Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Colonel Cassad - Рупор тоталитарной пропаганды (http://forum.kob.su/showthread.php?t=12044)

Медиабосс 22.10.2019 15:52

Ирак требует вывести "лишние" американские войска

Ирак требует вывести "лишние" американские войска
Скрытый текст:
https://www.thenational.ae/image/pol...$p$f$w=b553a94

Министерство обороны Ирака заявило, что американские войска покинувшие Сирии должны уйти из Ирака.
Иракцы заявляют, что разрешения американцам на передислокацию войск из Сирии в Иракский Курдистан никто не давал и войска должны быть либо возвращены в США или в другую страну. Это требование не касается других войск, которые у США развернуты в Ираке, а касается только и исключительно ушедших из Сирии войск. Эти требования сопровождаются повторением закидыванием американских бронемашин камнями и гнилой картошкой со стороны иракского населения. Подобные настроения культивируются как шиитскими элементами, так и общим разочарованием курдского населения политикой США, которая воспринимается как двуличная и предательская.

Очевидно, что Иран будет использовать свое влияние на Ирак (военно-политическое и религиозное), чтобы добиваться выдавливания американских войск из Ирака. Как тех, которые выводились в Ирак из Сирии, так и всех прочих. Тема принятия соответствующего закона через парламент Ирака по-прежнему муссируется в "шиитском блоке" и среди окружения Муктады Ас-Садра. США в ответ давят на руководство Ирака, угрожая лишить его экономической помощи если такой закон пройдет, а также ввести санкции за нарушение Ираком анти-иранских санкций, которые Багдад подчеркнуто игнорирует. Кроме того, подогревамые из-за рубежа кровавые протесты в Багдаде имеют очевидную анти-иранскую направленность, что так же служит инструментом давления на официальный Багдад. Потерпев поражение в Сирии, США всерьез обеспокоены тем чтобы оно не дополнилось нарастанием проблем в Ираке, где у Багдада в последние годы все чаще проблемы с лояльностью.

Если Ирак добьется вывода части американских войск, то они скорее всего будут передислоцированы в Иорданию и Саудовскую Аравию. И разумеется, такой вывод будет еще одним свидетельством неуклонного ослабления влияния США на Ближнем Востоке.
Еще раз мы видим, как события в Сирии влияют на всю региональную политику.

Читать дальше...

Медиабосс 22.10.2019 20:27

Договор взаимопонимании между РФ и Турцией

Договор взаимопонимании между РФ и Турцией

Читать дальше...

Медиабосс 22.10.2019 23:59

Новая сделка Турции и России

Новая сделка Турции и России
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHgbk6PWsAEqy2n?format=jpg&

Подписанные Турцией и РФ соглашения https://colonelcassad.livejournal.com/5369130.html конечно не стали большим удивлением для тех, кто внимательно читал этот блог.
Соглашения представляют собой очевидный компромисс между Турцией и РФ, закрепляющий кардинальные изменения произошедшие в Северной Сирии после ухода американцев.

Как еще на днях писалось, Турция будет ограничена куском территории между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном на глубину в 30 км, который она побольшей части уже и так заняла.
Курды должны оттуда отвалить, точно так как же как вывести войска YPG из Манбиджа и Кобани. Остальную часть границы, включая Кобани, Манбидж, Камышли, Дерик, вплоть до границы с Ираком возьмет под контроль Асад при помощи российской военной полиции.

Турки получили кусок сирийской территории, куда будут переселять сирийских беженцев и который будут использовать для последующего торга с Россией и Асадом. На переговорах о послевоенной Сирии, Турция будет в числе главных победителей этой войны, в то время, как лагерь, в которой она состояла в начале войны полон проигравшими.

Турция, как и США, также была вынуждена согласиться на возвращению Асаду контроля над большей частью границы Рожавы. А это означает среднесрочное восстановление отношений по той же схеме, которая была отработана с Иорданией.
Асад, узнав об итогах переговоров, где решалась судьа Сирии, полностью одобрил их итоги - не каждый раз тебе без войны возвращают огромные территории, включая границу. Кусок между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном добавляются к Африну и Идлибу, которые будут обсуждаться напрямую с Турцией. Без США и "незалежных курдов".

Россия добилась главного - вернула Асаду значительную часть границы с Турцией и Рожаву (где еще приводить к общему знаменателю курдов), сохранила партнерство с Эрдоганом, вернула Турцию к Пакту Адана и в глазах мирового сообщества будет выглядеть страной, которая остановила турецкую агрессию против Сирии.

В целом, все получили от этой сделки немалые выгоды, но важно понимать, за чей счет банкет.
Конечно за счет США и курдов. США утратили большую часть своего влияния в Сирии и регионе в целом и теперь судьба Сирии решается просто в обход Вашингтона, который теперь просто не нужен. Обвал американских позиций просто катастрофический, что признают обе партии в Вашингтоне.

Вторые пострадавшие это курды, которых сначала избили турки и которые по соглашению обязаны передать всю границу с Турцией Асаду, а также увести войска из Манбиджа и Кобани. То есть выполнить то, чего хотела Турция.
Для них это горькая пилюля, которую им предстоит проглотить. Разумеется, они могут взбрыкнуть и пойти на принцип, но это будет лишь означать, что умрет еще некоторое кол-во курдов и соглашение будет приведено в действие другими методами. Международной поддержки против турков они не получат (тем более что США уже ясно обозначали, что сражаться за курдов они не будут, а военных перспектив у курдов против Турции просто нет), а отказ от сделки безусловно будет воспринят Москвой и Дамаском как элемент недоговороспособности и следующая сделка для курдов будет еще хуже.
Завтра узнаем, хотят ли курды продолжать витать в облаках или вернутся к реальности и наконец примут суровую реальность.

Если сделка будет выполнена, она безусловно приблизит конец сирийской войны.
Кроме того, уверен, что помимо публичной части сделки, наверняка имелись и иные договоренности, которые как обычно в турецко-российских договорняках раскрываются пост-фактум.

Более подробно по пунктам соглашениям и перспективам - завтра.

Читать дальше...

Медиабосс 23.10.2019 07:30

Продолжение операции не требуется

Продолжение операции не требуется
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHgl7nJX0AcmXUT?format=jpg&

1. Министерство обороны Турции заявило, что фактический отвод отрядов SDF/YPG из 30-километровой зоны завершен и продолжение операции "Peace Spring" не требуется.
2. Пентагон также заявил, что курды отвели свои войска и повода для продолжения действий турецкой армии нет. Ночью несколько групп американских и британских солдат покинули Сирии через северо-восточные районы.Российские военные наоборот, готовятся к началу патрулирования на границе с Турцией.
3. Трамп заявил по поводу российско-турецкого договорняка, что это "хорошие новости" и анонсировал еще больше "хороших новостей".В прессе стоит крик о предательстве и сдаче американских интересов Кремлю.
4. SDF пока не давала полного комментария по ситуации, особенно по Кобани и Манбиджу. Тут есть потенциал для срыва договоренностей.
5. Боевики в Идлибе опасаются, что Южный Идлиб мог войти в российско-турецкую сделку в рамках закрытых договоренностей.

https://www.almasdarnews.com/wp-cont...st-Syria-2.jpg

Читать дальше...

Медиабосс 23.10.2019 09:00

За мир в каждом доме

За мир в каждом доме
Скрытый текст:
https://ruinformer.com/uploads/_page...07c0f23408.jpg

Фрагмент большого интервью с Яном Гагиным, который принимал активное участие в Русской весне.
Интересно о роли сербов.

- Понятно, что есть такое определение «военная тайна». Не буду вас пытать и задавать неудобные вопросы. Давайте мысленно перенесёмся в 2014 год. Как мне известно, вы принимали активное участие в «Русской весне» в качестве добровольца. Были и в Новороссии. Поделитесь своими воспоминаниями.

https://ruinformer.com/uploads/_page...bb9e7c2274.jpg

- Несмотря на то, что моё детство прошло в Севастополе, долгое время жил в подмосковном городе Жуковский, где родился. Там уже почти 30 лет существует учебный центр всевойсковой подготовки «Каскад», где я занимал должность заместителя начальника, совмещая со своей основной работой. Это структура, где формируются активная гражданская и жизненная позиции у ребят, которые самостоятельно приходят туда заниматься, а не, как рассказывают украинские журналисты в своих статьях, «центр для производства убийц». Не будем о творчестве корреспондентов из соседнего государства. Многие прекрасно знают, что у партнёров и работников СМИ из Украины воспалённая фантазия. К этому россияне привыкли, уже даже не обращают внимание.

В феврале 2014 года у отца обнаружили опухоль, он следовал из Севастополя в Петербург на лечение через Москву. Там мы и встретились. В Киеве тогда разгорелся кровопролитный Майдан. Помнится, поинтересовался у отца, как дома, в Севастополе. Он, тяжело вздохнув, ответил: «Всё плохо. Приезжают какие-то люди, устраивают провокации». Потом затяжное молчание. И он добавил: «Мама там совсем одна...» Через три дня я был в Севастополе.

Накануне позвонил в Боголюбовский женский монастырь во Владимире, так как давно знаком с духовником и настоятельницей матушкой Марией. Когда ездил в горячие точки, то озвучивал ей имена моих сослуживцев и просил молиться за нас. Думаю, только благодаря силе молитвы я и мои товарищи живы, ведь ситуации в горячих точках экстремальные, каждая минута может оказаться последней. Десятки людей, узнавая от матушки Марии о моей предстоящей поездке, хотели присоединиться.

Приехав в Севастополь, вокруг меня сформировался отряд добровольцев. Это и севастопольцы, и крымчане, и казаки из Ростова-на-Дону. И даже офицеры сербской армии, опытные бойцы, прошедшие войну в Косово. Ту самую, где Россия их «бросила» – Ельцин тогда приказал вывести наших десантников из Приштины, а оставь он нашу армию, удалось бы избежать такого огромного числа жертв со стороны сербов или вообще остановить войну. К Борису Ельцину, выступившему инициатором развала СССР, у меня особое отношение. Именно из-за его бездарного руководства развалилась большая страна.

https://ruinformer.com/uploads/_page...de7d157351.jpg

Сербы, прибывшие в 2014 году в Крым, отмечали: «Мы понимаем, что в той истории (война в Косово, - прим. редакции) виновато ваше правительство. А в Крым мы приехали, потому что хотим остановить кровопролитие и войну».

Кстати, о сербах те же украинские журналисты с богатым воображением писали: «Наемники-головорезы из Сербии воюют в Крыму». Чуть позже Братислав, командир сербов, на пресс-конференции сделал заявление: «Мы не наемники, а добровольцы, то есть никаких денег за службу не получаем – просто мы против войны! Мы не хотим превращения Севастополя и других городов Крыма в горящие Белград и Косово, а сценарий тот же... Как и хозяева украинских нацистов».

Также хочу отметить двух парней-добровольцев, приехавших в 2014 году в Крым из Нижнего Новгорода. Им тогда было лет 19-20, учились в Академии речного транспорта. Они в то время подчинялись командиру сербов Братиславу, ходили в форме с сербскими нашивками.

https://ruinformer.com/uploads/_page...7aa4c55456.jpg

Нас всех объединяло желание жить в мирное настоящее и будущее без войны. Перед нами стояла основная цель — не допустить провокаций и актов терроризма. Были и провокации, и потасовки. Не буду рассказывать о деталях, скажу одно: «Всё было очень серьёзно, по-взрослому!»

В Севастополь пытались провезти оружие и взрывчатку, но нам, ребятам без оружия, удавалось пресечь эти попытки. Мы стояли на блокпостах, там и жили. Условия были суровые, военные, спали по 2–3 часа в сутки. Погода тоже испытывала на прочность: из-за резких перепадов температур многие крепкие бойцы простудились, сербы свалились с бронхитом. Лечились на месте, не покидая пост. Мама и её подруги готовили еду, а потом развозили горячую пищу военным на блокпостах и отрядам народных дружин, патрулировавших город. Мама относилась к нам, дядькам с густой растительностью на лице, как к детям. Оно и понятно, и в 50 лет мы для мам останемся детьми.

Был у нас в отряде здоровенный казак Алексей (позывной — Большой), которого мама ставила нам в пример: «Лёша самый хороший из вас, посмотрите, как хорошо кушает!». Приходилось всё, что с любовью сварила для нас мама, съедать, чтобы не ругалась (улыбается).

В 2014 году маму и её подруг никто не просил готовить, как и нас — ехать на спасение Севастополя и Крыма от националистов. До последнего было непонятно, удастся ли решить вопрос мирным путём. Каждый, кто встал на защиту полуострова, жертвовал главным — жизнью! В то время у нас в отряде было запрещено спиртное, первый бокал вкусного домашнего вина, которое делает отец, поднял с местными ребятами, а также с сербами и казаками в родительском доме в Севастополе.

Сегодня ещё раз хочется сказать слова благодарности всем тем, кто в тревожное время был рядом! Ведь благодаря всем севастопольцам, крымчанам и неравнодушным патриотам Севастополь и Крым вернулись в Россию. В Новороссии тоже был в качестве добровольца, потому что я против войны и за мир в каждом доме!

https://ruinformer.com/uploads/_page...d834568d7f.jpg

https://ruinformer.com/page/bolshoe-...jno-foto-video - полностью интервью здесь

Читать дальше...

Медиабосс 23.10.2019 10:40

Созывать референдум в государстве с парламентской демократией - абсурд

Созывать референдум в государстве с парламентской демократией - абсурд
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/b0b40...c3fV3rnvBqBnSk

Достаточно известный бывший разведчик и автор шпионских детективов Джон Ле Карре о выходе Британии из Евросоюза и "российской угрозе".

Dпредыдущем романе «Шпионское наследие» (A Legacy of Spies) Джон Ле Карре вновь вернулся к своему знаменитому персонажу Джорджу Смайли (George Smiley). Тогда он думал, что это будет последняя книга. Однако в 88 лет живой классик британской литературы и самый настоящий образец для подражания благодаря настойчивости и искренности, с которыми он всегда защищал этические нормы и более справедливое устройство общества, вернулся с новой книгой «Полевой агент» (Agent Running in the Field). В Испании она поступит в продажу 22 октября.
Речь идёт о шпионском романе, похожем на его знаменитые произведения о холодной войне, например, «Шпион, пришедший с холода» (The Spy Who Came in from the Cold) или «Шпион, выйди вон!» (Tinker, Tailor, Soldier, Spy).
Очень веселый, но при этом воспитанный Ле Карре (литературный псевдоним Дэвида Корнуэлла, родившегося в городе Пул, Англия, в 1931 году) не скрывает негодования, когда говорит о Брексите или правительстве Бориса Джонсона, которого он бранит на все лады. Ему действительно сложно говорить о книге, не меняя тему и не начиная рассуждать о ситуации в стране.
В первый раз мы побеседовали на Майорке в начале августа, пока писатель отдыхал на Балеарских островах, но в воскресенье, 20 октября, мы вновь обсудили интервью по телефону и дополнили его. 19 октября Ле Карре участвовал в марше противников Брексита в Лондоне, однако надежды, что Великобритания останется в ЕС, которые еще сохранялись этим летом, теперь окончательно рассеялись. Он даже считает, что само выживание Соединенного Королевства находится под угрозой.

— Вы как-то сказали, что видели, как строили Берлинскую стену, когда вам было 30 лет, и как она пала, когда вам было 60. Вы когда-нибудь представляли себе Европу такой, как сейчас, с кризисом, спровоцированным Брекситом?

— Это просто немыслимо. Без сомнения, это самая большая и страшная глупость, какую совершала Великобритания со времен Суэцкого кризиса 1956 года. Для меня это катастрофа, которую мы сами на себя навлекли, и мы не можем свалить вину ни на кого другого — ни на ирландцев, ни на граждан ЕС… Наше государство всегда играло важнейшую роль в Европе. У нас были конфликты, но мы — часть Европы. Идея замены самого масштабного торгового соглашения в мире доступом к американскому рынку приводит меня в ужас.

Нестабильность — результат действий Дональда Трампа как президента, его решения больше похожи на решения помешанного на себе маньяка… Мы действительно сдадимся ему на милость, вместо того чтобы оставаться активными членами ЕС? Звучит безумно, это страшно и опасно. Мне не нравится такое положение ни с точки зрения политики, ни с точки зрения экономики, я этого не понимаю. Я не понимаю, как мы дошли до того, что наше правительство состоит из заурядных людей, а возглавляет его Микки Маус. Кого я презираю, так это министра иностранных дел, я с ним не знаком лично, но он всегда представляет весьма посредственные доклады, он глуп и совершенно не умеет вести переговоры. Вот что я думаю обо всей этой ситуации.

— «Когда мы, великие шпионы, достигаем преклонного возраста, то начинаем искать великие истины», — говорит ваш персонаж Джордж Смайли в конце вашего предыдущего романа «Шпионское наследие». Это касается и писателей?

— Меня это касается. С течением лет я стал более радикально относиться к некоторым вещам, я выступаю против войны, меня отчаянно волнуют экология и изменение климата. У меня 14 внуков и 3 правнука, их жизнь и жизнь всей цивилизации находится в опасности. Планета выживет, а выживет ли человечество? Я упомянул Смайли в конце «Шпионского наследия». Сейчас, когда я вспоминаю прошлое, мне это кажется интересным, ведь, как мы знаем, в конце этой книги Смайли остается в Германии. А в новом романе рассказывается история человека, которого нужно вывезти из Великобритании. Сейчас сложно быть британцем и европейцем. Похоже, отвратительная британская пресса не прекращает очернять Европу. Напомню, что 80% британских СМИ принадлежит олигархам, живущим в налоговых гаванях. Кому приносит пользу Брексит?
Вот чего я не понимаю. Если ты живешь в налоговом убежище и можешь делать ставки против фунта, если ты управляешь инвестиционными фондами и видишь, куда дует ветер, то можешь заработать много денег. Поэтому эти олигархи, владельцы СМИ, выступают за Брексит? Мы должны помнить, что имеем дело с посредственностями, начиная с Джонсона. Мне кажется, важно, чтобы граждане ЕС это понимали. Это не первый эшелон, а третий.

— Что вы думаете о новом соглашении о выходе Великобритании из Европейского союза?

— Это предательство для Северной Ирландии, еще один гвоздь в гроб единства Соединенного Королевства. Интересно, что же будет делать Борис Джонсон, ведь он словно школьник ответил, что не станет подписывать письмо в Брюссель. Он — ребенок, выдающий себя за премьер-министра. Главное, чтобы Великобритания не покинула ЕС без соглашения, и в этом я поддерживаю меры, предпринятые парламентом по запросу новой отсрочки.

— По вашим словам, этим летом еще была небольшая вероятность того, что выход из ЕС станет невозможен, и будет проведен новый референдум. Вы потеряли надежду?

— Боюсь, что такова действительность. Все очень устали от Брексита, институты власти теряют свой авторитет. Несмотря на то, что Верховный суд признал решения Джонсона незаконными, в какой-то мере он стал только сильнее. Над ним нависла угроза выхода из ЕС без соглашения, но боюсь, через несколько дней он одержит верх. Мы сталкиваемся с распространением неофашизма: самую серьезную террористическую угрозу в Великобритании сейчас представляют крайне правые, об этом говорит и полиция. Эти люди отравляют атмосферу. Сначала они вспомнили старые песни про еврофобию, а затем при помощи прессы породили чувство неприятия всего иного и теперь его эксплуатируют. Где-то в нашей стране всё еще прячутся былая стабильность и здравый смысл, но они точно исчезли из нашей политики.

— Великобритания действительно в опасности?

— Существует реальная угроза распада Соединенного Королевства. Северную Ирландию мы просто посылаем к черту. Всё это делает воссоединение Ирландии более вероятным. В то же время и Шотландия сможет воспользоваться ситуацией. Думаю, что распад Великобритании не исключен. В долгосрочной перспективе обстановка в Каталонии может обостриться еще больше из-за того, что происходит здесь. Джонсон совершенно не знает, что такое правда, он голосовал против многих предложений, которые сам же сейчас и выдвигает. Соглашение, которого он достиг, гораздо хуже предыдущего. И это угнетает.

— Как вы думаете, могут Дональд Трамп или даже Борис Джонсон быть русскими агентами?

— Не знаю, с чего бы Джонсону быть русским агентом, не считая того, что он всегда действовал крайне необдуманно, он совершенно бестактный и очень неприятный. Вот Трамп — это другое дело. С Россией его связывают обширные экономические интересы, есть сведения, что его люди пытались заниматься спекуляцией на рынке недвижимости в Москве, и в принципе жизнь Трампа очень сумбурна. Если бы у Владимира Путина были доказательства финансовых махинаций, и он был готов их обнародовать, возможно, он смог бы отправить его в нокаут. Но зачем ему это? Гораздо лучше им управлять. Как только встает российский вопрос, Трамп всегда по непонятным причинам выступает в поддержку Путина. Иногда я фантазирую о том, что бы произошло, если бы британская разведка, у которой в России есть очень хорошие источники, нашла неопровержимые доказательства, что Путин контролирует Трампа. Кто бы тогда его послушал? Как бы с ним поступили?

— В последних двух книгах вы возродили атмосферу холодной войны, а в новой книге даже рассказали об отношениях Германии и Великобритании. Как вы думаете, испытывают ли сейчас чувство недоверия к Соединенному Королевству его давние союзники?

— Мы — жертвы ужасной системы пропаганды. Большинство изданий поддерживают Брексит, очерняют премьер-министра Ирландии и всю Европу, хотя их худший враг — это Германия. Они не перестают говорить о духе Дюнкерка, о том, как Европа бросила Великобританию в одиночестве. Это самая настоящая подлость. Но мы находимся во власти манипуляторов, а Россия эту манипуляцию поддержала. Пока не все еще согласились, что Россия вмешалась в тот референдум. С каждым разом появляются всё новые доказательства.
Созвать референдум в Соединенном Королевстве, государстве с парламентской демократией, — это абсурд. Проведем референдум о смертной казни и начнем вешать людей на улицах? Основа парламентской демократии заключается в том, что мы выбираем специально подготовленных людей, которые представляют отдельные округа.
Что с нами произошло, что произошло со сдержанными, достойными и прагматичными людьми? У нас ведь есть целая традиция. Но здесь уже запахло диктатурой. Всё это приводит меня в ярость: мы не такие.

— Вы писали, что эффективность секретных служб отражает возможности страны. В этом романе британская разведка, похоже, не самая эффективная в мире…

— Нам не хватает хорошего руководства. После холодной войны у нас не осталось никаких идей. Да и сейчас их нет, разве что вера в Брексит. Нет ни одного достаточно сильного лидера, который сможет нам показать, что происходит на самом деле. В книге мы видим, как не хватает этого хорошего руководства. Если бы MИ-6 могла доказать истинные намерения Трампа, его соглашение с Путиным, какому бы правительству она предоставила эти сведения? Какому американскому институту власти? Самое ужасное — это полное отсутствие мужества и с той, и с другой стороны Атлантического океана.

— Одна из самых важных тем в ваших книгах — это способность человека сохранять нравственность в безнравственном мире. В новом романе эта тема тоже прослеживается?

— Без сомнения. Хотя в реальном мире действовать в соответствии с нормами морали может быть весьма опасно… В период с конца холодной войны до настоящего момента мы хотели почувствовать, что у нас есть благородная цель, великий лидер и план Маршалла. Мы хотели, чтобы появился кто-то, кто ухватится за возможность изменить мир. Это было возможно. Прекрасный момент и великий лидер. Но никто так и не появился.

— В вашей книге есть очень волнующая и, как я понимаю, очень личная для вас сцена, когда главный герой признается семье, что он шпион, осознав, какой вред ложь наносила их отношениям. То же самое произошло с вашим отцом, не так ли?

— Для разведчиков это всегда было проблемой: в какой-то момент нужно поговорить с детьми, и обычно они ждут, когда минует переходный возраст… Именно тогда случился тот разговор. Со мной такого не было, потому что к тому моменту я уже ушел из разведки. Но многим пришлось через это пройти, и очень часто реакция детей была весьма резкой: «Ты врал мне всё мое детство». В более широком смысле в разведке я занимался тем, за что сейчас мне стыдно, все мои действия были оправданы с точки зрения этики секретных служб, но теперь я смотрю на них как обычный человек. В какой-то мере Нэту тоже немного стыдно, и потому, обращаясь к Эду в последний раз, он говорит: «Я хотел сказать ему, что был достойным человеком, но было слишком поздно». Что же такое достоинство?

— Вернемся к сцене в вашей книге, которая происходит в Чешской Республике, вы цитировали ее ранее. Она доказывает, что Россия проиграла холодную войну, но одержала верх в послевоенный период?

— Благодаря масштабной рекламной кампании Россия создает ощущение, что она всё контролирует, хотя на самом деле она терпит крах, ее экономика в ужасном состоянии. Однако она проводит политику территориального расширения, пример — Украина, которая скоро исчезнет. России удается предстать единой по сравнению с разобщенностью Великобритании, Европы и США… Путин не знает, что такое угрызения совести, и думает только о заговорах.

Допросы

Джон Ле Карре опубликовал свои мемуары под названием «Голубиный туннель. Истории из моей жизни», где он много рассказывает о литературном творчестве и очень мало — о годах работы в разведке, прежде всего в Германии во времена холодной войны. Он всегда говорил, что есть вещи, о которых он никогда не сможет рассказать, потому что тем самым предаст коллег. В биографии, написанной Аланом Сисманом (Alan Sisman) «Джон Ле Карре. Биография», приводится больше информации, например, о том, что в самом начале карьеры он беседовал с людьми, которые уезжали из стран советского блока через Венгрию в поисках свободы. Они пересекали ту же границу, на которой сегодня задерживают беженцев.

«Я глубоко разочарован тем, каким путем пошли многие страны советского блока — Польша и Чешская Республика, которые были подавлены Россией, — отвечает Ле Карре. — Моя жизнь не была похожа на бесконечное стремление к порядочности. Те допросы, хоть мы и звали их беседами, были захватывающими. Мы делали то, чем затем занимается писатель: мы наблюдали за всеми изменениями в характере человека, а затем в нашей голове появлялась версия всего происходящего».

— Вы тогда были очень молоды?

— Очень. Кроме того, я допрашивал британских служащих, которые в молодости были как-то связаны с коммунистической партией. Я представлял какого-нибудь человека в министерстве обороны, которого повысят, а он будет поддерживать контакты с коммунистами… В деле служащего появлялась информация о том, что в молодости он был членом коммунистической партии. И начиналась целая операция: мы шли к начальнику отдела кадров и говорили, что уважаем этого служащего, но у нас возникли вопросы относительно его прошлого и нам нужно его допросить. Тогда этот человек мог согласиться на допрос или послать нас к черту. Большинство соглашались, и мы допрашивали их одну-две недели по три-четыре часа в день. Один из следователей всё время ссылался на другие источники: перехваченные письма или информацию агентов. В итоге мы составляли рекомендацию. Процесс был крайне неприятным, но мы всегда старались действовать очень учтиво.

https://inosmi.ru/culture/20191022/246078335.html - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 23.10.2019 13:21

Турецкая пресса о сочинской сделке

Турецкая пресса о сочинской сделке
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...237630_900.jpg
Капиуляция Запада. Обложка Шпигель.

Первые полсы турецкий газет о результатах встречи Путина и Эрдогана в Сочи

Cumhuriyet: Бок о бок с Асадом / Путин и Эрдоган пришли к соглашению в Сочи. YPG уходят. Сирийская армия разместится вдоль границы.

Sabah: Террористический коридор похоронили в прошлом / Эрдоган и Путин на исторической встрече обнародовали "Сочинский меморандум": в течении 150 часов YPG/РПК уйдут также и с запада реки Евфрат на 30 км от турецких границ.

Milliyet: Исторический договор

Hürriyet: Вся приграничная территория вычищается [от террористов]

Yeni Şafak: Сочинское соглашение / После того как Турция смогла убедить США в создании "зону безопасности", в Сочи Анкара одержала вторую победу.

Evrensel: Спустя годы вновь Аданское соглашение / Россия настойчиво напоминала о договоре с Дамаском, в результате переговоров в Сочи стороны договорились об "Аданском соглашении".

BirGün: Решение в Дамаске / Три темы о которых договорились лидеры в Сочи: полное прекращение огня, ограниченная зона безопасности, и решение в Дамаске

YeniÇağ: YPG/РПК вторая отсрочка

Türkiye: Последняя точка в Сочи / Турция в Сочи заставила принять свои тезисы

Aydınlık: Мирный договор Турция-Россия-Сирия / Смертельный удар по сепаратистским действиям США

Diriliş Postası: Спор по Манбиджу и Телль-рифату закрыт / Историческое событие решилось в пользу Турции

Karar: Вопрос зона безопасности решен в Сочи / Историческая встреча длилась 6.5 часов.

Akit: PYD будет выведена из региона

Star: Историческое соглашение по безопасной зоне

Akşam: Россия тоже отведёт террористов

Sözcü: Путин тоже tamam / Ранее Анкара смогла убедить в создании "зоны безопасности" Трампа...

Ortadoğu: Историческая победа / После США и Россия согласилась с операцией "Источник мира"

(C)Канал Повестка дня Турции

Читать дальше...

Медиабосс 23.10.2019 16:30

Революционный броневик

Революционный броневик

Читать дальше...

Медиабосс 23.10.2019 18:26

Кровавая Гэбня на Интерполитех 2019

Кровавая Гэбня на Интерполитех 2019
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...238086_900.jpg

Выставка формы Кровавой Гэбни на Интерполитех-2019.
https://ic.pics.livejournal.com/colo...238437_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colo...238712_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colo...238908_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colo...239094_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colo...239236_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colo...239596_900.jpg
Для тех, кто думал, что это фейк. Снимал сам в одном из залов выставки.

Более подробноио выставке уже завтра.

Читать дальше...

Медиабосс 23.10.2019 20:14

Ким Ир Сен о причинах гибели СССР

Ким Ир Сен о причинах гибели СССР
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...239885_900.jpg

Ким Ир Сен о причинах гибели СССР.

Советский Союз был могучей державой, которая разгромила фашистскую Германию во второй мировой войне. То, что он стал такой могучей державой, объясняется тем, что руководство Сталина было правильным и вокруг своего вождя были сплочены партия и народы этой страны. Во время второй мировой войны немецкие войска прорвались к подступам Москвы, но Сталин не покидал Москву, осуществляя руководство войсками и народами, а в день годовщины Октябрьской социалистической революции даже провел в Москве военный парад.

Ныне [в 1990-е гг.] я порою смотрю советский художественный кинофильм о боях за оборону Москвы, который имеется у меня дома. Противник находился в 40 километрах, Сталин эвакуировал в другие районы членов Политбюро ЦК партии и других руководящих работников, а сам остался в Кремле и продолжил командовать. Справившись с трудной ситуацией, в ходе войны организовал контрнаступление, нанес противнику сокрушительный удар и обеспечил историческую победу Советского Союза. Только по одному этому факту можно замечать, что Сталин был великим руководителем.

При Сталине партия продуманно направлялась. В то время развертывалась и усиленная борьба против космополитизма. После кончины Сталина Хрущев, взяв мошенническим способом в свои руки власть, проводил ревизионистскую политику. Под предлогом развенчания «культа личности» он оклеветал на Сталина, систематически ослаблял партию и дезориентировал членов партии и беспартийных трудящихся, парализуя тем самым их революционный дух.

Крушение бывшего Советского Союза и социалистических стран Восточной Европы связано с тем, что в них не велось идейное воспитание людей. Ревизионисты с приходом к власти [после смерти Сталина] не пропагандировали социализм и коммунизм, а твердили только о деньгах, собственной легковой машине и дачах. В Советском Союзе около 30 лет не велась идейно-воспитательная работа, что привело к идейному перерождению людей и, наконец, к гибели Советского Союза.

[После разрушения СССР] я встретился с делегацией ветеранов войны Российской Федерации. Делегацией возглавил тот, кто был у нас вскоре после освобождения страны. Он герой Советского Союза. В прошлом его с нами связывала дружба, и с товарищем Ким Чен Сук тоже. На встрече я спросил: «Как теперь звать вас, товарищем или господином?» И он просил меня называть себя товарищем. А я говорил: «Чтобы называли вас товарищем, вы должны иметь партийный билет». Он ответил, что и сейчас у него партбилет. И я спросил его: «Что привело к провалу Советский Союз? Ведь у вас коммунистов насчитывалось 18 миллионов человек». Он ответил, что это произошло потому, что партия Советского Союза не вела идейное воспитание людей.

Чтобы построить социализм и коммунизм, необходимо взять две крепости — политическую и материальную. Политическая крепость есть идеологическая. Не овладев ею, лишь с обилием товаров нельзя успешно строить социализм и коммунизм. Урок стран, в которых потерпел поражение социализм, показывает: из какого бы то ни было обилия товаров никакого толку не выйдет без идейного воспитания.

Составлено на основе материалов:
«Беседа с делегацией Уругвая», 20.02.1993;
«О направлениях экономического строительства», 08.12.1993;
«Беседа с председателем ЦК Рабочей партии Бельгии», 30.06.1994

PS. На заглавной картине лидер албанских коммунистов Энвер Ходжа обличает ревизиониста Хрущева. 1961-й год.

Читать дальше...

Медиабосс 23.10.2019 22:58

Репутационный крах и голодные дети

Репутационный крах и голодные дети
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHkyyxqX0AIb6LT?format=jpg&

У человека скрывающегося под видом покойного журналиста Бабченко совсем плохо с деньгами. С довольствия в СБУ сняли, донаты перестали присылать. Что остается? Разоблачать ужасную действительность.

Теперь давайте поговорим о последствиях. «Квартал-95» на своей страничке спрашивает у министра экономики Милованова, каким образом их шутки могут нанести экономический ущерб стране. Странно, что люди, профессией которых является инфотеймент, за двадцать лет своей деятельности так и не поняли, насколько изменился мир и в какой новой реальности они теперь живут.
Ок, давайте объясню.

В двадцать первом веке гибридная - не только война. В двадцать первом веке гибридное - все. Сейчас абсолютно неважно, что ты делаешь в реальности. Сейчас важно, как это будет освещено в СМИ, интернете и пабликах.
Тереза Мей провела гигантскую кропотливую методичную работу по Брекзиту, но свешено не умела подавать её в паблике. Ушла в отставку в слезах. Борис Джонсон, который поливал её тоннами помоев, тупо взял её план, переписал от руки, и сказал, что это его достижение. Он теперь герой.
Просто потрясающе, конечно, что люди, работающие в телевизоре и с его помощью хакнувшие страну, так и не поняли, что означает телевизор в современной жизни и как он может хакнуть их самих.

Год назад. Всего года назад Украина во всех СМИ была страной, совершившей революцию достоинства, избравшей демократию и европейский путь развития, сопротивляющейся агрессору, строящей свою собственную церковь, делающей реформы, с кораблями НАТО патрулирующей свою акваторию в Керчи и сражающейся за свободу против Империи Зла. Образ страны был таков.

Сознание обывателя устроено так, что факты в информационную эпоху в нем задерживаются от силы несколько дней. Он не помнит деталей, он уже давным-давно не помнит, что Украина выиграла Евровидение, не помнит, что она провела финал Лиги Чемпионов, не помнит, что она освободила Славянск, не помнит, что она получила безвиз, не помнит Керчь.
Он помнит только плюсики, или минусики.
Лига чемпионов - Украина - плюс в голове.
Евровидение - Джамала - Украина - плюс в голове.
Керчь - Империя Зла нанесла удар - Украина - плюс в голове.
Во всех СМИ «Украина, Украина, Украина» - Украина крутая - плюс в голове.
Из этих плюсиков, копившихся пять лет, у него в голове и создался положительный образ Украины.

Спроси его «почему» - он сам не ответит. В памяти только вывод: Украина это круто, давайте дружить с Украиной, ей надо помогать.
Этот образ пять лет, пять долгих лет, по камушку, по кирпичику, по шажку, по малюсенькой победе, вкладывался, вкладывался, вкладывался ему в эту голову.
Нет, он не с неба свалился. Мир не влюбился в нас, потому что мы такие офигенные и у нас вышиванка.
Это была титаническая работа.

Любой политик всегда ориентируется на обывателя. На ширпотреб.
В голове обывателя Украина - это круто.
Значит, чтобы получить рейтинг, надо дружить с Украиной. И помогать ей.
Надо её поддерживать в ООН и ПАСЕ. Надо давать ей военную помощь. Надо вводить санкции против России. Надо быть на её стороне.
Сегодня я предложил правительству выделить Украине транш - я молодец - голосуйте за меня.
Потому что не поддерживать Украину - не мейнстрим
А тот, кто не в мейнстриме, не выигрывает выборы.

Первый удар, пробивший гигантскую дыру в этом образе - Моника Зелински. Это была такая торпеда… Она будет нам икаться еще лет десять.
Урон был мощнейший, но все же не критический. Дыру можно было залатать, ход восстановить, репутацию выровнять и даже выиграть - вот видите, мы провели работу над ошибками, все починили и стало только лучше.
Если бы в этот момент Джон Оливер не открыл Гугл и не посмотрел, кого же эти украинцы выбрали себе президентом…
Чувак, играющий хером по роялю, во время войны возглавивший страну… Вторая торпеда пришла вслед за первой.

А потом понеслось. Слова Зеленского про «прокурор стопроцентно мой человек». Покушение на Гонтареву. Поджог её дома. Второй отъезд МВФ. Отказ Трампа предоставлять помощь Украине, потому что это «коррумпированная страна». Идиоты из «Гардиан» с заголовком «Нацисты в Киеве протестуют против мира». Внесение конгрессменами полка «Азов» в список Госдепу на признание террористической организацией. Национальный хор на подпевках у серого кардинала. Интервью самого серого кардинала, где что ни строчка, то шедевр: «пускай Гонтарева переписывает имущество, пока опять не подожгли», «Министр экономики дебил», «Министр культуры подонок». Обеспокоенность Виолы Фон Крамон приостановкой реформ в Украине и вероятным новым Майданом…

За сто дней. Всего за сто дней, в голове обывателя при слове «Украина» отложились такие гигантские минусы, что…
В этом водовороте событий он уже и не помнит, в чем дело. Он уже и про Монику Зелински не особо помнит. Все, что он помнит теперь, что Украина - это какое-то шлаковое третьесортное африканское государство, где национальный хор в перьях пляшет на подтанцовках у коррумпированного вождя, который играет хером на рояле и что-то там сглатывает Трампу, во время вечной то ли гражданской, то ли уже не гражданской, кто их, эти межплеменные разборки, поймет, войны и невероятной коррупции, из-за которой мы прекращаем им помогать.
Слово «Украина» в новостях он встречает теперь только с одной интонацией - о, что эти полоумные опять натворили.

Когда говорят, что дело не в тридцати тысячах гривен и вообще не в цене - о, нет, братцы. Дело именно в цене. Именно в тридцати тысячах.

Среднестатистический англичанин просто не поймет, что за восемьсот фунтов - восемьсот, блин, фунтов, цена не самой дорогой проститутки в Сохо, мама дорогая - можно купить оркестр королевской британской армии плясать в медвежьих шапках перед Романом Абрамовичем против главы нацбанка, которому он сжег дом на Веймар стрит.
Вот он просто не поймет.
За тридцать миллионов - может, еще, как-то и поймет. Но за восемьсот фунтов…
Среднестатистический японец, где сейчас с визитом находится наш Президент, от одной только мысли, что Императорский оркестр может устроить такую пляску, сделает себе харакири.

Страна, в которой национальный оркестр продается за восемьсот фунтов олигарху - это не Европа. Это, блядь, Африка.
Это страна третьего мира наряду с Конго, Зимбабве, Мугабе и Ким Чен Ыном.
И тут ты обывателю ничего не докажешь.
Это не перебить ничем.
Это не перебиваемо.
Это точка.

Чтобы заново изменить этот представление о стране, нужны события, которые по плюсам в головах среднестатистического обывателя перекроют Майдан. Я, честно говоря, даже не представляю, что для этого нужно сделать.

Всего за сто дней полностью обнулены - даже не достижения этих военных пяти лет, которые были добыты на разрыв кишок, нет - обнулен кредит положительного образа на десятилетия вперед.
Не прошлое накрыто тазом.
Будущее.

Кто из вас знает, что сейчас происходит в Гондурасе? Я не знаю, мне неохота гуглить. Может, там небоскребы. Может, там уровень ВВП выше, чем в Украине. Может, там все более-менее ровно. Но чтобы перебить «Не ту страну назвали Гондурасом» - Гондурасу нужно стать не просто нормальной страной, ему нужно совершить какой-то невероятный прорыв, о котором заговорят все.
И вот это вот «Не ту страну назвали Гондурасом» - это даже не на года.
И даже не на десятилетия.
Это на поколения.
Эту фразу я слышал в разговорах моего отца.
Эту фразу я слышу теперь в разговорах одноклассников своей дочери.

Тот, кто говорит сейчас про репутационные потери, не прав.
Это не репутационные потери.
Это репутационный крах.

Украина не становится токсичной. Украина становится посмешищем.
Иметь дело с посмешищем не захочет никто. Ни при каких обстоятельствах.
Украина - куча минусов - третьесортная страна с африканским уровнем трэша.
Украина - не круто. Помогать Украине - не мейнстрим. На этом не сделаешь рейтинг.
Значит - Украине не надо помогать. К ней вообще даже не надо приближаться. Кто знает, каким новым импичментом обернется разговор с Президентом Зеленским.
Избиратели, я добьюсь безвизового режима с Гондурасом и дам ему транш!
Дурак что ли, нам еще этих полоумных здесь не хватало, давайте голосовать за другого.
Сальдо: Украина уходит в забытье.

Несколько лет леваки в Конгрессе, ведя свою игру против Трампа, пытаются включить «Азов» в список террористических организаций. Несколько лет эти попытки отбиваются украинской дипломатией.
Что нужно сделать? Правильно. А давайте уволим Климкина.
Если благодаря этому невероятно мудрому ходу «Азов» станет-таки, наконец, террористической организацией, Украина в глазах мирового обывателя окончательно окажется в одном ряду с третьесортными странами с коррупцией, вечной межплеменной войной и террористическими организациями.
Вот это будет уже точно все.

Мы не просто подошли к красной черте. Мы стоим на ней. Еще только одна - максимум две - торпеды такой же мощности, как «Моника Зелински» или попытка убийства экс-главы нацбанка в Лондоне - и нам труба.
А одной Украине против Мордора не выстоять.
Как было доказано уже не раз.

В этот раз я не пожалел времени и разжевал максимально в кашицу. Максимально доступно. Максимально пошагово. Максимально на пальцах. Проще некуда.
«Квартал-95» - так вам будет понятно?
Какова связь между вашими шутками и экономикой?

Приостановка реформ в Украине, в частности, в сфере здравоохранения, вызывает у европейской стороны обеспокоенность. Об этом вице-президент Комитета ассоциации "Украина–ЕС" депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел заявила в интервью Интерфакс-Украина.
"То немногое хорошее, что было достигнуто при президенте Порошенко, пока не продвигается вперед, например, в реформе здравоохранения, что вызывает обеспокоенность. Это не соответствует ожиданиям Европы и Европейского парламента в отношении того, что Украина станет европейской страной с европейскими ценностями. Мы выделяем достаточное количество денег этой чудесной стране, много денег направляется на реформы. И если господин Зеленский не хочет продолжать с этими реформами, а вместо этого им препятствовать или даже повернуть их вспять, мы должны на это реагировать. Мы не будем молчать", - отметила она.

Если то, что я написал, слишком сложно, то, может, так - доступнее?
Что вы там шутили про «Доктора Смерть»?
Теперь смешно?

Я не знаю, что там с эпохой бедности, но я могу сказать совершенно точно - при Порохе т̶а̶к̶о̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶б̶ы̶л̶о̶ донатили раза в два активнее.
Напоминаю. В последнее время пошла странная тенденция. Чем больше аудитория, тем меньше донатов. Может, каждый думает, что уже и так перевели без него... Но нет. Голодные дети плачут, папка дай макаронинку.

https://www.facebook.com/babchenkoa/...21189964647892 - цинк

Человеку, прикидывающемуся Аркадием Бабченко, стоит найти в себе остатки совести и найти наконец работу, чтобы кормить детей оставшихся без отца. Но совести давно уже нет, поэтому продолжается попрошайничество.Так на "Абрамс" до Химок не возьмут, скорее выгонят с Украины за кремлевскую пропаганду.

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 00:16

"Вежливые люди" в "курдском Сталиграде"

"Вежливые люди" в "курдском Сталиграде"
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHjrn74WwAABzDe?format=jpg&

Российские военные сегодня прибыли в Кобани, который курды называли своим "Сталинградом" (такой себе мини-сталинградик).
В рамках соглашения с Турцией, российские военные обеспечат охрану границы и совместное патрулирование с турецкими военными.
Еще не так давно по улицах города катались американцы, на которых турки так сильно рассчитывали. Как сегодня проговорился один из командиров SDF, еще за день до начала турецкой операции курды искренне полагали, что США не дадут действовать турецкой авиации и используют режим бесполетной зоны. Но случился неприятный сюрприз. И теперь вместо американцев в Кобани сидят войска Асада и РФ.

https://pbs.twimg.com/media/EHjrn8BXkAA-F0A?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHjrn8AW4AMyaLO?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHjrn75X0AIB690?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHlWyJQWkAI2k92?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHkSKd3WkAAWdbd?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHlSOyZWoAIX3xt?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHkSKd7X...all name=small

https://pbs.twimg.com/media/EHkQ9O2UcAAnWAu?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHkQ9O2UYAABAQ3?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHkQ9O1UUAAlPNN?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHkC2oDXUAIUhuW?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHj-CsFWsAAAdzo?format=jpg&

И еще.
1. США сняли санкции с Турции до того момента, пока Вашингтону "что-то не понравится" в поведении Турции. Отличная мотивация.
Главного Трамп добился - начал свал из Сирии и избавился от курдской гири, которая досталась ему в наследство от Обамы. Впрочем, оппоненты еще пытаются закрепится в восточных районах Сирии с опорой на курдские военные советы повязанные в нефтяном бизнесе еще со времен ИГИЛ.

2. Командующий SDF Мазлум Абди сегодня выступал на фоне сирийского и российского флага https://twitter.com/AliAlleile/statu...90689798082560. Раньше он не брезговал давать интервью под американским флагом. Но времена меняются, меняются и флаги, тем более, что с руководителем SDF персонально пообщался Шойгу. Не трудно догадаться, что до Мазлума Абди доводилась мысль о том, что курдам надо выполнить сделку и договариваться с Асадом на разумных условиях, а не ломать комедию после того, как театр сгорел, а часть клоунов разбежалась. Пока что курды со скрипом и брюзжанием, более-менее следует в фарватере Сочинских соглашений. Но тут еще есть ряд подводных камней, которые могут создать ненужное трение в отношениях Турции и РФ и которое еще предстоит обойти (это вывод YPG из Манбиджа, частичная демилитаризация Таль-Рифата, ситуация на границе с Ираком и погранпереходом Фейш-Хабур.
В общем, курдам хотелось бы пожелать разума, избавления от иллюзий и нормальной работы по встраиванию в послевоенную Сирию, которой нравится это кому-то или нет, будет управлять самый знаменитый офтальмолог на Ближнем Востоке.

3. Вчера с оказией заглянул на ТК "Звезда", где рассказывал примерно тоже самое (попутно цитировали недавний пост по Сирии), что вы и так читаете в блоге. Из приглашенных экспертов на эфире можно было выделить компетентные комментарии Мураховского и Леонкова.

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 06:15

Гозман против Юлина

Гозман против Юлина
Скрытый текст:
https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i...3x22-44-00.jpg

Забавный эфир с полемикой между Гозманом и Борисом Юлиным на тему Перестройки и ее жертв. Под конец это было похоже на добивание ногами одного из главных "абажуров", особенно когда речь начинала переходить от лозунгов к фактуре, что впрочем не удивительно.

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 10:34

Вопрос Ат-Танфа

Вопрос Ат-Танфа
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG1b7LRWoAAP4sl?format=png&

По мере того, как перекраивается карта зон влияния и контроля в Северной Сирии, а Асад загоняет в Рожаву все больше войск (общее кол-во - до 30 000 солдат САА, NDF), РФ снова актуализирует вопрос американской оккупационной зоны в Ат-Танфе.
Согласно заявлениям Трампа и Пентагона, вывод войск из Северной Сирии не касается анклава в Ат-Танфе на границе с Иорданией.
Никакой борьбы с ИГИЛ там уже давно не ведется, вся террористическая активность там сводится в основном к деятельности самих американцев, так как именно через Ат-Танф в Сувейду, Восточный Хомс и южную часть провинции Дейр-эз-Зор проникают группы боевиков, а вербовка ведется в том числе и в лагере Аль-Рукбан, который контролируется подконтрольными США боевиками.
США всячески препятствуют ликвидации лагеря беженцев Рукбан. Таким образом США пытаются с этой оккупированной территории Сирии оказывать давление на линии снабжения Ирана, которые проходят через район Аль-Каим - Абу Кемаль.

РФ, Сирия и Иран ведут уже достаточно длительную информационно-дипломатическую кампанию по выдавливанию США из Ат-Танфа, но США ее либо игнорируют, либо используют различные отговорки (начиная от "мы здесь для борьбы с ИГИЛ" и "мы здесь, чтобы ограничивать иранское влияние"). РФ естественно была бы не против, если бы после ухода США из Рожавы, США дополнили бы это свалом из Ат-Танфа, но пока что американцы в этом вопросе упираются.
Плюс стоит помнить, что если Пентагон и неоконы продавят сохранение локального военного присутствия США в юго-восточной Рожаве у границы с Ираком (район от Аль-Шаддади до Евфрата с основными нефтяными полями), РФ и Иран будут вынуждены концентрироваться на этой оккупационной зоне.

В целом же, анклав, подобный Ат-Танфу, это способ сохранять видимость участия в сирийских делах, которая уже недостаточна для того, чтобы принять участие в определении дипломатических итогов войны, но вполне достаточно, чтобы досаждать основным оппонентам США в Сирии.
Поэтому с большой долей вероятности требования России "Вывести войска из Ат-Танфа" будут проигнорированы.
При этом нет особых сомнений, что американцев так или иначе выдавят оттуда, просто это может занять несколько больше времени.

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 11:36

Западная пресса о происходящем в Сирии

Западная пресса о происходящем в Сирии
Скрытый текст:
https://www.thenational.ae/image/pol...$p$f$w=52e02dc

Настоящим победителем в сирийской неразберихе, устроенной Дональдом Трампом, является Россия

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным на черноморском курорте Сочи во вторник, 22 октября. Поводом для этой срочной встречи была Сирия, или как обе стороны могут извлечь выгоду из неразберихи, спровоцированной решением американского президента Дональда Трампа о выводе американских войск с северо-востока страны, в результате которого две недели назад Турции смогла осуществить свое вторжение.

Делегация США в Анкаре, возглавленная вице-президентом Майком Пенсом (Mike Pence), впоследствии одобрила «безопасную зону» на севере Сирии (господин Эрдоган уже давно добивался создания этого буфера к югу от границы Турции). Взамен Вашингтон попросил своих союзников, сирийских курдов, которых Трамп только что бросил на произвол судьбы, вывести с территории своих боевиков. Курды были ударной силой в успешной кампании против халифата ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России — прим. ред.), но расцениваются Анкарой как источник угрозы из-за связей с турецкими курдскими сепаратистами из Рабочей партии Курдистана.

Как отмечали все, кроме господина Трампа, назвавшего собственное творение «стратегически безукоризненным», США после этого могли только наблюдать. И как раз Москва вела реальные переговоры о выводе сирийско-курдских ополченцев из Отрядов народной самообороны.

Если учесть общепринятое мнение о последних переменах в войне в Сирии, продолжающейся уже более восьми лет, то господин Эрдоган получил все, что хотел, а господин Трамп сдал все позиции. Вторая часть соответствует действительности, но лишь сейчас постепенно будет возможно реально оценить внезапную удачу Турции. Потому что господин Эрдоган стал еще более обязан господину Путину.

Встреча в Сочи прошла всего за несколько часов до запланированного окончания пятидневной паузы в операции Турции на северо-востоке Сирии против Отрядов народной самообороны. Несмотря на то, что Анкара настаивала, что она возобновит свой натиск, если курды не эвакуируют означенную буферную зону, решение предстоит принять русским, а не американцам (и намного меньшую роль здесь играют французские и британские союзники в Сирии, с которыми господин Трамп не консультировался).

Американских солдат, покидавших восточную Сирию, закидывали гнилыми фруктами и камнями. Усугубляя их положение, Ирак, где более пяти тысяч американских солдат помогают государству бороться с ИГИЛ, заявил Вашингтону, что присутствие этого нового контингента здесь нежеланно, и ему не дозволяется здесь оставаться.
Кажется, нет предела ошибкам, допущенным США и Западом, начиная с вторжения в Ирак в 2003 году, перевернувшего зыбкое, но многовековое соотношение сил в регионе. Россия, которая наряду с Ираном спасла диктатуру Башара Асада в Сирии от капитуляции перед восстанием суннитского большинства, одержала победу. Турция, главный внешний сторонник борцов против Асада, в лучшем случае, осталась где-то на полпути.

Именно Москва нашла решение вопроса сирийских курдов, которых предали США. Она стала посредником в сделке между режимом Асада и Отрядами народной самообороны, контролировавшими одну четверть Сирии. Россия помогла силам господина Асада продвинуться на северо-западные территории, прилегающие к двум анклавам, уже находящимся под контролем Турции в результате вторжений в 2016 и 2018 годах, на которые Россия дала добро.

В их число входит Манбидж, где были сняты распространившиеся по всему интернету кадры, на которых запечатлена брошенная впопыхах американская военная база, и Кобани, пограничный город, где благодаря легендарной обороне Отряда народной самообороны против ИГИЛ под прикрытием авиации США в 2014-2015 годах сирийские курды обрели недолговечную значимость в глазах Запада.

Так что да, вывод войск господином Трампом с северо-востока Сирии дал господину Эрдогану то, что он хотел: расширение границ Турции на юг до буферной зоны в Сирии. Но это усугубило его уязвимость перед господином Путиным, который тщательно старается посеять раздор между членом НАТО Турцией и ее западными союзниками. И это, похоже, у него получается.

Господин Эрдоган обладает редкой способностью сплачивать Конгресс США в двупартийной враждебности против себя, что бы ни происходило в ходе его телефонных переговоров с господином Трампом. Если Анкара возобновит свою атаку против сирийских курдов, Конгресс затянет санкционные гайки в отношении Турции, а Белый дом, вероятно, последует его примеру. Уязвимость Турции перед Россией вытекает из ее видавшей виды политики в отношении Сирии, лежащей в основе ее недовольства США. Это токсичная смесь.

Теперь, когда пользующиеся поддержкой России силы Асада отхлынут назад на север Сирии после перерыва больше чем в семь лет, отсутствие США не будет плюсом для Турции. Зато это безусловный плюс для господина Путина, что его военная полиция будет патрулировать границу НАТО.

Господин Асад в ходе визита на линию фронта в Идлибе, последнем оплоте повстанцев на северо-западе Сирии, назвал господина Эрдогана «вором». Президент Турции, в свою очередь, уже давно называл господина Асада «мясником». Господину Путину предстоит весьма нелегкий труд, если он захочет привести двух лидеров — когда их армии маршируют навстречу друг другу — к примирению в каком бы то ни было виде.

Однако он должен знать, что, за частичным исключением иранцев, каждый лидер на Ближнем Востоке может нежданно-негаданно изменить курс на 180 градусов. А после «стратегически безукоризненного» позорного провала господина Трампа он, похоже, уверен, что арабские лидеры снова всерьез отнесутся к России.

Дэвид Гарднер, Financial Times

https://inosmi.ru/military/20191024/246095914.html - цинк

Плюс еще заголовки на тему из Западной прессы. Можете сами оценить накал зрады.

1. Financial Times. Россия обналичивает свою победу в Сирии.
2. Шпигель. Судба Сирии решена
3. Блумберг. Путин захватил Ближний Восток, но США могут его вернуть
4. Таймс. Глобальная экспансия Путина и сфера влияния России
5. CNN. Путин и Эрдоган заключили сделку по Сирии. Главный проигравший - США
6. Фигаро. Эрдоган и Путин устанавливают свой мир в Сирии.
7. Handelsblatt. Победа Путина в Сирии станет мощным сигналом.
8. Русская Германия. Путин беспощадно развел Эрдогана.
9. Американский консерватор - Путин новый король Ближнего Востока?
10.The Hill. Уход Трампа из Сирии - правильная идея в катастрофическом исполнении
11.Вашингтон Пост. Американские безопасные зоны в Сирии на самом деле небезопасны.
12.Нью-Йорк Таймс. Политика Трампа на Украине и в Сирии отталкивает даже самых осторожных союзников
13. Индепендент. Американские войска забросали гнилыми овощами за предательство.
14. Чикаго Трибьюн. Уход Трампа из Сирии является большой ошибкой.
15. Бостон Глоуб. Далекоидущие последствия предательства Трампа.
16. The Wall Street Journal. Уход США из Сирии вызывает лишь презрение.
17. Daily News. Американские ценности предали: как распродажа союзников ведет к распродаже Америки

Основные нараттивы всей это истерики довольно просты.

1. Курдов предали.
2. США проиграли.
3. Трамп неадекватен или предатель.
4. Асад выиграл сирийскую войну.
5. Путин и Эрдоган сняли основные сливки.
6. Пострадала не только американская гордость и военно-политический престиж - нанесен удар по главным американским "ценностям".

PS. Выведенные из Сирии в Ирак американские войска по требованию Багдада покинут территорию Ирака в ближайший месяц. Разве что пинками не выталкивают.

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 12:26

Эксгумация Франко

Эксгумация Франко
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHoecVLWsAAyYzs?format=jpg&

В Испании началась эксгумация могилы фашистского дикатора Франко с целью последующего перезахоронения.
После того как останки изымут из могилы, их вывезут к месту нового захоронения на вертолете.
Эксгумация проходит незадолго до выборов и она теоретически может повлиять на их исход, так как социалисты подают перезахоронение Франко как выполнение одного из своих обещаний.

PS. На первом фото, начало вскрытия могилы Франко.

https://pbs.twimg.com/media/EHoe3kmX4AA7gZJ?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHoe3hyWkAAwTH2?format=jpg&

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 13:00

У вас капитализм отклеился

У вас капитализм отклеился
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/463b6...rLJp5RW21l367Q

До следующей подклейки заживет.

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 14:24

"Зеленый" зверинец Эрдогана

"Зеленый" зверинец Эрдогана
Скрытый текст:
https://cdni0.trtworld.com/w960/h540...7229701076.jpg

Сжатое описание группировок СНА находящихся так или иначе под контролем Турции и действующих в Северной Сирии совместно с турецкой армией.

На Эрдогана работают 29 группировок под названием Сирийская национальная армия.

1. Ахрар эль Шерике: эта группа отделилась от ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре и переехала в Идлиб. Она известна своей жестокостью, грабежами и изнасилованиями.

2. Чейш эль Нухбе: ранее Чейш эль Тахрир, которая объявила в 2017 году, что будет реорганизована под названием Чейш эль Нухбе. Эта группировка во главе с Михемедом Эхмедом Эль-Сейедом действовала в Алеппо, Латакии, Хаме и Идлибе. Вместе с Нусрой её члены убивали курдов в Тиль-Аран и Тиль-Хасил. Они принимали участие в оккупации Африна.

3. Лива Сукур аль Шам: эта группа, которая была основана Эхмедом Абу Исой в 2011 году, долгое время работала с Ан-Нусрой, а позже присоединилась к Ахрар аль Шам. Она известна своими джихадистскими идеями, и в её составе большое количество иностранных наемников. Они принимали участие в оккупации Африна.

4. Файлак аль Дамаск: создана в 2014 году с участием 19 групп. Эта группа, возглавляемая Фадилем Элахом Эль-Хеси, принимала участие в нападениях на Шахбу и Шейх Максуд. Эта группа, которая также участвует в оккупации Африна, имеет хорошие отношения с турецким государством и является одной из крупнейших структур в рамках СНА.

5. Ахрар аш-Шам: эта группа, одна из крупнейших, была основана в 2011 году Хесеном Эбодом. Группировка, которая действовала во многих местах на западе Сирии, имела неустойчивые отношения с «Ан-Нусрой». Они сейчас вместе действуют в Идлибе. Она присоединилась к вторжению в Африн.

6. Дивизия Хамза: эта группа, которая ранее действовала в основном в сельской местности Дераа, Алеппо и Дамаска, начала действовать в основном в Бабе, когда установила отношения с турецким государством. Возглавляемая бывшим членом ИГИЛ Сейфом Эбубекиром, группа имеет хорошие отношения с Турецкой Республикой и принимала участие в оккупации Африна.

7. Лива аль Фатх: эта группа, которая ранее сотрудничала с различными группировками, объявила, что она присоединилась к аль-Шамия в 2017 году.

8. Джейш аль-Ахфад: одна из первых групп, сформировавших блок Национальной армии. Вместе с Ливой Самарканд они изначально входили в состав Фиркет аль-Хемзе. Эта группа, возглавляемая Шехом Хусеном Гедом, принимала участие в оккупации Африна.

9. 23-я дивизия: ранее действовала в Алеппо и Идлибе, где носила название Сетриб Хесен Рекуб. Она принимала участие в операции «Щит Евфрата» и оккупации Африна.

10. 9-я дивизия: эта группа, которая была организована в качестве специальных сил в 2014 году, была частью движения Хезим, созданного при поддержке Пентагона. Когда эта структура, выступавшая за исламскую идею, осуществила некоторые действия против «Ан-Нусры», она была ликвидирована «Ан-Нусрой», а турецкое государство реорганизовало её остатки. Группировка присоединилась к оккупации Африна с юга города.

11. Фок аль Мустефа: Али Некар Абу Междо является лидером этой группы, которая базируется в Маре и известна своей близостью к турецкому государству. Эта группа, известная своими заявлениями против курдов и СДС, была замечена в Африне, особенно на линии Бильбиле.

12. Лива аль Мехавир: в 2013 году эта группировка, которая действовала в Хомсе и пригороде Дамаска, вышла в Идлиб после соглашения с режимом и приняла участие в оккупации Африна.

13. Фиркет аль Мутасим: эта группа, базирующаяся в Маре, получила поддержку в вооружении и обучении от Соединенных Штатов и возглавлялась Михемедом Зелилом Хесеном. Она принимала участие в оккупации Африна.

14. Фронт аль-Шамия: эта группа была создана в 2014 году и возглавлялась Эбидом Эль-Эзизом Селаме. Когда группировка Асифет Эль Шималь присоединилась к ней в 2017 году, Абу Эль Сико принял участие в её деятельности. Она принимала участие в оккупации Африна.

15. 5-й полк: также известен как Фок Эль Хамес. Его возглавляет Мистефа Кепсо. Эта группировка действовала в северной Хаме и Идлибе и присоединилась к оккупации Африна.

16. Лива аль Шимал: группа была создана Файлак аль Шам путем объединения таких групп, как Аль Фесир аль Садек, Сирак аль Дин, Ансар аль Аллах, Омар абу аль Хесен и Мехавир аль Сунне. Эта бандгруппа, действовавшая в районе Манбиджа, Джараблуса и Шахбы, принимала участие в оккупации Африна.

17. Рикал Эль-Харб: это группа, которая действует в окрестностях Алеппо и Идлибе.

18. Лива Султан Осман: основанная в 2017 году Раксебом Османом по прозвищу Абу Омар, эта группа дислоцировалась в окрестностях Билбиле в Африне.

19. Джайш аль Ислам: основанная в 2011 году в Восточной Гуте, была одной из крупнейших группировок. Командиром этой структуры, известной своими салафитскими идеями, был Зехран Алюш. Эта поддерживаемая Саудовской Аравией группировка использовала газообразный хлор в атаках на Шейх Максуд. После того как Зехран Алюш был убит, его место занял его брат Михемед Алюш. Эта группа присоединилась к встречам в Эр-Рияде и Астане, а после ухода из Гуты разместилась вместе с Файлак аль-Рахман в Бабе и Африне.

20. Фестаким Кема Умирт: Стамбул был местом, где группа была основан в 2012 году с участием 7 групп. Лидер – Мистеф Бирон (Сек-Абу Кутейб). Группа установила многочисленные партнерские отношения и пользуется поддержкой Турции, Катара и Саудовской Аравии.

21. Джейш аш-Шаркия: это одна из небольших групп, и её члены являются выходцами из восточных районов Сирии.

22. Сувар аль-Джазира: Шах Ахмад и Абу Зейнеб аль-Хашими являются лидерами этой группы, которая возникла с целью борьбы с курдами в регионе Джазира. Эта базирующаяся в Джараблусе группа принимала участие в нападениях на Манбидж и оккупации Африна.

23. 51-я бригада: Хейсем Джемиль Ифеси возглавлял группу, которая была создана в 2015 году. Когда она вступила в Национальную армию, лидером группы стал Михемед Дер. Группа присутствовала на совещаниях в Женеве и принимала участие в оккупации Африна.

24. Фирка аль Шималия: Первым названием этой группы было Лива Фурсан аль Хек, и она была основана в 2012 году в городе Кефер Нубул, в Идлибе. Группу, поддерживаемую ЦРУ, возглавлял Фарис Аль-Бейуш, но в 2017 году его место занял Эбид Керим Ехья. Он также был убит в Шейх Максуде.

25. Султан Мурад: создание этой группы с целью объединить туркмен, когда началась сирийская война, восходит к 1998 году после соглашения в Адане. Отношения лидера группы, Юсуфа Эль-Селеха, с НРО (Национальная разведывательная организация Турции) восходят ко времени соглашения в Адане. Фехим Иса отвечал за организацию, а Серб Эхмет Осман – за военные вопросы. Это группа, в которую турецкое государство инвестирует больше всего. Контроль над границами и пограничными пунктами остается за ней.

26. Султан Сулейман Шах: группа, которая состояла из туркмен в регионе Баб, пыталась сформировать некоторые курдские группы в районе Кибесин. Однако им это не удалось. Эта группа, возглавляемая Абу Эмсе, принимала участие в оккупации Африна.

27. Султан Мехмед Фатих: группа была создана турецким государством в городе Ксендура в районе Джараблуса в 2012 году и долгое время находилась в Алеппо. Она присоединилась к группировке Султан Мурад в 2015 году и покинула её в 2016 году. Она в основном занимает Джараблус, Эль-Раи и Азаз и принимала участие в оккупации Африна.

28. Мунташир Биллаллах: эта группа, которая ранее была расположена в Алеппо, действует в основном в Бабе, Аль-Раи и Джараблусе. Эта группа, возглавляемая Фирасом Баша, работает непосредственно под руководством турецкой разведки и принимала участие в оккупации Африна.

29. Бригада Самарканд: основанная в сельской местности Алеппо в 2016 году, эта группа поддерживается турецким государством. Она состоит из людей, привезенных из Средней Азии, особенно узбеков. Группа объясняет причины своего создания борьбой с курдами и режимом и принимала участие в оккупации Африна.

https://clck.ru/Je9L4 - полностью здесь

Знатный зверинец Эрдоган себе собрал. Тут и бывшие игилоиды, и бывшие саудовские и про-американские группировки и различные джихадисты.

Плюс еще на тему.

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 17:00

Франко на вынос

Франко на вынос
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...240007_900.jpg

Гроб с останками Франко на вынос.

После Франко на выход должна отправиться Каталонская Народная Республика!

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2019 23:49

Новинки Интерполитех-2019.

Новинки Интерполитех-2019.
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/sold...103298_900.jpg

Материал Владимира Орлова https://l-stat.livejournal.net/img/u...?v=17080?v=360soldier_moskva, с которым мы вместе ходили на "Интерполитех-2019".
Я свой выложу чуть позже, как будет время разобрать фотографии и сделать обзор интересного, плюс на тему некоторых общих моментов отписать. Выставка хоть и сократилась в размерах по сравнению с 2017-м годом, когда я там был последний раз, тем не менее была достаточно интересной.

Интерполитех-2019

Сегодня вместе с моим коллегой и товарищем Борисом Рожиным (Colonel Cassad) побывали на московской выставке средств обеспечения безопасности государства, вооружений и технического оснащения правоохранительных органов и ведомств «INTERPOLITEX - 2019».

В этот раз на выставке Интерполитех-2019 были представлены новые защитные и боевые шлемы производства компании "Омнитек".

https://ic.pics.livejournal.com/sold.../99353_900.jpg

Также были представлены ночные прицелы и приборы ночного видения производства Дедал-НВ

https://ic.pics.livejournal.com/sold.../99774_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...100049_900.jpg

Достаточно много стендов на выставке было посвящено современной тактической экипировке и боевому снаряжению.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...100183_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...100419_900.jpg

Череповецкие вездеходы Tinger - суровая Российская альтернатива квадроциклам.

Квадроциклы и прочая мото-техника на их базе вещь конечно хорошая, но нужно понимать, что в российских реалиях далеко не всегда можно проехать имея только 4 колеса, порой необходима гусеничная техника.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...100668_900.jpg

Концепт боевой машины разведки переднего края - собственно то, о чем я много писал и чего так сильно не хватает нашим товарищам на Донбассе.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...100883_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...101243_900.jpg

Высокоточные снайперские винтовки от тульского КБ приборостроения.

Наконец у нас в России начали делать стволы к оружию с интегрированными ребрами жёсткости. Надеюсь, когда-то эта мудрость дойдет до производителей автоматов АК-12...

https://ic.pics.livejournal.com/sold...101426_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...101804_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...102069_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...102158_900.jpg

Комплекс технических средств «Аргон-Э» для ФСБ, ФСО, МВД России, как альтернатива средствам связи комплекса "Акведук".

Данная система радиосвязи производится ОАО «Электросигнал» г. Воронеж. Жаль, что для гражданского ранка они пока ничего не производят. Баофенги безраздельно правят нашим рынком гражданских средств радиосвязи...

https://ic.pics.livejournal.com/sold...102533_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...102770_900.jpg

В этот раз на Интерполитех-2019 было представлено не так много БПЛА, но были и интересные проекты с гибридным принципом полета, а также БПЛА вертолетного типа. Кстати, БПЛА такого типа использует миссия ОБСЕ на Донбассе.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...103056_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...103298_900.jpg

Техника Росгвардии была представлена достаточно в урезанной программе, тем не менее кое что есть.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...103478_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...103881_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...104174_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...104444_900.jpg

Боевая бронированная техника отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского - особенно нравится нашим российским оппозиционерам и либералам.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...104568_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...104894_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...105023_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...105321_900.jpg

Комплекс оборудования цифровой радиосвязи "АПЕКС" предусматривает возможность работы абонентов, как в конвенциональном, так и в транкинговом режиме. Главное, что сделаны в России.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...105625_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...105870_900.jpg

Военный аналитик центра CIGR Борис Рожин присмотрел себе грузовичок Тульского машиностроительного завода... :)

https://ic.pics.livejournal.com/sold...106087_900.jpg

Общевойсковые защитные комплекты фабрики "Славянка" были очень в пору статистам и актерам сериала "отравленные хлорином" в Идлибе. Тем более, что бюджет на новые серии Госдеп США уже выделил...

https://ic.pics.livejournal.com/sold...106417_900.jpg

Подрастает отечественная конкуренция джихад-мобилям от компании Toyota и Mitsubishi. Хайлюксы или L200 будем вытеснять Российским Есаулом от УАЗ.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...106609_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...106786_900.jpg

Тепловизионные прицелы и наблюдательные приборы Hikvision - китайский ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и систем безопасности.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...107075_900.jpg

Новое поколение персональных радиостанций, которые работают в сетях 3G - 4G. Данный тип радиостанций интересен тем, что они маскируются под обычную сотовую связь, но работают по своим протоколам.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...107477_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...107558_900.jpg

А как тебе такое Илон Маск? Робот полицейский и беспилотный автомобиль..

https://ic.pics.livejournal.com/sold...107818_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...108169_900.jpg

Гарнитуры и наушники Российского производства. Особо нового тут сказать нечего. Писал об этом уже и не раз. Больная тема нашего ВПК состоит в том, что они свою продукцию не адаптируют под гражданский рынок и не пытаются там конкурировать с мировыми да и даже с китайскими брендами. Госзаказы, оборонка - это хорошо, но надо двигаться дальше...

https://ic.pics.livejournal.com/sold...110623_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...108499_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...108645_900.jpg

IP радиостанции российского производства (пока из китайских комплектующих) работающие в сетях 3G-4G могут создавать свою ячейку подвижной связи и работать на встречных частотах через репитер с другими средствами связи.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...108953_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...109305_900.jpg

Достаточно широко на Интерполитех-2019 была представлена полицейская экипировка и снаряжение - все то, что так необходимо для разгона несанкционированных митингов и протестов либералов.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...109318_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...109587_900.jpg

Тепловизионные комплексы разведки и наблюдения производства "Пергам" очень нужны нашим подразделениям на Донбассе, но цена на них кусается.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...109994_900.jpg

Новые средства индивидуальной защиты органов дыхания производства «Зелинский групп». Кстати, первые противогазы в мире были разработаны российским и советским ученым Дмитрием Зелинским.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...110167_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...110401_900.jpg

Интересная новая российская разработка. Малогабаритный тепловизионный монокуляр. Таких нужно побольше нашим российским вооруженным силам. Да и для Донбасса не повредили бы...

Единственное, что хотелось бы отметить по этому монокуляру. Хорошо бы его производителю оснастить его системой крепления под стандартные Rhino mount и что еще самое главное, в силу того, что тепловизионный монокуляр потребляет электричества гораздо больше, чем ПНВ, а батарейки менять в полевых условиях это не самое благородное дело, то хорошо бы производителю данного полезного девайсса предусмотреть возможность подключения внешнего питания, как это сделано на PVS-14, а также видеовыхода для подключения внешних видеорекодеров и микрофонов.

Цена такого девайса находится в пределах 350 - 400 тыс. рублей.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...110943_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...111189_900.jpg

Наушники и гарнитуры производства Peltor в особом представлении не нуждаются. Все кто увлекается оружейной тематикой хорошо знают эту фирму.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...111399_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...111674_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...111941_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/sold...112379_900.jpg

На этом мой небольшой фотоотчет о посещении выставки Интерполитех-2019 закончен. Конечно, там значительно больше экспозиций, чем смог показать я. Для полного представления, конечно туда лучше ехать самим, тем более, что многое можно потрогать руками.
Более полный репортаж с выставки «INTERPOLITEX - 2019» выйдет на днях в блоге у Бориса Рожина (Colonel Cassad)...

МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов

https://soldier-moskva.livejournal.com/427481.html - цинк

Завтра там последний день, так что кого такое интересует, может сам поехать на ВДНХ (павильон 75, прямо у входа) и посмотреть

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2019 01:07

Нерушимость курса на интеграцию с Россией.

Нерушимость курса на интеграцию с Россией.
Скрытый текст:
https://fakty.ua/photos/article/29/4...0.jpg?v=192445

На связи глава ЛНР Пасечник:

Депутаты Народного Совета ЛНР III созыва менее чем за год приняли 104 закона. Из них более половины направлены на синхронизацию с российским законодательством. Отличная демонстрация нерушимости нашего курса на интеграцию с Россией! (c) Пасечник

PS. Украина "в ответ" сегодня заявила, что "готова к переговорам о возвращении Крыма Украине".
Есть мнение, что Пасечник куда как ближе к реальности, нежели киевские клоуны. Последовательная унификация законодательства ЛНР и ДНР с Россией уже давно и системно идет, а вот "переговоры по поводу Крыма" почему то никак не начинаются.
Но все равно, паспорта надо активнее выдавать. Идея о том, что в Киеве образумятся весьма далека от реальности, последний месяц градус неадеквата последовательно растет до порошенковских высот.

PS. Стоит отметить, что с 23 октября Украина признает "некоторые виды справок" выданные на территории ДНР и ЛНР. Фактически, это элемент частичного признания существующей правовой реальности. Раньше Украина полностью отрицала любые документы (а легализация документов через суд вызывала адовые скандалы и крики о зраде) выданные с ЛДНР, хотя неофициально некоторые документы использовались и ранее для выезда на Украину.

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2019 08:26

Освобождение Бутиной и Берга

Освобождение Бутиной и Берга
Скрытый текст:
https://compromat.ws/wp-content/uplo...d3685e147b.jpg

Мария Бутина, которую в США обвиняли в незаконном лоббизме российских интересов в американском истеблишменте, вернется в Россию уже завтра, после того, как будут оформлены все необходимые документы. Бутиной запрещено в течение 10 лет приезжать в США.

https://images.aif.ru/016/663/ba7e41...f5c3870d31.jpg

Возвращение Бутиной выглядит как элемент некой сделки/обмена - примерно тогда же, когда начался процесс освобождения Бутиной, официальные лица РФ подтвердили, что готовится освобождение норвежского шпиона Фруде Берга, который по заданию норвежской разведки собирал информацию о российских атомных подводных лодках, пока его не взяли на передаче информации работавшему с ФСБ человеку. Если ничего не сорвется, то Берг будет помилован и отправлен в Норвегию. Включает ли в себя обмен еще каких-то лиц, пока не ясно.

Сама практика таких обменов, конечно, далеко не нова.
То, что Бутину наконец вытащили, это хорошо.

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2019 10:19

Коротко по Сирии. 25.10.2019

Коротко по Сирии. 25.10.2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHsPEc3W4AEHIfi?format=png&

1. Россия и Сирия продолжают направлять войска на север Сирии, чтобы заполнить образовавшийся вакуум силы. Россия перебрасывает в Северную Сирию несколько сотен военных полицейских с легкой бронетехникой, которые должны обеспечить охрану границы с Турцией и совместное патрулирование в "зоне безопасности". Для формирования более жесткого кордона вокруг турецкого вклинивания в сирийскую территорию, а также укрепления границы в районе Кобани и Камышли САА перебрасывает несколько тысяч солдат о ополченцев NDF (общая численность перебрасываемых в Рожаву сил - до 30 000 человек, который предстоит обеспечить восстановление власти Дамаска на реинтегрируемых территориях.

2. Наращивание военных возможностей в приграничных с Турцией районах достаточно актуально, так как несмотря на заключение договора с Эрдоганом, на местах продолжаются спорадические боевые действия между "зелеными", курдами и сирийской армией, где стороны несут потери (район Таль-Темера и трассы М4). СНА пробует сирийцев на зуб, проверяя пределы возможного, точно также как боевики прощупывали линию фронта с САА к югу от Аль-Баба после завершения операции "Щит Евфрата". Как правило, подобные нападения прекращаются, когда начинает поступать жесткая ответка, а турки под давления РФ начинают купировать активность подконтрольных боевиков. Уверен, что еще некоторое время такие боестолкновения будут происходить, пока не будет сформирован полноценный фронт (на текущий момент он формально отсутствует и там есть возможность отжимать друг у друга небольшие поселки) вокруг участка между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном и не будет полностью запущен механизм совместных российско-турецких патрулей.

3. В США продолжает активно муссироваться тема сохранения американского военного присутствия в Северной Сирии. Речь идет о куске провинции Дейр-эз-Зор, где находятся основные нефтяные поля, включая поле Омар, а также нефтяной завод Коноко недалеко от Хушама, где США бомбили сирийские войска и российских ЧВКшников в 2018 году. Скорее всего эти планы включают в себя и Аль-Шаддади и существенную часть границы с Ираком (провинция Анбар). Речь идет либо о 200 спецназовцах (по версии Трампа), либо о 500 (вариант Пентагона), с переброской туда же до роты танков и другой тяжелой техники. Официальное оправдание - "борьба с ИГИЛ" (аха-ха) и "другими дестабилизирующими игроками" (Россия, Иран, Сирия). Вполне понятно, что именно США там главный дестабилизирующий игрок.
Не сумев остановить Трампа от его "деструктивного порыва", американский истеблишмент снова пытается додавить Белый Дом и вынудить его замедлить бегство из Сирии, как это было после первого заявления Трампа о том, что из Сирии надо сваливать. Предотвратить приход в Рожаву Сирии и России не удалось, но налицо попытки сохранить хоть какой-то козырь, для чего и выбран район нефтяных полей, где также есть лояльные США курдские военные советы.
Разумеется, соучастие курдов в реализации этой американской схемы будет также учтено в последующих отношениях с ними. Американцев оттуда так или иначе довыдавливают, а вот память о действиях связанных с продолжением оккупации сирийских территорий останется. Плюс там есть чисто шкурный вопрос - местные военные советы сидят на контрабанде нефти, а от этих барышей так не хочется отказываться.

4. Курды ругаются и брюзжат, что их судьбу с ними не согласовали, но более-менее выполняют договоренности, во всяком случае пока.
Альтернатива связанная с продолжением турецкой операции их совсем не радует. Попутно, вынужденно идя на сотрудничество с Асадом и Россией, курдские лидеры продолжают забрасывать удочки в Вашингтон, рассчитывая на тот или иной уровень поддержки от предавших их "благодетелей". Как не трудно заметить, предшествующие события их мало чему научили, что будет обуславливать неприятные для них последствия в будущем.

5. Турция официально заявила, что США не являются союзником Турции. При этом формально, обе страны являются союзниками по НАТО, но это достаточно формальный "союз". После введения американских санкций и кампании осуждения Эрдогана в американской прессе, о дружественных отношениях говорить не приходится.

6. Также стоит отметить некоторый прогресс САА в Латакии, где сирийцам удалось немного продвинутся в направлении границы с Турцией. Попутно продолжаются бомбардировки в Южном Идлибе, а также концентрация сирийских войск в Северной Хаме и юго-западном Алеппо. Вероятность новой масштабной войсковой операции в Идлибе достаточно высока.

PS. На заглавной фотографии "кровавый тиран Асад" в сопровождении генералов наблюдает обстрел боевиков в Идлибе из 152-мм орудий.

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2019 11:21

Польские девочки-дизайнеры

Польские девочки-дизайнеры
Скрытый текст:
https://sun1-90.userapi.com/c853524/...N5_ak3l-3U.jpg

Польские девочки-дизайнеры отметились примечательной трансформацией карателей из дивизии СС "Дирлевангер" в "польских повстанцев". Эсэсовцам на мурале просто пририсовали польские повязки и выдали за "героев Польши". В реальности же, эти "герои Польши" отметились масштабными зверствами во время подавления Варшавского восстания, что привело даже к жалобам по линии вермахта и СС на то, что творили данные персонажи. А это надо было прямо таки сильно "постараться".

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2019 12:30

Первые шаги к будущей гибели

Первые шаги к будущей гибели
Скрытый текст:
https://sun9-5.userapi.com/c858036/v...2tvV4wEnvc.jpg

О некоторых последствиях деятельности Хрущева.

Первые шаги к будущей гибели.

Руководители Советской страны, пришедшие к власти после смерти И.В.Сталина, очень уж хотели покончить с наследием «холодной войны».
Для этого они в срочном порядке стали сворачивать Корейскую войну, которую И.В.Сталин затягивал, причем совершенно сознательно.
Смять и уничтожить войска США, Южной Кореи и прочих стран НАТО при желании вполне можно было, но стратегический план Иосифа Виссарионовича заключался именно в затягивании этой военной кампании.

Сталин преследовал следующие стратегические цели:

1. Втягивание США в горячую фазу войны на наиболее длительный срок. Долгая война и постоянные массовые призывы должны были подорвать экономическую мощь США и их моральный дух.
При этом СССР как бы и не воевал (за исключением авиации).
Цель - максимальное ослабление США чужими руками.
2. Состояние постоянного острого конфликта с США не позволяла советской верхушке по старой традиции сотрудничать с США, в том числе неформально. Любой уличенный в несанкционированных контактах с США мог рассматриваться как предатель Родины.
3. Состояние постоянной войны с США не давало Китайской Народной Республике войти в контакт с Америкой.
Таким образом, в известной стратагеме - Китай, Россия, США – двое в союзе всегда побеждают третьего. И в долгосрочной перспективе победа оставалась бы за СССР.
4. Сталин планировал выйти из ставшего обременительным после смерти Ф.Д.Рузвельта «танца» с американцами. Длительный военный конфликт для этих целей подходил как нельзя лучше. Этот же конфликт позволял держать армию «в тонусе».

Вся эта хитрая и мудрая стратегия была по@ерена (испорчена, сдана в утиль) недальновидными политиками, пришедшими к власти после смерти Вождя. Они свернули активные действия в войне и максимально быстро свели войну вничью, лишь бы помириться со столь желанными западными партнерами.
Очень уж им хотелось «дружить» с главным геополитическим противником СССР. Новые руководители СССР предпочитали договариваться с руководством США.
Они забыли о том, что обедающий не договаривается с обедом.

После смерти Рузвельта в 1945 году дальнейший союз между СССР и США был уже невозможен. Часть лидеров партии большевиков этого не понимали (Вознесенский, Кузнецов, Попков и другие). Активная часть сторонников реализации «Плана Маршалла» в отношении СССР была уничтожена в 1948 году, а вот остальная затаилась до 1953 года. После смерти Сталина были свернуты:
1. Сталинский план преобразования природы, который позволил бы нам восстановить плодородие российских почв;
2. Очень важные стройки, позволявшие осваивать Север Сибири и Дальний Восток;
3. Сталинская политика по выматыванию нового глобального соперника (США) и старых глобальных соперников (Англия и Франция) во множестве локальных войн и конфликтов
4. Борьба с низкопоклонством перед Западом (безродными космополитами). Никогда позже эта кампания не возобновлялась.

Позднесоветское общество добровольно подчинилось Западу, так как искренне верило в его превосходство во всем. В итоге оказалось, что мы сильно заблуждались.
Уместно вспомнить фразу Сталина, брошенную своим «соратникам» по партии:
«Слепцы! Котята! Что после меня будет? Погибнет страна! Потому что вы не можете распознать врагов». Так оно и было. Коллеги по партии хотели дружить с врагами. К чему это привело - мы уже знаем. Как и предупреждал Сталин – его однопартийцев обманули американцы. Обвели вокруг пальца именно как слепых котят.
В этом деле следует особо отметить совещание в Женеве в 1955 году, на котором Хрущев , Булганин и Жуков фактически капитулировали перед США и Великобританией. Все дальнейшие действия Хрущева, Булганина и Жукова уже были в сфере умаления мощи СССР.
Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и председатель Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев. США представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию – недавно сменивший Черчилля премьер-министр Энтони Иден, Францию – премьер-министр Эдгар Фор. На повестке дня стояли вопросы: о судьбе двух германских государств; сокращении вооружений и запрещении ядерного оружия; выводе иностранных войск с территории европейских государств.
С момента окончания войны прошло уже 10 лет, и было необходимо и нам, и американцам, и англичанам, и французам, вернуть войска домой, оставив на месте бывшего Рейха нейтральную Австрию и нейтральную единую Германию.

Как оказалось, американцы, фактически говорившие от имени всех остальных своих союзников, также не горели желанием тут же начинать войну. Прежде чем её начать, они были не прочь, насколько это возможно, ослабить СССР. Поэтому условиями улучшения отношений противник выдвинул сокращение вооружённых сил СССР, осуждение деятельности Сталина во главе страны и, что самое интересное, снятие запрета на произведение абортов, действовавшее в нашей стране с 27 июня 1936 года.

Все американские требования советской стороной были выполнены. Первым этапом выполнения условий Женевской капитуляции Хрущёва стала ликвидация советских военных баз за пределами СССР. Советский Союз отказался от Порт-Артура и от военно-морской базы в районе полуострова Порккала-Удд в поверженной Финляндии.

Затем до конца 1955 года СССР сократил численность своих вооруженных сил на 640 тысяч человек, в 1956 – еще на 1 миллион 200 тысяч, а в 1957 – на 300 тысяч человек. Было расформировано 63 дивизии и бригады, часть военных училищ, а 375 кораблей поставлено на консервацию. Также была свёрнута обширная кораблестроительная программа, и уже готовые крейсеры пошли на слом.

Так, в период с 1955 по 1958 года 240 кораблей и судов было пущено на металлолом. Такая политика продолжалась и в 1959 году, и 2 сентября 1959 года был снят со строительства при технической готовности 80,6 % и исключён из состава ВМФ крейсер «Щербаков». В этот же день со строительства сняли крейсера «Адмирал Корнилов», «Кронштадт», «Таллин», «Варяг», «Козьма Минин» и «Дмитрий Донской». Эта акция проводилась в канун предстоящего визита Хрущёва в США, где Хрущёв даже похвастался этим своим миролюбивым шагом.

В мае по инициативе Н.С. Хрущева и маршала Г.К. Жукова были расформированы части морской пехоты. Закрыто единственное в стране Выборгское военно-морское училище, готовившее для морской пехоты офицерские кадры.

Под нож попала и авиация. Были уничтожены уже готовые штурмовики Ил-40П.

Также были прекращены и все работы по перехватчику Ла-250 Анаконда, да и само ОКБ Лавочкина было фактически разгромлено. Не пережив закрытия КБ, вскоре умер наш великий авиаконструктор Семён Алексеевич Лавочкин.

И самое главное. 14–25 февраля 1956 года в зале заседаний Верховного Совета РСФСР состоялся XX съезд КПСС. 25 февраля, на закрытом утреннем заседании во исполнение второго требования противника Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях».

А ещё 23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем беременным по их желанию даже без согласования с супругом.

С 1956 года в Стране начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 год в РСФСР по их числу был поставлен 5,46-миллионный рекорд. Суммарное число абортов в Российской Федерации с 1960 по 2008 годы составило 185 миллионов, что почти в семь раз больше общих демографических потерь СССР в Великой Отечественной Войне и в 1,265 раза превосходит современную численность населения России..

Первые шаги в деле разрушения СССР как мощной самостоятельной державы - состоялись.

(с) Игорь Нефедоров

https://vk.com/id162348354?w=wall162348354_31817%2Fall - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2019 14:26

Школа номер один.

Школа номер один.
Скрытый текст:
https://gdb.rferl.org/F0499DE3-4DF8-...w1023_r1_s.jpg

Школа номер один. Новая газета. Разбор вранья.

1 часть2 часть
3 часть4 часть
5 часть6 часть
7 часть8 часть
9 часть10 часть
11 часть12 часть
13 часть14 часть
15 часть

58:14 В 2012-м ЕСПЧ вынес решение по жалобе 409 пострадавших в ходе бесланской трагедии. Он признал вину государства в том, что при штурме оно применило военную технику неизбирательного характера, что привело к гибели большого количества заложников. Было нарушено фундаментальное право на жизнь. Суд рекомендовал российскому правительству провести расследование по фактам, установленным ЕСПЧ. Расследование так и не было возобновлено.

Кесаева:
Вот это - наша база доказательная. А вто что правительство... Ну докажите! Суд давал несколько лет правительству, следственным органам: Ну докажите, что это не так! Вас обвиняют, что вы школу расстреляли - ну докажите, что это не так.

1. 409 заявителей - это не 409 пострадавших. Пострадавших там меньше, иск подавали родственники, причем, на одного пострадавшего там, иногда, слетались по 4-5 человек родни - чтобы сумма была больше.

2. ЕСПЧ не утверждал, что применение техники и гранатометов привело к гибели заложников - это ложь.
Он утверждал, что подобное применение МОГЛО привести к подобному.

3. Вот про "докажи, что не верблюд" - это пять. Вот кто-нибудь из них сможет доказать, что не должен мне денег? :)

Я делал серию постов по разбору решения ЕСПЧ и врак про это. Впихнуть их в этот пост не представляется возможным. Я просто дам ссылки и напишу небольшую выжимку.

https://leon-spb67.livejournal.com/973887.html
https://leon-spb67.livejournal.com/975062.html
https://leon-spb67.livejournal.com/976101.html
https://leon-spb67.livejournal.com/976345.html
https://leon-spb67.livejournal.com/976522.html
https://leon-spb67.livejournal.com/976869.html
https://leon-spb67.livejournal.com/977027.html
https://leon-spb67.livejournal.com/977302.html
https://leon-spb67.livejournal.com/977441.html
https://leon-spb67.livejournal.com/977752.html
https://leon-spb67.livejournal.com/978580.html
https://leon-spb67.livejournal.com/978885.html
https://leon-spb67.livejournal.com/979112.html

ЕСПЧ - это не уголовный суд, где правилом является презумпция невиновности и где вину ответчика следует доказывать. Это состязательное производство, где каждый доказывает свою правоту - как у нас в гражданском судопроизводстве. При этом, даже в гражданском судопроизводстве отсутствие события не доказывается - нужно доказывать его наличие. Т.е. высказывание Кесаевой "докажите, что это не так" - чистой воды бред и шизофрения. Я в подобных случаях предлагаю оппоненту доказать, что он не гомосек. Ну а чо? Ведь по таким правилам не я должен доказывать событие, а он должен доказывать отсутствие события.
И коллизия в том, что уголовные преступления рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства. Это - бред какой-то.

Ну так вот. ЕСПЧ не имеет ни специалистов, ни правовых полномочий на территории других стран, ни времени, ни других возможностей проверять показания и возражения, проводить экспертизы и другими способами устанавливать факты и отделять их от вранья и ошибок. Когда вы читаете в СМИ, что ЕСПЧ установил какие-то факты - это полная брехня. Всё, что он может сделать - посмотреть, смог ли ответчик правдоподобно опровергнуть тезисы истца. При этом, являются ли тезисы и возражения фактами он определить не может. Это вопрос веры и политической конъюнктуры.

Просто пример. Все враки Савельева про первые взрывы ЕСПЧ отмел - на том основании, что им была предоставлена экспертиза "Базальта" и НИИ им. Карбышева, которая разбирала именно это вранье. Так как в ЕСПЧ нет специалистов, способных понять, что там написано, то, чтобы не ударить в грязь лицом, заявления о первых взрывах просто не приняли в производство.

Но вот с остальным было хуже. Экспертиз по остальным частям савельевского доклада никто не проводил. И эти враки были приняты без проверки. Вся пурга про гибель 100 заложников во флигеле вошла в решение ЕСПЧ как доказанный факт.

При этом, логика ЕСПЧ была полностью дурацкой. Строилась она на форсмажорных обстоятельствах, при которых проходил осмотр места происшествия и дальнейшие судебно-медицинские экспертизы.

Логика такая: Раз при ОМП расположение тел не фиксировалось, значит РФ не смогла опровергнуть гибель 100 человек во флигеле. Раз не проводилось вскрытие тел и баллистические экспертизы, значит РФ не смогла установить, от чьих пуль и осколков погибли люди и не смогла опровергнуть тезисы истцов, что те погибли от рук спецназа. Раз так - нарушено право на жизнь и справедливое правосудие.

Проблема представителей РФ в ЕСПЧ была в том, что они не были специалистами в теме, а были обычными чиновниками, просто передававшими документы следствия. Среди них не было специалистов, понимавших, что в этом вопросе десятилетие ведется информационная война, знавших приемы этой войны, фигурантов и понимавших, откуда растут ноги и чьи интересы преследуются. Все враки, представленные истцами в суде в виде фактов, были опровергнуты за несколько лет до суда и опровергнуты совершенно достоверно. Все обвинения можно было развалить в одно касание - несколькими фотографиями и несколькими уточняющими вопросами.
Ну а раз так, то сами обосрались и сами теперь пускай платят.

1:00:16 После завершения суда над Кулаевым школу попытались снести. Однако Беслан встал за нее горой. Тогда было принято решение превратить школу в памятник. Разрушенные взрывами перекрытия были заменены на новые, пробоины в стенах заложены новеньким кирпичом, как вещественное доказательство школа больше не существует.

Школа почти 10 лет стояла разрушенной. Крыша разбита, окон нет, вся вода с неба попадала внутрь, в результате вся штукатурка обвалилась. Пришлось поставить охрану, которая гоняла из школы детей и бомжей - в ней просто было опасно находиться. Вопрос о ремонте обсуждался всем Бесланом. Рассказы, что школу отремонтировали, чтобы скрыть какие-то следы - ложь. Все эти следы любой желающий мог свободно рассматривать почти 10 лет.

1:01:42 Раф Шакиров (тогда главред Известий) рассказывает, что его уволили за то, что он поместил в Известиях огромные фотографии погибших детей.

На самом деле, Шакиров сам придумал эту историю про фотографии, как причину увольнения. И позже он ее рассказал в эфире радио Свобода:

-------
Владимир Кара-Мурза: Многие хранят в семьях тот памятный номер «Известий» с фоторепортажем. В тот же день вышла «Комсомольская правда», где было 180 фотографий погибших детей, почему-то в отношении нее не было оргвыводов.

Раф Шакиров: Она вышла чуть позже, потом появилось много фотографий. Что касается детей, на мой взгляд, дело не в фотографиях. Потому что, почему пошла версия гулять, мы с издателем говорили, нужно было придумать какую-то формальную версию претензий ко мне со стороны работодателя. И она была придумана: неформатный номер, фотографии и так далее. Безусловно, Кремль беспокоили вовсе не фотографии, а именно те факты, которые выдавала газета и про штурм, и про перекрестный огонь, и про пострадавших детей, попавших под прекрасный огонь, и про фотографии тоже. Все-таки «Известия» газета общенациональная, и соответственно, там важны не сами фотографии как таковые, а то, что вы передаете и под каким углом зрения. Плюс, конечно, мы полностью разобрали позицию по телевидению и так далее. Действия спецслужб, эксперты западные спецслужбисты, у нас отдельная страница была этому посвященная. Разобрано по полной программе. Если это читать, понятно, что полный провал властей
-------
https://www.svoboda.org/a/1812985.html

Уволили его не за снимки, а за ложь о том, что заложников убили свои. Т.е. и тут тоже - вранье.

Далее идет сюжет о девушке, получившей тяжелое ранение и нуждающейся в дорогой реабилитации за границей - о Фатиме Дзгоевой.
Из экспертизы:
---------
Дзгоевой были причинены повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга легкой степени, со сдавленным переломом лобной кости слева, раной лобной области слева, слепого осколочного ранения мягких тканей задней поверхности правого плечевого сустава, правого надплечья в области рукоятки грудины, раны внутренней поверхности 3-го пальца левой кисти, ожогов 3 степени левой голени, депрессивный синдром средней степени на фоне травматической болезни мозга. Данные повреждения причинены при взрыве взрывного устройства, снаряженного осколками. Указанные повреждения на фоне травматической болезни мозга причинили тяжкий вред здоровью Дзгоевой.
---------

Я обратил внимание, что сюжеты об этой девушке есть и в фильме НГ и в фильме Дудя и даже в фильме RT. Скорее всего, кто-то из "комитетов" направил съемочные группы к ней. И я почти полностью разделяю негодование, которая старается вызвать Новая газета. Совершенно недопустимо, чтобы жизнь и здоровье людей зависели от "милости" чиновников, от сбора средств на лечение посторонними гражданами, от лечения за границей. Только даже тут совершается подлая подмена. Я написал "почти полностью" не случайно. Виноваты тут не путинские чиновники, ненависть к которым старается вызвать Новая газета. Виновата тут общественно-политическая формация за окном - капитализм. Ну та самая, про которую Дудь говорил:

Но Новая Газета борется не с капитализмом, а просто защищает одну из капиталистических группировок - Ходорковского и его подельников. Что, 15 лет никто не знал о проблемах этой девушки? Что, Ходорковский не может обеспечить ей лечение? Знали, и может. Только цели такой у него нет. Ее беда, ее травма - всего лишь инструмент в его борьбе за деньги. Да и Новой газете до нее нет никакого дела - они даже ее фамилию не смогли произнести без ошибок.

Вот так и живем...

Этот разбор совершенно вымотал меня и физически и эмоционально, а еще и работать нужно. Пойду умоюсь, накачу стакан и займусь другими делами. Дудя и Собчак разбирать, скорее всего, не буду - там всё то же самое.

https://leon-spb67.livejournal.com/1171495.html - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2019 19:11

Грузинские снайперы дали показания

Грузинские снайперы дали показания
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...240381_900.jpg

Расстрел Майдана спланировали и организовали Парубий, Пашинский и Саакашвили

Александр Горошинский, адвокат, представляющий интересы экс-сотрудников "Беркута", рассказал очень интересную информацию.

«Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в официальном порядке, под протокол и видеозапись, допрошены свидетели массовых расстрелов сотрудников милиции и гражданских лиц в феврале 2014 г.

Допрос происходил по запросу о международно-правовой помощи ГПУ, который инициировали адвокаты потерпевших сотрудников милиции в рамках уголовного производства по фактам убийств правоохранителей.

Граждане Грузии подтвердили ранее данные показания, что расстрелы 20 февраля 2014 года были спланированы и организованы Пашинским, Парубием, Саакашвили, а также другими лидерами оппозиционных сил, с целью сорвать выполнение Мирного соглашения, подписанного 21 февраля 2014 года между 4-м Президентом Украины В. Януковичем и оппозицией, а также европейскими Гарантами и силовым путем захватить власть!»

Свидетели временно проживают на территории Республики Беларусь. Допрос проводился по поручению генеральной прокуратуры Украины в рамка международного сотрудничества.

Грузины были очевидцами применения оружия из консерватории и гостиницы «Украина» специально подготовленными группами наёмников. Их показания имеют важнейшее значение для установления истины по событиям февраля 2014 года. Спустя пять лет не известно, кто за период с 18 по 20 февраля 14 года расстрелял 210 сотрудников милиции (официальные данные следствия), а также десятки гражданских людей. Ответы на эти вопросы лежат в материалах уголовного производства (по фактам расстрелов сотрудников милиции), которое ГПУ скрывает от общественности перекрываясь законом от 21.02.14 г., которым амнистировали участников протеста по целому ряду уголовных преступлений.

Ранее Святошинский райсуд Киева отказал (вернее отмахнулся) в удовлетворении ходатайства об осуществлении допроса в судебном порядке четырех граждан Грузии с территории Республики Беларусь, которых в качестве свидетелей заявляла защита сотрудников «Беркута». При том, что суду были предоставлены официальные доказательства нахождения данных граждан Грузии на территории Беларуси.

Показанные на видео граждане Грузии, бывшие военнослужащие грузинской армии, стали известны после демонстрации в Италии и Израиле двух фильмов-расследований о расстрелах на Майдане в 2014 году. Там они заявляют, что были непосредственными очевидцами организации убийств протестующих и сотрудников МВД и обвиняли в этом А. Парубия, С. Пашинского, В. Парасюка, М. Саакашвили и ряд других лиц. Они утверждают, что организацией их приезда в Киев в 2014 г. занимался лично Саакашвили, а встречей в Киеве и прохождением без погранконтроля в Борисполе — Парубий.

Также они заявляют, что состояли в группе стрелков, которая в разное время была сосредоточена и в отеле «Украина», и в здании Консерватории. В данной группе, по их словам, было также несколько граждан Украины и стран Балтии. Среди координаторов, которые якобы передавали их группе снайперское оружие, грузины называют все тех же Пашинского, Парубия, а также некоего человека, говорившего на английском языке, американского военного по имени Кристофер Брайан.

Один из очевидцев А. Ревазишвили, который находился в Консерватории, в своем интервью сказал, что С. Пашинский лично вел стрельбу с балкона здания.

Ревазишвили добавил, что в тот же день оружие доставили и в консерваторию.
«Пашинский и еще несколько человек внесли в помещение сумки с оружием. В основном, карабины СКС. У самого Пашинского в руках был автомат Калашникова с открытым прицелом», — сообщил он.

Ревазишвили также рассказал, что в группе, которая разместилась в консерватории, был Владимир Парасюк (командир одной из боевых сотен Майдана, ныне — депутат Верховной Рады).
«Вместе с ним был человек, которого он называл "батей", — вероятно, его отец», — предполагает Ревазишвили.

Пашинский же попросил подыскать ему хорошую позицию для стрельбы по людям на Майдане.
«Сказал, что ночью возможен штурм консерватории "Беркутом" и протестующих могут разогнать. Примерно в четыре или пять утра я действительно услышал выстрелы, как мне показалось, со стороны Октябрьского дворца, — вспоминает Ревазишвили. — Пашинский вскочил, схватил рацию и стал кричать, чтобы прекратили огонь и что еще не время. Стрельба сразу прекратилась. А примерно в 7:30 утра (может, позже) Пашинский приказал всем приготовиться и открыть огонь. Делать по два-три выстрела и сразу менять позицию. Сам Пашинский стрелял из автомата. Парасюк-младший — из карабина "Сайга", его отец — из карабина СКС. Стрельба велась 10-15 минут. После этого нам приказали бросить оружие и покинуть здание».

Другой очевидец, Нергадзе рассказывал, что 19 февраля присутствовал на инструктаже групп снайперов.
«Порядок действий был определен следующий: группа, возглавляемая Пашинским, переходит в консерваторию. Они должны начать стрельбу первыми из здания консерватории, через три-четыре минуты должны начать стрельбу группы, находящиеся в гостинице "Украина"», — заявил он. Нергадзе подчеркивает, что снайперов инструктировал бывший американский военнослужащий Кристофер Брайан.

«Рано утром 20 февраля, примерно в восемь часов, я услышал выстрелы со стороны консерватории. Через три-четыре минуты группа Мамулашвили открыла огонь из окон гостиницы "Украина", с третьего этажа. Стреляли парами. После выстрела переходили в следующую комнату и опять стреляли. Когда все закончилось, нам велели уходить».

В тот день Ревазишвили пошел на Майдан и увидел, что люди сильно озлоблены.
«Некоторые считали, что стрелял "Беркут". Другие, наоборот, думали, что огонь открыли свои — протестующие», — говорит он. В тот же день и Ревазишвили, и Нергадзе улетели в Тбилиси. Последний утверждает, что обещанных денег за свое «задание» он так и не получил.

Как утверждают граждане Грузии, есть причина, по которой они решили раскрыть информацию о своем участии в расстрелах на Майдане для средств массовой информации. Это гибель шести их коллег при загадочных обстоятельствах, которые вместе с ними участвовали в событиях февраля 2014 года. Таким образом, оставшиеся очевидцы событий намерены обезопасить себя.

Сами грузины заявляют, что не успели начать стрелять по безоружным людям, говорят, что их "подстраховали" из соседнего окна прибалты и американцы".

https://asd.news/articles/ukraina/gr...ture-belarusi/

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 01:51

О прошлом и будущем ELN

О прошлом и будущем ELN
Скрытый текст:
https://colombiafocus.com/wp-content...017/07/ELN.jpg

О прошлом и будущем ELN.

Предисловие Олега Ясинского. Армия Национального Освобождения (ELN) – одна из крупнейших и cамых старых партизанских организаций Колумбии – прославилась в 1966 году, когда популярный в народе священник Камило Торрес вступил в ее ряды и погиб в своём первом бою против правительственных войск, превратившись в один из символов латиноамериканской революционной борьбы.

В отличие от вертикальной структуры ФАРК (Революционные Вооружённые силы Колумбии – Армия Народа) - организации которая возникла на основе просоветской Коммунистической партии, опираясь на колумбийских крестьян, ELN зародилась в интеллектуально-студенческой среде, и была ближе к кубинскому геваризму. Благодаря этой специфике, в Армии Национального Освобождения пересмотрели многие революционные догмы, создав при этом более высокий внутренний организационный демократизм.

Диалог о мире между ELN и колумбийским правительством продвигался с большими трудностями. Сначала переговоры перенесли из Эквадора на Кубу – после того как правительство Морено отказалось от роли гаранта мирного процесса в Колумбии. А затем колумбийское правительство прервало их после недавней атаки ELN на школу полицейских кадетов в Боготе, в результате которой погиби двадцать человек. Колумбия потребовала от Кубы выдачи делегации «террористов», – и в результате группа переговорщиков от ELN по-прежнему остается в Гаване. Другие страны-гаранты – Швеция, Венесуэла и Чили – пытаются возобновить диалог о мире. Но очевидно, что колумбийское правительство не имеет к этому ни малейшего интереса.

Я встретился с одним из командиров ELN Пабло Бельтраном в холле одного из гаванских отелей – на том же месте, где три года назад мы много раз виделись с представителями ФАРК, во время заключительной части переговоров о мире с колумбийским правительством. Несмотря на резко изменившуюся ситуацию и очевидную разницу между двумя партизанскими группами, невозможно было не испытать ностальгии по временам, когда желаемое так легко выдавалось за действительность – тогда всем нам так хотелось верить, что мир в Колумбии вот-вот станет реальностью.

Пабло Бельтран больше похож на университетсткого преподавателя, чем на стереотипный образ партизанского командира, сложившийся у меня после общения с ФАРК. В самом начале беседы очень удивило, что он знает подробности нашей недавней журналистской поездки по Колумбии, о которой рассказывают материалы моей испанской коллеги Эстер Яньес. «Здесь, на Кубе, у нас много времени на чтение прессы», – рассмеялся в ответ Пабло.

Мягкий и внимательный собеседник, Пабло Бельтран – прежде всего - представитель своего поколения колумбийских революционеров, из единиц выживших. В его словах – смесь света и тени, противоречий и прозрений, прошлого и будущего. И главное – элементы для лучшего понимания истории Колумбии, Латинской Америки и мира в эти трагические годы окончания начала века.

– Расскажите о самых важных, ключевых, по вашему мнению, моментах в истории войны и мирных переговоров с участием ELN

– По окончанию Второй Мировой войны, когда на выборах в странах Латинской Америки побеждали прогрессивные партии и движения, в Колумбии был застрелен один очень важный демократический лидер (имеется в виду убийство Хорхе Эльесера Гайтана, популярного политика, погрузившее страну в многолетний хаос насилия – прим. О.Я.), превращавшийся в самого вероятного кандидата в президенты.

Он был убит в результате сговора двухпартийной олигархии – либералов и консерваторов. Это произошло в 1948 году – ЦРУ тогда едва исполнился год, но младенец уже начинал убивать в этом нежном невинном возрасте. Вплоть до сегодняшнего дня ЦРУ отказывается открыть свои архивы, связанные с ее ролью в убийстве Гайтана – хотя речь о событиях более чем семидесятилетней давности. Они не желают, чтобы мы узнали об их участии в этом убийстве, которое случилось еще задолго до свержения ими Мосаддыка в Иране.

После этого в Боготе вспыхнуло массовое восстание, а по всей Колумбии возникали партизанские движения, просуществовавшие около десяти лет. Они контролировались левым крылом Либеральной парии, но в рядах партизан уже вызревали более прогрессивные, социалистические идеи. В конце 50-х в стране складывается двухпартийная система – каждые четыре года либералы и консерваторы по очереди сменяли друг друга во власти. И чтобы никто не вмешивался в эту игру, они первым делом запретили деятельность компартии. Коммунисты были для них лишними. Такой произвол спровоцировал новую серию восстаний, на волне которых возникло новое поколение партизанских движений, руководствовавшихся марксистскими и социалистическими идеями. Это были ФАРК и мы – Армия Национального Освобождения (ELN), основаные в 1964 году.

За 55 лет истории наших организаций мы в течение 35 из них пытались проводить мирные переговоры с правительством. Первая попытка была предпринята ФАРК в 1984 году. Тогдашний президент страны, который был человеком прогрессивных взглядов сказал им: «Хорошо, проведем эксперимент – вы превратитесь в политическую партию, а я объявляю для вас амнистию». ФАРК согласилась, распустила часть своего военного аппарата, создала политическую партию под названием Патриотический Союз, впервые приняла участие в выборах 1986 года, и – какой сюрприз! – началось массовое уничтожение бывших патризан. Всего за 5 лет было убито 5 тысяч участников Патриотического Союза.

Такова была печальная участь первых переговоров о мире, в которых мы не участвовали. Но в 1989 году – тридцать лет назад – национальный конгресс нашей организации решил искать пути политического решения конфликта, и в 1991 году мы начали первый мирный диалог с властью – совместно с ФАРК. Переговоры проходили в Венесуэле и Мексике. Но ни о чем договориться нам не удалось. Хотя каждый президент Колумбии, приходя к власти, объявлял обычно о собственном мирном плане.

Нынешние переговоры о мире начались в 2012 году. Правительство действует против партизан по следующей схеме: «Сначала я провожу против вас массированную военную операцию, уничтожаю ваше командование и параллельно разворачиваю информационную атаку через подконтрольные мне СМИ, чтобы дискредитировать и изолировать вас в политическом смысле. А затем, загнав вас в угол, усаживаю вас за стол переговоров». Это то, что сделали с ФАРК в 2012 году – когда они вступили переговоры, более чем две трети их командиров были уничтожены, а власть организовала массовые демонстрации граждан с требованием ликвидации партизан.

Конечно, мы обсуждали это на встречах с товарищами из ФАРК, и предлагали им проводить эти переговоры совместно – с одной стороны правительство, а с другой – ФАРК и мы. Но колумбийский режим этого не захотел. Когда ФАРК прибыли в первый раз на Кубу мы сразу заговорили о возможности совместных переговоров. Однако правительство хотело говорить с партизанами по отдельности – давайте будем вести переговоры с ФАРК в Пинар-дель-Рио, а с ELN – в Сантьяго-де-Куба. Я ничего не придумываю, это наш колумбийский реализм – не обязательно магический.

Товарищи из ФАРК провели переговоры очень быстро – вся повестка мирного процесса была определена ими за 2-3 месяца. Однако, такая поспешность обязательно должна была привести к проблемам. Мы начали обсуждать нашу повестку в 2012 году, а сам документ был подписан в марте 2016 года. Мы были готовы подписать только то, что ELN сможет реально выполнить. Это значило на практике следующее – наша делегация участвовала в переговорах, готовила доклад о его результатах, везла его в Колумбию для обсуждения и потом возвращалась на Кубу для участия в следующем раунде диалога. В этом – одно из наших отличий от проведения переговоров ФАРК; мы были намного медленнее и осторожнее, а главное – мы обсуждали каждый наш шаг на разных уровнях нашей организации. Потому что сама структура принятий решения в нашей организации совсем другая.

– Я помню, как вы критиковали ФАРК за то, что они, по сути, провели переговоры с правительством за закрытыми дверями. Колумбийское общество было исключено из этого процесса, что стало одной из причин поражения сторонников мира на референдуме.

– После окончания первых конфиденциальных контактов с правительством мы стремились вовлечь представителей всех наших партизанских фронтов в обсуждение различных аспектов мирного процесса – чтобы все понимали, что и ради чего нами подписывается. Товарищи из ФАРК договаривались с правительством в спешке и совершили ошибки. Одной из них было излишнее доверие к колумбийской буржуазии, которая, несмотря на либеральную риторику, не перестает быть сама собой. Мы – народ, а они – правящий класс. И это положение не меняется, когда мы вступаем в переговоры.

Товарищам из ФАРК навязали модель под благозвучным названием «демобилизация, разоружение и реадаптация в обществе». На практике это означало, что партизаны распускают повстанческое движение, принимают буржуазный порядок и подчиняются его правилам. Президент Сантос говорил им: «боритесь за голоса, придите к власти путем выборов и исправьте в обществе все, что считаете необходимым». Но это совершенно невозможно в Колумбии, где любого прогрессивного политика сразу уничтожают – начиная с упомянутого нами убийства Гайтана, который должен был занять пост президента. Демобилизовавшихся партизан, имевших шанс победить на выборах, отстреливали одного за другим – Карлоса Писарро, Бернардо Харамильо… Как можно доверять в этих условиях обещаниям власти?

Товарищи из ФАРК поспешно сдали оружие в рамках так называемого плана «30-30-40». Изначально это означало следующее: «я сдаю 30% оружия, и вы выполняете 30% нашей договоренности, потом я сдаю еще 30%, и вы выполняете еще столько же – а когда вы выполняете последние 40% от того, о чем мы договорились, я сдаю все остальное». Потом на практике они вообще забыли об этом плане и односторонне передали властям все оружие, без каких либо гарантий на случай того, если противник не будет соблюдать условия мира.

Конечно, это тоже было ошибкой. И если мы чему-то научились в этой борьбе, так это тому, что наш противник – эксперт в использовании наших ошибок и не прощает нам ничего. В результате наших товарищей разоружили и разобщили, лишив их возможности защищаться. Это драма, готовая в любой момент превратиться в трагедию. Сейчас, в ноябре, исполнится три года с подписания договора между правительством и ФАРК – и за эти три года было убито около 150 бывших партизан и около 50 их родственников. Нарастает кампания террора против крестьянских общин, подписавших документы о добровольном замещении нелегальных плантаций коки на посевы сельскохозяйственной продукции – что также было частью договора между правительством и ФАРК. Среди убитых крестьянских лидеров больше всего тех, кто боролся за добровольное замещение плантаций коки – таким образом, уничтожают не только бывших бойцов и членов их семей, но и тех кто на практике пытается выполнить условия мирного договора.

В рамках атаки на мирный процесс правительство организовало сфальсифицированный судебный процесс против одного из лидеров ФАРК, Хесуса Сантрича – с целью его дальнейшей экстрадиции в США. То же самое угрожало команданте Ивану Маркесу. Вполне логично, что оба они решили после этого прекратить свое участие в мирном процессе – действуя в рамках законной самозащиты.

Безусловно, это завело мирный процесс в тупик – но я не думаю, что на нем стоит поставить крест, несмотря на все противоречия, обман и ошибки. В колумбийском обществе существует огромный запрос на мир, и даже этот ограниченный процесс посеял в стране огромные надежды. А эти надежды – лучшее, что произошло в Колумбии за последние годы. Стремление людей к миру – главный актив, главный политический капитал, который был выработан в результате мирных переговоров. Сегодня к миру стремятся не только крестьянские общины, но и городская молодежь. О мире говорят многие представители Католической церкви, которая имеет в стране большое влияние. Поддерживая мир, церковь становится политическим противовесом воинственному и влиятельному экс-президенту Альваро Урибе, требующему полного уничтожения партизан. В различных слоях общества увеличивается число сторонников мира. А это очень важно.

– Когда правительство подписывало мир с ФАРК, я думал, что после их разоружения колумбийская армия сконцентрируется на войне с вашей организацией и благодаря совершенно неравному соотношениию сил, уничтожение ELN станет вопросом нескольких месяцев. Но этого не произошло. Почему?

– Они стараются применить там ту же самую тактику, которая была использована в отношении ФАРК – обезглавить ELN, лишить нас стратегического руководства, а потом усадить за стол переговоров на выгодных для себя условиях. На осуществление этого плана работают полмиллиона солдат и полицейских, которые находятся в распоряжении колумбийского режима, и направлены сегодня исключительно против нас.

Их план предусматривает три пункта. Во-первых, это уничтожение наших кадров, включая представителей среднего и высшего звена. Далее речь идет об информационной дискредитации и политической изоляции ELN – для чего нас хотят представить наркоторговцами, которые вербуют в свои отряды детей и наживаются на войне. Но главное, правительство желает обескровить социальную ткань территорий с традициями народной самоорганизации. Поэтому самые большие жертвы фиксируются в департаментах Каука, Нариньо, Чоко, Антиокия, Араука, Сантандер – в тех местах, где особенно сильны социальные движения и общины крестьян.

Обезглавливая эти организации, они расчищают путь своим проектам по добыче и эксплуатации природных ресурсов, и заодно «лишают рыбу воды», нейтрализуя действия партизан.

– Какой информационный проект можно противопоставить официальным СМИ, чтобы помешать им манипулировать мнением общества?

– Больше всего фейков демонстрирует колумбийский телеканал RCN – но люди смотрят его сегодня меньше всего. За левых кандидатов активно голосуют в больших городах, где проживает три четверти населения страны. А это значит, что информационная машина правительства не столь эффективна среди средних и низших слоев городского общества. Сильнее она влияет на население с более низким уровнем грамотности и культуры. Кроме того, в последнее время правительство использует для своей пропаганды различные религиозные секты, которые помогают власти в политике «сплочения общества» – путем террора и страха.

Но в Колумбии появляется все больше людей, которые не боятся – к примеру, этому способствует массовое развитие неподконтрольных режиму социальных сетей. Ситуация в СМИ другая – многие честные журналисты – а таких большинство - вынуждены подвергать себя самоцензуре, под угрозой увольнения и убийства. Наконец, некоторых можно купить. Но блогеры в соцсетях могут позволить себе говорить больше правды.

Население должно организовываться через социальные сети, создавая альтернативные средства информации – чтобы они брали на себя коммуникационные функции. У гигантских официальных СМИ глиняные ноги, и две трети жителей планеты уже сейчас узнают о важных новостях сначала по телефону. Влияние телевидения падает, бумажная пресса все меньше влияет на умы – а интернет и связанные с ним технологические возможности открывают широкие перспективы для децентрализации информационной власти.

– Пожалуйста, объясните смысл недавних военных операций ELN против полицейской казармы в Барранкилье и военной школы в Боготе. Разве полицейские и солдаты – это не дети простого народа, ради которого вы ведете свою борьбу? Не говоря уже о том, что это стало большим пропагандистским подарком для правых.

– Один гражданин США, который представлял ООН и много лет занимался защитой прав человека в Колумбии – пока его не выдавили из страны – сказал: «колумбийский режим относится к участникам социального протеста как к своим военным противникам». Для борьбы с социальными протестами колумбийские власти создали специальный корпус милитаризированной полиции. Он называется «Мобильный эскадрон по подавлению беспорядков» (ESMAD). Вы слышали о таких?

– Те, кто первыми прибывают на разгон любой социальной акции в Кауке?

– Да. И если ESMAD рассматривает социальные протесты как военную цель, есть некоторая логика в том, что наши городские фронты тоже рассматривают этот милитаризированный спецназ в качестве военной цели. Поэтому партизаны атаковли ESMAD в Боготе в 2017 году, в Барранкилье в 2018 году, а недавно подвергли атаке их главную школу военной подготовки в Боготе. В эту школу привозят кадетов со всех стран Латинской Америки, для обучения тактике городской антиповстанческой борьбы – к примеру, полицейских из Эквадора. Поэтому, это не та полиция, которая помогает бабушкам снимать котиков с деревьев. Это милитаризированные отряды, специализирующиеся на вооруженном подавлении социальных протестов.

Можно ли критиковать нас за такую позицию? Да, конечно. Полиция – один из основных источников занятости в Колумбии. Множество бедных поступает на службу в полицию, потому что не находят никакой другой работы – или поступают на срочную военную службу, а потом становятся профессиональными солдатами. Неолиберальный капитализм, который постоянно находится в состоянии войны, предлагает бедной молодежи единственные вакантные рабочие места – пушечного мяса. Дети президентов Дуке или Урибе, конечно же, не пойдут служить в ESMAD – те, кто больше всех призывает к войне, никогда не отправит своих сыновей на фронт. Иначе все войны быстро бы позаканчивались.

– Но ваши вооруженные атаки произошли в момент, когда студенческое движение страны находилось на подъеме, когда как обычно разрозненные левые группы как никогда были близки к объединению…

– Да, мы слышали это мнение. Но когда это произошло, мы уже находились в Гаване. Было много споров о том, стоило ли проводить в тот момент подобные акции. Я согласен – надо всерьез это все проанализировать.

– Я слышал, что ELN обладает автономной структурой, что у вас нет единого центра, и каждый партизанский фронт в зоне вашего военного присутствия может сам принимать решения о проведении тех или иных акций. Насколько это верно?

– Организационная традиция социалистических и коммунистических течений приучила нас к тому, что основа дисциплины в любой армии – это приказы командования и подчинение этим приказам. Коммунистические партии подчиняются логике так называемого демократического централизма. Мы – нечто среднее. У нас больше демократии, чем в обычной народной армии – и, при этом, мы более централизированная организация, чем политическая партия. Я являюсь членом центрального командования Армии Национального Освобождения. Нас пятеро. Но я ничего не решаю лично. У нас есть корпус национального командования, получающий мандаты на собраниях партизан. И этот корпус передает нам план действия, по сути – приказы.

Вместе с тем, существует национальный конгресс, принимающий решения по всем ключевым вопросам. Именно на нем избирается руководство – чтобы проводить в жизнь принятые на этом конгрессе решения. Мы очень стараемся, чтобы в нашей организации не было единоличного командования – у нас коллегиальное руководство, и все серьезные решения, не предусмотренные имеющимися у нас мандатами, всегда принимаются совместно, после предварительных консультаций.

– Как же принимаются решения о той или иной боевой акции?

– Эти инициативы должны предлагаться членами национального руководства. Они не могут быть самодеятельностью командира городской боевой группы – уже хотя бы потому что такие действия требуют серьезного планирования, больших ресурсов и скоординированных усилий.

– Есть ли сегодня какой-то смысл в так называемых «вооруженных забастовках» (практика на территориях военного присутствия ELN, когда партизанские структуры запрещают любую экономическую деятельность – прим. О.Я.)? В сегодняшней Колумбии это не вызывает ничего кроме раздражения среди населения – особенно у слоев среднего класса и ниже. Ведь эти действия парализуют местную экономику, и в первую очередь страдают простые люди.

– Такая тактика используется все реже – в этом году не было ни одного случая. Решения о таких акциях принимаются в случае повышенной милитаризации той или иной зоны, во время проведения там антиповстанческих операций. Но они никогда не были для нас нормой – потому что от этого действительно страдает простой народ.

– Каков сегодня политический проект ELN?

– В момент нашего возникновения мы считали своей главной целью освобождение от империализма и построение социалистического общества. Что изменилось за 55 лет нашей борьбы? Империализм по-прежнему господствует в Латинской Америке, и борьба с ней остается совершенно актуальной. Этим пришлось заниматься прогрессивным правительствам начала XXI века, которые старались дистанцироваться от США, чтобы проводить политику в интересах латиноамериканцев. И, разумеется, для борьбы против империализма необходимо единство Латинской Америки – потому что поодиночке бороться с правительством США невозможно.

Актуальной остается и идея борьбы за социализм. Посмотрите вокруг: как говорит Франко Берарди, мы – черви, живущие внутри трупа капитализма. Поэтому необходимо начинать думать о строительстве нового посткапиталистического общества, потому что у сегодняшнего общества попросту нет будущего. Лучшие из мыслителей говорят сегодня о том, что это общество будущего должно будет развиваться на основе совершенно другого социально-экологического базиса. Мы не можем продолжать жить в городах по 20-30 миллионов жителей – эту ситуацию надо менять.

Итак, мы должны предложить другую экономическую модель, другой тип общества, другие отношения с планетой, другой тип демократии. Ведь что такое сегодняшние либеральные демократии? Экономическое развитие определяется банкирами, международные связи определяются интересами империй, результат выборов определяется теми, кто постоянно удерживает с их помощью власть – как это происходит у нас в Колумбии.

Наше общее наследие – индейская общинная модель, с ее вниманием к коллективным интересам, с уважением к окружающей среде и жизни на нашей планете, может быть одним из образцов для такой модели. Ведь разве есть на свете что-то более социалистическое, чем это?

Таким образом, наши основные стратегические цели не изменились. Но мы понимаем, что на нынешнем уровне развития колумбийского общества, первоочередными задачами должны стать борьба за мир и за демократизацию страны.

Мы встречались и говорили в Колумбии со многими специалистами, и все приходят к одному и тому же выводу: создание другого климата для возможности продолжения мирного процесса требует огромного усилия в коммуникационной сфере. Нужны новые законы о прессе. Необходимо завоевать их, для того чтобы опираясь на них организовать программу педагогики мира для всего населения. Без этого двигаться вперед невозможно. И когда мы говорим о наиболее срочных изменениях, мы имеем в виду не повышение минимальной зарплаты. Нет, мы говорим - почему бы не начать с новых законов о прессе, с закона, который требовал бы уважения к консультациям в общинах по жизненно важным для их жителей вопросам, с низовой демократии? К примеру, почему бы нам – всем гражданам нашей страны вместе - не определиться с тем, каковы основные стратегические ресурсы колумбийского народа, запретив их приватизацию? Разве горнодобывающая промышленность важнее воды? У меня уже есть внуки, и мне бы хотелось, чтобы у них была доступная и качественная питьевая вода. Поэтому, по нашему мнению, на пути к политическому решению конфликта, несмотря на все сегодняшние трудности, фундаментально важен вопрос демократизации общества. И поэтому что по мере его реальной демократизации, мирное решение конфликта станет возможным. Ведь чем более наше общество антидемократично – тем легче им манипулировать, парализуя людей страхом и конформизмом.

Беседовал Олег Ясинский
Гавана, Куба. 22 сентября 2019 г.

http://liva.com.ua/stremlenie-k-miru...j-kapital.html - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 09:59

Мозамбик - новый плацдарм противостояния между Россией и США

Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/cent...02084_1000.png

Stratfor выпустил доклад о нарастании конкуренции США и РФ в Мозамбике, который в последние месяцы все чаще стал появляться в новостных сводках применительно к активной деятельности России в Африке.

Как сообщает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, на фоне прошедших 15 октября 2019 г. всеобщих выборов руководства Мозамбика поступает множество сообщений о фальсификации избирательных бюллетеней, запугивании и других нарушений во время выборов.

На этом фоне, избирательная комиссия Мозамбика приняла решение опубликовать результаты всеобщих выборов в стране 30 октября.

Это стало причиной очередного кризиса между политическими партиями RENAMO (Мозамбикское национальное сопротивление) и FRELIMO (Фронт освобождения Мозамбика), и если Мозамбикское национальное движение сопротивления отклонит официальные результаты выборов, это может усилить политическую нестабильность, а также послужить отправной точкой к возобновлению насильственного конфликта в этой стране.

В качестве своих решений для Западного сообщества, Stratfor предлагает побудить внешние силы, такие как Европейский Союз и другие международные органы, находящиеся в орбите влияния США, отозвать свою поддержку прошедшим выборам и отказать в признании результатов голосования, которые будут опубликованы избирательной комиссии Мозамбика 30 октября 2019 г.

FRELIMO первоначально леворадикальная политическая организация Мозамбика, после потери поддержки со стороны СССР в 1991 году, значительно поправевшая в сторону социал-демократии.

RENAMO мозамбикская правая политическая партия, вторая по численности и влиянию в стране. Создана на базе антикоммунистического повстанческого движения времён гражданской войны. Придерживается национал-консервативных позиций, находится в оппозиции правительству FRELIMO. С момента начала гражданской войны в Мозамбик, RENAMO опиралась на родезийскую армию и спецслужбы, а также имела активную поддержку со стороны ЦРУ и разведку Португалии.

Почти 15-летняя гражданская война в Мозамбике являлась составной частью, так называемого всемирного антикоммунистического противостояния. RENAMO пользовалось оперативной поддержкой спецслужб ЮАР, политическими симпатиями США и европейских правых сил. FRELIMO опирался на содействие СССР и «восточного блока» в целом.

На сегодняшний день, идеологически RENAMO позиционируется, как мозамбикская христианская демократия.
Однако, ранее ряд элементов идеологии и практики RENAMO вызывал настороженность даже на Западе.

В период гражданской войны, сторонники RENAMO отметились массовыми военными преступлениями. Основными методами являлись внезапные атаки, похищения, диверсии, разрушение инфраструктуры. Атакам подвергались не только военно-полицейские, но и гражданские экономические объекты. Особенностью RENAMO было широкое вовлечение в свои отряды несовершеннолетних

Больше всего беспокоит информация о насилии повстанцев в отношении гражданских лиц…
Жестокость бойцов RENAMO не сулит ничего хорошего для плюралистического общества, если восстание окажется успешным. Администрация Рейгана должна прекратить поддержку FRELIMO и диктатуры Саморы Машела, подобной прошлогоднему выделению Конгрессом 40 миллионов долларов военной и экономической помощи. Но нет и убедительных аргументов в пользу помощи РЕНАМО. Восстание, видимо, содержит некоторые демократические капиталистические элементы, но мало доказательств тому, что они являются доминирующими в организации.
Тед Карпентер, эксперт Института Катона, июнь 1986

По состоянию на начало 2019 года, внутриполитическую обстановку в Мозамбике можно характеризовать, как вооруженный гражданский конфликт низкой интенсивности с периодическими политическими перемириями между конфликтующими сторонами.

На фоне падения электоральных показателей RENAMO в Мозамбике наблюдалось постепенное ужесточение политического режима. Этот процесс связывается с обнаружением в 20ХХ годах на севере страны газовых месторождений.

В 2012—2013 годах стали отмечаться крупные боестолкновения между активистами RENAMO и полицией. В течение 2013 года правительственные силы и RENAMO обменялись несколькими крупными ударами. Эпицентром боёв стала провинция Софала.

5 сентября 2014 года президент Гебуза и Афонсу Длакама встретились в Мапуту и подписали соглашение о мирном урегулировании (это стало первым за два года публичным появлением Длакамы). Одним из ключевых пунктов соглашения являлась департизация госаппарата, особенно силовых структур, где доминируют представители FRELIMO.

15 октября 2014 года проводились в соответствии с подписанным соглашением. Но, несмотря на относительно удачные результаты, RENAMO не признало объявленных итогов, что вызвало новый виток противостояния
Политическая напряжённость переросла в силовую конфронтацию. Крупное боестолкновение произошло 14 июня 2015 года в провинции Тете. которая наиболее пострадала в период гражданской войны.

24 декабря 2016 года RENAMO в одностороннем порядке объявило о приостановлении боевых действий, дабы «позволить народу спокойно отметить праздники». 3 марта 2017 года Афонсу Длакама заявил о продлении перемирия на 60 дней и готовности к продолжению переговоров. В феврале 2018 на переговорах Длакамы с Ньюси в Горонгозе (территория, контролируемая RENAMO) был в принципе согласован план конституционной реформы — Пакт децентрализации — расширяющий права местного самоуправления в Мозамбике.

На сегодняшний день, основная проблема политического конфликта между партиями RENAMO и FRELIMO, что они опираются преимущественно на разные территориальные субъекты и группы населения. Де-факто, Мозамбик разделен на две конфликтующие социально-политические части с небольшим перевесом в сторону FRELIMO.

Под контролем FRELIMO находится север и юг Мозамбика, а RENAMO контролирует центральные регионы государства.

Внутриполитическая стабильность Мозамбика осложняется тем, что северных нефтегазоносных провинциях появились радикальные группы исламистов, которые осуществляли нападения на жителей государства исповедующих христианство, а также государственные учреждения.

Немалый дисбаланс в политическую стабильность Мозамбика приносит тот факт, что RENAMO имеет свои собственные вооруженные отряды, которые действуют вне официальной юрисдикции полиции, силовых структур и армии Мозамбика, на которые традиционно опирается FRELIMO. Имеются веские основания полагать, что вооруженное крыло RENAMO по сей день имеет тесные связи со спецслужбами США и Европы.

https://ic.pics.livejournal.com/sold...112788_900.png

И это реальная проблема для правящей партии FRELIMO, учитывая, что число избирателей, с учетом демографических показателей, в ближайшие годы в Мозамбике будет только расти, а на юге государства правящая партия теряет свои политические позиции.

Очевидно, что нападения боевиков в Кабо-Дельгадо все чаще будут происходить в непосредственной близости от энергетических проектов, которые строятся на шельфе. Это, в частности, включало, по крайней мере, два нападения в феврале этого года, в результате которых были убиты и ранены подрядчики, работающие с американской Anadarko Petroleum Corp. На карту поставлены десятки миллиардов долларов инвестиций в это государство, и Мапуту должен принять меры не только против боевиков, но и противостоять факторам, питающим их поддержку среди местного населения, а что самое главное, решить вопрос объединения территории государства и достижения политической стабильности.

Владимир Орлов https://soldier-moskva.livejournal.com/427692.html

Ситуация в Мозамбике накалянтся с каждым днем. После 30 октября (опубликования официальных результатов выборов) стоит ожидать начало нового военного конфликта на африканском континенте. Действующий президент сейчас больше повернут в сторону России, оппозиция полностью проамериканская, поэтому Мозамбик может стать новой вероятной точкой столкновения интересов Росси и США.

https://centercigr.livejournal.com/254191.html - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 11:15

Ограбление по-американски

Ограбление по-американски
Скрытый текст:
https://cdn25.img.ria.ru/images/1560...e89ef.jpg.webp

Министерство обороны опубликовало фотографии нефтяных полей в восточной Сирии, откуда американцы контрабандой вывозят сирийскую нефть.

https://cdn25.img.ria.ru/images/1560...56f35.jpg.webp

https://cdn25.img.ria.ru/images/1560...634d5.jpg.webp

Согласно заявлению МО РФ https://ria.ru/20191026/1560247607.html, вывоз нефти производится через подставную компанию "Сэдкаб" под охранной американских ЧВКшников. Месячный оборот этого "бизнеса" составляет 30 млн. долларов. Вовлечены в него как американские частные оборонные подрядчики, так и чиновники ЦРУ и Пентагона, которые все это покрывают. В бизнес также вовлечены представители местной курдско-арабской администрации.
Вполне естественно, что вывод американских войск из северо-восточной Сирии ведет к прекращению столь выгодного бизнеса, поэтому в Вашингтоне сейчас активно пытаются продавить сохранение присутствия войск США в этом районе, так как каждый лишний месяц присутствия в этом районе, это существенные средства полученные от разграбления сирийских нефтяных богатств.
О "борьбе за демократию" и "борьбе с терроризмом" тут естественно говорить не приходится - сугубо шкурные интересы, которые в числе прочего подменяют интересы американской государственной политики интересами частных лиц и структур.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 12:52

Коротко о разном. 26.10.2019

Коротко о разном. 26.10.2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHyiUANW4AA4AVP?format=jpg&

Коротко о разном.

1. Касательно расстрела солдат в Забайкалье из-за неуставных отношений в части и других случаев такого рода, то мне всегда вспоминается прохладный рассказ из 2008 года, когда вещали, что "дедовщина побеждена" http://russ.ru/Mirovaya-povestka/S-e...ina-pobezhdena. Одна из типично "украинских перемог", только уже у нас. Само собой, поскольку подобное явление объективно существует, подобные истории периодически будут повторяться, так как травля человека с оружием, может иметь самые разные последствия как для жертвы дедовщины, так и для окружащих - один может повеситься, а другой возьмет свой автомат и пойдет валить обидчиков или просто случайных людей. Так как данный случай оказался достаточно "громким", возможно он сподвигнет военнных предпринять новые усилия по забарыванию неуставных отношений, насколько это вообще возможно.

https://pbs.twimg.com/media/EHyzt9GWkAAvwVz?format=jpg&

2. Бутина возвращается в Россию на самолете из Майями. Около 12 уже прилетела в Москву и эта история для нее наконец завершилась. В США, куда ей на 10 лет закрыт въезд, она вряд ли когда-нибудь еще вернется.
Ждем освобождения норвежца Фруде Берга и его отбытия в Осло.В ближайшее время его прошение о помиловании будет рассмотрено президентской комиссией.

3. Аваков бросился защищать нациков из "Азова", которых в США хотят признать террористами и неонацистами. Полностью обходя очевиную тему нацизма, один из главных кураторов украинского нацизма, пытается представить своих подопеченых "честными патриотами и героями евромайдана". Связанные с Аваковым депутаты Верховной Рады также пишут американским конгрессменам, чтобы те как-нибудь не протащили идею с осуждением "Азова". Вероятность, что Госдеп одобрит эту инициативу не очень велика, так как это бросит тень и на Госдеп и на Белый Дом, которые де-факто поддерживали неонацистские структуры. Но сам факт актуализации вопроса осуждения украинских государственных нацистов в американской политической повестке, украинских нациков конечно не может не волновать.

4. Топографическая карта Северной части Рожавы в большом размере https://pbs.twimg.com/media/EHyz8vkX...name=4096x4096 с зонами влияния. Сегодня там продолжилось накапливание сирийских войск и прибытие дополнительных сил российской военной полиции, которые должны обеспечить контроль границы и буферной зоны.
При этом ударные части САА по-прежнему находятся на фронте в Идлибе. Вероятность наступательной операции в первой половине ноября весьма высока. Вариантов развития операций два - либо срезание части Идлиба вместе с кусокм трассы Хама-Алеппо, либо же наступление на Джиср-аль-Шугур, с целью занятия районов, откуда производятся запуски дронов атакующих авиабазу Хмеймим.

5. За что заблокировали Vott.ru??? Это ж неспроста.

PS. В Севастополь вернусь завтра. Соответственно, с понедельника публикации в блоге и Телеграме пойдут в обычном режиме.
Также в понедельник выйдет большой обзор по африканской политике РФ (в контексте прошедшего форума Россия-Африка) + фото-отчет по выставке "Интерполитех 2019".

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 13:26

Подарочный ковер

Подарочный ковер
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHy1N9CWoAAG6sC?format=jpg&

В Турции с визитом побывал известный афганский генерал Рашид Дустум, который на встрече с Эрдоганом подарил ему ковер с избражением...Эрдогана.
Помимо прочего, на встрече обсуждалось будущее Афганистана после вывода американских войск.
Несмотря на то, что переговоры между США и Талибаном на данный момент прерваны по известным причинам, все понимают, что их возобновление дело времени. Давеча спец.представитель Трампа по Афганистану прилетал в Москву, где представители России, Китая и Пакистана, выступающие в роли посредников, призвали к возобновлению полномасштабных переговоров между США и Талибаном с целью завершения войны, что неизбежно будет сопровождаться выводом американских войск. Пентагон как раз на днях отчитался, что ведет проработку планов по выводу войск заблаговременно, чтобы не получилось так как в Сирии, где пришлось фактически бежать, бросая базы и имущество.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 14:22

Провоцирование России и нагнетание обстановки: директивы RAND полякам

Скрытый текст:
https://img7.eadaily.com/r650x450/o/...e2c1e952ec.jpg

Американская политика формируется крупными институтами и формально независимыми фондами. Именно поэтому она в состоянии реагировать на все мировые процессы гораздо быстрее и оперативнее, чем политика других стран, основанная на принципе четкого распределения обязанностей между государственным и частным секторами. Одним из крупных аналитических центров, ответственных за внешнюю политику США, является RAND Corporation.

В контексте последних событий мировой политики стоит рассмотреть роль этой структуры с точки зрения не только России, но и других европейских стран. Несомненно, можем утверждать, что RAND является одним из самих влиятельных институтов, направляющих политику Вашингтона, хотя, конечно, не все американские политики разделяют воинственную риторику этой структуры. Тем не менее, если хотим проанализировать, что думают и планируют заокеанские ястребы, обязательно надо ознакомиться с их аналитическими работами, которые всегда содержат еще и определенные рекомендации.

Что такое RAND Corporation? Ее учредителями в 1948 году были представители оборонно-промышленного комплекса США, которые во время холодной войны эффективно добивались увеличения военного бюджета. Потом RAND стал формально независимой структурой, но в качестве аналитического центра работал в основном на вооруженные силы, спецслужбы и другие государственные учреждения. Его сотрудниками были не только известные ученые (Фрэнсис Фукуяма), но и бывшие политики (Кондолиза Райс, Дональд Рамсфельд), практически все придерживающиеся неоконсервативной идеологии и убежденные в том, что США вправе вершить судьбу всей планеты. В Америке уже многие годы, именно в соответствии с упомянутой идеологией, продолжается процесс делегирования государственных полномочий частным структурам, некой приватизации функций государства.

Итак, RAND — вроде независимый центр, но выполняет функции госучреждений, получая при этом финансирование именно от них. В 2018 году, согласно финансовому отчету организации, центр получил гранты на общую сумму $ 345 млн, из которых $ 282 млн — гранты федеральных ведомств США. При таких масштабах совсем неудивительно, что на RAND работает свыше 1 800 сотрудников — экспертов из разных областей. Кроме штаб-квартиры в Калифорнии, есть отделения организации во многих других штатах, а также в Европе (Брюссель и Кембридж) и Австралии.

Полезность RAND для внешнего мира состоит в том, что центр периодически разоблачает в докладах истинные цели американской политики, таким образом лишая многих иллюзий. В 2019 году RAND опубликовал очередное исследование, а по сути методичку на тему, как ослабить Россию, а в итоге — на практике, — как уничтожить российскую государственность как минимум в ныне существующем формате. Практически ничего нового здесь нет, так как этими планами занимались многочисленные американские институты, инспирированные доктриной Збигнева Бжезинского и других. В докладе говорится откровенно в т. ч. о необходимости внутренней дестабилизации обстановки в России (см. массовые беспорядки и попытки непризнания результатов выборов), создание демографического (провоцирование оттока населения) и экономического (отток капитала и санкции) кризисов, а также втягивание России в гонку вооружений и провоцирование ее на международном уровне.

Любопытно, что значительная роль в «методичке» отводится и другим странам, в т. ч. европейским, которые, по мнению авторов из RAND, должны безмолвно способствовать американской гегемонистской стратегии. Среди них, безусловно, и Польша, которая, можно сказать, получает от RAND Corporation определенные инструкции.

Одной из основных задач политики противостояния России, считают американские неоконсерваторы, является провоцирование и усугубление экономического кризиса. Поэтому RAND не только предлагает продление и усиление санкций, введенных с 2014 года, но в качестве дополнительной меры призывает к попыткам ограничивания импорта российских углеводородов в Европу. Значительная роль в этом плане выделена официальной Варшаве. Польша должна блокировать все попытки создания новой транспортной инфраструктуры, ведущей из России на Запад (попытки приостановления строительства «Северного потока — 2»). Российский газ, предлагают авторы, стоит заменить американским сжиженным газом, что, конечно, получается гораздо дороже. Польское руководство уже стремительно реализует данную программу, предлагая себя в качестве хаба для экспорта импортированного из США газа в другие страны Центральной и Восточной Европы.

Следующая задача выполняется Варшавой последовательно уже много лет. Это поддержка цветных революций на всем постсоветском пространстве, особенно на Украине и в Белорусии. С Украиной все понятно: присутствие польских политиков во время последнего «майдана» и последующая поддержка пришедших к власти после переворота политиков очевидна. По поводу Белорусии у аналитиков RAND Corporation нет иллюзий: при нынешнем руководстве страна останется стратегическим партнером Москвы. Соответственно, единственным решением вопроса является свержение Лукашенко, чему должна способствовать политика Польши. После довольно краткого периода попыток налаживания отношений с Минском действительно в Варшаве вновь заговорили о необходимости смены власти в соседнем государстве.

Дальше, эксперты из RAND советуют руководству США наращивание военного присутствия на территории так называемого восточного фланга НАТО. Цель: провоцирование России и нагнетание обстановки. Милитаризация Польши наблюдается как минимум с 2014 года, а особенно после появления баз ВС США на территории страны. Но аналитики из калифорнийского центра предлагают большее: рассмотреть возможность размещения ядерного оружия на территории Польши. Теперь неизвестно, случайно ли об этом заговорил в одном из интервью глава польского МИДа Яцек Чапутович.

Естественно, от Польши и других региональных «союзников» требуется в докладе RAND увеличение расходов на вооружения, предпочтительно американского производства. Именно на таком подходе базируется вся программа модернизации ВС Польши. Единственная проблема — наращивание военной мощи в Балтийском море. Пока польский военно-морской флот практически отсутствует, но, конечно, планы его воссоздания есть, хотя пока на это не хватает средств. RAND утверждает, что США при помощи «союзников» смогут фактически блокировать российский Балтийский флот, но это случится не скоро.

Вроде все понимают, что внешняя политика Польши определяется в Вашингтоне. Тем не менее анализ доклада RAND позволяет четко определить планы той части американской администрации, которая настроена на эскалацию новой холодной войны. США неспособны проводить данную стратегию без участия своих региональных сателлитов. А вот что может произойти с теми, кто откажется выполнять назначенную им роль? Об этом можем подробно прочитать в тех главах доклада RAND, которые являются по сути инструктажем подготовки смены неугодных режимов незаконным путем.

Матеуш Пискорский

https://eadaily.com/ru/news/2019/10/...-rand-polyakam - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 19:00

"Лох какой-то"

"Лох какой-то"
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHzQuInXYAAfqmx?format=jpg&

Человек похожий на президента Украины обсуждает вопросы выполнения минских соглашений с человеком похожим на "героя АТО".

Комик-главнокомандующий пытается доказать нацику из батальона "Азов", который в США хотят признать террористической организацией, что главнокомандующий не лох.
Революция достоинства которую они заслужили.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 19:58

Стратегия ухода США из Сирии

Стратегия ухода США из Сирии
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHzz45VXYAU_R1L?format=jpg&

Наглядная схема ухода американских войск из Сирии прицепом к новости о том, что одна из американских колонн вернулась из Ирака в Сирию, после того как правительство Ирака тоже начало прогонять уходящих из Сирии американцев с территории Ирака.
Как не трудно догадаться, пока что временная остановка на нефтяных полях Дейр-эз-Зора. Куда оттуда дальше - пока вопрос.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 22:00

Книжное пополнение

Книжное пополнение
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...240757_900.jpg

Как обычно закупил в Москве несколько интересных книг на ближайшие пару месяцев.
Особенно доставила книга про насилие на гражданской войне. Автор знатно покопался в теме с множеством примеров из различных гражданских войн, контрпартизанских действий и повстанческих движений.

https://ic.pics.livejournal.com/colo...240805_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...241030_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...241361_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...241700_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...241801_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...242118_900.jpg

Из понравившихся книг неприменно выложу интересные кусочки.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 22:40

Индустриальная революция терроризма: Боевые дроны на Ближнем Востоке

Скрытый текст:
https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/20x-...e_layers.0.jpg

В последние годы использование самодельных вооруженных беспилотных летательных аппаратов различными группировками и военизированными формированиями стало неотъемлемой частью конфликтов на Ближнем Востоке.
Первоначально боевики использовали модернизированные коммерческие дроны, вроде DJI Phantom, которые можно купить через Интернет. Эти беспилотники стоят 500-1000 долларов США, имеют дальность действия до 1 км и могут нести и сбрасывать небольшие поражающие элементы, например гранаты или СВУ. В то же время ИГИЛ приступило к разработке собственных боевых беспилотников в специально созданных мастерских. Однако самопровозглашенный халифат рухнул раньше, чем он смог начать их серийное производство. В конце 2017 года центр производства и использования БПЛА переместился в Сирию. На этот раз главной стороной, ответственной за производство и использование БПЛА, стали группы Большого Идлиба связанные с «Аль-Каидой». В основном они используют эти БПЛА в попытках нанести ущерб российской и сирийской военной инфраструктуре, расположенной за линией фронта. Российская авиабаза Хмеймим в провинции Латакия стала главной целью этих усилий.

Ниже, пожалуй самое забористое видео с применением "черными" БПЛА - уничтожение сирийского склада боеприпасов в Дейр-эз-Зоре. Тогда эту угрозу еще частенько недооценивали.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2019 23:27

Испытание боевого робота-стрелка

Испытание боевого робота-стрелка
Скрытый текст:
https://gameguru.ru/f/news/sharing_image-45380.jpg

Будущее наступает, но таит в себе немало опасностей.

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2019 02:17

Нацики лоху не подчинятся

Нацики лоху не подчинятся
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EH1ZUUtX4AIk6_-?format=png&

В продолжение похождений какого-то лоха https://colonelcassad.livejournal.com/5377346.html в прифронтовой полосе на Донбассе.
Нацики, которых лох не смог убедить, что он президент Украины и верховный главнокомандующий, заявили, что приказы выполнять не будут и из Золотого не уйдут невзирая на любые последствия.

Лох поставлен перед тяжелым выбором. Если разгонять эту шайку, значит надо форсировать конфликт с нациками, которых в числе прочего курирует министр МВД. Если не разгонять, то от ярлыка "лох" ему не избавиться до конца президентского срока.
Нацики жалуются, что приказ на выбивание их из Золотого таки отдан. Ждем развития этой прекрасной истории.

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2019 07:22

Сирийский военный слэнг

Сирийский военный слэнг
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...242500_900.jpg

Сирийский военный слэнг

Военкоры канала @RealdocProductions сделали словарь жаргона донецкого ополченца. Мы с Сергеем Шиловым, бесстрашным репортёром агентства ANNA, подхватываем эстафету и вспоминаем сирийский военный сленг. Большая часть слов заимствована из арабского языка, но вошла в обиход русских бойцов и часто изменена до неузнаваемости:

- Песочница - Сирия, зона боевых действий на востоке Сирии
- Химки - авиабаза Хмеймим (название строго секретное)))
- Духи, бородатые, мусалахины - боевики-исламисты
- Бармалеи - впервые услышал от @oleg_blokhin в отношение игиловцев, потом оно распространилось по всей тусовке
- Музыканты - бойцы частной военной компании
- Аду - враг
- Садыки - (от садык - друг) солдаты САА
- Цыгане, кудры - курды
- Дабит рус - русский офицер
- Нади дебат - расположение, дом офицеров
- Макар - штаб
- Макар мусалахин - штаб противника
- Абу Али/ Абу Али БутИн - Владимир Путин
- Женераль - старший офицер независимо от звания
- Каптейн - младший офицер
- Мутарджим - переводчик
- Шахид - герой, погибший, наши так часто называют террориста-смертника
- Баруда - оружие (чаще всего автомат Калашникова)
- Камбуля - граната, слово узнали после знаменитого видео с русскими инструкторами в Африке
- Сейара муфахака - автомобиль со взрывчаткой
- Джихад-мобиль, тачанка - пикап с установленным в кузове вооружением
- Адский огонь - самодельная артиллерийская установка с зарядами переделанными их бытовых газовых баллонов
- Канас - снайпер
- Макнус - дорога простреливается снайпером
- Хауэн - артиллерийская мина
- Аль-гам - мины противопехотные и противотанковые
- Матфайя - артиллерия
- Дошка - пулемет ДШК, крайне популярный там
- ЗахарОв - автомат аксу, ксюха
- Мусадас - пистолет
- Мимдаль - ракета ПТУР
- Зушка - пикап с ЗУ-23
- Таяра - самолет/вертушка
- Сеяра - автомобиль
- Дабаба - танк
- Шазая - осколок
- ТубИя - медики/машина медпомощи
- Араби - машина БМП (ударение на первый слог)
- Илюшин - Ил-76
- Амрика - Америка
- Шишан, Афган - иностранные боевики
- Шишани - чеченец
- Белые кепки - организация "белые каски"
- "Банда тёти Зины" - название ныне уже несуществующей группировки "Нурэддин аз-Зинки"
- "Печень садыка" - медаль "Участнику операции в Сирии", получила шутливое название от изображённой карты Сирии
- Масари - деньги
- Кям - сколько?
- Харамия - вор
- Маджнун - псих, идиот
- Швей-швей - чуть-чуть
- Нус-нус - 50 на 50
- Нус саа - полчаса (вежливое затягивание времени=подождите 2-4 часа)
- Дакика - минута, минутку (вежливое затягивание времени, по сути полчаса ожидания, сопровождается характерным жестом с собранными пучком вверх пальцами)
- Лахзо - дословно мгновение. В переводе на русский означает подожди пять минут
- Букра - завтра (вежлиаая форма отказа=может быть)
- Бад букра - послезавтра ( вежливая форма откпза =вряд ли в ближайшее время)
- Бад букра Инша Алла ( вежливая форма отказа=практически никогда)
- Букрить - по-нашему "динамить" человека
- Шахаты - шлепанцы (очень нужная вещь, когда запрели ноги)
- Шармута - женщина с низкой социальной ответственностью
- Шармут - ненадежный человек
- Маньюке - ругательство =****юк
- Кыс - влагалище (поэтому, когда видишь кошек, не стоит их подзывать "кис-кис", как у нас это делают)
- Арса - человек нетрадиционной секс ориентации
- Эри - мужской половой орган
- Мох згири - мозгов мало
- Джахиш - осел (часто говорят про плохих водителей)
- Батата, бамидора, бакладжана - овощи
- Фарудж - курица
- Щай - чай
- Мати - чай матэ
- Кауэ - кофе
- Ложка - малака
- Шраб мати - попьем матэ?
- Шраб аргиле - покурим кальяшку?
⁃ Хабиби - вежливое и братское обращение друг к другу. Если говоришь девушке, то должны быть хотя бы помолвлены.
- Зауджя - жена.
- фи - есть, в наличии
- мафи - нет, отсутствует

Список будет дополняться. Участвуйте.

(С)Русский Ориенталист

* * *

Дополним с удовольствием.

Баадейн - потом
Бисмиллах - трепло, пустозвон (дословно: клянусь именем Аллаха. Как правило, громче всех вопят самые необязательные)
Вахид-вахид - вместе, плечом к плечу, в одном окопе (дословно: один-один)
Гетры / гетеры - сирийские переносные радиостанции
Град - любое РСЗО (продвинутый вариант катюши)
Дабаба - танк
Даиш / даваиш - ИГИЛ, ИГИЛовцы
Дифа Вотани - сирийское ополчение и российская ЧВК по версии сирийцев
Интихари - смертник
Иргаби - террорист
Катюша - любая реактивная артиллерия, в том числе и кустарная
Костик - мёртвое тело боевика
Красные шапки - российская военная полиция
Кяльб - пёс (как в прямом смысле, так и ругательство)
Ма фи - нет, что-то отсутствует
Маркяз мусалаха - центр примирения
Муаллим - уважаемый
Мусаадат - гумпомощь
Мухичи, мухи - сотрудники службы контрразведки/мухабарата.
Нимр - тигр (так называют Сухейля и вообще доблестных и отважных воинов)
Рус - русский / русские
Рух - пшел, иди, давай
Су*** - самолёт (любой). От отечественных Сушек.
Шам - Дамаск и его окрестности
Шахид - павший, труп
Шилька - ЗСУ «Шилка» и иногда ЗУ-23. Т-55 тоже шильками называют иногда.
Шофейр - водитель
Шурта - полиция
Ялла - поживее, шевелись
Яхуди - еврей

(с)Рыбарь

Ну и дополним поговорками:
Иза ма фи мей филь буют, шарабуха аль-яхуд - если в кране нет воды, значит выпили жиды.
Тальхас тыззи ау трух аль-джейш - жопу мне полижи или в армии отслужи (грубый ответ попрошайкам - сирийцы, кстати, предпочтут первый вариант, армия по мнению простого народа - то ещё дно).
Тляф ва тадур ва таджлюс аллей - покрутись-повертись да мне на хер садись (смело говорите так, когда вас задолбали просьбами)

https://t.me/russ_orientalist/238

Читать дальше...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.

Осознание, 2008-2016