Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Colonel Cassad - Рупор тоталитарной пропаганды (http://forum.kob.su/showthread.php?t=12044)

Медиабосс 14.10.2019 17:25

Подкидыш

Подкидыш
Скрытый текст:
https://strana.ua/img/forall/u/11/33/%D0%98%D0%9A.jpg

В Киевскую синагогу подкинули чучело Коломойского залитого красной краской.
Мосийчук обвинил в этом "полезных идиотов" и "агентов РФ".

Читать дальше...

Медиабосс 14.10.2019 19:00

Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию

Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию
Скрытый текст:
https://bloximages.newyork1.vip.town...size=886%2C630

Агенство France Press передает, что всем американским войскам в Северной Сирии отдан приказ покинуть страну. Приказ не распространяется на гарнизон базы в Ат-Танфе на юге Сирии. Пентагон подтвердил, что вывод войск из Северной Сирии, в соответствии с приказом Трампа, уже начался.
Британское правительство готовится вывести свои войска из Северной Сирии в самое ближайшее время. Несколько ранее об этом уже объявила Франция.
Агент Дональд таки добился своего и действительно выводит войска. несмотря на сопротивление вашингтонского истеблишмента, называющего происходящее предательствов интересов США.

К вечеру сирийцы заняли еще несколько городов в Рожаве, включая город на границе с Ираком, где был поднят сирийский флаг.
Турция, помимо зачистки территории между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном, начала наступление на Манбидж и захватила 3 поселка, а также 1 сирийский танк.
Сирийских войск в Манбидже по-прежнему нет. Не исключен очередной договорняк. Зато в Кобани уже появились сирийские военные.
В Москве заявили, что действия Турции "не в полной мере отвечают принципу территориальной целостности Сирии". Видимо определенные трения наличествует, но учитывая размах и последствия происходящего, было бы странно, если бы их не было.

ЕС осудил действия Турцию и призвал всех членов союза прекратить поставки оружия в Турцию. Европа также отказалась считать YPG и PYD террористическими организациями.
Британия в вопросе санкций против Турции заняла "особую позицию".

За развитием событий в Манбдже и в Рожаве, как обычно следить можно вот тут https://t.me/boris_rozhin
События идут адски плотным потоком. Ликвидация "незалежной Рожавы" идет быстрыми темпами и привычные очертания карты северо-восточной Сирии меняются прямо на глазах.

Читать дальше...

Медиабосс 14.10.2019 21:52

Нацисты выдвинули ультиматум Зеленскому

Нацисты выдвинули ультиматум Зеленскому
Скрытый текст:
https://strana.ua/img/forall/u/0/92/...0%B8%D0%B8.jpg

В Киеве, во время марша под лозунгом "Нет капитуляции" был выдвинут ультиматум Зеленскому.

Билецкий обратился к участникам марша с рядом вопросов: "Хочет ли Украина так называемого разведения, которое на самом деле является сдачей украинских территорий?", "Хочет ли Украина так называемых выборов в ЛДНР, которые легализуют власть сепаратистов и террористов, власть пятой колонны России на нашей территории?", а также "хочет ли Украина особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а фактически - федерализации страны и начала развала страны изнутри".
На все эти вопросы участники собрания на Майдане ответили: "нет".
Однако, на вопрос Билецкого "хочет ли Украина бороться, стоять до конца, сосредоточиваться, становиться сильнее, побеждать и возвращать свои территории и своих людей?", Собравшиеся ответили: "да".
В этой связи Билецкий заявил: "тогда мы даем этим людям, которые сегодня называются властью, мы даем им небольшой срок - десять суток".
"Если за это время все требования штаба сопротивления капитуляции, движения сопротивления, не будут в полном объеме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим им простые вещи: время маршей прошло", - отметил Билецкий.
"Если власть не слышит, то надо переходить, значит надо переходить к другим действиям. Здесь выступали ребята-добровольцы и мы уже имеем прямой контакт. Если власть будет где-то отводить, то я могу ответственно дать слово всем, что сотни и тысячи добровольцев зайдут на любую разведенную территорию, и будут удерживать там наши земли", - заявил Билецкий. Он сказал, что участники марша "Нет капитуляции" смогут найти варианты гражданского сопротивления населения по всей Украине и заставят власть делать то, что требует делать украинская нация.

http://www.dsnews.ua/politics/-vremy...14102019201300 - цинк
https://strana.ua/news/227604-novost...sljatsija.html - фотки и видео с клоунского мероприятия вот тут

Вообще то на выборах украинская нация как раз и требовала мира, поэтому голосовала за Зеленского. Но кого и когда на Украине действительно волновали желания украинской нации.
С помощью Билецкого Зеленского уже 2-й раз подряд показательно унижают, демонстрируя, что он по сути не главнокомандующий каковым он хочет казаться надевая каску и бронежилет, а зиц-председатель, который может 12 часов раздавать интервью, но не может обеспечить даже элементарного выполнения украинских обязательств имея на руках все силовые инструменты.

Читать дальше...

Медиабосс 14.10.2019 23:30

Операция "Peace Spring". День 6. Наполеон Бонапарт поможет в защите курдов

Операция "Peace Spring". День 6. Наполеон Бонапарт поможет в защите курдов
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EGSgui2UwAAm6_a?format=jpg&

Агенту Дональду явно понравились исторические аналогии и после обвинения курдов в том, что они не помогали США во время высадки в Нормандии, Трамп предложил курдам искать защиты у Асада, России или Наполеона Бонапарта.

После 100% победы над Халифатом ИГИЛ, я в значительной степени вывел наши войска из Сирии. Пусть Сирия и Асад защищают курдов и сражаются с Турцией за свою землю.
Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, может это сделать, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Я надеюсь, что все они отлично справляются, мы в 7000 милях отсюда!

Некоторые люди хотят, чтобы Соединенные Штаты защищали Сирийскую границу протяженностью 7000 миль под руководством Башара Асада, нашего врага ... а Асад защищал землю нашего врага?
.... Я бы предпочел сосредоточиться на нашей Южной границе, которая граничит с Соединенными Штатами Америки. И, между прочим, цифры значительно сократились, и СТЕНА строится!

Смешно, но еще дней 10 назад курды искренне верили, что США их защитят. А тут такое вот. Как будто сознательно глумится над выброшенными клиентами.
Трамп безусловно "стабильный гений", как он себя величает. Побольше бы таких.

Попытки Грэма и Пелоси убедить Трампа отменить "ужасное решение" успеха не возымели, точно также как ранее провалились попытки Эспера и Помпео переубедить Трампа. Максимум, чего добились оппоненты Трампа это санкций против Эрдогана.
В демократической среде уже который день полыхает знатный пожар в стиле "такого предательства Америка не знала со времен Бенедикта Арнольда".
Подождите, впереди второй срок...

Касательно Наполеона, то зачем Наполеон, когда есть любезный офтальмолог из Дамаска и его друзья из Москвы и Тегерана. Они отлично справляются, методично перекрашивая карту Сирии в красный цвет.

PS. Кроме того Трамп объявил, что на Турцию за сирийскую историю будут наложены суровые санкции.

https://pbs.twimg.com/media/EGdtniJUUAA5ucs?format=jpg&

Президент США Дональд Трамп объявил в понедельник, что в скором времени он издаст распоряжение о введении санкций против Турции в ответ на военную операцию Анкары в Сирии. Он отметил, что меры будут направлены на турецких чиновников и других лиц, «способствующих дестабилизирующим действиям Турции на северо-востоке Сирии».
«Приказ разрешит широкий спектр последствий, включая финансовые санкции, блокировку собственности и запрет на въезд в Соединенные Штаты», - заявил президент США. Трамп добавил, что США также увеличат тарифы на импорт стали из Турции до 50% и "немедленно" прекратят торговые переговоры с Анкарой.

https://pbs.twimg.com/media/EG3SarFWsAUW-Ed?format=jpg&
Полный текст заявления на английском. Трамп готов разрушить турецкую экономику.

В турецких соц.сетях по очередному кругу пошли обсуждать изгнание американцев с авиабазы Инджирлик в стиле "И ядерное оружие свое забирайте!".
В целом это прекрасно - одна страна НАТО вводит экономические санкции против другой страны НАТО. Заигрывания Москвы с Турцией очевидно принесли желанные плоды, конфликт США и Европы с Турцией с началом операции в Рожаве институциализируется. А европейские и американские санкции фактически подталкивают Эрдогана к России и Ирану, которые его если и осуждают, то лишь на словах и вполне прагматично готовы с ним работать.
В этом плане, то что сегодня произошло в Сирии стало не только знаковым событием для сирийской войны, так как ликвидация "курдского проекта" это событие знаковое и во многом историческое. Это знаковое событие для всей системы международных отношений, которое повлияет как на региональные, так и на глобальные процессы.

PS. Касательно военной текучки, то:

1. В приграничных районах турки продолжают зачистку в районе Таль-Абьяда и Рас-Аль-Айна, а также постепенно занимают оставленные курдами поселки у границы.
2. САА сегодня заняли Табку (плюс авиабазу и аэродром), Таль-Темр, Хасаке, Камышли, Таль-Хамис, Аль-Ярубия, Айн-Исса (плюс базу 93-й бригады) и пачку сел в районе Манбиджа.
3. По Кобани ситуация непонятная. В город пока никто не заходил. МО РФ опровергло турецкие заявления, что Россия не против турецкой операции в Кобани. СНА грозит пойти походов на Кобани, но пока никуда не идет.
4. Турки и СНА начали наступление на Манбидж, но пока что ограничились взятием нескольких малозначительных сел. Стороны понесли небольшие потери в боях. САА накапливает силы в районе Манбиджа. Над регионом отмечена российская авиация.
5. Шойгу и Хулуси Акар сегодня переговорили в "конструктивном ключе". Полагаю, что между РФ и Турцией есть некие закрытые соглашения, которые сейчас реализуются, где у турок есть красные флажки за которые заходить не следует. Об этом сегодня витиевато предупредил Ушаков.
Ключевой вопрос ближайших дней, где пройдет линия разграничения между сирийской и турецкой армией в районе Манбиджа и Кобани. По остальным территориям в целом уже понятно, что САА постарается занять все что южнее и восточнее Камышли и протянуть фронт до Айн-Исса и далее к Евфрату.
Турки в свою очередь достроят свою "зону безопасности", опираясь на которую и будут играть дальше, стремясь использовать этот козырь для решения проблемы беженцев и торга с Россией и Ираном по поводу будущего Сирии.
Асад фактически без войны получает огромные территории и в ближайшей перспективе он сможет восстановить доступ к нефтяным запасом на востоке Сирии. Россия также без войны, сугубо дипломатическим путем добилась приращения территории. Попутно, курды лишаются статуса значимого игрока, становясь полностью зависимыми от обещаний Асада и российских гарантий. США, Британия и Франция отползают с ковра. Неплохо для 14 октября.

Подробнее смотри в онлайн-трансляции по Сирии здесь https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь, канал сегодня преодолел планку в 24 тыс. подписчиков).

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 11:30

По стопам Порошенко

По стопам Порошенко
Скрытый текст:
https://asd.news/upload/iblock/220/2...67a7b0634a.jpg

По стопам Порошенко

Деятельность режима Зеленского ожидаемо начинает все больше и больше походить на действия режима Порошенко. Имитация «мирного урегулирования на Донбассе», заигрывание с неонацистами, подавление неугодных СМИ. И даже показушные визиты Зеленского на фронт так знакомы.
Депутаты и министры «Слуги народа» уже не стесняются пользоваться риторикой Порошенко и его банды о том, что Минские соглашения и формулу Штайнмайера так скоро не выполнить, потому что невозможно прекратить войну, поэтому надо работать над этим - месяц, полгода, год. Может быть, получится. Порошенко примерно так же «стремился к миру» и дежурными фразами удобрял информационный фон бесконечной позиционной войны на Донбассе.

Зеленского выбрали весной этого года, сейчас уже октябрь, принципиальных изменений в происходящем на линии фронта нет. Попытки хотя бы для видимости развести войска в Петровском и Золотом закончились демонстрацией абсолютного нежелания украинских властей выполнять свои обязательства, что как и при Порошенко привело к тому, что срыв очередного «развода войск» свалили на ЛНР и ДНР.

Заигрывания с неонацистскими бандами в последние дни стали совсем комичным – президент «суверенной державы» едет на фронт убеждаться в лояльности военных, премьер-министр зажигает на неонацистском концерте, в Киеве банды нацистов ставят открытый ультиматум Зеленскому, а в Раде уже вовсю заявляют, что в ближайший год выполнения «формулы Штайнмайера» ожидать не стоит.

Депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Марина Бардина заявила, что формула Штайнмайера по урегулированию ситуации в Донбассе в ближайшее время не будет реализована.
«Мы видим, что, чтобы двигаться к формуле, должна быть обеспечена безопасная составляющая. А если мы сейчас видим нарушение тишины, когда мы говорим о возможном разведении, которое нам также необходимо, и происходит определённое затягивание, то я думаю, что реализация формулы будет возможна даже не в ближайшее время», - цитирует депутата RT. Бардина уточнила, что под "ближайшим временем" она подразумевает как минимум год.

Несмотря на то, что режим Зеленского на этапе формирования всячески противопоставлял себя режиму Порошенко, под влиянием объективных и субъективных факторов он весьма быстро мутирует в его подобие, прибегая к тем же практикам, которые, как они уверяли, отправятся в небытие вместе с Порошенко. Но по сути Зеленский и его окружение наглядно демонстрируют свою неспособность выполнять международные обязательства и предвыборные обещания. И чем дальше длится такая ситуация, тем наивнее выглядят те люди, кто всерьез поверил, что Зеленский - это «дорога к миру» для Украины.

Неспособность или нежелание обуздать разгул неонацизма на Украине достаточно наглядно проявляются в ситуации с Билецким, который делает на фронте, что хочет, а потом выдвигает ультиматумы в Киеве.

"Если за это время все требования штаба сопротивления капитуляции, движения сопротивления, не будут в полном объеме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим им простые вещи: время маршей прошло. Если власть не слышит, то значит надо переходить к другим действиям. Здесь выступали ребята-добровольцы, и мы уже имеем прямой контакт. Если власть будет где-то отводить, то я могу ответственно дать слово всем, что сотни и тысячи добровольцев зайдут на любую разведенную территорию и будут удерживать там наши земли".

Это происходит в условиях, когда руководство силовых структур Украины уже заменено, но оставлен персонаж, которые эти банды и курировал при Порошенко. Аваков после сделки с Коломойским процветает, как и все те люди, которые провели институциализацию неонацизма на Украине и обеспечили его легализацию путем встраивания в общественный дискурс и государственные структуры.

И косметические меры, и целебные мази тут не могут помочь - это гангрена, которую можно отрезать лишь с пораженной частью организма. Но способен ли на это Зеленский или его окружение? Пока что вы видим жалкое заигрывание перед нацистами и попытки им понравиться путем воспоминаний о соратниках Гитлера и «порошенковских» поездках на фронт, дабы, щеголяя в бронежилете, показать «героям АТО», что Зеленский «свой», он тоже побывал на Донбассе. Выглядит это, конечно, жалко, и, разумеется, не этого ждали от Зеленского те, кто поверил, что он антипод Порошенко.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

https://asd.news/articles/ukraina/po-stopam-poroshenko/ - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 12:11

Есть бабки «Фонда Кино», нам их обязательно дадут

Есть бабки «Фонда Кино», нам их обязательно дадут
Скрытый текст:
https://cdn.fishki.net/upload/post/2...ff06355a32.jpg

Сценарист Алексей Караулов о проблемах российского кино.

Я сценарист, в основном пишу для сериалов, хотя попадаются и полнометражные фильмы. 7 ноября выходит фильм «Девятая», к которому я приложил руку. Правда, не знаю — буду я в титрах или нет. Титры — вообще отдельная тема. Сейчас пытаюсь создать write-room – снял офис, ремонтирую его. Там будет большой стол, за которым мы будем встречаться с заказчиками – то есть продюсерами, и с моими соавторами. Это будет некое креативное пространство, где мы будем сидеть, что-то сочинять и пытаться придумать больше, чем делаем сейчас. Ну или чем я пишу один. Это моя новая ступень, которая приближает меня к креативному продюсированию. По крайне мере, у меня будет кабинет, в котором я смогу сидеть и притворяться, что я продюсер. Мой статус – индивидуальный предприниматель. В кино все делается через ИП. Подозреваю, что для оптимизации налогов. Даже какого-нибудь задрипанного актеришку, который сыграл в эпизоде, заставляют делать ИП.

* * *

Я до сих пор не могу избавиться от синдрома самозванца. Я и журналистом-то был ненастоящим. Как вообще можно получать деньги за то, что ничего не стоит: за буквы? :) Все время чувствую неловкость за это. Вот писательству картин, например, нужно учиться – даже просто смешивать цвета. А буквы более-менее знают все. В работе сценариста есть, конечно, разные тонкости, но ощущения, что я занимаюсь чем-то уникальным – нет.

* * *

Пока жил в Америке – посещал различные семинары и курсы. В частности, был на семинарах Кристофера Воглера – это старый дядька, который написал книжку «Путешествие писателя», по ней в том числе учатся сценаристы. Он крутой, хоть и сошел с ума и сейчас преподает сценарный шаманизм, учит обращаться с жидкостями своего организма, с чакрами.

* * *

Есть 3 типа контрактов. В первых двух к тебе приходит заказчик. А в третьем ты сам пытаешься что-нибудь пристроить. Заказчиком может быть либо канал, либо продакшн – это два совершенно разных пути. У каналов, как правило, всегда уже есть огромное количество написанного материала, иногда даже отснятых пилотов, в которые вложена куча денег. Каналы не понимают, что делать дальше, потому что пилот объективно не получился. Они приходят ко мне и говорят: «Спаси нас». Пилот пересматривается, обсуждается с продюсерами, которым достались эти Авгиевы конюшни. Они приходят к моему агенту или непосредственно ко мне, если мы с ними уже работали. Это стоит меньше, чем писать с нуля. Никто не понимает, получится или нет – потому что я, например, уже восьмой в очереди, кто должен сделать из говна конфетку. Таких заказов примерно 20-30%. Второй тип контрактов – когда к тебе обращается продакшн. Обычно у них уже есть бриф от канала или собственный бриф, нужно написать только пилот или первый пакет. В первый пакет входят сценарий пилотной серии, библия персонажей и примерная арка сезона – его синопсис, или посерийный план по страничке на серию. Это еще 50-60% заказов. Типичная ситуация, когда тебе говорят: «Для СТС нужна комедия для взрослой аудитории. Что-нибудь с привкусом советского кино, и чтобы главный герой был Лавыгин, потому что он уже утвержден». Или какой-нибудь актер, он же сопродюсер, хочет что-нибудь для себя – то есть, где бы он мог сыграть главную роль. Бывают тендеры, когда говорят, что у телеканала есть слот на 7-8 часовые мелодрамы. Туда нужно принести пилот. В этом случае продакшн приходит к тебе, дает немного своих денег, чтобы ты написал что-то, чтобы забрать у канала много его денег. Третий вариант – ты приходишь на канал или в продакшн с заявкой на сериал, тебе говорят: «О, прикольная тема, давайте напишем первый пакет». Это 10% работы.

* * *

Если ты автор без имени, получасовая серия будет стоить около 100 000 рублей, часовая 250 000 рублей, первый пакет 350 000. Примерно. Если ты автор с именем – тогда 300 000, 700 000 и 1 000 000 рублей. Мы все делаем вид, что это какой-то адский, нереальный труд. Но, на самом деле, получасовая серия пишется за день. Часовую я пишу 2 дня, если она уже придумана – есть период, когда я просто хожу и прикидываю разные варианты. Поэтому срок сдачи – примерно месяц. Потом начинаются драфты сценария, они включены в стоимость. За количество итераций всегда борется агент, либо сам сценарист. Например, договариваются, что после третьего написанного драфта, если сценарий до сих пор не принят, сценаристу платится kill fee – какая-то часть суммы. И сценарист перестает тратить время на этот проект. Если это не оговорено в контракте, то таких драфтов может быть и 15.

* * *

Но бич наших каналов – цензура. Даже не цензура, а самоцензура. Безъяичность площадок, творцов, продюсеров. Так долго били по рукам, что не осталось смелых. Никто даже не пробует. Возможностей-то много, было бы желание. Если захотеть – можно разработать какой-нибудь Эзопов язык и все время показывать условные фиги с экрана. Например, в сериале «Гоголь» фамилия одного из персонажей – аббревиатура из мемасика про политический скандал того времени. Ее даже не запикали! И в «Мылодраме» есть неоднозначные месседжи. Например, инициалы главного героя – В.В.П. – а этого долбоеба поставили руководить крупным каналом. Аналогия абсолютно прозрачная, при этом сериал показали по эфирному ТВ, пусть по «Пятнице», но все же. Человек не зассал. В общем, если пытаться, то можно. Но никто даже не пытается.
Ты пишешь про изнасилование медсестер командирами Красной Армии, а тебе говорят, что не стоит: мало ли, ветераны обидятся. Я предлагаю оставить, а если на канале попросят, то убрать. Эти обсуждения «давайте все-таки попробуем» – бесят.

* * *

В киноиндустрии никто не отвечает не только за слова, но и за договоры. Часто бывает, что ты что-то пишешь, а люди не отвечают несколько месяцев, потому что они переключились на другой проект. У них съемки, и просто некогда и неинтересно читать какие-то там сценарии. Ты увидишь деньги через год, когда уже забыл про них, а можешь вообще не увидеть. У нас есть авансы, но большую часть денег тебе стараются отдавать в конце.

* * *

Индустрия, конечно, не супербогата, но и не нищая. Есть деньги у полного метра – это «Фонд Кино», крупные прокатчики, международные корпорации типа Disney, Fox. Есть деньги телеканалов, которые, с одной стороны, огромны. Можно, например, посмотреть, как какой-нибудь ТВЦ пилит деньги с госзаказов за написание сценариев, за производство. Серии стоят по 4, по 10 миллионов. Кто-то из наших оппозиционных СМИ раскапывал эту тему, она довольно известная. Но конкретно за сценарии, во-первых, не принято платить большие деньги. Во-вторых, сценариями подтираются даже крупные продюсеры – он не является ни чертежом, ни схемой, ни руководством к действию. Сейчас ситуация немного меняется, но по факту, сценарий – просто пропуск к деньгам. Пишется что-то, получаются бабки – а дальше начинается народное творчество, где даже осветитель может подойти и что-нибудь дописать. Актер будет менять реплики, режиссер будет дописывать за тебя, продюсер будет приходить на площадку и говорить: «Что-то здесь не смешно, давайте, он за жопу ее схватит». Сценарий ни для кого не является документом.

* * *

Поэтому то, что показывает BadComedian про сценаристов, которые нюхают и пишут всякую херню – это не то, что неправда. Это вообще даже близко не стояло с реальностью. Сценаристы пишут отличные сценарии, потом приходят бракоделы. И начинается перелопачивание, а там – компромисс на компромиссе. Например, в сценарии санитарная таможенная служба поднимается на корабль и находит там тайник с нелегальным канадским вискарем. А мне говорят: «Мы корабль не смогли найти, давайте все то же самое, только на берегу. Пусть они остановят погрузчик». Но ведь это абсолютно другое. Мне нужен тайник, я же не просто так это написал – а какой тайник на погрузчике? Но корабль – это дорого, и вискарь убирают совсем. Мне важно было показать, что этот таможенник – главный злодей – разбирается во всех лазейках, тонкостях работы таможенной службы, поэтому купается в золоте. Этот момент сливается. Потом вообще сливается фигура злодея – «А что, он для сюжета нам не нужен». Он был нужен, ребят. Вы выкинули из 5 сцен 3, потому что вам дорого снимать – и, конечно, он оказался не нужен. То, что зритель видит в итоге, на что он ругается – это вообще не вина сценаристов.

* * *

Сценаристу есть смысл биться за позицию в титрах, или это только опозорит его? Есть несколько крутых сценаристов, типа Леши Казакова, который писал «Горько!», они периодически убирают свои имена из титров. Даже Жора Крыжовников, который на самом деле Андрей Першин, снимал свою фамилию – от стыда за то, что получилось. Ты что-то пишешь, потом тебе показывают фильм – и ты думаешь: «Господи, зачем?». У меня такое было с фильмом «Диггеры». Это при том, что я тогда только начинал писать, основную работу проделал режиссер фильма Тихон Корнев. Он же был и главным сценаристом. Проблема была в том, что нам не хватило денег. Они куда-то делись. Часть денег была от «Фонда Кино», и, чтобы что-то получилось, продюсерам нужно было вложить сверху свою часть. Но они не вложили. Поэтому бюджет был примерно втрое меньше, чем указан на «Кинопоиске». Ну, может быть, вдвое – я не знаю точно суммы. На выходе получился стыд.

* * *

Зрители приходили на фильм, смотрели на цифры и спрашивали: «Почему такое говно получилось? Это что, столько стоит?». В «Диггерах» не получилось примерно все. При этом у них заявленный бюджет 50, а они собрали 40, а у выходивших в то же лето «Ночных стражей» с Ярмольником – бюджет 300, а сборы 30. Я считаю, что в этом плане – мы молодцы. Но все равно стыдно было.

* * *

В ближайшие годы я хочу нанять пару соавторов и работать с бОльшим потоком. Но вообще, я хочу создать хотя бы один международный хит: сериал, который будут показывать на Netflix, HBO или где-нибудь еще, и который будут смотреть во всем мире. Так произошло, например, с немецким сериалом «Тьма» или с испанским «Бумажным домом». Из русских сериалов – вроде бы «Гоголь» куплен для показа на Amazon. Netflix ведет переговоры о покупке сериала «Лучше, чем люди». Я хочу снять что-то, что люди сами захотят смотреть. Не уровня «Игры Престолов», конечно, но хотя бы «Охотника за разумом» или «Моста». Это локальные сериалы, которые стали международными сенсациями.

* * *

Фильмы – это не круто. Сейчас фильмы превратились в аттракционы, они столько стоят в производстве, что нужно заманивать в кинотеатры максимально большую аудиторию. Для этого фильмы должны быть максимально глупыми.

* * *

На любом канале есть свои звезды и свой порожняк. Тот же «Глухарь», или новый сериал «Динозавр» – это рейтинговые хиты. «Глухаря» писал Илья Куликов – это первый и, наверно, единственный Российский сценарист, который ездит на Феррари, купленном за свои деньги. Сейчас он покупает вторую за 25 миллионов, потому что старая поизносилась. Илья – сценарист «Полицейского с Рублевки», «Мылодрамы» и многих других, у него собственная продакшн компания. В какой-то момент Илья стал не просто сценаристом, а еще и режиссером, основал компанию – и сейчас генеральный подрядчик у многих каналов и платформ, типа «ТНТ-Premier Studios». Человек продал душу за возможность реализовывать контракты. На съемках в перерывах он постоянно что-то пишет. Хуячит все время – и тем самым зарабатывает деньги. Илья крутой – это модель для подражания. А всякий порожняк – НТВшный или ТВЦшный, или каналов «Домашний», «Россия» – пишут, конечно, другие авторы за другие деньги. Их огромное количество, у них тоже есть агенты. И у них конкуренция гораздо жестче, чем в моем кругу. Там работа – не бей лежачего. Ты просто километрами высасываешь текст из пальца.

* * *

Есть куча разведенных или незамужних женщин, бесконечных Донцовых. Для них такая работа – сублимация, даже, скорее, особый вид мастурбации на своих героев. Все эти истории девочки, которая уехала в Дубай и была вынуждена продать свои глаза, чтобы спасти жизнь олигарху, который ее бросил, но зато она в России нашла какого-то мальчика… Это бульварные романы. Таких авторов много. Больше, чем звезд, которые занимаются хорошими вещами, которых призывают для спасения франшиз и прочего. Многие из этих сериалов даже не нуждаются в заявке. Придумывается 10 названий, собирается фокус-группа. Она выбирает самое классное, типа «Дотянуться до радуги» или «Святая осень», которое подходит, например, на пятичасовой слот. Дальше берут автора, и говорят: «70% нашей аудитории посмотрели бы сериал с таким названием, придумай что-нибудь». И автор сразу хуячит 10 серий порожняка. Такая работа стоит меньше – у дневного эфира меньше рекламы и, соответственно, меньше бабок.

* * *

Продюсеры. Сейчас мы в каком-то переходном периоде, когда у каналов падают доли, аудитории и доходы, и появились площадки – «Старт», «ТНТ- Premier Studios», «Море ТВ». У них есть деньги, заработанные в других сферах, и они потихоньку отвоевывают аудиторию. Всю документалистику – Дудь, BadComedian и другие ютуберы – я бы тоже отнес к этим площадкам. Они вырастили аудиторию, которая не будет смотреть «Медное солнце», «Ненастье», «Бориса Годунова» или «Кровавую Барыню», как бы хорошо они ни были сняты. Эта аудитория будет ждать что-то в интернете, что не покажут по эфирному времени. Есть старые звезды – Александр Цекало, Александр Роднянский, Джаник Файзиев – люди, которые в свое время делали вещи. Сейчас они пытаются встроиться в новую реальность, делать новые проекты вместе с Яндексом и для новой аудитории, и 18+, и безцензурные. Таких – очень мало, многие имена постепенно уходят, мы слышим их все меньше и меньше.

* * *

Почему Российское кино в своей массе – плохое? У нас нет настоящей конкуренции. Каналы заказывают у одних и тех же продакшенов. Продакшены работают с одними и теми же авторами. Все варятся в одном котле, притока свежей крови практически нет. Гонят порожняк на том уровне, на котором его принимают, за который дают деньги. Заказчик делает вид, что платит, мы делаем вид, что работаем – это проявляется во всех сферах. Нет никаких кастингов – берут одних и тех же актеров. Ежегодно появляется 600-700 выпускников-актеров, а мы отсматриваем 5 человек, которые не меняются. И такое – на всех уровнях: – У нас сериал про ателье в ГУМе 60х годов. Ага – давайте его снимем в текстильном институте. – Давайте, блядь, хоть раз запаримся и снимем его в реальном ГУМе, найдем какое-то историческое помещение? – Нет, это дорого, да и мы не знаем, как. А институт как-нибудь загримируем, будет похоже.

* * *

Они привыкли стараться на уровне «И так сойдет». Когда кто-то один лажает – это можно скрыть. Но когда все цеха: грим, костюмы, музыка, спецэффекты, режиссеры, сценаристы, продюсеры и сама площадка – кладут болт – получается то, что мы видим. Я уже не говорю про воровство. Никто не привык конкурировать – канал в любом случае поставит снятое в сетку, и кто-нибудь это посмотрит. А потом мы померяемся рейтингами, но они ни на что не повлияют, потому что рекламные контракты каналов уже подписаны. То же самое с фильмами. Есть бабки «Фонда Кино», нам их обязательно дадут. А если не дадут, то в следующем году дадут. Значит, пока жене машину покупать не будем. В кино все пойдут, а если не пойдут – ну и по***. «Фонд Кино» на результаты не смотрит.

https://fishki.net/3110662-skandalyn...skom-kino.html - полностью интервью по ссылке

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 13:16

О соглашении курдов с Асадом и Россией

О соглашении курдов с Асадом и Россией
Скрытый текст:
https://anfrussian.com/uploads/ru/ar...305d-image.jpg

Так как читатели просят более подробно осветить позицию курдов в отношении идущих событий и их взгляд на события Рожаве, то ниже, официальная позиция PYD на тему соглашений с Асадом и войны с Турцией.

Глава международного отдела партии «Демократический союз» Салих Муслим рассказал новостному агентству «Фратньюс» о соглашении между сирийским правительством и Автономной администрацией северной и восточной Сирии.

СОДЕРЖАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ С РЕЖИМОМ

Муслим отметил, что соглашение носит сугубо военный характер и может стать первым шагом переговоров: «За этим шагом последуют диалог и переговоры. Контуры соглашения заключаются в следующем: границы должны защищаться совместными усилиями, чтобы сохранить суверенитет Сирии. Придерживаясь этой цели, сирийские войска будут размещены в районе от Дерика до Евфрата и поднимут сирийский флаг. Сирийские солдаты будут размещены не внутри городов, а в районах за их пределами. В работу Демократической автономной администрации вмешиваться не будут. Советы здесь продолжат свою работу в обычном режиме».

ЦЕЛЬ – ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ

Отметив, что целью соглашения является защита мирных жителей, Муслим продолжил: «Возглавляемое Эрдоганом турецкое государство подготовило план осуществления акта геноцида. Силы демократической Сирии (СДС) ранее пытались предотвратить осуществления этих планов с помощью США и соглашения о безопасности границ. Тем не менее американские войска без предупреждения покинули свои позиции, и турецкое государство начало осуществлять вторжение и акты геноцида против северо-восточной Сирии при поддержке десятков тысяч наемников. Их основной целью стал захват городов Сарекание и Гре Спи. США искали оправдания своим действиям, вот одно из многих: «Мы не хотим вступать в конфликт с Турцией».

ОСВОБОЖДЕНИЕ АФРИНА ТАКЖЕ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Муслим отметил, что они неоднократно общались с российскими и сирийскими представителями и пытались достичь соглашения до того, как все случилось. Он сказал, что это соглашение, первое в своем роде, также предусматривает освобождение Африна.
«Россия и режим не смогли договориться до вывода американских войск, но сейчас им удалось прийти к общему соглашению. И это только начало – переговоры будут продолжаться. Одним из основных пунктов этого соглашения является освобождение Африна: как только в этом районе будет обеспечена безопасность, начнется сотрудничество и в деле освобождения Африна».

ПЕРЕГОВОРЫ ОПРЕДЕЛЯТ СОДЕРЖАНИЕ

Муслим сказал, что переговоры будут возобновлены в Дамаске через несколько дней:
«Признание Демократической автономной администрации, признание прав курдов в Конституции и обеспечение прав других народов в регионе будут иметь конституционную гарантию. Насколько широкими будут рамки соглашения, предстоит определить в ходе будущих переговоров».

США НЕ ПРЕКРАТИЛИ ТУРЕЦКИЕ АТАКИ

Муслим отметил, что только Россия может остановить эти атаки сейчас: «США не остановили или не смогли остановить их. Они продемонстрировали свою позицию таким образом: «Мы можем ухудшить свои отношения с Турцией в будущем, если будем противостоять ей сейчас». Американские войска отошли далеко в тыл. Я не знаю, что будет происходить с ними, – это не наша проблема. Это будет касаться сирийского государства в лучшем случае».

РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ГАРАНТОМ

Указывая на изменение баланса сил в последние несколько дней, Муслим сказал, что именно это изменение подтолкнуло сирийский режим и Россию к заключению данного соглашения. Он отметил, что Россия имеет возможность остановить турецкое вторжение и может выступить в роли гаранта в этом соглашении.
«Реализация этого соглашения имеет большое значение. Мы увидим на практике, остановит ли это турецкие атаки или нет. Как я уже упоминал, мы хотели заключить соглашение с Россией и режимом раньше, но они его не приняли. Однако сегодняшнее нападение и мощное сопротивление заставили все стороны переосмыслить свои действия. Теперь Россия увидела, что сирийское государство также проиграет, если Турция вторгнется в регион, поскольку турецкие войска не покинут область, в которую они вторглись. Тем не менее это еще не полное соглашение – это ранние переговоры», – сказал Муслим.

БИТВА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Муслим отметил, что борьба с турецким вторжением будет продолжаться: «Турция атакует изо всех сил. На данный момент не сирийские войска, а мы боремся против турецких атак, в то время как сирийские войска будут представлять Сирию и ее суверенитет своим присутствием вдоль границы.
Есть еще одно обещание: Россия и режим сказали, что закроют воздушное пространство Сирии для турецких самолетов и прекратят авиаудары. Это поддержит «Битву за честь», начатую народом северо-восточной Сирии и СДС».

МЫ НИКОГО НЕ ВЫПУСКАЛИ

Отвечая на комментарии президента США Трампа о том, что курды могут выпустить некоторых заключенных членов ИГИЛ*, чтобы вовлечь США в войну, Салих Муслим сказал: «Мы никого не выпускали. Те, кому удалось бежать, спаслись из-за турецкого обстрела лагеря и тюрем. Например, были осуществлены авиаудары по окрестностям тюрьмы и лагеря Айн-Исса. При этом в Айн-Исса находились американские войска. Почему они молчали, пока турки обстреливали лагерь и тюрьму, почему не остановили турецкие войска? Не надо криминализировать курдов».

Более подробно на тему происходящего в Рожаве смотри тут https://t.me/boris_rozhin (ведется онлайн-трансляция)

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 13:57

Первый штраф за фейковые новости

Первый штраф за фейковые новости
Скрытый текст:
https://i.ytimg.com/vi/hek9FIeKuAQ/maxresdefault.jpg

В России начала действовать практика наказания за размещение фейковых новостей.
Занятно, но первым под закон попала программа Караулова про майдан.

Судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района назначил первые в России административные штрафы по статье КоАП о фейковых новостях. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, за злоупотребление свободой массовой информации подвергнуты штрафам сетевое издание "Издательский дом "Момент истины" и его главный редактор Евгений Гнеушев.
"Признать организацию "Момент истины" виновной по части 9 статьи 13.15. КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации") и назначить административный штраф в размере 200 тыс. рублей", - огласила постановление судья Юлия Андреева.
Также суд назначил административный в размере 60 тыс. рублей главному редактору издания Гнеушеву. Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.
Предметом судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики сетевого издания ("Срочно! В России готовит революцию Майдан" и еще несколько роликов - прим. ТАСС) и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Согласно материалам дела, Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, где были размещены ролики.
Представители Роскомнадзора в ходе судебного заседания пояснили, что административный материал был составлен в отношении юридического и должностного лиц в сентябре. "По существу правонарушения могу сказать, что поступило требование Генеральной прокуратуры на указанные видеоматериалы", - пояснил представитель Роскомнадзора, составивший протокол. По его словам, представитель юридического лица с правонарушением согласился. Главный редактор сетевого издания и представитель ИД в суд не явились.
18 марта президент России подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Он дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. Законом были введены также штрафы за распространение фейковых новостей. Часть 9 статьи 13.15. КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

https://tass.ru/obschestvo/7001807 - цинк

Нашел я этот ролик (ссылку давать не буду, но по названию его на Ютубе найти не сложно). На вид, вполне обычный ролик с говорящей головой Караулова - рассказы про заслуги Собянина, мусорную тему, угрозу майдана в стиле "Alarm!" и все такое. Трудно сказать, что именно так не понравилось Роскомнадзору.

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 15:42

Эквадор: восстание против МВФ и ренегата Морено

Скрытый текст:
https://prometej.info/media/thumbnai...eno_poster.jpg

Подробно о причинах восстания в Эквадоре. Его предпосылках, формальном поводе и раскладе сил.

Массовые антиправительственные выступления в Эквадоре, как бы ни старались их замолчать СМИ крупного капитала и империалистических правительств, привлекли к этой стране внимание всего мира. В последние десятилетия, столь сильный интерес Эквадор вызывал лишь в момент предоставления убежища Джулиану Ассанжу, а затем его выдачи. В определенном смысле, выступления против правительства Ленина Морено означают как минимум приостановку «правого поворота» во всей Латинской Америке, которая обозначилась уже после провала всех попыток венесуэльской правой оппозиции свергнуть Мадуро в пользу «президента» Гуайдо и провала правящих правых на праймериз в Аргентине. Ранее Эквадор многие десятилетия оставался в тени других стран региона – в нем не было многолетних и массовых партизанских движений (как в соседних Колумбии и Перу), военные диктатуры 1963-66 и 1972-79 годов не стали столь печально известны, как режимы Пиночета, Виделы или Стресснера, не породил Эквадор и значимых для континента в целом политиков ни левого, ни правого толка.

Однако это не означает, что политическая жизнь страны была спокойной – хотя последний возврат к гражданскому правлению произошел в 1979 году, избранные правительства демократизмом проводимых мер также не отличались. Правый президент Леон Фебрес-Кордеро (1984-88 г.) несет ответственность за пытки и бессудные убийства подпольщиков из «Alfaro vive, ¡carajo! (организация, занимавшаяся городской герильей. Название – в честь президента-революционера Элоя Альфаро», (включая их лидера Артуро Харрина). Полтора десятилетия спустя, в 1999 году, при другом правом президенте Хамиле Мауаде жертвой громкого политического убийства станет уже легальный оппозиционный политик – лидер Марксистско-ленинской коммунистической партии Эквадора и Народно-демократического движения Хайме Уртадо.

В целом же, в 1979-2000 г. частая смена лиц в руководстве Эквадора (президентские полномочия были ограничены одним четырехлетним сроком, при этом президент Хайме Рольдос погиб во время полномочий, а Абдала Букарам был подвергнут импичменту) мало что меняла. Неизменно проводились неолиберальные реформы, и период полномочий формально левого президента Родриго Борхи (1988-1992 гг.) не был исключением – старая реформистская левая в регионе (с такими партиями, как Демократическое действие в Венесуэле, АПРА в Перу и т.д.) давно мало чем отличалась от правых.
Неолиберальная политика, усилив неравенство, не принесла даже экономического роста: по данным Всемирного банка, рост подушевого ВВП в стране замедлился уже в 1976-81 гг., а следующие два десятилетия стали в буквальном смысле слова потерянными: в постоянных ценах подушевой ВВП в 2000 г. оказался ниже, чем в 1980 г.

https://prometej.info/media/uploads/...-moreno-04.jpg
Два потерянных десятилетия – наглядно. Левые считают причиной последующего роста свержение Мауада, правые - долларизацию

К 2000 году страна подошла с крайне сильной торговой зависимостью от США (по 39 % в экспорте и импорте) и в полноценном экономическом кризисе (за 1999 г. ВВП страны упал на 8 %, а за чертой бедности жила половина населения). Поводов для того, чтобы полыхнуло, хватало, но президент Мауад пошел на еще один шаг, похоронивший его политическую карьеру и популярность правых сил на многие годы – в начале 2000 года объявил об отказе от национальной валюты сукре и переходе к доллару США как единственной валюте. Ранее долларом и жестко привязанными к нему валютами в Западном полушарии, кроме самих США, пользовались лишь бывшая их полуколонией с момента отделения от Колумбии Панама и малые островные государства и владения – теперь же «эксперимент» проводился в стране с 13-миллионным населением (чуть позже примеру Эквадора последовал также Сальвадор). Провал главной заявленной цели введения доллара – сокращения инфляции – выявился чуть позже: цены продолжили расти уже в долларах, а экспортные товары стали менее конкурентоспособны на внешних рынках. Отнюдь не радикальный германо-эквадорский экономист Филипп Готор-Шеффер сравнил отказ от сукре с «лечением» высокой температуры выбрасыванием градусника. Реакция же трудящегося населения оказалась немедленной и жесткой, хотя и не привела к достижению цели протестов.

21 января 2000 года к протестующим индейцам присоединилась часть военных во главе с полковником Лусио Гутьерресом, и Мауад был свергнут. Однако под давлением США и соседних государств военные пошли на попятную, отказавшись от поддержки восстания и передав власть вице-президенту Густаво Нобоа. Таким образом, события в Эквадоре стали одной из первых ласточек «левого поворота» в то время, когда во всей Латинской Америке, кроме Кубы и Венесуэлы, у власти были правые – но удержать власть правым удалось, и Нобоа спокойно завершил президентский срок и долларизацию экономики.

Гутьеррес, проведя несколько месяцев под арестом до амнистии, обрел репутацию героя среди левых, поддержавших его на президентских выборах 2002 года (кроме его «Патриотического движения 21 января», его поддержали Народно-демократическое движение и индейская партия ПАЧАКУТИК), однако и его избрание оказалось фальстартом «левого поворота» для Эквадора: проводимая им политика оказалась столь же либеральной. Разорвав союзы с левыми, он нашел новых друзей в лице США, МВФ и Социально-христианской партии (ответственной не только за неолиберальные реформы, но и за политические убийства времен Фебреса-Кордеро).

Времена, однако, уже менялись – в апреле 2005 года после народных протестов был вынужден бежать уже Гутьеррес, а парламент страны оформил его фактическое свержение юридически, основываясь на нарушениях Гутьерресом конституции (приостановка деятельности одного из судов). Уже третий срок избранного президента закончился передачей власти вице-президенту – на этот раз беспартийному Альфредо Паласио, который назначил министром экономики еще одного беспартийного, 42-летнего экономиста Рафаэля Корреа.

На своем посту Корреа, выступавший против зоны свободной торговли с США и сотрудничества с МВФ, продержался недолго, однако после отставки стал весьма популярной фигурой – ему удалось создать как сильное собственное движение «Альянс ПАИС» (сокращение от «Гордая и суверенная Родина», первые буквы которого образуют слово «страна»), так и объединить практически все партии левой части спектра – социалистическую, коммунистическую, ПАЧАКУТИК и Народно-демократическое движение.

II. Президент Корреа: свет и тени

В конце 2006 года Корреа победил на президентских выборах и стал президентом страны – как оказалось, на 10 лет, наследие которых оказалось весьма противоречивым.
С одной стороны, было ликвидировано американское военное присутствие в стране, Эквадор вступил в левое интеграционное объединение АЛБА, а предоставление убежища Ассанжу придало внешнеполитической роли страны всемирный масштаб. Близость позиций Венесуэлы и Эквадора против остававшейся всё это время опорой США в регионе Колумбии подтвердилась в 2008 году, когда колумбийцы вторглись на территорию Эквадора, убив одного из лидеров ФАРК Рауля Рейеса и боле двадцати его соратников – в ответ дипломатические отношения с Колумбией разорвал не только сам Эквадор, но и Венесуэла. Доходы от нефтедобычи были направлены на увеличение финансирования социальных программ.

С другой – новая эквадорская конституция сохранила религиозно мотивированную «защиту человеческой жизни с момента зачатия»; позиции Корреа внутри АЛБА всегда характеризовались как «прагматичные»; уже в конце своего последнего президентского срока, Корреа возобновил сотрудничество с МВФ (8 июля 2016 года был одобрен кредит на сумму 364 миллиона долларов) и заключил выгодное европейскому крупному капиталу соглашение о зоне свободной торговле с Европейским союзом, аналогичное соглашениям Колумбии и Перу.

Последние соглашения заключались на фоне экономического спада (с 2015 г.) и увеличения внешнего долга – нельзя сказать, что к моменту передачи власти от Корреа его тогдашнему однопартийцу Ленину Морено проблем в развитии страны не было; ответ правительства заключался в сдвиге вправо еще в конце последнего срока Корреа.
Не было достигнуто и решающего прогресса в диверсификации внешней торговли – если в импорте Эквадора доля США к 2016 г. сократилась до 23 % при догоняющем Китае (19 %), то в экспорте осталась весьма высокой (32,3 %), с большим отрывом от Чили на втором месте (6,8 %). Ни одна из стран АЛБА в число ключевых торговых партнеров Эквадора так и не вошла – впрочем, это провал альянса в целом, а не одного Эквадора.
Далеко не всё оказалось гладко и во внутренней политике — единство приведших Корреа к власти сил было вскоре нарушено. На досрочных (в связи с принятием новой конституции) выборах президента в 2009 г. Корреа еще поддерживали НДД и ПАЧАКУТИК, но вскоре они ушли в жесткую оппозицию ему. При этом, хотя их критику уступок корпорациям и недостаточного учета интересов местных сообществ можно признать обоснованной, растущая непримиримость к 2017 г. привела ПАЧАКУТИК и «Народное единство» (новое название НДД после лишения и восстановления регистрации) к поддержке правого банкира Гильермо Лассо во втором туре президентских выборов 2017 года.

В 2013 г. ухудшились также отношения Корреа с беспартийной, хотя и традиционно дружественной ПАЧАКУТИК, организацией индейцев – Конфедерацией коренных народов Эквадора (КОНАИЕ) после отказа правительства от моратория на нефтедобычу в национальном экологическом парке Ясуни.
Впрочем, к кульбиту направо к 2017 году оказалась готова и значительная часть (в руководстве – большинство) «Альянса ПАИС». 1 октября 2016 года бывший вице-президент (2009-2013 гг.) Ленин Морено был выдвинут кандидатом в президенты с сохранением кандидатуры вице-президента за сменившим его в 2013 году Хорхе Гласом. Тогда мало кто знал, к чему это может привести – напротив, Морено считался представителем левых в партии.

III. «Ленин» как Горбачев и Ельцин

После выборов 19 февраля (первый тур) и 2 апреля (второй тур) 2017 года, на которых Морено и Глас победили с небольшим отрывом, Морено вступил в должность 24 мая – и уже в первые месяцы начал атаку на один результат преобразований Корреа за другим.
3 августа 2017 г. он отстранил от всех обязанностей вице-президента Гласа, обвинив его в коррупции – вскоре расследование действительно привело Гласа в СИЗО, и 3 января 2018 г. как отсутствующий на рабочем месте он был окончательно лишен поста.
Слово «austeridad» (на русский переводящееся как «режим жесткой экономии» или медведевское «денег нет, но вы держитесь») прозвучало в президентском указе уже в сентябре 2017 г., ухудшавшем положение госслужащих.

Непрерывно ухудшавшиеся отношения с Корреа в итоге завершились выходом экс-президента и его сторонников из ПАИС 16 января 2018 года. Несмотря на очевидный характер сдвига партии вправо, лишь 74 депутатов от ПАИС и союзных ей малых партий вошли во фракцию новой партии Корреа «Гражданская революция». Зарегистрировать ее официально Корреа не удалось из-за бюрократических проволочек, и в итоге официально она влилась в состав небольшой левоцентристской партии Движение силы социального убеждения.

Однако более всего до недавнего времени лицемерие Морено проявлялось во внешней политике. Еще в июле 2017 г., после выборов в Национальное учредительное собрание Венесуэлы (бойкотированных правой оппозицией и непризнанных США, странами ЕС и их союзниками) МИД Эквадора поддержал «право на выражение мнения венесуэльским народом» и осудил внешнее вмешательство. Непризнание НУС как высшего органа использовалось оппозицией и США как один из ключевых моментов в последующем непризнании выборов, на которых Мадуро был переизбран президентом – Эквадор в мае 2018 г. не присоединился ни к признавшим выборы России, Боливии и т.д., ни к непризнавшим – США, Колумбии, Бразилии и другим. Наконец, 23 января 2019 г. Эквадор признал президентом Венесуэлы самозванца Гуайдо, претензии которого базировались (помимо поддержки большинства Национального собрания, начавшего работу ранее) именно на непризнании как президентских выборов мая 2018 г., так и выборов в Учредительное собрание 30 июля 2017 г.

https://prometej.info/media/uploads/...-moreno-01.jpg

Для следующего внешнеполитического предательства (по весьма правдоподобным утверждениям, в роли тридцати серебряников выступил кредит МВФ) Морено понадобилось грубо надругаться и над внутренним законодательством страны – законодательство Эквадора, как и большинства стран мира, не допускает экстрадицию собственных граждан за рубеж. После 5 лет в посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж в 2017 году получил эквадорское гражданство – поэтому при его выдаче 11 апреля 2019 г. министр иностранных дел Хосе Валенсия заявил, что Ассанж был лишен гражданства из-за «различных» (так!) «несоответствий в процедуре» - волей исполнительной власти, без возможности оспорить лишение в эквадорском суде.

Таким образом, правительство Морено сформировалось как один из типичных правых режимов Латинской Америке. при этом положение Морено как экс-однопартийца Корреа сильно напоминало роль Роберто Мичелетти после свержения Мануэля Селайи в Гондурасе и Федерико Франко после свержения Фернандо Луго в Парагвае – политическая логика заставляла всех их проводить правую политику, включая «непопулярные» меры, меж тем как крупные и традиционные правые партии в глазах общества не несли за них ответственность. И в Гондурасе, и в Парагвае это уже привело к конечному провалу новоиспеченных союзников правых – к власти вернулись традиционные Национальная партия Гондураса и «Колорадо» соответственно. Откровенно, одноразовой, до следующих выборов, стала выглядеть и роль ПАИС при Морено, что подтвердили региональные и местные выборы. Сложная система альянсов (отдельно на выборах каждого префекта провинции и каждого мэра) не позволяет рассчитать общенациональный процент, но разгром получился полный – из 23 провинций, где избирали префекта (в 24-й провинции страны, на Галапагосских островах, глава провинции носит другое название и избирается в другое время) теперь ни одна не имеет префекта из ПАИС и лишь в Эль-Оро с поддержкой ПАИС был избран кандидат также поддерживающего правительство «Демократического центра» Клементе Браво. Сомнительным достижением также можно назвать победу в провинция Орельяна Магали Орельяны из Народного единства при поддержке ПАИС. Из выборов мэров – успех проправительственному кандидату сопутствовал в столице Кито, но и там причиной можно назвать только распыление сил оппозиции (21 % при 18 % у двух ближайших преследователей).

На фрагментированном политическом поле, когда результаты последних парламентских выборов уже нерелевантны, оказались заметны следующие силы:

- сторонники Корреа (Сила социального убеждения): 2 префекта (следует отметить, что корреисты выступали в практически полной изоляции при тактических союзах у других партий – так что их популярность результаты отражают, видимо, не в полной мере);
- левые, антикорреисты (ПАЧАКУТИК, Народное единство): 6 префектов;
- неопределенно левоцентристские (а скорее центристские – Демократическая левая, «Аванса», «Вместе можем»): 3 префекта;
- проправительственный (Демократический центр): 1 префект
- открыто правые силы (СУМА, КРЕО, Социал-христианская партия, их региональные союзники; судя по всему – также «Камбио»): 11 префектов.

Уже в этот момент было ясно, что в случае взрыва опорой правительства могут быть только правые. В отличие от, более неопределенного по настроениям, столичного Кито (если на городском уровне власть принадлежит проправительственному мэру Хорхе Юнде, то префектом провинции Пичинча, куда входит Кито, избрана корреистка Паола Пабон), твердой опорой правых сил является второй по величине город страны Гуаякиль (и сам город, и провинцию Гуаяс возглавляют социал-христиане). Ситуация в стране всё больше заставляла вспомнить о временах Гутьерреса или даже Мауада.

IV. И грянул гром

1 октября Морено преподнес наглядный урок политэкономии, анонсировав ряд планируемых по согласованию с МВФ мер (часть – вводимые немедленно президентским указом, часть – законопроекты, имевшие все шансы протий большинством из голосов ПАИС и правых).
Самой болезненной оказалась отмена субсидирования цен на топливо, из чего логически следует удорожание всех товаров в силу увеличения транспортных расходов. Безусловно, искусственное удешевление бензина и дизельного топлива – весьма грубый и имеющий множество недостатков (например, регулярные потери из-за контрабанды топлива в соседние страны) метод социальной поддержки, однако вместо замены постепенной замены его другими его просто решили отменить из экономии. Другие меры тоже выглядели «прекрасно» в особенности в сочетании – чего стоит одновременное увольнение 23 тысяч госслужащих и сокращение оставшимся отпуска с 30 до 15 суток (одним – больше работы за те же деньги, другим – безработица) и «упрощение» найма рабочей силы.

Реакция не заставила себя долго ждать – против правительства выступили и профсоюзы (ФУТ – Единый фронт рабочих – и более мелкие профсоюзные объединения), и КОНАИЕ и, несмотря на неприязнь друг другу сторонников Корреа с одной стороны и Народного единства и ПАЧАКУТИК с другой – все эти партии, а также как Коммунистическая партия Эквадора, так и отколовшаяся от нее в 2012 году Эквадорская коммунистическая партия.
С противоположной стороны, формально непричастные к реформам Морено правые партии КРЕО и СХП после первых же выступлений заняли позицию «за гражданский мир», на поверку оказавшуюся поддержкой силового подавления выступлений.

3 и 4 октября провел забастовку профсоюз транспортных работников ФЕНАКОТИП – если он на этом вышел из борьбы, то КОНАИЕ в борьбу только вступала и в последующие дни, пользуясь огромной численностью активистов, заняла значительную часть улиц Кито, а 9 октября 1919 г. – и здание парламента страны – при том, что армия и полиция мягкостью отнюдь не отличались и практиковали такие «методы», как сбрасывание демонстрантов (минимум троих) с моста. По состоянию на 10 октября достоверно было известно лишь о семи погибших, но числящихся пропавшими без вести намного больше.
Морено после взятия парламента объявил о «переносе правительства в Гуаякиль», попросту бежав в город, где полиция, армия и правые контролируют ситуацию. В той же речи он возложил ответственность за «дестабилизацию обстановки» на Корреа и … Мадуро – полностью игнорируя и цепочку событий, и многолетнюю вражду части выступивших против него организаций с Корреа и весьма непростое положение подвергающейся санкциям со стороны США Венесуэлы.

https://prometej.info/media/uploads/...-moreno-02.jpg
Под стать стилю речей Морено оказались и его новые союзники – помимо отметившегося очередным разоблачением режима (венесуэльского, в Эквадоре режим – что надо режим) Гуайдо, совместное заявление в поддержку Морено сделали семь правительств, само перечисление которых должно отвернуть от Морено тех, кто не симпатизирует крайне правым – Аргентина, Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Парагвай, Гватемала и Перу. То есть – сочетание лютых доз антикоммунизма, клерикализма и любви к предыдущей военной диктатуре у бразильского правительства Болсонару, тот же рецепт у пришедшего к успеху чуть раньше гватемальца Джимми Моралеса, в Колумбии – партия Урибе и Дуке, которая упорно срывала мирный договор с ФАРК на стадии подписания (требуя безоговорочной сдачи как минимум руководителей ФАРК на милость полиции), а после прихода к власти несет ответственность за кровавые расправы как экс-комбатантами, так и мирными активистами (что в конце концов привело к тому, что часть ФАРК вернулась к оружию, а мирный процесс с ЭЛН был свернут) и, наконец, Парагвай с президентом-сыном одного из четырех ближайших соратников Стресснера и представителем того крыла партии «Колорадо», которое любовь к Стресснеру не пытается даже скрыть. Радетели за эквадорскую демократию (в лице правительства) получились ничуть не хуже, чем недавние радетели за венесуэльскую демократию (в лице оппозиции).

На фоне откровенной растерянности (если не сказать – паники) Морено тем более бравыми выглядят гуаякильские правые – помимо того, что попытки массовых выступлений в городе были подавлены, мэр Гуаякиля Синтия Витери (формально не имеющая отношения к силовым структурам) проводила смотры сил, «охраняющих порядок». Отметился речами «за мир и спокойствие» и политический наставник Витери, ее многолетний предшественник на посту мэра и лидер СХП Хайме Небот. Примерно те же слова произносит и Морено – но у него отдают паникой, а у Витери и Небота – самоуверенностью людей, контролирующих ситуацию.

https://prometej.info/media/uploads/...-moreno-03.jpg
Витери и полиция

Однако превращение Гуаякиля в оплот «партии порядка» имеет и еще одно измерение. По иронии судьбы, 9 октября, когда ситуация в Кито окончательно вышла из-под контроля Морено, является еще и днем освобождения Гуаякиля от испанских колонизаторов в 1820 г. – за городским восстанием последовали бои за независимость во всем Эквадоре, однако Небот подчеркнул роль 9 октября как прежде всего городской памятной даты.

А это придало событиям оттенок, заставляющий вспомнить о Боливии середины 2000-х (хотя параллелей с Черным февралем и Черным октябрем 2003 г. и так очень много) – провинция с одной из наименьших долей индейцев и наибольшей долей белых против преимущественно индейского движения. Происхождение и внешность самих Небота (с каталонскими и ливанскими корнями) и Витери (итальянки) подчеркивает эту разницу еще в большей степени, и переход к откровенно расистской политике белой верхушки Гуаякиля может не заставить себя долго ждать. В Боливии с антииндейским сепаратизмом столкнулось уже победившее Движение за социализм во главе с аймара Эво Моралесом – возможно, в Эквадоре этот опаснейший инструмент буржуазия использует раньше.

Тем временем, в условиях неустойчивого равновесия в Кито (ни индейцы не могут выбить из города армию и полицию или даже установить устойчивый контроль за правительственными зданиями, ни силовики не могут полностью справиться с сотней тысяч протестующих – к тому же отдельные случаи перехода небольших армейских подразделений на сторону восставших уже были, тогда как полиция сохраняет полную лояльность правительству) Морено повысил ставки, введя в столице военное положение и комендантский час. Очевидно. что даже желаемые занимающими промежуточную позицию и пацифистами переговоры будут в этих условиях в лучшем случае попыткой на глаз оценить силу (с капитуляцией слабейшего или того, чьи нервы сдадут раньше), либо прикрытием для подготовки нового этапа противостояния (аналогично Москве во время Октябрьской революции), где обе стороны использовали переговоры для собственной передышки и перегруппировки).

По самой последней информации на момент написания статьи (17:00 по Москве 13 октября) – переговоры между правительством и КОНАИЕ при посредничестве церкви назначены на 15:00 по времени Кито (23:00 по Москве) 13 октября. Не переключайтесь!

Олег Камалов,

https://prometej.info/ekvador-vossta...negata-moreno/ - цинк

PS. Уже 14 октября Морено заявил, что готов полностью отозвать все последние реформы.
PS2. Мне прислали немного первички из Эквадора - сейчас ее обрабатываю и выложу либо сегодня вечером, либо завтра.

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 17:21

Портрет трудового мигранта 2018

Портрет трудового мигранта 2018
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG67WpHX...um name=medium
Надо понимать это официальная статистика без учета нелегальной миграции.
Узбеки без высшего образования явно доминируют.

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 18:01

Манбидж наш

Манбидж наш
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG6pHCxW4AEq4K7?format=jpg&

Сирийская армия заняла Манбидж.
Помимо поселков вокруг города, где еще вчера появились сирийские опорники, сегодня сирийские войска зашли в город в сопровождении российских военных. МО РФ официально подтвердило, что Манбидж контролируется сирийской армией.
ВКС РФ еще со вчера начали полеты над регионом.

https://pbs.twimg.com/media/EG7KTy_WkAAgDgF?format=jpg&
Российские военные рядом с Манбиджем.

https://pbs.twimg.com/media/EG7ScVWX4AAWbZx?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EG6EvccXYAEfaIn?format=jpg&

Брошенная американская база.

Съемки на базе.

Колонна российских военных в Манбидже.

https://pbs.twimg.com/media/EG7Kj1jU...0 name=900x900
https://ic.pics.livejournal.com/colo...231273_900.jpg
На брошенной американской базе (по которой сегодня гулял военкор Олег Блохин), недовольные американские солдаты оставили послание для победителей сирийской войны.

https://ic.pics.livejournal.com/colo...231746_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...231323_900.jpg

Не умеют проигрывать.

https://pbs.twimg.com/media/EG7Kj13UcAEnpTO?format=jpg&
Бежали в спешке, даже покушать не успели.

https://pbs.twimg.com/media/EG6ysEkWwAQ0B8V?format=jpg&
А это вчера на дороге. Американцы сваливают из Кобани, сирийцы едут в Кобани. Очень символично.

Представитель Пентагона заявил, что американские военные "помогали российским военным при передаче контроля над территорией, поскольку американцы тут были дольше и лучше знают специфику региона, что облегчало передвижение по ранее небезопасным районам". Также отмечено, что вывод американских войск был очень быстрым, при этом часть ценного имущества, которое нельзя было вывезти, была уничтожена.

Американский истеблишмент сочится самым черным пессимизмом по поводу происходящего:

Эдвард Люс, редактор Financial Times: Стоит подчеркнуть масштаб катастрофы, которую Трамп произвел на неделе после своего звонка Эрдогану.

1. Возрождается ИГИЛ.
2. Цементируется захват Асадом Сирии.
3. Сделал России еще один геополитический подарок.
4. Предал курдов.
5. Неизмеримо пострадали силы США.

* * *

Русские находятся на внезапно заброшенных военных объектах США в Манбидже, городе, где ИГИЛ планировало и начало теракты в Европе. Эрдоган долго угрожал напасть на Манбидж после победы над ИГИЛ. Будет ли он это делать? Нет, потому что Путин скажет нет. (с) Бретт МакГерк

* * *

Два дня, проведенные на конференции в ОАЭ, где раздробленный экран демонстрирует кадры символичного ухода Трампа из Сирии и государственного визита Путина сюда и по всему Ближнему Востоку, провоцирует восприятие нового баланса сил в мире. (с) Бретт МакГерк

Вопрос дальнейшей судьбы Манбиджа это уже не американский вопрос, он будет решаться напрямую между РФ и Турцией. Также как и большая часть других вопросов связанных с сирийской войной.
События 14-15 октября логично завершили американскую авантюру в Сирии.

Больше как обычно тут https://t.me/boris_rozhin

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 20:00

Минские фантазии

Минские фантазии
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG7whCLXYAAMQ4s?format=jpg&

1. Очередные переговоры об очередной попытке разведения войск в Петровском и Золотом сорваны, так как дату не смогли согласовать.
2. Кучма заявил, что Минские соглашения могут быть выполнены, если предварительно ликвидировать ДНР и ЛНР.
3. Также Украина потребовала, чтобы ДНР и ЛНР вышли из рублевой зоны и платили налоги в украинский бюджет.
4. В Минске также не смогли договорится о точной дате обмена пленными и удерживаемыми лицами.
5. Стороны договорились договариваться дальше.

Где-то я это уже все видел.
Ах да, все это уже было при Порошенко.
В общем, ничего нового и война идет своим чередом.

PS. На фото неизвестный волонтер 56-й мотопехотной бригады ВСУ.

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 20:30

Россия стянула к границам войска для ракетного удара

Россия стянула к границам войска для ракетного удара
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG5jQCwW4AA6lKT.jpg:large

Русские агрессоры совсем озверели. Стреляют не вынимая спутников из ракет.

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 21:30

Кризис 1991 года в воспоминаниях

Кризис 1991 года в воспоминаниях
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/4725c...nxTMS9-aX7x_JU

Кризис 1991 года, как это было в воспоминаниях.

Описаны уже на смарт лабе разные кризисы и 2008 и 1998 но еще никто не писал о 1990-1993 года.
Итак первые признаки и приближение кризиса в воспоминаниях.

1990 год весна ничего не предвещало неприятностей, кроме одного случая у хлебного магазина.
К хлебному подкатил мужик на мотоцикле с люлькой и начал в мешки скидывать булки с хлебом они были по 20 копеек, купил где то около 60 булок. Женщины начали кричать на него. Поднялся какой то кипишь. Мужик надел шлемофон, сложил мешки в люльку и укатил. Потом судачили и говорили что он кормит хлебом птицу, мол так выгоднее. Решили что домашняя птица вскорости будет дорожать.

1990 лето

Одна семья из пятиэтажки 5/5 к сняли наличными что около 10 000 рублей и прогуливали эти деньги все лето. Мы их встречали с сумками, когда они шли с рынка, пацаны(дети в этой семье) всегда имели на кармане деньги на мороженное и покупали по три четыре раза на дню.
Но случай, который запомнился особо, — это клубника. Клубнику в СССР покупали детям, обычно один стаканчик (граненый) его и высыпали в бумажный кулек из газеты. Именно стакан, не больше. Это было лакомство и родители никогда не покупали больше стаканчика. Но тут я их увидел с пакетами клубники. Клубника была 10 р за кг. Но они приспокойно купили 3 или даже 4 кг. Для справки у меня папа майором в 1990 году получал 380 рублей.

Если до этого все каке либо странности можно было списать на нестандартное отклонение от нормы, то случай с цыганами окончательно подорвал доверие:
1990 осень цыгане в универмаге на моих глазах взяли две полных тележки-сетки с кедами (кеды в СССР считалась обувь чисто спортивная стоили они не дорого 3-4 рубля за пару) и покатили к кассам. Прям те тележки в которых она лежала как витрина. Это сейчас из кед сделан культ и обычные кедосики с логотипом «сникерсы» продают за тыщи.
Еще видел тогда же цыган они несли в руках спортивные синее трико из ХБ тоже всех размеров.

23-25 января 1991 Реформа с обменом 100 и 50 рублевых купюр вызвала больше недоумения и непонимания хотя дедушка написал в дневнике что одобряет. Тогда за три дня приняли решение что самые старшие купюры непригодны и подлежат обмену на новые, в одни руки меняли 1000 рублей и ставили в паспорт штамп на задней странице.
К марту все ухудшилось.ё
Запись из дневника дедушки
Март 1991 года 26 марта Дмитрий (мой отец) был крайне обозлен на жизнь и «аппарат» и политику Горбачева......, настолько был несдержан, вплоть до истерики.
Так описывает дедушка скандалы с отцом по поводу снятия 6000 р, апогей скандала пришелся на 26 марта.
Смешно, но тогда папа оперировал термином «все скоты»

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../14/440419.jpg

В марте 1991 мы сняли с книжки 6000 рублей которые завещала бабушка (дедушка был категорически против)
Мы покупали и носили домой всё из продуктовых и прочих магазинов и из спец магазина военторг.
Начали с чая около 200 пакетов индийского со слоном пачки были и желтые и синие. Их пили долго чуть ли не до 1996 года. Мед (уже был в полуторалитровых бутылках 6 шт), конфеты, макароны, сгущенка в жести 50 банок (носил в старом школьном портфеле несколько раз полный портфель). Обувь много около 10 пар и зимнюю, костюмы, рубашки, все 52-54 размеров на вырост, носили минералку боржоми. Все складывали в кладовку. Много консервов они потом стояли в деревянных ящиках от посылок примерно 6-7 ящиков доверху и еще на полках. Много тушенки, армейской и простой. Армейская тушенка была вся в смазке ее брали чековой лентой чтоб не вымазать руки. Был еще иранский кофе. Соль, спички все как полагается. Одних спичек полный бидон 50 литровый.
Потратили все 6000 рублей за 2 недели марта.

Дедушка свои 37 000 рублей оставил на книжках.

2 апреля 1991 года — началось .
Цены отпустили и началось.
Запись от 9 апреля 1991 про подъем цен в 3 раза

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../14/2a93f6.jpg

Всем кто держал деньги на вкладах обещали 40%
а цены еще раз выросли уже к зиме 1992 года.

В мае 1991 го попал в только что открывшийся Макдональдс на Горького в Москве.
Очередь гигантская, но прошел так, поразили цены на бутеры, походил и вышел.
Самый простой гамбургер был 3р 50 копеек.
Двойной чизбургер 10 р 50 копеек
Помню какието бутеры были даже по 17р 50 копеек
Это было очень дорого, для сравнения в столовой или днем в кафе еще можно было купить полный обед за 1 р 50 копеек.

Все лето провел в торговле. Было много не отоваренных талонов, в частности на сигареты.
Я ими торговал продавая талоны по 2р 50 копеек.
Где то 15 июля 1991 года отменили талоны на сигареты, точнее невозможно было купить сигареты по талонам, но так как у нас никто не курил дома было много уже накупленных сигарет. Космос в блоках.
Продавал по 5 рублей пачка закупочная была 1р 10 копеек
с сигаретами все закончилось примерно к сентябрю.

После лета 1992 г цены ускорили рост
Запись зима 1992 года

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../14/1f8023.jpg

Со 2.января.1992 началась либерализация цен. 30.12.1991 вроде создали СНГ. Чепуха какая тою Черноморский флот разделить не могут. … Бардак бардаком. Горбачев сам себе поджопник устроил На до же последняя надежда на Ельцина (но очень слабая)

16.01 картошка(второй хлеб) – 8 рублей / кг была и по 10 р

В 1954 году в Ленинграде – отборная стоила 1 р кг, т.е 10 копеек новыми (имеет в виду реформу 1961 года)

В 1963 – 30 копеек- 40 копеек и эта цена держалась лет 25-30 до 1985 года, затем стала быстро повышаться 60-70 копеек

В январе 1991 года- 1р 20 копеек

Осенью 1991 года -3 рубля

В декабре 1991 года 5 рублей и вот 10 рублей.

По факту за один год картошка выросла в 8 раз.

Часть 2. 1992.

Зима 1992 года встретила людей с официальным подъемом цен в 6 раз. и местами до 7-10 раз.
Картофель если еще год назад стоил 1 р 20 копеек был по 8 рублей, и порой по 10 р.
В дневнике видно что дед ждет стабилизацию цен и уповает на Ельцина.
Ровно через год он в нем разочаруется, запись добавлена карандашом 5 января 1993 года.

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../15/678405.jpg

Май 1992 г
Уже к маю цены немного, но устаканились

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../15/efd96e.jpg

Хлеб кирпич 1 р 82 копейки
Батон 5 р
Масло -172 р
Сахар 60 р (по гос цене 13,60 — но его нет)
Картофель 8 рублей
Водка 80 рублей
Зарплата
Лейтенант 2800
майора 4000 р
Уборщица 550 р
Золото 1200 р грамм за 583 пробу.

Интересно, но дедушка всегда записывает по чем золото.

Летом в июле дедушка сделал запись

21 июля 1992 года
Выражение — цены растут не подням а по часам — приобрело фактическое значение
Колбаса любительская по 2 р 80 копеек в застойные времена
до 5 июля 1992 стоила 88 рублей с
с 5 по 20 июля — 99 рублей.
а с 21 июля 121 рубль
За 2 недели т.е за 336 часов .....(идут расчеты)… т.е в час больше чем на пятак.

Такие темпы инфляции наблюдались у нас осенью 1941 г, но тогда шла война, основания для инфляции были.
В 1922 -23 тоже быстро падали деньги, однако золотые и серебряные уже чеканили
Чем же закончится теперешняя инфляция я не знаю.
Ведь ни золотых ни серебряных монет БАНК «РОССИЯ» не чеканит.
Большевики и чужой и своей кровью создавали золотой запас. Тяжело, но сделали.
Перестройщики наоборот, запас за рубеж сплавили.

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../15/8a60fe.jpg

Запись от 4 августа 1992

Хлеб был по 1 р 92 копейки стал по 8 рублей.
в целом всё лето было хорошо, да цены выросли, но было ощущение что мы живем еще в СССР.
Трамваи ходили, транспорт работал, продавались проездные билеты.
Выпускались деньги с большими необычными номиналами 200 и 500 и 1000

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../15/9999a8.jpg

они были с Лениным, а тут 5000 и 10000 р
Все деньги были еще с Лениным, а тут с надписью «Банк России»

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../15/a492b8.jpg

Университет отправил нас в колхоз, это была последняя поездка, когда отправляли студентов в колхоз.

За сентябрь и октябрь получил стипендию по 40 р за месяц. Деньги маленькие, но было так.
В сентябре транспорт 2 рубля одна поездка.
Но то что это полный развал я понял только в ноябре 1992 года.

Конец ноября 1992 года

Транспорт стал плохо приходить, собрались очереди. Но через 20-30-40 минут транспорт всё ж был.
Но тут снег, мороз ..... и к остановке подъезжает рейсовый бордовый икарус с откидными сиденьями и узким проходом, название написано ручкой на картоне «ТАКСОБУС».
На выходе стоят два крепких мужика, водитель остался за рулем и они объявляют: проезд — 50 рублей.
Все стоящие на улице аж при… ели.
Мороз. Стояли не двигались 10 минут. Толпа человек 50-70
Это был слом социалистического сознания. Или ждать городской по 2 рубля или садится в коммерческий за 50.
Я стоял и смотрел как ломалось сознание, то у одного из толпы, вот, то у другого. Фигуры отделялись и шли садится в теплый автобус.
Я сдался. Тепло, отдал 50 рулей, белые подголовники. Народ сидит и молчит.
В сознании одна мысль «всё, теперь уж точно, мы живём при капитализме».
Отдав такую бумажку — рухнули последние надежды на восстановление.

https://smart-lab.ru/uploads/images/.../15/26bb77.jpg

(с) Черный живоглот

https://smart-lab.ru/blog/567463.php - цинк
https://smart-lab.ru/blog/567735.php - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 15.10.2019 23:11

Операция "Peace Spring". День 7

Операция "Peace Spring". День 7
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG8VeNvXkAE6Lzp?format=jpg&

О развитии турецкой операции "Peace Spring" в Северной Сирии.

1. 15 октября стало днем фактического сваливания американцев с части территории Северной Сирии, где американские войска находились с 2016 года.
Еще не все американские войска выведены из региона - продолжается вывод в южных районах Рожавы, персонал и имущество вывозят вертолетами и военно-транспортными самолетами, то что не могут вывезти, уничтожают или просто бросают. Мост Кара-Казак через Евфрат также разблокирован и американский "блокпост" испарился, как будто его и не было. Тем не менее, командование коалиции заявляет, что бесполетная зона над Северной Сирией пока что сохраняется. Тем не менее, ВКС РФ уже действуют в западной части этой зоны, видимо в рамках договоренностей с американцами.
В Пентагоне отметили, что американские военные оказывали содействие российским войскам при вступлении их на территорию вокруг Манбиджа, так как американские солдаты тут находились дольше и лучше знают местность. Россия и Сирия в свою очередь оказали содействие в выводе американских военных из региона. Турки очень недовольны этим формальным "содействием", так как это выглядит так, как будто США передают Манбидж не Турции, а России, хотя казалось бы Турция и США союзники по НАТО, но США содействуют своему стратегическому врагу. Но это недовольство легко купируется. Шойгу напрямую уже порешал горячие вопросы с Хулуси Окаром в "конструктивном ключе" (плюс еще раз отметили, что турецкие военные и спецслужбы очень тесно взаимодействуют с российскими коллегами), а сегодня "конструктивно" вопросы были решены и с главой Пентагона Эспером
В целом же, оккупация Северной Сирии США и их сателлитами фактически завершается (не считая Ат-Танфа, но очевидно, что и от-туда США попросят). Таким образом в деловом ключе решена еще одна стратегическая проблема сирийской войны.

https://southfront.org/wp-content/up...east-Syria.jpg

2. Тем не менее, Турция была вынуждена смириться с потерей Манбиджа (а они до вчерашнего дня вовсю рассказывали, что он будет турецким/СНАшным) и уже во второй половине дня вступили в переговоры с российскими военными по поводу линии разграничения в регионе. Возможно, в качестве бонуса за беспокойство получат несколько незначительных поселков для СНА. Но сам город уже перешел под формальную власть Асада и турок туда не пустят. Отношения Асада и местного военного совета будут определяться в дальнейшем в рамках интеграции курдов в сирийское общество. Разумеется, о поведение курдов в 2016-2019 годах не забудут, поэтому их опасения не беспочвены. Последствия у их поведения безусловно будут, хотя Россия в меру сил сгладит наиболее неприятные углы в интересах будущего послевоенной Сирии.

https://pbs.twimg.com/media/EG75syUX0AEfLgK?format=jpg&

3. Теперь на очереди Кобани, где уже появились российские и сирийские журналисты, а глава местного военного совета объявил, что Кобани также займет сирийская армия. Как ранее уже заявляли представители России, никаких договоренностей о передаче Манбиджа и Кобани Турции не было. Если Кобани, как и Камышли будет занят САА при поддержке РФ, то туркам не получится соединить 30-км зону между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном с районом Джараблуса, а Асад наконец получит под контроль два куска границы с Турцией. Россия при этом напоминает Турции, что после того, как она закончит гонять курдов в 30-км зоне (к этому вопросу у России особых претензий надо понимать нет), Турция должна вывести войска из Сирии. В Анкаре с готовностью отозвались, что конечно войска выведут, но после того, как закончат гонять курдов. Разумеется, Турция выведет войска, но кое-что оставит (2-3 базы/наблюдательных пункта, офицеров разведки и главное, отряды СНА (до 20-25 тыс. человек), которые будут обеспечивать переселение 2 млн. беженцев на эту территорию. Так что Турция будет в том или ином виде присутствовать в Северной Сирии вплоть до принятия новой сирийской Конституции. Раньше времени от своих козырей она не откажется.

https://pbs.twimg.com/media/EG8XHLeXUAEYH6z?format=jpg&

4. С военной точки зрения турки и СНА сегодня продолжили занимать поселки к югу и юго-западу от Таль-Абьяда, немного повоевали с SDF к северу от Айн-Исса и отбили пару курдских атак к югу от Таль-Абьяда.
В Рас-аль-Айне до сих пор идут бои и турки до конца город так и не зачистили. Курды даже рапортуют, что отбили несколько кварталов у СНА. Попутно СНА ввязалась в бои к северу от Таль-Темра, к которому срочно выдвинулись силы SDF и САА из Камышли. В ходе этих боев курды захватили турецкий бронеавтомобиль, который бросили боевики СНА.
Также СНА расширяет зону контроля вдоль трассы M4, которая станет основой линии разграничения. Скоро там появятся оборудованные блокпосты и опорники.
Общее число беженцев из района операции достигло 220-250 тыс. Сегодня также были случаи гибели гражданских в ходе боевых действий.
Боевики ИГИЛ также активизировали свои атаки, пользуясь как возникшим хаосом, так и нежданным притоком новых/старых рекрутов. Но тут вполне очевидно, что как только закончат делить Рожаву, КТО против ИГИЛ начнется с новой силой, плюс там еще и иранцы со своими прокси подключатся.

5. В дипломатическом отношении все шишки сыпятся на Турцию. Россия получившая без войны больше всех, просто пожинает плоды разыгранной комбинации. На Турции уже наложен запрет на поставки оружия Европы, Трамп объявил об очень жестких санкциях, которые скоро введут + Конгресс, по словам сенатора Грэма, введет против Турции еще одни санкции, отдельные от санкций Трампа. Трампа продолжают обвинять в предательстве национальных интересов США, подыгрывании Путину и Эрдогану, сливе курдов и разрушении позиций США на Ближнем Востоке. Защитники Трампа резонно указывают на то, что он просто выполняет свои обещания избирателям и политику на Ближнем Востоке развалили еще до Трампа, а он просто минимизирует ущерб.
В итоге есть два нарратива - Трамп выполняет свои обещания vs Пленка с проститутками в Москве существует. С этим багажом знаний о Трампе американцы в следующем году и пойдут на выборы.

Если говорить в общем, то все яснее прослеживается очевидный договорняк между Россией и Турцией (по этому вопросу будет отдельный материал), где обе стороны получают желаемое, что конечно не отменяет наличие некоторых трений в процессе, которые на наших глазах последние 2 дня энергично купируют. Заслуженный Кракен Ближнего Востока был выпущен и в итоге толкнул курдов в объятия Асада, который без войны восстанавливает контроль над огромными территориями, которые еще только предстоит реинтегрировать в сирийское государство. Россия была добрым полицейским, а Турция злым. Схема стара как мир. Единственное, что могло бы помешать этой схеме, это прямо конфликт с Турцией (что безусловно обрадовало бы многих), но пока что эту вероятность сводят к минимуму (мелкие стычки не в счет, они были и еще будут).

Россия наглядно показала, что США в Сирии уже мало что решают, закрепив победу в Сирийской войне показательным и бесславным бегством США, Франции и Британии из Рожавы, причем проделано это было чужими руками. Лучшее свидетельство этому, истерика американского военно-политического истеблишмента. Никакая кремлевская пропаганда не объяснит лучше, кто в итоге победил, так как это делают сейчас американские генералы, политики, чиновники, журналисты в этом коллективном плаче Ярославны по "утраченным победам в Сирии" и "жестоком предательстве курдов". Разумеется, еще остался Ат-Танф и Идлиб, но после такого элегантного решения вопроса Рожавы, оставшаяся работа выглядит уже не столь неподъемной. Придя в Сирию в 2015 году Россия столкнулась с огромным списком проблемных вопросов военного и политического характера, значительная часть из которых к исходу 2019 года были успешно решены, что не только сделало Россию победителем в Сирийской войне, но и позволило восстановить многие позиции в регионе, которые были утрачены после гибели СССР.
Сирийская война действительно меняла и меняет мир и не замечать эти изменения становится все сложнее, хотя отдельное комичное блеяние про "заафганивание" еще можно услышать. События в далеких сирийских песках и забытых богом поселках, эхом отражаются в европейских столицах и в самом сердце американской империи, которая все более очевидно спускается с горы монопольного сверхдержавного превосходства. Ну и в конце концов, всегда приятно смотреть, как драпают американцы, оставляя после себя бессильные матюки.

Больше информации по Рожаве как обычно тут https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь!)

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 04:21

Перемещение ядерного оружия с авиабазы Инджирлик

Перемещение ядерного оружия с авиабазы Инджирлик
Скрытый текст:
https://fas.org/wp-content/uploads/2...ncirlik_ed.jpg

Американские СМИ сообщают, что на фоне происходящих в Сирии событий, Вашингтон рассматривает планы и прорабатывает варианты по перемещению ядерных зарядов с турецкой авиабазы Инджирлик в другую страну.
По разным оценкам там может находится от 35 до 50 ядерных зарядов, которые хранятся там еще со времен прошлой Холодной войны.
Причина интереса к перемещению ядерного оружия из Турции банальна - введение очень жестких санкций против Турции (а Турции светит сразу два пакета санкций - один лично от Трампа и еще один от Конгресса США) с большой долей вероятности может привести к закрытию базы Инджирлик для использования американскими военными. Кроме того, американцам не дает покоя обстрел американской базы в районе Кобани и эту тему цепляют к вопросу ядерного оружия в Турции, мол это первая страна, в которой размещено американское ядерное оружие, которая открывает артиллерийский огонь по американским силам (демократы эту тему предсказуемо не отпускают).

Также эта тема уже вовсю обсуждается в турецких медиа в контексте того, что Турция не прогнется и ответит на санкции жестко, в том числе путем закрытия авиабазы Инджирлик для авиации США.
Естественно, если американская авиация не может использовать авиабазу, то и хранить ядерное оружие там не имеет смысла.
Кроме того, еще во времена Обамы, когда обсуждались планы перемещения ядерных бомб из Турции, Турция ставила вопрос так, что если американцы заберут свое ядерное оружие, то Турция начнет стремиться к статусу ядерной державы.
Поэтому вопрос быстро заглох. Сейчас он снова входит в повестку дня, потому что грядет очередное похолодание в американо-турецких отношениях. А вопрос тут даже не в деньгах на перемещение и строительстве объектов в других странах завивисимых от США (хотя это тоже недешевое удовольствие), а в том, что эта ситуация может спровоцировать желание Турции актуализировать тему обретения ядерного оружия.

Разумеется, это терминальный вариант, но текущая динамика развития американо-турецких отношений не позволяет исключать того, что Инджирлик будет закрыт для США. Многое прояснится уже в ближайшие пару недель, когда Турции влепят 2 санкционных пакета и она начнет предпринимать контрмеры.

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 09:20

Конный Ким Чен Ын

Конный Ким Чен Ын
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG-fuJ-WwAAeVAn?format=jpg&

Ким Чен Ын скачет на гору Пэктусан.
Северокорейские СМИ утверждают, что конный Ким Чен Ын предваряет важные политические решения, которые будут приняты в ближайшее время.

https://pbs.twimg.com/media/EG-fujHX4AEElBY?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EG9trhBVAAAasgk?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EG-LAITUUAAhdUJ?format=jpg&

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 11:53

Коротко по Сирии. 16.10.2019

Коротко по Сирии. 16.10.2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG8y59mWwAUSrOS?format=jpg&

Подборка видео по вчерашним событиям в районе Манбиджа.

По итогам событий турки анонсировали визит Эрдогана в Россию, куда "друг Реджеп" отправится утрясать проблемные вопросы по операции "Peace Spring", в частности по линии разграничения и влияния Турции на территории занятые СНА. Россия разумеется будет готова в определенных моментах пойти на встречу Эрдоганe, но наверняка будет выдвигать условия связанные с тем, что Турция и Сирия должны восстановить дипломатические отношения. Турция пока что готова поддерживать контакты с Дамаском лишь неофициально, по линии спецслужб и неформальной дипломатии. Но Россия и Иран очевидно будут добиваться изменения турецкой позиции в этом вопросе, потому что урегулирование отношений Дамаска и Анкары не менее важно, чем выдавливание США, Британии и Франции из Рожавы.

Западная пресса сегодня несказанно радует. Одни заголовки чего стоят:

1. "Бизнес-Инсайдер". Путин даром получил на Ближнем Востоке все о чем мечтал - https://inosmi.ru/military/20191016/246040146.html
2. "СБС-Новости". Россия спешно заполняет вакуум, оставленный США в Сирии - https://russian.rt.com/inotv/2019-10...hno-zapolnyaet
3. "Шпигель". Лучший подарок ко дню рождения Путина - https://inosmi.ru/politic/20191015/246036944.html
4. "Таймс" Ошеломительное поражение - https://russian.rt.com/inotv/2019-10...Times-sravnila
5. "Фигаро". Заключив сделку с турецким дьяволом, Запад сам загнал себя в ловушку - https://russian.rt.com/inotv/2019-10...uchiv-sdelku-s
6. "Выборча". Трамп с Эрдоганом хотят разбудить в Европе угасших демонов ксенофобии и расизма - https://russian.rt.com/inotv/2019-10...doganom-hotyat
7. "Индепендент". Что-то грядет - https://russian.rt.com/inotv/2019-10...nt-ob-istinnoj
8. "Вашингтон Пост". Действия Трампа на Украине и в Сирии помогают России - https://www.washingtonpost.com/polit...732_story.html
9. "СНН". Победный круг Путина на Ближнем Востоке - https://edition.cnn.com/2019/10/15/m...ntl/index.html
10. "Нью Йорк Тамйс". В Сирии Россия рада заполнить американскую пустоту - https://www.nytimes.com/2019/10/15/world/middleeast/kurds-syria-turkey.html
11. "Де Вельт". Внезапно на американской военной базе появляются русские - https://www.welt.de/politik/ausland/...taerbasis.html
12. "Гардиан". Русская тень падает на Сирию, когда курды открывают дверь для Асада - https://www.theguardian.com/world/20...door-for-assad
13. "Форейн Полиси". Тайные истоки американо-курдских отношений объясняют сегодняшнюю катастрофу - https://foreignpolicy.com/2019/10/14...yal-kissinger/
14. "Файненшл Таймс". Режим Асада главный победитель в американо-турецком хаосе - https://www.ft.com/content/1736a390-...e-4367d8281195

И так далее. Горит уже который день.

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 13:40

Перед уходом сжечь

Перед уходом сжечь
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG_T78AXkAEbaut?format=jpg&

Американские военные жгут имущество на военной базе Хараб-Ашак в районе Кобани перед уходом. Уничтожение базы проходило вчера в течение дня https://twitter.com/NBbreaking/statu...09384409063425
Видимо ролики с осмотром брошенной военной базы под Манбиджем изрядно напрягли Пентагон и была отдана команда "ничего не оставлять этим русским".

https://pbs.twimg.com/media/EG_jwDhWkAAmuDs?format=jpg&
Олег Блохин уже в Кобани.
Самый центр "курдского Сталинграда".

По заявлению Эрдогана, турецкая армия не будет заходить в сам Кобани, но расставит рядом свои блокпосты.
Сирийская армия продвигается к Кобани и как ожидается в ближайшие сутки официально там поднимут сирийский флаг.
Местный военный совет настаивает, что город будет передан под защиту Асада.

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 14:40

Неприличный Гриб

Неприличный Гриб
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG_e4YzWkAAOwHK?format=jpg&

Это освобожденный в рамках недавнего обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной Павел Гриб.
Как и положено после освобождения (в России он сидел за подготовку теракта), явился на митинг "Нет капитуляции!" и орал "Зелю Геть!".
Кто в этом видит черную неблагодарность, кто-то - очередную торпеду Путина модели "Надия переможе!"

https://ic.pics.livejournal.com/colo...231876_900.png

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 17:59

Сирийские войска вошли в Ракку

Сирийские войска вошли в Ракку
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHALcbAXkAEh074?format=jpg&

Сегодня сирийская армия вошла в Ракку и начала оборудовать наблюдательные посты на окраинах города. Пока кол-во введенных сил скорее символическое, но это пока.
Часть местных связанных с военным советом Ракки не очень довольна этим, поэтому был выпущен манифест, где подписанты выступили против ввода войск непосредственно в город. Но это лишь попытка отсрочить неизбежное.
На деле, больше боятся даже не военных, а мухабарата, который конечно начнет исследовать вопрос, кто из местных сотрудничал с американскими оккупантами. А такие люди безусловно были и им обязательно зададут вопросы, при помощи других местных, которые во время оккупации выходили митинговать с сирийскими флагами и саботировали планы по мобилизации в SDF. Никто не любит нести ответственность за свои действия, а придется.
Сирийская армия вернулась в Ракку спустя много лет отсутствия. Досталась сирийцам Ракка без особых усилий, особенно если сравнивать с многомесячным сражением за Ракку, где курды понесли серьезные потери, а часть города была разрушена и затоплена.
Бывшая столица Халифата ныне пребывает в плачевном состоянии, так как восстанавливать ее после боев было особо некому. Для Дамаска это будет не меньшая проблема, нежели реинтеграция курдско-арабского населения Рожавы в сирийское государство.

На очереди Кобани. Сирийские войск к юго-западу от города https://twitter.com/RebeccaRambar/st...78526948433921

Трамп также сделал важные уточнения по происходящему:

1. Курды не ангелы.
2. Нет ничего плохого в том, если Сирия получит помощь от России.

После этого истерика продолжилась с новой силой.

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 18:30

Разрыв "Красного пояса"

Разрыв "Красного пояса"
Скрытый текст:
https://sun9-49.userapi.com/c854420/...FfSskOEiA8.jpg

Из недавней утечки документов связанных с Волошиным. Предложения по декоммунизации Иваново из переписки Волошина с Воскресенским.

https://sun1-87.userapi.com/c854420/...z7ZyHud65s.jpg

https://sun9-52.userapi.com/c854420/...6l1VQEVVto.jpg

А еще рассказывают, что идеологии нет.
Опять же, наглядно, откуда берутся рассказы про "ужасы НКВД" на ТВ.
Как не трудно заметить, схема по переименованию такая же как на Украине, создается фашистский штурмовой отряд, как авангард декоммунизации.

https://sun9-43.userapi.com/c854420/...N6uTOCXG4Y.jpg

https://sun9-71.userapi.com/c854420/...PqCMY-4yUA.jpg

https://vk.com/wall-156278021_10334 - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 20:00

Как убили Хефрин Халаф

Как убили Хефрин Халаф
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EGvSoF6W4AMjOtE?format=jpg&

Результаты осмотра тела Хефрин Халаф (генсека курдской "Партии будущего"), которую вместе с ее шофером убили боевики СНА во время первого прорыва к трассе M4.

Несколько огнестрельных ранений, сломанные ноги и челюсть, волосы выдраны чуть ли не со скальпом.
Был нанесён удар твёрдым объектом по голове, потом по левой ноге. Хефрин таскали за волосы. Один выстрел в голову и ещё 5 в тело.

https://pbs.twimg.com/media/EHA6iq2W4AAD7Q2?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHA6iq_XYAAA0cE?format=jpg&

Тело Хефрин Халаф. 18+
https://twitter.com/Mr_Alshammeri/st...53724476272641

Судя по всему, ее машину тормознули рано утром 12 октября, когда первые тачанки СНА прорвались к трассе и начали разваливать курдские машины и расстреливать ополченцев SDF. Тут то им в руки и попалась машина с Халаф, которая по всей видимости не подозревала, что фронт резко смещается к югу.
Судя по выводам судмедэксперта, ее смерть была мучительной.

Читать дальше...

Медиабосс 16.10.2019 21:52

Сирийская армия вошла в Кобани

Сирийская армия вошла в Кобани
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHBSikhWoAEge14?format=jpg&

Сирийские войска вечером вошли в "курдский Сталинград", пограничный с Турцией город Кобани (или Айн-аль-Араб), который прославился ожесточенными боями курдов с ИГИЛ в 2014 году. Сирийской армии там не было с 2013 года. Американцы сегодня официально отчитались, что районы Табки, Ракки и Кобани, а также авиабаза Лафарж полностью очищены от американских войск - войска и техника эвакуированы, то что не смогли вывезти, уничтожили.

По договоренности с военным советом Кобани сирийские военные бодро въехали в Кобани, где на улицах их встречали радостные жители - приход САА означает, что турки штурмовать Кобани не будут. Иронично, но для спасения Кобани от турок были использованы хорошо всем знакомые зеленые автобусы, на которых в свое время со всей Сирии свозили боевиков в Идлиб. Теперь же они были задействованы и в наступлении войск Асада. Прямо ультимативное оружие. Зеленый автобус - символ победы! Надо бы еще в Идлиб на них заехать...

https://pbs.twimg.com/media/EHA452-WwAIrRt6?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHA453MWkAENmG6?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHBSi-WX4AY2VyE?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHBFCUzX4AE2n5O?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHBFCj4XkAAHl6W?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHBBv3dWwAILMCn?format=png&

https://pbs.twimg.com/media/EHBSiY0WoAA9gqn?format=jpg&

Давненько не было столь много хороших новостей из Сирии. Чтобы вот так сразу много и каждый день.

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 00:23

Уничтожения "Леопарда"

Уничтожения "Леопарда"
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHBocvIXYAEVH5y?format=jpg&

Уничтожение турецкого танка "Леопард 2" в районе Таль-Абьяда.
Удачно ПТУР прилетел, с детонацией боекомплекта.

Также в районе Таль-Абьяда сегодня ПТУРом поразили М60, но машина отделалась повреждениями.

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 11:01

Сбой работы сирийского филиала

Сбой работы сирийского филиала
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EG_qeoyWoAAlSt3?format=jpg&

Пентагон заявил, что успешно разбомбил своей военный объект на базе Лафарж, которая вчера была эвакуирована.
В рамках уничтожения имущества, которое нельзя было быстро вывезти, два F-15 нанесли удар по складу боеприпасов в районе цементного завода.
Склад был полностью уничтожен, вместе с частью оборудования и брошенной военной техникой.
Также был серьезно поврежден сам завод, стоимостью 680 млн. долларов, который до войны являлся крупнейшей иностранной инвестицией в Сирии за пределами нефтяной промышленности.
При этом что примечательно, французская компания "Лафарж" в свое время обвинялся в том, что когда эта территория находилась под контролем ИГИЛ, завод продолжал работу https://www.theguardian.com/world/20...ainst-humanity, а чтобы обеспечить его сохранность, через бывших сотрудников "Лафарж" руководству ИГИЛ было выплачено 13 млн. евро. Эти деньги пошли на покупку разрешения для "Лафарж", которой Ракка позволяла вести дела на территории ИГИЛ. Кроме того, были оформлены пропуска ИГИЛ для перемещения сотрудников "Лафарж" по территории Халифата и выделены средства на покупку безнзина у поставщиков связанных с ИГИЛ. "Лафарж" также подозревалась в том, что продавала цемент с этого завода ИГИЛ. В "Лафарж" все это назвали "сбоем в работе сирийского филиала".
Надо понимать, что за последние годы улики связанные с этим делом интенсивно зачищали, а теперь и сам завод вместе с базой зачистили.

https://pbs.twimg.com/media/EHEGiHFX0AAsHvV?format=jpg&

Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли.

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 11:50

Не будь дураком

Не будь дураком
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHBmdVLW4AIk3IT?format=jpg&

Опубликован текст письма Трампа Эрдогану от 9 октября, где Трамп призывает Эрдогана остановить войсковую операцию в Северной Сирии.
По всей видимости, этот тот максимум, которого смогли добиться от Трампа Помпео и Эспер, когда пытались остановить уход США из Сирии, что вылилось в письма Трампа Эрдогану и ряд публичных угроз с требованием остановить операцию "Peace Spring".
В письме Трамп призывает Эрдогана остановить операцию против курдов, угрожая разрушить турецкую экономику, прозрачно намекая на эпизод с пастором Брансоном, который дорого обошелся туркам в экономическом плане.
Попутно предлагает вести переговоры с курдами, которые готовы пойти на уступки Эрдогану (надо понимать, что если бы Эрдоган вдруг согласился на прямые переговоры с курдами под руководством США, то никакого ввода сирийских войск в Рожаву могло и не произойти).
В конце Трамп патетически призывает Эрдогана выбрать правильное позиционирование в истории, дабы история запомнила его с хорошей стороны, а не как дьявола, жесткого парня и дурака.
Эрдоган, в логике этого письма выбрал 2-й вариант, продолжая действовать в рамках договоренностей с Путиным, так и не остановив операцию против курдов. Эрдоган предпочитает записывать себя в историю по другому.

PS. Сегодня Вашингтон пригрозил, что если Турция не прекратит свою операцию, будут введены новые санкции против Турции. В Анкаре ответили, что готовы к санкциям и обязательно ответят на них.
Тем не менее, министерство финансов США настаивает, что если в ближайшее время Турция не свернет свою операцию, санкции станут неминуемы. На продолжающиеся бои в северной Сирии эти угрозы пока что никакого воздействия не оказали.
Чем хорошо это американское давление на Турцию, так это тем, что оно делает Эрдогана более склонным к компромиссам в отношениях с Москвой, так как на фоне конфликта с Вашингтоном, параллельный конфликт с Москвой угрожает оставить его в реальной международной изоляции, поэтому в текущей ситуации аргументы Москвы о том ,что Манбидж и Кобани должны остаться за Асадом были весьма убедительны. Агент Дональд в этом вопросе конечно очень сильно облегчает задачу Москвы по реинтеграции Рожавы в Сирию и реализации сделки с Турцией.

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 12:32

Сербы наступают на Ракку

Сербы наступают на Ракку
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHCDituXkAY1_Xy?format=jpg&

Касательно смешной фотографии с якобы сербским флагом, который был замечен под Раккой.
На деле, это просто перевернутый российский флаг, который сирийцы повесили на свой танк, чтобы демонстрировать российское военное присутсвие, которое служит лучшей гарантией от турецких поползновений.
Ну а танкисты повесили как умели в меру своего понимания, прямо как отечественные "девочки-дизайнеры". Поэтому получилось, что танк под флагом братушек гордо едет в бывшую столицу Халифата.

https://pbs.twimg.com/media/EHCDkW9WwAASitE?format=jpg&

Танки, кстати, по меркам сирийской войны совсем "голые". Ни сеток от ПТУРов, ни обложенной ДЗ и решетками башни (только лоб башни прикрыт).
На поздних этапах войны даже боевики всерьез заботились о том, чтобы повысить защищенность старых Т-55, Т-62 и Т-72, которые оказывались в их распоряжении.
Как верно замечают, возможно из свежих поставок. Прямо из Белграда (ха-ха).

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 14:01

О дружбе США и России

О дружбе США и России
Скрытый текст:
https://static.avamd.info/s/i/u/49/5...6_843069c1.jpg

Бывший советник украинского корруцпционера (и по совместительству вице-президента США) Джо Байдена рассказывает о том, как Россия должна дружить с США и как США следует работать с российской молодежью, "разрушая кремлевские нарративы" и "оставляя геополитику за порогом".

Американцы и русские должны быть друзьями, — даже если их страны таковыми не являются

После избрания Дональда Трампа президентом в 2016 году, весь мир стал смотреть на американо-российские отношения почти исключительно сквозь призму взаимоотношений Трампа с российским президентом Владимиром Путиным. Сначала появились подозрения относительно связи сотрудников избирательного штаба Трампа с Кремлем, затем в 2019 году был опубликован доклад специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в выборы, а после этого личные встречи Трамп — Путин породили сомнительное публичное обсуждение. Хотя нельзя считать чем-то необычным для отношений между двумя странами колебания, зависящие от демонстрируемой их руководителями динамики, американо-российские отношения подверглись беспрецедентному анализу из-за подозрений относительно возможного сговора и препятствования правосудию.

Официальные отношения — не единственная жертва. Стремительно ухудшается и то, как жители Соединенных Штатов и России воспринимают друг друга. Вопреки ранним комментариям о благожелательной оценке Трампа в России из-за его отношения к Путину, благосклонность россиян к Соединенным Штатам значительно снизилась — с 41% в 2017 году до 26% в 2018 году. Эти данные основаны на опросах, проведенных исследовательским центром «Пью» (Pew Research Center). Санкции, постоянная антиамериканская пропаганда, а также геополитическое противоборство на Украине, в Сирии и Венесуэле — все это является причиной отмеченного изменения в настроении. Большинство россиян считают, что отношения с Соединенными Штатами становятся все хуже, а уровень доверия Трампу в тот же период снизился с 53% до 19%. В Соединенных Штатах 64% американцев негативно относятся к России, и лишь 21% относятся к ней позитивно. Количество поездок в эти две страны в последние годы тоже сократилось, и сегодня значительно меньше россиян посещают Соединенные Штаты.

Хотя трения в американо-российских отношениях, судя по всему, сохранятся до того момента, пока Кремль не прекратит атаки на демократические институты, мы не должны считать ухудшение отношений между жителями этих двух стран неизбежным следствием геополитики. Соединенные Штаты должны срочно рассмотреть вопрос о том, как оживить и обновить программы публичной дипломатии в России и заложить основы для улучшения отношений в будущем, в том числе за счет расширения контактов с представителями молодого поколения россиян.

Публичная дипломатия — или официальные меры, направленные на информирование зарубежной общественности и оказания на нее влияния, — представляет собой основной компонент усилий, предпринимаемых Соединенными Штатами с момента окончания Второй мировой войны с целью создания более тесных связей с жителями России. Хотя основу публичной дипломатии составляют образовательные, профессиональные и культурные обмены, послевоенные американские правительства рассматривали публичную дипломатию в том числе как критически важное средство для сдерживания распространения коммунизма и ограничения влияния Советского Союза. Эти усилия несомненно сыграли ключевую роль в завершении холодной войны, поскольку была продемонстрирована несостоятельность тезиса о том, что Советский Союз способен создавать больше богатства, инноваций и счастья, чем это могут делать западные общества.

Хотя сразу после развала Советского Союза отмечался прогресс в расширении взаимных программ в области публичной дипломатии между Соединенными Штатами и Россией, подобное позитивное развитие продолжалось не долго. Те результаты, которые были достигнуты в течение почти всего периода правления бывшего российского президента Бориса Ельцина (с 1991 года по 1999 год), были сведены на нет в эпоху Путина, особенно после его возвращения к власти в 2012 году.

Вслед за возвращением Путина к власти Кремль инспирировал очередную волну антиамериканских настроений. Несмотря на попытки американского президента Барака Обамы в 2009 году произвести перезагрузку отношений с Россией, — как члены администрации мы участвовали в мероприятиях, направленных на создание двусторонней президентской комиссии для содействия более глубокому сотрудничеству, — антизападное изложение событий Кремлем способствовало сохранению негативного отношения к Соединенным Штатам, и особенно заметным это стало после ухудшения отношений в 2012 году. По данным проведенного в 2015 году исследовательским центром «Пью» опроса, в конце правления администрации Обамы более 80% россиян были негативно настроены как к Соединенным Штатам, так и по отношению к НАТО.
Систематические усилия Путина, направленные на ограничение присутствия международных организаций в России, способствовали формированию крайне ограниченной среды для деятельности Соединенных Штатов в области публичной дипломатии.

Следующий президент США должен принять меры к тому, чтобы изменить восприятие Соединенных Штатов в России на фоне нынешнего развала официальных отношений и усиления антиамериканской пропаганды. Очевидно, что Соединенным Штатам нужно вести поиск новых и креативных способов для расширения контактов между российскими и американским обществом, однако программы американской публичной дипломатии должны быть пересмотрены для того, чтобы более эффективно обращаться в молодому поколению россиян, представляющему будущее этой страны. Наш опыт в области управления программами публичной дипломатии в период правления администрации Обамы показывает, что наиболее эффективными являются те из них, которые направлены на установление прямого контакта с молодыми людьми.

Довольно распространенное и ошибочное мнение состоит в том, что молодые россияне, как подчеркивают в совместной статье Иван Крастев и Глеб Павловский, якобы «составляют наиболее консервативные и пропутинские группировки в обществе». Хотя молодые россияне действительно активно выражают свою поддержку путинскому режиму, особенно по таким геополитическим вопросам, как Крым и расширение НАТО, они также стали доминирующей силой в ходе недавних протестов, направленных против существующего режима. Как подчеркнула Мария Снеговая, живущие в городах студенты особенно склонны к тому, чтобы быть «более либеральными и оппозиционно настроенными, чем остальная часть общества». Другие социологические исследования также показывают, что многие молодые россияне принимают такие западные ценности как стремление к индивидуальным свободам и равенство перед законом. Кроме того, они очень хотят побывать на Западе.

Более 40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет говорят о том, что они хотели бы навсегда уехать за границу, а Западная Европа и Соединенные Штаты возглавляют список предпочитаемых ими направлений. Проведенный в 2018 году «Левада-центром» опрос показал, что, несмотря на активную пропаганду, нацеленную на Соединенные Штаты, около 60% россиян моложе 25 лет позитивно настроены по отношению к Америке.

Как показала недавняя волна протестов, молодые россияне менее восприимчивы к попыткам режима дискредитировать гражданскую активность, которую многие пожилые жители все еще ассоциируют с «дикими 1990-ми». Хотя многие молодые люди, по попятным причинам, скептически относятся к возможности изменения существующей системы, это не обязательно означает, что они разделяют ее ценности. Большая часть молодых россиян получает новости из независимых онлайновых источников, и все большее их число совершают поездки на Запад, что позволяет им делать собственные выводы о различии между демократической и авторитарной системами.

Именно поэтому программы американской публичной дипломатии должны быть нацелены на установление контакта с молодыми россиянами на основе общих ценностей. Кроме того, они должны рассказывать о том, что делает привлекательными Соединенным Штаты: уникальные инновации, свобода выражения, возможности для предпринимательства. Что касается геополитики, то ее, в основном, следует оставить у порога. Центральный вызов для усилий со стороны Запада, направленных на установление прямого контакта с российской молодежью, состоит в необходимости выхода за пределы кремлевского нарратива, который представляет Россию как страну, которую держат в осаде западные враги. Когда представители российской молодежи устанавливают контакт со своими сверстниками, которые начинают критиковать путинский режим, их естественный инстинкт состоит в том, чтобы защищать свою родину и нанести ответный удар вместе с обвинениями Запада в лицемерии. А когда разговор начинается без геополитического багажа, то взаимопонимание становится значительно более вероятным.

Разумеется, финансируемые Соединенными Штатами средства массовой информации должны продолжать предоставлять русскоговорящей аудитории основанные на фактах сообщения о путинском режиме, однако подобные усилия следует отделить от программ публичной дипломатии, нацеленных на установление личных контактов. Фокусируя внимание на том, что объединяет общества двух стран, а не на том, что разделяет их правительства, Соединенные Штаты имеют значительно больше шансов на то, чтобы пробиться сквозь кремлевский антизападный нарратив.

Публичная дипломатия Соединенных Штатов должна также стать более динамичной и креативной, она должна быть направлена на следующее поколение россиян с помощью более молодых и внушающих больше доверия голосов. Многие российские видеоблогеры получили большое количество подписчиков, поскольку они затрагивают резонансные вопросы, а это именно та модель, которую легко можно воспроизвести для установления прямого контакта с российской молодежью. Так, например, предоставление грантов для поддержки русскоговорящих видеоблогеров, живущих в странах Балтии и на Украине, может стать одним из способов креативного разрушения кремлевского нарратива о Западе как о каком-то пугале. Обсуждение западных спортсменов, исполнителей, инноваторов и предпринимателей — особенно с русскими корнями — также является отличным способом для начала разговора.

Одним из ключей для установления контакта со следующим поколением россиян является личное участие, когда это возможно. Ложному нарративу сложно пустить корни, когда он сталкивается с реальным человеческим лицом. В частности, администрация Трампа должна сделать приоритетом работу с Россией по возобновлению программы «Обмены с участием будущих лидеров» (Future Leaders Exchange — FLEX), которая была самой крупной в области американо-российских обменов до тех пор, пока Россия не прекратила участие в ней в 2014 году — после 21 года ее работы. Эта программа, активная реализация которой все еще продолжается в некоторых странах Евразии, предоставляла неоценимую возможность для российских старшеклассников провести несколько месяцев в принимающей семье в Соединенных Штатах для погружения в американскую жизнь.

Имея в своем распоряжении такое большое количество средств коммуникации, Кремль в значительной мере успешно представляет Соединенные Штаты как лицемерное государство и как агрессивную державу, стремящуюся ослабить Россию и действующую под маской либеральной демократии. Американская программа публичной дипломатии, в целом, не смогла ответить на этот нарратив, поскольку американская сторона слишком часто ведет игру на условиях Путина и затрагивает геополитические вопросы, а не вопросы, связанные с общими ценностями. Эти программы часто безуспешно пытаются объяснить преимущества расширения НАТО или опасность агрессивного российского национализма той аудитории, которая подвергается пропагандистской бомбардировке и воздействию сообщений о том, что Соединенные Штаты постоянно пытаются ослабить Россию. В то же время Соединенные Штаты отказались от значительной доли своей успешной работы в период холодной войны по реализации программ, которые помогали формировать мнение людей за границей с помощью мягкой силы и рассказывали об американских инновациях, торговле, науке и культуре. Все эти программы можно вновь использовать для установление контакта с более молодыми россиянами. Соединенные Штаты не должны отказываться от мягкой силы и считать ее реликтом прошлого. Мягкая сила продолжает оставаться сегодня самым значительным преимуществом Америки в нынешнем мире, в котором коррумпированный авторитаризм является главной альтернативой либеральной демократии.

Майкл Карпентер — старший директор Пенсильванского центра дипломатии и глобального взаимодействий имени Байдена (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement). Ранее работал помощником министра обороны по делам России, Украины и Евразии, а также был политическим советником вице-президента Джо Байдена.

https://inosmi.ru/politic/20191017/246047552.html - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 15:54

Регулируемый газовый поршень для АКМ и АК 74

Регулируемый газовый поршень для АКМ и АК 74
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...232226_900.png

Доработка Автомата Калашникова своими руками.

Аннотация:

Регулируемые газовые поршни российского производства для гражданских карабинов и автоматов семейства АКМ, АК-74 имеющих калибр 7,62*39 и 5,45*39 мм.
Данный поршень является аналогом проверенного и зарекомендовавшего себя американского изделия. Поршни сделаны из 410 нержавеющей стали.
Данный газовый поршень Российского производства, отвечающий требованиям закона об оружии, не являющийся основной частью, не требующий внесения изменений в основные части оружия.

В отличии от имеющихся на рынке регулируемых газоотводных камор, установка регулируемого газового поршня не требует операций по среднему ремонту оружия.
Коррозионностойкие, легкоочищаемые детали, требующие минимального обслуживания.
При правильной регулировке, импульс отдачи, создаваемый ударом затворной группы о ствольную коробку, в следствии ее отката, практически уходит, так как откат затворной группы не создает удара о ствольную коробку, но отката затворной группы вполне хватает для выброса стреляной гильзы и досылания из магазина в патронник следующего патрона.
В общем, если коротко - решает проблему дисбаланса работы газоотводной автоматики на АК без вмешательств в основные части.

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 17:11

Общее культурное наследие

Общее культурное наследие
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHCI5EeW4AErX-L?format=jpg&

Соединенные Штаты и Италия связаны общим культурным и политическим наследием, насчитывающим тысячи лет до Древнего Рима. (с) Дональд Трамп на встрече с президентом Италии Матареллой.

https://pbs.twimg.com/media/EHCI5QAXUAABsFv?format=jpg&
Итальянский переводчик Белого Дома в затруднении.

Тот случай, когда на Украине выбрали не смешного комика, а в США смешного.

PS. Где были американские морпехи в битве при Каннах? Почему не помогли Римской Республике?!

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 17:50

Экоактивизм в Лондоне и сепаратизм в Барселоне

Экоактивизм в Лондоне и сепаратизм в Барселоне
Скрытый текст:
https://cdn4.img.sputniknews.com/ima...1077068405.jpg

Нецивилизованные граждане Лондона избивают эко-активистов, которые пытались препятствовать движению Лондонского метро. Греты Тунберг на них нет.

Сначала над вами смеются.
Потом вы побеждаете.
Потом вас начинают бить.

На улице с протестующими полиция разбиралась более цивилизованно.

На фоне Каталонии в целом ни о чем. Там барселонские сепаратисты уже несколько дней махаются с полицией и требуют независимости, после того, как власти Испании посадили несколько организаторов референдума о независимости.

Каталония будет свободной! И Шотландия тоже.

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 19:50

Духовно-нравственный контент

Духовно-нравственный контент
Скрытый текст:
https://twizz.ru/wp-content/uploads/...66f5d02ac2.jpg

Для полноты картины, прицепом к опусу Кирпатрика про "дружбу США" https://colonelcassad.livejournal.com/5355681.html, предложения по борьбе за молодежные умы, которые по поручения Кремля должно реализовывать правительство Медведева.

1. Правительству Российской Федерации:

а) предусматривать при разработке проектов планов основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, включение в них начиная с 2021 года мероприятий, направленных на формирование системы воспитания подрастающего поколения.
Доклад – до 1 июня 2020 г., далее – ежегодно;
б) проанализировать результаты выполнения плана мероприятий по реализации в 2016 – 2019 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. При необходимости принять меры по актуализации показателей эффективности реализации названной Стратегии, а также критериев оценки выполнения планов мероприятий по её реализации. Доклад – до 1 марта 2020 г.;
в) разработать комплекс мер, направленных на повышение статуса учителя, рассмотрев возможность государственной поддержки создания и распространения, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»), кино- и видеопродукции, которая способствует популяризации профессии учителя. Срок – 1 апреля 2020 г.;
г) рассмотреть вопрос о создании государственной киностудии детских и юношеских фильмов. Доклад – до 20 декабря 2019 г.;
д) рассмотреть вопрос о повышении доступности образования в общеобразовательных организациях со специальными наименованиями, в том числе в суворовских военных училищах, кадетских (морских кадетских) корпусах, для несовершеннолетних из неблагополучных или малообеспеченных семей и из многодетных семей. Доклад – до 1 февраля 2020 г.;
е) обеспечить проведение регулярных исследований потребительских предпочтений и особенностей поведения молодёжной аудитории в российском сегменте сети «Интернет» в целях повышения уровня информированности органов государственной власти Российской Федерации и организаций, осуществляющих деятельность в сфере воспитания, о влиянии информационной среды на формирование взглядов подрастающего поколения;
ж) создать на базе некоммерческой организации координационный центр по организации производства контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодёжи, и его распространения в сети «Интернет». Доклад – до 1 декабря 2019 г. Ответственный: Медведев Д.А.

2. Правительству Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации:

а) с учётом ранее данных поручений принять меры по совершенствованию координации деятельности и взаимодействия заинтересованных детских и молодёжных общественных объединений, в том числе Российского движения школьников, и общеобразовательных организаций при осуществлении воспитательной работы. Доклад – до 20 декабря 2019 г.;
б) обеспечить развитие психологической службы в системе общего и профессионального образования, предусмотрев в том числе профессиональную переподготовку или повышение квалификации педагогических работников в целях получения ими компетенций, необходимых для сохранения и укрепления психологического и психического здоровья и развития обучающихся, оказания им психологической помощи и поддержки, содействия в трудных жизненных ситуациях, в позитивной социализации, а также организацию психологического консультирования родителей (законных представителей) обучающихся.
Доклад – до 1 февраля 2020 г.;

в) представить предложения по созданию системы мотивации классных руководителей в целях повышения эффективности воспитательной работы и социализации обучающихся в общеобразовательных организациях. Доклад – до 1 марта 2020 г.
Ответственные: Медведев Д.А., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

3. Министерству просвещения Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с учётом ранее данных поручений по актуализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования уточнить требования к структуре и результатам освоения основных общеобразовательных программ в части, касающейся воспитания и социализации обучающихся, предусмотрев модульный принцип формирования воспитательного компонента основных общеобразовательных программ и обеспечение права образовательной организации на выбор соответствующих модулей. Провести апробацию таких модулей начиная с 2020/21 учебного года. Доклад – до 20 декабря 2019 г., далее – ежегодно.
Ответственные: Васильева О.Ю., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

4. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:
а) обеспечить развитие материально-технической базы для функционирования региональных отделений Российского движения школьников;
б) рассмотреть вопрос о выделении в период летней оздоровительной кампании региональным отделениям Российского движения школьников для проведения тематических смен путёвок в организации отдыха и оздоровления детей, приобретаемых за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации. Доклад – до 1 марта 2020 г. Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/61841 - цинк

Так что теперь у нас в ответ на американские происки, появится в числе прочего НКО занимающееся духовно-патриотическим контентом (повеяло "Фондом Кино 2.0"). И все под руководством Медведева. Особенно умилило про повышение мотивации классных руководителей, так как главный куратор направления открыто провозглашал, что надо "идти в бизнес", а не плакать о маленьких зарплатах.

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 21:01

Реформа званий в ВСУ

Реформа званий в ВСУ
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/71da9...ODhqTGqWYHWHk4

В Верховной Раде Украины приняли закон о реформе воинских званий ВСУ с переходом на "стандарты НАТО".
Из новшеств военной реформы ВСУ. Отменили прапорщиков и сделали некоторые звания "как у белых господ".

«Подготовка и профессионализация Вооруженных сил Украины имеет критическое значение для успеха всей военной реформы. Основной предпосылкой построения обновленного национального войска по евроатлантическим образцом является создание действенного профессионального сержантского корпуса и приобретение ВСУ совместимости с вооруженными силами стран-членов НАТО. С целью реализации Концепции развития профессионального сержантского и старшинского состава ВСУ существует необходимость внесения изменений в законодательные акты Украины относительно военных уставов ВСУ и воинских званий военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава ВСУ », - говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует Главком .

Так, сейчас существуют такие воинские звания рядового, сержантского и старшинского состава:

рядовой;
старший солдат;
младший
сержант;
сержант;
старший сержант;
старшина;
прапорщик;
старший прапорщик.

Принятым законопроектом этот ряд меняется на такой :

рекрут;
солдат;
старший солдат;
младший сержант;
сержант;
старший сержант;
первый сержант;
штаб-сержант;
мастер-сержант;
старший мастер-сержант;
главный мастер-сержант.

Также будут изменены и корабельные звания . Мичманов больше не будет, но появятся: штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Кроме того, предполагается разделение сержантского и старшинского состава на младший и старший состав.

http://texty.org.ua/pg/news/textynew...TO_shhodo_zvan - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 17.10.2019 22:02

Сделка Эрдогана-Пенса

Сделка Эрдогана-Пенса
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHFUvuhXYAI0ZuF?format=jpg&

После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней.
США обязуются в течение этого срока не вводить новые санкции против Турции.
Турция обязуется 5 дней не вести активные боевые действия.
Курды за эти пять дней должны выйти из 30-километровой зоны у границы с Турцией и сдать оружие туркам.
Трамп уже заявил, что этим решением он "спас миллионы жизней".
Представитель SDF уже отказался от этой сделки.

https://pbs.twimg.com/media/EHGfNntXUAsZVXw?format=jpg&
Условия сделки.
Красным отмечены те, которые курды отвергли.

https://pbs.twimg.com/media/EHGZog_WoAE_Fix?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/EHFtAtpWsAUAeyx?format=jpg&

Каких конкретно территорий это касается, не разглашается. Также как и то, где пройдет линия разграничения, так как на текущий момент ее лишь более-менее согласовали в районе Манбиджа. В Кобани и Камышли уже сидят сирийцы. Таль-Абьяд взят, а вот Рас-аль-Айн никак не поддается. Сегодня курдские силы в городе были отрезаны, так как СНА перерезала дорогу Рас-аль-Айн-Таль-Темер, в районе которой уже 2 дня идут бои между турками/СНА и курдами/САА, которые также затрагивают кусок дороги M4 идущей в Таль-Темер.

https://pbs.twimg.com/media/EHGJXLBWoAAHp95?format=jpg&

К северу от Айн-Исса также последние 2 дня продолжались бои средней интенсивности между курдами и СНА. Сирийцы тут пока что активно не влезают в бои, но как отмечают турки, за последние дни у курдов резко выросло число пусков ПТРК. Турки намекают на то, что САА поставила партию ПТУРОв курдам для борьбы с турецкой бронетехникой, но вполне возможно, что за счет того, что в ряд районов Рожавы уже введены сирийские войска, SDF получила возможность перебросить на север Рожавы дополнительные силы, включая противотанковые комплексы.
В целом, не трудно заметить, что боевые действия сводятся к боям в районе трассы M4, которая станет линией разграничения и в районе Рас-аль-Айна, который турки никак не могут дозачистить.

https://pbs.twimg.com/media/EHFqX99WoAUiEU3?format=jpg&
Уничтоженный турецкий МРАП.

По потерям турки заявляют о 700+ убитых бойцах SDF Курды претендуют на 350-400 убитых боевиков СНА и турецких солдат + несколько единиц бронетехники. В целом, потери курдов очевидно больше, но пока они не носят критический характер - пехоты у SDF много, пусть и не самого лучшего качества, благо у СНА качество личного состава не сильно лучше.

https://pbs.twimg.com/media/EHGcbk5WsAADHF5?format=jpg&
Сирийская пехота вешает флаг в Кобани.

Соответственно, если перемирие будет и курды отступая на юг, но операция завершится и турки получат кусок территории между Кобани и Камышли в ширину и до трассы M4 в глубину. При этом США к югу уже нет. Далее вопросы "демаркации зоны безопасности" будут скорее всего решаться на прямых переговорах Турции с Россией.

https://southfront.org/wp-content/up...east-Syria.jpg

Если же перемирия не будет, То Турция продолжит по плану, сверяя свои действия с Россией, а Трамп сможет с чистой совестью сказать - вот видите, я пытался их спасти, но они отказались. Пусть теперь их Путин с Асадом спасают. Для Трампа это в принципе неплохой вариант. Эрдоган тоже будет не против, если курды откажутся. Тогда он будет выглядеть человеком, который был согласен на мир, но предложение (которое для курдов выглядит унизительным) мира было отвергнуто. Хотя с другой стороны, санкции могут ввести и в этом случае.
Россия разумеется заинтересована в том, чтобы трения между США и Турцией усугублялись, но чтобы одновременно Эрдоган слишком глубоко не влезал в Сирию, ограничиваясь похождениями рядом с границей и не хватал города, которые ему не положены.

Больше в Телеграм https://t.me/boris_rozhin

Читать дальше...

Медиабосс 18.10.2019 01:14

Пятидневное перемирие началось

Пятидневное перемирие началось
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHHHI-tWoAAxYhl?format=jpg&
Ситуация накануне перемирия.

В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и источники SDF.

1. Боевики СНА поддержали перемирие, но заявили, что готовы к продолжению боевых действий. По их словам их действия полностью координируются в Турецкой армией и дипломатией и они были в курсе переговоров с американцами.
2. Командование SDF заявило, что перемирие будет действовать в зоне между городами Рас-аль-Айн (частично занят Турцией). и Таль-Абьяд (полностью занят Турцией). Остальных городов на границе оно не касается.
3. В Дамаске заявили, что надо посмотреть, как все это будет выполнятся и по-прежнему называют турецкие действия агрессией.
4. Курды пока никак не пояснили, как они будут решать вопрос с пунктами о сдаче вооружений, демонтаже укреплений и выводе войск из 30-км зоны.
5. Несмотря на сделку с Эрдоганом, Конгресс США продолжит рассмотрение вопроса введения экономических санкций против Турции.
6. С Россией переговоры пройдут уже скоро, когда Эрдоган прибудет в Россию обсуждать с Путиным новые расклады после вывода основной части американских войск из Сирии. Россия будет безусловно уламывать Эрдогана вести прямые переговоры с Дамаском и вернуться к Пакту Адана.
7. Оппоненты Трампа вовсю давят на Белый Дом, чтобы оставить хотя бы кусок провинции Дейр-эз-Зор под оккупацией американских войск и не бросать совсем уж все.
8. Митт Ромни заявил: "То, что мы сделали с курдами, останется кровавым пятном в анналах американской истории". Можно подумать, что такое случилось в первый раз.

Продлится ли перемирие 5 дней или будет сорвано раньше, скоро узнаем, так как вопрос отхода курдов из 30-км зоны и тем более их разоружения, пока повис в воздухе.

https://pbs.twimg.com/media/EHHInD2WwAY9vKS?format=jpg&

Читать дальше...

Медиабосс 18.10.2019 12:00

О французской безработице

О французской безработице
Скрытый текст:
https://fl24.net/wp-content/uploads/...76-696x497.jpg

Французский журналист: "Господин президент. У вас очень низкий уровень безработицы в США, а у нас очень высокий уровень безработицы во Франции. Как это получилось? Какой рецепт?
Дональд Трамп: "Ну, может быть, у нас президент получше, чем у тебя"

Стабильный гений продолжает отжигать.

Читать дальше...

Медиабосс 18.10.2019 13:10

Перемирие в Сирии сорвано

Перемирие в Сирии сорвано
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EHJX08uWkAAHAil?format=png

Несмотря на официально объявленное перемирие после сделка Эрдогана-Пенса, де-факто оно так и не началось.
С утра продолжились активные боевые действия в районе Рас-аль-Айна (а также в самом городе), а также в районе Зерикании.
В Рас-Аль-Айне, который позавчера был отрезан от дороги на Таль-Темер, продолжились уличные бои, где турки и СНА применяли артиллерию и ударные БПЛА.
Журналисты находящиеся в районе города сообщают, что эвакуация гражданского населения крайне затруднена. В боях за последнии сутки обе сутки понесли потери, причем в уличных боях погиб высокопоставленный полевой командир из "Дивизии Хамза".
Руководство SDF уже обвинило Турцию в срыве перемирия. При этом, в районах, которые формально под перемирие не подпадали, относительно спокойно - основные боевые действия по-прежнему идут в турецкой "зоне безопасности".
Очевидно, что стороны будут пытаться переложить друг на друга ответственность за срыв прекращения огня, чтобы представить оппонента виновником продолжения кровопролития в глазах "мирового сообщества".

https://pbs.twimg.com/media/EHJwOdMW4AA9gAw?format=png&

https://pbs.twimg.com/media/EHJwOdNX4AAGk00?format=jpg&
Вероятный вариант развития событий. Турки так или иначе займут все между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном (включая оба города). SDF передаст под контроль САА границу от Ирака до Камышли и далее к Рас-аль-Айну до линии разграничения с Турцией.
К западу от Кобани этот сценарий уже реализуется - граница вплоть до Джараблуса перешла в ведение сирийской армии.

Читать дальше...

Медиабосс 18.10.2019 14:21

Суровые истины в Сирии

Суровые истины в Сирии
Скрытый текст:
https://www.pbs.org/newshour/app/upl...06/RTSEEDB.jpg

Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии Бретта МакГерка. МакГерк до своей отставки прошлого года курировал курдов по линии Госдепартамента США, а также занимался координацией внутри американской коалиции против ИГИЛ. До недавнего времени он был одним из ключевых игроков в регионе, действуя в той же плоскости, что и Кассем Сулеймани. Статья вышла еще в мае этого года, но МакГерк достаточно неплохо заглянула в будущее американской политики в регионе с точки зрения глобалистов, которые уже весной начали подозревать, чем все закончится для США в Сирии. Во многом, Трамп нарушил именно те обещания, которые несколько лет именно МакГерк от имени Госдепа раздавал курдам.

Суровые истины в Сирии

Америка не может сделать больше с меньшим, и она не должна пытаться

https://9c998969b63acdb676d1-3759534...6efcdc-870.jpg
МакГерк в Табке.

За последние четыре года я помог возглавить (США – прим. перев.) глобальный ответ на подъем Исламского государства (ИГИЛ) - усилия, которые привели к уничтожению “халифата” ИГИЛ в самом сердце Ближнего Востока, служившего магнитом для иностранных джихадистов и базой для начала террористических атак по всему миру. Работая в качестве специального посланника президентов США Барака Обамы и Дональда Трампа, я помог создать коалицию, которая была самой крупной в своем роде в истории: 75 стран и четыре международные организации, их сотрудничество строилось на основе лидерства США и их последовательных действиях при руководстве коалицией. Действительно, стратегия по уничтожению халифата ИГИЛ была разработана при Обаме, а затем продолжена с небольшими изменениями при Трампе; во всем она была сосредоточена на предоставлении местным боевикам возможности вернуть свои города из-под власти ИГИЛ, а затем создать условия для возвращения перемещенных лиц.

С самого начала стратегия также предполагала, что Соединенные Штаты будут оставаться активными в регионе в течение периода после уничтожения халифата, в том числе на земле в северо-восточной Сирии, где сегодня около 2000 американских спецназовцев удерживают коалицию из 60 000 сирийских боевиков, известных как Сирийские демократические силы или SDF. Но в конце декабря 2018 года Трамп переиначил эту стратегию. После телефонного разговора со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, Трамп неожиданно отдал приказ вывести все американские войска из Сирии, видимо, не задумываясь о последствиях. Трамп с тех пор изменил этот приказ – его план, на момент написания этого эссе, заключается в том, чтобы примерно 200 американских военнослужащих оставались на северо-востоке Сирии и еще 200 оставались в Аль-Танфе, изолированной базе на юго-востоке страны. (администрация (коалиции – прим. перев.) также надеется, скорее всего напрасно, что другие члены коалиции заменят выведенные американские войска своими силами.) Но во всяком случае, этот новый план еще более рискованный: он ставит перед небольшой группировкой войск ту же задачу, что и нынешнее развертывание США на северо-востоке Сирии, которое в десять раз больше.

Многое остается неопределенным в отношении вывода войск США. Но каким бы ни был оставляемый контингент, решение Трампа значительно сократить американское присутствие в Сирии вряд ли будет отменено. Теперь задача состоит в том, чтобы определить, что должно произойти дальше – что Соединенные Штаты могут сделать, чтобы защитить свои интересы в Сирии, даже когда они сократят свое военное присутствие в ближайшие месяцы. Самое худшее, что может сделать Вашингтон, это сделать вид, что его вывод – полный или частичный - на самом деле не имеет значения, или что это просто тактический шаг, не требующий изменения общих целей. Стратегия, которую демонтировал Трамп, дала Соединенным Штатам единственный реальный шанс достичь ряда взаимосвязанных целей в Сирии: предотвратить возрождение ИГИЛ, сдержать амбиции Ирана и Турции и договориться о благоприятном послевоенном урегулировании с Россией. С уходом американских войск из Сирии многие из этих целей больше не являются жизнеспособными.

Вашингтон должен теперь поумерить свои запросы. Он должен сосредоточиться на защите только двух интересов в Сирии: недопущении возвращения ИГИЛ и недопущении создания Ираном там укрепленного военного присутствия, которое могло бы угрожать Израилю. Без рычагов воздействия на местах достижение даже этих результатов потребует болезненных компромиссов. Но альтернатива, в которой Соединенные Штаты делают вид, что ничего не изменилось, не достигает даже этих скромных целей и еще больше подрывает доверие к ним в этом процессе, гораздо хуже. Это горькая пилюля, которую нужно проглотить после прогресса последних четырех лет. Но лишенные других вариантов, Соединенные Штаты должны проглотить ее, тем не менее.

РАЗГРОМ ХАЛИФАТА

https://pbs.twimg.com/media/CIgFC_6WEAACXCZ.jpg
МакГерк в Иракском Курдистане с племянником Барзани.

В сентябре 2014 года ИГИЛ была на пике могущества. Эта группировка контролировала почти 40 000 квадратных миль территории в Ираке и Сирии, площадь которой примерно равна площади Индианы и где проживает около восьми миллионов человек. Имея более $1 млрд. дохода в год, группа использовала этот самопровозглашенный халифат в качестве базы для планирования и осуществления террористических атак в Европе, и призвала своих сторонников сделать то же самое в Соединенных Штатах. На контролируемых землях ИГИЛ убивала, насиловала и порабощала тех, кого считала еретиками или неверными: христиан, курдов, шиитов и езидов, а также суннитов, не согласных с идеологией группировки. Несмотря на эту жестокость, и отчасти из-за нее, ИГИЛ была крайне привлекательна. В период с 2013 по 2017 год более 40 000 человек из более чем 100 стран прибыли в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ и другим экстремистским группировкам, сражающимся в сирийской гражданской войне.

Я был в Ираке летом 2014 года, когда ИГ захватило город Мосул, а затем наступало на Багдад. Даже когда посольство США начало эвакуацию персонала, готовясь к худшему, американские дипломаты готовились помочь иракцам оказать сопротивление. В последующие месяцы мы собрали широкую коалицию правительств, объединенных в своей оппозиции к ИГИЛ. План коалиции состоял в том, чтобы объединить военные операции против группировки с инновационными гуманитарными и стабилизационными инициативами, которые обеспечат тем, кто перемещен ИГИЛ, возможность получить основное убежище и вернуться домой после окончания боевых действий.

С самого начала американские дипломаты ясно дали понять, что это не будет бесконечной кампанией по созданию наций или переустройству Ближнего Востока. Цель состояла в том, чтобы уничтожить ИГИЛ и помочь местным жителям организовать свои собственные дела после поражения группировки. Эти цели были достигнуты. В течение следующих четырех лет ИГИЛ потеряла почти всю территорию, которую когда-то контролировала. Большинство ее лидеров были убиты. В Ираке четыре миллиона гражданских лиц вернулись в районы, когда-то принадлежавшие ИГИЛ, что является беспрецедентным показателем после любого другого недавнего насильственного конфликта. В прошлом году в Ираке прошли национальные выборы и было сформировано новое правительство во главе с способными прозападными лидерами, нацеленными на дальнейшее объединение страны. В Сирии SDF полностью вычистили ИГИЛ со своих территорий на северо-востоке страны, а программы стабилизации под руководством США помогли сирийцам вернуться в свои дома. В Ракку, бывшую столицу ИГИЛ, к концу 2018 года вернулись 150 000 мирных жителей из числа более 200 000 перемещенных человек.

Короче говоря, кампания США против ISIS не является, и никогда не была, «бесконечной войной» такого рода, которую Трамп осудил в своем послании «О положении страны» в феврале 2019 года. Он был разработан с самого начала, чтобы удержать Соединенные Штаты от впутывания в большие расходы, которые Трамп справедливо осуждает. Большую часть боевых действий ведут иракцы и сирийцы, а не американцы. Коалиция, а не только Вашингтон, поддерживает законопроект. И в отличие от вторжения Соединенных Штатов в Ирак в 2003 году, эта кампания пользуется широкой внутренней и международной поддержкой.

К концу 2018 года кампания приближалась к точке перегиба. Физический халифат был близок к поражению, и коалиция переходила к борьбе с подпольным повстанческим движением ИГИЛ. Хотя американские политики планировали этот переход, в правительстве были некоторые дебаты о том, как долго Соединенные Штаты должны оставаться в Сирии, а также каковы их конечные цели. Некоторые американские чиновники, особенно в Пентагоне, были сосредоточены на завершении первоначальной миссии: стойком поражении ИГИЛ. В Сирии это означало уничтожение халифата, а затем пребывание в течение определенного периода, чтобы помочь SDF защитить свою территорию и лишить ИГ возможности вернуться. Однако другие, в частности Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, считали, что американские войска должны оставаться в Сирии до тех пор, пока все иранские войска не уйдут и гражданская война в стране не будет решена. Это означало бы значительное расширение миссии и потребовало бы неопределенного обязательства американских войск, против чего выступал Трамп.

Никто в правительстве США всерьез не обсуждал вопрос о скором выводе войск, не говоря уже о том, что Вашингтон может просто объявить о победе над ИГ и затем покинуть Сирию. 11 декабря 2018 года я стоял на трибуне Госдепартамента и объяснял тогдашнюю официальную политику Соединенных Штатов в отношении Сирии: “Было бы безрассудно, если бы мы просто сказали: ну, физический халифат побежден, поэтому мы можем просто уйти сейчас". Восемь дней спустя Трамп сделал именно это, объявив через Twitter, что ”мы победили ИГИЛ“ и что "наши мальчики, наши молодые женщины, наши мужчины—они возвращаются, и они возвращаются сейчас". Это заявление оставило кампанию в замешательстве, а союзников Вашингтона в недоумении. США. чиновники, в том числе и я, пытались объяснить нашим партнерам резкую смену курса. После четырех лет помощи в руководстве коалицией, я обнаружил, что не могу эффективно выполнять свои новые инструкции, и 22 декабря подал в отставку.

НАЧАЛО КОНЦА

https://www.usip.org/sites/default/f...?itok=mgwgVoja
В Сирии МакГерк очень плотно работал с Джозефом Вотелом, который находясь на посту главы сил специальных операций США курировал военную составляющую курдского проекта.

К тому времени, когда Трамп сделал свое заявление, размер халифата ИГИЛ сжался до нескольких городов, а Сирия стала свидетелем самого низкого уровня насилия с начала гражданской войны в 2011 году. Страна входила в то, что американские чиновники называли “временным конечным государством”, временно разделенным на три зоны влияния великих держав.

Первая и самая большая зона контролируется сирийским государством. Эта зона охватывает около двух третей территории страны, возможно, 70 процентов ее населения, и большинство ее крупных городов, таких как Дамаск и Алеппо. Она получает мощную военную и финансовую поддержку от одной великой державы – России, и одной региональной державы – Ирана.

Вторая зона – это анклав оппозиции на северо-западе Сирии. Большая часть этой зоны в настоящее время контролируется сирийским филиалом Аль-Каиды, Хаят Тахрир аш-Шам, а остальные контролируются поддерживаемыми Турцией оппозиционными группами. Турецкие военные охраняют линию прекращения огня, которую Анкара согласовала с Ираном и Россией, отделяющую западную часть турецкой зоны от районов, контролируемых режимом Асада.

В третьей зоне доминируют SDF, поддерживаемые Вашингтоном и его союзниками. Когда-то этот район был сердцем халифата ИГИЛ и занимал почти треть территории Сирии, обладая значительными энергетическими запасами, огромным сельскохозяйственным богатством и населением почти в четыре миллиона человек. Франция, Великобритания и Соединенные Штаты имеют специальные силы на земле в этой зоне, и более широкая коалиция помогает защитить свое воздушное пространство и способствует программам стабилизации. Соединенные Штаты и союзная сирийская оппозиционная группировка также контролируют Аль-Танф, который ранее был гарнизонным городом ИГ.

По мере того, как насилие в Сирии резко падало в течение 2018 года, границы между этими зонами укреплялись, создавая условия для дипломатии великих держав. Имея силы на местах и влияние на одну треть страны, Соединенные Штаты были в состоянии играть важную роль в формировании послевоенной Сирии.

ДИПЛОМАТИЯ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ

https://kurdistan24.blob.core.window...Eshmerga23.jpg
Фото на память с Пешмергой.

https://ic.pics.livejournal.com/colo...232528_900.png

САЖАТЬ ИРАН В КЛЕТКУ

https://upload.wikimedia.org/wikiped...7954559%29.jpg
С руководителем Объединенного Комитета Начальников Штабов Данфордом. Как и МакГерк, также очень быстро впал в немилость у Трампа.

Стратегия США в отношении Тегерана была более враждебной. Военное присутствие Ирана в зоне влияния сирийского режима является значительным; если оно будет укреплено, то станет серьезной угрозой для Израиля и Иордании, двух жизненно важных союзников США. Тегеран также питает экспансионистские амбиции в Сирии: его прокси-силы стремятся проникнуть в зону США на северо-востоке, а также в район, окружающий гарнизон Аль-Танф, который находится на главной дороге между Дамаском и Басрой, в Южном Ираке. Их сдерживало только присутствие США. войска и угроза – или, в случае с Аль—Танфом, применение-силы.

Заявление Болтона о том, что американские войска останутся в Сирии до тех пор, пока все иранцы не уйдут, никогда не было реалистичным. Даже с неограниченными ресурсами, которые Трамп не был готов взять на себя, Соединенные Штаты не могли надеяться полностью изгнать иранцев из Сирии. Военное партнерство Ирана с Сирией восходит к началу 1980-х годов; Тегеран рассматривает страну как одного из своих самых важных союзников и готов заплатить высокую цену, чтобы сохранить там свой плацдарм. Глухое бряцание оружием служит только для ослабления доверия США и отвлечения от более реалистичных целей: сдерживания присутствия Ирана в Сирии, сдерживания его угроз Израилю и использования дипломатии для вбивания клина между Тегераном и Москвой.

Весной 2018 года Путин публично заявил, что Россия хочет, чтобы все иностранные вооруженные силы (в том числе иранские, турецкие и американские) покинули Сирию после окончания гражданской войны. Американские дипломаты начали использовать это открытие, требуя от России доказать, что она может удалить иранцев из ключевых районов страны, таких как регион, граничащий с Израилем и Иорданией. В рамках этих переговоров русские заявили, что они могут держать поддерживаемые Ираном подразделения по меньшей мере в 50 милях от Голанских высот и согласились разрешить миротворцам ООН осуществлять там мониторинг демилитаризованной зоны. Если русские смогут добиться этого к удовлетворению израильтян, Вашингтон заявил, что, возможно, будет готов обсудить частичный вывод войск из некоторых своих районов.

Соединенные Штаты согласовали свой подход с Израилем, который в 2017 году начал наносить авиаудары по иранским военным объектам в Сирии, которые он считал угрозой. Вашингтон не имел законного права наносить удары по иранским силам внутри Сирии, за исключением случаев самообороны, но Израиль имел полное право отказать (воспрепятствовать – прим. перев.) Ирану в возможности использовать сирийскую территорию для своих ракетных систем и других наступательных технологий. Сочетание израильской жесткой силы, американской дипломатии и американского военного присутствия дало Вашингтону мощный козырь в переговорах с русскими. Путин рассматривает отношения России с Израилем как центральную часть своей ближневосточной стратегии. Соединенные Штаты никогда не собирались выдворять всех иранцев из Сирии. Но, работая с израильтянами и используя свое собственное влияние в Сирии, они могли бы обеспечить определенное сотрудничество России в сдерживании иранского экспансионизма.

ОСМАНСКИЕ МЕЧТЫ

https://imgprx.livejournal.net/36315...tBvvCUIfer4Mng
МакГерк в Кобани.

Присутствие США в Сирии также имело решающее значение для управления отношениями с Турцией, которая была проблемным партнером с самого начала кампании по борьбе с ИГИЛ. В 2014 и 2015 годах Обама неоднократно просил Эрдогана взять под контроль турецкую границу с Сирией, через которую свободно текли боевики ИГИЛ и техника. Эрдоган не предпринимал никаких действий. В конце 2014 года Турция выступила против усилий анти-игиловской коалиции по спасению преимущественно курдского города Кобани на севере Сирии от массированного нападения ИГИЛ, которое грозило закончиться резней среди гражданского населения. Шесть месяцев спустя Турция отказала коалиции в просьбе закрыть пограничные переходы в городах, которые стали логистическими центрами для ИГИЛ, таких как Таль-Абьяд, даже после того, как американские дипломаты сказали туркам, что если они не будут контролировать свою границу, победить ИГИЛ будет невозможно.

Столкнувшись с непримиримостью Турции, Соединенные Штаты стали более тесно сотрудничать с сирийскими курдскими боевиками, известными как Отряды народной защиты (YPG), которые защищали Кобани. YPG нанесла первый удар по ИГИЛ в Сирии, и вскоре она добилась успехов в вербовке десятков тысяч арабов в то, что позже станет SDF.

Турция возражала против поддержки США SDF. Анкара утверждала, что курдский компонент группы контролировался Рабочей партией Курдистана (РПК), курдской сепаратистской группой, которая вела непрерывную войну против Турции в течение почти четырех десятилетий. (В 1997 году Соединенные Штаты объявили РПК террористической организацией.) Хотя Вашингтон никогда не находил никаких случаев пересечения членами YPG границы для ведения боевых действий в Турции, а также доказательств того, что РПК имела оперативный контроль над SDF или что поставляемое США оружие проникало в Турцию, США политики приложили все усилия, чтобы решить проблемы Анкары. Соединенные Штаты ограничили свою военную помощь SDF; в результате бойцы группы вступили в бой без бронежилетов и шлемов и только с ограниченным противоминным оборудованием. (Во время одного из моих визитов в Ракку я узнал, что бойцы SDF приобрели стада овец для обнаружения и поджога мин ИГИЛ.) В течение нескольких месяцев Соединенные Штаты пытались успокоить Эрдогана, откладывая срочные операции SDF, такие как кампания по изгнанию ИГИЛ из сирийского города Манбидж, который группа использовала в качестве центра для планирования и осуществления нападений в Европе. Вашингтон даже направил своих лучших военных стратегов в Анкару, где они попытались разработать план освобождения Ракки с бойцами поддерживаемой Турцией сирийской оппозиции. В конце концов стало ясно, что для осуществления совместного плана с Турцией потребуется до 20 000 американских военнослужащих на местах. И Обама, и Трамп отвергли этот вариант, и в мае 2017 года Трамп решил напрямую вооружить YPG, чтобы она могла забрать Ракку у ИГИЛ.

Американские дипломаты смогли справиться с возникшей напряженностью в отношениях с Турцией благодаря присутствию американских военных в Сирии. Если бы Турция заявила, что на границе возникла проблема, американские войска могли бы обеспечить, чтобы граница оставалась спокойной и стабильной. (Соединенные Штаты также неоднократно приглашали турецких официальных лиц приехать в северо-восточную Сирию и посмотреть на ситуацию своими глазами, от чего они демонстративно отказались.) Когда Турция пригрозила напасть на курдов через границу, как это часто бывало, Вашингтон напомнил Анкаре, что американские войска находятся и там. А Соединенные Штаты заверили Эрдогана, что будут сдерживать любую продемонстрированную угрозу Турции со стороны Сирии. До тех пор, пока там находились американские войска, у турецких военных не было причин вмешиваться, и Анкара знала, что угроза жизни американцев будет иметь серьезные последствия для ее отношений с Вашингтоном.

Вывод американских войск, однако, снимает этот сдерживающий фактор. В настоящее время существует риск того, что Турция может начать вторжение в северо-восточную Сирию, аналогичное тому, которое она провела в январе 2018 года в Африне, курдском районе на северо-западе Сирии, не защищенном американскими войсками. Там турецкие военные, работая со своими исламистскими союзниками в сирийской оппозиции, напали на YPG, вытеснили более 150 000 курдов (почти половину населения Африна) и вновь заселили провинцию арабами и туркменами из других районов Сирии. Эта операция была не ответом на какую-либо реальную угрозу, а результатом стремления Эрдогана расширить границы Турции, которые, по его мнению, были несправедливо очерчены Лозаннским договором 1923 года. Я сидел на встречах с Эрдоганом и слышал, как он описывал почти 400 миль между Алеппо и Мосулом как “турецкую зону безопасности”, и его действия подкрепляли его слова. В 2016 году Турция развернула свои вооруженные силы к северу от Мосула без разрешения иракского правительства или кого-либо еще; дальнейшее развертывание было заблокировано только присутствием американских морских пехотинцев. Эрдоган теперь хотел бы повторить свою африканскую операцию на северо-востоке. Это будет включать отправку турецких войск на 20 миль в Сирию, удаление YPG (и большей части курдского гражданского населения) и создание так называемой безопасной зоны.

Военное присутствие США выиграло время для американских дипломатов, чтобы обеспечить долгосрочное соглашение, которое могло бы разумно удовлетворить Турцию, сдерживая грандиозные амбиции Эрдогана и защищая SDF и их курдских бойцов. Вывод войск до того, как такая договоренность будет достигнута, чреват катастрофой – вторжением Турции, которое приведет к массовому перемещению гражданского населения, разрушению SDF и созданию вакуума, в котором будут процветать экстремистские группировки, такие как ИГИЛ.

АРАБСКАЯ ДОРОГА В ДАМАСК

https://ichef.bbci.co.uk/images/ic/1...5/p06wdddw.jpg
С инспекцией в Ракке.

https://ic.pics.livejournal.com/colo...232689_900.png

ГОРЬКАЯ ПРАВДА

https://amp.businessinsider.com/imag...2-1136-852.jpg
Визит в Ирак. Охранники из ЧВК.

Развертывание американских войск в Сирии позволило Соединенным Штатам встать лицом к лицу с Россией, сдержать Иран, сдержать Турцию, удержать арабские государства в узде и, самое главное, предотвратить возрождение ИГИЛ. Первоначальный приказ Трампа полностью вывести американские войска уничтожил все эти преимущества. Его недавняя поправка к этому приказу, которая позволяет 200 военнослужащим оставаться на северо-востоке и 200 оставаться в Аль-Танфе в надежде, что другие войска коалиции в конечном итоге составят баланс, может еще больше ухудшить ситуацию.

Новый план Трампа не остановил его первоначальный приказ о выводе войск. В ближайшие месяцы Соединенные Штаты будут значительно сокращать численность своих войск в Сирии, не зная, пошлет ли коалиция замену, что затруднит планирование и увеличит риск для тех войск, которые останутся. Кроме того, другие коалиционные силы вряд ли будут развернуты в достаточном количестве. В Ираке коалиция имеет 22 своих военных партнера. В Сирии их три: Франция, Великобритания и США. Французское и британское развертывание невелико и, благодаря внутриполитическому давлению в обеих странах, не будет увеличено намного, если вообще будет увеличено. Что еще хуже, миссия для 200 американских военнослужащих на северо-востоке, по-видимому, будет расширена, чтобы включать в себя не только поражение ИГИЛ, но и поддержание безопасной зоны в турецком пограничном регионе и защиту американской зоны от иранского, российского или сирийского проникновения. Это слишком много для 200 солдат; это было бы трудно даже для 2000. Просьба к таким небольшим силам продолжать столь обширную миссию несет в себе серьезные риски, которых можно было бы избежать, сохранив присутствие США на нынешнем уровне.

Лучшее, что Трамп мог бы сделать, - это отменить свой приказ о выводе средств. Но если он этого не сделает, Соединенные Штаты не смогут претендовать на то, что, оставив горстку войск в Сирии, они смогут избежать необходимости переосмысления своей стратегии. Вашингтон должен принять некоторые жесткие истины. Во-первых, Асад никуда не денется. Он является массовым убийцей и военным преступником, но на этой поздней стадии нет никаких шансов, что Соединенные Штаты или кто-то еще свергнут его. Вашингтону не нужно принимать правление Асада или взаимодействовать с его режимом, но он больше не должен истощать авторитет и престиж США, настаивая на том, что он должен уйти, или что он должен реформировать свой режим, в Женеве. И хотя Соединенные Штаты могут продолжать оказывать давление на Дамаск с помощью санкций, экономическая боль, которую они могут причинить, меркнет по сравнению с тем, что уже претерпел режим. С 2011 года Сирия пережила самый крутой обвал ВВП из всех стран со времен Германии и Японии в конце Второй мировой войны. Вашингтон должен использовать адресные санкции для достижения более ограниченных целей, таких как обеспечение возвращения сирийских беженцев из Иордании и Ливана и предоставление ООН возможности действовать на всей территории страны, в том числе в контролируемых SDF районах северо-востока. Использование санкций в погоне за недостижимыми целями, такими как устранение Асада, только создаст черные рынки, которые принесут пользу экстремистам и увеличат страдания простых сирийцев.

Вторая, связанная с этим истина заключается в том, что арабские государства теперь возобновят сотрудничество с Дамаском. Сопротивление этой тенденции со стороны Вашингтона только расстроит арабские государства и побудит их вести свою дипломатию за спиной Вашингтона. Лучшим подходом для Соединенных Штатов было бы работать со своими арабскими партнерами над выработкой реалистичной программы действий в отношении Дамаска—например, путем поощрения арабских государств к тому, чтобы обусловить свои возобновленные отношения с Сирией мерами укрепления доверия со стороны режима Асада, такими как всеобщая амнистия для мужчин военного возраста, которые покинули страну или присоединились к оппозиционным группам и теперь хотят вернуться на контролируемую режимом территорию. Ограниченное, условное арабское присутствие в Дамаске также может начать ослаблять монополию Ирана и России на влияние в Сирии.

Соединенные Штаты также должны признать, что Турция, хотя и является союзником по договору, не является эффективным партнером. Американские дипломаты продолжают надеяться, что, работая с Турцией по Сирии, они смогут сломить дрейф Анкары к авторитаризму и внешней политике, которая работает против интересов США. Они не смогут. Турция была проблемным союзником задолго до любых разногласий по Сирии. За последнее десятилетие Анкара помогла Ирану избежать санкций США, удерживала американских граждан в заложниках и использовала миграцию как инструмент шантажа Европы. Совсем недавно она начала закупать российские зенитные системы, несмотря на возражения НАТО и активно поддерживала, наряду с Китаем, Ираном и Россией, авторитарный режим президента Николаса Мадуро в Венесуэле. Турция хочет, чтобы США поддержали ее проект по расширению своей территории на 20 миль в северо-восточную Сирию, даже если она отказывается что-либо делать с укреплением Аль-Каиды на северо-западе Сирии. Вашингтон не должен участвовать в этой циничной повестке дня. Он должен дать понять Анкаре, что нападение Турции на SDF, даже после вывода американских войск, будет иметь серьезные последствия для американо-турецких отношений.

Наконец, Соединенные Штаты должны признать, что Россия сейчас является главным силовым посредником в Сирии. Вашингтон не имеет никаких отношений с Дамаском или Тегераном, поэтому ему придется работать с Москвой, чтобы добиться чего-то. Россия и США имеют некоторые пересекающиеся интересы в Сирии: оба хотят, чтобы страна сохранила свою территориальную целостность и отказала в убежище ИГИЛ и Аль-Каиде, и оба имеют тесные связи с Израилем. Сирийский кризис не может быть разрешен без прямого взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, и Соединенные Штаты должны отделить сирийскую проблему от других аспектов своих проблемных и враждебных отношений с Россией.

ВЕРНУТЬСЯ К РЕАЛЬНОСТИ

https://pbs.twimg.com/media/CaLC7JeW0AAEFJ-.jpg
Презент от YPG

Учитывая эти жесткие истины, Соединенные Штаты потерпят неудачу, если они продолжат преследовать великие цели в Сирии. Вместо этого Вашингтон должен перестроить свои цели с помощью своих новых ограниченных средств. Теперь он должен сосредоточиться на двух интересах: отказать Ирану в усиленном военном присутствии, которое могло бы угрожать Израилю, и предотвратить возрождение ИГИЛ.

Отказать Ирану в усиленном военном присутствии – гораздо более скромная цель, чем та, о которой заявляли Болтон и госсекретарь Майк Помпео. До того, как Трамп издал свой приказ о выводе войск, Болтон заявил, что американские войска останутся в Сирии “до тех пор, пока иранская угроза продолжается на всем Ближнем Востоке“. Выступая перед аудиторией в Каире в январе этого года, Помпео заявил, что Соединенные Штаты “выгонят все последние иранские ботинки” из Сирии – и это вскоре после того, как Трамп приказал всем последним американским ботинкам уйти. Это не были реалистичные цели до решения об уходе Трампа, и они звучат еще более пустыми после этого.

Вместо этого Соединенные Штаты могут и должны оказать дипломатическую поддержку Израилю, поскольку его военные отказывают (препятствуют – прим. перев.) Ирану в возможности использовать Сирию в качестве плацдарма для ракетных ударов по Израилю. Это общая цель России, которая стремится сохранить хорошие отношения с израильским правительством и хочет не допустить превращения Сирии в поле битвы между Израилем и Ираном. Цель предотвращения иранских военных укреплений в Сирии может послужить основой для трехсторонней дипломатии между Израилем, Россией и Соединенными Штатами. Если вести себя разумно, такая дипломатия также может начать вбивать клин между Россией и Ираном по Сирии.

Соединенным Штатам будет сложнее предотвратить возрождение ИГИЛ. SDFсейчас контролирует территорию бывшего халифата, но его ресурсы скудны. Он противостоит враждебной Турции на севере, враждебному Ирану и сирийскому режиму на юге, а также беспокойному многомиллионному населению в районе, который он контролирует. SDF также удерживает тысячи закаленных (в боях – прим. перев.) заключенных ИГИЛ, в том числе более 1000 иностранных боевиков, которые в случае освобождения могут стать ядром для возрожденной ИГИЛ. Американские вооруженные силы, имеющие позиции на северо-востоке Сирии и уникальные возможности в области разведки и материально-технического обеспечения, служат существенной поддержкой SDF и позволяют ей действовать в качестве сплоченной силы. Если Соединенные Штаты уйдут или сократят свое военное присутствие до уровня нынешнего, их способность поддерживать SDF сойдет на нет, оставляя группу более уязвимой на внешних границах своей территории. Сокращение американской поддержки также увеличит риск того, что многочисленные этнические и региональные компоненты SDF начнут разрушаться или найдут новых союзников—Иран и режим для одних, Турция для других. И хотя ИГИЛ ослаблена, она по-прежнему остается безжалостным и дисциплинированным актером. Он будет быстро двигаться, чтобы заполнить любой вакуум, оставшийся на северо-востоке Сирии.

Когда Соединенные Штаты уйдут, SDF понадобится новый благодетель, который поможет ей сохранить свою способность удерживать северо-восточную Сирию и защищать ее от Ирана и Турции. К сожалению, единственным жизнеспособным кандидатом на эту роль является Россия. Москва может предложить SDF определенную военную и дипломатическую поддержку и помочь группе заключить сделку с режимом, которая включит SDF в состав сирийской армии и обеспечит политические права для населения на северо-востоке Сирии. SDF уже предлагали стать филиалом сирийской армии в обмен на некоторое политическое признание ее местных советов. Такой исход неинтересен. Но это, вероятно, единственный способ сохранить стабильность на северо-востоке, подавляя ИГИЛ. Такая договоренность не была бы беспрецедентной: бывшие антирежимные оппозиционные группы были реорганизованы под командованием российского Пятого корпуса, который в настоящее время действует на юге Сирии. Для этих боевиков и арабских государств, которые их поддерживали, это был лучший вариант, чем военное поражение или подчинение со стороны Ирана. (Сирия-страна плохих вариантов.) Соединенные Штаты все еще могут помочь сформировать сделку в этом направлении, но они должны сделать это в ближайшее время, поскольку их влияние будет только уменьшаться в ближайшие месяцы.

Эти пересмотренные цели являются скромными. Они отражают неизбежный факт, что Трамп утратил лидерство США в решающий момент кампании, в пользу Ирана, России и Турции. Американским политикам придется признать, что влияние США в Сирии идет на убыль, и соответственно пересмотреть свои цели. Лучший способ спасти ситуацию для американских лидеров – перестроить свои цели, пути и средства с акцентом на то, что действительно имеет значение для Вашингтона – предотвращение превращения Сирии в плацдарм для нападений на Соединенные Штаты или их союзников. Это важная и достижимая цель. Главное препятствие на пути ее реализации – отрицание.

Брет МакГерк, май/июнь 2019 года
Перевод сделал https://l-stat.livejournal.net/img/u...?v=17080?v=358frederic_perls

В октябре, с точки зрения МакГерка, наступила ожидаемая катастрофа.

Читать дальше...

Медиабосс 18.10.2019 16:00

Доска позора Министерства Культуры

Доска позора Министерства Культуры
Скрытый текст:
https://static.mk.ru/upload/iblock_m...__71661153.jpg

Минкульт анонсировал создание специальной "Доски позора", куда будут заносить всех киношников, которые взяли деньги у государства на производство фильмов и ничего не сняли (в этом случае уместенее скорее заводить дело о мошенничестве) или те, кто взял деньги у государства, но не смог отбить затратную часть. Тем, кто на "Доску позора" попадет, больше государственные деньги давать не будут.

"Фонд Кино" существует с 1995 года.
Мединский министр культуры с 2012 года.
Свежая мысль не давать деньги тем, киноделам-бракоделам, которые высасывают из государственному бюджета деньги, пришла в конце 2019.
С другой стороны есть такой вопрос - некоторые киношники могут вполне согласиться за разовое гос.финансирование и на доске позора повисеть, если деньги отдавать не заставят.

Читать дальше...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:57.

Осознание, 2008-2016