![]() |
Цитата:
Цитата:
|
"Смысл жизни человека"?
Бесполезно пытаться найти общее решение этого вопроса, потому что нет определенности ни что такое "жизнь": кто-то думает, что нынешняя земная жизнь это единственная возможная форма его существования, кто-то верит в загробную жизнь в раю или в аду, а кто-то в череду воплощений; ни что такое "человек": то ли биологическое тело, наполненное сложными нервными импульсами; то ли бессмертная душа, использующая тело как манипулятор. Получается, что из всей фразы имеет смысл только слово "смысл" - оправдание существования. Вот этим любой человек в любой своей жизни и занимается - всячески оправдывает перед самим собой факт своего существования. Кто попроще говорит прямо: мне, мол, надо поставить детей на ноги, дом вот построить, чтоб им было где жить, ну и т.д. Тот, кто хочет казаться прям шибко духовным говорит о саморазвитии, становлении Человеком или обОжении. Но и то и другое лишь мишура, призванная скрыть экзистенциальный ужас, который охватывает человека при попытке осознать бесконечность и вечность, имя которым "не-бытие". Вот человек и цепляется за свое бытие, как в материальном мире, так и придумывая пост-смертные состояния. Это дает ему опору в жизни, определяет его жизненный путь. Получается, что смысл жизни человека в том, чтобы придать своей жизни смысл (оправдать свое бытие). Иначе - надо лезть в петлю. А очень неохота. Скрытый текст:
|
Цитата:
|
Цитата:
Однако... пока что из всего сказанного сторонниками КОБ в созвучных темах, более-менее понятно касательно вопроса "как? (жить)": 'верить Богу и жить по совести' или 'жить, совершенствуя свою психику, стремясь к ЧТСП'. Но дело в том, что вопрос "как? (жить)" связан не с определением смысла жизни, а с реализацией найденного смысла. Если же смысл не найден, никак не обозначен или обозначен крайне туманно (лишь общими ничего не значащими бессодержательными фразами) в некоторой мировоззренческой концепции, то такая концепция, несомненно, ведет своих сторонников-адептов путем заблуждения. Итак, смысл жизни связан с вопросом "зачем? (жить)". Если КОБ учит своих приверженцев: живите по совести и верою Богу, то здравомыслящий человек обязан спросить: а зачем я должен так жить? какой мне смысл именно так жить? Должны ли мы, создавая методологию нахождения жизненного смысла, учитывать то обстоятельство, что ЧЕЛОВЕК СМЕРТЕН ? Я полагаю, непременно. Ибо если бы человек был бессмертен (ну или хотя бы жил крайне долго, например, пару тысяч лет), то, конечно, это обстоятельство существенно бы заставляло его ориентироваться на бытие в земном мире, делая такое бытие приоритетным. И, соответственно, жизненный смысл был бы в рамках таковой ориентации. - Зачем ты накапливаешь всё это богатство, имущество, недвижимость и т.д.? Разве ты сможешь всем этим воспользоваться? - Конечно. Ведь я живу вечно. Однако... человек смертен. И живет весьма незначительный срок. Лишь несколько десятков лет. И это обстоятельство кардинальным образом меняет приоритеты. - Зачем ты накапливаешь всё это богатство и имущество, ведь ты же всё равно умрешь и не сумеешь воспользоваться накопленным? Может ты занимаешься совсем не тем, для чего тебе, в действительности, дается столь короткая жизнь? Не свидетельствует ли то, что краткотечность жизни не позволяет тебе воспользоваться накопленным, о том, что жизнь дается для накопления НЕЧТО ДРУГОГО, т.е. того, чем ты сумеешь воспользоваться в полноте, несмотря на краткую жизнь? - И что же можно накапливать в этом мире, чем я непременно сумею воспользоваться в полноте даже несмотря на то, что умру? - А то, что не связано с этим земным миром, т.е. имеет своим источником не земной мир. И это то, что есть в тебе. И то, что никуда не девается со смертью тела. Вот это и надо накапливать (изменять, совершенствовать), ибо, отвязавшись от умершего тела, оно привязывается к новому рожденному телу и продолжает жить. Итак, накапливать надо то, что переходит багажом от одной жизни к другой, а не то, что никак не относится к такому багажу. Цитата:
|
Цитата:
В первом посте мною усматривается несколько значений понятия СМЫСЛ ЖИЗНИ!? 1. Смысловая нагрузка вложенная в человека Творцом, предполагаю, что едина для всех людей; 2. Смысл жизни, как СУДЬБА или УРОК (то, что необходимо усвоить) - РОК на конкретное воплощение. Мои варианты ответов по Вашему списку с учетом вышеизложенного: 1 Существует универсальный видовой смысл человеческой жизни заложенный Создателем. 2 УРОКи для каждого свои изходя из предшествующих накоплений(карма). 3 Только, что рожденный ребенок имеет только вероятностный УРОК, который он будет проходить если создадутся к тому условия, проще говоря если доживет, не потеряется социумом в стае волков и проч. 4, 5, 6 Данные позиции подбираются под УРОК. Всё ИМХО. |
Цитата:
Жизнь - это совокупность происходящего с человеком (т.е. вся совокупность его взаимодействия с окружающим миром) от момента рождения до момента смерти. Человек - это тело. Однако сравнивая в поведенческом отношении человека и животных, которые также есть тело, мы можем утверждать, что поведенчески человек значимым образом отличается от животных. Он отличается наличием "Я" (самосознанием), которое позволяет человеку умозрительно дистанцироваться от тела. К примеру, человек, съедая впервые некоторую пищу, не знает наверняка заболит ли у него живот от таковой еды или же нет. На основании подобного незнания человеческое "Я" делает умозрительный вывод, что тело, в действительности, нельзя полноценно называть "мое". Ибо, если бы оно действительно было моим, то у "Я" не должно было бы быть какого-либо незнания относительно тела. На основании всей совокупности незнания "Я" о своем теле, у "Я" появляется подозрение, что тело - это лишь некое место пребывания (место заточения) для "Я", и, мол, "Я" в действительности существует "самостоятельно". Так у "Я" появляется ложное представление о самостоятельном (т.е. вне тела) существовании. Почему ложное? Да потому что нет никаких реальных доказательств такому существованию, ибо мы ничего не знаем о "Я" в первый же момент после смерти тела. Мы уверены в существовании "Я" лишь пока тело живо, а это скорее доказывает, что "Я" без тела не существует. Цитата:
|
Цитата:
Касательно христианства и Христа, смысл жизни христианина - устремление к обожению (богоподобию), чтобы вознестись на Небо и порхать там яки ангелы небесные. И то и другое есть не более чем сказка, ибо реальность никак не подтверждает наличие всего того, к чему устремлены мусульмане и христиане. А потому они есть мировоззренческие невежды, довольствующиеся верой в несуществующее, используемой как психонаркотическое средство и как средство управления невеждами со стороны власть имущих. А вот с учением Эхнатона было бы интересно познакомиться, особенно в изложении promity. Разве Эхнатон не пришел к фактическому атеизму? Итак, промити, поясните смысл жизни по Эхнатону. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лучше сказать так: вся совокупность данных, которая наработана ПО за все предыдущие инсталляции, является достоянием этого ПО во всякой новой инсталляции. Все эти данные определяют специфику функционирования ПО в каждой текущей инсталляции, что выражается в поведенческих особенностях индивида, управляемого таким ПО. Цитата:
|
Цитата:
Если начать с этими телами разговаривать, то оказывается, что и это самое "Я" тоже у всех довольно похоже. Конечно есть некие различия, но такие вещи как самосознание, память, какая-никакая логика все же присутствуют. Собственно, к чему я это говорю. Если уж ставить вопрос о смысле жизни человека вообще, то и надо сначала выделить этого человека вообще, прототип всех людей. Во многих религиозно-философских построениях присутствует идея о существовании идеального (или универсального) человека, которого, якобы, и создал Бог. А все "земные" люди - это лишь ухудшенные копии, проекции этого идеального человека на материальный мир. Например, в каббале таким прототипом является Адам Кадмон, в китайской философии есть понятие чжэнь жэнь - идеальный или истинный человек. С небольшим натягом таковым можно считать Иисуса Христа в христианстве. Есть подобные теории в эзотерических течениях ислама, но там они не играют ведущей роли. Если попробовать перевести эту идею на язык ПО, которым Вы оперируете, то расхождение с Вашей теорией будет одно, но весьма существенное. Представьте, что есть одно полностью работоспособное и идеально приспособленное для выполнения своих задач ПО, и есть множество копий с ограниченным функционалом. Эти ограничения связаны с несовершенством аппаратной системы как в ее биологической части, так и в психической. По мере совершенствования аппаратного комплекса открываются новые ранее недоступные функции ПО. Это с точки зрения эзотерики. Если же встать на точку зрения материализма и попробовать ответить на вопрос, что является смыслом жизни человека вообще, то на ум сразу приходит версия, что таковым можно считать совокупность всех смыслов жизни всех людей на Земле. Иначе кого-то нам придется считать не-человеком или хотя бы недо-человеком, чем, кстати, весьма грешат западные либералы всех мастей, считающие другие человеческие общества отсталыми и недоразвитыми - типа, "третий мир", "тоталитарные режимы" и прочая хрень. Но это уже совсем к делу не относится. |
Цитата:
1/ Шарик не покатится пока вы его не толкнёте. Шарик - это, человек. Качество шарика=интеллект. Различение - это, свойство шарика умение катится. Кто может толкнуть этот шарик (вдохнуть жизнь) - это, Б-г. Всё зависит от иерархии. И не забывать: "Вселенная едина и целостна." от ВП СССР "Атман есть Брахман, Пневма о Теос" от древних мыслителей Индивидуальное ПО есть ("часть") Общее ПО Сети. от tarin 2/ Мои символы в постах являются достоянием интеллекта человечества. Я против копиратства ибо копиратство приведёт к уничтожению цивилизации. Я согласен с мнением Вассермана. 3/ По мне, не понятен вопрос. Вы определитесь: 1. Только автономно 2. Только в сети 3. Автономно и в сети. Перечитайте пожалуйста свой вопрос и спросите ещё раз. У вас два варианта у меня три. 4/5/ У меня нет морального права ответить на вопрос о термине "осмысление" от ВП СССР ибо в воздухе весит один вопрос после разрешения которого станет известно. Со своей стороны могу предложить вам просмотреть на досуге художественный фильм об программировании интеллекта, осмыслении роботом своих чувств и т.п. Ева:Искусственный разум. "В сказке лож, но в ней намёк". [ame]http://youtu.be/7e-nkt6dbF4[/ame] Надеюсь ответил на ваши вопросы. Если возникли вопросы, не стесняйтесь задавайте ещё. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:17. |
Осознание, 2008-2016