![]() |
|
И сумрачный германский гений...
И сумрачный германский гений...
Скрытый текст:
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%B8%D1%87.jpg
Просто отличная статья Владимира Бушина на тему "от откровений" профессора Хавкина, что с 1944 года война стала для немцев Отечественной. И сумрачный германский гений... В наших нынешных бесконечных словопрениях о прошлом, настоящем и будущем, о тех и других персонах, в наших порицаниях и похвалах почти никогда не упоминаются две вещи – умственные данные персонажа и его национальность. А это самые важные константы человека. Странная стыдливость и умолчание в национальном вопросе распространились давно. А уж произнести слово «еврей», у нас всё равно, что написать себе на лбу «антисемит». После выдачи американцам государственной тайны, давно залегший на дно Вадим Бакатин чистосердечно признавался, что всегда стесняется, не смеет спросить человека о его национальности. Словно это неприличная болезнь. А ведь он был секретарем обкома партии, потом министром МВД. Но национального вопроса не чурались все классики марксизма, начиная с основоположника. А почитайте статью Ленина «Как чуть не погасла «Искра». Она о том, как они с Плехановым в 1900 году в Швейцарии обсуждали вопрос, принимать ли в РСДРП бундовцев. Плеханов был решительно против: «Вы молоды, вы их не знаете. Это эксплуататоры, шовинисты!..». Да, Ленин тогда был молод. Но пройдет тринадцать лет, и у него вырвется: «Мы не сдадим ни на йоту принципиальной позиции против бундовской сволочи». И Сталин в статье о Лондонском съезде партии не постеснялся сказать, что большевики – в основном русские, потом евреи, грузины, а меньшевики – в основном евреи, потом грузины, русские. Тогда за это ещё не обвиняли в антисемитизме. 1Граждан любого государства больше всего должен интересовать ум его руководителей, в первую очередь – самого главы государства. И подумаем о природе стыда и совести, о возможности воззвать к ним, как к аргументам. Когда-то человека, совершившего какой-то недостойный, стыдный поступок, могли упрекать и упрекали: «Как ты мог это сделать? Ты же советский человек!» Или: «Ты же член партии!». Или: «Как ты посмотришь в глаза товарищам по работе!». Да, так было, это не выдумка. Но можно ли ныне представить упрёки вроде бы такого же рода: «Как ты мог! Ты же гражданин новой России, великой либеральной державы!» Или: «Ты же член партии «Единая Россия»!» Или: «Как ты посмотришь теперь в глаза Чубайсу и Рабиновичу, товарищам по разбою!» Известно, что во время войны некоторые беспартийные солдаты перед боем писали заявления: «Прошу считать меня членом партии Ленина-Сталина» (или просто – коммунистом). И шли в бой, и не всегда возвращались. И их считали коммунистами… Мыслимо ли вообразить, чтобы сейчас в подобной ситуации кто-то написал бы: «Прошу считать меня членом партии Медведева»? (К слову сказать, сегодня 14 августа ВЦИОМ сообщил, что её рейтинг скатился до 28%). Однако, несмотря на крайне обедневшие возможности будить стыд, взывать к совести, и сейчас в иных случаях можно всё-таки воззвать к чему-то для многих дорогому и незабытому, например, к национальности человека. «Как ты мог? Ты же русский человек!» Или: «Ты же татарин!»… «Ты же еврей!»… Говорят, что когда в 1931 году Мандельштам прочитал Пастернаку свой гнусный стишок о Сталине, Борис Леонидович именно так воскликнул: «Как он мог! Он же еврей!» А в интернете можно прочитать вот что: «Мандельштам прочёл Пастернаку про «кремлёвского горца». Выслушав, тот сказал: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому». Известен и телефонный разговор Пастернака со Сталиным, в котором поэт отслонился от коллеги. Надо полагать, если Пастернак действительно воскликнул «Он же еврей!», то имел в виду при этом то обстоятельство, что ведь после революции от Советской власти евреи получили больше других: была при царизме «черта оседлости», и если бы её не уничтожила Февральская революция, то, несомненно, это сделала бы Советская власть; была для евреев процентная норма при поступлении в гимназии и вузы, что как раз испытал на себе Боря Пастернак, – Советская власть ликвидировала её; при царе даже таким знаменитым евреям, как художник Левитан, приходилось нелегально жить в Москве – при Сталине смешно было и подумать о чём-то подобном. Наконец, Мандельштам, как и другие образованные евреи, мог знать ответ Сталина на запрос Еврейского телеграфного агентства в Америке об антисемитизме. Он тогда напомнил, как сурово карал антисемитизм советский закон. Ответ был дан ещё в 1931 году. И вот при всём этом человек пишет и охотно читает собратьям по перу оскорбительный стишок о человеке, олицетворяющем Советскую власть. Вполне естественно изумление и возмущение Пастернака, для которого Сталин был – «ростом с шар земной». Да ведь и сам Мандельштам потом понял, какую непотребщину придумал, если через несколько лет сочинил оду Сталину. А упомянутый в заголовке этой статьи Хавкин Борис Львович решил превзойти несчастного Мандельштама с его забытой выходкой. Узнав о его деянии, я заглянул в интернет. Оказывается, он доктор наук, профессор Академии военных наук и Историко-архивного института, а также сотрудник Института всеобщей истории Академии наук. Одного места службы ему мало, в трёх каретах по науке едет. Но что же он предпринял? На радио «Эхо Москвы» в передаче из цикла «Цена победы» ведущий спросил Хавкина как специалиста по истории Германии ХХ века, чем объяснить, что немцы яростно сопротивлялись даже и тогда, когда всем было очевидно, что вот-вот полный разгром, конец гитлеровской Германии, капут. Его, ведущего по имени Владимир Рыжков, вроде бы русского человека, не интересует, как так, многие крупные политики и военные специалисты того времени, в том числе военный министр США Генри Стимсон и сам Гитлер, его генералы были уверены, что Советский Союз будет разбит и повержен в два-три месяца, и действительно, дела наши были очень плохи, немцы дошли до Москвы, потом – до Волги… Казалось бы, надо просить мира, сдаваться, а Советский народ, его армия, обливаясь потом и кровью, всё стояли и стояли, а когда всем стало очевидно, что вот-вот конец, Красная Армия перешла в наступление и гнала оккупантов до самого Берлина. Это ж чудо! Но советско-русские чудеса хавкиных-рыжковых не интересуют, их жжёт любопытство: почему немцы до самого рейхстага так яростно сопротивлялись? Ну, сопротивлялись-то далеко не все даже среди тех, кому это решительно полагалось по должности и званию. Иные, предчувствуя развязку и зная свою персональную ответственность за всё, что немцы натворили, предпочли не просто дезертировать, а вообще исчезнуть, т.е. дезертировать на тот свет. Кажется, первым ещё 15 ноября 1941 года, видя, что блиц-криг не состоялся, и понимая, что впереди - неминуемое поражение, застрелился генерал-полковник Эрнст Удет. Вполне возможно, что последней каплей, переполнившей чашу смертельного ужаса генерала перед будущим, были слова Сталина, сказанные за девять дней до этого в докладе о 24-й годовщине Октябрьской революции: «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что ж, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат». И эти слова были встречены бурными аплодисментами участниками торжественного заседания. А ведь они прозвучали в подземелье, на станции метро «Маяковская». Казалось бы, вот куда загнали… Но какая сила, уверенность, спокойствие в его словах. А на другой день этот кошмарный парад на Красной площади… Генерал Удет не мог вынести… То была первая похоронная ласточка. Вторая прилетела только в июле 1944 года, когда под ударами маршала Рокоссовского вдребезги рушилась оборона немцев в Белоруссии: застрелился генерал-полковник Бек. 18 августа этого же года – генерал-фельдмаршал Клюге. 28 сентября 1944-го между генералами затесался Йозеф Бюркель, рейхскомиссар Австрии. 14 октября – знаменитый и непобедимый генерал-фельдмаршал Роммель. Но ведь Красная Армия была ещё далеко от Берлина. А уж когда приблизилась, 21 апреля 1945 года присоединился к большинству генерал-фельдмаршал Вальтер Модель. Когда на всю Европу запахло жареным, тут уж посыпались, как горох: 30 апреля вместе со своей несчастной Евой - сам Гитлер, 2 мая – Геббельс с женой Магдой, и прихватили с собой, изверги, шестерых детей, 21 мая – Гиммлер. В те же майские дни – чехословацкий гауляйтер Конрад Генлейн, Главком флота адмирал Фрейдебург, министр культуры Бернхард Руст, начальник имперской канцелярии Филипп Бюлер, начальник всех лагерей смерти Одило Глобочник, рейхскомиссар Норвегии Иозеф...15 октября 1946 года их догнал Геринг… Это и был истребительный вихрь среди гитлеровских верхушки. А об истребительной войне в широком смысле Сталин тогда, в ноябре 41 года, сказал, конечно, только для острастки и в ответ на людоедские заявления гитлеровцев. Подлинную нашу позицию он высказал позже: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ, Германское государство остаются». Этим и определялись как наша политика в отношении Германии, так и пребывание Красной Армии на её территории. Ученый Хавкин об этих самоубийствах, вызванных страхом за чудовищные преступления в СССР и других странах, – ни слова. Неужели не знает? А ведь он – «специалистом по истории нацизма». Или среди названных не было ни одного нациста? Его это не интересует. Он говорит: - Тут я скажу неполиткорректную вещь. Дело в том, что когда война шла на территории СССР, она была для советских народов Отечественной и справедливой. А когда война пришла в рейх, и Красная Армия далеко не гуманными средствами боролась в том числе с мирным населением, то каждый немецкий солдат защищал свой дом. Вот как! До чего ж деревянный склад ума, как дровяной склад… Тут не о корректности и некорректности говорить полагается, а о скудоумии и подлости. Суть дела, видите ли, в территории, а всё, что было до этого, не имеет никакого значения. Вот, допустим, бандит ограбил и убил человека, которому раньше клялся в дружбе. (А Гитлер клялся нам в двух договорах да ещё какие декабре 1939 года прислал любезнейшее поздравление Сталину по случаю его шестидесятилетия). За бандитом смелые люди кинулись в погоню. Он, отстреливаясь, побежал в свой хорошо укреплённый дом и как только переступил порог, тотчас в глазах учёного мудреца Хавкина из бандюги превратился в жертву. Он отстаивает с оружием в руках свою жизнь и свободу, а его хотят поймать и за что-то наказать. Да где же справедливость?! - вопиет Хавкин. И вот такую науку своими хавкинскими устами он проповедует во всех трёх институтах, где ему дают пищу. А ведущий Владимир Рыжков, коллега по деревянному складу, подводит итог: «Теперь война и для них стала Отечественной!» Фашисты начали Отечественную войну… Геббельс, мол, просто не успел объявить об этом, некогда было, искал яд послаще для отравления своих детишек. Вот Рыжков и объявил то, что не успел чадолюбивый доктор Йозеф. Странно, что это детоубийство Рыжков не использовал для доказательства решимости и героизма фашистов в борьбе против Красной Армии. Ну, это в другой раз. Тогда, надо думать, Рыжков объяснит нам и то, почему в Германии, когда мы, душегубы, туда пришли, не возникло партизанское движение. Какая же Отечественная без партизан? Где их Денис Давыдов и старостиха Василиса Кожина из нашей Первой Отечественной? Где из нашей Второй Отечественной Сидор Ковпак, дважды Герой Советского Союза, и тоже дважды Герой Алексей Федоров? Где Петр Вершигора, опять же Герой, и Кирилл Орловский, Герои и Союза, и Труда? А всего 249 партизан стали Героями. А сколько Фрицев и Гансов получили Железные кресты на таком поприще? Рыжков родом из алтайского города Рубцовска, многократный депутат Думы, вельмигласный оратор, без борьбы за правду-матку не может прожить дня. Теперь его в Думе, слава Богу, давно нет. Но вернуться в любимый Рубцовск бывший депутат, кажется, почему-то не захотел, его нередко можно видеть на бесчисленных московских телеговорушках. Последний раз, когда я его видел на экране, он поведал леденящую кровь историю какого-то своего знакомого. Тот очень хорошо, говорит, учился в школе, но поехал в Москву поступать в университет, и его не приняли. Рыжков возмущён, негодует, спрашивает: как так? Тот отвечает: «Сказали, что приём окончен, но я-то понимаю… еврей…» Это его бескорыстная версия. Ведь правда же, что он еврей! Как можно не верить? А почему не поверить, что в самом деле опоздал? Заурядное дело: ведь Рубцовск не Мытищи. «Не могу, не хочу, наконец, не желаю…» О, сколько таких жутких, даже с летальным исходом историй мы наслушались в своё время хотя бы от критика Бенедикта Сарнова. И каждая – даже без имён и жертвы, и убийцы, а только – «одна моя знакомая», «один мой приятель» и т.д. То же самое и у Рыжкова… Так что же, так и сказали несчастному отличнику, как когда-то отцу Бори Пастернака: «Увы, не можем принять, норма уже выполнена. Приходите в следующем году». И чем же дело-то кончилось – поехал он на другой год, поступил в конце концов или сейчас работает дворником? Неизвестно. Рыжкову важно было только тот ужасный антисемитский эпизод поведать. Заклеймить советские порядки, которые ему мерещатся. Позволю себе пару штришков из семейной биографии. Я поступал в Литературный институт летом 1946 года. Фронтовик, орденоносец, член партии, немало публикаций…. Уж чего больше! И что? Не приняли: «Конкурс не прошел». А в приемной комиссии были и евреи, и не один-два. Да к тому же, как я знал, помянутый выше Б.Сарнов был принят со школьной скамьи и без единой публикации. И были у меня веские основания думать, что до конкурса мои публикации и рукописи даже не дошли. Вот мне и возопить бы: «Не приняли как русского!»… Но я отправил рукопись директору института Федору Васильевичу Гладкову (царство ему небесное!), который меня и не знал. Дней через десять телеграмма: «Вы допущены до приёмных экзаменов»… А в 1987 году не приняли в МГУ мою нееврейскую дочь. Что делать? Пошла работать. Через год – опять в МГУ. Ну, приняли… Так почему бы, тираноборец Рыжков, и вашему другу не пойти поработать годик? Ах, вы привыкли непременно сейчас и всё сразу, а любая заминка для вас уже антисемитизм. Читали, видели, слышали... Знаем мы эти рыжковские штучки… Самое поразительное в этих жутких историях то, что взрослые люди, профессора, депутаты, вольнодумцы, вольтерьянцы надеются, что им кто-то, кроме полоумных, поверит. Будто никто не знает, что самый высокий процент людей с высшим образованием у евреев, среди кандидатов наук, докторов, профессоров - тоже; что в редакциях газет, на телевидении, среди режиссеров, юмористов и пацифистов… Перечислить, что ли?.. Прочитав Рыжкова-Хавкина, я, конечно, чертыхнулся, сплюнул и перекрестился: «Чур меня!». А потом прочитал вслух жене. Она чуть не зашлась в хохоте! И это, конечно, самая естественная реакция нормального человека на такой вздор: наша Отечественная превратилась в захватническую, а их захватническая стала Отечественной. Как в цирке…Расхохотался и я. И даже как человек, которому по профессии всё интересно, порадовался: ведь какую редкость довелось увидеть! Ну, где ещё, кроме либерального питомника, могут водиться такие человекообразные? В своё время академик Д.Лихачев, которому мы во многом обязаны избранием Горбачёва президентом, предваряя профессора Хавкина, говорил, что войну нам следовало закончить изгнанием немцев с нашей земли, а дальше идти нет, мол, никакой необходимости. И при этом ссылался на «Войну и мир» Толстого: он, дескать, не стал же описывать наш поход во Францию, наше пребывание в Париже, вот и нам надо было в 44-м году встать на границе – и всё. Это было поразительно! Писательский замысел, художественное произведение, литературный сюжет академик уподобил, вернее, представил примером, образцом для реальной исторической действительности да ещё другой эпохе.. Толстому просто не было нужды продолжать повествование, он исчерпал сюжет, а у нас была насущная необходимость завершить разгром фашизма. Гитлеровская Германия, конечно же, зализала бы раны и снова ринулась на нас. Тем более, как стало потом известно, немцы были близки к обретению атомного оружия и уже пугали нас своим Wundеr-Waffen, которое вскоре они сделали для американцев. А Черчилль готовил операцию «Немыслимое» - удар по Красной Армии в Германии силами англичан, американцев и пришедших в себя немцев. Словом, было вполне вероятно новое нападение на нас недавних союзников и старых врагов. Нет, медлить, тем более останавливаться на границе, зачехлять пушки нам было никак нельзя, надо было изо всех сил спешить к Берлину, к рейхстагу, к канцелярии Гитлера. И, слава Богу, мы не опоздали. Хотя хавкины и рыжковы и тогда под ногами мешались. А что касается «далеко не гуманных средств борьбы Красной Армии с мирным населением Германии», которые профессор Хавкин, родившийся через десять лет после войны и в армии не служивший, разглядел, поди, сразу, как только к радости Рыжкова явился на Божий свет, то вот что я записал в своем фронтовом дневнике в 1945 году, находясь в составе 50 армии Третьего Белорусского фронта в Восточной Пруссии: «12 февраля. Хайльсберг. Это самый крупный из всех годов В.Пруссии, что мы прошли. Бой за него был упорнейший Эренбург пишет: «Только бы не расслабиться, только бы не забыть!». А, по-моему, уже смягчились. Мы же не убиваем стариков, детей, женщин. Если такие факты и есть, они единичны. За всё время я видел только один раз труп ребенка, неизвестно как погибшего. И раза 3-4 стариков. А ведь пятилетний ребенок, как напоминает Эренбург, через 15 лет может быть солдатом. Нет, нет, убивать нельзя! Случаи насилия тоже широкого распространения не имеют. 22 февраля. Лоттенбрух Бой с невероятной силой гремел весь день. Сейчас смолк. У нас особенно активно работают артиллерия и авиация. Такое впечатление, что самолеты ходят сотнями. Капитан Завязкин говорил, что немцы подбросили несколько танковых дивизий, чтобы успеть вывезти драгоценности. Все хутора здесь побиты. На хуторе метрах в сорока от нас приютились беглые немцы: две старухи, старик, женщина средних лет и шесть её детей. Я довольно легко с ними говорю. Жаль детей. Старший Франц, ему десять лет. Они мне вчера сказали, что у них нечего есть. Ночью я принес им хлеба…Валуев всех их рассмешил, развеселил. Они перестали его бояться» («Я жил во времена Советов.»2014. С. 78-79). Ах, как жаль, Борис Львович, что вас там не было с нами. Может, тоже от своих академических заработков поделились хлебушком бы с голодными немецкими детишками. А уж развеселили бы их, как сержант Валуев, наверняка! Чем? Да тем же самым, чем мою жену и меня,- рассказом о гитлеровской Отечественной войне, закончившейся подписанием безоговорочной капитуляции. Или вы и капитуляцию считаете сталинской пропагандой? А напоследок хочу спросить, что, по-вашему, как евреи еврею, сказали бы вам знаменитый комбат Цезарь Куников, герой Малой земли и Советского Союза, погибший в 43-м году, и мой одноклассник Леня Гиндин, в девятнадцать лет безвестно погибший в 42-м, что сказали бы они, если воскресли и узнали, что вы хотите перепохоронить их в одной братской могиле с гитлеровцами, как павших в Отечественных войнах? http://zavtra.ru/blogs/i_sumrachnij_germanskij_genij - цинк Читать дальше... |
Об ответственности Польши за развязывание второй мировой войны
Об ответственности Польши за развязывание второй мировой войны
Скрытый текст:
https://i.redd.it/1pbyh7g8xgq11.jpg
«Министр Лавров сказал, что пакт Молотова — Риббентропа был обусловлен тем, что Польша не хотела вступать в антигитлеровскую коалицию. Конечно, это совершенно бессмысленно, но у этих слов есть одна цель: возложение частичной ответственности на Польшу за начало Второй мировой войны. И это Сергей Лавров практически говорит напрямую. Мы не можем согласиться с этим», — сказал на пресс-конференции в Гданьске польский политик от партии «Право и справедливость» Кацпер Плажиньский. «Мы говорим о том, как Россия намеренно фальсифицирует историю для собственных внутренних нужд вопреки польским государственным интересам», — добавил он. http://baltijalv.lv/news/read/31311 - цинк То есть сэр Бэззил Лиддл-Гарти "намеренно фальсифицировал историю в интересах России" еще в середине прошлого века. Таким образом, Гитлер понял, что может в скором будущем завершить свои планы в отношении Чехословакии, а затем продолжать продвижение на восток. Сначала он не думал о нападении на Польшу, хотя именно ей принадлежала большая часть территории, отрезанной от Германии после Первой Мировой [30] войны. Польша, подобно Венгрии, была полезна Гитлеру тем, что угрожала тылу Чехословакии и таким образом вынуждала ее уступить его требованиям. Между прочим, Польша воспользовалась случаем и тоже захватила часть территории Чехословакии. Некоторое время Гитлер был склонен считать Польшу младшим партнером при условии, что она вернет ему порт Данциг и гарантирует Германии свободный проход в Восточную Пруссию через Польский коридор. В создавшихся условиях это было удивительно умеренное требование со стороны Гитлера. Однако в ходе переговоров Гитлер обнаружил, что поляки упорно отказываются пойти на подобные уступки и даже вынашивают необоснованную идею о собственном могуществе. И все же Гитлер продолжал надеяться, что в дальнейшем Польша станет сговорчивее. 25 марта Гитлер в беседе с главнокомандующим сухопутными войсками заявил, что "не хочет решать, вопрос о Данциге путем применения силы". Однако неожиданный маневр Англии, последовавший за новым шагом Гитлера, изменил это решение. * * * Однако через несколько дней Чемберлен совершенно изменил свой курс. Это было настолько неожиданно и чревато последствиями, что удивило весь мир. Чемберлен вдруг принял решение блокировать любое дальнейшее продвижение Гитлера и 29 марта направил Польше предложение поддерживать ее против "любой акции, которая угрожает независимости Польши и сопротивление которой польское правительство считает жизненно необходимым". Теперь невозможно выяснить, что именно оказало преобладающее влияние на это решение: возмущение общественности или его собственное возмущение; гнев из-за того, что Гитлер его обманывает, или унижение тем, что в глазах собственного народа он предстал глупцом. Неслыханные условия гарантий поставили Англию в такое положение, что ее судьба оказалась в руках польских правителей, которые имели весьма сомнительные и непостоянные суждения. Более того, выполнить свои гарантии Англия могла только с помощью России, но пока не было сделано даже предварительных шагов к тому, чтобы выяснить, может ли Россия предоставить, а Польша принять подобную помощь. Кабинету предложили одобрить гарантии, даже не ознакомив с докладам комитета начальников штабов, где доказывалась практическая невозможность эффективной помощи Польше. Правда, сомнительно, чтобы это изменило что-нибудь в преобладавших тогда настроениях. При обсуждении в парламенте гарантии получили общую поддержку. Только Ллойд Джордж счел возможным предупредить парламент, что брать на себя такие чреватые последствиями обязательства, не заручившись поддержкой России, — это безрассудство, подобное самоубийству. Гарантии Польше были наиболее верным способом ускорить взрыв и начало мировой войны. Они сочетали в себе максимальное искушение с открытой провокацией и подстрекали Гитлера доказать бесплодность подобных гарантий по отношению к стране, находящейся вне досягаемости Запада. В то же время полученные гарантии сделали твердолобых польских руководителей еще менее склонными соглашаться на какие-либо уступки Гитлеру, а тот теперь оказался в положении, не позволявшем отступить без ущерба для своего престижа. Почему польские правители приняли столь фатальное предложение? Частично это произошло потому, что у них было до абсурда преувеличенное представление о могуществе своих устаревших вооруженных сил (они хвастливо заявляли о некоем "кавалерийском рейде на Берлин"). Другая причина была обусловлена чисто личным желанием Бека, который, по его же словам, решил принять предложение Англии, "не успев дважды стряхнуть пепел с сигареты". Далее Бек пояснил: при встрече с Гитлером в январе ему было весьма трудно "проглотить" замечание Гитлера о возвращении Данцига, и потому, когда ему передали предложение Англии, он ухватился за него, как за возможность дать Гитлеру пощечину. Такими путями часто решается судьба народов. Единственная возможность избежать войны заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой России, единственной державы, которая могла оказать Польше непосредственную помощь, и таким образом сдержать Гитлера. Однако, несмотря на всю остроту положения, действия правительства Англии были вялыми и неискренними. Чемберлен питал чувство глубокой неприязни к Советской России, а Галифакс — религиозную антипатию. Кроме того, они оба в равной мере недооценивали мощь России и переоценивали силы Польши. Если теперь они и признавали желательность заключения оборонительного соглашения с Россией, то хотели заключить его на своих условиях и никак не могли понять, что своими преждевременными гарантиями Польше они поставили себя в такое положение, когда им самим следовало бы добиваться соглашения с Россией и на ее условиях. Помимо колебаний Англии были еще возражения правительства Польши и других малых стран Восточной Европы, которые выступали против принятия военной помощи от России * * * До середины августа Молотов не давал никаких обещаний, затем последовали решительные перемены. Возможно, сыграл свою роль очевидный факт, что Гитлер не мог начать военные действия в Польше позже, чем в первые дни сентября. С другой стороны, отсрочка подписания советско-германского соглашения до конца августа сохраняла русским уверенность в том, что у Гитлера и западных держав не останется времени для заключения нового "мюнхенского соглашения". 23 августа Риббентроп вылетел в Москву, и пакт был подписан. Однако советско-германский пакт не произвел на англичан того впечатления, на которое рассчитывал Гитлер. Сталин прекрасно сознавал, что западные державы давно склонны позволить Гитлеру двигаться на восток, на Россию. Возможно, он считал советско-германский пакт удобным средством, с помощью которого агрессивную деятельность Гитлера возможно повернуть в обратном направлении. Другими словами, Сталин сталкивал лбами своих, непосредственных и потенциальных противников. А это, по меньшей мере, означало ослабление угрозы Советской России и, вполне возможно, общее ослабление ее противников, что обеспечило бы России доминирующее влияние в послевоенном мире. * * * Рассматривая обстоятельства вступления Англии в войну (после описания того, как она позволила Германии перевооружиться и поглотить Австрию и Чехословакию и как в то же время отвергла предложения России о совместных действиях), Черчилль пишет: "...Когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, выступила с гарантией целостности Польши, той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства. Имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938 году, когда Германия едва могла выставить полдюжины обученных дивизий на Западном фронте, а французы, располагая 60-70 дивизиями, несомненно, могли бы прорваться за Рейн или в Рурский бассейн. Однако все это было сочтено неразумным, неосторожным, недостойным современных взглядов и нравственности. И тем не менее теперь две западные демократии наконец заявили о готовности поставить свою жизнь на карту из-за территориальной целостности Польши. В истории, которая, как говорят, в основном представляет собой список преступлений, безумств и несчастий человечества, после самых тщательных поисков мы вряд ли найдем что-либо подобное такому внезапному и полному отказу от проводившейся пять или шесть лет политики благодушного умиротворения и выражению готовности пойти на явно неизбежную войну в гораздо худших условиях и в самых больших масштабах. Наконец было принято решение — в наихудший момент и на наихудшей основе, — решение, которое, несомненно, должно было привести к истреблению десятков миллионов людей..."{2} Это довольно резкое обвинение Чемберлена в безрассудстве, однако высказано оно неосмотрительно, поскольку Черчилль в самый разгар событий сам поддерживал настойчивое предложение Чемберлена об английских гарантиях Польше http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/01.html - цинк Все это было написано одним из крупнейших британских (!) военных историков еще в середине XX века. И роль Польши в развязывании второй мировой войны в том виде, в котором она была развязана, еще с тех времен особым секретом не является. Польша активно потворствовала разрушению системы европейской безопасности сложившейся в межвоенный период и до 1939 года даже не стеснялась выступать союзников нацистской Германии в деле расчленения соседней страны. Что же касательно отказа Польши от участия в антигитлеровской коалиции, то как хорошо известно, именно польское руководство полностью поддержало линию Британии на саботаж привлечения СССР к системе европейской коллективной безопасности, что должно было ограничить агрессивные возможности Германии. 10 мая 1939 г. во время визита в Варшаву заместитель министра иностранных дел В. П. Потемкин заявил в беседе с министром иностранных дел Польши Ю. Беком, что «СССР не отказал бы в помощи Польше, если бы она того пожелала». 11 мая 1939 г. в беседе с министром иностранных дел СССР посол Польши В. Гжибовский, в соответствии с полученными из Варшавы инструкциями, высказал негативное отношение к вопросу о заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Польшей. 25 мая 1939 г. советский полпред в Польше П. И. Шаронов снова заявил в беседе с Ю. Беком, что СССР готов помочь, но, «чтобы помочь завтра, надо быть готовым сегодня, т. е. заранее знать о необходимости помогать». Телеграмма министра иностранных дел Польши Бека послу Польши в Великобритании Э. Рачиньскому 9 июня 1939 г. В связи с отъездом Стрэнга в Москву прошу заявить в Форин оффис, что через Париж нам стало известно содержание советского ответа на последнее предложение и что наша точка зрения остается прежней, а именно: 1. Мы не можем согласиться на упоминание Польши в договоре, заключенном между западными державами и СССР. 2. Принцип оказания Советским Союзом помощи государству, подвергшемуся нападению, даже без согласия этого последнего, мы считаем в отношении Польши недопустимым, в отношении же прочих государств — опасным нарушением стабилизации и безопасности в Восточной Европе. Установление объема помощи Советов, по нашему мнению, возможно единственно путем переговоров между государством, подвергшимся нападению, и СССР. Установление объема помощи Советов, по нашему мнению, возможно единственно путем переговоров между государством, подвергшимся нападению, и СССР. В качестве комментария прошу добавить, что, по нашей оценке, СССР конкретно не заинтересован в данной стадии переговоров, и придание переговорам слишком большой огласки будет поэтому, всегда ставить партнеров России в неудобное положение. https://ru-history.livejournal.com/1955672.html - см. "Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши" (прошло 10 лет, статья по-прежнему актуальна) Причины такого поведения Польши хорошо известны. "Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке, поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле - кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться и физически, и духовно. Главная цель - ослабление и разгром России" Доклад 1938 года. Публиковался здесь: Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287 Нет ничего удивительного в том, что европейскую гиену (как предвоенную Польшу метко охарактеризовал Черчилль) удавили в самом начале войны. Но так как данная правда очень неприятна для нынешних польских националистов, они пытаются опровергнуть даже не советское или российское, а британское мнение о поведении и роли Польши в развязывании второй мировой войны. Попытки представить Польшу невинной белой овечкой антиисторичны и легко разбиваются о факты и документы, о чем полезно помнить в годовщину пакта Молотова-Риббентропа, когда снова начнутся завывания про "нападение СССР на мирную Польшу, которая не хотела ничего плохого". И если ранее Польша была союзным СССР государством, самолюбие которого щадили из союзнических побуждений, указывая лишь на роль клики Пилсудского и его последователей, то в нынешние времена, когда у власти в Польши находятся упоротые националисты, нет никакого резона смягчать углы говоря о роли Польши в развязывании второй мировой войны как это делает Россия или же указывать на роль поляков в геноциде евреев на территории Польши, как это делает Израиль. Миф о "бедной несчастной Польше" конечно должен быть разрушен. https://cf.geekdo-images.com/camo/3b...6965722e4a5047 В сентябре можно будет отметить юбилей кончины "Уродливого детища Версальского договора". PS. Заглавное фото - египетский плакат 1939 года, где достаточно метко попали в реальную суть пакта и его последствий для всей конфигурации второй мировой войны. «Ожерелье дружбы» Гитлер: «Боже, какую веревку ты обмотал мне на шею?» Сталин: «Это ожерелье для нашего союза и дружбы. Можем ли мы дружить без него?» Читать дальше... |
G-Пряник
G-Пряник
Скрытый текст:
https://asd.news/upload/iblock/ba1/b...c3b9605f65.jpg
О предложениях вернуть Россию в G-7 и возне вокруг "Нормандского формата" «Дипломатические бусы» в обмен на сдачу позиций В последние недели снова оживилась тема «возвращения России в Большую Семерку». Тема была поднята Трампом несколько раз и частично дополнена Макроном. И хотя Германия и Британия выступили против, тема эта уже несколько дней активно обсуждается как на официальном уровне, так и в СМИ. Если вернуться к предыстории вопроса, то мы увидим, что ничего принципиально нового не происходит. Как и сейчас, еще при Обаме поднимался вопрос возвращения России в G-7, которая должна была снова стать G-8. И точно так же, как и тогда не изменился вопрос платы – Россия должна сдать Донбасс, Крым и отказаться от своей политики на Украине. В обмен на эти уступки и тогда, и сейчас предлагают «вернуть Россию к участию в статусных мероприятиях с участием США» и смягчить (про отмену речь не идет) санкции. По сути, предложение вернуть Россию в G7 – это старый «пряник», используя который, пытаются добиться от России реальных практических уступок. Кремль, как и несколько лет назад, меланхолично заявил, что «вносите конкретные предложения, а там посмотрим», так как есть понимание, что «условия возвращения России в G7» за прошедшие годы не изменились, что бы там Трамп не говорил. И как показали заявления Германии и Британии, это действительно так. Под соусом «возвращения России в круг цивилизованных держав», России снова предлагают «мягко капитулировать». Причем делается это столь топорно, что новый премьер Британии Борис Джонсон в запале даже проговорился, что происходящее на Украине является гражданской войной. Разумеется, на таких условиях возвращения России в G-7 не произойдет, о чем Москва уже не раз заявляла, указывая, что данный формат устарел, и, при необходимости, есть формат G-20, который лучше отвечает текущей ситуации в мире, поскольку последний на наших глазах трансформируется в сторону многополярности. При этом требования к России для ее «возвращения к G-7» созвучны с требованиями, выдвигаемыми в контексте новых встреч в «Нормандском формате», который после продолжительного перерыва сейчас пытаются перезапустить. Вполне понятно, что если не будет договоренностей по линии МИДа о формате встрече и потенциальных договоренностях, то встреча не состоится – смысл ехать, чтобы просто поговорить и ничего не подписать? А судя по риторике новых киевских властей и продолжающейся деградации американо-российских отношений, принципиальных изменений противоборствующих сторон в украинском конфликте не произошло. Украина, как и ранее, отказывается напрямую вести переговоры с руководством ДНР и ЛНР, как того хочет Россия, пытающаяся продавить «приднестровский сценарий» (недавно, эти намерения переозвучил Чеснаков). Россия, в свою очередь, игнорирует обвинения, угрозы, увещевания и предложения, связанные с односторонними уступками по Крыму и Донбассу, и продолжает предлагать Украине вести переговоры с Донецком и Луганском. Германия и Франция, несмотря на публичное фрондерство по основным вопросам, продолжают следовать в фарватере политики США, и Украина тут не является исключением. Поэтому, ничего иного от Берлина и Парижа в отношении требований «вернуть Крым Украине и сдать Донбасс» ожидать не приходится. США в «Нормандском формате», как впрочем и «Минском», не участвуют, но их требования также хорошо известны и не меняются со времен «ультиматума Обамы» 2014 г. – «сдайте Крым и Донбасс, и тогда мы смягчим санкции». Попытки Зеленского привлечь США, а также Британию в «Нормандский формат» особого успеха не имели, и, по сути, все его участники находятся в том же самом тупике, который образовался в 2015 г. после битвы за Дебальцево и двух «минских соглашений». За это время было уже немало попыток выйти из этого тупика. Предлагалось: Ввести на Донбасс миротворцев ООН; Ввести на Донбасс миротворцев под эгидой ОБСЕ; Ввести на Донбасс миротворцев НАТО; Ввести на Донбасс миротворцев из Белоруссии и Казахстана; Подписать «Минск-3»; Расширить «Минский» и «Нормандский» форматы; Подписать и исполнить дополнительные пункты о разводе войск; Реализовать отвод тяжелого вооружения калибром свыше 100-мм. Все это было направлено на то, чтобы продемонстрировать подвижки политического процесса по Донбассу, который никуда не ведет, так как война продолжается, а конце ей не видно. Некоторые из этих пунктов видоизменяются и переозвучиваются, но не меняется их суть. Точно так же, как не меняется суть тех «пряников», которые периодически предлагают России в перерыве между вводом новых санкций. Это своеобразная проверка – появилась ли готовность к уступкам в обмен на «дипломатические бусы». Когда выясняется, что нет, не появилась, начинается новая итерация санкционного давления и дальнейшее эскалация американо-российских отношений. Ситуация уже зашла слишком далеко, чтобы ее можно было решить косметическими улучшениями отношений и политической риторикой. История с G-7 уже несколько лет как не актуальна – США слишком много хотят за этот «пряник», а Россия уже не раз давала понять, что формат G-20 ей куда как интереснее, нежели G-7. Специально для "Аналитической Службы Донбасса" https://asd.news/articles/voyna/g-pryanik/ - цинк Читать дальше... |
Эль-Латаминский котел. 23.08.2019
Эль-Латаминский котел. 23.08.2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EClxpVIWwAAGXbo?format=jpg&
1. Для САА ближайшие дни будут наполнены приятными хлопотами. После освобождения Хан-Шейхуна, вчера был взяты городок и высота Таль-Сайяд, к югу от Хан-Шейхуна. Организованного сопротивления оказано не было. 2. Стенки котла уплотнились и возможности выскочить по дорогам между Хан-Шейхуном и высотой Таль-Тери более нет. На холмах к северу от Морека уже оборудованы позиции САА, так что даже по пересеченной местности убежать уже затруднительно. Вместе с тем, авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии сегодня продолжались как в Идлибе (отмечались авиаудары у Кафр-Сажны, Таманы и Маарат-ан-Нумана), так и внутри котла, что говорит о том, что какое-то сопротивление еще сохраняется. 3. Сегодня уже пошли сообщения об освобождении Кафр-Зиты и Эль-Латамина, но фото и видео из этих городов пока нет - возможно, будут к вечеру. Там в любом случае еще предстоит проводить зачистку, фильтрацию и разминирование. Сирийское государственное телевидение сообщает, что в Кафр-Зите сегодня началась зачистка. https://pbs.twimg.com/media/ECo70eYVUAEsjzF?format=jpg& Если информация о полном освобождении Эль-Латамина верна, то котел ныне сузился до Морека и ряда прилегающих сел. 4. Те боевики, которые не успели сбежать из котла, стягиваются к Мореку, где сидят турки. В районе Сурана (Северная Хама) появились "зеленые автобусы". Видимо, это для тех, кто поедет вместе с турками на север. А те, кто не поедут, скоро лягут в землю. 5. Очевидно, что до встречи Эрдогана, Путина и Роухани, вопрос с Северной Хамой будет закрыт и Эрдоган поставлен перед свершившимся фактом. Осталось выяснить, насколько он был осведомлен о том, что это произойдет, ибо вопросы на этот счет есть. 6. В турецком обществе данная история произвела достаточно негативное впечатление, ввиду разрыва между грозной риторикой и реальной практикой, где турецкие войска выступили в роли статистов, да еще и де-факто попали в "окружение" в Мореке. А тут еще на фоне происходящего в Идлибе США официально отказались поставлять ЗРК "Пэтриот" Турции. 7. Итоговый материал по освобождени Северной Хамы выйдет после завершения ликвидации котла и освобождения Морека. Ниже, фото из освобожденного Хан-Шейхуна. https://pbs.twimg.com/media/ECo49ISU4AU7EgO?format=jpg https://pbs.twimg.com/media/ECo4-1JU8AYtM97?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECo5AaWUYAQ8LXz?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECo5BUBU0AAo48b?format=jpg& https://en.muraselon.com/wp-content/...019/08/ks3.jpg https://en.muraselon.com/wp-content/...s1-750x430.jpg https://en.muraselon.com/wp-content/...019/08/ks2.jpg https://pbs.twimg.com/media/EClhSjhUYAEJ7WW?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EClhSMiVAAUZAYz?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECluWF8XUAAE2uf?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECla40QXsAEg8dB?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECk8NSMWsAAn_KQ?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECk8N49XYAABh7W?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECk8NqzXUAUiGk9?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECk8OVsXUAEenbb?format=jpg& Плюс уничтоженная техника боевиков у высоты Таль-Тери. https://pbs.twimg.com/media/EClaXmEXkAE_AdT?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EClaXmbXsAAK3lK?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EClaXmsX4AAA8pb?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EClaXnFXsAQT3sw?format=jpg& Читать дальше... |
Воспоминания об украинском флаге
Воспоминания об украинском флаге
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/9e47e...lXZBX3lX1pYx28
Личные воспоминания об украинском флаге (в связи с Днём флага Украины 23 августа) Через полгода после распада СССР я подал рапорт на увольнение с военной службы, но он по инстанциям ходил довольно долго. Случай, который я описываю, произошёл в середине 1992 года, а я был уволен с военной службы в декабре того же года. В то время мы уже стали частью Вооружённых сил Украины. На фото показано главное здание военной академии в Харькове, где я прослужил (вместе с годами учёбы) более 25 лет. В вестибюле центрального корпуса на первом этаже располагалось церемониальное место, где в прозрачном футляре было установлено Боевое знамя академии с прикреплёнными к нему орденами Отечественной войны и Октябрьской революции. Вплоть до конца 1991 года возле знамени круглосуточно стоял на посту часовой. (Будучи курсантом, я тоже нёс службу на этом посту несколько раз.) Проходя мимо по вестибюлю, военнослужащие отдавали Знамени честь. Ходили мы через это церемониальное место нечасто, в том числе потому, что там можно было неожиданно натолкнуться на начальство. Кабинеты начальника академии и начальника политотдела находились этажом выше, проход к ним был непосредственно мимо знамени по лестнице, которая в центральной башне вела с первого на одиннадцатый этаж. Чаще, чтобы попасть из одного корпуса в другой, мы ходили по третьему, пятому и шестому этажам. Рядом с входом располагалась комната дежурного по академии и его помощника, который отпирал центральный вход, церемонно, с приветствием по уставу, впуская через него генералов. Остальным пользоваться этим входом не полагалось. С началом 1992 года Знамя убрали в музей академии, а на освободившееся место установили новый жёлто-голубой государственный флаг Украины. Часового тоже убрали, отдавать честь этому флагу приказа не поступало. Так что все мы, военнослужащие, проходили мимо, по привычке бросая взгляд на пирамиду с флагом, но не изображая к нему никакого пиетета. Это был период морального разложения в прошлом здорового воинского коллектива. Советской Армии, в которой мы служили, больше не стало. Украинская армия как государственный институт ещё не оформилась в нашем сознании. Впрочем, у некоторых вроде меня она не оформилась и по сей день. Мой ученик Миша, у которого я был научным руководителем по кандидатской диссертации, 33-летний майор, решил бросить военную службу и подал рапорт об увольнении с военной службы раньше меня. Когда пришёл приказ о его увольнении, вечером в нашей научной лаборатории Миша устроил для нас, пятерых его коллег, "отвальную" пьянку. Квасили мы довольно долго. Лаборатория находилась, если посмотреть на верхний снимок, в дальнем углу левого корпуса с его тыльной стороны на последнем этаже. Закончив мероприятие, мы двинулись по уже опустевшим коридорам пятого этажа к центральной башне и стали спускаться по лестнице, ведущей к месту, где в прошлом находились Знамя. От волнения Миша на ходу закурил (что было грубым нарушением установленного порядка). Пройдя мимо уже запертой двери приёмной начальника академии, Миша загасил окурок и стал спускаться к украинскому флагу. Проходя мимо него, к моему удивлению, Миша бросил свой окурок к подножию флага. Далее мы прошли к центральному входу, Миша попрощался навсегда со знакомым дежурным офицером, и он выпустил всех нас наружу. Мишин поступок я считаю символическим. Для меня он был неожиданным, но я его понимаю и одобряю. И всегда, когда я вижу флаг Украины, я вспоминаю Мишин окурок. https://silent-hussar.livejournal.com/505115.html - цинк И еще касательно флагов. Зеленский объявил флеш-моб. Где-то я это уже видел. Ах да, сразу после "революции гидности", когда в цвете украинских флагов начали красить перила и бордюры. Но счастья почему то не наступило. В данной истории Зеленский фактически плагиатит флеш-моб имени Порошенко. Читать дальше... |
Эль-Латаминский котел все
Эль-Латаминский котел все
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECpbk-0X4AEl7qs?format=jpg&
Сирийские солдаты селфятся на фоне турецкого обсервационного пункта в Мореке. Сирийская Армия освободила Морек (бои за него начались еще 1 февраля 2014 года), Кафр-Зиту и Эль-Латамин. Котел фактически прекратил свое существование. В котле по-прежнему остаются турецкие войска рядом с Мореком. Фактически, сегодня завершилось освобождение провинции Хама от боевиков. https://pbs.twimg.com/media/ECpGiTNU0AA2zRf?format=jpg& Сирийские войска в Мореке. https://pbs.twimg.com/media/ECpVo_nUwAAKYpp?format=png& https://pbs.twimg.com/media/ECpgERbW4AEtZmb?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECpgERdXoAYuZDu?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECpgERjW4AAYiRs?format=jpg& Вступление сирийской армии в Морек. Кафр-Зита также освобождена. https://pbs.twimg.com/media/ECpaFGwW4AIlpVb?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECpaKmeUEAEqMxp?format=png& Подземный тоннель от Кафр-Зиты до Арбаина. https://pbs.twimg.com/media/ECpaKm9UYAE_afn?format=png& На улицах Кафр-Зиты. https://pbs.twimg.com/media/ECpgnNmXsAET1kq?format=png& Итоги операции, которая продолжалась с 6 мая по 23 августа. Читать дальше... |
"Фактор свободы"
"Фактор свободы"
Скрытый текст:
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net...0d&oe=5DCCF379
В центре Киева проходит выставка в честь "героев Украины". Других "героев незалежной Украины" у меня для вас нет. Читать дальше... |
Крым в творчестве Исаака Левитана
Крым в творчестве Исаака Левитана
Скрытый текст:
https://artchive.ru/res/media/img/oy...ca8/351351.jpg
Красивый ролик нашего местного ТВ о роли Крыма в жизни и творчестве русского художника Исаака Левитана. Читать дальше... |
Меняющийся Катар
Меняющийся Катар
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECB9ngqWsAIv3V4?format=jpg&
Как менялось военно-политическое присутствие иностранных государств и группировок на территории Катара с 1995 года. Отмечено появление военной базы США, представительств Братьев-Мусульман и Талибана, турецкого военного присутствия, филиала КСИР и наконец полноценной турецкой военной базы, которая по своим возможностям превысила американских соседей из Аль-Удейд. Усиление влияния Турции и Ирана связано с неудачной попыткой свергнуть катарского эмира. В обмен на защиту, Катар фактически предоставил свою территорию для нужд военной машины Эрдогана, а также начал благожелательно смотреть на присутствие на своей территории офицеров Корпуса Стражей Исламской Революции, в том числе и связанных с "Хезбаллой" (злые языки из Саудовской Аравии утверждают, что офицеры КСИР начали появляться в Катаре еще до официальной размолвки). Талибан частый гость в Катаре, так как именно на территории Катара идут постоянные переговоры между Талибаном и США об условиях выхода США из Афганистана. Поэтому представительство Талибов там уже года 3 действует на постоянной основе. Ну а поддержку "Братьев-мусльман" (читай, суннитского радикализма и терроризма), Катар начал ограничивать лишь в последние годы, когда его попытались объявить главным спонсором терроризма в регионе. Стоит отметить, что до 2019 в Катаре существовало представительство "ХАМАС". В общем, знатный террариум. PS. И еще кое-что из цикла "Встретились жаба и гадюка". Южно-Йеменские сепаратисты, которые недавно захватили важнейший торговый порт Аден, попытались осуществить рейд к северо-востоку от Адена и захватить достаточно крупный город. Там они завязали бои с хадистами и наемниками, которых оплачивают саудиты. Цимес истории в том, что южно-йеменских сепаратистов поддерживает ОАЭ, а оппонентов - Саудовская Аравия. Начавшийся этим летом конфликт никак не утихнет, хотя саудиты даже согласились пойти на уступки эмиратчикам и ввести в "объединенное правительство" больше представителей южных сепаратистов. Это просто праздник какой-то. Союзники по анти-хуситской коалиции продолжают воевать между собой, пока хуситы сбитывают очередной американский дрон и грозят новыми ударами по Саудовской Аравии, попутно советуя ОАЭ поскорее убегать из Йемена, потому что и для эмиратчиков у хуситов есть военные сюрпризы (толстый намек на баллистические ракеты и БПЛА), с которыми эмиратчики не захотят познакомится. Вполне очевидно, что недавно состоялся подвоз новых дорогостоящих игрушек из Тегерана и бывшие "тапочники", которые бегали в горах Западного Йемена тем уверенно грозят ведущим военным державам региона, которые тратят десятки миллиардов долларов на закупку военной техники. И как показывает практика обстрелов Саудовской Аравии, это уже не бравада и не пустая угроза, а более чем фундаментальный факт новой ближневосточной нормальности. Читать дальше... |
Капитализм деградировал и сошел с ума
Капитализм деградировал и сошел с ума
Скрытый текст:
https://www.opentown.org/store/news/...6d03a1d4f1.jpg
Та модель, которую предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия системы рыночной экономики. Однако нельзя не признать, что эта модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии. А также потому, что сам капитализм деградировал и сошел с ума - так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии. (с) президент Франции Макрон Макрон в 2019 году своим (?) умом дошел до самоочевидных выводов, о которых классики предупреждали еще в середине XIX-начале XX века. Для тех, кто знаком с трудами Маркса, Ленина или Сталина, подобные откровения Макрона вряд ли станут каким-то сюрпризом. Ничем иным "триуфм капитализма" закончится не мог. Поэтому диагноз от Макрона примечателен разве что тем, что поставлен одним из представителей неолиберальной глобалистской элиты. Впрочем, как уже ранее отмечалось, часть глобалистской элиты всерьез обеспокоена усугубляющимися диспропорциями и глобальным неравенством, которые ставят под вопрос перспективы существования всей глобалистской капиталистической модели в целом. Тот же Джордж Сорос об этом периодически разглагольствует. Последствия демонтажа общества всеобщего благосостояния (СССР нет, казалось бы, бунта "черни" можно не бояться) зримы и ощутимы, поэтому снова мы наблюдаем попытки выдвинуть тезис о необходимости "капитализма с человеческим лицом", который в очередной раз будут пытаться изобрести. Хотя по сути, речь всегда шла лишь о том, какая часть сверхдоходов и капиталистической маржи будет тратиться на подачки населению, чтобы оно было относительно довольно и не бежало поднимать хозяев жизни на вилы. Макрону ли не знать, к чему привел демонтаж "общества всеобщего благосостояния" во Франции. Последствия он мог наблюдать на улицах Франции каждую субботу в течении последних месяцев. В общем, читайте классиков и у вас не будет повода удивляться подобным откровениям, особенно в условиях разрушения старого миропорядка. Другой вопрос, что современные левые, как и лагерь капиталистов, не очень готовы к грядущим переменам. Но там своя грустная история. Читать дальше... |
Кафр-Зита. Вид с воздуха
Кафр-Зита. Вид с воздуха
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...181461_900.jpg
Фото и видео военкоров Anna-News из освобожденных Кафр-Зиты и Латамны. Вид на Кафр-Зиту и Латамин с воздуха. Работы по восстановлению предстоит немало - за годы войны их изрядно потрепало. Но как показывает пример Алеппо, у сирийцев достаточно усердия, чтобы отстраивать свои города даже после местных локальных "сталинградов". https://pbs.twimg.com/media/ECrQ893WkAAG9kd?format=jpg& Макет танка для отвлечения усилий российской авиации. Судя по состоянию, наши летчики на это не купились. https://pbs.twimg.com/media/ECrQ9nEX4AApePM?format=jpg& https://ic.pics.livejournal.com/colo...180601_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...180201_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...181283_900.jpg Огромные пещеры в районе Кафр-Зиты. Боевики копали основательно и за прошедшие годы накопали немало. Но на этот раз их это не спасло. https://ic.pics.livejournal.com/colo...180867_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...181794_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...180626_900.jpg Завтра должен выйти большой сюжет по завершающим боям в Эль-Латаминском выступе. Читать дальше... |
Мандалорец - Трейлер
Мандалорец - Трейлер
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECqxDJhXkAEqSEg?format=jpg&
Вышел трейлер первого полноценного ТВ-сериала во вселенной Star Wars. Действия "Мандалорца" разворачиваеются через 5 лет после событий эпизода VI и посвящены истории охотника за головами, без опостылевших джедаев и борьбы за межзвездную демократию. На фоне тухлых номерных эпизодов имени "Дисней", данное творение несколько более интригующе. https://pbs.twimg.com/media/ECsf6qgX4AE0fmD?format=jpg& В текущей версии таймлайн кинопродукции выглядит так. Нужно больше денег! https://pbs.twimg.com/media/ECsy-A5WwAIUROs?format=jpg& У нас плохие продажи имперских штурмовиков, что делать?! Начинайте их красить в разные цвета! https://pbs.twimg.com/media/ECsYXXlXoAEmw3B?format=jpg& Еще вот это анонсировали, вкупе с возвращением Макгрегора. https://pbs.twimg.com/media/ECsyvXtXUAIJ01a?format=jpg& Имперцы танцуют. Читать дальше... |
Подготовка к визиту Кракена
Подготовка к визиту Кракена
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECrYwOMXkAEDq2T?format=jpg&
Вчера курды в Рожаве начали под присмотром американцев ликвидировать свои укрепления на границе с Турцией. В ближайшее время на этой территории должна быть образована 5-километровая "зона безопасности", свободная от сил SDF/YPG. Также сообщается об отводе части сил SDF от границы с Турцией. https://pbs.twimg.com/media/ECrYwN9XUAEJ8fx?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECrYwOVX4AA-PXi?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECrYwP3WsAUnCe1?format=jpg& В турецких медиа и соц.сетях двойственное настроение. С одной стороны есть предчувствие, что на этот раз войска уж точно введут. С другой стороны, есть подозрение, что американцы и курды тянут время, водя Эрдогана за нос. А Эрдогану после произошедшего в Идлибе, никак нельзя показывать слабость еще раз. PS. В Сирийских соц.сетях вчера была очень популярной шутка, что сирийские солдаты включают рядом с блокированными в Мореке турками курдские песни. Некоторые даже приняли эту историю за чистую монету. Сирийцы ржут, турки обижаются. Читать дальше... |
Ливиец освобожденный
Ливиец освобожденный
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECt91rSXoAAO_2p?format=jpg&
Когда оковы тирании пали и ты можешь обвешаться оружием как в Call of Duty. Ливия - страна возможностей. Читать дальше... |
Уничтожение американского БПЛА MQ-9 Reaper в Йемене
Уничтожение американского БПЛА MQ-9 Reaper в Йемене
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECvHwpkXsAAtSbj?format=jpg&
Хуситы представили материалы посвященные уничтожению американского БПЛА в Йемене. Ударный БПЛА MQ-9 Reaper был уничтожен новой ракетой Feter-1, которая похожа на модернизированную ракету для ЗРК "Куб". Видео уничтожения - смотреть с 9-й минуты. https://pbs.twimg.com/media/ECvHwpqWkAAK5Gq?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECvIr69WsAEWzhI?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECvK3zFXsAMtCc3?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECvIsNbXsAEYGT_?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECvHwpoXsAAMAir?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECvHwpgW4AARPHI?format=jpg& Хуситы обещают и далее развивать свое ПВО, чтобы приподнести агрессорам новые неприятные сюрпризы. Читать дальше... |
Над вражьим городом свиданье
Над вражьим городом свиданье
Скрытый текст:
https://i86.fastpic.ru/big/2019/0824...a76e199e52.png
Либерал Дымарский с "Эха Москвы" выложил у себя известный фейк про "засекреченный плакат Кукрыниксов". Гуляют он как минимум еще с начала "десятых" и является перерисовкой оригинального плаката. https://news2.ru/user_images/36694/5...1486924518.jpg Позднее, этот плакат печатался и в британской прессе. https://news2.ru/user_images/36694/5...1486924489.jpg Более подробный разбор этого фейка выходил еще в 2013 году https://cutt.ly/wwfynzc В комментариях Дымарскому уже напихали по полной https://www.facebook.com/10000321688...213111&sfns=mo https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net...b4&oe=5E0B50C9 Других разоблачителей "преступлений сталинизма" у меня для вас нет. Читать дальше... |
Сирия. Летняя кампания 2019
Сирия. Летняя кампания 2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECuDT73X4AAjjEy?format=jpg&
Общая склейка карт летней кампании 2019 года в динамике развития операций в Северной Хаме и Южном Идлибе. Временные рамки - с 6 мая по 23 августа. Разумеется, все это стало возможным во многом благодаря поддержке российских военных советников, ВКС РФ и сил специальных операций, которые приложили серьезные усилия, чтобы облегчить сирийцам путь к крупнейшей военной победе 2019 года. Есть вероятность, что все это дополнится операциями в районе Таманы, Кафр-Сажны и Маарат-ан-Нумана. Читать дальше... |
Я встречался с Гитлером и я ему верю
Я встречался с Гитлером и я ему верю
Скрытый текст:
https://lh5.googleusercontent.com/OJ...LiTZX37owHppK-
Сентябрь 1939: польская девочка оплакивает сестру, которая погибла от очереди немецкого пулемета в Варшавe. Достаточно толковая зарубежная статья на тему годовщины Пакта Молотова-Риббентропа. 23 августа отмечается годовщина заключения гитлеровско-сталинского пакта о ненападении, который позволил гитлеровской Германии напасть на Польшу спустя девять дней, не опасаясь советской интервенции. Несомненно, в западных средствах массовой информации будут появляться комментарии о том, что советский диктатор Иосиф Сталин «предал» своих потенциальных французских и британских «союзников», об «ударе ножом в спину» Польши, «сговоре» с Адольфом Гитлером и т. д. Это ежегодное мероприятие с нетерпением ожидается западными русофобскими пропагандистами, чтобы напомнить нам о неправой советской роли в начале Второй мировой войны. В настоящее время, конечно, когда основные СМИ говорят «советский», они хотят, чтобы вы думали о России и ее президенте Владимире Путине. Западные «журналисты» никак не могут определиться с Путиным: или он очередной Гитлер, или очередной Сталин. Когда речь заходит о Второй мировой войне, Польша находится вне критики и пользуется на Западе большой симпатией, как первая „жертва” как национально-социалистической Германии, так и СССР. Вермахт вторгся в Польшу 1 сентября, а Красная Армия двинулась с востока 17 дней спустя. Это был советский «нож в спину». Разве это было так? Уинстон Черчилль, бывший тогда Первым лордом Адмиралтейства, смотрел на дело иначе. В эфире Би-би-си 1 октября 1939 года он отметил, что советские действия «были явно необходимы для обеспечения безопасности России от гитлеровской угрозы». Учитывая, что польское правительство рухнуло, лучше бы СССР стоял на этих восточных окраинах [Польши], чем национально-социалистическая Германия. В 1930-е годы Польша играла роль спойлера [1]. Это была крайне правая квазидиктатура, антисемитская и симпатизирующая фашизму. В 1934 году, когда СССР поднял тревогу по поводу Гитлера, Польша подписала в Берлине пакт о ненападении. Кто кого ударил ножом в спину? Франция имела официальный союз с Польшей и почувствовала себя преданной. До 1939 года Польша делала все возможное, чтобы саботировать советские усилия по созданию антигитлеровского альянса, основанного на антигерманской коалиции с времен Первой мировой войны (Франция, Великобритания, Италия, а с 1917 года также США). Это может удивить, но Максим Литвинов, Советский комиссар иностранных дел, видел фашистскую Италию как часть оборонительного союза против гитлеровской Германии. Литвинов также хотел ввести Польшу в свою антигитлеровскую коалицию и в 1934 году предупредил своего польского коллегу Юзефа Бека об опасности Гитлера. Бек рассмеялся ему в лицо. Польша чувствовала себя зажатой между двумя враждебными великими державами, но из них СССР был ее «злейшим врагом». Это была «старая песня», польская русофобия уходила вглубь веков. В 1934-1935 годах, когда СССР добивался от Франции заключения пакта о взаимопомощи, Польша попыталась воспрепятствовать этому. В 1938 году, во время чехословацкого кризиса, министр иностранных дел Бек сказал, что если Гитлер хочет получить Судетские территории, Польша должна иметь всю Тешинскую Силезию [польск. Śląsk Cieszyński]. Другими словами, если Гитлер получит свою добычу, мы, поляки, захотим свою. Литвинов обвинил Бека в том, что он играет на руку Гитлеру, но Бек снова рассмеялся. Польша была сообщником Гитлера в 1938 году, прежде чем стать его жертвой в 1939 году. А как насчет Франции и Великобритании? СССР рассматривал Францию как «стержень» коллективной безопасности в Европе. Поддержанный Сталиным, Литвинов предупредил своих западных коллег, что Гитлер настроен на войну и что необходимо организовать против него оборонительный союз. Именно Литвинов, а не Черчилль, первым задумал «великий союз» против Гитлера. К сожалению, советская политика терпела неудачу за неудачей. Коалиция Литвинова стала еще одним великим альянсом, который никогда не состоялся. Как такое возможно? Кроме других причин, потому, что консервативные элиты Великобритании и Франции, а также в целой Европе, боялись коммунистического социализма больше, чем национального социализма. Конечно, из этого общего правила были важные исключения; советские дипломаты называли их «белыми воронами». Многие восхищались возмужалостью и мужественностью национальных социалистов. Запах национально-социалистической кожи и пота был мощным афродизиаком для неуверенных, усталых европейских элит, которые видели гитлеровскую Германию как оплот против большевизма. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен больше опасался победы в союзе с СССР, чем поражения от рук национально-социалистической Германии. Ведь победоносная Красная Армия – с коммунистическим социализмом в своих воинских эшелонах – могла бы продвинуться в самое сердце Европы. «Я встречался с Гитлером», - заявил Чемберлен в сентябре 1938 года после одного из трех визитов в Германию, - «и я ему верю». Но Мюнхенское соглашение, принесшее в жертву Чехословакию, только поощряло дальнейшую гитлеровскую агрессию. В 1939 году был еще последний шанс заключить союз против национально-социалистической Германии. И снова советская сторона проявила инициативу. И снова англичане, за которыми неохотно последовали французы, еле волочили ноги. На самом деле, если вы читали советские дипломатические документы с середины до конца 1930-х годов, трудно избежать вывода, что Великобритания была главным саботажником советского проекта коллективной безопасности. Сталин уволил, казалось бы, донкихотского комиссара Литвинова в начале мая 1939 года и заменил его более жестким Вячеславом Молотовым. Надеясь, что французские и английские переговорщики отнесутся к Молотову более серьезно. Но этого не случилось. Они все еще волочили ноги, в результате чего последние переговоры в Москве в августе 1939 года провалились. Они несерьезны, заключил Сталин, и поэтому он пошел на сделку с Гитлером, чтобы избежать войны, имея дело с такими неуверенными «союзниками». Последняя глава этой ужасной истории произошла осенью 1939 года и зимой 1940 года, когда англичане решили опубликовать сборник телеграмм и депеш, т. е. т. н. Белую книгу, посвященную переговорам 1939 года. Их целью было показать, что ответственность за провал этих переговоров лежит на советской стороне, а не на англичанах и французах. В январе 1940 года Белая книга прошла проверку и британский Foreign Office решил ее опубликовать. Все эти приготовления потерпели фиаско, потому что Министерство иностранных дел Франции на Quai d’Orsay испытывало «определенные опасения» по поводу публикации и наложило на нее вето. Французские дипломаты были мастерами преуменьшения. В Париже полагали, что Белая книга может быть истолкована как свидетельство того, что советская сторона всерьез была намерена заключить антигитлеровский союз, в то время как они, французы и англичане, этого не хотели. Белая книга вызвала дополнительное раздражение в Париже, потому что она не показала, что Франция была более заинтересована в соглашении с Москвой, чем Лондон. Quai d’Orsay пригрозила издать свою собственную Желтую книгу (фр. Livre jaune), чтобы спасти доверие к Франции, хотя от него все равно мало что осталось Польское правительство в изгнании [т. е. правительство ген. Владислава Сикорского в Париже] также не слишком стремилось к публикации, потому что Польша пыталась мешать в переговорах 1939 года. Это начинало походить на ссору между ворами. Путаница стала еще больше, когда один высокопоставленный чиновник Foreign Office обеспокоился тем, что Белая книга была «тенденциозной». Другой чиновник был обеспокоен реакцией США. Поверят ли американцы в британскую версию «поскольку наша репутация [в Соединенных Штатах] из-за того, что мы говорим правду, не очень хорошая»? Затем появились дополнительные опасения, что СССР может опубликовать свой собственный сборник документов. Что, если общественное мнение поверит советской стороне, а не британской? В конце концов, британское правительство мудро решило не публиковать данную Белую книгу. Она была быстро забыта во время военных катастроф, охвативших Великобританию и Францию весной 1940 года. Вот реальный контекст гитлеровско-сталинского пакта о ненападении , о котором вы никогда не услышите в западных СМИ. Западные историки изо всех сил пытались оправдать политику умиротворения агрессора [англ. appeasement] и спасти репутацию Чемберлена. Но даже британские и французские дипломаты чувствовали в то время необходимость скрывать свое поведение из-за страха, что они будут обвинены в срыве антинемецкого альянса 1939 года. Мы вырезали «довольно жалкую фигуру», - сказал один чиновник Foreign Office. Все они это сделали. Именно симпатия к национальному социализму сбила с толку Запад в отношении Гитлера. Какая комедия! И какие угрызения совести в Лондоне. В наши дни западные правительства и их «вдохновленные» журналисты (если их можно назвать журналистами) не беспокоятся о «тенденциозных» аргументах, когда речь заходит об очернении Российской Федерации. Так это происходит. Должны ли мы позволить им приравнять роли СССР и национально-социалистической Германии в начале Второй мировой войны? Конечно, нет. Именно Гитлер намеревался начать войну, а французы и англичане, особенно англичане!, неоднократно шли ему навстречу, отвергая советские предложения по обеспечению коллективной безопасности и заставляя Францию делать то же самое. Тогда (и только тогда) Сталин попытался успокоить Гитлера с помощью пакта о ненападении. Как оказалось, советский appeasement принес не лучшие последствия для СССР, чем это было в случае Франции и Великобритании. На самом деле, он принес в июне 1941 года настоящую катастрофу. Если бы неоспоримые факты и историческая правда имели значение, у основных СМИ было бы меньше оружия в своем арсенале непристойной пропаганды, чтобы атаковать президента Путина и Россию. К сожалению, западные пропагандисты не обращают особого внимания на то, что действительно происходило в прошлом, и что так сильно напоминает нам о том, что происходит в настоящее время. Это опасно, и именно поэтому эти сеятели исторического обмана должны быть разоблачены и оспорены. Майкл Джабара Карлей http://perevodika.ru/articles/1206532.html - цинк PS. Плюс еще на тему. https://topwar.ru/uploads/posts/2018...a4f29_orig.jpg 1. Некоторые аспекты предвоенной европейской политики - http://fsa-2010.narod.ru/history/war_pol.htm - О некоторых особенностях европейской политики, которые привели ко второй мировой войне 2. Еще о Пакте Молотова-Риббентропа - https://kolybanov.livejournal.com/22358011.html - О современных спорах по поводу пакта. 3. Писатель Андрей Дмитриев о предпосылках и последствиях Пакта Молотова-Риббентропа - https://www.youtube.com/watch?v=3gvPLu08c9g 4. Историк Игорь Пыхалов о Пакте Молотова-Риббентропа - https://www.youtube.com/watch?v=thw3wR1HSzU 5. Последствия Пакта Молотова-Риббентропа - https://russian.rt.com/science/artic...sssr-germaniya Читать дальше... |
Израиль атаковал цели к югу от Дамаска. 25.08.2019
Израиль атаковал цели к югу от Дамаска. 25.08.2019
Скрытый текст:
https://images.jpost.com/image/uploa...eDetect/434544
Израиль нанес авиаудар к югу от Дамаска по иранским прокси. Сирийская ПВО к югу от столицы отрабатывала и по заявлениям сирийцев сбила большую часть ракет запущенных через воздушное пространство Ливана. Отмечался сильный взрыв к юго-западу от Дамаска, хотя Сирийское ТВ и заявило, что выпущенные ракеты были поражены средствами ПВО столицы. ЦАХАЛ заявляет, что он атаковал иранских прокси, которые якобы готовили атаку на Израиль с помощью беспилотника. Последствия ударов и сколько сирийцы сбили ракет, узнаем завтра утром. Читать дальше... |
Кандидаты для ракетных баз
Кандидаты для ракетных баз
Скрытый текст:
https://sun9-56.userapi.com/c855028/...xYPoGk_0uk.jpg
Осталось не ясным, где в этой системе координат находится Ким Чен Ын запускающий баллистическик ракеты. Читать дальше... |
Для многих протестующих уже слишком поздно
Для многих протестующих уже слишком поздно
Скрытый текст:
https://habrastorage.org/webt/o_/mc/...u0r-or3ebg.png
Схема эксплоита. Слева направо: 1) скрипт генерирует контакт-лист с 10 000 телефонных номеров по порядку, 2) добавляется в группу протестующих, 3) Telegram сообщает, какие пользователи из контакт-листа уже есть в группе, 4) скрипт генерирует новый контакт-лист и повторяет вышеописанные действия, пока не переберёт все номера Протестующие в Гонконге обнаружили, что Telegram показывает телефонный номер независимо от настроек конфиденциальности «Защищённый» мессенджер Telegram с шифрованием коммуникаций предположительно помогает сохранить анонимность пользователей — и поэтому широко используется участниками протестных акций в Гонконге. Но в последние дни среди них поднялась настоящая паника: по каналам распространяется сообщение, что у полиции есть способ определять телефонные номера пользователей Telegram. Компания Telegram признала баг с утечкой конфиденциальных данных. Она также пояснила, что это не баг, а фича. Схема предположительных действий полиции показана на скриншотах вверху: Полиция генерирует контакт-лист с тысячами телефонных номеров по порядку. Добавляется в группу протестующих. Telegram сообщает, какие пользователи из контакт-листа уже есть в группе. Эту схему можно легко автоматизировать для перебора большого количества телефонных номеров. Активисты говорят, что таким способом можно узнать номера телефонов даже в том случае, если пользователь указал в настройках Telegram никому не показывать свой телефонный номер. Привязка к телефонному номеру — один из главных недостатков мессенджера, который пытается сохранить анонимность пользователей. У властей есть богатые инструменты для деанонимизации пользователей по их телефонным номерам, для отслеживания их перемещений, определения других телефонных номеров, которые всегда находятся рядом и так далее. Основную информацию правоохранительные органы могут сразу запросить у телекоммуникационной компании. После появления информации об эксплоите Telegram информацию проверили и подтвердили несколько специалистов по информационной безопасности. «Конфиденциальность телефонных номеров [Telegram] обсуждалась с начала этого года, — говорит Чу Ка-Чонг (Chu Ka-cheong), директор Интернет-общества Гонконга и один из инженеров-программистов, которые независимо подтвердили эту ошибку. — Мы знали, что установка конфиденциальности номера в значение «Мои контакты» позволит людям из контакт-листа видеть ваш номер, поэтому активисты всегда просили людей установить настройку «Никто», ожидая, что это скроет номер телефона в публичной группе. До сегодняшнего дня мы не знали, что установка «Никто» по-прежнему позволит пользователям, которые сохранили свой номер телефона в адресной книге, сопоставить номер телефона с общедоступными членами группы. Это стало открытием для всех нас». https://habrastorage.org/webt/xu/iz/...atu09vsjdu.png Установка «Никто» по-прежнему позволит пользователям, которые сохранили свой номер телефона в адресной книге, сопоставить номер телефона с общедоступными членами группы После раскрытия этого бага пользователи начали активно покидать группы протестующих в Telegram. Активисты беспокоятся, что это затруднит координацию будущих демонстраций и действий. Чу сказал, что на данный момент нет обходного пути, чтобы избежать этой утечки данных. Протестующие советуют перейти на одноразовые SIM-карты, зарегистрированные анонимно или на чужое имя вместо свои основных телефонных номеров. Но очевидно, что основная масса пользователей не сможет этого сделать. К сожалению, для многих пользователей уже слишком поздно. «Мы подозревали, что некоторые спонсируемые правительством злоумышленники использовали эту ошибку и использовали её для вычисления гонконгских протестующих, в некоторых случаях создавая непосредственную опасность для жизни протестующих», — говорит Чу о так называемых «титушках», то есть бандитах, которые приехали в Гонконг из материкового Китая и выполняет неформальные задания спецслужб, в том числе разбираясь с активистами. Чу Ка-Чонг говорит, что Telegram сейчас является основным каналом коммуникации, и отказаться от него очень сложно: «Переход на другое приложение, такое как Signal, не является для нас жизнеспособным вариантом, — сказал он. — Потому что способ общения протестующих сильно зависит от поддержки очень больших групп […], у которых Telegram имеет действительно хорошую поддержку», — сказал Чу. «С другой стороны, группы Signal или Wire ограничены несколькими сотнями человек, а Signal в любом случае показывает всем ваш номер телефона. Некоторые из нас уже используют Signal и Wire в небольшой закрытой группе, но общественные обсуждения и объявления будут по-прежнему сильно полагаются на Telegram». Ответ Telegram Вчера издание ZDNet обратилось за комментариями к Telegram, и компания изучила проблему: «У нас есть защитные меры, чтобы предотвратить импорт слишком большого количества контактов — именно для предотвращения такого сценария», — сказал представитель Telegram [фактически подтверждая, что баг с утечкой конфиденциальных данных является фичей]. — Наши данные показывают, что бот на скриншотах был заблокирован для импорта контактов через две секунды — и ему удалось успешно импортировать 85 контактов (а не 10 000). После того, как вы получите запрет на импорт контактов, вы можете добавить максимум пять новых номеров в день. Остальные контакты, которые вы добавляете, будут выглядеть так, как будто они не используют Telegram, даже если используют». Однако специалисты говорят, что это ограничение можно обойти. Злоумышленник с богатыми ресурсами, вроде правительственной спецслужбы, может легко использовать несколько ботов, а не один — и в конечном итоге импортируют всю последовательность телефонных номеров, которую хочет охватить. Суть проблемы в том, что сами пользователи не ожидали такого подвоха от мессенджера. Они ожидали, что настройка «Никто» запретит просмотр их телефонных номеров, независимо от того, были они в списке контактов или нет. Но Telegram сказал, что эта конкретная настройка работает не так, и она никогда так не работала: «Нет никакой ошибки: так же, как WhatsApp или Facebook Messenger, мессенджер Telegram основан на телефонных контактах. Это означает, что вы должны иметь возможность видеть свои контакты, которые также используют приложение, — говорится в сообщении компании. — Настройки номера телефона контролируют видимость номера телефона для пользователей, у которых НЕТ вашего номера (в отличие от WhatsApp, который показывает ваш номер телефона всем в любой группе)». Таким образом, Telegram подтверждает, что как только ваш номер телефона будет добавлен в любой список контактов, этот человек (злоумышленник) сможет ассоциировать его с «анонимным» ником пользователя, независимо от настроек. Telegram предупреждает пользователей, что настройка «Никто» на самом деле действует не так, как они думают. И это не ошибка, всё работает как положено. Получается, что разработчики Telegram (как и большинства остальных мессенджеров) умышленно пожертвовали анонимностью пользователей ради роста социального графа. Через адресные книги пользователям легче устанавливать контакты со своими знакомыми. Это помогает «вирусному» распространению мессенджера и росту аудитории. https://habr.com/ru/news/t/464855/ - цинк Майору Дурову присвоено внеочередное звание подполковника за большой вклад в укрепление отношений между органами безопасности России и Китайской Народной Республики. Читать дальше... |
Ракетные новшества КНДР
Ракетные новшества КНДР
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECxkvbvVUAAtl4s?format=jpg&
В КНДР вчера прошли испытания новых баллистических ракет малого радиуса. Среди основных фишек новой системы заявляется - возможность запуска сразу нескольких ракет с одной пусковой установки и сами ракеты повышенной мощности. В основном, система актуальна для поражения целей на территории Южной Кореи и Японии. Японцы заявляют, что дальность полета составила 380 километров, при апогее в 97 километров и скорости 6,5 махов. https://pbs.twimg.com/media/ECskaZ7XsAAm21y?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECx84lIXkAAwY5t?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECxkMPFUUAA8ORd?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECxkMPNUYAAhsnA?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECxkMPMU4AACa_T?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECxUgZxU4AAKBaD?format=jpg& Читать дальше... |
Встреча в Биаррице
Встреча в Биаррице
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECz7Q0HXUAANWu2?format=png&
В Биаррице состоялась очередная встреча лидеров G7, которая прошла на фоне обсуждений по поводу возможного возвращения России. Так как условия возвращения не изменились (сдайте Крым и Донбасс), то вполне понятно, что никакого возвращения не случилось. Впрочем, Трамп уже заявил, что в 2020-м году он пригласит Путина на встречу G-7 в США. Но за год много чего произойдет, чтобы всерьез воспринимать подобные заявления. Сами переговоры прошли на фоне критики Трампом текущего формата G-7 (мол, собираются, чтобы поболтать, толку чуть) и его сепаратных встреч с отдельными представителями G-7. На фоне переговоров проходили протесты (до 15 тыс. человек) антиглобалистов и экологов, но их близко к собравшимся не подпустили. В целом, никаких значимых решений официально не было принято - как обычно ограничились общими словами на тему России, торговой войны, европейских проблем и разошлись. Когда и как завершится торговая война или конфликт на Украине, по-прежнему непонятно. Но впрочем, мало кто предполагал, что подобные встерчи способны разрешить фундаментальные проблемы. https://pbs.twimg.com/media/ECw_D76XoAA5ta-?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECztJ-_XkAI2oit?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECz3kTuX4AAmQH-?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECxIwYPXYAEsJLG?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECz8QxQXUAMaJ3Q?format=png& https://pbs.twimg.com/media/ECz7v_2WwAAGe_d?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECz5xxxXYAIjwfE?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECzsFn0WsAAlMtJ?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECz75fAWwAEfb4z?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECz75ecXkAEZCp0?format=jpg& https://img.lemde.fr/2019/08/25/0/0/...e1e2c544-0.jpg https://pbs.twimg.com/media/ECz5mjdWwAUHQvc?format=jpg& https://image.newsvoice.com/640x380/4353260.jpg https://pbs.twimg.com/media/ECz5n06XUAERp8A?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECz7KxlWwAE6_Dm?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECz1WUJWkAEVTo9?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/ECw_ERbXsAAc0nz?format=jpg& Читать дальше... |
О российско-китайских отношениях
О российско-китайских отношениях
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/2f8b1...S8jHpV2QahdmUA
Китайский взгляд на вопросы сближения Китая и РФ на фоне обострения конфликта с США. В сентябре прошлого года 3200 китайских военнослужащих приняли участие в Восток-2018 - крупнейших военных учениях России за последние почти 40 лет. Но гораздо более тревожным знаком для Запада должен был стать проведенный 23 июля первый совместный воздушный патруль над Японским и Восточно-Китайским морями. В нем участвовали два китайских бомбардировщика H-6K и два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС и это были не учения, это была совместная операция. И тем не менее, хотя геостратег-теоретик Збигнев Бжезинский в своё время предупреждал об опасности «великой коалиции Китая и России», журнал Economist советует набраться терпения. Журнал считает, что Запад может позволить себе подождать, пока российский президент снова не устремит свой взгляд на Запад, и тогда «мужчине или женщине в Овальном кабинете следует по примеру Никсона отправиться в Москву». Это звучит как В ожидании Годо, (А он никогда так и не приходит) Сближение между Пекином и Москвой достигло небывало высокого уровня. Президент Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин с 2013 года встречались почти 30 раз. В 2016 году Россия заменила Саудовскую Аравию на позиции крупнейшего поставщика сырой нефти в Китай. В 2018 году объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня - более 100 миллиардов долларов США, и ожидается, что к 2024 году он удвоится. Когда Путин завершит свой четвертый срок в 2024 году, его преемник вряд ли захочет что-либо менять. Нужно иметь очень богатое воображение, чтобы попытаться представить себе, что может разрушить основу отношений между Пекином и Москвой. Эти отношения больше не основаны на идеологии, они основаны на растущих взаимных потребностях. Старые страхи некоторых россиян о том, что Дальний Восток может быть постепенно оккупирован китайскими иммигрантами, исчез. Вместо этого россияне пересекают границу для работы, а русские туристы устремляются на пляжи острова Хайнань, Правда, Москва рассматривает Центральную Азию как свой задний двор, но Москва и Пекин сумели приспособиться друг к другу. Теперь две страны работают вместе для продвижения проектов: пекинского - Один пояс и один путь и московского - Евразийский экономический союз. Китай и Россия объединены отнюдь не «общим недовольством» против Запада, как ошибочно утверждал Бжезинский. Обе страны хотят многополярного мира, но по разным причинам. Китай является бенефициаром существующего международного порядка и хочет только улучшить его. Россия возмущена этим порядком, особенно после объявления западных санкций в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. Если Китай и США незаметно для себя втянутся в новую холодную войну, примет ли Россия сторону США? Эта холодная война всё еще остается на уровне риторики, и позиция Путина в отношении США сложнее, чем позиция Си, который все еще стремится к здоровым отношениям между Китаем и США. Но она не невозможна. При таком сценарии Россия, вероятно, предпочла бы в первую очередь не вмешиваться. Россия явно не поддержала Китай в вопросе о Южно-Китайском море (и при этом Китай явно не поддержал аннексию Крыма Россией). Её главная задача - это безопасность, - не дать Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине уйти с её орбиты и вступить в Европейский Союз и НАТО, Между США и Китаем Россия, скорее всего, останется ближе к Пекину по двум причинам. С политической точки зрения, Москва не может от всего сердца принять Запад, пока существует Организация Североатлантического договора. Трансатлантический альянс все еще “ дышит кислородом” российской угрозы, которая является одновременно и смыслом существования альянса и причиной его расширения, когда это возможно. Каждое расширение НАТО направлено на Россию и может восприниматься Россией как угроза. Экономически Москва извлекла горький урок из 1990-х годов, когда общегосударственный план России по преобразованию в западную рыночную экономику привел к национальной катастрофе. Будущее России лежит на востоке. С географической точки зрения - если не будет развиваться малонаселенная восточная часть страны, которая составляет более 75 процентов её территории - Россия и дальше будет выглядеть больше похожей на крупнейшую в мире развивающуюся страну, чем Китай. А кто может помочь в освоении российского Дальнего Востока? Только Китай. Если Китай, в ближайшие 15 лет или около того, станет крупнейшей экономикой мира, Россия может извлечь выгоду из процветания своего соседа. У России есть трудно примиримые военные, геополитические и стратегические разногласия с Западом под руководством США, но не с Китаем. Как справедливо заметил профессор Гарварда Грэм Аллисон о связях между Пекином и Москвой: «Каждый раз, когда Соединенные Штаты и западноевропейцы причиняли боль, Китай предлагал помощь». Китаю необходимо и впредь предлагать такую помощь, даже если разрыв между Китаем и Россией, - в ВВП, военных бюджетах и высоких технологиях, будет продолжать увеличиваться. Китай благодарен [России]. Советский Союз был первой страной, признавшей Китайскую Народную Республику, и без помощи Советского Союза в создании фундамента было бы невозможно развивать китайскую промышленность, которая сегодня не имеет аналогов. Решение Москвы разрешить китайской технологической компании Huawei построить первую в России беспроводную сеть 5G также обеспечило крайне необходимую поддержку Пекина в условиях эскалации торговой войны с Вашингтоном. Как может Запад разорвать китайско-российские отношения, очень тесные и сильные, [в то время как ] трансатлантические - гораздо более слабые? Запад в целом менее стабилен. Президент США Дональд Трамп подрывает его изнутри, а любой, кто бы ни пришел ему на смену в Белом доме, будет пытаться «сделать Америку снова великой», хоть и с использованием какого-нибудь другого лозунга. Национализм и популизм разных оттенков бушуют в Европе. Даже НАТО не выглядит таким уж сильным, по сравнению с китайско-российским “неприсоединением”. Несмотря на протесты США, член НАТО Турция закупила ЗРК С-400 в России. Более того, американское определение Китая и России как «стратегических конкурентов» может только сблизить их. Увы, Вашингтон просто не может “сводить” Пекин и Москву вместе и одновременно надеяться вбить клин между ними. Чжоу Бо - почетный сотрудник Академии военных наук НОАК в Китае http://perevodika.ru/articles/1206538.html - цинк Читать дальше... |
Земля шахтерской славы
Земля шахтерской славы
Скрытый текст:
https://sun1-86.userapi.com/c855632/...ikK52DqpHY.jpg
Ролик министерства информации ДНР ко дню шахтера. Читать дальше... |
Показательный расстрел предателя Родины
Показательный расстрел предателя Родины
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...182474_900.png
На фестивале реконструкторов "Днепровский Рубеж", который проходил на Алтае, для зрителей был организован показательный расстрел предателя Родины. Реконструкторы воспроизвели вынесение приговора прислужнику нацистов и немедленное приведение его в исполнение. Среди либеральной общественности уже начался вой, мол как так - детям расстрелы предателей показывают... На деле, молодое поколение надо приучать, что в жизни встречаются предатели Родины и напоминать о том, как с предателями поступали наши предки. Также на фестивале показали реконструкцию преступлений нацистов в виде сожжения украинской деревни. https://tolknews.ru/uploads/news/mai...88_600x400.jpg Потом пришла Красная Армия и покарала нацистов. Подробнее о фестивале "Днепровский Рубеж" можно почитать вот здесь https://altapress.ru/zhizn/story/ras...024#pic_536644 (много фото и видео) Читать дальше... |
Сказка о предопределенности
Сказка о предопределенности
Скрытый текст:
https://i.ytimg.com/vi/SpEzmY6DpbA/maxresdefault.jpg
Сказка о предопределенности - Привет, Ос! - Привет, Шмель! Куда летим? - На Сладкое. Ты слышал, говорят в Бутляндии Сладкого немеряно, всем хватает? А ты? - Как обычно, на работу. Где ягоду найду, где с цветка нектар соберу. Сладкого там не много, но мне хватает. - Слушай, не будь рабом своих привычек. Полетели со мной. Там изобилие, понимаешь. - Я сомневаюсь, что Сладкое так легко даётся. За сладкое надо платить. Не знаю, чем – к примеру, свободой, или чем-то ещё. Но не бывает много Сладкого нахаляву. - Да ты просто в плену своих рабских предрассудков. Ты как раб на галерах ищешь каждый цветок, каждую ягоду, найдёшь там крохотную капельку Сладкого. Найдёшь ягоду, надо исхитриться и прогрызть толстую корку, а прогрызёшь – налетят конкуренты, отпихнут от дырочки, тобой проделанной. Да ещё налог заплатишь, перетаскивая с цветков пыльцу на своих руко-ногах. А там, в стране Бу… Там берёшь Сладкого столько, сколько тебе надо. Там тепло, там нет холодного пронизывающего ветра. И там не летают эти пернатые динозавры, готовые в любой момент тебя склевать. Там свободное демократическое общество. Туда многие летят. Ты сам подумай, если бы там было плохо, они бы вернулись. Но никто не возвращается. Там сложность только одна – найти Портал, через который попадаешь в Рай. Но это мелочь, с этим мы справимся. Главное – Портал безвизовый. Представляешь, свободный вход в царство свободы! - Ладно, уговорил. А вон, смотри, Муха полетела. Эй, Муха, ты куда? - На Сладкое. Все летят, и я лечу. Надоело мне на помойке объедки жрать. И троица полетела искать рай в стране Бутляндии. Приходилось кружиться, выискивать направление, откуда идёт запах Сладкого. И им повезло. Головокружительный, пьянящий и, главное, обильный запах Сладкого не оставлял сомнений: это был Портал. Там, за Порталом, слышался далёкий, но такой узнаваемый гул их сородичей. Там кипела активная, настоящая, бурная жизнь. - Слушай, Шмель! Тут к Сладкому примешивается какой-то неприятный запашок. Напоминает запах Смерти. - Да, есть немного неприятного. – согласился Шмель - Но без издержек не бывает удачи. - Да вы оба трусы! – возразила Муха – Я знаю, как поживиться и на этом запахе. Вы как хотите, а я ныряю! – и она исчезла за рамками Портала. - Ну, я тоже туда – сказал Шмель. - Мне страшно. – засомневался Ос - Так кардинально свою жизнь я ещё не менял. - Кто не рискует, тот не пьёт сиропа. А ты со своей критикой и сомнениями так никогда не поймаешь удачу. Всё, пока! – и Шмель скрылся в Портале - Кто не рискует, тот не пьёт сиропа – повторил Ос, и тоже нырнул. *** Запах в Бутляндии стоял ошеломительный. Он доносился откуда-то снизу. Ос бросился туда. По мере приближения к Сладкому запах становился всё сильнее, и манил нестерпимо. Там было много насекомых самых разных национальностей – и осы, и шмели, и мухи, и прекрасные мотыльки, и ужасные на вид волосатые жуки. Ос уже не обращал внимания на неприятную примесь, которую он принял за запах смерти. Он был пьян от счастья! - Пей, дорогой, не стесняйся! – услышал он голос рядом. Это был волосатый Жук. – Тут не просто сироп. Тут сладкое, ароматное вино! За твоё здоровье! – и Жук опустил рыльце в манящую жидкость. Ос пристроился на стеночке и тоже попробовал. Да, это было прекрасно! Всё, как обещал Шмель – сиропа было много, очень много, хватало всем. И он пьянил, Жук был прав, Сладость была хмельная. Напившись до отвала, Ос собрался лететь обратно, но Портала не было видно. Он обратил внимание, что многие жуки, да и другие насекомые, не сидят на стенках у края Сладкого, а стоят прямо на поверхности сиропа. «Аки по суху» - промелькнуло в захмелевшей голове какая-то забытая цитата. И вдруг он увидел, что стоят они на хитиновых бугорках, очень похожих на хитиновый покров самих насекомых. - Кто это? – спросил он у Жука, показывая на кочки. - Эти лохи не умели пить и утонули. Да ты не переживай, ты же не лох, - сказал Жук, и тут же поскользнулся и упал в сладкую жижу. – Э, видишь, ничего страшного – засмеялся Жук, выбираясь на поверхность. Опирался он на головы, спины, брюшки, на тела утонувших насекомых. А мухи уже вонзили хоботки в тела погибших и вытягивали уже тронутые разложением внутренности. Неизвестно, что пьянил их больше – сладкое вино или запах мёртвой плоти. Знакомая Муха увидела Оса, но её осоловевший взгляд не выражал ничего, кроме желания выпить Сладкого и закусить плотью собратьев. Остатки сознания подсказали Осу, что нужно найти Портал и выбраться отсюда. Он полетел вверх, но наткнулся на плотную крышу. Стал летать в разные стороны, но неизменно наталкивался на прозрачные непроницаемые стены. Крылья устали и он пополз по скользкой стенке. Но куда ползти? Полз туда, куда глядел его нетрезвый от хмеля взгляд. «Наверное, я кружу на одном месте» - подумал он – «Ориентир! Надо найти хоть какой-нибудь ориентир». Время брало своё, силы были на исходе, приятное опьянение сменилось мерзким похмельем. Самочувствие было ужасным. И ослабшее сознание подсказало ориентир: Сладкое! Надо вернуться, похмелиться и подкрепиться, и тогда с новыми силами я найду выход. И он пополз обратно вниз, на запах Сладкого. Глотнул живительно сиропа. Полегчало! Он огляделся и с содроганием увидел своего знакомого Шмеля, плавающего в сиропе. Его тело было безжизненным, а Муха уже проткнула его брюшко своим хоботком. - Эй, Муха, что ты делаешь! Это же наш друг Она мельком на него взглянула, но её взгляд ничего не выражал. - ПТН ПНХ – проговорила она. - Потонул – Пошёл нах – ползающий радом Мохнатый Жук пояснил невнятное бормотание Мухи. Он уже барахтался в жиже, было видно, что вот-вот утонет, но был ещё живой. И, кажется, вполне счастливый. Ос продолжил поиск Портала. Он представил, что там, за Порталом, свежий воздух, который не пахнет смертью. Там за каждую каплю Сладкого приходится трудиться в поте лица, но это его честно заработанная капля, и от этого она станет ещё слаще. Там ждут опасности, там враги-птицы, но там свобода, которая всегда даёт шанс спастись от врагов. А здесь всё предопределено. По пути ему попались несколько таких же горемык, которые пытались найти выход. Он спросил Бронзового Жука, который выглядел мудрым: есть у них шанс? - Шанс есть. Портал где-то рядом. Беда в том, что мы его не видим. В древних книгах написано, что Портал сделал бог Че и только он может его видеть. Нам, насекомым, это не дано. Мы должны ползать сорок лет по пустынным стенкам Бутляндии, чтобы нащупать его своими руконогами. Удача будет у настойчивых. Но таких мало, почти нет. Голод и похмелье заставляет прервать поиск Портала и возвращаться назад в лужу пьяного сиропа, потом начинать поиск с самого начала. Многие верят, что живут в раю, и уже не хотят ничего менять, их устраивает, что здесь хватает еды и выпивки, нет ветра и птиц. В конце концов, однажды они утонут в сладкой жиже. У тебя, Ос, есть шанс. У тебя цепкие руконоги. А у меня нет. Мои руконоги не приспособлены долго ползать по скользким стенам, я уже много раз соскальзывал вниз и начинал всё с начала. Моя надежда тает день ото дня. Ос понял, что ему несказанно повезло, когда его ус нащупал неровность на бесконечной скользкой стене. Он подтянулся и почувствовал слабое дуновение свежего воздуха. Это был Портал! «Спасён!» - подумал ос. Ослабшие крылья не хотели слушаться, но он собрался с силами и полетел. Свобода! А с той стороны Портала доносилось узнаваемое мерное гудение насекомых самых разных видов и национальностей. В Бутляндию прибывали всё новые и новые жертвы безвизового Портала. *** У дачников, как всегда, разговор об урожае. Пришёл сосед Михалыч. - Слышь, Анатолич! Я смотрю, у тебя абрикосы почти все целые, виноград не поеден осами. Как тебе удаётся уберечь урожай от насекомых? - Я делаю специальные ловушки из пластиковых бутылок. На дно наливаю сладкий сироп, старое варенье, в общем, что-нибудь сладкое. И добавляю скисшее вино, остатки пива или кваса. Насекомые тоже любят алкоголь. Сбоку бутылки делаю небольшую прорезь в виде дверцы, которая отрывается вверх. Это чтобы ветер и дождь внутрь не попадали. Размер дверцы такой, чтобы шершень пролез, но не больше, чтобы случайно не вылетели. Запах сиропа и хмельного понемногу выходит из дверцы и привлекает насекомых. Они заползают внутрь, едят, пьют от пуза, а выбраться не могут. Когда надоест, они летят вверх, а там горлышко пробкой закрыто. Дверцу они почему-то не видят. Тычутся, тычутся в стенки, и в конце концов тонут в жиже. Вон, видишь, на дне бутылки уже слой набрался, закрывают поверхность сиропа. Буду менять эту бутылку. - Так ты всех насекомых истребишь. Птиц голодными оставишь. - Да нет, всех не истреблю. Я даю им шанс. Некоторые таки смогут найти дверцу и вылезти наружу. Если постараются, или повезёт, то вылезут, а большинству не повезёт. - А если все вылезут? - Все не вылезут. Их поведение предопределено. Они нажрутся и утонут. Сначала в жиже утонут осы, шмели, жуки. Когда они заполнят всю жижу и жижа станет гущей, она начнёт вонять. Тогда начнут собираться мухи. Мухи не утонут, они просто будут жрать трупы своих предшественников и, в конце концов, сдохнут сами. А те немногие осы и шмели, что выберутся, вреда не принесут. Будут опылять цветы. - Страшные вещи ты говоришь, Анатолич. Ведь кто-то - сосед показал неопределённо пальцем вверх – точно также знает, как мы будем себя вести, если нам рассказать то, что мы хотим услышать, и показать по телевизору волшебную дверцу в Рай. В дверцу войдём, а выйти не сможем. Кто-то создаёт нам ситуацию, а мы, как те осы и шмели, лезем и тонем. И для них наше поведение тоже предопределено. - Ты, Михалыч, прекращай философствовать. Ты уже пенсионер, а дача это не Академия наук. Откуда они знают, что я хочу услышать? - Знают! Проведут работу. Раскрутят артиста, политика, проведут опросы, составят рейтинги. А если пообещать жратву и выпивку нахаляву, клюнут. Если не все, то большинство. - А ты, Михалыч, не будь насекомым. Просто делай что должно, и будь что будет. *** - Виктория, Ваша задача вдохновить протестующих убедительными аргументами, привлечь их демократическими свободами. Не тратьте время на покупку этих нелепых печенек. К тому же местная выпечка совсем не вкусная, аборигены не умеют делать настоящие, качественные cookies. - Печеньки это и есть аргумент. Они станут убедительным сигналом нашей поддержки. Демократия им не нужна, они её не понимают. А привлечь их можно обещанием безвизового режима. - Зачем нищим безвизовый режим? Они всё равно не смогут поехать в развитые страны. - У них должна быть мечта о сладкой жизни. И мои печеньки станут символом этой мечты. Если соблюдать технологию, то поведение толпы предсказуемо, она будет делать то, что требуется нам. - Но аборигены могут разгадать наши планы. - Некоторые из них разгадают. Это нас не должно беспокоить. Их будет мало, их голос в демократических СМИ никто не услышит. Мы уже позаботились об этом. - Но нам нужно обеспечить послушность не этих аборигенов, а их элиты. У местных олигархов свои интересы, которые не всегда совпадают с нашими. - Если поведение толпы предсказуемо, то поведение олигархов предопределено абсолютно. Для них у нас заготовлены печеньки другого качества. - Как видите, здесь наш эксперимент удался, мы обкатали технологию. Пока мы раздаём печеньки здесь, наши специалисты просчитывают технологию применительно к нашему главному стратегическому противнику. Уверена, что и с ними у нас получится. Даже если наши стратегические противники раскроют детали нашего эксперимента здесь, это ничего не изменит. Они быстро забудут его результаты. Мозг у этих славян как у насекомых, они легко ведутся на сладкую жизнь и легко забывают свою историю, если она мешает их мечтам о сладкой жизни. *** Когда Ос окончательно протрезвел, он почувствовал себя одиноким. Знакомые шмели, жуки, бабочки, даже презренные мухи, все, абсолютно все грезили Бутляндией, предвкушали обилие Сладкого. Его уговоры никто не слушал. "Ты в плену своих рабских предрассудков. У тебя в голове вата" - говорили они ему, устремляясь на поиски Портала. А Ос испытывал противоречивые чувства. Радость освобождения смешивалась с досадой от бессилия убедить своих друзей в их неправоте. И слёзы радости смешивались со слезами отчаяния. Евгений Диков https://yevd1.livejournal.com/16975.html - цинк Читать дальше... |
Геращенко покинула Минский формат
Геращенко покинула Минский формат
Скрытый текст:
https://asd.news/upload/iblock/e70/e...fe2773bca6.jpg
К исчезновению из переговоров в Минском формате Ирины Геращенко. Век украинского политика-женщины, как у кавалергарда, недолог Представители Народных Республик на минских переговорах вздохнули с облегчением: из украинской делегации убрали одну из самых одиозных, истеричных и скандальных участниц – Ирину Геращенко. «При Геращенко были лишь истерические выпады очень странного характера. Сейчас, по крайней мере, дискуссия идет, Украина взяла на себя обязательство юридически очистить и подготовить к обмену весь список лиц, местонахождение которых подтверждено. Мы ждем, когда же Украина исполнит это обязательство, чтобы можно было говорить о датах обмена», – рассказала СМИ министр иностранных ДНР Наталья Никонорова. То есть, хоть представители ЛДНР и не возлагают каких-то особых надеж на то, что украинская сторона перейдет к конструктивным шагам, они констатируют, что сама обстановка на переговорах стала более спокойной. Что же такое это было – пани Геращенко в Минске? Один из ее визави, представитель ЛНР Ольга Кобцева, рассказывая об одном из первых заседаний с участием украинской представительницы, сообщила, что Украины Ирина Геращенко опоздала на час, однако не стала обсуждать повестку встречи, а сразу перешла к антироссийским высказываниям, не относящимся к теме переговоров. Попытки других участников встречи вернуть представителя Киева к конструктиву, успеха не возымели. При этом Геращенко словесно оскорбила представителя ДНР Дарью Морозову и ушла из зала. https://asd.news/upload/medialibrary...2dab9ab00b.jpg Комментируя это заседание на своей странице в Facebook сама Геращенко заявила, что в Минске «было горячо»: «На политической подгруппе украинская сторона поставила россиянам еще один вопрос: поднималась ли на саммите в Хельсинки идея «референдума» на Донбассе. Мы четко заявили, что ни о каких референдумах на оккупированных украинских землях не может быть и речи. И вместо того, чтобы выдумывать очередные сценарии расчленения Украины, мы требуем от РФ забрать свое оружие, технику и расформировать все созданные Кремлем фейковые «органы власти» на Донбассе, не предусмотренные Минскими соглашениями, все эти «правительства», «парламенты» и так далее». Такого рода демарши, это собственно, главное, чем занималась Геращенко в Минске. Так, однажды она объявила: «Не существует никаких «ДНР» и «ЛНР», это фантомы в воображении боевиков и их московских кураторов. И потому должны быть ликвидированы все эти псевдоинституты псевдореспублик, все эти «парламенты», «министерства» и т.д. тем более, не может быть и речь о «подготовке выборов в республиках». Понятно, что подобного рода заявления никак не способствуют решению вопросов, которые имеют первичное значение для жителей Донбасса (а так же для семей украинских боевиков, попавших в плен) — о соблюдении режима прекращения огня, об обмене пленными. Собственно, сама Геращенко особо и не скрывала, что Минск для нее это, прежде всего, площадка для «самовыражения» своих патриотически чувств и ненависти к тем, кого она называет «сепары». Она даже жаловалась, что «покрывается пятнами на нервной почве» при виде «главарей боевиков», еще что-то у нее происходит в организме. Но, на самом деле, «главари боевиков», с которыми Ирина вела «суровые переговоры» (вернее, кому говорила гадости и глупости), – это… женщины. Ольга Кобцева и Дарья Морозова, которые от имени ЛНР и ДНР ведут в гуманитарной подгруппе подготовительную работу по составлению и согласованию списков и прочие вопросы документооборота. Демарши Геращенко можно счесть просто чудачествами стареющей дамы, которая еще до начала возрастных изменений не отличалась умом. Но дело в том, что из-за идиотских выходок периодически срывался обмен пленными, в результате чего несколько человек погибли в украинских застенках. Надо сказать, что и на Украине Геращенко так же обвиняют в том, что из-за ее «патриотического» фиглярства в плену остаются украинские боевики, которые уже могли бы быть дома. Кстати, в украинских СМИ бытует мнение, что Ирину Геращенко назначили в Минск по ошибке. Действительно, указ Порошенко о назначении Ирины Геращенко постоянным представителем президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях и в Минской переговорной группе стал для многих неожиданностью. Поэтому бытует мнение, что клерки просто перепутали Ирину с Антоном. Тоже Геращенко. Он в то время был чуть ли не основным спикером по «агрессии РФ». Его и приказал Порошенко сделать постпредом. И вдруг прибегает обрадованная Геращенко. Но Ирина. Не переигрывать же все назад, обижая бывшую любовницу? Так, мол, и оказался на этом месте неподготовленный человек. Впрочем, подготовленность у «Антонины» Геращенко ничуть не выше, чем у его однофамилицы, а по истеричности и неадекватности он вполне может с ней потягаться. Да и сомнительно, что Порошенко стал бы на такой пост назначать человека Авакова. Кроме того, Ирина Геращенко, как бы нелепо она не выглядела, вполне успешно справлялась с задачами, поставленными перед ней Порошенко. А именно: максимально «обнулить» результаты Минских соглашений, на который он пошел из-за угрозы полного уничтожения украинской группировки, окруженной в Дебальцево. «Сообщают, что вице-спикер Рады Ирина Геращенко сорвала заседание Минский группы по Донбассу. Не удивлён: знаю её по ПАСЕ, где она вела себя, как невменяемая. Такого рода «переговорщики» способны только войну объявлять. Киев и направляет их для срыва соглашений», — написал в своем twitter-аккаунте российский сенатор Алексей Пушков, констатируя, что Геращенко была вполне на своем месте. Напомним, что политическая карьера Геращенко началась с Виктора Ющенко. В 2001 году Ирина оказалась в команде будущего президента, и очень быстро оттеснила других приближенных, пробившись на должность пресс-секретаря. Специалисты по украинской политике утверждают, что Геращенко помог друг детства Ющенко и главный редактор газеты «Украина молода» Михаил Дорошенко, который порекомендовал ее политику. https://asd.news/upload/medialibrary...c63288180e.jpg Ирина доверие оправдала, в Интернете по сей день легко можно найти ролики, на которых она нежно обвивает своими руками шею Виктора и целует его в ушко. И после победы Ющенко в 2004 году она занимает пост пресс-секретаря президента Украины. https://asd.news/upload/medialibrary...9ee4a2fe41.jpg В сентябре 2006 года Геращенко покидает свой пост, как говорят, по ультимативному требованию Катерины Ющенко, супруги президента. Но это был вовсе не уход в никуда — Геращенко возглавила крупнейшее украинское агентство УНИАН. Так сказать, прощальный дар покровителя. В 2007 году Ирина Геращенко избирается в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина — Народная самооборона». В том же 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных женщин Украины журнала «Фокус» Ирина Геращенко заняла 14-е место. В 2012 году она стала депутатом Верховной Рады от партии «Удар» Виталия Кличко, а заодно и его пресс-секретарем. А уже в в 2014 году Геращенко влилась в состав команды Петра Порошенко, став одним из самых приближенных ее членов. https://asd.news/upload/medialibrary...7446e3eda5.jpg Следует добавить, что все это время она, несмотря на свое политическое кредо, весьма тесно дружит с Виктором Медведчуком и даже летает на отдых в свою любимую Хорватию на его личном самолете. По данным интернет-издания «Интернет-репортер», Геращенко причастна к компании СFС Соnsulting, которая соревновалась за тендер на выполнение некоторых заказов МИДа. «Немало усилий для проталкивания интересов СFС Соnsulting приложил пресс-секретарь МИДа Василий Филипчук, известный своими тесными контактами с Ириной Геращенко. Именно Василий Филипчук несколько раз настойчиво предупреждал Бориса Тарасюка о возможных осложнениях, которые могут возникнуть у министерства, если тендер не выиграет желаемая Геращенко СFС Соnsulting. Правда, Филипчук в своих служебных письмах на имя министра подает информацию таким образом, что угрозы исходят от Ирины Геращенко, а он лишь информирует своего патрона об их содержании. То есть, министра непосредственно шантажируют, попутно информируют о содержании компромата». https://asd.news/upload/medialibrary...2fcc026135.jpg Украинские СМИ утверждают, что за пять лет войны Геращенко сумела стать долларовой миллионершей. На фоне других политиков не так уж и велики ее достижения. Ну, так она «просто слабая женщина». «Ирина Геращенко - это самый яркий пример аферистки, любовницы и служанки олигархов, которая за копейки готова на все», - характеризует ее Виктор Коваленко. Исходя из послужного списка пани Геращенко, можно сделать предположение, что она наверняка постарается найти себя в ближайшем окружении Зеленского. Каковы ее шансы? Увы, они невелики – век украинского политика-женщины, как у кавалергарда, недолог… И экс-представитель Украины в Минске рискует услышать из уст возглавившего «неньку» комика бессмертные слова Хомы Брута: «Шалишь, бабуся, устарела…». Сергей Спиридонов https://asd.news/articles/ukraina/ra...ali-iz-minska/ - цинк Впрочем, нет оснований полагать, что уход Геращенко и Бессмертного что-то принципиально поменяет в переговорах в Минском формате. Как максимум, состоится наконец обмен (примерно по тридцать человек с каждой стороны). По поводу прекращения огня, никаких серьезных подвижек нет - сегодня вот опять долбили под Горловкой. Постановочные братания в ТВ-эфирах https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=YyHKRKVWGog по вполне понятным причинам никак на это повлиять не могут, как не могли повлиять телемосты Мозгового с активистами евромайдана или проплаченные украинские клоуны на центральных телеканалах. Все это скорее имитация бурной деятельности, нежели деятельная информационная стратегия который позволит РФ добиться своих целей на Украине. Читать дальше... |
Про памятник вежливому человеку и коту
Про памятник вежливому человеку и коту
Скрытый текст:
https://sevastopol.su/sites/default/...?itok=Qd3U-0bB
У нас на не так давно убрали с центрального холма памятник "Вежливому человеку и благодарному коту". Памятник недавно поставили, и он некоторое время простоял в сквере у храма Петра и Павла. Но сейчас ему ищут другое место. Уже даже одиночные пикеты начались https://sevastopol.su/news/vezhlivye...-v-sevastopole, верните мол... Я сначала подумал, что за фигня, вроде бы композиция известная и надо ее ставить в людных местах, ведь годная же достопримечательность могла получится. https://cdn.fishki.net/upload/post/2...20738d03a6.jpg Один из главных мемов Крымской весны. Потом довелось увидеть сам памятник... https://sun9-33.userapi.com/c858432/...sJvhHRXSq4.jpg И знаете. в таком виде его лучше вообще нигде не выставлять. 1. Композиция нормальная. 2. Тезис правильный. 3. Кот сойдет. 4. Но "вежливый человек" это тихий ужас... В общем, в таком виде его надо либо переделывать, либо делать новый, с нормальным солдатом, которого будет не стыдно установить где-нибудь в центре города. У туристов наверняка будет пользоваться большой популярностью. Саму идею установки такого памятника в Севастополе полностью поддерживаю, но надо делать качественно. Читать дальше... |
Коротко о жарком. 26.08.2019
Коротко о жарком. 26.08.2019
Скрытый текст:
https://www.cartoonmovement.com/depo...rif_arafa.jpeg
Коротко о разном на Ближнем Востоке. https://pbs.twimg.com/media/EC24tOUXYAA8D1O?format=jpg& 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке. Помимо бомбардировки к югу от Дамаска (до 5 погибших членов "Хезбаллы"), был также атакован дом в Ливане (до двух погибших членов ООП + один беспилотник упал, "Хезбалла" утверждает, что он был сбит огнем с земли), а также совершен налет БПЛА на "Хашд-Шааби" в иракской провинции Анбар (2 убитых + 1 израильский дрон был сбит, ). Израиль все это представляет, как защиту от подготовки атак БПЛА-камикадзе, которые Иран якобы завез в Сирию. Никаких реальных доказательств подготовки такой атаки как обычно не представлено. Резонно указывается, что Нетаньяху выгодна эскалация, так как скоро выборы. Также сегодня ночью был атакован лагерь палестинцев на сирийско-ливанской границе в долине Бекаа (результаты удара пока неизвестны). Хассан Насралла уже заявил, что Израиль нарушил условия перемирия 2006 года и это развязывает руки "Хезбалле" для адекватного ответа на эту агрессию. Также Насралла пообещал, что "Хезбалла" будет сбивать израильские БПЛА в воздушном пространстве Ливана. Вероятно, что "Хезбалла" также получила иранские ракеты, которыми хуситы наловчились сбивать американские и саудовские дроны в Йемене. https://pbs.twimg.com/media/EC2WYHIXYAESkoa?format=jpg& 2. Из Газы по Израилю было запущено 4 ракеты. По заявлению ЦАХАЛ, 2 были сбиты, 1 попала в здание в Сдероте (по другим данным, в здание попала ракета системы ПВО "Железный купол" в духе саудовской истории, когда ракета ЗРК "Пэтриот" при отражении удара хуситов упала на город). Заявляется о 16 пострадавших и эвакуации большого кол-ва людей. Израиль нанес очередные авиаудары по Газе. Тут все как обычно и ожидаемо - после объявления новой интифады в связи с действиями Трампа в отношении Иерусалима, ничего иного и не предполагалось. https://pbs.twimg.com/media/ECx4xVvXUAEdxMp?format=jpg& 3. Хуситы продолжили налеты БПЛА на саудовские провинции. Прошлой ночью они атаковали аэропорт в провинции Асир (заявляют о повреждениях, но фото и видео пока нет). Ближе к вечеру вчерашнего дня по заявлениям командования саудитов был сбит один легкий БПЛА-камикадзе, а также сразу 6 (!) баллистических ракет нацеленных на объекты в провинции Джизан (предположительно, объекты нефтяной компании Aramco). Командование хуситов продолжает заявлять, что будет продолжать атаковать Саудовскую Аравию, пока та не прекратит бомбардировки Йемена. Также было перевыпущено предупреждение для гражданских лиц держаться подальше от объектов, которые хуситы считают законными военными целями. ВВС Саудовской Аравии наносили удары в приграничных районах Йемена, но их эффективность с точки зрения возможность ликвидировать пусковые установки и тем более команды запускающие дроны-камикадзе не очень высока, особенно в горах. Также стоит отметить, что после длительного перерыва, мобильные группы хуситов снова начали прощупывать прибрежную трассу Мокха-Ходейда на которой висит вся группировка интервентов развернутая к югу от Ходейды. Пока без особых достижений, но налицо попытка прощупать, насколько сильно конфликт между ОАЭ и Саудовской Аравией влияет на боеспособность войск интервентов на прибрежном фронте. На остальных фронтах сохраняется позиционный тупик. https://pbs.twimg.com/media/ECoiVzLU0AIH__X?format=jpg& 4. В Йемене, на фоне продолжающихся столкновений южных сепаратистов с хадистами и саудовскими наемниками (в ходе боев за город Атик, обе стороны понесли потери в людях и технике, но поле боя осталось за хадистами), создана межгосударственная комиссия, куда войдут представители Саудовской Аравии и ОАЭ, которая должна добиться прекращения огня и остановить войну, которую фактически ведут между собой ОАЭ и Саудовская Аравия руками своих прокси (хадисты и наемники с одной стороны и южные сепаратисты + Тарик Салех с другой). В просаудовской прессе ОАЭ обвиняют в эгоизме, в увлеченности другой войной (имеется ввиду Ливию) попытках расчленить Йемен (включая аннексию Сокотры) в своих интересах и в "шашнях с Ираном" (мол, ОАЭ занимает не такую жесткую и принципиальную позицию к Тегерану, как Эр-Рияд + решение о выходе из Йеменской войны является уступкой Иранскому влиянию). Разрыв с ОАЭ для Эр-Рияда сейчас очень некстати, поэтому саудиты всеми силами пытаются сбить градус эскалации, в том числе идя на уступки амбициям эмиратчиков. Те прекрасно понимают затруднительное положение саудитов и играют на повышение ставок, рассчитывая добиться более серьезных уступок от Эр-Рияда. https://pbs.twimg.com/media/EC222ORXkAAngHa?format=jpg& 5. В Турции отправлены в отставку 5 генералов (в том числе и 2 отвечавших за сирийское направление). Официальная причина, несогласие с условиями продвижениями по службе. Неофициальная - несогласие с текущим военно-политическим курсом Турции. Среди тех кто ушел в отставку https://www.presstv.com/Detail/2019/...litary-council, командир дивизии, силы которой были развернуты в Идлибе. Нельзя исключать, что имеется связь и с недавними неприятностями миньонов Эрдогана, которых переехал российско-сирийский каток (особенно досталось "Джейш-аль-Исса"). Турецкая пресса умеренно критикует пассивность Эрдогана и Турции перед лицом наступления САА в Идлибе и краха Эль-Латаминского выступа, но параллельно продолжает муссировать тему возможного договорняка с Россией. Хотя с учетом продолжающихся операций САА в Латакии у Кобане (атаки пока не принесли успеха), а также попыток продвинуться к Кафр-Сажны и Таманы, пока не совсем понятно, где находится реальная красная линия российско-турецких договоренностей. Опытным путем было выяснено, что Эль-Латаминский выступ турки списали. Теперь на повестке дня Маарат-ан-Нуман, а то и Саракиб с Джиср-аль-Шугуром (если конечно линию обороны боевиков в горах взломают). Есть также предположения, что демонстративное блокирование турецкой колонны и жесткая зачистка Эль-Латаминского выступа были связаны с попытками Турции создать совместную оперативную комнату с американцами по вопросу 5-километровой "зоны безопасности" в Рожаве. Ожидается, что эти трения будут в числе прочего обсуждаться на встрече Путина, Эрдогана и Роухани на сентябрьских переговорах в Анкаре, спустя год после переговоров в Тегеране и Сочи, которые остановили в 2018 году наступление сирийской армии в Идлибе после взятия Абу-Дахура. В общем, осень на Ближнем Востоке обещает быть весьма жаркой. Читать дальше... |
"Оправдания" Дымарского
"Оправдания" Дымарского
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/ea1aa...qYt1O-w5-DgvLA
Будучи пойманным с поличным за размещение фейкового плаката Кукрыниксов https://colonelcassad.livejournal.com/5229221.html, либеральный "историк" Дымарский взялся разъяснять, что фейк, это на самом деле не фейк, а информационный продукт с ПРАВДИВЫМ содержанием. Всего лишь за сутки моего отсутствия в ФБ, где я, правда, вообще бываю не часто, здесь, оказывается, развернулись нешуточные бои вокруг вроде бы плаката, а на самом деле – вокруг пакта Молотова-Риббентропа, который – вот мы и дожили до этого! – назван уже «дипломатическим триумфом СССР». Итак, плакат. Фейк, говорите? Но фейк – это информационный продукт, в котором отсутствует правдивая информация. Авторы же помещенного плаката перерисовали (спародировали) Кукрыниксов, поместив в их форму содержание, ПОЛНОСТЬЮ соответствующее тогдашней внешней политике СССР. Чтобы не было никаких в этом сомнений, давайте взглянем на то, как делался это тн «дипломатический триумф». И заложена ли в этом тн «фейке» правдивая информация. 27-28 сентября 1939 года в Москву опять приехал министр иностранных дел Гитлера И. фон Риббентроп. Новые переговоры в продолжение августовских. Из записи беседы Риббентропа со Сталиным и Молотовым. Риббентроп: Настоящий враг Германии — Англия В этом отношении интересы Советского Союза совпадают с немецкими, и в этом направлении представляется вполне возможным дальнейшее углубление новых советско-германских отношений. У нас полагают, что в английском комплексе существует параллелизм между немецкими и советскими интересами и в этой сфере не только полезно тесное сотрудничество Германии с Советским Союзом, но и возможны определенные договоренности. Фюрера, заявил г-н министр, интересовало бы в ходе бесед услышать, что думает Советский Союз по этому вопросу. Он бы предложил подобную идею в качестве предмета для дискуссий. В том случае ежели Советское правительство разделяет такую точку зрения, то можно было бы сформулировать платформу для более тесного развития советско-германских отношений в том смысле, что, исходя из совместно проведенного урегулирования польского вопроса, Германия и Советский Союз теперь могут рассмотреть возможность сотрудничества в отношении Англии. В подобном заявлении можно было бы подчеркнуть, что Германия и Советский Союз преисполнены волей к тому, чтобы никто не посмел затронуть занимаемые ими позиции, и при необходимости будут их совместно защищать. Дело шло бы тогда к сотрудничеству на долгие времена, ибо фюрер мыслит крупными историческими перспективами. Ответ Сталина: Основным элементом советской внешней политики всегда было убеждение в возможности сотрудничества между Германией и Советским Союзом. Еще в начальный период, когда большевики пришли к власти, мир упрекал большевиков в том, что они являются платными агентами Германии… Что же касается отношений Советского правительства к английскому комплексу вопросов, то он (Сталин) хотел бы заметить, что Советское правительство никогда не имело симпатий к Англии. Необходимо лишь заглянуть в труды Ленина и его учеников, чтобы понять, что большевики всегда больше всего ругали и ненавидели Англию, притом еще в те времена, когда о сотрудничестве с Германией и речи не было… Факт, что Германия в настоящее время не нуждается в чужой помощи и, возможно, в будущем в чужой помощи нуждаться не будет. Однако если, вопреки ожиданиям, Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю. (Документы внешней политики СССР. Том 22. Кн. 2. 1 сентября — 31 декабря 1939 г. — М.: Международные отношения, 1992. стр.606-611) Так что если плакат и фейк, то только в ответ на фейк о «дипломатическом триумфе СССР». Вот, собственно, почему столько защитников «триумфа» набежало на публикацию нехитрой пародии на Кукрыниксов. Извините, что не сразу среагировал, занимался другим. Как не трудно догадаться, никаких подтверждений "совместной бомбардировки Лондона" не оказалось. Итак, "историк" признается, что сознательно размещает заведомый фейк, чтобы бороться с фейком "о дипломатическом триумфе СССР". Но тут можно даже не повторять уже известные выводы о значении пакта для всего хода второй мировой войны и конфигурации коалиций. И даже не брать современные трактовки. Можно просто вспомнить о том, как оценивали Пакт в 1939 году в зарубежной карикатуре, которую трудно заподозрить в больших симпатиях к СССР и Сталину. И в значительной их части мы увидим очевидный посыл, что никакой дружбы нет, что Гитлер пошел на уступки Сталину, что Пакт стал неожиданностью для стран Запада, что стороны готовятся к войне друг против друга, мило улыбаясь. https://imgprx.livejournal.net/ec38e...IFFTdoyNeUwmgQ Весная 1939 года. Западная пресса пророчит - следующая европейская война начнется на Украине. https://upload.wikimedia.org/wikiped...9_Warszawa.jpg https://i.redd.it/1pbyh7g8xgq11.jpg https://secure-images.rarenewspapers...2/image014.jpg https://sites.lsa.umich.edu/bcoppola...chke091539.jpg https://sites.lsa.umich.edu/bcoppola...39Roulette.jpg https://spartacus-educational.com/00barbU3A1.jpg https://i.pinimg.com/originals/c8/d4...5da084210e.png https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...2gFXW_-oYx28I7 https://i.pinimg.com/originals/a0/cd...22c5aa46ef.jpg https://imgprx.livejournal.net/ddfbe...UeaCmzd-4XXLAU https://media.gettyimages.com/photos...86?s=2048x2048 https://media.gettyimages.com/photos...05?s=2048x2048 https://media.gettyimages.com/photos...63?s=2048x2048 https://ssl.c.photoshelter.com/img-g...-10-04-377.jpg https://live.staticflickr.com/3818/8...54c8b28b_b.jpg https://icdn.lenta.ru/images/2019/08...6c2bfd1136.jpg https://www.docsteach.org/images/doc...405_306443.jpg В отличие от картинок Дымарского, это отнюдь не фейковые изображения. И как не трудно заметить, тема дипломатической победы СССР появилась непосредственно после Пакта, причем в западной прессе. Как не трудно догадаться, Дымарский попавшись на одной фейке, пытается объявить фейком целый пласт отечественной и зарубежной историографии, которая оценивает Пакт Молотова-Риббентропа как стратегический успех Cоветского Союза, не говоря уже о том, что такие оценки уходят корнями во все тот же 1939 год. К истории этот "подход" Дымарского, разумеется никакого отношения не имеет, что впрочем большой новостью не является. https://i.pinimg.com/originals/a4/d9...ba8003512e.jpg Дымарский просто действует в заданной пропагандистской парадигме, просто в данном случае совсем неумело, на чем и погорел. Читать дальше... |
Справочник "Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860-1914"
Справочник "Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860-1914"
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...182734_900.jpg
Сегодня приехал царский подгон от издательства "Руниверс". Монструозный справочник "Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860-1914" посвященный как не трудно догадаться боевым действиям русских войск у указанный исторический период. https://ic.pics.livejournal.com/colo...183002_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...183400_900.jpg Справочник разбит на 2 тома примерно по 1200 страниц. Первый посвящен период с 860 по 1700 год (то есть до Северной войны и начала строительства Российской Империи Петром Великим). Второй посвящен период с 1700 до 1914 (то есть до начала Первой мировой войны). Для полноты картины конечно хотелось бы со временем увидеть и третий том, охватывающий Первую мировую войну, две революции, гражданскую войну, советский и пост-советский период (включая Чечню, Русскую весну и Сирию). Но пока так. https://ic.pics.livejournal.com/colo...183516_900.jpg Весит все это 15 килограмм. Целых 15 килограмм годноты. Всерьез озадачился вопросом, где хранить, ибо напрягать книжные полки опасаюсь. https://ic.pics.livejournal.com/colo...183907_900.jpg Тираж у издания копеечный - всего 200 экземпляров. Хотя по идее, подобные справочники надо делать для школ и библиотек в большем кол-ве. Качество полиграфии - шикарное (отличная бумага, красивые карты и иллюстрации, наглядная инфографика). Книгу просто приятно листать. https://ic.pics.livejournal.com/colo...184091_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...184293_900.jpg Типичная для того периода разборка, но авторы постарались не забыть даже о таких мелких "грабительских" историях, который воспроизводятся тщательно по годам и тематикам (половцы, печенеги, ордынцы). https://ic.pics.livejournal.com/colo...184630_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...184864_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...185101_900.jpg Устюжская группировка ограбила восточных купцов на Волге. 99% людей наверняка и не знали про данную разборку. https://ic.pics.livejournal.com/colo...185446_900.jpg Кучум поплатился за враждебную позицию. https://ic.pics.livejournal.com/colo...188793_900.jpg "Что за бойня. И без всякой пользы" (с) маршал Ней В целом, радует сжатый характер информации, где сначала дается краткое описание кампании, а затем (при необходимости) идет перечисление сражений, боев, стычек, осад и т.п., которые показывают общую канву событий и формируя общее представление, опираясь на которое, при необходимости, можно начинать изучать любую войну. https://ic.pics.livejournal.com/colo...188458_900.jpg По камням струится Терек Плещет мутный вал Злой чечен ползет на берег Точит свой кинжал https://ic.pics.livejournal.com/colo...188045_900.jpg "По этой войне надо учить военных https://ic.pics.livejournal.com/colo...187793_900.jpg Площадка для "Большой Игры". https://ic.pics.livejournal.com/colo...187703_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...187364_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...187052_900.jpg В 2015 году "правительственным войскам" под Дебальцево не поздоровилось. https://ic.pics.livejournal.com/colo...185522_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...185773_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...186070_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...186285_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...186687_900.jpg https://ic.pics.livejournal.com/colo...186865_900.jpg В целом, очень годная вещь, которая впечатляюще выглядит сама по себе, но помимо отличного внешнего вида, она вполне пригодится в хозяйстве, особенно когда надо углубиться в не самые популярные войны и кампании. Разумеется, с учетом колоссального объема информации, тут могут встречатся ошибки, но это я думаю не существенно и как в аналогичных трудах такого рода, в последующих изданиях они будут правиться, делая этот справочник еще лучше. Издательству "Руниверс" https://runivers.ru/ больше спасибо за предоставленное издание. По настоящему порадовали. PS. Плюс еще рекомендую у них на сайте "Динамическую карту России" с 1403 по 2018-й год https://map.runivers.ru/?year=1403 с приращением и потерей территорий в динамике. Читать дальше... |
Российская военная полиция в Мореке
Российская военная полиция в Мореке
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EC4vfA_XsAEJlNP?format=jpg&
Российская военная позиция взяла под охрану турецкий обсервационный пункт в Мореке, где после завершения ликвидации Эль-Латаминского котла остались сидеть турецкие военные. Военная полиция должна не допустить различных инцидентов, которые могут омрачать переговоры Путина и Эрдогана по поводу Идлиба, особенно в свете продолжающих авиадуаров к северу от Хан-Шейхуна и передвижению резервов к долине Аль-Габ. Кроме того, Россия взяла под контроль все дороги с обсервационной базы в Мореке, фактически контролируя любые перемещения турок в этом районе. https://pbs.twimg.com/media/EC4vfLYWsAItVyx?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EC4vfZiXUAAOwiy?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EC5PTSFXYAAdHoP?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EC5RNB-XsAUHOg8?format=jpg& Читать дальше... |
МИД КНР о протестах в Москве
МИД КНР о протестах в Москве
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EC2VPX4XsAADuj7?format=jpg&
МИД КНР о протестах в Москве Представитель МИД КНР Гэн Шуан сегодня заявил, что действия некоторых иностранных сил в связи с российскими делами и ситуацией в Сянгане похожи как две капли воды и являются типичным примером вмешательства во внутренние дела и проявлением гегемонизма. На очередной пресс-конференции журналист спросил: “Известно, что в Москве на днях произошли митинги. На сайте посольства США в России говорится, что “российские власти продолжают ограничивать право граждан на проведение мирных собраний и реализацию права на свободные и честные выборы”. Посольство также опубликовало маршрут митинга, отметив места сбора демонстрантов. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что есть подтверждение тому, что посольство США в России вмешивается в несанкционированные митинги. Как Китай прокомментирует это?”. Гэн Шуан заявил, что Китай полностью солидарен с позицией России. Недавно прошедшие в Москве митинги являются незаконными, правительство России принимает меры по защите общественного порядка, и это имеет законные основания. Вызывает беспокойство то, что некоторые западные страны в этот момент “выпрыгивают и начинают жестикулировать”, совершая “мелкие проделки”. “Как и заявила российская сторона, это типичное вмешательство во внутренние дела страны и проявление гегемонизма”. “Действия некоторых иностранных сил в связи с российскими делами и ситуацией в Сянгане похожи как две капли воды”, – сказал Гэн Шуан. Дипломат отметил, что представитель МИД России на днях на вопрос о вмешательстве в дела Сянгана заявила, что вмешательство западных стран во внутренние дела Китая является не только теоретическим вмешательством, но и средством сдерживания Китая. Эти проявления остро указывают на то, что некоторые западные страны играют недостойную роль в насильственных демонстрациях в Сянгане, вскрывают истинные планы иностранных сил по подстрекательству насильственных действий для нарушения стабильности в Сянгане. Китай полностью поддерживает это мнение и дает ему высокую оценку. Гэн Шуан отметил, что Китай намерен совместно с российской стороной, в соответствии с договоренностями лидеров двух государств, решительно и неизменно укреплять китайско-российские всеобъемлющие отношения стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху, развивать обмен опытом по представляющим взаимный интерес вопросам, усиливать взаимную поддержку, делать более тесным взаимодействие и защищать общие интересы. https://vk.com/wall-156278021_9444 - цинк Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке. Получается баш на баш - Россия поддерживает официальную позицию Китая по ситуации в Гонконге, а Китай поддерживает официальную позицию России по митингам в Москве. И вместе дружно осуждают американское вмешательство. Читать дальше... |
Музей истории ГУЛАГа
Музей истории ГУЛАГа
Скрытый текст:
https://sun1.43222.userapi.com/c8523...Pq6ZY3SYQ8.jpg
Обзор текущего состояния музея истории ГУЛАГа в Москве. Музей истории ГУЛага — родина нашего ржача В минувшую субботу я (Мятежник Джек), Neon Cherry и человек, похожий на Uncle Joe посетили «Музей истории ГУЛАГа», расположенный в Москве. Фасад здания, напоминающий замок из заставки порностудии Kink.com, сразу же внушил желание заплатить и покаяться. Является ли Ван Даркхолм сотрудником музея, нам узнать не удалось. https://sun2.43222.userapi.com/c8503...b-2mARzab4.jpg Вначале мы решили покаяться прямо перед входом. Джо взял позу Лии Ахеджаковой, а я — скорбящего Николая Соболева. https://sun1.43222.userapi.com/c8503...hdIR0cULmk.jpg Почему-то у особо ретивых обиженок данное фото уже вызвало карбонизацию афедронов, дескать, каемся мы плохо и вообще пляшем на костях. Уверяю вас, костей в этом музее нет. Даже гипсовых. Когда настал черёд заплатить, то для поддержания аутентичности я расплатился американской картой Payoneer. Футболка с весёлыми чекистами и призывом «сделать Россию снова красной», в каковой я там ходил как Штирлиц в папахе, проблем не вызвала, хоть охранник и косился всё время, явно ожидая от меня какого-нибудь хулиганского перфоманса. Напрасно, мы же не малахольные акционисты из палаты «Декоммунизация». Стоимость билета составила three hundred bucks 300 рублей. Кстати, на 1-ом этаже продают литературу различных тематических авторов, вроде Александра Солженицына, Варлама Шаламова и, внезапно, Максима Горького, которого первые двое терпеть не могли. Есть там и знаменитый комикс «Вы — выжившие», подаривший вдохновение многим левакам-мемоделам. Ещё можно зайти в расположенную на том же этаже кафешку и поесть мороженого. Скажу наперёд: нет, в музее нет экспозиции, посвящённой «девочке с мороженным», о коей нам поведал мистер Дудец. Рюкзаки и сумки попросили сдать в фактурные металлические ящики. Фототехнику разрешили оставить с наказом не пользоваться вспышкой. Вероятно, чтобы не раздражать других посетителей, ведь в залах с экспонатами темно, как в крестьянской избе до прихода большевиков. Я бы слукавил, если бы сказал, что смотрится это плохо. Напротив, к эстетической части оформления не придраться. https://sun1.43222.userapi.com/c8501...xrOItRotrI.jpg https://sun1.43222.userapi.com/c8583...Q9sapTUFe8.jpg Первый зал знакомит посетителя с… дверьми. Полагаю, сделано это ради символизма. Двери взяты из различных пенитенциарных учреждений. Соответственно, подписи: эта дверь из лагеря такого, эта из изолятора сякого, за этой дверью опускали Александра Исаича, ну и прочее в таком духе. Приправлено это высокопарными художественными оборотами, придающими описанию драматизма. Всё бы ничего, но эти экспонаты разбросаны по большому залу, а все таблички с пояснениями повесили в одном месте. Что за хтонический полтергейст-чекист не позволил поставить по табличке рядом с каждой дверью — секрет. https://sun9-16.userapi.com/c858128/...6GjcGF8hB0.jpg https://sun1.43222.userapi.com/c8583...hNe2Yy9wXI.jpg https://sun9-55.userapi.com/c858336/...g8W4lwNa5E.jpg https://sun1.43222.userapi.com/c8583...xB3GxsGip4.jpg https://sun2.43222.userapi.com/c8583...gosw1ZRLxA.jpg Прочие экспонаты условно можно разделить на 2 категории: Случайные личные вещи заключённых (часы, трубки, стоптанные галоши, прелые шапки и деревянные игрушки, прибитые к полу) К примеру, в витрине Александра Солженицына присутствует коробка из-под торта. На табличке нет пояснений о том, что это и для чего. В каталоге музейных экспонатов я её тоже не нашёл. Быть может, в этой коробке Светоч передавал Шаламову сладкий хлебушек? UPD: Мне тут подсказали, что в этой коробке А.И. хранил самиздатовские копии. https://sun1.43222.userapi.com/c8545...WdecYbsqqo.jpg 2. Заурядный хлам, выкопанный из земли (смятые плафоны уличных фонарей, обломки керамических изоляторов, пуговицы, рабочие инструменты). Как и положено, всё это бессистемно свалено под витринами разных размеров, чем напоминает дедовский гараж с мёртвым драндулетом. https://sun2.43222.userapi.com/c8554...n_I-czq_Do.jpg https://sun2.43222.userapi.com/c8583...CGDsyjAtXE.jpg https://sun9-29.userapi.com/c858336/...TkbWCnbfno.jpg Типичная витрина здесь — 2 трухлявых бревна с пояснением о том, что это часть какого-то лагерного забора. https://sun1.43222.userapi.com/c8581...-LiI06Wkow.jpg Вообще-то, Главное Управление Лагерей существовало не во времена античности, и в чём смысл экспонирования всякого подножного мусора из 40-годов — категорически непонятно, ведь из той эпохи сохранилось множество более интересных вещей в куда лучшем состоянии. https://sun9-43.userapi.com/c855632/...qjDYPzA_xs.jpg Думаете, тут есть хотя бы один захудалый манекен в форме лагерной охраны или в зековской телогрейке, как в простейшем провинциальном краеведческом музее? А вот шиш, посмотрите-ка лучше на эти любопытные образцы досок от уличного нужника, в котором Варлам Шаламов сочинил свои лучшие стихи... https://sun2.43222.userapi.com/c8545...BsCVpTy4XM.jpg По описанным выше причинам, некоторые залы мало отличаются друг от друга. Например зал про лагерный быт и зал про спецпоселенцев. Зато, если не ошибаюсь, в обоих есть вышиванки. Спасти такую экспозицию может только приглашение Владимира Епифанцева с босыми ногами и в форме НКВД, который будет садиться на витрину голой задницей и матюкаться на посетителей. Прикреплённая слева милая миниатюра — единственная на весь музей. А чего же я, всё таки, ожидал? Учитывая разрекламированность заведения, я ожидал качественной реконструкции лагерного быта в виде тематических комнат — с манекенами, костюмами, историческими декорациями и всем вот этим вот. Пишу без иронии: мне это было бы интересно. Вот для сравнения экспозиция в моём любимом владимирском музее, изображающая кабинет начальника тюрьмы: https://sun9-32.userapi.com/c855436/...MOiJ3PR1JQ.jpg Стоит добавить, что это маленький музей, расположенный в старой водонапорной башне, а значит стеснённый в площадях и возможностях. Посему становится очевидным, что сотрудники музея ГУЛага не стремились сделать его полезным и информативным. Они преследовали цель создать арт-инсталляцию и пустили силы не на сбор экспонатов, а на художественное оформление. https://sun1.43222.userapi.com/c8501...DzrZnL16UM.jpg Тут вам и кадры с красными упырями, проецируемые на кирпичные стены и тёмный пустой зал со скамейками по бокам, где из динамиков зачитывают имена жертв большевизма (все 110 миллионов по версии Солженицына?). https://sun1.43222.userapi.com/c8501...z4LnleDVCE.jpg https://sun2.43222.userapi.com/c8583...QaVh5VId3I.jpg https://sun9-25.userapi.com/c855132/...BpMmOe-APA.jpg Больше всего меня впечатлила комната, где под щелчки затвора проектор меняет фотографии людей на кирпичной стене, а весь пол усыпан… стрелянными гильзами. https://sun9-42.userapi.com/c851220/...ivrfc5hgL0.jpg https://sun2.43222.userapi.com/c8520...EBVda0cceg.jpg Отдельного внимания заслуживает зал «Репрессированное детство» с вещами детей, отправленных по этапу вместе с осужденными матерями. https://sun1.43222.userapi.com/c8501...9iNulCgjAw.jpg Помимо них, есть детские фотографии, скульптура Сталина, пожирающего ребёнка и кинохроника с государственным утренником для советских детей. Очевидно, с точки зрения авторов это должно выглядеть иронично. https://sun9-51.userapi.com/c850124/...iZg99WE92o.jpg Качественное давление на эмоции, но есть одно большое НО! На сайте музея написано: «По закону, осужденная мать ребенка в возрасте до 1,5 лет могла оставить малыша у родственников или забрать с собой в тюрьму и лагерь.» Так что детство «репрессировалось» по инициативе матерей в той же мере, что и государства. Были и дети, родившиеся прямо в тюрьме, но на сайте музея никогда не напишут, что «дома ребёнка» при тюрьмах были и продолжают существовать в настоящее время в разных странах: в той же РФ, Турции и даже в отдельных штатах США. Посетитель же «Музея истории ГУЛАГа» уйдёт в твёрдой уверенности, что сие есть исключительное изобретение сталинизма. https://sun1.43222.userapi.com/c8545...IKiWrtF214.jpg Самыми казусными экспонатами мне здесь показались остеклённые столбики с тёмным сыпучим веществом внутри и многозначительными надписями, типа: «чеченцы», «ингуши» и т.д. Похоже на землю, но это не точно. Замысел мне остался не ясен, но готов поспорить, что данная инсталляция — любимое место в музее у нацистов. А ещё создатели музея питают нездоровую любовь к развешанным в различных композициях сканам документов. https://sun1.43222.userapi.com/c8501...Y9H8xS-7ok.jpg https://sun9-31.userapi.com/c858336/...6vc8dTcwlg.jpg https://sun9-12.userapi.com/c858336/...DQZcBI--EY.jpg https://sun9-53.userapi.com/c858336/...bTpYci6Jag.jpg Это именно сканы, отпечатанные на современной фотобумаге, то есть это не оригиналы, и никакой ценности в качестве музейных экспонатов не имеют. У меня не было времени проверить источник каждого из них, поэтому мне лишь остаётся удивиться тому, что в век интернета кто-то действительно ждёт, что люди пойдут в платный музей читать скачанные из того же интернета документы. Расстарались даже на специальный зал для чтения. В нём поставили стол, стулья и полочки с папками, где вы найдёте ещё больше распечатанных сканов. https://sun2.43222.userapi.com/c8501...pg6nmyr9I0.jpg В последнем зале имеется доска, призывающая ответить себе на вопрос: что нужно сделать, чтобы прошлое не повторилось в будущем? https://sun1.43222.userapi.com/c8545...MGbFPkQb3c.jpg Для этого есть стикеры и специальная доска. Думаю, вам не составит труда определить авторство каждого из наших ответов. https://sun2.43222.userapi.com/c8545...3BcOduHLBU.jpg По-итогу скажу следующее: музей истории ГУЛАГа представляет низкую музейную ценность и больше смахивает на тематический парк аттракционов. Можете сводить туда девушку, коль уж она фанатеет по прозе Шаламова. Если же она фанатеет по его стихам, то найдите себе другую тян. https://vk.com/@rebel_jack-muzei-gulaga - цинк Читать дальше... |
Как погибал Эль-Латаминский котел
Как погибал Эль-Латаминский котел
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/EC6JIQgXsAUV8YI?format=jpg&
Большой документальный сюжет военкоров Anna-News о последних днях Эль-Латаминского котла. Вместе с наступающими при поддержке ВКС РФ сирийскими войсками, они прошли путь от прорыва линии обороны боевиков к западу у Эль-Латамина до образования котла после взятия высоты Таль-Тери. У авторов получилось создать уникальный документальный цикл, который фактически охватил все ключевые эпизоды сражения в Северной Хаме и Южном Идлибе. Мастерская работа и образец настоящей фронтовой журналистики. Асад пришел в Хан-Шейхун. https://pbs.twimg.com/media/EC6JIQhXYAEkstL?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EC6JIQgXUAA051E?format=jpg& Хафез тоже здесь. https://pbs.twimg.com/media/EC5yKtcW4AAYhpo?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EC6JIQfW4AADrCy?format=jpg& https://pbs.twimg.com/media/EC5yNbwW4AEjmVG?format=jpg& Плюс еще. Комплекс подземных тоннелей в районе Хан-Шейхуна. Еще тоннели. Сирийские войска в Мореке. Плюс еще сборная солянка видео (кое что из этого уже выкладывал). Читать дальше... |
Массовая бессознательность украинского патриотизма
Массовая бессознательность украинского патриотизма
Скрытый текст:
https://i.ytimg.com/vi/nUdp9BE-wl4/maxresdefault.jpg
На связи свободный "журналист" из демократической Украины. «Эти выборы – и парламентские, и президентские, когда Львов и Галичина выпали из зеленого болота, это ставит большой вопрос перед нами, западниками, и перед нашим гонором: мы это воспринимает как плюс, или воспринимаем как минус? Я это воспринимаю, как очевидное преимущество. Я считаю, что в этой стране глупых больше, и это доказывают каждые выборы, и что мы живем в очень плохой стране. Я называю адресно каждого украинца, который умудрился в 21 веке голосовать за человека без программы, без политических убеждений, без мировоззрения, с откровенно украинофобской позицией на уровне шоу-бизнеса, с откровенным стебом относительно всего того, что для сознательного украинца является сакральным, это надо быть абсолютно тупым безмозглым бараном, чтобы сделать это в 21 веке. Такая массовая бессознательность – следствие отсутствия института «не граждан» как в Прибалтике. Мы проиграли первый этап государственного строительства. Мы дали гражданство всем, кто был под рукой, в то время, как все остальные государства поставили фильтр. Гражданином независимых стран мог стать только тот, кто сдал экзамен, кто прошел фильтр проверки на сотрудничество с предыдущими оккупационными режимами, и кто действительно заслуживает носить паспорт гражданина уже независимой страны. Мы раздали паспорта быдлу, вате, Юго-Востоку, коммунистам, бюрократам и другой сволочи, которая спит и видит себя в объятиях с Москвой» (с) "журналист" Остап Дроздов А потом эти дегенераты удивляются, почему Крым и Донбасс отчалили с Украины. Здоровый человек не хочет жить рядом зачумленными. Читать дальше... |
Российское присутствие в Африке
Российское присутствие в Африке
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/44134..._FUlqQdFzQ8P3k
Военно-техническое сотрудничество РФ с странами Африки по версии ISW (отчет на середину августа 2019 года). 1. Заштрихованы страны, с которыми Россия уже заключила различные договора о поставках оружия, тренировке военных и проведении учений. 2. Красными ангарами отмечены страны с постоянным присутствием российских военных специалистов. 3. Зеленым отмечены страны, где российские спецы тренируют местных силовиков. Из отчета: Кампания Кремля в Африке - это тематическое исследование методов, которые он использует для достижения своих глобальных целей. Президент России Владимир Путин - не просто оппортунистический хищник. Его инвестиции в Африку являются стратегическими, несмотря на их ограниченные масштабы и результаты, и, вероятно, будут иметь важные долгосрочные последствия. Расширение российского влияния в Африке может снизить воздействие принудительных санкций, обеспечить дополнительный источник дохода для режима и расширить его военные возможности и глобальную сеть дезинформации. Это также имеет последствия для антитеррористических усилий США в Африке. Кампания также дает представление о потенциальных точках уязвимости Кремля, в том числе о его чрезмерной зависимости от своих человеческих сетей и риске поражения от неудачных операций по оказанию влияния. Кремль углубляет свои связи с Африкой в качестве ключевого компонента своих более широких глобальных кампаний, Президент России Владимир Путин имеет ряд основных стратегических целей: сохранение своего режима, подавление политического инакомыслия, укрепление экономики, восстановление государства как мировой державы и уменьшение глобального влияния США и НАТО. Он стремится разрушить единство Запада и восстановить сюзеренитет над бывшим Советским Союзом. Он восстанавливает глобальный военный потенциал, который направлен на купирование активности его противников при низких затратах с использованием небольшого количества войск и передовых систем вооружений в зоне боевых действий. Он пытается создать созвездие гибких государств и политических союзов и узаконить свои нарушения международного права. Он проводит несколько кампаний в поддержку этих целей, некоторые более скоординированные, чем другие. Эти кампании выходят за географические границы и имеют несколько взаимосвязанных направлений деятельности. В Африке Россия видит возможность расширить свое военное влияния и смягчить негативные экономические последствия ухудшения отношений с Западом. Россия также, вероятно, стремится сбалансировать глобальное влияние Китая. Кремль стремится втянуть африканские государства в сеть геополитических альянсов и поделить глобальное информационное пространство, которое он создал, для того, чтобы превратиться в жизнеспособную великую державу, международного посредника, участника гуманитарной деятельности и эффективного партнера по борьбе с терроризмом. Он посвятил некоторых своих самых высокопоставленных чиновников этим скоординированным усилиям по расширению своего влияния в Африке. Россия сосредоточилась на укреплении своих двусторонних военных и экономических связей по всей Африке. Он проведет свой первый крупный саммит Россия-Африка в Сочи в октябре 2019 года в партнерстве с Египтом. * * * Лица и организации, по версии ISW отвечающие за "африканскую политику" РФ. https://ic.pics.livejournal.com/colo...188903_900.png https://ic.pics.livejournal.com/colo...189272_900.png https://ic.pics.livejournal.com/colo...189368_900.png Скачать отчет ISW можно здесь http://www.understandingwar.org/site...ust%202019.pdf (pdf) Читать дальше... |
Федор долетел
Федор долетел
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/ECmMJCZXkAENfGO?format=jpg&
Несмотря на проблемы со стыковкой с первого раза и различное зубоскальство по поводу "робота Федора", он таки долетел до МКС. Читать дальше... |
10 требований к Зеленскому
10 требований к Зеленскому
Скрытый текст:
https://asd.news/upload/iblock/9e8/9...b687c61314.png
10 требований к Зеленскому В День Независимости Украины под администрацией президента Зеленского, которую теперь на новый лад называют «офисом», прошел митинг «героев АТО», который возглавлял небезызвестный Мирослав Гай, который славен своими фантастическими историями о разгроме полчищ боевых бурятов на Донбассе. Основной посыл акции был заключен в ее главном лозунге «Нет капитуляции!», что подразумевало обеспокоенность «настоящих патриотов» политикой Зеленского, которого подозревают в подготовке «капитуляции Украины перед российской агрессией». В целом, обвинения эти не новы и происходят еще из предвыборной кампании Порошенко, которая строилась на том, чтобы представить Порошенко единственным и незаменимым гарантом «продолжения войны до победного конца». Но, как оказалось, даже у США на этот счет было иное мнение, а уж на выборах избиратель и вовсе не обрадовал шоколадного фюрера своим голосованием. Но тема подготовки «глобальной зрады» никуда не делась, поэтому Гай озвучил эти опасения и угрозы в виде ультиматума Зеленскому. Мирослав Гай огласил 10 требований, которые они предъявляют президенту Украины Владимиру Зеленскому. Вкратце они звучат так:
Если рассмотреть эти пункты, то не трудно увидеть определенную комичность этих требований.
И что главное, не указан механизм действий в случае, если эти «требования» будут отвергнуты или что более верно – проигнорированы ввиду их незначительности. Неужели заведут рулады про «поход батальонов на Киев», «майдан 3.0» и «новую революцию гидности»? Ну так эта тема протухла еще в 2015 году и с каждым годом смотрелась все более комично. США были совершенно не заинтересованы в новом майдане, а без поддержки США майданы на Украине почему-то не случаются. В целом, перфоманс Гая и компании выглядит своеобразной отрыжкой порошенковского периода, когда подобные клоуны в камуфляже пытались представить себя «совестью нации» и «лучшими людьми». Но, как показала практика, к созидательному труду данная публика не приучена, и озабочена она лишь удовлетворением маргинальных русофобских фантазий и личным обогащением под патриотическими лозунгами. Сейчас значительная часть этой публики осталась не у дел, но, привыкнув к медийной известности и повысившемуся уровню жизни, трудно отказаться от всего этого и вернуться в политическое и социальное небытие. Отсюда и подобные комичные акции, наполненные «патриотическим» фразерством и смешными угрозами Зеленскому. В них неуловимо прослеживается то личное отчаяние людей типа Гая, которые, возможно, еще сами не осознали, что они более не нужны. Специально для "Аналитической Службы Донбасса" https://asd.news/articles/ukraina/10...-k-zelenskomu/ - цинк PS. Отдых Богдана в Сен-Тропе. Читать дальше... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:03. |
|
Осознание, 2008-2016