Цитата:
Сообщение от Romgo
(Сообщение 82195)
Как обеспечить постоянную покупательную способность денежной единицы? Или как сделать так, что бы 1 рубль всегда стоил, например, 1 банан?
Необходимо что бы количество рублей соответствовало количеству бананов: есть 1 банан - выпущен 1 рубль, есть 3 банана - выпущено 3 рубля. Иначе говоря нужно чтобы количество денег в экономике всегда было прямо пропорционально товарной массе.
|
Все правильно, нужно, и для этого предлагается привязать рубль к кВт ч?
Хорошо, давайте рассмотрим следующие ситуации:
Исходные данные, экономика выпускает 3 банана, на которые тратится 3 кВт часа под которые выпускаются 3 рубля.
Пример 1. Я решаю снизить свое потребление бананов на 10% (я же имею право потребить меньше чем заработал?), то есть к примеру у меня остается 0.1 рубль, я его кладу в тумбочку, на следующий цикл я еще 0.1 рубль экономлю. Что в итоге имеем? А имеем уменьшение денежной массы, от этого цены на бананы понижаются (если цены заморозить то будем иметь перепроизводство), так же понижение цен заставляет других потребителей, тоже придерживать деньги, так они могут за те же деньги позволить больше бананов что вчера, а некоторые даже думают что если они еще больше придержат деньги, то завтра они за меньшие деньги купят такое же количество бананов, что и сегодня, такой вот снежный ком. Но производители то тратят те же 3 кВт ч, а взамен получает менее 3 рублей… Где производителям взять недостающие деньги, ну как же, они у меня есть и могу им дать в кредит… или же им придется понижать энергопотребление и соответственно производство бананов.. Но с понижением энергопотребления должно быть произведено пропорционально изъятие денежной массы, у нас же энерго-рубль…, так же минфин не может эмитировать недостающие в обороте деньги больше чем имеет кВт час.. Замкнутый круг.
Пример 2. Никто деньги не прячет (к примеру, запретили прятать) и все казалось бы хорошо, но тут происходит улучшение в работе коммерции, то есть если раньше на цикл продажи банана нам требовался один рубль, то теперь нам достаточно 0.5 рублей, значит 1 рубль может теперь обслужить 2 операции по продажи бананов (купит 2 банана). То есть обмен ускорился, а мы знаем, что после обмена у нас деньги не потребляются и могут участвовать в следующем обмене. Что мы имеем в этом случае? M*V=3*2=6 рублей то есть денежное давление на рынок (количество денег в обороте) у нас увеличилось, а что это значит? А то что такое давление будет стремится компенсироваться ценой, если мы цену заморозим, то будем иметь дефицит бананов, то есть компенсировать увеличением производства, а увеличение производства это увеличение потребления электроэнергии… Снизить денежную массу мы не можем, так как нарушится паритет между рублем и кВт часом…
Пример 3. В сфере рынка бананов произошли изменения в непроизводственной сфере, а в сфере услуг, ну может быть людям больше нравится когда бананы уже очищены, то есть кВт часы на эту услугу не тратятся. Что тогда имеем? А то что потребность товарооборота в деньгах увеличилась, а деньги в товарообороте не увеличились, так как не увеличилось энергопотребление (считаем что скорость оборачиваемости денег и так на максимуме). Значит, нам либо нужно снижать цену на бананы, либо отказываться от услуги, а услуги это не только очистка бананов, это наука, образование, культура и прочее.
Кстати еще такой вопрос, если у нас произошла авария на электростанции, то получается нам нужно снизить денежную массу, но для ликвидации аварии на как раз и нужны деньги… как быть в этом случае?