![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А банковские проценты в этом случае ничем не будут отличаться от налогов, нафига нам двойное или тройное налогообложение? Кстати, распределение налогов нужно сделать полностью прозрачным, чтобы было видно куда какие налоги уходят. |
Здравствуйте.
lexik «А банковские проценты в этом случае ничем не будут отличаться от налогов, нафига нам двойное или тройное налогообложение?» Мне кажется, не обойтись без 4-х налогов: подоходного для частных лиц, налога на прибыль для промышленного производств, налога с оборота для финансовой сферы и дифференцированного акциза для дополнительного налогообложения особых товаров. Ефремов. |
Ефремов
Например, банки только государственные и процент идет на инвестиции реального сектора и общественные фонды потребления. Чем плохо такое решение? Нормальное решение. Лексик И для содержания такой кассы или насосной станции требуются не такие уж большие затраты. Вопрос не в содержании станции, а в прибыльности проекта, ну деньги даются на проекты с рентабельностью не ниже чем %, вот и всё. Ну это как в сельском хозяйстве - один сорт яблонь приносит 100 кг с дерева, а другой всего 75 кг при одинаковых примерно вкусовых качествах - какой сорт яблонь выбрать? Если хотите пример со станцией - то тепло (деньги) подаётся туда, где оно экономно используется и приносит пользу, а не туда где транжирят и греют воздух. А если печатные деньги раздавать направо и налево, то толку не будет - их сожрёт инфляция. |
Ефремов
Например, банки только государственные и процент идет на инвестиции реального сектора и общественные фонды потребления. Чем плохо такое решение? ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Я тоже за. Но как это сделать? Правильно - законодательно запретить ростовщичество. Тогда остальные (частные) банки будут вынуждены переквалифицироваться в инвестиционные или попросту прекратить работу в России, что тоже неплохо. |
Цитата:
Вот Вам лично какая польза от того, что, скажем, Газпром получает прибыль N в год? (конечно если вы не являетесь акционером Газпрома:)) Вас наверняка больше интересует газ, которым вы пользуетесь на кухне и который добывает Газпром. Критерий предприятия для того давать кредит или не давать должен быть качественный и необходимый продукт для общества. |
Здравствуйте.
Сергей Смагин «Правильно - законодательно запретить ростовщичество.» В случае огосударствления банков и использования ссудного процента на пользу всего общества, а не узкого клана ростовщиков, ростовщичество (выдача денег в рост) как явление не отменяется. Но огосударствление с сохранением процента – это один из вариантов решения. Хотелось бы продолжить конструктивное обсуждение с рассмотрением других вариантов решения проблемы кредитования. lexik «Так польза - это же не прибыль, а продукт произведённый предприятием.» В капиталистической экономике критерием является продажа произведенного продукта. Чем большую прибыль приносит продукт производителю – тем он, якобы, ценнее для общества. Естественно, косвенные оценки иногда приводят к ошибкам: алкоголь, наркотики ... Видимо, ошибки вызываются вмешательством в экономический процесс «управлением другого приоритета»: физической зависимости, рекламного и религиозного зомбирования и т.д. Ефремов. |
Цитата:
И я так не понял вы предлагаете также оценивать предприятие по прибыльности или всётаки согласны с тем, что нужно оценивать по качеству, нужности и полезности продукта? |
Здравствуйте.
lexik «А зачем тогда нам такой критерий?» Это не «нам», а критерий капитализма - основная движущая сила капиталистического общества. Вот он такой... Будет другая общественно-экономическая формация, - будет другой критерий полезности. «И я так не понял вы предлагаете также оценивать предприятие по прибыльности или всётаки согласны с тем, что нужно оценивать по качеству, нужности и полезности продукта?» Я человек коммунистических убеждений. Считаю, что критерий прибыльности, при всей его простоте и автоматическом применении, неприемлем для общества подошедшего к грани истощения ресурсов. Т.к. этот механизм работает через конкуренцию, что связано с общественными потерями ресурсов разных видов. В том числе и человеческих. Но я еще и сторонник объективных законов мироздания. Вам, как стороннику КОБ, возможно кажется, что «все процессы управляемы» и мы способны с сегодня на завтра перейти от одних критериев оценки полезности к другим заменив лишь управленцев? А для меня все сложнее: нужно выработать критерии не противоречащие законам природы и общества, организовать условия их применимости. Даже составить ассортимент товаров вызывает затруднения. Например, сколько надо хлеба черного, белого, «Бородинского», «Отрубного», печенья «Особого», торта «Наполеон» и «Прага» и т.д. Вторая проблема: как «заставить» производство следовать выработанному плану? При капитализме просто: не отвечаешь критерию – предприятие чахнет, - режим самоуправления. Вот я и пытаюсь найти аналогичные механизмы управления, но для режима определенного целесообразным планом. Окончательного ответа у меня нет. Но кое-что проявляется. Примерно такое же половинчатое решение, как мной предложено с судным процентом: сохранить свободное предпринимательство с критерием прибыли, но на базе не частных орудий труда, а арендованных у общества: http://www.sovross.ru/modules.php?na...ticle&sid=3367 Ефремов. |
Лексик
Так польза - это же не прибыль, а продукт произведённый предприятием. Какая польза обществу от прибыли предприятия? Вот Вам лично какая польза от того, что, скажем, Газпром получает прибыль N в год? (конечно если вы не являетесь акционером Газпрома) А если предприятие принадлежит обществу? ну, всё общество является акционером предприятия? Конечно, когда прибыль принадлежит капиталисту, то какая польза от этого обществу, ведь он может её перекачивать во всякие заграничные офшоры? А когда прибыль принадлежит обществу, она направляется на строительство жилья, школ, садиков, театров и прочей инфраструктуры. Можно делать большие налоги на прибыль, чтоб бОльшая часть прибыли оставалась в обществе, ну и капиталисту чё-нить перепадало... Ефремов Даже составить ассортимент товаров вызывает затруднения. Например, сколько надо хлеба черного, белого, «Бородинского», «Отрубного», печенья «Особого», торта «Наполеон» и «Прага» и т.д. Вторая проблема: как «заставить» производство следовать выработанному плану? С помощью налогово-дотационной политики, НУ ДОП поддерживаем, а ДПП давим. А скоко чего надо - вот это вопрос! Можно отталкиваться от армейского пайка, там вроде товарищи диетологи шото считали... |
Здравствуйте.
kucherywy «С помощью налогово-дотационной политики, НУ ДОП поддерживаем, а ДПП давим.» Гладко было на бумаге... В теме http://forum.kob.su/showthread.php?t=607&page=6 я как раз и пытаюсь научиться управлять экономикой настройкой КФС. Ефремов. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:09. |
Осознание, 2008-2016