![]() |
Цитата:
Думаю, что нет. Все-таки развитие человека имеет некое заложенное природой или Богом направление. Наши чувства в 5 лет не равны нашим чувствам в 15 и не равны нашим чувствам в 50. Потому что происходят определенные психические и физические изменения в человеке. Понятно, что есть индивидуальные особенности, но разница между 50-летним мужчиной и 5-летним ребенком в любом случае больше, чем между двумя 50-летними мужчинами. Во-вторых, чтобы появился запрет, необходимо, чтобы кто-то это чувство уже испытал. Т.е. кто-то более старший стремится что-то запретить младшему. Может ли он всерьез предполагать, что другой человек его послушается и не сделает того, что не надо? Вряд ли. То, что сделал один человек, рано или поздно сделает другой. Я думаю, что цель запрета не запретить совсем, а запретить до определенного момента, до момента, когда человек будет достаточно развит, чтобы получить знание, а не травмировать свою психику. И вряд ли преодоление страха имеет здесь решающее значение. Страх перед чем-то новым и неизведанным присутствует всегда. Поэтому вряд ли можно его преодоление считать отличительным признаком получения нового знания и нового чувства. Просто в некоторый момент страх притупляется настолько, что исчезает почти полностью, - значит пришло время сделать, либо не сделать, что-то новое. Возможность отказаться от действия это тоже важная часть познания себя и мира. Может быть, даже более важная, чем действие. Что касается Библии и яблони, которая вовсе и не яблоня, но в данном случае пофигу. Меня тоже мучил вопрос, почему Бог запретил людям есть эти плоды. Во-первых, если он всеведущ, то неужели он не знал, что они все равно это яблоко сожрут. А если знал, то зачем запрещал? А во-вторых, откуда в раю взялся Змей-искуситель? Кто его туда пустил? Ответ таков: конечно же Бог знал, как люди поступят. Но он им дал свободу выбора - послушаться Его и остаться в блаженном неведении или ослушаться Его запрета и вкусить плод познания добра и зла полной мерой. Люди сделали свой выбор самостоятельно, по своей свободной воле. Вот мы и пожинаем результат выбора наших предков. Прошу прощения, если получилось сумбурно. Ответил как понял. |
Цитата:
И ещё вы подтвердили одно наблюдение, что воля свободна и в то-же время косвенно не свободна. Косвенно не свободна, потому что ей можно управлять через чувство любопытства => можно вывести некоторую первичность. Ладно, хватит думать... надо сделать перерыв на поэзию. Вот начал читать от садовник: "Шут". Сначала не въехал, подумал что Шекспир, а подом допёр: садовник же в начале комедии писал что всё украл и идею и стих, я думал он пошутил... Надо будет мне тоже пошутить, немного рифму подправить и запустить в свободное плаванье, садовник копиратством не страдает, а я и подавно :D |
Цитата:
Типично нелогичное, но принятое как вполне "логичное". Аналог: "Бог знал, что зима придет на смену осени. Но он дал зиме свободу выбора: приходить или не приходить". Цитата:
Свобода воли - это независимость от Бога, и, соответственно, формула в логическом изложении должна звучать так: Бог дал людям свободу воли, и потому не знал как они поступят. Цитата:
Причем, исключительно плоды своего неразвитого мышления. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я придерживаюсь точки зрения той, что нет никаких "людей". Есть кусочки вселенского сознания, отправленные в дальнюю путь-дорогу САМОСТОЯТЕЛЬНО найти единство всего и вся. На этой дороге эти кусочкам "выстроены" некоторые преграды (ибо не преодолев преград, КАК придёшь к выводу о том, что всё есть ОДНО?). Наша Земля и мы на ней - и есть "кусочки сознания" на долгом пути обратно "домой". Любопытно, что Христос рассказал притчу о "блудном сыне".:) Цитата:
А если всё НЕ ТАК вообще?:) К примеру, НЕТ никакого уровня рамок данного мира, ибо все миры схожи по сути: как площадки, базы, территории для прохождения ОПЫТОВ. Чем многообразнее, тем лучше. Причём эти полигоны вовсе не всеобъемлющи, а крайне малы, коротки, но ИНТЕНСИВНЫ донельзя. Охватывает смех при одном упоминании "более совершенного мира". Ох, мечты, мечты о молочных реках и кисельных берегах! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А идеалов много, Данилка, на свете. |
Цитата:
Цитата:
Это так потому, что не у всех людей хватает силы и смелости К ОБОБЩЕНИЮ. То, что это определённого рода смелость, показывает тот же садовник, который порог переступить НЕ МОЖЕТ. А почему? А потому что смелости не хватает. Цитата:
Логика отсутствует, Данилка, напрочь. Но есть кое-что другое? Что есть-то?:) Могу ответить: а есть парадокс, ставящий крест на логике, как возомнившей о себе "царице" мышления. Типа, выше неё, логики, ничего и нет. Ну так ведь есть же.:) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Она, эта характеристика, не то чтобы "самостоятельная" - но одна из самых первых. Цитата:
У меня есть простой ответ на это. Я его уже говорил. У вас есть другой ответ? Приведите его, пожалуйста. Обсудим.:) Цитата:
Далее - дело техники. Можно ли узнать самого себя, пребывая в ЦЕЛЬНОСТИ и ЕДИНОСТИ? Нет, конечно нельзя. Цельность и единость ПЕРЕЖИВАЮТСЯ, но НЕ познаются. Значит Себя надо разделить на части так, чтобы части, взаимодействуя друг с другом ПОЗНАВАЛИ грани Самого Себя. Что и было сделано. Бог, силой ЛЮБВИ к САМОМУ СЕБЕ сфокусировал отдельные свои части в безконечность, пробуя через эту фокусировку создать (предоставив самому себе свободу воли) то, что может взаимодействовать друг с другом. Ибо, как уже понятно, одна часть может захотеть ОДНОГО, а другая часть - ДРУГОГО. И оба уже будут непохожи друг на друга. Вот и возникает потенция к взаимодействию, а следовательно - к извлечению ОПЫТОВ взаимодействия, то бишь к получению ЗНАНИЙ о Самом Себе. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В результате прежних инкарнаций каждое сознание "рождается" в наш мир с ОПЫТОМ накопленных СКЛОННОСТЕЙ. Они ни плохи, ни хороши, они просто так сложились. Склонности то бишь. Цитата:
Дело в том, что склонности крайне трудно "преодолеть" в самом себе. Этому каждый чел - свидетель. Ну, если честно ответит самому себе, почему он любит или не любит свиной хрящик, звуки рвущейся фольги или КОБ. Столкновения СКЛОННОСТЕЙ, как внешних психических характеристик, это и есть ИСТОРИЯ жизни людей. Одна из граней т. с. вечной "правды".:) Цитата:
Цитата:
Рано или поздно приходишь к выводу о том, что мозг - есть помощник, но НЕ ВСЕМУ ВОВСЕ. И поэтому оставляешь мозгу мозгово, а уж всё остальное, извините, вовсе не мозгу, а СОЗНАНИЮ. Разница между мозгом-разумом-способностью рассуждать логически и СОЗНАНИЕМ достаточно проста: то, что мозг уразуметь НЕ может (нет способностев), то сознание воспринять СМОЖЕТ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Причём - запросто. Цитата:
Цитата:
Всему своя МЕРА, Данилка. Логике логиково, а нелогике - нелогиково, а ИНТУИТИВНОЕ. ОСОЗНАВАЕМОЕ. Почему-то.:) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:32. |
Осознание, 2008-2016