![]() |
|
Партайгеноссе Баке, я должен построить нормальное чисто украинское государство
Партайгеноссе Баке, я должен построить нормальное чисто украинское государство
Скрытый текст:
https://www.welt.de/img/geschichte/z...und-Keitel.jpg
Экономически обусловленный геноцид При знакомстве с рассуждениями публицистов и мемуаристов о Второй Мировой Войне довольно часто приходится встречать очень своеобразный взгляд на причинно-следственные связи. Многие, рассуждая о войне на востоке, разглагольствуют на тему того, какой дурак был Гитлер в частности и нацисты вообще - дескать, всему виной их расистские взгляды. Вот если бы они достойно обращались с народами Советского Союза, не объявляли славян унтерменшами, то у немцев-де был бы шанс на победу. Это сугубо идеалистический взгляд, который сводит те или иные решения к особенным свойствам отдельных личностей, не анализируя, какие материальные предпосылки существуют для возникновения подобных мировоззрений. А главное - совершенно упускается из виду, что если с русскими обращаться достойно, то войну просто незачем будет начинать. Чтобы показать это, обратимся к первоисточнику: возьмём отрывок из речи Гитлера на совещании с Цейтцлером и Кейтелем в Бергхофе 8-го июня 1943г. Теперь Kox говорит: дело обстоит так, ко мне приходят, а именно приходит Баке, а за Баке стоит вермахт. Вермахт не говорит: дорогой Баке, давайте обсудим, можете Вы выдать паек или нет. Вермахт говорит: мы требуем этого; а дома приходит немецкий народ и говорит: мы этого требуем. А Баке приходит ко мне и говорит: вы должны поставить мне 5,7 миллионов тонн зерна; и никто не заботится о том, откуда я его возьму, получу ли я это по доброй воле или нет. Никто не думает о том, что я дам другому за это; у меня нет ничего, чтобы дать, у меня нет ничего взамен, ничего не могу предложить, я должен это просто отобрать... Тогда Кох говорит: скажите мне, партайгеноссе Розенберг, что я должен делать? Должен ли я сказать Баке, что мне очень жаль, партайгеноссе Баке, я должен построить нормальное чисто украинское государство; поэтому я не могу дать вам 5,7 миллионов тонн зерна, я дам только 2 миллиона или 1 миллион тонн, и все; потому что у меня задача построить государство. Тогда Розенберг тоже не смог ничего сказать. Кох сказал: мой дорогой Розенберг, в министерстве восточных земель Вы живете в прекрасном мире организации [этих] земель. А я живу в первую очередь в жестком мире удовлетворения тысяч пожеланий, которые стекаются ко мне. Свое честолюбие я нахожу лишь в том, что удовлетворяю эти пожелания. Меня поставили сюда, чтобы делать это. Ничего другого мне не остается. "Генерал Власов. История предательства", т.1, стр. 336-337, документ №106, "Стенограмма совещания в ставке А. Гитлера об участии воинских формирований из военнопленных в войне на стороне Германии и о роли А. А. Власова, м. Бергхоф 8 июня 1943 г." Если переводить с русского на понятный, то немецкие генералы и некоторые гражданские чиновники, начитавшиеся немецких же листовок, начали как из рога изобилия сыпать "гениальными" идеями из разряда "давайте начнём хорошо обращаться с русскими/украинцами и создадим из них союзную армию". Гитлер сквозь фейспалм вынужден разъяснять им, как трёхлетним, зачем война вообще ведётся: она ведётся за ресурсы, за продовольствие. "Хорошее обращение" - это пустая фраза, за которой стоят конкретные цифры изымаемых продуктов. Нацисты не могли позволить себе роскошь снизить градус грабежа, потому что это вело к голоду в самой Германии. Кстати, интересно, что за всё совещание ни разу не упомянута пресловутая славянская "неполноценность". Это не значит, конечно, что лидеры Третьего Рейха не считали советских людей унтерменшами - ещё как считали, просто эта концепция находилась в подчинённом положении по отношению к экономической целесообразности. На первом месте - голый прагматизм: тонны продовольствия, плотность населения, потребности промышленности. По сути сама расовая теория - это только надстройка над экономическим базисом, призванная объяснить, почему, собственно, грабить и уничтожать славян нацистам можно и даже нужно. https://laertan.livejournal.com/81867.html - цинк Их откровений "строителя украинской державы" гауляйтера Коха. «Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли». «Украинцы — это оскотинившиеся русские, которые за идею Украинской Державы готовы зарезать даже свою фрау. Они — идеальные бойцы против Красной Армии, но после подлежат тотальной санации как самые страшные варвары». "Мы народ господ и должны жестко и справедливо править. Я выйму из этой страны всё до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население" С учетом того, сколько немцы вывезли ресурсов и рабочей силы с Украины, гауляйтер Кох и Ко очень точно следовали видению фюрера, ведь вермахт и немецкий народ этого требовали. Потом, уже после поражения, они разумеется валили все на Гитлера и СС. Читать дальше... |
Выборы на Украине. Первые экзит-полы
Выборы на Украине. Первые экзит-полы
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D4rYlRGW0AADMdB.jpg:large
Появились первые экзит-полы выборов президента на Украине. Зеленский набирает около 70-75% голосов. Экзитпол дает информацию по состоянию на 12:00. Согласно ей, за действующего президента Петра Порошенко голоса отдали 28,2 процента голосов. New Image Marketing Group также приводит цифры по районам Украины: так, а юге страны за Зеленского к полудню проголосовали 73,4 процента граждан, за Порошенко — 26,6 процента; на востоке страны за лидера гонки отдали голоса 88,1 процента, за его соперника — 11,2 процента; на западе — 55,6 процента и 44,4 процента соответственно; результат в центре Украины почти соответствует среднему по стране — 72,9 у Зеленского, 27,1 — у Порошенко. https://snob.ru/news/175898 - цинк Во втором туре выборов президента Украины за кандидата от партии «Слуга народа» артиста комедийного жанра Владимира Зеленского проголосовали 75,8% избирателей, а за нынешнего лидера страны Петра Порошенко — 24,2%. Об этом со ссылкой на неофициальные данные экзитполов сообщает корреспондент «Росбалта». В украинских СМИ публикация данных о волеизъявлении граждан запрещена до закрытия участков, в РФ издания ссылаются на замеры, сделанные за границей. Первые официальные экзитполы обнародуют, как только стартует подсчет голосов — сразу после 20:00 мск. https://crimerussia.com/gover/ekzitp...poroshenko-24/ - цинк Аха-ха. Полное "остаточне прощувай". Впереди нас ждет неделя чудесных переобуваний. Побеждает известный артист комедийного жанра. Читать дальше... |
Про цитату Коха
Про цитату Коха
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/ff84d...xOuK2RVyyTZHDA
Некоторые читатели попросили проверить аутентичность одной из цитат приписываемой Коху. «Украинцы — это оскотинившиеся русские, которые за идею Украинской Державы готовы зарезать даже свою фрау. Они — идеальные бойцы против Красной Армии, но после подлежат тотальной санации как самые страшные варвары». Искомый пост https://colonelcassad.livejournal.com/4938152.html В качестве источника обычно указывается книга известного разведчика Медведева, который по линии НКВД руководил организацией партизанского движения на Украине и по долгу службы сталкивался с деятельностью Коха. https://imgprx.livejournal.net/b073a...Ve7gxPdiSZ_IOb Уже после войны вышел роман "Сильные духом", где Медведев (умер в 1954) в художественной форме описывал борьбу с нацистской оккупацией Украины и героической деятельности разведчика Кузнецова. Книга в СССР была настоящим хитом и неоднократно переиздавалась сотнями тысяч экземпляров и отдельно отмечалась ее высокая документальная достоверность, выражавшаяся в одобрительных отзывах бывших партизан и жителей оккупированных территорий УССР. По книге также был снят двухсерийный фильм "Сильные духом". В 1987 году выходил 5-серийный сериал "Отряд особого назначения" также опиравшийся на произведение Медведева. Посмотреть его можно вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=asyQ...WWeOFzdRijfJ-b Медведев знал, про что он писал, а читатели зачастую прекрасно знали о чем он писал на личном опыте борьбы в партизанских отрядах или проживания на оккупированных территориях. Собственно, о Кохе и его сентенциях. В книге можно встретить такие цитаты Коха, которые использует Медведев и которые в той или иной форме гуляют по страницам публицистических материалов, вплоть до Википедии. Так как роман по сути художественный, список источников в нем отсутствует. Медведев в художественной форме излагает свои воспоминания о партизанской и подпольной борьбе на оккупированной территории. По понятным причинам, многое просто не документировалось и часть информации о происходившем доступна лишь в форме личных воспоминаний участников событий, одним из которых был Медведев. https://imgprx.livejournal.net/25e85...filMY8rLrLOW7E Гауляйтер Украины Кох. «Вы можете мне поверить, что я вытяну из Украины последнее, чтобы только обеспечить вас и ваших родителей...» * * * Между тем гаулейтер, откинувшись в кресле и слушая собственный голос, продолжает: — Человеку, который, подобно вам, собирается посвятить жизнь освоению восточных земель, полезно кое-что запомнить. Как вы думаете, лейтенант, кто для нас здесь опаснее, украинцы или поляки? У лейтенанта есть на этот счет свое мнение. — И те и другие, герр гаулейтер! — отвечает он. — Мне, лейтенант, нужно совсем немного, — продолжает Кох. — Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Если до этого по дороге они пристрелят еврея, это будет как раз то, что мне нужно. Вы меня понимаете? — Тонкая мысль, герр гаулейтер! — Ничего тонкого. Все весьма просто. Некоторые чрезвычайно наивно представляют себе германизацию. Они думают, что нам нужны русские, украинцы и поляки, которых мы заставили бы говорить по-немецки. [220] Но нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли. — Голос его берет все более и более высокие ноты. — Мы будем германизировать землю, а не людей! — изрекает Кох. — Здесь будут жить немцы! * * * На искомую цитату частично отсылает вот этот момент, где описываются переговоры СД с националистами Бульбы-Боровца (возможно, искомая цитата является последующей обработкой вот этого фрагмента). https://imgprx.livejournal.net/0a934...MnyeQ6RRDSNk7Q Бульба-Боровец с подельниками под растяжкой "Воля Украине. Смерть Москве" и "Хай живе немецкая армия". Стоит отметить, что при Януковиче министерство культуры Украины предпринимало существенные усилия по реабилитации Бульбы-Боровца, представляя его как "хорошего националиста" в пику "плохому националисту" Бандере. Хотя по сути это сорта одной субстанции. * * * . К этому времени из раздобытого разведчиками протокола нам дословно стало известно содержание беседы Бульбы с шефом политического отдела СД Иоргенсом. Оказывается, Иоргенс очень недоверчиво отнесся к заверениям атамана, что, дескать, «нейтралитет» используется в целях уничтожения партизан. Иоргенс потребовал от атамана активности. В свою очередь, атаман, смекнув: что хозяева в нем заинтересованы, воспользовался случаем и попытался добиться, чтобы они признали его, Бульбу, своим равноправным союзником. Иоргенс вел «переговоры» непосредственно от имени гаулейтера Коха. На требование Бульбы он без обиняков заявил, что атаману надлежит выполнять свои функции, а именно — очищать леса от партизан, иначе говоря, поставил лакея на место. Чем окончились эти «переговоры», в протоколе не указывалось, но об этом нетрудно было догадаться. Вслед за первой встречей состоялась новая. Иоргенс приехал на этот раз не один, а с начальством. Имперского комиссара Коха представлял сам доктор Питц, шеф Волыни и Подолии. Этот доктор Питц оказался более любезным, нежели его подчиненный. Он начал с того, что удостоил «атамана Бульбу» лестных похвал — упомянул его прошлую деятельность, участие при взятии немецкими войсками города Олевска, его неизменную помощь Германии. Закончил Питц деловым предложением. Он предложил атаману место своего личного референта по вопросам борьбы с партизанами. То, что атаман метит в «правители Украины», шефа СД нисколько не волновало. Больше того — так же недвусмысленно, как и Иоргенс, дал понять «господам националистам», что они нужны единственно как полицейская сила, и если в этом смысле окажутся бесполезными, то лишатся куска хлеба, а то и собственных голов. * * * Генерал продолжает речь. Радиорупоры разносят хриплый, лающий голос во все концы площади: — Мы пришли сюда повелевать, а те, кому это не нравится, пусть знают, мы будем беспощадны! [196] — Хох! — кричат фашисты. — Хох! — громче других звучит голос Кузнецова. — А тот, справа? — продолжает расспрашивать Валя, не отрывая глаз от трибуны. — Который? — Справа от Даргеля... Худой, долговязый генерал, тоже затянутый в парадный мундир, весь в знаках отличия, выпученными, точно оскаленными, глазами осматривает площадь. Вот его взгляд скользнул по группе «гостей». Вале кажется, что долговязый генерал посмотрел на нее. — Тоже заместитель гаулейтера, — шепчет Кузнецов. — Главный судья Украины. — Функ? — Да. Тише. — Тот самый? — уже шепотом продолжает Валя. — Главный палач? — Да... Даргель надрывается: — Прочь жалость! Жалость — это позор для сильных! Я призываю к беспощадности! На трибуну поднимается только что прибывший на площадь рослый, с красным лицом генерал. — Кох? — шепчет Валя, и в голосе ее слышится надежда. — Нет, — отвечает Кузнецов, — это фон Ильген, командующий особыми войсками. Каратель. — Эта плодородная земля — будущность нашего народа, — надрывается генерал на трибуне. — Нас теперь сто миллионов, а когда мы завладеем Украиной, будем иметь ее благодатные земли, тогда — не пройдет сотни лет — нас будет четыреста миллионов. Мы заселим всю Европу. Вся Европа станет нашей родиной! Я призываю вас понять, что блага этой земли, ее хлеб, скот, все богатства — все это наше, все это принадлежит нам. Пусть знают все: отныне эта земля — часть великой Германии. Фюрер создал непобедимую германскую армию, и она пройдет обширные пространства до Урала. Так сказал фюрер. https://upload.wikimedia.org/wikiped...aul_Dargel.jpg Пауль Даргель. В результате покушения Кузнецова ему оторвало обе ноги, но он после этого продолжал свою "работу," которая заключалась в том числе и во взаимодействии с "власовцами". * * * — Ну, ты подумай сам, — убеждал он (майор гестапо Ортель) Зиберта в откровенном разговоре, — кто в наше время пожертвует хоть чем-нибудь из своих благ или из своих возможностей получить блага ради каких-то отвлеченных понятий вроде долга или, скажем, родины? Ты? [281] Я? Конечно, на словах мы все готовы в огонь и в воду за фюрера, но скажи по совести, разве тебе не до»: роже твое собственное имение, твой маленький капитал? Если бы ты мог умножить его с помощью, скажем, тех же англичан, — разве ты отказался бы от этого из каких-нибудь «высоких соображений»? Но значит ли это, что мы с тобой готовы изменить фюреру? Упаси бог! А почему? А потому, дорогой мой, что наш фюрер как раз и заботится о приумножении моего и твоего капитала, не забывая при этом, конечно, и себя. — Огонек иронии блеснул в холодных глазах фон Ортеля. — Я считаю, что с нашим фюрером мы заработаем как ни с кем другим, и я предан фюреру, я действительно пойду за ним в огонь и в воду. Это, только подтверждает мою мысль. Ты согласен?.. Ну как большевики? — спросишь ты. Вот ведь они не гонятся за выгодой, они и капитал презирают, для них, как ты знаешь, эти самые отвлеченные понятия — вроде совести, или, скажем, родины, или же коммунистической доктрины — важнее всякой личной практической выгоды. Да. Но не это ли признак расовой неполноценности? Ты посмотри, как легко они умирают, как переносят пытки! Ты был когда-нибудь на допросе?.. Я в свое время много думал: откуда такое презрительное равнодушие к смерти? И я понял: все от той же неполноценности. Цивилизованный человек ценит жизнь, он скорее расстанется с чем угодно — с чувством долга, с религией, — чем с собственной жизнью. И это тоже, согласись, подтверждает мою мысль... * * * — Что значит найти правильный подход к русским? Это значит, — он поучающе ткнул пальцем в грудь собеседника, — постичь характер народа. Тебе приходилось допрашивать русских? Если да, то заметил ли ты в них одну особенность — они не просят пощады! — Да, я обратил внимание, — сказал Зиберт. — Так вот, — продолжал фон Ортель, распаляясь, — этот народ не такой, чтобы с ним можно было сладить. Помнишь, я рассказывал тебе про старика, который наклеивал листовки? Он так никого и не вы дал, при пытках молчал, а идя на виселицу, кричал большевистские лозунги. Что же делать с таким народом? У нас предпочитают повесить сто человек, а сто тысяч погнать на работы и дать им листовки Геббельса и Розенберга. Ты уж меня извини, но все эти теоретики и пропагандисты даром едят хлеб. Все они, вместе взятые, не стоят одного средней руки диверсанта. Нам не нужны ни листовки, ни эта рабочая сила. — Но она — даровая! — вставил Зиберт. — Как же можно от нее отказаться! — Вот ваша беда, господа прусские помещики! — воскликнул фон Ортель. — Вы меркантильны, вам нужна нажива, вам нужна дешевая рабочая сила — и это-то нас губит. Да, да, если бы не гнались за выгодой, а попросту перестреляли всю эту страну и освободили ее для себя, тогда был бы какой-нибудь толк! — Ты, значит, предлагаешь уничтожить всех русских? — Мне не важно, кто они — русские, украинцы, французы, — мы должны освободить от них Европу... для себя. — Ты не совсем оригинален. Так считает и гаулейтер Кох. — Что ж, он совершенно прав. * * * С нашим приходом в Цуманские леса еще один район уходил из рук оккупантов. Не мудрено, что они стали проявлять к нам усиленное «внимание». То в одной, то в другой деревне появлялись их крупные вооруженные отряды. Снабженные оружием и боеприпасами, бандиты-предатели также не упускали случая выслужиться перед своими господами. Дорого обходилось предателям это лакейское прислуживание немецким фашистам. Сколько оружия, боеприпасов захватывали мы у этого жалкого «войска» — не поддается никакому учету. В боях и мы несли потери, правда незначительные, и они всегда острой болью отзывались в наших сердцах. * * * Было время, когда гитлеровцы верили в непобедимость своей армии, в то, что они навеки закрепились на завоеванной земле. А теперь им надлежало бежать, бежать без оглядки. Этим желанием — поскорее унести ноги — было охвачено все немецкое «население» города Ровно, а также и лакеи оккупантов — украинские националисты. * * * https://imgprx.livejournal.net/57696...LB33yzAkv2rSCU Полный текст романа можно посмотреть вот здесь http://militera.lib.ru/prose/russian..._dn/index.html На самом деле книга очень крутая, пережившая свое время. Тем кто не читал (я ее в первый раз еще в школе прочел), рекомендую. PS. Так что касательно книги Медведева - точно такой по форме цитаты в ней нет, есть фрагмент про националистов схожий по смыслу и содержанию, но не по форме. Так что цитата появилась из какого-то другого источника (из какого именно - фиг знает - надо копать дальше), либо же это последующая литературная обработка фрагмента из книги Медведева, которая появилась либо в советской, либо в постсоветской литературе. Возможно, что-то подобное было в фильмах 1967 или 1987 года, но не проверял. https://imgprx.livejournal.net/5665b...ZWuo0cuLn3eozg PS2. Стоит отметить, что помимо Коха эту цитату иногда приписывают немецкому танковому асу гауптштурмфюреру СС Михаэлю Виттману (особо известен разгромом британской механизированной колонны у Виллер-Бокаж) Виттман погиб еще в августе 1944 года у бою у Кана. Мемуаров он после себя по понятным причинам не оставил - в биографических книгах связанных с Виттманом и действиями танковых войск СС в Северной Франции мне такой цитаты также не попадалось. Читать дальше... |
Порошенко капитулировал
Порошенко капитулировал
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D4safCTX4AI0pT1.jpg
Порошенко официально признал свое поражение на выборах и победу Зеленского. Зеленский также объявил о своей победе. Подсчета голосов даже не стали дожидаться. По данным нац.экзит-пола Зеленский набрал 73%, а Порошенко 25%. Таким образом, теперь уже фактически официально (хотя формально еще должен закончиться подсчет), Зеленский стал следующим президентом Украины. https://pbs.twimg.com/media/D4sa1vXWsAAXw5G.jpg:large Штаб Зеленского и штаб Порошенко. https://pbs.twimg.com/media/D4sfLaQWsAMfI8v.jpg:large Если Порошенко проиграл, то... https://zik.ua/gallery/photo/v/y/vybory_1015853797.png Когда все написано на лице. https://pbs.twimg.com/media/D4sgJk7XkAAFlWH.jpg https://pbs.twimg.com/media/D4sfTyXXsAEq260.jpg Известный исполнитель комедийного жанра празднует победу на выборах в известной стране комедийного жанра. Читать дальше... |
К итогам президентских выборов на Украине
К итогам президентских выборов на Украине
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D4sspMAW4AI_JMW.jpg:large
Результаты Зеленского по регионам. Близко к рекордам Лукашенко и Путина. Впрочем, стоит помнить, что в значительной степени столь высокие цифры являются заслугой Порошенко и его огромного антирейтинга. Уверен, что если бы во втором туре была Тимошенко или Бойко, у которых антирейтинг меньше, чем у Порошенко, результат не был бы столь впечатляющим. Так что данные цифры в первую очередь отражают оценку результатов правления Порошенко, который достал всех и на Западе и на Востоке страны, в результате чего даже такая фигура как Зеленский начала выглядеть спасительной соломинкой. Тем не менее, уверен, что если бы США оказали Порошенко полную поддержку, как в 2014 году, результаты выборов были бы совсем иными. Но по всей видимости ставка Порошенко на Хиллари Клинтон в 2016 году сыграла с ним злую шутку и в Белом Доме не забыли роль Порошенко в деле Манафорта. Полагаю, что в среднесрочной перспективе может произойти замена посла США на Украине, дабы смена расставленных при Обаме фигур завершилась. Общий контур управления сохранен и вектор "развития" Украины сомнению "новой командой" не подвергается. https://pbs.twimg.com/media/D4sx9YgW4AETBMR.png Что касается ожиданий от ближайших месяцев. 1. Не стоит забывать, что еще некоторое время Порошенко еще останется президентом до вступление в должность Зеленского, так что устроить прощальную гастроль в Керченском проливе или на Донбассе он еще способен, хотя любые его решения теперь будут подвергаться административному саботажу со стороны тех чиновников, которые рассчитывают пересидеть смену власти. Для любителей конспирологии - если с Зеленским что-то случится, то Порошенко продолжит управлять еще неопределенно долгое время. 2. В ближайшие 2-3 месяца можно ожидать возвращения на Украину некоторых политических эмигрантов - Саакашвили, Коломойского, Гужвы и т.д. и т.п. и смягчения давления на часть команды "бывших", что приведет к усилению роли структур с которыми связаны Бойко, Вилкул, Ахметов, Медведчук. 3. В войне на Донбассе (уже после вступления в должность Зеленского), возможно некоторое снижение интенсивности боевых действий, но на полную остановку войны я бы не рассчитывал. Будет много новой говорильни в нормандском и минском форматах, но не более того. США ясно обозначили свои условия. 4. В среднесрочной перспективе возможна активизация обмена военнопленными на Донбассе, а также обмена лицами сидящими в российских и украинских в тюрьмах. В первую очередь речь идет об экипажах "волчьей стаи", которую пограничники ФСБ хлопнули в Керченском проливе. 5. В ближайшие недели стоит ожидать массовых переобуваний порохоботов в ярых сторонников Зеленского (как это бывает при любой смене власти на Украине). Получится не у всех, но некоторые вполне смогут вписаться. Волнуюсь за человека похоже на Бабченко и ряд других персонажей. 6. В течение весны и лета из БПП и связанных депутатских банд-групп начнется исход депутатов, которые будут присматриваться к партии Зеленского, чтобы обеспечить себе проход в следующий состав парламента. Опять же, стандартная для Украины ситуация с перебеганием из партии в партию. 7. Олигархический характер власти на Украине конечно не изменится - просто усилятся одни группировки, а другие ослабнут (в первую очередь Порошенко). Захваченные рычаги управления гос.аппаратом будут использованы для сведения счетов - через суды и прокуратуру. Луценко уже попросили на выход. 8. Немедленной посадки Порошенко я бы не ждал, но если помнить судьбу Тимошенко, которую Янукович посадил, я бы этот сценарий не исключал. Зависит от того, договорится ли Порошенко с Коломойским. Если не договорится, то сядет или придется драпать. Плюс США могут быть не заинтересованы в этом. 9. Знаковые дела вроде расстрела евромайдана, убийства Бузины или Шеремета вряд ли будут расследованы, но часть политических дел вроде дела Савченко-Рубана, дела о гражданстве Саакашвили, дела Ефремова и т.д. и т.п. банально развалятся и будут по тихому закрыты. Савченко вернется в политику. 10. Украину ожидает неминуемый передел собственности и активов - победители будут намерены с использованием политических рычагов ощипать империю Порошенко и связанных с ним олигархов. Тут все просто - горе побежденным. Больше других в этом заинтересован Коломойский. 11. Серьезных "реформ" до парламентских выборов можно не ожидать, так как не имея карманного парламента, как это было у Порошенко, протащить серьезные решения проблематично. В среднесрочной перспективе упор будет сделан на кадровые перестановки и яркие популистские шаги. 12. Реформа власти будет проводится по грузинским образцам (олигархи + технократы с ясной ориентацией на Запад) после ухода Саакашвили. Серьезных улучшений отношений с Россией не ожидается. "Пророссийских" политиков в окружении Зеленского нет и близко. 13. Продолжение разгула неонацизма на Украине во многом зависит от того, договорился ли Аваков с Коломойским и американцами. Если договорился и сохранится в системе власти (министр МВД/премьер), то нацики ("Азов", ПС, С-14 и т.д.) как инструмент политики сохранятся, возможно в менее явном виде. 14. Серьезных улучшений в экономике можно не ожидать, Украине предстоит выплачивать в ближайшие годы огромные долги, которые набрал Порошенко + последствия санкций со стороны России будут сказываться + требования МВФ никто не отменял. Уйти от титула самой бедной страны в Европе будет трудно. 15. Кредит доверия у Зеленского будет на несколько месяцев, пока он находится на контрасте с Порошенко. Когда предвыборные обещания столкнутся с реальностью, наступит горькое похмелье. На Украине это происходит после каждых выборов - при Кучме, при Ющенко, при Януковиче, при Порошенко... В общем, с одной стороны косметических изменений будет приличное количество, но сама суть Украины антироссийского инструмента США и ее внутреннее устройство олигархократии конечно не изменятся. Интригу скорее представлят вопрос - признает ли Россия выборы на Украине (как в прошлый раз, когда по словам Лаврова Россию с Порошенко обманули Германия и Франция - меня обманывать не трудно, я сам обманываться рад) и купится ли Москва на смену декораций, с помощью которых у нее попробуют выбить уступки по Донбассу. https://ic.pics.livejournal.com/colo...064240_900.jpg "Лучший выбор украинского народа" (с) Путин PS. Стоит отметить, что читатели блога в целом угадали как с результатами выборов в первом туре https://colonelcassad.livejournal.com/4836803.html (проход Зеленского и Порошенко и не выход Тимошенко), так и во втором https://colonelcassad.livejournal.com/4890584.html (победа Зеленского) Что интересно, после первого тура большинство считало, что Порошенко так или иначе сможет остаться, но за 3 недели его попытки удержаться у власти - агитация с Путиным, жалобные дебаты, грязная пропаганда с примитивным черным пиаром заезжих политтехнологов, бряцанье оружием, попытки отстранить Зеленского через суд и т.п. демонстрировали, что король голый, ввиду чего, уже ближе к 2-му туру уверенность в победе Зеленского возросла и как показала практика, лишившись однозначной поддержки США и оставшись наедине с огромным антирейтингом, Порошенко пал жертвой результатов собственного правления, которое сплотило против него столь разнородные силы. Как представляется, главный шанс остаться у власти он упустил в прошлом году, когда он не смог отложить выборы посредством введения военного положения и был вынужден подписать обязательства провести выборы точно в срок. Читать дальше... |
Украина через 10-15 лет
Украина через 10-15 лет
Скрытый текст:
https://img-fotki.yandex.ru/get/9320...1ee0b_orig.jpg
Именно так все и случится в параллельной вселенной "толерантных людей голосующих за Порошенко". В реальности же будет много крови и дерьма на останках некогда процветавшей УССР. https://colonelcassad.livejournal.com/1590426.html Читатели напоминают пост 5-летней давности. Как оказалось, прогноз насчет крови и дерьма сбылся во всей полноте. Относительно автобанов, гиперлупов, переполненных портов, растущих как грибы заводов и дружного толерантного народа не сложилось. Получилось ровно наоборот. Конечно, будут рассказывать, что вот если бы Порошенко дали 10, а не 5 лет, все это появилось бы, но... Новая мантра конечно будет - но вот при Зеленском все это точно настанет. Читать дальше... |
Выборы на Украине. Официальный подсчет
Выборы на Украине. Официальный подсчет
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...064759_900.png
Официальный подсчет результатов выборов на Украине после обработки 93% бюллетеней. Зеленский 73%, Порошенко 24%. Испорчено почти 2,5% бюллетеней - своеобразное голосование против всех. Порошенко смог победить только во Львовской области и за границей. https://ic.pics.livejournal.com/colo...064939_900.png https://ic.pics.livejournal.com/colo...064481_900.png https://ic.pics.livejournal.com/colo...065386_900.png https://www.cvk.gov.ua/pls/vp2019/wp...01f01=720.html - цинк Читать дальше... |
Узбек на день
|
Ленин в цвете
Ленин в цвете
Скрытый текст:
https://img-fotki.yandex.ru/get/2359...88287_XXXL.jpg
Сегодня исполняется 149 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата, создателя СССР и самого страшного идеологического врага капиталистов по всему миру. Колоризированные фотографии с Лениным https://aloban75.livejournal.com/3086727.html С днем рождения, Ильич! Читать дальше... |
Приближенных Порошенко вызвали на допрос
Приближенных Порошенко вызвали на допрос
Скрытый текст:
https://antikor.com.ua/foto/articles...06/13/7446.jpg
А быстро тут. Не успели в ЦИК подсчитать итоги президентских выборов на Украине, а в Прокуратуре уже начались движения. Покинуть Прокуратуру вместе с Луценко хотят не только лишь все. На допрос по фактам связанным с отмыванием денег вызваны действующий заместитель главы администрации Порошенко Алексей Филатов, экс-глава администрации Порошенко (в 2014-2016 годах) Борис Ложкин и экс-глава Нацбанка Виктория Гонтарева. Плюс прицепом бывший министр экологии и природных ресурсов Злочевского Персонажи подозреваются в отмывании денег Януковича и связях с мутными схемами олигарха Курченко. Уверен, что если там всерьез копать, там всплывет не только "легитимный" или ошивающийся в России Курченко, но и Ахметов с "любыми друзями". Вскоре вопли про "политические репрессии против украинских патриотов" станут неотъемлемой частью меняющегося политического ландшафта. PS. На фото Ложкин рядом с Порошенко. Читать дальше... |
Российские военные инструкторы в ЦАР
Российские военные инструкторы в ЦАР
Скрытый текст:
https://www.aljazeera.com/mritems/Im...f94a93c_18.jpg
Перевод большого репортажа "Аль-Джазиры" о ситуации в ЦАР и российских военных инструкторах, которые там находятся для обучения местной армии Несмотря на очевидную пристрастность катарского телеканала в духе "эти русские что-то замышляют", в сюжете есть немало интересной фактуры о происходящем в ЦАР. В общем, интересно, но относитесь к повествованию критически. Относительно ситуации в Судане, то новое руководство страны выразило благодарность России (также поблагодарили Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ) за политическую поддержку в ходе кризиса. Есль Аль-Бурхан удержится, то это достаточно красноречивый сигнал, что все контракты и договоренности остаются в силе и для российских позиций в Судане военный переворот пройдет относительнь безболезненно. Кроме того, стоит отметить, что Саудовская Аравия и ОАЭ выделили 3 млрд. долларов для экономической помощи Судану - читай для стабилизации переходного правительства Аль-Бурхана. Оппозиция в ходе протестов уже призывает разобраться с действиями саудитов и эмиратчиков, которые очевидно довольно произошедшей реконфигурацией власти в Судане. Военные же очевидно рассчитывают укрепить свою внешнюю легитимность и добиться смягчения внутреннего недовольства за счет наказания наиболее одиозных фигур из окружения Аль-Башира, а также внешних заимствований, которые позволят купировать наиболее острые проявления экономического кризиса. Если у них получится, то Судан ждет повторение Египетского сценария, когда после переходного периода Аль-Бурхан (или другой представитель военной хунты), пойдет в президенты в роли спасителя нации от хаоса. Читать дальше... |
Игра про украинские выборы
Игра про украинские выборы
Скрытый текст:
https://i.playground.ru/i/blog/34613...A.jpg?800-auto
Когда хотели хайпануть, но опоздали. В Стиме в мае выйдет игра про украинские выборы и дебаты на стадионе. Такие продукты-однодневки часто выходят прицепом к выборам, либо в качестве элементов предвыборного пиара (иногда их напрямую финансируют предвыборные штабы, как это было на выборах 2016 года в США, где проекты про выборы спонсировались и командой Трампа и командой Клинтон), либо с целью по-быстрому срубить бабла на горячей теме, когда даже продукт очень низкого качества попав в струю политоты очень быстро отбивает затраты на разработку и приносит создателям неплохой доход. Вполне понятно, что в мае тема дебатов Порошенко и Зеленского будет уже не столь актуальна. Более прочего порадовало описание: В ваших руках судьба целой страны. Выберите своего президента и начните увеличивать количество голосующих за него людей, прокачивать рейтинг и повышать состояние его офшорных счетов! Необходимо делать это до тех пор, пока Украина не станет сверхдержавой. Наполнение оффшорных счетов безусловно является важнейшим моментом на пути построения любой сверхдержавы. https://steamcdn-a.akamaihd.net/stea...f1050f4d0d.png https://steamcdn-a.akamaihd.net/stea...g?t=1555566235 https://steamcdn-a.akamaihd.net/stea...g?t=1555566235 https://steamcdn-a.akamaihd.net/stea...g?t=1555566235 Читать дальше... |
Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы
Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/87c32...iCi1xsNBrHoQxF
Достаточно наглядная речь Сталина о Ленине от 1924 года, где продолжатель дела Ленина описывает наиболее сильные стороны Ленина как политика и революционера, которые выгодно отличали от многих видных современников, с которыми Сталин сам сталкивался в предреволюционные и революционные годы. Не понимая этих сторон личности Ленина, разумеется крайне сложно понять, как лидер далеко не самой крупной партии России стал выразителем чаяний большинства ее населения и смог победить многочисленных внешних и внутренних врагов, создав первое социалистическое государство в истории человечества. Речь Сталина на вечере кремлевских курсантов школы ВЦИК памяти Ленина 28 января 1924 года. Товарищи! Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашен на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не будет внутренней связи, но это не может иметь решающего значения для того, чтобы получить общее представление о Ленине. Во всяком случае, я не имею возможности в данном случае дать вам больше того, что обещал выше. Горный орел Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за все время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания “Искры”, привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина – Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие – стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения. Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нем одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва. Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, – это было в конце 1903 года, – я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, – когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо еще больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению. С этого времени началось мое знакомство с Лениным. Скромность Впервые я встретился с Лениным в декабре 1905 года на конференции большевиков в Таммерфорсе (в Финляндии). Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моем воображении в виде великана, статного и представительного. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем, буквально ничем не отличающегося от обыкновенных смертных... Принято, что “великий человек” обычно должен запаздывать на собрания, с тем, чтобы члены собрания с замиранием сердца ждали его появления, причем перед появлением “великого человека” члены собрания предупреждают: “тсс... тише... он идет”. Эта обрядность казалась мне не лишней, ибо она импонирует, внушает уважение. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что Ленин явился на собрание раньше делегатов и, забившись где-то в углу, по-простецки ведет беседу, самую обыкновенную беседу с самыми обыкновенными делегатами конференции. Не скрою, что это показалось мне тогда некоторым нарушением некоторых необходимых правил. Только впоследствии я понял, что эта простота и скромность Ленина, это стремление остаться незаметным или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчеркивать свое высокое положение, – эта черта представляет одну из самых сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших “низов” человечества. Сила логики Замечательны были две речи Ленина, произнесенные на этой конференции: о текущем моменте и об аграрном вопросе. Они, к сожалению, не сохранились. Это были вдохновенные речи, приведшие в бурный восторг всю конференцию. Необычайная сила убеждения, простота и ясность аргументации, короткие и всем понятные фразы, отсутствие рисовки, отсутствие головокружительных жестов и эффектных фраз, бьющих на впечатление, – все это выгодно отличало речи Ленина от речей обычных “парламентских” ораторов. Но меня пленила тогда не эта сторона речей Ленина. Меня пленила та непреодолимая сила логики в речах Ленина, которая несколько сухо, но зато основательно овладевает аудиторией, постепенно электризует ее и потом берет ее в плен, как говорят, без остатка. Я помню, как говорили тогда многие из делегатов: “Логика в речах Ленина – это какие-то всесильные щупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал”. Я думаю, что эта особенность в речах Ленина является самой сильной стороной его ораторского искусства. Без хныкания Второй раз встретил я Ленина в 1906 году на Стокгольмском съезде нашей партии. Известно, что на этом съезде большевики остались в меньшинстве, потерпели поражение. Я впервые видел тогда Ленина в роли побежденного. Он ни на йоту не походил на тех вождей, которые хныкают и унывают после поражения. Наоборот, поражение превратило Ленина в сгусток энергии, вдохновляющий своих сторонников к новым боям, к будущей победе. Я говорю о поражении Ленина. Но какое это было поражение? Надо было поглядеть на противников Ленина, победителей на Стокгольмском съезде – Плеханова, Аксельрода, Мартова и других: они очень мало походили на действительных победителей, ибо Ленин в своей беспощадной критике меньшевизма не оставил на них, как говорится, живого места. Я помню, как мы, делегаты-большевики, сбившись в кучу, глядели на Ленина, спрашивая у него совета. В речах некоторых делегатов сквозили усталость, уныние. Помнится, как Ленин в ответ на такие речи едко процедил сквозь зубы: “Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы”. Ненависть к хныкающим интеллигентам, вера в свои силы, вера в победу – вот о чем говорил тогда с нами Ленин. Чувствовалось, что поражение большевиков является временным, что большевики должны победить в ближайшем будущем. “Не хныкать по случаю поражения – это та самая особенность в деятельности Ленина, которая помогала ему сплачивать вокруг себя преданную до конца и верящую в свои силы армию. Без кичливости На следующем съезде в 1907 году в Лондоне большевики оказались победителями. Я впервые видел тогда Ленина в роли победителя. Обычно победа кружит голову иным вождям, делает их заносчивыми и кичливыми. Чаще всего в таких случаях начинают торжествовать победу, почивать на лаврах. Но Ленин ни на йоту не походил на таких вождей. Наоборот, именно после победы становился он особенно бдительным и настороженным. Помнится, как Ленин настойчиво внушал тогда делегатам: “Первое дело – не увлекаться победой и не кичиться; второе дело - закрепить за собой победу; третье – добить противника, ибо он только побит, но далеко еще не добит”. Он едко высмеивал тех делегатов, которые легкомысленно уверяли, что “отныне с меньшевиками покончено”. Ему нетрудно было доказать, что меньшевики все еще имеют корни в рабочем движении, что с ними надо бороться умеючи, всячески избегая переоценки своих сил и, особенно, недооценки сил противника. “Не кичиться победой” – это та самая особенность в характере Ленина, которая помогала ему трезво взвешивать силы противника и страховать партию от возможных неожиданностей. Принципиальность Вожди партии не могут не дорожить мнением большинства своей партии. Большинство – это сила, с которой не может не считаться вождь. Ленин это понимал не хуже, чем всякий другой руководитель партии. Но Ленин никогда не становился пленником большинства, особенно, когда это большинство не имело под собой принципиальной основы. Бывали моменты в истории нашей партии, когда мнение большинства или минутные интересы партии приходили в конфликт с коренными интересами пролетариата. В таких случаях Ленин, не задумываясь, решительно становился на сторону принципиальности против большинства партии. Более того, – он не боялся выступать в таких случаях буквально один против всех, рассчитывая на то, – как он часто говорил об этом, – что: “принципиальная политика есть единственно правильная политика”. Особенно характерны в этом отношении два следующих факта. Первый факт. Период 1909–1911 годов, когда партия, разбитая контрреволюцией, переживала полное разложение. Это был период безверия в партию, период повального бегства из партии не только интеллигентов, но отчасти и рабочих, период отрицания подполья, период ликвидаторства и развала. Не только меньшевики, но и большевики представляли тогда целый ряд фракций и течений, большей частью оторванных от рабочего движения. Известно, что в этот именно период возникла идея полной ликвидации подполья и организации рабочих в легальную, либеральную столыпинскую партию. Ленин был тогда единственным, который не поддался общему поветрию и высоко держал знамя партийности, собирая разрозненные и разбитые силы партии с удивительным терпением и с небывалым упорством, воюя против всех и всяких антипартийных течений внутри рабочего движения, отстаивая партийность с небывалым мужеством и с невиданной настойчивостью. Известно, что в этом споре за партийность Ленин оказался потом победителем. Второй факт. Период 1914–1917 годов, период разгара империалистической войны, когда все, или почти все, социал-демократические и социалистические партии, поддавшись общему патриотическому угару, отдали себя на услужение отечественному империализму. Это был период, когда II Интернационал склонил свои знамена перед капиталом, когда перед шовинистической волной не устояли даже такие люди, как Плеханов, Каутский, Гед и другие. Ленин был тогда единственным, или почти единственным, который поднял решительную борьбу против социал-шовинизма и социал-пацифизма, разоблачал измену Гедов и Каутских и клеймил половинчатость межеумочных “революционеров”. Ленин понимал, что он имеет за собой незначительное меньшинство, но это не имело для него решающего значения, ибо он знал, что единственно верной политикой, имеющей за собой будущность, является политика последовательного интернационализма, ибо он знал, что принципиальная политика есть единственно правильная политика. Известно, что и в этом споре за новый Интернационал Ленин оказался победителем. “Принципиальная политика есть единственно правильная политика” – это та самая формула, при помощи которой Ленин брал приступом новые “неприступные” позиции, завоевывая на сторону революционного марксизма лучшие элементы пролетариата. Вера в массы Теоретики и вожди партий, знающие историю народов, проштудировавшие историю революций от начала до конца, бывают иногда одержимы одной неприличной болезнью. Болезнь эта называется боязнью масс, неверием в творческие способности масс. На этой почве возникает иногда некий аристократизм вождей в отношении к массам, не искушенным в истории революций, но призванным ломать старое и строить новое. Боязнь, что стихия может разбушеваться, что массы могут “поломать много лишнего”, желание разыграть роль мамки, старающейся учить массы по книжкам, но не желающей учиться у масс, – такова основа этого рода аристократизма. Ленин представлял полную противоположность таким вождям. Я не знаю другого революционера, который так глубоко верил бы в творческие силы пролетариата и в революционную целесообразность его классового инстинкта, как Ленин. Я не знаю другого революционера, который умел бы так беспощадно бичевать самодовольных критиков “хаоса революции” и “вакханалии самочинных действий масс”, как Ленин. Помнится, как во время одной беседы, в ответ на замечание одного из товарищей, что “после революции должен установиться нормальный порядок”, Ленин саркастически заметил: “Беда, если люди, желающие быть революционерами, забывают, что наиболее нормальным порядком в истории является порядок революции”. Отсюда пренебрежительное отношение Ленина ко всем тем, которые старались свысока смотреть на массы и учить их по книжкам. Отсюда неустанная проповедь Ленина: учиться у масс, осмыслить их действия, тщательно изучать практический опыт борьбы масс. Вера в творческие силы масс – это та самая особенность в деятельности Ленина, которая давала ему возможность осмыслить стихию и направлять ее движение в русло пролетарской революции. Гений революции Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства. Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху революционных потрясений. Этим я вовсе не хочу сказать, что Ленин одинаково одобрял всякое революционное потрясение или что он всегда и при всяких условиях стоял за революционные взрывы. Нисколько. Этим я хочу лишь сказать, что никогда гениальная прозорливость Ленина не проявлялась так полно и отчетливо, как во время революционных взрывов. В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони. Недаром говорится в наших партийных кругах, что “Ильич умеет плавать в волнах революции, как рыба в воде”. Отсюда “поразительная” ясность тактических лозунгов и “головокружительная&rdq uo; смелость революционных замыслов Ленина. Вспоминаются два особенно характерных факта, отмечающих эту особенность Ленина. Первый факт. Период перед Октябрьским переворотом, когда, миллионы рабочих, крестьян и солдат, подгоняемые кризисом в тылу и на фронте, требовали мира и свободы; когда генералитет и буржуазия подготовляли военную диктатуру в интересах “войны до конца”; когда все так называемое “общественное мнение”, все так называемые “социалистические партии” стояли против большевиков, третируя их “немецкими шпионами”; когда Керенский пытался загнать в подполье – и отчасти уже успел загнать – партию большевиков; когда все еще могучие и дисциплинированные армии австро-германской коалиции стояли против наших усталых и разлагавшихся армий, а западноевропейские “социалисты” благополучно пребывали в блоке со своими правительствами в интересах “войны до полной победы”... Что значило поднять восстание в такой момент? Поднять восстание в такой обстановке – это значило поставить все на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнет измученные массы Запада, что восстание в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст Республику Советов, что Республика Советов послужит оплотом революционного движения во всем мире. Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью. Второй факт. Первые дни после Октябрьской революции, когда Совет Народных Комиссаров пытался заставить мятежного генерала, главнокомандующего Духонина, прекратить военные действия и открыть переговоры с немцами о перемирии. Помнится, как Ленин, Крыленко (будущий главнокомандующий) и я отправились в Главный штаб в Питере к проводу для переговоров с Духониным. Минута была жуткая. Духонин и Ставка категорически отказались выполнить приказ Совнаркома. Командный состав армии находился целиком в руках Ставки. Что касается солдат, то неизвестно было, что скажет 14-миллионная армия, подчиненная так называемым армейским организациям, настроенным против Советской власти. В самом Питере, как известно, назревало тогда восстание юнкеров. Кроме того, Керенский шел на Питер войной. Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение. “Пойдем на радиостанцию, – сказал Ленин, – она нам сослужит пользу: мы сместим в специальном приказе генерала Духонина, назначим на его место главнокомандующим тов. Крыленко и обратимся к солдатам через голову командного состава с призывом – окружить генералов, прекратить военные действия, связаться с австро-германскими солдатами и взять дело мира в свои собственные руки”. Это был “скачок в неизвестность”. Но Ленин не боялся этого “скачка”, наоборот, он шел ему навстречу, ибо он знал, что армия хочет мира и она завоюет мир, сметая по пути к миру все и всякие препятствия, ибо он знал, что такой способ утверждения мира не пройдет даром для австро-германских солдат, что он развяжет тягу к миру на всех без исключения фронтах. Известно, что это революционное предвидение Ленина также сбылось впоследствии со всей точностью. Гениальная прозорливость, способность быстро схватывать и разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий – это то самое свойство Ленина, которое помогало ему намечать правильную стратегию и ясную линию поведения на поворотах революционного движения. https://vott.ru/entry/545543 - цинк (по наводке товарища Полтора-Бобра) Читать дальше... |
Полиция знала о подготовке терактов на Шри-Ланке
Полиция знала о подготовке терактов на Шри-Ланке
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D4xvl1CWAAIWFSq.jpg
Касательно терактов на Шри-Ланке (сегодня там снова гремели взрывы) в результате которых погибло около 300 человек и более 550 получили ранения различной степени тяжести. На фоне идущего следствия по поводу организации атаки в трех городах страны, актуальным остается вопрос с предупрежденим о подготовке нападения, которое поступило в полицию острова 11 апреля. По моей просьбе один из читателей поспособствовал переводу поступившего предупреждения. https://pbs.twimg.com/media/D4p4i3eXsAAlTeQ.jpg 11 апреля 2019 Директор / министерское подразделение безопасности Директор / судебное подразделение безопасности Директор / подразделение безопасности бывших президентов Исполнительный Директор / подразделение дипломатической безопасности Исполнительный Директор / подразделение безопасности бывших президентов ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ПЛАНЕ НАПАДЕНИЯ Ссылаясь на письмо министерства обороны в отношении перечисленных выше (имеется в виду директоров подразделений) и заявление Генерального инспектора полиции от 2019.04.09 номер STAFF05/IGP/PS/OUT/2860/19, 2. Мы бы хотели обратить ваше особое внимание на страницы со 2-й по 4-ю заявления Службы государственной разведки сообщающие о том, что была получена информация относительно предполагаемого плана нападения смертниками лидера "Народа Тавахид Джаман" Мохамеда Сахаран. 3. Согласно информации из того заявления, хотели бы обратить ваше особое внимание и проинформировать ваших сотрудников обеспечить особые меры безопасности в зонах ответственности ваших подразделений. Прайялал Диссанаяке Заместитель генерального инспектора полиции Из письма ясно, что более чем за неделю до нападения информация о подготовке групповой атаки с использованием смертников уже находилась в распоряжении руководства полиции Шри-Ланки и с ней были знакомы различные государственные службы, включая разведку (откуда поступила информация о подготовке нападения - то есть разведка вскрыла подготовку терактов и предупредила полицию) и министерство обороны. Возникают резонные вопросы. 1. Информации не придали должного значения и угрозу нападения посчитали преувеличенной? 2. Меры безопасности вследствие этого письма были недостаточными и не смогли помешать террористам? 3. Письмо не дошло до всех гос.органов ответственных за обеспечение безопасности? Резонно предположить, что если информация о подготовке столь кровавых терактов была, а должные меры пресечения предприняты не были, речь может идти как минимум о преступной халатности должностных лиц, которые не придали этой информации должного внимания и не обеспечили необходимых мер безопасности, что косвенно способствовало масштабу произошедшей трагедии. Читать дальше... |
Sabaton - Bismarck
Sabaton - Bismarck
Скрытый текст:
https://sun2.43222.userapi.com/c8454...qARilvV1n4.jpg
К приближающейся очередной годовщине "Охоты на Бисмарка" шведы из "Сабатон" совместно с World of Warships выпустили клип "Бисмарк" посвященный одному из самых известных эпизодов войны на море в период второй мировой войны. Странно, что не показали уничтожение "Худа", что в значительной степени и обусловило драматизм этой истории, когда большая часть британского флота несколько дней гонялась за немецким линкором по всей Северной Атлантике дабы отомстить за уничтожение одного из символов британского морского владычества. Реконструкция гибели линейного крейсера "Худ". https://warspot-asset.s3.amazonaws.c...nt/0085618.jpg Общая схема охоты на "Бисмарк" после боя в Датском проливе 24 мая 1941 года. Ну и могу порекомендовать классический документальный фильм Джеймса Кэмерона про поиски "Бисмарка", где описывается как сама охота на немецкий линкор, но и последующие поиски и погружения к останкам корабля лежащего на дне Атлантики. Читать дальше... |
Дейр-эз-Зор. 23.04.2019
Дейр-эз-Зор. 23.04.2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D4yvQKNXkAUUb8d.png
Коротко по сообщениям о ударах ВВС США по авиабазе Дейр-эз-Зор. 1. Ночью начали поступать сообщения (в основном от SDF) о том, что якобы ВВС США нанесли удар по авиабазе Дейр-эз-Зор (заявляется о двух взрывах) и по иранским прокси (включая иракцев из Хашд-Шааби) в районе Абу-Кемаля. 2. Сирийские источники отрицают это, указывая на то, что факта бомбардировки не было, отмечая несколько взрывов связанных с деятельностью ИГИЛ. Также нельзя исключать вариант с израильским ударом (в прошлом году имел место удар в районе Абу-Кемаля). 3. Стоит отметить, что на прошлой неделе появились слухи о том, что США в интересах поддержи действий ИГИЛ в восточной Сирии готовят военные провокации в районе Абу-Кемаля (руками контролируемых боевиков), чтобы прощупать устойчивость иранского сухопутного моста. 4. Также в последние пару недель наблюдается активизация остатков ИГИЛ на обеих берегах Евфрата, как на территории контролируемой SDF, так и на территории САА (потери составили за последние недели несколько десятков убитых и раненых). Активность ИГИЛ связана как с терактами, так и нападениями. 5. Стоит отметить, что шейх Насралла опроверг вбросы издания "Аль-Арабия" о якобы имевших места столкновениях российских военных и КСИР в районе Алеппо, которые раздули в целую войну. По заявлению Насраллы все это чистейших фейк со стороны врагов Сирии и Ирана. https://pbs.twimg.com/media/D4ys_f9XkAIlzhi.png В целом, по факту событий в Дейр-эз-Зоре надо подождать какой-то фактуры, но что точно не подлежит сомнению - так или иначе попытки давления на сухопутный мост Тегеран-Бейрут будут оказываться (с использованием территории Рожавы и базы в Ат-Танфе) в рамках стратегического курса США на эскалацию отношений с Ираном. Иран наверняка ответит и ответа с большой долей вероятности можно ожидать в Ираке, где идет подготовка к созданию системных проблем для пребывания американских войск в этой стране. США в свою очередь будут спекулировать угрозой балканизации Сирии, чтобы ослабить позиции РФ и иранское влияние. Политика военных провокаций для США представляется неизбежной, так как полной экономической блокады Ирана добиться не удается - Европа частично саботирует режим санкций, а Ирак и Турция прямо отказались поддерживать американские санкции даже зная о последствиях. Кроме того, Иран усилил присутствие своих прокси как в районе Абу-Кемаля, так и в на территории Ирака в провинции Анбар и у города Аль-Каим, используя в том числе своих ираксих прокси. Только что назначенный новый глава Корпуса Стражей Исламской Революции известен своими заявлениями о необходимости избавить планету от загрязняющего присутствия США и Израиля. https://pbs.twimg.com/media/D4yw6M-WAAU6ZU2.jpg Братья Салами. Все это обещает дальнейшие усиление гибридной войны между США, Израилем и Ираном по всему Ближнему Востоку. Стоит добавить, что агрессивная политика США неизбежно будет подталкивать Иран к возобновлению ядерной оружейной программы (что на данном этапе сдерживается Европой и Россией, которые смягчают для Ирана последствия санкций). Как показал пример КНДР, при наличие внешней помощи, страна может в считанные годы получить ядерную дубинку. Но при дальнейшей институциализации конфликта, мысль о необходимости ультимативного ОМП будет все чаще посещать головы стратегов в Тегеране. Читать дальше... |
Читатели просят обратить внимание
Читатели просят обратить внимание
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...067944_900.png
Читатели просят обратить внимание. 1. История пулеметчика 4-й бригады армии ЛНР. Если кто-то захочет помочь, реквизиты есть под видео на Ютубе (в ЖЖ не выкладываю, администрация запрещает) 2. История Максима Чернаськова https://sun2.43222.userapi.com/c8520...Bj6IYI68sc.jpg https://vk.com/club165422609?w=wall-...609_4271%2Fall - о болезни и проблемах с лечением. Там же есть и реквизиты, если кто-то захочет помочь. 3. Онкология + гепатит С. https://assets.change.org/photos/4/b...jpg?1554040195 Читатель с Дальнего Востока просит обратить внимание на следующую ситуацию - родители больных детей пытаются достучаться до Минздрава. Возможно вы слышали о том, что в одном медучреждении Амурской области более 100 онкобольных детей заразились Гепатитом С. СМИ довольно много об этом сообщали еще в конце прошлого года. Меня зовут Антон Симаков, я папа одного из заражённых детей и представитель инициативной группы родителей маленьких пациентов. Наши сыновья и дочери с и так непростым диагнозом получили дополнительную инфекцию во время лечения. У зараженных гепатитом С могут развиться опасные для жизни осложнения: поражение печени, в том числе рак печени. Как отмечают врачи-онкологи, инфицирование онкобольных этим вирусом увеличивает риски смерти пациентов минимум в два раза. Нашим детям срочно нужна антивирусная терапия! Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравохранения для лечения детей от гепатита С необходимы противовирусные препараты прямого действия. Но нашим детям этих препаратов не выдают! Наших детей заразили вирусом, а сейчас не лечат! У меня руки опускаются от безысходности... Пожалуйста, помогите нам достучаться до Минздрава и добиться предоставления лечения нашим детям из средств бюджета. Под петицией на Cnange.Org (знаю, петиции там нафиг никому не нужны) подписалось почти 100 000 человек. История освещалась в мейнстримовой прессе - https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81...rdilos_faktami - факты заражения детей подтвердились В данном случае, общественное внимание к данной теме может помочь ускорить вопрос с лечением и без того больных детей. Читать дальше... |
Информационную войну в Турции выиграла Россия
Информационную войну в Турции выиграла Россия
Скрытый текст:
https://www.capitalfm.co.ke/news/fil...ab-600x691.jpg
Foreign Policy пытается объяснить несговорчивость Турции перед лицом американских ультиматумов по С-400. Как это часто бывает с "демократической" прессе, поворот турецкой политики списывают на "безжалостную пропаганду Кремля", которая посеяла разлад среди союзников по НАТО и привела к дрейфу Турции в направлении России. Информационную войну в Турции выиграла Россия Чтобы продвигать свою точку зрения в турецких соцсетях, Кремлю не нужны фальшивые новости: в Турции и так свирепствует дезинформация, а Москва лишь подливает масла в огонь, утверждает турецкий политолог. По его мнению, Турция стала постепенно удаляться от НАТО и сближаться с Россией исключительно в результате российской информационной компании. Насколько это сближение отвечает интересам Турции, его не интересует. В последние недели в центре внимания вновь оказались давние планы Турции по приобретению российских ЗРК С-400. Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Москве, чтобы возобновить сделку. А министр обороны Турции отправился в Вашингтон, чтобы развеять опасения НАТО, что турецкое приобретение станет угрозой для альянса. Помимо дипломатического перетягивания каната на высшем уровне между Вашингтоном и Москвой из-за Анкары, есть и другое военное противостояние, которое привлекает массу информационных вбросов в турецких СМИ. Так, одна проправительственная газета недавно утверждала, что С-400 уничтожит запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК), а другая сообщила, что ЗРК идеально подходят для подавления повстанческих мятежей. США и другие страны НАТО утверждают, что С-400 поставит под угрозу комплексную архитектуру противовоздушной и противоракетной обороны НАТО. Кроме того, Конгресс США и Пентагон единодушно пригрозили Турции, что если та купит С-400, ее исключат из программы F-35. В последнее время большинство проправительственных организаций выступают за то, чтобы вместо F-35 Турция отдала предпочтение российским истребителям Су-57 следующего поколения. Так, главное информационное агентство Турции опубликовало сравнительный анализ F-35 (который уже поступает на вооружение) и российского Су-57 (который еще находится на этапе летных испытаний), чтобы доказать беспочвенность угроз Вашингтона. Другой обозреватель утверждал, что без помощи Турции успехов в производстве F-35 США все равно не добьются. Фактологически недостоверные мнения, подобные этим, в сильно искаженной информационной экосистеме Турции стали повседневностью. Согласно индексу цифровой грамотности, Турция уже считается одной из стран, наиболее подверженных новостным вбросам, имеет один из самых высоких в мире коэффициентов использования ботов, а также входит в число стран с самой низкой устойчивостью к ложным новостям. Из-за жесткого контроля со стороны государства сфера СМИ сильно уязвима для информационных манипуляций, так как альтернативные точки зрения с сетевого рынка идей попросту вытравляются. По той же причине Турция считается одной из наиболее уязвимых стран для организованной цифровой пропаганды во время международных политических кризисов. В такой ситуации России нет необходимости развязывать скоординированную кампанию по дезинформации, подобную той, что была запущена на Западе. Турецкие СМИ уже кишат прокремлевскими новостями отечественного производства — причем, как достоверными, так и заведомо ложными. Таким образом, Москва имеет все возможности развернуть информационную войну, чтобы обеспечить политические решения в выгодном для себя русле. В случае же политического кризиса, когда точная оценка имеющейся информации затруднена вследствие временных ограничений, Москва сможет продвигать свою точку зрения напрямую еще быстрее. В недавнем исследовании я описал масштабы российских цифровых информационных операций в Турции, отследив с 2015 по 2019 годы свыше 183 миллионов твитов и сообщений в Фейсбуке. Оказалось, что Россия использует в Турции менее прямолинейную стратегию по сравнению с другими документально подтвержденными вмешательствами в США, Великобритании, Франции и Германии. Вместо откровенной дезинформации пророссийские профили занимаются «пропагандистскими операциями с навязанной перспективой». Турецкие профили и боты пророссийского характера редко распространяют откровенную дезинформацию: они используют точные сведения, но искажают их значение и вырывают их из контекста. Кроме того, они правильно рассчитывают время, ловко искажая общественное мнение в пользу России в периоды кризисов. Этим не только укрепляется общественная поддержка пророссийской политики (или приобретение российских вооружений), но и подрывается поддержка НАТО. Для максимального эффекта Россия работает на два фронта. Непосредственным влиянием на правительство Россия давит на официальные турецкие СМИ. В то же время для подстраховки Россия подогревает оппозиционные настроения через совместные российско-турецкие издания, такие как «Спутник Турция» и RFSM. Это позволяет России определять повестку дня как в проправительственных, так и в оппозиционных СМИ. Так было не всегда. До вступления России в гражданскую войну в Сирии турецкие цифровые СМИ занимали по отношению к Москве позицию двойственную и больше оборонительную. Поворотным моментом, приведшим к активизации информационных операций Москвы, стал российский бомбардировщик Су-24, который Турция сбила в Сирии в ноябре 2015 года. В попытке отвлечь общественное внимание от спора, нарушил ли российский самолет турецкое воздушное пространство или нет, российские профили в соцсетях выдвинули на первый план новость, что Турция продает нефть, добываемую на подконтрольных «Исламскому государству» территориях в Сирии. Этот пропагандистский штамп стал одной из самых успешных российских информационных операций — ведь Москва не только отвлекла союзников Турции по НАТО от того факта, что российский самолет был сбит в турецком воздушном пространстве, но и вбила клин между Анкарой и ее союзниками по НАТО из-за политики Турции по отношению к «Исламскому государству». Несколько недель после инцидента внимание международных СМИ было приковано к контрабанде в Турцию нефти, добытой "Исламским государством«- вместо обсуждений, вторгся ли российский самолет в турецкое воздушное пространство и оправдывает ли Турция его уничтожение. Эта информационная кампания продемонстрировала, что Москве ничего не стоит вычленить и изолировать Турцию. Она же стала отправной точкой для смены турецкой позиции — Анкара постепенно удаляется от НАТО и сближается с Россией. После встречи Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге в августе 2016 года — первой после инцидента с Су-24 — российские информационные операции в Турции сошли на нет. Из информации, представленной в СМИ, установить точную повестку дня этой встречи не представляется возможным, однако мое исследование демонстрирует, что российские обвинения в контрабанде нефти из «Исламского государства» из турецких цифровых СМИ исчезли полностью. После августовской встречи проправительственные СМИ Турции заняли явно пророссийскую позицию, а Анкара тяготеет к Москве, пересмотрев ряд вопросов, связанных с Сирией, энергетикой и продажей вооружений. В других случаях — например, убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, попытка переворота в июле 2016 года, переговоры по С-400 между Турцией и Россией, и исторические выборы в Турции в июне 2018 года — влияние на турецкие СМИ пропаганды с навязанной перспективой и дезинформации российского происхождения было пренебрежимо малым. Все это время информация пророссийского содержания распространялась преимущественно через турецкие соцсети — как проправительственные, так и оппозиционные. Убийство Карлова могло спровоцировать масштабный дипломатический кризис. Его расстрелял офицер турецкой полиции на открытом мероприятии в Анкаре, и это убийство выявило, насколько глубокие разногласия царили в среде турецких силовиков после неудачной попытки переворота. России бы не составило труда сыграть на неспособности Турции обеспечить безопасность посла или раздуть противоречия в органах турецкой госбезопасности. Однако пророссийские профили в турецких соцсетях замолчали, транслируя лишь общие заявления турецкого руководства. Этим Москва сигнализировала свою готовность позволить Анкаре придумать собственную легенду и прикрытие. Кроме того, это был и сигнал об улучшении отношений между странами. В первые несколько часов после инцидента хлынул поток заявлений, в которых инцидент назывался «фальшивкой» и «постановкой, чтобы выказать слабину Турции». Однако как только турецкое расследование инцидента завершилось, все правительственные чиновники выразили свои соболезнования, а все следы дезинформации отечественного производства внезапно исчезли. Дезинформация стала основным средством политического дискурса в Турции, пронизывая большинство политических дебатов и общественных дискуссий. Хотя проправительственная среда в попытках дезинформации замешана гораздо больше, это лишь следствие подконтрольности широкого спектра государственных коммуникационных ресурсов. К преднамеренной дезинформации прибегают все стороны турецкой политической системы — соразмерно имеющимся возможностям и ресурсам. Чтобы ею манипулировать, России не нужно разлагать информационную среду Турции изнутри: та и без того страдает от систематических вбросов и дезинформации, и для внешнего вмешательства она вполне созрела. Какая из сторон одержит верх, Кремлю не принципиально — лишь бы сохранить возможность влиять на умы с обеих сторон и распространять пророссийские материалы. Когда пророссийская информация поддерживает турецкое правительство, ее берутся распространять проправительственные каналы. Когда информация позиции правительства противоречит, она отправляется на оппозиционные каналы. В результате поток пророссийской информации и настроений беспрепятственно распространяется по всему спектру турецких СМИ. Как явствует из событий после инцидента с российским самолетом, информационным операциям Москвы Турция практически не сопротивляется. Однако как только Турция пошла на сближение с Москвой, «тактика сильной руки» применяться перестала — это видно по покушению на Карлова. В результате этого сдвига Турция проявила интерес к покупке С-400 и пропускает мимо ушей угрозы Вашингтона в отношении F-35. Влияние России как на проправительственные, так и на оппозиционные СМИ Турции продолжается — и в случае кризиса или чрезвычайной ситуации обеспечит Москве преимущество. https://imgprx.livejournal.net/711d5...qar0vGR_Uz2nYs Акин Унвер — доцент международных отношений Университета имени Кадира Хаса в Стамбуле и приглашенный сотрудник Центра технологий и глобальных отношений Оксфордского университета. https://inosmi.ru/politic/20190422/244982753.html - цинк https://foreignpolicy.com/2019/04/21...isinformation/ - оригинал на английском https://pbs.twimg.com/media/D4wHeS1WAAAVHkl.jpg Освещение истории с сбитым российским Су-24 в турецких СМИ. Зеленым показана основная турецкая трактовка. Желтым - российская. Как не трудно заметить, основной слом произошел летом 2016, причем сворачивание первоначальной трактовки "Все сделали правильно, Давутоглу отдал правильный приказ" началось еще до неудачного военного переворота, прийдя в итоге к версии "это была провокация гюленистов-заговорщиков, чтобы поссорить Россию и Турцию". В силу этого, вполне естественно, что информационное поле боя осталось за Россией, так как Турции пришлось кардинально менять основную версию событий, а Россия продолжала настаивать, что это была провокация со стороны Турции. Как представляется, автор ставит телегу впереди лошади - изменения информационного ландшафта в Турции не были причиной изменений турецкой политики, а явилось следствием пересмотра Эрдоганом приоритетов ближневосточной политики. Реальный зондаж российской позиции начался еще весной 2016 года через представителей турецкого бизнеса и политиков связанных с турецкой разведкой. И коррекция позиции Турции являлась следствием этих закулисных контактов, что и вело к изменению информационного содержания российско-турецких отношений, которые менее чем за год от партнерских скатились до враждебных, а затем трансформировались в целую серию взаимовыгодных сделок по Сирии и выходу Турции из антиасадовской коалиции. Пытаясь все списать на пропаганду, автор банально игнорирует тектонический характер изменений порожденных сирийской войной, пытаясь поставить во главу угла не военно-политические, а пропагандистские инструменты. Читать дальше... |
Узбекские правки Чуковского
|
Коротко по Шри-Ланке
Коротко по Шри-Ланке
Скрытый текст:
1. Гос.органы Шри-Ланки заявляют, что весьма вероятно существование связи между нынешними кровавыми терактами и расстрелом мусульман в Новой Зеландии.
2. Помимо предупреждения местной разведки, местные власти еще с 4 апреля получали предупреждения от спецслужб Индии и США. 2. Общее число погибших превысило 340 человек, что делает эту атаку одной из крупнейших террористических атак последних лет. Читать дальше... |
Подан первый иск против Порошенко
Подан первый иск против Порошенко
Скрытый текст:
https://img1.eadaily.com/r650x400/o/...4be5fc26f4.jpg
Первый пошел. Судьи Киевского суда оформили первый иск против Порошенко. "Внезапно" осмелевшие судьи, которые не так давно отменили в судебном порядке национализацию "Приватбанка", требуют расследовать бездействие Порошенко в деле национализации "Приватбанка" и оказанное им давление на следствие, которые привели к нарушению украинского законодательства. Вот такие смелые судьи на Украине. На самом деле нет - просто власть поменялась и шоколадного фюрера можно не бояться, а вот Коломойскому и Ко надо угодить. 1. Это первый, но далеко не последний иск к Порошенко. Их будет еще много и это пока что анонсирующий тизер. Трейлеры будут после инуагурации. 2. Разумеется, до вступления Зеленского в должность, каких-либо судебных перспектив это дело не имеет, но это пока. Флажки уже начали ставить. 3. Порошенко ясно дают понять, что его планируют всерьез напрячь судами, не говоря уже о судебном давлении на его окружение. 4. Ходят разговоры о том, что США потребовали не преследовать Порошенко после его ухода, но официально таких заявлений не делалось. 5. Можно ожидать, что помимо "осмелевших" судей, вскоре мы увидим иски от Саакашвили, Савченко и т.п. лиц, мечтающих о мести. Заслуженно. 6. Заявления Порошенко о том, что он не бросает политику по сути вынуждены - только так он сможет заявлять, что это политические преследования. 7. Хотя тут он будет в любом случае прав - это конечно политические преследования, только теперь он уже не их организатор, а жирная дичь. Читать дальше... |
Ким Чен Ын в России
Ким Чен Ын в России
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D45IKmEXsAIijSx.jpg
Лидер КНДР Ким Чен Ын сегодня прибыл в России на своем бронированном поезде. Завтра пройдут его переговоры с Путиным, где будут обсуждаться переговоры КНДР и США, будущее ядерной программы КНДР, экономическое сотрудничество двух стран в условиях американских санкций и вопрос работы северо-корейских рабочих в России. Читать дальше... |
О росте населения Севастополя
О росте населения Севастополя
Скрытый текст:
https://sevastopol.su/sites/default/...?itok=LtKLLDmz
О демографических изменениях в Севастополе после Русской весны. Демографическое трение На днях официальная статистика продемонстрировала лидерство Севастополя среди всех регионов России по показателю демографического прироста. Даже республики Северного Кавказа не смогли тягаться с городом-героем. Шутка ли – по официальной статистике за 2016-2018 года население города выросло практически на 6,5%. Разумеется, у таких скачков есть объективные причины. После государственного переворота на Украине и начала гражданской войны в отделившийся от Украины Крым начали стекаться беженцы со всего Юго-Востока – как из регионов, охваченных войной и преследованиями инакомыслящих, так и из центральных областей Украины, откуда люди уезжали либо по причине отсутствия жизненных перспектив, либо же в силу неприятия установившегося на Украине режима.Часть беженцев проходили процедуру легализации, другие оставались в подвешенном состоянии, причем не все из них были учтены в государственной статистике – доводилось общаться с бывшими гражданами Украины, которые по несколько месяцев жили вообще без документов – украинский паспорт остался дома, а российский по разным причинам не получали. За счет беженцев и переселенцев население города начало расти. Отток же украинцев, не принявших результаты Русской весны в Крыму и Севастополе, был не существенным, так как даже в ВСУ и ВМСУ большая часть офицеров, солдат и моряков, а также члены их семей предпочли в том или ином виде остаться в Крыму и Севастополе. Активное развитие инфраструктуры Крыма, повышение инвестиционной привлекательности земли (особенно после открытия кадастрового учета), яркие перспективы, связанные с завершением строительства Крымского моста – повысили привлекательность Крыма и Севастополя для граждан России, так как город меняется и по крайней мере общий план развития города обещает возможности позитивных перемен. Севастополь на слуху. На федеральном уровне обсуждаются проекты Гераклейской рокады, моста на Северную сторону, застройки мыса Хрустальный, филиала парка «Патриот», исторического парка на Мекензевых горах и т.д. Далеко не каждый крупный город России может похвастаться таким вниманием. И для обычного человека это своеобразный маркер того, что государство уделяет городу повышенное внимание. Это особое отношение порождает завышенные ожидания, которые сталкиваются с известным недовольством, порожденным продолжающимся политическим конфликтом. Но важно понимать, что для тех, кто только приехал или собирается приехать жить или работать в Севастополе, этот вопрос не выглядит столь принципиальным, потому что они опираются на тот медийный образ города, который создан его историей, его пост-украинским настоящим и светлым будущим, которое рисуют для города многочисленные проекты его модернизации. Многие переезжают сюда из желания приобщиться к особому духу Севастополя, иные давно мечтали жить на курорте, третьи рассчитывают выгодно перепродать дорожающую землю или туристический бизнес. Причины в большинстве своем бытовые и достаточно приземленные, хотя всегда приятно видеть людей, которые хотят сюда переехать просто потому, что «Это же Севастополь». Все это дополняется объективным притоком рабочей силы – как заробитчан с Украины (особенно в сфере строительства), для которых возможность работать в России (или Польше) является одной из немногих возможностей прокормить семью, оставшуюся наедине с «революцией гидности». К ним добавляются выходцы из Средней Азии и Северная Кавказа, которые привлекаются для малоквалифицированных работ, как это можно наблюдать в Москве. Важным моментом является то, что за прошедшие годы Севастополь интегрировался в правовое поле РФ¸ что облегчает его интеграцию в общероссийский рынок труда, что и приводит к увеличению численности рабочей силы из других регионов страны. В результате мы имеем не только общее увеличение населения города (официально около 445 тыс., неофициально – хорошо за 500 тыс.), но и постепенное изменение демографического состава населения города, где медленно, но верно повышается доля приезжих. С одной стороны, это говорит о том, что привлекательность Севастополя как города, с которым люди связывают свое будущее, растет. Несмотря на все объективные проблемы переходного периода и перманентные политические войны вокруг ФЦП, земли и стратегического видения развития города, для рядового человека Севастополь выглядит не только городом русской славы, который козыряет только и исключительно своим прошлым. Горой-герой федерального значения имеет и вполне серьезные планы на будущее, которые интересны людям, которые стремятся сюда приехать и остаться. Это важное достижение для мироощущения города, который в период Украины старательно пытались превратить в провинциальное захолустье, попутно пытаясь завезти сюда побольше западенцев в пику «несносным русским сепаратистам». С другой стороны, наверняка можно ожидать определенного демографического трения, так как трудно ожидать, что все будут довольны увеличением числа приезжих (не туристов), особенно из республик Кавказа и Средней Азии, что иногда весьма рельефно проявляется в других крупных российских городах, в том числе в виде межэтнических конфликтов. Недавняя история с бытовым убийством севастопольца приезжим из Дагестана быстро попала в мейнстримовые медиа, которые такие темы обычно не упускают. И дело тут не только в хайпе на трагедии, но и в реальном интересе общества к проблемам национальной политики. В 2014 году можно было наблюдать своеобразный процесс с беженцами с Донбасса, когда несколько месяцев их очень тепло встречали, помогали вещами, деньгами, жильем, а затем в общественных настроениях начало появляться раздражение, особенно в адрес здоровых мужиков – мол, у вас там война идет, а ты в Крыму отсиживаешься. Все это совпало с закручиванием гаек в вопросах получения российского гражданства. Это породило определенные обиды у беженцев с Донбасса, но и показало, что гостеприимство имеет определенные пределы. Резкие перемены, в том числе и в демографическом составе населения города, частью горожан воспринимаются настороженно, и их трудно винить. Пресловутое «понаехали» не столь безобидно, как некоторые думают и власти должны это учитывать. На фоне «легендарной» политической войны за право распределять огромные федеральные деньги на развитие Севастополя будущий демографический облик Севастополя представляется весьма туманным, что является отражением столкновения точек зрения на то, чем должен быть Севастополь будущего – инновационным центром, военно-морской базой, торговым городом и т.д. А ведь указанные проценты прироста говорят о том, что изменения идут достаточно быстро и при текущих тенденциях, уже в среднесрочной перспективе, Севастополь как город людей (а не только памятников и впечатанной в камень истории) будет существенно отличаться от того города, который мы знаем сейчас. От местных властей зависит в первую очередь то, насколько управляемым и контролируемым будет этот процесс, дабы неизбежные проблемы, порождаемые существенным ростом населения города, не оказались нежданными. Ну а так - нельзя не порадоваться, что севастопольцев становится больше. Главное, чтобы в жителях сохранялся дух города, который всегда делал его особенным. Cпециально для Форпоста https://sevastopol.su/point-of-view/...olya-priezzhih - цинк Читать дальше... |
Мы не откажемся от своих принципов
Мы не откажемся от своих принципов
Скрытый текст:
https://prometej.info/media/thumbnai...pov_poster.jpg
Речь Генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, на Второй внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти IX созыва, по случаю провозглашения Конституции Республики во Дворце съездов 10 апреля 2019 г., «61-го года Революции». Товарищ Эстебан Ласо, Председатель Национальной ассамблеи! Товарищ Мигель Диас-Канель, Президент Республики Куба – он же отныне Председатель Государственного совета и Правительства Республики Куба! Товарищи! Для меня составляет исключительную привилегию выступить с центральным докладом на этой сессии, посвященной провозглашению Конституции Республики. Уже второй раз на меня ложится столь высокая ответственность. Немного более чем 43 года назад Главнокомандующий Кубинской Революции, прежде чем отправиться за рубеж во исполнение непреложных интернациональных обязательств, поручил мне заменить его 24 февраля 1976 г. на торжественном акте провозглашения Конституции, действие которой сегодня завершается. Избранная дата не случайна: 150 лет назад, 10 апреля 1869 г., мамбисес[1], собравшиеся на Учредительную ассамблею в Гуаймаро, согласовали нашу первую Конституцию – плод единства и институционального воплощения, в чем нуждалась рождавшаяся Вооруженная Республика. Свободе и независимости от испанского колониализма предстояло стать частью ее сущностных целей, в единстве с признанием равенства всех кубинцев, без фуэрос[2] и привилегий. Конституция, которую мы сегодня провозглашаем, является продолжением той, первой, поскольку охраняет, как фундаментальные устои нации, единство всех кубинцев, независимость и суверенитет родины. Конституции Барагуа, Химагуайю и Ла-Йайа, провозглашавшиеся впоследствии в различные моменты повстанческого противоборства, являются дальнейшим выражением революционной конституционалистской традиции нашей истории. Нелишне напомнить, что, несмотря на победоносные кампании мамбисес перед лицом испанского колониализма, ни подлинная национальная независимость, ни установление демократической и прогрессивной республики, к чему стремились кубинские патриоты, не были достигнуты; победа была вырвана у нашего народа интервенцией североамериканского империализма[3], об опасности которого давно предупреждали некоторые из наших героев, в первую очередь Хосе Марти. В условиях североамериканской военной оккупации одобряется Конституция Республики 1901 г., в качестве приложения к которой была навязана поправка Платта[4], подчинявшая наш суверенитет интересам Соединенных Штатов. Как скажет Фидель в Отчетном докладе Первому съезду Партии в декабре 1975 г., после Войны за независимость Кубы (цитирую) «20 мая 1902 г. была предоставлена формальная независимость, с базами североамериканского военно-морского флота и с навязанной конституционной поправкой, которая, среди прочего, давала Соединенным Штатам право совершать интервенцию на Кубу. Так на нашей родине была установлена неоколония янки» (конец цитаты). Не забудем, что та конституция была введена в действие приказом военного губернатора янки. Впоследствии Конституции 1940 г., ставшей результатом сложного исторического процесса, порожденного свержением мачадистской диктатуры[5], удалось отчасти отразить чаяния нашего народа в те времена. Международная конъюнктура, при которой состоялась Учредительная ассамблея, принявшая тот Основной Закон, – в рамках всемирной борьбы против фашизма при активном участии депутатов ассамблеи, приверженных прогрессивным идеалам, особенно коммунистов, – повлияла на то, что был одобрен конституционный текст, передовой для той эпохи, поскольку он устанавливал новые социальные и экономические права. Его положения отвергали всякую дискриминацию по признаку расы, цвета кожи и пола, устанавливали восьмичасовой рабочий день и запрет латифундизма. Как известно, многие из этих постулатов остались мертвой буквой, в некоторых случаях потому, что не получили дальнейшего законодательного развития, а в других – потому, что их воплощение не было жизненным в рамках того буржуазного общества. Действие Конституции 1940 г. было прервано государственным переворотом, устроенным Батистой в 1952 г., и введением фальшивых конституционных статутов. Этот акт стал катализатором революционного движения, возглавленного Поколением Столетия[6], чья политическая программа обрела синтез в защитительной речи Фиделя, известной как «История меня оправдает», на суде, которому он был предан за штурм казарм «Монкада» и «Карлос Мануэль де Сеспедес». Триумф Революции Первого января 1959 г. возродил конституционные постулаты 40-го, которые были приведены в соответствие с обстоятельствами подлинного революционного процесса. Одной из первых мер в юридической сфере было принятие Фундаментального закона от 7 февраля 1959 г. – конституционной базы новых вызовов. Поступить иначе было нельзя: или мы задержали бы революционный процесс, чтобы заняться созданием новой Конституции, или надо было сделать то, что в итоге и было решено. В сфере конфигурации государственных институтов, самое важное изменение состояло в том, что Совет Министров определялся как высший законодательный и исполнительный орган с конституционными полномочиями. Это было повелительной необходимостью, чтобы в дальнейшем иметь возможность принимать меры с оперативностью, требуемой тем историческим моментом. Под его эгидой стали реальностью те права, что были признаны в тексте 40-го, и в то же время возникли другие, более глубокие, которым предстояло распространиться на самых бедных. В первом случае надо было выполнить установленное, но довести до конца, как было с дополнительными законами, отменяющими латифундизм. Эти дополнительные законы – годы шли, а их выполнение никого не занимало, пока не пришли Революция и Фидель; и через несколько месяцев после победы, 17 мая 1959 г., в самом сердце Сьерра-Маэстры была принята аграрная реформа Кубинской революции. Революция была источником права: именно она дала землю крестьянам, она гарантировала бесплатный и всеобщий доступ к образованию, она поставила здравоохранение на службу гражданам, она гарантировала кубинцам равенство, она национализировала при народной поддержке крупную собственность, которая находилась в руках иностранных компаний, эксплуатировавших наших соотечественников. В Отчетном докладе Первому съезду партии товарищ Фидель отмечал (цитирую): «Сегодня мы нуждаемся в социалистической конституции, в соответствии с характеристиками нашего общества, с общественным сознанием, идеологическими убеждениями и чаяниями нашего народа. Такой конституции, которая отразила бы общие законы общества, которое мы строим, глубокие экономические, социальные и политические преобразования, осуществленные Революцией, и исторические успехи, завоеванные нашим народом. Наконец, такой конституции, которая упрочила бы то, чем мы являемся сегодня, и помогла бы достичь того, чем мы хотим быть завтра» (конец цитаты). Период временного статуса продолжался до провозглашения Конституции Республики 24 февраля 1976 г., ставшего результатом также широкого народного обсуждения и референдума. Конституция 1976 г. подтвердила социалистический характер Революции, провозглашенный Фиделем 16 апреля 1961 г., узаконила те права, которые народ завоевал в результате революционного процесса, и установила систему правления, основанную на органах народной власти. Решения, идущие от Четвертого съезда партии в 1991 г., в единстве с опытом процесса исправления ошибок и негативных явлений, падением социалистического лагеря и необходимостью нашего совершенствования в обстоятельствах, господствовавших в нашем обществе, и других, новых, которые уже вызревали с наступлением Особого периода[7], повлекли за собой частичную реформу Конституции Республики 1992 г. В основном, были внесены изменения в экономическую систему, организацию и функционирование органов народной власти, установлено прямое избрание народом депутатов Национальной ассамблеи и делегатов в провинциальные ассамблеи народной власти, расширена религиозная свобода. Выдающееся значение имела также конституционная реформа 2002 года, когда Соединенные Штаты наращивали свои угрозы против Революции. По настоянию массовых организаций и при поддержке большинства народа, в Конституции был обозначен необратимый характер нашего социализма и революционной социально-политической системы. С этим соединялось официальное заявление, что экономические, дипломатические и политические отношения с любым другим государством никогда не могут быть предметом торга в условиях агрессии, угрозы или принуждения со стороны иностранной державы. Основные положения экономической и социальной политики партии и революции, одобренные на шестом съезде партии в апреле 2011 г., и решения, принятые по итогам ее Первой национальной конференции в январе 2012 г., наглядно выявили необходимость внести изменения в конституционный порядок. Вследствие этого, в 2013 г. Политбюро одобрило создание с этой целью рабочей группы. На Седьмом съезде в апреле 2016 г. были подтверждены решения Шестого съезда и достигнуто продвижение в разработке программных документов относительно Кубинской экономической и социальной модели социалистического развития, материальное осуществление которой должно было равным образом получить отражение в конституционной сфере. В ходе проведенных нами исследований мы пришли к заключению, что требуется не просто реформа, а новая конституция, которая, не ограничиваясь актуализацией экономического и социального порядка, шла бы глубже – к принципам структуры государства, расширению прав и гарантий граждан и другим важным аспектам, заботясь не только о сегодняшнем дне, но прежде всего о будущем нации. 2 июня 2013 г. наш парламент принял решение инициировать процесс конституционной реформы и с этой целью образовал комиссию из 33 депутатов для разработки предварительного проекта нового Основного закона. Считаю уместным на этой торжественной сессии отметить труд, достойно проведенный участниками этой комиссии и их четырьмя советниками, не только по разработке первоначального текста, но и на протяжении всего процесса. Первая версия проекта новой конституции была представлена на рассмотрение нашей Ассамблеи 21 и 22 июля 2018 г.; после широких дебатов новый текст был одобрен и решено вынести его на всенародное обсуждение. Как уже сообщалось, около 9 миллионов человек приняли участие в более чем 133 000 собраний. Мы можем утверждать, что речь идет не просто о присутствии; все имели возможность сознательно, ответственно и с полной свободой изложить свои суждения, что также способствовало повышению юридической культуры граждан. Выступлений было свыше 1 700 000, их результатом явились 783 000 предложений. Народ своим участием сам сделал себя подлинным творцом конституции. Достаточно повторить, что в результате народного вклада были внесены изменения почти в 60% статей проекта. Самой высокой оценки заслуживает работа тех, кому были поручены выяснение мнений населения и работа с ними. Своим трудом в рекордное время они внесли решающий вклад в успех этого глубоко демократического процесса. В минувшем декабре Национальная ассамблея одобрила новую Конституцию республики, и в соответствии с установленным механизмом реформы постановила вынести ее на референдум, который состоялся 24 февраля; в тот день наш народ дал еще одно доказательство приверженности и поддержки своей революции и социализма. Показательно, что большинство кубинцев, отдавших свой голос, принадлежат к поколениям, рожденным после революционного триумфа, что отражает силу и преемственность наших принципов. Результаты референдума – недвусмысленное доказательство этого утверждения. Как уже сообщалось, к урнам пришли 90% граждан, имеющих избирательное право, из них «за» проголосовали 86,85%, что также составляет 78,3% соотечественников, имеющих право голоса; этим была утверждена новая Конституция Республики. Показательно также, что 95,85% бюллетеней действительны, и только 9% проголосовало «против». В отношении последней цифры мы полагаем, что это не во всех случаях означает отвержение общего содержания новой Конституции, а вызвано отрицательными суждениями по специфическим темам. Куба еще раз продемонстрировала, что посредством демократических механизмов, основанных на праве свободного самоопределения, возможно упрочить ее социалистическую систему как жизненную альтернативу в моменты эскалации агрессивности империализма, который пытается дискредитировать прогрессивные варианты общественного развития. Конституция, которую мы сегодня провозглашаем, гарантирует преемственность Революции и необратимость нашего социализма. Она синтезирует чаяния всех тех, кто на протяжении более чем 150 лет боролся за свободную, независимую, суверенную и социально справедливую Кубу. Этот Основной закон – дитя своего времени. Он отражает исторические обстоятельства строительства нашего общества и юридически оформляет перемены, произошедшие в видении будущего, с высшей целью достичь социализма все более процветающего, устойчивого, включающего в себя всех и предусматривающего участие всех. Этим новым текстом институционно оформляется и упрочивается революционное государство, от которого требуется действовать гласно и в соответствии с законом. Если что-то в особенности служит его отличительной чертой, то это уважение к полному достоинству женщины и мужчины, а также равенство всех кубинцев, без дискриминации любого типа, а это – именно те устои, на которых зиждется наше общество. Конституционный текст стал плодом совместного труда нас, имевших привилегию быть рядом с Фиделем в революционной борьбе, и «молодой поросли», постепенно принимающей на себя главную ответственность за нацию. Эта Конституция проистекает из наследства новых поколений кубинцев. Ее недостаточно провозгласить, необходимо сделать ее положения действенными. В этом стремлении нашей Ассамблее предстоит интенсивная законодательная деятельность, чтобы выполнить нормы, предусматриваемые Переходными распоряжениями по Конституции; это уже поручено нескольким рабочим группам. Сегодня же, по окончании нашего акта провозглашения, в Официальной Газете республики будет опубликован полный текст Конституции, и с этого момента она вступит в силу. Среди ближайших задач, которые нам надлежит выполнить по конституционному мандату, – принятие нового Избирательного закона, над проектом которого ведется работа с целью представить его к принятию нашей Ассамблеей на ближайшей очередной сессии. После вступления в силу Избирательного закона парламенту надо будет избрать Национальный избирательный совет и, в соответствии со Вторым переходным распоряжением по Конституции, не позднее чем в трехмесячный срок та же Ассамблея изберет своих Председателя, вице-председателя и секретаря, остальных членов Государственного Совета, а также Президента и Вице-президента Республики. Равным образом, новоизбранный Президент Республики не позднее чем в трехмесячный срок представит к утверждению Национальной Ассамблеей новое Правительство, то есть парламент назначит премьер-министра, заместителей премьер-министра, секретаря и остальных членов Совета Министров. Мы приложим усилия к тому, чтобы эти акты состоялись до завершения нынешнего года. В свою очередь, в начале 2020 г., настанет время избрания провинциальных губернаторов и вице-губернаторов, назначения муниципальными ассамблеями мэров. Как и следовало ожидать, исторические враги Революции пытаются поставить под вопрос легитимность этого широкого конституционного процесса. Однако все их безобразия рассеиваются перед неоспоримым фактом массовой поддержки нашего благородного народа. Мы уже предупреждали об агрессивном поведении, развязанном правительством Соединенных Штатов против региона Латинской Америки и Карибского бассейна. Это делается во имя «Доктрины Монро»[8], с наглым маккартистским презрением к социализму, свободному самоопределению народов и суверенным правам стран региона. 26 Июля 2018 г., отмечая 65-ю годовщину Монкады, и Первого января нынешнего года, празднуя 60-ю годовщину триумфа Революции, я предупреждал о складывающейся неблагоприятной обстановке, о том, что у наших врагов вновь возникает эйфория и лихорадочное стремление разрушить пример Кубы. Оба раза я выражал убеждение, что имперское окружение сжимается вокруг Венесуэлы, Никарагуа и Кубы. Факты подтверждают эту оценку. Региону, который Марти назвал Нашей Америкой, в самые недавние времена удалось упрочить региональную независимость в атмосфере мира, сотрудничества и гармонии между входящими в него государствами. На основе завета – достигать единства в разнообразии –удавалось устойчиво продвигаться к интеграции, взаимодополнению и согласию между всеми, чтобы разрешить экономические и социальные проблемы наших народов. Латинская Америка и Карибский бассейн были объявлены Зоной мира, прогресс был также достигнут в достижении цели более уважительных отношений с северными соседями. Сегодня обстановка другая. Нынешнее правительство Соединенных Штатов и его гегемонистские амбиции в отношении региона представляют самую непосредственную за последние пять десятилетий угрозу миру, безопасности и благосостоянию Латинской Америки и Карибского бассейна. Ради целей господства организовывались на протяжении нескольких лет перевороты, в одном случае военный, в других парламентского типа, чтобы лишить власти прогрессивных президентов и, во избежание подъема левых лидеров, воспрепятствовать их участию в выборах путем кампаний в СМИ и темных юридических дел. Как раз в прошлое воскресенье исполнился год несправедливого тюремного заключения товарища Инасиу Лулы да Силва, чьего освобождения мы требуем. К несчастью, есть правительства и политические силы, безответственным образом сопровождающие империализм в этой воинственной эскалации. Непрекращающаяся осада братской Боливарианской Республики Венесуэла с использованием методов неконвенциональной войны и экономического удушения, – главный очаг агрессии, однако угроза касается всех нас. Венесуэльское правительство и чавистский народ пишут сейчас достойные восхищения страницы сопротивления. На боливарианской земле сегодня решается, действительно ли латиноамериканские и карибские нации имеют право на свободное самоопределение; выступает ли основой суверенной власти народ или иностранное правительство; приемлемо ли, чтобы могущественная страна определяла, кому быть правителями независимого государства; имеют ли нормы и принципы, которыми руководствуется Организация Объединенных Наций, реальную ценность или являются мертвой буквой; останутся ли народы региона пассивными перед отнятием суверенной власти у братской нации или дадут на преступление ответ в порядке его осуждения. Мы никогда не откажемся от долга выражать действием солидарность с Венесуэлой. Мы не откажемся ни от одного из наших принципов и будем энергично отвергать любую форму шантажа. С трибуны нашего парламента мы подтверждаем твердую солидарность и поддержку боливарианской и чавистской Революции, президента Николаса Мадуро Мороса и гражданско-военного союза его народа. Более чем 20 тысячам кубинских сотрудников, из которых 61% – женщины, несущим миссию в Венесуэле, я передаю нашу глубокую признательность за их верность и преданность благородной и глубоко гуманной задаче, выполняемой ими на благо семей этой братской нации (Аплодисменты). Правительство Соединенных Штатов выступает против Кубы во все более угрожающем тоне, одновременно делая все новые шаги к ухудшению двусторонних отношений. Кубу обвиняют во всех бедах, используя ложь в худшем стиле гитлеровской пропаганды. Мы никогда не откажемся от долга выражать действием солидарность с Венесуэлой. Мы не откажемся ни от одного из наших принципов и будем энергично отвергать любую форму шантажа. Наращивание экономической войны, с усилением блокады и дальнейшим применением закона Хелмса-Бэртона, следуют старому устремлению – свергнуть Кубинскую Революцию посредством экономического удушения и лишений. Это устремление уже терпело провал в прошлом и провалится снова (Аплодисменты). Мы уже давали понять североамериканской администрации, с максимальной ясностью, твердостью и выдержкой, по прямым дипломатическим каналам и публично, что Куба не боится угроз и что наше стремление к миру и взаимопониманию сопровождается непоколебимой решимостью защищать суверенное право кубинцев решать будущее нации без иностранного вмешательства. Социализм – систему, чернит которую правительство Соединенных Штатов, – мы защищаем, поскольку верим в социальную справедливость, в уравновешенное и устойчивое развитие, со справедливым распределением богатства и гарантиями качественных услуг для всего населения; осуществляем на практике солидарность и отвергаем эгоизм, делимся не тем, что у нас в избытке, но даже тем, чего недостает самим; осуждаем все формы социальной дискриминации и боремся с организованной преступностью, наркотрафиком, терроризмом, торговлей людьми и всеми формами рабства; защищаем человеческие права всех граждан, а не особо привилегированных кругов; верим в демократию народа, а не в антидемократическую политическую власть капитала; стремимся двигаться к процветанию родины в гармонии с природой, оберегая источники, от которых зависит жизнь на планете; и еще потому, что мы убеждены: лучший мир возможен. Мы надеемся, что международное сообщество ответит на столь опасный опыт сознательно и с чувством долга, и что не придется жалеть, когда будет уже слишком поздно. Перед лицом сложившейся запутанной обстановки, мы определяем как неотложные приоритеты подготовку страны к обороне и развитие национальной экономики. Оба направления одинаково важны. Как может убедиться наше население, уже несколько месяцев проводится комплекс мер в интересах усиления боеспособности и боеготовности Революционных Вооруженных Сил и всей оборонной системы страны на основе стратегической концепции всенародной войны, что подтверждает Конституция Республики, которую мы только что провозгласили. В то же время принят ряд решений по регулированию работы нашей экономики с тем, чтобы оказать сопротивление и одержать победу над новыми препятствиями, которые нам навязывает ужесточение экономического и финансового окружения, не отказываясь от уже выполняемых программ развития. Для этого необходимо, чтобы мы были в готовности и сознавали, что сталкиваемся с дополнительными трудностями и что ситуация может еще ухудшиться в ближайшие месяцы. Речь не идет о возвращении к острой фазе Особого периода 90-х годов прошлого века; сегодня другая панорама в плане диверсификации экономики, но мы должны всегда быть готовы к худшему варианту. Надо удвоить усилия, чтобы увеличить национальное производство, особенно продовольствия; пересмотреть все расходы, чтобы устранить не вполне необходимые; повысить эффективность использования энергоносителей, особенно горючего, в том числе покончить с имеющимися хищениями и усвоить экономию как твердую линию поведения руководителей, от национального до низового уровня, и вообще соотечественников. За 60 лет, прожитых перед лицом агрессий и угроз, мы, кубинцы, показали железную волю к сопротивлению и победе над самыми трудными обстоятельствами. Несмотря на свою огромную мощь, империализм не обладает способностью сломить достоинство единого народа, гордого своей историей и свободой, завоеванной ценой стольких жертв. Куба уже показала: это действительно было возможно, это действительно возможно и всегда будет возможно – сопротивляться, бороться и достигать победы (Аплодисменты). Другой альтернативы не существует. Вот пока и все. Большое спасибо. https://prometej.info/my-ne-otkazhem...hih-principov/ - цинк Читать дальше... |
Идеологическая диверсия
Идеологическая диверсия
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/9e85a...WRa28fqLcRyCpq
История с опусом Лунгина "Братство", который еще даже не вышел на экраны, продолжается развиваться. Пресс-конференция «Идеологическая диверсия режиссера Павла Лунгина и Министерства культуры России против ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов в канун Дня Великой Победы» 25 апреля 2019 г. в 15.00 час. Адрес: г. Москва, ул. Ильинка, д.4 (подъезд 7), 2 эт. оф. 312-314 (ст. м. «Китай-город» или «Площадь Революции») Режиссер фильма «Братство» Павел Лунгин, Министерство Культуры РФ и Фонд Кино в канун Дня Великой Победы для воинов-интернационалистов и ветеранов Великой Отечественной войны подготовили так называемый «подарок»- фильм, который по задумке авторов должен будет не только оскорбить воинскую честь и достоинство сотен тысяч бывших советских граждан, вызвав массовые народные волнения и недовольство действующим Правительством, но и послужить психологической установкой и оправданием для молодых поколений россиян ни при каких обстоятельствах не становиться на защиту своего Отечества. Художественный фильм режиссера Павла Лунгина «Братство», на который из федерального бюджета было потрачено 150 миллионов рублей, по мнению ветеранов Афганистана, посмотревших этот фильм на закрытом показе в Министерстве культуры 20 марта 2019 года, является культурной диверсией, направленной на разжигание социальной розни. Прокатное удостоверение на художественный фильм «Братство» уже выдано Министерством культуры России и действует с 10 мая 2019 года. Руководители ведущих российских ветеранских организаций и известные общественные деятели России выражают свое возмущение, требуют отзыва прокатного удостоверения и возврата в государственный бюджет потраченных на него средств в полном объеме, а также – требуют немедленного рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности (вплоть до уголовной) всех причастных к совершению культурной и исторической диверсии должностных лиц. Особенно - Министра культуры РФ В.Р. Мединского. И ставят вопрос о его отставке. По данному поводу на Пресс-конференции выступят: В.И.Гребенюк – генерал-полковник, 1-й зам. Председателя «Российского Союза Ветеранов» В.И.Долгих – Председатель Московского Городского Совета ветеранов Б.В.Громов – генерал-полковник, Герой Советского Союза С.К.Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ», академик, член Союза писателей Москвы, д.пед.н. А.И.Полетаев – Народный Артист СССР, композитор, дирижер А.Г.Семенюк – кинокритик Н.Г. Тер-Григорьянц - генерал-лейтенант, начальник штаба 40-й Армии В.М. Барынькин – генерал-полковник, командир 108 Армии Г.М.Шило – адвокат, д.ю.н. А также примут участие другие ветераны ВОВ, воины-интернационалисты и участники боевых действий в Афганистане. Для справок: skkomkov@mail.ru https://zen.yandex.ru/media/lsycheva...9af600b33b5978 - цинк PS. Свое мнение о фильме выскажу, как появится на торрентах, в кино разумеется не пойду. В конечном итоге может получиться как с "Матильдой", которая была унылейшой поделкой, известность которой принесли лишь истерики неадекватных царебожников (что фильму впрочем не помогло - разгромные рецензии критиков и низкие кассовые сборы). Но афганцы как правило более серьезные люди, так что подождем предмета критики в общем доступе, а то чиновники, депутаты, ветераны уже посмотрели, а остальные ждут возможности приобщится к "прекрасному" (на самом деле нет). PS2. Безотносительно "Братства", Лунгина с гос.довольствия надо было еще после "Царя" снимать. Пусть на свои развлекается. Читать дальше... |
MCIS 2019
MCIS 2019
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...068065_900.jpg
Сегодня участвую в работе секции Гибридные войны и цветные революции. Фото и впечатления выкладываю в Телеграм. Вечером сводный пост сделаю. Читать дальше... |
Упрощение получения гражданства РФ для Донбасса
Упрощение получения гражданства РФ для Донбасса
Скрытый текст:
Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР.
Указ готовился еще на начало апреля, но подписание было отложено до окончания выборов на Украине. Привет юмористам, считавшим, что такой указ подписан не будет и "ваши источники врут". Текст указа В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» постановляю: 1. Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». 2. Лица, названные в пункте 1 настоящего Указа: а) подают заявления о приеме в гражданство Российской Федерации по форме согласно приложению в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, перечень которых определяется этим Министерством; б) представляют вместе с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации следующие документы, содержащие персональные данные заявителя, и их копии: документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества; документ о наличии гражданства иностранного государства; документ о заключении (расторжении) брака; свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации. 3. Установить, что: а) рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов, перечисленных в подпункте «б» пункта 2 настоящего Указа; б) лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Указом, приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации. 4. Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, применяется к правоотношениям, возникающим в связи с рассмотрением поданных в соответствии с настоящим Указом заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и принятием по ним решений, в части, не урегулированной настоящим Указом. 5. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации: а) принять меры, направленные на реализацию настоящего Указа; б) обеспечить условия для принесения лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации, Присяги гражданина Российской Федерации. 6. Министерству внутренних дел Российской Федерации определить: а) порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство Российской Федерации, поданным в соответствии с настоящим Указом; б) порядок выдачи паспорта гражданина Российской Федерации лицам, названным в пункте 1 настоящего Указа, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации. 7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Читать дальше... |
Шоколад Поминальный
Шоколад Поминальный
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...068282_900.jpg
Изрядно порадовала истерика на Украине после подписания указа об упрощении получения россицского гражданства для ЛНР и ДНР. По всей видимости мартовскую угрозу не восприняли всерьез и теперь треснувший шаблон приходится срочно заделывать. Шутники про пасту и тюбик тоже что-то пропали. Странно... Более подробно об указе напишу в отдельном материале. Разумеется там есть свои подводные камни. Читать дальше... |
Как жителю ЛДНР получить паспорт РФ
Как жителю ЛДНР получить паспорт РФ
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...068688_900.jpg
Руководитель пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов разъясняет практические моменты получения российского паспорта для жителей ЛДНР. Что нужно сделать для получения паспорта РФ. Чтобы получить российский паспорт, жителям "ЛДНР" нужно будет поехать в отделения МВД России на территории РФ. Конкретные адреса управлений Федеральной миграционной службы, где будут принимать заявления, назовут силовики. Вероятнее всего, это будут ФМС на территории Ростовской и соседних областей. Вместе с заявлением о вступлении в гражданство нужно будет иметь следующие документы: - паспорт "ДНР" или "ЛНР" с пропиской в пределах этих территорий; - свидетельство о браке и разводе (при наличии одного из них); - документ о смене фамилии, имени или отчества (этот документ называется Справка о браке, выдают в загсе - ее нужно брать всем: и кто в браке, и кто уже в разводе; если же человек менял фамилию (или имя) не по браку, нужно будет предоставить соответствующую справку). паспорт гражданина Украины - общегражданский или заграничный; - свидетельство о рождении ребенка (несовершеннолетние дети будут получать гражданство РФ по одному из родителей путем включения в заявление матери или отца). Итого: пять документов, никакие другие не указаны. Обратим внимание, что нужно иметь оригинальны всех этих документов и их копии. Копии должны быть нотариально заверены (можно делать это на территории "ДНР" и "ЛНР") и переведены на русский язык. Отправлять в украинское консульство отказ от гражданства Украины людям не придется. После того, как у человека примут пакет документов, он должен будет ждать три месяца. Затем МВД выпускает уведомление о его принятии в гражданство РФ. Вместе с уведомлением, паспортом "ДНР" или "ЛНР", свидетельством о рождении и фотографиями, человек может идти и делать общегражданский паспорт. Срок его изготовления - 10 дней. Читать дальше... |
МВД РФ о паспортах для ДНР и ЛНР
МВД РФ о паспортах для ДНР и ЛНР
Скрытый текст:
https://img8.eadaily.com/r650x450/o/...7650b3cb30.jpg
Официальное разъяснение от МВД РФ по некоторым вопросам получения российского паспорта гражданами ЛНР и ДНР. Указ Президента Российской Федерации издан в целях реализации части восьмой статьи четырнадцатой Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Данная норма предусматривает упрощённый порядок приобретения российского гражданства для определяемых Президентом Российской Федерации категорий иностранных граждан, исходя из гуманитарных побуждений, требующих принятия такого решения. Установленный Указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР. В том числе речь идёт о признаваемых в России документах, выданных органами и организациями, фактически действующими только на данных территориях. Таким образом, указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства. С учетом обозначенных в Указе Президента Российской Федерации полномочий МВД России в настоящее время прорабатываются механизмы его реализации. Планируется, что приём заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию. Предположительный срок рассмотрения заявления – до 3 месяцев. В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации. Данная категория лиц также сможет получить при желании документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт). https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/16677338/ - цинк PS. Судя по публикуемой информации, основной поток приема в российское гражданство пройдет на территории Ростовской области. Пегов пишет про пункт выдаче в н.п. Матвеев Курган. Насколько я знаю, на первом этапе паспортизации планируется раздать до 500 000 паспортов. Отката процесса можно не ждать - принципиальное решение о начале выдачи паспортов принято еще в марте. Читать дальше... |
Встреча на острове Русский
Встреча на острове Русский
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D4-lvT9WwAAASyB.jpg
Во Владивостоке сегодня проходят переговоры Путина и Ким Чен Ына по широкому спектру экономических и политических вопросов, затрагивающих как двусторонние отношения стран, так и ситуацию на Корейском полуострове, которая зависла после саммита в Ханое, сорванного американцами, отказавшимися идти на существенные уступки и продолжающих требовать разоружения КНДР в обмен на абстрактные обещания. На фоне своеобразного, но ожидаемого тупика в отношениях с американцами, Ким Чен Ын активизировал свою деятельность на китайском и российском направлениях, так как именно Китай и Россия играют немаловажную роль в воспрепятствовании полной дипломатической и экономической изоляции КНДР даже в условиях существующего санкционного режима. США это понимают, поэтому продолжают давить на китайские и российские компании, обвиняя их в том, что они прямо или опосредованного помогают смягчать или обходить американские санкции, даже в условиях публичных заявлений Китай и РФ, что они соблюдают санкционный режим. Ким Чен Ыну для поддержания существующих успехов в экономике, крайне важно сохранять открытые каналы экономического сотрудниества с Китаем и Россией. Вряд ли Ким Чен Ын рассчитывает на скорый прогресс в деле подписания мирного договора или сделки с американцами - северные корейцы играют вдолгую (теперь под ядерным зонтиком) и сейчас для них важнее не допустить ухудшения экономической ситуации в стране при дальнейшем ужесточении режима санкций. Поэтому под комплиментарные заявления о том, что для КНДР Россия является великим дружественным соседом, Ким Чен Ын будет пытаться получить определенные гарантии, то ему не перекроют кислород с севера и сохраняться возможности как легального обхода санкций, так и иные формы сотрудничества в условиях американского давления. Россия разумеется заинтересована в роли посредника, а также в формировании сделки между КНДР и США, которая бы привела к ликвидации района ПРО в Южной Корее и сокращению американского военного присутствия в Южной Корее и Японии, особенно в части сокращения числа носителей ядерного оружия и систем ПРО развернутых в регионе. В этих моментах у российской позиции много общего с Китаем, который все активнее обозначает зону своих интересов за пределами своих границ, где американские войска с Южной Корее и системы THAAD являются своеобразным раздражителем, который пытаются ликвидировать, в том числе и путем разыгрывания карты ядерной дубинки КНДР, которая была форсировано создана в короткий срок и которую как минимум на словах предлагают обменять на мирный договор, вывод войск, сворачивание ПРО и дальнейшем демилитаризации Корейского полуострова. Именно в силу осознания подобных угроз для долгосрочных интересов США, часть американского истеблишмента банально саботирует даже те робкие попытки Трампа договориться, которые имели место быть до саммита в Ханое. https://pbs.twimg.com/media/D4-e0QIXsAATs3Y.jpg https://pbs.twimg.com/media/D4-jtuAWkAAv16V.jpg https://pbs.twimg.com/media/D4-ecsKXoAEPuSE.jpg https://pbs.twimg.com/media/D4-UAo5XsAIcWMk.jpg https://pbs.twimg.com/media/D4-fhvGX4AA-SvL.jpg Читать дальше... |
К вопросу о паспортах
К вопросу о паспортах
Скрытый текст:
https://latuffcartoons.files.wordpre...03/ukraine.gif
К вопросу о паспортах. 1. То что паспорта начнут выдавать, это хорошо, я бы даже сказал замечательно. Делать это надо было конечно раньше, но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. С моей точки зрения, паспорта надо было начинать выдавать еще с 2014-2015 года, что ускорили бы процесс дальнейшей фактической интеграции Донбасса. Насколько критичной будет эта задержка, узнаем в конце войны. 2. Принятию решения о выдаче паспортов РФ для жителей ЛДНР (а принято оно было не позднее марта 2019 года, хотя само решение в Госдуме обсуждалось еще с 2015 года на уровне законопроектов в комитетах) предшествовал целый ряд заявлений в течении 2018-2019 годов, когда оф.лица РФ фактически публично ставили крест на "лучшем выборе украинского народа", а Лавров фактически признал ошибку российского руководства, которое весной 2014 года признало Порошенко и фактически легитимизировало хунту захватившую власть в Киеве. Официальной.версией причин этой ошибки стал обман со стороны Германии и Франции, которые "продали" России Порошенко как "президента мира". Вместо мира Донбасс получил 5 лет войны. Как видим, в случае с Зеленским, легкие пасы из Киева, что на этот раз это уже точно "президент мира" Москву совсем не впечатлили и теперь преобладает линия "верьте только делам". Признание ошибки, важный шаг к повышению эффективности политики на украинском направлении. 3. Касательно истерик профессиональных украинцев по поводу - "и только мир забрезжил на горизонте, как коварная Россия снова разжигает войну". Здесь мы видим либо полную глупость и некомпетентность изрекающих подобное, либо же так называемое вскрытие, указывающее на то, на кого на самом деле работают "профессиональные украинцы". Вполне очевидно, что Украина является объектом мировой политики. на территории которой с 2014 года идет гражданская война, где США поддерживают марионеточный режим в Киеве, а Россия марионеточные режимы в ЛНР и ДНР. С обеих сторон эта поддержка идет на политическом, дипломатическом, информационном, экономическом, разведывательном и военном уровнях. Киев не самостоятелен (как и ЛНР и ДНР) в принятии решений о вопросах войны и мира. Как уже всем объяснил Курт Волкер, США здесь надолго, поэтому вопрос войны на Украине это не вопрос переговоров Кремля с Зеленским. И тем более не вопрос переговоров Зеленского с Пушилиным и Пасечником. Это вопрос переговоров Москвы и Вашингтона. Если официальной линией США является "стратегическое сдерживание России по периметру ее границ", то о каком мире вообще может идти речь? Поэтому Россия не отзеркалила пафосные заявления Волкера в духе сентенций, "что на Донбассе Россия надолго", а ответила предметно, хотя суть ответа идентична. В сухом остатке - и США и Россия на Украине надолго. Как и конфликт между ними - "профессиональные украинцы" могут выбрать сторону и это отнюдь не выбор между Пушилиным и Зеленским. И даже не между Курченко и Коломойским. Долго сидеть на двух стульях с мечтаниями о "сильной независимой демократической Украине" не получится. Раньше была некая ограниченно независимая многовекторная Украина, которую пытались строить Кучма и Янукович, но ту Украину сожгли в Доме Профсоюзов 5 лет назад под смех и улюлюкание. Той Украины больше нет и не будет, даже если Янукович под крики "Прости нас, Витя" вернется. Фарш невозможно провернуть назад. 4. Хочет ли Вашингтон мира на Украине? Нет, не хочет. Вашингтон хочет капитуляции России, с сдачей Донбасса и Крыма, а также прекращения текущей внешнеполитической линии РФ. Украина это лишь один из фронтов идущей Холодной войны. В контексте этого конфликта мир на Украине невозможен - максимум, локальные перемирия. Надо ясно понимать, что Украина это не субъектное государство, которое что-то решает - это Failed State и объект международной политики, площадка для борьбы, где внешние игроки с опорой на зависимые от них местные силы ведут борьбу между за собой за влияние на этой площадке. Поменялась ли структура российского влияния в ЛНР и ДНР от замены проворовавшегося (и не только) Плотницкого на Пасечника или замена убитого Захарченко на Пушилина? Поменялась лишь в деталях, сама суть этих отношений не изменилась. Точно так, замена Порошенко на Зеленского, меняет много частных вопросов, но принципиально не меняет суть отношений между Вашингтоном и Киевом, где роль Украины - выступать в роли антироссийского плацдарма на границе с Россией (сегодняшее принятие языкового закона лишь подтверждает, что этот вектор никуда не денется), а роль украинской армии и населения - выступать в роли инструмента этой политики. Потери, финансово-экономические, социально-политические и культурные издержки для операторов этой политики не существенны. Амортизационные расходы этой политики умерены. Пока этот формат отношений сохраняется, США вполне могут позволять косметические мероприятия по замены одних зависимых фигур на другие. 5. За прошедшие годы у РФ стало меньше иллюзий на сей счет, хотя даже сейчас не трудно встретить жалобные попытки некоторой части российского истеблишмента помечтать о том, что было бы хорошо откатить ситуацию к 2013 году, когда молодому российскому капитализму прямым текстом отказали в праве вступления в "золотой миллиард". Но это иллюзия - процесс разрушения поздневашингтонского мироустройства набирает обороты по всему миру и Украина эта часть объективного конфликта, где на кону стоит с одной стороны вопрос американской гегемонии в Европе, а с другой стороны возможность РФ проводить самостоятельную политику. Поэтому о каком мире тут можно говорить? Видим ли признаки улучшения этих отношений где-либо? Нет - мы видим в лучшем случае мертвящую стагнацию или же дальнейшую деградацию американо-российских отношений на всех уровнях. Не решив глобальные проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона, верить в возможность локального мира на одном из фронтов, явный признак либо инфантильности, либо в подыгрывании линии тех, кто ставит знак равенства между словом "мир" и словом "капитуляция". 6. Поэтому перспектива сделки с США по Украине на данном этапе околонулевая, а смысла договариваться с Зеленским, которого могут завтра лишить полномочий, обложить "правильными министрами" или просто стреножить ультимативным звонком из Вашингтона, не так много, как кому-то представляется. И первые заявления Зеленского и его окружения наглядно показывают, что он продолжает следовать в русле вашингтонского курса, что конечно не оставляет перспектив на серьезную нормализацию. Санкции наложенные РФ, решение о паспортах, унификация правого поля ЛДНР с российским законодательством и продолжающаяся интеграция экономики республик с российской экономикой, это достаточно очевидное выстраивание жесткой переговорной позиции с США, когда от оппонентов на Украине ждут чего-то большего, чем жалких заверений "в разумности", а именно конкретных шагов - прекращения огня на Донбассе, прекращения провокаций на Черном море, обмена пленными и задержанными и т.д. и т.п. Когда будут реальные шаги, разговор будет возможен, но и в этом случае можно будет говорить не о мире, а о частичном перемирии, так как Холодная война между США и РФ затрагивает не только Украину. 7. Какое будущее ждет Донбасс в этом сценарии? Донбасс будет продолжать двигаться по траектории непризнанного государственного образования, коих за последние десятилетия образовалось уже немало. Некоторыми такие образования воспринимались как временные политические прокладки на этапе трансформации юридического статуса отколовшихся территорий, но как известно, нет ничего более постоянного, чем временные решения. Донбасс очевидно будет более тесно интегрирован с Россией - если война прекратиться, это путь Приднестровья, которая формально признается как часть Молдавии, но де-факто является непризнанным независимым государством. Если война не прекратиться и будут продолжать стрелять, это уже ближе к Карабахскому варианту. Разумеется, в ходе дальнейшего хода Холодной войны может образоваться ситуация, когда издержки от признания независимости ЛНР и ДНР или даже принятия их состав РФ, могут оказаться несущественными, но на данном этапе Россия продолжает использовать ДНР и ЛНР как инструмент давления на контролируемую США большую часть Украины, спекулируя на теме федерализации и децентрализации, на что США конечно не пойдут, продолжая в свою очередь спекулировать на теме втягивания Украины в НАТО и размещения на территории Украины постоянных контингентов США и НАТО, используя управляемый конфликт на Украине как предлог для наращивания военных контингентов США и НАТО на западных границах России. 8. Сам процесс выдачи паспортов наверняка не будет простым - по опыту раздачи паспортов в Крыму можно ожидать повышенной нагрузки на соответствующие службы, а также усиления нагрузки на спецслужбы, которым придется с удвоенными усилиями фильтровать поток граждан с Донбасса и Украины, так как этот канал легализации агентуры СБУ и ГУР МОУ на территории России представляет очевидную угрозу для внутренней безопасности страны. Можно ожидать, что увеличится число желающих получить паспорта ДНР и ЛНР, чтобы уже их менять на паспорт РФ. Стоит помнить, что в вопросе выдачи этих паспортов существует элемент коррупции, что опять же создает определенную проблему для решения проблем безопасности. Но в целом, это скорее технические проблемы - те, кто действительно захочет получить российский паспорт, его до конца 2019 года скорее всего получат. Полная паспортизация скорее всего может занять 2-3 года. Соответственно, через некоторое время часть населения ЛНР и ДНР будет является российскими гражданами. При необходимости, это создает возможность реализации осетино-абхазского сценария с легальным применением вооруженных сил для защиты граждан РФ в ЛНР и ДНР. Это не обязательный, но возможный инструмент "северный ветер плюс". В Киеве и Вашингтоне это прекрасно понимают, поэтому в вопросе осуждения российского решения по Донбассу, частенько вспоминают Олимпийскую войну 2008 года, так как возможный ответ на попытки провести копию операции "Олуя" теперь уже напрямую будут связаны с нападением на существенное кол-во гражданских с российскими паспортами, где отработать могут уже не "отпускники", а вполне легальные батальонно-тактические группы Южного военного округа. Но это дело возможного и отнюдь не обязательного будущего - мячик переброшен на сторону США и по их практической реакции будет понятно, выберут ли они путь дальнейшей эскалации или же через обновленную киевскую верхушку осуществят временную деэскалацию в духе Грузии после Саакашвили. В целом, несмотря на запоздалость решения и некоторую его половинчатость, оно еще раз подтверждает, что Донбасс для Украины отрезанный ломоть и его будущее будет связано с Россией, хоть пока и не в той форме, которой мне или вам хотелось в 2014 году. Читать дальше... |
Дудь на Колыме
Дудь на Колыме
Скрытый текст:
https://urokiistorii.ru/sites/defaul...?itok=j4Vs0rFd
Клим Жуков разбирает свежий опус Дудя про ГУЛАГ и Колыму. Дудь на Колыме Известный интервьюер Юрий Дудь заснял более чем 2 часовой фильм про Колыму. «Колыма, родина нашего страха». Начинает Юрец с козырей с апелляции к личному опыту. «Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит. Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями - даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы.» Едем дальше: «Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. » Юра, ты бредишь? «Долгие годы Колыма была цитаделью сталинских репрессий» Что такое цитадель? На Колыме окопался Сталин и сталинисты, планируя очередную репрессию? Или на Колыме сидело больше всего невинно пострадавших? Или на Колыме сидели только невинно пострадавшие? «Через Колыму прошло около миллиона заключённых» С 1932 г., когда были основан Севвостлаг, до 1953 г., после чего сталинских репрессий уже не было за убылью тов. Сталина, через Колыму прошло 809 601 чел. Не около миллиона. Ничего ты так сокращаешь, Юра! Корректным было бы сказать, если не хочешь перегружать хрон цифрами: около восьмисот тысяч. накидывать произвольно 200 тысяч человеческих жизней — это недостойно настоящего либерала. Или, как раз достойно? «Заключённые ГУЛАГа добывали здесь олово, золото, уран и другие важные ресурсы.» Заключённые добывали, да. А ещё добывали вольнонаёмные. И, кстати, ссыльные, которым тоже надо было платить. Как и ЗКа, кому бы это ни показалось странным. В музее истории ГУЛАГа с подписью «температура комнатная» его иректор — некто Роман Романов с бородой и трогательным голосом, рассказывает, как девочка мороженщица решила угостить бывших одноклассников мороженным, за что влетела в турррма. Растратчица. Хотело положить вечером денег, но не успела. Тележку опечатали и — на Колыму. Юра Дудь слушает, аж рот отворил (1-36). Ещё бы! Ведь «… и вот эта история, она как раз задокументирована». Так покажи документы, товарищ директор! Сколько мороженного сожрали одноклассники? на какую сумму? Ну, чтобы попасть под статью 116 УК РФ надо было не просто скормить мороженного, а скормить мороженного на определённую сумму с корыстным намерением — присвоение, взятка и т.д. Быть может, если посмотреть на это дело, выяснится, что мороженное радостная бывшая школьница не слопала в компании сверстников, а попятив — продала по спекулятивной цене. Вот за это вполне можно было влететь. За то, что юная девочка сожрала с одноклассниками немного вверенного мороженного, не успев положить денег из своих, ей максимум выговор светил бы и проработка на общественном собрании трудового коллектива. Брехло вы, гражданин директор, как есть брехло при комнатной температуре. Зачем после реперов и комиков Юра взялся за столь тревожную тему? А вот почему: «(2-33) ВЦИОМ провел социологическое исследование, результаты которого привели нас в ступор. Почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышала о Сталинских репрессиях». Юра, твои друзья капиталисты довели систему образования и систему востребованности образования в родной стране до такого состояния, что половина не слышала об операции Багратион, не знает, что такое Курска дуга, а про Дмитрия Михайловича Карбышева думает, что это какой-то не очень известный футболист. Кстати, это отличная проверка ветром истории. В головах жертв ЕГЭ остаются только реально важные события. Реально важные, важность которых от идеологической нагрузки мало зависит. Следовательно, репрессии не являются чем-то достойным запоминания. Вторая причина: «Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит. Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями - даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы. Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, - Колыма.» Гхм, ну это: «Отец — Александр Петрович Дудь (р. 1957), начальник военной кафедры МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор военных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования, действительный член академии военных наук. Мать — Анна Степановна Дудь (р. 1957), преподаватель химии Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва» № 3 (техникум), Департамента физической культуры и спорта города Москвы». Этих чудесных людей сынок только что объявил: трусами, конформистами, посредственностями, заодно подмазав под это определение миллионы не знакомых ему людей так, как будто имеет право говорить за всех. (6-16) Опять Роман Романов на связи вместе с бородой. Юра вопрошает, какие цифры заключённых в ГУЛАГе наиболее достоверны? «20 000 000 человек — это цифра людей, которые прошли через лагеря. — С 1930 по 1953? — По 56-й. Эта цифра на сегодня признаётся всеми и историками и вряд ли будет больше, даже если мы что-то неожиданно откроем. — Сколько погибло? — Согласно тем же данным исследователей — 2000 000 человек.» Не знаю, кто эти все, которые признают подобные цифры. Но вот трижды выверенная статистика Земскова признаёт нечто иное. По политическим мотивам и особо тяжким преступлениям, приравненным к ним были осуждены с 1921 до 1953 г. — 4 060 360 чел. Из них к лагерям, тюрьмам, колониям — 2 634 397 чел. Не с 30-го, Юра, с 1921-го! — 2 миллиона, 635 тысяч — округлённо. Политические и приравненные к ним уголовники — это всегда не более 30% от общего числа контингента (за исключением ВОВ, когда стройные ряды политических пополнили легионы коллаборантов, пособников и предателей). Следовательно: 7 903 191 — 7 910 000 чел — это общее население лагерей, тюрем и колоний за все время с 1921 по 1953 г. «6 августа 1955 г. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору Егорову С.Е. Всего в подразделениях ГУЛАГа хранится 11 миллионов единиц архивных материалов, из них 9,5 миллионов составляют личные дела заключенных. Начальник секретариата ГУЛАГа МВД СССР майор Подымов». 9.5 млн. — это те, кто прошёл через систему наказаний вообще, некоторые из них никогда лагеря в глаза не видели. Видели Члагеря или нечто подобное (тюрьмы) — 7 910 000, включая обычных уголовников, что даёт численность в 2.5 раза ниже указанной. Т.е., роман Романов просто врёт, говоря русским языком без фигур толерантного умолчания. Врёт или транслирует чужое враньё. Далее следует трагическая музыка. А потом появляется Ефим Шифрин, который рассказывает, что папу его арестовали «ни за что». Почему? Потому что у него зрение было минус 8, а пришили ему 58-6, шпионаж — в пользу Польши. А он ни слова по-польски не знал. Ну всё же понятно. Раз ни слова, то какой из него шпион. Да и папа врать не будет — не мог он шпионить. Дорогой товарищ Шифрин! Чтобы шпионить, надо понимать по-русски! Это единственная вербальная система, которая нужна агенту в России! Курировать агента будет резидентура, а уж там разберутся с языком. И для этого не надо быть сильно политизированным и даже состоять в какой-то партии. Или вы считаете, что польский шпион должен показательно записаться в Лагерь национального единения или польскую фашистскую партию Национал-радикальный лагерь? Словом, Шифрин — это эмоции при виде известного человека. Грязный приём манипуляции вместо фактов. «Большинство арестов осуществлялось по заранее составленным спискам неблагонадёжных граждан т.н. картотеки НКВД СССР, в которой во вт. пол. 1930-х насчитывалось более 8 млн. чел… доказано, что практически все показания арестованных, которые оговаривали себя и других, получены под пытками». Доподлинно известно кому? Британским учёным, Юра? Тебе? Фиме Шифрину? Где доказательства? Где статистика применения пыток? нет её? А зачем ты тогда брешешь? «Зачем придумали ГУЛАГ?» А вот за этим: (17-59) В 20-ые годы большевики репрессировали тех, кому не нравилась новая власть. Тюрьмы переполнились. Вспомнили, что людей можно держать в лагерях. Строительство и содержание которых гораздо дешевле тюрем». 1921 — Всего репрессировано по полит. статьям: 35829; к высшей мере — 9 701; лагеря, колонии, тюрьмы — 21 724 1922 — Всего репрессировано по полит. статьям: 6 003; к высшей мере — 1 962; тюрьмы, колонии, лагеря — 2 656. 1923 — Всего репрессировано по полит. статьям: 4 794; к высшей мере — 414; тюрьмы, колонии, лагеря — 2 336. 1924 — Всего репрессировано по полит. статьям: 12 425; к высшей мере — 2550; тюрьмы, колонии, лагеря — 4151. 1925 — Всего репрессировано по полит. статьям: 18995; к высшей мере — 990; тюрьмы, колонии, лагеря — 6851. 1926 — Всего репрессировано по полит. статьям: 17804; к высшей мере — 2550; тюрьмы, колонии, лагеря — 7547. 1927 — Всего репрессировано по полит. статьям: 26036; к высшей мере — 2363; тюрьмы, колонии, лагеря — 12267. 1928 — Всего репрессировано по полит. статьям: 33757; к высшей мере — 869; тюрьмы, колонии, лагеря — 16211. 1929 — Всего репрессировано по полит. статьям: 56220; к высшей мере — 2109; тюрьмы, колонии, лагеря —25853. Это для справки того, как свирепо большевики переполняли тюрьмы. И как прям нужны были концентрационные лагеря — срочно. Но это ещё не всё! «(18-27) В 1928 году был принят план развития народного хозяйства. — Чтобы его реализовать нужно было много рабочих рук, а их не хватало. — Появилась идея использовать принудительный труд заключённых. В 1929 г. концентрационные лагеря переименовали в исправительно-трудовые.» Во-первых, тонкий намёк на то, что кровавые большевики на самом деле запустили концлагеря раньше того, как нацисты вообще появились у власти в Германии, мы поняли. Только это ересь, можно было вообще внимания на этом не акцентировать — названия были одинаковые — суть категорически разная. Во-вторых, как были переполнены в 1920-ые мы уже видели — никак. А вот идея рабского труда, который помог выполнить план развития нар.хоза — идея завиральная по чисто арифметическим причинам. В 1929 году началась кампания сплошной коллективизации, с чем связан рост осуждённых за контрреволюционные преступления. Причём, связать его с желанием фактически поработить максимальное количество народу невозможно. Просто от того, что масса — свыше трети кулаков отправлялись не в лагеря, а в ссылки, иногда, в пределах собственной губернии. И использовать их на проектных участках трудового фронта было просто невозможно. Далее, в 1929 в СССР проживало 154 226 000 чел. В 1937 — 164 500 000. Рабочих и служащих в 1928-29 — 17 300 000, колхозных крестьян и кооперированных ремесленников — 2 900 000, крестьян единоличников, кустарей и пр. — 72 900 000. Рабочих и служащих в 1937 — 34 700 000, колхозных крестьян и кооперированных работников — 55 500 000, единоличников — 5 600 000. Население за 10 лет выросло на 10 млн., кол-во рабочих и служащих — на 17 млн., колхозников — 32 млн. В лагерях при этом отбывало: 1928 — 16211, 1937 — 429 311. Т.е., поступление рабочих рук в промышленность, в том числе, добывающую, примерно в 35 раз превосходило таковое в лагерях. Что конкретно могли решить ЗэКа в рамках страны, остаётся решительно непонятным. Далее следует враньё про то, как заключённые построили целые города, типа Норильска и каналы, типа Канала им. Москвы. Причём, все бесплатно. Ну что же — ещё одно враньё. Заключенные ГУЛАГ за свой труд получали зарплату. "Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 г. Так, по состоянию на 1939 год "премиальное вознаграждение обязательно зачислялось на личный счет заключенного. В течение месяца работающим заключенным деньги выдавались в сумме, не превышающей месячного премиального вознаграждения. Кроме премвознаграждения, заключенным, в зависимости от поведения их на производстве и в быту, могли быть выданы с разрешения начальника лагерного подразделения и личные деньги в сумме не более 100 руб. в месяц. Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключенным «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях. При этом со временем правила выплат менялись: "заключенные могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей (а не 100 рублей, как по инструкциям 1939 и 1947 гг. - прим. авт.) единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег. Да, труд заключённого был дешевле труда вольнонаёмного сотрудника. Но он был не бесплатен, тем более, что на государство падала обязанность селить, лечить, одевать и кормить зэка. Далее в кадре допрашивают седую бабушку, которая оказывается плачет над ГУЛАГовскими делами, а заодно с нарисованного телевизора вещает хроника, рассказывающая о том, как некий пионер сдал своего вора папашу. Титр выделяет огромными буквами это обстоятельство. Юра, а надо было, наверное, папаше всемерно помогать, создав семейную преступную группировку и продолжать обнос родного отечества уже в промышленных масштабах? Вот интересно, почему все эти граждане судят об окружающих исключительно по меркам мразей и подонков? Бабушка же плачет потому, что закон 7-8. «О трёх колосках». 7 августа 1932 г. Украл (правда, в фильме сказано 10) колосков — поехал на 10 лет. Напомню, за это и шлёпнуть могли. Но что «это»? В законе — ни в самом тексте, ни в разъяснениях про 3-5-10 колосков ни слова. Вот как пояснял Сталин свою инициативу: «За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно, и самоотверженно работающих за укрепление последних. ЦИК и СНК Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.» Кажется, вполне понятно? Это не кража личного имущества. Это подрыв и расшатывание устоев государства. И направлена угроза кары отнюдь не против колхозников. Кстати, с 1932 по 1939 гг. вовлёк в себя почти 183 000 человек, что даёт 26 тыс. ежегодно. Т.е., явление было массовое, но не всеобъемлющее. и говорить о неадекватности наказания тут нельзя — если ты, конечно, не последовательный сторонник Эйн Рэнд и полного примата частного над общественным. Но тогда, к счастью, дух и буква закона говорили прямо об обратном. Потом нам рассказывают о конструкторе Королёве — и этот сидел, хоть и почти как Илон Маск! Интересно, нам о вообще всех знатных сидельцах расскажут…. Рассказ дочери Королёва душещипательный, к сожалению, без единого факта. А факты такие: ««ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР. 28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович. В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден). По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239). Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения. 13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства). В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156). Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что: В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах. В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251). В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256). Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255). На основании изложенного обвиняется КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения, урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР, в том, что: являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался. Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий. Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.» Если отбросить характерную для того времени риторику про троцкисткое вредительство, то увидим что причина ареста другая: Королев занимался не тем, что было нужно стране, а тем, что было ему интересно - крылатой ракетой, вещью совершено бесполезной и диковиной при тогдашнем развитии техники. При этом нанес стране немалый денежный ущерб в размере 120 тыс. рублей. Далее случилось надоедливое упоминание про аресты и расстрелы по плану и разнарядке. Было такое дело. На местах работают оперативники и органы следствия. Контингент уголовного элемента в целом понятен. Вы не поверите, сбежавшие из ссылки кулаки участковому обычно тоже сразу видны. В основном, против этих злостных нарушителей закона и была подготовлена операция. зачем? Да затем, что из кулацкой ссылки не бежал только ленивый. Десятки тысяч человек, зачастую крайне враждебно настроенных к советской власти, самовольно вернулись из ссылки, плевав на требования законности. Арестовывать их всех и судить в обычном порядке было попросту невозможно — не хватило бы никаких средств и кадров. Поэтому оперативные органы на местах подготовили справки, где прописывалось, сколько подобного злостного антисоветского элемента фактически выявлено. На основании этих справок формировалась разнарядка, в соответствии с которой работали чрезвычайные органы. При этом, самовольно превысить план они не могли. Далее Юру понесло по кругу. Фима Шифрин, дочка Королёва, дальнобойщики и холод — как будто кто-то не в курсе, что зимой на Колыме адски неуютно. Зачем-то вспомнили большой террор 1937-38 гг. Причём тут Колыма, вынесенная в заголовок фильма? В лагерях не расстреливали — это трудовые лагеря, а не лагеря смерти. Зачем-то вспомнили про отмену системы УДО в 39 году, об отмене амнистии по статье за спекуляцию и введении срока 20 лет исправительных работ, забыв вспомнить, что на носу была война. А под конец последовал престранный вывод: мы проехали трассу не потому что она про прошлое. Потому что она про настоящее. Нельзя бояться собственного мнения. Не хватало в конце АУЕ-максимы «не верь, не бойся, не проси». Кстати, про собственно Севвостлаг и уникальную систему Дальстроя Юрко нам так и не рассказал. 2 часа концентрированной лжи, манипуляций, передёргиваний и довольно тупого замалчивания неудобных фактов. Такое ощущение, что читаешь новое издание журнала «Огонёк» 1990 года. Я так и не понял, почему Колыма родина нашего страха. Лагерей больше располагалось на Урале. Почему Свердловск не родина страха, а Колыма — родина? Как так вышло, что подавляющее большинство тех, кто застал репрессии, как современник, никогда не задумывались о них, как о возможной перспективе для себя? наверное, потому что не боялись, не так ли? Да и чего было такого страшного, если число заключённых промилле было меньше, чем в годы проклятого ельцинизма и раннего путинизма? Если из 400 млн. людей, успевших пожить в СССР 1920-1950 гг., не более 1.5% были затронуты репрессиями, чаще всего, абсолютно справедливыми. И не стыдно ли сваливать собственные проблемы на людей, которые построили всё, буквально всё, что дудевидные существа сейчас прожирают и никак не могут прожрать до конца? При том, что люди эти в массе своей умерли полвека назад или больше. https://vk.com/@uzhukoffa-dud-na-kolyme - цинк Читать дальше... |
Что-то тут явно не так
|
Листая старый инстаграм...
|
Упорядоченный и ответственный уход США из Афганистана
Упорядоченный и ответственный уход США из Афганистана
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/21aae...lF_YP2o0fx3MUQ
По результатам переговоров США, России и Китая в Москве, США еще раз подтвердили решение о выводе "иностранных войск" (читай войск США и НАТО) с территории Афганистана. Россия и Китая надо понимать с удовольствием поддержали это решение. Трехсторонний консенсус России, Китая и США по мирному процессу в Афганистане (Принят по итогам встречи спецпредставителей Президента России, МИД КНР и Государственного департамента США по Афганистану, Москва, 25 апреля 2019 года) 1. Три стороны уважают суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, а также право выбора собственного пути развития. Три стороны отдают приоритет интересам народа Афганистана в деле продвижения мирного процесса в ИРА. 2. Три стороны поддерживают инклюзивный, руководимый афганцами и принадлежащий афганцам мирный процесс и готовы оказать в нем необходимое содействие. Три стороны призывают Движение талибов (ДТ) как можно скорее принять участие в переговорах о мире с представительной афганской делегацией, включающей Правительство ИРА. С этой целью и в соответствии с договоренностью, достигнутой в Москве в феврале 2019 г., мы поддерживаем проведение второго заседания межафганского диалога в Дохе (Катар). 3. Три стороны поддерживают усилия Правительства ИРА по борьбе с международными террористическими и экстремистскими организациями в Афганистане. Они принимают во внимание обязательства Движения талибов бороться с ИГИЛ и разорвать связи с Аль-Каидой, Исламским движением Восточного Туркестана и другими международными террористическими группировками, гарантировать, что подконтрольные ДТ территории не будут использованы для создания угроз каким-либо странам, призывают ДТ предотвращать вербовку и подготовку террористов и сбор ими финансовых средств, а также выдворить всех известных террористов. 4. Три стороны признают твердое стремление народа Афганистана к всеобъемлющему прекращению огня. В качестве первого шага мы призываем все стороны конфликта согласиться на незамедлительные и конкретные шаги по снижению уровня насилия. 5. Три стороны подчеркивают важность борьбы с незаконным производством и контрабандой наркотиков и призывают Правительство ИРА и Движение талибов предпринять все необходимые шаги для искоренения наркоугрозы в Афганистане. 6. Три стороны призывают к упорядоченному и ответственному выводу иностранных войск из Афганистана как части всеобъемлющего мирного процесса. 7. Три стороны призывают страны региона поддержать данный трехсторонний консенсус и готовы выстраивать более широкий региональный и международный консенсус по Афганистану. 8. Три стороны условились о поэтапном расширении состава участников консультаций до следующей трехсторонней встречи в Пекине. Дата и состав участников встречи будут согласованы по дипломатическим каналам. http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/...ent/id/3626402 - цинк Стоит отметить, что Китай и Россия поддерживая пункты связанные с обязательствами Талибана в рамках их двусторонних переговоров с США, по сути соглашаясь с вариантом - уход США из Афганистана в обмен на обязательства Талибана бороться с терроризмом и наркоугрозой, что ведет к полной легализации Талибана в среднесрочной перспективе после ухода США. Читать дальше... |
Военная доктрина России 2019
Военная доктрина России 2019
Скрытый текст:
https://gdb.rferl.org/CFB053E4-F804-...w1023_r1_s.jpg
Обзор некоторых общих положений российской оборонной доктрины через призму тезисов выдвинутых начальником Генштаба ВС РФ Герасимовым, которые на Западе в СМИ периодически называют "доктриной Герасимова". Читать дальше... |
Куропаты. Как в Белоруссии побеждает фолк-хистори
Куропаты. Как в Белоруссии побеждает фолк-хистори
Скрытый текст:
https://prometej.info/media/thumbnai...ori_poster.jpg
В продолжение истории с Куропатами, где не так давно по распоряжению белорусских властей демонтировали часть самопального мемориала в память о "жертвах сталинизма". Куропаты. Как в Белоруссии побеждает фолк-хистори Когда говорят «фолк-хистори», воображение рисует Фоменко с теориями о том, что вся хронология и история в корне неверны, биографии придуманы, а находки подброшены. Или «древних укров», которые выкопали Черное море и были сверхдержавой тысячи лет назад. Фолк-хистори — это дикая смесь вырванных из контекста фактов и прямых подтасовок с сильным упором на «теорию заговора». Полученные таким образом выводы обычно противоречат сложившейся картине исторических процессов, принятой среди профессиональных историков. Обычно профессиональные историки не обращают на фолк-хистори внимания, полагая, что здоровый человек не сможет верить в какие-нибудь «русские надписи на поверхности Луны и Марса». Но такая позиция ученых часто приводит к тому, что фолк-исторические теории усваиваются журналистами, усиленно ими популяризируются, а затем начинают овладевать самыми широкими массами (например, суворовское “Сталин хотел напасть на Гитлера и фюреру пришлось бить первым”). Почему же фолк-хистори убеждает людей? Потому, что фолк-хистори работает с «шок-контентом», но при этом приводит какие-то аргументы. Все по заветам «люди скорее поверят в большую ложь, чем в малую». Взять Валерия Чудинова, который нашел русские надписи на Луне, Солнце и Марсе. Он долго рассматривал фото с поверхности Луны и выдавал что-то вроде «Я начинаю читать не лучшую надпись сверху, где написано слово МАСКИ, а правее и выше дважды начертано слово ЯРА. Итак, на Луне имеется местность под названием МАСКИ, и это напоминает северо-восточную часть храма Макоши, где размещается камень с как раз таким названием». Что ж, если долго смотреть на Луну, то вскоре Луна посмотрит на тебя. Однако же, вот он приводит фотографии, вот искомые надписи специально выделены… и все эти «маски», «яры» и «руси» действительно находятся. Говорит ли это о том, что древние русичи покоряли космос и оставили надписи на поверхности небесных тел? Нет, это говорит только о том, что выбрав случайные данные, можно найти интересующие тебя совпадения. Можно даже поупражняться и поискать надписи на любом другом языке в облаках, которые пролетают над городом с аналогичным эффектом. В науке выводы должны делаться на основе научной методологии, а любые теории должны сопровождаться доказательной базой, которая была бы устойчива к критике. И главное, в случае наличия аргумента «власти скрывают» (временами такое действительно бывает) его нужно обосновать и доказать. При чем тут Куропаты? Дело в том, что в Куропатах вся аргументация о числе расстрелянных построена на очень и очень спорной методологии. Никто ее не скрывает: в книге «Куропаты: следствие продолжается» подробно описан сам ход следствия по делу о Куропатах, метод подсчета жертв и находки, сделанные в ходе раскопок. Во время первых раскопок нашли останки не менее 356 человек, при этом в 2 из 8 раскопанных «могильников» останков не было. Посчитали среднее число «тел на могильник» взяв для этого только те «могильники» где останки были — получилось 59. Умножили 59 на 510 (число мест в Куропатах, похожих на «могильники») — получили 30 090. В своих расчетах Зенон Позняк, к слову, пользуется той же методологией, только считает, что «власти скрывают»: останки расстрелянных активно выкапывали, и поэтому среднее число на могильник должно быть не 59, а 200. А значит, расстрелянных должно быть более 100 тысяч. Что тут не так? Ну, например, метод случайной выборки. Подобный метод для расчета общего количества расстрелянных на полигоне вызывает очень большие вопросы. Количество вскрытых «могильников», относительно общего количества предполагаемых захоронений, невелико (8 из 510 — 1,6% от общего числа). Причем, про то, что из 8 вскрытых «могильников» 2 оказались пустыми, просто предпочли забыть. Все равно настойчиво умножаем на 510. Архивными документами комиссия не располагала, поэтому использовалось только то, что было найдено в ходе раскопок и свидетельские показания. А теперь просто включаем калькулятор: если учитывать 2 пустых «могильника», то среднее число расстрелянных на захоронение падает с 59,3 до 44,5, а вместе с этим «не менее 30 000» преобразуется в «не менее 22,5 тысяч» (510 х 44,5). Согласитесь, серьезная разбежка. Но тем не менее господствует цифра «не менее 30 тысяч». После раскопок в 1998 году генпрокурор Беларуси Божелко назвал цифру 7 тысяч, что еще меньше. Тогда, по словам Игоря Кузнецова, было найдено самое большое захоронение в 300 человек, а также документы и личные вещи, которые доказывали то, что расстреливал НКВД. Но вот по итогам последних раскопок была названа цифра в 7 тысяч человек. Насколько ей можно верить? Если сравнивать с другими расстрельными полигонами в СССР то она выглядит наиболее правдоподобной, учитывая, что в Минске были и другие места, где НКВД проводил расстрелы. Фолк-историки с аргументами наперевес Но «спорная методология» еще не значит «фолк-хистори». Если вам нужно приготовить фолк-хистори, то возьмите спорные аргументы, подкрепите их еще более спорными аргументами, добавьте «власти скрывают» и апеллируйте к «Истине». Готово, можно распространять. В статье «Кто и когда расстреливал людей в Куропатах. 10 вопросов и ответов по материалам следствия» Денис Мартинович не указал цифру, которую дал генпрокурор Божелко в качестве минимальной точки отсчета количества жертв, хотя сам, безусловно, знал про нее. В статье «Сколько человек расстреляли в Куропатах? Что не так в позиции депутата Марзалюка» он пытается защитить то число, которое было приведено первым следствием и здесь защиту можно убедительно относить к фолк-хистори. Во-первых, включается аргументация ad hominem — грубо говоря, перевод стрелок на личность оппонента. Мартинович указывает на то, что депутат Марзалюк специалист по другому историческому периоду. Зато сам Денис Мартинович, защитивший диссертацию по становлению советской высшей школы, без проблем может рассматривать эту тему и с точки зрения системы репрессивных органов, и с точки зрения правового обеспечения репрессий, и с точки зрения археологии. Цифры, которые приводит Александр Дюков отбрасываются потому, что он «персона нон-грата» в Прибалтике, не признает оккупацию этих стран Советским Союзом, а также, что его пускают в архивы ФСБ (!). Как будто это как-то относится к аргументации Дюкова относительно числа расстрелянных. Еще веселее с Хрущевым. Ему и докладной записке о репрессиях, подготовленной к знаменитому ХХ съезду нельзя верить потому… что цифры потерь СССР в Великой Отечественной Войне сперва назывались одни, а потом другие, большие. Из этого делается вывод: «Логично предположить, что такие же метаморфозы могли случиться и в отношении репрессий (напомню, что архивы до сих пор закрыты). А это значит, что могут быть занижены и другие официальные данные, на которые ссылается Марзалюк». Нет, ничего это не значит. С точно такой же логикой можно утверждать, что мол, раз в СССР существовали приписки на местах, то и Хрущеву могли подать завышенные цифры. Суть в том, что критиковать цифры нужно аргументированно, необходимо понять почему была подана именно такая цифра, а не другая, какие категории репрессированных могли не попасть в статистику МВД и т. д. и т. п. Во-вторых, как серьезный аргумент рассматривается версия Позняка о том, что могилы вскрывались, а находящиеся там останки вынимались. Автор сам говорит о том, что это невероятно, но потом пишет: «Со стороны цифры, которые озвучил Позняк, воспринимаются как завышенные. Но чтобы подтвердить их или опровергнуть, требуется для начала открыть архивы КГБ.» Ого, но ведь тоже самое относится и к любым другим цифрам, в т.ч. и тем, которые приводит Божелко! Цифру в 7 тысяч тогда нельзя отвергать на тех же основаниях — архивы закрыты. Но ее Мартинович почему-то отвергает. «А докажите, что не вскрывали!» — говорят сторонники белорусского фолк-хистори, — «К центру могильника останков меньше ведь!». Только доказывать, что вскрывали должны те, кто это утверждает. Опровергать это так же бессмысленно, как доказывать, что где-то на орбите не летает чайник или что невидимых розовых единорогов не существует. Более того, в «Куропаты: следствие продолжается» Тарнавский дает объяснение такому расположению останков. Таким образом, говорить о каком-либо аргументированном опровержении сложно: в ход идут аргументы «власти скрывают» (во всяком случае, подобный аргумент Позняка никак не опровергается, несмотря на опровержения того же Тарнавского), идет апелляция к личности критиков цифр, приводятся аргументы, которые даже не аргументы («врали там, значит врут и тут») и на основании этого делаются выводы. А что там у соседей? К слову, вы никогда не задумывались, почему в таких материалах обычно нет сравнений с другими полигонами, на которых массово расстреливали в советское время? Тем более, что в прибалтийских странах и в Украине документы НКВД рассекречены и, следовательно, можно посчитать довольно точное количество репрессированных. Возможно потому, что тогда придется более трезво смотреть на белорусские Куропаты. Иначе будет выходить, что под Минском репрессировали людей больше, чем в какой-либо иной точке СССР. Похожая история, к слову, была с Быкивянскими могилами в Украине, где также расстреливали репрессированных. С 1990-х гг. в Украине ходит цифра в 100 000 расстрелянных в этом лесу. Уже это заставляет задуматься над куропатскими цифрами от 100 000 человек. Население Киева тогда было в несколько раз больше, чем население Минска. Тем не менее в 2009 году СБУ опубликовало имена более 14 тысяч, расстрелянных в этом месте. Это было еще при Викторе Ющенко. Сейчас, спустя 5 лет после Майдана и открытия украинских архивов, это число никак не корректировалось. Хотя и политическая воля есть, и архивы открыты, и запрос существует. Аналогично и с другими местами. В Виннице было расстреляно около 20 000 человек (тут стоит отметить, что эксгумация более 9 000 тел и следствие проводились во время немецкой оккупации), в урочище Салино 3 600. Хочу подчеркнуть, что я сейчас называю цифры без их критики. Однако уже только они показывают, что даже цифра в 30 000 для Куропат сильно выбивается из ряда цифр по местам расстрелов в Украине. Наконец, поговорим о самых больших и самых знаковых расстрельных полигонах в России: Бутовском и Коммунарке. На Бутовском полигоне было расстреляно 20 761 человек. На полигоне Коммунарка — около 10 000 человек. Это под Москвой, самым крупным городом в СССР, где в 1939 году проживало более 4 миллионов человек (для сравнения в Минске в это же время население составляло 237 тысяч человек). https://prometej.info/media/uploads/...khistori-2.png Почему это опасно? В конце статьи Денис Мартинович написал, что «все же хочется, чтобы при этом исследователи не выбирали «удобные» цифры, а придерживались истины». Довольно странно слышать от историка «придерживались истины», когда речь идет о еще не решенном вопросе. Сам Мартинович в своей статье упоминает три цифры, допустимые к рассмотрению (цифру в 7 тысяч он решительно отверг): 30 000, 100 000 и 250 000. Какая из них истинная, чтобы ее придерживаться? При этом странна сама постановка вопроса. 7 тысяч расстрелянных только в одном месте за короткое время: это очень большая цифра. Особенно для Минска 1930-х гг. В Катыни было расстреляно около 4 тысяч польских офицеров, и для поляков это огромная трагедия, которую они не пытаются «усилить» статистикой. Белорусские же фолк-историки, осев на теме репрессий, обладают просто феноменальным желанием не видеть за статистикой реальных людей. 7 тысяч для них хуже, чем 30 тысяч. 30 тысяч хуже, чем 100, а 100 тысяч хуже, чем 250. Неудивительно, что тема репрессий в Беларуси одна из самых больных и политизированных. Стоит подчеркнуть еще раз, что научное ее рассмотрение в обобщающем ключе невозможно до открытия архивов КГБ Беларуси или ФСБ России. Возможны только исследования по группам населения, в отношении которых можно найти источники. Также сказывается упертость и страх государственного аппарата. Как-то доводилось слышать, что «за непредоставление информации, которую архив должен был предоставить, еще никого не наказывали, а вот за то, что предоставили то, что не должны были — наказывали». В короткий период начала 1990-х гг. документы частично приоткрыли. Началась масштабная реабилитация репрессированных, были составлены карточки на репрессированных, после чего они заносились в специальную базу данных, которая сейчас хранится в Национальном архиве. Тогда же В. Адамушко была написана единственная научная работа о масштабе сталинских репрессий в Беларуси, которая базировалась на архивных документах КГБ Беларуси. Сейчас эту работу по всем канонам фольк-хистори называют «официальной» и настаивают на тезисе «власти скрывают». А что: насчет Великой отечественной врали, значит и здесь могут! И пропаганда не проходит бесследно. Да, после открытия архивов будут написаны научные работы на эту тему, но будут ли их читать? Из статьи в статью, из передачи в передачу будут ходить придуманные и усвоенные мифы, их будут повторять политики, а те публицисты, которые захотят рассказать правду популярным языком будут как Рута Ванагайте подвергаться остракизму. Несмотря на доступность правды, она будет на втором плане, т.к. правда всегда имеет ограничения, в то время как ложь не ограничена ничем. В Куропатах удалось установить имена двух расстрелянных: Мовши Крамера, Мордехая Шулескеса. Те, кто говорят про сотни тысяч расстрелянных обычно не знают их имен. И память о реальных жертвах репрессий тонет и будет тонуть под фанфары пафосных рассказов про миллионы жертв. Олег Шаров https://prometej.info/kuropaty-kak-v...folk-khistori/ - цинк Читать дальше... |
Стимулирующие выплаты
Стимулирующие выплаты
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...068776_900.jpg
Новости эффективного стимулирования в образовании. Читать дальше... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:31. |
|
Осознание, 2008-2016