![]() |
|
Карьерный рост
Карьерный рост
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...019011_900.jpg
Зам.начальника академии НГУ Василий Пилипенко и будущий комбат Азова с позывным Акула.. В 2016 Пилипенко представлен к ордену Хмельницкого 3-й степени. Читать дальше... |
Как Джек Лондон стал социалистом
Как Джек Лондон стал социалистом
Скрытый текст:
Известный писатель Джек Лондон рассказывает о том, как пришел к социалистическим взглядам. Статья 1903 года.Я ничуть не отступлю от истины, если скажу, что я стал социалистом примерно таким же путем, каким тевтонские язычники стали христианами, - социализм в меня вколотили. Во времена моего обращения я не только не стремился к социализму, но даже противился ему. Я был очень молод и наивен, в достаточной мере невежествен и от всего сердца слагал гимны сильной личности, хотя никогда и не слышал о так называемом "индивидуализме". Я слагал гимны силе потому, что я сам был силен. Иными словами, у меня было отличное здоровье и крепкие мускулы. И не удивительно - ведь раннее детство я провел на ранчо в Калифорнии, мальчиком продавал газеты на улицах западного города с прекрасным климатом, а в юности дышал озоном бухты Сан-Франциско и Тихого океана. Я любил жизнь на открытом воздухе, под открытым небом я работал, причем брался за самую тяжелую работу. Не обученный никакому ремеслу, переходя от одной случайной работы к другой, я бодро взирал на мир и считал, что все в нем чудесно, все до конца. Повторяю, я был полон оптимизма, ибо у меня было здоровье и сила; я не ведал ни болезней, ни слабости, ни один хозяин не отверг бы меня, сочтя непригодным; во всякое время я мог найти себе дело: сгребать уголь, плавать на корабле матросом, приняться за любой физический труд. И вот потому-то, в радостном упоении молодостью, умея постоять за себя и в труде и в драке, я был неудержимым индивидуалистом. И это естественно: ведь я был победителем. А посему - справедливо или несправедливо - жизнь я называл игрой, игрой, достойной мужчины. Для меня быть человеком - значило быть мужчиной, мужчиной с большой буквы. Идти навстречу приключениям, как мужчина, сражаться, как мужчина, работать, как мужчина (хотя бы за плату подростка), - вот что увлекало меня, вот что владело всем моим сердцем. И, вглядываясь в туманные дали беспредельного будущего, я собирался продолжать все ту же, как я именовал ее, мужскую игру, - странствовать по жизни во всеоружии неистощимого здоровья и неслабеющих мускулов, застрахованный от всяких бед. Да, будущее рисовалось мне беспредельным. Я представлял себе, что так и стану без конца рыскать по свету и, подобно "белокурой бестии" Ницше, одерживать победы, упиваясь своей силой, своим превосходством. Что касается неудачников, больных, хилых, старых, калек, то, признаться, я мало думал о них; я лишь смутно ощущал, что, не случись с ними беды, каждый из них при желании был бы не хуже меня и работал бы с таким же успехом. Несчастный случай? Но это уж судьба, а слово судьба я тоже писал с большой буквы: от судьбы не уйдешь. Под Ватерлоо судьба надсмеялась над Наполеоном, однако это не умаляло моего желания стать новым Наполеоном. Я и мысли не допускал, что с моей драгоценной особой может стрястись какая-то беда: подумать об этом, помимо прочего, не дозволял мне оптимизм желудка, способного переварить ржавое железо, не дозволяло цветущее здоровье, которое только закалялось и крепло от невзгод. Надеюсь, я достаточно ясно дал понять, как я гордился тем, что принадлежу к числу особо избранных и щедро одаренных натур. Благородство труда - вот что пленяло меня больше всего на свете. Еще не читая ни Карлейля, ни Киплинга, я начертал собственное евангелие труда, перед которым меркло их евангелие. Труд - это все. Труд - это и оправдание и спасение. Вам не понять того чувства гордости, какое испытывал я после тяжелого дня работы, когда дело спорилось у меня в руках. Теперь, оглядываясь назад, я и сам не понимаю этого чувства. Я был наиболее преданным из всех наемных рабов, каких когда-либо эксплуатировали капиталисты. Лениться или увиливать от работы на человека, который мне платит, я считал грехом - грехом, во-первых, по отношению к себе и, во-вторых, по отношению к хозяину. Это было, как мне казалось, почти столь же тяжким преступлением, как измена, и столь же позорным. Короче говоря, мой жизнерадостный индивидуализм был в плену у ортодоксальной буржуазной морали. Я читал буржуазные газеты, слушал буржуазных проповедников и восторженно аплодировал трескучим фразам буржуазных политических деятелей. Не сомневаюсь, что, если бы обстоятельства не направили мою жизнь по другому руслу, я попал бы в ряды профессиональных штрейкбрехеров и какой-нибудь особо активный член профсоюза раскроил бы мне череп дубинкой и переломал руки, навсегда оставив беспомощным калекой. Как раз в то время я возвратился из семимесячного плавания матросом, мне только что минуло восемнадцать лет и я принял решение пойти бродяжить. С Запада, где люди в цене и где работа сама ищет человека, я то на крыше вагона, то на тормозах добрался до перенаселенных рабочих центров Востока, где люди - что пыль под колесами, где все высуня язык мечутся в поисках работы. Это новое странствие в духе "белокурой бестии" заставило меня взглянуть на жизнь с другой, совершенно новой точки зрения. Я уже не был пролетарием, я, по излюбленному выражению социологов, опустился "на дно", и я был потрясен, узнав те пути, которыми люди сюда попадают. Я встретил здесь самых разнообразных людей, многие из них были в прошлом такими же молодцами, как я, такими же "белокурыми бестиями", -этих матросов, солдат, рабочих смял, искалечил, лишил человеческого облика тяжелый труд и вечно подстерегающее несчастье, а хозяева бросили их, как старых кляч, на произвол судьбы. Вместе с ними я обивал чужие пороги, дрожал от стужи в товарных вагонах и городских парках. И я слушал их рассказы: свою жизнь они начинали не хуже меня, желудки и мускулы у них были когда-то такие же крепкие, а то и покрепче, чем у меня, однако они заканчивали свои дни здесь, перед моими глазами, на человеческой свалке, на дне социальной пропасти. Я слушал их рассказы, и мозг мой начал работать. Мне стали очень близки судьбы уличных женщин н бездомных мужчин. Я увидел социальную пропасть так ясно, словно это был какой-то конкретный, ощутимый предмет; глубоко внизу я видел всех этих людей, а чуть повыше видел себя, из последних сил цепляющегося за ее скользкие стены. Не скрою, меня охватил страх. Что будет, когда мои силы сдадут? Когда я уже не смогу работать плечо к плечу с теми сильными людьми, которые сейчас еще только ждут своего рождения? И тогда я дал великую клятву. Она звучала примерно так: "Все дни своей жизни я выполнял тяжелую физическую работу, и каждый день этой работы толкал меня все ближе к пропасти. Я выберусь из пропасти, но выберусь не силой своих мускулов. Я не стану больше работать физически: да поразит меня господь, если я когда-либо вновь возьмусь за тяжелый труд, буду работать руками больше, чем это абсолютно необходимо". С тех пор я всегда бежал от тяжелого физического труда. Однажды, пройдя около десяти тысяч миль по Соединенным Штатам и Канаде, я попал к Ниагарскому водопаду и здесь был арестован констеблем, который хотел на этом заработать. Мне не дали и рта раскрыть в свое оправдание, тут же приговорили к тридцати дням заключения за отсутствие постоянного местожительства и видимых средств к существованию, надели на меня наручники, сковали общей цепью с группой таких же горемык, как и я, отвезли в Буффало, где поместили в исправительную тюрьму округа Эри, начисто сбрили мне волосы и пробивающиеся усы, одели в полосатую одежду арестанта, сдали студенту-медику, который на таких, как я, учился прививать оспу, поставили в шеренгу и принудили работать под надзором часовых, вооруженных винчестерами, - и все это лишь за то, что я отправился на поиски приключений в духе "белокурой бестии". О дальнейших подробностях лучше не рассказывать, но я могу заявить одно: мой американский патриотизм с тех пор изрядно повыветрился или, пожалуй, и совсем улетучился, во веком случае после всех этих испытаний я стал куда больше думать и заботиться о мужчинах, женщинах и детях, чем о каких-то условных границах на географической карте Но вернемся к моему обращению. Теперь, я полагаю, всякому видно, что мой неудержимый индивидуализм был весьма успешно выбит из меня и что столь же успешно в меня вколотили нечто другое. Но точно так же, как я не знал, что был индивидуалистом, так теперь неведомо для себя я стал социалистом, весьма далеким, конечно, от социализма научного. Я родился заново, но, не будучи заново крещен, продолжал странствовать по свету, стараясь понять, что же в конце концов я такое. Но вот я возвратился в Калифорнию и засел за книги. Не помню, какую книгу я раскрыл первой, да это, пожалуй, и неважно. Я уже был тем, чем был, и книги лишь объяснили мне, что это такое, а именно, что я социалист. С тех пор я прочел немало книг, но ни один экономический или логический довод, ни одно самое убедительное свидетельство неизбежности социализма не оказало на меня того глубокого воздействия, какое я испытал в тот день, когда впервые увидел вокруг себя стены социальной пропасти и почувствовал, что начинаю скользить вниз, вниз - на самое ее дно." Джек Лондон Из сборника "Борьба классов" (Нью-Йорк, 1905); впервые опубликована в периодическом издании "Комрид" в марте 1903 года ========= "Да, социализм опасен, и я меньше всего хочу отрицать это. Он намерен стереть с лица земли, вырвать с корнем все установления современного капиталистического общества. Социализм - это революция, революция такого размаха и такой глубины, каких еще не знала история. Изумленному миру он являет новое зрелище - организованное международное революционное движение. Для буржуазного сознания классовая борьба представляется чем-то чудовищным и ненавистным, но ведь социализм - это и есть классовая борьба, всеобъемлющая классовая борьба неимущих рабочих с имущими хозяевами рабочих во всем мире. Первое положение социализма состоит в том, что эта борьба носит классовый характер. Рабочий класс, в процессе общественного развития (иначе говоря, по самой природе вещей), должен восстать против капиталистического господства и свергнуть владычество капиталистов. Вот какую угрозу несет социализм! И, заявляя об этом и присягая ему в верности, я охотно принимаю все вытекающие отсюда последствия - очевидно, меня теперь перестанут уважать. А между тем для рядового буржуа социализм так и остается только неясной, бесформенной угрозой. Когда рядовой представитель класса капиталистов берется рассуждать о социализме, он лишь расписывается в собственном невежестве. Он не знает ни литературы, ни философии социализма, ни его политики. Он только преважно качает головой и потрясает ржавым копьем давно устаревших и истрепанных мыслей. Он лепечет фразы, вроде: "Люди неравны и не могут быть равны от рождения"; "Все это несбыточная утопия"; "Умеренность должна вознаграждаться"; "Человек должен сперва духовно переродиться"; "Колонии на кооперативных началах всегда терпели крах"; и наконец: "А что, если мы всех уравняем? Пройдет лет десять, и люди опять будут делиться на бедных и богатых". Поистине пора капиталистам узнать кое-что о социализме, который, как они уже чувствуют, представляет для них угрозу. И автор этого сборника надеется, что поможет хотя бы некоторым из них немного просветиться. Капиталисту не мешает раз навсегда усвоить, что социалистическое учение основано отнюдь не на равенстве, а, напротив, на неравенстве людей. Он должен понять, что человеку вовсе не нужно духовно переродиться, чтобы идеи социализма претворить в жизнь. Он должен узнать, что социализм видит вещи такими, как они есть, а не такими, какими они должны быть, и что те, к кому социализм обращается, это самые простые люди...По наводке с Вотта
Читать дальше... |
Коварная "Автобаза"
Коварная "Автобаза"
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/70932...V7UvUAPje8s_3g
Сообщается, что иранцы перехватили очередной американский БПЛА, используя российскую систему РЭБ "Автобаза" В Сети появилось видео, на котором подразделения радиоэлектронной борьбы иранской армии перехватывают и приземляют американский беспилотник в Ираке, после чего ВВС США уничтожают рухнувший дрон, пишет газета ВЗГЛЯД. Кадры, которые сделал американский беспилотник MQ-9 на территории Ирака и Сирии, показало иранское агентство Fars News. Дрон снимал позиции иранских войск, однако был перехвачен. После этого беспилотник рухнул в Ираке, сообщает журналист Мохамед Мансур в своем Twitter. ВВС США приняли решение уничтожить рухнувший беспилотник. Опубликованы в том числе кадры уничтожения дрона. Журналист Бабак Тагваи в своем Twitter отметил, что еще в 2011 году Иран использовал российскую систему РЭБ 1Л222 «Автобаза», чтобы захватить беспилотник США RQ-170. Он подтвердил, что на этот раз снова была использована эта система, чтобы приземлить MQ-9. Для уничтожения дрона США использовали другой MQ-9. При этом иранские системы радиоэлектронной борьбы смогли перехватить видео и с этого беспилотника. Бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде подтвердил, что иранцам удалось перехватить управление американским ударным БПЛА MQ-9 Reaper и получить изображение с его камеры. При этом он поясняет, что беспилотник получил команду на принудительную посадку, после чего разбился в пустыне в 10 км от одной из американских баз. Хаджизаде заявил, что сего было 7-8 случаев, когда иранцам удавалось перехватить управление американских беспилотников. Ранее Иран неоднократно перехватывал видеосъемку с американских беспилотников – об этом сообщалось, в частности, в 2011 и 2013 годах. Приземляли БПЛА американцев с помощью поставленных Россией в Иран комплексов «Автобаза». http://in24.org/world/35319 - цинкПодробнее о системе http://militaryrussia.ru/blog/topic-598.html https://imgprx.livejournal.net/0068a...wNZV83A4nOgeug Почему торопились уничтожить вполне понятно - после прошлых иранских успехов в этом направлении, программа БПЛА Ирана сделала ощутимый рывок вперед, как за счет своеобразных иранских клонов американских БПЛА, так и за счет доработки БПЛА собственного производства. Это сполна ощутили на себе курды в Ираке. ИГИЛ в Сирии и саудиты и хадисты в Йемене - Иран за счет этих успехов уверенно ворвался в топ-10 стран разработчиков БПЛА, хотя казалось еще недавно ничего не предвещало, так как Иран воспринимался как достаточно отсталая в этом отношении страна. Последние успехи Ирана в разработке баллистических ракет, ударных и разведывательных БПЛА, достаточно наглядно развеивают миф об Иране, как технологически отсталой стране, которая по сути обладает целым рядом передовых военных технологий, которыми обладает достаточно узкая группа стран. Поэтому американцы естественно понимают, что каждый захваченный Ираном БПЛА предоставляет Ирану бесплатный доступ к передовым технологиями, которые КСИР может в течение нескольких лет поставить на службу Ирану. Разумеется, без российских средств РЭБ Иран вряд ли бы смог получить доступ к технологиям современных БПЛА, где США по-прежнему являются мировыми лидерами. Можно предполагать, что и российские специалисты без лишнего шума получили доступ к американским технологиям, которые в теории должны были продвинуть разработку тяжелых ударных БПЛА, где Россия пока что существенно отстает от США, но в ряде компонентов уже частично наверстала это отставание (особенно разведывательных БПЛА, которые достаточно эффективно себя показали в сирийской кампании). Само собой, можно ожидать новой итерации воя в околопентагоновских центрах, что Россия опережает США в средствах РЭБ и надо увеличивать финансирование разработок и модернизации средств защиты и подавления. "Дайте нам еще 10-20 млрд. и сразу все наладится", хотя на деле проблеме уже несколько лет и новый факт перехвата контроля над американским БПЛА со стороны Ирана показывает, что их система защиты по-прежнему уязвима и российская технология представляет собой проблему, с которой США обычно не сталкивались, действуя на ТВД, где у противника армии США как правило либо совсем не было ПВО и средств РЭБ, либо же они были основаны на старых советских разработках, которые конечно не могли эффективно противодействовать современным БПЛА. Разумеется, это часть продолжающейся гибридной войны, где Иран показывает, что намеревается и далее оказывать давление на американские силы Ираке с целью вынудить их уход из этой страны. Основная линия поведения Ирана - добиться официального решения властей Ирака о выводе американских войск, чего Иран рассчитывает добиться путем взаимодействия шиитского блока и садристов через Парламент Ирака. При благоприятном течение событий, такое решение может появится уже в 2019 году - источники в парламенте Ирака заявляли, что для проталкивания этого решения потребуется 8-10 месяцев и оно в любом случае последует позже вывода американских войск из Сирии, начало которого намечено на апрель и соглашение о чем уже заключено между Пентагоном и правительством Ирака. Но эти дипломатические процессы конечно не отменят гибридных форм воздействия на американский контингент, где Иран будет показывать, что Ирак это уже не вотчина США, а зона влияния Ирана. Читать дальше... |
Замена портрета
Замена портрета
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/Dz8C3hVW0AQZ9pG.png
Известное лицо курдского лидера Абдулы Оджалана в Африне после уничтожения (по итогам операции "Оливковая ветвь" заменили на лицо Эрдогана. https://pbs.twimg.com/media/Dz8Czr6WsAAF2jh.png https://pbs.twimg.com/media/Dz8CWqkWkAAXv2v.png Читать дальше... |
Девочки-дизайнеры в Феодосии
Девочки-дизайнеры в Феодосии
Скрытый текст:
https://sevastopol.su/sites/default/...?itok=Pk_C3WV9
"Девочки-дизайнеры" добрались до Феодосии и "творчески", как они умеют, поздравили жителей города с 75-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Уже "традиционно" для "девочек-дизайнеров", жителей города поздравили солдаты и офицеры вермахта позирующие на фоне захваченного в 1941 году города. https://sevastopol.su/sites/default/...osiya_krym.jpg https://sevastopol.su/sites/default/...eodosiya_1.jpg https://sevastopol.su/sites/default/..._skandal_3.jpg Как пишет Форпост https://sevastopol.su/news/poziruyus...osvobozhdeniya, плакаты появились в рамках указания местных властей предпринимателям - украсить город к праздничной дате. Получилось то, что получилось. После того, как разразился скандал, компроментирующие фотографии срочно вырезали из плаката (рука-лицо), что также оставило незабываемые впечатления. https://sevastopol.su/sites/default/...ym_skandal.jpg Здесь могла бы быть ваша реклама. https://sevastopol.su/sites/default/...andal_krym.jpg Только не нанимай на это дело полных идиотов (с) Snatch! Читать дальше... |
США хотят оставить в Сирии 200 военных
США хотят оставить в Сирии 200 военных
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/Dz-4QfpWsAYZXBt.jpg
США анонсировали, что после вывода основного контингента США из Сирии (который будет осуществляться через территорию Ирака), они хотят оставить в северо-восточной Сирии 200 человек военных инструкторов. 1. Как не трудно догадаться, это очередная уступка администрации Белого Дома ее оппонентам, которые настаивали на отмене решения о полном выводе войск. В итоге за последние 2 месяца Трамп был вынужден оттянуть начало вывода войск и продлить сам период вывода войск, а также предпринять ряд шагов по давлению на Турцию, чтобы она не начала военную операцию в Рожаве сразу после ухода американских войск. 2. Заявления о намерении сохранить 200 военных инструкторов в Рожаве отсылают к уже имеющейся ситуации в Иракской Курдистане, где США имеют не только регулярные войска, но и группы военных инструкторов, которые занимаются подготовкой Пешмерги (этим же занимаются и несколько других стран НАТО). В Ираке эту деятельность обычно связывают с попытками США манипулировать курдским вопросом для ослабления территориальной целостности Ирака и единства иракского общества. Вполне понятно, что аналогичные задачи по дроблению сохраняются у США и в отношении Сирии. 3. Также важным моментом является тот факт, что Британия и Франция не хотят сохранять свой контингент в Сирии и замещать функции американцев после их ухода, если США полностью покинут Сирию. Поэтому небольшая демонстрация флага может послужить цели сохранению иностранной оккупации на части территорий северо-восточной Сирии за счет сателлитов США и зависимых от США стран, дабы затруднить для России, Ирана и Турции извлечение военно-политических и экономических выгод от успешного заверешения сирийской войны. 4. Важно понимать, что 200 человек конечно не могут поддерживать "буфер безопасности" на всем протяжении сирийско-турецкой границы на восточном берегу Евфрата. Турцию на текущем этапе от нападения на курдов удерживает отсутствие согласия России на подобную операцию (так как Москва рассчитывает, что Асад и курды найдут компромиссный вариант взаимодействия) и наличие американских опорных пунктов на пути потенциальных ударов турецкой армии. По поводу замены текущей цепочки наблюдательных пунктов в приграничных районах Сирии уже 2-й месяц идут прямые переговоры США и Турции, где США пытаются продавить вариант с "зоной безопасности", которая учитывали бы американские интересы. 5. Мы сейчас наблюдаем, что США фактически шантажируют курдов, угрожая полным прекращением помощи, если они будут сотрудничать с Асадом, советник Асада официально заявляет, что Асад не пойдет на автономию сирийского Курдистана, а про-турецкие источники во-всю спекулируют темой обмена операции САА в Идлибе (на которую Турцию пока тоже не согласилась) на операцию турецкой армии в Рожаве (либо в американской схеме на глубину в 20-32 километра, либо в российской на глубину в 5 километров). Соответственно, вполне возможный срыв переговоров курдов с Асадом как по причине давления американцев. так и по причине неготовности курдов отказаться от идеи политической автономии, откроет дорогу для очередной сделки России и Турции, где главными пострадавшими окажутся курды, которыми США даже перед самым уходом пытаются манипулировать, рассматривая их как ресурс давления на Россию, Иран и Турцию. 6. Разумеется, оппоненты США будут стремиться к повышению издержек США при попытке задержаться в Сирии. Это будет связано как с нарастанием антизападной пропаганды как на территории контролируемой Асадом, так и на оккупированной территории, а также с увеличением числа нападений на оккупационные войска и массовых выступлений арабов против американской и курдской оккупации. Россия и Сирия будут сопровождать это дипломатической и информационной кампанией, акцентирующей внимание на незаконной оккупации сирийской территории, а Иран будет усиливать давление на позиции США в Ираке (с прицелом на полное изгнание американских войск из Ирака) и сохранять за собой опцию перекрытия контрольно-пропускных пунктов на границе Сирии и Ирака, через которые США организовывали снабжение SDF. Читать дальше... |
Американский военный атташе в оккупированном Петрозаводске
Американский военный атташе в оккупированном Петрозаводске
Скрытый текст:
https://sun1-16.userapi.com/c846523/...GlhIib8DRE.jpg
Интересное от военного историка Баира Иринчеева. Коллеги из Петрозаводска прислали ссылку на фотографию, где в захваченном финской армией городе у памятника Ленину стоят вместе шведский, итальянский, японский, и - ВНИМАНИЕ - американский военные атташе. Плюс пара офицеров Вермахта. Очень смутила датировка фотографии - 2 октября 1942 года. https://sun1-2.userapi.com/c846523/v...mL3fokqj3g.jpg Чтобы полковник Армии США после Перл-Харбора так спокойно стоял рядом с японцем - поверить сложно. Американцы, конечно, умеют в дипломатию и двуличие, но не до такой степени. На самом деле фотографий две - одна - с полным памятником Ленину, вторая - обрезанная. Обе приведены ниже. Полные архивные данные фотографий: порядковые номера 52492, 52493 Фотограф: военный чиновник М. Маннинен (M. Manninen) Место и дата: Петрозаводск (Petroskoi), 2 октября 1942 года. Подпись: Suomessa olevat ulkomaiset sotilasasiamiehet. ””Lokakuun 25.p torilla”” Leninin patsaan juurella. Перевод подписи: Иностранные военные атташе в Финляндии на площади "25 октября" у подножья памятника Ленину. Что здесь вызвало сомнения в датировке, помимо мирного соседства японского и американского военных атташе? 1. Петрозаводск был захвачен финнами 1 октября 1941 года и фактически сразу переименован в Яанислинну (Äänislinna). Военный чиновник, работающий в финской роте пропаганды, не мог этого не знать и допустить столь грубую ошибку. Он же наоборот должен был везде использовать новое название города. 2. Финны НЕ оставили памятник Ленину стоять на главной площади города целый год. Они что, совсем дебилы - устраивать парад на первую годовщину взятия Петрозаводска 1.10.1942 года на фоне памятника Ленину??? К 2 октября 1942 года памятник Ильичу уже снесли, и на его место поставили "счастливую" гаубицу. В качестве доказательства - смотрите фотографию карельских девушек в национальных костюмах в том же месте 23 августа 1942 года. Выходные данные фотографии: номер 105108, фотограф лейтенант Калеви Рясянен (Luutnantti Kalevi Räsänen) дата 23 августа 1942 года, Яанислинна. И этих фотографий много, финны очень любили фотографироваться на этом месте у бывшего памятника Ленину. https://sun1-1.userapi.com/c846523/v...Bj214QJfHI.jpg Вывод: По всем признакам, здесь мы видим ошибку в датировке фотографии. Она сделана НЕ осенью 1942 года, а, скорее всего, осенью 1941 года. Необходима еще одна проверка для полного выяснения обстоятельств, но для этого необходимо тащиться, как это ни странно, в Стокгольм, а на это нет ни времени, ни сил. https://vk.com/bair.irincheev?w=wall1723366_38058 - цинк Вряд ли эта фотография могла быть сделана после 11 декабря 1941 года, так как после объявления Германией войны США, американские дипломаты еще находившиеся на территории Третьего Рейха были интернированы и содержались несколько месяцев в лагере в Бад-Наухайме, пока не был организован их обмен на немецких дипломатов интернированных на территории США. https://imgprx.livejournal.net/c9987...sqqMs4fs2MYEzI 14 декабря 1941 года. Американские дипломаты садятся на поезд до Бад-Наухайма. С 11 декабря до самого отъезда американские дипломаты и их семьи находились под охраной Гестапо. https://imgprx.livejournal.net/b85cc...gGyXaK8Xc_2tbo "Гранд-Отель Ешке" в Бад-Наухайме, где в течение 5 месяцев проживали все американские дипломаты интернированные на территории Третьего Рейха. Обмен происходил при посредничестве Международного Красного Креста. Представлявший США в Берлине дипломат Лиланд Морис, а также небезызвестный Джордж Кеннан покинули посольство 11 декабря 1941 года, как и другие сотрудники посольства, включая военных атташе. Чуть более подробно этот вопрос освещал известный журналист и писатель Уильям Ширер ("Берлинский дневник", "Взлет и падение Третьего Рейха"). https://imgprx.livejournal.net/87097..._Yuazhg_Z8Zahw Выезд состоялся 14 мая 1942 года через Лиссабон. https://imgprx.livejournal.net/da776...GGnmd6I2KUZc28 Корабль "Дроттингхольм", который 30 мая доставил дипломатов и их семьи в Нью-Йорк. Еще больше фотографий на тему вот здесь http://usgerrelations.traces.org/americaninternees.html Так что, конечно, осенью 1942 года американский дипломат приписанный к посольству США в Германии чисто физически не мог оказаться на оккупированной территории СССР. Что касается военного атташе США в Финляндии, то: As U.S. cooperation with the Soviet Union became closer, however, U.S.-Finnish relations gradually eroded. On January 3, 1942, the United States placed travel restrictions on Finnish personnel in the United States. This action was in response to Finland’s travel restrictions imposed on U.S. Legation personnel in Finland beginning in July 1941. On July 15, 1942, the United States informed Finland that it was closing the consular section of the U.S. Legation in Helsinki, and requested that Finland close all its consular offices in the United States by August 1. By December 1942, the U.S. Minister had left Helsinki, and U.S. representation was reduced to one official Финляндия была в союзе со страной, против которой Штаты были в состоянии войны. Кроме того, она также воевала с союзниками Америки, СССР и Великобританией. Тем не менее администрация Рузвельта не сразу разорвала дипломатические отношения с Финляндией. В первые месяцы участия США в войне было решено, что поддержанию дипломатических связей уместно. Соединенные Штаты неоднократно просили Финляндию выйти из войны, или, по крайней мере, эвакуировать территории, которые она занимала за пределами границ, установленных в 1940 году. По мере того, как сотрудничество США с Советским Союзом становилось все более тесным, американо-финские отношения постепенно разрушались. 3 января 1942 года Соединенные Штаты наложили ограничения на поездки финского персонала в Соединенных Штатах. Это действие было предпринято в ответ на финские ограничения на поездки, наложенные на персонал представительства США в Финляндии, начиная с июля 1941 года. 15 июля 1942 года Соединенные Штаты сообщили Финляндии, что закрывают консульское отделение представительства США в Хельсинки. К 1 августа 1942 года Финляндия закроет все свои консульские учреждения в Соединенных Штатах. В 1942 году посол США покинул Хельсинки, и представительство США было сокращено до один чиновника. https://fi.usembassy.gov/wp-content/..._040tt8393.pdf - цинк Так что и с территории Финляндии американский военный атташе не мог попасть в Петрозаводск осенью 1942 года. Есть еще маловероятный вариант, что это мог быть военный атташе США из Швеции, но крайне маловероятно, что его бы пустили в Петрозаводск страны, с которыми США находились в состоянии войны и с которыми уже были разорваны дипломатические отношения. Читать дальше... |
Спецэкипировка DEVTAC
Спецэкипировка DEVTAC
Скрытый текст:
https://www.armyrecognition.com/imag...17_925_001.jpg
Баллистический щит, специальный защитный шлем "Ронин" и экзоскелет "Жнец" от компании DEVTAC. Еще на тему подобной продукции вот тут https://www.youtube.com/user/devtac/videos Читать дальше... |
Мотивация к чтению
Мотивация к чтению
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...019327_900.jpg
Хотя само по себе чтение ничего не гарантирует, спобность заниматься самообразованием заметно облегчает жизнь. Читать дальше... |
Cassie
Cassie
Скрытый текст:
Прототип робота-курьера от Бостон Дайнамикс.
Машина предназначена для доставки небольших посылок. Читать дальше... |
Поднимая уровень
Поднимая уровень
Скрытый текст:
https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2285238.jpg
Цитаты великих людей: "Если раньше в отделении интенсивной терапии умирал каждый шестой человек, то теперь - каждый второй. Это очень важно. Мы поднимаем уровень, мы спасаем жизни" (c) Виталий Кличко Несмотря на все невзгоды держит марку, хотя вчера Канделаки со своим "национал-социализмом" опасно приблизилась к лидеру. Читать дальше... |
Нас использовали в качестве пешек
Нас использовали в качестве пешек
Скрытый текст:
https://assets.rbl.ms/19216280/980x.jpg
В завершении истории с провалившимися на Гаити американскими ЧВКшниками. После того, как их выдворили из страны, один из ЧВКшников, Крис Осман (бывший морской котик, с десятками командировок в зоны локальных конфликтов), разразился откровениями по поводу произошедшего. Осман заявил, что он обеспечивал работу по обеспечению безопасности "для людей, которые напрямую связаны с нынешним президентом Гаити. «Нас использовали в качестве пешек в публичной борьбе между ним и нынешним премьер-министром Гаити», - сказал 44-летний Крис Осман в своем посте в Instagram в пятницу . «Мы не были освобождены, мы были фактически спасены». Это подразумевает первоначальное предположение, что "крокеры" въехали в страну нелегально, с помощью администрации президента Гаити, которая заказала "вооруженную защиту", а также намекает на то, что внутри гаитянской "власти" идет внутренняя борьба, связанная с протестами в столице. По словам полицейских, Осман был одним из пяти американцев, двух сербов и одного гаитянца, которых в воскресенье остановили на контрольно-пропускном пункте полиции Порт-о-Пренса, когда они ехали на двух автомобилях без номерных знаков. Отвечая на вопрос, полиция сказала, что мужчины - у которых были винтовки AR-15, пистолеты, различные ножи, спутниковые телефоны и другое тактическое снаряжение - утверждали, что находились на «правительственной миссии» до того, как их взяли под стражу. Осман был идентифицирован вместе с Кристофером МакКинли (который также известен как Кристофер Хебен), 49 лет, также бывший морской котик; Кент Крукер (он же операционный директор ЧВК Крокер Партнерс), 52 года, бывший летчик корпуса морской пехоты; Талон Бертон, 52 года, бывший военный полицейский и охранник Государственного департамента; и Дастин Порте, 42 года, президент компании со штаб-квартирой в Луизиане Patriot Group Services, Inc. Трое других в группе были Владе Янквич, 41 год (его сначала ошибочно идентифицировали как русского), и Данило Баягич, 37 лет, оба были гражданами Сербии; и Майкл Эстера, 39 лет, гражданин Гаити. В среду семеро из восьми человек были освобождены из-под стражи и отправлены обратно в США на самолете, где их встретили сотрудники правоохранительных органов в Майами (Эстере не разрешили покинуть Гаити). По прибытию в Майями их забрали сотрудники нац.безопасности. По предварительным данным официальных обвинений им предъявлено не будет. Представитель госдепартамента сказал, что их возвращение было "скоординировано с гаитянскими властями", но отказался от дальнейших комментариев. «Иногда жизнь страннее, чем выдумка, и полна сумасшедших приключений. Я жив и вернулся домой. Мы все», - сказал Осман. «Теперь стало известно, что я занимаюсь вопросами безопасности и занимался этим годами. Мои дни работы с кем-либо за пределами США официально закончились, потому что я засвечен по всем СМИ по всему миру». Читать дальше... |
"Гуманитарное вторжение"
"Гуманитарное вторжение"
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/Dz2wbtlW0AAThjS.jpg
Сегодня США с помощью своих марионеток попытаются осуществить провокацию на границе Венесуэлы и Колумбии. 1. Для подготовки провокации Гуайдо тайно вывезли с территории Венесуэлы, полностью проигнорировав запрет Верховного Суда Венесуэлы, который запрещает ему покидать территорию страны. Необходимость решения оперативных задач заставляют хозяев Гуайдо торопиться и отбрасывать даже видимость законности. Вариант с выборами также был отброшен - США нужен полный контроль над Венесуэлой и демонтаж чавистского режима, поэтому игры в демократию нужны лишь как информационное прикрытие. 2. Смысл провокации будет заключаться в том, что с территории Колумбии на территорию Венесуэлы будет осуществлена попытка завезти "гуманитарный груз от USAID. Для обеспечения провокации Гуайдо призвал своих сторонников идти и блокировать военные части, а США угрожают всем военным, которые посмеют препятствовать этому плану. Задача простая - парализовать волю военных к сопротивлению и с помощью внешней поддержки показать силу Гуайдо, который "подписав указ" о приеме "гуманитарной помощи" сможет его реализовать несмотря на сопротивление военных, что безусловно ослабит позиции Мадуро. В этой связи на венесуэльскую армию продолжает оказываться сильнейшее информационное давление, направленное на то, чтобы склонить существенное число генералов принимающих решения на сторону США путем подкупа и угроз. Текущее кол-во предателей очевидно недостаточно, чтобы скинуть Мадуро, поэтому кампания обработки тянется уже больше месяца, хотя изначально ставка делалась на стремительный военный переворот. 3. Все это находится на поверхности, поэтому основные дороги и мосты из Колумбию в Бразилию заблокированы импровизированными заграждениями, которые охраняются армией, которая усилила свое военное присутствие в приграничных районах и жестко пресекает протесты, вплоть до арестов журналистов и стрельбы по протестующим, которые выходят за рамки (уже есть покойники). По приказу Мадуро сегодня граница с Колумбией полностью закрыта. Также закрыта граница с Бразилией и морская граница с островами Карибского бассейна. Де-факто, Венесуэла постепенно переходит в режим ЧП. Прорыв скорее всего будет осуществляться путем окружения груза живым щитом и попытки протаранить армейские кордоны этим "гуманитарным снарядом". Попутно можно ожидать вооруженных провокаций внутри Венесуэлы (например, попыток захватывать армейские части) или нападений на военных, с помощью оружия, которое нелегально завозилось в страну (в духе той партии, которая была задержана в аэропорту и которую пытались выдать за оружие для наркомафии). В конечном итоге, США необходимо дезорганизовать управление войсками со стороны Мадуро и руководства армии и путем различных видов давления парализовать волю к сопротивлению. 4. Со стороны Колумбии в Кокуте уже развернуты дополнительные силы колумбийской армии, а также американские военные, что говорит о возможности силовой провокации на границе во время попыток провезти "гуманитарную помощь", что позволит сфабриковать предлог для вторжения в Венесуэлу в рамках провозглашенного США курса. Гуайдо в этой схеме является самым банальным инструментом, а "гуманитарная помощь", часть плана по фабрикации предлога для вторжения и давления на силовой блок Венесуэлы. Болтон даже отложил визит в Южную Корею, чтобы лично принять участие в "наблюдении" за этой операцией. 5. В этом плане сегодня будет своеобразный день "Ч", так как если план США так или иначе удастся и военные дадут слабину (пропустят или откажутся выполнять приказы руководства армии), то это подорвет позиции Мадуро внутри страны, так как эта слабость будет очевидна для каждого. Если же военные ничего в страну не пропустят, то это наоборот, покажет слабость американской марионетки, которая может только говорить, но ничего не может сделать, даже с помощью США. Ждем развития событий. Читать дальше... |
2
2
Скрытый текст:
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%B0%D1%88.jpg
Читатели сообщают, что "Рупор Тоталитарной Пропаганды" приближаясь к 10-й годовщине своего создания, буднично вышел на 2-ю позицию в рейтинге ЖЖ и кованные сапоги медийного тоталитаризма еще более масштабно продолжают смущать неокрепшие умы. Так сказать - еще одна ачивка взята. Проходить "на платину" вряд ли буду, так как для этого скорее всего надо жить блогом и переделывать его в СМИ. Да и в целом, еще с тех пор, как блог начал попадать в различные рейтинги, лично для меня все эти изменения в ранжировании ничего принципиально не меняли и скажем попадание в топ-100 ЖЖ в свое время куда как сильнее потешило ЧСВ, а сейчас это скорее "Ну ок". Особой разницы между 2,3,4,5,6 и так далее на мой взгляд нет. К вопросам о том, как появился блог и как он ведется (некоторые до сих пор уверены, что тут целая команда блог ведет, как у Варламова, хотя как и 10 лет назад блог ведется в одно лицо), вернусь в марте, в юбилейном посте к 10-й годовщине, где постараюсь предметно раскрыть вопросы о том, как появляются темы в блоге, как осуществляется модерирование, как готовятся материалы и сколько времени на это уходит, какое отношение в блоге к политической конъюнктуре и "колебаниям линии партии", платной коммерческой рекламе и т.д. и т.п. Ну и с оказией всех читателей (особенно служивших или служащих прямо сейчас) поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота! С праздником, товарищи! Читать дальше... |
Как герой Беслана стал героем Индии
Как герой Беслана стал героем Индии
Скрытый текст:
https://lh3.googleusercontent.com/x8...VCK3i0zp_TkAAO
Это не индийский солдат, это русский военный На получившей широкое распространение фотографии - российский военный, Максим Александрович Разумовский. После теракта в Пулваме, социальные сети были наводнены постами об индийской армии, и её доблести. В социальных сетях циркулирует фотография раненого перебинтованного мужчины в армейской униформе. В одном из постов в Facebook утверждалось, что, после того, как армии была предоставлена свобода рук для возмездия за пулвамскую атаку (Pulwama attack), этот солдат, придя в себя и ещё не оправившись от ран, вернулся в строй чтобы преподать террористам урок.. https://lh6.googleusercontent.com/jY...3g5LVq3xAH9DLt Премьер-министр Нарендра Моди заявил, что после теракта в Пулваме силам безопасности была предоставлена полная свобода действий. India Today's Anti Fake News War Room (AFWA) обнаружила, что в действительности, военный на вирусной фотографии это не военнослужащий индийской армии, а русский солдат. Изображение, ставшее вирусным, было размещено на странице Facebook «Миссия 400+ saath hai to abhijude» с надписью: «Когда этот раненый солдат узнал о том, что армия получает свободу рук, придя в себя и ещё не оправившись от ран, вернулся в строй чтобы отомстить врагам. (sena ke ghayal jawan ko pata chalte hi ki sena ko khuli chhoot milgai, ilaaj ke beech se uthkar dushman se badla lene hospital se bahar nikal aaya, ye hai hamari sena jazba, Jai Hind, Vande Mataram)." На момент написания этой статьи, за два дня, этим постом уже поделились более 12 000 человек. Страницы Facebook «Political Tamasha', 'Kattar Modi samarthak group se jude aur apne 51 sathiyo ko jode' and 'Mera Bharat Mahan'» также поделились фотографией с тем же самым утверждением. Используя обратный поиск, мы обнаружили, что солдат на вирусном изображении - русский военный. Снимок был сделан еще в 2004 году в России, когда 1 сентября несколько террористов взяли в плен около 1100 человек, в основном детей, заложников в бесланской школе. Осада продолжалась три дня. Российские военные начали контртеррористическую операцию по спасению заложников. Российский военнослужащий на вирусной фотографии - Максим Александрович Разумовский. Во время спасательной операции он был ранен трижды. Всякий раз, получив ранение, он обращался за медицинской помощью, а затем возвращался в школу, чтобы спасать людей. Позднее западные журналисты называли его «Русский танк». Мы нашли много новостных статей, восхваляющих его храбрость опубликованных местными СМИ http://perevodika.ru/articles/1205052.html - цинк https://ic.pics.livejournal.com/leon...12823_1000.jpg Подробнее про Максима Разумовского, получившего столь внезапную известность в Индии, можно почитать вот здесь https://leon-spb67.livejournal.com/601978.html, где он рассказывает о Беслане, где погиб его брат, и своей службе до и после. Стоит отметить, что на Украине бандеровцы в свое время использовали схожую фотографию для своей пропаганды, пытаясь выдать его за "киборга". https://imgprx.livejournal.net/4250e...8EsndZW1XAQlJ0 Ну это конечно стандартное для Украины днище, когда своих нормальных героев не хватает, пытаются воровать и присваивать чужих. Читать дальше... |
Молотов и Черненко
Молотов и Черненко
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/mays...711670_800.jpg
Отличный материал про Черненко и Молотова в период восстановления опального сталинского министра иностранных дел в партии. Черненко готовит себе преемника Ещё немного воспоминаний о наступившей 35 лет назад, в феврале 1984-го, короткой эпохе предпоследнего советского Генсека Константина Черненко. Одним из памятных событий этого недолгого правления стало восстановление в партии Вячеслава Молотова. Шаг был очень знаковый. Восстановить в партии упрямого лидера антихрущёвской оппозиции, предводителя «антипартийной группы» 1957 года! Которого нещадно поносили с трибуны XXII съезда КПСС в 1961 году, как одного из главных виновников репрессий 1937-1938 годов. Правда, в 70-е годы, при Брежневе, негативная оценка Молотова, как и Сталина, смягчилась. Он вышел из забвения. Его стали показывать в документальном и художественном кино. Например, Молотов (а вернее, играющий его актёр) присутствует на экране в телесериале «Семнадцать мгновений весны» (1973), где беседует с английским послом. Но даже в этой сценке Молотов показан сбоку, как бы со стеснением. И на следующий шаг — восстановление Молотова в партии — Брежнев не пошёл. Что и неудивительно — ведь Леонид Ильич самолично принял немалое участие в разгроме «антипартийцев» 1957 года. Не пошёл на это и Андропов. А вот Константин Устинович — решился. Вообще в реабилитации или "восстановлении доброго имени Сталина" Черненко продвинулся заметно дальше Брежнева. Предыстория же этого события такова. 14 мая 1984 года Черненко получил письмо от Молотова с просьбой восстановить его в КПСС. Такие письма Молотов уже привычно и не раз направлял в ЦК. Так было после отставки Хрущёва, потом — после избрания Андропова, но каждый раз следовал отказ. А тут внезапно «сработало». Более того: Константин Устинович пригласил Молотова к себе в кабинет, вручил ему партийный билет и поздравил его с восстановлением в партии, чего тот добивался почти четверть века. https://ic.pics.livejournal.com/mays...696013_600.jpg Сталин и Молотов По свидетельству очевидцев, во время этой исторической беседы одного из организаторов Октябрьского переворота 1917 года и предпоследнего советского Генсека Молотов спросил: «А за что меня исключили из партии?» Очевидно, Молотов этим как бы «наивным» вопросом хотел получить от Черненко реплику с однозначным осуждением Хрущёва, которая имела бы политическое значение. Но Черненко, тоже понаторевший в таких играх, дипломатично ушёл от ответа: «Я вас, Вячеслав Михайлович, не исключал». Старый большевик в 94 года ничуть не утратил цепкой политической хватки и мгновенно разочарованно парировал: «Это — не ответ для руководителя партии». Я ещё застал и запомнил этот «последний взлёт» Молотова. Об этом коротко сообщили в советской прессе. Западная печать оживлённо откликнулась на это событие, его комментировали «радиоголоса», которые тогда были аналогом нынешних оппозиционных интернет-сайтов. По «Радио Франс Интернациональ» на русском языке я услышал такое сообщение: одна французская газета поместила карикатуру, где пожилой Черненко вручает ещё более престарелому Молотову партбилет, с иронической подписью «Черненко готовит себе преемника»... https://ic.pics.livejournal.com/mays...712121_600.jpg Черненко в Лувре. Справа — чемпион мира по шахматам Карпов. 1982 год Любопытно, что с лёгкой руки французского карикатуриста и радио эта шутка стала широко известна и в СССР, и разошлась в виде анекдота: — Почему Молотова восстановили в партии? — Черненко готовит себе преемника. Ещё шутили, что 72-летний Черненко пожелал узнать у 94-летнего Молотова секрет долголетия. Газета "Нью-Йорк Таймс" комментировала это событие так: "Кажется, в современной политике это мало что значит. Дни господина Молотова, когда Черчилль называл его «холодным и беспощадным» и сравнивал с Талейраном и Меттернихом, давно прошли. "Старшее поколение уходит, — сказал один дипломат. — Они заботятся о старых друзьях." https://ic.pics.livejournal.com/mays...712253_600.jpg Как это решение воспринималось в самом Кремле? Об этом мы теперь можем судить по некогда тайной, а ныне рассекреченной стенограмме заседания Политбюро ЦК КПСС от 12 июля 1984 года. "ЧЕРНЕНКО. За пределами повестки дня я хотел бы проинформировать вас о некоторых письмах, поступивших в мой адрес. Как вы знаете, по одному из писем мы приняли решение. Это была просьба В. М. Молотова о восстановлении его в рядах КПСС. Я принимал Молотова, беседовал с ним. Он воспринял наше решение с большой радостью и чуть не прослезился. Молотов сказал, что это решение означает его второе рождение. Молотову сейчас 93 года, но выглядит он достаточно бодрым и говорит твёрдо. Он заявил, что Политбюро ЦК сохраняет и продолжает ту работу, которую настойчиво вела партия. Только, мол, плохо, что работаете вы, как и мы раньше, допоздна. Молотов рассказал о том, что он интересуется прессой, читает периодические журналы. Он заявил: ведёте вы дело правильно, за это и получаете поддержку народа. УСТИНОВ. Это важная оценка с его стороны. ЧЕРНЕНКО. Молотов сказал, что он не понимает людей, которые в силу обиды становятся в оппозицию. Он заявил, что осознал свои ошибки и сделал необходимые выводы. После нашей беседы Виктор Васильевич Гришин в горкоме партии вручил Молотову В.М. партийный билет. ТИХОНОВ. В целом мы правильно сделали, что восстановили его в партии. ЧЕРНЕНКО. Но вслед за этим в ЦК КПСС поступили письма от Маленкова и Кагановича, а также письмо от Шелепина, в котором он заявляет о том, что он-де был последовательным борцом против Хрущева, и излагает ряд своих просьб. Разрешите мне зачитать письмо Кагановича. (Читает письмо). Письмо аналогичного содержания, с признанием своих ошибок прислал и Маленков. ТИХОНОВ. Может быть, пока с этими письмами ничего не делать? ЧЕРНЕНКО. Пока мы можем в связи с этими письмами ничего не делать, а договоримся вернуться к их рассмотрению после XXVII съезда нашей партии. УСТИНОВ. А, на мой взгляд, Маленкова и Кагановича надо было бы восстановить в партии. Это всё же были деятели, руководители. Скажу прямо, что если бы не Хрущёв, то решение об исключении этих людей из партии принято не было бы. Вообще не было бы тех вопиющих безобразий, которые допустил Хрущёв по отношению к Сталину. Сталин, что бы там ни говорилось, это наша история. Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также и в отношении Сталина. ГРОМЫКО. На мой взгляд, надо восстановить в партии эту двойку. Они входили в состав руководства партии и государства, долгие годы руководили определёнными участками работы. Сомневаюсь, что это были люди недостойные. Для Хрущёва главная задача заключалась в том, чтобы решить кадровые вопросы, а не выявить ошибки, допущенные отдельными людьми. ТИХОНОВ. Может быть, к данному вопросу вернуться в конце года — начале будущего года? ЧЕБРИКОВ. Я хотел бы сообщить, что западные радиостанции передают уже длительное время сообщение о восстановлении Молотова в партии. Причём они ссылаются на то, что до сих пор трудящиеся нашей страны и партия об этом ничего не знают. Может быть, нам следует поместить сообщение в Информационном бюллетене ЦК КПСС о восстановлении Молотова в партии? Что касается вопроса о восстановлении в партии Маленкова и Кагановича, то я бы попросил дать нам некоторое время, чтобы подготовить справку о тех резолюциях, которые писали эти деятели на списках репрессированных. Ведь в случае восстановления их в партии можно ожидать немалый поток писем от реабилитированных в 50-х годах, которые, конечно, будут против восстановления их в партии, особенно Кагановича. Надо быть к этому готовыми. Я думаю, что такая справка должна быть в поле зрения Политбюро ЦК при принятии окончательного решения. ТИХОНОВ. Да, если бы не Хрущёв, они не были бы исключены из партии. Он нас, нашу политику запачкал и очернил в глазах всего мира. ЧЕБРИКОВ. Кроме того, при Хрущёве ряд лиц был вообще незаконно реабилитирован. Дело в том, что они были наказаны вполне правильно. Возьмите, например, Солженицына. ГОРБАЧЁВ. Я думаю, что можно было бы обойтись без публикации в Информационном бюллетене ЦК КПСС сообщения о восстановлении Молотова в партии. Отдел организационно-партийной работы мог бы в оперативном порядке сообщить об этом в крайкомы и обкомы партии. Что касается Маленкова и Кагановича, то я тоже выступил бы за их восстановление в партии. Причём время восстановления не нужно, видимо, связывать с предстоящим съездом партии. РОМАНОВ. Да, люди эти уже пожилые, могут и умереть. УСТИНОВ. В оценке деятельности Хрущёва я, как говорится, стою насмерть. Он нам очень навредил. Подумайте только, что он сделал с нашей историей, со Сталиным. ГРОМЫКО. По положительному образу Советского Союза в глазах внешнего мира он нанёс непоправимый удар. УСТИНОВ. Не секрет, что западники нас никогда не любили. Но Хрущёв им дал в руки такие аргументы, такой материал, который нас опорочил на долгие годы. ГРОМЫКО. Фактически благодаря этому и родился так называемый “еврокоммунизм”. ТИХОНОВ. А что он сделал с нашей экономикой? Мне самому довелось работать в совнархозе. ГОРБАЧЕВ. А с партией, разделив её на промышленные и сельские партийные организации! УСТИНОВ. Мы всегда были против совнархозов. И такую же позицию, как вы помните, высказывали многие члены Политбюро ЦК. В связи с 40-летием Победы над фашизмом я бы предложил обсудить и ещё один вопрос, не переименовать ли снова Волгоград в Сталинград? Это хорошо бы восприняли миллионы людей. Но это, как говорится, информация для размышления. ГОРБАЧЁВ. В этом предложении есть и положительные, и отрицательные моменты. ТИХОНОВ. Недавно вышел очень хороший документальный фильм: “Маршал Жуков”, в котором достаточно полно и хорошо показан Сталин. ЧЕРНЕНКО. Я смотрел его. Это хороший фильм. УСТИНОВ. Надо обязательно его посмотреть. [...] ЧЕРНЕНКО. Я думаю, что по всем этим вопросам мы пока ограничимся обменом мнениями. Но как вы сами понимаете, к ним ещё придётся вернуться. ТИХОНОВ. Желаем Вам, Константин Устинович, хорошего отдыха во время отпуска. ЧЕРНЕНКО. Спасибо." По некоторым данным, Черненко рассчитывал провести политическую реабилитацию Сталина к 40-летию Победы. В том числе, к 9 Мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия Сталинград. Кроме того, в очередной раз готовилось постановление ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-начале 1960-х годов при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников». Постановление также намечалось опубликовать в канун 40-летия Дня Победы. Но Черненко не дожил двух месяцев до мая 1985 года, и после его смерти политика стала меняться... Ну, а реакцию самого Молотова на событие мы узнаём из подробного отчёта его соратника по неформальной "оппозиции" тех лет поэта Феликса Чуева в книге последнего "140 бесед с Молотовым". "Утром, около 8 часов, мне позвонила Сарра Михайловна: – У нас большая радость: Вячеслав Михайлович восстановлен в партии! Я поехал в Жуковку. Молотов в белой рубашке сидел на диване и смотрел телевизор. Я поздравил его и попросил подробно рассказать. – Вчера меня принимал этот… как его… – Молотов задумался и вспомнил: – Черненко… Дал мне прочесть постановление, там одна строчка: восстановить Молотова в правах члена Коммунистической партии Советского Союза… – Это было в Кремле? – Нет, в ЦК. На Старой площади. Всё очень просто. Довольно ясно. Но у меня возникают вопросы. Обо мне пишут в последнем издании «Истории КПСС», благодаря, так сказать, активности Пономарёва, «примиренцем» записали. Если я «примиренец», назовите кого-нибудь, который менее «примиренец»? [...] – Вчера вас вызывали? – Вчера. Вечером. – Значит, после Политбюро. Вчера, в четверг у них было заседание. – В четверг обыкновенно Политбюро – как и при Ленине, – говорит Молотов. [...] – Машину за вами прислали? – Две «Волги». – Вот вошли вы в кабинет… [...] – Он один был. Большой кабинет. – Кабинет Сталина, нет? – Нет. Такой большой зал, где Политбюро заседает… Он меня принял в своем кабинете, – уточняет Молотов. – Сидел за столом. Когда я вошёл, он вышел из-за стола навстречу, поздоровался за руку, и мы сели за длинным столом напротив друг друга. Он что-то сказал, но я плохо слышу, а он, бедолага, неважно говорит. И тогда он показал постановление. Я ему говорю: «Я же с 1906 года…» – А он говорит: «Вот в постановлении так и записано». – Чтоб стаж сохранить? – Да, да. – У вас теперь самый большой стаж в стране – 80 лет в партии! – Да уж… …Сели за стол. – Наверно, выпьете, Вячеслав Михайлович? – спросила Татьяна Афанасьевна, Таня. – Обязательно выпьем! – воскликнул Молотов. Таня принесла две бутылки шампанского – советское и венгерское. – Какую открыть? Молотов внимательно оглядел бутылки и указал на советское. Я спросил, восстановили ли в партии Кагановича и Маленкова? – Они бы позвонили… Каганович был у меня в прошлую среду, говорит: «Я твой самый близкий друг!» А Маленков давно не объявлялся. …Таня говорит, что когда Молотова вызывали при Брежневе после XXIV съезда по поводу заявления о восстановлении, сидела комиссия, 23 человека, дали ему почитать заключение, где были приведены такие факты и цифры о расстрелянных и репрессированных, о которых Молотов сказал, что и не слыхал. А сейчас принимал Черненко, и ни слова об этом. – Всё-таки Черненко молодец, – говорю я. – Вот ещё один поклонник Черненко, – улыбается Молотов. – А то, что мы перед войной провели эти репрессии, я считаю, мы правильно сделали. …Молотов стоит на своём. И добился своего, не каясь, не написав никакой самоуничижающей статьи, о чём ему не раз говорили прежде." Спустя несколько дней Чуев продолжил разговор: "– В связи с вашим восстановлением французы опубликовали карикатуру: нарисованы вы и Черненко и написано: «Черненко готовит себе преемника». Издеваются над возрастом. Пишут, что он пригласил вас к себе, чтобы узнать секрет долголетия. – Черненко теперь получил некоторую популярность, – говорит Молотов." По словам его внука, в тот же день восстановления, вернувшись домой, наблюдательный Молотов заметил о Черненко, который был младше его на целое поколение: – А Константин Устинович совсем плох... А Чуеву Молотов потом сказал: "Он что-то задыхается немножко. Да, он тяжело дышит. У него нелёгкое положение, каждый день выступает, небольшое выступление, приветствие… Нелёгкая работа. Знаю хорошо." Но это – уже другая тема... https://ic.pics.livejournal.com/arte...139574_800.jpg В 40-е и 50-е годы портрет Молотова не раз появлялся на обложке журнала "Time" https://ic.pics.livejournal.com/arte...139854_600.jpg "Улыбка сибирской зимы"? https://ic.pics.livejournal.com/arte...140193_600.jpg "Молотов-коктейль". Карикатура из нидерландской печати: Никита Хрущёв стремится ещё плотнее "спрессовать" своего упрямого оппонента https://ic.pics.livejournal.com/arte...140426_600.jpg Василий Ефанов. И. В. Сталин и В. М. Молотов с детьми. 1947 год https://ic.pics.livejournal.com/arte...140986_600.jpg Современная статуэтка В. М. Молотова для какой-то игры на историческую тему https://maysuryan.livejournal.com/785505.html - цинк Читать дальше... |
Алексей Чалый: Как начинался путь Севастополя в Россию
Алексей Чалый: Как начинался путь Севастополя в Россию
Скрытый текст:
https://cdn22.img.ria.ru/images/1551...4106458e61.jpg
Первый народный мэр Севастополя Алексей Чалый рассказывает о том, как 5 лет назад начался процесс воссоединения Крыма с Россией. Двадцать третьего февраля 2014 года на площади Нахимова в Севастополе собрались десятки тысяч людей. После произошедшего на Украине госпереворота городу-герою нужно было решать, как и где жить дальше. На том митинге народным мэром объявили Алексея Чалого, который и повел Севастополь в родную гавань. Как готовили возвращение города в Россию, кто помогал, а кто предавал — в интервью Чалого РИА Новости. — Алексей Михайлович, как и когда в Севастополе все началось? — В 1783 году, когда эскадра под командованием Клокачева вошла в Ахтиарскую бухту, это факт известный. (Cмеется.) — Хорошо, пять лет назад как это завертелось? — Все началось еще в сентябре 2013 года, когда Верховная рада Украины приняла пакет законов, который включал зеленый свет административным решениям для вступления в Евросоюз. Стало понятно: это точка невозврата окончательная. Ведь на протяжении долгих лет мы жили в непонятном положении: дружим с Россией — не дружим с Россией, запрещаем русский язык — немного ослабляем вожжи и так далее. А вот тогда стало очевидно: будет последний разворот и ориентированные на Запад политические силы возьмут свое. После чего лично я начал совершать определенные телодвижения, чтобы этого не произошло. Я понимал, что ситуация будет развиваться достаточно быстро, и попытался найти союзников, надеясь, что в Российской Федерации кто-то всерьез этим озабочен. — Нашли? — Несмотря на то что круг собеседников был достаточно широкий, я таких людей не нашел. По итогам всех этих беганий я временно пришел к выводу, что нам придется рассчитывать только на самих себя. — С какими вопросами обращались? — Я убеждал, что грядет геополитический поворот, который значительно повлияет на Россию, Украину и весь мир. И если говорить об интересах Севастополя, как я их тогда представлял, то было очень важно, чтобы этого не произошло. Ожидая, что все закончится большой драмой, искал союзников на этом пути. Весь октябрь этим занимался. Но не нашел тех, кто поддержал бы не на словах, а на деле. И в начале ноября вернулся именно с таким ощущением: надо что-то предпринимать самим. Мы придумали акцию, она потом в интернете получит название «Письмо шестидесяти девяти». Назначили ее на 19 ноября. — Ваш личный настрой был, что нужно действовать. А в городе? — Город бурлил, уже проводились различные акции. Политических движений и партий в Севастополе имелось предостаточно. Давайте посмотрим на расстановку сил в горсовете на тот момент: «Партия регионов» Януковича, которая в данном случае была нашим ситуационным союзником, имела большинство в горсовете, вторая партия в горсовете — «Русский блок», третья — коммунисты, четвертая — «витренковцы» (Блок Витренко. — Прим. ред.). Казалось бы, весь горсовет был пророссийский в Севастополе. Ни одного нейтрального депутата, все принадлежали к какой-то так или иначе российско ориентированной партии. — И что мешало защитить город-герой? — Эти партии и движения дискредитировали себя. Великие геополитические идеи и рассуждения — не все, конечно, но многие — зачастую превращались в какие-то личные меркантильные интересы конкретных людей, которые использовали свое положение, бесконечные мантры о борьбе за русский мир, за интересы русскоязычного населения, чтобы тут себе землицы получить, тут дачку отжать и все в таком духе. Серьезно население эти силы не воспринимало, ни одна из них не была консолидирующей. Поэтому я придумал акцию: объединить всех узнаваемых, знаковых людей, которые действительно сделали что-то для города в своей профессиональной области, хотя и не были политиками. Эта группа товарищей должна была публично обратиться к депутатам горсовета, чтобы те потребовали от президента Украины объявить национальный референдум по поводу вступления в Евросоюз. — То самое «Письмо шестидесяти девяти»? — Да. Потому как нашлось аж 69 человек, согласившихся поставить подпись. Хотя обращался я к гораздо большему количеству людей. Многие из тех, кто сегодня себя пяткой в грудь бьет, доказывая, какие они патриоты России, отказались тогда подписать обращение — испугались. В общем, случилось это письмо. А затевалась вся эта история ради огласки. Я рассчитывал, что российские центральные каналы это подхватят, пришлют корреспондентов. Корреспонденты приехали, мы организовали представление: было пять лидеров, каждый выступил. Ну а показали это только местные севастопольские каналы. — А дальше? — Дальше в Киеве начался Майдан. Мне стало ясно, что будет войнушка. Мы понимали, что должны здесь, в Севастополе, повышать градус народного недовольства через СМИ параллельно тому, как градус повышался на Майдане, мы должны были к этому же готовиться. Потому что, если другие готовятся к войне, а ты к войне не готовишься, тебя размажут по стенке в буквальном смысле слова, что и происходило в некоторых регионах. Градус нарастал и нарастал, вот-вот должна была случиться революция. Я пошел к одному хорошо знакомому военному и спросил: «Неужели никто ни к чему не готовится, хотя в Киеве уже людей убивают?» Мне ответили: «Команд нет, сидим пьем чай». Я махнул рукой, раз никому ничего не нужно, и поехал в Австрию кататься на лыжах. И вот как только я уехал, все и случилось. — Но вы же 23 февраля были в Севастополе на митинге? — Двадцать третьего утром я срочно вернулся. Но давайте перенесемся на несколько дней назад: уехал в эту самую Австрию и катался на лыжах радостно, семейный отдых, и тут рвануло. А я говорил, что есть три пути развития событий: либо Янукович зачищает Майдан, либо Янукович договорится, как в 2004 году, и сольется, либо его силой будут выбрасывать. В первых двух вариантах нам делать нечего. В первом все произойдет без нас, во втором — Януковича по закону продавят, а значит, нужно паковать чемоданы и уезжать, к сожалению, потому что больше нам делать нечего в городе-герое. А вот если третий вариант, то надо выгонять отсюда Украину, потому что они выйдут из законного поля — как это было в 2003 году в Грузии, когда Шеварднадзе взашей выкинули, его охрана еле унесла. И только с этим вариантом мы заберем себе власть. Еще в начале февраля я, хоть и витиевато, но уже публично говорил об этом в эфире украинского ТВ. Мне было важно, чтобы люди эту систему координат начали выстраивать. Чтобы если все пойдет вот туда, мы сами были готовы. Что самое смешное, в течение трех дней случились все три варианта. Сначала был первый: Янукович дает команду зачистить Майдан. Нам остается сесть на завалинке и наблюдать, как все происходит. Но этот вариант жил часа два: оказалось, что тем самым спецподразделениям, которым дали команду зачистить Майдан, не выдали амуницию, то есть патроны. Более того, информацию слили, и у тех, кто сидел на крыше, патроны были. Расстрел «Беркута» на Майдане, расстрел каких-то людей непонятно откуда, все бегут, все горит. Так первый вариант провалился, и Янукович перешел на второй. И вот вечером 21 февраля он легально сливается. Настроение у нас меняется. То есть, грубо говоря, с утра мы сидим на лавочке и смотрим, как подавят украинскую революцию, а вечером пакуем чемоданы — в смысле в Севастополе нам больше нечего будет делать. А потом анонсируется съезд в Харькове, на который должен прибыть Янукович. Естественно, он не приезжает, там все трусят и сливаются, все разваливается тут же, легитимного президента предают все и сразу. Он же не мог даже улететь. Если бы его Владимир Владимирович Путин не вытащил, его бы там просто ликвидировали. — Митинг на 23 февраля в Севастополе когда был анонсирован? — А вот тут интересная ситуация. Утром 21 февраля, повторюсь, все идет к разгону Майдана. Я связываюсь со своими в Севастополе: давайте заявим митинг на 23-е, мы же на воскресенье только можем собирать, чтобы народ пришел. Они говорят: вроде бы не нужно, Майдан разгоняют. Раз не нужно, значит, не пойдем. Пошел кататься, все хорошо, но что-то меня гложет. Днем я бросил лыжи и пошел в номер. Снова выхожу на связь с Севастополем: «Что-то внутри скребет, давайте все-таки заявим митинг на 23 февраля». — Вы в тот момент не депутат, не чиновник? — Я бизнесмен и гражданин Российской Федерации, который прописан официально в Подмосковье, который десять лет приезжает в родной город и пишет унизительные миграционные справки каждый раз. — Кстати, вы родились в Севастополе? — В Москве, я студенческий ребенок, прожил там восемь месяцев, пока мама писала диплом, потом родители по распределению уехали в Севастополь. Мои отец и дед из Севастополя. Первые детские воспоминания связаны с городом-героем. Есть фотографические свидетельства: моя первая квартира, лифт студенческого общежития. Мама была мастером спорта СССР по велоспорту, соответственно, ей «отгрузили» на рождение ребенка целую комнату как спортсменке, комсомолке и красавице. — Возвращаемся в Альпы… — Стали готовить заявление на митинг от общественной организации «35-я береговая батарея». Побежали в горадминистрацию, пятница — последний предпраздничный рабочий день, шампанское, салатики, уже даже найти кого-то сложно, чтобы подписать разрешение. Но люди были настойчивые. Лежит это разрешение, все меняется с космической скоростью. Двадцать второго февраля мы уезжаем из Австрии в Баварию на машине. Я не понимал, куда еду, да еще и жену с дочерью везу. Жена понимает, что меня лучше не трогать, дочка вообще ничего не понимает. Едем, пейзаж такой же, как у Штирлица в последней серии: горы, снега, красиво. Прилетаем в Стамбул, смотрим новости. Утром 23 февраля первым рейсом — в Симферополь. — Митинг в 16 часов, до него еще три дня лесом. В аэропорту я сел в машину, семью повезли отдельно. Мы едем, я знаю, что скоро должна начаться сессия горсовета, на ней будут обсуждаться харьковские договоренности, в соответствие с которыми юго-восточные регионы должны были создавать исполкомы, муниципальную милицию и не признавать киевскую власть. Особых иллюзий не было, тем не менее мы едем, обсуждаем. Понятно, что нужно дождаться решения горсовета, потому что нам точно надо идти по этому пути: собирать исполком, передавать ему всю полноту власти, организовывать самооборону и так далее. Надо готовиться к захвату. А начиная с вечера 22 февраля все регионы по одному начали сливаться и признавать киевский режим. Двадцать третьего февраля час икс у горсовета Севастополя. Наши депутаты собираются, главная дискуссия вокруг того, «как слиться, чтоб нас не убили». Потому что севастопольцы были уже наскипидаренные. Если бы наши избранники признали госпереворот, их бы разорвали на месте. — Что в это время предпринимаете вы? — Приезжаем в Севастополь, собираемся, устанавливаем контакт с «Беркутом», который только что вернулся с Майдана. У меня сидит свой засланный казачок в горсовете, информирует о том, что там происходит. И «репортажи» нерадостные: сливаются, но не могут прямо объявить, перешли в фазу поиска решения — как бы слиться так, чтобы формально не слиться. И наши молодцы-крючкотворцы в горсовете все-таки сочиняют формулу: вопрос о признании-непризнании харьковских постановлений и киевской власти должен решить референдум. Все понимают, что это стопроцентный слив, который не выглядит как слив. Ситуация развивается за часы, а референдум — это недели, минимум дни. И наш митинг назначен. С какой повесткой мне выходить на него, непонятно. Мечемся, хорошего решения ни у кого нет: обратимся к Путину, заявим что-нибудь. И вот наш активист Борис Колесников тогда, надо отдать должное, придумал классную идею. Он говорит: «Я считаю, Алексей Михайлович должен сказать, что он становится мэром Севастополя, исполняет харьковские договоренности, дальше создаем исполком, муниципальную милицию, отряды самообороны, а Киев идет лесом». Все присутствующие на собрании: «О, какая мысль!» Я: «Мне нравится ваш ход мысли, а меня вы не подумали спросить?» — «Ну, Алексей Михайлович, и правда, другого выхода нет». Я вышел, сел в кабинете и думаю: «Вообще идиотизм, но если подумать, вариантов особо нет». Если думать от прямого — не работает. Если думать от обратного — что будет, если не лезть — это же полный слив города: в том, что здесь будет база НАТО, вообще не было никаких сомнений. Меня волновало два вопроса. Первый — ответственность за жизни людей. Второй — я привык решать задачи, которые умею решать. Если берусь за что-то, почти всегда делаю хорошо. Такое бывает: синдром отличника. Поэтому стараюсь не лезть в то, что вообще не мое. А тут горхозяйство. Назвался мэром — отвечай за все это кино. Начинаешь мозговать: риски, конечно, со всех сторон. А если не полезем? Тогда понятно, что дальше: не только сам собрал чемоданы и уехал, но и подставил огромное количество людей здесь. Я же осознавал: Севастополь просто так не сдастся, бойня будет совершенно точно. Да, подавят, но я знал настроения в городе, знал, что так или иначе люди окажут сопротивление — хоть и стихийно, но с оружием в руках. — И решились взять власть в свои руки, как мы понимаем. — Из офиса я поехал домой. Для меня важнейший момент был — сколько людей придет на митинг: если не поддержат, делать вообще нечего. Выхожу дома на балкон на Большой Морской (центральная улица города. — Прим. ред.) и вижу огромные потоки в сторону площади Нахимова. Думаю: «О, классно, все сработало». Вышел, иду пешком в толпе. Подхожу к площади, а там народ уже нервничает: без двадцати минут 16 часов, организаторы технику проверяют, а меня нет. Я столько людей не видел никогда в Севастополе. Тысяч тридцать, а то и больше. — Вас объявляют народным мэром, телефон обрывают журналисты. — Вот до кого мне дела не было, так это до журналистов. Слава богу, мой номер мало кто знал, я телефон выбросил сразу: зачем он мне нужен, чтобы мое месторасположение определялось хорошо? Я и автомобиль сразу оставил. Когда вышел из него, приехав из аэропорта, больше не садился. Где поставил, там он и стоял. Уже потом, после 18 марта, его проверили и забрали. Это же войнушка, все шутки в сторону. — Утром 24 февраля вы приходите на тот момент к председателю Севастопольской горгосадминистрации (СГГА) Владимиру Яцубе и говорите: «Здравствуйте, я народный мэр»? — Во-первых, мы с Яцубой еще до того кратенько обсудили. Он же присутствовал на митинге, на колени становился перед севастопольцами. Я его спросил: «Замом пойдете?» На самом деле нужен был человек, который понимает в хозяйстве. Я к нему с уважением отношусь и благодарен. Двадцать четвертого февраля он собрал сотрудников горадминистрации, попрощался, показал мне, где кабинет, где душ и так далее. Откланялся, вахту сдал. Пришел Дмитрий Белик (сейчас депутат Госдумы от Севастополя, тогда зампредседателя СГГА. — Прим. ред.) и, надо сказать, очень мне помог. Белик был одним из больших украинских политиков, с которыми я договаривался, что в случае, если мы возьмем власть, они меня поддержат. И Дмитрий оказался единственным, кто меня в этом не кинул. Он стал исполняющим обязанности руководителя администрации, потому что человек реально знал, как этим управлять. Я назначил на час дня совещание всех руководителей структурных подразделений, а за 15 минут до этого меня хотели арестовать. — Кто? — Сотрудники Службы безопасности Украины. Я сбежал у них из-под носа. Они неквалифицированно действовали. Но главное, что я действовал правильно: не стал садиться в кабинете главы администрации, походил по зданию, нашел на шестом этаже какой-то кабинет социальной защиты. Подумал: «Вот сюда меня точно не придут искать». Обосновался там. И был прав. Потому что прямиком на третий этаж, где были «высокие» кабинеты, пришли шесть человек с калашами в балаклавах. Доверенные люди сразу мне об этом сообщили. И я по черному ходу, неразумно не заблокированному ими, выскочил наружу, тут же организовал «осаду» здания. Примерно две тысячи севастопольцев этих шестерых вместе с их руководителями попросту блокировали. Конечно, они могли из калашей расстрелять толпу, но вряд ли были к этому готовы. После чего я зашел обратно в администрацию и выпускал их на волю, чтобы люди не порвали. — То есть народным мэром вас объявило движение севастопольцев, а не Россия назначила, как это любили и любят рассказывать в Киеве. Но было уже понимание, к чему это все придет? — Не было. Я узнал о том, что в ситуацию всерьез «вписалась» Россия в ночь с 26 на 27 февраля, когда мне в четыре утра позвонили и сказали радостную новость: «Алексей Михайлович, тут какие-то хулиганы захватили здание Верховного совета Крыма и подняли над ним российский флаг». — Это правда или красивая легенда: когда вас объявили народным мэром и нужно было поддерживать горхозяйство, откуда-то брать деньги, вы из личных средств вложили очень крупную сумму, которая исчисляется миллионами и не рублей? — В значительной мере это соответствует действительности, но не в полной. Конечно, речь не шла о финансировании всего городского хозяйства. Во многом в силу той позиции, которую я занял: мы не говорим о сепаратизме, мы не говорим об уходе в другое государство, мы говорим о том, что признаем легальную Конституцию и считаем нелегитимными те изменения, которые произошли в Киеве. Нам продолжали идти платежи с Украины, финансовый обмен не прекращался до начала марта. Мы платили налоги, они нам платили то, что положено. Украинское казначейство блокировало платежи только в начале марта. А для нас первая неделя была самая важная. Еще когда 23-го утром мы ехали в Севастополь, остановились на Бельбеке, и я сказал: «Каждый день — это нам зачет. Если выстоим неделю, точно выиграем. Мы должны так быстро выступать, чтобы наши противники не успевали отдышаться». — То есть вы общались с Киевом? — Эту неделю мы выстояли в том числе благодаря тому, что протянули разговорами. Со мной ведь переговорили все украинские политики, пришедшие тогда к власти, я никого не послал на фиг. Никому не дал повода думать, что я радикал, я дал повод думать, что я, может быть, какой-то сумасшедший пророссийский, с которым в принципе можно договориться. Примерно так: мы здесь страшно решительные, страшно готовы к войне, но мы легальные и готовы к разговору. Поэтому финансирование продолжалось, были какие-то резервы. — Если транши продолжались еще неделю, на что ушли ваши собственные деньги? — Возникали какие-то совершенно очевидные дыры, на которые средств не было. То, что раньше решалось одним звонком в Киев, теперь решаться не могло никак. Например, больные остались без инсулина. Надо было срочно его купить много на коммерческом рынке уже завтра. Ты начинаешь делать революцию, а у тебя что-то разваливается организационно, и завтра инсулинозависимые или онкобольные не смогут получить лекарства. Из-за этой вашей революции люди в такой ситуации оказываются. Поэтому мы создали координационный совет, который возглавил я. В его структуре был специальный финансовый департамент, им руководил Вячеслав Аксенов — нынешний глава бюджетной комиссии Законодательного собрания Севастополя. Была администрация, был координационный совет, глава администрации подчинялся председателю координационного совета, то есть мне. У финансового департамента было достаточно средств, которые я туда перечислил, чтобы точечно латать дыры, чтобы народ не почувствовал с бытовой точки зрения каких-то сложностей. Да, речь об очень больших деньгах. Но содержание всего города — миф. Это было не нужно, слава богу. — «Вежливые люди», подготовка к референдуму. В этой эйфории тогда кто-то задумывался о юридических последствиях, о санкциях? Были вообще на эту тему мысли у севастопольцев, у крымчан? — Я могу говорить только о том, что я видел. Мое окружение, конечно, это не заботило. Мы, откровенно говоря, настрадались. Унизительно для нормальных людей — испытывать то, что мы испытывали при Украине. Унизительно, когда тебя держат непонятно за что. У тебя здесь могилы предков, а к этому все относятся не то что без уважения — их готовы вытоптать просто. У тебя тут такая богатейшая история, ты каждый ее метр знаешь, а на это плюют. Тебе начинают навязывать какие-то неприемлемые ценности. Знаете, еще какой момент: у меня всегда вызывали отвращение люди, пытавшиеся тут же подстроиться, — как местные чиновники, которые шли изучать украинский язык. Бедные-несчастные, сирые-убогие, выросли в Севастополе, не знают украинского языка, надо же вписываться в элиту, поэтому пойдем и выучим. Вместо того, чтобы выйти на трибуну в Киеве и сказать: «Вы что творите, засранцы, у вас де-факто из двенадцати крупнейших городов Украины одиннадцать говорят на русском языке, давайте приведем законодательство в соответствие!» Нет, они будут подстраиваться. И доподстраивались до ручки. Конечно, тогда народ в Севастополе был до предела заведен идеей возвращения в родную гавань. Может, это не самая красивая фраза, но люди действительно мечтали о том, чтобы преодолеть всю несправедливость, обрушившуюся на них за все годы, все это навязывание чего-то чужеродного. — Преодолели? — Обратите внимание, никаких усилий от власти вообще не потребовалось. Настолько все было наносное. Вот сейчас пройдись по Севастополю — будто никогда не было здесь Украины. Будто не парили мозги людям столько лет, детей не учили украинскому языку, не размещали какие-то вывески. Куда-то все за пять лет ушло, словно предыдущих двадцати трех и не существовало. https://ria.ru/20190223/1551103845.html - цинк Как все это 23 февраля 2014 года виделось из толпы на площади Нахимова https://colonelcassad.livejournal.com/1428328.html, когда восстание на Донбассе еще не началось, а на вмешательство России лишь осторожно надеялись, так как никакой ясности о том, что же будет дальше не было. Немного странно осознавать, что эти события навсегда отпечатавшиеся в памяти, от сегодняшнего дня отделяет уже 5 лет. Но в конечном итоге все для Крыма и Севастополя закончилось хорошо и практически бескровно, особенно когда мы видим бесконечную позиционную войну на Донбассе под соусом "минской безальтернативности" и масштабную деградацию на территории Украины, где возобладал украинский вариант фашизма на службе у украинской олигархии и американского империализма. Донбасс за аналогичный выбор продолжает сражаться до сих пор (начиная с первых митингов и столкновений в Луганске и провозглашения первого народного губернатора Донбасса), приложив многократно больше усилий для защиты своего выбора и оплатив его большой кровью, которая Крым миновала. Поэтому как и в 2014 году считаю, что Донбасс не меньше Севастополя и Крыма, а то и больше, заслужил право быть в России и вырваться из украинской клоаки. Как и в 2014 году я не верю, что в рамках кулуарных договоренностей "пасту затолкают в тюбик". Герои кампании 2014 года, как те, кто здравствуют, так и те кто погиб, от чужой или своей пули, сделали достаточно, чтобы точка невозврата была пройдена. Мы свою точку невозврата прошли 23 февраля. Ну а Чалому спасибо за то, что в те роковые дни, когда будущее было покрыто туманом, а вокруг процветало гниение, предательство и торжествовала чиновная трусость, он стал лидером и знаменем севастопольского восстания против киевской хунты, за что город всегда ему будет благодарен. Читать дальше... |
Женский марш 2019
Женский марш 2019
Скрытый текст:
Небольшой заряд толерантности и рукопожатности от участников Женского марша 2019.
До чего Трамп довел Америку... Читать дальше... |
О действиях крымского ополчения зимой 2014 года.
О действиях крымского ополчения зимой 2014 года.
Скрытый текст:
https://severpost.ru/docs/upload/1393851246.jpg
О действиях крымского ополчения зимой 2014 года. Командир народного ополчения, созданного во времена "крымской весны", ознаменовавшейся воссоединением полуострова с Россией, а ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет рассказал РИА Новости о мотивах массового перехода украинских военнослужащих на сторону Крыма, а также о жителях Украины, переносивших пограничные столбы, лишь бы стать россиянами. Шеремет признается, что народное ополчение создавалось спонтанно. Отправная точка — 23 февраля 2014 года. К тому времени в Киеве произошел государственный переворот, а действующий президент бежал. "Крымчане стали массово обращаться с призывами объединиться для защиты полуострова. Фундамент народного ополчения был заложен на митинге у стен крымского парламента 23 февраля", — сказал Шеремет. Позже подобные подразделения образовались во всех регионах полуострова. Всего штатная численность — более десяти тысяч человек. В отдельный батальон объединили женщин, в задачу которых входило оказание медицинской помощи и организация питания. "Пошла цепная реакция. Люди были готовы защищать свой дом, свой полуостров. Мы должны были остановить надвигающуюся из Киева вакханалию. Время было страшное. Командиры подразделений ополчения прятали свои семьи, потому что никто не знал, чем все это может закончиться", — подчеркнул Шеремет. От ополченцев требовалась высокого уровня дисциплина. Первое вооружение — палки и щиты. Причем щиты специально ковали местные кузнецы. Шеремета избрали командиром, а главнокомандующим стал руководитель движения "Русское единство", ныне глава Крыма Сергей Аксенов. Роты состояли из крымчан различных национальностей, в том числе крымских татар, армян, украинцев. Ополчение, по словам Шеремета, фактически взяло на себя полномочия народной милиции. Ополченцы были первыми, кто блокировал украинские военные части, а также перекрыл перешеек — сухопутную часть границы с Украиной."Многие украинские воинские части приняли присягу на верность народу Крыма, так как понимали, что назад в Украину уже никто не вернется. С такой Украиной было не по пути", — рассказывает Шеремет. По его словам, порядка 70 процентов украинских военнослужащих остались в Крыму. "Им не препятствовали покидать Крым. Никого не держали, но и не позволяли унижать тех, кто хотел остаться служить на полуострове. Убыло около 30 процентов. В их числе были и мои товарищи, которых я хорошо знал. После этого мне звонили, сожалели и кусали локти. Раскаивались, что бросили полуостров. Некоторых из них отправили в Донбасс, некоторые там и погибли. Отношение к военнослужащим на Украине отвратное", — подчеркнул депутат. Перед ополчением стояла задача не допустить провокаций. А таковых, по словам Шеремета, было немало. "Пресечено много попыток терактов. Закладки тротила были обезврежены под железнодорожными мостами, на вокзалах. Украинские националисты везли в Крым оружие, боеприпасы. Тогда об этом не говорили, чтобы избежать паники среди населения", — сказал Шеремет. "Когда мы спрашивали, какова их цель визита в Крым, они говорили, что сами себе боятся в этом признаться. Их автомобили были битком набиты коктейлями Молотова, холодным и огнестрельным оружием. Все это изымалось, а радикалов живыми и здоровыми выдворяли за пределы полуострова", — вспоминает он. Встречали ополченцы и отправленный из Киева "поезд дружбы" с вооруженными радикалами. Однако те так и не решились встретиться с крымчанами лицом к лицу. "Где-то на границе они повыпрыгивали, и поезд пришел в Симферополь с опозданием пустым", — подчеркнул Шеремет. Ополчение, по словам депутата, было готово к глубоко эшелонированной обороне. Крым стоял на тончайшей грани и ушел от страданий и несправедливости, которые сегодня поглотили Украину. Спасибо "вежливым людям", которые давали нам стимул, уверенность и поддержку, а также президенту России Владимиру Путину, который не оставил крымчан в трудный период", — сказал Шеремет. По его словам, Киев не собирался так просто отпускать Крым. Вместо диалога они выбрали тактику силы, отправив в регион несколько самолетов с десантниками. "Мы не дали этим самолетам приземлиться ни в Евпатории, ни в Симферополе. На взлетную полосу выставляли бочки с соляркой и поджигали. Мы готовы были блокировать их всеми подручными средствами, в том числе заряженными", — подчеркнул Шеремет. Кроме того, по его словам, у берегов кружили корабли НАТО, перед которыми "стояла задача высадиться в Крыму, сделав в последующем из полуострова свою военную базу". "Но они не успели. Мы сработали на опережение и создали плацдарм для защиты и обороны полуострова", — добавил депутат. Он также рассказал про случай на Арабатской Стрелке — узкой длинной косе на северо-востоке Крыма, административно поделенной с Херсонской областью Украины. "Когда мы установили столбы на границе, чтобы визуально отделить Крым от Украины, то жители небольшой деревушки, оказавшейся на другой стороне, выкапывали эти столбы и переносили за свою деревню, чтобы оказаться частью Крыма. Люди говорили: вы нас не забывайте и не бросайте", — вспоминает он. Границу, по его словам, со временем пришлось вернуть на место. После чего люди бросили деревню и переехали в Крым. https://ria.ru/20190223/1551279733.html - цинк Как сегодня заявил Вятрович, перед бандеровской Украиной стоит задача уничтожения "мифа о культурной общности русского и украинского народов". Вот собственно от будущего и оберегало Крым местное ополчение зимой 2014 года и именно такому будущему всеми силами сопротивлияется Донбасс. Читать дальше... |
Коротко по Венесуэле. 24.02.2019
Коротко по Венесуэле. 24.02.2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D0ID8mvWsAAxGpm.jpg
Коротко по Венесуэльскому кризису. 1. Попытка протащить в Венесуэлу груз USAID под видом гуманитарной помощи была более-менее сорвана. Два грузовика сожгли при попытке прорыва, остальные вернулись назад в Колумбию (в том числе и по решению колумбийских властей, так как под замес начали попадать сопровождавшие машины колумбийские граждане, по сути пытавшиеся незаконно проникнуть на территорию Венесуэлы вместе с грузовиками), в итоге полноценного прорыва границы не допустили. Морем пока также у США не получается подобрать отмычки. Основная масса военных приказы на блокирование дороги, применение резиновых пуль и слезоточивого газа в целом выполняла (по заявлениям Колумбии, при попытке прорыва границы ранено 285 человек, включая от 20 до 30 граждан Колумбии) и это позитивный сигнал для Мадуро, так как противники явно рассчитывали, что военные поднимут лапки к верху и волна признания Гуайдо последует цепной реакцией вглубь страны. На выходе же получилось лишь представить еще немного перебежчиков из армии и пара десятков из полиции, чего оказалось явно недостаточно и не компенсировало провал основного плана путчистов, так как военные не постеснялись применить силу и пролить кровь. 2. Впрочем, большую опасность для чавистов представляет подогреваемое недовольство в приграничных районах Венесуэлы, которое уже привело к жертвам и которое может быть использовано для организации комбинированного удара по заслону на границе. Если в лоб взять границу не удается, вполне могут попробовать удар с тыла, тем более беспорядки в приграничных городах носили достаточно тревожный характер для властей и полиции там тоже пришлось применять оружие. Задача в конечном итоге заключается в том, чтобы захватить участок границы, через который начнется перевалка оружия, денег и боевиков подготовленных в США и Колумбии. Отсюда и заявления о дальнейшем развертывании венесуэльской армии на границе с Колумбией. Кроме того, частично закрывается и граница с Бразилией, откуда также могут подкинуть немного интервенционистской "гуманитарки". 3. Мадуро это понимает, поэтому гайки хоть и медленно, но закручиваются. Венесуэла сегодня разорвала политические и дипломатические отношения с Колумбией и потребовала от колумбийских дипломатов в течение 24 часов убраться из страны. Колумбия, кстати, решение Мадуро приняло и заявила, что выполнит его в кратчайшие сроки, то есть признавая Гуайдо, де-факто они вынуждены считаться с тем, что страной как и ранее управляет Мадуро. Также Мадуро закрыл воздушное пространство Венесуэлы, с исключением для одобренных государством рейсов. Корабли венесуэльского флота активизировали патрулирование прибрежной зоны, с целью недопустить "доставки гуманитарки" морем. Корабль с "гуманитарной помощью" из Пуэрто-Рико был вынужден уйти назад, так как венесуэльские моряки пригрозили открыть по нему огонь. 4. Вашингтон несколько раздражительно заявил, что военные принимавшие участие в блокировании "поставок гуманитарной помощи" жестоко поплатятся, но вновь призвал "переходить на сторону демократии". Видимо опять что-то пошло не так и вместо стремительного развала режима Мадуро приходится вновь переходить к уговариванию военных, которые в массе своей почему то не спешать предавать свою страну. Что примечательно, Боливарианскую милицию не уговаривают. Отмечается увеличивающаяся американская военная активность в Колумбии, а также активизировавшиеся полеты самолетов-разведчиков у границ Венесуэлы. 5. Также стоит отметить, что пока на границе развивался кризис с гуманитаркой, в Каракасе с одной стороны прошел огромный митинг в поддержку Мадуро и чавистов, а оппозиция пыталась блокировать одну из столичных авиабаз, требуя от военных "переходить на сторону народа". Военные продолжают настаивать, что легитимным президентом является Мадуро и посылает доброхотов лесом. Командование армии и верховный суд по-прежнему игнорируют претензии Гуайдо на управление чем либо в Венесуэле. По итогам дня Мадуро заявил, что никуда уходить не собирается, а действия военных на границе показывают, что ситуация пока что управляется чавистами. Отсюда и новая порция угроз и обещаний новых санкций, которыми пытаются наполнить "Борьбу оппозиции", дабы прикрыть уже 2-ю серьезную неудачу Гуайдо за последние недели. И как все прекрасно понимают, затягивание свержения Мадуро будет выглядеть как неудача США. Поэтому по мере развития кризиса, авантюризм внешней политики США вполне может толкнуть Вашингтон на путь очередной военной агрессии против суверенной страны, где не удалось захватить власть иными средствами. В целом, 23 февраля Мадуро выиграл по очкам, но это локальная победа - основная борьба еще впереди. Ждем продолжения. Оно непременно последует. Читать дальше... |
Махмуд, поджигай!
Махмуд, поджигай!
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D0IvHDbW0AAg8Q5.jpg
В дополнение к вчерашней провокации на границе с Венесуэлой. Как выяснилось, машины с "гуманитаркой" сожгли сами "протестующие", когда поняли, что проехать не получится и надо было создавать картинку "жестокого режима Мадуро". Но сделано было так топорно, что поджигатели сами попали на фото. Собственно, это все нужно знать про "гуманитарность" данной акции. https://pbs.twimg.com/media/D0IMjd0WkAUxlOU.jpg Тут особенно хорошо видно, что машины горят окруженные самими "гуманитарщиками". https://pbs.twimg.com/media/D0IMjd4W0AEpGN7.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0H1sG6XcAAwDxL.jpg Здесь хорошо видно, что грузовик так и не доехал до кордона венесуэльских военных, а рядом с ним можно наблюдать "протестующих", один из которых тащит канистру с бензином. По ссылке видео, где "гуманитарные протестующие готовят Коктейли Молотова https://twitter.com/tictoc/status/1099415428496011264, которыми чуть позже и сожгли машины. Венесуэльские военные не использовали зажигательные пули, а применяли слезоточивый газ и резиновые пули. А вот бензин и коктейли Молотова вовсю использовали "гуманитарные интервенты". Вот здесь по ссылке видео, где хорошо видно, как "гуманитарную помощь" снимают с грузовиков, которые так и не доехали до Венесуэлы https://twitter.com/hashtag/FalsoPositivo?src=hash Надо понимать, что первоначальному плану, если бы военные не перешли на сторону американской марионетки, машины сожгли бы уже на территории Венесуэлы для пущего эффекта. Как заявил в своем выступлении Гуаидо - "Для нас смерти это не расходы, а инвестиции в будущее". Читать дальше... |
О выборах в Молдавии
О выборах в Молдавии
Скрытый текст:
https://media.zvezdaweekly.ru/storag...46e132084d.jpg
Сегодня в Молдавии проходят парламентские выборы. Они определят - сможет ли Додон стать полноценным президентом и отодвинуть прозападную оппозицию от власти или же так и останется хромой уткой до конца своего срока. Возможны следующие варианты: 1. Социалисты наберут более 50% и смогут сами сформировать правительство. Идеальный вариант для Додона и социалистов, когда они получат всю полноту власти. Такой вариант полностью устроил бы РФ, так как обеспечивал статус-кво в Приднестровье и приводил бы к сворачиванию русофобской программы, которую продвигает действующее правительство. Этот сценарий может привести к попыткам оппозиции объявить выборы недействительными и актуализировать конфликт через улицу, так как для Запада это выглядит естественный реакцией на свой возможный проигрыш. 2. Победят социалисты, но наберут менее 50%, а их оппоненты объединяться в коалиционное большинство и сохраняют контроль над парламентом, а следовательно и за правительством, что оставит Додона хромой уткой до конца срока с крупнейшей фракцией в парламенте, которая не может повлиять на ключевые решения. Молдавия в этом случае начнет серьезно клонится в сторону Брюсселя, но вполне возможно возобновление протестов в социалистов против коррупции в парламенте и правительстве. 3. Социалисты наберут меньше ожидаемого и "демократы/унионисты" смогут обеспечить существенное большинство в парламенте, что позволит не только сохранить контроль над парламентом и правительством, но и апеллируя к воле избирателя, позволит форсировать "евроинтеграцию" Молдавии. Идеальный вариант для США и НАТО, который может похоронить российскую политику на молдавском направлении. Так что выборы в Молдавии могут сегодня либо серьезно качнуть маятник в пользу одного из внешних игроков, либо же сохранить неустойчивый статус-кво, который сложился на сегодняшний день. Читать дальше... |
Стратегический "петушок" Гусев
Стратегический "петушок" Гусев
Скрытый текст:
https://i.pinimg.com/originals/57/f2...1eb349b246.jpg
Об особенностях стиля и лексики Сталина в служебной и личной переписки в период гражданской войны. Анализируя сотни единиц переписки между партийными, советскими, военными руководителями Советской России, мы интересуемся в первую очередь их содержанием: что за вопросы в них затронуты, по какой причине и с какими последствиями. Но содержание всегда облечено в конкретную форму. А форма подчас несёт вполне определённый личностный отпечаток. Речь не о казённых официальных бумагах, хотя и их хватало и в первые годы становления нового государства. Речь о других, стиль, лексика, самый факт возникновения которых плохо сочетался с нормами бюрократии, дисциплинированно сухой и по-деловому выхолощенной. Когда сквозь полуспепую машинопись проступают индивидуальные черты и легко угадываемые отношения. Сталинские тексты в этом отношении бывают весьма красноречивы. «Прилагая при сём проект предварительного договора представителей Центральной Советской Власти с представителями (бывшего) Башкирского Правительства, Наркомнац просит срочно отозваться о параграфе восьмом (а также о других параграфах военного характера) и дать свою формулировку» (10 марта 1919 года). Тон деловой, без прилагательных, максимально стремится к казённому. Или вот ещё: «По только что полученным сведениям от члена реввоенсов[ета] 7 Зиновьева противник занял Кипень силами не более 2 или 3 эскадронов, начавших двигаться на Красное Село. В распоряжении реввоенсовета 7 не имеется никаких частей для отпора. Нет также ни одного бронепоезда, чтобы срочно направить в распоряжение Реввоен[совета] 7 стойкую кавчасть, а также стойкую пехоту. Мне думается, что необходимо сейчас же, не медля ни одной минуты, двинуть из Пскова известные Вам [неразборчиво] кавказ[цев] на выручку Питера. Колебания, по-моему, недопустимы» (16 октября 1919 года). Предложения короткие, «он пошёл туда-то», «надо прислать то-то». Общение с равноответственным коллегой, без следа каких-либо личных отношений (что, впрочем, не означает их отсутствия…) Это переписка с наркомвоенмором, председателем Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцким. https://imgprx.livejournal.net/8c2ce...y6Q8GwPRF81lvwhttp://forum.kob.su/ А вот совершенно иной тон: «Спешу на фронт. Пишу только по делу. Линия южнее Царицына ещё не восстановлена. Гоню и ругаю всех, кого нужно, надеюсь, скоро восстановим. Можете быть уверены, что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб всё же дадим. Если бы наши военные “специалисты” (сапожники!) не спали и не бездельничали, линия не была бы прервана, и если линия будет восстановлена, то не благодаря военным, а вопреки им…» (7 июля 1918 года). Текст живой, насыщен впечатлениями, нацелен на полнокровную передачу не только факта, но и атмосферы. «Положение фронта под Минском пока неважное. Под Двинском не лучше. Под Лубенцом ещё хуже. Наши части истрёпаны. Резервы их можно использовать через месяц. Противник не хочет ждать. Пилсудский сидит где-то около Молодечно и хвастает предполагаемым занятием Минска…» (18 июля 1919 года). Так пишут репортажи, стремясь создать у читателя эффект присутствия, окунуть его, находящегося за сотни вёрст, в гущу текущих событий, заставить увидеть «своими глазами». «Месяца два назад принципиально не возражал против удара с запада на восток через Донецкий бассейн — как основного. Если вовсе же не пошёл на такой удар потому, что ссылался на “наследство”, полученное в результате отступления южных войск летом… Вы видите, что старой группировки (“наследства”) не стало. Что же заставляет Главкома (ставку) отстаивать старый план? Очевидно, одно лишь упорство, если угодно, фракционность, самая тупая и самая опасная для республики фракционность, культивируемая в Главкоме “стратегическим” петушком Гусевым…» (15 ноября 1919 года). Подробное изложение не только обстоятельств, но и мотивов, обоснование перед высшим арбитром своей точки зрения в противостоянии с оппонентами. Вне всякого сомнения, это переписка с Владимиром Ильичём Лениным. https://leninism.su/fotogalereya.htm...download&id=52 А вот ещё любопытное: «В момент, когда я Вам вручал саблю, мне показалась, что сабля отделана не совсем красиво. Ввиду этого я заказал в Москве другую, более красиво отделанную, которую и посылаю Вам… Если окажется, что эта новая сабля нравится Вам больше, чем старая, берите новую и верните старую для переделки. Если нет, — можете оставить старую. Жму крепко руку и желаю успеха Вашему оружью. Привет Вашей супруге» (январь 1920 года) Ясно, что такие подарки вручают подчинённым. Но судя по нарочитым уважительным оборотам (не говоря уже о содержании самого письма), подчинённый это не простой. «Не ожидал от Вас… что Вы… начнёте бить нас своей критикой. Сами знаете, что ежели каждая армия начнёт так рассуждать, у нас пойдет разлад, разрушение. Уж если двигаться вперёд, то не на Староконстантинов, а прямо на Ровно, так как в Ровне сходятся все нити связи трёх армий пр[отивни]ка с далёким тылом его, то есть Польшей, а Староконстантинов — частное дело, не стоящее труда. Не советовал бы Вам размениваться на мелочи. Затем Вы не правы, думая, что можно обойтись без конницы при окружении целой армии пр[отивни]ка, если бы конница имелась теперь в районе окружения пр[отивни]ка, она перехватила бы дороги, произвела бы налёт на обозы и тем облегчила бы действия пехоты, без этого дело затормозится и возможно, что пр[отивни]к улизнёт из кольца. На кого возложить ответственность за такой возможный неблагоприятный исход?.. Долг слуги рабоче-крестьянского государства обязывает меня сказать Вам, что так дольше продолжаться не будет, что если Вы каждый раз так легко будете разделываться с директивой фронта, наша с Вами дружба повиснет в воздухе» (13 июня 1920 года) Стиль разъяснения, почти внушения, но вместо окрика — апелляция к личным взаимоотношениям. Сталин не ленится нанизывать эту вязь силлогизмов. Так Сталин писал Семёну Михайловичу Будённому. https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/...3111573553.jpg А вот ещё один типаж: «Резолюция вашего съезда передана по радио. Вызови к прямому проводу кого-либо из членов Крымского Совнаркома и расспроси о делах в Севастополе, сообщи потом нам. Приказ об открытии текущего счёта вашему комиссариату будет дан завтра вашему Госбанку. Рассчитывай на свои силы, латышей не будет» (13 апреля 1918 года) Коротко, по пунктам, и не будь непривычного «ты», можно было бы принять за дежурные распоряжения. «Нахожусь на польском фронте уже месяц, дела идут удовлетворительно. Сообщи шифром [в] Харьков на моё имя о положении в твоём районе, делах Персии, Азербайджана» (21 июня 1920 года) Стиль, такой близкий к личному письму, предельно безыскусный и простой, как и отношения между корреспондентами. «Если твой приезд [во] Владикавказ сопряжён [с] риском, то прошу не торопиться — всё равно из Ростова товарищи ещё не прибыли» (24 октября 1920 года) Текст — будто речь. Так набрасывают или диктуют на бегу, не имея нужды загодя формулировать и отделывать, как с самим собой. Это письма не только к коллеге, но к другу, Григорию Константиновичу — Серго Орджоникидзе. https://gdb.rferl.org/D39A46CC-1C9E-..._w650_r0_s.jpg Повторимся: конечно же, историка, прежде всего, должно интересовать содержание документа. Но ведь жили и сражались живые люди, чей неповторимый личностный отпечаток иногда так отчётлив. И совершенно его игнорировать столь же неверно, как и сводить к нему всё, объясняя масштабные исторические и социальные повороты достоинствами или недостатками отдельных персонажей, что сплошь и рядом делают горе-историки. Сергей Рыченков https://prometej.info/blog/prochee/p...udy-zametka-9/ - цинк Читать дальше... |
Порошенко готов давать отпор украинскому агрессору
Порошенко готов давать отпор украинскому агрессору
Скрытый текст:
https://www.meme-arsenal.com/memes/a...68eac76913.jpg
Забавная оговорка по Фрейду. Порошенко на предвыборном митинге призвал к борьбе с украинским агрессором. По наводке Червонца https://chervonec-001.livejournal.com/2704700.html Читать дальше... |
Условия для договора с Японией отсутствуют
Условия для договора с Японией отсутствуют
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...019571_900.jpg
На сайте МИДа выложили официальный комментарий Лаврова по поводу переговоров с японцами по поводу мирного договора и Курил. Основной посыл - предпосылок для заключения договора с Японией нет. Вопрос: Японская сторона выражала надежду на то, что во время визита Президента России В.В.Путина в Японию в июне этого года обе стороны подпишут рамочное соглашение о мирном договоре. Считаете ли Вы, что этот план может быть реализован? Кроме того, планы Японии по развертыванию системы противоракетной обороны США являются одной из важных проблем для российской стороны. Считаете ли Вы, что дипломатические усилия могут снять эту угрозу? С.В.Лавров: Что касается объявления японской стороны о том, какие у них планы в отношении июньского визита Президента России В.В.Путина в Японию для участия в саммите «Большой двадцатки» и проведения очередной встречи с Премьер-министром Японии С.Абэ, я оставляю это на их совести. Никаких договоренностей не было и не могло быть, потому что и мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме. Мы многократно объясняли это нашим японским коллегам. В последний раз я это делал не так давно в Мюнхене, когда мы встречались с моим коллегой, Министром иностранных дел Японии Т.Коно. Тем более, никто и никогда не видел никаких рамочных проектов. Я не знаю, что наши японские соседи имеют в виду. Второе. Наша позиция очень проста. Для того, чтобы решать сложные вопросы, необходимо обеспечить не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах. Если мы посмотрим на реальную ситуацию, С.Абэ, выступая в Парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение. Ни Президент России В.В.Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений. То, что в Сингапуре в ходе встречи «на полях» саммита «Большой двадцатки» В.В.Путин и С.Абэ объявили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе Декларации 1956 года, говорит об обратном: мы ведем разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа. Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами. Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится. В более широком плане была договоренность прежде всего создавать новое качество отношений. Япония присоединилась, пусть не ко всем, но к целому ряду санкций против Российской Федерации. Едва ли это можно считать дружественной позицией. В ООН Япония голосует солидарно с США по всем резолюциям, направленным против России, выступает против или воздерживается по проектам, которые предлагает Российская Федерация, – в общем, координирует свою позицию в ООН с Вашингтоном. Мы не против того, чтобы Япония сотрудничала с другими странами, но США объявили Россию главным врагом – естественно, вместе с Китаем. Вопрос: Чувствуется ли влияние американцев на Японию? С.В.Лавров: Не знаю, насколько такое влияние существует, но наверняка это обсуждается. Недавно было объявлено, что в конце мая Президент США Д.Трамп собирается посетить Японию. Одной из тем переговоров будут вопросы мирного договора с Российской Федерацией. Если несамостоятельность Японии демонстрируется до такой степени, то мне тут нечего добавить. То, что у японцев есть военный союз с США – это тоже немаловажный фактор. Американцы имеют право размещать свои вооруженные силы где угодно в Японии и уже размещают там свою систему противоракетной обороны, которая создает риски и для России, и для Китайской Народной Республики (мы многократно говорили об этом). Повторю, это происходит в условиях, когда США объявляют нас своим главным противником. Не видеть того, что вместо объявленной цели это не улучшает, а сильно ухудшает качество наших отношений, было бы не очень правильно. Мы готовы продолжать диалог с нашим соседом. Видим много перспективного. У нас очень хорошее культурно-гуманитарное сотрудничество: «Русские сезоны», Фестиваль российской культуры пользуются в Японии большой популярностью. У нас есть неплохие совместные экономические проекты. Но это совсем не одолжение Российской Федерации, это проекты, в которых заинтересован японский бизнес. Он даже был бы чуть больше заинтересован в присутствии в российской экономике, но, как я понимаю, его немного сдерживают по официальной линии. Периодически нам посылают сигналы о том, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чем договаривались. И последнее. Среди договоренностей о том, как надо улучшать качество отношений, есть пункт о необходимости создавать в общественном мнении позитивный образ друг друга. Как было закреплено в российско-японских соглашениях прошлых лет, решение по мирному договору должно быть таким, чтобы оно поддерживалось народами обеих стран. Когда же в Японии термины «северные территории», «незаконная оккупация» включены не только в школьные учебники, но и во многие правительственные документы, которые лежат в основе деятельности министерств и ведомств, – это как раз работа в противоположном направлении. В последнее время, как вы знаете, японское правительство очень много говорит публично на тему того, что они вот-вот добьются результата. Если вы наблюдаете за тем, какую реакцию это вызывает в России, то знаете, что опросы общественного мнения показывают, насколько неправильно действовать так, как поступают наши японские коллеги, пытаясь навязать некое свое видение этого решения. Да еще и обещают не просить компенсации… Как сказал Президент России В.В.Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля с.г., мы будем продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран. Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью Читать дальше... |
23 февраля в Омске
23 февраля в Омске
Скрытый текст:
https://i.ytimg.com/vi/Qxu9yzB4Vp8/maxresdefault.jpg
Парадная группа курсантов из Анголы на военном параде в честь 23 февраля в Омске. Читать дальше... |
Военно-морские учения "Velayat 97"
Военно-морские учения "Velayat 97"
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/imp_...74230_1000.jpg
Иран последние два дня проводит масштабные военно-морские учения в Персидском заливе, отрабатывая взаимодействие флота, морской авиации, средств ПВО и сухопутных противокорабельных комплексов. Особый акцент в официальной пропаганде учений делается на применение новых и модернизированных образцов ракетного вооружения с надводных, подводных и сухопутных носителей. Пуск крылатой ракет с иранской подводной лодки из подводного положения. https://ic.pics.livejournal.com/imp_...73366_1000.jpg https://i0.wp.com/www.eurasiareview....30%2C510&ssl=1 https://media.mehrnews.com/d/2019/02/24/3/3055915.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0FnGldWkAEn4Xw.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0FnIYzX4AAhoA8.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0FnIVbX0AABSto.jpg https://cdnuploads.aa.com.tr/uploads...c.jpg?v=041019 https://pbs.twimg.com/media/D0LY8aMWkAIVO5m.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0LY9-TWsAEK-ED.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0LY9_LWwAIW4Gi.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0HNLlsWwAAsg7f.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0HNNPIX0AEy99y.jpg Как правило, подобными учениями Иран намекает, что в случае чего, у него есть вполне достаточный арсенал, чтобы парализовать перевалку нефти из Персидского залива через Ормузский пролив, что удерживает оппонентов от Ирана от совсем уж авантюристических шагов в его отношении. Стоит напомнить, что нападения лодок хуситов на саудовские танкеры в Красном море, которые поставили под угрозу основной маршрут транспортировки нефти через Суэцкий канал, вызвали нешуточную панику среди монархий Персидского залива и яростному закулисному торгу, где в обмен на прекращение нападений хуситов на танкеры, заметно снизился накал авианалетов саудитов и ОАЭ на Сану и застопорились боевые действия на ряде направлений. В Ормузском проливе все может быть намного серьезней, так как у Ирана есть не только моторные лодки с ПТУРами и пулеметами. Читать дальше... |
Алита
Алита
Скрытый текст:
https://i.pinimg.com/originals/50/5d...58fd899083.jpg
Вчера посмотрел давно ожидавшуюся "Алиту". Кино представляет из себя фантастический кибер-панк боевик снятый по мотивам известного японского аниме 1993 года "Боевой ангел Алита: Сны оружия", которое в свою очередь базируется на известной манге и в целом, является одним из ярких представителей японской фантастики. Оригинал 1993 года. Спустя 25 лет. За работой над фильмом следил, так как в свое время мне зашел оригинал, ну и фильмы в жанре кибер-панк я обычно не пропускаю. Небезызвестный Джеймс Кэмерон мечтал снять фильм по мотивам "Алиты" еще с 90х, но то денег не было, то компьютерные технологии не позволяли, то еще что-то. Работа над фильмом шла еще с середины нулевых, но очень медленно. В конце концов Кэмерон погряз в мире "Аватара", который он грозится обрушить на головы публике с 2020 года в количестве аж 4х фильмов. https://cnet1.cbsistatic.com/img/zmI...rector-rgb.jpg Ну а "Алите" в этом графике места не нашлось. Поэтому Кэмерон ограничился продюсированием и консультациями, а режиссировать позвал известного трешодела (в хорошем смысле этого слова) Роберта Родригеса. Для понимания творческого багажа Родригеса: https://imgprx.livejournal.net/b1cab...bMW2nDJpY11u_Q https://www.film.ru/img/shots/1008/m...07-mcgowan.jpg https://leonardo.osnova.io/4a76e805-...-/format/webp/ https://imgprx.livejournal.net/d6736...hVLZZ-0eBaHEg0 Как не трудно догадаться, Родригес весьма специфичный режиссер, хотя нельзя сказать что плохой - "Четыре комнаты" (где он ставил 3-ю новеллу "Нарушители спокойствия" очень даже ничего). В итоге, особых ожиданий перед фильмом не было - Кэмерон устранился от режиссуры, Родригес у штурвала, не самые впечатляющие трейлеры, странные большие глаза героини с закосом под аниме. В общем, можно было бы ожидать чего-то в духе провалившегося не так давно "Призрака в доспехах", который также пытался адаптировать знаменитое японское аниме для западного зрителя. Но на удивление оказалось лучше, чем ожидалось. Хотя отличий от оригинала хватает, некоторые сцены из аниме воспроизводились фактически дословно и это шло фильму явно в плюс, а сам фильм несмотря на огрехи монтажа смотрелся более-менее целостно, раскрывая мотивацию большей части героев. https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2...8011349205.jpg https://screenrealm.com/wp-content/u...sa-salazar.jpg Из плюсов стоит отметить удачное попадание с дизайном главного персонажа, который был полностью компьютеризирован (лицо игравшей Алиты актрисы Розы Салазар заменили на компьютерное изображение), но смотрелся очень живо. И даже необычные большие глаза оказались вполне естественными в логике фильма. Да и в целом, имея за собой прописанный японский оригинал, было бы трудно завалить визуальный образ и линию раскрытия персонажа, который постоянно эволюционирует по ходу фильма от детской куклы с стертой памятью до боевой машины, которая понимает что она здесь делает и кто ее враги. https://imgprx.livejournal.net/716f3...mZYAqKZw0Hx8jG https://i.ytimg.com/vi/21kl9eHiWfM/maxresdefault.jpg Нормально выступил Кристоф Вальц в роли Идо, очень удачное попадание в образ. Ну и Вектор с Кирен получились вполне нормальными. Хьюго - ну такое. Кибернитические персонажи выезжали скорее на причудливом визуальном дизайне, который действительно запомнился в ряде случаев. https://imgprx.livejournal.net/b9abc...Q28woSo_1Pq5Fg https://static.gamespot.com/uploads/...2596-alita.jpg https://imgprx.livejournal.net/98f09...qWu5HFKihyGdzA Да и целом, визуальный ряд и арт-дизайн доставляют - видно, что над ними очень серьезно работали, акцентируя внимания на различных мелких деталях, добавлюящих местному миру правдоподобности, хотя он конечно дан очень легкими мазками, оставляющих больше вопросов чем ответов. Сюжет в значительной степени повторяет оригинал, так что пересказывать его не буду. Имеется вполне ясная сюжетная канва с восстановлением памяти и осознанием себя, с попутным пониманием несовершенства окружающего мира и легкими аллюзиями на христианство (где воздушный город изначально выглядит как некий недосягаемый рай, а город под ним как ад или чистилище), где неизвестно кем созданный "боевой ангел" оказался в рукотворном человеческом аду, который по ходу фильма сокрушает детские иллюзии и мечты с основным посылом - повзрослей и борись или этот мир сожрет тебя и выбросит на свалку. Концепт хорошо работал 25 лет назад, хорошо работает и сейчас. https://imgprx.livejournal.net/34a71...Tq927KvVWJ9lZw Тему феминизма и сильных женщин особо не педалируют, тем более что оригинал появился задолго до начала массовой толерастической пропаганды в современном западном кино. Отсюда видимо и отсутствие геев и лезбиянок в мире будущего - по дороге к 26 веку видимо никто не выжил, а также то, что все положительные главные герои белые, а главный злодей черный. В общем, если вы ходите на "Женские марши против Трампа" и вас волнует тема недостаточной освещенности темы ЛГБТ в современном кино, то можно сразу бежать на "Метакритик" и ставить жирный ноль, после чего искать ближайший памятник генералу Ли для совершения акта праведного мщения. https://cs7.pikabu.ru/post_img/big/2...6168489722.jpg Из минусов стоит отметить обрывающееся на середине повествование (прямо как в "Матрице: Перезагрузка" - мол ждите когда-нибудь окончание истории), которого может и не быть, если фильм не отобьет затраченные производство немалые деньги (а это более чем не исключено - как и многие другие кибер-панк истории последних лет - "Бегущий по лезвию: 2049" или "Призрак в доспехах" - "Алита" достаточно средненько выступила в прокате, хотя как пишут, в России зашла на ура, да и в Китае тоже). https://blaqspot.tv/videos/15106jm13...2.33952990.jpg Скомканность повествования ближе к концу фильма, что обусловлено тем, что фильм сильно резали - Родригез снял кино на 3 часа, а потом урезал до двух часов. Кэмерон по этому поводу заявлял, что "Родригес элегантно убрал лишнее", но не фига подобного - в некоторых местах получилось достаточно грубо. Касательно расчлененки - фильм позиционировался как 16+ и в итоге он не так натуралистичен как японский оригинал, но малое кол-во крови Родигес (снявший такие фильмы как "Мачете" и "От заката до рассвета") компенсировал акцентирован разбором киборгов на запчасти с оторваными головами, руками, ногами и т.д. Крови при этом как бы нет, но в кинозале в некоторых сценах почему то охали и ахали, видимо не ожидав такого от фильма с рейтингом 16+. В общем, фильм не сахарная вата, про неуязвимую Мэри Сью, как могло бы показаться на первый взгляд). https://imgprx.livejournal.net/068db...Fqn_BIZspZK2Qg Несмотря на дорогущую комптьютерную графику, в некоторых местах она слишком компьютерная (частая проблема многих блокбастеров - можно вспомнить из недавнего "Хроники хищных городов" или наш "Т-34"). Особенно это касается задников, а вот разнообразные киборги выполнены очень затейливо. Сюда же можно отнести невесомость героев в экшн-сценах, когда физика совсем выходит погулять и даже у огромных машин совсем не ощущается тяжеловесность. Но возможно, это тоже отсылка к аниме. https://cdn2-www.superherohype.com/a...he-movie-1.jpg В итоге, получилось достаточно неплохое развлекательное кино не лишенное различных недостатков и обрывающееся по сути на середине. Могло быть конечно и лучше, но в целом, особого негатива или разочарования фильм после себя не оставил (в отличие от "Хроник хищных городов"), а по нынешним временам и это уже достижение. Продолжение этой истории я бы посмотрел. Читать дальше... |
Румынская история мира
Румынская история мира
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D0LqOcyXgAEjhy8.pnghttp://forum.kob.su/
Автор этого чудесного опуса Андрей Гроза является проректором Академии публичной администрации Республики Молдова. Сегодня мы все румыны. Читать дальше... |
Коротко по Венесуэле. 25.02.2019
Коротко по Венесуэле. 25.02.2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D0MCLR8WsAAAQ3A.jpg:large
Коротко по Венесуэле. 1. После провала провокации на границе Колумбии и Венесуэлы, США все чащи стали озвучивать угрозу военного сценария, так как текущие темпы "прихода демократии" оказались явно неудовлетворительными и авантюра начинает затягиваться. Венцом этой кампании ненависти стали призывы Гуайдо к осуществлению иностранной интервенции против собственной страны (такова жалкая роль марионеток) и угрозы Марко Рубио в адрес венесуэльского руководства, что Мадуро закончит как Каддафи. Последнее вызвало весьма оживленное бурление, так как фактически дезавуировало "гуманитарное прикрытие", ибо произошедшее в Ливии официально было признано "ошибкой", а ее нынешнее состояние является прямым следствием действий США. Дошло до того, что даже некоторые сторонники интервенции начали писать, что Рубио "чертов дегенерат", который дал властям Венесуэлы отличный козырь, так как они теперь будут показывать угрозу Рубио про Каддафи и Ливию и резонно спрашивать "Вы этого хотите у нас в стране?" и им даже не придется что-то придумывать. Впрочем и без этого, заявляния США о "гуманитарной помощи" для Венесуэлы могли обмануть лишь совсем недалеких. 2. Некоторые страны явно не хотят идти дальше признания Гуайдо и выступили против планов интервенции в Венесуэлу. Испания и Перу выступили резко против военного вторжения. Но тут это мало на что влияет - США могут это сделать как с территории Колумбии, так и высадившись с моря в портовых городах после авиаударов. При этом, если решение о вторжении будет принято, какую-нибудь коалицию они попытаются сколотить. Вторжение становится тем более вероятным, потому что попытки узурпировать реальную власть в Венесуэле провалились. Мадуро и чависты несмотря на давление сохраняют все ключевые рычаги власти, в то время как уже несколько попыток это изменить потерпели неудачу. Кол-во предателей оказалось пока что явно недостаточным, а решимость венесуэльской армии защищать суверенитет страны была недооценена. Да и с концепций "весь мир с нами" также не сложилось. 3. Руководство Венесуэлы заявляет, что в целом довольно действиями военных на границе, которые смогли пресечь американскую провокацию и предотвратить попытку ультраправого переворота в интересах американского империализма. При этом заявляется, что это лишь часть инструментария, который может быть применен для защиты суверенитета Венесуэлы. Можно это считать прозрачным намеком на то, что при необходимости будут валить "гуманитарных демократов" боевыми, если того потребует обстановка. Возросшую уверенность чавистов характеризует ироничный твит Кабельо, который посмеялся над уныло сидящими в одной комнате Гуайдо и президентами Чили и Колумбии в духе "Вот так выглядят лузеры". На что собственно и последовала угроза Рубио с упоминанием судьбы Каддафи. В общем, стороны сейчас готовятся к следующему раунду борьбы, так как США уже не могут отступить, а чавистам отступать некуда. Читать дальше... |
О выборах в Молдавии
О выборах в Молдавии
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D0Oeu-vWkAATfus.jpg
По поводу предварительных итогов выборов в Молдавии. 1. Социалисты формально выиграли выборы, набрав по партийным списком больше всех голосов и проведя в парламент примерно столько же депутатов по одномандантным округам, сколько и дем.партия. Но этого не хватит, чтобы в одиночку создать большинство в парламенте, так как 3 другие прошедшие в парламент партии не очень склонны идти на союз с социалистами. В результате, есть вероятность, что у социалистов фракция хоть и существенно увеличится, но она останется в оппозиции. А это будет означать, что Додон и далее останется хромой уткой. С другой стороны, укрепление позиций социалистов в любом случае затруднит планы по "евроинтеграции" Молдавии и втягивании ее в НАТО. 2. Дем.партия хоть и стала третьей по партийным спискам, но за счет одномандатников, получит приличное кол-во мест, что позволит ей торговаться с блоком Санду и "Шором" по поводу коалиционного "демократического правительства", тем более. что США открытым текстом перед выборами заявляли, что именно к этому надо стремиться и забыть про "политические разногласия", То, что Санду постоянно критиковала партию Плахотнюка за коррупцию и вороство, несколько осложняет дело, но переговоры пойдут именно в этом направлении. Блок Санду с демпартией выглядит более вероятным, нежели блок с социалистами. Независимых одномандатников недостаточно, чтобы компенсировать "недобор" мест для любой из трех крупных партий. При этом, нельзя исключать, что могут вообще не договориться и тогда в обозримой перспективе мы увидим еще одни выборы. 3. В любом случае, при любой конфигурации парламента, ни одна из сторон не сможет рассчитывать на явное большинство - выборы зафиксировали нарастающую поляризацию молдавского общества, как вследствии внутренних экономических и социальных проблем, так и вследствие активной борьбы России и США/ЕС/НАТО за влияние на эту страну. Такой ситуацией более прочих может быть доволен олигарх Плахотнюк, который за счет своего теневого и коррупционного влияния на политическую систему страны (которые он дополнил депутатским креслом) будет и далее манипулировать неустойчивой внутренней политикой Молдавии. Именно поэтому, почти все партии заявили о масштабных нарушениях на выборах, а Плахотнюк заявил, что они были свободными и демократичными. Читать дальше... |
Какая прекрасная мебель останется в этих полях! Поляки украли мой багаж
Какая прекрасная мебель останется в этих полях! Поляки украли мой багаж
Скрытый текст:
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24.../240910210.jpg
Испанская переводная статья о злоключениях испанцев, которых Наполеон в составе "Великой Армии" повел в нашествие на Россию. Ад, через который прошли испанцы, отправленные Наполеоном на пушечное мясо в России: «Он хотел нас уничтожить» Широко известны злоключения испанской «Голубой дивизии» в СССР военных лет. Сражения на Ильмень-озере и под Красным Бором вошли в историю. Гораздо менее известно то, что за сто с лишним лет до этого другие испанские солдаты тоже вышагивали по России по приказу могущественного иностранца. Тот властитель мира начала XIX века не носил свастику на мундире и не говорил по-немецки. Напротив, на его штандарте красовался имперский орел, а сам он говорил по-французски с небольшим корсиканским акцентом. Звали его Наполеон Бонапарт. Героями этой статьи являются несчастные испанцы, которые составляли три полка экспедиционного корпуса, посланного в 1807 году на службу во французской армии. После Пиренейских войн с «маленьким корсиканцем» этим несчастливцам не удалось вернуться на горячо любимую родину. Вместе с «Великой армией» им пришлось участвовать в сумасбродном вторжении страдающего манией величия Бонапарта в Россию. Тысячи солдат из этого корпуса умерли от холода и от вражеских мушкетов, пока, наконец, судьба не услышала их мольбы, и они не смогли сдаться на милость русским войскам. «Мой император не будет брать испанцев в качестве пленных. Наши страны связаны тесным союзом. Русские войска будут защищать каждого испанца, который попадет к нам», — сказал русский офицер, которому сдались испанцы. Удар в спину Начнем с предыстории, с 1796 года, когда Франция и Испания были союзниками в противостоянии против британской империи. Тогда немногие могли догадываться, что очень скоро Испания столкнется с французским вторжением… Но в те годы, когда испанцы с галлами еще были закадычными друзьями, правительство подписало с будущим императором договор в Сан-Ильдефонсо, по которому обе державы обязывались объединить силы против Великобритании. При наличии такого документа Испания мало что уже могла сделать после разгрома прусских войн и победного входа «маленького корсиканца» в Берлин. Она могла разве что препоручить свою судьбу партизанам. В 1806 году государственный деятель Мануэль Годой, полностью находившийся под влиянием Франции, получил послание, в котором ему предписывалось собрать около 14 тысяч человек и как можно быстрее отправить их в Ганновер для отражения более чем вероятного английского нападения на море. Сказано — сделано. В соответствии с данным приказом и с договором в Сан-Ильдефонсо 10 тысяч пехотинцев, 4 тысячи кавалеристов и двадцать артиллерийских орудий отправились навстречу неизвестности. Более половины из них начали свое путешествие под командованием Педро Каро-и-Суреды, Маркиза де Ла Романа, командира так называемого «северного корпуса». Остальные под командованием его помощника, Хуана Кинделана, начали путь из Этрурии, где размещалась значительная часть сил Испании. Так испанцы начали создавать себе имя и славу штыком, мушкетом и саблей (последняя имелась у кавалеристов). Испанский военный и писатель XIX века Хосе Гомес де Артече вспоминал в своей книге «Пиренейские войны, 1808-1814»: «Маршал Бернадот внимательно следил за тем, чтобы у испанцев не было недостатка ни в чем из того, что предоставлялось французским солдатам, и восхвалял испанскую национальную гордость и дух преданности. Его почетная гвардия состояла, как и у кесарей, из испанцев — солдат и высших чинов из полка "Самора" — и из 30 королевских кавалеристов. Он никогда не уставал выражать свое восхищение испанцами». Но вскоре ситуация сильно изменилась. Если конкретнее, то в 1808 году, когда после подписания договора в Фонтенбло с Францией Бонапарт предательски напал на Испанию. Подобный удар в спину застал большую часть северного корпуса в Дании, и многие быстро перебрались в Швецию, а затем и вернулись в Испанию, чтобы соединиться с британскими войсками и сразиться с захватчиком. К сожалению, судьба обошлась крайне сурово с тремя из полков, которые не смогли выйти из состава наполеоновских войск. По приказу Наполеона они вынуждены были отправиться в Россию в составе «Великой армии». Французские офицеры понимали, что не могли ожидать от испанцев преданности. Однако они были наслышаны о той ловкости, с которой они обращаются с оружием. Поэтому испанцев, как правило, ждала смерть на передовой. По крайней мере, так говорит в своем дневнике Рафаэль де Льянса, которого назначили их командиром: «У меня не было никаких сомнений в том, что нас подвергали самому отчаянному риску для скорейшего нашего уничтожения». Но и французы были во многом правы, поскольку испанцы только и ждали подходящего момента, чтобы сдаться русским. Дорога на Бородино Как подтверждает дневник Рафаэля де Льянсы, злоключения трех испанских полков, которые не смогли вырваться из крепкой хватки Наполеона, начались в марте 1812 года, когда был получен приказ об отправке корпусов на восток. Тогда испанцы находились в маленьком городке Нове-Варпно, всеми своими действиями пытаясь доказать его жителям, что они не были французами. «Я делал все возможное, чтобы показать, что я испанец среди французов, что я ненавижу воровство и гнусность в военных рядах», — писал испанец в своем дневнике. Так началась самая холодная кампания Бонапарта. Дневник подробно описывает путь испанской армии Наполеона. Французы на всем пути отличились грабежами и злодействами. Видимо, с того самого момента, когда Наполеон вошел в Польшу по пути на Москву, «внушительная рать только и хотела, что предаваться мародерству, поджогам, грабежам и, наконец, истреблению всего рода человеческого». При этом французы пытались как-то замаскировать свои злодеяния, раздавая прокламации, в которых утверждалось, что они пришли, чтобы освободить русский народ от царского гнета. Одно из первых сражений, в которых участвовали испанцы, завязалось, по словам Льянсы, 5 сентября 1812 года. Судя по датам, он имеет в виду одну из стычек перед самой кровавой битвой Русской кампании — Бородинской. В тот день русские сильно рисковали, ведь они позволили французам зайти далеко вглубь страны, зная, что защитить такие огромные территории невозможно. Согласно мемуарам испанца, Бонапарт приказал своим людям бить без пощады. В авангарде, по описаниям Льянсы, шли испанцы: «В течение всего этого кровавого сражения мой батальон участвовал в наступлении. В половине десятого мы были атакованы кавалерией, которая по приказу должна была быть сломлена и уничтожена. Нам сильно повезло, что ее остановил один залп. Очевидно, под покровом ночи русские сочли нас сильнее, чем мы были на самом деле. Какой был прекрасный момент, чтобы перейти на сторону русских со всеми знаменами! Два испанских полка все сражение были в авангарде французской армии. У меня нет никаких сомнений в том, что нас подвергали самому отчаянному риску для скорейшего нашего уничтожения. Если бы мы почувствовали малейшую надежду на то, что русские могли нас принять, мы моментально сдались бы им». Два дня спустя, уже в решающей схватке, полк Льянсы остался в тылу, но четыре часа к ряду поддерживал артиллерию французов и терпел неприятельские пули. После сражения испанский офицер был поражен приказом Наполеона оставить раненых на поле боя: «Какое печальное зрелище, особенно учитывая, что на следующий день тысячи людей были брошены на поле боя в награду за их мужество!» Но не только раненные были оставлены посреди русской степи. Остальные умирали от голода и холода, с которыми столкнулась французская армия в ходе наступления на столицу. Солдаты и офицеры страдали от всевозможных болезней из-за низких температур. Сам Льянса писал, что однажды он очень удивился, «почувствовав в лодыжке правой ноги сильную боль». Еще большее удивление ждало его, когда он снял сапог и увидел, что вся его нога была «покрыта черными и желтыми пятнами, как тигровая шкура». «Я показал ногу хирургам, им она не понравилась. Мне она нравилась еще меньше», — писал он. По его словам, боли, которые только усиливались из-за холода, были «ужасными и невыносимыми», наравне с теми лекарствами, которые выписывали ему военные врачи. И, несмотря на все это, «Великая армия» сумела взять Москву. Отступаем! После завоевания столицы казалось, что окончательная победа над русскими — это всего лишь вопрос времени. Но отсутствие пищи, холод, болезни и постоянные нападения партизан заставили Наполеона уйти из Москвы 24 октября 1812 года, поджавши хвост. С тех пор началось отступление «Великой армии», которая старалась изо всех сил избежать разгрома по пути в штаб, располагавшийся сначала в Смоленске, а потом во Франции. Само собой разумеется, что французский тыл подвергался атакам самых быстрых частей царской армии. Положение Наполеона было незавидным, впрочем, дела испанцев обстояли еще хуже. 25 октября на них была предпринята атака, которая чуть было не стоила им жизни. «В наказание за то, что на рассвете 25 октября мы позволили засаде из двух тысяч казаков захватить всю нашу артиллерию, моему подразделению было приказано конвоировать [одно подразделение]. Казаки выскочили из леса, отрезали колонну, убили всех, кого схватили. В конвое началось смятение. Император в это время проезжал совсем недалеко. Его гвардеец, три адъютанта и один генерал были ранены. […] Мы бы не отделались так легко, если бы неаполитанский король, располагавшийся поблизости со всей своей кавалерией, быстро не сообщил об опасности, в которой находился его господин, и не выдвинулся бы с десятью тысячами кавалеристов». Льянса говорит, что то, что начиналось как упорядоченный вывод «Великой армии» из России, закончилось катастрофой и хаосом, когда русская кавалерия начала наносить удары по флангам и арьергарду французов. «2 и 3 ноября отступающие войска были жестоко атакованы и почти разбиты», — добавлял он. Из-за нехватки продовольствия испанцам на протяжении всего этого пути пришлось есть мясо убитых лошадей и оставить все свое снаряжение, чтобы идти налегке. «Какая прекрасная мебель останется в этих полях! Поляки украли мой багаж», — пишет Льянса. Конец кошмара В довершение ко всему, в самый разгар бегства испанцы получили приказ атаковать гигантский русский корпус, расположенный в Красновом овраге, чтобы прикрыть отступление французов. «Маршал Ней, не видя врага из-за тумана, приказал моему корпусу наступать». Это была катастрофа. Русские, которые знали местность, направили смертоносный поток снарядов против испанцев. Сам Льянса был ранен в сражении и бежал в ближайший поселок. «После получаса ходьбы мы оказались в маленьком городке, в котором собралась целая толпа людей. Их единственным командиром был я», — пишет он. К тому времени приключения Бонапарта в России уже подходили к концу, и испанский офицер мог думать только о капитуляции. Поэтому когда Льянса наткнулся на русское подразделение, он решил, что пришло время раз и навсегда покончить с этим кошмаром. Ему повезло: русского полковника не пришлось упрашивать вступить в переговоры. В личном разговоре он сказал, что «тем, кто сдастся без дальнейших кровопролитий, князь Голицын, генерал русской армии, предлагает хорошее обращение». Испанец записал в мемуарах следующий диалог: « — Сударь, я несчастный испанец… — Испанец? Мой император не будет брать испанцев в качестве пленных. Наши страны связаны тесным союзом. Русские войска будут защищать каждого испанца, который попадет к нам. — В таком случае, сударь, дальнейшие разговоры ни к чему. Я, мои офицеры и солдаты просим принять нас под защиту вашего императора, вашего отца и генерала. А что касается этой толпы, вы можете распоряжаться ею, как сочтете нужным». Так закончились несправедливые злоключения испанцев на востоке. Русские проявили такое уважение к ним, что во время поездки, которую иностранцы предприняли по России перед возвращением на родину, им было выделено сопровождение из казаков. И везде, куда они приезжали, их бывшие неприятели приветствовали их возгласами: «Гишпанцы! Гишпанцы!» https://inosmi.ru/history/20190224/244632235.html - цинк Читать дальше... |
Навязанная оборона
Навязанная оборона
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/6d20a...4l1-zNFWmx94oA
О военно-политической зависимости Южной Кореи и Японии от США. Стоит отметить, что на Окинаве давеча прошел референдум по поводу планов правительства Японии продлить сроки размещения американской базы на острове. Около 70% проголосовавших японцев высказались против. Читать дальше... |
БТР-4. Украина Edition
БТР-4. Украина Edition
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D0QIzUQWwAAXltC.jpg
На Украине продолжаются испытания нового/старого БТР-4. Машина в среднесрочной перспективе должна поступить на вооружение ВСУ. До полноценного серийного производства пока не добралась. Читать дальше... |
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/50d2f...uo_23nS52bXTmw
Открытое письмо дочери Каддафи написанное в апреле 2011 года для народа Франции. Текст интересен тем, что спустя 8 лет, схему агрессии, которую применили против Ливии, пытаются применить против Венесуэлы. Обращение Аиши Каддафи к гражданам Франции «Мы хотим сказать международному общественному мнению, что события, которые трагически влияют на мою страну, совсем не похожи на те, что имели место во время революции сентября 1969 года. Есть ложная предпосылка, которая привела к ложным выводам и самой бесстыдной лжи. То, что происходит в моей стране с февраля прошлого года ничто общего не имеет с тем, что произошло в Тунисе, Египте, и в настоящее время идет в Бахрейне. В этих странах, молодые люди, которые стремятся к свободе, вышли на улицы в знак протеста против их законной любви к демократии. В Ливии, в самом начале, в восточной части страны было вооруженное восстание, во главе с наемниками, которые создали альянс с тактическими и стратегическими силами зла и тьмы: террористы аль-Qayda которые скрываются в пустыне и в укромных часть Африки уже несколько лет. Союз между монархистами и активистами международного исламизма, которые запрещены, и которые противоположны тому, что истинный Ислам рекомендует. Абделджалил Мустафа - который говорит о героических бойцах сопротивления "наемникам и преторианцам", оплачиваемых полковником Каддафи. Это бывший министр юстиции, тот самый, который проявил большое рвение по делу болгарских медсестер и даже подписал их смертный приговор. Они были освобождены моим отцом по просьбе президента Саркози и его жены. Абделджалил Мустафа знает, какая сторона оказывает сопротивление и на чьей стороне наемники, которые разожгли пожар в моей стране. Он очень хорошо знает, что война, которая разорила многих, к сожалению, в Ливии, идет между национальной армией и группы наемников на жалованье у бен Ладена, и его агента по коммуникациям и пропаганде, а именно Государства Катар и его телевидения. Кто наемник, тот, кто защищает территориальную целостность своей страны или тот, кто призывает иностранные государств вмешаться, чтобы встать у власти, допустив национальный позор и отдав сотни жизней ливийцев в жертву? Вопрос, который задает ливийский народ, и честные люди Франции, это: Что произошло между моей страной и Францией, чтобы лидер последней решил атаковать Ливию, решил убивать солдат и "побочных" гражданских лиц, уничтожить инфраструктуру, а также оружие, которое мы недавно купили у него, решил обеспечить воздушное прикрытие для вооруженных повстанцев и "Аль-Кайды? Почему он толкает Францию в трясину, такую, как Афганистан, для Соединенных Штатов, хотя он имел с Ливией лучшие отношения, убедительные экономические и стратегические интересы, в том числе в гражданской ядерной программе? Это просто потому, что государственное телевидение Катара обязалось расплачиваться за следующую президентскую кампанию г-на Саркози? Это что, в интересах Франции? Почему тот, кто хочет остаться президентом, хочет связать свое будущее и честь с нефтяной олигархией, которые в течение многих лет сеет раздор в арабском мире и поддерживает столкновение цивилизаций Востока и Запада? Если олигархия Катара так привязана к народной свободе и демократии, то почему она не отменит современное рабство своих тысяч иностранных рабочих и почему она не стала конституционной монархией? Знает ли французский народ и общественность, что в каждом кризисе, который выплескивался в ужасные заголовки газет в последние годы, именно телеканал Аль-Джазира сыграл самую гнусную роль? "Паранджа во Франции", "восстание французских пригородах", "речь Папы в Регенсбурге", "разрывая ООП и "Хамас", "нападение Израиля на сектор Газа" ... В каждом кризисе, Катар, голосом своего министерства иностранных дел и ТК "Аль-Джазира" не играл роль миротворца, а дул на угли. Рано или поздно, французы увидят, что 6 миллионов мусульман, живущих во Франции, полностью одурманены фундаменталистским дискурсом этого канала, финансируемого олигархом Катара, и работающим на идеологию "Мусульманского братства". Рано или поздно, Франции будет понятно, что неудачник Карадави, который издал фетву, чтобы убить моего отца, ее злейший враг. Все знают сегодня, что все резолюции Совета Безопасности по кризису в Ливии аморально и юридически незаконны, не только из-за их несовместимости с Уставом ООН, но и потому, что роль Совета Безопасность состоит в урегулировании конфликтов, возникающих между государствами, а не во вмешивании во внутренние дела. С другой стороны, почему Совет Безопасности не вмешивается, чтобы остановить операции НАТО в Ливии, и предложить выход из политического кризиса и возвращения к мирной хорошей жизни? На сегодняшний день ни один наблюдатель не предоставил доказательств, подтверждающие бомбардировки авиацией Ливии жилых кварталов, но перепев пропаганды государственного телевидения Катара продолжается, как и ретрансляция лжи некоторых арабских информационных агентств и международных организаций. В Бенгази, наемники и террористы Мустафы Абделджалила, освобожденные из тюрьмы Alkouaifya и вооруженные им, преследовали полицию и терроризируют граждан. Если мой аргумент является ошибочным, поэтому мы приглашаем международные органы для расследования, того, что происходит в Ливии? Моя страна, по сути, попросила ЛАГ, Организацию Объединенных Наций, международные организаций, региональные комиссии отправить проверяющих, что бы узнать реальное положение на местах. Почему эти просьбы не были услышаны? Что еще более важно, почему комиссиям "Верхового комитета по установлению истины в Ливии", который был сформирован Африканским союзом, пришлось отложить поездки для наблюдения и исследования ситуации в Ливии? Кто боится правды о зверствах, совершенных против народа Ливии? Наемники и их западные защитники или Ливийская Национальная армия? Ливийская молодежь также стремятся к свободе, ливийцы имеют желание к демократии, но не ценой отказа от своего суверенитета над своей страны, не говоря уже об их отказе от их нефтяных богатств. Судьба Ливии никогда не будет похожа на судьбу Ирака, и неоколониализм не вернется на землю Омара аль-Мухтара и Каддафи. Это говорит не дочь полковника Каддафи, а молодая мать, готовая к борьбе, как и все ливийцы, что бы защитить территориальную целостность суверенной Ливии, ее свободу и демократию». Доктор Aиша Каддафи, генеральный секретарь Ассоциации "WOUATASIMOU для благотворительных организаций." Почетный президент MSPL (Движение за дружбу и сотрудничество между народами Европы и Ливии). 29 апреля 2011 года. http://www.sologubovskiy.ru/articles/7335/- цинк Стоит отметить, что Аиша Каддафи достаточно верно предсказала рост исламского фундаментализма во Франции, что вылилось в серию кровавых терактов. Катар в 2017 году был обвинен его бывшими союзниками как главный спонсор терроризма. На Саркози во Франции завели уголовное дело. Арабская весна бесславно и кроваво завершилась - решающий удар по ней нанесли Асад и его союзники в Сирии. Но Ливию конечно это вернуть уже не могло. Читать дальше... |
Асад в Тегеране
Асад в Тегеране
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D0RZpdHWwAA0iXG.jpg:large
Башар Асад приехал с официальным визитом в Иран. В Тегеране стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе и военного, а также процесс межсирийского урегулирования и развитие ситуации в Идлибе и Рожаве. Стороны договорились продолжать и укреплять все виды сотрудничества двух стран, в том числе и военное. Также стороны едины во мнении, что агрессивной политике США надо давать отпор и в этом вопросе надо коорденировать усилия. Как не трудно догадаться - при такой постановке вопроса Иран из Сирии никуда не уйдет, а наоборот, его сотрудничество с правительством Асада будет укрепляться, а шиитский мост Тегеран-Бейрут продолжать свою работу, которая так раздражает США и Израиль. Иранцы также отметили, что высоко ценят заслуги Асада в укреплении союза Сирии, Ирана и Хезбаллы, который помог сокрушить инспирированный врагами Сирии мятеж. https://pbs.twimg.com/media/D0RNqfPXcAAKk3Z.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0RUY-hWwAIh8fe.jpg На встрече Асада с Хаменеи в скромном костюме присутствовал Касем Сулеймани. https://pbs.twimg.com/media/D0Rr-LvW0AE2A1r.jpg До этого он составил компанию Асаду и Роухани. Это лишний раз подчеркивает, какую огромную роль в Ближневосточной войне играет этот человек, который обычно предочитает действовать в тени. https://pbs.twimg.com/media/D0RGn1_XQAEna0T.jpg Это первая встреча Асада и Хаменеи с начала войны. https://pbs.twimg.com/media/D0RNpaaXQAEjUSr.jpg Вспомнили все мемы про "Асад должен уйти". Стоит отметить, что в турецкой прессе активизировались публикации на тему того, что проблему курдов нельзя решить, не нормализовав отношения с Асадом. Но это пока скорее подогрев информационного фона, официальная позиция Турции заключается в том, что она готова признать легитимность Асада, после того как он выиграет выборы. Но вполне очевидно, что Россия и Иран давят на Эрдогана в этом вопросе, хотя тут еще надо учитывать позицию Асада, который недавно прямо обозвал Эрдогана "пешкой США". Взаимная личная неприязнь Асада и Эрдогана конечно серьезно осложняет дело, но объективные интересы Сирии и Турции требуют нахождения компромисса. Читать дальше... |
Я американец! Накормите и приютите меня
Я американец! Накормите и приютите меня
Скрытый текст:
https://pp.userapi.com/c851128/v8511...9l5i6mcfTo.jpg
Бумага для американских летчиков 1959 года, на случай если их собъют над территорией Кореи или Китая. Интересно, как бы выглядела ситуация, когда летчик встретил бы русского военного специалиста в Северной Корее 50х и тот бы за деньги отвез бы пилота в американскую военную часть или посольство. PS. Наконец то вернулся из Москвы, завтра публикации возобновятся в прежнем объеме - выложу те материалы, которые уще обещал (Донбасс, КНДР и еще парочку) + будет сборник ссылок от читателей, ибо наприсылали целую кучу годноты. Читать дальше... |
На пороге саммита в Ханое
На пороге саммита в Ханое
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/D0T6P8qWoAAbkux.jpg
По поводу предстоящих переговоров США и КНДР, которые пройдут в столице Вьетнама и где США будут пытаться добиться от Ким Чен Ына каких-то обещаний по ядерному разоружению. На текущем этапе выглядит крайне маловероятным сценарий, когда КНДР откажется от ядерного оружия в одностороннем порядке. США прекрасно знают, чего хочет Ким Чен Ын и главное, чего хочет Китай - а именно, вывода американских войск из Южной Кореи, сворачивание противоракетных систем THAAD и прекращение военных учений на границах территориальных вод Северной Кореи (что затрагивают волнующую Китай проблему американского военного присутствия в Южно-Китайском море).Без уступок со стороны Трампа в этом направлении, Пхеньян вряд ли будет что-то существенное предпринимать в русле пожеланий США. В конечном итоге, Ким добился главного - он, несмотря на давление и санкции получил в руки ядерное оружие и МБР и с ним теперь торгуются. Как минимум на время переговоров давление на растет, а мир постепенно приучается к мысли, что у КНДР есть ядерное оружие. Раньше ведь велись переговоры, чтобы не дать КНДР получить ядерное оружие, а теперь о том, чтобы она его ликвидировала. При сохранении американского военного присутствия в Южной Кореи и дальнейшем ухудшении отношений США и Китая, фактор ядерного оружия в КНДР будет играть важную роль в борьбе между Китаем и США за влияние в Юго-Восточной Азии, где в одностороннем порядке никто разоружаться не будет. Не случайно, Ким Чен Ын практически перед каждыми переговорами с американцами плотно консультируется с пекинскими товарищами, которые вплетают свои пожелания в переговорную позицию КНДР. Такая возможность у них есть в первую очередь потому, что без Китая КНДР конечно же не смогла в столь короткие сроки получить ядерные боеголовки и МБР способные долетать до Аляски или даже до Западного побережья США. Ну и само собой ситуация в Венесуэле достаточно наглядно показывает, какой опасности могут подвергаться страны не обладающие ядерным оружием. США в свою очередь будут пытаться давить на КНДР и опосредованно на Китай, манипулируя вопросом санкций, а также обещаниями "нормализации дипломатических отношении" и "инвестиций" - вы только от ядерного оружия откажитесь. Но как показали предшествующие дипломатические маневры, в ответ на обещания и символические жесты, Пхеньян готов делать столь же незначительные шаги, вроде передачи останков американских солдат или закрытия полигона, на котором проходили испытания северо-корейской ядерной дубинки. Чего-то более существенного за прошедший год США добиться так и не смогли. https://pbs.twimg.com/media/D0Ti7SkWkAcMqWt.jpg:large https://pbs.twimg.com/card_img/11002...4 name=600x314 https://pbs.twimg.com/media/D0Phn1YXgAASpKP.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0ULpTLVAAAn82K.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0ULoESVsAA8bzk.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0ULmurUcAAlBH5.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0ULtJ2WkAA3sC9.jpg:large https://pbs.twimg.com/media/D0QolywVYAY9Lcp.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0S7NNTU0AAk2E8.jpg https://pbs.twimg.com/media/D0ThTxQW0AAH5w2.jpg Читать дальше... |
Марсианский газ
Марсианский газ
Скрытый текст:
https://cdn1.img.ukraina.ru/images/1...1022726337.jpg
В предвыборном угаре Тимошенко рванула покровы, объявив, что пока Порошенко рассказывал, что Украина избавилась от зависимости от российского газа, на самом деле, все 5 лет Украина продолжала закупать российский газ, используя реверсные схемы и мутных посредников, что приводило к тому, что газ фактически как был российским, так и остался, но закупался он через более сложную систему посредников, что приводило к его удорожанию для населения, которое фактически оплачивало из своего кармана заявления Порошенко, что "Украина не покупает российский газ" и что надо "Прикрутить!" в ожидании поставок от "европейских поставщиков". «Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. В Украину все пять лет идёт газ российского происхождения. Потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до $100 на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем»на границе между Европой и Украиной «построены специальные закольцованные газопроводы. И нам, таким образом, по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там не добывается. По сути, Тимошенко косвенно апеллирует к прежней схеме прямых закупок, что и позволит ей в ее предвыборных фантазиях реализовать очевидное популистское обещание - снизить цену на газ для населения в 2 раза. Но разве только с газом такая история? Уголь с Донбасса, который Украина после блокады имени фельдмаршала Семенченко прекратила закупать (чем были недовольны Порошенко и Гройсман, которых вполне устраивала прежняя схема прямых закупок из ЛДНР), как и ранее продолжает поступать на Украину. Если раньше он шел напрямую из ЛНР и ДНР на Украину, то теперь уголь сначала идет в Россию, а потом либо идет на нужды российской экономики, либо под видом российского продается на Украину, что и сказывается на уровне товарооборота (раньше сделки формально проходили в украинском правовом поле, а теперь уголь считают как часть российско-украинской торговли). Многочисленные посредники сидящие на угольных схемах увеличили свою маржу, угольная отрасль Донбасса полностью переориентировалась на Россию и еще более плотно привязана к России и контролируется Россией (дабы не повторилась ситуация 2015 года, когда люди Плотницкого разворовали более 90% средств полученных от добытого в ЛНР и проданного на Украину угля), стоимость угля для Украины (за счет увеличения пути транспортировки и увеличения числа посредников) выросла. Случайные люди пытавшиеся присосаться к угольным схемам с обеих сторон линии фронта была отодвины (в ЛНР Козицына выдавили в Россию, а несколько десятков казакв просто обнулили - на Украине прикрыли батальон "Торнадо", а любителя мужчин Онищенко вместе с подельниками упрятали в тюрьму). В итоге, популистские заявления "мы не покупаем уголь у сепаров", так и остались пустым пиаром, который опять же оплачивает из своего кармана украинское население. Само собой, участники угольной и газовой схемы со стороны Порошенко также имеют неплохую маржу, что официально конечно не афишируется, ибо отрыв от "сепарского угля" и "агрессивного российского газа" позиционируется как небывалое достижение режима Порошенко. С другой стороны, разоблачительница сама была в свое время с ног до головы замазана в мутных газовых схемах, в которых она участвовала еще с 90х вместе с Павлом Лазаренко, так что здесь мы по сути видим, как один мошенник пытается разоблачить другого мошенника, атакуя популистские тезисы Порошенко об отказе от российского газа и предлагая взамен не менее популистские тезисы о снижении цены на газ для население в 2 раза, что малореально, в связи с тем, какое кол-во посредников на Украине, ЛДНР, России и ЕС, которые кормятся с этих схем. А полностью разрушить эти схемы и заключить договор с "Газпромом" о прямых поставках газа по более выгодной Тимошенко просто не дадут. Поэтому битва популизмов будет продолжаться, российский газ под видом не российского будет продолжать поступать на Украину, а посредники будут снимать свою прибыль, а население всю эту чудесную схему "независимости от России" будет оплачивать из своего кармана. Читать дальше... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:28. |
|
Осознание, 2008-2016