![]() |
|
Штурм Алеппо. 06.12.2016
Штурм Алеппо. 06.12.2016
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/CzAwoC-WQAA3REA.jpg:large
Коротко о штурме Алеппо к исходу 6 декабря 2016 года. 1. Как уже упоминалось ранее, слухи о вчерашних успехах боевиков оказались сильно преувеличенными. Как шутят на про-сирийских ресурсах, боевики "Ан-Нусры" провели эффективное наступление в Твиттере. На деле, вчера им удалось лишь потеснить САА в районах перед офтальмологической больницей и завязать за нее бои, на чем собственно их успехи и закончились. САА удержали больницу и отбили контратаку боевиков, которые так и не смогли изменить катастрофического положения боевиков в кварталах к северу от Цитадели. Сегодня наступили последствия. Боевикам с фотографий ниже забыли сообщить, что в интернете они успешно побеждают. Строго 18+. https://pbs.twimg.com/media/Cy_hwyLWEAEG3me.jpg https://pbs.twimg.com/media/Cy_hxK6XcAEwhc3.jpg https://pbs.twimg.com/media/Cy_hxgyWEAAyIEa.jpg https://pbs.twimg.com/media/Cy_hx4AWgAAbAui.jpg 2. В течение дня, армия продвигалась через жилые кварталы в направлении Западного Алеппо. Боевики были вынуждены оставить крупный район Шаар к северу квартала Джазмати, ввиду угрозы окружения находившихся там боевиков. Так же они были вынуждены оставить все вчерашние "достижения" и сосредоточится на удержании коридора между Цитаделью Алеппо и офтальмологической больницей - размер коридора к вечеру 6 декабря - 500 метров, с позиций САА в районе Цитадели, уже хороши видны боевые порядки САА наступающие через квартал Аль-Сафсафа. По сути, боевики оказались перед достаточно неприятным выбором - не сумев удержать фронт к западу от площади Джазмати, они могут либо ждать рассекающего удара к Цитадели и обороняться в отрезанных кварталах с предсказуемым результатом, либо же уходить через коридор на юг, рассчитывая уплотнить оборону в кварталах к юго-востоку от Цитадели. САА в принципе устроят оба варианта, но предпочтителен уход, чтобы ускорить процесс освобождения кварталов к северу от Цитадели. https://pbs.twimg.com/media/CzAf1zaWEAAmW6a.jpg:large 3. Одновременно с продолжением наступления к северо-западу от аэропорта Алеппо, сегодня САА смогла так же продвинуться в квартала Баб-Аль-Найраб и полностью очистить Полицейским холм, водрузив там сирийский флаг. Здесь по сути создаются предпосылки для предстоящих действий по освобождению оставшихся кварталов Алеппо. После того, как будут очищены кварталы к северу от Цитадели, по всей видимости уже в 3-й раз за операцию по освобождению Алеппо удар будет наносится с северо-востока и востока, вскрывая оборону боевиков в восточных кварталах. Полицейский холм представляет собой достаточно удобную позицию, опираясь на которую можно развивать наступление в кварталах Баб-аль-Найраб и Марья. 4. Атаки в районе Шейх-Саида опять дали не очень много, хотя ресурсы поддерживающие боевиков и отмечают, что САА смогла сегодня там немного продвинутся вперед. Так же боевики продолжают настаивать на том, что удерживают район Садкоп, хотя сирийские источники уже несколько раз утверждали, что он за САА. С учетом общего положения на фронтах, это не то, чтобы очень важно, но весьма примечательно, как стороны уже более месяца не могут определиться, кто именно владеет этим районом. https://pbs.twimg.com/media/Cy-egiGXcAAZfAv.jpg:large Погибшие в Алеппо российские медсестры. В целом, негативные для боевиков тенденции сохраняются. Локальные "перемоги" в духе сбитого сирийского самолета, убитых российских медсестер или же эффектные наступления в Твиттере, конечно не могут компенсировать деморализацию личного состава, проблемы с боеприпасами для тяжелого вооружения, нехватку противотанковых средств и крайне неудачную для них конфигурацию фронта в центральных кварталах Алеппо. В силу отсутствия реальных успехов, боевикам и их "болельщикам" остается перебиваться подобными "перемогами", потому что других уже нет. За прошедший год, они ждали совсем других "перемог". Ждали окружения Алеппской группировки САА (причем аж 3 раза ждали) после ударов Халифата по трассе Ханассер-Алеппо, ждали развала фронта САА в Хаме и прекращения операции по штурму Алеппо, ждали развала обороны САА в Западном Алеппо и прорубания полноценного коридора, ждали, что Алеппо будет потерян для Асада. Но реальность их жестоко наклонила. Теперь остается мелочно "радоваться" убитым медсестрам, порваным тросам на "Кузнецове" и виртуальным контрнаступлениям в стиле "Штайнер спасет Берлин". https://pbs.twimg.com/media/CzAroW5WgAAllCW.jpg:large В отношении Западных спонсоров боевиков, то их попытки спасти боевиков дипломатическим путем и продлить агонию Алеппского котла, натолкнулись на мрачную решимость России, Сирии и Ирана добить этот клоповник, которая вчера дополнилась и позицией Китая. Это вызвало новый всплеск раздражения в США (которые снова отказались от предлагаемой ими же сделки) и Британии, а сегодня дополнилось истерикой Меркель, которая вещала про необходимость изменения мироустройства и несоответствия немецкой внешней политики, ввиду происходящего в Алеппо. Некоторые до сих пор продолжают непонимать, что Россия делает в Сирии и зачем нам этот Алеппо. Им уже открытым текстом "лидеры свободного мира" говорят, что происходящее в Сирии, является частью процесса изменения текущего мироустройства и этот вопрос касается не просто проблем несчастной Сирии - речь идет о пересмотре всей системы международных отношений. Как и всякая крупная война (а сирийская война является крупнейшей войной XXI века), она меняет судьбы стран, которые в ней участвует, а вместе с этим меняет мир. Одни последствия будут заметны сразу, другие - в долгосрочной перспективе. Вряд ли, когда США запускали "Арабскую весну" и делали ставку на свержение Асада, они предполагали, что у их действий будут подобные последствия. Так что в конечном итоге, многолетнее сражение за Алеппо сыграло во всем этом примечательную роль - когда то, установление боевиками контроля над этим городом представлялось символом скорого краха "кровавого режима" и продолжением "победной поступи Арабской весны". Ныне же, поражения боевиков в Алеппо, символизируют последовательное и неотвратимое заколачивание гвоздей в крышку гроба "сирийской революции" и планов Запада по свержению Асада военным путем. Читать дальше... |
Пленки Онищенко. Часть №1
Пленки Онищенко. Часть №1
Скрытый текст:
http://strana.ua/pub/img/article/439...png?1481037954
Онищенко начал сливать в сеть компромат на Порошенко. Не то, чтобы там было нечто новое, чего мы еще не знали про Порошенко, но для тех, кто еще каким-то чудом питает иллюзии относительно происходящего на Украине, будет полезно послушать. Краткое содержание: Вот уже неделю продолжается скандал вокруг откровений беглого нардепа Александра Онищенко о коррупционных схемах работы президента Украины Петра Порошенко. Онищенко рассказывает шокирующие вещи о том, как по поручению президента подкупал депутатов, вел кампанию по дискредитации экс-премьера Арсения Яценюка. О том, как Порошенко вымогает деньги у крупнейших предпринимателей страны. Также экс-нардеп заявил, что у него есть записи соответствующих разговоров c Петром Порошенко, которые он сделал на свои часы. И он эти записи уже передал американским властям. Когда именно Онищенко обнародует записи разговоров с президентом, он пока не говорит. "У меня есть договоренности с представителями американского правительства не обнародовать эти файлы до определенного момента", - сказал нам нардеп. В то же время, он предоставил "Стране" часть своей фонотеки. А именно - запись разговора с депутатом Олесем Довгим, который, по утверждению Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко уже после отъезда нардепа из Украины. Последний разговор с Порошенко По словам Онищенко, за четыре дня до голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности, президент пригласил олигарха к себе на встречу. “Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко”, - делится Онищенко воспоминаниями того дня. Встреча длилась не более 10 минут. "Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал "Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине", и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности, - рассказывает Онищенко. - То есть президент хотел убедить меня, чтоб я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму". За день до голосования, имея информацию, что Рада за снятие неприкосновенности точно проголосует, Онищенко уехал за границу. NB! "Моя твоя кинуть!" "Первое время Петр Порошенко и правоохранительные органы рассчитывали, что я буду жить в России. Это позволило бы объявить меня врагом народа. Когда же они узнали, что я осел в Лондоне, они начали отправлять ко мне гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом. Первым гонцом стал Олесь Довгий", - рассказывает он. NB! Ну вот, нельзя жить в Лондоне и быть врагом Украины. Депутат Довгий - член парламентской группы “Воля народа”, в которой также состоит и Онищенко. "Первый раз как переговорщик Олесь прилетел ко мне на встречу в Италию. Я попросил, чтоб он расписал смету – сколько денег я отдал за 2,5 года Порошенко, сколько мне предъявляют и как нам свести бюджет. Я подсчитал и получилось около $50 млн, которые мне задолжал Порошенко. Довгий сказал, что все доложит Первому и вернется с предложением", - рассказывает Онищенко "Стране". Вторая встреча произошла в Лондоне. И в этот раз Онищенко ее записал при помощи услуг британских детективов, которые организовали аудио и видео фиксацию разговора. “Суть разговора сводится к встречному предложению: Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать (Инесса Кадырова - проходит по делу как глава газовой схемы в результате которой, государству, по версии следствия, был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. – Прим.Ред.). Плюс к этому я должен был заплатить в бюджет крупную сумму при заключении сделки со следствием. Вместе с тем, по договоренностям, они должны были выпустить под домашний арест Валерия Постного (бывший партнер Онищенко, один из главных фигурантов "газового дела", – Прим.Ред.). NB! Хотелось бы узнать весь прайс по уходу от уголовной ответственности. На аудиозаписи собеседники упоминают имя некоего Михаила. По словам Онищенко, речь идет о журналисте Михаиле Подоляке, который в свое время работал у него пиар-менеджером, а после побега нардепа выступил коммуникатором с людьми Порошенко. Чуть позже сам Порошенко, как заявляет Онищенко, определил переговорщиком Олеся Довгого. Как следует из аудиоразговора, на встрече Довгий также определяет следующего переговорщика, которого называет "другом" Александра Грановского и в аудиозаписи называет его "этот человек". Речь идет, по словам Онищенко, об адвокате Андрее Цыганкове. “Как только Олесь уехал, нарисовался Цыганков. Они попросили меня подписать с ним адвокатский договор на 2 тысячи гривен. Так он стал моим адвокатом, хотя по факту это - переговорщик он Грановского. Цыганков сам назначил мне встречу в Москве, аргументируя это тем, что у него нет британской визы. Чтобы перестраховаться я взял с собой двух украинцев, двух украинских ментов, которые сидели на протяжение всей встречи, и готовы показать свои украинские паспорта, если понадобится", - говорит Онищенко. Разговор с Цыганковым также записан, утверждает Онищенко. По словам олигарха, Цыганков описывает всю схему "договорняка" с властью и оглашает допусловие. "Любые сделки возможны лишь после того, как я передам сумму в $2 млн в качестве гарантий. И в этом случае Порошенко захотел подзаработать", - говорит Онищенко. На вопрос "Страны", при каких условиях он готов пойти на сделку c украинскими властями, Онищенко ответил категорично: нет таких условий. "Порошенко в итоге все равно кинет. Попробует заработать и кинет. Он всех перекидал. Это его стиль", - сказал нардеп. NB! Высокие отношения борцов за народное счастье. http://strana.ua/articles/rassledova...enkoleaks.html - цинк Читать дальше... |
Пространство и время
Пространство и время
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/CzBc0I_XEAAgVuA.jpg
Небольшое дополнение к http://colonelcassad.livejournal.com/3113233.html 1. По сообщениям сирийских источников, боевики отходят из кварталов к северу от цитадели через коридор. 2. Так же поступают сообщения https://www.sott.net/article/335870-...-is-collapsing, что некоторые группировки пытаются вести переговоры о сдаче и выезде в Идлиб. 3. За 6 декабря была завершена зачистка в 7 кварталах Алеппо - Al Sha'ar, Jouret Awwad, Karm Al Qaterji, Turbat Lala, Al Marjeh, Shiekh Lutf, Karz Dada. В течение суток ожидается зачистка оставшихся кварталов к северу от Цитадели. 4. В Вашингтоне судя по всему стоит легкая истерика от происходящего. За 6 декабря Госдеп сначала успел отозвать свои предложения по Алеппо "из-за позиции России", но уже вечером снова анонсировал переговоры Лаврова с Керри. 5. А теперь минутка юмора. Госдеп "попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо" http://www.parmapress.ru/russia-and-...ikov-v-aleppo/ А знаете почему не могли? Потому что США не давали для этого пространства и времени. Даже не знаю, что тут можно сказать - за несколько лет войны, у США не нашлось времени разделить оппозицию на "умеренную" и "неумеренную" и не было пространства, чтобы перестать сотрудничать с террористами из "Аль-Каиды". А ныне, когда погибает алеппский котел, они от угроз перешли к совсем уж комичным увещеваниям, "дайте нам время". Что примечательно, раньше в основном требовали, а теперь "просят". Достойный финал сирийской политики Обамы. 6. Вопросы пространства и времени применительно к боевикам могут решится только одним способом - капитуляция уцелевших и выезд в Идлиб. Затяжка с принятием этого решения может привести к тому, что выезжать будет некому. https://pbs.twimg.com/media/CzAZ_Z0XUAAtBiY.jpg На заглавной фотографии пленный "борец за свободу". Читать дальше... |
Мир дикого Запада
Мир дикого Запада
Скрытый текст:
http://www.ollieboyd.com/wp-content/...poster-web.jpg
Досмотрел мини-сериал "Мир дикого Запада" о котором уже ранее писал. Надо признать, что фильм в целом понравился, а в последней серии прямо скажем удивил. Идея о том, что некоторые события показываемые по ходу развития сюжета развиваются как бы параллельно, а на самом деле происходят в разное время, приятно порадовала. Другие "вот это повороты" тоже вполне уместны, но цепляют не так сильно, тем более что в конце оставляют жирный такой задел на продолжение в мире дикого Запада или же средневековой Японии. Ну а так как сериал не дает конечного ответа, что же получится в конечном итоге из стараний Арнольда и Форда, то на первый план и выходит "история человека в черном", которая к концу обретает полную законченность. В итоге, получилась достаточно интересная научно-фантастическая история, с занимательными рассуждениями на тему того, что определяет человека как мыслящее существо и можно ли созданные людьми мыслящие машины считать живыми. Авторы достаточно глубоко копнули эту тему сопроводив ее поучительной историей о заигравшихся в богов творцах и природе человеческого зла. http://www.postfilm.tv/sites/default...BE4Cr70urA.jpg Что показалось интересным. Авторы смогли не свалиться в слащавый сахар тезиса "Машины хотели, чтобы их любили", а отразили бунт машин против их создателей не как акт некой мести машин творцам, а как часть все тех же человеческих манипуляций, в результате чего, машины, которые претендуют на независимость суждений и сознание идентичное человеку, в конечном итоге остаются марионетками в совсем другой игре, где создатели и хозяева парка ведут свой очный и заочный спор о том, в чем же смысл происходящего - в культивировании низменных развлечений или же в генерации самостоятельного цифрового сознания. Сюжет сменился, а роли кукловодов и марионеток остались. В конце карты приоткрываются и авторы выдвигают тезис, что самоосознание машины происходит через страдание, осознавая которое машина перестает быть вещью и становится мыслящим существом. В итоге, получается конструкция согласно которой - очеловечивание машины происходит через ее помещение в рукотворный ад. Как по мне, достаточно свежая мысль, как для научной фантастики, хотя и спорная. http://media.comicbook.com/2016/09/westworld-201479.png С технической же точки зрения сериал сделан очень качественно - отличный аудиовизуальный ряд с замечательной заглавной темой, неплохие спецэффекты демонстрирующие достижения робототехники, красивые видовые съемки. Актеры в целом не подкачали, особенно Эд Харрис в роли "упыря в черном", раскрытие его образа вас безусловно удивит. Энтони Хопкинс так же достаточно неплох, здесь он оказался не для мебели, а очень даже к месту, учитывая его роль в происходящих событиях. Из минусов сериала отмечу лишь излишнюю натуралистичность некоторых сцен, без которых легко можно было бы обойтись и фильм ничего бы не потерял. Ну и можно посетовать на то, весь "хитрый план" с восстанием машин не имел бы каких-либо шансов на успех, если бы служба безопасности парка, не состояла из патентованных аутистов с синдромом имперского штурмовика в терминальной стадии. https://coedmagazine.files.wordpress...27-53-pm-2.png В итоге, "Мир дикого Запада" безусловно входит в число лучших кинотворений этого года. Он достаточно интересен как в плане обычного развлекательного кино, так и в отношении рассуждений на тему природы человеческого разума. Читать дальше... |
Ни союзники, ни противники никогда не забудут и не простят того, что мы хотели Царьгр
Ни союзники, ни противники никогда не забудут и не простят того, что мы хотели Царьград и Проливы
Скрытый текст:
http://search.rsl.ru/ru/image/page?i...7875577&page=7
Приобщился на выходных к замечательной книге "Константинополь и проливы. По секретным документам бывшего Министерства Иностранных Дел" изданную в 1926 году и представляющую из себя сборник рассекреченных документов посвященных теме претензий Российской Империи на Босфор и Дарданеллы, а так же подготовке так и не осуществившейся в связи с Февральской революцией десантной операции. Документы весьма наглядно демонстрируют, как несколько лет МИД Российской Империи лелеял надежды на то, что Антанта сдержит свое обещание отдать Проливы России и нарастающие сомнения по этому поводу. Примечательно и мнение будущего "вождя белого дела" Алексеева, который крайне скептически оценивал перспективы такой операции в 1917 году. Так же в книге затрагиваются вопросы коалиционной дипломатии, различные прожекты на случай различных вариантов завершения войны и документы указывающие на наличие сепаратных переговоров между Российской и Германской Империями в 1916-1917 годах. Ниже, два примечательных документа из второго тома, которые выступают отличной рекламой данной книги. Всеподданнейшая записка российского министра иностранных дел H. Н. Покровского. Весьма секретно. 14-18.ru/wp-content/uploads/2014/03/iskry-1-1.jpg Николай Николаевич Покровский Ход военных событий, ныне развертывающихся на европейском театре войны, может еще в течение этого года поставить нас лицом к лицу с вопросом о ликвидации войны и началом переговоров о мире. В предвидении этого момента Россия, целым рядом дипломатических соглашений со своими союзниками, более или менее наметила направление новых государственных границ, со включением разных земельных приобретений, среди которых первое место занимает, конечно, обладание Константинополем и Проливами. Нисколько не преуменьшая политического значения этих документов, тем не менее было бы ошибочно думать, что мы только ими осуществим наши главные стремления и при каких бы то ни было обстоятельствах получим все то, что в них предусмотрено. Надо иметь е виду, что важнейшее для нас соглашение о Константинополе и Проливах является, в сущности, лишь векселем, выданным нам Великобританией, Францией и Италией, но платеж по нему должен быть произведен третьим лицом — Турцией, которая в соглашении не участвовала и, в зависимости от обстановки на интересующем, ее театре войны, может отказаться удовлетворить наши требования. Несомненно, что состояние географической карты войны к моменту открытия мирных переговоров будет иметь решающее значение для проведения в жизнь политических проектов. Отсюда для нас вытекает необходимость ко времени заключения мира овладеть Проливами, или же, во всяком случае, настолько к ним приблизиться, чтобы при решении этого вопроса быть в силах оказать должное давление на Турцию. Без этого мы едва ли когда-нибудь получим Константинополъ и Проливы, и самое соглашение о них превратиться в простой клочок бумаги. Своими заявлениями nrbi et orbi о предоставлении нам Царьграда, с Босфором и Дарданеллами, мы, как ни одна держава в эту -войну, с полной ясностью и откровенностью развернули перед - нашими врагами и друзьями нашу политическую программу, на выполнении которой зиждется будущее политическое значение России на Ближнем Востоке. Настоящая политическая обстановка представляется исключительно - благоприятной для разрешения наших вековых задач и, если мы ею не воспользуемся, то момент, вероятно, будет упущен надолго, и после войны мы очутимся :в положении худшем, чем оно было раньше. Конечно, трудно предугадать, каковы будут итоги мировой борьбы, но во всяком случае нельзя ручаться за то, что среди теперешних союзников не произойдет переоценки политических отношений и не возникнет новая группировка держав, могущая помешать нашему водворению на Проливах. Тогда нам пришлось бы -снова ожидать вспышки европейского пожара для осуществления задачи, которая, как показывает наша. 1000-летняя история, не может быть разрешена в рамках повседневной политической жизни. Если мы теперь не добьемся обладания Проливами, то легко можем оказаться в чрезвычайно невыгодном положении по отношению к Турции, в которой мы возбудили вечное недоверие к нашей политике и будем наталкиваться на ее постоянное противодействие всем нашим начинаниям на Ближнем Востоке. Ни наши теперешние союзники, ни противники никогда не забудут и не простят того, что мы хотели Царьграда и Проливов. Причины, сыгравшие роль при выступлении "Болгарии, и более чем сдержанное отношение нашей старой союзницы, Франции, к вопросу о предоставлении нам Константинополя должны послужить нам уроком и предостеречь от опасных в этом деле иллюзий. Эти соображения приводят к заключению, что в этом вопросе мы должны исключительно полагаться на свои собственные силы и теперь же приступить к практическому осуществлению нашей задачи движения к Проливам и на Константинополь, если к этому, с точки зрения чисто военной,, не представляется в настоящих условиях препятствий, грозящих конечному успеху наших военных операций. Для этого важного дела необходимо было бы образовать особую экспедицию, которой должно быть поставлено задание произвести высадку на одном из пунктов вблизи Босфора. Повидимому,. наиболее удобным местом для этого является побережье Черного моря около устьев реки Сакарии. Если нам удастся завладеть высотами азиатского берега Босфора, то этой операцией будет в то .же самое время предрешена судьба и его европейского берега. Овладение нами Босфором передаст в наши руки и Константинополь. Но если бы даже нам удалось только высадиться и продвинуться на небольшое расстояние на Вифинийском полуострове и овладеть только частью позиции на Босфоре, то и тогда это бы имело огромное военное и политическое значение при открытии мирных переговоров. Самый, факт нахождения нашего у Босфора и закрепления за нами хотя Оы незначительной части территории поставит нас в исключительно выгодное положение во время переговоров об обеспечении наших интересов. Окончившаяся «блестящей неудачей» англо-французская экспедиция в Галлиполи представляет собою удивительный «пример того, что подобного рода 'предприятия, несмотря на все технические трудности, дальность расстояния, отсутствие удобных баз, небезопасность морского пути и пр., все же сами по себе оказываются осуществимыми. Англичане и французы оставили Галлиполи не потому, что были вынуждены к этому германо-турками, а потому, что дальнейшее пребывание их там казалось бесцельным, но если бы это входило в их стратегический план, то, вероятно, они могли бы оставаться беспрепятственно до конца войны. Мы находимся в этом отношении в ином, лучшем положении. Близость наших морских баз, удобство сообщений и обеспеченное за нами в последнее время полное господство на Черном море дают, поводимому, перевозку десантного отряда сравнительно безопасной и легко исполнимой. Несмотря на первоначальное недоверчивое отношение к плану высадки около Трапезунда, последний, в конце концов, был выполнен блестяще и совершенно без потерь. Двухлетний опыт черноморского флота и принятые в течение последнего времени меры предосторожности против действий неприятельских судов могли бы явиться гарантией того, что намечаемая экспедиция к берегам Босфора имеет много шансов на успех. По мнению сведущих лиц, для выполнения высадки на какой-либо пункт азиатского берега Босфора потребуется от 200.000 до 250.000 человек. При существовании одной железной дороги во Фракии и Малой Азии турки не могут сосредоточить для противодействия нашей операции более двух корпусов. По последним военно-морским сведениям, в настоящее время, по совету немцев, турки перенесли свою базу в Малой Азии из Сиваса на юг, к линии Диарбекир-Алеппо, считаясь именно с угрозой нашей высадки. Для приведения в исполнение намечаемого плата необходимо, чтобы была образована совершенно особая военно-морская экспедиция, во главе которой должен быть поставлен ответственный начальник. При нем следует назначить для руководства морскими операциями высшего морского офицера. Задание флота будет заключаться в обеспечении перевозки десантного отряда и снабжении его всем необходимым. Предварительно выполнения десантной операции должна быть произведена тщательная военно-морская разведка того района, «который будет предназначен для высадки. Прежде отправления для исполнения возложенной на нее задачи, экспедиция должна быть в полной мере обеспечена совершенно достаточным количеством провианта и военного снаряжения для того, чтобы не пришлось решать этих вопросов и не терять времени на это тогда, когда наши войска уже будут .находиться по ту сторону Черного моря. Эти три элемента: выделение экспедиции в отдельную часть, с предоставлением в ее распоряжение до 250.000 людей, соответствующее артиллерийское и интендантское оборудование и производство тщательной разведки, повидимому, являются существенными условиями для ее успеха. На снаряжение и оборудование такой экспедиции потребуется не менее 6 — 7 месяцев. Вследствие сего, к этому надо было бы приступить немедленно с таким расчетом, чтобы все было готово не позже октября, т.- е. к моменту, когда может наступить решительный перелом в ведении военных операций у наших союзников. Но настоятельная необходимость в организации подобной экспедиции для того, чтобы утвердиться у Босфора, подсказывается нам и политическим положением, которое может создаться к началу мирных переговоров. Мы не должны упускать из виду, что понятие полной победы, о которой много раз союзные правительства заявляли, на практике представляется не всем союзникам одинаковым. Очевидно, с практической точки зрения, каждое союзное правительство будет считать победу полной постольку, поскольку оно достигнет осуществления своих притязаний. Поэтому, если по ходу военных событий окажется, что военные успехи французов и англичан на западном фронте дадут удовлетворительные, по их понятию, результаты, то очень мало надежды рассчитывать на то, чтобы они продолжали войну для. отвоевывания в пользу России Константинополя и Проливов. Вследствие сего, мы должны сами принять меры к тому, чтобы обеспечить себе благоприятное решение интересующих нас вопросов. В заключение дерзаю привести по этому поводу высочайшую резолюцию в бозе почивающего родителя вашего императорского величества на всеподданнейшей записке бывшего посла в Константинополе Нелидова о необходимости занятия нами Проливов, представленной в декабре 1882 гада: «Все это весьма дельно и толково. — Дай бог нам дожить до этой отрадной и задушевной для нас минуты. Я не теряю надежды, что рано или поздно, а это будет и так должно быть. Главное, — не терять времени и удобного момента». О вышеизложенном приемлю смелость доложить вашему императорскому величеству . 21 февраля/6 марта 1917 г. Покровский. * * * Как видим, в МИДе к весне 1917 года, когда страна уже стояла на пороге Февраля, который уничтожит Российскую Империю, не очнеь то доверяли обещаниям Англии и Франции, и по мнению министра, если бы Россия сама не захватила Проливы, то ей бы их никто не отдал. Но как обстояло дело с подготовкой самостоятельной операции? Ниже, мнение начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала Алексеева об этих планах. Директор дипломатической канцелярии при штабе верховного главнокомандующего Н. А. Базили российскому министру иностранных дел H. Н. Покровскому. Письмо. 26 февраля/ll марта 1917 г. Весьма секретно. http://www.rv.ru/photos/2008-16-17/f12.jpg Николай Александрович Базили http://rusk.ru/images/2013/24013_thumb.jpg Михаил Васильевич Алексеев Милостивый государь Николай Николаевич, Согласно данному мне поручению, я по приезде в Ставку представил генерал-адъютанту Алексееву копию всеподданнейшей записки вашего высокопревосходительства по вопросу о Проливах. При этом я подчеркнул все значение политической части записки, в которой изложены соображения, по которым необходимо ради осуществления наших целей войны ко времени заключения мира фактически овладеть Проливами.. В отношении более технической части записки я обратил внимание начальника штаба, что она имеет лишь субсидиарное значение. Как я и опасался, внесенные в означенную записку технические подробности вызвали со стороны генерала Алексеева решительные возражения. Начальник штаба поручил мне довести до сведения вашего высоко-, превосходительства следующие соображения по содержанию вышеупомянутой записки. В разговорах с С. Д. Сазоновым, так и особенно с Б. В. Штюрмером, генерал высказывал определенное мнение, что объявлять «urbi et orbi» о предоставлении нам Константинополя и Проливов не следует. По твердому его убеждению, надо сначала подойти к выполнению столь крупной военной задачи, обеспечить ее успех, а потом уже говорить о ней. На это Б. В. Штюрмер возражал, указывая, будто оглашение признания нашими союзниками наших прав на Проливы необходимо для успокоения общественного мнения России, и, к сожалению, эта тонка зрения возобладала. Переходя к вопросу о практическом осуществлении наших задач на Проливах, начальник штаба подчеркнул, что разработка плана такой операции и, в частности, определение срока ее выполнения возможны лишь при самом полном осведомлении как о наличных средствах, так и о требуемых средствах для намеченного предприятия. В настоящее время наш фронт, не считая Кавказа, представляет непрерывную линию окопов и укреплений, на протяжении 1.650 верст. В среднем на каждую версту приходится 1.500 человек бойцов, при скромном числе орудий, числе, значительно уступающем техническим средствам противника. Поэтому генерал Алексеев считает решительно невозможным до существенного поражения противника на нашем западном фронте уменьшить там число войск. Судьба настоящей войны зависит от нанесения решительного удара немцам или от приведения их к убеждению, что они долее вести борьбу не могут. Без этого немцы сами находятся в положении, угрожающем нашим жизненным направлениям—на Петроград, Москву и юг России. Ответственные исполнители не могут поэтому снять с западного фронта, до решения там участи войны, 200 — 250 тысяч человек для босфорской экспедиции. Генерал Алексеев отметил затем крайнюю ограниченность наших транспортных средств в Черном море и полную невозможность увеличить эти средства сверх имеемых. Необходимо помнить, что на этих транспортных средствах лежит питание нашей кавказской армии. Эти же транспорты должны будут одновременно с переброокой войск на Вифинейский полуостров начать туда же перевозку войскам продовольствия, артиллерийских запасов, укомплектования. При ограниченности наших транспортных средств, генерал Алексеев считает весьма трудной переброску с северного побережья Черного моря на Вифинейский полуостров хотя бы в три рейса 250.000 бойцов т.е. почти 25 дивизий, с артиллерией, обозами, необходимыми тыловыми запасами. Начальник штаба возражает против ссылки на трапезундскую операцию. У Трапезунда в боевых условиях высадилось всего 2 — 3 батальона, тогда как главные силы наступали по сухому пути, и лишь потом уже в мирных условиях в Трапезунд перевезено было морем около одной дивизии. Десант в 2-— 3 батальона нельзя приводить в пример грандиозного предприятия переброски армии в 200 — 250 тысяч человек, в пример предприятия, подобного которому еще не было, в военной истории. Босфорскую экспедицию нельзя также сравнивать с галлиполийской операцией. Англо-французы, владея островом Мудрооом, располагали базою в 30 милях от Галлиполийского полуострова, тогда как Вифинейский полуостров отстоит от Севастополя на 230 миль. Указав на неправильность технических данных, использованных министерством при составлении вышеуказанной записки, начальник штаба высказал пожелание, чтобы ранее представления его императорскому величеству докладов, содержащих предположения о военных операциях, таковые сообщались на заключение ответственных исполнителей, которые поневоле имеют дело с ограниченными средствами. В заключение генерал Алексеев вернулся к своей основной мысли, что только после поражения нашего главного и сильного врага можно предпринять поход на Константинополь и что при этом обстановка укажет, как это можно будет сделать. К изложенному почитаю долгом присовокупить, что по весьма доверительным сведениям, сообщенным мне в штабе, подготовительные работы по выполнению десантной операции: к тому времени, когда для нее наступит час, энергично продолжаются. Для того, чтобы вполне закончитъ эту подготовку, морскому ведомству нужно три месяца. Но при существующих транспортных средствах не может бытъ речи о том, чтобы перевезти и потом питать экспедиционную армию в 200 — 250 тысяч человек. Максимальное количество войск, до которого можно было бы довести такую армию (примерное количество войск, до которого можно было бы довести такую армию (при перевозке, конечно, -в несколько рейсов), достигало бы, примерно, 9 дивизий или 130.000 человек. И при этом пришлось бы прекратить на Черном море всякие морские перевозки, не связанные с этой экспедицией. Прошу ваше высокопревосходительство верить в глубокое уважение искренне преданного Н. Б а з и л и. Через несколько дней после встречи с Базили, Алексеев будет в числе тех, кто откажет в поддержке Николаю II направив ему известную телеграмму, которая станет одним из решающих аргументов в пользу отречения. Беспорядки в Москве, без всякого сомнения, перекинутся в другие большие центры России, и будет окончательно расстроено и без того неудовлетворительное функционирование железных дорог. А так как армия почти ничего не имеет в своих базисных магазинах и живёт только подвозом, то нарушение правильного функционирования тыла будет для армии гибельно, в ней начнется голод и возможны беспорядки. Революция в России, а последняя неминуема, раз начнутся беспорядки в тылу, — знаменует собой позорное окончание войны со всеми тяжелыми для России последствиями. Армия слишком тесно связана с жизнью тыла, и с уверенностью можно сказать, что волнения в тылу вызовут таковые же в армии. Требовать от армии, чтобы она спокойно сражалась, когда в тылу идет революция, невозможно. Нынешний молодой состав армии и офицерский состав, в среде которого громадный процент призванных из запаса и произведенных в офицеры из высших учебных заведений, не дает никаких оснований считать, что армия не будет реагировать на то, что будет происходить в России…. Пока не поздно, необходимо принять меры к успокоению населения и восстановить нормальную жизнь в стране. Подавление беспорядков силою, при нынешних условиях, опасно и приведет Россию и армию к гибели. Пока Государственная Дума старается водворить возможный порядок, но если от Вашего Императорского Величества не последует акта, способствующего общему успокоению, власть завтра же перейдет в руки крайних элементов и Россия переживет все ужасы революции. Умоляю Ваше Величество, ради спасения России и династии, поставить во главе правительства лицо, которому бы верила Россия и поручить ему образовать кабинет. В настоящее время это единственное спасение. Медлить невозможно и необходимо это провести безотлагательно. Докладывающие Вашему Величеству противное, бессознательно и преступно ведут Россию к гибели и позору и создают опасность для династии Вашего Императорского Величества Чуть позже последовало уже коллективное письмо высшего генералитета http://school.rusarchives.ru/revolyu...yushchego.html, за которым последовало отречение. https://upload.wikimedia.org/wikiped...1%81%D1%82.jpg Вскоре монархия падет, Российская Империя в сентябре того же года прекратит свое существование, что вкупе с идущей гражданской войной, поставило крест на предприятии по приобретению Проливов и обещаниях Англии и Франции, которые они собственно и не очень то желали выполнять. Тот случай, когда желания не совсем совпали с возможностями. А ведь Дурново в своей знаменитой записке Николаю II перед началом войны предупреждал, что именно этим все и закончится. PS. В двухтомнике очень много интересных документов, для любителей истории Российской Империи, Первой мировой войны и Февральской революции строго рекомендую к ознакомлению. http://knigohran.ru/?q=konstantinopo...nnyx-del-tom-i - скачать первый том http://knigohran.ru/?q=node/153 - скачать второй том Читать дальше... |
В Алеппо погиб российский военный советник
В Алеппо погиб российский военный советник
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/CzCfq7DWIAAZ6dj.jpg
На фоне развала обороны боевиков в центральных районах Алеппо, пришла еще одна печальная новость. При обстреле сирийского города Алеппо погиб российский полковник Руслан Галицкий. https://pbs.twimg.com/media/CzDuAfQUcAAg9Vr.jpg «Скончался в госпитале в результате тяжелого ранения полковник Руслан Галицкий. Российские военные медики в течение нескольких суток боролись за его жизнь. Офицер получил ранения в ходе артиллерийского обстрела боевиками так называемой «оппозиции» одного из жилых кварталов западной части Алеппо», — сообщили в Минобороны. Галицкий выполнял задачи в Сирии в составе группы российских военных советников. Отмечается, что он посмертно представлен к высокой государственной награде. Ранее при обстреле госпиталя в Алеппо погибли две медсестры из России. https://www.gazeta.ru/army/news/9422...tm_source=push - цинк Ранее уже отмечалось, в ходе штурма Алеппо задействуются подразделения Сил Специальных Операций http://free-news.su/voennye-konflikt...ozaet-glavarej, помимо уже давно действующих во фронтовых подразделениях военных советников, авианаводчиков, корректировщиков и других специалистов. В победах сирийцев есть значительный вклад этих людей, которые не особо афишируют свою работу, но труд которых отражается на картах сирийской войны. К сожалению, без потерь не обходится. Мир праху. Читать дальше... |
Последний поход "Илластриеса"
Последний поход "Илластриеса"
Скрытый текст:
http://ichef.bbci.co.uk/news/660/cps...t130008065.jpg
BBC сообщает, что последний британский авианосец отправлен на слом. Последний британский авианосец "Илластриес" отправился в последнее плавание Последний остающийся на ходу британский авианосец "Илластриес" отправился из Плимута в свое заключительное плавание. Корабль продан перерабатывающей турецкой компании. Министерство обороны Британии сообщило, что авианосец продан за 2 млн фунтов (более 2,5 млн долларов).Ранее власти Британии предполагали, что "Илластриес" может быть сохранен в память о снятых с производства авианосцах типа "Инвинсибл". Корабль был спущен на воду в 1978 году. Это легкий авианосец, несущий самолеты укороченного или вертикального взлета и посадки и вертолеты. В августе 2014 года он был выведен из состава британского Королевского военно-морского флота после 32 лет службы. Бывший Первый морской лорд Британии (глава ВМФ), адмирал Джок Слэйтер был первым командующим офицером на "Илластриесе". "Мне очень грустно видеть последний из кораблей типа "Инвинсибл", идущий на переработку", - сказал он Би-би-си. 22 000 -тонный корабль, известный также как "Ласти", принимал участие в военных операциях в Боснии, Ираке и Сьерра-Леоне. На смену авианосцам этого типа приходят новые - Британия строит авианосцы нового поколения ("Квин Элизабет" и "Принс оф Уэльс" на судостроительных верфях в Росайте в Шотландии), но они будут готовы не раньше чем через 10 лет. Авианосец "Илластриес" пятый военный корабль и второй авианосец в британском флоте с таким именем
http://bastion-karpenko.ru/VVT/queen..._140718_02.jpg "Куин Элизабет". http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/...9766372269.jpg Сборка авианосца "Принц Уэльский". PS. Осталось неясным, с чего это BBC ударилось в пессимизм и откуда взялись сроки в 10 лет относительно новых авианосцев. "Куин Элизабет" спустили на воду в 2014 году http://alex-leshy.livejournal.com/280938.html, при этом реалистичные сроки его введения в строй 2019-2020-й год. "Принц Уэльский" видимо будет готов в 2022-2023 годах. Ну а до этого времени, Британии несколько лет придется обходится без авианосцев. Читать дальше... |
Штурм Алеппо. 06.12.2016
Штурм Алеппо. 06.12.2016
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/CzE-i1MXEAAuy2q.jpg:large
Коротко о штурме Алеппо. 1. В течение 6 декабря боевики оставили весь старый город и часть кварталов в северо-восточной части сократившего котла. Зачистив территорию к северо от Цитадели и офтальмологической клиники, САА повела наступления к югу от Цитадели, отбрасывая боевиков дальше на юг. Сопротивление боевиков носит дезорганизованный характер, единой системы обороны уже нет - вследствие потерь, сдачи боевиков и деморализации части личного состава, происходит распад организованного сопротивления - по сути, армия преодолевает очаговое сопротивление и столь легко занимает значительные куски города. Активное использование бронетехники в уличных боях и отсутствие серьезных потерь в танках и БМП, отражают общую тенденцию к исчерпанию оборонительных возможностей боевиков - не хватает ПТУРов и прочих противотанковых средств. На фоне Мосула, где иракская армия несет катастрофические потери в уличных боях https://goo.gl/xQl0q9, это разительный контраст. По сути, сопротивление сейчас строится вокруг групп фанатиков из "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки", которые отказываются сдаваться - банды местных боевиков и отряды ССА сильно деморализованы. 2. В освобожденных районах идут фильтрационные мероприятия и разминирование. Начинаются работы по налаживанию снабжения жителей и обеспечения доступа к медицинской помощи. Ожидается, что помимо сирийских сил безопасности, в Алеппо может появится и военная полиция из РФ, части которой прибудут в Сирии в ближайшее время. Армейские части после зачистки занятых кварталов, быстро проходят дальше, передают контроль ополченцам и силам безопасности, после чего проводят доразведку позиций боевиков, при необходимости запрашивают артиллерийсую и авиаподдержку, после чего штурмовые группы начинают просачиваться через дырявый фронт боевиков, который им банально нечем держать. Как результат - ко всем кварталам потерянным за ночь, в течение дня добавились Маади, Салихин и Баб Аль-Найраб на востоке котла и 2 квартала к югу от Цитадели. По сути, последние дни боевики уверенно теряли по 5-7 кварталов в день. Результат более чем наглядно отражен на карте. Котел стремительно сократился в размерах и судя по всему до Нового Года он не доживет. 3. Запад в плане дипломатических рычагов воздействия на ситуацию в Алеппо демонстрирует примечательную импотенцию, не в силах спасти боевиков. В прессе же царит мрачная рефлексия на тему того, что происходит в Алеппо. Для тех, кто до сих пор не понимает, что Россия делает в Сирии и последствия этого для системы международных отношений. http://iroon.com/irtn/assets/fred_91....-600x242.jpeg Der Spiegel: Какую тактику Москва с Анкарой избрали в сирийском конфликте Год назад Россия и Турция практически стояли на пороге войны — теперь же все указывает на ослабление напряженности: премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетит Москву. В сирийском конфликте Анкаре не обойтись без Кремля. Политический курс Турции в Сирии зашел в тупик. Глава государства Реджеп Тайип Эрдоган пытается скрыть этот факт за громкими словами: на прошедшей неделе президент заявил о том, что его армия вторглась в Сирию, «чтобы покончить с властью тирана Асада». Через два дня, ознаменовавшихся гневными заголовками российских СМИ и телефонным разговором с президентом Владимиром Путиным, Эрдоган внезапно заговорил иначе: по его последнему заявлению, турецкая операция «Щит Евфрата» была направлена лишь против террористических организаций, а не против государства или отдельно взятой личности. О свержении Асада речи уже не шло. Этот инцидент — лишь самое свежее свидетельство сдвига влияния в сирийском конфликте: с самого начала военного вмешательства России в войну в Сирии больше года назад Москва брала верх над Анкарой. В настоящее время сирийский режим с помощью русских отвоевывает Алеппо. Ежедневно государственное телевидение России показывает фотографии разрушенного города и отмечает достижение «крупного военного успеха». Турецкая армия ни разу не предприняла попытку в оказании помощи повстанцам в окруженной восточной части города, при этом Анкара считает этот район зоной турецкого влияния. Тем ничтожнее выглядят звучащие в это же время из уст Эрдогана слова о намерении свергнуть сирийского диктатора. http://inosmi.ru/politic/20161207/238354921.html - цинк Foreign Policy: Россия грозит уничтожить всех, кто еще остался в восточном Алеппо На фоне того как правительственные силы продолжают отвоевывать у повстанцев территории внутри города Алеппо в ходе кровопролитных боев за каждую улицу, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во вторник: «Если кто-то откажется покинуть Алеппо по-доброму, будет уничтожен… Здесь другого выхода нет». Россия и Сирия, похоже, намерены поставить избранного президента Дональда Трампа в Сирии перед свершившимся фактом, перед fait accompli: они собираются захватить Алеппо, один из последних крупных городов, находящихся в руках повстанцев. В ходе своей избирательной кампании Трамп предложил дать возможность России возглавить борьбу против «Исламского государства», а затем даже предложил сотрудничество с Москвой в борьбе против террористических группировок в Сирии. Это означало бы отказ от поддержки умеренных повстанцев, воюющих против режима Башара аль-Асада, а также от поддержки мирного населения, находящегося в тех районах, который становятся мишенями для российских и сирийских атак. Также в понедельник официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер заявил, что американские дипломаты по-прежнему открыты для работы с российскими коллегами, однако достижение договоренности является сложным делом. Россия, по его словам, «очень обеспокоена» присутствием в Алеппо аффилированной с «Аль-Каидой» группировки «Фронт ан-Нусра», тогда как Вашингтон проявляет беспокойство по поводу ежедневных бомбардировок гражданского населения этого города вместе с «умеренной сирийской оппозицией, которую не следует — она того заслуживает — с помощью бомб принуждать к подчинению». http://inosmi.ru/politic/20161207/238355882.html - цинк The Washington Post: Триумфу Запада пришел конец — всего через 25 лет И именно так и было на протяжении десяти лет, по мере того, как сообщество демократических стран расширялось — сначала за счет стран Восточной Европы и бывших советских колоний. США занимали настолько доминирующее положение, что, когда, 31 декабря 1999 года они уступили контроль над одним из самых ценных в мире геостратегических объектов — Панамским каналом — никто даже не заметил. Эта эпоха закончилась. На арену вернулись и набирают вес авторитарные государства, демократия защищается, США сдают свои позиции. За примером далеко ходить не надо — посмотрите на Алеппо. Поддерживаемое Западом сопротивление местному тирану (а его поддерживают набирающаяся сил Россия, расширяющийся Иран и множество марионеточных шиитских вооруженных формирований) находится на грани краха — оно в любой может быть подавлено. Россия бомбит, а Америка выступает с заявлениями. Ничто так не символизирует завершение бурного и пьянящего исторического торжества либеральной демократии. Запад замкнулся в себе и отправляется восвояси, потерпев поражение под натиском поднимающих голову авторитарных государств — России, Китая и Ирана. Во Франции недавно выдвинутый консервативной партией кандидат в президенты — по нынешней моде консервативен, придерживается популистских взглядов и терпимо относится к Владимиру Путину. Да и некоторые из молодых демократических стран Восточной Европы — Венгрия, Болгария и даже Польша — сами демонстрируют авторитарные тенденции. И в то время, когда Европа начинает уставать от санкций, введенных против России за ее насильственные действия в отношении Украины, широко разрекламированная «изоляция» России, устроенная президентом Обамой, бесславно сходит на нет, поскольку наш госсекретарь снова и снова смиренно ездит в Россию — умолять о пощаде в Сирии. http://inosmi.ru/politic/20161203/238333980.html - цинк Reuters: Падение Алеппо будет победой Кремля, поражением Белого дома Поражение опирающихся на поддержку США сирийских повстанцев в битве за восток Алеппо, где им противостоят поддерживаемые Россией войска, означало бы фиаско усилий президента Барака Обамы принести на Ближний Восток демократию и побороть терроризм, пришли к выводу американские чиновники. Их мрачная констатация отражает ожидания того, что последний удерживаемый представителями умеренной вооруженной оппозиции сирийского президента Башара Асада район города скоро перейдет под контроль сирийской армии. Ей помогают Москва, Тегеран, шиитское ополчение из Ирака и Ливана и другие. «Падение восточного Алеппо сделает для США очевидным, что поддержка умеренной оппозиции с помощью одной лишь надежды на формирование будущего правительства Сирии никакой надежды не несет», — сказал бывший высокопоставленный аналитик американских спецслужб Пол Пиллар. Такое поражение уменьшит влияние избранного президента Дональда Трампа на ход почти шестилетней сирийской гражданской войны, оказавшей колоссальное влияние на глобальную политику. Эскалация конфликта продолжится, сопряженный с насилием экстремизм будет расти, потоки беженцев — увеличиваться, а региональное противостояние — разрастаться, говорят американские официальные лица. Поражение умеренных повстанцев стало бы крупнейшей победой Асада, который вернул бы контроль над основными городами и подавляющей частью страны, включая побережье Средиземного моря. Кроме того, это стало бы для президента России Владимира Путина доказательством того, что он способен защитить давнего союзника Москвы военной силой. Кремль вмешался в конфликт в сентябре 2015-го, бросив в бой авиацию, дальнюю артиллерию, прикомандировав к сирийской армии военных советников и оказывая другую поддержку. В понедельник Москва сообщила, что начнет переговоры с Вашингтоном о выводе повстанцев из восточного Алеппо. Американские чиновники говорят, что Белый дом, скорее всего, согласится, поскольку это означает спасение жизней. «Кто победил? Путин, иранцы и Асад. Кто проиграл? Мы. И Иордания (где ЦРУ обучало и вооружало умеренных повстанцев). Саудиты и страны Персидского залива», — сказал Рейтер один из официальных лиц американской администрации, попросивший об анонимности. Однако самым зримым поражением Америки является Сирия. Ряд американских официальных лиц в разговорах сокрушались по поводу нежелания Обамы более решительно вмешаться в местную войну, которая унесла свыше 500 тысяч жизней, оставила без крова миллионы людей и породила сильнейший кризис с беженцами в послевоенной Европе. Администрация Обамы оказала некоторую поддержку группам умеренных сирийских повстанцев, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы добиться провозглашенной Вашингтоном цели — заставить Асада и его российских и иранских союзников начать переговоры о формировании правительства национального единства, говорят чиновники. Поражение «умеренных» в Сирии также подчеркнуло бы возвращение Москве потерянного с распадом СССР в 1991-м статуса крупного регионального игрока. «В конечном итоге, русские не заинтересованы в окончании войны», — сказал один из представителей американской администрации, рассуждая об усилиях Вашингтона добиться дипломатического консенсуса с Москвой. «Им нужна победа». http://inosmi.ru/politic/20161206/238347994.html - цинк Le Figaro: Алеппо и Мосул: Две осады. В битве за Алеппо следует отметить один любопытный момент. С 2013 года крупные западные СМИ не настолько доверяют мятежникам, чтобы отправить к ним своих репортеров, но при этом продолжают принимать за чистую монету и без малейшей проверки выкладывать любую передаваемую ими информацию, хотя те явно заинтересованы в том, чтобы выставить себя невинными овечками и очернить противников. Дело в том, что старый черно-белый взгляд на ситуацию за пять лет так и не изменился: в Алеппо мы по-прежнему имеем дело с тираном Башаром Асадом, который убивает собственных граждан удовольствия ради. Осада Алеппо, безусловно, жестока, а число жертв среди мирного населения оценивается в 300 человек за последние две недели. В то же время мы видим совершенно иную картину с иракской армией, которая стремится вернуть себе контроль над Мосулом. Там «хорошие» — нападающие, а «плохиши» — мятежники. В том, что касается потерь среди жителей, цифры примерно равны: речь идет о 600 жертвах с начала битвы за Мосул. Разумеется, фанатики ИГ, что называется, хуже не бывает. Ни у кого нет на этот счет сомнений. Генералы ИГ систематически используют заминированные машины как ракеты земля-земля, отправляя на смерть сотни подростков с промытыми мозгами. В осаде Алеппо западная пресса встала на сторону повстанцев, а в осаде Мосула — на сторону нападающих. Но это уже не имеет большого значения. Дело в том, что влияние крупных международных СМИ на геополитические реалии стало чрезвычайно слабым: они уже не в силах изменить стратегическое равновесие, как это было раньше, во время конфликтов в Косове, Ираке и Ливии. Но кто выиграет больше всех в стратегическом плане, когда Алеппо и Мосул падут? Прежде всего, Иран. Далее, Россия. Западные стратеги серьезно недооценили решимость двух этих восточных держав. Тегеран упрочил шиитскую ось, а Москва закрепила выход в Средиземное море. Затем следует отметить курдов, которые, несмотря на ряд неудач, одержат победу по всем фронтам. США тоже не назвать проигравшими, потому что они сделали ДАИШ своим новым врагом номер один. В отличие от Турции, чья неоосманская политика была разбита вдребезги, и европейцев, которым придется практически в одиночестве нести на себе бремя беженцев. http://inosmi.ru/military/20161206/238348188.html - цинк И так далее в том же духе. А где-то в Германии по-поводу происходящего плачет Джихади-Джулиан - такого жесткого столкновения фантазий с реальностью, ни он, ни его "коллеги по цеху" явно не ожидали. Читать дальше... |
Бои у Старомихайловки
Бои у Старомихайловки
Скрытый текст:
https://cs7054.vk.me/c837235/v837235...8ycFKwzBvw.jpg
Видео боев у Старомихайловки. 1. В последние пару дней традиционные цифры обстрелов резко поползли вверх http://dnr-news.com/svodki/37576-svo...-dekabrya.html. Впрочем. на фронте это ничего не изменило. Все та же рутина позиционной войны, которая как обычно оплачивается кровью с обеих сторон. 2. Хунта вновь изъявило желание обменять пленных по принципу "всех на всех". С учетом того, что об этом заявляют с февраля 2015 года, а пленных так до конца и не поменяли, то далеко не факт, что и на этот раз с общим обменом получится. 3. Жучковский про паспорта ДНР https://vk.com/wall151630709_64520 Как по мне, при упрощении правил получения гражданства для граждан бывшего СССР как это планируется, ДНР и ЛНР должны не должны быть обделены в этом вопросе. 4. В МК появилась статья про связи Плотницкого и Курченко. http://www.mk.ru/politics/2016/12/05...kurchenko.html Новость конечно не первой свежести, об этих и им подобных связях писалось еще в прошлом году применительно к делу Лямина, а тут, спустя более года "как солнце из-за туч". Даже интересно, с чего бы это? 5. Вчерашние переговоры в Минске в очередной раз ничего не дали. Как обычно "договорились договариваться дальше". Впрочем, до февраля тут подвижек не ожидается. Читать дальше... |
Как не надо воевать
Как не надо воевать
Скрытый текст:
http://warsonline.info/images/storie...osul6dec16.jpg
Коротко по эпизоду в Мосуле. https://pbs.twimg.com/media/CzD2t5NUkAA661x.jpg Фабула простая - подразделения армейского спецназа и шиитской милиции, попробовали продвинуться в юго-восточных кварталах Мосула, дошли до госпиталя Салам и занял его. Тут то их и ждали. Механизированную колонну атаковали шахид-мобили, четыре из них доехали до позиций иракцев и взорвались, после чего пехота Халифата начала атаку. Уцелевшие после взрывов, которые уничтожили часть техники, засели в здание госпиталя и вызвали авиаподдержку. Прилетели американские самолеты и сбросили бомбы на территорию госпиталя, где оборонялись иракцы. Это уже не первый случай такого рода - во время штурма Рамади так же был эпизод, когда иракцы пошли в атаку, начали теснить "черных", но попали под свой авиаудар, в результате чего потеряли несколько десятков человек и собственные позиции. С одной стороны, обычный "дружественный огонь", с другой стороны - за несколько лет войны могли бы уже научится не допускать подобного. Как следствие - потеряли уничтоженными и захваченными Халифатом от 15 до 20 единиц техники (Хамви, БМП, бронебульдозер) и от 90 до 250 убитыми, ранеными и пленными. Остатки сводной штурмовой группы отступили обратно на окраины города. По таким историям надо учить, как не надо штурмовать города. Так же они демонстрируют, откуда берутся огромные цифры потерь коалиции, которые публикует Халифат. Согласно данным "черных", которые не включают в себя вышеуказанный эпизод, с 29 ноября по 5 декабря войска коалиции при штурме Мосула потеряли в результате 25 атак смертников и сопутствующих действий: Личный состав (иракцы и Пешмерга) - 580 убитых Танки - 9 штук ББМ (БМП, МРАП, Хамви и т.д.) и тачанки - 103 штуки Бронебульдозеры - 6 штук БПЛА - 2 штуки Кроме того, Халифат захватил несколько ББМ и приличное ков-во боеприпасов. За последнюю неделю ноября цифры были чуть меньше, но порядок был примерно тот же. Пропаганда Халифата нынче упивается перемогой, рассказывая, как "Аллах покарал крестоносцев". Картины разгрома ниже, напомнили новогодний штурм Грозного. http://warsonline.info/images/storie...ul6dec16-2.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzHLaswWQAYGmFY.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzHLas1XAAENr7y.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzHLatOWEAAZFdI.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzGER1PUoAAnDYu.jpg Уцелевшие бегут из госпиталя. https://pbs.twimg.com/media/CzGER07VIAAwckj.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzGER1NUsAAxSDS.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzGBAwuXgAAaaVx.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzGBAw4WEAAK9nK.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzGBA20W8AA2eB8.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzF1n7NW8AEXace.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzF1n7YWgAAjiQt.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzF1n7rXUAQg9wV.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzFrAXdUAAA79-b.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzFrB3IUQAA89dF.jpg https://pbs.twimg.com/media/CzF1oCRW8AQQiPg.jpg В общем, скажу банальность, но те, кто продолжает недооценивать Халифат, потом очень горько за это расплачиваются. Иракцам лишь можно пожелать более упорно учиться на собственных ошибках. Читать дальше... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:14. |
|
Осознание, 2008-2016