![]() |
|
Пленный из 128-й горно-штурмовой бригады
Пленный из 128-й горно-штурмовой бригады
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/Dv_NcUUWwAA70ga.jpg
"Гудвин" выложил показания допроса украинского военного, который попал в плен под Новый год после неудачных действий украинской ДРГ, когда две группы подорвались на своих минах, а одного из подельников бросили при отходе, после чего он попал в плен к военным ДНР, Когда он прибыл к месту службы, его встретил майор Голка, который отправил его с другими солдатами 128 бригады "в рабство» к одному из фермеров Волновахского р-на. Через 2 месяца получил травму и не смог больше работать. Но он не остался без дела. Он был отправлен на фронт. https://twitter.com/Goodwin87957367 - твиттер Безсонова (ака "Гудвин"), могу рекомендовать подписаться, автор может радовать инсайдами Читать дальше... |
Встреча в Манбидже
Встреча в Манбидже
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwA9FO-XcAASZpV.jpg
Встреча американских и сирийских солдат в Манбидже. Американский военный патруль встретил в районе западных окраин Манбиджа патруль 1-й танковой дивизии САА. Старший американский офицер потребовал от сирийцев убрать сирийский флаг. Сирийцы ответили, что скорее умрут, чем сделают это. После некоторого спора, стороны оставшись при своих разошлись, при этом сирийцы вручили американскому офицеру на память портрет Башара Асада. PS. На заглавной фотографии офицер 1-й танковой дивизии САА Мохамед Салум, который отказался снять сирийский флаг. Сирийская пропаганда уже с большим удовольствием подхватила этот эпизод. Читать дальше... |
Мы давно потеряли Сирию
Мы давно потеряли Сирию
Скрытый текст:
https://image.cagle.com/219817/750/219817.png
Сразу несколько чудесных высказываний.. "Мы давно потеряли Сирию из-за политики Обамы. Я не буду в Сирии вечно. Там песок, смерть, а не богатство. Сирия давно потеряна, Иран там теперь может делать все что захочет. (с) президент США Дональд Трамп "К сожалению, мы действительно думаем, что Асад некоторое время будет оставаться у власти. Это из-за поддержки, которую он поручил от России (с) министр иностранных дел Британии Джереми Хант "Мы пытаемся обеспечить, чтобы турки не убивали курдов в Сирии. Что касается вывода войск, то наши части выходят. (с) госсекретарь США Майк Помпео "Ну что, республиканцы? Долго вы еще собираетесь терпеть этот фарс? В политике и экономике, в стране и в мире — огромные проблемы. Вы ждете настоящей катастрофы, чтобы начать действовать? Так вы ее дождетесь! (с) бывший директор ЦРУ Джон Бреннан Идет достаточно смешной торг на стадии "Принятия" - выводить войска за 2 или за 4 месяца. Ужасный и нежданный сценарий в котором Асад никуда не ушел реализовался в полной мере. Но не все готовы это принять, поэтому рациональный подход Трампа (Сирийская война для США это токсичный актив - его надо сбросить, пока он еще что-то стоит) подвергается нападкам со стороны тех, кто еще не смирился с реальностью, где Асад и Иран остаются в Сирии. Ну а такие рупоры глубинного государства как Бреннан ретранслируют в массы апокалиптические картины глобальной катастрофы американской империи, хотя речь по сути идет о выводе нескольких тысяч американских военных из зоны конфликта, который США уже давно проиграли, еще при Обаме. Читать дальше... |
Курдский взгляд на проблему ухода США из Сирии
Курдский взгляд на проблему ухода США из Сирии
Скрытый текст:
https://avtonom.org/sites/default/fi...?itok=XxPqoGJV
Примечательная статья курдского анархиста из Рожавы, в которой он разбирает ту безрадостную ситуацию в которой оказались курды после решения Трампа вывести войска из Сирии. На фоне горького разочарования происходящим, автор резонно приходит к выводу, что договоренность курдов с Асадом была бы меньшим из зол. Я пишу из Рожавы. Но я не родился здесь, и у меня, возможно, нет всей информации, которая необходима для точных и объективных прогнозов о будущности этой части мира. Я пишу, потому что крайне важно, чтобы вы услышали от людей из северной Сирии о том, что действительно означает для нас «вывод войск» Трампа. И нам неясно, сколько времени у нас осталось, чтобы обсудить это. Я формально не состою ни в одно из местных объединений. Это позволяет мне говорить беспристрастно и я должен подчеркнуть, что моя точка зрения не отражает какую-либо официальную позицию. В конечном итоге, мое мнение может быть полезно как исторический документ, показывающий, как некоторые люди здесь понимали текущий момент, в случае, если станет невозможно спросить нас об этом позже. * * * На мой взгляд, решение Трампа вывести войска из Сирии не является «антивоенной» или «антиимпериалистическо » мерой. Это не приведет к прекращению конфликта в Сирии. Напротив, отступление Трампа дает президенту Турции Тайипу Эрдогану карт-бланш для вторжения в Рожаву и проведения этнических чисток против людей, которые внесли решающий вклад в борьбу с ИГИЛ, оплаченную множеством смертей. Вывод американских войск - это сделка супердержав по уничтожению социального эксперимента в Рожаве и консолидации авторитарной националистической политики от Вашингтона до Стамбула и Кобани. Трамп стремится сделать Израиль самым якобы демократическим проектом на всем Ближнем Востоке, исключив все возможности, которые открыла революция в Рожаве для этой части мира. Это будет стоить множества человеческих жизней. Как бы ни была кровава и трагична гражданская война в Сирии, это может открыть не только новую ее главу, но и продолжение. Дело не в том, где размещены войска США. Две тысячи американских солдат, о которых идет речь, являются каплей в море по сравнению с количеством вооруженных боевиков в Сирии сегодня. Они и не были на переднем крае борьбы. Сам по себе вывод этих солдат - не главное. Важно то, что заявление Трампа является посланием Эрдогану, в котором говорится, что не будет никаких последствий, если турецкое государство вторгнется в курдский регион Рожаву. В этой ситуации много путаницы: некоторые антивоенные и антиимпериалистические активисты одобряют решение Трампа и беспечно ставят печать «мира» на надвигающейся кровавой бойне, говоря, что пусть местные жители разбираются с проблемами сами. Но бессмысленно обвинять обитателей Рожавы, в том, что они зависят от США в то время как никто другой не предложил им никакой альтернативы. Наихудший сценарий в настоящее время заключается в том, что поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия (ССА) вместе с турецкими военными захватит Рожаву и проведет этническую чистку на уровне, который вы не сможете себе представить, где бы вы этот текст ни читали. Они уже сделали это в небольших масштабах в захваченном кантоне Африн. В Рожаве это будет происходить в историческом масштабе. Это может быть что-то вроде палестинского Накба, не говоря уже о геноциде армян. Я попытаюсь объяснить, почему это происходит, и что мы можем сделать с этим вместе. https://avtonom.org/sites/default/fi...mages/---1.jpg Карта региона, на которой разными цветами отмечены сектора расположения противоборствующих сторон Прежде всего: о социальном эксперименте в Рожаве Общественное устройство в Рожаве не идеально. Сейчас не подходящее время для того, чтобы трясти грязным бельем, но здесь есть много проблем. У меня нет такого опыта, который был у Пола Симонса несколько лет назад, когда его визит в Рожаву заставил его почувствовать, что все возможно. Годы войны и милитаризации сказались на самых захватывающих аспектах революции. Тем не менее, эти люди сейчас находятся в невероятной опасности, и общество, которое они построили, стоит защищать. То, что происходит в Рожаве, не анархия. И все же женщины играют важную роль в местном обществе; есть основные свободы религии и языка; этнически, религиозно и лингвистически разнообразное население живет бок о бок без каких-либо серьезных конфликтов. Местное общество сильно военизировано, но это не полицейское государство; сообщества относительно безопасны и стабильны; тут нет голода; вооруженные силы не совершают массовых злодеяний. У каждой фракции в этой войне есть кровь на руках, но Отряды народной самообороны (YPG / YPJ) ведут себя гораздо более ответственно, чем любая другая сторона. Они спасли множество жизней и не только курдов. Учитывая тяжелейшие условия и все то насилие, которому подвергаются люди со всех сторон, это невероятный подвиг. Все это резко контрастирует с тем, что произойдет в случае вторжения турецкого государства - напомню, что Трамп дал Эрдогану зеленый свет в обмен на масштабную сделку по продаже ракет. Само собой разумеется, что я не хочу увековечивать бессрочную «войну с террором в стиле Буша», а тем более провозглашать «столкновение цивилизаций» между Исламом и Западом. Наоборот, это именно то, что мы пытаемся здесь предотвратить. Большинство убитых ДАИШ [Название группировки ИГИЛ по-арабски] были мусульманами; большинство людей, которые погибли, сражаясь с ДАИШ тоже были мусульманами. В Хаджине, где я побывали и где находится ныне последний оплот ИГИЛ, один из интернационалов, который дольше всех сражался с ДАИШ, являлся правоверным мусульманином - не говоря уже о всех преимущественно арабских бойцах из Дейр-Эззора, большинство из которых почти наверняка мусульманин тоже. Битва за город Кобани стала переломной в войне против ИГИЛ, чье победоносное наступление было остановлено курдами. Стороны конфликта Ради краткости я упрощу и скажу, что сегодня в сирийской гражданской войне примерно пять сторон: проправительственная, протурецкая, джихадистская, курдская, и сторона мятежников (оппозиции). Каждая из этих сторон по-разному относится к другим. Я перечислю отношения каждой группы с другими, начиная с той группы, с которой они наиболее тесно связаны, и заканчивая группами, против которых они активнее всего выступают: Проправительственная: курды, протурецкие силы, джихадисты, мятежники; Мятежная: протурецкие силы, джихадисты, курды, лоялисты; Протурецкая: мятежники, джихадисты, лоялисты, курды; Курдская: лоялисты, мятежники, протурецкие силы, джихадисты; Джихадисты: мятежники, протурецкие силы, курд, лоялисты. Эта схема может быть полезно для наглядного объяснения того, какие из сторон могут пойти на компромисс, а какие настроены непримиримо. Опять же, помните, я много обобщаю. Разумеется, каждая из противоборствующих сторон имеет свой взгляд на происходящее в стране. Например, что касается вопроса о том, кто виноват в подъеме ИГИЛ, верно, что США «распахали поле» для ИГИЛ вторжением и оккупацией Ирака и катастрофическими последствиям той войны (позиция проправительственной стороны); но также верно и то, что турецкое государство молчаливо, а иногда и нагло вступило в сговор с ИГИЛ, потому что ИГИЛ боролось против основного противника турецкого государства (курдский взгляд), и что жестокая реакция Асада на «арабскую весну» способствовала эскалации насилия, и что результатом стал подъем ДАИШ (позиция мятежников). И хотя я менее всего сочувствую перспективам джихада, несомненно, что если благополучие арабов-суннитов в Ираке и Сирии не будет учтено в политическом урегулировании, джихад будет продолжать. Если не будет политического урегулирование между турецким государством и РПК, Турция будет продолжать стремиться уничтожить курдские политические формирования, вплоть до геноцида. Говорят, что «курды являются гражданами второго сорта в Сирии, гражданами третьего сорта в Иране, гражданами четвертого класса в Ираке и гражданами пятого класса в Турции». Не случайно, что когда официальные лица Турции, такие как министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, перечисляют «террористические группы», которые их больше всего тревожат в регионе, они называют YPG [Курдские отряды самообороны] перед ИГИЛ. Возможно, это может помочь объяснить настороженное отношение многих курдов к сирийской революцию. Ведь с курдской точки зрения, смена режима в Сирии при участи протурецких сил, в сочетании с отсутствием смены авторитарного режима в Турции, может лишь усугубить ситуацию стране. Я не буду пересказывать вам всю историю от древних шумеров до начала войны РПК в Турции и вторжения США в Ирак в 2003 году с последующим подъемом ИГИЛ. Давайте перейдем к заявлению Трампа от 19 декабря: «Мы победили ИГИЛ в Сирии, и это единственная причина, почему (США) находятся там во время президентства Трампа». ИГИЛ побеждено? И кем же? Позвольте мне прояснить: вообще-то группировка ДАИШ не побеждена в Сирии. Всего несколько дней назад они обстреливали наши позиции из ракетницы, но промахнулись. Конечно, сейчас подконтрольная им территория значительно сократилась. В то же время у них все еще есть тысячи боевиков, много тяжелого вооружения и, вероятно, уцелела часть их высшего руководства, которое обосновалось в Хаджине в долине реки Евфрат и окружающих пустынях, между Хаджином и иракской границей. Не стоит забывать, что у ИГИЛ есть большой опыт и широкий спектр сложных стратегий защиты, и они по-прежнему готовы умереть, чтобы истреблять своих врагов. Трамп просто лжет. Как и в случае с американской экономикой, Трамп берет на себя ответственность за результаты политики предыдущей администрации. Что еще более важно, достижение, которое он приписывает себе, во многом является заслугой именно тех людей, которых он предает теперь для убийства турецким властям. При Обаме Министерство обороны и ЦРУ придерживались совершенно разных стратегий в отношении восстания и последующей гражданской войны в Сирии. ЦРУ сконцентрировалось на свержении Асада любыми средствами до такой степени, что оружие и деньги, которые они поставляли, оказалось в руках Джабхат Аль-Нусра и ИГИЛ. В отличие от этого, Пентагон был более сосредоточен на победе над ИГИЛ, сосредоточившись на поддержке курдских Сил народной самообороны (YPG / YPJ) во время обороны Кобани в 2014 году. https://avtonom.org/sites/default/fi...mages/%3D2.jpg Народное ополчение Сирийского Курдистана это Отряды женской самообороны (YPJ) и Отряды народной самообороны (YPG). Как анархист, который желает полной отмены любого правительства, я не люблю Пентагон или ЦРУ, но если мы оценим эти два подхода в соответствии с их собственными декларациями, план Пентагона сработал довольно хорошо, в то время как план ЦРУ был катастрофичен. В этом отношении было бы справедливо сказать, что предыдущая американская администрация способствовала как росту ИГИЛ, так и его подавлению. Трамп, со своей стороны, не сделал ничего, кроме того, что тот тип националистической исламофобии, которую он пропагандирует, помогает создать симметричную форму исламского фундаментализма. Вплоть до декабря Трамп поддерживал стратегию Пентагона в Сирии, которую он унаследовал от администрации Обамы. При этом, поскольку YPG и YPJ были вынуждены координировать свои действия с американскими военными, курдам приходилось взаимодействовать с сомнительными персонажами, чьи цели сильно отличалась от их собственных. Подводя итог: вовсе не применение ракет позволило почти полностью освободить территории захваченные ИГИЛ. Это сочетание смелых и боеспособных наземных сил с авиационной поддержкой. В некоторых частях Сирии это произошло благодаря действиям YPG / YPJ на земле с поддержкой США с воздуха. В другом месте в Сирии, надо сказать, ИГИЛ было оттеснено благодаря действиям российской авиации и лоялистской армии (САА) вместе с ополченцами, поддерживаемыми Ираном. Внешние вмешательства Было бы чрезвычайно трудно отбить у ИГИЛ захваченную территорию любым другим способом. Сотрудничество YPG / YPJ с военными США остается спорным, но факт в том, что каждая сторона в сирийском конфликте была поддержана более крупными внешними державами и потерпела бы крах без этой поддержки. Я не хочу защищать решение о сотрудничестве с США, а стремлюсь показать, что в сложившихся обстоятельствах оно было практически единственной альтернативой уничтожению. В то же время ясно, что эта стратегия не создала безопасность для социального эксперимента в Рожаве. Даже если мы отбросим этические проблемы, существуют практические проблемы с опорой на Соединенные Штаты - или на Францию, Россию, Турцию, Саудовскую Аравию или любое другое государство, у которого всегда есть свои собственные цели и интересы. Как анархисты, мы должны очень серьезно подумать о том, как создать другие варианты для людей в зонах конфликта. Существует ли какое-либо международное горизонтальное децентрализованное объединение, которое могло бы решить проблемы, с которыми сталкиваются жители Рожавы, чтобы они не были вынуждены зависеть от армии США? Если мы не найдем ответа на этот вопрос, когда рассмотрим Сирию 2013–2018 годов, сможем ли мы что-то сделать в дальнейшем? Это чрезвычайно актуальные вопросы. Никто не должен забывать, что ИГИЛ было сведено к их нынешнему положению только благодаря многонациональному радикально демократическому движению массового сопротивления, в котором случайно участвовали добровольцы со всего мира. Теперь из-за приказа Трампа о прекращении войны против ИГИЛ, каждый искренний человек, который хочет остановить распространение фундаменталистских террористических групп, таких как ИГИЛ, или их неизбежных преемников, должен перестать рассчитывать на какое-либо государство и направить все свои ресурсы на прямую поддержку децентрализованных интернациональных эгалитарных движений. Становится ясно, что это наша единственная надежда. Что означает вывод войск? Я не удивлен, что Трамп и американские власти «предают союзника» - я не думаю, что у кого-то здесь была иллюзия, что Трамп или Пентагон намеревались поддержать освободительный политический проект в Рожаве. Учитывая историю было понятно, что после разгрома ИГИЛ США покинут Рожаву, передав жителей региона во власть турецких военных. Силы YPG / YPJ сделали свое дело — ударили по ИГИЛ и изгнали фундаменталистов из их последних цитаделей и это могло стать одной из причин решения США. Но все еще шокирует тот факт, что Трамп так поспешно отказаться от опоры, которую США создали в Сирии, и что военное ведомство США позволит ему сделать это. С точки зрения сохранения глобальной военной гегемонии США, решение не имеет никакого смысла вообще. Это огромный подарок для Путина, Эрдогана и ИГИЛ. Теперь фундаменталисты могут воспользоваться ситуацией для возрождения во всем регионе, возможно, в какой-то новой форме. В любом случае, решение Трампа - большая новость. Это указывает на то, что «глубинное государство» США не имеет власти над внешней политикой Трампа. Это говорит о том, что неолиберальный проект США мертв, или, по крайней мере, некоторые элементы правящего класса США считают его неактуальным. Это подразумевает будущее, в котором этно-националистические автократы, такие как Эрдоган, Трамп, Асад, Больсонаро и Путин, будут хозяйничать во всем мире, потворствуя друг другу, чтобы сохранить власть над своими частными владеньями. В этом случае вся эпоха военной гегемонии США после холодной войны закончилась, и мы вступаем в «многополярный век», в котором тираны будут править авторитарными этническими конгломератами. Историческая параллель - Европа до Первой мировой войны. Те, кто думает будто это хорошая новость - глупцы, сражающиеся со вчерашним врагом и вчерашней войной. Де-факто коалиция авторитарных сил спешит нас всех загнать в дивный новый мир, в котором все больше и больше территорий в мире будут выглядеть как худшие этапы гражданской войны в Сирии. Война в Сирии началась в 2011 году и продолжается до сих пор. Что будет дальше? К сожалению, курдские и всякие левые движения в Турции были уничтожены властями за последние несколько лет. Я был бы очень удивлен, если бы произошло какое-либо восстание в Турции, независимо от того, что происходит в Рожаве. Мы не должны позволять себе надеяться, что турецкое вторжение здесь вызовет мятеж в северном Курдистане [Территория проживания курдов в составе Турецкого государства] . Если что-то действительно неожиданное не произойдет, здесь есть два возможных исхода. Первый сценарий Курдское PYD заключит какое-то соглашение с режимом Асада, вероятно, на менее благоприятных условиях, чем было бы возможно до вторжения Турции в Африн; обе стороны пойдут на какие-то уступки и согласятся сражаться в союзе в случае вторжения Турции. И режим Асада, и различные курдские формирования в переговорах не достигали особых успехов, но, возможно, угроза как Рожаве, так и режиму Асада настолько велика, что они выберут этот вариант. Возможно, что это одна из целей турецкой угрозы или даже политики Трампа: заставить Отряды народной самообороны (YPG) отказаться от военной автономии, подчинившись режиму Асада. YPG, PYD и компания не находятся сейчас в очень выгодном положении для ведения переговоров, но режим знает, что он может по крайней мере торговаться с ними, так как если северная Сирия будет оккупирована поддерживаемыми Турцией джихадистами и различными мародерами, неясно, что вообще произойдет дальше. Рожава – это большая часть лучших сельскохозяйственных земель Сирии на севере, а также нефтяные месторождения. Я могу только предполагать, какими могут быть условия этого теоретического соглашения. В Интернете много спекуляций: языковые права, гражданское равноправие курдов, приравнивание служба в YPG к военной службе, так чтобы солдаты, которые боролись с ИГИЛ все эти годы, смогли вернуться к мирной жизни, а не были немедленно призванными в САА, своего рода ограниченные политическая автономия или тому подобное. В обмен на это YPG и ее союзники, по сути, должны были бы передать военный и политический контроль над территориями правящему режиму. Можно ли верить в то, что режим Асада будет соблюдать соглашения после получения контроля? Остается под вопросом. Чтобы было ясно, мне слишком легко говорить абстрактно о режиме Асада как про меньшее из двух зол. Мне часто рассказывали о многих зверствах, совершенных властями, но я сам не испытывал их, и это не та часть Сирии, где они творили наиболее страшные преступления, поэтому я чаще слышу рассказы местных жителей о ДАИШ и других джихадистах, не говоря уже о Турции. Вероятно, есть люди в других частях Сирии, которые испытывают такой же страх перед восстановлением режима Асада какой люди здесь испытывают перед турецкими военными и ИГИЛ. В любом случае, есть некоторые признаки того, что этот первый сценарий все еще возможен. Режим направил войска в Манбидж, на одну из линий, где происходит массовое наращивание войск Турции / TFSA. Проходят встречи между PYD и режимом, а также с русскими. Переговоры между PYD и режимом при посредничестве Египта запланированы на ближайшее время. Этот первый сценарий не предлагает очень привлекательный набор вариантов. Это не то, ради чего отдали свои жизни такие люди, как Джордан МакТаггарт [Американский анархист и доброволец YPG, погиб в ходе битвы за Манбидж] или тысячи и тысячи сирийцев, которые сражались и погибли в рядах YPG / YPJ. Но это было бы предпочтительнее другого сценария ... https://avtonom.org/sites/default/fi...mages/%3D4.jpg Турция оккупирует курдский кантон Африн, начало операции «Оливковая ветвь», январь 2018 года. Второй сценарий Режим Асада заключает соглашение с Турцией, а не с курдским YPG. В этом случае турецкие войска и их сторонники будет вторгаться с севера, а режим вторгается с юга и запада. YPG будет сражаться до смерти, улица за улицей, квартал за кварталом, в огненном шторме, напоминающем восстание в Варшавском гетто или Парижскую коммуну, используя всю оборонительную практику, которую они приобрели, борясь с ИГИЛ. Количество жертв будет огромным. В конце концов, режим Асада и Турция / TFSA установят некоторую границу между своими зонами контроля. В обозримом будущем возникнит какое-то турко-джихадистское государство. Все оставшиеся курды, ассирийцы, армяне, христиане и другие меньшинства будут изгнаны или подвергнутся этническим чисткам. Протурецкие силы и связанные с ним формирования, вероятно, разграбят все, что только смогут. В долгосрочной перспективе Турция, вероятно, выгонит сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции, обратно в эти оккупированные районы, что приведет к необратимым демографическим сдвигам, которые могут стать причиной будущих этнических конфликтов в регионе. Мы не должны верить каким-либо заверениям турецкого государства или его апологетов о том, что результат их вторжения будет иным. Ведь именно это они уже и сделали в Африне, и у них нет оснований вести себя по-другому в Рожаве. Помните: с точки зрения турецкого государства, YPG / YPJ являются врагами номер один в Сирии. https://avtonom.org/sites/default/fi...ages/08%3D.jpg На захваченных территориях ИГИЛ/ДАИШ устраивает показательные казни, запугивая население. Теперь давайте поговорим о ДАИШ Несмотря на надвигающуюся угрозу вторжения, СДС все еще добивает блокированные в районе Хаджина силы ИГИЛ. Если бы не тот факт, что Турция бросает ДАИШ спасательный круг, угрожая вторжением, фундаменталисты были бы обречены, так как они окружены СДС, САА и иракской армией. Позвольте мне сказать это еще раз: Трамп дает Турции добро на вторжение в Рожаву - практически единственное, что может спасти ИГИЛ. Трамп неоднократно говорил о том, что Турция обещает прикончить ИГИЛ. Чтобы поверить в эту ложь, вы должны быть политически неосведомленными, да, но кроме того, вы также должны быть географически неграмотными. Это описывает сторонников Трампа очень точно. Даже если бы турецкое правительство намеревалось бороться с ДАИШ в Сирии - предложение, которое весьма сомнительно, учитывая, что Турция даже не соприкасается с территориями, захваченными ИГИЛ. Чтобы достичь Хаджина и долины реки Евфрат, турецкие войска должны кататься по всей Рожаве. Другого пути добраться до Хаджина у них нет. Если вы не знакомы с этим районом, посмотрите на карту, и вы поймете, о чем я говорю. Режим Асада удерживает позиции прямо через реку Евфрат, соприкасаясь как с позициями СДС, так и ДАИШ, и был бы готов и способен завершить разгром ИГИЛ. Что касается меня, то я бы предпочел, чтобы правительственные войска взяли на себя потери, нежели видеть как YPG тратит на это силы истекая кровью. Но дело в том, что когда Трамп говорит, будто «Турция добьет ИГИЛ!», он посылает сигнал турецким сторонникам жесткой линии, что они могут напасть на Рожаву, и он не сделает ничего, чтобы остановить их. Это не имеет ничего общего с ИГИЛ, зато делает возможным этническую чистку в Рожаве. Если Турция сможет выполнить то, о чем говорит Трамп - проложить путь через всю Рожаву до последнего района базирования джихадистов, то турецкие власти, вероятно, дадут боевикам ДАИШ безопасный проход, новый комплект одежды, трехразовое питание, и территорию для жизни в обмен на их помощь в борьбе с будущими курдскими мятежниками. Вот и все: объявив о победе над ИГИЛ, Трамп предоставляет единственную возможность для бойцов ИГИЛ выйти из окружения без потерь. Это вполне в духе Оруэлла, если не сказать больше. Иной вариант, который я могу себе представить, если переговоры с режимом Асада сорвутся или курдские объединения откажутся от компромисса с режимом, который не заслуживает доверия и совершил множество злодеяний, - это позволить Турции и ее союзникам войти в Рожаву без сопротивления, не теряя боевых сил YPG / YPJ, и тут же начать мятеж. Партизанская война может быть умнее, чем обреченное столкновение регулярных сил, но кто знает. https://avtonom.org/sites/default/fi...ages/07%3D.jpg Пылает трофейный флаг ИГИЛ Жду с нетерпением Лично я хочу, чтобы сирийская гражданская война закончилась, и чтобы Ирак каким-то образом был избавлен от очередного цикла войны в ближайшем будущем. Я хочу, чтобы ИГИЛ не смогло восстановить свою корневую систему и подготовиться к новому витку насилия. Это не означает усиление контроля над этой частью мира - это означает решение вопроса о том, как разные люди и группы населения могут сосуществовать, и как они могут защитить себя от таких формирований, как ДАИШ. Это часть того, что люди пытались сделать в Рожаве, и это одна из причин почему Трамп и Эрдоган считают эксперимент здесь таким опасным. В конце концов, существование группировок вроде ИГИЛ делает власть привычных политиков предпочтительной и оправданной. Но горизонтальные интернациональные проекты, основанные на участии, показывают, насколько гнетущей является государтсвенная модель. Я надеюсь, что когда-нибудь произойдет какое-то урегулирование конфликта между сирийским режимом и YPG / YPJ, режимом и повстанцами в Идлибе, и всеми остальными, кто страдает здесь. Если проблема заключается в капитализме и государственной тирании, то такая гражданская война не является решением, хотя вполне вероятно, что то, что произошло в Сирии, произойдет в других частях мира, поскольку кризисы, порожденные капитализмом, государственной властью и этническими конфликтами, заводят людей в тупик и приводят к ссоре. Что вы можете сделать, читая этот текст в более безопасной и стабильной части мира? Во-первых, вы можете распространять информацию о том, что решение Трампа не является ни способом установления мира в Сирии, ни подтверждением того, что ИГИЛ побеждено. Вы можете рассказать другим людям то, что я рассказал вам о том, как выглядит ситуация здесь. Во-вторых, в случае турецкого вторжения вы можете использовать все имеющиеся у вас средства, чтобы разоблачить эту агрессию и помешать турецкому государству, Трампу и другим политикам. Даже если вы не сможете остановить их - даже если вы не сможете спасти нашу жизнь - вы будете частью социальных движений и создаваемого коллективного потенциала, которые потребуются для спасения жизни других людей в будущем. https://avtonom.org/sites/default/fi...mages/%3D6.jpg Акция протеста против террора турецких властей в отношении курдов Кроме того, вы можете организовать сбор помощи для людей в этой части мира, которые так сильно пострадали уже, и будут страдать дальше, по мере того, как разыгрывается следующий акт этой трагедии. Вы также можете оказать поддержку сирийских беженцев, которые разбросаны по всему миру. Наконец, вы можете подумать о том, какие мы могли бы предложить лучшие варианты в следующий раз, когда вспыхнет восстание, подобное тому, которое произошло в Сирии. Как добиться падения правительств до того, как их власть сменится господством грубой силы, в рамках которого только группировки, поддерживаемые другими государствами, могут получить контроль? Каким образом мы можем предложить альтернативные возможности людям жить и удовлетворять свои потребности вместе, без нужды в каком-либо государстве? Это трудные вопросы, но я верю в вас. Мне приходится. https://avtonom.org/sites/default/fi...mages/%3D5.jpg Бойцы-анархисты из разных стран мира сражаются в составе курдских сил народной самообороны. Приложение: противоборствующие нарративы Вот обзор взглядов, которые мы встречаем у разных сторон в сирийской гражданской войне: Позиция сторонников режима Асада Акцент на то, как США и другие страны поддерживали и финансировали повстанцев для их собственных геополитических целей, в качестве основной причины эскалации конфликта. Существование ИГИЛ в основном объясняется тем, что ресурсы для повстанцев попали в чужие руки и, что более важно, как последствие войны в Ираке в 2003 году. Акцент на связях и сотрудничестве между так называемыми умеренными повстанцами и такими группами, как Хайат Тахрир аш-Шам (HTS), чтобы утверждать, что все они являются частью одной и той же проблемы. Разные взгляды на сирийские демократические силы (СДС) и их легитимность. Похоже, это отличается от лоялистов к лоялистам: некоторые думают, что они почти так же плохи, как остальные повстанцы, а другие считают их союзниками против ИГИЛ и мятежников, поддерживаемых Турцией. Позиция повстанцев, вооруженной оппозиции режиму Акцент на Арабскую Весну и то, как жестокое подавление (относительно) мирных протестов привело к эскалации конфликта, вооруженному восстанию, и, в конечном итоге, к полномасштабной гражданской войне. Существование ИГИЛ в основном объясняется действиями Асада. Часто утверждая, что его жестокие действия и опора на сектантские группировки создали среду, в которой ИГИЛ могло расти и получать поддержку. Кроме того, отмечается, что военные Асада преднамеренно наносили удары по другим повстанцам больше, чем ИГИЛ, и, следовательно, в значительной степени виноваты в его росте. Акцент на том, что существует четкое различие между умеренными повстанцами и радикалами, и необходимости их разделять. Взгляды на СДС варьируются от недружественных до откровенно враждебных. Часто подчеркивали случаи, когда Сирийская Арабская Армия (САА) и СДС действовали вместе. В более мягких формах эта точка зрения критикует чрезмерную зависимость от курдов в большинстве арабских районов, в то же время, признавая легитимность организации в большинстве курдских районов. Протурецкая позиция Турецкий нарратив в основном совпадает с предыдущим по большинству вопросов, за исключением того, что враждебность по отношению к СДС усиливается до крайности. Здесь подчеркиваются связи между СДС и РПК. СДС характеризуется исключительно как незаконная и террористическая организация, представляющая угрозу для Турции и якобы подавляющая местных арабов. Позиция курдов Конфликт часто рассматривается как историческая возможность для курдских народов в их стремлении к собственной государственности. Акцент на том, как курды подвергались дискриминации до войны и как они могут взять свою жизнь в свои руки сейчас. В существовании и расширении ИГИЛ в основном обвиняют Турцию. Особенно подчеркивается пассивность Турции во время битвы за Кобани, а также обвинения в прямой поддержке ИГИЛ и импорте у них нефти. Что касается повстанцев, взгляды, как правило, приближаются к взглядам лоялистов. Повстанцы (в любом случае, в соответствующих областях) рассматриваются либо как союзники Турции, либо как радикалы, на которых Турция может закрывать глаза. Граница между повстанцами и ИГИЛ часто размыта, хотя они не объединены в такой же степени, как в представлении лоялистов. СДС рассматривается как единственное дееспособное объединение в условиях конфронтации «плохих против плохих». Злодеяния как властей, так и мятежников приводятся в поддержку этой точки зрения. Позиция группировки ИГИЛ и радикальных исламистов Начало конфликта расценивается как великое пробуждение мусульман против вероотступников. Акцент на солидарность иностранных боевиков по отношению к своим страдающим сирийским братьям. Повстанцы рассматриваются как слуги иностранных правительств и поборники неисламских идеалов. Акцент также делается на том, как повстанцы ведут переговоры и заключают сделки с лоялистами, только чтобы быть преданными и потерять территорию. СДС считаются отступниками-атеистами и друзьями США. Главным отличием от Турции, возможно, является упор на отсутствие религии, а не на связь с РПК. https://avtonom.org/news/ugroza-rozh...chto-oznachaet - цинк Читать дальше... |
В Конгрессе США требуют объявить Трампу импичмент
В Конгрессе США требуют объявить Трампу импичмент
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwBLREkWsAA71Jf.jpg:large
В Конгресс США внесена резолюция с требованием объявить импичмент Трампу. Для демократов это первая проба сил после промежуточных выборов, где они смогли получить большинство в палате представителей. Мотивировка для импичмента - воспрепятствования Трампом расследованию о связях Трампа и России, а также угрозы в адрес бывшего директора ФБР Джеймса Коми, от которого Трамп требовал в угрожающей форме прекратить расследование о связях генерала Флинна с Россией, а потом уволил, чтобы помешать расследованию. Более подробно автор резолюции об импичменте раскрыл ее смысл еще осенью https://www.huffingtonpost.com/entry...b08299d89d0a9b На текущий момент, даже по мнению демократов, объявление импичмента Трампу выглядит маловероятным. Но ужас осознания того, что агент Дональд еще как минимум 2 года будет руководить США, толкает оппонентов на подобные демарши. Читать дальше... |
Через Сирию прошло 68 000 военнослужащих
Через Сирию прошло 68 000 военнослужащих
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DvxpdaFX4AA-GWN.jpg:large
По состоянию на конец 2018 года боевой опыт в Сирии получили более 68 тысяч российских военнослужащих. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. По данным военных, всего в операции российских ВКС было задействовано 87% экипажей оперативно-тактической, 91% армейской, 97% военно-транспортной, а также 60% дальней авиации. https://southfront.org/68000-russian...yria-military/ - цинк С учетом того, что в прошлом году заявлялось о примерно 65000 прошедших через Сирию, можно вывести, что за 2018-й год еще около 3000 человек побывали по ротации в Сирии от министерства обороны. Процентовка по авиации выглядит впечатляюще - за 3 года фактически обкатали большую часть экипажей. При этом боевая работа продолжается и сейчас - за последние недели самолеты с Хмеймима наносили удары по Южному Идлибу и Северной Хаме, где наблюдалась высокая активность "Хайят Тахрир-аш-Шам". Впрочем. в Идлибе сейчас и без ВКС РФ есть чем заняться - боевики "Ан-Нусры" и союзные им группировки "неумеренных террористов" сейчас уверенно гоняют по провинции эрдогановских миньонов, часть которых уехала "воевать с курдами" оголив тылы, чем "Ан-Нусра" и воспользовалась. Все это создает предпосылки для активизации силового варианта в Идлибе, где у ВКС будет немало возможностей увеличить боевой опыт. Читать дальше... |
Разгром "Нуреддин-ан-Зинки"
Разгром "Нуреддин-ан-Зинки"
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwDJrPKW0AE4A2F.jpg:large
События в Идлибе в последние пару дней ускорились. 1. "Ан-Нусра" и Ко уверенно громят "Нуреддин-ан-Зинки", захватив в новом году уже более 40 населенных пунктов, включая две главные базы оппонентов и кучу трофеев. Попутно бьют и ряд других протурецких группировок, отжимая технику и расстреливая пленных боевиков. Часть боевиков "Зинки" бежали в Африн и Азаз. 2. САА ограничивается обстрелами фронта боевиков в Северной Хаме, наблюдая как в тылу Эль-Латаминского выступа и к западу от Алеппо оппоненты с упоением убивают друг друга, не забывая подтягивать дополнительные силы на фронт к западу и юго-западу от Алеппо. На всякий случай. 3. Обострение было вызвано как внутренними разногласиями между группировками, так и попытками Турции через подконтрольные группировки навязать идлибским боевикам военно-гражданские администрации, опираясь на которые Турция могла бы хотя бы частично выполнять условия демилитаризации Идлиба. 4. При текущих тенденциях, большая часть Идлиба фактически попадает под власть "Ан-Нусры" (читай, сирийской "Аль-Каиды"), на которую Эрдоган имеет крайне абстрактное влияние. Соответственно, разгром протурецких группировок в Идлибе может развязать руки САА и ее союзникам. 5. Причины того, что "Зинки" не поддержали многие "умеренные" заключалась в том, что "Зинки" бегала от "Ан-Нусры" к "Ахрар-аш-Шам" и обратно, пытаясь примкнуть к тем, за кем была сила на данный момент. Разумеется, такое поведение не осталось не замеченным, поэтому многие фракции сейчас спокойно смотрят за разгромом "Зинки". 6. Само собой., часть боевиков и полевых командиров "Зинки" всплывут по традиции в "Ан-Нусре" и связанных с ней группировках, чтобы продолжить "борьбу за свободу Сирии". Остальных либо убьют, либо вынудят бежать на север под теплое крылышко Эрдогана, он такую публику с успехом коллекционирует для решения курдского вопроса. https://anfdeutsch.com/uploads/de/ar...0687-image.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwD_kyIXcAAt8Dl.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwCxPXIWoAAszq7.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwCxPWbXcAMGAQK.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwAkwviXcAA9kPo.jpg Пленные боевики. https://pbs.twimg.com/media/DwDjhI6W0AATgoS.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwE9S9aX0AAM15I.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEc-nbWkAITR_M.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEShfLWkAI_CL2.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwESh_4XQAEJT1d.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwESigaW0AAy4QD.jpg https://anfdeutsch.com/uploads/de/ar...f973-image.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEPn5UW0AIG3PL.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEHYrrX0AEksgI.jpg https://pbs.twimg.com/media/Dv_ytH-UwAE7gI0.jpg Турецкий трофей. https://pbs.twimg.com/media/DwFLn2QVAAABHzr.jpg Трофейный эксковатор. https://pbs.twimg.com/media/DwFHMJ2WwAAQMaJ.jpg Захваченная штаб-квартира оппонентов. https://pbs.twimg.com/media/DwCDSURXcAAOUSP.jpg Трофеи. https://pbs.twimg.com/media/DwE5POXX0AIyg-q.jpg Боевики ССА ведут стрелковый бой с "Ан-Нусрой". https://pbs.twimg.com/media/DwE5QfPX4AEx3_F.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwE5RrOXcAAHvce.jpg https://pbs.twimg.com/media/Dv-v2ZYX0AIW7Dz.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwE32FzX4AMSRQi.jpg Боевики ССА организовали демонстрацию против агрессии боевиков "Ан-Нусры". https://pbs.twimg.com/media/DwE1nGqXgAAo1DK.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEKXqEWoAA6LkK.jpg https://pbs.twimg.com/media/Dv-6Nw4W0AYhSKk.jpg Броневик "Зинки", https://pbs.twimg.com/media/DwD12z6WoAIOhzH.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwD13eLWwAIToBP.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEK64BWkAA3z4B.jpg Трофейный трамадол. https://pbs.twimg.com/media/DwENEksUYAUanQa.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwELEMwV4AEBma3.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEmIXCW0AA2vzI.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEyBdGWsAArUde.jpg Боевики "Ан-Нусры" празднуют занятие небольшого городка. https://pbs.twimg.com/media/DwE3WiRWoAAttx9.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwEweRHXgAAU_4p.jpg Вот этой публики еще надо 10-20 тыс. в землю уложить, чтобы на севере Сирии наконец то восстановился мир. https://pbs.twimg.com/media/DwENHWbXgAAKzxw.jpg:large Читать дальше... |
Китайский рельсотрон
Китайский рельсотрон
Скрытый текст:
https://media.tvzvezda.ru/news/vstra...iii.htm/12.jpg
Китайский десантный корабль "Хайяншань" на морских испытаниях боевого рельсотрона. Согласно мнению американской военной разведки, испытанный прототип способен поражать снарядом запущенным с гиперзвуковой скоростью цели на дистанции в 125 морских миль. https://imgprx.livejournal.net/f2cb6...NiM4yTh3S1X9eQ https://imgprx.livejournal.net/b7e31...4FWh2FtzHsDj-Y https://pbs.twimg.com/media/DwD5RUmX0AABiOz.jpg https://imgprx.livejournal.net/38f85...0XnKRWZnW0eU2A https://pbs.twimg.com/media/Dv4qrUuU0AAL2iT.jpg Читать дальше... |
Объяснительная Ежова Сталину
Объяснительная Ежова Сталину
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/bbb22...eKpLvKWwamWD6w
Примечательные цитаты из объяснительной Ежова, где он пытается оправдаться перед Сталиным ссылаясь на рвение в работе и выполнение указаний Сталина. Из объяснений бывшего Наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова Секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину «В связи с актом сдачи дел по НКВД вновь назначенному Наркому внутренних дел Л.П. Берия». 5 февраля 1939 г. 5 февраля 1939 г. Давая объяснения по поводу пьянства у себя на даче, Ежов пишет: «...Уж если говорить, то чаще всего у меня бывали Поскребышев и Маленков, иногда Шкирятов, причем Маленков не только в выходные дни, но иногда и в рабочие ездил вместе со мной ночевать на дачу». «Было много случаев, когда я выпивал больше, чем следовало, однако ничего похожего нет на то, что говорится в показаниях. О моем “разгульном” образе жизни по упоминаемым фактам можно спросить десятки людей, в частности Поскребышева и Маленкова, которые чаще всего у меня бывали, наблюдали мою “разгульную” жизнь, присутствовали на “пьянках с упоминаемыми в показаниях Ефимова лицами». В этом же объяснении, несколько ниже, говоря о проведенном следствии по делу об убийстве Кирова, Ежов пишет: «...Я все же выполнил Ваше указание — искать врага среди зиновьевцев, тогда как чекисты всячески старались свернуть это дело на иностранную разведку и на этом ограничиться». «Когда Вы поручили мне в 1936 году наблюдать за делом троцкистов — Трусов и др., в связи с обнаружением у них архива Троцкого, я также активно включился в это дело. Факт, что Ягода, Молчанов и др. хотели свернуть тогда дело только на небольшой группе троцкистов и свести все дело к архиву. Я тогда же резко повернул на разворот дела вширь и вглубь. В частности, уже тогда, на одном из узких совещаний с чекистами я предложил им искать связи на Пятакова. Все они ахнули. А теперь этого пресловутого Пятакова некоторые мерзавцы из заключенных хотят мне подсунуть в качестве “дружка”. Во время проверки партдокументов я и Вам писал и не раз говорил у себя на совещаниях, что существует троцкистский центр и что чекисты его плохо ищут. Все это можно проверить. Тов. Сталин, если бы я был двурушником, какова же логика во всех этих моих действиях». Справка: «Объяснения Ежова хранятся в 6-м секторе общего отдела ЦК КПСС». Верно: [Подпись] РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 69. Л. 151. Заверенная выписка http://istmat.info/node/60521 - цинк Расстреляли Ежова через год, 4 февраля 1940 года. Объяснения оказались не убедительными. * * * И еще один прекрасный документ повествующий о судьбе крупного функционера НКВД по Ленобласти, которого сняли с должности по делу об убийстве Кирова, осудили, он отсидел 3 года на Колыме, но потом дело пересмотрели и он уже из зека превратился в начальника целого лагерного района, но потом был уволен как бывший заключенный с нарушениями трудового законодательства, после чего писал Лаврентию Берия с просьбой восстановить в должности. Свою отсидку считал заслуженной. Заявление бывшего начальника I отделения оперода УНКВД СССР по Ленинградской области М.И. Котомина в Президиум XVIII всесоюзной конференции ВКП(б) о приеме в партию. 16 февраля 1941 г. 16 февраля 1941 г. В президиум XVIII Всесоюзной конференции Всесоюзной Коммунистической партии большевиков Заявление Я, бывш. член ВКП(б) с 1918 года и состоящий в ее рядах по 1934 год включительно, выбыл как осужденный 23 января 1935 года Военной коллегией Верховного суда Союза ССР по ст. УК 193, часть 17а сроком на 3 года, обвиняясь тогда с группой Ленинградских чекистов в халатности по работе, которая дала возможность совершить руками троцкистов в лице прохвоста Николаева подлое убийство из-за угла всеми горячо любимого тов. Сергей Мироновича Кирова. Весь срок наказания отбывал на Колыме, работая на разных работах так же честно, как и защищал на фронтах нашу молодую Советскую страну от белогвардейцев и нашествия интервентов. В 1937 году, будучи еще заключенным, без всякого повода с моей стороны был снят с руководящей работы н-ка дорожи, участка (участок 204 км) и направлен на общие дорожные работы, где работал до 30 июня 38 года, имея пересидку в лагере более 7 дн., т.е. должен был освободиться 23/I-38 г. и все время выполнял от 118 % до 149 % нормы ежедневно. Пребывая на общих работах и содержась среди контр-революционного элемента, не знал и не мог знать, что происходит в нашей стране т.к. был лишен всякой возможности пользоваться газетами. После освобождения из лагеря узнал, что проходил в Москве большой судебный процесс право-троцкистского блока, а из стенографического отчета узнал всю истину: 1) что активный участник был Ягода и что он подготовлял убийство тов. Кирова 2) что освобождение убийцы Николаева, задержанного за 1,5 мес. до убийства, явилось непосредственным распоряжением Запорожца 3) что Запорожец вел переговоры с Ягодой и дал свое согласие не чинить препятствия 4) что все н-ки отделов центра НКВД являлись шпионами, троцкистами и его, Ягоды, сторонниками 5) что охраняющий в Смольном тов. Кирова оперком Борисов их единомышленник, уничтожен по их же заданию из боязни, что он все может раскрыть (как впоследствии я узнал, что был убит сотрудником Малием) 6) и последнее, как я понимаю, что суд, состряпанный Ягодой, состоящий 23 января 35 г. над нами, был не что иное, как инсценировка для того, чтобы оградить себя и запутать дело, в котором Ягода являлся прямым пособником этого гнусного убийства С.М. Кирова. Не хочу этим сказать, что незаслуженно понес наказание, нет наказать было нужно лишь только за то, что я недостаточно был бдителен. По освобождении из лагеря и распоряжением центра я был оставлен работать на Колыме в системе лагерей в должности н-ка в одном из больших подразделений лагеря, а в 1940 году был н-ком лагерного района. Вся эта работа для меня протекала в условиях и с клеймом бывший заключенный. В марте 1940 года по независящим от меня обстоятельствам был уволен как несоответствующий, т.е. по КЗОТ ст. 47 «в», хотя за все время работ не имел никаких взысканий. Все мои обращения к высшему н-ву о рассмотрении увольнения начиная с апреля по июнь не привели ни к чему, пришлось так и уехать (приложение рапорта). По прошествии 7 мес. после освобождения в феврале 1939 г. я обращался с аналогичным заявлением к наркому внутр. дел СССР т. Берия. Но это заявление, вероятно, осталось непосланным с Колымы (прилож. копия заявления). Сейчас, когда вся наша страна под мудрым руководством великого т. Сталина построила бесклассовое социалистическое общество и твердой поступью идет к коммунизму, мне как бывшему члену ВКПб, выбывшему из ее боевых рядов благодаря этой поганой кучке матерых убийц и разбойников, и как старому, с 1904 года, кадровому рабочему созерцать со стороны все величие грандиозной стройки переходящей от социализма к коммунизму, становится тяжело, больно и обидно. Обращаясь со своим заявлением в Президиум XVIII Всесоюзной конференции Всесоюзной коммунистической партии большевиков, а через [н]его и ко всей передовой части великой партии. Прошу как бывший член ВКП(б), которому единственный путь — апеллировать за себя только перед избранниками партии, рассмотреть мое заявление и, если только возможно, простить меня, реабилитировав и дав возможность вновь быть в ее боевых рядах. Да здравствует XVIII Всесоюзная конференция Всесоюзной коммунистической партии (б). Да здравствует наш мудрый любимый и родной тов. Сталин. Котомин Приложение: автобиография, два рапорта и заявление на имя т. Берия. Гор. Ленинград Ровенский переулок дом 2, кв. 14 Справка: «Подлинник в материалах парт, комиссии при ЦК КПСС (пар. дело)». Штам: «Канцелярия КПК при ЦК КПСС 24 февраля 1941 г.». Помета: «Bx.-253-65r.»; «A». РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 80. Л. 160— 160а, 161-162. Фотокопия рукописного текста http://istmat.info/node/60523 - цинк Отсидел он вот за это: Из приговора сотрудникам НКВД причастным к убийству Кирова: Начальник Оперативного отдела ГУБИН и начальник 4-го отделения того же отдела КОТОМИН, на которого была непосредственно возложена охрана членов правительства, со свой стороны, не только не приняли в 1934 году должных мер к улучшению дела охраны, но, преступно-халатно относясь к обязанностям службы, незаконно, без проверки обстоятельств задержания, освободили без личного обыска задержанного 15 октября 1934 г. сотрудником разведки, охранявшим т. КИРОВА, террориста, члена Ленинградского контрреволюционного террористического центра Леонида Николаева, явно наблюдавшего за т. КИРОВЫМ, шедшим по улицам г. Ленинграда. Впоследствии выяснилось, что в момент задержания у Николаева имелся револьвер системы Наган. Относительно его дальнейшей судьбы удалось найти лишь упоминание о том, что в 1943 году Котомин Михаил Иванович получил медаль "За оборону Ленинграда". В ГУЛАГ он надо понимать уже не вернулся - ни в виде заключенного, ни в виде начальника. Читать дальше... |
Украинские марки в честь дивизии СС
|
О политической ситуации в ДНР
О политической ситуации в ДНР
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwErztWXgAQ_fIs.jpg
Статья Корнилова о реструктуризации политической жизни в Донецке в свете ситуации на Украине и выдавливания людей Захарченко из местной вертикали власти. Перемены в Донбассе. О "русской весне" приказано забыть. Донецк встретил 2019 год очередным управленческим переворотом. Даже символическую картинку местной "стороны для переговоров с Украиной" здесь больше никто не рисует. Гражданские кураторы не прячутся в тени – ключевые управленческие позиции снова занимают граждане России. Местные "герои 2014 года" даже не задвинуты на задний план, а за ненужностью полностью отброшены в политическое забытье – без мандата, без зарплаты, без почета. Эта ситуация сложилась в ноябре-декабре 2018-го, и ее все чаще связывают не с последствиями гибели Александра Захарченко, а с разрушением пророссийского фланга в украинской политике, где анонсированное объединение оппозиции вокруг фигуры Виктора Медведчука с перспективой создания в будущем украинском парламенте мощной единой фракции с треском провалилось. И этот процесс – показатель того, что компромиссов в рамках Минских соглашений в Москве больше никто не ждет. Портреты больше не нужны Все стоящее и крупное тут находится под гласным и негласным "внешним управлением" Для донецких слова "У вас пятый год одно и то же!" сродни оскорблению. За пять лет неподконтрольные Украине территории прошли большой путь от мятежных земель, контролируемых скорее вооружёнными бандами, чем регулярными формированиями, до предельно заорганизованных, жестко дисциплинированных и управляемых из России территорий со строгим комендантским часом и отсутствием крупного частного бизнеса – всё стоящее и крупное тут находится под гласным и негласным "внешним управлением". – Знаешь, они даже убрали портреты погибших! – растерянно говорит источник Радио Свобода из числа технических сотрудников "правительства ДНР". В его жизни, равно как и в жизни многих людей, сотрудничавших с ДНР, со дня гибели Александра Захарченко произошли большие перемены. Сначала на месте гибели бывшего главы ДНР возле кафе "Сепар" был мемориал, сейчас отовсюду исчезли бумажные портреты Захарченко. Для многих донецких это главный маркер нового донецкого времени. На первом этаже здания донецкой облгосадминистрации (ДонОГА), которая с 2014 года называется "Домом правительства", слева от лифтов четыре года красовалась стена памяти с цветами, лампадками и бумажными портретами погибших с апреля по август 2014 года. Там были далеко не все, мемориал был отчасти стихийный и скорее передавал дух того времени. Сейчас этот "дух" убрали, а здание начинает полностью соответствовать своему названию. Лишние "донецкие" министерства переехали или переезжают уже в четвертый центр власти – здание Первого международного банка по улице Университетской, 2. Часть руководства ДНР по-прежнему занимают объект "Алтай" (бывшее финансовое управление облгосадминистрации) и офисный центр на Пушкина, 7б, таинственная управляющая компания "Внешторгсервис" занимает офисы в высотке, нависающей над отелем "Донбасс Палас", а вот "правительство" теперь сидит отдельно. В Донецке даже закон специальный приняли о переименовании совета министров в "правительство ДНР", вице-премьеров теперь зовут "зампредами", самым скрытным этажом "Дома правительства" являются помещения, занимаемые засекреченным премьер-министром ДНР Александром Ананченко. Про Ананченко по-прежнему известно только то, что у него есть высшее образование, фотографировать главу правительства ДНР запрещено, его личная охрана, в которой нет ни одного местного, беспрепятственно допускает на его половину этажа только "зампредов" – Игоря Мартынова и Владимира Антонова, на официальном сайте правительства фотографии Ананченко тоже нет. При Захарченко "совет министров" не собирался почти год, он возглавлял в ДНР сразу всё, и отдельного центра управления в виде "правительства" тут не было. Сейчас большинство потоков и полномочий сконцентрировано как раз под приехавшим из России малоизвестным управленцем Александром Ананченко. Правительство ДНР, по словам источников РС в Москве, является креатурой вице-премьера Дмитрия Козака, "политическое направление" по-прежнему курирует помощник Владимира Путина Владислав Сурков, но само это "политическое поле" в Донецке теперь сужено до предела – под новым главой "ДНР" Денисом Пушилиным нет никаких вооруженных формирований и экономических активов, по сути его роль сводится к чисто представительской. Еще год назад картинка в ДНР напоминала сложную мозаику. Во-первых, тогда восстановил свое влияние бывший командир бригады "Восток" Александр Ходаковский. Его общественное движение "Патриотические силы Донбасса" никак не было представлено в народном совете, но имело свою сеть ячеек, а Ходаковский громко требовал проведения состязательных выборов и, что очень важно в условиях "ДНР", требовал этого и обличал коррупцию Александра Захарченко совершенно безнаказанно. Сам Александр Захарченко, во-вторых, создал из ветеранов своего батальона свою личную фракцию и общественное движение "Оплот Донбасса" и постепенно продвигал главу этой самой фракции своего бывшего личного охранника Александра Костенко как будущего сменщика Дениса Пушилина на место главы Народного совета. Под Александром Захарченко была и официальная правящая организация "Донецкая республика", куда в обязательном порядке включали всех работников бюджетной сферы. В-третьих, была организация "Свободный Донбасс" четы Павла и Екатерины Губаревых со своей экономической базой и холдингом из семи СМИ от телеканала до информагентства и бумажной газеты под общим названием "Новороссия". Наконец, глава относительно запрещенной (в "ДНР" нет политических партий, только общественные движения. – РС) коммунистической партии "ДНР" Борис Литвинов имел, тем не менее, кабинет в "Доме правительства" и в любой момент мог со своей структурой включиться в любую политическую кампанию. Одним словом, по первой же отмашке все эти относительно автономные движения и организации могли организовать такие показательные состязательные выборы без украинских кандидатов и партий, что у любых наблюдателей ОБСЕ голова бы закружилась. Что произошло за последние два месяца? Александр Ходаковский живет в России, в Донецк его не пускают. "К сожалению, моим надеждам вернуться до Нового года домой и успеть ещё в этом году увидеть близких не суждено было сбыться", – посетовал он. Об общественном движении "Оплот Донбасса" напоминает только местами порванный огромный баннер со слоганом: "Нет уз святее товарищества". Сайт движения не обновлялся с октября, три оставшихся в живых наиболее известных члена движения – Александр Тимофеев, Александр Костенко и бывший командир отряда "Легион" Сергей Завдовеев – вне списков депутатов нового народного совета и "ДНР" вообще. Телеканал "Оплот ТВ" стал госпредприятием и теперь управляется как и все остальные СМИ, то есть из министерства информации "ДНР". Никаких квот во власти, никаких следов организации и никакого протеста от людей, воевавших в 2014–2015-м. Герои "русской весны", Павел и Екатерина Губаревы, сейчас решают организационные вопросы в связи с закрытием их телеканала и СМИ. В "Новороссии" большие долги по заработной плате, сотрудники телеканала работали неоформленными как "волонтеры", сложное хозяйство телеканала тоже перевели в ранг госпредприятия и по решению нового правительства теперь закрывают. Общественную организацию "Свободный Донбасс" у Губаревых отжали, в народный совет их не пустили, никаких публичных протестов с их стороны с октября тоже не слышно. Радио Свобода не удалось выяснить, сохранилось ли влияние семьи на сеть супермаркетов "Семерочка" в Донецке, но по крайней мере один источник, близкий к правительству "ДНР", сообщил, что "человек Губаревых" министр связи Виктор Яценко может потерять свое кресло в ближайшие недели. Бывшему спикеру народного совета ДНР, коммунисту Борису Литвинову тоже не нашлось места в новом народном совете. Литвинов и его структуры оказали неоценимую услугу организаторам "русской весны" – во время референдума 11 мая 2014 года в комиссиях было много людей Литвинова. Зато новый народный совет возглавил тоже коммунист – депутат Верховной Рады Украины VII созыва Владимир Бидёвка. Он работал в своей фракции в Киеве вплоть до роспуска парламента Указом Петра Порошенко от 25 августа 2014 года, а затем по истечении полномочий переехал в Донецк. Также отсутствовал в Донецке в самое тяжелое время с июня по октябрь 2014-го нынешний глава "ДНР" Денис Пушилин. Никаких публичных и военных заслуг перед молодой республикой не имеет и самый высокопоставленный чиновник из местных в правительстве – зампред Игорь Мартынов. Всех местных публичных героев с историей участия в гражданских протестах или военных действиях 2014 года не просто убрали в запас, их совсем удалили из политического поля за ненадобностью. Все "герои" между тем еще раз продемонстрировали кураторам свою дисциплинированность и бесконфликтность. "Я вообще не понимаю, куда исчез Костенко (депутат, руководитель парламентской фракции "Донецкая Республика". – РС), что сейчас делает Завдовеев (возглавлял "Оплот Донбасса". – РС), на приеме у Антонова (министр "ДНР". – РС), говорят, несколько раз появлялась Екатерина Губарева, закрывала вопросы, но их политическая карьера тут тоже закрылась, все!" – озадаченно говорит РС источник из народного совета "ДНР". Александр Ходаковский – последний, кто ведет какую-то публичную активность, но и она подчеркнуто лояльна интересам кураторов из России. "Сегодня я подписался под обращением к Владимиру Путину, которое исходило от околокремлёвских кругов, об инициации обмена пленными. Возможно оно не зря появилось именно тогда, когда нужно решать судьбу задержанных моряков. Они же считают себя военнопленными? Вот и обменяем на своих – хватит убивать в тюрьмах наших парней", – написал Ходаковский перед Новым годом о письме, которое подписали вместе с ним и ряд журналистов из российских патриотических кругов. До команды из "околокремлевских кругов" беспокойство о судьбе "наших парней" в украинских местах заключения было не ко времени и никого публично особо не волновало. В 2019 год Донецк входит после очередной перетасовки – все выглядит так, что никакой реализации "Минска-2" для Донбасса уже не будет и поэтому строить из местных даже виртуальную "сторону для переговоров с Украиной", держать хотя бы на символических постах людей из Донецка, верящих, как тот же Ходаковский, в отдельный "народ Донбасса" и его особые интересы, стало совсем не нужно. Активы Захарченко передали под контроль зампредов Это может говорить как о том, что Донбасс скоро ждет военное обострение, так и о том, что ввиду безнадежной ситуации на внешнеполитическом фронте из Донбасса больше не строят "троянского коня" для Украины, а перешли к строительству пусть и бедноватой, но типичной российской области вроде Псковской. Национализировали даже "Авоську" После убийства Александра Захарченко все его наследство полностью перешло под "внешний контроль". "Наталью Захарченко и детей бывшего главы теперь обеспечивает государство согласно принятому закону, а все, что он контролировал, забрали, – поясняет источник РС, близкий к народному совету "ДНР". – Активы Захарченко передали под контроль зампредов. Из ключевого – под Мартыновым теперь Шахтерская птицефабрика, Антонов контролирует оптовую и розничную торговлю топливом". "У меня еженедельно список переданного под Игоря Мартынова в телефоне пополняется: лакокрасочное предприятие в Горловке, птицефабрика в Шахтерске, поставки металлолома… – перечисляет другой источник. В Донбассе он был управленцем, а теперь живет в Москве. – При этом Александр Тимофеев ("Ташкент") свои экономические позиции сохранил, главная из них – контроль за производством на фабриках в Донецке и Дебальцеве контрафактных сигарет, их сбытом и контрабандой в Россию". Активы друга и соратника покойного Захарченко Александра Тимофеева довольно публичны – несколько донецких предпринимателей подтвердили Радио Свобода, что местная розничная торговля исправно получает "американские" сигареты и сдает выручку людям "Ташкента". Работает и сеть магазинов "Алкомаркет", через которую сбывают в том числе и продукцию местных водочных заводов, которые тоже связывают с "Ташкентом". Окна офиса компании "Внешторгсервис", взявшей под контроль львиную долю промышленности Донбасса, по-прежнему горят даже по ночам. Осенью правительство "ДНР" передало компании под "внешнее управление" Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. Но при этом какие-то активы остались и под внешним контролем структуры Александра Ананченко – например, ликвидные шахты имени Засядько и "Комсомолец Донбасса". Кроме того, перед Новым годом депутат народного совета "ДНР" Владислав Бриг сообщил о начале национализации местным правительством сетей магазинов торговых марок "Обжор" и "Авоська". Так что управлять Александру Ананченко еще есть чем. Но, похоже, и экономическую сферу "ЛДНР" ждет своя революция. Два источника в Москве (один близкий к окружению Дмитрия Козака, другой из бежавших в Москву чиновников "ДНР") и один источник, близкий к правительству "ДНР" в Донецке, утверждают, что готовится переформатирование компании "Внешторгсервис", управляющей всеми крупными промышленными активами "ЛДНР", и удаление от ее управления бывшего украинского олигарха Сергея Курченко. И перемен здесь следует ждать в ближайшие полгода, утверждают они." Д.Корнилов https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_212892 Читать дальше... |
Война, которую нельзя остановить
Война, которую нельзя остановить
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/0c1db...gT1FIHV0ARSJB8
Об информационной войне сопровождавшей историю малазийского "Боинга" на основе голландского доклада 2015 года и ряда других источников. Ложь, которая сбила самолет Malaysian Airlines MH17 Одной стороной часто используемой медали является поговорка, что на войне первой страдает истина. Другой стороной медали является то, что ложь - первое оружие войны. Согласно древнему китайскому генералу Сунь Цзы, это потому, что в основе всех войн лежит обман. Он подразумевал, что ложь - пропаганда, уловки для отвода глаз, операции под фальшивым флагом, дезинформация, инфовойна, кибервойна - является непременным условием для того, чтобы как минимум выигрывать битвы, если не войны. Но как американские военные узнали со времен вьетнамской войны, ложь не является гарантией победы. В полезном сборнике исследований http://www.manchesteruniversitypress...9781526131096/ о том, как началась война США против Украины в 2014 году и почему, Кейс ван дер Пейл, голландский профессор, преподающий в Англии с 2000 года, объясняет свои аргументы о том, что разрушение Украины, как и сбитие самолета рейса МН17, является средством для достижения более широкой стратегической цели. "Точно так же, как Горбачев был вынужден подписать акт о капитуляции в 1991 году", утверждает ван дер Пейл, "текущая кампания Запада против "Путина" нацелена на полную капитуляцию России; то есть на смену режима на прозападный в Москве - процесс, который президент Трамп был фактически принужден продолжать". Даже если США не могут выиграть эту войну или проиграют в ней, вывод ван дер Пейла заключается в том, что эту войну нельзя сейчас остановить. Вне всякого сомнения, предъявление истины не приведет к желаемому результату, так как "нет ни одного примера отказа Соединнных Штатов от воинственной позиции". Первое, что удивительно в отношении этой книги, это то, что она вообще опубликована. Рейс МН17 авиакомпании Malaysia Airlines был уничтожен в воздухе над Украиной в 16:20 пополудни 17 июля 2014 года (в 09:20 по североамериканскому восточному времени). Все 298 человек на борту самолета погибли в результате разгерметизации самолета; большинство http://online.wsj.com/public/resourc...erManifest.pdf из них были голландцами, австралийцами и малайзийцами. Они были мертвы на момент, когда они рухнули на землю. Их тела были собраны, опознаны, возвращены на родину их родственникам, по ним скорбели и затем похоронили. "Боинг 777" развалился в воздухе на высоте 10000 метров и рухнул в районе площадью около 15 квадратных километров. Менее половины самолета было собрано. Части его находятся в ангаре на авиабазе Гильзе-Рийен, в часе езды на юг от Амстердама, они частично реконструированы. Были проведены, задокументированы и до сих пор скрываются от большей части остального мира - хотя и не держатся в тайне - все виды технической и криминалистической экспертизы. Из вскрытий, рентгеновской и компьютерной томографии частей тел, спектрометрии металлов в осколках боезаряда, из записей радаров и радиопереговоров, фотографий, видеоклипов, бесед с патологоанатомами, полицейскими, прокурорами и адвокатами и из анализа того, что должны были увидеть свидетели, но не увидели, следует, что не всё является несомненным. Но несомненно то, что разрушение самолета МН17 не было вызвано выпущенной русскими ракетой "Бук". Согласно ван дер Пейлу, свидетельства о том, что сбитие самолета являлось преступлением русских - более того, преступлением, приказ о котором отдал российский президент Владимир Путин - является ложью, сфабрикованной с самого начала в Киеве чиновниками, работавшими на президента Петро Порошенко и тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. Двадцать четыре часа спустя эта ложь была оглашена миру правительством США на заседании Совета безопасности ООН 18 июля 2014 года. Сейчас ясно, что это было ложью. Ложью, которая способствовала тому, что небольшая гражданская война между восточными и западными украинскими регионами и этническими группами переросла в мировую войну между США и их союзниками - и Россией, Китаем и их союзниками. Было три момента, когда была пересечена грань между ложью и истиной. Первый был в апреле 2015 года, когда две голландских разведывательных службы, AIVD и MIVD, заключили, что не было никакого перемещения российских зенитных ракет через украинскую границу в восточную Украину до того, как был сбит рейс МН17; и что зенитное оружие, которое уже было у антикиевских сил - в голландском докладе эти силы называются "сепаратистами" - не могло поражать на высоте, на которой летали пассажирские самолеты, пересекавшие воздушное пространство Украины. Сбитие украинского военного самолета "Антонов" Ан-26 14 июля, заявила служба MIVD, "не соответствовало удару мощного зенитного комплекса" и "информация, полученная от MIVD, не указывает на использование мощной системы ПВО". Читайте этот голландский доклад здесь https://drive.google.com/file/d/0B6Q...5dzYxLTBr/view. "До крушения", сообщили голландские разведывательные службы через девять месяцев после крушения МН17, "служба MIVD знала, что в дополнение к легкой зенитной артиллерии сепаратисты также обладали переносными системами ПВО малой дальности (переносными зенитными ракетными комплексами; ЗРК) и что они, возможно, обладали системами ПВО малой дальности на транспортных средствах. Оба типа этих систем считаются ракетами класса земля-воздух (ЗУР). Из-за их ограниченной дальности они не представляют опасности для гражданской авиации на крейсерской высоте полета" [выделено автором]. "29 июня 2014 года сепаратисты захватили военную базу украинских вооруженных сил в Донецке. На этой базе находились ракетные комплексы "Бук". Это мощные зенитные комплексы. Об этом происшествии широко сообщалось в СМИ до крушения самолета. Служба MIVD также получила оперативную информацию по этой теме 30 июня и 3 июля 2014 года, а также в другие даты. В течение июля несколько надежных источников отметили, что комплексы, находившиеся на военной базе, были неисправны. Поэтому они не могли быть использованы сепаратистами" [выделено автором]. "Хотя имелась информация, указывавшая на тот факт, что сепаратисты снабжались тяжелым вооружением Российской Федерацией, не было никаких признаков, что это были мощные зенитные комплексы". "Российские и украинские вооруженные силы имели возможность и средства, чтобы ударить по гражданскому самолету на крейсерской высоте полета. Однако у них не было такого намерения. Не было никаких признаков, что они занимались деятельностью (такой как подготовка) для нацеливания на гражданские самолеты. Не было никаких признаков, что у сепаратистов была возможность наносить удары по летающим гражданским самолетам на крейсерской высоте полета. Более того, не было никаких признаков, что они выберут мишенью пролетающие гражданские самолеты или что они вовлечены в деятельность с такой целью в уме. До крушения самолета службы MIVD и AIVD не располагали какой-либо информацией, указывавшей на то, что одна или большее число сил, участвующих в конфликте в Восточной Украине, демонстрировали сочетание военных ресурсов, возможностей или намерений, чтобы сбить гражданский самолет на крейсерской высоте полета. Службы AIVD и MIVD не получали никакой информации от партнерских служб, которая бы прямо или косвенно указывала на риск для гражданской авиации над Восточной Украиной". Под партнерскими службами голландцы подразумевали ЦРУ и военную разведку НАТО. https://imgprx.livejournal.net/d25a5...bBdYZkV9b37z90 Второй раз грань в отношении правды о МН17 была пересечена в марте 2017 года. В том месяце австралийский генеральный прокурор направил засекреченную докладную записку премьер-министру, заявив, что достаточных доказательств для того, чтобы заключить, что уничтожение пассажирского самолета и потеря жизней были результатом террористического акта, о чем утверждают Украина, США и союзники по НАТО, не имеется. Это означало, что, согласно положениям Закона о поддержке австралийских жертв терроризма за рубежом и Закона о выплатах австралийским жертвам терроризма за рубежом (ВАЖТР), у австралийского правительства нет юридических оснований для выплат семьям австралийских пассажиров рейса МН17 суммы в 75000 долларов, которая полагалась каждому из них по закону о терроризме. Бывшего тогда премьер-министра Малкольма Тернбулла (на фото) попросили объяснить это. Он ответил через пресс-секретаря: "Следствие по уголовному делу МН17 продолжается. Результаты этого следствия могут оказаться относящимися к установлению того, следует ли заявить этот инцидент в контексте механизма выплат австралийским жертвам терроризма за рубежом". Слова выделены курсивом, чтобы показать, что австралийцы знали в то время, что они не могут доказать утверждение о российском преступлении, о чем они делали публичные заявления. Третий раз грань сообщения правды была пересечена в сентябре 2018 года, когда российское Министерство обороны представило документальные свидетельства о серийных номерах двух частей ракеты "Бук" - сопла реактивного двигателя (сопло Вентури) и кожуха двигателя, которые были обнаружены на месте крушения и перевезены в Нидерланды. Голландские прокуроры вместе с их австралийскими и украинскими коллегами по Объединенной следственной группе (ОСГ), расположенной в Нидерландах и поддерживающей обвинение, опубликовали эти номера в мае 2018 года наряду с призывом к другим выступить с дополнительными доказательствами о происхождении ракеты и ее местоположении при стрельбе по рейсу МН17. Российский ответ последовал через четыре месяца. Новые свидетельства заключаются в том, что это средство поражения было изготовлено на заводе в Долгопрудном, под Москвой, в декабре 1986 года; транспортировано по железной дороге в советскую войсковую часть в конце того же месяца; и доставлено в пункт прибытия Теребовля, к югу от Львова (Львива), в Тернопольском регионе в западной Украине. Ракета "Бук" оставалась в запасах этой войсковой части до 1992 года, когда часть была переименована в 223-ю ракетную бригаду Украинской армии. В середине 2014 года эта часть была задействована в восточной Украине, в районе, из которого, как говорят голландский Совет по безопасности полетов и ОСГ, ракета была выпущена по рейсу МН17. https://imgprx.livejournal.net/b4df1...scQ_RtaFkcn0uU Источник: https://www.youtube.com/ Был еще один, менее известный момент. В единственном судебном разбирательстве того, что стало причиной смертей пассажиров рейса МН17, согласно международным нормам доказательственного права - слушании в коронерском суде в Мельбурне, Австралия, в декабре 2015 года - появился доклад австралийского судебного патологоанатома, работавшего в морге в Нидерландах, куда были перевезены останки жертв с места крушения. Он сообщил тогда, и впоследствии в суде, что осколки характерной формы, указывающие на ракету "Бук", которой, как утверждают, стреляли, в телах найдены не были. В мире, где истину можно отличить от лжи, что должно было произойти, когда пересекалась каждая из этих граней? Должно было быть сделано вот это заключение: атака, уничтожившая рейс МН17, была произведена украинской войсковой частью, стрелявшей украинской ракетой. Что-либо другое не отвечает признакам неопровержимости - общепринятого англо-американского законодательно установленного порогового значения для уголовного судебного преследования. Даже с точки зрения норм гражданского права о взвешенности всех фактов, чего требуют суды для того, чтобы рассматривать в суде причинную обусловленность и компенсацию за ущерб, нет никакого основания для приписывания вины руководству российского государства, военному командованию или военной части, снабжающей и руководящей бойцами Донбасса и Луганска. Так почему же весь западный мир, включая большинство стран-членов Совета безопасности ООН; исполнительные органы Европейского Союза, правительства государств альянса НАТО и Австралию, плюс ведущие СМИ - почему большинство из вас считают иначе? Почему ложь торжествует, когда истина ясна? Ответ дается в книге ван дер Пейла и в источниках, которые он установил, чтобы читатели могли проверять и думать самостоятельно. Из 198 страниц книги 62 страницы являются ссылками (на источники); это почти треть книги. Очень мало из них являются российскими. Самым важным из всех источников ван дер Пейла является Иван Качановски, канадский профессор, изобличивший ложь массового убийства на Майдане, которая привела к смене режима в Киеве 21 февраля 2014 года; и Макс ван дер Верфф, голландский автор сайта Kremlintroll.nl, разоблачивший подделку фото-, видео- и аудио-доказательств и свидетельских заявлений со стороны украинских спецслужб и их финансируемого НАТО мегафона "Беллингкат". https://imgprx.livejournal.net/2c35a...dt48TuX_o9bTak Слева направо: Кейс ван дер Пейл; Иван Качановски; Макс ван дер Верфф. Следом за ними университеты и аналитические центры в США и Европе, все без исключения, придумывают фальшивые доказательства и псевдоаргументы, чтобы убедительно обосновать российскую ответственность. Отсутствие российских источников в книге показывает, насколько российская интеллигенция и СМИ, включая дорогостоящие управляемые Кремлем издания "Спутник", RT и "Валдайский клуб", совершенно не смогли подкрепить истину доказательствами. Единственным заслуживающим доверия российским источником по истории МН17 в последние четыре года является российское Министерство обороны и его главный официальный представитель генерал-майор Игорь Конашенков. Но даже они совершали ошибки, которые они не способны признать, хотя они-то соображают, что происходит. Если быть более серьезным, то они не разрешили задать импровизированные вопросы во время их пресс-конференций или по электронной почте. Пресс-конференцию Конашенкова https://www.youtube.com/watch?v=wLBpLVwa-lM (с английским озвучиванием), на которой серийные номера "Бука" были связаны с украинскими военными, стрелявшими из него, просмотрели всего четырнадцать тысяч зрителей. Если бы эти цифры были миллионными, то разве не была бы истина более действенной, чем она оказалась до сих пор? Книга ван дер Пейла объясняет, почему нет. Джон Хелмер http://perevodika.ru/articles/1171555.html - цинк http://johnhelmer.net/the-lie-that-s...s-flight-mh17/ - оригинал на английском К лету стоит ожидать очередного обострения информационной войны на этом направлении, которое обычно увязывают с годовщиной гибели "Боинга". Читать дальше... |
США развернут контингент в Габоне и ДРК
США развернут контингент в Габоне и ДРК
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwIxvLeX4AEG81p.jpg
Трамп подписал приказ о развертывании американского контингента в Габоне для обеспечении безопасности американцев в Демократической Республике Конго, где начались массовые беспорядки. Переброска войск началась 2 января - в Габон прибыли 80 военослужащих и легкая бронетехника, которые обеспечат первичное развертывание в Габоне. При необходимости, контингент может быть увеличен. https://pbs.twimg.com/media/DwGqtuOUwAEAaiE.jpg:large Дополнительную интригу этому шагу придает тот факт, что Россия в 2018 году опираясь на свои позиции в Судане и Центральной Африканской Республике (где развернуты военные инструкторы и ЧВК) прощупывает ситуацию в ДРК на предмет распространения военно-политического влияния и на эту страну. Месяц назад Джон Болтон официально заявил о необходимости противодействия расширению влияния России в Африке. В этом контексте, развертывание США в Габоне выглядит использованием формального предлога для активизации борьбы за сферы влияния в Африке. Кроме того стоит отметить, что в последние годы Китай осуществил значительные инвестиции в транспортную и энергетическую инфраструктуру ДРК (вложения оцениваются в миллиарды долларов) и усиливает влияние на местный режим. С учетом ухудшающихся отношений между США и Китаем, действия США в перспективе могут быть направлены и против китайских интересов в этой стране. https://pbs.twimg.com/media/DwJPMQyXcAAPC8N.jpg PS. Кроме того в регионе действуют силы французских коммандос взаимодействующие через структуры AFRICACOM с американской морской пехотой и отрядами "Дельты". В перспективе, они также могут быть использованы для операций в ДРК. Читать дальше... |
Румынская революция - преступление против человечности
Румынская революция - преступление против человечности
Скрытый текст:
https://static.kulturologia.ru/files...ausescu_11.jpg
Организаторов убийства Чаушеску судят в Румынии за преступления против человечности. Прокуратура Румынии предъявила обвинения лидерам революции 1989 года, которая завершилась свержения диктатуры и расстрелом диктатора Николае Чаушеску. Как пишет румынское издание Hotnews, обвинение предъявили бывшему президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьер-министру Петру Роману и еще двум бывшим высокопоставленным в совершении преступлений против человечности. Дело получило название "Румынская революция декабря 1989". Илиеску и Роман были руководителями "Фронта национального спасения", который пришел к власти после свержения диктатуры Чаушеску 22 декабря 1989. Генпрокуратура, в частности, констатирует, что в декабре 1989 года, с помощью дезинформации в стране была создана атмосфера "тотального психоза", что привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам. В результате в течение нескольких дней после 22 декабря произошло 862 убийства бывших прислужников режима диктатора, а 2150 человек были травмированы или подверглись притеснениям. "Эти трагические последствия были более серьезными, чем репрессии бывшей власти, им предшествовали и которые продолжались в течение 17-22.12.1989", — передает издание позицию прокуратуры. Политический кризис в Румынии продолжается уже несколько лет подряд. Началась она попыткой власти амнистировать осужденных за взяточничество чиновников. После правительство добилось освобождения руководителя Антикоррупционной дирекции. ЕС и оппозиция подчеркивают, что в Румыния сейчас идет реванш коррупционеров, уточняет Рубрика. https://strana.ua/news/179613-sobyti...diktatora.html - цинк Стоит отметить, что в десятых годах XXI века произошел некоторый перелом в румынском обществе на тему отношения к Чаушеску. В 2015 году 47% опрошенных положительно отзывались о правлении Чаушеску https://azeri.today/articles/5393/ В 2018 году таковых было уже 49% https://pikabu.ru/story/rasstrel_pre...haleli_5723743 В рамках опросов института IRES в 2010 году 41% румын проголосовали бы за Чаушеску, если бы была таковая возможность. В 2016 таковых было уже 63%. Разочарование в "европейской интеграции" и полной утере независимости (при Чаушеску Румыния была более субъектна в рамках советского блока, чем современная Румыния в рамках ЕС) естественно вызывает острое чувство ностальгии по ушедшим временам, с которыми и ассоциируется Чаушеску, когда маленькая, но гордая Румыния что-то значила и к чему-то стремилась. Борьба за власть в Бухаресте естественно сопровождается использованием ностальгии по Чаушеску и советским для оправдания борьбы с "героями 90х", которые участвовали в свержении Чаушеску и организации его убийства. Оппоненты естественно пытаются защищаться рассказами про "ужасы советского режима" и "преступным режим Чаушеску", а также обвинениями в адрес СССР вроде недавнего опуса румынского посла в Москве про "советскую оккупацию". Но простым румынам мало интересны рассказы про "ужасы советского режима", когда "демократы" погрязнув в коррупции не могут обеспечить видимого улучшения положения румын даже находясь в составе ЕС, куда демократы старались привести Румынию. В итоге, одна зависимость от Москвы сменилась на куда как более серьезную зависимость от Брюсселя, а жить лучше не стало. Вполне резонно, что "Злочинный режим Чаушеску" с годами начинает выглядеть все более презентабельно - все познается в сравнении. https://static.kulturologia.ru/files...sescu_56-2.jpg Читать дальше... |
Золотой крест Бундесвера и фиаско паникеров
Золотой крест Бундесвера и фиаско паникеров
Скрытый текст:
https://pics.freiepresse.de/DYNIMG/4...7_M650x433.jpg
В продолжении светлого образа немецкой журналистики, ещё один фрагмент из книги, выдержки из которой были приведены ранее https://colonelcassad.livejournal.com/4654633.html и в дополнение к похождениям "Лучшего немецкого журналиста" https://colonelcassad.livejournal.com/4680031.html Про "обеление" применения урановых боеприпасов на Балканах Удо Ульфкотте в своей книге ";Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги" пишет: ... Журналист из газеты «Цайт» Тео Зоммер[126], осужденный по закону за уклонение от уплаты налогов, и уже по одной этой причине, несомненно, не могущий считаться образцом добропорядочного гражданина (осужденный проповедник морали[127]), которого мы еще коснемся в связи с сомнительными организациями вроде «Атлантического моста» ... является специалистом по статьям и репортажам, представляющим в положительном свете военные миссии и их последствия. Ибо медийный журналист Уве Крюгер приводит в своей диссертации «Власть над мнением» («Meinungsmacht») пример того, как – с его точки зрения – искажаются негативные, ибо нежелательные для политиков, результаты журналистских расследований – например, о вредном воздействии применявшихся войсками стран НАТО – в частности, в ходе войн на Балканах – урановых боеприпасов. Когда в начале 2001 года первые сообщения об этом вынудили оправдываться тогдашнего министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга (СДПГ), он отреагировал так, как в сложных ситуациях предпочитают реагировать политики. Он назначил экспертную комиссию для проверки справедливости претензий. Руководить этим коллективным органом он поручил уже упоминавшемуся нами Тео Зоммеру, бывшему главному редактору «Цайт». Этот человек пользовался полным доверием министра, поскольку в своей прежней жизни руководил отделом планирования штаб-квартиры германских Федеральных вооруженных сил (бундесвера) в Хардтхёэ, а впоследствии был членом оборонно-структурной комиссии правительства ФРГ. Год спустя возглавляемая Тео Зоммером комиссия заявила, что причин для беспокойства нет. Применявшиеся урановые боеприпасы были отнесены ею к классу безопасных, и в газете Тео Зоммера «Цайт» была опубликована передовица, озаглавленная «Фиаско паникеров»[128]. Таким образом, тема была закрыта, а Тео Зоммер, как пишет Уве Крюгер, был награжден золотым Почетным крестом бундесвера[129]. Тео Зоммер на своей домашней страничке в Интернете излагает эту историю в сильно сокращенном виде и пишет в рубрике «Награды» только: «2002 – золотой Почетный крест бундесвера», не указывая, за что его получил[130]. Как неловко: депутаты бундестага Улла Йельпке, Кристина Буххольц и Ян ван Акен в 2014 году направили Федеральному правительству Германии документ 18/2307 – так называемый Малый запрос, в котором говорится, что Министерство обороны ФРГ в датированном 21 июля 1999 года письме бундесверу, в связи с его миссией в Косово, предостерегало военнослужащих от физического контакта с земляной пылью, зараженной обедненным ураном. Согласно документу, в этом письме бундесверу в 1999 году указывалось на необходимость «стремиться избегать попадания частиц обедненного урана, оказывающих радиологическое и токсическое воздействие, в организм путем ношения респираторов и мытья рук перед едой». Кроме того, указывалось на необходимость при посадке в военные автомобили «стряхивать земляную пыль с одежды и обуви, мыть обувь». Значит, друг Шарпинга [тогдашнего министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга (СДПГ)] Тео Зоммер всячески «обелял», «отмывал» и «подчищал» следы того, от чего бундесвер еще в 1999 году предостерегал своих военнослужащих. Самое главное: хотя урановые боеприпасы после сигнала «отбой», данного «рабочей комиссией доктора Зоммера», стали официально считаться безопасными, бундесвер и после обнародования отчета «рабочей комиссии доктора Зоммера» в 2003 году выпустил еще одну инструкцию для внутреннего пользования, содержавшую предупреждение об угрозе, исходящей от этих боеприпасов, как от опасных, и описание мер защиты от них. На стр. 25 секретного документа бундесвера «Угроза, исходящая от боеприпасов с обедненным ураном» упоминается радиологическая угроза для здоровья, которая может быть вызвана применением бронебойно-зажигательных боеприпасов с сердечником из обедненного урана (военной авиацией США) в ходе операции «Несокрушимая свобода» («Enduring Freedom»). Военнослужащим рекомендуется носить защитные костюмы, предохраняющие от воздействия ядерного, биологического и химического оружия, не прикасаться к указанным боеприпасам, незамедлительно сообщать об их применении и столь же незамедлительно подключать военного врача[131]. Все это означает: военнослужащие, пострадавшие от указанных боеприпасов, с момента публикации отчета «рабочей комиссии доктора Зоммера», с одной стороны, вероятно, не могут надеяться на компенсацию ущерба, причиненного их здоровью. Но, с другой стороны, бундесвер предостерегает своих военнослужащих от угрозы, исходящей от этих боеприпасов. Ситуация просто абсурдная. Совсем иначе обстоит дело в Великобритании: там в 2004 году суд впервые подтвердил британскому ветерану войны, что его заболевания и внутренние изменения в его организме связаны с воздействием урановых боеприпасов. https://imgprx.livejournal.net/db046...Ug_vMtOgjsQuZw [Подпись к скану] Копия предназначенного для внутреннего пользования секретного документа бундесвера об опасности обедненного урана. Классификация документа в качестве «СД – ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ» означает, что ознакомление с его содержанием неавторизованных лиц (то есть вас, читателей) может нанести ущерб интересам Федеративной Республики Германия. https://imgprx.livejournal.net/db5c2...i4SeExTSgyFWww [Подпись к скану] Страница 25 «Инструкции для контингента бундесвера в Афганистане» [Перевод сканированной страницы] СД – ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ 1.3.3 Угроза, исходящая от боеприпасов с обедненным ураном Обеспечение безопасности: в ходе операции «Несокрушимая свобода» в поддержку Северного альянса против режима талибан боевыми самолетами США применялись и бронебойно-зажигательные боеприпасы с сердечником из обедненного урана. При применении этих боеприпасов против твердотельных целей (например, танков, автомобилей) уран, вследствие своего зажигательного воздействия, возгорается. При сгорании, в особенности на целях и в целях, образуется стойкая токсическая пыль, которая может подняться в любое время. Поэтому боеприпасы с обедненным ураном могут вызвать у незащищенного персонала токсические и радиологические поражения: + Опасность отравления тяжелыми металлами + Опасность, исходящая от источников очень слабого радиоактивного излучения При подозрении относительно применения этих боеприпасов (сгоревшие автомобили, танки, автоколонны, типичные пробоины от 30-мм снарядов) в районе предположительного заражения необходимо носить защитные костюмы и маску, защищающую от воздействия ядерного, биологического и химического оружия, до тех пор, пока войска противорадиоактивной, противобиологической и противохимической защиты не исключат угрозу заражения. Меры по защите : - Избегать, без крайней необходимости, прикосновения к боеприпасам, элементам боеприпасов и прочим потенциально радиоактивно зараженным материалам - Проверка силами войск противорадиоактивной, противобиологической и противохимической защиты - Проверка на предмет возможного радиоактивного заражения - Выдать пленочные дозиметры - Носить маску, защищающую от воздействия ядерного, биологического и химического оружия - Герметизировать одежду либо надеть костюмы радиоактивной, биологической и противохимической защиты - Документировать каждое применение указанного оружия либо каждый контакт с техникой, зараженной обедненным ураном (кто, где, когда, с чем, как долго, доза) - Незамедлительно сообщить с представлением дозиметров - Оценка степени заражения врачом соответствующей части https://pics.freiepresse.de/DYNIMG/4...7_M650x433.jpg 31 января 2000 года в полевом госпитале города Призрен (Косово) скончался в возрасте 23 лет гаупт-ефрейтор бундесвера Андре Хорн. С конца ноября 1999 года он в составе натовского контингента KFOR нес военную службу в Косово. В качестве официальной причины его смерти бундесвер привел сепсис вследствие заражения крови менингококками. Но, судя по всему, это – неправда. Ибо ученый-биотехнолог профессор Петер Хорн из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, являющийся также экспертом по вопросам изотопной геногеохимии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и Хорст Гюнтер Зигварт, врач и видный специалист в области медицины, пришли к выводу, что гаупт-ефрейтор Хорн, вероятно, умер от последствий тяжелого отравления боеприпасами, содержащими уран (Depleted uranium, DU, то есть обедненный уран), полученного им в Косово. Доказать радиологическое отравление урансодержащими боеприпасами было бы возможно еще и сегодня, если бы имелась возможность эксгумировать труп Андре Хорна и подвергнуть научному анализу пробы его тканей. Однако многократные просьбы семьи умершего военнослужащего бундесвера провести такую эксгумацию и предоставить пользующимся международным признанием экспертам возможность исследовать останки или же поддержать поданную семьей покойного в Генеральную прокуратуру аналогичную заявку неизменно отклонялись Федеральным министерством обороны ФРГ. Министерство продолжает публично утверждать, что урансодержащие боеприпасы не опасны. А наши «альфа-журналисты» поддерживают это утверждение министерства. https://cdn1.stuttgarter-zeitung.de/...iginal1024.jpg Ссылка на книгу: http://www.e-reading.club/bookreader...shi_dengi.html Ссылки на фотографии немецкого военного не из книги: https://www.freiepresse.de/nachricht...artikel8625163 https://www.stuttgarter-zeitung.de/i...2c3d2f757.html За наводку спасибо https://l-stat.livejournal.net/img/u...=17080?v=293.1nitfit Читать дальше... |
Гражданин мира Пол Уилан
Гражданин мира Пол Уилан
Скрытый текст:
https://ichef.bbci.co.uk/images/ic/720x405/p06x3fgv.jpg
1. У задержанного ФСБ американского шпиона Пола Уилана пытавшегося получить доступ к личным данным сотрудников российских спецслужб оказалось сразу 4 (!) гражданства - американское, британское, ирландское и канадское. 2. Персонаж более 10 лет прослужил в морской пехоте на хозяйственных должностях и был уволен якобы за воровство 10 000 долларов. Можно предположить, что это часть его легенды, когда бывший морской пехотинец перешел на работу в ЦРУ или РУМО, а для окружающих была придумана легенда с увольнением. 3. Американские СМИ настаивают, что он не похож на шпиона и требуют от Трампа решительных действий по освобождению Уилана, который "просто обычный человек" и приехал в Москву по личным делам. Примерно также вещала норвежская пресса про Фроде Берга, пока тот не призналися, что был шпионом. 4. МИД РФ уже озвучил позицию, что разговоры про обмен на Бутину пока несвоевремены, сначала должны пройти соответствующие правовые процедуры, читай - суд и приговор. А вот после уже и об обмене речь пойдет, когда шпиона оформят по всем правилам. Свой срок Уилан с большой вероятностью получит, ну а там уж как пойдет - захотят ли США его вытаскивать или же будут продолжать делать вид, что американские спецслужбы к нему никакого отношения не имеют. Читать дальше... |
Коротко по Сирии. 05.01.2019
Коротко по Сирии. 05.01.2019
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwLXpxhWkAAjFGw.jpg
Появилась некоторая информация о ходе переговоров между Дамаском и курдами. 1. Курдская делегация уже посещала Москву, где проводила консультации на предмет договоренностей с Дамаском. 2. Переговоры с сирийским правительством продолжаются. Курдский чиновник в них участвующий заявил, что обстановка на переговорах позитивная и есть основания полагать, что сделка будет заключена к удовлетворению обеих сторон. По его словам соглашение между Асадом и курдами неизбежно. 3. Стороны согласны с тем, что лучше обойтись без турецкого кракена и решать вопрос между сирийцами, без участия Турции, так как Асаду потом турок оттуда выдавливать, а курды в этом сценарии умоются кровью. Отсюда и резон договориться. Эрдоган продолжает наращивать группировку на границе с Рожавой, так что угроза не фиктивная. 4. Курды торгуются на предмет характера своей автономии в составе Сирии, обещая в обмен передать всю Рожаву под контроль Асада и включить отряды SDF/YPG в состав сирийской армии. Дьявол в деталях - Асад не может дать некоторые гарантии, которые хотят курды, потому что с точки зрения межсирийского урегулирования после окончания войны, эти гарантии могут вступить в противоречие с требованиями других заинтересованных сторон и заранее связать руки Асаду обязательствами политического характера, которые дадут быстрый выигрыш сейчас, но создадут проблемы с долгосрочной перспективе. Курды конечно это понимают, но конечно отдавать все просто так не хотят, пытаясь выторговать лучшие условия, пока это еще возможно. Это собственно и создает риск повторения афринских событий, когда договаривались-договаривались, но не договорились, а затем пришел "друг Реджеп" и ликвидировал основу для переговоров. В общем, сторонам можно лишь пожелать договориться, во избежание кровавых последствий чрезмерных амбиций и упертости. Из важного. https://pbs.twimg.com/media/DwLWVpNXgAIKBNT.jpg 1. "Ан-Нусра" продолжает жестко нагибать протурецкие группировки, увеличивая территориальный контроль в Идлибе. На этом фоне наблюдается перегруппировка сирийских войск с подтягиванием резервов в Северную Хаму и к западу от Алеппо. ВКС РФ наносят авиаудары в Идлибе. Есть такая версия, что Эрдоган не препятствует "Ан-Нусре" (хотя мог бы), что дает повод Асаду провести зачистку, а Эрдоган может сказать, что он не подряжался защищать "Ан-Нусру" (мол, видите, они не контролируемые - я честно пытался, но...). По другой версии, это может быть размен - Эрдоган сливает часть Идлиба и получает добро на ограниченную операцию в Рожаве, если курды будут упираться. В любом случае, вопросы Рожавы и Идлиба в этом контексте выглядят взаимосвязанными и поэтому цена переговоров курдов с Асадом действительно высока, если не договорятся, может на выходе получиться даже не одна, а сразу две кровопролитные кампании, тем более что опыт размена "зеленых" анклавов на приграничные операции у Турции более чем богатый. Для Турции Идлиб это актив для торга и размена. Операция в Рожаве, с точки зрения Анкары может оказаться вполне достаточной платой за отказ покрывать боевиков от прихода возлюбленного Асада. 2. Ряд дипломатических источников сообщают, что в ближайшие 2-3 месяца Сирия будет восстановлена в Лиге Арабских Государств, над чем работают арабские страны уже восстановившие дипломатические отношения с Сирией. Процесс международной политической и дипломатической легитимизации Асада продолжается. Его участие в будущих президентских выборах уже по сути и не оспаривается. С возвращением Сирии в ЛАГ, давление на незаконно оккупирующие территорию Сирии страны возрастет, а игнорировать законное сирийское правительство будет становиться все труднее. С другой стороны, борьба за легитимизацию Асада, делает Дамаск заинтересованным в мирном разрешении Идлибского и курдского вопросов, чтобы возможные военные операции в этих регионах не осложнили процесс восстановления дипломатических позиций и не дали США и их сателлитам повода затянуть вывод войск или провернуть очередную провокацию с "хим.оружием". 3. Помимо кулуарных переговоров Сирии и Турции через Иран и Египет (где контакты осуществляются по линии разведок), сообщается, что после открытия посольств ОАЭ и Бахрейна в Дамаске, начались кулуарные контакты между Сирией и Саудовской Аравией, где посредником выступает неназванная арабская страна (с большой долей вероятности либо Египет, либо Иордания). С учетом текущих проблем, Саудовская Аравия уже очевидно сворачивает свое участие в сирийской войне, поэтому некоторая нормализация отношений между Дамаском и Эр-Риядом неизбежна, хотя у этого процесса немало подводных камней. Полагаю, что и российские контакты с Эр-Риядом ведут к ускорению этого процесса. Читать дальше... |
Международная реабилитация Башара Асада началась
Международная реабилитация Башара Асада началась
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwK0jlaX4AAChd7.jpg:large
В продолжение темы https://colonelcassad.livejournal.com/4686439.html международной реабилитации Асада. Статья в "Вашингтон Пост" на тему последствий победы Асада в сирийской войне для его международного имиджа. Международная реабилитация Башара Асада началась Для президента Сирии Башара Асада 2018 год закончился удачно. Наряду с объявленным президентом Трампом выводом американских войск из восточной Сирии, несколько арабских государств заявили, что они готовы помириться. В декабре президент Судана Омар аль-Башир стал первым арабским лидером, посетившим Сирию с тех пор, как в 2011 году разразился гражданский конфликт. Вскоре после этого Объединенные Арабские Эмираты, ранее выступавшие против Асада, объявили о восстановлении связей с Дамаском. Бахрейн и Кувейт. показывают, что они могли бы вскоре сделать то же самое. Поскольку Тунис возобновляет прямые полеты в Сирию, а Иордания возобновляет торговые связи , многие наблюдатели подозревают, что дни Асада в качестве региональной парии сочтены. Саудовская Аравия, ведущий спонсор повстанцев во время войны, кажется, все более охотно принимает Асада, остающегося в Дамаске, в надежде уменьшить свою зависимость от регионального противника Эр-Рияда, Ирана. Более того, ожидается , что Лига арабских государств, которая изгнала Асада из своих рядов по причине жестокого подавления протестов в 2011 году и которые инициировали гражданскую войну, будет приветствовать его обратно в 2019 году. Насколько изолирован был Асад на самом деле? Конечно, Асад никогда не был настолько интернационально изолированным - одна из главных причин, по которой он выжил. Жизненная помощь со стороны союзников России и Ирана хорошо документирована. Россия обеспечила, чтобы Дамаск не сталкивался с санкциями под руководством Организации Объединенных Наций, такими как те, которые были наложены на Саддама Хусейна, в то время как наряду с Ираном Москва предоставляла помощь, кредиты и поддержку, чтобы поддерживать государство и вооруженные силы Асада практически в рабочем состоянии. Остальные страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР), как и многие незападные государства, не требовали, чтобы Асад ушел в отставку. Китай оказал наибольшую поддержку, шесть раз начиная с 2011 года накладывая вето на резолюции Совета Безопасности ООН против Асада , но Индия также сохраняла связи с Дамаском, опасаясь роста исламистов и, возможно, вознаграждая Сирию за ее прошлую про-индийскую позицию в отношении Кашмира . Бразилия отозвала своего посла в Сирии, но по соображениям безопасности, а не из-за явных действий против Асада. Еще до недавних выборов, президент от правых сил Джейр Болсонаро заявил о своем желании восстановить полные связи и принять участие в восстановлении Сирии. Восстановление Сирии будет дорогостоящим БРИКС и союзники Асада вряд ли предоставят большую часть из примерно 400 миллиардов долларов, необходимых для восстановления послевоенной Сирии. Даже для богатого Китая это чрезмерная сумма, а у России и Ирана нет таких средств. Асад и его союзники давно признали, что только Персидский залив или западная помощь могут обеспечить необходимые миллиарды для восстановления, и это истинная ценность любого потепления арабских связей. Хотя воссоединение с Лигой арабских государств приносит экономическое вознаграждение и знаменует собой символическое завершение попыток арабских врагов Асада свергнуть его - и будет использовано сирийским диктатором внутри страны, чтобы подчеркнуть свою победу - даже в арабском мире изоляция Дамаска никогда не была полной. Ливан и Ирак отказались присоединиться к любым санкциям, проводимым странами Персидского залива, и поддерживали тесные связи, в то время как Иордания сохраняла дипломатическое присутствие в Сирии, даже будучи вынуждена войной и внешним политическим давлением остановить торговлю и предоставить боевикам убежище. Далее, Алжир, братская диктатура, которая также боролась с повстанцами в 1990-х годах, выступила против изгнания Сирии из Лиги арабских государств и после этого выступала в качестве канала для дипломатического общения, в то время как режим Сиси в Египте также установил скрытые связи с сирийским режимом. Барьеры на пути реабилитации Асада: США, ЕС и Турция https://pbs.twimg.com/media/DwGr2JvXgAAOANS.jpg Пикет у здания Европейской комиссии с требованием защитить "Белые каски" и "повстанцев". Про господствующую в Идлибе "Аль-Каиду" разумеется не слова. Ох уж эти "правозащитники"... Несмотря на эти плюсы, путь Асада к полной реабилитации остается заблокированным тремя значительными препятствиями: США, Европейским союзом и союзницей Турции. Соединенные Штаты кажутся самыми неподвижными из них. Хотя шоковое решение Трампа вывести войска из Сирии усиливает заявленное желание Асада отвоевать «каждый дюйм» территории, нет никаких признаков того, что это будет сопровождаться каким-либо смягчением в отношении Дамаска. Произраильские и антииранские голоса в Вашингтоне делают маловероятным, что санкции США будут отменены в ближайшее время. Эти ограничения для американских компаний и граждан, занимающихся или финансирующих любую работу в Сирии, остаются проблематичными и отпугивают международных инвесторов. Санкции ЕС также проблематичны , хотя и не настолько тягостны, но европейцы более амбивалентны в отношении Асада. Чены ЕС далеко не едины по Сирийскому вопросу: Франция, Великобритания и Германия поддержали жесткую позицию Вашингтона, но сомнения были высказаны южноевропейскими государствами. Теперь, когда выживание Асада практически гарантировано, эти голоса - от стран принимающих сирийских беженцев, которых они хотят вернуть, - станут громче. Поскольку Великобритания покидает ЕС, а Германия принимает 600 000 сирийцев, Франция может оказаться не в состоянии предотвратить изменение европейской политики. Политика ЕС медленная и все еще будет стремиться придать условия постепенному снятию любых санкций или предоставления помощи. Хотя ЕС может в конечном итоге разойтись с Вашингтоном по Сирии, Асаду придется подождать еще некоторое время. Однако более серьезным препятствием является Турция. Экономика Сирии и особенно разрушенный войной второй город страны - Алеппо, могли бы быть значительно укреплены открытием дорог в Алеппо, которые в настоящее время заблокированы Анкарой и поддерживаемыми Турцией повстанцами, контролирующими Идлиб. Хотя Турция отказалась от требований ухода Асада, три оспариваемые области препятствуют примирению. Во-первых, после ухода Трампа Анкара и Дамаск могут нанести удар по восточной Сирии. Турция хочет вытеснить бывших курдских союзников Вашингтона, которых она считает террористами, в то время как Сирия может договориться с ними о возвращении региона. Многое будет зависеть от того, сможет ли Россия выступить посредником в какой-либо сделке. Во-вторых, Идлиб, последний мятежный карман Сирии, который Асад намерен вернуть, но который защищен Турцией, которая опасается затопления беженцев и боевиков в случае падения Идлиба. Наконец, существует участок северной Сирии между Африном и Джарабулусом, который в настоящее время удерживается Турцией через посредников повстанцев. Анкара, похоже, не хочет сдаваться. Эти вопросы вряд ли будут решены быстро. Даже если может быть достигнуто какое-то соглашение по приграничной торговле и автомагистралям, Турция и Сирия кажутся далекими от какой-либо нормализации. Асад будет приветствовать любое возвращение в Лигу арабских государств, но значение этого шага не следует преувеличивать. С одной стороны, Сирия была далеко не изолирована на протяжении всей гражданской войны, а с другой - ей еще далеко до примирения с западными правительствами и Турцией. Не то чтобы это слишком беспокоило Дамаск. Режим Асада обладает многолетним опытом противостояния западным и региональным санкциям и изоляции, еще с середины 2000-х годов . Его стратегия долгое время заключалась в том, чтобы ждать, пока международные условия изменятся в пользу Сирии, а не изменить свою политику. Недавние шаги со стороны арабских государств еще больше оправдывают этот подход, и Асад будет уверен, что в конечном итоге Запад и Анкара также будут вынуждены примириться, независимо от того, сколько времени это займет. https://www.washingtonpost.com/news/...=.57df63c31585 - оригинал на английском языке https://pbs.twimg.com/media/DwA1TGnVAAElpns.jpg Американцы конечно тут немного тормозят, старт процесса стал очевиден еще в ноябре-декабре, когда пошла информация о нормализации отношений с ОАЭ и прошел визит Аль-Башира. Теперь же и в Вашингтоне разглядели неприятную тенденцию, которую при всем желании не свалишь на Трампа, так как восстановление отношений арабов с Асадом началось еще до того, как Трамп объявил о выводе войск. Есть мнение, что процесс восстановления отношений арабских государств с Асадом был ускорен историей с Хашогги, которая нанесла колоссальный удар по Саудовской Аравии и вынудила Эр-Рияд сворачивать участие в войнах на территории Сирии и Йемена. Ну а если Эр-Рияд встал на эту дорожку, то связанные с ним страны тем более не будут заинтересованы поддерживать прежний курс на дипломатическую изоляцию Асада, даже если и есть понимание, что восстановление Сирии в ЛАГ и легитимизация Асада означает очевидный успех России (с чем арабы легко смирятся) и Ирана (а вот с этим смириться будет сложнее). Читать дальше... |
Архивная революция. Приграничное сражение
Архивная революция. Приграничное сражение
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/4313d...MjyR3LM3G9HVIo
Военный историк Алексей Исаев рассказывает о малоизвестных страницах Приграничного сражения июня 1941 года и о причинах неудач Красной Армии на начальном этапе войны. Читать дальше... |
Кожаные портреты
Кожаные портреты
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwKFr5oW0AAqckd.jpg
Политически правильные кожаные портреты на рынке в Дамаске. Читать дальше... |
Трофейная бронегруппа
Трофейная бронегруппа
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwKpn7DWkAAH_Wd.jpg
Боевики "Ан-Нусры" в ходе наступления в Идлибе захватили бронегруппу боевиков "Нурединн-ан-Зинки" состоящую из 4-х танков. Прежние хозяева просто бежали, бросив бронетехнику на произвол судьбы. https://pbs.twimg.com/media/DwKpm3QWwAAXOEG.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwKpo_8X4AE9D85.jpg При отступлении боевики "Зинки" успели подорвать склад боеприпасов и унести немного стрелкового оружия. Более подробно по развитию ситуации в Идлибе вечером. Читать дальше... |
Конец "Нуреддин-ан-Зинки"
Конец "Нуреддин-ан-Зинки"
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwPA2J3WwAYqJIu.jpg
В продолжение темы про захваченную бронегруппу https://colonelcassad.livejournal.com/4687465.html Видео брошенной колонны "Нуреддин-ан-Зинки". В руки "Ан-Нусры", помимо уже упомянутых танков, попали еще 2 танка и более 70 автомобилей - тачанок, грузовиков, фургонов и прочего, вместе с имуществом группировки. Личный состав разбежался и пешком добирался до Африна. Колонна была заблокирована боевиками "Ан-Нусры" после чего боевики "Зинки" не проявив большого упорства бежали, бросив технику и награбленное. Кроме того, сегодня "Ан-Нусра" заняла еще более 10 населенных пунктов находившихся ранее под контролем "Зинки". После подобного фиаско можно говорить о том, что "Нуреддин-ан-Зинки" (которая несколько лет была частым гостем в фронтовых сводках из Алеппо, Идлиба и Хамы) как факторная террористическая группировка прекратила свое существование. В лучшем случае ей светит теперь роль расходного пушечного мяса у Эрдогана. https://pbs.twimg.com/media/DwPA1hzWoAE8dEh.jpg Читать дальше... |
Альберт Эйнштейн про Сталина и Израиль
Альберт Эйнштейн про Сталина и Израиль
Скрытый текст:
https://img.day.az/2016/02/06/746449.jpg
Товарищ https://l-stat.livejournal.net/img/u...=17080?v=293.1d_clarence подкинул наводку на чудесное. О Сталине и СССР. «Кстати, все чаще появляются признаки того, что российские процессы не являются фальшивыми, но среди тех, кто считает Сталина глупым реакционером, который предал идеи революции, существует заговор. Хотя нам трудно представить такие вещи, те, кто лучше всех знают Россию, придерживаются более или менее единого мнения. Я сначала был твердо убежден, что это был случай деспотических действий диктатора, основанных на лжи и обмане, но это было заблуждением ». (с) из переписки с Максом Борном. 1937-й год. Макс Борн прокомментировал это письмо, сказав: «Русские испытания были сталинскими чистками, с помощью которых он попытался консолидировать свою власть. Как и большинство людей на Западе, я полагал, что эти показательные процессы были произвольными действиями жестокого диктатора. Эйнштейн, по-видимому, придерживался другого мнения: он полагал, что под угрозой Гитлера у русских не было другого выбора, кроме как уничтожить как можно больше своих врагов в своих лагерях. Мне трудно примирить эту точку зрения с мягким, гуманитарным нравом Эйнштейна». Хотя кажется, что Макс Борн не согласился с мнением Эйнштейна о своих взглядах на Сталина, Эйнштейн продолжал поддерживать Сталина и СССР, в первую очередь благодаря усилиям Сталина по защите евреев между двумя мировыми войнами. Политика Сталина приветствовала евреев в Советском Союзе и создала безопасное пространство для них в то время, когда их безжалостно преследовали. Про Израиль и сионизм «Слово« Бог »для меня - не что иное, как выражение и продукт человеческих слабостей, Библия - собрание почетных, но все еще примитивных легенд, которые, тем не менее, довольно детские, независимо от тонкостей ее интерпретации Эти сублимированные интерпретации очень разнообразны в соответствии с их природой и почти не имеют ничего общего с оригинальным текстом. Для меня иудейская религия, как и все другие религии, является воплощением самых детских суеверий. И еврейский народ, к которому я с радостью принадлежу и к менталитету которого я глубоко привязан, не отличается для меня качеством, как и все остальные люди. Что касается моего опыта, они также не лучше, чем другие человеческие группы, хотя они защищены от худших пороков из-за отсутствия власти. Я не вижу ничего «избранного» в них ». «Я не верю ни во что, что можно охарактеризовать как« еврейская вера ». Но я еврей и рад принадлежать к еврейскому народу, хотя я ни в коем случае не считаю его избранным… » «В некоторых местах проявляется напряженный еврейский национализм, который угрожает выродиться в нетерпимость и фанатизм; но, надеюсь, это только инфантильное расстройство ». Я не еврей в том смысле, что я призываю к сохранению еврейской или какой-либо другой национальности как самоцели ... Я считаю важным повышение самооценки евреев, также в интересах естественного сосуществования с неевреями. Это было моим главным мотивом для присоединения к сионистскому движению ... Но мой сионизм не исключает космополитических взглядов «Только прямое сотрудничество с арабами может создать достойную и безопасную жизнь. Если евреи не поймут этого, вся еврейская позиция в комплексе арабских стран станет шаг за шагом несостоятельной». «Я не националист и не желаю никакой дискриминации арабов в Палестине. Еврейская иммиграция в Палестину в рамках «подходящих пределов» никому не может навредить». Против« пределов »выступили многие сионисты того времени, главным образом антикоммунист и еврейский националист Зеев Жаботинский. Эйнштейн напал на них как на фашистов и в письме сионисту Бейнишу Эпштейну он обвинил их в «заимствовании у фашистов… методов, которые я глубоко ненавижу". «Я бы скорее увидел разумное соглашение с арабами, основанное на совместной жизни в мире, чем на создании еврейского государства…» «Я боюсь внутреннего ущерба, который нанесет иудаизм, особенно в результате развития узкого национализма в наших собственных рядах, с которым нам уже приходилось активно бороться, даже без еврейского государства. Возвращение к нации в политическом смысле этого слова равносильно отказу от одухотворения нашего сообщества… » Мы не забываем гуманного отношения Советского Союза, который был единственной из великих держав, которая открыла свои двери сотням тысяч евреев, когда нацистские армии наступали о Польше. Мы не должны забывать, что в те годы жестоких гонений на еврейский народ Советская Россия была единственной великой нацией, которая спасла сотни тысяч еврейских жизней. Предприятие по размещению еще 30 000 еврейских военных сирот в Биробиджане и обеспечение для них таким образом благополучного и счастливого будущего является новым доказательством гуманного отношения России к нашему еврейскому народу «Трудности между евреями и арабами создаются искусственно и создаются англичанами. Палестина - это своего рода маленькая модель Индии. Существует попытка с помощью нескольких официальных лиц доминировать над народом Палестины, и мне кажется, что за этим стоят англичане Когда нас постигнет настоящая и окончательная катастрофа в Палестине, первой ответственной стороной за это будут британцы, а второй ответственной стороной за нее будут террористические организации, созданные из наших собственных рядов. Я не желаю видеть кого-либо связанного с этими введенными в заблуждение и преступными людьми. Цитаты вот отсюда. О принятии Эйнштейном коммунистической России и неприятии сионистского Израиля https://saswat.com/einstein/ Эйншетйн, Уэллс и другие известные деятели, о которых вы не знали, имели просталинские взгляды https://socialism-simplified.com/201...TAnDYal5qKU3mM Читать дальше... |
Курдский партизан Якоб Ример
Курдский партизан Якоб Ример
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwOu_ZvX4AEAtqL.jpg
Рабочая Партия Курдистана подтвердила, что в бою с турецкими войскаи погиб гражданин Германии Якоб Ример, который приехал из Германии в Курдистан, чтобы воевать за свободу курдов. https://pbs.twimg.com/media/DwObbU1XQAE-Uf1.jpg Якоб Ример 1994 года рождения приехал в Рожаву в 2013 году и записался сначала в отряды YPG, а затем и РПК, принимая участия в боевых действиях (в основном, против турок). Воевал под именем Шияр Габар. 9 июля 2018 года был убит турками в ходе боя у города Загрос. РПК передает соболезнования семье Ремера в Германии и называет его партизаном-мучеником, который отдал жизнь в борьбе против тирании Эрдогана. Турки в свою очередь заявляют, что убили немецкого террориста, которого заманили в Рожаву ложными обещаниями. Читать дальше... |
Мариупольская камбуля
Мариупольская камбуля
Скрытый текст:
https://kor.ill.in.ua/m/610x0/2257556.jpeg
При взрыве в жилом доме в Мариуполе погиб сотрудник СБУ. Продолжая отмечать Новый Год в веселой кампании, сотрудник СБУ вместе с собутыльником решили разобрать боевую гранату на кухне. Понятное дело, на это решились отюдь не по причине тотальной трезвости. Но что-то пошло не так. Как результат - 2 200х. PS. Уже не раз отмечалось, что частота подрывов на гранатах на Украине резко выросла после 2014 года, когда огромное кол-во ручных гранат либо было похищено со складов, либо вывозилось из зоны АТО. Проверки СБУ (когда солдат снимали с поездов и устраивали серьезный шмон) никак помешать этому не могли. Как вывозили, так и вывозят. Как явствует из этого случая, сотрудники СБУ тоже не брезгуют подобным, так что это данный подрыв логичным образом дополняет целую серию уже произошедших нечастных случаев и открывает сериал "Украинская камбуля 2019", так как вполне очевидно, что таких историй будет еще не мало. И еще вопрос - где больше погибает людей - от пресловутого миномета "Молот" https://nahnews.org/1008663-gruz-200...shie-i-ranenye или же от нелегально хранимых гранат. PS. Задача со звездочкой - собери из представленных на фотографии букв политически грамотный лозунг. Читать дальше... |
Военный переворот в Габоне
Военный переворот в Габоне
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwSzlT4XgAAoTlP.jpg
2 января США начали развертывание https://colonelcassad.livejournal.com/4685297.html своего контингента в Габоне (80 солдат и офицеров + легкая бронетехника) - для защиты американских граждан. 7 января в Габоне начался военный переворот. Группа военных захватила радиостанцию и заявила, что пришла пора "восстановить демократию", чем займется некий "Национальный Совет Реставрации". https://pbs.twimg.com/media/DwSsR28XQAARzQP.jpg:large За развитием демократии в Габоне проследит вот этот человек - заместитель командующего Республиканской Гвардией Габона и лидер военного молодежного движения. Совпадение? Киселев JPG. Читать дальше... |
Габон не будет свободным
Габон не будет свободным
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwS1480WoAA9ZP6.jpg
Правительство Габона заявляет, что военный переворот в столице страны подавлен. Задержаны 4 из 5 участников записи видеообращения с требованием отставки президента страны и "восстановления демократии". Радиостанцию брали со стрельбой. Тем не менее, главный борец за демократию в зеленом берете ускользнул от военных и скрывается в столице. На улицы столицы выведена армия и личная охрана президента, в частях республиканской гвардии (представителями которой являлись заговорщики) идут проверки и аресты. В Либервиле также отключен интернет и взяты под контроль местные СМИ. Президент Габона заявил, что ситуация вскоре будет взята под контроль и военный переворот не пройдет. Оппозиция утверждает, что он сейчас вообще не в стране и лечится в Марокко. Африканский Союз официально осудил попытку "восстановления демократии" военного переворота в Габоне. Местные источники указывают на то, что Франция не поддерживает смену режима в Габоне. Американские военные район аэропорта Либервиля не покидали. https://pbs.twimg.com/media/DwTIvP4WwAAnrpz.jpg Народ безмолвствует... Читать дальше... |
Материалы Локерби и ложь о MH-17
Материалы Локерби и ложь о MH-17
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/ad377...ptLY58pC0I1aeI
Государственный шпионаж ради государственной лжи - что материалы Локерби показывают относительно лжи о МН17 http://forum.kob.su/ В этом месяце исполняется тридцать лет с момента взрыва бомбы на борту рейса PA 103 авиакомпании Pan American (фото вверху слева), летевшего по маршруту из Лондона в Нью-Йорк. Ложная история британского и американского правительств, придуманная, чтобы обвинить Ливию и оправдать свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи, требовала фальсификации доказательств и обвинительного приговора в подстроенном судебном разбирательстве в отношении не того человека. Это также требовало слежки за родственниками тех, кто погиб, чтобы расстроить их попытки докопаться до правды. Масштаб этой операции был раскрыт на прошлой неделе в результате частичного обнародования документов британского правительства из Национального архива Соединенного Королевства. Среди раскрытых шпионских операций были прослушки телефонов, взломы компьютеров и просмотр электронной почты. Раскрытая архивная информация также показывает, что такие же методы используются с 2014 года, чтобы сфабриковать ответственность за уничтожение рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines (фото вверху справа) над Украиной и обосновать глобальные санкции против России, плюс операции по свержению президента Владимира Путина. Но тридцать лет государственных тайн для оправдания государственной лжи недостаточны для того, чтобы привлечь к ответу тех, кто ответственен за эту ложь, или чтобы истина оказалась сильнее их. Самолет рейса РА 103 был уничтожен над Локерби, Шотландия, 21 декабря 1988 года. Он взлетел из Лондона и уже час летел на крейсерской высоте в Нью-Йорк, когда в грузовой кабине взорвалась бомба. Все 259 пассажиров на борту самолета погибли, а также 11 человек на земле. https://imgprx.livejournal.net/b665b...2tiMVc_F8Zvnak Первые страницы газет Мёрдока: слева - 24 февраля 2011 г.; справа - 20 октября 2011 г. Слева большой заголовок: "Каддафи отдал приказ о взрыве самолета над Локерби", справа: "Каддафи убит пулей в голову. Это за Локерби. И за Ивонн Флетчер. И за жертв Ирландской Республиканской Армии" Срок действия 30-летнего постановления об утаивании государственных документов по этому делу теперь истекает в Национальном архиве. В предварительном сообщении в мёрдоковской газете на прошлой неделе утверждалось, что они "видели" эти документы, но газета не публикует их напрямую или полностью. Сообщение о документах появилось в шотландском разделе пятничного выпуска газеты "Таймс". Такое же сообщение есть в "Скоттиш Сан". В сообщении рассказывается, что чиновники из правительства тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер договорились об особых, тайных мерах "тщательного наблюдения" за родственниками погибших пассажиров из-за их попыток расследовать факты того, что произошло. В сообщении газеты не указываются по имени чиновники Министерства иностранных дел, переписка которых с шотландским лорд-адвокатом (генеральным прокурором Шотландии) и с Тэтчер была просмотрена. Также не приводятся подробности слежки и операций взлома и не раскрывается роль, которую сыграли в официальном обмане ведущие СМИ и их журналисты. https://imgprx.livejournal.net/78b15...aZFU8jjacn6cAI "Семьи Локерби: государство шпионило за нами" Источник: "Таймс", 30 ноября 2018 г. Это сообщение газеты, по-видимому, подтверждает, что большую часть документов британского правительства по делу Локерби продолжают утаивать; самые важные из них, возможно, были уничтожены, чтобы помешать преданию их гласности, как считают представители жертв. СМИ Мёрдока, которые возглавляли открытую фальсификацию, продолжают упорствовать. (В США главным обвинителем по делу о ливийской ответственности был Роберт Мюллер, являющийся сегодня специальным прокурором по возбуждению уголовных дел касательно предполагаемого российского вмешательства в американскую политику. Три года спустя после атаки в Локерби Мюллер являлся временно исполняющим обязанности заместителя генерального прокурора, отвечавшим за предъявление обвинения в ноябре 1991 года Абдельбасету аль-Меграхи, ливийцу, позднее осужденному за эту атаку.) Министерство иностранных дел Великобритании заявило журналистам на прошлой неделе: "Мы не будем комментировать содержимое наших архивных документов". В дополнительных сообщениях в Шотландии и Четвертого телеканала в Лондоне цитируется Аамер Анвар, адвокат аль-Меграхи, сказавший: "Неудивительно, что спецслужбам было приказано следить за теми британскими родственниками, которые до сих пор не отказались от их поисков истины"... Анвар сказал, что шокирует то, что британское государство отказывалось обнародовать документы, одновременно уничтожая некоторые из них во время судебного процесса: "Мои клиенты считают это попыткой воспрепятствовать осуществлению правосудия ... Я написал лорду-адвокату с просьбой о полном раскрытии всех относящихся к делу фактов, обнаруженных полицией". В случае с МН17 британские суды отказались открыть правительственные документы или позволить адвокатам родственников первой очереди установить причину смерти десяти британских граждан, погибших на борту этого самолета. Решение о запрете слушаний в коронерском суде в Британии было принято министром внутренних дел в июле 2015 года - сегодняшним премьер-министром Терезой Мэй. Подробности о том, как это было сделано, читайте здесь. Австралийское правительство пошло еще дальше, утаив секретные разведывательные и информационно-аналитические записки, которыми обменивались генеральный прокурор и премьер-министр, в которых делается вывод, что позиция о виновности России является несостоятельной; подробности читайте здесь http://johnhelmer.net/mh17-coroner-m...s-of-evidence/ Аналогичные операции по подбрасыванию сфабрикованных доказательств в мёрдоковские издания и другие ведущие СМИ, утаиванию контрдоказательств, а также операции слежки, взлома компьютеров и дискредитации альтернативных источников продолжаются со стороны голландских и австралийских спецслужб. Но есть одна разница. Организации родственников жертв атаки в Локерби - в основном британские и американские - оказались лучше организованными и более упорными в течение многих лет и намного более негативно настроенными по отношению к государственным версиям о том, что произошло. См. здесь https://www.amazon.co.uk/Lockerbie-B.../dp/1785900722 подборку книг с их доказательной базой. Сбитие самолета рейса МН17 привело к гибели 298 пассажиров и экипажа. Ни один родственник не оспорил публично историю об ответственности России. Голландские источники говорят, что они считают, что голландское Министерство иностранных дел и спецслужбы объединились, чтобы держать семьи жертв рейса МН17 под постоянным наблюдением. Семьям посоветовали дать указаниям адвокатам продвигать обвинения против российских целей в местных, европейских и американских судах. Их удерживают от бесед с журналистами, которые известны критичным отношением к официальной версии касательно того, что вызвало разрушение самолета. Агенты австралийских и, возможно, американских спецслужб были заметны во время слушания в коронерском суде в Мельбурне, Австралия, в декабре 2015 года. Это было первое из всего двух разбирательств в коронерском суде, которые состоялись в мире; другое разбирательство происходило в Сиднее в мае 2016 года. Австралийский закон требует от коронеров расследовать смерти 28 австралийских граждан или иностранных граждан, имевших постоянный вид на жительство, на борту рейса МН17. О манипулировании свидетельствами во время судебного разбирательства в Сиднее читайте здесь http://johnhelmer.net/mh17-coroner-m...s-of-evidence/. https://imgprx.livejournal.net/acf6c...Y1kdQgyIj2s7vc Первые страницы газет Мёрдока: слева - лондонской "Сан" от 18 июля 2014 г.; справа - мельбурнской "Херальд Сан" от 14 октября 2015 г. Заголовки слева направо: "Рейс МН17 сбит в небе. Путинская ракета"; "Российская ракета сбила МН17. Путинские повстанцы сделали это" На слушании в Мельбурне я находился в суде и наблюдал, как группа правительственных агентов, мужчины и женщины, работали, чтобы оградить семьи жертв от обращений и вопросов журналистов. В задней части зала судебных заседаний в одном ряду сидели журналисты; семьи сидели в основных рядах в процессуальной зоне. Я сидел непосредственно позади одной из семей. Как только я начал задавать вопросы одному члену семьи, женщина в возрасте 30 с чем-то лет попыталась остановить меня, заявив, что я говорю слишком громко; при этом коронер не присутствовал на заседании и само разбирательство в тот момент не происходило. Агент затем прошептала что-то другим членам семьи и беседа со мной прекратилась. Я сообщал в то время: "В суде, помимо коронерского персонала, находился один правительственный агент разведки, который скрывал свой официальный идентификационный знак под пиджаком и отказался сказать, являлся ли он австралийским или американским гражданином. Этот сотрудник, которому было за тридцать, был заметен во время перерыва в судебном разбирательстве в коридоре суда. Он был похож на американца". Также: "Суд услышал, что с оставшимися в живых родственниками жертв крушения чиновники австралийского правительства регулярно проводили разъяснительную работу и наставляли их. Их также инструктировали не отвечать на вопросы прессы, хотя один признался, что его семье разрешили встречаться с адвокатами. Эти заявления были сделаны в качестве доказательств на коронерском следствии представителями жертв. Один, представлявший членов семьи Ван Ден Хенде - Шализу Дюваль, ее мужа Ханса Ван Ден Хенде и их трех детей - 15-летнего Пирса, 12-летнего Марникса и 8-летнюю дочь Марго - сказал, что сообщения в прессе о крушении были сомнительными и неубедительными: "мы не уверены, кому или чему верить". Это замечание никогда больше не повторяли. http://perevodika.ru/articles/1168973.html - цинк PS. И еще на тему операций британских спецслужб. Хакеры из "Анонимус" на днях вывалили 4-й пакет документов по операции ИИ https://www.cyberguerrilla.org/blog/...st-all-part-4/, где выложены документы по дискредитации Джереми Корбина, Russia Today, делу Скрипаля, операциям в Нигерии, Венгрии и Армении. Дело Скрипаля в рамках операции ИИ носило название "Операция Ирис". Приводятся данные об оплате заказных статей по делу Скрипаля и различные мероприятия, которые осуществлялись в рамках этого дела для дискредитации РФ. Читать дальше... |
США уходят. Или нет?
США уходят. Или нет?
Скрытый текст:
https://36s81n24kn0c1i9se62v6acw-wpe...ia-768x540.jpg
Бывший посол США в Сирии Питер Форд о выводе американских войск из Сирии. Тем, кто хочет разобраться в том, почему из Вашингтона сыпятся противоречащие друг другу комментарии на этот счет, рекомендую к прочтению. США уходят. Или нет? Кажется, что каждый прошедший день приносит новые доказательства того, что решение Трампа о выводе войск из Сирии реализуется. Но внешние признаки могут вводить в заблуждение. Ультра-ястребовский советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон совершает поездку по Ближнему Востоку, по-видимому, устанавливая новые условия для вывода с каждой сделанной им остановкой. В настоящее время нам говорят, что американские войска не уйдут до тех пор: пока не будут уничтожены остатки ИГИЛ, пока не будет уверенности, что остатки ИГИЛ не объединяться вновь, пока Эрдоган не пообещает не убивать курдов, пока безопасность Израиля не будет абсолютно гарантирована. Это, безусловно, правда, что уничтожение остатков ИГИЛ может занять некоторое время, как правда и то, что обеспечение того, что ИГИЛ никогда не могло возродиться - является рецептом для бесконечного присутствия США. Союзники США из SDF где преобладают курды, в настоящее время отступают от частей Восточного Дейр-эз-Зора, так как они встречают враждебность со стороны арабских сельских жителей, которые возмущаются похищением их молодых людей и даже детей в ряды SDF. В то время как уход 2000 американских солдат вряд ли оставит вакуум, что касается борьбы с ИГИЛ, отход SDF из определенных областей, безусловно будет вести к образованию вакуума силы. Только правительственная Сирийская Арабская Армия (САА) может войти в эти арабские районы, и это именно то, к чему призывают лидеры некоторых кланов (призывы, которые игнорируются, конечно, нашими СМИ). Получение заверений от Эрдогана также может оказаться трудным делом, особенно если, вы, возможно, не напрягаете все силы, чтобы получить их. Эрдоган, однако, уже сказал, что ему не нужно будет вторгаться, если сирийская армия окажется в буферной зоне глубиной 40 миль. Чтобы избежать этой возможности получить ответ «да», посла Джеймса Джеффри, полпреда президента в Сирии, отправляют поговорить с курдами и удержать их от заключения пакта с Асадом и русскими. В следующем видеоролике снятым на этой неделе представлен президент США Дональд Трамп в Кэмп-Дэвиде, который беседует с прессой о планируемом выводе американских войск из Сирии. «Мы не уйдем, пока ИГИЛ не уйдет», сказал Трамп. Ирония здесь заключается в том, что именно присутствие американских (и британских) сил препятствует выполнению американский условий вывода. В то время как США отказываются сотрудничать с сирийской армией и Россией в борьбе с ИГИЛ, джихадистам всегда будет где спрятаться. И хотя США продолжают обещать защиту курдам, и курды верят им, YPG будет продолжать приводить в ярость турок, и турецкая угроза не исчезнет. Но будут ли курды верить Джеффри? Положат ли они все свое существование на милость прихотей Трампа и запутанной внешней политики США? Кажется, нет, по крайней мере, судя по сообщениям, что курдские переговоры с Дамаском и русскими продвинулись далеко вперед. В этой игре за курдские симпатии Дамаск держит большинство козырей. Начнем с того, что курды никогда не воевали и не хотели воевать против САА и никогда не хотели независимости. Они хотят определенной степени автономии, которую они хотели бы видеть гарантированной в новой федеральной конституции. Дамаску будет трудно это проглотить, не в последнюю очередь потому, что другие неспокойные районы, такие как Юг, могут также хотеть автономии. Асад, вероятно, рассчитывает, что он может заключить сделку с несколькими уступками, а не с федеральной конституцией: использование курдского языка в школах, включение курдских отрядов в САА. Он может позволить себе оттягивать решение, так как небольшое присутствие СШАв отдельных районах восточной Сирии не является для него реальной стратегической угрозой, а бесконечное затягивание будет постоянной проблемой для Трампа. Мы можем ожидать, что в ближайшие дни будут видны громкие заявления, вбросы и постановка "дымовой завесы" со всех сторон, но в конечном итоге следует считать вероятным, что в какой-то момент курды, когда они решат, что из Асада больше нельзя получить уступок, могут попросить США уйти. Ах! Это разрушило бы все. На самом деле им даже не нужно спрашивать. Все, что им нужно сделать, это заключить сделку. Тогда это будет гейм, сет и матч за Асадом и россиянами. Реальной проблемой может скоро стать то, как спасти американское лицо, и здесь мы можем ожидать некоторой ловкости от российской дипломатии. Уже ведутся разговоры о мобилизации сил ОАЭ и Египта в Манбидж, ключевой город находящийся под угрозой турецкого вторжения. Однако прежде чем мы достигнем этой точки, мы должны решить две проблемы. Во-первых, заявление Трампа, когда он находился под огнем и нуждался в оправдании, что турки собирались разобраться с ИГИЛ. Эта идея - полная ерунда, но Болтон на турецком этапе своего тура должен пройти через собеседование у Эрдогана. Ему скажут, что для того, чтобы турецкие войска пересекли сотню миль враждебной курдской территории, чтобы иметь дело с ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, Турции потребуется поддержка большего количества ресурсов США, чем есть в этом районе. Турецкие генералы в ужасе от этой идеи и ее конечно тихо похоронят. В любом случае, предпочтительный план состоит в том, чтобы американские войска и SDF использовали все имеющееся время, которое есть в их распоряжении, чтобы сделать с ИГИЛ все необходимое. Во-вторых, и это еще более абсурдно, Болтон говорит, что США не собираются выводить своих «пару сотен» солдат из «ключевого» анклава Ат-Танф, который контролирует сирийские / иорданские / иракские границы из-за своей стратегической позиции, блокирующей легендарный «сухопутный мост», который, как нам говорят, связывает Иран с Сирией и Ливаном. Весьма гротескно, что любой, кто претендует на звание стратега, может всерьез поверить в это, и что средства массовой информации покорно озвучивают это не задавая вопросов. Хотя это правда, что Ат-Танф был важным пунктом на границе, все, о чем мы здесь говорим, это немного неудобств. В нескольких милях к северо-востоку есть другие пункты пересечения границы. В любом случае Иран доставляет большую часть своих поставок в Дамаск и Бейрут и не мечтает переправить важную технику через иракскую территорию, где можно встретить американские войска и их агентов. Разве у них нет карт в Пентагоне? Возможно, наиболее мягко можно предположить, что гамбит Ат-Танфа является частью спасения лица, которое необходимо спасти на этот раз, чтобы иметь возможность утверждать, что США гарантировали, что Иран не станет более «укоренившимся" в Сирии и проблемы Израиля не остаются без внимания. Асаду будет все равно, если США захотят остаться в Ат-Танфе. Единственным поселением является лагерь Аль-Рукбан, в котором проживает около 60 000 перемещенных лиц, многие из которых являются боевиками ИГИЛ и их семьями, бежавшими из Ракки. Американские войска не смеют войти в этот лагерь. Асад будет совершенно счастлив, что США продолжат удерживать этих людей, и может обвинить США в вопиющем нарушении международного права, потому что после того, как ИГИЛ исчезнет, последний след любого юридического оправдания присутствия США также исчезнет. (Болтон говорит нам, что конституция США является достаточной основой для подобных действий) Между тем сближение Сирии со значительной частью арабского мира идет быстрыми темпами. Президент Судана посетил. ОАЭ вновь открыли свое посольство. Бахрейн говорит, что сделает тоже самое. Полеты в Тунис возобновились. Вполне вероятно, что Асад будет приглашен на саммит арабских стран в марте в Бейруте, а Сирия будет вновь принята в Лигу арабских государств. Говорят, что Италия близка к открытию своего посольства. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант кисло согласился с тем, что Асад останется президентом «на некоторое время». Хотя сообщения о том, что британское посольство ремонтируется, могут оказаться ложным слухом, день, безусловно, не за горами, когда Великобритания сообщит Дамаску о своем намерении вновь его открыть. Однако вопрос будет не в том, какие уступки должна сделать Сирия, чтобы получить эту услугу, а в том, какие уступки должна сделать Великобритания, если она не будет еще более наглядно исключена из дипломатии вокруг сирийского вопроса, чем это уже есть сейчас. Со стороны сирийцев были бы упущением не требовать отмены санкций как минимум. Важнейшим аспектом этих сближений является экономический фактор. Огромная битва Сирии за свое будущее еще впереди - это восстановление экономики. Достижения на поле битвы могут быть подорваны, если правительству не удастся снова поставить страну на ноги. Проблемы кажутся бесконечными. Один небольшой пример: 84 000 детей являются сиротами, среди них - потомство изнасилованных и принудительных временных браков джихадистов. Западные СМИ радостно считают, что Сирии нужно 400 миллиардов долларов на реконструкцию. В настоящее время западные державы выступают против того, чтобы что-то сделать для этого, и действительно стремятся загнать Сирию глубже в грязь с помощью карательных санкций. Трудно представить себе более надежный способ создания условий для возрождения ИГИЛ. Отсюда важность сближения со странами Персидского залива. Хотя утверждение Трампа о том, что Саудовская Аравия заплатит за восстановление, было, вероятно, еще одним ошибочным заявлением Трампа, не так уж и сложно представить, что крупные фонды развития стран Персидского залива - Саудовский, Кувейтский и Арабский фонды развития и некоторые фонды ОАЭ - предоставляют достаточно средств для начала восстановления. Сирия в любом случае не могла освоить огромные суммы с самого начала. Не в последнюю очередь это приведет к массовой инфляции. Проблема Идлиба, в настоящее время отложенная, скорее ухудшается, чем улучшается. Хайят Тахрир Аш Шам (HTS), группа, которую все (кроме Катара) считают террористами, напала и вытеснила другие вооруженные группы из ряда городов, некоторые из которых находились в буферной зоне, которую турки должны были очистить от наиболее радикальных групп. Боевики в Идлибе совершают регулярные вылазки или артиллерийские обстрелы в контролируемых правительством районах, вызывая воздушные налеты в ответ. В течение двух дней друг за другом Джон Болтон и Джереми Хант публично напомнили Сирии, что она должна избавиться от идеи, что ей может сойти с рук химическая атака. Похоже, это последняя надежда всех тех, у кого никогда не может быть слишком много западной военной интервенции в Сирии, что подобный инцидент может быть спровоцирован, чтобы оправдать тяжелые бомбардировки сил режима Асада. К сожалению для них, сирийцы и русские, кажется, на шаг впереди: только русские, кажется, осуществляют какие-либо бомбардировки. В то время как послушные СМИ покорно повторяли возможные заявления Пентагона о том, что любые самолеты или вертолеты осуществлвшие бомбардировки были сирийскими, а не российскими, или что черное это белое. Такая практика (со стороны России) делает осуществление химической провокации намного сложнее. https://21stcenturywire.com/2019/01/...he-inevitable/ - оригинал на английском Из недостатков статьи я бы отметил: 1. Проект независимого Курдистана существовал прежде всего в Вашингтоне и то, что он нереализовался, заслуга российско-иранской коалиции, а также "друга Реджепа". Хотели курды этого или нет - это уже вопрос вторичный. 2. Бомбардировки в Сирии осуществляет не только Россия. ВВС США все еще наносят удары в районе Хаджина и на восточном берегу Евфрата. В остальном же, достаточно здравый анализ. Решение о выводе войск США безусловно принято и оно для многих ястребов оказалось неожиданным. И как полагаю, оно будет реализовано, но не так быстро, как хотелось Трампу или заинтересованным в американском уходе сторонам. Глубинные государство будет всячески саботировать решение Трампа и если не сможет добиться его отмены, будет максимально оттягивать уход, отсюда и радость Линдси Грэма (как одного из спикеров военно-промышленного лобби) по поводу того, что Трамп согласен опираться не на минимальный срок в 30-60 дней, а на максимальный в 120 дней. За это время они конечно рассчитывают найти другие обоснования, которые принудят Трампа передумать или еще больше затянуть вывод американских войск. Химическая провокация, о которой упоминает Форд, это один из шаблонных рецептов, который может быть применен. Читать дальше... |
Глава габонских путчистов арестован под кроватью
Глава габонских путчистов арестован под кроватью
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/card_img/10823...name=144x144_2
"Лидер" военного переворота в Габоне был арестован, когда прятался у себя дома под кроватью. В целом, ситуация не дойдя до стадии драмы сразу вырулила к фарсу. Всего в ходе неудачного переворота было убито двое путчистов из числа солдат республиканской гвардии. Верхушка армии заявила, что ничего не знает ни о каком перевороте и мол все затеяли пять гвардейцев, во главе с пойманным под кроватью "вождем", который в случае успеха мог рассчитывать стать главой новой военной хунты Габона. Причиной переворота называют тот факт, что глава путчистов посмотрев новогоднее обращение "лидера нации" к народу обратил внимание, что тот практически не может двигать рукой и с трудом говорит, после чего решил, что "Хватит терпеть этого коррумпированного инвалида!". И понеслась. Читать дальше... |
Вежливые большевики
Вежливые большевики
Скрытый текст:
https://pp.userapi.com/c849020/v8490...kw8JN5bTQY.jpg
Гибридная дипломатия от наркома Чичерина. https://nv.ua/system/Article/posters...00x450/55.jpeg Краснармейцы "Украинского советского правительства" в Киеве. 1918-й год. Читать дальше... |
Италия против диктатуры Макрона
Италия против диктатуры Макрона
Скрытый текст:
https://cdn4.i-scmp.com/sites/defaul...?itok=-_Jkhgby
Вице-премьеры правительства Италии Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини призвали "Желтых жилетов" не ослаблять напор борьбы против режима Макрона, который противопоставил себя народу Франции. Со своей стороны Луиджи ди Майо выразил готовность https://www.letelegramme.fr/monde/it...9-12177151.php оказать "Желтым жилетам" информационную и организационную поддержку. https://icdn.lenta.ru/images/2014/11...b2900e0794.jpg Фактические, итальянские министры призвали к смене власти в соседней стране. Примечательно, что Ди Майо и Сальвини (особенно Сальвини) постоянно обвиняют в тесных связях с Кремлем (см.этапы большого пути Маттео Сальвини https://colonelcassad.livejournal.com/4232296.html) . Можно ожидать рассказов про российско-итальянский заговор с целью подрыва французской демократии. https://www.nihilist.li/wp-content/u...e85706a163.jpg Пора начинать раздавать пиццу. PS. И до кучи. Полицейский из Тулузы. https://pbs.twimg.com/media/DwVB7YgXgAEgjIf.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwVB7LtXQAEzbYZ.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwTfaZnXQAA9Ahg.jpg:largehttp://forum.kob.su/ Двухкратный чемпион Франции по боксу Кристоф Деттингер в ходе последних протестов голыми руками избил нескольких полицейских с щитами и дубинками, после чего отправился в полицию объясняться, предварительно записав ролик с объяснениями, после чего мгновенно получил вал репостов в сети. Боксер заявил, что его вынудили поведением полиции и применением слезоточивого газа, но он признает, что перегнул палку и поступил неправильно, хотя его главной целью была защита людей, которых атаковала полиция. https://pbs.twimg.com/media/DwOrfjaWsAA_x6I.jpg:large Защитники Деттингера указывают на то, что полицейские точно также избивали мирных протестующих и им просто не понравилось, что с ними можно поступать аналогичным образом. После победы революции и бегства Макрона в Ростов, Деттингер наверняка станет министром спорта Франции или мэром Парижа. Читать дальше... |
Перспективная техника и вооружения Британии
Перспективная техника и вооружения Британии
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...989528_900.jpg
Концепты перспективных образцов вооружений Британии. Представлены проекты подводных лодок с выдвижной рубкой, подводных дронов, самолетов, фрегатов, лазеров, крылатых ракет. В аннотации претенциозно заявлено, что когда все это построят, то Британия станет второй военной державой мира после США. Сейчас Британия с запасом уступает и России и Китаю. Выглядит это бахвальство вполне в духе нынешнего министра обороны Британии, который постоянно твердит о возрождении военной мощи Британии. Читать дальше... |
Новый облик НОАК
Новый облик НОАК
Скрытый текст:
https://wx1.sinaimg.cn/large/49eca83...21kw0vak3c.jpg
Пропагандистский ролик НОАК на тему нового облика китайской армии к началу 2019 года. Так сказать дополняют регулярные заявления китайского руководства, что Китай должен быть готов к войне. Заглавное фото вот отсюда https://dambiev.livejournal.com/1440904.html И еще на тему Китая. Разведывательные Ту-154 - https://dambiev.livejournal.com/1440719.html Новая китайская 155-мм САУ - https://dambiev.livejournal.com/1443550.html Тестовые испытания ракеты с возвращаемой первой ступенью - https://dambiev.livejournal.com/1442580.html Российские Су-35 на вооружении ВВС Китая - https://dambiev.livejournal.com/1441618.html Новые китайские эсминцы Читать дальше... |
Миссия Болтона
Миссия Болтона
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwRG8RSWsAAdYkO.jpg
Миссия Болтона на Ближнем Востоке сначала привела его в Израиль, где он давал заверения, что США обеспокоены безопасностью Израиля и учитывают тревоги Тель-Авива по поводу вывода войск из Сирии. Безопасность Израиля была названа в числе приоритетных направлений американской политики и одним из условий вывода войск из Сирии. https://pbs.twimg.com/media/DwRGeLLWoAEeQ8a.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwRGei4WkAEwHvp.jpg Вчера Израиль. Сегодня Турция. В Турции Болтона ждал неприятный сюрприз. Эрдоган отказался встречаться с американской делегацией, спихнув его на своего советника Калына. Турецкие медиа заявляют, что Турция лишь в разумных готова прислушаться к обеспокоенности США, но свою борьбу с терроризмом не прекратит и никаких гарантий относительно курдских террористов Турция давать не станет. Кроме того, турки потребовали от США закрыть свои военные базы и забрать свое оружие у курдов. Переговоры на эту тему были названы "продуктивными", правда не уточнили, для кого именно. https://pbs.twimg.com/media/DwYiIyIXQAI8cTo.jpg https://pbs.twimg.com/media/DwYiIA2WkAAGXJH.jpg По логике вещей, такая миссия должна была предшествовать решению о выводе войск из Сирии, дабы поставить в известность союзников и сателлитов, но в силу решения Трампа (поспешность была вызвана катастрофическим развитием дела Хашогги), приходится делать все пост-фактум, затягивая сроки вывода, пытаясь получить нереалистичные гарантии и раздавая обещания партнерам, что уходя из Сирии США не уходят с Ближнего Востока, хотя все понимают последствия стратегического отступления гегемона. И если с Израилем США найдут взаимопонимание и Нетаньяху смириться с уходом США из Сирии (даже несмотря на то, что Трампа критикуют даже в Израиле), то с Эрдоганом будет договориться куда как сложнее. Идущий торг о будущем северо-восточной Сирии США приходится вести с негодными картами - недостаточная легитимность присутствия, планы турецкой операции, давление российско-иранской коалиции, международная легитимизация Асада - все это ставит США в не самое удобное положение, так как решение Трампа конечно не было должным образом подготовлено и США затруднительно обменять его на уступки от своих оппонентов, которые чувствуя превосходство в данном вопросе, пытаются использовать слабость гегемона для демонстрации собственных возросших возможностей военно-политического давления. Маловероятно, что миссия Болтона могла иметь полный успех - скорее, это купирование последствий в неблагоприятных военно-политических условиях. Отсюда и финальное резюме Эрдогана, который уже после переговоров Болтона с Калыном заявил, что Турция не согласна с США и предложениями Болтона, потому что для Турции нет разницы между YPG и ИГИЛ, а США предлагают дать гарантии не бороться с курдским терроризмом. На это Турция никогда не пойдет и она полна решимости сделать то, что обещала. По мнению Эрдогана, США вводят мир в заблужение - Турция убивает не курдов, а террористов. Как не трудно догадаться, желаемых гарантий от Анкары для курдов Болтон получить не смог. Отсюда можно сделать вывод, что итоги переговоров между Асадом и курдами приобретают решающее значение для судьбы курдов, так как если в Дамаске не договорятся, то США не смогут воспрепятствовать турецкой операции в Рожаве. Читать дальше... |
Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции
Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DwUp2h9X0AYonIt.jpg:large
О секретных переговорах Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта, которые предшествовали нормализации отношений арабских государств с Сирией и планах использовать возвращение Асада в "семью арабских государств" для ослабления влияния Турции и Ирана. Согласно публикации, глава Моссад считает, что Турция представляет большую опасность для Израиля, нежели Иран. Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет разработали совместный план с Израилем, который заключается в том, чтобы пригласить президента Сирии Башара Асада обратно в Лигу арабских государств, чтобы маргинализовать региональное влияние Турции и Ирана, что может свидетельствовать о грядущих кардинальных переменах на Ближнем Востоке. Дипломатическая инициатива была согласована на секретной встрече, состоявшейся в главной столице Персидского залива в прошлом месяце, в которой приняли участие высокопоставленные представители разведок из четырех стран, в том числе Йосси Коэн, директор Моссада. Встреча была также созвана в ответ на заметное «охлаждение» отношений между президентом США Дональдом Трампом и Эр-Риядом после убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре. Трамп публично поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которого ЦРУ и члены Конгресса США считают виновными в убийстве Хашогги. Но чиновник со знанием встречи сказал, что сотрудникам разведки сказали: «Трамп сделал то, что мог, и не собирался делать больше». https://www.middleeasteye.net/sites/...henreuters.jpg Глава Моссад Йосси Коэн Официальные лица также согласились на встрече, что они считают Турцию, а не Иран, своим главным военным конкурентом в регионе, и обсудили планы противодействия влиянию Анкары. Израильтяне заявили на встрече, что Иран может быть сдержан в военном отношении, но у Турции гораздо больше возможностей. Сообщается, что на встрече Коэн сказал: «Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции ". Для решения этих вопросов присутствующие на встрече согласились c тем, что необходимо реализовать четыре шага в этом направлении. Переговоры с талибами https://pbs.twimg.com/media/DwYxGWuW0AEnyB8.jpg:large Первостепенным является вопрос помощи Трампу в его усилиях вывести американские войска из Афганистана, где по-прежнему дислоцировано около 14 000 американских солдат поддерживающих усилия афганских правительственных сил, борющихся с талибами и группами боевиков. На следующей неделе в Абу-Даби состоялась встреча между официальными лицами США и талибами, в которой приняли участие саудиты, эмиратчики и пакистанские официальные лица. Контроль над иракскими суннитами https://imgprx.livejournal.net/50d58...9Ec71feqj0mT_A Аль-Хальбуси. Во-вторых надо «контролировать суннитскую карту» в Ираке, под которой подразумевались усилия по минимизации влияния Турции на Альянс национальной оси, крупнейший парламентский блок суннитских иракских депутатов. Впоследствии на Мухаммеда аль-Хальбуси, спикера иракского парламента, было оказано давление во время его первого официального визита в Эр-Рияд 17 декабря. В ходе визита Халбуси встретился с Тамером ас-Сабханом, бывшим послом Саудовской Аравии в Ираке. Аль-Сабхан оказал давление на Халбоуси, чтобы либо уменьшить влияние Турции на Альянс национальной оси, либо полностью отказаться от него. В результате в блоке произошел раскол, когда Халбуси в прошлом месяце заблокировал выдвижение Саба аль-Тай на должность министра образования на фоне переговоров о формировании нового кабинета в стране. Однако другой член Национальной оси, Салах аль-Джабури, был номинирован на эту роль во вторник. Возвращение Асада в Лигу арабских государств https://img.gazeta.ru/files3/721/366...pic4-700x.jpeg Третьей обсуждаемой мерой была дипломатическая инициатива по восстановлению полных дипломатических отношений между тремя арабскими государствами и президентом Сирии Башаром Асадом. Совещание руководителей разведки обсудило сообщение, которое они хотели донести до Асада, который в значительной степени полагался на иранскую военную поддержку и поддерживаемых Тегераном боевиков "Хезбаллы" во время гражданской войны в стране. «Они не ожидают, что Башар порвет отношения с Ираном, но они хотели бы, чтобы Башар использовал иранцев, а не они его», - заявил представитель Персидского залива в ходе обсуждений. "Послание было таким:« Вернитесь к тому, как ваш отец относился к иранцам, по крайней мере, как к равным за столом, а не к подчинению иранским интересам". Шквал посещений Дамаска последовал за собранием спецслужбистов. Омар аль-Башир, президент Судана, прибыл в Дамаск 16 декабря во время первого официального визита арабского лидера с 2011 года, и такой шаг, который, по мнению сирийского аналитика Камала Алама, пишущего в MEE, не мог произойти без одобрения Эр-Рияда. Али аль-Шамси, заместитель начальника разведки ОАЭ, посетил Дамаск на следующей неделе и 27 декабря эмираты объявили об открытии своего посольства через восемь лет после того, как оно было закрыто. В тот же день Бахрейн, который тесно связан с Саудовской Аравией и ОАЭ, объявил, что восстановит свою дипломатическую миссию. Три дня назад Али Мамлук, специальный советник по безопасности Асада, совершил редкий публичный визит в Каир, и источники сообщили MEE, что в ближайшее время ожидается объявление о полной нормализации отношений. По словам источников, Египет хочет, чтобы сирийское правительство объявило главными врагами Турцию, Катар и Братьев-мусульман. Стимулы для Асада будут включать путь обратно в Лигу арабских государств и поддержку арабскими государствами Дамаска в противостоянии военному присутствию Анкары в северной Сирии, где турецкие силы были развернуты в оппозиции к боевикам YPG, возглавляемым курдами. Сообщается, что Алжир заинтересован в том, чтобы пригласить Асада принять участие в предстоящем саммите Лиги арабских государств в Тунисе в марте, через семь лет после того, как Сирия была из ЛАГ. Поддержка курдов против Турции https://pbs.twimg.com/media/DwYUpNwXQAADlN7.jpg Четвертая мера, согласованная на встрече, заключалась в том, чтобы поддержать курдов Сирии против попыток Турции выдавить YPG и ее политического партнера PYD от турецкой границы с Сирией вплоть до границы с Ираком. Сотрудники разведки также договорились укреплять отношения с региональным правительством иракского Курдистана и предотвращать любое примирение с Анкарой после неудачного референдума о независимости полуавтономного региона в 2017 году. «Сами саудиты больше не хотят быть в авангарде попыток осудить Асада. Однако они согласны с политикой попыток заставить Асада ослабить Турцию», - сказал чиновник. Израиль не имел прямого контакта с Асадом, но использовал христианских и алавитских сирийских бизнесменов в качестве посредников. Эта же группа сыграла свою роль в восстановлении отношений между ОАЭ и Дамаском. Чтобы подтвердить свое послание Асаду о независимости от Ирана, в тот же день, 27 декабря , Израиль нанес серию воздушных ударов по предполагаемым поставкам иранского оружия "Хезбалле" и почти сразу ОАЭ заявили, что их посольство в сирийской столице будет вновь открыто. Встреча была также реакцией на кризис, в который были вовлечены американо-саудовские отношения в связи с делом Хашогги. Эмираты искали встречи с ЦРУ https://www.middleeasteye.net/sites/...000_1B15TG.jpg МБС и наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Заид. Мохаммед бин Заид, наследный принц Абу-Даби, который был описан как фигура наставника своего молодого саудовского коллеги, был в авангарде попыток наладить взаимовыгодные отношения между Белым домом и королевским двором в Эр-Рияде. Бин Заид первым вмешался, чтобы наладить отношения между королем Салманом и Мухаммедом бин Салманом. Король был в ярости, когда узнал о роли его сына в убийстве Хашогги. Примечательно, что бин Салман не присутствовал на встрече между королем и бин Заидом в ноябре. https://media1.s-nbcnews.com/j/newsc....fit-2000w.jpg Директор ЦРУ Джина Гаспел Затем, после презентации директора ЦРУ Джины Гаспел избранным членам Конгресса США, в которой Мухаммед бин Салман был назван ответственным за убийство Хашогги, бин Заид отправил своего брата и советника по национальной безопасности Тахнуна бин Заида в Вашингтон, чтобы попросить о встрече с Джиной Гаспел. В запросе было отказано. Когда такой подход не удался, бин Заид отправил своего сына Халеда в Вашингтон. Один день был согласован для встречи с Гаспел, но, по словам источников MEE, она не состоялась. MEE связалось с ЦРУ и посольством Эмиратов в Вашингтоне для комментариев. Месяцем ранее советник по национальной безопасности США Джон Болтон видел бин Заида, но и эта встреча не смогла выйти из тупика. MEE ранее сообщало о том, как саудовские чиновники обратились за поддержкой к Трампу и израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху для реализации серии инициатив по ограничению ущерба, поскольку подробности о виновности Мохаммеда бин Салмана в убийстве Хашогги оказались в мировых новостях. К ним относится предложенное рукопожатие в стиле Кэмп-Дэвида между Нетаньяху и наследным принцем. Но MEE понимает, что эти усилия зашли в тупик из-за осознания в Белом доме того факта, что борьба за безнадежно испорченный имидж наследного принца может принести больше хлопот, чем оно того стоит. Представители США, похоже, теряют терпение в связи с тем, что Эр-Рияд проводил собственное расследование убийства Хашогги, а один анонимный высокопоставленный чиновник заявил в пятницу, что расследованию в Саудовской Аравии не хватило доверия и ответственности. Комментарии поступили после того, как Государственный департамент объявил, что госсекретарь Майк Помпео посетит Эр-Рияд в конце этого месяца и это будет его второй визит в столицу Саудовской Аравии после смерти Хашогги. Сам Помпео неоднократно говорил, что нет прямых доказательств связи между Мохаммедом бин Салманом и убийством и Хашогги. После первого визита Помпео в октябре, MEE сообщил, что он взял с собой дорожную карту, чтобы защитить наследного принца от последствий. Саудовский платеж в размере 100 миллионов долларов США, сделанный в день визита, был «совпадением», по словам американского чиновника, цитируемого New York Times. MEE связалось с израильским правительством для комментариев. Он также связался с посольствами Саудовской Аравии и Египта в Лондоне, но никто не ответил на вопросы на момент публикации. https://www.middleeasteye.net/news/s...ggi-1467976694 - цинк Чьи уши торчат за публикацией не трудно догадаться - MME (Middle East Eye) является интернет-изданием с штаб-квартирой в Лондоне и полным финансированием от Катара. Соответственно, получив по разведывательным каналам информацию о прошедшей встрече, где вырабатывались планы в том числе и против Катара, катарская разведка (менее вероятно, турецкая) сливает информацию через подконтрольные сетевые издания, подыгрывая Турции и Ирану. Все это свидетельствует о том, что после окончания сирийской войны нас ждет продолжение противоборства внутри арабского мира, где на наших глазах образуются новые альянсы и коалиции, а вопрос свержения Асада уже не волнует серьезных игроков, более озабоченных вопросами возвышения Турции и Ирана, которые вошли в число главных победителей сирийской войны. Асад скорее позиционируется как ослабленный игрок, которого при определенных обстоятельствах можно попытаться использовать для ослабления Турции и Ирана. "Зеленая революция" в Сирии более не актуальна, хотя некоторые боевики еще продолжаются цепляться за уже давно неактуальные цели. С точки зрения противодействия этим планам, можно ожидать контрмер со стороны Турции связанных с нормализацией отношений с Асадом, чтобы опередить своих противников. Тем более, что Иран и Россия уже давно предлагают Эрдогану ускорить вопрос нормализации отношений с Дамаском, что пока вылилось в закрытые консультации по линии сирийских и турецких спецслужб и заявлений МИД Турции, что Анкара готова работать с Асадом после того, как тот выиграет президентские выборы. России предстоит достаточно сложное дипломатическое маневрирование в этих запутанных раскладах между непостоянными арабскими коалициями. Но пока первоочередной вопрос это решение проблемы ухода США и деоккупации Сирии. Успешное решение вопросов Идлиба и Рожавы в 2019 году позволит РФ более уверенно лавировать в быстро меняющейся ближневосточной политике, сохраняя возможности работы как с Турцией, Ираном и Катаром, так и с Саудовской Аравией, ОАЭ и Израилем. https://pbs.twimg.com/media/DwYpw_DU0AAZZFO.jpg Утверждается, что фото российских ССО и военной полиции в районе Манбиджа. https://pbs.twimg.com/media/DwYpy18UwAAVPKp.jpg Читать дальше... |
Зона комфорта
|
Надзор за тройками НКВД оказался неудовлетворительным
Надзор за тройками НКВД оказался неудовлетворительным
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...989653_900.jpg
Еще один примечательный документ http://istmat.info/files/uploads/605...e_10.02.38.pdf за авторством Вышинского (последний сборник документов на "Исторических материалах" по убийству Кирова и репрессиям 1937-1938 прекрасен). Генеральный прокурор СССР отмечает, что Горьковская прокуратура, которая должна была надзирать за деятельностью троек УНКВД в 1937 году свою работу полностью провалила (так сказать разрушает миф номер раз - "тройки НКВД были созданы абсолютно бесконтрольными"). Работа прокуратуры Горьковской области по надзору над местными тройками НКВД признана безобразной (миф номер два "тройки не ошибались"). Фактически констатируется провал надзорного органа, который должен был следить за тем, чтобы при вынесении приговоров тройками НКВД не нарушался закон. Всем прокурорам областей СССР отправлено указание (на основе опыта пересмотра дел Горьковской прокуратурой) подвергнуть пересмотру дела проходившие через тройки УНКВД за вторую половину 1937-го года (миф номер три - "признание ошибок в ходе репрессий первым сделал Хрущев"). Сам же документ из цикла "И тут на верху поняли, что что-то пошло не так и с этим надо что-то делать..." Вот примерно такие документы и лежали в основе сворачивания массовых политических репрессий (причем в данном случае документ был написан еще до того, как Берия стал наркомом), когда вкупе с ликвидацией реальных врагов народа вскрылись и серьезные злоупотребления со стороны НКВД, не говоря уже о обычных гражданах писавших доносы, в том числе и в корыстных целях, используя несовершенство системы. Можно отметить, что вопреки мифу о том, что Вышинский всячески раскручивал маховик огульных репрессий, документы наоборот показывают, что Вышинский в 1936-1938 годах неоднократно обращал внимание вышестоящего руководства на нарушения социалистической законности в ходе репрессий, требовал пересматривать дела (чем повлиял на судьбы очень многих людей, чьи дела были пересмотрены в 1938-1941 годах) и усиления контроля прокуратуры над НКВД, чтобы устранить массовые нарушения законности. На практике это было реализовано уже после ареста Ежова и прихода Лаврентия Берия на пост наркома, при котором начался массовый пересмотр дел 1937 года с отделением агнцев от козлищ. Читать дальше... |
Брандашмыг
Брандашмыг
Скрытый текст:
https://st.kp.yandex.net/images/film...60_1224670.jpg
О, бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик! А в глу́ше ры́мит исполин — Злопастный Брандашмыг! (с) Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье" Посмотрел давеча отдельный фильм из цикла "Черное зеркало" под названием "Брандашмыг", отсылающий названием к нетленке Кэрролла. Сам цикл антиутопичных историй "Черного зеркала" мне в целом нравится, хотя и там были свои недостатки. Ну а тут целый фильм, да еще не простой. Вышло кино на сервисе Netflix, причем доступно оно по платной подписке. Ну и кому нужно платить деньги, если можно скачать на торренте или посмотреть в пиратском кино-театре. В большинстве случаев так и есть, но не в данном случае. "Брандашмыг" представляет из себя образчик интерактивного кино, где зрителю по ходу просмотра предлагают выбирать направление развития сюжета, начиная с мелочей - взять те или иные хлопья или же решить, кто должен прыгнуть с высотки и самоубиться, чтобы доказать иллюзорность реальности. По сути, авторы сняли по несколько вариаций различных сцен и предлагают в рамках просмотра как из кубиков складывать сюжет, который имеет одно начало, но может иметь разный конец и разную протяженность фильма, которая зависит от сделанных выборов. В результате чего наблюдается забавная картина - скачав фильм на полтора часа с законченной историей, к нему приклеено еще часа 4 фрагментов, которые в предложенный вариант не попали. Само собой, не имея возможности самому определять развитие сюжета, приходится смотреть уже заданный вариант и если уж совсем интересно, копаться в других обрывках, которые не попали в вашу финальную версию. Фабула такова. В середине 80х молодой программист пытается написать компьютерную игру про героя, который постоянно должен делать выбор в рамках ветвящегося сюжета. За основу он берет книгу-игру (многие их застали в 90-х) от известного автора, который в порывах творчества сошел с ума, так как начал воспринимать окружающий мир как последовательную цепь заданных выборов, где от человека ничего не зависит. Задача программиста, за 4 месяца создать игру, которая бы получила оценку 5 звезд в ретро-телепередаче. И весь фильм он пытается дойти к этой цели, проходя через своеобразный День Сурка, когда некоторые события повторяются либо почти повторяются, но как раз в этом "почти" и заключена разница, которая определяет иное ветвление сюжета. Все это весьма странно и причудливо, порой даже слишком причудливо - форма активно давит содержание, но в целом концепт скорее работает, чем нет. Далее спойлер. В итоге получается постмодернистская рекурсия. Писатель написал книгу про выбор. Программист пишет игру по книге про выбор. Затем он начинает подозревать, что он сам и его действия просто часть некой надсистемы, где выборы прописаны уже ему и он ни на что не влияет, а просто движется по сюжету, где его при необходимости перезапускают. Далее показывают девушку-программиста из нашего времени, которая копирует элементы действий главного героя, что намекает, что и она часть системы с заданными выборами. Все это может обрываться и тупиками, когда герой после одной из цен просто встает и выходит из студии, а все это просто съемки фильма. А в другой ветке его знакомый программист предлагает ему суицид, так как "в другой реальности" ничего не изменится, так что выбирай - кто прыгнет. Если прыгает герой, то цикл перезапускается, а если его приятель, то события идут по другому сценарию, что также отражено в фильме. И таких пазлов тут немало. Актеры тут малоизвестные, да и сам фильм достаточно камерный, ввиду чего все это развивается весьма медленно. Спасает неплохая музыка и атмосфера 80х. В итоге достаточно интересный эксперимент, который наверное интереснее смотреть с возможностью самому делать выборы, нежели наблюдать за чужими выборами, но и так сойдет. Фильм претенциозно тяжеловесный, с напрягающей рекурсией, но в сухом остатке концепт все же позволяет ему подняться над бесформенным нечто и предложить свой взгляд на множественные реальности и свободу воли человека. Читать дальше... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:33. |
|
Осознание, 2008-2016