![]() |
Еще одна судьба из подставленных Павловым
Цитата:
|
Еще при жизни Сталина в конце 40-х - первой половине 50-х годов Военно-научное управление (начальник генерал-полковник А.П. Покровский) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР обобщало опыт сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 года накануне Великой Отечественной войны. С этой целью были заданы пять вопросов участникам указанных событий, занимавшим в начальный период различные должности в войсках военных округов:
"1. Выл ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?В 1989 году "Военно-исторический журнал" с № 3 начал печатать ответы советских генералов на эти вопросы, поочередно посвящая одну статью в номере ответам на один поставленный вопрос. Успел опубликовать ответы на первые два вопроса и, как только очередь дошла до вопроса "Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность?..", - публикация безо всяких объяснений со стороны журнала была прекращена. Гареевы и анфиловы вовремя спохватились. Но и из того, что журнал успел напечатать, стало ясно, что в Прибалтийском особом военном округе это распоряжение было получено задолго до войны всеми соединениями. "Генерал-полковник танковых войск П. П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО). 16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н. М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано. 16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А. В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе". "Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией). ...Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора ГА. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт. К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии". "Генерал-майор И.И. Фадеев (бывший командир 10-й стрелковой дивизии 8-й армии). 19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира 10-го стрелкового [88] корпуса генерал-майора И.Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно ранее разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений. В целях сокрытия проводимых на границе мероприятий производились обычные оборонные работы, а часть личного состава маскировалась внутри оборонительных сооружений, находясь в полной боевой готовности". В Западном ОБО, которым командовал предатель Павлов, приказ о приведении войск в боевую готовность отдан не был. Предатель Павлов вверенные ему армии даже в лагеря не вывел. В Киевском ОБО, судя по ответам генералов, командующий округом генерал-полковник Кирпонос творил какие-то странные дела, тем не менее часть войск и в КОВО вовремя получила распоряжение на приведение себя в боевую готовность: "Генерал армии М.А. Пуркаев (бывший начальник штаба КОВО). 13 или 14 июня я внес предложение вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского укрепрайона, не имеющего в оборонительных сооружениях вооружения. Военный совет округа принял эти соображения и дал соответствующие указания командующему 5-й армией. Однако на следующее утро генерал-полковник МЛ. Кирпонос в присутствии члена военного совета обвинил меня в том, что я хочу спровоцировать войну. Тут же из кабинета я позвонил начальнику Генерального штаба и доложил принятое решение. Г. К. Жуков приказал выводить войска на рубеж УРа; соблюдая меры маскировки". "Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии). 20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: "Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года". Точно в указанный срок я по телеграфу доложил о выполнении приказа. При докладе присутствовал командующий 26-й армией генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, которому поручалась проверка исполнения". Источник: https://politikus.ru/articles/80501-...gotovnost.html Politikus.ru |
Дуэль века: «Илья Муромец» против «Адольфа Гитлера»
Цитата:
|
Пара слов о наших западных партнёрах и союзниках.
https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net...0b&oe=5AEE7EDChttps://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net...0b&oe=5ADE868F |
Бумажные асы Третьего Рейха
23.01.2018 https://avatars.mds.yandex.net/get-z...e0b6/scale_600 Цитата:
|
Слились сторонки КОБ. |
Цитата:
И что тебя в этом удивляет? Не было героизма советского народа? Цитата:
Цитата:
Ну так флаг вам в руки - публикуйте. Всё, что касается смешной для вас темы. Если только ваш глум над памятью наших дедов не будет слишком мерзким, как обычно. Можете даже про своих четырёх дедов рассказать. Кто из них в какой части СС подвизался. Видите, Старцефф, мы даже подонков не ограничиваем в праве высказываться по теме. |
Цитата:
Подвиг советского солдата бессмертен! Это подвиг воина-освободителя, самоотверженного и милосердного. И не тебе, чиксендящий Резуна, квакать об этом. Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Как ни копнёшь голосящего либераста - так обязательно оказывается, что у него к коммунистам, СССР и русскому народу - что-то личное. Возьмём, к примеру, Сашу Сотника https://pp.userapi.com/c841036/v8410...E-9J31Khr4.jpg Ну уж такой казался идейный борЭц с режЫмом! Но тут предательски настало 9е мая, и чувак, который в 50 с гаком называет себя "Саша", поведал о личных причинах своей анальной несогласности, оказывается кровавые совковые упыри виноваты перед его дедушкой, который просто не хотел воевать, и в 1944 году "эвакуировался" в Берлин вместе с доблестными фашистскими освободителями, где и был невинно убит красными упырями: http://forum.kob.su/attachment.php?a...1&d=1516879735 Или, там, возьмём Николя Карлито Сванидзе, лучшего друга всех антисталинистов. http://nsn.fm/upload/iblock/f26/f263...48af82709e.jpg Ведь какой борцун с фальсификациями истории! А ведь поскребёшь ноготком и выясняется, что его предков, родственников первой жены Сталина, которые ураганили на высоких должностях после революции, и обязательно были бы отнесены к разряду "сталинские палачи", если бы не обманулись в ожиданиях личного покровительства от Кобы. А Сталин оказался не мелким лавочником, покрывающим "своих", а государственным деятелем, и, несмотря ни на какие родственные связи, позволил "органам" спросить со своих родственничков полной мерой - как они того заслужили. Ну как тут не возненавидеть Сталина?! Или, там, возьмём представителя семейки шедеврунов Михалковых - Никиту Сергеевича. Ить разоблачитель какой! Как его утомило солнце, и как он вжарил правду-матку про атаки с черенками от лопат на немецкую крепость! Не побоялся выплеснуть накипевшее несмотря на то, что вся его семья, при любой власти, как говно в проруби, всегда наверху болталась! http://imgs.su/tmp/1300647689-128.jpg Дак и тут такая засада вылезла, после которой его фильмы про кровавые сталинские органы и мясников - красных командиров, совершенно особый блеск принимает... Михалков Михаил Владимирович, дядя правдоруба, свободная неординарная личность, успел послужить в начале войны в кровавой гэбне, потом в немецком плену пойти на службу к цивилизованным фашистам и выслужиться в офицеры СС. Да так рьяно служить, что после того, как злодейка-судьба забросила его обратно в лапы кровавых коммуняк, он несколько дней от шока не мог вспомнить русский язык - через переводчика общался. Однако же не забыл сообщить, что он братец автора гимна СССР, так что просто тупо шлёпнуть его, как предателя и власовца, нельзя. Через личные связи гимнописца кровавый Сталин принял участие в судьбе "несчастного", так что офицера СС не шлёпнули, по этапу не отправили, а оставили служить штатным стукачём - подсадной уткой на Лубянке. Сколько своих сокамерников дядя киноправдоруба развёл на доверие и отправил под расстрел - о том история умалчивает. Однако можно понять ненависть и презрение кинотворца ко всему сталинскому и НКВДшному - как изломали они судьбу его дяди - свободной творческой личности! И уж про стукачей и сексотов семейка Михалковых то уж точно не понаслышке знает! Но уж над кровавым режимом семья творческих личностей поглумилась презабавно - 06.04.1985 бывшего ССовца, проведшего практически всю войну "на той" стороне, Министр обороны наградил орденом "Отечественной войны II степени". От Никита Сергеевич со родственники ржали-то в этот день! Аки лошади! Представляю себе! Википедики отмечают, что дядюшка киноправдоруба, после того, как вспомнил русский язык, "Более двадцати лет выступал как пропагандист военно-патриотической темы, за что отмечен многими почётными грамотами и знаками армейских и флотских соединений, а также дипломами и премиями на Всесоюзных конкурсах песен". В связи со всем этим, Андрейко, и возникло предположение о том, что хотя у вас, как у гениальной творческой личности и имеется четыре деда, а не как у всяких серостей - всего два, возможно парочка из них и служила фельтфебелями в доблестной германской армии, или камерными стукачами в кровавой гэбне подвизалась? http://forum.kob.su/picture.php?albu...&pictureid=580 Вы не держдите в себе, Андрейко, расскажите людям! Вам сразу легче станет - вот увидите! PS: Кстати, Вас, Андрей Викторович, с вашими духовным родственниками из либеральных экскриментов, роднит не только отношение к ключевым вопросам истории нашей Родины, но и географический кретинизм. Так, ваш духовный брат Саша Сотник, также, как и Вы, физически неспособен понять, что такое "часовые пояса". http://forum.kob.su/attachment.php?a...6&d=1516879735 Хотя казалось бы - чтобы не выглядеть полным идиотом, как выглядите здесь, на форуме Вы, Андрюша, когда разглагольствуете о времени объявления фашистами войны, достаточно было бы просто в википедию заглянуть: Цитата:
|
Операция «Копье»: Англия и Франция планировали напасть на СССР за год до Гитлера
https://khazin.ru/images/articles/1517035185_xl.jpg Цитата:
|
Цитата:
Чего уж удивляться, что хищники, которые друг друга готовы разорвать на куски, намеревались без объявления войны, ровно так же, как сделал их ученик Гитлер, напасть на своего природного врага - страну рабочих и крестьян. О том, что волки научились щипать травку и воспылали платоническими чувствами к овечкам - могут трещать только трахнутые по голове либералы, евроукры и прочие толерантные геи. Нравственный прогресс человечества - самый медленно идущий из всех трёх видов прогресса. Основной постулат политики как был 500 лет назад, так и остался ныне: разинешь варежку - сожрут немедленно! |
Факты.
Сколько стран участвовало в нападении на СССР в 1941 году? Очень часто Великую Отечественную войну называют лишь эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской войной. То есть войной между Третьим Рейхом и СССР. Но с кем на самом деле воевал Советский Союз? И было ли это сражение «один на один»? Когда либералы и прочие горе-историки-затейники принимаются кричать про безсмысленные потери, «мясом завалили» и «пили бы баварское», то обычно любят подтверждать свои тезисы о «бездарности и преступности» советского руководства и командования с сравнением Вермахта и РККА. Мол, и людей у РККА было больше, а всё время их громили, и танков больше, и самолетов и прочих железок-машинок, а всё немцы жгли. Не забывая при этом, правда, рассказать про одну «винтовку на троих», «черенки лопат» и остальную лабуду из разряда «соЛЖЕнициных бредней». И то и другое неправда. Первый русофобский миф - винтовка «на троих». Всё было ровно наоборот. Всего с 1891 по 1918 год было произведено около 10 миллионов винтовок Мосина. Трудно сказать, сколько их было произведено с 1918 по 1924, но производство не останавливаюсь. К 1941 году в арсеналах РККА насчитывалась не менее 12-15 миллионов винтовок. При численности Красной армии на 22 июня 1941 года около 5,5 миллионов человек. Добавьте сюда более миллиона автоматических винтовок СВТ, не менее полумиллиона автоматов ППШ, большое количество станковых и ручных пулеметов. Сразу становится ясно: уж чего-чего, а стрелкового оружия в РККА хватало. Но гораздо интереснее второй русофобский миф. О подавляющем превосходстве Красной армии над Вермахтом в численности буквально всего. Так может, правы либеральные историки, и воевали мы бездарно? Посмотрим на цифры. К июню 1941 года на границе с СССР Вермахт располагал в трех группах армий и армии «Норвегия» 127 дивизиями, двумя бригадами и одним полком. В этих войсках насчитывалось 2 миллиона 812 тысяч человек, 37099 орудий и минометов, 3865 танков и штурмовых орудий. Заметим, что большее количество дивизий при правильной организации дает заметное преимущество при равной численности войск, и это существенно. Но этим силы Германии не исчерпывались, и вот про это «забывают» упоминать либералы. Вместе с Германией в войну с СССР готовились вступить Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия. Финляндия – 17,5 дивизий общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолетов; Словакия – 2,5 дивизий общей численностью 42 тысячи 500 человек, 246 орудий, 35 танков и 51 самолетов; Венгрия – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов; Румыния – 17,5 дивизий общей численностью 358 тысячи 100 человек, 3255 орудий, 60 танков и 423 самолет; Италия – 3 дивизии общей численностью 61 тысячи 900 человек, 925 орудий, 61 танков и 83 самолета. То есть почти миллион человек в 42,5 дивизиях, при 7 тысячах орудий, 402 танках, и к этому почти тысяча самолетов. Несложный подсчет показывает, что только на Восточном фронте союзники гитлеровской оси, а правильнее было бы называть их так, располагали 166 дивизиями, насчитывающими 4 миллиона 307 тысячами человек при 42601 единице артиллерии различных систем, а также 4171 танками и штурмовыми орудиями и 4846 самолетами. Итак: 2 миллиона 812 тысяч только у Вермахта и 4 миллиона 307 тысяч общей численности, учитывая силы союзников. В полтора раза больше. Картина меняется кардинально. Не правда ли? А чем располагал на западной границе СССР к 22 июня 1941 года? Да, вооруженные силы Советского Союза к лету 1941 года, когда неизбежность войны стала очевидной, были крупнейшей армией мира. Проводилась фактически скрытая мобилизация. К началу войны советские вооруженные силы насчитывали 5 миллионов 774 тысяч солдат. Конкретно в сухопутных войсках имелось 303 дивизии, 16 воздушно-десантных и 3 стрелковые бригады. Войска располагали 117581 артиллерийской системой, 25784 танками и 24488 самолетами. Вроде бы превосходство налицо? Однако все вышеперечисленные силы Германии и ее союзников находились в развернутом состоянии в непосредственной 100 километровой зоне вдоль советских границ. В то время как в западных округах РККА имела группировку в 3 миллиона человек, 57 тысяч орудий и минометов и 14 тысяч танков, исправных из которых было лишь 11 тысяч, а также около 9 тысяч самолетов, из которых исправными были только 7,5 тысяч. Причем в непосредственной близости от границы РККА имела в более или менее боеготовом состоянии не более 40% от этого числа. Из выше перечисленного, если вас не утомили цифры, совершенно четко следует, что СССР сражался не с одной Германией. Точно так же, как в 1812 году не с одной Францией. То есть ни о каком «завалили мясом» не может идти и речи. И так продолжалось практически всю войну, вплоть до второй половины 1944 года, когда союзники Третьего Рейха посыпались, как карточный домик. Добавьте сюда кроме непосредственных стран-союзников иностранные части Вермахта, так называемые «национальные дивизии СС», всего 22 добровольческие дивизии. В них проходило службу в ходе войны 522 тысячи добровольцев из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче, то есть «заграничных немцев». Общая численность иностранных добровольцев составила 57% (!) от численности «ваффен-СС». Перечислим их. Если это вас утомляет, то просто оцените количество строчек и географию. Представлена вся Европа, за исключением разве что княжеств Люксембург и Монако, и то не факт. Албания: 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская); Бельгия: 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская), 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), Фламандский легион СС; Болгария: Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская); Великобритания: Арабский легион «Свободная Арабия», Британский добровольческий корпус, Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»; Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская), 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская), 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская); Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), Добровольческий корпус СС «Шальбург»; Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская); Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС; Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»; Польша: Гуральский добровольческий легион СС; Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский), Гренадерский полк войск СС (2-й румынский); Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС; Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская); Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская); Финляндия: Финские добровольцы СС, Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»; Франция: Французские легионеры СС, 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), легион «Безен Перрот» (набирался из бретонских националистов); Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская). 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская); Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС Галичина: 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская). Отдельно: Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» – Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия; Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» – Венгрия, Румыния, Сербия. 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» – Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия; 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» – набиралась из уголовников различных европейских стран. Повторюсь, речь идет о европейских добровольцах, не о призыве, не о пленных, не о дезертирах, волею судьбы вынужденных обменять службу у немцев на собственную жизнь. О добровольцах, сознательно поступивших на службу в СС, чтобы сражаться с русскими людьми, с нашим народом. И это мы еще не упомянули хиви, от немецкого Hilfswilliger, то есть «желающий помочь». Это добровольцы, поступавшие на службу непосредственно в Вермахт. Служили они во вспомогательных частях. Но это не значит небоевых. Например, из хиви формировались зенитные расчеты для Люфтваффе. О весьма пестром национальном составе войск, противостоящих РККА, весьма красноречиво говорит национальный состав военнопленных, оказавшихся к концу войны в нашем плену. Простой факт: датчан, норвежцев и даже французов в плену на восточном фронте оказалось больше, чем участвовало в сопротивлении нацистам на их родине. И это мы еще даже не затрагивали тему экономического потенциала, который работал на немецкую военную машину. Прежде всего, это Чехословакия, довоенный лидер оружейного производства в Европе, и Франция. А это – артиллерия, стрелковое оружие и танки. Например, чешский оружейный концерн «Шкода». Каждый третий немецкий танк, принявший участие в операции «Барбаросса», был произведен именно в этой фирме. Прежде всего, это LT-35, получивший в Вермахте обозначение Pz.Kpfw. 35 (t). Более того, после аннексии Чехословакии немецкие специалисты обнаружили в цехах «Шкоды» два новых опытных танка LT-38. После ознакомления с чертежами немцы приняли решение поставить танк на вооружения и начали его серийный выпуск. Производство этих танков шло практически до конца войны, только с конца 1941 года они начали выпускаться как база для немецких самоходных орудий. Более половины немецких самоходок имели чешскую базу. Французы, в свою очередь, предоставили немцам свои судоремонтные мощности. Немецкие подводные лодки, гроза атлантических конвоев союзников, так называемые «Волчьи стаи Деница», базировались и проходили ремонт на южном побережье Франции и в Средиземье вблизи Марселя. Причем судоремонтные бригады устраивали соревнования на предмет того, кто быстрее отремонтирует лодку. Не похоже на работу по принуждению, из-под палки, правда? Так с кем же воевал СССР в Великую Отечественную войну? Хотя правильнее сформулировать вопрос иначе: кто напал на СССР в июне 1941 года? Вопрос риторический... |
Цитата:
|
Цитата:
ААААААААА!!!! Ну почему же я пожалел ту тыщу баксов доплатить, чтобы меня отмазали в военкомате?!! Ну почему же я не спрыгнул с того поезда и не зашкерился в сортире?!! Ну почему же я, свободная творческая личность должен тут погибать за какого-то усатого?!! Ну на!!! Скорее в плен! К цивилизованным европейцам!! |
Ну Вы, Сирин, тоже, как напишите - хоть стой, хоть падай!
Разве можно сравнивать жизнь какого-то ватника с жизнью такой творческой, тонкой, хрупкой, талантливой, скромной, умной, доброй, свободолюбивой натуры, как doctorr?!!! |
Так я об этом и написал.
Вы, если чего не понимаете, попробуйте 2-3 раза прочесть - вдруг дойдёт? |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Фашисты радостные к нам бегут галопом, кричат: «Рус, капут!!!». Я товарищам говорю: «Давайте братцы поближе их подпустим...
15.03.2018 Цитата:
|
"К товарищу подбегает командир и дает ложку соли: «Ешь давай!». Тот в отказ... Взводный силой засунул ему ложку с солью в рот...
https://avatars.mds.yandex.net/get-z...6db5/scale_600 Цитата:
|
Танковая броня: о чем не рассказывают игры
16.03.2018 Первые танки были направлены на борьбу с пехотой, и оснащали их только противопульной и противоосколочной броней. Поэтому на самом первом в мире танке лобовая броня составляла 10 мм. И так оставалось до середины 30-ых годов. Однако война в Испании показала, что против пушек и других танков этого стало мало. Сегодня мы поговорим о танковой стали до появления композитной брони и динамической защиты. Касаться это будет всего периода Второй мировой войны. Прежде чем разбирать типы брони, нужно сказать о двух ее свойствах: твердость и вязкость. В основе любой брони - железо, которое само по себе мягкое. Однако если добавить углерод, то это уже сталь. И чем больше углерода, тем тверже сталь, и тем сильнее удар она выдержит. Твердая сталь получается в результате закалки - быстрого нагревания и резкого охлаждения. Но если переборщить, это вызовет хрупкость - снаряд может и не пробить танк, однако пойдут трещины, сколы и самое опасное - отлетающие осколки с внутренней стороны. Это примерно как ударить по куску льда. Осколков будет столько,что вполне хватит для поражения экипажа. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...c462/scale_600 Твердая, но хрупкая сталь. Как результат, трещины и раскол Другой пример - чугун, в нем углерода всегда больше 2,14%. Поэтому он, с одной стороны, очень твердый, с другой стороны, достаточно хрупкий. Хорошим ударом от той же чугунной гантели вполне можно отломать кусок.Вязкость же, наоборот, позволяет поглощать силу снаряда, не разлетаясь на осколки. Вязкая броня получается в результате отпуска - нагрев (не выше температуры закалки) с последующим медленным охлаждением. Однако слишком вязкая броня это как масло для ножа. При непробитии - вмятины, в противном случае - рваные "раны". Пример мягкой брони: https://avatars.mds.yandex.net/get-z...44e8/scale_600 Конечно, закалка или отпуск повышают исходные показатели твердости и мягкости, но выигрывает что-то одно. Поисками золотой середины и были заняты конструкторы всю войну. Здесь в игру вступают уже сами способы изготовления брони. Самые простые - гомогенная литая и катаная броня. Поговорим сначала о первой. Как понятно из названия, расплавленный металл заливается в форму, в которой и застывает (если очень просто). "Гомогенная" означает, что броня однородна по составу и свойствам и подверглась термической обработке - закалке. В общем, просто сталь. Однако есть серьезный минус - литая гомогенная броня самая некрепкая. Объясняем, почему. Литая деталь застывает неравномерно, внутри создается неоднородная структура. Так, на стенках формы сталь охлаждается быстрее, образуя корку из мелких зерен. Внутри самой формы образуются другие области "застывания", и связь между ними слабая (чем-то напоминает пенопласт, когда его крошишь). Помимо этого, от краев формы вытягиваются волокна к центру. Соответственно, и пробить такую структуру проще, примерно, как топором по пеньку сверху. Конечно, есть способы исправления неоднородности строения. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...3b4b/scale_600 Пример неоднородности структуры литой брони Метод улучшения литой стали называется прокаткой, в результате которой получается катаная броня. Под высокой температурой и давлением "зернышки" металла сдавливаются и удлиняются. В итоге, увеличивается площадь их соприкосновения и создается волокнистая структура, что в разы повышает прочность заготовки. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...9045/scale_600 Принцип прокатки. Слева изображение стали до прокатки и после Соответственно, пробить снаряду такую волокнистую структуру поперек намного сложнее, чем простое скопление "зернышек" (например, как поперек картонку или полено). Такая броня менее "рыхлая", однороднее по структуре, более твердая и вязкая одновременно. И вот тут возникает вопрос: а зачем нужна тогда литая броня? Ответ прост. Данный способ очень удобен при производстве башен сложной формы и некоторых частей корпуса, он в принципе не требует сложного оборудования и прост в реализации, в отличие от катаной брони. Более того, можно производить деталь с разной толщиной брони в разных местах. Литье было характерно для советских танков, т.к. во-первых, из-за массовой эвакуации заводов ощущалась острая нехватка оборудования и специалистов, во-вторых, скругленные рикошетные башни было проще и быстрее изготовить с помощью литья. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...9c60/scale_600 Сверху - литая башня Т-34, снизу: литая башня Т-54 Именно сложная форма литой башни зачастую ставит ее наравне с башней из катанной брони. Из катаной брони производились корпуса танков, а также башни ранних модификаций КВ и Т-34. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...01e8/scale_600 Наверху - сварная башня КВ, снизу - литая. Немцы же, за два года (с 1939 по 1941) покорившие всю Европу, имели специалистов, оборудование, заводы и источники цветных металлов, необходимые для производства улучшенной катаной брони. Да, до середины 1944 года немцы производили танки полностью из прокатки (квадратиш, практиш, гут) с легирующими добавками (это очень важно). Летом-осенью наступающая Красная Армия лишила их этих важных ресурсов. Объясняем их значимость. На немецких танках даже башни изготовлялись из катаных бронелистов, соединенных сваркой. Это и объясняет их угловатость. Как уже говорили, такая сталь намного крепче, но и ее производство в разы сложнее. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...98ad/scale_600 Башня среднего немецкого танка Pz IV Исключительной сложностью (по тем временам) отличались башни Тигра I и Тигра II (он же Королевский Тигр). У первого Тигра это гнутый 80-мм катаный лист (борт и корма башни), впереди - 100-мм катаный лист. Сверху, практически как у всех танков, наваривалась катаная крыша (изображение будет ниже). У Тигра II (который пошел в серию, с башней Хеншеля) это были два огромных изогнутых листа по бокам, отдельные листы во лбу и корме + наваренные листы на крыше. Сложный конструктор, в общем. Чтобы лучше понять, используем фотографии сборных моделей танков (надеюсь, простят, что без авторства). https://avatars.mds.yandex.net/get-z...c044/scale_600 Первая - башня Тигра I, две другие - Тигр II Как видите, у Тигра I - один большой катаный лист + один во лбу. У Тигра II аж 2 огромных катаных гнутых листа по бокам (вспомните размеры его башни). Кстати, это разрушим один миф. Среди игроков в танковые симуляторы ходит убеждение, мол башни такие толстые, по сравнению с корпусом, чтобы "играть" от башни и для живучести экипажа. Брехня. Толстые, в основном, только литые башни, такая сталь хуже держит удар, и ее нужно много, чтобы сравняться с катаной сталью и с общим бронированием машины.Катаная или литая, но проблема хрупкости и вязкости остается. Тут и нужны легирующие добавки из цветных металлов: никель, хром или марганец. Это уже легированная сталь. Они позволяют сделать бронелист одновременно вязким и твердым. Таким был 100 мм лоб башни Тигра. А вот под конец войны немцы потеряли свои источники цветных металлов, что сказалось на броне Тигра II в худшую сторону: это были уже просто катаные гомогенные бронеплиты. Поэтому экипажи возвращались на свои старые, но более надежные первые Тигры. Кроме того, на Фердинандах применялась корабельная (морская) сталь. Конструкторы смекнули, что необязательно закалять весь лист, делая его твердым, но хрупким. Так появилась поверхностная закалка: наружный слой - твердый закаленный, а внутренний оставался мягким. Другой похожий способ - цементация. В этом случае верхний слой насыщается углеродом (в начале писали о чугуне), что тоже делает его твердым. Получается хороший пирог. Вообще, такая броня называется гетерогенной, а корабельная она потому что такая же броня уже давно использовалась на кораблях. По некоторым сведениям, броня "Феди" сочетала оба способа и была к тому же катаной. Поэтому немцы не обращали внимания на то, что на их танках броня расположена под 90 градусов. Отметим, что это очень дорогой способ, а все его плюсы можно разрушить хорошо подобранным снарядом. https://avatars.mds.yandex.net/get-z...cbcb/scale_600 Структура гетерогенной брони: слева закаленная поверхность, справа - вязкая броня После того, как Красная Армия перешла в атаку, картина резко изменилась: качество немецкой брони начало падать, а нашей - расти. В дальнейшем противостояние снаряда и брони дало хороший толчок развитию обеих аспектов войны. |
Если бы не США...
[ame]http://youtu.be/OR5rw5RXMvc[/ame] |
О военном планировании
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=HnjYGpZ7ZL8[/ame]
|
Фурсов о заговоре генералов и многих других вопросах
[ame]http://youtu.be/nAubQvj52Do[/ame] "План Сталина по нападению на Гитлера" [ame]http://youtu.be/ruh7_LC4axQ[/ame] |
Почему Черчиль предотвратил покушение на Гитлера. Андрей Фурсов. [ame]http://youtu.be/kRPn8RhkGKc[/ame] |
Первый начальник Мурманской ЧК умер от голода в 1942 году в блокадном Ленинграде, работая заведующим продовольственным складом.
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net...24&oe=5B88455E |
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... |
Дневник другой Тани. В блокадном Ленинграде случались чудеса
Статья из газеты: АиФ №4 22/01/2014 О том, какую цену заплатил Ленинград за то, чтобы выжить в блокаде, которая окончилась 70 лет назад 27 января, стоит судить прежде всего по письменным свидетельствам самих блокадников, среди которых было немало детей. https://images.aif.ru/007/919/7050ae...07bed37127.jpg Таня Вассоевич. © / Фото из архива профессора Андрея Вассоевича На всю страну известен лишь дневник Тани Савичевой, который содержит девять страшных строк. Каждая посвящена смерти одного из близких. Последняя запись: «Осталась одна Таня». «АиФ» разыскал блокадный дневник другой ленинградской школьницы, Тани Вассоевич. Они обе жили на Васильевском острове. Таня Савичева сначала ослепла, потом сошла с ума от пережитого и умерла в эвакуации. Скупые строки её дневника стали обвинительным документом на Нюрнбергском процессе. Таня Вассоевич выжила и ушла из жизни два года назад — в январе 2012 г. Дневники двух Тань — как две стороны медали. Тёмная сторона — трагическая смерть, светлая — победа выживших. Подвиг Тани Дневник Тани Вассоевич хранится в доме её сына, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Вассоевича. Таня начала делать записи 22 июня 1941 г. Здесь и первые бомбардировки Ленинграда, и 18 июля 1941 г., когда кольцо вокруг города ещё не сомкнулось, но уже были введены карточки на продукты. В сентябре — первое занятие в художественной школе, которое не состоялось: «Наш преподаватель, сложив мольберт, сказал, что идёт добровольцем на фронт». Занятия в средней школе начались в ноябре: «Наш класс был почти в полном составе» (потом в классе их останется двое мальчиков и девять девочек из сорока). Таня описывает бесконечное стояние в очередях за порцией хлеба, которая для детей и неработающих за несколько месяцев ужалась с 400 г в день до 125. Они варили столярный клей и ели его. Скрытый текст:
Страница из дневника Тани Вассоевич. Фото из архива профессора Андрея Вассоевича Как великое счастье Таня описывает случай, когда они стояли в очереди за продуктами вместе с одноклассником и им досталась дуранда (спресcованная плитка из шелухи подсолнуха. — Ред.). Для покупки продуктов по карточкам были нужны деньги, а в их семье средств катастрофически не хватало. И старший брат, вместо того чтобы съесть свою порцию хлеба, продавал её на рынке, а деньги отдавал маме, чтобы она могла отоварить новые карточки. Он делал это, пока мама не догадалась и не запретила так поступать. Старший брат девочки, 15-летний Володя, умер от голода 23 января 1942 г. в 6.28 — записано в дневнике. А Таниной мамы, Ксении Платоновны, не стало 17 февраля 1942 г. в 11.45. «Той зимой в городе умирало более 4 тысяч человек в день. Трупы собирали и хоронили в братских могилах. На Пискарёвском кладбище в братских могилах похоронено более полумиллиона человек, — говорит профессор Вассоевич. — Таня, будучи 13-летней девочкой, на оставшиеся деньги купила для брата гроб. Её мама этим заниматься уже не могла, она от слабости не вставала». Смоленское кладбище города было закрыто, там не принимали покойников, однако Таня уговорила сторожа вырыть могилы. Из дневника: «На похоронах брата была тётя Люся, я и Толя Таквелин — Вовин лучший друг и одноклассник. Толя плакал — это растрогало меня больше всего. На похоронах мамы была я и Люся. Вова и мама похоронены в настоящих гробах, которые я покупала на Среднем проспекте у второй линии. Худяков (сторож на кладбище. — Ред.) вырыл могилы за крупу и хлеб. Он хороший и был добр ко мне». Когда умерла Танина мама, её тело лежало в квартире 9 дней, прежде чем девочка смогла организовать новые похороны. В дневнике она нарисовала план участка (см. рисунок Тани. — Ред.) и отметила места захоронения близких в надежде, что, если выживет, обязательно установит на могилах памятники. Так и произошло. На рисунке с кладбищем Таня, обозначая даты смерти брата и мамы и их похороны, использовала придуманный ею шифр: она понимала, что родственников на закрытом Смоленском кладбище похоронила полулегально. Лишь потому, что сторож Худяков был тронут её детской заботой и пошёл навстречу просьбе ребёнка. Измождённый не меньше других, он рыл могилы в почти сорокаградусный мороз, подкрепившись кусочком хлеба, который Таня получила по карточке умершего брата. Потом она рассказывала сыну, профессору Андрею Вассоевичу, что по-настоящему страшно ей стало, когда она оформляла свидетельство о смерти брата: «Регистратор в поликлинике достала карточку Вассоевича Владимира Николаевича и крупным почерком написала слово «умер». Скрытый текст:
Страница из дневника Тани Вассоевич. Фото из архива профессора Андрея Вассоевича Золотая рыбка «Мама и её погибший старший брат были очень близки, — рассказывает Андрей Вассоевич. — Владимир увлекался биологией, вся их квартира была уставлена цветами, а для сестры он устроил аквариум с рыбками. В 1941-1942 гг. в Ленинграде была небывало холодная и снежная зима. Люди ставили в квартирах буржуйки, топили их мебелью. Мама с братом кутались в одеяло и чертили планы дворцов с бассейнами, рисовали оранжереи. Недаром мама после войны поступила в институт на архитектурный факультет. В блокадную пору в их районе на Васильевском острове продолжала работать библиотека, куда они ходили за книгами. Мама говорила, что никогда не читала столько, как во время блокады. А её мама, пока были силы, каждый день дежурила на крыше — караулила зажигательные бомбы. Артобстрелы и бомбардировки были каждодневными. Ленинград не просто был в кольце блокады, за него все эти почти 900 дней шли бои. Ленинградская битва была самой длинной за всю историю войны. В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 г. о Ленинграде чёрным по белому сказано: «стереть город с лица земли», а про его жителей: «мы не заинтересованы в сохранении населения». После потери мамы и брата весной 1942 г. с Таней произошло чудо. В её опустевшей квартире стояла глыба льда — подарок брата, замёрзший аквариум с застывшими во льду рыбками. Когда лёд растаял, с ним оттаяла и одна золотая рыбка и вновь начала плавать. Эта история — метафора всей блокады: врагу казалось, что город должен быть мёртв, выжить в нём невозможно. Но он выжил. Память сердца «В 90-х годах стало модным говорить о том, что в Ленинграде процветал каннибализм, а люди потеряли человеческий облик, — маму это страшно возмущало. Вопиющие единичные случаи пытались представить массовым явлением. Мама вспоминала, как к ним пришла учительница музыки и сказала, что её муж умер от голода, а Володя воскликнул, что если бы он знал, то отдал бы ему свой хлеб. А через несколько дней не стало его самого. Мама часто вспоминала благородные поступки блокадников. Её дневник перекликается с тем, что писала пережившая блокаду поэт Ольга Берггольц: «... мы счастье страшное открыли — /Достойно не воспетое пока,- /Когда последней коркою делились, /Последнею щепоткой табака». «Город выжил, потому что люди думали не о себе, а о других», — говорит профессор Вассоевич. «Чувство долга», «дружба» — это слова из Таниного дневника. Когда она узнала, что умер папа её лучшей подруги, которая была в эвакуации, она похоронила его рядом со своим братом: «Я не могла, чтобы он остался на улице». На похороны голодная девочка потратила последние крохи продуктов. Весной 1942 г. Таню эвакуировали из Ленинграда. Несколько недель на разных эшелонах она добиралась до Алма-Аты, храня как зеницу ока дневник и фотографии близких. В эвакуации Таня наконец встретилась с отцом — известным геологом-нефтяником. Когда сомкнулось блокадное кольцо, он был в командировке и оказался оторванным от семьи. Оба после войны вернулись в Ленинград. В родном городе Таня сразу же пошла к лучшему другу своего покойного брата, Толе, тому самому, что плакал на похоронах. От его мамы она узнала, что юноша умер вскоре после её брата. Таня пыталась найти ещё четырёх друзей Володи — все они умерли в блокаду. Татьяна Николаевна много лет своей жизни посвятила преподаванию детям живописи. И всегда говорила им: «Ведите дневник, потому что дневник — это история! Ленинград не был стёрт с лица земли. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о нашей памяти о войне? Не стирается ли она в нашем сердце? Горько, что 95 страниц дневника 13-летней школьницы-блокадницы не изданы. Из него современные подростки могли бы узнать о войне больше, чем из некоторых учебников и современных фильмов. |
"УМЕРЕТЬ в СТАЛИНГРАДЕ" (HD) Документальный фильм
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=UuoleKURc4U[/ame] |
КАКИХ НЕЛЮДЕЙ МЫ ПОБЕДИЛИ В 1945 ГОДУ ...
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ПИСЬМА ОТРЕБЬЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Цитата:
|
ПОЧЕМУ ЯПОНЦЕВ НЕНАВИДЯТ В СОСЕДНИХ АЗИАТСКИХ СТРАНАХ
Roman Kuznetsov Во время Второй мировой войны для японских солдат и офицеров было обыкновенным делом рубить мирных жителей мечами, закалывать штыками, насиловать и убивать женщин, убивать детей, стариков. Именно, поэтому, для корейцев и китайцев японцы враждебный народ, убийцы. В июле 1937 года японцы атаковали Китай, началась японско-китайская война, продолжавшаяся до 1945 года. В ноябре-декабре 1937 года японская армия вела наступление на Нанкин. 13 декабря японцы захватили город, 5 дней шла массовая бойня (убийства продолжались и позднее, но не такие массовые), вошедшая в историю, как «Нанкинская резня». В ходе бойни, которую устроили японцы, было вырезано более 350 тыс. человек, некоторые источники приводят цифру в полмиллиона человек. Десятки тысяч женщин были изнасилованы, многие из них убиты. Японская армия действовала исходя из 3-х принципов «дочиста»: «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Бойня началась с того, что японские солдаты вывели из города 20 тыс. китайцев призывного возраста и закололи всех штыками, чтобы они никогда не смогли вступить в китайскую армию. Особенностью массовых убийств и издевательств было то, что японцы не стреляли – берегли боеприпасы, всех убивали и калечили холодным оружием. После этого массовые убийства начались в городе, женщин, девочек, старух насиловали, затем убивали. У живых людей вырезали сердца, резали животы, выкалывали глаза, закапывали живыми, отрезали головы, убивали даже младенцев, на улицах творилось безумие. Женщин насиловали прямо посреди улиц – опьянённые безнаказанностью японцы заставляли отцов насиловать дочерей, сыновей - матерей, самураи соревновались, кто больше зарубит человек мечом – победу одержал некий самурай Мукаи, убивший 106 человек. После войны преступления японской военщины были осуждены мировым сообществом, но уже с 1970-х годов Токио их отрицает, о бойне японские учебники истории пишут, что просто было убито много людей в городе, без деталей. Бойня в Сингапуре 15 февраля 1942 года японская армия захватила английскую колонию Сингапур. Японцы решили выявить и уничтожить в китайской общине «антияпонские элементы». Во время операции «Чистка» японцы проверяли всех китайцев-мужчин призывного возраста, в расстрельные списки включали мужчин китайцев, участвовавших в войне с Японией, китайцев, служащих британской администрации, китайцев, сдававших деньги в фонд помощи Китаю, китайцев, уроженцев Китая и т. д. Из фильтрационных лагерей их вывозили и расстреливали. Затем операцию распространили на весь полуостров, там уже решили не «церемониться» и, из-за нехватки людей для дознания, расстреливали всех подряд. Было убито приблизительно 50 тыс. китайцев, оставшимся ещё повезло, японцы не завершили операцию «Чистка», им пришлось перебрасывать войска на другие участки – они планировали уничтожить всё китайское население Сингапура и полуострова. Бойня в Маниле Когда в начале февраля 1945 года японскому командованию стало ясно, что Манилу не удержать, штаб армии перенесли в город Багио, а Манилу решили разрушить. Население уничтожить. В столице Филиппин, по самым скромным оценкам, было убито более 110 тыс. человек. Тысячи людей были расстреляны, многих обливали бензином и поджигали, разрушена инфраструктура города, жилые дома, школы, больницы. 10 февраля японцы устроили резню в здании Красного Креста, убили всех, даже детей, было сожжено, вместе с людьми, испанское консульство. Бойня шла и в пригородах, в городке Каламба уничтожили всё население – 5 тыс. человек. Не щадили монахов и монахинь католических учреждений, школ, убивали и учеников. Система «комфортных станций» Кроме изнасилований десятков, сотен, тысяч женщин, японские власти виновны ещё в одном преступлении перед человечеством – создании сети борделей для солдат. Обычной практикой было насиловать женщин в захваченных селениях, часть женщин уводили с собой, немногие из них смогли вернуться. В 1932 году японское командование решило создать «комфортные дома-станции», обосновав их создание решением уменьшить антияпонские настроения из-за массовых изнасилований на китайской земле, заботой о здоровье солдат, которым надо «отдыхать» и не заболевать венерическими болезнями. Сначала их создали в Манчьжурии, в Китае, затем во всех захваченных территориях – на Филиппинах, на Борнео, в Бирме, Корее, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и так далее. Всего через эти бордели прошло от 50 до 300 тыс. женщин, причём большинство из них были несовершеннолетними. До завершения войны выжило не более четверти, морально и физически изуродованные, отравленные антибиотиками. Японские власти даже создали пропорции «обслуживания»: 29 («клиентов»):1, затем повысили до 40:1 в сутки. В настоящее время японские власти отрицают эти данные, ранее японские историки говорили о частном характере и добровольности проституции. Отряд смерти - Отряд 731 В 1935 году в составе японской Квантунской армии был создан т. н. «Отряд 731», его целью была разработка биологического оружия, средств доставки, испытания на людях. Он работал вплоть до конца войны, японские военные не успели применить биологическое оружие против США, да и СССР только благодаря стремительному наступлению советских войск в августе 1945 года. «Подопытными мышками» японских специалистов стали более 5 тыс. пленных и местных жителей, они их назвали – «брёвнами». Людей заживо резали в «научных целях», заражали самыми страшными болезнями, затем «вскрывали» ещё живых. Проводили эксперименты на живучесть «брёвен» - сколько продержится без воды и еды, ошпаренный кипятком, после облучения рентгеновским аппаратом, выдержит электрических разрядов, без какого-либо вырезанного органа и мн. другое. Японское командование было готово применить биологическое оружие на территории Японии против американского десанта, пожертвовав гражданским населением – армия и руководство должно было эвакуироваться в Манчьжурию, на «запасной аэродром» Японии. Японские солдаты-каннибалы В конце войны военнослужащие японской императорской армии занимались людоедством, причем это не были отдельные выходки сошедших с ума от ужасов войны людей. Речь идет о государственной стратегии, призванной побудить каждого воина биться до последней капли крови. "Военнопленных использовали как "мясной скот", оставляли их в живых только для того, чтобы перебить поодиночке и употребить в пищу", - утверждает историк Энтони Бивор. В ходе боев за тихоокеанские острова японские солдаты и офицеры проявили массовый героизм, зачастую граничивший с фанатизмом. Многие японские гарнизоны сражались до последнего человека. Вместо сдачи в плен японцы зачастую предпочитали ритуальное самоубийство – харакири (сеппуку). Однако фанатичный героизм солдат спасти Японию от поражения уже не мог. Практически все пути снабжения гарнизонов были перекрыты американским флотом. Гарнизоны оставались без подкреплений, боеприпасов и еды, а зачастую и без приказов. И продолжали сопротивление по собственному разумению. В гарнизонах начался настоящий голод. Именно на этот период и приходится расцвет каннибализма среди военнослужащих японской армии. Он охватил практически все гарнизоны, разбросанные по тихоокеанским островам, а также в материковом Китае и Бирме. В ходе войны в японский плен попали 132 134 солдата союзнических армий, домой из них не вернулись 35 756 человек. Условия в японском плену были ужасающими. Над военнопленными издевались, оставляли без еды и медицинской помощи. Некоторых убивали ради развлечения, а ближе к концу войны - и ради питания. «Это были не отдельные случаи, а общая тенденция во всех гарнизонах в Китае и на Тихом океане, которые были отрезаны от поставок из-за действий флота США»- пишет Бивор. Большая часть таких случаев произошла на Новой Гвинее и Борнео. Истощенные голодом японцы ели трупы поверженных врагов. Если же им не удавалось поймать вражеского солдата или местного жителя, то поедали и своих. Задокументирован случай каннибализма на архипелаге Тититзима, когда японцы убили и съели восьмерых сбитых американских летчиков. Из ряда ему подобных он выделяется тем, что в «трапезе» принимали участие не только офицеры, но и генерал с адмиралом. Генерал-лейтенант Есио Татибана в августе 1944 года был командующим гарнизона в Чичи-Джима на острове Бонин. Однажды, напившись допьяна, он приказал поставить перед ним на колени двух пленных американских летчиков и обезглавил их. Но этого бравому генералу показалось мало. Он приказал извлечь у трупов печень и приготовить из нее сукияки – мясное блюдо с овощами. Это блюдо он и поедал в компании своих друзей. Позже убийства продолжились. И каннибализм тоже. В 1946 году под суд по этому делу попали 30 человек. Пятеро из них были повешены: генерал Татибама, адмирал Мори, майор Матоба, капитан Иси и врач Тераки. Интересно, что статья за каннибализм в международном праве отсутствует. Людоеды были осуждены за «препятствование почетному захоронению». Вот еще воспоминания индийского военнопленного Ленса Наика Хатам Али, попавшего в плен на Новой Гвинее: «Японцы начали выбирать заключенных. Каждый день солдаты убивали и съедали одного заключенного. Я сам видел, как это происходило. Около 100 заключенных были съедены...». Даже японский писатель Оока Сёхэй в своем романе «Огни на равнине» описывает случаи людоедства в японской армии. Тема каннибализма в его творческой интерпретации и есть сама сущность любой войны. Азиатские народы до сих пор не простили Токио, особенно в свете того, что в последние десятилетия Япония отказывается признавать всё больше своих военных преступлений. Корейцы вспоминают, что им даже запрещалось говорить на родном языке, приказали сменить родные имена на японские (политика «ассимиляции») – примерно 80% корейцев приняли японские имена. Угоняли в бордели девушек, в 1939 году насильственно мобилизовали в промышленность 5 млн. человек. Увозили или разрушали корейские культурные памятники. |
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net...5b&oe=5BCEEA62
Цитата:
|
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=dei7L3K-86I"]ТенорА XXI века «САМОВАРЫ-САМОПАЛЫ». [/ame]
|
Roman Kuznetsov
today at 8:33 pm О перешедшем на сторону фашистов советском генерале Андрее Власове и его Русской освободительной армии известно почти каждому. Однако Власов не единственная крупная фигура в хронике измен Родине. Еще более жестоким и хладнокровным предателем был Бронислав Каминский – бригадефюрер СС, предводитель Русской освободительной народной армии, она же – 29-я гренадерская (Первая русская) дивизия СС. БРОНИСЛАВ КАМИНСКИЙ : САМЫЙ ХЛАДНОКРОВНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Ничто не предвещало Бронислав Каминский родился в Витебске. На момент Великой Октябрьской революции он был студентом Петербургского политеха. Бросив учебу, Каминский увлекся революционными идеями – не только ушел добровольцем в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию), но и стал членом ВКП(б). Вернувшись к мирной жизни, Каминский стал химиком-технологом, работал на заводе, участвовал в социалистическом соревновании. Впрочем, это не мешало ему в свободное время гнать самогон. Отец Каминского был поляком, поэтому Бронислав горячо отстаивал идею включения Польши в состав СССР как особой автономии. Каминского не миновала волна репрессий. В 1935 году его исключают из партии, а в 1937-м он попадает в лагерь, где служит технологом на производстве спирта. В стремлении облегчить свою участь Бронислав Каминский становится осведомителем-информатором НКВД. Это позволяет ему выйти на свободу в начале 1941 года. До начала войны и прихода немцев Каминский работает в поселке Локоть (нынешняя Брянская область, тогда центр Брасовского района в Орловской области) на спиртзаводе. Война дала возможность развернуться 4 октября 1941 года в поселок Локоть вошла 17-я танковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта фон Арнима. Немцев радостно встретили те, кто стремился добиться «окончательного и полного разгрома жидо-большевизма». Лидерами среди коллаборантов оказались преподаватель техникума Константин Воскобойник и инженер спиртзавода Бронислав Каминский. Первый был назначен старостой поселка. При полном одобрении немецких властей Каминский и Воскобойник сформировали полицейские и административные органы с целью поддержания «нового порядка» нацистов. Было создано печально знаменитое Локотское самоуправление. Коллаборационисты начали активное вооруженное преследование партизан, ушедших в леса для борьбы с фашистами. Каминский получает власть В начале 1942 года рождественской ночью Воскобойника убивают партизаны из отряда Сабурова. Каминский тут же рассказывает нацистам о своем «арийском происхождении», вспомнив о матери – обрусевшей немке. Германское командование дает добро на передачу Локотской автономии в его руки. Каминский искренне верил гитлеровской пропаганде, преподносившей Германию как «государство национального труда». Манифест созданной с его участием Народной социалистической партии России перекликается в своей ненависти к большевикам и антисемитизме с агитационными брошюрами и листовками нацистов. Каминский считал: после окончания войны «Великая Россия» должна быть устроена в духе фашистской идеологии. Нацист-реформатор — такое меткое прозвище дал ему историк-славист из США Александр Даллин. Евреям места нет Локотская автономия во всем следовала примеру гитлеровского государства. Специальная инструкция запрещала браки евреев с представителями других наций. Газета «Голос народа» публиковала антисемитские статьи. Принятый в автономии Трудовой кодекс включал статью с характерным заголовком «Жидовская рабочая сила». В 1943 году Каминский вместе с созданной им Русской освободительной народной армией (РОНА) передислоцируется в город Лепель. Газета «Новый путь» (Витебск) так описывала политику Каминского: «При назначении работника на должность принимаются в расчет только его деловые качества. Что касается партийного, социального, национального (евреям места нет) положения, это не играет роли». Слова не расходились с делом. В некоторых селах и поселках Локотской автономии были созданы еврейские гетто. Власти в лице Каминского постановили: все, кто укрывает коммунистов и евреев, подлежат расстрелу. В сентябре 1942 года полицейские Локотского самоуправления расстреляли всех живущих в поселке Навля евреев в качестве мести за взрыв партизанами моста через реку. Казни продолжились в Суземском и Севском районах. Только в одном районе зверски убиты 223 человека – просто за то, что они — евреи. Тесная дружба с фашистами Гитлеровское командование не оставляло «независимую автономию» Каминского без присмотра. Локоть служил базой штаба связи фашистов и точкой дислокации зондеркоманды СД. По линии абвера Каминского курировал А. Доллерт. Он выжил после проигрыша Гитлера и написал под именем Свен Штеенберг большой труд о коллаборационистах СССР. Доллерт регулярно отчитывался вышестоящим начальникам о состоянии дел в курируемой автономии. Один из докладов содержит упоминание: «С населением, врагами и руководимыми военными частями Каминский ведет себя как типичный русский – бесконечно великодушен и бесконечно жесток». Расправы над населением Каминский и его боевые формирования проводили жестокий террор против тех, кто ждал возвращения советской власти. Его агенты, изображая партизан, ходили по селам. Выяснив, кто чем дышит, провокаторы вызывали конвой и сгоняли арестованных в бывшее здание конезавода №17, превращенное в Локотскую тюрьму. Именно здесь, на службе у Каминского, творила свои зверства печально знаменитая Тонька-пулеметчица — палач Антонина Макарова. В 1945 году недалеко от тюрьмы на дне котлована обнаружили 22 ямы, полные трупов. Всего там было расстреляны больше 2000 человек. Казни проводились также в противотанковых рвах (село Холмецкий Хутор) – найдено 95 тел, в Вороновом Логу (село Городище) – 800 тел, у Погребских дач в перелеске – 2500 тел. Среди погибших – подпольщики, партизаны, коммунисты, их родные и множество евреев. Зафиксированы случаи расправы над всеми жителями некоторых деревень и сожжения домов. Борьба с партизанами Хорошие организаторские способности и харизматичность Бронислава Каминского позволили ему воодушевить на зверства немало людей. Перешедшие на сторону фашистов солдаты и бывшие штатские яростно рвались в бой с «народными мстителями». Первая антифашистская бригада (командир Гиль-Родионов) лишилась в боях с каминцами 1026 человек. Только за один месяц 1944 года, с 11 апреля до 15 мая, по информации начштаба 3-й танковой армии Гейдкемпера, в рамках операции РОНА «Веселый праздник» партизаны потеряли 14 288 человек. Полоцко-Лепельская партизанская зона фактически перестала существовать. Благодаря этому фашисты на какое-то время смогли обезопасить тыловые районы группы армий «Центр». За успешное проведение операции РОНА была отдельно отмечена фашистским командованием. Сам Каминский получил Железный крест 1-го класса. Бригадннфюрер СС Историк из Великобритании Колин Хитон писал: «Бригада Каминского сотворила немало злодеяний, хорошо сражаясь на стороне немцев». Каминскому было предложено войти в войска СС с присвоением звания бригаденфюрера. 1 августа 1944 года РОНА была реорганизована в 29-ю гренадерскую дивизию СС. Сам Каминский получил звание ваффен–бригадефюрера и генерал–майора войск СС. Варшавское восстание и бесславная гибель При участии в подавлении Варшавского восстания (август 1944 года) войска Каминского, не глядя, расстреливали всех, кто подвернулся им под руку. Солдаты грабили магазины, склады, квартиры, насиловали женщин. Расправы длились несколько недель. Были изнасилованы не только полячки, но и две немецкие девушки – участницы пронацистской организации. По оценкам историков, жертвами расстрелов стали до 30 тысяч человек. Даже видавшие виды фашисты содрогнулись от степени зверства и мародерства, проявленных войсками Русской дивизии. 28 августа 1944 года после короткого военно-полевого суда Бронислав Каминский вместе с нижестоящими руководителями 29-й дивизии был расстрелян зондеркомандой СС «по законам военного времени за поощрение реквизиций и грабежей». |
Историк Замулин о Курской дуге и Прохоровке в частности.
Скрытый текст:
Да, советские историки, не имея доступа к реальным документам, в советское время выдали обществу искажённую версию Прохоровского сражения; Да, в официальной советской истории по сравнению с реальными событиями на Курской дуге есть путанка и несовпадение дат и цифр; Да, этим дали повод западу для последующих политических махинаций как во времена холодной войны, так и в настоящее время... Однако - пусть не в дату 12-го июля на самом Прохоровском поле, и не танками, а 46 и 48 армейскими корпусами в дату 16 июля в другом месте, но всё же битву, Курскую битву-то выиграли! И вот этот Замулин, исследовав реальные документы сделал большое дело. Респект и уважуха. Слушать его трудно, много отвлекается, но суть я пересказал. Но меня больше задел момент обсуждения частной ситуации на 18-й минуте. О том, как люди сознательно шли на смерть. И, проектируя это на фактуру всеобщего героизма советского народа в течение всего периода ВОВ, делаю вывод: Имхо, С точки зрения алгоритмики работы живых Суперсистем (грубо говоря-" За други своя"), это вполне реально объяснимо, ибо даже малая Часть организма Скрытый текст:
Скрытый текст:
С точки зрения как морального кодекса строителя коммунизма, (то есть 10 заповедей Моисея), так и ЧТП деятелей ВП СССР такое без стереотипов (той или иной) религии необъяснимо. Отсюда резюме по поводу религий: Религия, (а любая из известных теорий социального устройства есть религия, основанная на её стереотипах мышления), не может дать понимание реальных законов природы, то есть законов Мироздания, предписанных Творцом. Понять их возможно, только познав себя, а через устройство человека - устройство всех живых суперсистем. Чего современный человек и его наука пока сделать в полной мере не смогли... Что ж, думаю развитие Генетически определённого потенциала всё-таки будет двигаться в правильном направлении... |
Подвиг старых артиллеристов
В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия Рокоссовского, произошёл уникальный случай применения артиллерийских орудий времён русско-турецкой войны. В те дни Рокоссовский обратился к Жукову с просьбой срочно помочь противотанковой артиллерией. В резерве у Жукова ничего не было, тот обратился за помощью к самому Сталину. Сталин же предложил Рокоссовскому отобрать немного учебных орудий у артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но, как оказалось, в октябре 1941 года её материальная часть была эвакуирована в Самарканд. В Москве остался только личный состав - около сотни старорежимных военных специалистов, которых по возрасту в действующую армию уже не брали. Один из этих дедов хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы очень старые артиллерийские системы. История не сохранило имени этого человека, но в течение суток было сформировано несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности. Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 42 линии и шесть дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига. После окончания войны по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще сделать могли. Для 42-линеек снарядов было достаточно, а вот для шестидюймовок родных снарядов не оказалось. Зато на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы Виккерс 6-дюймового калибра и массой 100 футов, то есть чуть более 45,4 килограмма. Там же имелись капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у интервентов. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению. Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами орудий стали те самые старые артиллеристы, которые участвовали ещё в русско-японской войне, а прислугой ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по самые ступицы деревянных колес. Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин – взрывы были такой силы, что при разрыве 45-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если шестидюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути. Немецкие танкисты пришли в ужас – подобного они не ожидали. Потеряв роту из 15 танков, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду: Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено на всём фронте 16-й армии, и Рокоссовскому удалось выиграть несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. |
Старые артситсемы применялись под Москвой ... это факт ...
несколько напрягает сопутствующая информация ... про "старорежимных специалистов" ... и учеников 8-10 "специальных артиллерийских школ" ... не нашел информации по таким школам ... |
Цитата:
Вы эти заповеди хоть читали, мистер пустозвон?.. А моральный кодекс строителя коммунизма? И где вы там, к примеру, обнаружили заповедь соблюдения шаббата? Про , ЧТСП - не спрашиваю, давно понятно, что с КОБ вы знакомы исключительно по слухам и сплетням. Цитата:
Генерал Брусилов, к примеру, самый рафинированный дворянин, сын генерала, и "бывший" дальше некуда, до смерти служил на высоких постах в Красной армии, преподавал командирам. |
Цитата:
и конечно только "старорежимный" специалист знал где под Москвой арсеналы ... начальник ГАУ Яковлев, отчитывавшийся перед Сталиным о количестве и месте расположения артсистем чуть ли не поштучно, не знал ... без "старорежимных" спецов никуда )))) булка французская не хрустит ... не слышно )))) 42-х линейная пушка это что то вот такое https://s26.postimg.cc/58kjim549/152_120_P_M1877_6.jpg |
А вот тут
https://tsargrad.tv/articles/neizvestnaja-istorija-fashistov-pod-moskvoj-ostanovila-carskaja-chudo-pushka_130719 ребята вообще русским по белому пишут Цитата:
р.s. юному 20-ти летнему прапорщику русско-японской в 1941 г. должно было быть 56 лет ... это даже сейчас серьёзный возраст ... что бы наводить через ствол вот это https://topwar.ru/uploads/posts/2010...2e418e3573.jpg |
О нацизме и его корнях
В Европе с тех пор ничего не изменилось.... Только США появилось.
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=oj4fGEJCApU"]Блестящая речь якова кедми про историю европы[/ame] |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:23. |
Осознание, 2008-2016