![]() |
Цитата:
Цитата:
Обычно этот вопрос толкуют шире - почему Христос, будучи Богом, не спас сам себя и своих приверженцев? Почему не установил "царство истины"? Не создал великую империю, в которой бы люди жили в мире и справедливости? Или, как в Вашем варианте, не создал собственную церковь, не написал ни одной книги? Ответ один - свобода воли. Цитата:
Вы правда не понимаете, чем молитва отличается от символа веры? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Символ Веры в разделе "Толкование утренних молитв" на сайте православие.ru; - Символ Веры на сайте Православные молитвы - прямо назван молитвой "Верую": Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Они ведь искренне будут утверждать, что чёрное - это белое потому, что им так "батюшка" сказал. И главой церкви у них является мёртвый человек. Это тоже нормально... Батюшка растолкует. Цитата:
Если смысл один и тот же? Если "Иисус Христос и есть Истина"? Впрочем, батюшка и это объяснит. Не первый век чай объясняют... |
Collapser77 Видимо, Ваши единоверцы-православные тоже не очень-то это понимают. Но может, Вы, Сергей Смагин, понимаете это лучше всех? Объясните нам. А заодно скажите, почему молитва "Отче наш" не может быть Символом Веры.Потому что выCollapser77 ,а я Скат.
|
Цитата:
|
Сирин, ты не понимаешь,
Христос - он же "Боххх", пусть даже и мёртвый. Вот он и рулит смагиными и другими. Интересно, что рулит он и "православной", и католической, и протестанской, и адвентистами, и баптистами, и катакомбниками. Но кажный "христианин" щщщитает, что рулит Христос только им. |
Цитата:
Здесь я уже отвечал один раз на подобный выпад - http://kob.su/forum/showpost.php?p=35821&postcount=68 Цитата:
И совсем другое дело, когда человек приходит к вере осознанно, после череды каких-то жизненных проишествий, после многолетних размышлений - признает правоту того или иного вероучения. Цитата:
Молитва - это способ самонастройки психики для общения с Богом. Ну что-то типа кобовского "камертона": "Вседержитель безошибочен... Все совершается наилучшим образом..." и т.д. Цитата:
Цитата:
2) Христиане верят в загробную жизнь, если Вы этого не знаете. Поэтому человек после своей физической смерти, продолжает жить в качестве души на Небесах. Именно поэтому членами православной Церкви считаются не только ныне живущие люди, но и все ранее умершие. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так вот, вопрос: Почему тогда церковь пошла ИМЕННО ПО ПУТИ САМОПИАРА И ЗАМАНУХИ? Объявление И. Христа Богом, объявление его (уже "Бога") главой Церкви, догматы, сонм ангелов и архангелов, антураж, золото в храмах и одеждах священников, и т.п. - зачем всё это? Ваша цитата: Цитата:
У меня есть ответ на этот вопрос: это сделано ИМЕННО ДЛЯ ПРИМАНИВАНИЯ БАРАНОВ В КАК МОЖНО БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИЧЁМ БАРАНЫ ДОЛЖНЫ ПОСЛЕ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ ОСТАТЬСЯ БАРАНАМИ. Может быть, у кого-нибудь есть другой ответ на этот вопрос? Цитата:
|
Цитата:
Неужели Вы этого не видите в цитате? Цитата:
Если Вам нужно рассудочное описание веры, то лучше изучать схоластику и выросшее из нее католичество. Православие - это совершенно другой путь познания мира. Цитата:
Ответ на вопрос, почему так было сделано, надо искать в споре иосифлян и нестяжателей. Если коротко, то это было время становления единого русского государства, создания концепции "Москва - Третий Рим" и для этого требовалось усиление церкви. Цитата:
|
ПРАВДА ж. истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость.
Скрытый текст:
Приверженцы исторически сложившегося христианства назвались православными, значит должны соответствовать этому понятию. Назвались бы бездумно верующими в мертвый текст библии и вопросов бы не было. Чтобы верить Богу нужны и ум и сердце, чтобы быть атеистом достаточно одного из перечисленных условий. |
Цитата:
Цитата:
А почему Вы пришли именно в православие? Если это, конечно, не секрет? По традиции? Цитата:
Цитата:
Или их не интересовала искренность и осознанность прихода людей к вере? Или они не хотели, чтобы верующие из "баранов" превратились в Человеков? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что, немцы поверили Гитлеру, будучи непроходимо тупыми? Нет, нисколько. Да, наши предки, не будучи тупыми, но будучи добрыми, доверчивыми и открытыми, стали жертвой нового, неизвестного им идеологического оружия - продукта зарубежных политтехнологов. При чём же здесь тупость? Кто-то оттачивал мастерство изготовления оружия, а кто-то, кому оружие было не нужно (например, по нравственным соображениям) - совершенствовался в чём-то другом. Цитата:
|
Цитата:
Я уже как-то говорил, что считаю одним из крупнейших проектов ГП в 20-м веке проект по дискредитации национал-социализма и фашизма. Вторым таким проектом стал проект по дискредитации коммунизма. Но это темы для отдельного разговора. Цитата:
«Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». (Иоан.10:30-33) «Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». (Иоан.12:44-46) «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Иоан.14:6-9) "Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». (Иоан.6:35) "Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек." (Иоан.11:25-26) Цитата:
Если же Вы снова имеете ввиду (по умолчанию) РПЦ, то я снова отсылаю Вас в соответствующую тему. Вы поймите, что Церковь - это не какая-то постройка, не молельный дом. И даже не иерархия патриархов и архиепископов. Церковь - это люди, объединенные одной верой. |
Цитата:
Кстати, твоё понятие "Церкви" оно только на "православных" распространяется? А остальные "христиане" в неё не входят? Как обстоит дело со "староверами", они в эту мифическую "Церковь" входят или вычеркнуты? Есть какой-нибудь догмат церковный на эту тему? Где и когда он был принят, на каком соборе? |
Цитата:
Цитата:
Иисус указал путь ко спасению своей смертью на кресте и воскрешением. "Смертию смерть попрал". Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2) Я думаю, что староверы, которые смогли сохранить православную веру в целостности и сохранности "идут туда". Тут разница в отношении к действительности. По православному канону православная церковь должна в своей истории пройти три этапа: катакомбный, имперский и апостасийный. Катакомбный - это понятно: гонения на первых христиан, прятанье в катакомбах, христианский коммунизм и т.п. Имперский - это период, когда православие становится доминирующей, господствующей религией в государстве. Апостасия - это период отступничества, предверие воцарения Антихриста, когда на вершине церковной иерархии оказываются слуги Сатаны и т.д. Во время раскола лидеры старообрядцев решили, что закончился имперский период и начинается апостасия: Никон и есть исчадие ада и слуга Антихриста. Отсюда и пошла "гарь", бегство в тайгу и пр. Никониане же решили, что продолжается имперский период - целостность государства восстановлена, на престоле православный царь. Кто из них был прав, я сказать не возьмусь, потому что сам считаю, что сейчас идет век апостасии, и когда он начался - с Никоном, коммунистами или распадом СССР - уже не так и важно. |
Цитата:
что-то я не понял, сразу после Никона уточни, пжлста, на вершине "православной" церковной иерархии оказались слуги Сатаны или всё-таки "православная вера" стала доминирующей, господствующей в государстве? И как это может быть "неважно" - несколько веков в жизни церкви. А сейчас у нас кто на вершине церковной иерархии - слуги Сатаны? Это точно? Как это ты определяешь? "унутренней убеждённостью" или есть более надёжные средства? И что такое "православная вера в целостности и сохранности"? Какие именно староверы "сумели сохранить", а какие - нет? Никонианство сумело сохранить "православную веру в целостности и сохраннности" или нет? |
Цитата:
С точки зрения никониан - продолжился имперский период. Цитата:
Как я определяю? Примерно вот так: 1) У нас в Челябинске было расформировано военное автомобильное училище. На землю в центре города тут же нашелся претендент - РПЦ, мол мало верующим храмов, надо еще построить. Если бы иерархия РПЦ реально считала себя защитницей всех православных во всем мире ("империей"), то она была бы обязана... требовать восстановления военного училища. Иначе, кто будет братьев-белорусов защищать, когда их натовцы бомбить начнут? Попы что ли с крестами и колокольным звоном? 2) Еще центрее, чем автомобильное училище, в Челябинске находится органный зал, который когда-то давным-давно, еще до Революции, был церковью. Недавно он тоже был передан РПЦ. Концерты органной музыки там еще продолжаются. но думаю, что их прекращение это вопрос ближайшего времени, когда страсти чуть-чуть поулягутся. Если бы РПЦ считала себя имперской церковью, то она бы заботилась о культурном досуге и развитии своих сограждан и оставила бы органный зал в покое, а себе построила бы новую церковь, если нужно - где-нибудь на окраине города, кому очень надо - доберется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:
Вопрос сначала о текстах Священного писания - какой из вариантов правильный, старообрядческий или ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ ШИРОКОМАСШТАБНО, никонианский? Какой из вариантов "Символа Веры" правильный, старообрядческий или никонианский ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ? Как правильно писать имя Христа «Ісус» или «Іисус»? Второй вопрос: правильно ли была объявлена АНАФЕМА всем противникам реформ? |
Цитата:
К тому же как таковой единой старообрядческой Библии просто не существовало. Было множество разных списков в разных поместных церквях. Одной из задач реформы и было приведение этих текстов к единообразию. Цитата:
2) "Не будет конца" - "несть конца". Это варианты восприятия времени, о которых я уже писал. Первое - это линейное развитие, Царство Божие отнесено в будущее. Второе - это циклическое, Царство Божие есть всегда и всегда будет, только иногда скрывается от глаз верующих. Думаю, это уже тогда не имело значения, а уж сегодня и подавно. Тоже стилистическая правка. 3) Убрали слово "истинного". Устранена возможная путаница, что именно Дух Святой является истинным Господом. На мой взгляд современный вариант более верный, требует меньше пояснений. 4) В слове Иисус добавлена еще одна буква "И". Пофигу, хоть десять букв. Суть дела от этого не меняется. Цитата:
|
Интересная у тебя позиция, Серёжа, люди защищают ВЕКАМИ УСТОЯВШИЕСЯ основы веры так, как они их понимают, и самое главное - переданные им ПРЕДКАМИ, а ты трактуешь это, как "гордыню". Я вполне понимаю, что ты и дальше будешь безсмысленно талдычить "правильно, я так щитаю, пааадумаешь, букву там прибавили, здесь удалили, типа стилистичесссски", только как быть вот с этим?
В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного Собора 1971 года, постановившему, в частности, «утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие»[3]. Таким образом, Поместный Собор засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные, порицательные выражения о старых обрядах были отвергнуты, а клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов отменены, «яко не бывшие». Это правильное решение или нет? Если "да", то за что тогда отправили "раскольников" на казнь, в изгнание на костёр? |
Цитата:
"Истинной причиной раскола стала гордыня его лидеров, которые свои личные амбиции поставили выше интересов своих соотечественников, и многих из них отправили на казнь, в изгнание или на костер." См., например, "Соловецкое сидение". Кому это было надо? Уж явно не царю и не патриарху. Кому было надо, чтобы крестьяне бежали за границу или сжигали себя целыми деревнями? Уж наверно, не действующей власти. После того, как прекратилось сопротивление, естественным образом прекратилось и преследование старообрядцев. |
Сообщение от Сергей Смагин http://kob.su/forum/images/futurevis...s/viewpost.gif
<...> Лично ко мне вера пришла через осознание того, что целый ряд фактов и событий своей жизни я не могу обосновать рассудком, что они не укладываются ни в какую логику. <...> -Это ещё не повод принимать ту или иную религию.....(моё мнение) То что не подаётся анализу, проще всего списать на промысел божий. |
[QUOTE=Collapser77;63950]
А ко мне - наоборот: я в какой-то момент понял, что мироздание устроено настолько логично и безошибочно, что не могло образоваться само по себе, без участия Высшего Разума. Когда я понял, что все процессы управляемы. Но я полностью согласен, что у каждого - свой путь. :bj:я тоже так хочу, но увы очень много вопросов???? |
Цитата:
|
[QUOTE=Сергей Смагин;63937]
Лично ко мне вера пришла через осознание того, что целый ряд фактов и событий своей жизни я не могу обосновать рассудком, что они не укладываются ни в какую логику. Но описывать их я Вам не буду, потому что это бесполезно. У каждого свой жизненный опыт и свой путь к Богу, иногда очень длинный, настолько длинный, что не хватает человеческой жизни. Если Вам нужно рассудочное описание веры, то лучше изучать схоластику и выросшее из нее католичество. Православие - это совершенно другой путь познания мира. :bj:Это ещё не повод принимать ту или иную религию, проще всего списать на промысел божий (моё мнение). |
Цитата:
|
Цитата:
Точнее - по зову предков. Или по зову крови. Или по велению сердца. Что в принципе все одно и то же. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, почему именно христианство? Потому что только христианство ставит вопрос о спасении человека. Оно прямо говорит, что человек по самой своей природе несовершенен, его животные инстинкты, а также эгоизм, жадность, лень и пр. пороки не дают ему "жить по-человечески". Его неуклонно тянет в пропасть, ко греху. Поэтому какое бы распрекрасное общественно-политическое устройство ни было придумано, оно не будет работать, пока человек остается "удобопреклонным ко греху". Только исправление самой природы человека, достижение им образа и подобия Божия, "обо'жение" даст возможность построить "Царство Божие на Земле как и на Небе". Во-вторых, почему именно православие? Три основных христианские конфессии - православие, католичество и протестанство - предлагают три разных пути ко спасению. 1) Католичество предлагает "путь добрых дел". Человек должен вести праведную жизнь, соблюдать заповеди, творить как можно больше добрых дел, и тогда спасется. На Страшном Суде будут взвешены его добрые и злые дела: если перевесили добрые - в рай, если злые - в ад, если поровну - в чистилище. Отсюда возникла совершенно фантасмогоричная теория "сверхдолжных заслуг". Понятно, что человек за свою жизнь может натворить гораздо больше добрых дел, чем злых. Значит, этот излишек ему как бы и не нужен, и он может передать его другим - тем, кому нужен. Из этого выросла идиотская практика "индульгенций" - покупка "добрых дел", совершенных святыми и праведниками, за деньги. Вторым следствием из католического пути спасения является "бухгалтерский подход" к добру: если по твоим подсчетам тебе надо творить добрые дела - ты их делаешь, а если считаешь, что их и так достаточно, то можешь и не делать - ты все равно уже спасен. Если добавить сюда догмат о непогрешимости Папы Римского, то абсурдная картина католицизма будет в общих чертах завершена. 2) Протестанты пошли еще дальше католиков. Ты можешь жить вообще так, как хочешь. Количество добрых и злых дел не имеет никакого значения (и в этом они правы). Путь ко спасению - вера в Иисуса Христа. Уверуй - и будешь спасен. Иисус спасет тебя! Алилуйя! Прекрасная религия - можно вообще ничего не делать. Достаточно петь, плясать и кричать "Да здравствует Иисус!" 3) Православие. Путь спасения православия - смирение. Большинство, узнав об этом, на этом и останавливаются. Ну, ясень же пень - религия рабов, ничего другого от них и ожидать нельзя. А на самом деле под смирением в православии понимается осознание невозможности исправления собственной природы без помощи Бога. Только совместными усилиями Бог и человек могут спасти человека. Как бы ты ни веровал в Иисуса, сколько бы добрых поступков не совершал, твоя природа останется неизменной, если при этом ты не обращаешься к Богу, не просишь его помощи и наставления. "Благими намерениями выстлана дорога в ад". И наоборот, если каждый свой поступок, каждую мысль ты посвящаешь Богу, то возникает особый синергетический эффект, и твои возможности многократно усиливаются. Когда такая жизнь с Богом в сердце, в мыслях и в поступках становится нетъемлемой частью человеческой сущности, только тогда можно говорить о том. что божественная природа в человеке взяла верх над животной, человек достиг состояния "обожения", стал образом и подобием Божиим. Но это очень трудный путь. Подавать раз в неделю милостыню, петь "алилуйя" или прыгать через костры в сто раз легче. Вот все этим сейчас и занимаются. |
И всё бы хорошо в православии, если бы не Библия и особенно не Ветхий Завет... Это даже если не брать во внимание церковь (в смысле общественный институт, организацию)...
Поэтому я, во многом разделяя мысли Сергея Смагина о христианстве и о православии, остаюсь внеконфессиональным верующим. Под словом "христианин" я понимаю человека, живущего по заветам Иисуса Христа, а не того, у кого на шее крестик. Больше других конфессий мне нравится ислам (не исторически сложившийся, а коранический): Коран намного однозначнее и честнее Библии. Но Коран мы в этой теме не будем обсуждать, а вот библейские нестыковки и непонятности ещё обсудим. |
[QUOTE=Сергей Смагин;64186]Хорошо, попробую, не вдаваясь в интимные подробности моей личной жизни, объяснить на уровне рассудка.
Подавать раз в неделю милостыню, петь "алилуйя" или прыгать через костры в сто раз легче. Вот все этим сейчас и занимаются. - Под всеми, я так понимаю и существующее в настоящем провославие, если бы у Вас была возможность изменить, ну предположим Вы патриарх всея Руси:)........... |
Цитата:
Тот же самый календарь ритуалов, выступления канонизированных авторитетов, соборы раз в год. Всё то-же са-мо-е. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:01. |
Осознание, 2008-2016