Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   А есть ли среди ВП СССР пророки? (http://forum.kob.su/showthread.php?t=2301)

Январь 14.07.2010 08:27

Цитата:

Нет, я не суфий. Вообще тема суфизма возникла в ответ на Вашу просьбу указать возможные пути познания Истины.
Ну так я и спрашиваю - ты что, суфий, чтобы утверждать что это возможный способ познания???

Если же ты имеешь ввиду конкретно "возможный" (вероятный) - так можно было бы и зоофильство привести... Фот я не зоофиль и по твоему получается - судить о том - "познание" или "не познание" истины это - я не могу...

Ну то есть с таким подходом можно от балды чего угодно понакидать да и все, а смысл то в чем???

...

Такой момент - а где в КОБ заявлено, что обусловленный способ - единственный или же максимально эффективный???

...

Цитата:

С точностью до наоборот: после установления "связи с Богом" у суфия могут наблюдаться непроизвольные телодвижения, т.к. он не контролирует себя (полностью растворен в Боге). Зачастую эти движения могут иметь весьма гармоничный характер, который отражает Гармонию всего мироздания. Это и называется "танцем" суфия. А то, что приведено на фотографиях - это постановочные выступления специально для праздной публики.
С точностью до наоборот :) ... Суфии специально собирались, в специальных местах с целью проведения вполне конкретного ритуала... То есть - загодя готовились ко вполне конкретным действиям... "Ритуалие" подчеркнуто тем, что используется вполне определенный костюм для него, то есть "повседневка" не катит и не важно какая она - бродячего суфия - дервиша или же суфия - шейха...

Кстати - при "общении" с Богом у суфиев еще и музыка играет, есть и специальные наблюдатели... Так что это - конкретно "танец", а не непроизвольные телодвижения...

Цитата:

А что попробовать-то? Методик-то никаких не дают. Личное посвящение (инициацию) отрицают, передачу знаний от Учителя к ученику отвергают. Что остается? - чтение священной книги "Мертвая вода"? Так она даже и не священная. Познание окружающей действительности? Так человек и так постоянно этим занимается с самого рождения, без всяких указаний, просто для того, чтобы выжить.
А ну ясно... Ритуал - неотъемлемый атрибут при общении с Богом... Нет ритуала - нет истины...

sergign60 14.07.2010 09:15

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 33315)
Действительно, забавно. А что если окажется, что в КОБе не описан принцип действия синхрофазотрона? Все же знают, что синхрофазотрон есть, а он в "объемлющей теории" даже не описан. Значит это нифига не полная картина мира.
Полная картина или нет определяется ее соответствием тому чувственному миру, который мы воспринимаем. Абсолютно все теории ему соответствуют, если не принимать в расчет бредни шизофреников, которые живут в своем выдуманном мире.

В таком случае ответьте на такой вопрос: в вашем чувственном мире, который вы возпринимаете, управление во всех его проявлениях наблюдается или не очень? И как часто вы сталкиваетесь в своей жизни с "синхрофазотроном" по сравнению с проявлениями управления?

P.S. Как бы вы лично себя определили: вы демагог или словоблуд? А может просто шизофреник, в выдуманном мире которого управлению нет места?

Святогор 14.07.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 33272)
Цитата:

Сообщение от Святогор
Человеческого способа для опознания объективности люди пока не нашли...

С чего Вы это взяли?

Цитата:

Сообщение от Святогор
Человек в информационном обеспечении не самодостаточен...

А это с чего?

Цитата:

Сообщение от Святогор
Задавать вопросов с просьбой объяснить подробнее, да и вообще каких-либо вопросов о мнении ВП СССР, изложении КОБ и т.п. не нужно. Нужно взять книгу и прочесть. Всю, от начала до конца.

То, что задавать вопросы бесполезно, я давно уже понял. Вера она и есть вера. У каждого своя. Кто-то верит в Иисуса, кто-то в Различение, дающееся по нравственности. У каждого своя истина.

С чего я это взял, подробно изложено в указанной книге. Кому нужны ответы, тот качает/покупает книгу и читает их. А чукчам, которые не читатели, а пейсатели-задаватели, остаётся только сетовать про "у каждого своя вера". Как я уже писал в ответах другим придуркам, можно дать цитаты из книг или даже пересказать отдельные моменты как бы своими словами, но отдельные ответы или цитаты не дают полной картины и порождают ещё больше вопросов. Картину даёт система представлений, таковая изложена в "Диалектика и атеизм..."

Сергей Смагин 14.07.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от Январь
Если же ты имеешь ввиду конкретно "возможный" (вероятный) - так можно было бы и зоофильство привести...

А у Вас есть данные, что какие-то зоофилы постигли Истину и даже приводят конкретные имена "просветленных" причем живущих сейчас и конкретные методики?

Цитата:

Сообщение от Январь
Ну то есть с таким подходом можно от балды чего угодно понакидать да и все, а смысл то в чем???

Смысл в том, чтобы выработать критерий отличия истины от не-истины. В КОБ есть такой критерий?

Цитата:

Сообщение от Январь
Такой момент - а где в КОБ заявлено, что обусловленный способ - единственный или же максимально эффективный???

Какой "обусловленный способ"? Я потерял ход Ваших мыслей.

Цитата:

Сообщение от Январь
Кстати - при "общении" с Богом у суфиев еще и музыка играет, есть и специальные наблюдатели... Так что это - конкретно "танец", а не непроизвольные телодвижения...

Почемуто у меня доверия к истинному суфийскому шейху Джаваду Нурбахшу больше, чем к Январю, который где-то что-то видел и даже определил, что "там Бога нет".

Цитата:

Сообщение от Январь
Ритуал - неотъемлемый атрибут при общении с Богом... Нет ритуала - нет истины...

Ритуал не равно методика. Ритуалы подвержены изменениям с течением времени. Ритуал нужен самому человеку, чтобы прийти в соответствующее физическое и психическое состояние.

Цитата:

Сообщение от sergign60
В таком случае ответьте на такой вопрос: в вашем чувственном мире, который вы возпринимаете, управление во всех его проявлениях наблюдается или не очень? И как часто вы сталкиваетесь в своей жизни с "синхрофазотроном" по сравнению с проявлениями управления?

См. название темы. Если есть желание провести сравнительный анализ понятия "управление" в различных философско-религиозных теориях, открывайте соответствующую тему. Но боюсь, что писать там будет нечего, потому что это понятие является общеупотребительным:
управление - воздействие, напрвленное на достижение цели.
Можете это определение добавить к любой философской теории, ей от этого не будет ни холодно, ни жарко.

Цитата:

Сообщение от Святогор
С чего я это взял, подробно изложено в указанной книге. Кому нужны ответы, тот качает/покупает книгу и читает их. А чукчам, которые не читатели, а пейсатели-задаватели, остаётся только сетовать про "у каждого своя вера". Как я уже писал в ответах другим придуркам, можно дать цитаты из книг или даже пересказать отдельные моменты как бы своими словами, но отдельные ответы или цитаты не дают полной картины и порождают ещё больше вопросов. Картину даёт система представлений, таковая изложена в "Диалектика и атеизм..."

Я вот только понять не могу, зачем Вы лезете в разговор, если Вам сказать все равно нечего? Январь хотя бы картинки интересные вставляет.

sergign60 14.07.2010 18:23

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 33372)
А
См. название темы. Если есть желание провести сравнительный анализ понятия "управление" в различных философско-религиозных теориях, открывайте соответствующую тему. Но боюсь, что писать там будет нечего, потому что это понятие является общеупотребительным:
управление - воздействие, напрвленное на достижение цели.
Можете это определение добавить к любой философской теории, ей от этого не будет ни холодно, ни жарко.

А почему это я буду делать за вас вашу работу? Вы, не пойми с какого бодуна, решили, что в "православии", в "марксизме-ленинизме" и в "либерализме" есть теория управления. Вот и приведите ТОЧНЫЕ ЦИТАТЫ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЭТОГО ПОНЯТИЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВАМИ "ПОЛНЫХ КАРТИНОК". А "добавлять" туда ничего не надо, поскольку ваша ОТСЕБЯТИНА в данном случае никого не интересует.

Итак, в вашей "нешизофреничной" картине мира управление существует или нет? И где оно в перечисленных вами "картинках"? Открою вам один маленький секретик - никакой теорией управления, к примеру, в "православии" и не пахнет.

Следующим пунктом наших разбирательств будет, как вы догадываетесь, наверно, ... что-что?... конечно же - экономика. :bj::bj::bj:

Сергей Смагин 14.07.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от sergign60
Итак, в вашей "нешизофреничной" картине мира управление существует или нет?

В моей картине мира управление, конечно, существует. Вот, например, сейчас я управляю свои компьютером. Что же касается глобального управления, а уж тем более иерархически наивысшего объемлющего управления, то для меня это очень большой вопрос.
У любой теории, в том числе и у ДОТУ, есть границы применимости. И их надо четко обозначить и всегда иметь ввиду. В частности, возможность применения ТАУ к социальным процессам это отдельная проблема: в каких пределах человеческие сообщества действуют подобно автоматам? Этот вопрос надо еще изучать и изучать.
Цитата:

Следующим пунктом наших разбирательств будет, как вы догадываетесь, наверно, ... что-что?... конечно же - экономика
Я бы все же рекомендовал Вам открыть новые темы, потому что эта в принципе превратилась во флуд и ушла слишком не в ту сторону от планируемых тем обсуждения.

Шуня 15.07.2010 07:27

Сергей, а какая цель вашего вопроса, изысканий?

Сергей Смагин 15.07.2010 07:45

Цитата:

Сообщение от Шуня (Сообщение 33390)
Сергей, а какая цель вашего вопроса, изысканий?

Цели темы:
пост №1
1. Как Вы считаете, есть ли в текстах ВП СССР информация, идущая напрямую от Бога или их работы являются исключительно результатом работы человеческого интеллекта?

пост №13
2. Бог разговаривает языком жизненных обстоятельств? А только ли Бог так разговаривает? От кого идет информация, оглашаемая ВП СССР: от Бога или от эгрегоров, которым они подчинены.

пост №13:
3. Каким образом ИНВОУ, выводимое из ДОТУ, превращается в Бога-Любовь?

пост №22:
4. Так вот возвращаясь к КОБе (в изложении ВП СССР, пока нет другой) и перефразируя свой заглавный вопрос: в ней присутствует объективная Истина? и если присутствует, как ее отличить от не-Истины? Наверно, для этого надо каким-то неизвестным простым смертным способом достичь человечного типа строя психики?

пост №44:
5. Смысл в том, чтобы выработать критерий отличия истины от не-истины. В КОБ есть такой критерий?

Все эти вопросы были проигнорированы. Никто даже не попытался ответить, если не считать Святогора с его советом читать "Диалектику и атеизм..."

Собственно вот эти же вопросы еще раз: Что есть объективная Истина? Есть ли она вообще или у каждого она своя, субъективная? Как познать Истину? Как отличить Истину от не-Истины?

Шуня 15.07.2010 08:09

пост №1
1. Как Вы считаете, есть ли в текстах ВП СССР информация, идущая напрямую от Бога или их работы являются исключительно результатом работы человеческого интеллекта?

Считаю, что таких пророков как Мухаммед или Иисус нет, но они используют их пророчества.

пост №13
2. Бог разговаривает языком жизненных обстоятельств? А только ли Бог так разговаривает? От кого идет информация, оглашаемая ВП СССР: от Бога или от эгрегоров, которым они подчинены.

Я считаю, что жизненные обстоятельства также идут от эгрегоров, но контролируются Богом.

пост №13:
3. Каким образом ИНВОУ, выводимое из ДОТУ, превращается в Бога-Любовь?

Я не в курсе этого вопроса. Что такое любовь?

пост №22:
4. Так вот возвращаясь к КОБе (в изложении ВП СССР, пока нет другой) и перефразируя свой заглавный вопрос: в ней присутствует объективная Истина? и если присутствует, как ее отличить от не-Истины? Наверно, для этого надо каким-то неизвестным простым смертным способом достичь человечного типа строя психики?

На этот вопрос вам никто не ответит. Проверять на практике.

пост №44:
5. Смысл в том, чтобы выработать критерий отличия истины от не-истины. В КОБ есть такой критерий?

Практика.

Все эти вопросы были проигнорированы. Никто даже не попытался ответить, если не считать Святогора с его советом читать "Диалектику и атеизм..."

Собственно вот эти же вопросы еще раз: Что есть объективная Истина? Есть ли она вообще или у каждого она своя, субъективная? Как познать Истину? Как отличить Истину от не-Истины?

Вы как будете проверять истинность ответов на эти вопросы?

Sirin 15.07.2010 08:48

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 33322)
Личное посвящение (инициацию) отрицают, передачу знаний от Учителя к ученику отвергают. Что остается? - чтение священной книги "Мертвая вода"? Так она даже и не священная.

Что за кощунство?!! Вы, батенька, еретик!

У меня справка есть, что она священная!
С печатью!
При встрече покажу.

Январь 15.07.2010 09:06

Цитата:

Каким образом ИНВОУ, выводимое из ДОТУ, превращается в Бога-Любовь?
Очень сильный вопрос!!!

...

Я вот понять не могу - ну хрен с ней - с МВ... Ну нет в ней ни логики, ни провидения... Так - фуфляжка...

Но по вышепоперечисленным пунктам то вы хоть где-нибудь истину то ищите??? Ну в брахме, пухме, чухме, суфизме??? Просто - хоть где-нибудь???

Или - не читали ничего, а категоричное отношение лишь к МВ???

Мракса упомянули как вероятно допустимую идеологию??? Ну-с - будет интересно послушать и о Мраксе и о критике его и о критике критики??? Или не - все ж из всего непрочитанного категоричное отношение только и исключительно к DW???...

Сергей Смагин 15.07.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от Шуня
Считаю, что таких пророков как Мухаммед или Иисус нет, но они используют их пророчества.

Тогда получается, что Коран и Новый Завет более истинные знания. Зачем тогда было писать КОБ - очередное толкование других толкований того, что говорили Иисус и Мухаммед. Или только ВП СССР сподобились понять истинный смысл их пророчеств? Тогда с чем это связано? Может быть у них мозг больше или нравственность выше? Блин, я забыл, что они анонимны...

Цитата:

Сообщение от Шуня
Я считаю, что жизненные обстоятельства также идут от эгрегоров, но контролируются Богом.

Полностью контролируются? Т.е., например, если Вы выиграли в лотерею, значит Вы на правильном пути к Богу, а если у Вас заболела собака, то Вы где-то ошибаетесь. Протестантизм чистейшей воды. Если ты успешен, ты угоден богу.

Цитата:

Сообщение от Шуня
Я не в курсе этого вопроса. Что такое любовь?

Я тоже не в курсе. Зато ВП СССР в курсе:
Цитата:

Сообщение от ВП СССР "Диалектика и атеизм..."
Но и тот человек, который Любит не собственник своей Любви, а только носитель Любви Божией, также подаренной ему Свыше

Цитата:

Сообщение от Шуня
На этот вопрос вам никто не ответит. Проверять на практике...Практика.

Проблема в том, что практика имеет свойство изменяться в зависимости от обстоятельств. Означает ли это, что истина исключительно субъективна и также подвержена изменениям как и практика? Например, в 40-е годы в одной стране бытовало мнение, что если всех евреев затолкать в газенваген, то наступит счастье и Тысячелетний Рейх. И даже практика это подтверждала - был небывалый подъем экономики и демографии, расширение границ государства. А потом вдруг оказалось, что это ложная практика и за нее полагается виселица.

Цитата:

Сообщение от Шуня
Вы как будете проверять истинность ответов на эти вопросы?

Никак. Я прекрасно осознаю, что Вы не сможете явить мне Истину на страницах форума. Мне интересен ход рассуждений других людей, чтобы как-то соотнести его со своим.

Шуня 15.07.2010 12:20

Тогда получается, что Коран и Новый Завет более истинные знания. Зачем тогда было писать КОБ - очередное толкование других толкований того, что говорили Иисус и Мухаммед. Или только ВП СССР сподобились понять истинный смысл их пророчеств? Тогда с чем это связано? Может быть у них мозг больше или нравственность выше? Блин, я забыл, что они анонимны...

Ни Коран ни Новый завет не писали пророки. Вы уверены, что апостолы все правильно поняли, слушая пророка? Да и что в Новом завете от Христа, а что отсебятина? Почему бы и нет?

Полностью контролируются? Т.е., например, если Вы выиграли в лотерею, значит Вы на правильном пути к Богу, а если у Вас заболела собака, то Вы где-то ошибаетесь. Протестантизм чистейшей воды. Если ты успешен, ты угоден богу.

Этот вывод вы сами сделали, или ВП подсказал?

Я тоже не в курсе. Зато ВП СССР в курсе:

Проблема в том, что практика имеет свойство изменяться в зависимости от обстоятельств. Означает ли это, что истина исключительно субъективна и также подвержена изменениям как и практика? Например, в 40-е годы в одной стране бытовало мнение, что если всех евреев затолкать в газенваген, то наступит счастье и Тысячелетний Рейх. И даже практика это подтверждала - был небывалый подъем экономики и демографии, расширение границ государства. А потом вдруг оказалось, что это ложная практика и за нее полагается виселица.

Я про время "практического доказательства" ничего не говорил. Некоторые вопросы нужно "обкатывать" тысячелетиями.

Никак. Я прекрасно осознаю, что Вы не сможете явить мне Истину на страницах форума. Мне интересен ход рассуждений других людей, чтобы как-то соотнести его со своим.

Хотелось бы и от вас услышать ваши мысли по этим вопросам, раз уж начали за истину.

Сергей Смагин 15.07.2010 12:54

Цитата:

Сообщение от Шуня
Ни Коран ни Новый завет не писали пророки. Вы уверены, что апостолы все правильно поняли, слушая пророка?

Я уверен, что у ВП никаких других источников об Иисусе и Мухаммеде нет кроме общедоступных. Поэтому ничего более истинного, чем содержится в них, они предложить не могли. Если только... на них не обрушилось Божественное Откровение. Но это всячески отрицается.
Цитата:

Сообщение от Шуня
Этот вывод вы сами сделали, или ВП подсказал?

Это не вывод. Это вопрос. И продолжение логики при утвердительном ответе на него. Потому что ответа "могут и эгрегоры, но контролирует Бог" я однозначно не понял. Тогда при каких условиях эгрегоры могут влиять на жизненные обстоятельства? И как отличить их влияние от влияния Бога?
Цитата:

Сообщение от Шуня
Я про время "практического доказательства" ничего не говорил. Некоторые вопросы нужно "обкатывать" тысячелетиями.

А какой смысл тогда в таком доказательстве, если человек живет дай бог лет 80, а результат - правильно он поступил или нет - будет известен через тысячелетия? А еще через тысячелетия результат изменится на прямо противоположный вместе со всем миром и общепринятой практикой.
Цитата:

Сообщение от Шуня
Хотелось бы и от вас услышать ваши мысли по этим вопросам, раз уж начали за истину.

Например, пост №22:
Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин
Например, православные считают Истиной Иисуса Христа.

Заметьте, не то, что говорил и делал Иисус, а его самого - Бога-Сына, Бога-Слово, Бога-Логос, "прежде всех век рожден".
Еще раз, чтобы не вызвать взрыв нападок на христианство - НАПРИМЕР...

Шуня 15.07.2010 13:23

Я уверен, что у ВП никаких других источников об Иисусе и Мухаммеде нет кроме общедоступных. Поэтому ничего более истинного, чем содержится в них, они предложить не могли. Если только... на них не обрушилось Божественное Откровение. Но это всячески отрицается.

Может быть обрушились интуиция и здравый смысл? :D

Это не вывод. Это вопрос. И продолжение логики при утвердительном ответе на него. Потому что ответа "могут и эгрегоры, но контролирует Бог" я однозначно не понял. Тогда при каких условиях эгрегоры могут влиять на жизненные обстоятельства? И как отличить их влияние от влияния Бога?

В эгрегорах есть своя алгоритмика, которая передается человеку, что может повлиять на решение человека и вогнать его в некие обстоятельства. А что Вы вкладываете в понятие "жизненные обстоятельства"?

А какой смысл тогда в таком доказательстве, если человек живет дай бог лет 80, а результат - правильно он поступил или нет - будет известен через тысячелетия? А еще через тысячелетия результат изменится на прямо противоположный вместе со всем миром и общепринятой практикой.

Ну, для одного поколения может быть и нет смысла, но не для всего человечества. У Вас есть более быстрый метод проверить истину?

Например, пост №22:
Например, православные считают Истиной Иисуса Христа.

Заметьте, не то, что говорил и делал Иисус, а его самого - Бога-Сына, Бога-Слово, Бога-Логос, "прежде всех век рожден".
Еще раз, чтобы не вызвать взрыв нападок на христианство - НАПРИМЕР...

А Вы так считаете?

Сергей Смагин 15.07.2010 20:09

Цитата:

Сообщение от Шуня
Может быть обрушились интуиция и здравый смысл?

Может быть. Тогда возникает вопрос: а что же такое интуиция? Откуда она берется? Уж не из эгрегоров ли?

Цитата:

Сообщение от Шуня
А что Вы вкладываете в понятие "жизненные обстоятельства"?

Жизненные обстоятельства - вся совокупность происходящих с человеком событий.
Давайте попробуем смоделировать ситуацию. Вот живет человек, не тужит, ни о каком русле Божьего Промысла не задумывается, но каким-то чудом в нем находится. Затем благодаря своему природному любопытству и отсутствию различения попадает под действие какого-либо эгрегора (например, иудео-христианского, что бы это ни значило). Человек начинает менять свою жизнь и выходит из русла промысла - входит в рамки Божьего Попущения. Видя это, Бог пытается вернуть его обратно в Промысел, насылая на него мелкие неприятности, чтобы человек задумался о своем поведении. С другой стороны эгрегор всячески поощряет своего адепта двигаться именно по этому пути.
Вот и получаем: с одной стороны новые знакомые, подключенные к тому же эгрегору, помогли человеку устроиться на приличную работу, он познакомился с милой, симпатичной и скромной девушкой и женился на ней, а с другой стороны у него откуда-то появилась язва желудка, на прошлой неделе поцарапал машину, да еще соседей затопил - теперь придется им ремонт делать. В общем, сплошная черезполосица, как и у всех. И как человек должен отличить, где влияние эгрегора, а где Бога?
Так и не разобравшись, человек выходит за рамки Божьего попущения и погибает в "Хромой лошади". Занавес.
Можно привести и обратный пример - когда Бог поощряет, а эгрегор строит козни. Результат тот же - нифига не понятно, кто где и кто что делает.

Цитата:

Сообщение от Шуня
Ну, для одного поколения может быть и нет смысла, но не для всего человечества.

Ладно, время категория вторичная, пусть будет так. Но остается еще проблема субъективизма: сегодня одна оценка событий, завтра - другая. Плюс к этому еще разброс мнений отдельных людей в любое время - от полного неприятия событий до восторга. Получается все-таки, истина исключительно субъективна и сиюминутна? Никакой другой истины, кроме известной конкретному человеку в конкретную секунду нет?
Цитата:

Сообщение от Шуня
У Вас есть более быстрый метод проверить истину?

У меня вообще нет способа проверить истину, иначе бы я Вас не спрашивал, а просто возвестил об этом.
Цитата:

Сообщение от Шуня
А Вы так считаете?

Я считаю, что Бог - вечен, абсолютен и неизменен. В этом смысле он и есть Истина. Весь остальной мир - изменчив, непостоянен. Поэтому в области чувственного знания Истины быть не может: все, что бы мы ни придумали и не наоткрывали - по сути своей лишь временные явления, которые никак не соотносятся с вечной Истиной (т.е. вообще никак - ни противоречат и не согласовываются с ней). Познание же вечной Истины по своей сути метафизично и не может быть выражено человеческим языком из-за отсутствия соответствующих понятий (соответствующих чувственных ощущений).
Вот как-то так пока. Достаточно путано и не понятно, наверно, но этот вопрос уже выходит за рамки форума.

Теперь чуть подробнее, почему возник вопрос про пророчества ВП СССР.
Потому что заявленная главная цель - достижение устойчиво человечного типа строя психики на самом деле никак не вписывается в общую канву рассуждений ВП СССР. Это чистейшее озарение, божественное откровение, пророчество. Все, что угодно, но не логичный вывод. И вот почему - потому что это состояние (ЧТСП) невозможно описать словами и тем более невозможно описать словами путь к нему. Это самая настоящая метафизика. Подробнее здесь:
http://kob.su/forum/showthread.php?p=33457#post33457

Январь 15.07.2010 20:33

Цитата:

У меня вообще нет способа проверить истину, иначе бы я Вас не спрашивал, а просто возвестил об этом.
Если нет способа проверить истину, значит должен быть способ верить на слово...

lexik 16.07.2010 04:45

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 33459)
Давайте попробуем смоделировать ситуацию. Вот живет человек, не тужит, ни о каком русле Божьего Промысла не задумывается, но каким-то чудом в нем находится.

Это чудо (нахождение в русле Божьего Промысла) можно легко проверить на практике: если в вашей жизни всё идет по вашему плану, ничего плохого в вашей жизни не происходит (здоровье в порядке, морду на улице ни кто не бьет, в ментовку не забирают, кирпич на голову не падает и т.п.) - значит вы находитесь в русле Промысла.

Цитата:

Затем благодаря своему природному любопытству и отсутствию различения попадает под действие какого-либо эгрегора (например, иудео-христианского, что бы это ни значило).

Мне интересно что вы понимаете под попаданием под действие какого-либо эгрегора?
Я под этим понимаю принятие человеком нравственных стандартов этого эгрегора.
Другими словами вы себе в подсознание скопировали алгоритмы поведения характерные данному эгрегору, например иудо-христианства, и теперь живёте неосознанно руководствуясь этими алгоритмами, особо не задумываясь над своим поведением.

Цитата:

Человек начинает менять свою жизнь и выходит из русла промысла - входит в рамки Божьего Попущения.

Вот это как раз связано с бездумным поведением (тупой отработкой алгоритмов эгрегора), например вы как примерный христианин ходите в церковь в определенные дни, ставите свечки, подаете мелочь нищим, носите крестик на шее и т.п., но при этом, на работе вы платите людям нищенскую зарплату, орёте на них (допустим вы владелец фирмы), любите выпить и закусить и т.п. Ведь в нравственных стандартах иудо-христианства об алкоголе или хорошо или ничего. А это рано или поздно приводит к совершению ошибок (нахождение в рамках Божьего Попущения), например ваши подчинённые устроили забастовку и разгромили офис, или скажем вы в пьяном виде сели за руль и разбили машину, и т.п.

Цитата:

Видя это, Бог пытается вернуть его обратно в Промысел, насылая на него мелкие неприятности, чтобы человек задумался о своем поведении. С другой стороны эгрегор всячески поощряет своего адепта двигаться именно по этому пути.

Вот это самый настоящий бред, Бог никого не наказывает и не насылает неприятности, человек свои ошибки совершает сам. Бог помогает человеку избежать ошибок, предупреждая об опасности (сны, сообщения от других людей и т.п.), голос совести - это шепот Бога.

Цитата:

Вот и получаем: с одной стороны новые знакомые, подключенные к тому же эгрегору, помогли человеку устроиться на приличную работу, он познакомился с милой, симпатичной и скромной девушкой и женился на ней, а с другой стороны у него откуда-то появилась язва желудка, на прошлой неделе поцарапал машину, да еще соседей затопил - теперь придется им ремонт делать. В общем, сплошная черезполосица, как и у всех.

Это все как раз из-за калейдоскопа в голове и бездумной отработке привычек (алгоритмов).

Цитата:

И как человек должен отличить, где влияние эгрегора, а где Бога?

Надо просто быть внимательным к жизни, присмотреться к своему поведению, и подумать какие привычки влияют плохо на твою жизнь, а какие хорошо, выявить и изжить негативные привычки.

И тогда не будет такого печального финала:
Цитата:

Так и не разобравшись, человек выходит за рамки Божьего попущения и погибает в "Хромой лошади". Занавес.

Сергей Смагин 16.07.2010 07:23

Цитата:

Сообщение от lexik
Это чудо (нахождение в русле Божьего Промысла) можно легко проверить на практике: если в вашей жизни всё идет по вашему плану, ничего плохого в вашей жизни не происходит (здоровье в порядке, морду на улице ни кто не бьет, в ментовку не забирают, кирпич на голову не падает и т.п.) - значит вы находитесь в русле Промысла.

Надеюсь, Вы шутите. Вы хоть одного человека знаете. у которого все идет по его плану? У меня почему-то сразу возникают сомнения, что это именно его план, а не вышестоящего эгрегора.
Цитата:

Сообщение от lexik
Мне интересно что вы понимаете под попаданием под действие какого-либо эгрегора?
Я под этим понимаю принятие человеком нравственных стандартов этого эгрегора.
Другими словами вы себе в подсознание скопировали алгоритмы поведения характерные данному эгрегору, например иудо-христианства, и теперь живёте неосознанно руководствуясь этими алгоритмами, особо не задумываясь над своим поведением.

Хорошо. Пусть будет так.
Цитата:

Сообщение от lexik
Вот это как раз связано с бездумным поведением (тупой отработкой алгоритмов эгрегора)

Хотим мы этого или нет, но поведение человека процентов на 90 (приблизительно) состоит из тупой обработки алгоритмов (причем именно эгрегора - набора нравственных норм в Вашем определении), т.к. возможности человеческого мозга ограничены и его поведение строится на предвидении развития ситуации: "если так, то я сделаю так, а если вот этак, то и я вот этак". Если же человек начинает обрабатывать поступающую информацию в режиме реального времени и пытаться на нее реагировать, то он начинает "тупить", "зависать", в общем отставать от ритма жизни других людей и выпадать из общества.
Надо четко понимать и осознавать, что человек всегда находится под влиянием того или иного эгрегора. Вопрос только в том - какого именно.
Цитата:

Сообщение от lexik
А это рано или поздно приводит к совершению ошибок

К совершению ошибок приводит жизнь вообще, потому что безгрешен только Господь. Трагически гибнут как совершенно аморальные типы, так и праведники (например, дети). Причем последних, по моим наблюдениям, даже больше.
Цитата:

Сообщение от lexik
Вот это самый настоящий бред, Бог никого не наказывает и не насылает неприятности, человек свои ошибки совершает сам. Бог помогает человеку избежать ошибок, предупреждая об опасности (сны, сообщения от других людей и т.п.), голос совести - это шепот Бога.

Как же тогда быть с теорией "социальной гигиены"? Попробуйте объяснить с позиций Божьего попущения трагедию на СШГЭС и взрывы в московском метро. А если она неверна, то как быть с той кучей негодяев, которые составляют нашу нынешнюю "элиту" - получается, что они находятся в русле Божьего промысла, а ребенок, умирающий от рака - нет?
Цитата:

Сообщение от lexik
Надо просто быть внимательным к жизни, присмотреться к своему поведению, и подумать какие привычки влияют плохо на твою жизнь, а какие хорошо, выявить и изжить негативные привычки.

Так мы об этом и говорим - "что такое хорошо и что такое плохо". Например, моя привычка говорить то, что думаю, уже несколько раз приводила к необходимости менять работу и рассорила меня со многими друзьями. Это хорошо или плохо? А регулярное получение взяток сотрудниками ГИБДД очень хорошо влияет на их жизнь: они лучше питаются, покупают жилье, могут дать детям образование. Это же все очень хорошо. Вот они и "изживают" негативные привычки - честность и т.п.

lexik 16.07.2010 08:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 33487)
Надеюсь, Вы шутите. Вы хоть одного человека знаете. у которого все идет по его плану? У меня почему-то сразу возникают сомнения, что это именно его план, а не вышестоящего эгрегора.

У меня все идет по плану.:D
К примеру я собираюсь в магазин, составляю план покупок, покупаю и у меня практически всегда сходится то что я запланировал и что реально купил.
Если есть отклонения, скажем я планировал купить продуктов на неделю, а купил себе mp3-плеер, понятно что какой то алгоритм в моём подсознании (привычка баловать себя всякими штучками:do:) оставил меня и мою семью на целую неделю без продуктов (тут я попадаю в рамки Попущения). Поэтому, после очередного получения люлей от жены :aq:(жизенные обстоятельства), и если я не хочу больше получать люлей, то я начинаю выявлять этот алгоритм и избавляться от него.:wall:

Цитата:

Хотим мы этого или нет, но поведение человека процентов на 90 (приблизительно) состоит из тупой обработки алгоритмов (причем именно эгрегора - набора нравственных норм в Вашем определении), т.к. возможности человеческого мозга ограничены и его поведение строится на предвидении развития ситуации: "если так, то я сделаю так, а если вот этак, то и я вот этак". Если же человек начинает обрабатывать поступающую информацию в режиме реального времени и пытаться на нее реагировать, то он начинает "тупить", "зависать", в общем отставать от ритма жизни других людей и выпадать из общества.

Ну так в чём проблема то? Вам же никто не говорит, что нужно каждый шаг делать осознанно. Нужно просто осознанно вырабатывать у себя хорошие привычки (алгоритмы) и избавляться от вредных.

Цитата:

Надо четко понимать и осознавать, что человек всегда находится под влиянием того или иного эгрегора. Вопрос только в том - какого именно.

А вам не всё равно под влиянием какого эгрегора вы находитесь: иудохристианского, мусульманского, русского, американского, КПЕ, КПРФ, Едросов и пр.?
Мне лично по барабану, самое главное, чтобы это не мешало мне жить и другим. Если мне что-то мешает, я вам выше на примере показал как я избавляюсь от дурных привычек.

Цитата:

К совершению ошибок приводит жизнь вообще.

Не согласен с вами. Даже кирпич на голову просто так не падает.

Цитата:

К совершению ошибок приводит жизнь вообще, потому что безгрешен только Господь. Трагически гибнут как совершенно аморальные типы, так и праведники (например, дети). Причем последних, по моим наблюдениям, даже больше.

Как же тогда быть с теорией "социальной гигиены"? Попробуйте объяснить с позиций Божьего попущения трагедию на СШГЭС и взрывы в московском метро. А если она неверна, то как быть с той кучей негодяев, которые составляют нашу нынешнюю "элиту" - получается, что они находятся в русле Божьего промысла, а ребенок, умирающий от рака - нет?

Да гибнут и аморальные типы и невинные люди. Но аморальные типы сами виновны в своей гибели (это их ошибки). А вина за гибель невинных людей, обычно лежит на тех людях, кто за них отвечает, т.е. если гибнет ребёнок, то вина лежит на родителе, опекуне, воспитателе и наконец на всем обществе - это сигнал для всего общества, чтобы люди что-то меняли в своей жизни, в жизни всего общества.
Только я почему-то уверен, если вы осознанно встали на путь преображения себя, своих близких и всего общества, если вы внимательны к жизни и живёте по совести, то никакая социальная гигиена не коснётся ни вас, ни ваших близких.

Цитата:

Так мы об этом и говорим - "что такое хорошо и что такое плохо". Например, моя привычка говорить то, что думаю, уже несколько раз приводила к необходимости менять работу и рассорила меня со многими друзьями. Это хорошо или плохо?

Ну если вы считаете, что именно эта привычка уже несколько раз приводила к необходимости менять работу и рассорила со многими друзьями, наверное это не очень хорошая привычка.;)
Цитата:

А регулярное получение взяток сотрудниками ГИБДД очень хорошо влияет на их жизнь: они лучше питаются, покупают жилье, могут дать детям образование. Это же все очень хорошо. Вот они и "изживают" негативные привычки - честность и т.п.

Это с одной стороны, а с другой стороны рано или поздно такие сотрудники ГИБДД попадутся на взятке. Тебя посодют, а ты не воруй, вот и весь язык жизни.

Djohar 16.07.2010 10:42

Цитата:

Например, моя привычка говорить то, что думаю, уже несколько раз приводила к необходимости менять работу и рассорила меня со многими друзьями.

Значит, такие были "друзья". Или способ выражения вами мыслей.
Мне вот, например, именно эта привычка, наоборот, помогла найти настоящих друзей, и на работе меня ценят за это в том числе.

lexik 16.07.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 33497)
Значит, такие были "друзья". Или способ выражения вами мыслей.
Мне вот, например, именно эта привычка, наоборот, помогла найти настоящих друзей, и на работе меня ценят за это в том числе.

Какой смысл спрашивать у нас, что хорошо, что плохо?
Сергей Смагин хочет от нас или от ВП СССР добиться единой методики, определения истины, но таковой нет и не будет, т.к. истина в каждой ситуации всегда конкретна, нет никакой абстрактной истины. Но есть способ проверить на практике, правильно ты поступаешь или нет, который расписан в работах ВП СССР и который я выше описал.
Сергею Смагину лучше всех должно быть известно, что именно является причиной его ошибок. Мы со своей колокольни можем лишь догадываться, т.к. не знаем всех обстоятельств и причин.

Сергей Смагин 16.07.2010 14:09

Чтобы не разбрасываться на кучу разных спорных вопросов о Божьем промысле и попущении и их действии в жизни, давайте сосредоточимся на одном: истина субъективна, конкретна, изменчива или она - абсолютна, вечна, неизменна?
В пользу первого мировоззрения высказались:
Шуня (пост №49):
Цитата:

Практика.
А также lexik при поддержке Djohara и Января (пост №62):
Цитата:

...истина в каждой ситуации всегда конкретна, нет никакой абстрактной истины.
В пользу второго - пока только одно мое мнение (пост №56):
Цитата:

Я считаю, что Бог - вечен, абсолютен и неизменен. В этом смысле он и есть Истина. Весь остальной мир - изменчив, непостоянен. Поэтому в области чувственного знания Истины быть не может: все, что бы мы ни придумали и не наоткрывали - по сути своей лишь временные явления, которые никак не соотносятся с вечной Истиной (т.е. вообще никак - ни противоречат и не согласовываются с ней). Познание же вечной Истины по своей сути метафизично и не может быть выражено человеческим языком из-за отсутствия соответствующих понятий (соответствующих чувственных ощущений).
Чуть раньше я уже указывал Шуне, почему для меня неприемлем первый вариант - пример про фашистскую Германию. Теперь чуть подробнее в терминологии КОБ.
Если истина изменчива и подвержена сиюминутной конъюнктуре, то это неизбежно должно приводить к постоянной смене субъективной картины мира (в терминологии ВП СССР - "калейдоскоп"). Любая новая информация, признанная истинной на основе практики, будет немедленно включаться в алгоритмику мышления независимо от мнения других людей - как современников так и предшественников. Таким образом единственным мерилом истинности знания становится конкретный человек и его практическая выгода, а также выгода общества так как он ее понимает. В терминологии ВП СССР - "я-центризм".
Напротив "мозаичное мировоззрение" предполагает наличие какой-то постоянной, неизменной системы координат, "сетки", в которую человек помещает элементы мозаики после своего ознакомления с ними. Только наличие такой "сетки" позволит создать картину мира, не подверженную влиянию сиюминутных веяний, "моды": элементы, которые не будут в нее укладываться будут отбрасываться как ложные ("эгрегориальное наваждение"), а не заталкиваться всеми силами в свое мировоззрение на том основании, что они подтверждаются практикой. которая как мы знаем может меняться причем достаточно быстро. Такой постоянной и неизменной "системой координат" может быть только Бог ("Богоцентризм"). Но сможем ли мы описать словами эту "систему координат"? Вряд ли. У нас не хватит ни слов, ни понятий, чтобы передать всю ее полноту и многообразие.

inin 16.07.2010 15:55

Цитата:

Я считаю, что Бог - вечен, абсолютен и неизменен. В этом смысле он и есть Истина. Весь остальной мир - изменчив, непостоянен.

ал-Хаким ат-Тирмизи:

“Дети Израилевы настойчиво расспрашивали Моисея:
– А Бог молится?
Моисей хранил молчание и не отвечал. Наконец Бог рек Моисею:
– Ты Мой посланник, через тебя я обращаюсь к Моему народу. Скажи им: “Бог молится, и молитва Его такова: "Да возобладает Моя Милость над Моим Гневом"...”.

Ян Юшин 02.08.2010 08:35

сам то понял что спросил?

Пророки - это такие специальные особи из племени обрезанных, кто хоть как-то смог воспринять информацию от Бога и призван был передать её своим собратьям по несчастью - таким же обрезанным, неспособным к самостоятельному диалогу с Богом (ониж не виноваты что у них папа с мамой - тупорылые идиоты).
Посему - кол-во пророков в народе - прямой показатель его деградации.
Когда Русь ещё была Русью, а не Жидусью - были ли тут пророки?
И нужен ли такой пророк нормальному человеку, который не насилует свою психику курением, выпивкой и прочей хренотенью и у которого на плечах голова а не безтолковка?

home 16.04.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 33268)
Как менять нравственность - об этом тоже много написано

подскажите где можно почитать об этом. спасибо.

inin 16.04.2014 21:04

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 33544)
ал-Хаким ат-Тирмизи:

“Дети Израилевы настойчиво расспрашивали Моисея:
– А Бог молится?
Моисей хранил молчание и не отвечал. Наконец Бог рек Моисею:
– Ты Мой посланник, через тебя я обращаюсь к Моему народу. Скажи им: “Бог молится, и молитва Его такова: "Да возобладает Моя Милость над Моим Гневом"...”.

Попалась на глаза эта моя реплика и хочу раскрыть ее существо глубже.
Мир изменчив и непостоянен ровно настолько, насколько изменчив и непостоянен Бог. Мера этой изменчивости пока только Ему ведома.

Sirin 16.04.2014 21:20

Цитата:

Гнев - сильная эмоция, проявление бессилия перед каким - либо непредусмотренным явлением, которое не удалось предотвратить.
Цитата:

Антропоморфизм (греч. ανθρωπος человек, μορφή вид) — наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий.
Мировоззренческая концепция, выраженная номинативными средствами языка, изобразительных искусств и т. п. Согласно этому принципу, неодушевлённые предметы, живые существа и вымышленные сущности, не обладающие человеческой природой, могут наделяться человеческими качествами, физическими и эмоциональными. Рассматриваемые объекты в состоянии, в частности, чувствовать, испытывать переживания и эмоции, разговаривать, думать, совершать осмысленные человеческие действия.

inin 16.04.2014 21:52

Да, много людей понимает Божий гнев именно как проявление эмоций.

Sirin 16.04.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 116056)
Да, много людей понимает Божий гнев именно как проявление эмоций.

Нет, много людей в силу своего я-центризма представляют явления, выходящие за рамки их понимания проявлениями "Божиего гнева".
На том основании, что лично они гневаются время от времени.

inin 17.04.2014 08:49

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 116060)
... много людей в силу своего я-центризма представляют явления, выходящие за рамки их понимания проявлениями "Божиего гнева".
На том основании, что лично они гневаются время от времени.

Да, имеется много примеров различного представления явлений, выходящих за рамки понимания я-центристов, в том числе с их ссылками на проявление Божиевого гнева. Но я не стал бы так категорически утверждать в качестве основания этому - именно факты их личного гнева. Большинство культурных людей полагает, что внешне проявлять личный гнев – это выглядит дурно. А без внешнего проявления гнев, вроде бы как, и не гнев вовсе – в кровь не выделяются вещества, в полной мере разворачивающие сопровождающие его процессы.

Всеволод 18.11.2014 09:54

Собираем средства на постройку храма "Святого пришествия ВП СССР"

Часовой пояс GMT +3, время: 03:04.

Осознание, 2008-2016