![]() |
Перевод смыслов Корана И.В. Пороховой
Перевод смыслов Корана Валерии (Иман) Пороховой
Особенностью данного перевода смыслов Священного Корана является то, что он был передан в стихотворной форме. Как и любой другой перевод Корана, этот также вызвал дискуссию, в которой критики указывали, что сохранение поэтической формы стало причиной частичной утраты точности перевода с арабского языка. Впрочем, единственно перевод Иман Валерии Пороховой был согласован с академией университета Аль-азхар, где этот труд был разрешен к публикации. Перевод смыслов Пороховой - первый в плеяде переводов, выполненный исследователями мусульманского вероисповедания, в отличии от предыдущих. Первая редакция перевода была выпущена в 1991 году. Скрытый текст:
|
Самый лучший перевод на мой взгляд Шумовского. Чтобы понять это - надо прочитать предисловие, где рассказывается о других переводах и о мотивах переводчика.
Желаю всем изучить Коран, чтобы вести себя так, как этот человек - спокойно и нравственно. [ame]http://www.youtube.com/watch?v=CKbXaJqDR8Q[/ame] |
Коран Крачковского в хронологическом порядке, ссылка. Вообще Зазнобин советовал читать все переводы Корана, что бы было понятнее, разные переводы, немного меняется смысл.
|
У меня вся электронная библиотека вп ссср, есть. Крачковский там же. Просто Коран стал искать не дома, а когда был на работе, в инете, со смартфона (кстати, на нём прочитал уже несколько книжек). Вот и нашел этот сайт http://kniga-koran.narod.ru/koran.html. Прочитал введение автора. Был удивлён, появились вопросы. Советую прочитать!Уверен что и вы будете удивлены;) У крачковского же, "...многочисленными переводами Корана, которые осуществля-лись людьми, более склонными к научным познаниям, а не к религии. Их больше интересовал буквальный перевод фраз, а не передача смысла того, что изложено в Коране."...почти во всех переводах, аяты стали располагать в вертикальной последовательности, (как пункты в постановлениях) хотя аяты должны располагаться в горизонтальной последовательности, как в древне-арабском оригинале Корана."
Вот что еще есть в предисловии автора, ".. Т.е. Бог возвещает, что человечеству отпущен срок сущест-вования на Земле, в 7 Божьих дней, или в 7000 земных лет. Значит если Адам появился в 4187 г. до н.э., то через 7000 лет, т.е. в начале 29 века, человечество прекратит своё су-ществование, как и всякая жизнь на Земле." а вопрос про алкоголь смутил: "..что Бог не запрещает употреблять алкоголь в умеренных дозах. Ибо Бог запрещает пьянство, а не выпивку: сура 4: (43) верующие не должны приступать к мо-литве, если пьяны настолько, что не понимают того, что говорят.... Т.е. человек, выпивший немного, (по какому-либо случаю) может спокойно молиться и читать Коран! А представители духо-венства утверждают, будто Бог запретил употреблять даже мизерное количество алкоголя. Устанавливая такой запрет, (хо-тя и с благими намерениями) они тем самым отворачивают от ре-лигии единобожия многих людей, желающих стать верующи-ми, которые нуждаются в правильной проповеди религии. " ..."И скорее всего – из-за иска-жённого смысла аятов, в буквальных переводах Корана, в которых, авторы переводов предлагают комментарии богосло-вов разных времён. Но многие комментарии ещё больше вводят в заблуждение простых людей и представителей ду-ховенства. Например, у Крачковского, в суре 3 аят (181) изложен так: (181) Слышал Аллах речи тех, которые говорили: "Ведь Аллах беден, а мы богаты". Мы запишем то, что они говорили, и избиение ими пророков без права и скажем: "Вкусите наказание огня!" Смысл этого изложения невозможно объяснить, а богосло-вы, по поводу фразы о бедности Бога, дают неубедительные комментарии: Будто иудеи говорят: "Если Бог не был бы беден, то не требовал бы от нас жертвоприношений из мя-са животных". Правильный же вариант этого аята таков: аят (181) Бог услышал слова, сказанные теми, [т.е. иудеями] что бесправно убивали пророков: "Мы богаты, а Бог – для бедных!"-- которым Бог, учтя всё это [в Судный День] повелит: "Вкусите же муки огненного Ада!".... Из этого варианта изложения становится ясно, что речь идёт о богатых иудеях, которые считали, что Богу должны молиться лишь бедняки, чтобы Он одарил их богатством, а им не обязательно молиться Богу, т.к. они уже богаты. http://kniga-koran.narod.ru/koran.html:р |
Коран
А где обсуждение корана ?
У меня вот замечание. Сура "АЛЬ-БАКАРА" Аят 21. Цитата:
Это типа я нашёл нечто типа "атеистической вставки" ? Или как. Подскажите, пожалуйста. |
И ещё, кто такие "мы" ? Ведь там явно указано - Аллах един. А "ниспосылаем" "мы".
23-й номер(аят), таже сура. __ Нашёл. " Мы [Аллах]". Но почему "мы" ? |
Цитата:
При прочтении Корана как откровения от Бога (сыфат калям), но неизбежно трансформированного при облачении в форму речи пророка, а затем при записи текста, а затем при переводе, можно многое понять. Думаю, у сторонников КОБ в этом смысле есть уникальное преимущество перед миллионами других людей - мы не раздавлены авторитетом "трансляторов" с одной стороны, и не задавлены демонизацией ислама и Корана с другой. Только с таких позиций, на мой взгляд, можно понимать суть того, что до нас доносится через Коран. Цитата:
Думаю, это в ту же тему, о чём говорится и выше. Вряд ли богу "льстит" такое поклонение и "демонстрация уважения". А многим людям это "надо". Поэтому и переносят свои понятия и мировоззрения на высшие иерархии. Это называется антропоморфизм. У царей принято было так величать себя - "Мы, Николай I"... |
Читал, читал и решил почитать вступление от команды сайта, хотел найти о том в каком порядке суры. (Профессия приучила не читать мануалы, уж извините :) )
Цитата:
|
Похоже искажения есть и в самом тексте на арабском, раз во всех предоставленных переводах "легализуется" изменение писания.
Сура 2 «АЛЬ-БАКАРА» 103 - Саблуков 100. (106) - Крачковский 106 - Османов, Абу-Адель, Порохова, Кулиев, Аль-Мунтахаб |
|
Цитата:
Есть свидетельства о том, что текст Корана - это примерно 1/3 от того, что было при жизни Мухаммада. |
Цитата:
а ещё коран был озвучен через психику хоть и праведного человека, но средневекового арабского пастуха. есть много чего, чтоб докопаться. надо с умом подходить |
Интервью с Ахмедом Бадр-эд-Дином Хасуном, мне показалось что Верховный Муфтий Сирии ближе к Кораническому Исламу, нежели исторически сложившемуся:
"Я не муфтий только для мусульман, я пастырь для всех, кто живет в Сирии в мире и согласии - и для мусульман, и для христиан, и для иудеев... Я могу молиться и в мечети, и в церкви, и на горе, и в ущелье. Я молюсь не для Мухаммеда и не для Христа, а во имя Бога. Миссия любого пророка заключается в том, чтобы дать людям представление о Боге, а не в том, чтобы строить церкви и мечети. Священным является именно человек. Мечеть и церковь - это места для молитвы. А мы превращаемся в тех, кто тратит миллионы на строительство церквей и мечетей и забываем про самого человека. Я не понимаю тех, кто говорит о своем желании жить там, где был их пророк. Евреи говорят, что хотят жить в Израиле, потому что там жил Моисей. Но тогда все христиане должны ехать в Иерусалим, потому что там жил Христос. А мусульмане должны ехать в Мекку, потому что там жил Мухаммед. Если так, то все коммунисты мира должны ехать в Ленинград, потому что там был Ленин. Это большое заблуждение, что Бог обещал кому-то землю, и поэтому нужно убивать людей ради этой земли. Нет земли иудейской, мусульманской, христианской. Мы должны пересмотреть все эти тезисы. Бог - он кто, мусульманин, христианин или еврей? У Бога нет национальной принадлежности. Христиане и в Москве, и в Сирии молятся одному Богу. Мы одна семья, мы братья и телом, и душой." http://ria.ru/interview/20120303/584077104.html |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часто мусульмане в качестве доказательства истинности ислама приводят тот факт,что Коран написан так,что его нельзя изменить.Типа много кто пытался и не у кого не получилось.
Как вы это объясните? Если же вы сомневаетесь в [истинности] того, что Мы ниспослали рабу Нашему, то явите суру, подобную этой суре. И если вы правдивы, то призовите своих свидетелей помимо Аллаха, [помощников, которым вы доверяете]. (Сура “Корова”, 2:23) Или они говорят: “Он сам измыслил это? ” Скажи: “Приведите хоть одну суру, подобную этой суре. И если вы действительно правдивы, то призовите своих свидетелей помимо Аллаха ” . (Сура “Йунус”, 10:38) http://koranru.ru/perfection_01.html |
В работах ВП СССР не нашёл ответа на этот вопрос..
|
Коран действительно имеет "степени защиты".
Во-первых, это белый стих. Во-вторых, со времени записи Корана в нём было подсчитано число аятов, сур и букв. Однако же, известный сегодня Коран был записан через годы после смерти Мухаммада и гибели в битве многих его последователей, хранивших в памяти фрагменты откровения. Зайд ибн Сабит собрал то, что сумел собрать. Однако, были и другие варианты Корана, в частности, известно о варианте, который собрал Салим. После составления списка Зайда, повелением третьего халифа все прочие варианты Корана были сожжены, поскольку в них содержались иные варианты аятов и аяты, не вошедшие в вариант Зайда. А народ объединять вокруг чего-либо было нужно... Есть и другие свидетельства о том, что бОльшая часть аятов была утеряна. Но самое главное даже не в этом. А в том, что всё многообразие жизни невозможно запихнуть ни в какое писание. И любое писание - это мёртвая вода. ;) |
Красиво сказано! Я пожалуй тоже где-нибудь употреблю, чтобы все думали что я тоже умный!..
|
Любое писание не только мёртвое, но и ОГРАНИЧЕННОЕ, либо иначе - любое писание потому мёртвое, поскольку ОГРАНИЧЕННОЕ, даже если мы пытаемся применить его к самым простейшим жизненным ситуациям, ибо всё равно значим КОНТЕКСТ, а он МНОГООБРАЗЕН, и в Коране сказано о том же
Скажи, (о Мухаммад!): «Если бы воды океана В чернила обратились для записи Господних Слов, Поистине, они б иссякли раньше, Чем истощились бы СловЕсы Бога моего», - Если б Мы даже к этому прибавили подобное сему. а вот всякого рода библеисты, включая марксистов (ау! ув.тт.Смагин,Ефремов), считают иначе - ЖИЗНЬ надо запихивать в писание, а если ЖИЗНЬ туда не запихивается, тем хуже для ЖИЗНИ, но писание - священнее!!! Сказал, к примеру, карл мардохеич, что в семейной жизни ищи противоречия, бо они есть и "източник развития", но не ищи ЛЮБВИ, ЛЮБОВЬ, СОГЛАСИЕ - какое же от них "развитие", вот когда тарелки об пол летят, а лучше в лоб - вот тогда "развитие"!!! |
Цитата:
Есть те, кто утверждает, что коран - прямое руководство и мера всего. На вопрос "а как же многообразие Жизни?" ответ: "а что жизнь? Коран от Бога, так? От Бога. ВП СССР его даже рекомендовал. Там всё есть." Да, тем хуже для жизни, если в коране написано что-то, что не подтверждается практикой. |
Цитата:
|
Ну что, кто-нибудь доказал изменимость Корана?
|
|
Смысл погружаться в коран? Зачем опять уходить в мракобесие, на дворе 21 век
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Церковь считает Коран выдумкой Мухаммеда, которая во многом инспирирована злыми силами. Почему? Потому что мы убеждены, что тот способ, которым передавалось откровение… А откровение было! Это мы должны тоже знать — Мухаммед получал реально откровение, оно имело реальное проявление. Как рассказывала Айша, любимая жена Мухаммеда, Мухаммед начинал трястись, он или бледнел, или краснел, или покрывался потом, когда приходило к нему откровение. Он часто падал в обморок, получая откровение, иногда у него изо рта шла пена. Мухаммед рассказывал, что иногда в эти минуты у него начиналась головная боль, или он слышал звук колокола в голове, который все усиливался, причинял страшную боль, после которого он помнил то, что ему было передано[32]. Эти признаки, мы, конечно, можем признать фактом наличия некоего откровения. Некое духовное вмешательство, безусловно, было, но это вмешательство было не божественно. Для христиан описание, которое дается сторонниками Мухаммеда, укладывается в описание беснования. Вот пример: случай с тем ребенком, которого Господь исцелил после Фаворского Преображения[33], признаки его заболевания очевидно совпадает с тем, что было с Мухаммедом. Более того, эта точка зрения самого Мухаммеда. Сам Мухаммед считал изначально, что на него напал злой дух, потому что он был призван при помощи удушения. Архангел Джабраил, который якобы явился к нему, начал его душить и требовать прочитать непонятный текст, который он не мог понять. И сам Мухаммед долго считал, что это злой дух на него действует, и, более того, он несколько раз хотел с собой покончить. Его очень сильно мучили мысли о самоубийстве после первого откровения, что для нас является тоже очень ярким свидетельством прелести, которая обманывает человека. Его переубедила лишь Хадиджа, его старшая жена, первая жена. Но потом, к сожалению, Мухаммед уверился в собственной избранности и решил, что является действительно посланником Бога. Поэтому Церковь отвергает Коран и не считает его словом Божьим и не видит никакой возможности примирить Коран со словом Божьим истинным. http://azbyka.ru/religii/islam/sysoe...m_02-all.shtml |
Новые знания могут оказаться весьма болезненно воспринимаемыми человеком, поскольку могут разрушить многие основы представлений о бытии за которые крепко держится сознание (психика вообще - самая инертная материя во вселенной человека). В процессе учёбы в школе, институте, на трудовой практике многие не раз могли с чем то подобным сталкиваться, когда учёба идёт, чаще при переходе на качественно новые знания, со скрипом, причиняя психологические и даже физические страдания.
Из приведённого выше описания видно, что Мухаммеду не навязывалось мнение об источнике откровений - в отличие от того же Павла (Савла). И хотя Мухаммед испытывал страдания при встрече с высшими силами, что возможно было вызвано его личной чувствительностью к значению и количеству передаваемых ему знаний, он не был ими шантажируем, наподобие вышеупомянутого христианского апостола. Христианские богословы всегда аппелируют к канонам и по ним строят решения "верно-не верно". Грубо говоря они лучше самих высших сил знают как тем действовать. Всего им доброго, конечно, учёным догматикам. |
Цитата:
Только его скоропостижно "некто прибрал" (может быть и Бог, но я в этом сомневаюсь...) Цитата:
Цитата:
Нет, ну я понимаю, что церковь открыто называет своих адептов "паствой" и "овцами" - но эти тексты ведь не только они читают! Нельзя же так уж откровенно людей за идиотов держать? В первом предложении - "Церковь считает Коран выдумкой Мухаммеда", затем - "А откровение было!" :crazy: Так "выдумка" (то есть, ничего не было на самом деле), или "откровение" (то есть, нечто на самом деле было)?! |
По поводу корана думаю, что излишне КОБе непрерывное цитирование его, сопоставляя библии... Рассуждая на тему "Мёртвой" и "Живой" воды, считаю, что "живой водой" называть процесс передачи информации путём бесед, не совсем правильный (с моей точки зрения)... В целом концепция неплохая, но думаю, что не к виртуальному вектору целей в божественном русле необходимо стремиться в решении тех или иных задач, руководствуясь КОБой... С моей точки зрения недостающим и главным элементом данной концепции является именно мощнейшая духовная идеология!... Это и есть-ЖИВАЯ ВОДА!, а методы её передачи могут быть разнообразными, в том числе и с помощью "живого слова"... Лично не принадлежу ни к какой религии, но мне ближе языческая культура и миропонимание, а именно Славяно-Арийские веды... Думаю, что КОба очень "удачный неживой рукотворный механизм", вдохнув в который дух Арийской культуры, можно породить реально живую концепцию сосуществования людей на планете земля... Опять же мнение субъективное... На идеальность не претендую, скорее хотел подискутировать на данную тему, или хотя бы по обсуждать. Извиняюсь, если данная тематика уже обсуждалась в блогах, так как все перечитать сложновато...)))
|
Цитата:
Цитата:
КОБ основана на вере Богу единому для всех живущих на земле, логике и здравом смысле. САВ основаны на вере в неких особых богов для каждой расы и на вере в авторитет вероучения и вероучителей. Как вы собрались скрещивать ежа с ужом и зачем вам этот метр колючей проволоки? |
Цитата:
Эт к примеру (то, что сам проверил), и поверьте данных фактов множество!!! Так чем же не устраивает вас славянское прошлое?, к ст. христианство ведь язычеству злейший враг!!! И не с проста ведь???!!! До внедрения христианской веры-славяне (язычники) были непобедимы!!! Но почему то слово язычество у нас ассоциируется с словом -фашизм, а по существу ловко навешенный ярлычёк, такая мини прививочка... Что бы не копали глубже и не изучали... Вот я и думаю, что чем с Кораном сравнивать и то ли осознанно, то ли безсознательно его пиарить, лучше копнуть ещё глубже!!! И обрести свою древнейшую веру!!! По поводу ВП явного заигрывания с В.В.Путиным, меня тоже не совсем устраивает... В аналитических записках и т.д.... Я понимаю, что при системном уже реальном кризисе заигрывая с власть имущими проще "засветиться", или напомнить о себе, но для меня это опять же как ложка дёгтя в бочке мёда... |
Кста вот расклад мусульман по поводу 7главы "МиМ гимн демонизму.."
https://halifat.net/index.php?PHPSES...&topic=1742.45 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что, оно меня не устраивает? Цитата:
Формулировать мысли нужно точнпее... |
))) В общем понятно...))) По крайней мере умничать вы научились... Словоблудием заниматься тоже... Оч.ревностно относитесь к обсуждению КОБы и некоторой критики, что указывает на ваш комплекс неполноценности...))) Изначально я вообще не хотел в таком духе бодаться с вами, а конструктивно пообщаться, даже если я в чём то не прав, то думал, что вы как человек более осведомлённый разъясните мне и ответите на мои "глупые вопросы" и сомнения, но я ошибся...))) Вы мне напомнили мою жену, которой когда нечего сказать, цепляется к словам...(извините за сравнение)))... Считаю наше "бодание" безсмысленным и оконечным...))) Внятных пояснений от "старшего товарища" я так и не получил, кроме перецитирования собственного текста и издевательских насмешек... И хотя последнее слово будет за вами, лично как к вам, так и КОБе ничего не имею плохого...))) Будьте здоровы!)
|
Вот,кстати,расклад по 7 главе "МиМ гимн демонизму" от одного мусульманина
https://halifat.net/index.php/topic,1742.45.html |
Цитата:
|
Нет... Не все.) Меня в основном интересует история моей земли, на которой рождались и умирали мои предки, где суждено было родиться и мне... Меня интересует не только сегодня и что будет завтра, но и что было вчера... Каюсь, буддизм не изучал, так как он древнее и корана и библии... Но свастика на буддах и Индусских храмах наводит на некоторые размышления... Домашняя утварь и предметы украшений археологических раскопок на территории "униженной Руси", с поселениями людей за 25.000 лет, странным образом повторяют свастику Индусов, ну и само собой разумеется-фашистов... Примерно как то так... И что бы не разпыляться на все религии, (по моему мнению), безтолково настряпаные в разные годы и уводя на ложные следы изучения древнейшей праславянской веры, лично я начал понемногу изучать и инглиизм и родноверие (хотя опять же на мой взгляд-суть одно)... КОБа очень даже помогла с терминологическим аппаратом, внеся некоторую ясность в порабощении народов путём религиозных концепций. Очень полезна была книга ВП-"По вере вашей, да будет Вам"... Не плохо разкрыла сущьность рабской религии... Так же на эту тему читал работы Льва Прозорова, которые абсолютно паралельно "шли с КОБой" и работами ВП по хрестианизации!!! Со Славяно-Арийскими Ведами и Прконом Рода Всевышнего так же ознакамливался и полностью принимаю!!! "Язычество" с хрестианством-злейшие, смертельные враги!!! И мне немного становится понятно почему... Но не совсем понятоно почему в КОБ уделяется столько внимания корану??? Даже если он и написан более удачней библии??? Даже по сравнению с буддизмом он как юнец выглядит, и тем более писался после библии!!! Либо коллектив ВП-мусульмане (хотя Зазнобин не очень то похож))), либо какая то подкладка... Вот если в кратце о себе и своих размышлениях... А почему господин Сирин ёрничает предираясь к словам я не понимаю... Лично для меня второстепенна грамматика и орфография, главное ведь смысловая нагрузка!!! Цепляться к словам не красиво...
|
Уважая собеседника, нужно стараться оформлять свои тексты так, чтобы их было удобно читать.
Что касается Корана, то много внимания ему уделяется не по факту "авторитетности" или "древности" вероучения, а потому, что это наименее искажённая из известных запись откровения, полученного человеком. "Ёрничает" "господин Сирин" потому, что слишком скептически относится к Славяно-Арийским ведам, новым псевдоведическим пастухам и их доверчивой пастве. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:23. |
Осознание, 2008-2016