![]() |
Цитата:
При нагрузке на сеть 4 кВт (банально - чайник и пылесос), при напряжении 12 В по проводке будет протекать ток 333 Ампера. Для безопасной передачи такого тока сечение проводки должно быть порядка 120 мм меди. Алюминия - процентов на 20 больше. Не дай бог в это время жена ещё утюг воткнёт... Речь, кстати, идёт о переменном токе. С постоянным дело обстоит гораздо хуже. Та же нагрузка на 220 В требует сечения проводника около 1,5 мм. Вот и думаем, есть смысл в 220, или нет... |
Цитата:
А в пылесосе стоит электродвигатель - и это, таки да, проблема. Наряду со стиральной машинкой. Сейчас можно, как вариант, делать две сети - одну низковольтную на освещение и аудио-видео-технику. И отдельно вывести розетку 220В, в которую подключать стиралку и пылесос. Тогда инвертор можно ставить меньшей мощности + одно УЗО. Особенно, если стиралку взять без подогрева воды. Холодильники раньше были газовые, но сейчас мне такой найти не удалось. |
Цитата:
Из чего дом, какая планировка, сколько денег на каждый этап строительства уходит? |
Цитата:
Итак, жилой дом в пригороде г. Челябинска. Материал стен - пустотелый кирпич, толщина - 3 кирпича, это примерно 770мм, без всякого утепления. Габариты дома - 11х9м. Второй этаж -мансарда. Кровля утеплена. Фундамент утеплен. Крыша двускатная, один скат ориентирован точно на юг, что для нас хорошо. Кровля - профнастил. Минус планировки: для котельной/электрощитовой предназначено помещение 4,5 кв. м, которого оказалось мало для всего нашего оборудования. Там будет расположена электрощитовая, аккумуляторная и бойлер. Тепловой насос и газовый котел, который будет питаться от баллонов с газом и использоваться как самый последний резерв, если вдруг наступит полный армагеддец, пришлось вынести в кирпичный же сарай, расположенный в 8м от дома. Соответственно, линию отопления придется тащить оттуда под землей и утеплять, что не есть очень хорошо. Система отопления/горячего водоснабжения: 1) На южном скате крыши будут расположены 4 вакуумных солнечных коллектора по 30 трубок каждый производства братской республики Китай. Угол наклона к горизонту - 45 град. Первые из таких коллекторов были установлены нами еще 2 года назад, т.е. пережили уже 2 зимы. Полет нормальный. В самые суровые зимние месяцы один коллектор может за световой день нагреть 50л воды до 50 град. 2) В подсобном помещении будет расположен геотермальный тепловой насос тепловой мощностью 12 квт. Для отъема тепла из грунта будет пробурено 6 скважин по 30м каждая, всего 180м. Скважины будут размещены на свободном пространстве между домом и подсобкой площадью примерно 64 кв. м. Здесь есть опасность, что такой площади не хватит для съема необходимого количества тепла. Но мой напарник, отвечающий за тепло, уверен, что хватит, потому что там твердые грунты (метров с 15 начинается скала) с хорошей теплопроводностью. Если все-таки этих скважин не хватит, и насос начнет вымораживать грунт (мы это узнаем по температуре теплоносителя), то на следующий год придется добурить одну-две скважины, уничтожив пару грядок с морковкой. Для геозондов будет применяться полиэтиленовая труба 32мм. В каждую скважину опускается по 4 таких трубы - две на прямую подачу, две на обратку. Концы труб запаяны попарно специальным наконечником и проверены под давлением до опуска в скважину. В качестве теплоносителя геотремального контура будет использоваться 25% раствор воды с пропиленгликолем (по сути - обычная незамерзайка). Трубы всех скважин будут соединены в общий коллектор и подключены к тепловому насосу. 3) Солнечные коллекторы и тепловой насос будут параллельно подключены к двухконтурному бойлеру объемом 500л, который будет использоваться как аккумулятор тепла для приготовления горячей воды и для системы отопления. Управляться все это хозяйство будет контроллером, который будет максимально забирать тепло от солнечных коллекторов, а при его недостаточности подключать тепловой насос. 4) На случай экстремально низких температур или длительного отключения электроэнергии еще плюсом будут установлены обычный ТЭН на 6 квт и газовый котел с парой-тройкой баллонов. Их хозяину надо будет включать вручную. Они, соответственно, тоже будут работать на общую систему отопления. 5) Система отопления смешанная - теплые полы во всех помещениях + радиаторы под окнами. Управление - по температуре воздуха (термостатом). Первоначально подключается контур теплых полов. Если в течении некоторого времени (настраиваемый параметр) температура не поднимется до установленного пользователем значения, подключится контур радиаторов. По ценам на оборудование сейчас сориентировать не смогу - см. интернет. Тепловой насос будет европейского производства - около 230 т.р. (китайский может быть чуть не в половину дешевле), бурение скважин - примерно 1000 руб/м. Остальные цены не знаю. Электрическая часть: 1) На южном скате крыши будет установлено 9 фотоэлектрических панелей на 240Вт каждая под углом к горизонту 60 град. Такой угол с одной стороны повысит выработку электроэнергии в зимний период, уменьшив, правда, ее выработку в летний. А с другой стороны не даст снегу задерживаться на панелях. Панели - поликристаллические, потому что их выработка выше в пасмурную погоду. Ожидаемая средняя выработка электроэнергии - 10,5 квт*ч/сут. Панели производства Россия из кремниевых элементов производства Италии. Стоит иметь ввиду, что со временем выработка энергии фотопанелями падает. Скорость этого падения зависит от чистоты применяемого в них кремния. Производитель заявляет о падении мощности до 20% в течении 25 лет эксплуатации. Цена - 19 500 руб/шт. Всего - 175 500 руб. 2) Для накапливания электроэнергии будет использоваться 16 гелевых аккумуляторов на 120 А*ч 12В. Т.к. инвертор будет применяться на номинальное напряжение 48В, то полная емкость системы составит 480 А*ч на 48В. Такая емкость позволит использовать примерно 20-22 квт*ч при 100% разряде батарей. Это крайний случай. Глубина разряда батарей будет настроена на разряд 40%, чтобы увеличить их срок службы. Потом будет подключаться основная городская сеть, если будет живая в тот момент. Цена аккумуляторов - 13 100 руб/шт. Всего - 209 600 руб. Стоит иметь ввиду, что у аккумуляторов есть свой срок службы, после которого их придется менять. Для гелевых это 10 лет. Но я надеюсь, что они продюжат дольше, т.к. не будут сильно разряжаться. Т.е. будут большую часть времени работать в буферном режиме. 3) Будет установлен сетевой инвертор, который будет преобразовывать электроэнергию, вырабатываемую солнечными панелями, непосредственно в напряжение 220В, минуя аккумуляторы. Это позволит повысить КПД системы. Цена его - 55 100 руб. 4) Будет установлен совмещенный блок - зарядное устройство + инвертор + контроллер, который будет заряжать аккумуляторы, отслеживать их температуру по датчику и преобразовывать электроэнергию от аккумуляторов в 220В при необходимости. Мощность - 4 кВт Цена этой штуки - 123 500 руб. 5) Общая логика работы системы электроснабжения: если потребления электроэнергии меньше, чем энергия, вырабатываемая фотопанелями, то часть энергии через сетевой инвертор идет на текущее потребление, а часть через зарядное устройство на зарядку аккумуляторов. Если потребляемая энергия больше, то система начинает подпитываться от аккумуляторов. Если заряд аккумуляторов упал до установленного значения 40-50%, а энергии фотопанелей все еще не хватает - подключается внешняя сеть. Если внешняя сеть отсутствует, в энергии фотопанелей не хватает, система переходит в аварийный режим, при котором гарантировано питаются контроллеры и циркуляционные насосы системы отопления, аварийное освещение в коридорах, на крыльце и на лестница + пару розеток, чтобы хозяева могли туда что-то включить. Система должна выдержать 24 часа полностью автономной работы в любых условиях. Видимо, до прихода спасателей. Общая стоимость фотоэлектрической системы на 4 кВт (10,5 квт*ч/сут) получилась 647 138 руб., включая монтажные материалы - кабель, коннекторы, система крепления на крышу. Стоимость монтажа, пусконаладки и двухгодового сервисного обслуживания - 97 070 руб. Итого - 744 208 руб. В цену, которую я называл ранее - 2,6 млн. руб также входит: разводка по дому водоснабжения и канализации, монтаж внутренних электросетей, охранно-пожарная сигнализация и видеонаблюдение через сеть 3G. Пока вроде все. Спрашивайте, что интересует, постараюсь ответить по мере своего понимания. |
При такой связке: тепловой насос-солнечные коллекторы, есть резон закачивать избытки тепла летом в геотермальный контур и греть его. Зимой СОР теплового насоса повышается значительно.
Я думал что 2,6 мил. - стоимость всего дома... А тут только коммуникации. Не дешего стоит альтернативная энергетика в наше время... |
Цитата:
Цитата:
По моим расчетам, чтобы установка тепловых насосов стала экономически выгодной в России, цены на газ должны подняться примерно раз в 5. Сейчас же при любой возможности подключить центральные сети электро- и газоснабжения это надо делать. |
Трансформатор Тесла не думали подключать?
Цитата:
А как бы было хорошо - солнечную энергию для запуска ТТ и вот выход электричества в пять раз больший, к примеру, а? А если бы закольцевать удалось, т.е. направить часть электрической энергии с выхода на вход ТТ? Так вообще бы все проблемы с энергетикой отпали бы, нет? |
Цитата:
Что делать дальше - непонятно. Тесла вот сделал из этого шоу. Цитата:
Цитата:
Надо поизучать вопрос подземных теплоаккумуляторов по совету Zikka... |
Ну, да, уж! При среднем платеже в месяц за э/э 1000р 2600 000 руб /1000 руб!!! 2600 месяцев или 212 лет окупаемости.......
Слов нет, халява! Заплати и спи спокойно....Все таки у нас экономика ни какая не рыночная, не интенсивная, не эффективная, а статусная... Ну, на кой лят такая забава?...Хоть у вас работа есть, однако... P.S. Ну чё там в инвенторе можно на 60 000 на чаромутить? Мое старорежиное образование не может дать ответ, Ну все же копеечное... |
Добрый день!
Вот ссылка на скачивание книг по самодельным ветрогенераторам. Книжки старые 50-х годов, интересен расчет лопастей винтов, мачт и т.п. Запакованы в зип-архиве. Ссылка на скачивание 3-х книг Кажинского. http://yadi.sk/d/mzm8firs5hK1G В качестве основного генерирующего элемента выступает старый авто/тракторный генератор, что неэффективно. В настоящее время существует методика переделки старых асинхронных двигателей под использование неодимовых магнитов, что позволяет получить высокую отдачу, при минимальной стартовой скорости и минимуме залипаний в якоре генератора. Об этом чуть позже. С уважением. Симаков Алексей. |
Расчет срока окупаемости для фотоэлектрической системы:
Капитальные вложения - 744 208 руб. Среднесуточная ожидаемая выработка - 10,5 квт*ч Тариф на электроэнергию - 1,70 руб./квт*ч Срок окупаемости = 744 208/(10,5*365*1,7) = 114 лет Если учесть прогнозируемый рост тарифов на электроэнергию на 10% в год, то будет чуть меньше. А если при этом учесть необходимость замены аккумуляторов раз в 10 лет, то больше. В любом случае срок окупаемости окажется выше, чем срок службы системы (порядка 30-40 лет в лучшем случае). И вы удивитесь, но все это было разъяснено заказчику. На что он спросил: "Ну ведь ни у кого же еще такого нет? Чтобы все вместе было?". Я осторожно ответил, что мне такие дома в Челябинской области неизвестны. "Ну значит делаем!" - радостно заявил заказчик и подписал договор. Чтобы получить полную картину, необходимо сравнить капитальные затраты на установку ФЭС с затратами на подключение к городским электросетям. Если вам выкатят сумму порядка двух миллионов - тянуть ЛЭП несколько километров, ставить подстанцию - то может оказаться, что выгоднее все-таки ставить альтернативные системы. Расчет срока окупаемости теплового насоса: Количество тепла (переведенное в кВт*ч), необходимое для отопления здания в течение отопительного сезона: q=10-3 * 24 * N * S/(tB - tH) здесь N - тепловая мощность отопительной системы, принимаем 12 000 Вт (12 кВт) S - число градусо-суток отопительного периода, для Челябинска S = 6 500 (tв - tн) - разница температур внутреннего и наружного воздуха, принимаем = 55 град (худший случай - снаружи -35, внутри должно быть +20) Получаем: q = 10-3*24*12000*6500/55 = 34 036 Тогда затраты на отопление за отопительный сезон (год) при использовании обычного электрокотла составят (при тарифе 1,7 руб/квт*ч): 34 036 * 1,7 = 57 900 руб. Принимаем СОР ("КПД" теплового насоса) = 3,5 Тогда затраты на его эксплуатацию составят 57 900/3,5 = 16 543 руб/год Экономия в год составит: 57 900 - 16 500 = 41 400 руб. Капитальные затраты на установку теплового насоса 12 кВт = 625 000 руб Срок окупаемости (без учета удорожания электроэнергии) 625 000 / 41 400 = 15,1 лет. Т.е. уже меньше срока эксплуатации оборудования. Но все равно дофига. PS Кстати, при расчете надо еще учитывать упущенную прибыль от возможного вложения денег, затраченных на установку теплового насоса. Например, если те же 625 000 руб просто положить на депозит в банк, то получаемые проценты могут даже и превзойти ожидаемую экономию от установки теплового насоса. Но для кобовцев это, наверно, не актуально. Цитата:
|
Ссылка на расчёты по переделке асинхронного двигателя на постоянные магниты (неодим). http://tng-forum.ru/topic22.html
Ссылка не битая, всё работает, проверял только что. С уважением. Симаков Алексей. |
Вот ещё рабочая ссылка на самодельный ветряк с неодимовыми магнитами. С фото и пояснениями. http://veter-yak.narod.ru/index/0-4
|
Вот еще книжка иностранная. Древесный газ как топливо для двигателей.
Тоже с рисунками и формулами. Именно по схемам из этой книги я и собирал свою опытную установку по газификации древесины. Качать тут: http://yadi.sk/d/frfjRofm5hepE Файл в формате pdf. Сама книжка на английском. Есть правда в интернете автоматизированный перевод на русский. Для изучавших не английский, подойдет, но только в сверке с оригиналом. Владеющим английским, хотя бы на школьном уровне, рекомендую смотреть документ на языке оригинала. |
Вложений: 3
Приветствую всех. Хочу показать кое какие фотки по газогенератору, который я воплощал в металл.
|
Итак, пояснения. Фото слева-направо.
1 фото. Общий вид установки собранной по книге "Wood gas as engine fuel" . На переднем плане два белых вертикальных цилиндра, -это очистители газа. Конусный цилиндр -циклон, а просто белый цилиндр -фильтр тонкой очистки, заполненный минватой. Допустимо заполнять крупного размера древесной стружкой, которую периодически менять по мере загрязненния. Загрязненную стружку можно сжигать в газогенераторе. Внизу циклона сделана труба с вентилем для выпуска осадка. Позади фильтров виден корпус газгена, выполненный из 100 литрового металлического бочонка. 2 фото. Собственно газген. На дно бочонка приварен металлический S=5мм фланец, к которому крепится (также через фланец) труба топки Ф=100мм. Длина трубы около метра, но это не критично, поскольку сама труба выполняет роль бункера для топлива и длину можно варьировать под ваши потребности. Низ трубы (на фото не показан, не нашел фотки, поскольку конструкцию делал довольно давно и некоторые фото не сохранились) имеет диффузор из диска с внешним диаметром равным внутреннему диаметру трубы, а отверстие диффузора примерно с длину спичечного коробка диаметром. Диск закреплен внутри трубы сваркой с отступом от нижнего торца трубы на расстояние примерно 30-40 мм. То есть получается своеобразная диафрагма в трубе. Под нижним концом трубы, (всё это повторюсь, внутри бочонка) подвешена на трех металлических цепочках (по периметру сковороды с расстоянием друг от друга в 120 градусов)колосниковая решетка из старой металлической сковородки. Сковорода должна быть жаростойкой и перфорированной наподобие дуршлага, всё таки колосниковая решетка ведь. Можно вместо сковороды использовать нержавеющую миску для собачьего корма (их много сейчас продают в магазинах !"уюттерра", зоомагазинах). только сначала надо насверлить в ней отверстий, диаметр которых не менее 5 мм. Вся эта конструкция помещается внутрь бочки, фланец трубы привинчивается к фланцу бочки, герметизируется прокладкой (паронит, красный силиконовый автогерметик и т.п.) Температура в этом месте не очень большая, указанные материалы вполне её держат. Внизу бочки через штатное отверстие для заливки, сделана труба выхода газа на фильтры и вентилятор розжига. 3 фото. Те же самые фильтры, только внизу виден самодельный вентилятор розжига с байпасной линией на шаровом кране. Агрегат был собран 3 года назад и испытан сначала в качестве генератора горючего газа, а в последствии вкупе с мотоблоком тарпан. Газ получался чистый, горел красно-фиолетовым цветом. Мотоблок работал на холостых стабильно без перебоев. Работа на полном газу не тестировалась. В настоящее время установка частично демонтирована для переделки. Переделке будет подвержен сам газогенератор. Вентилятор розжига будет включен по другой схеме, поскольку вентилятор получился слишком мощный, создавал в магистрали повышенное давление, даже при полностью открытом байпасе и регулировочном вентиле на выходе, напор получался такой, что в горелке происходил отрыв факела пламени. Только направив струю газа в старое ведро, удавалось понаблюдать горение газа более или менее нормально. В работе с мотоблоком, вентилятор не использовался, мотор сам засасывал нужное количество газа. Пока всё. С вопросами обращайтесь. С уважением. Симаков Алексей. |
Ох, ёлки-палки, забыл совсем!
На 1 и 3 фото видна на переднем плане перед фильтрами горизонтальная труба, -это гидрозатвор. Если его не сделать, то при работе газогенератора на двигатель внутреннего сгорания, при слишком раннем угле зажигания последнего, может произойти прострел пламени из ДВС в газген, что способно повлеч за собой взрыв как газогенератора, так и циклона и т.п. В общем тех мест, где создастся наиболее благоприятные условия для взрыва. Соответствующая концентрация воздух/газ. Кстати, интересно было бы узнать какой НКПВ (нижний коэффициент предела взрываемости)у древесного газа? Но это мысли вслух. В генераторе использовал обрезь древесины различных пород, однако тут есть своё "НО". При использовании смолистой древесины (сосна, ель, косточковые плодовые, тополь и т.п.) не рекомендуется на таком топливе запускать ДВС, поскольку смоляные отложения содержащиеся в газе, вредно воздействуют на цилиндро-поршневую группу. Древесина, используемая в газгене, должна быть по возможности максимально сухой 30-40% влажности. В противном случае в газе будет много конденсата. Вот ещё что. Введение в зону пиролиза газогенератора перегретого водяного пара, увеличивает количество вырабатываемого газа. |
Продолжаем дискуссию о фри энерджи. Вот ссылочка на описание GEET генератора Пола Пантона. http://cianet.info/viewtopic.php?f=10&t=3951
В ютубе много роликов, покопайтесь. В пидерландах живет некий Андреас, гуру -по этой части. Специализируется на переделке промышленных бензогенераторов на GEET. Технология довольна проста, сделать сам реактор можно из обрезков труб, с минимумом станков и тому подобного оборудования. Свой реактор делал из труб и всяких переходников из магазина сантехники. Стоимость копеечная (ну если не покупать дорогущие шаровые краны). Завтра дам фото. С уважением. Симаков Алексей. |
Цитата:
Скрытый текст:
Но оба ошибались.." Думаю при данной солнечной активности рассматривать окупаемость по методу учета затрат - нонсенс... Клиент прав трижды отключаясь от чубайсоидов любой бумажной ценой.... Да! Норму обещают после хитрого вращения глазами в 170 квт на семью из трех человек в месяц. Не скрою, первое желание было достать говорившего "это" из телевизора через экран... Но с другой стороны нет худа без добра! Предложение такое. Если мы не можем рывком отключиться от розетки, то опираясь на рассказанное уважаемым Сергеем Смагиным, реализовать только часть рассказанного им. А именно фрагмент с накоплением элетроэнергии ночью, по уменьшенному в два раза тарифу и использование этой энергии в дневное время. К генерации в этом случае можно вернуться позже. Жду конструктивной критики... |
Цитата:
Если есть предложения по иным способам - пожалуйте их в студию. У нас, например, уже сегодня расценки такие: пик 7-10 и 17-21 - 3.17 за квт*ч полупик - 2.63 за квт*ч ночь 23-7 - 0.81 за квт*ч Т.е. разница в цене до 4 раз. Если бы был эффективный способ накопления энергии, это могло бы быть востребовано множеством людей из небогатых слоёв населения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Общаясь с разными людьми по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. я заметил, что очень многие из них находятся в плену стереотипов. Причем стереотипов того образа жизни, в котором они выросли и к которому привыкли. Например, о необходимости каких-то огромных киловаттов электричества для жилья. Спрашиваешь - зачем? Ну, говорят, для отопления.
А по мне так это это попахивает абсурдом: сжигать на ТЭЦ уголь, чтобы испарить воду, потом этим паром вращать турбины, вырабатывая электричество, гнать это электричество на тыщи километров по проводам с кучей подстанций, чтобы потом кто-то опять превратил его в тепло и грел опять ту же самую воду, которую один раз уже грели на ТЭЦ... Я до 12 лет жил в доме с печным отоплением. И мне это казалось абсолютно нормальным. Да, моему отцу приходилось вставать в 5 утра, чтобы подтопить печь. Да, когда куда-то уезжаешь хотя бы на сутки, надо просить соседей или родню приходить протапливать дом. Да, надо выгребать золу, которая, кстати, является неплохим удобрением. И никто от этого не умирал. А, что интересно, даже наоборот - рождался как я и еще два моих брата. Сейчас у нас можно топить всю зиму дом дровами за 10 тысяч в год. Но люди платят по 12-15-20 тысяч в месяц, топясь электричеством. Потому что это удобно и комфортно. Можно целыми днями валяться на диване, пялясь в телевизор. А можно забухать и не бояться, что замерзнешь. Красота! Поэтому лично мой универсальный совет всем, кто хочет экономить: хочешь экономить - экономь. Утепляйте дом - это всегда окупается. Стройте такую жилплощадь, какая вам нужна, а не чтобы было больше, чем у соседа. Правильно располагайте дом. Правильно располагайте окна. Правильно располагайте помещения в доме. Контролируйте и регулируйте температуру и электропотребление. Ну, а если хочешь жить в комфорте - плати деньги. Цитата:
|
Цитата:
Поскольку знаю, что ответ на этот вопрос выходит за рамки форума. Цитата:
Дома из кирпича/камня по энергоэффективности раз в 10 проигрывают соломенным блокам. |
Цитата:
Не помню писал ли в этой теме про теплоаккумуляторы, использующие фазовый переход вещества из жидкого состояния в твердое. Например, здесь: http://new-h.ru/solnd.php?wr=78 Но живьем я подобного не видел. |
Цитата:
Полученных к, примеру, таким образом. На мой взгляд легче проверить и убедиться на личном опыте, что это хрень, чем теоретически рассуждать ..Кто может свободен? |
вот где кроется многие ответы про электричество [ame]http://www.youtube.com/watch?v=r00feL9TknY[/ame] только документы "пропали как бы"
|
Цитата:
Скрытый текст:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:16. |
Осознание, 2008-2016