Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Концепции развития. События и общество. Факты и мнения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=2)
-   -   В России появится новый праздник - День Крещения Руси (http://forum.kob.su/showthread.php?t=1747)

Январь 23.04.2010 11:03

Цитата:

По моему нам ещё предстоит выяснить всю правду о «крещении». По моему это было не принятие христианства как такового, Иисуса и так почитали на Руси. Это была хитрая попытка покорения Руси, путём насаждения византийской версии христианства. Но празник по моему этот хороший, о Боге нужно больше думать.
Дело в том, что есть страны, которым христианство прививалось мечем и кровью... При чем не людьми, являющимися гражданами тех стран, а извне...

Святослав в общем-то и не осуждал Ольгу за то, что крестилась, и при этом ему ничего не мешало вести войны в Византией - оставляя своих языческих детей на попечение христианки Елены. Владимир тоже - прежде чем креститься - идолы в Киеве ставил... К моменту крещения Руси - уже ВЕСЬ славянский мир был крещеным (кроме Литвы).

К моменту крещения в Киеве уже били церкви.

Кроме того - крещение давало торговые выгоды - так что присутствовал и чисто меркантильный интерес.

"Культурное сотрудничество" другими словами.

Цитата:

если это так, то как же тогда праздник может быть хорошим?
Я вот не говорил - что этот праздник - хороший... Вообще про этот праздник у меня в этой ветке всего одно сообщение.

comrade 23.04.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 26361)
Мое мнение по этому поводу высказано в первом моем посте к этой темы:
"Может пронесет"

Куда пронесёт? Моё мнение о вашем мнении - безответственность. Ваша критика тех, кто имеет по этому вопросу чёткую позицию - не уместна (именно из-за вашего "пронесёт").

Цитата:

Так вот вашему ИМХО давно придумали отличный термин - "юношеский максимализм"...

Да пускай, мне не впервой. Только конструктивный ответ на моё ИМХО заключался бы в доказательстве моей неправоты, то есть что праздник не приведёт к негативным последствием. Доказательств у вас нет, есть только - авось "пронесёт", потому и осталось только что сослаться на максимализм.

Цитата:

Значит голова оказалась - славянской... Ваш отец, дед, прадед, прапрадед - православные??? Поздравляю - рыба тухнет с головы...

Достойный ответ!

Для вас слово "православный" - какое-то всеобъемлющее, не конкретное. Всё, что люди когда-то называли православным - таковым и является.
Мне представляется это не правильным, и сегодняшнее понимание этого слова не соответствует тому, что понимали под ним раньше.
Само слово не указавает на христианскую принадлежность, называть его калькой с ортодоксии - можно конечно, но слишком за уши притянуто (надо притянуть - и притянули, как с Донским, как скоро и со Сталиным будет), всё-таки правоверие более исторично.
Я склоняюсь с тому, что слово "православный" было и до крещения Руси, только применялось к людям, а не к вере.

Так как в каком смысле будем употреблять слово "православный"? А так у вас и Сталин православным получился, да и Пушкин тоже (ведь формировало же "православие" его мировоззрение?), Троцкий наверное тоже (православие же формировало его мировоззрение?), ну а что баба 60 детей нарожала именно "по-православному" ...
Не, надо как-то определиться с термином.

Январь 23.04.2010 12:34

Цитата:

Да пускай, мне не впервой. Только конструктивный ответ на моё ИМХО заключался бы в доказательстве моей неправоты, то есть что праздник не приведёт к негативным последствием. Доказательств у вас нет, есть только - авось "пронесёт", потому и осталось только что сослаться на максимализм.
Так вот чтобы в голове таких импульсов не возникало - прежде чем лесть в спор - следовало бы ознакомиться - в чем собственно суть спора... Ну может тогда станет понятно что спор то в общем не о празднике как таковом и что этот праздник - это хорошо, в общем-то никто и не доказывает... А потому - мое "авось пронесет" - не менее значительный аргумент, нежели ваше "да пускай"...

Цитата:

Так как в каком смысле будем употреблять слово "православный"? А так у вас и Сталин православным получился, да и Пушкин тоже (ведь формировало же "православие" его мировоззрение?), Троцкий наверное тоже (православие же формировало его мировоззрение?), ну а что баба 60 детей нарожала именно "по-православному" ...
Не, надо как-то определиться с термином.
Для особых людей - найдите тот мой пост в котором сказано что Сталин, Пушкин и пр. - ПРАВОСЛАВНЫЕ... Где вы эту бредятину усмотрели???

Все, о чем я пишу - что в момент воспитания и Сталина и Пушкина - моральные принципы присутствующие в обществе были теми, что выработаны православием - ибо ничего другого просто не было. Эти принципы легли в основу их воспитания, летали вокруг них и неизменно были их спутниками всю жизнь - ЧТО НЕ МОГЛО не оставить никакого отпечатка на их деятельности и творчестве. При этом называть они могли себя хоть кришнаитами, хоть маоистами...

Цитата:

Мне представляется это не правильным, и сегодняшнее понимание этого слова не соответствует тому, что понимали под ним раньше.
Само слово не указавает на христианскую принадлежность, называть его калькой с ортодоксии - можно конечно, но слишком за уши притянуто (надо притянуть - и притянули, как с Донским, как скоро и со Сталиным будет), всё-таки правоверие более исторично.
Я склоняюсь с тому, что слово "православный" было и до крещения Руси, только применялось к людям, а не к вере.
Так вот это лично маше мнение, вы можете его обосновать, доказать - но до тех пор, козырять им бесполезно... Я по крайней мере стараюсь пояснить смысл того, о чем пишу, не выдвигая какие-то тезисы, вроде:

Цитата:

- которые - ну никак не могу подтвердить...

А потому - склоняетесь??? Ну склоняйтесь...

Цитата:

как с Донским
Ну Донского - понятно - канонизировали... Вы же что, верите что и Сталина канонизируют???

Д.Донской был причислен к лику святых в 1389 году - ТО ЕСТЬ - через 9 лет после Куликовской битвы... Это не просто оперативно - это просто сверх.шустрость какая-то...

В теперь - вопрос - КТО такой умный в 1389 году оценил необходимость канонизации Д.Донского и с каким таким расчетом в 1389 году можно было канонизировать Д.Донского, если в 1382 Тахтамыш сжег Москву - аккурат после победы Донского на Куликовом поле в 1380 году??? Кто в той ситуации мог оценить вес заслуги??? Такие вещи обычно оцениваются по прошествии веков! Так какое на фиг "притянули" - если даже после подсрачников от Тохтамыша - народ не запамятовал заслугу Д.Донского - благословленного на битву Сергием Радонежским???

Еще ВАААПРОС - КАК выглядел стяг дружины Д.Донского??? Что на нем было нарисовано??? Какой символ можно считать победителем Куликова Поля???

О... Так тогда и - ЧТО (кто) был изображен на знаменах Минина и Пожарского???

Крест??? Серп и Молот??? Огневик???

comrade 23.04.2010 13:35

Вас просто понесло. Конструктива явно не будет.
Будет, только если вы соизволите дать определение слову "православный".

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 26436)
Д.Донской был причислен к лику святых в 1389 году - ТО ЕСТЬ - через 9 лет после Куликовской битвы... Это не просто оперативно - это просто сверх.шустрость какая-то...

В теперь - вопрос - КТО такой умный в 1389 году оценил необходимость канонизации Д.Донского и с каким таким расчетом в 1389 году можно было канонизировать Д.Донского, если в 1382 Тахтамыш сжег Москву - аккурат после победы Донского на Куликовом поле в 1380 году??? Кто в той ситуации мог оценить вес заслуги??? Такие вещи обычно оцениваются по прошествии веков! Так какое на фиг "притянули" - если даже после подсрачников от Тохтамыша - народ не запамятовал заслугу Д.Донского - благословленного на битву Сергием Радонежским???

"патсталом". На основе такой мифологии можно спорить до усёру. С такой мифологией вы и не могли понять, что я имел ввиду.
Действительно ли его канонизировали в 1389? Или таки в 1988 (а в 1389 он просто умер)?
Был ли Дмитрий проклят в 1378 митрополитом Киприаном (которого он послал на хер из Москвы обратно в Киев), а потому его законно ну никак не могли канонизировать (была такая проблема!), ибо покаяния Дмитрия не зафиксировано, потому низзя.
Сделали это только в 1988 - собор наклал на все правила (никак про это не упомянув! - а зачем?) да и канонизировал - народ-то чтит!
А вот Радонежский поддерживал именно Киприана и хранил его письма (ему могло это стоить головы). В 1378 именно Радонежский вступился за Киприана перед Дмитрием, дав своё слово, что Киприан угомонится. А тот кинул всех. Потому разлад был конкретный у Донского с Радонежским после 1378 года.
Радонежский благословлял Дмитрия именно в 1378 перед битвой на реке Воже, а сказку про благословление в 1380 перед Куликовской сочинили только в 16-м веке (сказание о мамаевом побоище, задонщина - произведения 16-века, жизнеописание Радонежского (записанное Епифанием) начала 15-го века молчит о том, а только начиная с 5-й редакции по 7-ю, переписанные именно в конце 15-го - начале 16-го, в жизнеописании появляется сказка про благословление в 1380 году).
Так вот я имел ввиду, что к народному герою Дмитрию и его соратникам примазали Радонежского. На народным делах церковники пиарятся. Это их вековая практика. Даже на своих врагах, если их чтит народ.

Мне не нужно верить. Берите и изучайте этот вопрос самостоятельно. Если сможете обосновать канонизацию в 1389 - я буду вам благодарен и скажу, что всё что я написал - херь и сам я полный дурак. Честно, так и будет.
Пока лишь, чтобы вы смогли оценить церковный цинизм, могу напомнить только фразу про "матчасть".

Январь 23.04.2010 14:11

Цитата:

Вас просто понесло. Конструктива явно не будет.
Тогда что собственно вас интересует в разговоре со мной??? Ищите свой конструктив там, где вам нравится то, что люди пишут...

Цитата:

Будет, только если вы соизволите дать определение слову "православный".
Не соизволю. Этого достаточно чтобы вы не вмешивали более сюда свое понимание слова "православный"???

Цитата:

"патсталом". На основе такой мифологии можно спорить до усёру. С такой мифологией вы и не могли понять, что я имел ввиду.
Действительно ли его канонизировали в 1389? Или таки в 1988 (а в 1389 он просто умер)?
Да, не вопрос - я грубо ошибся...

Цитата:

Так вот я имел ввиду, что к народному герою Дмитрию и его соратникам примазали Радонежского. На народным делах церковники пиарятся. Это их вековая практика. Даже на своих врагах, если их чтит народ.
Да, не без этого...

Январь 23.04.2010 14:36

Я вот понять не могу...

Вот я влетел на С.Радонежком по самые дупу - попал так попал... Ну так и остановимся тогда на этом примере...

...

Вот есть Москалев... Обусловлено что Москалев - это КОБ... Соответственно дела из-под Москалева - это КОБ... Но ведь это не так... И Москалев и прочий ЦС - КОБ не делают!

Вот есть инцедент с Д.Донским и радонежским и есть христианство. Но в христианстве, ну в части его - в православии - такая эквилибристика вроде б как порицается.

Так почему же по Москалеву о КОБ мы не судим, а по падонкам в среде православных - судим о православии??? Ну по крайней мере о практической его части. Ведь в среде православных (ну тех - кто себя идентифицирует православными) действительно полно людей которые делают много хорошего...

Не ясно это!..

comrade 23.04.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 26450)
Так почему же по падонкам в среде православных - судим о православии??? Ну по крайней мере о практической его части. Ведь в среде православных (ну тех - кто себя идентифицирует православными) действительно полно людей которые делают много хорошего...

Согласен, что много добрых людей, называющих себя православными, но не согласен, что благодаря православию. В этом и смысл наших разногласий - хорошее приписывается православию (моё мнение) или хорошее благодаря православию (ваше).
Я просил вас дать определение не для спора и не для навязывания, а для того, чтобы была конкретная отправная точка - я бы просто согласился с вашим определением - но потом уже не отступал бы от него.
По православию я сужу не по хорошим людям и не по подонкам (которые есть среди называющих себя привереженцами и КОБ и не только), а по самому учению. А учение с годами и веками изменялось. Так какое учение - истинно православие?
ИМХО, догматика соборов (да и евангельские тексты) противоречат русскому духу. Что православно - "Русская Правда" или Копное право (до 17 века применялось при крестьянских разборках однозначно)? Термин "православие" размыт, и именно это на руку плохим ребятам - под громкие слова о том, что православие - это наше всё - они делают своё чёрное дело.

Январь 23.04.2010 15:32

Цитата:

Согласен, что много добрых людей, называющих себя православными, но не согласен, что благодаря православию
Но благодаря чему тогда???

Цитата:

Я просил вас дать определение не для спора и не для навязывания, а для того, чтобы была конкретная отправная точка - я бы просто согласился с вашим определением - но потом уже не отступал бы от него.
Ну так вы прекрасно поняли что я этого определения не дам. Я вообще бывает говорю о себе - что православный... Но при этом мое православие - это максимум заповеди Христа. Я далек от догматов, ритуалов, таинств, притчи и прочих тонн литературы библейского происхождения. Но я думаю это как бы не совсем православие. И уверен - АБСОЛЮТНОЕ большинство тех, кто идентифицирует себя православными - понятия не имеют, почему Гундяев на один праздник - зеленый, а на другой - черный.

НО - являются ли эти люди "православными", не являются - но слова о том, что они - абсолютная беда России - думаю будут ими приняты как оскорбление...

Вопрос - за что им это???

И собственно - я предполагаю, что вы прекрасно понимаете какой именно смысл я вкладываю в слово православие...

Пусть "православие" (в моей интерпретации) - это будет - конкретно - люд.

Цитата:

Так какое учение - истинно православие?
Древохристианство...

Цитата:

Термин "православие" размыт, и именно это на руку плохим ребятам - под громкие слова о том, что православие - это наше всё - они делают своё чёрное дело.
А кстати существует ли точное пояснение термина "православие" - выработанное иерархами РПЦ???

Владимир К 23.04.2010 15:52

За сто с лишним лет до крещения Руси сформулирована стратегия покорения Славян.

Византийский патриарх Фотий 860г. : "Народу возлюбленному и богоизбранному (грекам?) не должно надеяться на крепость рук своих, величаться силою мышц своих, опираться на запасные орудия, а надо Овладеть и Господствовать над Русскими с помощью всевышнего."

Январь 23.04.2010 15:54

А точный и более полный текст есть???

Если нет - какие Русские в 860 году??? Кроме того - пока Русь под константинопольским патриархатом была - это одно, но ведь потом и свой патриархат заимели...

comrade 23.04.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 26462)
Но благодаря чему тогда???

Ну, люди совершают хорошие дела и без православного воспитания. Атеисты, например, очень часто не плохие люди. Совесть бывает у людей независимо от их принадлежности к православию.

Цитата:

А кстати существует ли точное пояснение термина "православие" - выработанное иерархами РПЦ???

Просто убеждённость в том, что именно православная ветвь христианства - истинна, а всё остальное ересь. Соответственно, православие = ортодоксия. Каноны, соборы, предание ...
Доказательство такое: одно из древнейших редчайших древнегреческих значений слова доксиа - слава (кроме прямого значения - мнение, убеждение). Потому, православие считается калькой с ортодоксии.
ИМХО, это не так. Впервые на Руси вера названа православной в 1410 году, до этого встречается только - правая вера, правоверие, вера Христова. А также вроде встречаются фразы типа "православный люд".
ИМХО, слово православие было и до "правоверия" и было распространённым, потому было выгодно именно свою веру называть православием (началось в середине 15-го века), что как бы намекает на изначальность.
Каких либо мудрствований иерархов на эту тему я не встречал.

Цитата:

А точный и более полный текст есть???

http://tvorenia.russportal.ru/index....i_x.ph_03_0002
Двѣ бесѣды святѣйшаго патріарха константинопольскаго Фотія по случаю нашествія россовъ на Константинополь.
"Такъ и древній Израиль, когда предавался страстямъ, тогда былъ предаваемъ острію меча, тотъ Израиль, который былъ не обыкновеннымъ племенемъ и не презрѣннымъ народомъ, но славился удѣломъ наслѣдія (Пс. 104, 11) и считался народомъ избраннымъ (Исх. 19, 5); и онъ, когда грѣшилъ, то былъ бичуемъ врагами, а когда дѣлалъ добро, то одолѣвалъ и покорялъ ихъ; когда тщательно соблюдалъ заповѣди, то оружіемъ добывалъ чужую землю и пользовался трудами другихъ, а когда пренебрегалъ закономъ, то былъ отводимъ въ плѣнъ и видѣлъ, какъ враги овладѣвали собственною его землею съ пѣніемъ побѣдныхъ пѣсней и ликованіями; и это весьма мудро и справедливо; ибо народу возлюбленному и избранному Богомъ должно не надѣяться на крѣпость рукъ своихъ, не величаться силою мышцъ своихъ и не опираться на запасы оружія, а возлагать надежду господства и преобладанія надъ противниками на помощь Всевышняго и знать, что она сопутствуетъ добрымъ дѣламъ и пріобрѣтается многими добродѣтелями."

Январь 23.04.2010 17:32

...

Цитата:

Ну, люди совершают хорошие дела и без православного воспитания. Атеисты, например, очень часто не плохие люди. Совесть бывает у людей независимо от их принадлежности к православию.
...

Ок, я понял что именно вы с Колдуном пытаетесь мне втюхать уж второй день подряд...

Да, вы правы... Я ошибался, признаю...

comrade 23.04.2010 18:37

Блин, вспоминается одна серия смешариков, в которой все герои друг другу говорили "ты меня просто поражаешь!"

"Да, вы правы... Я ошибался, признаю..."

Ну, по-моему, так не бывает - впервые вижу на форумном общении такие повороты. Ладно с Радонежским - там фактологический вопрос, но здесь вроде вопрос убеждений. Никогда не видел чтобы по вопросу убеждений люди признавали себя не правыми. И сам, думаю, так бы не смог написать - даже осознав свою неправоту, ушёл бы в какое-нить недельное раздумье, прежде чем так прямо писать.

Могу только повторить - "ты меня поражаешь!"

Январь 23.04.2010 18:46

Цитата:

Ну, по-моему, так не бывает - впервые вижу на форумном общении такие повороты. Ладно с Радонежским - там фактологический вопрос, но здесь вроде вопрос убеждений. Никогда не видел чтобы по вопросу убеждений люди признавали себя не правыми. И сам, думаю, так бы не смог написать - даже осознав свою неправоту, ушёл бы в какое-нить недельное раздумье, прежде чем так прямо писать.
Я же писал (раза 3 наверное) - я не имею склонности к православию и защищаю (защищал) его только в силу взглядов... Я действительно "делал" православных (говорил о них в ключе) - некими уникальными людьми не обращая внимания на то, что и католики добро вершат и индуисты и пр. Это моя принципиальная ошибка - дело не в православии, дело в людях...

Еще раз - да, вы были правы...

Понимаю - для форумов это необычное явление... Значит я - необычное явление... Спасибо - мне льстит...

koldun 19.05.2010 19:30

Госдума устанавливает новую памятную дату - День Крещения Руси (28 июля). Соответствующий законопроект, вносящий изменения в календарь памятных дат, был принят сегодня во втором чтении.
Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, в православном церковном календаре 28 июля (по старому стилю - 15 июля) - День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси. С 1 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 28 июля "выделено в календаре красным цветом".

Столетие.ру

Интересно, что скажут по этому поводу премьер и президент. Надо еще пару еврейских, мусульманских и буддистких праздников сделать красным днём календаря.

Михайло Суботич 19.05.2010 21:39

Koldun, согласен. Если честно, то не думал, что до такого маразма дойдёт. Во-первых, чем другие люди хуже "православных" христиан? По логике теперь представители любой другой секты могут требовать себе государственный праздник. Во-вторых, это является нарушением Конституции РФ (статья 14). В-третьих, многие считают этот день траурным для Руси.

ВОВАН 19.05.2010 23:30

А ответ-то лежит на поверхности...

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 28787)
Koldun, согласен. Если честно, то не думал, что до такого маразма дойдёт. Во-первых, чем другие люди хуже "православных" христиан? По логике теперь представители любой другой секты могут требовать себе государственный праздник. Во-вторых, это является нарушением Конституции РФ (статья 14). В-третьих, многие считают этот день траурным для Руси.

Почему-то никто не "въезжает" в суть:
праздник-то этот по своей сути иудейский, то есть очередной праздник элиты, правящей в России и западном мире.

Вспомните,кто такой Владимир;
вспомните, что ВП МВ называет иудохристианством...
А такой ракурс рассмотрения вопроса объясняет абсолютно все "маразмы" обсуждаемого здесь закона...

Antanas Rudas 20.05.2010 00:25

Не знаю видел-ли кто всё видео (длинной почти два часа) с этим офицером? Ну как вы ему объясните что христианство зло? Элементы РПЦ - да, но христианство...

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=6F1ON_B56Ik[/ame]

koldun 20.05.2010 08:30

Цитата:

Ну как вы ему объясните что христианство зло?
уже не раз писалось, да и многие сами заметили, что было учение от Христа и есть исторически сложившееся христианство, которое никакие фильмы не оправдают.

Antanas Rudas 20.05.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от koldun (Сообщение 28805)
уже не раз писалось, да и многие сами заметили, что было учение от Христа

И где оно теперь? Пропало, совсем, совсем или где-то есть? Может этим утерянным учением является «Евангелия от Христа», которое «нашли» во Франции, о том как клизмы ставить?
Цитата:

Сообщение от koldun (Сообщение 28805)
...и есть исторически сложившееся христианство, которое никакие фильмы не оправдают.

Фильм надо бы посмотреть перед тем как комментировать.

govorun 21.05.2010 11:00

Евагелия от кого угодно вряд ли будут истиной,которую Христос хотел донести людям.Сам Он прекрасно понимал расклад сил,всё что будет распространяться от Его имени,пройдет тщательную переработку книжников и фарисеев.Поэтому думаю прочитать то что сказал Иисус Христос невозможно,а вот попытаться понять,где и как зашифрованы Его послания можно.
И если нынешнее христианство и назвать сектой,то весьма безобидной:изображение Исайи не встречается,взносы добровольные,выход свободный.

Antanas Rudas 21.05.2010 18:56

Цитата:

Сообщение от govorun (Сообщение 28919)
... думаю прочитать то что сказал Иисус Христос невозможно,а вот попытаться понять,где и как зашифрованы Его послания можно...

Интересно ВП такие попытки предпринял или предпринимал? Или «слили» и забыли?

Михайло Суботич 21.05.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от Antanas Rudas (Сообщение 28951)

Рекомендую прочитать работу "Мастер и Маргарита: гимн демонизму? либо евангелие беззаветной веры".

Antanas Rudas 21.05.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 28964)

Это уже вскольз обсуждалось тут, я категорически не согласен с выводом что якобы Иисус не был распят или не воскрес. Мастер и Маргарита это художественное произведение, написанное (по моему это ген. Петров сказал) сыном богослова, что само по себе не должно являтся основанием для того что бы воспринимать это художество каким-то особым образом.

govorun 22.05.2010 10:41

Цитата:

Такие попытки предпринимал не только ВП.
Многие простые люди не претендующие на роль идейных вождей этим занимались и занимаются.

Antanas Rudas 23.05.2010 19:36

[ame]http://rutube.ru/tracks/3266734.html?v=d0922497425fb3aabd0ebafd7953e0c3[/ame]

Часовой пояс GMT +3, время: 06:54.

Осознание, 2008-2016