![]() |
Цитата:
Святослав в общем-то и не осуждал Ольгу за то, что крестилась, и при этом ему ничего не мешало вести войны в Византией - оставляя своих языческих детей на попечение христианки Елены. Владимир тоже - прежде чем креститься - идолы в Киеве ставил... К моменту крещения Руси - уже ВЕСЬ славянский мир был крещеным (кроме Литвы). К моменту крещения в Киеве уже били церкви. Кроме того - крещение давало торговые выгоды - так что присутствовал и чисто меркантильный интерес. "Культурное сотрудничество" другими словами. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для вас слово "православный" - какое-то всеобъемлющее, не конкретное. Всё, что люди когда-то называли православным - таковым и является. Мне представляется это не правильным, и сегодняшнее понимание этого слова не соответствует тому, что понимали под ним раньше. Само слово не указавает на христианскую принадлежность, называть его калькой с ортодоксии - можно конечно, но слишком за уши притянуто (надо притянуть - и притянули, как с Донским, как скоро и со Сталиным будет), всё-таки правоверие более исторично. Я склоняюсь с тому, что слово "православный" было и до крещения Руси, только применялось к людям, а не к вере. Так как в каком смысле будем употреблять слово "православный"? А так у вас и Сталин православным получился, да и Пушкин тоже (ведь формировало же "православие" его мировоззрение?), Троцкий наверное тоже (православие же формировало его мировоззрение?), ну а что баба 60 детей нарожала именно "по-православному" ... Не, надо как-то определиться с термином. |
Цитата:
Цитата:
Все, о чем я пишу - что в момент воспитания и Сталина и Пушкина - моральные принципы присутствующие в обществе были теми, что выработаны православием - ибо ничего другого просто не было. Эти принципы легли в основу их воспитания, летали вокруг них и неизменно были их спутниками всю жизнь - ЧТО НЕ МОГЛО не оставить никакого отпечатка на их деятельности и творчестве. При этом называть они могли себя хоть кришнаитами, хоть маоистами... Цитата:
Цитата:
А потому - склоняетесь??? Ну склоняйтесь... Цитата:
Д.Донской был причислен к лику святых в 1389 году - ТО ЕСТЬ - через 9 лет после Куликовской битвы... Это не просто оперативно - это просто сверх.шустрость какая-то... В теперь - вопрос - КТО такой умный в 1389 году оценил необходимость канонизации Д.Донского и с каким таким расчетом в 1389 году можно было канонизировать Д.Донского, если в 1382 Тахтамыш сжег Москву - аккурат после победы Донского на Куликовом поле в 1380 году??? Кто в той ситуации мог оценить вес заслуги??? Такие вещи обычно оцениваются по прошествии веков! Так какое на фиг "притянули" - если даже после подсрачников от Тохтамыша - народ не запамятовал заслугу Д.Донского - благословленного на битву Сергием Радонежским??? Еще ВАААПРОС - КАК выглядел стяг дружины Д.Донского??? Что на нем было нарисовано??? Какой символ можно считать победителем Куликова Поля??? О... Так тогда и - ЧТО (кто) был изображен на знаменах Минина и Пожарского??? Крест??? Серп и Молот??? Огневик??? |
Вас просто понесло. Конструктива явно не будет.
Будет, только если вы соизволите дать определение слову "православный". Цитата:
Действительно ли его канонизировали в 1389? Или таки в 1988 (а в 1389 он просто умер)? Был ли Дмитрий проклят в 1378 митрополитом Киприаном (которого он послал на хер из Москвы обратно в Киев), а потому его законно ну никак не могли канонизировать (была такая проблема!), ибо покаяния Дмитрия не зафиксировано, потому низзя. Сделали это только в 1988 - собор наклал на все правила (никак про это не упомянув! - а зачем?) да и канонизировал - народ-то чтит! А вот Радонежский поддерживал именно Киприана и хранил его письма (ему могло это стоить головы). В 1378 именно Радонежский вступился за Киприана перед Дмитрием, дав своё слово, что Киприан угомонится. А тот кинул всех. Потому разлад был конкретный у Донского с Радонежским после 1378 года. Радонежский благословлял Дмитрия именно в 1378 перед битвой на реке Воже, а сказку про благословление в 1380 перед Куликовской сочинили только в 16-м веке (сказание о мамаевом побоище, задонщина - произведения 16-века, жизнеописание Радонежского (записанное Епифанием) начала 15-го века молчит о том, а только начиная с 5-й редакции по 7-ю, переписанные именно в конце 15-го - начале 16-го, в жизнеописании появляется сказка про благословление в 1380 году). Так вот я имел ввиду, что к народному герою Дмитрию и его соратникам примазали Радонежского. На народным делах церковники пиарятся. Это их вековая практика. Даже на своих врагах, если их чтит народ. Мне не нужно верить. Берите и изучайте этот вопрос самостоятельно. Если сможете обосновать канонизацию в 1389 - я буду вам благодарен и скажу, что всё что я написал - херь и сам я полный дурак. Честно, так и будет. Пока лишь, чтобы вы смогли оценить церковный цинизм, могу напомнить только фразу про "матчасть". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я вот понять не могу...
Вот я влетел на С.Радонежком по самые дупу - попал так попал... Ну так и остановимся тогда на этом примере... ... Вот есть Москалев... Обусловлено что Москалев - это КОБ... Соответственно дела из-под Москалева - это КОБ... Но ведь это не так... И Москалев и прочий ЦС - КОБ не делают! Вот есть инцедент с Д.Донским и радонежским и есть христианство. Но в христианстве, ну в части его - в православии - такая эквилибристика вроде б как порицается. Так почему же по Москалеву о КОБ мы не судим, а по падонкам в среде православных - судим о православии??? Ну по крайней мере о практической его части. Ведь в среде православных (ну тех - кто себя идентифицирует православными) действительно полно людей которые делают много хорошего... Не ясно это!.. |
Цитата:
Я просил вас дать определение не для спора и не для навязывания, а для того, чтобы была конкретная отправная точка - я бы просто согласился с вашим определением - но потом уже не отступал бы от него. По православию я сужу не по хорошим людям и не по подонкам (которые есть среди называющих себя привереженцами и КОБ и не только), а по самому учению. А учение с годами и веками изменялось. Так какое учение - истинно православие? ИМХО, догматика соборов (да и евангельские тексты) противоречат русскому духу. Что православно - "Русская Правда" или Копное право (до 17 века применялось при крестьянских разборках однозначно)? Термин "православие" размыт, и именно это на руку плохим ребятам - под громкие слова о том, что православие - это наше всё - они делают своё чёрное дело. |
Цитата:
Цитата:
НО - являются ли эти люди "православными", не являются - но слова о том, что они - абсолютная беда России - думаю будут ими приняты как оскорбление... Вопрос - за что им это??? И собственно - я предполагаю, что вы прекрасно понимаете какой именно смысл я вкладываю в слово православие... Пусть "православие" (в моей интерпретации) - это будет - конкретно - люд. Цитата:
Цитата:
|
За сто с лишним лет до крещения Руси сформулирована стратегия покорения Славян.
Византийский патриарх Фотий 860г. : "Народу возлюбленному и богоизбранному (грекам?) не должно надеяться на крепость рук своих, величаться силою мышц своих, опираться на запасные орудия, а надо Овладеть и Господствовать над Русскими с помощью всевышнего." |
А точный и более полный текст есть???
Если нет - какие Русские в 860 году??? Кроме того - пока Русь под константинопольским патриархатом была - это одно, но ведь потом и свой патриархат заимели... |
Цитата:
Цитата:
Доказательство такое: одно из древнейших редчайших древнегреческих значений слова доксиа - слава (кроме прямого значения - мнение, убеждение). Потому, православие считается калькой с ортодоксии. ИМХО, это не так. Впервые на Руси вера названа православной в 1410 году, до этого встречается только - правая вера, правоверие, вера Христова. А также вроде встречаются фразы типа "православный люд". ИМХО, слово православие было и до "правоверия" и было распространённым, потому было выгодно именно свою веру называть православием (началось в середине 15-го века), что как бы намекает на изначальность. Каких либо мудрствований иерархов на эту тему я не встречал. Цитата:
Двѣ бесѣды святѣйшаго патріарха константинопольскаго Фотія по случаю нашествія россовъ на Константинополь. "Такъ и древній Израиль, когда предавался страстямъ, тогда былъ предаваемъ острію меча, тотъ Израиль, который былъ не обыкновеннымъ племенемъ и не презрѣннымъ народомъ, но славился удѣломъ наслѣдія (Пс. 104, 11) и считался народомъ избраннымъ (Исх. 19, 5); и онъ, когда грѣшилъ, то былъ бичуемъ врагами, а когда дѣлалъ добро, то одолѣвалъ и покорялъ ихъ; когда тщательно соблюдалъ заповѣди, то оружіемъ добывалъ чужую землю и пользовался трудами другихъ, а когда пренебрегалъ закономъ, то былъ отводимъ въ плѣнъ и видѣлъ, какъ враги овладѣвали собственною его землею съ пѣніемъ побѣдныхъ пѣсней и ликованіями; и это весьма мудро и справедливо; ибо народу возлюбленному и избранному Богомъ должно не надѣяться на крѣпость рукъ своихъ, не величаться силою мышцъ своихъ и не опираться на запасы оружія, а возлагать надежду господства и преобладанія надъ противниками на помощь Всевышняго и знать, что она сопутствуетъ добрымъ дѣламъ и пріобрѣтается многими добродѣтелями." |
...
Цитата:
Ок, я понял что именно вы с Колдуном пытаетесь мне втюхать уж второй день подряд... Да, вы правы... Я ошибался, признаю... |
Блин, вспоминается одна серия смешариков, в которой все герои друг другу говорили "ты меня просто поражаешь!"
"Да, вы правы... Я ошибался, признаю..." Ну, по-моему, так не бывает - впервые вижу на форумном общении такие повороты. Ладно с Радонежским - там фактологический вопрос, но здесь вроде вопрос убеждений. Никогда не видел чтобы по вопросу убеждений люди признавали себя не правыми. И сам, думаю, так бы не смог написать - даже осознав свою неправоту, ушёл бы в какое-нить недельное раздумье, прежде чем так прямо писать. Могу только повторить - "ты меня поражаешь!" |
Цитата:
Еще раз - да, вы были правы... Понимаю - для форумов это необычное явление... Значит я - необычное явление... Спасибо - мне льстит... |
Госдума устанавливает новую памятную дату - День Крещения Руси (28 июля). Соответствующий законопроект, вносящий изменения в календарь памятных дат, был принят сегодня во втором чтении.
Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, в православном церковном календаре 28 июля (по старому стилю - 15 июля) - День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси. С 1 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 28 июля "выделено в календаре красным цветом". Столетие.ру Интересно, что скажут по этому поводу премьер и президент. Надо еще пару еврейских, мусульманских и буддистких праздников сделать красным днём календаря. |
Koldun, согласен. Если честно, то не думал, что до такого маразма дойдёт. Во-первых, чем другие люди хуже "православных" христиан? По логике теперь представители любой другой секты могут требовать себе государственный праздник. Во-вторых, это является нарушением Конституции РФ (статья 14). В-третьих, многие считают этот день траурным для Руси.
|
А ответ-то лежит на поверхности...
Цитата:
праздник-то этот по своей сути иудейский, то есть очередной праздник элиты, правящей в России и западном мире. Вспомните,кто такой Владимир; вспомните, что ВП МВ называет иудохристианством... А такой ракурс рассмотрения вопроса объясняет абсолютно все "маразмы" обсуждаемого здесь закона... |
Не знаю видел-ли кто всё видео (длинной почти два часа) с этим офицером? Ну как вы ему объясните что христианство зло? Элементы РПЦ - да, но христианство...
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=6F1ON_B56Ik[/ame] |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Евагелия от кого угодно вряд ли будут истиной,которую Христос хотел донести людям.Сам Он прекрасно понимал расклад сил,всё что будет распространяться от Его имени,пройдет тщательную переработку книжников и фарисеев.Поэтому думаю прочитать то что сказал Иисус Христос невозможно,а вот попытаться понять,где и как зашифрованы Его послания можно.
И если нынешнее христианство и назвать сектой,то весьма безобидной:изображение Исайи не встречается,взносы добровольные,выход свободный. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Многие простые люди не претендующие на роль идейных вождей этим занимались и занимаются. |
[ame]http://rutube.ru/tracks/3266734.html?v=d0922497425fb3aabd0ebafd7953e0c3[/ame]
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:54. |
Осознание, 2008-2016