![]() |
Цитата:
Цитата:
Вы и не заметили как сами привели пример сравнения в котором некий Планк произвольно взял за эталон, то ли отрезок , то ли диаметр который проходит свет в вакууме:D Мне только непонятно, чем Планк мерил время прохождения света этого отрезка, секундомером или ещё чем-то? Если секундомером, то кто делал поверку этого секундомера и с чем сравнивал секунду этого секундомера? |
Цитата:
Нас всех путают наши ощущения, мы же привыкли им "доверять". Они же нам не "врут". А тут ещё и мозг-анализатор данных, полученных в виде ощущений. Анализирующий эти данные, которые нам предоставляют органы чувств, меркующий т. с. - и что, и где, и КОГДА.:) Поскольку в ощущениях нам дано, что есть сейчас, что было да прошло вот только что (вот и след остался!), а также, что было давно и что будет скоро, очень скоро, вот-вот... - то и "само собой" и выстраивается причинно-следственная связь МЕЖДУ... блин, ДА ОЩУЩЕНИЯМИ.:D Обращаю внимание: не - в реальности, а - в ощущениях! |
К следующему обсуждению "Основ социологии" 29 ноября
Цитата:
"Время", "Пространство", а также теории относительности Энштейна. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А если так
Время - свойство материи, позволяющее ей преображаться по мере развития. (развиваться в череде преображений, заданных мерой.) |
Цитата:
ЗЫ заостряю внимание, что речь идёт не о "физическом" понимании "времени", а о ФИЛОСОФСКОЙ категории. |
Andrey1957,
я понимаю,что Вы в известном плену воззрений, базирующихся на научных знаниях из области физики, в частности того, что называется 'специальной теорией относительности'. Однако, имхо, современное мировоззренческое знание обретается на основе синтеза знания разных областей науки, при этом всякая попытка взять что-то одно доминирующим (например, некую теорию из области физики) является заведомой ошибкой в деле формирования правильного мировоззрения. Не будем также забывать, в деле означенного формирования довольно значимую роль играет весь предыдущий мировоззренческий опыт, накопленный человечеством за многие тысячелетия своего существования в здешнем мире. При этом надо понимать, что такой опыт во многом не носит научного характера. |
Цитата:
Моя позиция несложная: ЕСТЬ МАТЕРИЯ, и больше ничего нет. Материя подвержена КОЛИЧЕСТВЕННОМУ изменению. Т.е. по-другому говоря, МЕРНОМУ изменению. |
Andrey1957,
для физики позволительно абсолютизировать пространство и время, т.е. объявлять их нечто самостоятельным (существующими 'само по себе'). А вот для мировоззрения непозволительно. По сути то, что физики называют пространством и временем, это как раз и есть обозначение 'материальной среды (условий)', в которой пребывает изучаемый физиками материальный феномен ('физическое тело'). Иными словами, в физике ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ - это удобный для познающего субъекта инструмент в познавательном деле. Вводя понятия 'пространство' и 'время' физики абстрагируются от материальной среды, в которой пребывает изучаемый материальный феномен, объявляя что оный пребывает 'в пространстве и времени'. Это удобно, поскольку физиков не интересует содержательная сторона 'материальной среды условий', но интересуют количественные характеристики, обуславливаемые указанной средой в отношении изучаемого феномена. Вот этими характеристиками абстрагированно как раз и выступают 'пространство' и 'время', о которых толкуют физики. |
Цитата:
Да нет вопросов: если ВСЁ есть МАТЕРИЯ и нет ничего больше, кроме МАТЕРИИ, то МЕРА - это часть МАТЕРИИ, так? И ИНФОРМАЦИЯ - это тоже часть МАТЕРИИ, так? |
Цитата:
Давайте теперь посмотрим на "МАТЕРИЮ" как таковую. Покажите мне "материю" в чистом виде, без индивидуальных характеристик, как то: "дерево", "глина", "камень", "туловище Возренко" и т.п. Скрытый текст:
|
Цитата:
|
Кстати, физику (да и химию; словом, в целом естествознание) можно смело обвинить в привнесении принципиального мировоззренческого заблуждения.
Если кратко и утрированно, то его можно сформулировать излюбленной фразой NeaTeam-a "всё состоит из частиц". Устоявшаяся мировоззренческая позиция человека (как познающего субъекта) вполне известна. Он берет некий феномен и начинает разделять его на части (на слагаемые, на составляющие), которые в свою очередь также можно подвергнуть разделению, и т.д. В итоге в устоявшемся мировоззрении сложились взгляды о том, что, якобы, должна существовать некая ПЕРВОЧАСТИЦА, из которой в конечном счете состоит всё и вся. Вот это, имхо, и есть принципиальная ошибка. И, кстати, из нее автоматически вытекает существование пространства как нечто 'само по себе' (действительно, раз всё состоит из частиц, то, соответственно, и имеется нечто между ними, т.е. пустое пространство). В реалиях человек имеет дело с материальными феноменами (имеет дело с целым), которые образованы из частиц (из частей). И потому, естетственно, что человек может разделять такое целое на части. Я называю таковое 'целое' вторичным целым, подразумевая его образованность из частей. В принципиальном мировозренческом отношении существует первичное целое, ПЕРВОЦЕЛОЕ. Это и есть исходная однородная материя, строительный материал миров, о котором я говорил ранее. Данная материя не состоит из частей (частиц). Но из нее образуются части (частицы) при внешних возмущающих воздействиях, приводящих к локализациям (к неоднородности материи). Указанные части впоследствии, опять же от воздейстия внешних возмущений, могут, слагаясь, образовывать целое (вторичное целое), т.е. многообразие феноменов данного мира. Итак, в основе мироздания ПЕРВОЦЕЛОЕ, а не ПЕРВОЧАСТИЦА. Имхо, само собой. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И еще, я правильно понял, уважаемый, что Вы не в состоянии ответить на мой вопрос: так мерой ЧЕГО является ВРЕМЯ? Если еще учесть, что Вы (осознанно или нет) путаете понятия восприятие времени и - само Время, то чем Ваше понимание Времени лучше моего? |
Андрей, вы кажется сами немного запутались в своих понятиях.
говоря о восприятии времени вы уже подразумеваете что время есть нечто отдельное и самостоятельное. есть ВОСПРИЯТИЕ ДИМАНИКИ мироздания, посредством соотнесения разных процессов происходящих в мироздании. То есть не магическое время заставляет материю изменяться, а материя преОБРАЖАЯСЬ по МЕРЕ развития порождает время. |
Цитата:
|
Цитата:
Дело в том, что существование частиц "доказано"... ядерной бомбой. Технология взрыва которой убедительно показывает, что теоретические построения физиков в части того, что частицы ЕСТЬ, подтверждаются. На существовании этих частиц, хотя их уже и "умеют" задействовывать, правда, пока всё и остановилось, т. е. из чего состоят сами частицы мы не знаем. Только поэтому эти частицы условно относят к тому, что вы назвали "первочастицей". Из-за незнания токмо.:) Цитата:
Привлеку внимание к тому, о чём я говорил раньше. Возможность допущения, что между частицами, которые учёные не могут определить ни как материю, ни как волну, ни как что-то иное, есть ещё ЧТО-ТО, базируется на отрицании того, что могут быть другие частицы, ЗАПОЛНЯЮЩИЕ "допущенное" пространство собой, но на ДРУГИХ СКОРОСТЯХ ВРАЩЕНИЯ/ВИБРАЦИИ, пока, увы, нам недоступных для "пощупать" даже теоретически. Таким образом, имхо, можно предположить, что весь наш мир, как ощущаемый нами, так и не ощущаемый, есть частицы, вращающиеся с разными скоростями. А, если так, то не могу не согласиться с новым вашим интересным выводом: Цитата:
|
Цитата:
P.S. Большое спасибо модераторам за то, что удалили из темы весь флуд. |
да нет вопросов, Андрей1957, если для ТЕБЯ есть "время" само по себе, дай его определение, а мы посмотрим. В мировоззрении МИМ такого "времени" нет, уже тыщу раз объяснили.
|
Цитата:
Несогласных в кунсткамеру! Амин! :mosking: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И если ВРЕМЯ никто не может выразить через иные предельно обобщающие понятия, то, возможно, ВП СССР поторопился исключить его из числа предельно обобщающих понятий? Думаю, что не случайно Зазнобин в одном из своих выступлений как-то рассказывал, что по поводу ВРЕМЕНИ в коллективе ВП СССР были очень большие сомнения и дискуссии: включать его в перечень предельно обобщающих понятий или не включать. Все-таки решили не включать. А правильно ли они в таком случае поступили? Исключив понятие ВРЕМЯ из предельно обобщающих понятий, ВП СССР во всех своих работах пришлось вести речь о восприятии времени, лукаво умалчивая о том, а ЧЕМ же по своей сути является ВРЕМЯ, о восприятии ЧЕГО они ведут речь в своих работах? Что не могло не породить вопросы и сомнения в правоте их утверждений у думающих людей. |
Цитата:
Я идиот, несу бред.http://upload.wikimedia.org/wikipedi...mber_cover.jpg 18я серия... http://kob.su/forum/_miniaturs/0/5ed...?dl=1313407181 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...B5%D0%BC%D1%8F Одно из основных понятий философии: условная сравнительная мера движения-изменения материи, |
Цитата:
Парашу долго ты здесь нес... По горло обосрался. Ты с умным видом рад п-ть, О том чего не знаешь, Кричишь, что ты умнее всех, И жопой рассуждаешь. Из уст твоих течет дерьмо Когда нет аргументов, Смотри, не захлебнись, имхо, На радость оппонетам. А если вернуться к прозе, то неужели ты, идиот (по твоим же словам), считаешь, что если какой-то ..удак зачявит, что МАТЕРИЯ не является предельно обобщающим понятиям, то от него не надо требовать никаких доказательств? Воистину - логика идиота. Лечись, дорогой. Когда подлечишься, тогда и поговорим. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитирую: "Движение — понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение; в механике — изменение положения во времени и в пространстве[2]." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_(философия)). Другие трактовки ДВИЖЕНИЯ тоже прямо или опосредованно подразумевают движение, как ПРОЦЕСС ВО ВРЕМЕНИ! И что имеем в итоге: время определяется через движение, а движение - через время! Меня такая трактовка ну никак не убеждает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:17. |
Осознание, 2008-2016