Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Здоровье, освоение человеческого потенциала (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Для чего необходимо кушать? (http://forum.kob.su/showthread.php?t=7729)

Romgo 29.07.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 90170)
Я веду к тому, что поедание пищи и дыхание могут быть инструментами какой-то иной функции, кроме извлечения энергии из окружающей среды. Извлечение энергии - это то, что самоочевидно. Есть идеи о других функциях питания?

Ну, например, дыхание - явный инструмент в функции охлаждения окружающих предметов путем диссипации теплоты предмета набегающей струёй воздуха.

А совместное поедание пищи является важной частью обрядовых действий при первом знакомстве по склонению самок вида Homo Sapiens к генитальному контакту.
Вполне вероятно, что поедание пищи активизирует те же области головного мозга, что и сексуальное возбуждение, однако при этом не является публично табуированным процессов в среде землян. Этот факт используется в основном самцами вида.

Марсианские хроники (с)

Djohar 30.07.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 90135)
Интересен поиск замысла творца биосферы, который определил необходимость поедания чего-либо всеми живыми существами.

Какую задачу развития решает биосфера путём поедания всеми всего и всех?

Интересный вопрос.
Я думаю, что когда замышлялся мир, каким мы его знаем и предполагаем, была настроена определённая система сдержек и противовесов, гарантирующая устойчивое существование этого мира в расчётном интервале существования. Одним из необходимых условий существования мира является движение. Ибо, как только прекратится движение (система придёт в полный покой) - наступит конец.
Вот необходимость потреблять энергию и является одним из гарантов этого движения. Стремление поглощать энергию извне стимулирует хаос, "антипокой", развитие. Каждый элемент обладает определённым потенциалом потребления энергии, но фактическое потребление энергии (не только пищи, но и других её форм, включая и эмоциональные) различается в зависимости от многих факторов. Для людей это сила воли, целеустремлённость, решимость (я сейчас не хочу окрашивать что-либо в "добро" или "зло", т.к. это не имеет принципиального значения) и прочие качества характера, в итоге влияющие на его "энергопотребительский статус".

Сугубо моё мнение, конечно же.

comrade 08.08.2012 07:17

мир един и целостен

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 90221)
Вот необходимость потреблять энергию и является одним из гарантов этого движения.

Гарантом не только "движения", а скорее невозможности построения устойчивых во времени отдельных независимых частей мира, не пересекающихся между собой (как отдельные религиозные и сыроедческие секточки - в физике последних дней это называется чёрные дыры и не только - всё, что разделяется "горизонтом событий").
"Если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света. Это не является нарушением специальной теории относительности. На самом деле невозможно даже определить «относительную скорость» в искривлённом пространстве-времени. Относительная скорость имеет смысл и может быть определена только в плоском пространстве-времени, или на достаточно малом (стремящемся к нулю) участке искривлённого пространства-времени. Любая форма коммуникации далее пределов горизонта событий становится невозможной, и всякий контакт между объектами теряется. Земля, Солнечная система, наша Галактика, и наше Сверхскопление будут видны друг другу и в принципе достижимы путём космических полётов, в то время как вся остальная Вселенная исчезнет вдали. Со временем наше Сверхскопление придёт в состояние тепловой смерти, то есть осуществится сценарий, предполагавшийся для предыдущей, плоской модели Вселенной с преобладанием материи."

Вот нереальность этих мудрствований и обусловлена всеядностью человека )))

intro2013 25.10.2012 20:00

Многие едят просто потому что хотят есть, получают от этого удовольствие, даже не смотря на то, что вполне сыты. А вообще, нужно питаться, чтобы потреблять с пищей белки, жиры и углевода для осуществления нормальной жизнедеятельности. Вот интересная статья по поводу сыроеденья - http://ecotopia.ru/articles/34/, как есть не все подряд. .

Collapser77 08.11.2012 23:49

Цитата:

<...>
Интересен поиск замысла творца биосферы, который определил необходимость поедания чего-либо всеми живыми существами.

Научный подход к проблеме жизни на Земле является сугубо функциональным, и в его рамках принимается одно аксиоматичное утверждение: эволюция биосферы и составляющих ее экосистем идет в целом в сторону возникновения все более совершенных (т.е. устойчивых и экономных) круговоротов вещества и энергии. Совершенствование циклов направлено на то, чтобы минимизировать безвозвратные потери биологических систем: экосистема стремится препятствовать вымыванию микроэлементов и захоронению неокисленного углерода, переводить воду из поверхностного стока в подземный и т.д. Поэтому с общепланетарной точки зрения жизнь следует рассматривать как способ стабилизации существующих на планете геохимических циклов.

Отсюда и смысл такого способа питания: утилизация вещества с целью создания из него в процессе эволюции более совершенных систем (организмов) с меньшими потерями.
Цитата:

Почему нельзя перерабатывать внутри изношенные части и строить из них, как, видимо, предполагается при "прано-" и "солнцеедении"? Если творец предусмотрел для нас этот способ еды, почему не ввёл его сразу и безальтернативно, тем более, что ни один человек в здравом уме от такого не откажется? В нас генетически заложен хорошо развитый пищевой аппарат, предназначенный для переработки именно вещества, а не "праны" или солнца.
Возможно, Творец не предусмотрел и не ввёл безальтернативно такой способ еды, как и не создал сразу и безальтернативно идеальную (с точки зрения экономичности) систему. Он только запустил автоматически управляемый процесс организации материи в такую систему - процесс эволюции жизни (в данном случае на Земле). Вероятно, этот процесс вписан в объемлющий его процесс эволюции Вселенной.

То есть, грубо говоря, процесс Творения продолжается, и мы - его непосредственные участники.

Jingl 09.11.2012 04:13

Цитата:

Для чего необходимо кушать?

Вот так сам по себе, на мой взгляд, вопрос не имеет смысла и ответа. Ответ на этот вопрос, по-моему, всегда индивидуален и строго обусловлен ответами на вопросы: «Кто я такой? Для чего я живу?» Тут принципиальных вариантов не много, но в любом случае ответы на эти вопросы Вы находите или выбираете (фиксируете) самостоятельно и эти ответы не универсальны, а строго индивидуальны. «Что Русскому хорошо, то немцу смерть». Так что железных доказательств ни в этих вопросах, ни в вопросах сыроедения или мясоедения, в принципе нет, и не предвидится. Это всего лишь поиск своего ответа, своего пути.

Цитата:

Возможно, творцу интересен Ваш поиск ответа. Тут важно предусмотреть вариант, что морковки или куска сахара по окончании поиска возможно и не запланировано.

120 09.11.2012 06:20

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 90145)
Вопрос касается не предназначения биосферы, а выбора способа существования живых существ в биосфере.

Например, здесь есть люди, которые считают, будто "праноедение" - это некий этап развития для человеческого организма. Вот тема обсуждения как раз об этом: какую задачу решает творец нашей биосферы, обязывая организмы пропускать через себя вещество в количествах, больших, чем необходимо для строительства этих организмов.

По умолчанию ... что либо "выделять"?Не "выделяют")) в бытие только чёрные дыры и то гипотеза.Святогор))) порадовал!то что по вашему большее чем необходимо есть творение Божье каждым биообьектом регулярно исполняющем до последнего таракана,даже инфузории что то там выделяют

rama 09.11.2012 15:10

Цитата:

На мой взгляд - ВООБЩЕ - это принцип взаимовложенности процессов, это если посмотреть на принцип иерархии существа вселенной в целом т.е. так всё устроено и в таком виде это работает на существующем у нас уровне развития здесь и сейчас и процесс этот однозначно направлен в сторону совершенства и гармонии в объективной целесообразности.
Другой вопрос в какую сторону развития мы этот процесс пытаемся утащить вместо того, что бы идти прямо ввиду данной нам сободы выбора? А так как мы находимся на таком этапе развития, что не управляем(не предвидим) этим процессом, у нас слабо развита диллектика, от нас скрывают знания, нас вводят в заблуждения, в нас сдерживают развитие знания и т.д и т.п... то вопрос выбора жрать всё подряд, вкусно и много или вообще ничего не есть - ввстаёт унас в практической плоскости.
Как известно мы развиваемся по спирали эволюции и пока мы это не испытаем и не пройдём этот этап на понимание истинности вещей мы не выйдем(вода поднимается с низу). Вся наша жизнь игра-испытание.

Помытый curiosus 09.11.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 96113)
Как известно мы развиваемся по спирали эволюции и пока мы это не испытаем и не пройдём этот этап ...

Разрешите вклинится в беседу и задать один вопрос. Вы утверждаете, что мы - Человеки Разумные, развиваемся по спирали эволюции.
Это абсолютно не "как известно". Например есть совсем противоположное мнение, например такое в виде дерева:

http://www.vadim-blin.narod.ru/LUCY/img/J20.jpg

И питание является наиерховажнейшим вопросом нашей (Человека Разумного) последующей эволюции.

В экологической пирамиде мы (Человек Разумный) занимаем наивысшее положение.

http://www.newecologist.ru/images/bo...3/image111.jpg

Не удивительно, что столько тем закрыто на этом форуме как только начинается серьёзное обсуждение будущего нашего питания.

Как бы грустно не было, но аборигены съели Кука именно по этим причинам. Только разница в том, что они как умные обезьянки повторяли то, что сами не понимали что делают. Это как похороны в гробах-саркофагах... Где-то что-то подсмотрели, ничего не поняли и стали повторять.

Посему, выбрав возможно правильное направление нужно туда двигаться, а не топтаться на перепутье.
Цитата:

А так как мы находимся на таком этапе развития, что не управляем(не предвидим) этим процессом, у нас слабо развита диллектика, от нас скрывают знания, нас вводят в заблуждения, в нас сдерживают развитие знания и т.д и т.п...
Пессимизма немногим больше чем полностью.

rama 09.11.2012 23:48

Извините Помытый curiosus, вы не обидитесь если я буду вести рассуждение только по тем вопросам которые я считаю нужными(только лишь от того, что бы не терять время)?!:)

Поднятая тема как я понимаю подразумевает вопрос :
Для чего, кроме как очевидного и понятного, в биосфере планеты существует функция употребления пищи и всё, что с ней связанно?
Т.е. какого-то иного её предназначения акромя как получения, а равно и выделения энергии, выживания, размножения...
Есть ли иной смысл(Замысел) в необходимости или назначении биологической пирамиды?

Давайте не будем Упираться в принятые рамки "научных" догм и понятий, в смысле их и так официально принятых и всем известных норм и версий. Что толку нам с вами быть с ними знакомыми и их же друг перед другом отстаивать?:)

Вот вы ометили у себя схемку под номером 2:

http://sbio.info/images/tmp61-36.jpg

Но ведь это и есть принцип взаимовложенности процессов о котором я говорил в предыдущем посте и даже выделил. А вот скажите: Может ли принцип иерархической взаимовложенности биологической пирамиды, являться подобием какой либо другой взаимовложенности ну хотя бы - пирамиды процессов управления?
И можно ли на основании этого считать, что устройство толпо-"элитарной" пирамиды тоже вершина эволюции?
Цитата:

В экологической пирамиде мы (Человек Разумный) занимаем наивысшее положение
И выше её в смысле объемлющего управления больше никого нет?

Я же в свою очередь придерживаюсь теории, что принцип взаимной вложенности процессов - это объективная Целесообразность и распространяется на всю безграничность Вселенной и Закону этому подчинено всё так же как и др. законам (если угодно - физики, математики...), которые так же установлены над человечеством.

И если исходить из такого понимания вещей, то получается, что и в пищевой цепочке человек не является её вершиной. Другой вопрос на каких принципах происходит процесс "поедания" людей с иерархически высших уровней?

Но это всё вопрос , что называется тактический, а вот вопрос заявленной темы остаётся открытым...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:25.

Осознание, 2008-2016