Цитата:
Сообщение от maximus11
(Сообщение 99588)
Уважаемый Гораций! Ни кто не говорит о том, что бы всё измерять киловаттах, речь идет об уравнениях межотраслевого баланса, а так же о переходе к планово рыночной экономике, и для это го необходим такой продукт который участвует в каждой отрасли, энергия вполне удовлетворяет этому требованию.
|
Я в данном случае имею ввиду учёт, потому как считаю вопрос чрезвычайно важен. Никакое уравнение не будет хоть сколько нибудь полезно пока не наладите учета, и не решите вопроса оценки труда управленца. Я застал брежневские времена, и думал, что безобразие при нём началось. Не при нём, и не при Сталине, Лев Толстой описывает такое же управление, великий Суворов раз в три года расстреливал интенданта, а корни ещё раньше. Все эти перекосы не могут не отразиться в вашем уравнении, и оно перестанет отражать реальное положение. Выделяете деньги на строительство объекта, денег нет, и объекта нет, на следующий период будем опять закладывать, объект то необходим. В идеальном обществе может быть оно будет что-то отражать, а может условия настолько изменяться, что ничего отражать не будет. Нет у нас идеальных условий, есть некая реальность для которой надо искать рабочую схему. При планировании каждый пытался выбить в свою отрасль больше ресурсов, что получилось, то и запланируют, а то, что не сошлось, в конце года подмажут. Это то, что было. Большинство формул в экономике надуманные, хороший экономист не рассчитывая знает, где проблема. Хороший экономист это человек, закончивший техникум, и лет 20 на одном производстве отработавший. Я начинал в отделе расчётов экономической эффективности, и руководителем был даже не кэн, хотя хранил папки с материалом, там на 5 защит, такой человек был. Он в уме прикидывал сколько должно получиться с погрешностью не более процента. Компьютеров ещё не было. Опыт.
Организация управления. Анализ успешных предприятий показал, что упорядочивание взаимодействия структур, положительного эффекта не даёт. Я хочу сказать, что обществу наука ради науки - не нужна. Голливудские картинки о высадке на Луну, или на Марс тоже. Можно гордиться, что в СССР создали интернет и мобильный телефон, с помощью которых нас разоряют. Мы своими разработками экономику противников по холодной войне поддерживаем, при таком управлении. Пропорции направления средств в различные отрасли отрегулируются постепенно, если этим заниматься. Если надо, задним числом придумаем формулу, чтобы научно объяснить. Только народу от этой формулы один убыток будет, на содержание целой армии академиков околокаких-нибудь наук. Мы же говорим, что главное цель, и пока цели трудящихся и тех, кто занимается управлением не совпадают придётся придумывать адаптированные под условия схемы.
Теперь об уравнении с показателем квт. Мне не понятен экономический смысл показателя образуемого от сжигания нефти, я в принципе против его сжигания, как против сжигания пшеницы. Трудоёмкость добычи той же нефти в Кувейте одна, а в Нягани иная, и доставка до потребителя разная, а квт при сжигании даёт практически одинаково. Будем усреднять? Новые коэффициенты выдумывать, а когда не будет совпадать, вытягивать под то, что должно получиться? Вы так эту деятельность видите? Деятельность будет, эффекта не будет. Ну как-то так. Жаль без цифр, считать лень. Не могу заставить себя делать бесполезную работу. И ещё когда мы говорим о паразитных потребностях надо понимать, что вопрос этот касается не только золотых унитазов, яхт, табака. По мере развития сознания общества в этот разряд будут переходить допустим вредные продукты питания, например дрожжевой хлеб, сахар, целые отрасли медицины, возможно и асфальтовое покрытие дорог. Всё это изменит картину энергоёмкости отрасли, и пропорции. Рассчитайте труд золотаря в квт., а он захочет за такую оплату работать? А горнодобыча в Ловозёрских тундрах, где уровень механизации 30-х годов? Шахтёры? А учитывать это придётся. И в этом смысле нормо час понятен, и коэффициент за что ясен, а квт нет. Даже если вы докажете необходимость этого расчёта и в нём не будет принципиальной разницы между квт и нормо часом, часы привычнее, следовательно их и надо использовать.