ЛРС, благодарю за ссылку - очень интересно! Почему-то именно зерновую компанию планируется на 100% приватизировать))
Само распоряжение можно трактовать достаточно однозначно - для чего оно сделано. В противном случае, можно было поручить продажу приватизируемого имущества госкомпании (уже существующей, либо специально для этого созданной), или одному из подразделений исполнительной власти.
Другой вопрос, какая цель за этим реально стоит:
1) Продать ключевые предприятия или доли в них на запад, тем самым давая им возможность напрямую контролировать стратегический сектор - это самый жёсткий вариант.
2) Создать видимость сотрудничества с мировым капиталом, при этом выигрывая время для реализации многоходовок по противостоянию этому же капиталу - подобную версию я слышал от Ефимова В.А. на видео одной из его лекций.
3) Дать возможность развития экономике за счёт больших вливаний извне - это может быть официальной версией и в это лично мне верится меньше всего. Продавать реальные активы за бумажки, которые обязательно окажутся пылью, вопрос только в том, насколько это будет скоро.
4) Классический развод - продать активы, получить деньги, раздеребанить их. Затем меняется власть - и активы обратно национализируются под выдуманным предлогом. Не думаю, что этот вариант здесь уместен, хотя подобное наблюдалось у нас в Украине. В России достаточно монолитная власть, в отличие от Украины нескольких последний лет (кроме 2011).
Ваши мнения, комментарии?
|