| Сергей Смагин |
04.10.2011 08:34 |
Цитата:
Сообщение от lexik
Вот именно поэтому египетскому жречеству и понадобилось изолировать евреев в пустыне на 40 лет, дабы другие субъекты не мешали записывать на чистых листах 3-х поколений необходимые им (жрецам) нравственные стандарты.
|
Причем тут евреи? Пусть сами разбираются. Я вырос и воспитывался в русской культуре.
Цитата:
Сообщение от lexik
Проблема воспитания в том, что на чистом листе пишешь не только ты (в смысле родитель), но и другие субъекты (бабушки-дедушки, соседи, друзья, учителя, кумиры, писатели, режиссеры и пр.).
|
И кто из них учит ребенка плохому? Бабушки-дедушки или режиссер Роу? Что в советском воспитании было не так, что вместо коммунистов выросли чубайсы?
Цитата:
Сообщение от lexik
Если под мозгом Вы подразумеваете сознание человека
|
В данном случае под мозгом я подразумевал разум человека, включающий в себя и сознание и подсознание. В подсознании тем более нет никакого набора жизненных ситуаций. Там есть архетипы, т.е. образы-модели. Например, архетип Матери, Отца, Антропоса (идеального человека), Тени (двойника, второго Я), Анимы (идеальной женщины) и т.п.
Цитата:
Архети́п (от греч. Αρχέτυπο — первообраз) — в аналитической психологии, основанной Карлом Г. Юнгом, — универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Набор архетипов ограничен.
|
И эти архетипы актуализируются в момент возникновения конкретной реальной ситуации.
|