![]() |
Цитата:
По какому признаку Вы делите действия на полезные, бесполезные и вредные? По собственному нравственному ощущению и разумению? Но тогда у каждого будет своя классификация и весь смысл теряется. Подавляющее большинство отнесет производство и продажу пива к высокополезной деятельности. По "богоугодности"? Откуда Вы знаете, что угодно Богу? Может быть ему угодно, чтобы все мы повально превратились в алкашей и перебили друг друга в пьяных драках? Ну замысел такой... Есть много мелких придирок типа: каким образом сельское хозяйство попало в раздел бесполехной траты времени? какая информация является полезной? и т.п. Но не в этом суть. Главное - принцип. По какому признаку что куда относить. Пока принцип не провозглашен, создание такой классификации так и остается благим пожеланием. |
Логичнее все действия делить не на три, а на две группы:
условный "+" и условный "-". Действий, не влияющих на человечество - нет, потому, что время - ограниченно. Кэррол Льюис - Алиса в зазеркалье "Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!" По поводу базиса или принципа квалификации есть суфийская притча. Байазид Бистами, суфийский Мастер, написал в своей биографии: "Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил: -Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир! Мне все казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли. Когда я повзрослел, я стал молиться так: -Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому позволь, Господи, изменить мою семью! А когда я состарился, я осознал, что даже семья - это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так: -Господи, я все понял и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это! И тогда Бог ответил мне: -Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале". |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:26. |
Осознание, 2008-2016