Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Концепции развития. События и общество. Факты и мнения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Ша, быдло! (http://forum.kob.su/showthread.php?t=2201)

Sirin 13.09.2010 02:10

Цитата:

Сообщение от mera (Сообщение 37890)
Какой там, оказывается 2 прививок у меня не хватает. Врач набрала шприцов, ампул и повела в прививочный кабинет. В итоге, 15 минут разговора, в том числе о политике :crazy:, и 500 рублей, чтобы прививку НЕ делать. Аж две хотела мне за раз пырнуть, не понятно чего...буээ

А вы бы предложили ей тысяч 5 - она бы тоже взяла.
Почему не взять, если клиЭнт сам суёт?
Цитата:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ (с изменениями на 30 июня 2006 года)

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
...
- отказ от профилактических прививок.

Скрытый текст:
В последнее время многие мамы все чаще задумываются: стоит ли делать детям прививки? Если вы - в числе сомневающихся, внимательно прочитайте эту статью Passion.ru, в которой врач объясняет, как правильно отказаться от прививок и чем это чревато.

Стоит ли делать ребенку прививки? На эту тему сегодня существует масса противоречивых мнений.

В горячих спорах, которые могут разгореться и внутри семьи, почему-то забывается, что не существует универсальных рецептов здоровья.

Да и сами споры часто кончаются одним и тем же: «Без прививок в сад не возьмут!». Так ли это? Ведь еще 10 лет назад был принят российский закон о добровольной иммунизации.

Правда, заставить его работать в каждом конкретном случае стоит труда, поскольку это требует противостояния сложившейся системе «поликлиника - детский сад - школа».

В принципе, вы имеете право не делать ребенку ничего, начиная с роддома. Но для того, чтобы это право реализовать, необходимы некоторые знания.

Прививки: за и против Как известно, система оказания медицинской помощи строится и финансируется на взимаемые с нас налоги.

Казалось бы, раз мы оплачиваем существование этой системы, значит, имеем полное право на учет ею наших интересов.

Однако в современной страховой медицине лечебные учреждения получают деньги не за ВЫлеченного, а за ПРОлеченного пациента. То есть, за сам факт процесса, а, увы, не за его результат.

Кроме того, ряд приказов Минздрава в вопросах профилактических прививок противоречит целому ряду российских и международных законов (в такой уж загадочной стране мы с вами живем).

И как раз с педиатров и детсадовских медсестер, с которыми обычно мамы общаются на тему прививок, начальство требует соблюдение приказов своего ведомства, а отнюдь не закона об иммунизации.

Сейчас медицинская система переживает сложные времена, и не хочется обижать врачей, которые в ней работают.

Зачастую они сами не обладают полной информацией, и здесь опять-таки действует административный фактор: есть приказ Минздрава, согласно которому 95% населения должно быть привито.

Не будем здесь обсуждать этот документ с точки зрения его законности.

Я хочу сказать о том, что в этой ситуации крайними остаются участковые педиатры, с которых требуют этот процент - советская административно-командная система здесь сохранилась в первозданном виде.

И именно поэтому не имеет смысла жаловаться на участкового врача: находясь на низших ступенях иерархической лестницы, он ничего не решает.

Читайте далее: С чего начать?

Главное - верный план!

Прививки: за и противОформление отказа от прививок начинается с визита к завполиклиникой или главврачу. Здесь многое зависит от того, насколько часто в вашей поликлинике оформляются отказы.

Если 7-8 лет назад действительно приходилось обращаться в прокуратуру, то сегодня заведующие детских поликлиник прекрасно знают, что не выдать документ об отказе от прививок они не имеют права.

Но, поскольку на этом поликлиники теряют деньги, для начала, разумеется, проверят, знаете ли вы свои права и готовы ли в случае чего их отстаивать.

Поэтому, идя в поликлинику, возьмите с собой распечатки всех соответствующих законов (в их числе не только российские законы об иммунизации и образовании, но и международная конвенция о правах человека).

Не помешает и включенный диктофон: видя его, ваш «высокопоставленный» собеседник будет вести себя значительно корректнее.

Если ваш случай далеко не первый (а чаще всего это именно так), после краткой лекции на тему «слишком умные нынче родители пошли», вас отправят к иммунологу, который выдаст бланк отказа.

Правда, с некоторым «скрипом», поскольку провести с вами воспитательную работу он обязан.

После того, как вы распишетесь в том, что беседа с вами проведена, и всю ответственность вы как родитель берете на себя, иммунолог подпишет отказ и поставит печать.

Теперь можно со спокойной душой идти к педиатру: не подписать ваш документ он уже просто не может.

Для того чтобы документ об отказе от прививок имел реальную силу, на нем должны стоять минимум две печати (иногда в регистратуре для пущей важности ставят третью) и три подписи, одна из которых - ваша.

Отказ оформляется в 3-4 экземплярах: один вы несете в детсад, остальные остаются в поликлинике. Вы можете потребовать еще один экземпляр, который будет храниться у вас дома.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2009 г. N 13846

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 января 2009 г. N 19н

О РЕКОМЕНДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ
ДОБРОВОЛЬНОГО ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТЯМ ИЛИ ОТКАЗА ОТ НИХ

В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898), и в целях профилактики и снижения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики у детей в Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить рекомендуемый образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них согласно приложению.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации использовать образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них, утвержденный настоящим Приказом, при организации работы по проведению профилактических прививок.

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение

к Приказу Минздравсоцразвития России

от 26 января 2009 г. N 19н

Рекомендуемый образец

ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ
НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТЯМ
ИЛИ ОТКАЗА ОТ НИХ

1. Я, нижеподписавшийся(аяся) ________________________________________,
(фамилия, имя, отчество родителя (иного
__________________________________________________ _________________________
законного представителя) несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет,
несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте до 16 лет)/
несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет, несовершеннолетнего
больного наркоманией в возрасте старше 16 лет)
__________________________________________________ __________ года рождения,
(указывается год рождения несовершеннолетнего в возрасте
старше 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией
в возрасте старше 16 лет)
настоящим подтверждаю то, что проинформирован(а) врачом:
а) о том, что профилактическая прививка - это введение в организм
человека медицинского иммунобиологического препарата для создания
специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;
б) о необходимости проведения профилактической прививки, возможных
поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее;
в) о медицинской помощи при проведении профилактических прививок,
включающей обязательный медицинский осмотр несовершеннолетнего в возрасте
до 18 лет перед проведением прививки (а при необходимости - медицинское
обследование), который входит в Программу государственных гарантий оказания
гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и
предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях
здравоохранения бесплатно;
г) о выполнении предписаний медицинских работников.
2. Я проинформирован(а) о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5
Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней" <1> отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в
соответствии с международными медико-санитарными правилами либо
международными договорами Российской Федерации требует конкретных
профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные
учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при
угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ,
выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными
болезнями (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999
г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с
высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует
обязательного проведения профилактических прививок" <2>).
Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил
исчерпывающие ответы.

Получив полную информацию о необходимости проведения профилактической
прививки __________________________________________________ _______________,
(название прививки)
возможных прививочных реакциях и поствакцинальных осложнениях,
последствиях отказа от нее, я подтверждаю, что мне понятен смысл всех
терминов, и:
добровольно соглашаюсь на проведение прививки <3> _____________________
(название прививки)
(добровольно отказываюсь от проведения прививки ______________________)
(название прививки)
несовершеннолетнему __________________________________________________ ____.
(указывается фамилия, имя, отчество и год рождения
несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет/
несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте
до 16 лет)

Я, нижеподписавшийся(аяся) <4> _____________________________________
(фамилия, имя, отчество родителя
(иного законного представителя)
несовершеннолетнего в возрасте до 15
лет, несовершеннолетнего больного
наркоманией в возрасте до 16 лет)/
несовершеннолетнего в возрасте старше
15 лет, несовершеннолетнего больного
наркоманией в возрасте старше 16 лет)

Дата _____________________ __________________
(подпись)

Я свидетельствую, что разъяснил все вопросы, связанные с проведением
профилактических прививок несовершеннолетнему, и дал ответы на все вопросы.

Врач ________________________ _________ Дата ______________
(фамилия, имя, отчество) (подпись)

mera 13.09.2010 04:19

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 37919)
А вы бы предложили ей тысяч 5 - она бы тоже взяла.
Почему не взять, если клиЭнт сам суёт?

В этом вопросе я мало осведомлен, лишь понаслышке знаю, что прививки являются обязательными и без них в некоторых случаях никак. Это во-первых. Во-вторых, если бы я её не сделал, то возможно и получил бы талон ТО, но проблема осталась бы в будущем. Ну и в-третьих, в кармане были неразменные 500 рублей, тарифов я не знаю(т.к. в больницах только справки делаю, когда требуется), а торговаться, сдачу просить как-то не хотелось... Плюс, не ожидал такого поворота событий, поэтому не имел возможности подготовиться.

А вы бы как поступили, оказавшись в подобной ситуации? И более сложный вопрос: представьте, что у вас родился ребёнок. Ему по нормам положено сделать прививки в первые дни жизни. Я так понимаю вред этого дела очевиден, и вам тоже. Чтобы вы сделали? Вопросы важные, т.к. обсуждать вопросы вакцинации, осуждать или одобрять их это одно, и совсем другое дело - действовать в реальной ситуации.

Святогор 13.09.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от mera (Сообщение 37926)
В этом вопросе я мало осведомлен, лишь понаслышке знаю, что прививки являются обязательными и без них в некоторых случаях никак. Это во-первых. Во-вторых, если бы я её не сделал, то возможно и получил бы талон ТО, но проблема осталась бы в будущем. Ну и в-третьих, в кармане были неразменные 500 рублей, тарифов я не знаю(т.к. в больницах только справки делаю, когда требуется), а торговаться, сдачу просить как-то не хотелось... Плюс, не ожидал такого поворота событий, поэтому не имел возможности подготовиться.

А вы бы как поступили, оказавшись в подобной ситуации?

Попадая в такие ситуации, я поступаю по простому алгоритму:
1. Достаю сотовый телефон, демонстративно включаю диктофон (комментируя это вслух для верности, вдруг туповатый попался и не поймёт смысла моих действий), прошу собеседника представиться и разъяснить законные основания его требований. Обычно, этого хватает, но бывало, что законные основания есть, поэтому п.2
2. После разъяснения законных оснований требований я задаю прямые вопросы о законных основаниях для меня действовать вопреки требованиям чиновника.
3. Далее следуют угрозы, что я "умный", сейчас приду домой, подниму всю инфу в интернете, и если он от меня что-то скрыл, полетят жалобы его начальнику и в прокуратуру, и запись нашей беседы опубликую, чтобы уж наверняка добрые юристы объяснили, как его же слова использовать против него, если он действует не законно.
4. Не будучи полностью информированным (не со слов чиновника, а из опубликованных законов) не подписывать никаких бумаг. Подписываемые бумаги скурпулёзно изучать.
5. При встрече в чиновником не спешить, быть готовым потерять остаток дня. Если тебя кто-то ждёт, сразу позвонить и сообщить, что совместные планы могут быть отменены.

Цитата:

И более сложный вопрос: представьте, что у вас родился ребёнок. Ему по нормам положено сделать прививки в первые дни жизни. Я так понимаю вред этого дела очевиден, и вам тоже. Чтобы вы сделали? Вопросы важные, т.к. обсуждать вопросы вакцинации, осуждать или одобрять их это одно, и совсем другое дело - действовать в реальной ситуации.

Мы женой избежали прививок нашим детям в первые дни жизни в роддоме. Делали их потом, внимательно изучив инфу по ним и приняв решение по каждой прививке отдельно.

mera 13.09.2010 13:53

Признаюсь, не плохой подход, но до него ещё дойти надо :)

Святогор 13.09.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от mera (Сообщение 37954)
Признаюсь, не плохой подход, но до него ещё дойти надо :)

Дойти до него просто: пара попандосов в такие ситуации и стремление добиться необходимого результата. С попандосами проблем, обычно нет, а стремление к результату - вопрос воли.

К сожалению, стремление обывателя "не связываться" поощряет недобросовестных "государевых холопов". Нужны агрессивность, напор и уверенность в своей правоте (даже если потом окажется, что ты не ошибался) действовать надо максимально жёстко, даже если потом окажется, что ты ошибался.

Недавно возвращались с женой из отпуска из Анапы на машине. Едем в районе Рузы по недавно заасфальтированной дороге, разметки нет, только что проехали знак "Обгон запрещён", плетёмся за каким-то грузовиком. Перекрёсток, проезжаем (за перекрёстком действие знака заканчивается по ПДД), начинаю обгон, когда поравнялся с грузовиком, увидел дублирующий знак "Обгон запрещён", завершил манёвр обгона, еду дальше. Между перекрёстком и этим вторым знаком расстояние метров 40, а сразу за перекрёстком знак "Пешеходный переход". Т.е. для обгона у меня оставалось метров 30 и завершил обгон я уже в зоне действия знака "Обгон запрещён". Если бы там была разметка (сплошная линия), то это 100% нарушение правил.

Через 200 метров останавливают гаишники, ведут в машину, показывают на мониторе стоп-кадр, где я завершаю обгон, начинают грузить про нарушение. Беседовали минут 30, я им почти всё высказал, что думаю о их действиях, о моём "нарушении", о ГИББД, об отношении людей к ним и т.д. Съездили на место "нарушения", где я им пальцем показал, что они нифига не правы. Мысленно с правами попрощался, морально приготовился после получения протокола ехать фотать всё и судиться. Сообщил, что вызову их свидетелями в Питер и т.д. В общем, они поняли, что с меня можно поиметь только проблем, а никак не взятку. Выписали штраф 100 руб. за остановку ближе 5 м к закрытому шлагбауму на переезде. На радостях я забрал права и протокол и уехал.

Потом думаю, мол, нафига ж я это сделал? Надо было нагрузить их за этот протокол, пусть бы ещё 100 руб. мне дали на этот штраф. Это ж 100% статья для них, я ведь через тот переезд даже не ехал. В общем, в следующий раз буду ещё жёстче, не надо терять контроль даже если враг (а это именно враги) идёт на уступки.

Vic 14.09.2010 02:35

Вот так поступил!

Цитата:

А вы бы как поступили, оказавшись в подобной ситуации? И более сложный вопрос: представьте, что у вас родился ребёнок. Ему по нормам положено сделать прививки в первые дни жизни. Я так понимаю вред этого дела очевиден, и вам тоже. Чтобы вы сделали? Вопросы важные, т.к. обсуждать вопросы вакцинации, осуждать или одобрять их это одно, и совсем другое дело - действовать в реальной ситуации.

Вот как поступил мой 12-летний сын.
В школе была объявлена поголовная проба манту.
Отказникам по любым причинам предписывалось принести заявы от родителей.

Он объявил классному, что этот вопрос находится целиком в его собственной компетенции (на основании ст.23 и ст.17 Конституции Рoссийской Фeдерации). И поэтому папу он беспокоить по такому пустяку не станет.

Далее диалог близко к "тексту".
- Но папа за Тебя отвечает.
- Если нужен папа, к нему и обращайтесь. Телефон, адрес в личном деле.
А Вы меня насильно собираетесь подвергнуть медицинским опытам?!
Лёгкий ступор.
- Иди отсюда, видеть Тебя не хочу.

Мне никто не звонил, никак не напоминал.

PS1. Из более чем 700 учеников отказались только трое - двое по заявлениям от родителей и мой "шибко" умный.
Мы продолжаем калечить и убивать наших детей своими собственными руками.
Ответственности свыше за это не миновать. Никакие "не знал", "а все так делали" приняты во внимание не будут.

PS2.
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Sirin 14.09.2010 03:16

Цитата:

В этом вопросе я мало осведомлен, лишь понаслышке знаю, что прививки являются обязательными и без них в некоторых случаях никак. Это во-первых.

Не воспримите это как попытку обидеть - это лишь попытка анализа ситуации.
На мой взгляд, ваша позиция порождена въевшимся социальным инфантилизмом, и подкреплена сидящей уверенностью в том, что "гдето там" есть какието такие специальные чиновники и врачи, которые отвечают "по закону" за ваши и вашей семьи жизнь и здоровье. И что если они, вдруг, чегото недоглядят, или тем паче, сделают что либо не так, уж им то попадёт "по первое число!".

Данная позиция является попыткой переложить ответственность за жизнь и здоровье свои и своих близких на "государство", "чиновников", "врачей" etc... и отказом от управления собственной жизнью.

НИКТО кроме вас лично не ответит перед богом, природой, вашим родом и вашими близкими за невыполнение вами лично вашего земного предначертания.
Никакой самый гуманный и справедливый суд не сумеет вам вернуть, в случае осложнений после прививок, ни вашего здоровья, ни (не дай бог) вашей жизни.
Тем более, что судя по практике - ни врачи, ни чиновники обычно не несут серьёзной ответственности перед законом даже за самые вопиющие "ошибки" и халатность.

Если вы "мало осведомлены" по вопросу о том, что вам или вашим детям вкалывают в больницах - то озаботьтесь тем, чтобы осведомиться по этому вопросу.
Не ждите, что прилетит волшебник в голубом вертолёте и позаботится о вашей безопасности вместо вас.

Чиновникам, врачам, "законодателям" - почти всегда ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ на вас лично, на ваше здоровье и на ваши проблемы.

Что касается вопроса имуннопрофилактики - прививки, вопреки заявлениям фанатиков - не являются злом сами по себе, а иногда являются панацеей и спасительным средством.

Злом является бездумная поголовная вакцинация без изучения индивидуальных особенностей каждого человека и выявления необходимости вакцинации - речь идёт о так называемом "календаре прививок".

Согласно этому календарю, прививать стараются всех подряд, хотя 90 - 95% людей эти прививки не нужны совершенно, а какому то проценту они просто вредны, и могут вызвать тяжёлые осложнения, вплоть до смерти. Значительная часть людей обладает врождённым или приобретённым иммунитетом к тем болезням, от которых их пытаются "оградить", часть людей не приобретает иммунитета после прививания - но индивидуальный подход у нашего "здравоохранения" не в чести, а вот корпорации - производители вакцин, имеют вполне реальные горы зелёной хрустящей бумаги от усилий чиновников, прилагаемых по вопросу поголовной вакцинации населения.
Я не утверждаю, что эти корпорации покупают чиновников минздрава. Я этого не знаю. Я просто не исключаю такой возможности.
А вы думайте сами.

Если хотите узнать мнение специалиста по вопросу бездумной поголовной вакцинации - наберите в поисковике "Червонская видео скачать".

Цитата:

Во-вторых, если бы я её не сделал, то возможно и получил бы талон ТО, но проблема осталась бы в будущем.
Так вы же её и не сделали :)
Проблема осталась?

Цитата:

Ну и в-третьих, в кармане были неразменные 500 рублей
Знай вы Закон, и имей смелость отстаивать свои права - вы вполне могли бы потратить эти 500 рублей на более полезные вещи, чем дача взятки.

Цитата:

А вы бы как поступили, оказавшись в подобной ситуации? И более сложный вопрос: представьте, что у вас родился ребёнок. Ему по нормам положено сделать прививки в первые дни жизни. Я так понимаю вред этого дела очевиден, и вам тоже. Чтобы вы сделали?
Во первых, "по нормам", которые нам задал бог и природа, в женском организме не предусмотрены шприцы для обкалывания новорожденного ребёнка. Им я доверяю больше, чем чиновникам минздрава.

Во вторых, повторю - нет никакого вреда от прививок!
Вред есть от бездумного и необоснованного их применения!

Если у вашего ребёнка есть показания к прививке - её нужно делать.
Но если вашему ребёнку, который пару часов назад появился на свет собираются ввести в организм бульон из десятка ослабленных вирусов на том основании, что "а почему бы и нет?" то посылайте таких врачей куда нибудь подальше - пускай сами себе колют свои бульончики.

lexik 14.09.2010 05:05

Цитата:

Сообщение от Vic (Сообщение 38009)
В школе была объявлена поголовная проба манту.

На сколько я знаю, манту - это не прививка, а один из способов выявления инфецированных туберкулезом, другой способ - делать флюрографию, но это облучение, поэтому детям в основном ставят манту.
Туберкулез довольно коварное заболевание и ни один человек не застрахован от того, что может подхватить его. Он полностью излечим, но очень долго лечится и самое главное его выявить в начальной стадии, дабы не дошло дело до операции. Так что тут я бы вашем месте и на месте вашего сына так категорично не отказывался от манту или флюрографии.
Я не врач, но в жизни мне пришлось столкнуться с этой болезнью.

mera 14.09.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 38011)
Чиновникам, врачам, "законодателям" - почти всегда ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ на вас лично, на ваше здоровье и на ваши проблемы.

Согласен полностью, именно поэтому в больницы стараюсь не заглядывать.
Цитата:

Если хотите узнать мнение специалиста по вопросу бездумной поголовной вакцинации - наберите в поисковике "Червонская видео скачать".

Как раз её то я и смотрел, но там вопрос раскрывается не полностью. Помимо вредности или пользы прививок есть законодательство. Его то я как раз и не знаю.
Цитата:

Так вы же её и не сделали :)
Проблема осталась?

Ну как, мне отметили, что прививки я сделал, за это собственно и заплатил :)
Цитата:

Знай вы Закон, и имей смелость отстаивать свои права - вы вполне могли бы потратить эти 500 рублей на более полезные вещи, чем дача взятки.

В том то и дело, что я плохо знаю закон, насчёт смелости, тут больше в желании дело, если нужно в прорубь с головой залезу :) А так, признаюсь, легко с деньгами расстался. И вообще, мы сами поощряем эту систему...

Яра 14.09.2010 14:19

Спасибо Vic! Теперь я добавлю в свою копилку и Ваш опыт отказа от прививок!
Сейчас действительно в школах делают Манту. Позавчера дочь позвонила со школы, у них прививка (без предупреждения). У моих детей два варианта отказа от прививок - родители не в курсе и я вчера плохо себя чувствовала,простужена. Пока что действует безотказно. Все равно ее и еще одну девочку ( та сказала, что будут делать в поликлинике - еще одна отговорка) строго отчитали и обязали принести справки из поликлиники.
Я выбрала для детей пока путь наименьшего сопротивления - им трудно психологически выдерживать напор учителей и врачей в школе,а родители это щит. В школе детям и так хватает борьбы на бругих фронтах
Зимой дочь ,по достижению 14 лет, будут переводить во взрослую пол-ку. Вот здесь придется повоевать. В карточке должны быть отмечены все прививки.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:38.

Осознание, 2008-2016