![]() |
Различие в понятиях материя и вещество. В моём понимании "нематериальной" можно назвать душу, хотя у меня это тоже пока под вопросом. Дух как биополе или как совокупность биополей (эгрегор) как раз таки материален. Но дух не является вещественным, видимым или осязаемым. И в работах ВП СССР дух и духовность описаны как процессы триединства МИМ.
|
Цитата:
Дух - это сама сущность человека, принцип его существования как в проявленном, так и в непроявленном мире. Это его бессмертная первооснова, пришедшая в материальный мир для выполнения каких-то своих, только ей и Богу известных целей. Это частичка Бога, призванная продолжать творить "объективную реальность". Например, "воинский дух", "русский дух". Отличие материи от не-материи в подверженности первой воздействию времени. Помните, "материя переобразуется в процессе развития"? Вот это "переобразуется" и есть признак подверженности влиянию времени, потому что любое "переобразование" имеет смысл рассматривать только если известен начальный момент времени состояния материи и конечный момент времени. Раньше было так, а теперь стало вот так. "Раньше" и "теперь" - это и есть время. После смерти человека дух вырывается из под влияния материальной, ограниченной временем и пространством оболочки, и ему становятся доступны сразу все - как реально (материально) воплотившиеся, так и только потенциально допустимые - возможности для нового (другого) воплощения. Все изложенное, есть сугубо мой взгляд на мир и не претендует на объективность и достоверность. |
Цитата:
Про время тоже какая-то белиберда, так как для измерения времени нужен какой-то эталон времени - эталонный процесс триединства. Т.е. время - это вторичное субъективное явление по отношению к процессам триединства МИМ, т.к. оно появляется только при сравнении двух процессов. У нас с вами разное понимание души и духа. Ваше понимание духа ясно, а что вы понимаете под душой? Вижу то, что вы понимаете под духом, в терминологии КОБ называется вечной душой, не являющейся частью тварного Мироздания. А понятия дух, духи, духовность изначально понимались в язычестве и шаманизме как современные понятия "биополе", "полевые сущности", "эгрегор". Я не знаю, почему, в результате чего произошло такое смещение понятий. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дух, душа, МИМ - не сочетается вроде, да? :)
Почему? Ответ представляется в том, что эти категории из разных "картин мира". Картина мира представляет собою каталог категорий (в миропонимании - слов) и взаимосвязей (ассоциаций) между ними. Например, слово "снег" и "холодно" и т.п. Учитывая то, что "палец, указывающий на Луну, всего лишь палец, указывающий на Луну" (то есть не Луна), любая категория (слово) будет лишь в некоторой части отражать сущность явления. Например, что такое металл? Твердое, пластичное, холодное - любые слова, но сущностного понимая "металла" они не дадут. Непонимание существа явления, возможно связано с самим фактом невозможности познать что-то человеком, и точно связано с тем, что в лексике можно выразить только часть некоего более полного внелексического понимания. Сравните "Дао, выраженное словами не есть истинное Дао". Кстати у Кастанеды деление следующее: познаваемое в словах (Тоналем), познаваемое внелексически (Нагвалем) и в принципе непознаваемое человеком. Возвращаясь к душе, духу и МИМ, следует понимать, что это лишь категории в некой картине мира. Одной из картин мира. И в картине мира, которая дает некоторое описание души или духа (или любой другой категории) установлены взаимосвязи с другими категориями, что в совокупности и дает нам "картину мира". И вот здесь то и присутствует корень "несочетания" категорий из РАЗНЫХ картин мира. 1.Категории (слова) более или менее четко определяют явление только в СВОЕЙ картине мира и нисколько не являются САМИМ явлением (только "пальцем"). 2. Категории в некой картине мира вполне могут быть вымышленными, то есть не обозначать объективные явления. При этом при попытке сопоставить эту вымышленную категорию с некой категорией из иной картины мира (более объективной) будет возникать неизбежное непонимание. Например, христианское представление Бога как мужчины в возрасте с бородой и т.п. 3. Даже если категории из разных картин мира указывают на одно объективное явление выстаивание взаимосвязей между ними является уже СОБСТВЕННОЙ творческой работой и ограниченно, естественно, собственными познавательными способностями. Например, сопоставьте дух в христианской картине мира и дух в картине мира Кастанеды. P.S. Для тех кто не следил (т) за мыслью, для понимания связи духа, души и МИМ необходимо выразить (описать) понятия дух, душа в терминах той картины мира к которой принадлежит описание МИМ (то есть в КОБе). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто когда понимаешь, что "понятие = слово + образ", стараешься подбирать к образам наиболее подходящие слова. Мне нравится миропонимание ВП СССР и их понимание слов "Душа" и "Дух". И при этом меня мало волнует, что в индийской и иудохристианской традициях другое понимание слов "Душа" и "Дух", потому что я считаю, что их образы не подходят к русским словам. Потому что можно задать вопрос - кто такие "безтелесные духи"? По-вашему выходит, что это "чистая информация", не обладающая разумностью или какой-то алгоритмикой (мhрой), а по КОБ - это всего лишь эгрегоры или полевые сущности. А Душа - вечна и неотмирна. |
Цитата:
Предлагаю заменить слово "тварное" на "материальное", тогда фраза будет звучать правильно. Ведь очевидно, что в не-материальном мире информация не только может, но и обязана существовать без материального носителя. Есть ли этот "не-материальный" мир - это уже другой вопрос. Идеализм, вслед за всеми мировыми религиями, говорит - да, есть. Материализм, и КОБ в том числе, говорит - нет, информация без материального носителя существовать не может. Цитата:
Цитата:
Наоборот как раз духи и обладают настоящей разумностью - способностью ставить цели и достигать их. О разумности животных (в том числе и "бездуховного" человека) можно говорить лишь условно, т.к. их жизнь подчинена жесткому диктату инстинктов и условных и безусловных рефлексов, а также более сложным алгоритмам программ-дрессировок. Чтобы духу достигнуть своих целей в материальном мире, ему надо воплотиться в материальном носителе, т.к. непосредственно на материю информация воздействовать не может. Для воплощения необходим подходящий "носитель" ("сосуд"), это не обязательно может быть человек. |
Сергей, я вас понял, но у меня другое понимание.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:07. |
Осознание, 2008-2016