Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Малоэтажная Россия (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Технологии для облегчения жизни, в помощь МалоэтажнойРоссии. (http://forum.kob.su/showthread.php?t=1952)

aunique 22.03.2012 22:00

Вложений: 1
Для тех кто желает сделать теплицу. Интересные оригинальные решения описаны на сайте Николая Курдюмова. Описанные механизмы для автоматизации обслуживания теплиц(проветривания - открывания, закрывания, полива) можно сделать самостоятельно или заказать у умельца из Красноярска(Константин Малышевский <mr_costa@mail.ru>). Стоимость пневматического узла с креплениями, открывающего фрамугу при повышении температуры в теплице 3000 р на начало 2012 года, пересылка почтой около 400 р.
В магазинах и точках продажи теплиц такого не найдёшь...

Так же на сайте Курдюмова описаны способы защиты от паразитов с помощью пахучих трав, смешаных посадок, создания условий для наличия природных врагов этих паразитов.

Sirin 13.04.2012 15:28

Цитата:

Отопление дома тепловым насосом

Выпускаемый нами тепловой насос - это готовое изделие, предназначенное для отопления дома с постоянным, комфортным проживанием. Размер его Ш600-Г650-В950. Насос имеет электрический кабель, для подключения его к однофазной или трехфазной сети (индивидуально). На верхней крышке теплового насоса имеются четыре трубки с сантехнической резьбой – две для подключения холодного контура к ним присоединяется труба, уложенная в землю, другие такие же две трубки, для горячего контура (подключаются к гребенке отопления – теплые полы, батареи или фанкойлы). На передней панели блок автоматики с полупрозрачной крышкой, через которую наглядно видно цифры текущих температур в обоих контурах.
Принцип работы теплового насоса

Теперь представим, что у нас, например, есть участок 6-12 соток, (у кого-то гораздо больше), на котором стоит дом (100-250кв.м). Газа на участке нет (и по всей вероятности не будет, если честно, я убежден – ОН НЕ НУЖЕН!), но зато есть электричество и, причем его немного (3-5 кВт). Могу ответственно заявить, что для полноценного (!) проживания в доме 100 кв. метров (если дом теплый 150кв. метров!), учитывая все электрические приборы, достаточно…. внимание… 2 (два кВт!!!) Это совсем не означает, что он включится осенью, а выключится весной! Причем это не какой то компромисс с неудобствами, а очень комфортное , в смысле отопления, проживание. Мне, например, очень нравится, когда температура в доме зимой + 23 град.
Рассмотрим вариант, когда мы хотим взять тепло земли. Это лучший и самый необременительный при длительной эксплуатации вариант. К его большим плюсам можно отнести возможность практически бесплатного кондиционирования Вашего дома летом.
http://www.netgaza.ru/images/photo/img_3450.jpg http://www.netgaza.ru/images/photo/img_3451.jpg
Допустим, что на участке у Вас еще ничего не посажено, поэтому Вы можете провести земляные работы. Так вот на Вашем участке мы закапываем трубу - обычную, полиэтиленовую тонкостенную трубу (диаметром 40мм). На каждый кв. метр нашего дома мы должны закопать трубу, длиной 5 погонных метров, т.е. при площади дома в 100кв. м длина трубы будет 500 метров. Вы подумали, что много?! Но на самом деле это легко выполнимая задача. Укладывать трубу земляного контура следует змейкой и не ближе 2.5 - 3 м от строений, в противном случае получим под ними «вечную мерзлоту». Контур укладываем на глубину 1.20-1.40м от поверхности земли. Расстояние по осям 0,9-1м.
Если змейку контуров будет пересекать, например, канализационная труба, ее можно уложить несколько глубже. Контур на нее глобального воздействия оказывать не будет. Температура земли на этой глубине в конце отопительного сезона может быть 0 или -1 максимум. Трубу укладываем бухтами по 100 - 200 метров, соединяя ее муфтами. Муфты закапываем после опрессовки всей трубы.
И два конца этой самой трубы мы подключаем к холодной стороне теплового насоса. Теперь заполняем нашу трубу незамерзающей жидкостью (этиленгликолем) в народе – тосолом, антифризом. Для устройства земляного контура необходима «Гостовская труба» из ПНД (полиэтилен низкого давления) для холодной воды (продается в бухтах по 100-200 м, стоимость 30 руб. метр), толщина стенки 2.3 мм, на максимальное давление 6 атм. Все, теперь переходим в дом!


Очень важно!

Отапливая дом тепловым насосом лучше всего внутри дома устроить теплые полы. Можно конечно использовать традиционные батареи, но тогда размер их должен быть в три раза больше, чем обычно (согласитесь не очень удобно). Можно использовать и комбинированную схему. Например, теплые полы + если есть эркер или большое остекление – батареи.
Теплый пол удобен еще тем, что средняя температура пола составляет плюс 27 градусов, что очень комфортно для ног и ножек. Для устройства теплого пола используется пластиковая труба из «сшивного» полиэтилена диаметром 16- 20 мм (цена 40-50 руб., за метр), которая укладывается для каждого помещения отдельно. Затем все начала, и концы этих трубок соединяются вместе через коллектор и у нас опять на выходе два конца, которые мы подключаем уже к горячей стороне теплового насоса. И снова все трубки, теперь уже теплого пола, заполняем тем же этиленгликолем!

http://www.netgaza.ru/images/photo/img_7234.jpg http://www.netgaza.ru/images/photo/img_7295.jpg

Теперь идем к нашему тепловому насосу и включаем его. Что же происходит?

При включении насос тестирует питающую его сеть 380 В или 220 В. Затем включается циркуляционный насос холодного контура и тестируется температура в нем. Если температура не ниже -15 град., разрешается включение горячего циркуляционного насоса. Если температура уходящего носителя не высока (т.е. в помещении прохладно) происходит пуск компрессора через 5 мин после команды контроллера. Точность поддержания 1 град. При нагреве помещений до заданной температуры, холодный контур "останавливается", а горячий циркуляционный насос работает постоянно, что позволяет считывать температуру носителя.
В течение всего лета Ваш участок прогревал термоядерный реактор в отличном состоянии (работает миллиарды лет и еще столько же проработает – это солнце) и температура на глубине закопанной нами трубы к концу лета составляет 12-16 градусов. Земля набрала тепло от солнца. За зиму земля остывает ступенчато и к началу весны температура земли уже составляет +1 -1 градус.

По трубе в земле в сезон отопления циркулирует этиленгликоль (при помощи маломощного циркуляционного насоса). Тепловой насос, прогоняя по контуру, уложенному в землю теплоноситель, пытается охладить землю, но делает это крайне медленно. Например, в конце зимы он отправляет в земляной контур -5, а оттуда, пройдя полкилометра, возвращается 0, мы опять туда -5, и снова 0 обратно. А труба-то диаметром 40мм! и проток большой, так что получается, что земля это большое количество жидкости нагревает на 5 градусов. Вот это-то тепло тепловой насос переносит в положительный вектор температур и преобразует в температуру 50-70 градусов (для горячего водоснабжения) и до 40 градусов (для теплых полов).

Оптимально в теплые полы отправляем 35 градусов, а возвращается, при этом нагревая наш дом, 27 градусов. Мы туда опять 35, а обратно опять 27. Вот и весь процесс. Ну а если у Вас нет возможности закапывать контур или большой дом на маленьком участке, то возможно другое, достойное внимания, решение. Вы бурите на участке две скважины, не ближе 15м друг от друга (для водоснабжения Вам все равно одна потребуется). Тепловой насос отбирает 4-5 градусов у поднимаемой из скважины воды, температура её всегда стабильна (7-8градусов) и не меняется. Охлаждает и затем сбрасывает ее в другой колодец или в ливневую канализацию или водоем или…. Коэффициент при этом способе остается высоким, даже учитывая дополнительное потребление электричества погруженным насосом. Есть еще и другие способы, но все они очень индивидуальны для конкретного дома.



http://www.netgaza.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Ite mid=2



Сергей Смагин 13.04.2012 21:28

Цитата:

не ближе 2.5 - 3 м от строений, в противном случае получим под ними «вечную мерзлоту»
А еще на этом участке нельзя будет ничего садить крупнее газонной травы, и застраивать его тоже нельзя, и даже асфальтировать.
В этом плане интереснее применять вертикальные зонды. Там и теплосъем с погонного метра выше - около 50Вт.

Цитата:

Контур укладываем на глубину 1.20-1.40м от поверхности земли
На самом деле зависит от местности, и конкретно - от глубины промерзания грунта.

Ориентировочная стоимость всего этого удовольствия (без стоимости внутренней системы отопления) для дома в 100кв: 450 - 600 т.р. в зависимости от утепления дома и необходимости приготовления горячей воды.

Дмитрий85 16.04.2012 23:24

Я купил себе такой открыватель, однако его можно изготовить и самому, видел несколько вариантов.

aunique 16.04.2012 23:27

Так напиши. Где взять детели, как они называются, что нужно сделать...

aunique 20.04.2012 14:08

Применение озона в зернохранилищах
 
Применение озона в зернохранилищах

Обработанное озоном зерно лучше усваивается животными.

На основании приведенных данных можно сделать вывод что:

1. Озон улучшает качество зерна, повышает его всхожесть.

2. Озон устраняет запахи в зерне такие как полынный. Это сохранение нескольких тысяч тонн зерна как продукта питания.

3. Экономия энергоресурсов до 20% с применением озона при сушки зерна.

4. Увеличение срока безопасного хранения зерна за счет устранения основных причин порчи.

Позволяет отказаться от ядохимикатов при подготовки посевного материала.

Применение озона для хранения зерновой продукции способствует резкому снижению обсемененности ее поверхности гнилостной микрофлорой, снижает уровень метаболических процессов и препятствует ее прорастанию, т.е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект. За осенне-зимний период сохраняется более 90% продукции.

Обработка поверхности пищевых продуктов озоном, находящимся в газообразной форме это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе порядка 10 мг/л, при небольших временах воздействия достаточны для дезинфекции поверхности от бактерий и вирусов. Это делает озонирование удобным способом обработки продуктов в зернохранилищах.

Результатом работы явился выпуск документа - «Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке объектов ветнадзора с применением озона». Утверждена ДВ МСХ РФ от 09.07.2001 г. Кроме этого документа есть и другие нормативные документы: «Новые методы и средства дезинфекции ветеринарных объектов» ГУВ МСХ СССР, 1984 г., «Инструкция по применению озона при хранении плодоовощной продукции», Министерство Торговли РФ, 1987 г.

РОСтОК 20.04.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от aunique (Сообщение 85638)
Применение озона в зернохранилищах...

Чижевский в прошлом веке предложил аэроионизацию в животноводстве.
Аэроионизация животноводческих помещений
Автор статьи - Туктагулов А.Ф., переработана из материалов ГУ Ветеринарии МСХ СССР (www.ionization.ru)
ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ЗАПРЕЩЕНО:pardon:

Дмитрий85 27.04.2012 22:37

Деталь эта называется гидроцилиндр. Они имеются практически на любой гидравлической технике. В зависимости от необходимого усилия выбирается величина и объём цилиндра, а так же кол-во масла. ПРи нагревании они автоматически выдвигаются. Но сам я не делал, подробностей не знаю, в интернете, уверен инфа есть.

TRYB 27.05.2012 23:10

Бензин за 4 копейки! А почему бы и нет?!
 
Получение углеводородного топлива без нефти!

Российские инженеры, создали установку, которая превращает мусор в бензин. Устройство может вырабатывать до 200 литров горючего в час!

Себестоимость полученного топлива – 4 копейки за литр.

aunique 28.05.2012 06:38

Уважаемые форумчане! На форуме часто не открываются ссылки 2-3 летней давности в связи с этим - попрошу не полениться скопипастить тезисно основной смысл вашего поста.
Модераторам: добавьте пожалуйста этот текст в головное сообщение темы.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:51.

Осознание, 2008-2016