Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Кобнутые (http://forum.kob.su/showthread.php?t=1812)

inin 02.04.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 24121)
Верно, так и есть. Говоря в терминах КОБ, фанатик - обладатель калейдоскопического мировоззрения (пример с математиком). Он не может пройти дальше из-за отсутствия в его мировоззрении причинно-следственных связей предмета его фанатизма с другими явлениями в Объективной Реальности. Его знания очень глубоки, но при этом чрезвычайно узконаправлены. В то время, как окружающий Мир многогранен.
Скрытый текст:

В цитатах из Википедии я выделил жирным то, что является "визитной карточкой" фанатизма: слепая вера. Однако КОБ не предполагает слепой веры, а, напротив, предлагает всю информацию сопоставлять с обстоятельствами жизни (Бог говорит с людьми на Языке Жизни). При правильно складывающемся мозаичном мировоззрении такое сопоставление будет происходить с каждым разом всё быстрее, проще и результативнее, а мозаика за счёт этого будет продолжать расширяться и детализироваться. В связи с этим я не согласен со следующим утверждением:

Именно КОБ в этом смысле является исключением, если, конечно, воспринимать её всю целиком, а не вырванные из неё отдельные положения, возведённые в разряд догм. КОБ не предполагает догматизации своих положений, и в её материалах об этом сказано открыто.

Так называемый "фанатик от КОБ" - это "человек" (по сути - биоробот), с калейдоскопичным Я-центричным мировоззрением, не освоивший КОБ, не научившийся думать и анализировать (получаемую по Жизни) информацию, но в то же время принимающий некоторые положения КОБ как догмы и рассуждающий по авторитету (авторов КОБ и партийных вождей).

P.S. Как говорил о себе И. В. Сталин, "Я - марксист. Но я - творческий марксист."

Здесь мы действительно имеем разные взгляды. Вас подводит доверие к справочникам вроде википедии. Я, например, не считаю, что у фанатиков чрезвычайно сильна слепая вера. Это, скорее всего, ярлык, который вешают друг на друга приверженцы различных лагерей. Не вера, а знания фанатиков чрезвычайно объемны и глубоки. Если фанатики не будут заниматься объектом своего фанатизма, они рискуют психически сломаться. Религиозные фанатики, например, совершенствуют свои знания о вере, вместо того, чтобы просто верить, а у нас складывается впечатление, что у них какая-то особая слепая вера.
Почему КОБ не является исключением? Дело не в догматизме некоторых деятелей. Вот Вы говорите, что Бог говорит с людьми на языке жизни. Я думаю, что на языке жизни Бог говорит с людьми до того, как человек овладеет человечным строем психики. А в процессе этого овладевания Бог дает человеку все больше СВОБОДЫ. И далее человек сам переходит к развитию в себе последующей реальности, духовной реальности, путем целенаправленной работы над собой. Не мудрено, что первой же опасностью при таком уровне свободы, являются грабли фанатизма, на которые человек может наступить. Есть здесь разгадка этой проблемы, которая касается того, чтобы научиться верить. Но вера – это большой философский вопрос, который к сожалению, не тянет на категорию форумных обсуждений.

Толяныч 02.04.2010 16:42

я бы дал такое определение... фанатизм - это психологическое состояние, мешающее адекватно воспринимать реальность.

и в этом смысле личности, подверженные такому состоянию - находятся среди приверженцев любого религиозного или научного школы/течения/направления примерно 1-3 % от общего количества.

это нормальное распределение - в структуре социума (роя))))))))) тут и говорить не о чем, поскольку среди "нормальных" людей - это неизбежно.
про святых - не знаю, не видел :), может, там всё иначе :scratch:

Влад 70 02.04.2010 17:51

А в рое тараканов и муравьев,с чокнутыми как поступают?

inin 03.04.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от Толяныч (Сообщение 24135)
я бы дал такое определение... фанатизм - это психологическое состояние, мешающее адекватно воспринимать реальность.

и в этом смысле личности, подверженные такому состоянию - находятся среди приверженцев любого религиозного или научного школы/течения/направления примерно 1-3 % от общего количества.

это нормальное распределение - в структуре социума (роя))))))))) тут и говорить не о чем, поскольку среди "нормальных" людей - это неизбежно.
про святых - не знаю, не видел :), может, там всё иначе :scratch:

Толяныч, не о святых идет речь, а о тех, кто достиг человеческого строя психики. Не нужно молиться на достижение этого строя, а достигать его и двигаться дальше, имея в своем активе то, чего некоторые пока еще не достигли. Таких людей по жизни не так уж и мало. А фанатик – он и везде фанатик, даже если и достиг многого в понимании реальности. Ваше определение фанатизма как психологическое состояние, мешающее адекватно воспринимать реальность – очень сырое определение и является прямым следствием деления людей на наших и не наших. Нет даже и среди людей-обладателей человеческого строя психики, совершенно одинаково воспринимающих реальность. Это Вам не забег с финишной ленточкой в момент пересечения человеческого строя. К этой точке каждый приходит отличным от других путем, и дальше не останавливается. Все мы люди, и ничто человеческое, в том числе и некоторым из нас фанатизм, не чуждо.
Хотите поговорить о святых поближе? Дабы не было с Вашей стороны обо мне кривотолка, сразу же заявлю, что я – атеист. Скажите, что Вы думаете об умении человека верить?

Толяныч 04.04.2010 01:44

нет, оно не является следствием деления на наших/не наших, т.к. чуть ниже было написано: "любого религиозного/научного течения..." , и не "сырое", поскольку сверхценные идеи (т.е. стремление рассматривать абсолютно весь наблюдаемый мир только через призму некоторого ограниченного набора догм) - это именно психологическое состояние.

- и я не имел в виду одинаковость восприятия! а именно неадекватность, т.е. те явления/факты, которые в догмы - не "укладываются", сиим индивидуумом - попросту отбрасывается.

А если вы - атеист - то о чём вообще?.. оО Разве ваша вера позволяет вам говорить о Боге? ;)

inin 04.04.2010 07:41

Не могу с Вами согласиться, Толяныч. Сверхценные идеи – это бред и результат конкретного психического заболевания. А что касается догм, то и с ними фанатизм имеет мало общего. В догматизм может упереться как фанатик, так и любой другой человек. Просто круг познаний фанатика более широк и примеров догматизма в применении им этих знаний можно найти больше.
Если я говорю, что я – атеист, то это не значит, что я должен именно на этом форуме заниматься пропагандой атеизма. И не значит, что разговоры о Боге для меня являются загадкой. Не хотите говорить о вере – Ваше дело.
Вот Вы отсутствовали на форуме в течение недели, и я надеюсь, что Вы в это время не Богу молились, а занимались каким-то конкретным общественно полезным делом.

Толяныч 05.04.2010 01:56

монтаж фильмов жрёт кучу времени. о вере ничего не скажу, потому как предпочитаю знать. Святые - надеюсь, что существуют. не знаком)

Collapser77 05.04.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 24234)
Толяныч, не о святых идет речь, а о тех, кто достиг человеческого строя психики. Не нужно молиться на достижение этого строя, а достигать его и двигаться дальше,<...>

Правильно. "На Бога надейся, а сам не плошай!" и «Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними» (Коран, 13:11).
Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 24234)
<...> ...сразу же заявлю, что я – атеист. <...>

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 24246)
Вот Вы отсутствовали на форуме в течение недели, и я надеюсь, что Вы в это время не Богу молились, а занимались каким-то конкретным общественно полезным делом.

Судя по Вашим мыслям, выраженным Вами здесь, я бы не сказал, что Вы - атеист. Вы действуете в русле Промысла.

inin 05.04.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 24323)
... Судя по Вашим мыслям, выраженным Вами здесь, я бы не сказал, что Вы - атеист. Вы действуете в русле Промысла.

Совсем незаслуженно Вы меня нахвалили. Кобой, в общем-то никогда всерьез не увлекался. Действую не в русле Промысла, а своего опыта и совести. Совесть, правда, последнее время исподтишка мучить начинает.

Толяныч 05.04.2010 22:25

))) вот это как раз и есть голос Бога. Когда совсем замучает, и изменишься- вот тут-то нимб и зажжется. и КОБ тут совершенно ни при чём. истина она из могих учений может быть взята.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.

Осознание, 2008-2016