Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Конкретная работа. Предложения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Расширяю круг обмена личными мировоззрениями (http://forum.kob.su/showthread.php?t=10329)

Zikk 07.11.2014 12:33

венец, предлагаю вам включиться в работу со всеми желающими http://kob.su/forum/showthread.php?p=123195#post123195
(если процесс будет запущен)
Так будет куда продуктивней.

Возренко 09.11.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от венец (Сообщение 123134)
Расширяю круг обмена личными мировоззрениями.
Это помогает мне совершенствовать дальше мое личное мировоззрение,в порядке взаимопомощи в таком самообразовании, на благо дальнейшего человеческого общения.

Давайте порассуждаем на примере человека, слепого от рождения.
Как формируется его мировоззрение?

Сразу оговорюсь, что для меня нет различия между терминами 'мировоззрение' и 'миропонимание'. И то и другое не более чем разные слова, обозначающие одно и тоже. А именно: совокупность сформировавшихся у индивида (на текущий момент его жизни) взглядов, пониманий относительно всего окружающего его мира, с феноменами которого он взаимодействует в той или иной мере. Сюда же относятся и взгляды индивида на самого себя как аналогичного феномена.

Sirin 09.11.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от Возренко (Сообщение 123273)
Сразу оговорюсь, что для меня нет различия между терминами 'мировоззрение' и 'миропонимание'.

А для нас есть.
Как будем общаться?
На основе вашей терминологии, или нашей?

венец 09.11.2014 19:44

Мировоззрение слепых младенцев формируется родней ( помните слепого музыканта Короленко) и властями в спец учреждениях .В целом оно не столь разностороннее ,но в сфере звука и осязания лучше чем у зрячих .Корректный общающийся не уклоняется от уточнения различий между терминами.

Возренко 09.11.2014 21:38

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 123276)
А для нас есть.
Как будем общаться?

Различие между миропониманием и мировоззрением в том, что миропонимание невозможно без языковых средств, а мировоззрение, представляя собой субъективную модель Объективной реальности на основе образов, свойственных психике индивида, может существовать и без языковых средств. Одно и то же мировоззрение может выражать себя в разных языковых средствах как одной национальной культуры, так и в языковых средствах разных народов, обладающих языковым своеобразием их культур. (wiki-kob.ru/Миропонимание)

Правильно ли я понимаю точку зрения КОБ, что миропонимание всегда формируется на основе мировоззрения?

Возренко 09.11.2014 21:57

Всё же полагаю, что с позиции устоявшихся смыслов известных слов русского языка термины 'мировоззрение' и 'миропонимание' скорее тождественны.

К примеру, когда спрашивают "каких воззрений придерживаешься", то как раз и подразумевается "каково твое понимание". Иными словами, 'воззрение' и 'понятие(понимание, осмысление, мысль)' это одно и тоже в смысловом отношении.

Разумнее было бы, говоря о нечто предстоящем миропониманию, говорить о мировосприятии. Ибо человек сначала воспринимает происходящее вокруг него (воспринимает окружающий мир), отпечатывая воспринятое в виде информационных образов, а затем осмысливает воспринятое (т.е. производит обработку воспринятой информации с целью дальнейшего ее использования в своих будущих взаимодействиях с окружающим миром, добиваясь тем самым для себя большей эффективности в таковых взаимодействиях).
В результате осмысления (т.е. совокупности всех подобных осмыслений) формируется миропонимание (или иначе говоря, мировоззрение) как система взглядов (в том числе: система выработанных поведенческих правил, установок) на окружающий человека мир в контексте взаимодействия человека с таковым миром.

promity 10.11.2014 05:32

Миропонимание, если по простому - то, как индивид понимает происходящие события жизни. При этом мировоззрение, которое лежит в основе этого понимания, может быть намного совершеннее, чем миропонимание индивида.

Возренко 10.11.2014 09:34

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 123302)
Миропонимание, если по простому - то, как индивид понимает происходящие события жизни. При этом мировоззрение, которое лежит в основе этого понимания, может быть намного совершеннее, чем миропонимание индивида.

Я понимаю, что мыслителям свойственна практика: брать известные термины и наделять их новыми смыслами (давать новые определения этим терминам). Но зачастую такая практика (когда мыслители не особо озабочены устоявшимися смыслами терминов) приводит лишь к путанице.
Словом, я не сторонник указанной практики. Хотя и понимаю, что развитие состоит, в том числе, и в том, что обобщающие термины в смысловом отношении претерпевают изменения, наполняясь содержанием. Здесь принципиально понимать, что речь идет о 'наполнении' содержанием, т.е. привнесенное новое содержание не отрицает всё прежде накопленное содержание.
Однако, как я уже сказал, зачастую горе-мыслители привносят в термины новое содержание, которое фактически перечеркивает устоявшееся.

На мой взгляд, нужно осмыслить направление действия, которое обозначено терминами, в данном случае, скажем, терминами 'мировоззрение', 'миропонимание', 'миротолкование', 'мировосприятие', 'мироощущение' и т.п.
Итак, человек взаимодействует с миром. Соответственно, действие может исходить от человека в мир (в информационном отношении: это исходящая информация), либо от мира в человека (для человека это входящая информация).

Мировосприятие или, скажем, мироощущение - это термины, обозначающие входящую информацию. А термины 'мировоззрение', 'миропонимание' или 'миротолкование' - термины в обозначение исходящей от человека информации.
Первые лежат в основе вторых, ибо исходящая от человека информация - это результат обработки входящей информации, воспринятой человеком в ходе взаимодействия с окружающим миром.

венец 10.11.2014 10:26

Природный инстинкт нам подсказывает ,что полезнее понимать мир собственным опытом, самообразованием (хотя оно не совершенно), а не принимать на веру якобы более совершенное мировоззрение, пропагандируемое государством ,работодателем,спонсором,О новами и даже родителями .Всю эту пропаганду мне полезно перепроверять своим дальнейшим самообразованием ,опытом и обменом мнениями с самыми разными людьми

promity 10.11.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от Возренко (Сообщение 123312)
Однако, как я уже сказал, зачастую горе-мыслители привносят в термины новое содержание, которое фактически перечеркивает устоявшееся.

Да как вам угодно. Но ведь вас уже спрашивали:
Цитата:

Хотите следовать традициям - в интернете полным полно форумов и групп, в которых ваше понимание найдёт самый тёплый приём. Если не хотите в русле терминов и их интерпретации, как они даны и предполагаются в КОБ - никто и не заставляет. Вы даёте свои трактовки некоторым терминам, при этом загодя возводите именно ваш способ в ранг "истинного" (вот почему это всегда так надо, забираться в дебри пышноречивых и громоздких эпитетов в отношении оппонентов? "горе-мыслители"? - какие такие амбиции на голову давят?) - но только выбранный вами смысловой ряд целиком и полностью (так же) субъективен, как и тот, который предложен в рамках КОБ. Это условность, по большому счёту - но для того, чтобы не создавать путаницы и было предложено такое то объяснение, одно из множества возможных, разумеется. Не потому, что кто то предполагает, что предложенная в КОБ трактовка обсуждаемых терминов истинна и непререкаема, а только потому, что есть необходимость разграничить некоторые явления, схожие по природе, но имеющие свои характерные и важные для понимания феномена жизни черты. Вы же вовсю рвётесь в бой против одной субъективно созданной системы терминов, наперевес со своей - точно такой же по сути субъективной системой. И чего дальше то?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:33.

Осознание, 2008-2016