![]() |
венец, предлагаю вам включиться в работу со всеми желающими http://kob.su/forum/showthread.php?p=123195#post123195
(если процесс будет запущен) Так будет куда продуктивней. |
Цитата:
Как формируется его мировоззрение? Сразу оговорюсь, что для меня нет различия между терминами 'мировоззрение' и 'миропонимание'. И то и другое не более чем разные слова, обозначающие одно и тоже. А именно: совокупность сформировавшихся у индивида (на текущий момент его жизни) взглядов, пониманий относительно всего окружающего его мира, с феноменами которого он взаимодействует в той или иной мере. Сюда же относятся и взгляды индивида на самого себя как аналогичного феномена. |
Цитата:
Как будем общаться? На основе вашей терминологии, или нашей? |
Мировоззрение слепых младенцев формируется родней ( помните слепого музыканта Короленко) и властями в спец учреждениях .В целом оно не столь разностороннее ,но в сфере звука и осязания лучше чем у зрячих .Корректный общающийся не уклоняется от уточнения различий между терминами.
|
Цитата:
Правильно ли я понимаю точку зрения КОБ, что миропонимание всегда формируется на основе мировоззрения? |
Всё же полагаю, что с позиции устоявшихся смыслов известных слов русского языка термины 'мировоззрение' и 'миропонимание' скорее тождественны.
К примеру, когда спрашивают "каких воззрений придерживаешься", то как раз и подразумевается "каково твое понимание". Иными словами, 'воззрение' и 'понятие(понимание, осмысление, мысль)' это одно и тоже в смысловом отношении. Разумнее было бы, говоря о нечто предстоящем миропониманию, говорить о мировосприятии. Ибо человек сначала воспринимает происходящее вокруг него (воспринимает окружающий мир), отпечатывая воспринятое в виде информационных образов, а затем осмысливает воспринятое (т.е. производит обработку воспринятой информации с целью дальнейшего ее использования в своих будущих взаимодействиях с окружающим миром, добиваясь тем самым для себя большей эффективности в таковых взаимодействиях). В результате осмысления (т.е. совокупности всех подобных осмыслений) формируется миропонимание (или иначе говоря, мировоззрение) как система взглядов (в том числе: система выработанных поведенческих правил, установок) на окружающий человека мир в контексте взаимодействия человека с таковым миром. |
Миропонимание, если по простому - то, как индивид понимает происходящие события жизни. При этом мировоззрение, которое лежит в основе этого понимания, может быть намного совершеннее, чем миропонимание индивида.
|
Цитата:
Словом, я не сторонник указанной практики. Хотя и понимаю, что развитие состоит, в том числе, и в том, что обобщающие термины в смысловом отношении претерпевают изменения, наполняясь содержанием. Здесь принципиально понимать, что речь идет о 'наполнении' содержанием, т.е. привнесенное новое содержание не отрицает всё прежде накопленное содержание. Однако, как я уже сказал, зачастую горе-мыслители привносят в термины новое содержание, которое фактически перечеркивает устоявшееся. На мой взгляд, нужно осмыслить направление действия, которое обозначено терминами, в данном случае, скажем, терминами 'мировоззрение', 'миропонимание', 'миротолкование', 'мировосприятие', 'мироощущение' и т.п. Итак, человек взаимодействует с миром. Соответственно, действие может исходить от человека в мир (в информационном отношении: это исходящая информация), либо от мира в человека (для человека это входящая информация). Мировосприятие или, скажем, мироощущение - это термины, обозначающие входящую информацию. А термины 'мировоззрение', 'миропонимание' или 'миротолкование' - термины в обозначение исходящей от человека информации. Первые лежат в основе вторых, ибо исходящая от человека информация - это результат обработки входящей информации, воспринятой человеком в ходе взаимодействия с окружающим миром. |
Природный инстинкт нам подсказывает ,что полезнее понимать мир собственным опытом, самообразованием (хотя оно не совершенно), а не принимать на веру якобы более совершенное мировоззрение, пропагандируемое государством ,работодателем,спонсором,О новами и даже родителями .Всю эту пропаганду мне полезно перепроверять своим дальнейшим самообразованием ,опытом и обменом мнениями с самыми разными людьми
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:33. |
Осознание, 2008-2016