Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Colonel Cassad - Рупор тоталитарной пропаганды (http://forum.kob.su/showthread.php?t=12044)

Медиабосс 24.10.2018 15:25

Операция с худшим прикрытием в истории

Операция с худшим прикрытием в истории
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqP4cQcXQAYPB2o.jpg:large

Редкий кадр - сын убитого жмет руку заказчику убийства.

https://pbs.twimg.com/media/DqMjIblVAAAQon0.jpg
Престарелый король вынужден прибирать дерьмо за нашкодившим наследником., принося личные соболезнования за случившееся.

По текучке с Хашоггой.

https://pbs.twimg.com/media/DqOPPFSWsAIesS9.jpg
Когда пришел на инвестиционный форум, а пресса уже в курсе, что ты причастен к убийству с расчленением.

1. Германия объявила. что прекращает поставки оружия в Саудовскую Аравию. Особенно сильно на Меркель в этом вопросе давили зеленые и СДПГ. При этом в будущем поставки могут быть возобновлены, но сейчас это стало слишком токсичным для Меркель, у которой проблемы с поддержкой в обществе.
2. Аятоллам юмор тоже не чужд, поэтому в Тегеране объявили ситуацию с Хашоггой - "большим тестом для тех, кто заявляет о приверженности правам человека". Кроме того, Роухани официально добавил, что такие вещи в мире происходят с позволения США.
3. США готовы ввести персональные санкции против всех причастных к убийству Хашогги - как организаторов, так и исполнителей (запрет на въезд в США, заморозка активов, запрет доступа к финансовой системе США). Но принца не упоминают. А это ключевой вопрос - отвертится или нет.
4. Трамп назвал операцию по убийству Хашогги - "операцией в худшим прикрытием в истории". Тут как сказать, если бы консульство не прослушивалось, могло и прокатить. Тут вопросы к саудовской СБ, которая не догадалась, что "явка провалена".
5. Основная линия Трампа, саудиты виноваты, но мы все равно будем продавать оружие, деньги не пахнут, тем болеее, что если США по моральным соображениям не продадут, то "авторитарные" Россия и Китай сделают это за "цитадель демократии". А 100 млрд. для США важнее моральных принципов.
6. Глава ЕС Туск назвал открывшуюся правду ужасным преступлением и заявил, что даже малейшее лицемерие в этом деле, навлечет на Европу позор. О да, эти известные европейские борцы с лицемерием. Военные преступления в Йемене не жмут совесть европейцев?
7. Британия пока ограничилась анонсом отмены виз для ряда причастных. В отличие от куда как менее ясного дела Скрипаля, Лондон предпочитает (на данный момент) ограничиваться осуждающей риторикой, хотя Британия является одним из ключевых поставщиков оружия саудитам.
8. Россию уже обвиняют в том, что она недостаточно критикует убийц Хашогги, потому что рассчитывает, что Запад своими руками развалит альянс с Саудовской Аравией и та под влиянием этого дела изменит свою политику, а также прибежит в Москву просить оружие.
9. Саудовская Аравия пока отказывается предоставить турецкой полиции доступ к обследованию подземных коммуникаций под консульством, куда по заявлению Догу Перинчека сбросили порубленного на куски Хашоггу. Некоторые уже предполагают, что там могут найти не только Хашоггу.
10. И небольшой курьез - бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани позвонил принцу в Эр-Рияд и предложил (за деньги) стать его официальным защитником на американском ТВ. Принц обиделся и позвонил в Белый Дом, предложив Трампу запереть Джулиани в подвале за такие оскорбительные предложения.

https://pbs.twimg.com/media/DqNhVD5X0AAv-YK.jpg
"Голая правда" Эрдогана. Сколько саудитам пришлось заплатить, чтобы "друг Реджеп" не показывал улики прямо указывающие на наследнего принца", а ограничился лишь намеками?

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2018 16:53

Бегал на перемене и кричал "Слава Украине!"

Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/eee5a...oYcVNBq-w2Ds5D

В городе Здолбунов, Ровенской области учитель одной из школ не ответил ученику на приветствие "Слава Украине!", попав в поле зрения полиции. Об этом сообщает "ТСН".
По словам школьника, когда учитель английского языка заходил в класс, он сказал ему "Слава Украине!", но за это учитель, якобы, схватил восьмиклассника за ухо и отвел к доске, где тот простоял половину урока.
После уроков молодой украинский патриот рассказал об инциденте своей маме, которая пожаловалась директору на поведение учителя и написала заявление в полицию, которая начала проверку. По ее словам, "после таких наказаний дети поймут, что фраза Слава Украине — это плохо".
Сам учитель английского языка Роман Прилуцкий заявил, что инцидент - обычный учебный процесс. Он рассказал, что проучил школьника не за патриотический лозунг, а за шум на перемене.
Иван по коридору бегал, кричал "Слава Украине". Не знаю, он ко мне обращался, или нет… Он был на перерыве, и у меня под ногами оказался, когда я заходил в класс. Я просто его взял и поставил
— сказал учитель.

http://dnr-news.com/dnr/47524-na-ukr...u-na-sugs.html - цинк

Подрастет, будет сразу в СБУ звонить, ведь столько еще бытовых сепаратистов надо выявить.

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2018 19:40

Продолжение диалога с Ахмедом

Продолжение диалога с Ахмедом
Скрытый текст:
https://ansionnachfionn.files.wordpr...ng-in-iraq.jpg

Продолжение вчерашнего переводного наставления для младших офицеров армии США https://colonelcassad.livejournal.com/4537980.html написанного под влиянием опыта иракской войны.

Кошмары улицы Вазир. Часть №2.

Кошмар третий: самонадеянность смертельна

Смотри - плавно виляя задами, как крали,
Эти пушки противника в линию встали.
Им стреляй в передок и в колёса, чтоб знали,
Ведь шум - просто чушь для солдата.

Чушь, чушь, чушь для солдата,
Во-оина короны!

"Юный британский солдат"

Редьярд Киплинг

Снова Мэдден указывал на угловой дом, пока я оценивал ситуацию. Мэдден был уверен, что два плохих парня заскочили именно в этот дом. Я был взбешён: один солдат убит, машина выведена из строя. Адреналин во мне пульсировал, я чувствовал желание всего взвода убивать - и убивать прямо сейчас. Я приказал Мэддену переместить одну из его машин, чтобы изолировать дом с тыла и перекрыть пути возможного отступления. Что-то внутри меня призывало избегать поспешных решений. В голове всплыло, как один из инструкторов начальных офицерских курсов говорил что-то в духе «поспешил и провалился». После перемещения машины из дома никто не смог бы убежать незамеченным. Так чего спешить? Если в этом доме были плохие парни, они уже никуда не денутся. Я выглянул за угол и увидел широко распахнутые ворота. Это был явный путь к дому, и я сразу же его отбросил. Я подумал, что можно перебраться через стену, и приказал Мэддену приготовиться подавлять пулемётным огнём второй этаж.

Мэдден согласился, что это единственный способ преодолеть стену. Однако он заметил, что, если в доме не окажется плохих парней, мы рискуем отхватить на всю катушку по статье 15-6, особенно если огонь на подавление приведёт к "побочному ущербу". Мэдден был уверен, что "плохие парни" заскочили в дом, но не был уверен, что те не успели убежать через задний ход перед тем, как тыл был перекрыт. В этой части Багдада никто не собирался включать для нас транспарант «Игра началась», как в Фаллудже. Так что вариант с огневым подавлением был непроходным. Тогда я решил: раз взвод не может поддержать нас огнём при проникновении, он может быть наготове, чтобы обеспечить это при первой необходимости.

Блессинг доложил, что батальонная группа быстрого реагирования прибыла, и он передал им машину для эвакуации. Два человека из отделения убитого солдата должны будут сопровождать его тело на передовую базу. Я принял решение не начинать штурм дома, пока весь взвод не соберётся, и приказал Блессингу расширить наши позиции, разместив на крышах двух соседних домов наших взводных снайперов. Эти дома обеспечивали прекрасные господствующие позиции.

https://ic.pics.livejournal.com/wm_t.../32863_800.jpg
Вид на двор, на заднем плане - мечеть. Метка на стене слева обозначает нашу первую позицию

Блессинг доложил об исполнении, отметив, что каждый солдат взвода получил задачу подавлять конкретное окно или сектор крыши в случае попытки противника открыть огонь.

Когда все было готово, Мэдден поставил лестницу и штурмовая группа во главе со мной двинулась через стену. Когда замыкающий группы оказался на стене, выстрел сразил его, и он упал на вражескую сторону. Солдаты группы прикрытия моментально открыли огонь по окнам, а штурмовая группа укрылась за машиной, стоявшей во дворе. Один из моих людей потащил раненого в укрытие за машиной. Я услышал взрыв гранаты наверху, наверное, на крыше. Пулемётчик моей группы поставил пулемёт на капот машины и открыл огонь по единственному окну первого этажа, выходящему в нашу сторону. Насколько я мог видеть, сколько-то эффективного огня по нам не велось. Ствол пулемёта был не далее фута от моей головы, так что пулемётное стаккато звучало чертовски громко.
Я услышал свой крик «Пошли, пошли!», как часто делал во время тренировок. Паля очередями по окнам, мы бросились ко входной двери и прижались к стене. Пулемётчик поспел за нами, заняв позицию №3 в «ёлочке».

https://ic.pics.livejournal.com/wm_t.../33178_800.jpg
Вид на входную дверь с позиции у машины

У меня было три человека, чтобы захватить позицию в доме. Раненый остался за машиной с товарищем, который накладывал ему жгут на руку. По «ёлочке» передали пожатие «готов». В этот момент Блессинг заорал по радио, чтобы мы подождали. Однако моя адреналиновая накачка уже понесла нас через дверь. Первый номер, едва успев шагнуть через порог, получил пулю в лицо и рухнул мёртвым. Я упал, споткнувшись об него, и увидел, как номер три получил просвистевшую надо мной очередь в пах и ноги. Полнейший хаос! Лёжа на полу, я успел увидеть в глубине холла пулемёт за баррикадой и пули, которые убили меня.

Открытые двери не означают приглашение...

По пути на судилище святого Петра я повстречал Ахмеда. Он был доволен тем, как послужил своему делу, но сокрушался по поводу неудачного развития боя. Я попросил описать бой с его точки зрения. Ахмед сказал, что их план состоял в том, чтобы убить во дворе как можно больше американцев. Они заметили, что мы подготовили лестницу, и сменили позиции, чтобы вести огонь в этом направлении. Один человек должен был метать гранаты с крыши, ещё один был выделен, чтобы срезать пулемётным огнем «неверных», которые каким-то чудом добрались бы до двери. Дверь специально была оставлена открытой, чтобы американцы напоролись на пулемётную засаду в холле. Ещё один мёртвый боевик по имени Мохаммед вмешался в разговор. Мохаммед был метателем гранат. Когда он встал, чтобы метнуть гранату, снайпер неверных ранил его в бросковую руку. Граната упала, а так как он уже выдернул чеку - взорвалась, разнося его надвое. Мохаммед печалился о том, что так и не убил ни одного «неверного». Ахмед был раздражён тем, что, как только он выстрелил в солдата на стене, по ним открыли шквальный огонь. Мы засыпали весь второй этаж градом свинца, так что нас не смогли убить во дворе. Ахмед схлопотал пулю, сделав лишь несколько выстрелов по нам.

В уме прибавилось ещё несколько тяжелых уроков боя:

10. Огонь на подавление эффективен. Настойчивость Блессинга в распределении секторов ведения огня не дала метателю гранат Мохаммеду убить нас всех во дворе. И я довёл «ёлочку» до двери.

11. Если противник не прижат огнём и не отвлечён, он все ещё может стрелять. Даже при том, что мои люди были наготове, противник сумел ранить одного из солдат, перелезающих через стену. Я должен был отвлечь противника на время, когда мы перелезали.

12. Не надейся, что противник не имеет эшелонированной обороны. Пересечение двора было частью боя, но не всем боем.

13. Двери – краткое название для очевидного входа в дом. Их не зря называют «воронками смерти». Плотной группой и без подготовки мы только предоставили врагу хорошую мишень. Моим людям понадобилась бы ловкость Нео из «Матрицы», чтобы уцелеть в том зале. Любой решительный повстанец с автоматическим оружием смог бы срезать нас в этой ситуации. Я должен был избегать «воронки смерти» как чумы.

14. То, что тебя учили входить, не значит, что ты в любом случае обязан войти. Я всё пытал себя: почему я машинально посчитал вариант входа в дом единственным?

Плывя во сне, я думал, сколько же ещё раз я должен провалить это задание.

Кошмар четвёртый: война несправедлива — используй любую возможность убить врага

Когда взводный убит, а сержант бел как мел,
Помни, что у бегущих печальный удел.
Рассыпайтесь, залягте, сражайтесь, кто смел,
Подкрепление, верь - на подходе!

Верь, верь, верь, как солдат,
Во-оин королевы!

"Юный британский солдат"

Редьярд Киплинг

И опять, выбор сцен с диска моих кошмаров проигрывает эпизод перед домом. Никто из взвода не докладывал о какой-либо активности внутри дома. Я ещё раз прикинул ситуацию. Вполне уверенно можно сказать, что в доме окружены как минимум два "плохих парня". Они взорвали СВУ и убили моего человека. Они не могли убежать, если все ещё находились в окружённом здании. Я не хотел атаковать дом с фронта, лезть через стену или ломиться в открытые ворота. Каждый вариант отправлял моих людей в простреливаемую противником зону под названием «двор дома».

Я мысленно начал перебирать варианты действий противника:

1. Они уже смотались и где-нибудь попивают чай, оставив мины-ловушки в доме.

2. Они могут сдаться, поскольку окружены.

3. Они могут попытаться вырваться.

4. Они будут биться.

Вариант 1 был возможным и достаточно опасным. Вариант 2 был тоже вероятным, но они могут считать, что мы откроем огонь, как только они покажутся из дома. Вариант 3 был почти невозможным и наименее вероятным, так как мы уже окружили дом. Вариант 4 был возможным и даже весьма вероятным, особенно если противник ищет мученической смерти.

Блессинг сообщил по радио новость о том, что батальонная группа быстрого реагирования начала принимать машину и что пара наших парней должна сопровождать тело погибшего товарища на передовую операционную базу. Остальной взвод во главе с Блессингом собирался присоединиться к нам. Я приказал ему расширить наш оборонительный периметр и послать наших на крыши двух прилегающих домов повыше, что обеспечивало вид сверху на место действия.

Я приготовил план на все случаи действий противника. Я хотел дать противнику шанс закончить это дело через посредство переводчика с мегафоном, поэтому приказал переводчику сказать, что мы гарантируем им жизнь, если сдадутся.

В случае, если эта опция не сработает, я планировал вариант с отвлечением внимания противника. В случае ожидаемой реакции ставка была на параграф статьи 15-6, дающей право вести огонь на подавление и поражение.

На случай, если все предыдущие варианты не сработают, я планировал продолжать осаду дома и запросить наш ротный робот, чтобы тот вошёл через открытую дверь и проверил дом на предмет "плохих парней" и мин-ловушек. Я относился к этому дому, как к одной большой СВУ. Я твердил себе, что не собираюсь терять солдат по причине дурацких ошибок и поспешности. В глубине же души я надеялся, что наш отвлекающий манёвр сработает и мы сможем отомстить по-настоящему.

Поставив задачи личному составу по всем вариантам моего плана, я передал мегафон Кайли – нашему верному переводчику. Ничего, никакой реакции! Они либо улизнули, либо собирались биться. Можно было отбросить лишнее, оставив только варианты №1 и №4.

Я приступил к плану отвлечения. Одно отделение выдвинулось к ближней стене и начало сильно шуметь, имитируя установку штурмовой лестницы. Они забросали двор кучей дымовых шашек и пальнули в землю из гранатомёта М249. Потом М240 выпустил несколько очередей в дом с таким расчётом, чтобы попасть только в стену и не задеть кого-нибудь.

Никто не полез во двор через стену.

Для одного из боевиков внутри дома это было слишком, и он принялся палить наугад по заполненному дымом двору. Другой последовал его примеру и бросил с крыши во двор гранату. Наш взводный снайпер со своей позиции на крыше подстрелил последнего, когда тот попытался бросить вторую гранату. Всё это дало мне ответ уравнения: они выбрали вариант №4.

Я доложил о ситуации с противником нашему замкомроты, первому лейтенанту Ньютону, который сразу же приказал изолировать здание, продолжать огонь на подавление, но не атаковать. Я был весьма доволен таким приказом. Никто не собирался входить в этот дом.

Ньютон вышел на связь и спросил, есть ли над нами вертолёты. Я ответил: «Нет!» Тогда он приказал, чтобы весь личный состав укрылся в машинах и находился не ближе 75-100 метров от дома. Комбат получил разрешение на выстрел 155-мм «Экскалибуром» со спутниковым наведением.

Стена вокруг дома - первоклассный ограничитель для ударной волны...

Мой комбат, которому Ньютон ранее доложил о вариантах моих действий, предвидел необходимость такого вида огневой поддержки. К счастью, он загодя начал запрашивать по команде разрешение. Я собирался использовать 50-й калибр и гранатомёт МК19, но решение с «Экскалибуром» было даже лучше. Ньютон известил, что координаты дома переданы в операционный координационный центр, где их проверили и уточнили.

Через минуту или две, Ньютон вышел на связь и сообщил, что воздушное пространство свободно и что артиллеристы по моей команде готовы к стрельбе двумя снарядами с замедленными взрывателями. Сам он выступит в роли посредника между мной и артиллерийским центром управления огнём. Ещё раз убедившись, что все экипажи поняли задачу и укрылись, я сказал Ньютону, чтобы открывали огонь. Отстранённым голосом тот объявил: «Выстрел, снаряды в воздухе», и, секунд через 30 - «ба-бах».

Оба снаряда попали точно в цель, полдома сложилось. Также последовал страшный взрыв у ворот, причины которого я так и не понял - как будто что-то сдетонировало, но в странном месте. Этот взрыв разрушил часть стены и сделал видимым фасад здания. Один человек в разгрузочном жилете выполз из развалин, но был тут же расстрелян с нескольких направлений.

Кое-кто во взводе радостно завопил по радио, приветствуя смерть противника, но Блессинг быстро прекратил это излияние радости, рявкнув в эфир. Если честно, то я тоже вопил, но Блессинг предпочел не заметить этого. Однако он тоже улыбнулся, опуская микрофон.

Тут клубок эмоций дня обрушился на меня, так что стало тяжело справляться со стуком челюстей и дрожью в руках. Это был не озноб и не страх. Думаю, что мне просто было тяжело справиться с эмоциями. Этот сон был другим - я уже не разбирал свои ошибки после смерти. Я не только не допустил своих прежних ошибок, но сделал правильно вещи, о которых раньше и не думал.

Отложилось ещё несколько тяжёлых уроков:

15. Война – это не спорт, но командное усилие. Я не только прислушивался к почти инстинктивным урокам предыдущих снов, но и использовал к своему преимуществу командиров рядом и выше меня. Сержанты проводили мои тактические планы на низовом уровне, а мои старшие командиры поддерживали меня на верхних уровнях цепи командования.

16. На войне нет места справедливости: используй всякую имеющуюся в распоряжении возможность убить противника прежде, чем он убьет тебя. В данном случае я планировал использовать массированный огонь по дому и, скорее всего, уничтожил бы противника. Но в этом случае некоторые из моих солдат всё равно подвергались бы риску. Применение точного артиллерийского удара позволило нам уничтожить противника, не рискуя жизнями.

17. Первый шаг в завоевании инициативы – понять следующий шаг противника. У меня не было времени для полного анализа намерений врага, но у меня было время на быструю командирскую оценку ситуации, и это принесло свои плоды.

18. Никогда не забывай про то, что противник изучает тебя так же, как и ты изучаешь его. Обман сработает, если ты покажешь ему то, что он ожидает увидеть.

Я помолился за душу павшего в бою солдата и понадеялся, что оставшиеся 1245 расчётных "плохих парней" поумерят свой боевой пыл. К сожалению, в наши дни завоёванные отказываются вести себя, как завоёванные. Так что битва продолжится.

Внезапно я проснулся с ощущением позывов поноса. Обычное определение «как из пушки» весьма подходило для характеристики моей проблемы. Я пулей помчался в кабинку и взгромоздился на «трон» как раз вовремя. Из-за спешки мои сны почти стёрлись в памяти. Наконец, усевшись на стульчак, я оторвал от двери табличку «После туалета мой руки» и на обратной стороне листка начал каракулями записывать свои кошмары. Уроки, вынесенные из этих кошмаров, сослужили мне хорошую службу во время длинного тура, который можно было бы описать как постоянное движение с повторяющимися опять и опять стычками. Мой прапрадед П. Д. был бы горд мною.

https://wm-t.livejournal.com/10507.html - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 24.10.2018 22:20

Жалко гибнущей чести революционера

Жалко гибнущей чести революционера
Скрытый текст:
https://gdb.rferl.org/8B5F48CF-CC7D-...w1023_r1_s.jpg

В продолжение истории https://colonelcassad.livejournal.com/4521971.html с падением Бухарина.
Письмо Бухарина Сталину от декабря 1936 года, где он пытается оправдаться и давит на личное знакомство со Сталиным и тот факт, что он совершал ошибки, но теперь Сталину и партии предан, а Бухарина оклеветали фашисты-троцкисты и мерзавец Пятаков.

Письмо Н. И. Бухарина И. В. Сталину (дополнение к письму) «...Жалко гибнущей чести революционера и связанной с ней жизни»

15 декабря 1936 г.

Тов. И. В. Сталину.
Лично.

Дорогой тов. Сталин,
Сегодняшняя статья в «Правде» (а все знают, что означают такие статьи) уже исходит из «доказанности» неслыханно тяжких обвинений против лидеров правых (и, очевидно, в том числе и меня).
Эта статья меня прямо свалила.

Нужно сказать, что и на Пленуме ЦК, и на очных ставках, когда на меня обрушивались чудовищные обвинения, мне казалось, что о мою голову рвутся бомбы, а я остаюсь, каким-то чудом, цел. Иногда мне представлялось, что всё это происходит не со мной, а в каком-то кинематографе — до того трагически нелепым, просто невозможным ощущал я каждое обвинение. Здесь просто нет слов человеческих, чтобы выразить всё то.
Нужно сказать, что прошлое у меня изрядно выветрилось из памяти: я жил последние годы совсем другими эмоциями и мыслями, и как мне ни отравляли жизнь некоторые люди, особенно меня любящие, я захвачен был могучим потоком творчества и отражал это во всей своей работе. Я поэтому не мог и вспомнить ряда фактов. А вот потом только вспомнил.

Вот, например, очная ставка с Куликовым. Куликов утверждал, что мы вместе хотели «сманеврировать», а они выскочили раньше, почему я «обиделся». Я смутно вспомнил, что отход их был 1) и неожиданен. и что они 2) (Угланов плюс Куликов) демонстративно отмежевались от меня. Куликов это решительно отрицал.

Но вот я за эти дни раздобыл «Правду» 1929 года. Там, в № от 18 ноября 1929 г., стр. 2, в конце заявления Угланова — Куликова говорится:

«Перед нами встаёт вопрос: что дальше? Быть ли на отлёте от партии и рабочего класса и поддерживать тт. Бухарина. Рыкова и Томского или идти в ногу со всей партией? Мы считаем нужным быть вместе с партией и рабочим классом и победоносно бороться за социалистическое строительство.
Н. Угланов.
Е. Куликов».

Эта нарочитая, персональная форма, демонстрация отмежёвки, противопоставление Бухарина и т. д. рабочему классу и партии тогда (разумеется, не теперь!) произвела на меня такое впечатление, что сформировалось мнение: подальше от Угланова! Вот как было дело в действительности, и можно установить точно, что с той поры между мной — с одной стороны, и Углановым и его людьми — с другой, наступила почти полная размычка. Ну как же можно тут допустить, что после того, как порвались отношения, после подачи мной заявления, во время случайной уличной встречи, через сравнительно большой промежуток времени и после ругательного напора со стороны Куликова (публично от меня отрекшегося, да ещё в какой форме), да ещё при наличии горького осадка против Куликова, я говорил о... терроре! (У меня, Коба, глаза лезут на лоб от одного того, что я вынужден оправдываться по таким пунктам.) Это же сказки для детей!

Или то, что Куликов говорил о рютинской платформе. Ведь сам Куликов говорил, что видел меня последний раз весной 1932 года. А дата рютинской платформы — более поздняя. Как же он мог что-либо слыхать о ней от меня? А ведь он так говорил!
А я тогда не сообразил (вообще у меня из-за мучений ослабела память и замедлилась сообразительность — мне нужно больше времени, чтобы распутывать клеветнические узлы). Вообще, разве не нелепо думать, что я, считавшийся идеологическим лидером и специалистом по писанью, нуждался в чужих платформах и в Рютине, если бы я вообще в платформах тогда нуждался??!

Последний раз я видел Угланова после долгого перерыва перед отъездом в отпуск летом 1932 года. Ни о какой платформе не было речи. Я боялся, что Угланов начнет шебаршить, снова махать руками и т. д. Я боялся, что это возможное шебаршенье опрокинется и на нас, что и меня будут обвинять в нелояльности к партии. Поэтому я пошёл к Угланову и настаивал на полной лояльности. Угланов согласился. Это я хорошо помню. А потом что-то у них, очевидно, изменилось. Но об этом я не знаю. И всё это для меня представляет уже загадку. Не исключаю того, что Угланов мог «для авторитета», лживо пускать в оборот и моё имя, ибо он — почти невменяемый (из-за болезни) человек (а вовсе не скала). Но я тут абсолютно ни при чём, как ни при чём и в соответствующей «работе» Слепкова и К°, которую он, очевидно, повёл, несмотря на своё мне заявление о согласии с партией.
Всё это я мог бы сказать на ставке с Куликовым, да не нашёлся. А ведь здесь есть над чем задуматься.

Но я откровенно скажу: я многого просто не понимаю. Я понимаю поведение троцкистов, включая Пятакова, Сосновского. Это — тактика, столь же изощрённая (но другая), как и в 1928 г., когда Пятаков «душевно» разговаривал и сейчас же сообщал (я не против этого, но форма, но форма!). Теперь он кается и тут же по сему случаю топит невинного (на тебе, сволочь; думал, что будешь работать, а тебе за отход от всякой оппозиции я камень смертный навешу). Я ушам не верил, когда Сосновский даже детали придумывал (только с запиской просчитался!). Но, повторяю, всё это понятно более или менее.Что мне не понятно — это Куликовы, Котовы и т. д. Я говорю только о себе. Но всё же не могу не сказать, что, когда говорят, будто Котов утверждает, что Рыков торопил его с террористическим] актом, — ну, знаешь, я никогда не поверю, хоть теши на моей голове осиновый кол.

Вспоминаю один случай, относящийся, кажется, к [19]30 году. Однажды ко мне заявился с провокационными разговорами некий Ванька Коротков, бывший с[оциалист]- р[еволюционер], каторжанин. Я изругал его и заявил, что позвоню в ГПУ. Он быстро ушёл. Сообщать я не сообщал по той простой причине, что хорошо знал о его работе в ГПУ. А знал я опять-таки по очень простой причине: я и Дзержинский были его партийными крёстными отцами; мы вводили его в партию, а затем в ГПУ, я вместе с ним «разлагал» эсеров и т. д. После этого посещения (я, между прочим, знал — не помню от кого, что Коротков этот вращается в углановской среде, и что он имел какое-то касательство и к заявлению Угланов — Куликов) Коротков «пропал».

Мне иногда приходит в голову: а что если и сейчас есть этакий старатель? Почему бы ему не быть? Да ещё в такой атмосфере! Да ещё при условии, когда ответственнейшие работники партии говорят обо мне как об уже виновном! Да при условии, когда обвинение выставлено и другими, и распубликовано? Да когда этой ценой обвиняемые могут пытаться создавать себе видимость «искренности до конца»? (Как у Сосновского: ни концлагерь, ни Кабарда, ни человеческое отношение к нему, ни постановление ПБ о нём — его не заставили раскаяться по существу, а вот арест прояснил его разум в одну ночь, а «искренность» его «доказуется» тем, что даже Бухарина, столь человечно к нему относившегося, он «во имя партии» «разоблачает»! И с каким спокойствием! Его прямо не узнать было по сравнению с тем измученным Сосновским, который приходил в редакцию, когда получил от меня записку...).
Но у меня ограниченные данные. А у тебя — все или могут быть все. Тебе виднее...

Теперь, после статьи в «Правде», я политически убит. Это уже такой градус, когда все тускнеет. Уверен, что когда-нибудь и ты увидишь, что здесь была сделана вами ошибка. Ещё раз говорю тебе: у меня нет никакой злобы: такова проклятая полоса. Но, тем не менее, жалко гибнущей чести революционера и связанной с ней жизни. Ведь ты понимаешь, что политическая смерть — это всё. Нет слов, чтоб выразить всю муку от ложных обвинений, оскорблений, всего позора, от которого до абсолютного отчаянья — один маленький шаг.

Что мне теперь делать? Я забился в комнату, не могу видеть людей, никуда не выхожу. Родные — в отчаянии. Я — в отчаянии, ибо почти бессилен бороться с клеветой, которая со всех сторон душит. Я надеялся, что ты всё же имеешь на руках то добавочное, что меня хорошо знаешь. Я думал, что ты знаешь меня больше, чем других, и что при всей правильности общей нормы недоверия этот момент войдет в качестве какой-то слагаемой величины в общую оценку. Но вышло, видно, так, что враждебные мне силы действуют, а я ведь и ответить на всё не могу, ибо не знаю, а если отвечаю, то в сверхударном порядке (как на очной ставке). В газетах, стало быть, «началось» уже до конца дела. Чем же жить, скажи?

Ведь, у тебя, вероятно, такое представление: пусть и то Бухарин будет благодарен, что с ним цацкаются — всё же он, по-видимому, во многом виноват. Ну а если Мехлис переборщит — не беда. Да и чего особенно жалеть-то?
А на самом деле всё не так. Я верой и правдой работал. И с душой. И с увлечением. В людях плохо разбирался — верно. Это мой порок. Но сражался за партию. Приобрёл ненависть врагов (потому парижские фашисты-троцкисты — ведь это же факт! — хотели мне мстить).
За границей звали — «философ сталинизма». Изжил, надеюсь, самые глубокие основы своих ошибок. Много натерпелся, передумал горы. И всё же падаю под ударами такой рассчитанной и организованной клеветы, что даже самые светлые умы партии, которым я так предан теперь, карают за не совершённые преступления.

Ты сказал на пленуме: «Бухарин бьёт здесь на искренность».
Ты ошибаешься: я ни на что не «бью».
Я в таком душевном состоянии, что это уже только полубытие. Я думаю уже в категориях, которые пишутся с большой буквы, о последних, предельных величинах работы, чести, жизни, смерти.
Погибаю из-за подлецов, из-за сволочи людской, из-за омерзительных злодеев.

Твой Н. БУХАРИН.
15 декабря 1936 года.
Москва.

Резолюция Сталина:

Тов. Мехлису. Вопрос о бывших правых (Рыков, Бухарин) отложен до следующего Пленума ЦК. Следовательно, надо прекратить ругань по адресу Бухарина (и Рыкова) до решения вопроса. Не требуется большого ума, чтобы понять эту элементарную истину. И. Cт.
Впечатано на левом поле в верху л. 24.

Ф. 17. Oп. 171. Д. 262. Л. 17-23. Чистовой автограф.
Написано фиолетовыми чернилами на половинках писчей бумаги

http://istmat.info/node/60094 - цинк (на заглавной фотографии Сталин, Рыков, Зиновьев и Бухарин). В борьбе за власть выжили не только лишь все.

https://www.wikireading.ru/img/280381_87_i_084.jpg

Обращаю внимание, что на "Исторических материалах" началась публикация очень интересных документов связанных с убийством Сергея Мироновича Кирова.
Много разной годноты, например:

1. О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов. (Вн. Секретарем ЦИК Союза ССР).
Дело № 532/10.

1. Предложить следственным властям вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком.

2. Предложить судебным органам не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза ССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению.

3. Предложить органам Наркомвнудела Союза ССР приводить в исполнение приговора о высшей мере наказания в отношении преступников названных категорий немедленно по вынесении судебных приговоров.

ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 12. Д. 516. Л. 4. Подлинник

Плюс еще на тему Сталина.

1. Некоторые читатели интересовались - а почему при Брежневе возникла ностальгия по Сталину и как происходил откат от хрущевской кампании. Достаточно интересно разобрано вот здесь https://www.e-reading.club/chapter.p...m_pigmeev.html
2. Также на тему "Краткого курса истории ВКП(б) который в свое время превратился в жупел. Статья Ярославского 1939 года о том, как писался "Краткий курс" и какую роль в этом сыграл Сталин - https://prorivists.org/doc_yaroslavsky-kk-1939/
3. И офигенный лонгрид 1928 года от Клары Цеткин на тему опалы и высылки Троцкого из СССР - https://prometej.info/blog/istoriya/...l-demokratiya/ Хорошо разобрано, почему Троцкий оказался не у дел в СССР. Особенно характерна ремарка:

https://prabook.com/web/show-photo.jpg?id=1571645

В текущей чрезвычайной ситуации страна Советов не может позволить воспрепятствовать осуществлению своей власти — ни соблазнительным блеском предыдущих революционных достижений, ни пиететом в отношении уникальных, талантливых и ослепляющих своей значимостью личностей. Власть не только имела право, но и должна была использовать меч пролетарской диктатуры также и против Троцкого и его друзей. Это может казаться жестоким, бесчувственным, тягостным, но нельзя позволить революционному прошлому вредить настоящему.

В итоге, троцкисты таки дождались карающего меча пролетарской диктатуры, а Троцкий персонально получил пролетарский ледоруб. .

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2018 00:00

Ужасная ситуация

Ужасная ситуация
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqNNnXvXcAAyeeW.jpg:large

Главный виновник торжества наконец то решил прокомментировать реальные обстоятельства убийства Хашогги.

Это ужасное преступление для всех подданных Саудовской Аравии. И я верю, что оно болезненно отозвалось для всех во всем мире. Это преступление, которое нельзя оправдать. Сегодня Саудовская Аравия проводит все возможные законные действия, чтобы завершить расследование, сотрудничать с властями Турции и добиться того, чтобы виновные предстали перед судом. "Сотрудничество Турции и Саудовской Аравии уникально, и мы знаем, что многие хотят использовать эту ужасную ситуацию, чтобы вбить клин между Турцией и Саудовской Аравией. Но я хочу донести до них: у них ничего не выйдет до тех пор, пока существуют король Салман бен Абдул Азиз Аль Сауд, кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и президент Турции Реджеп Эрдоган. Мы докажем всему миру, что две страны сотрудничают, чтобы добиться того, чтобы злоумышленники предстали перед судом, и восторжествовала справедливость. (c) наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

Тут стоит напомнить, что не так давно именно Турция помогла сорвать планы Эр-Рияда в Сирии и Катаре, так что принц тут скорее выдает желаемое за действительное. У Анкары сейчас куда как теплее отношения с Тегераном, нежели с Эр-Риядом.
Кроме того, наследник престола пообещал, что Ближний Восток через 5 лет станет новой Европой (что будет с Европой старой, он не уточнил, видимо новым Ближним Востоком) и уже скоро мир не узнает ближневосточные страны.
В общем, борьба за светлый образ прогрессивного монарха продолжается. Последние попытки Саудовской Аравии навязать свое видение будущего окружающим закончились кровавой сирийской войной, заафганиванием в Йемене, усилившейся Хезбаллой в Ливане, шиитский правительством в Ираке, убежавшим из саудовских объятий Катаром, а также непомерно усилившимся Ираном, который с удовольствием наблюдает за сварой в лагере своих врагов.

https://pbs.twimg.com/media/DqTOEYHXcAAbJS2.jpg

Катарская "Аль-Джазира" (риторика катарцев сейчас не сильно отличается от риторики иранской прессы - кто бы мог в такое поверить хотя бы 5 лет назад) вовсю расписывает позорное для Саудовской Аравии дело (в таких выражениях они раньше клеймили "кровавого тирана Асада"), которое никак не утихает, отмечая, что лучше всех свои карты в этой истории разыграл Эрдоган, в руки которого свалился рычаг давления и на Эр-Рияд и на Вашингтон, что позволяет Анкаре дозировать информацию о деле Хашогги в обмен на уступки со стороны Саудовской Аравии и США, которые хотят похоронить это дело поскорее, но Турция в него вцепилась и так просто отпускать не хочет, рассчитывая конвертировать "праведное негодование" в политические выгоды. К Эрдогану едут договорятся, ему регулярно звонят, дабы удостоверится, что он свою "золотую акцию" в этом деле не использует для того, чтобы утопить принца, что в преддверии выборов может ударить и по Белому Дому. И оппоненты Трампа наверняка хотели бы, чтобы Эрдоган так и сделал. "Ради правды о Хашогге" конечно, но на самом деле нет. Плакальщиков о Хашогге в американских СМИ скорее волнует вопрос большинства в Конгрессе, который во многом будет зависеть от того, удастся ли до начала ноября замазать внешнюю политику Трампа сокрытием причастности к убийству Хашогги членов саудовской королевской семьи.

И тут с катарцами трудно не согласится - турецкая разведка сделала Эрдогану царский подарок, когда представила железобетонную фактуру, от которой саудиты не смогли отвертеться. Эрдоган конечно мог спустить это дело на тормозах кулуарно, но он предпочел устроить публичную выволочку королевской семье, которая теперь вынуждена унизительно оправдываться, дабы договориться об отступных . Хашогга тут только повод - никчемный персонаж, на котором клейма негде ставить, дал в руки противников Эр-Рияда возможность повлиять на военно-политические процессы на Ближнем Востоке в не пользу саудитов, США и Израиля. Для Турции это отличная возможность показать себя самостоятельным игроком, с которым вынужден считаться даже гегемон, что несколько сглаживает уступки Эрдогана по Брансону.

Весьма занимательно, что 3,5 года войны в Йемене с десятками тысяч убитых гражданских не произвели на мировую общественность того впечатления, которое произвело убийство персонажа, который сам одобряет расчлененку. Очень избирательно ныне зрения мирового сообщества.

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2018 10:10

США координировали одну из атак на авиабазу Хмеймим

США координировали одну из атак на авиабазу Хмеймим
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqVX3x6W4AAvTpQ.jpg:large

В МО РФ заявили, что одна из атак малоразмерных дронов на авиабазу ВКС РФ в Хмеймиме осуществлялась с помощью американского самолета-разведчика Poseidon-8.
Как заявляется, американский самолет помогал дронам выстраиваться в боевой порядок и наводиться на цель, используя данные с американских спутников, дабы прорваться через систему ПВО базы. Когда дроны начали глушить системами РЭБ, "Посейдон" перешел к ручному управлению дронами, пытаясь довести их до цели. Все дроны были сбиты, но осадочек как говориться остался.

Указанный Poseidon-8 (или его собратья) регулярно крутятся в море к западу или юго-западу от Хмеймима, собирая информацию об активности на авиабазе, деятельности российских систем РЭБ и ПВО, а также кораблей в прибрежной зоне.
Само собой, при желании, они могут координировать и атаки боевиков, когда дроны запускаемые из северо-восточной Латакии и юго-западного Идлиба (район Джиср-аль-Шугура и равнины аль-Габ) действуют в связке со спонсорами боевиков. В рамках гибридной войны, которую США ведут в Сирии, такой подход, с точки зрения американских военных, вполне логичен.

Целью таких действий могут быть:

1. Дистанционный практический мониторинг работы систем ПВО и РЭБ авиабазы Хмеймим.
2. Выявление уязвимых мест в обороне авиабазы "на всякий случай".
3. При удачном стечении обстоятельств - нанесение ущерба личному составу и материальной части.
4. При этом любое нападение можно выдать за нападение боевиков, ведь они уже "давно запускают".

Поэтому реакция США будет идти по пути отрицания причастности и кивания в сторону боевиков.

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2018 12:40

Позиции С-300 в районе Масиафа

Позиции С-300 в районе Масиафа
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/f8ef3...rTE0LLHZB4Tm84

Появились спутниковые снимки позиций С-300 в районе Масиафа. Объекты, которые там расположены, уже несколько раз подвергались нападению Израиля.

https://imgprx.livejournal.net/c41be...mc8UGrMFADFavY

https://pbs.twimg.com/media/DqS5ZJOWkAARnfm.jpg

https://imgprx.livejournal.net/2f99b...KeMj2mJUqdxiUE

https://pbs.twimg.com/media/DqV8j2iWwAAKEJF.jpg

Как пишут израильские и сирийские источники, позиции С-300 прикрывают "Панцири".

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2018 15:25

Съемки фильма "Ополченочка"

Съемки фильма "Ополченочка"
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/4dbb1...yUbtMg7wtALpbz

Сюжет о съемках художественного фильма "Ополченка" посвященного войне на Донбассе в 2014 году.
Снимают в ЛНР с применением техники 2-го армейского корпуса.
Ниже, фрагмент посвященный натурным съемкам с использованием танков.

О самом фильме ранее уже был материал https://colonelcassad.livejournal.com/4496953.html
Группа в ВК посвященная фильму https://vk.com/opolchenochka

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2018 18:41

Хашоггу убили намеренно

Хашоггу убили намеренно
Скрытый текст:
https://i1.wp.com/www.toonsmag.com/w...96%2C660&ssl=1

Под давление фактов, Саудовская Аравия продолжает корректировать свою позицию.
Сегодня прокуратура Саудовской Аравии официально объявила, что Хашоггу убили намеренно.

Теперь эволюция версий выглядит так.

1. Мы никого не убивали, Хашогга зашел в консульство и ушел из консульства. Это все наветы врагов.
2. Мы не знаем что произошло и где Хашогга, но хотим узнать. Мы проведем расследование.
3. Хашоггу убили, но это был несчастный случай и вообще мы не знаем, где труп Хашогги. Нам надо разобраться.
4. Хашоггу убили намеренно лица связанные с высокопоставленными чиновниками Саудовской Аравией, которые уже арестованы.

На тему сравнения этого дела с делом Скрипаля. РФ как в марте, так и в октябре, продолжает настаивать, что все дело Скрипаля чушь собачья и поколебать оф.позицию Британия так и не смогла, просто в силу отсутствия прямых улик, поэтому эта история и развивается в переругивании пропагандистских медиа.
А саудитов поймали со спущенными штанами и чем сильнее они пытались оправдаться, тем глубже в землю из закапывали дозированно сливаемые в турецкую прессу факты, которые и привели к полному пересмотру сразу нескольких версий с оправданиями Эр-Рияда.
Новая итерация саудовских оправданий преследует цель - отмазать наследника и королевскую фамилию. Теперь дело пытаются представить так, что Хашоггу намеренно убили и расчленили по приказу высокопоставленных офицеров спецслужб, высокопоставленных чиновников и лиц близких к королевской семье, в том числе, чтобы подставить наследного принца. Поверьте нам, уж на этот раз мы говорим ПРАВДУ.

Ради этого саудиты уже готовы:

1. Сдать всех исполнителей, которые летали в Турцию.
2. Сдать часть высокопоставленных силовиков и чиновников, которые обеспечивали выполнение приказов по Хашогге.
3. Прекратить попытки спасти имидж Министерства иностранных дел, которым также пожертвуют ради "высшей цели". Бог с ней с честью, тут бы самого принца уберечь.
4. Провести чистку в спецслужбах и назначить нескольких весьма высокопоставленных стрелочников.
5. Пойти на уступки США и Эрдогану в различных вопросах, чтобы избежать санкционных последствий, дабы этот "кошмар" наконец то закончился.

Надо понимать, что когда найдут порубленного на куски Хашоггу и в прессу начнут сливать подробности, саудитам придется нелегко, но попав на этот крючок, они еще довольно долго будут на нем трепыхаться.

1. Европейский парламент официально заявил, что крайне маловероятно, что контролирующий спецслужбы Саудовской Аравии наследный принц, мог не знать о подготовке убийства Хашогги.
2. Директору ЦРУ Джине Гаспел (которая сама большой специалист по пыткам) саудиты прокрутили запись пыток и убийства Хашогги, которую саудитам передали турки, которые эту запись уже крутили Майку Помпео, когда тот прилетал в Анкару поинтересоваться, можно ли замять это дело.
3. Бывший директор ЦРУ Бреннан также заявил, что нет никаких сомнений, что за приказом саудовским спецслужбам убить Хашоггу стоял принц. А раз так, то надо вводить санкции, а так как Трамп не хочет вводить санкции, то голосуйте на выборах за демократов.
4. Канада официально заявила, что убийства Хашогги не останется без последствий для Саудовской Аравии. Но как и все прочие сателлиты, канадцы ждут отмашки из Вашингтона, но в Белом Дома пока колеблются из-за предвыборной ситуации.
5. Россия официально призывает объективно и всеобъемлюще расследовать убийство Хашогги. Россия тут скорее играет роль довольного наблюдателя, на радость которому оппоненты вовсю грызут друг друга.
6. МИД Британии заявил, что англичане перестанут продавать оружие саудитам, если убийство не будет расследовано и виновные не будут наказаны. Примечательно, что требования части лейбористов прекратить поставки оружия в Йемен МИД Британии подчеркнуто игнорировал.
7. Франция готова поддержать санкции против Саудовской Аравии, если все виновные не будут привлечены к ответственности. Опять же, не быть инициатором, а поддержать. При всех рассказах про "независимость Франции", Париж сохраняет равнение на Вашингтон.

В общем, давят со всех сторон и пожалуй сейчас главная интрига всего этого дела - удастся ли престарелому королю отмазать своего непутевого сына, который втянул страну в столь нежданные неприятности, когда казалось бы, ничто не предвещало и даже на Йеменскую бойню закрывали глаза, а теперь приходится теперь унижения на старости лет. Ну и мини-интрига сохраняется в вопросе - куда дели тело виновника торжества.

Читать дальше...

Медиабосс 25.10.2018 19:52

Воздушный шар

Воздушный шар
Скрытый текст:
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018...9227632648.jpg

Греф летит на воздушном шаре, сбился с курса, и решил срочно опуститься вниз - спросить дорогу. Увидев внизу человека, он крикнул:

- Извините, где я нахожусь?
- Вы находитесь на воздушном шаре, в 15метрах над землей, ответил прохожий.
- Не могли бы вы быть поточнее, - злится Греф.
- ОК. Ваши координаты - 5°28'17" N и 100°40'19" E, - слышит ответ с земли.
- Похоже, вы математик, - вздохнул Греф.
- Да, я математик, - согласился прохожий. - Как вы догадались?
- Ваш ответ, по-видимому, точный и полный, но для меня совершенно бесполезный. Я по-прежнему не знаю, где я нахожусь, и что мне делать. Вы мне нисколько не помогли, только напрасно отняли время.
- А вы, похоже, из управленцев, - заметил математик.
- Я действительно топ-менеджер очень серьезной компании, - горделиво сказал Греф. - Сбербанка. Но как вы догадались? Наверное, видели меня по телевизору?
- Зачем? - удивился математик. - Судите сами: вы не понимаете ни где вы находитесь, ни что вам следует делать, в этом вы полагаетесь на нижестоящих. Спрашивая совета у эксперта, вы ни на секунду не задумываетесь, способны ли вы понять его ответ, и когда оказывается, что это - не так, вы возмущаетесь вместо того, чтобы переспросить. Вы находитесь ровно в том же положении, что и до моего ответа, но теперь почему-то обвиняете в этом меня. Наконец, вы находитесь выше других только благодаря дутому пузырю, и если с ним что-то случится - падение станет для вас фатальным...

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1860118.html - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2018 01:13

Ложь умолчанием: фильм о подвиге которого не было

Скрытый текст:
https://kino-teatr.ua/public/main/fi...76d7c912c0.jpg

По случаю публикации похождений американцев в Ираке и виртуальных бесед с Ахмедом, один из читателей прислал свою статью про достаточно старый эпизод времен афганской войны, когда Талибан покрошил отряд американского спецназа, а потом про это сняли пафосный фильм переврав все что можно и нельзя.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Долго думал, рассказывать или нет подоплеку событий, бывших реальной основой фильма “Уцелевший”. В основном потому, что сам я ее знаю по рассказам американских ветеранов, и не кажется несколько неэтичным пользоваться их честностью чтобы выставить что-то американское в неприглядном свете.
Так что помни, читатель - во всем описанном ниже виноваты армейская бюрократия, пиарщики, и Голливуд.
А для честных американцев, и честных солдат, идеалом остается Джессика Линч. Про нее тоже пропагандоны сочинили целый боевик - а она четко сказала[1], что ничего не было. И от иракцев она не отстреливалась, и в плену ее не пытали, и никакого спасения из плена не было (иракцы сами ушли, оставив пленных в госпитале - кстати, “спасавшим” морским котикам там тоже выдали высоких наград, не совсем понятно за что).

ЧТО ПОКАЗАЛИ

Ну так вот, о морских котиках, наградах, и фильме “Уцелевший”.
Фильм являет потрясающий образец лжи умолчанием - совсем выходящих за рамки искажений фактов там не так много, общий ход событий передан, но при этом истинные причины и суть происшедшего полностью выпали из кадра.
Кратенько, сюжет фильма, передающего ход операции “Красные Крылья” в 2005 году в Афганистане:

- Отряду морских котиков (спецназ флота США) ставиться задача провести скрытое наблюдение за удаленным кишлаком. Там возможно скрывается лидер НВФ Ахмад Шах - его люди на прошлой неделе убили 20 американских морпехов, и с ними необходимо покончить пока они не убили еще
- Четверо котиков (лейтенант Мерфи, Маркус Лутрелл, и еще 2) высаживаются с вертолёта, идут к кишлаку, но встречают местных пастухов. Спорят о том что с ними делать, но почему-то решают отпустить. Двое пастухов благодарны, но третий бежит и закладывает котиков боевикам
- Котики понимают что миссия раскрыта, и пытаются одновременно убежать и вызвать подмогу, но связь не работает. За четырьмя спецназовцами гонятся порядка сотни ослолюбов. Длительная перестрелка на бегу, котики мочат боевиков штабелями, но и сами получают ранения. Сильно покоцаный лейтенант Мерфи лезет под пули, и таки связывается с командованием, но погибает. По итогам - убито более 30 боевиков, из котиков в живых только Маркус, упавший со склона и потерявший сознание
- Командование хочет выслать подмогу, но вертушки огневой поддержки задерживаются. В конце-концов, Апачи готовы, и командир котиков полковник Кристенсен летит на помощь во главе отряда спецназа. При подлете к месту боя, их вертушку обстреливают из РПГ (ракета почему-то наводиться на цель по хитрой траектории, как ПЗРК). Вертушка сбита, отряд спецназа гибнет, спасать некому
- Раненый Маркус натыкается на местного жителя по имени Гуляб, который берет его под защиту по закону гор, и посылает гонца с запиской к американцам. Приходят талибы, атакуют деревню, идет бой. Маркус ножом убивает одного из нападающих, Гуляб убивает лидера боевиков, прилетают американцы и крошат еще пару десятков врагов, хэппи энд
- В конце фильма фотки реально погибших бойцов, дополнительные факты по теме, все как полагается

ГДЕ НАВРАЛИ

Начнем с менее важного - легко опровергаемых подтасовок в фактах (большинство подтасовок, кстати, есть и в книге написанной от имени Маркуса литературным негром Патриком Робертсоном, а некоторые даже в официальных наградных документах) [2]
Во-первых, никаких “20 американских морпехов за неделю” люди Ахмад Шаха не убивали. Он вообще до данной операции был малоизвестным полевым командиром, не имевшим прямой связи с талибаном или Аль-Каидой. За все годы войны в Афгане талибами на тот момент было убито 5 морпехов, и судя по всему Ахмад Шах к их смерти отношения не имел

Во-вторых, исходя из того что от встречи с пастухами до атаки боевиков прошло очень мало времени, боевики выследили американцев задолго до встречи с пастухами (к этому мы еще вернемся)

В-третьих, хотя Голливудом и армейскими пиарщиками количество боевиков и их потери заявляются высокими, это ничем не подтверждено. Есть видео, снятое самими боевиками, где боевиков немного, убитых и раненых у них не видно, а у двоих убитых спецназовцев не растрачены боеприпасы. По словам Гуляба (афганца, спасшего Маркуса), у того была разгрузка с полными магазинами, т.е. он тоже почти не стрелял. В общем, создается полное впечатление того что порядка десятка ослолюбов тупо обошли котиков сверху и покрошили из засады пулеметом.

Единственный, кто реально долго отстреливался - Диц, уже тяжело раненый. Его тело нашли сильно позже, почти без патронов. Неизвестно, попал ли он куда-нибудь (ранение в голову практически лишило его зрения), но от боевиков он оторвался и умер в одиночестве. Кстати, в фильме этот момент толком не отражен

В-четвертых, вылет подкрепления задержался не из-за неготовности Апачей (те как раз были готовы), а потому что в Штабе Специальных Операций почему-то несколько часов не могли решить что делать, но при этом не дали сидящим наготове морпехам (у которых эту миссию изначально забрали) взять на себя операцию спасения. Как я понял, командир котиков полковник Кристенсен в конце-концов наплевал, полетел спасать на свой страх и риск, и погиб. Тоже в общем герой, и в фильме это тоже не объяснили

В-пятых, никакой атаки боевиков на деревню Гуляба не было. Они действительно узнали что Гуляб укрывает американца, и требовали его выдачи, но уважаемый и неплохо вооруженный человек Гуляб тупо послал их нахрен. Так как Гуляб с друзьями - это вам не американская армия, Ахмад Шах и его бойцы поняли что сила не на их стороне

https://cs9.pikabu.ru/post_img/2016/...8123949832.jpg.
[собссно Маркус и Гуляб на каком-то интервью. Вообще, Гуляб несколько раз отвечал на тему событий, но книг не писал - он неграмотный.]

О ЧЕМ УМОЛЧАЛИ

А вот теперь самое важное - почему погибли бойцы, и как это замолчали. Корень бед, как всегда заключается в пиаре и политических игрищах.

1) Программа морских котиков (т.е. боевых водолазов) это визитная карточка американского флота, крутой “фасад” для немыслимо скучной службы в вонючих металлических коробках посреди океана.
Важным является то, что в программу может пойти почти любой рекрут, необязательно с опытом службы в разведке или вообще где-либо. Большинство кандидатов отсеивается (а программа действительно очень физически напряженная), и таким образом флот получает кучу мотивированных бойцов на другие должности.

Однако, из-за того что программу может пройти любой, разные отряды котиков сильно различаются по реальному опыту войны - а как мы можем догадаться, планирование военных операций не исчерпывается способностью проплывать огромные расстояния с кучей стреляющего железа, и война в горах малость отличается от захвата кораблей.

Опять же из-за пиара, этих реально крутых водолазов запихали воевать в горы Афганистана, и поэтому же, им “отдали” боевой выход, изначально спланированный разведкой морской пехоты (у которой опыта таких операций куда как больше). Из-за этого же имиджа суперменов, их особо не контролировали

2) Из-за первого пункта, лейтенант Мерфи совершил кучу ошибок на этапе планирования операции. Нехватка связи, боевики на хвосте, нехватка огневой мощи - это все было заложено еще до начала.
Нехватка связи объясняется тем что из-за веса не были взяты мощные рации, из-за чего не было возможности вызвать эвакуацию, авиаудар, артиллерийскую поддержку (все это было в пределах досягаемости).
Повисшие на хвосте боевики были связаны с тем, что высадка с вертолета была произведена недопустимо близко к кишлаку, и о ней знали все в радиусе 10 км, включая слепых и младенцев. Плюс с вертолета почему-то сбросили трос, по которому спускались котики (в фильме это показано, но факт того что это демаскировало место высадки не отражен).

Нехватка огневой мощи также объясняется, видимо, верой в собственную крутость и желанием идти налегке. В группе не было ни одного пулемета, и вообще ничего мощнее винтовок с подствольниками, и было всего четверо бойцов (разведка морпехов изначально планировала использовать минимум шестерых бойцов, и не использовать вертушки чтобы не спалиться). Боевые пловцы почему-то пошли вниз к кишлаку наблюдать все вчетвером, вместо того чтобы оставить наверху тяжеловооруженную подгруппу прикрытия, что дало боевикам возможность спокойно их обойти и расстрелять.
Фаталити на тему экипировки - Мерфи непонятно зачем потащил на разведвыход АРМЕЙСКИЙ ЛАПТОП С СЕКРЕТНЫМИ ДАННЫМИ, который на видео боевиков они успешно захватили и открыли. Видимо, именно с этого лаптопа были взяты планы американского посольства в Кабуле, ПОТОМ ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ. “Пошел за шерстью - вернулся стриженым”, и т.п. В фильме этого тоже нет

Можно еще упомянуть то что вылетевший на помощь отряд Кристенсена почему-то решил сэкономить пару минут (перед этим потратив несколько часов на ожидание команды из штаба спецопераций) и в самом конце обогнал боевые вертушки прикрытия. Таким образом, транспортный вертолет прибыл на место боя в гордом одиночестве, да еще и имея на борту командиров как спецназа, так и летунов, что повлекло собой утрату управления спасательной операцией сразу после его сбития. Ну да не будем заострять на этом внимание, у Кристенсена как раз была причина торопиться - в отсутствие связи, он не знал что там с отрядом Мерфи и спешил их спасти.

3) Напомним что все вышеописанные факты выше флотское/спецназовское командование замолчало, свои и чужие косяки от широкой общественности скрыло, а погибшим и выжившим (в том числе наиболее виновным в провале) дали высокие государственные награды.
Таким образом, все отчеты, книги и фильм скрыли подлинную историю того как ради пиара вместо войсковой разведки отправили водолазов, и как планирование операции молодым лейтенантом сделало спецназ “лучшей армии современности” и поддерживающие их самолеты, вертолеты, артиллерию и полк морпехов беспомощными против одного-двух десятков ослолюбов. Также еще раз напомним, что все эти факты известны благодаря честности множества американских ветеранов, которые гибель людей и замалчивание ее причин из-за пиара не одобряют. Многое привожу по памяти, возможны мелкие неточности; имеющие гугл могут полазить по разным ветеранским сайтам, почитать книжку Victory Point, узнать что рассказывал в интервью Гуляб, и т.п. [3]

Также, полезно сравнить мою статью с рецензиями многих людей, принявшими фильм за чистую монету: https://www.kinopoisk.ru/film/utsele...page/100/#list

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Отрывок из речи Джессики Линч перед Конгрессом:
“Я не знаю почему они решили врать и лепить из меня легенду, вместо моих товарищей, которые были настоящими героями. Например, Лори Пиесты и сержанта Дауди, которые вытаскивали раненых из-под огня. Или Патрика Миллера и Дональда Уолтера, которые действительно отстреливались до последнего. Американский народ должен сам решать, кто герой а кто нет, и не нужно рассказывать им высосанные из пальца сказки”.

[2] Кстати, можете сравнить со “лживой тоталитарной пропагандой” про 28 панфиловцев, когда в условиях гораздо худшей доступности информации, суть происшедшего была искажена не так сильно.

[3] http://www.darack.com/sawtalosar/misinformation.php

https://pikabu.ru/story/lozh_umolcha..._byilo_4657207 - цинк

Фильм года 2 назад смотрел - выглядел пафосно-унылой пропагандой.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2018 10:50

Оказался он живой...

Оказался он живой...
Скрытый текст:
https://versia.ru/images/d/e/denis-k...j-gazety-3.jpg

Заявление Амельченкоhttps://versia.ru/pochemu-krupnejshi...ee-vsex-zhivyx - цинк (по ссылке, рукописные признательные показания Амельченко).

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2018 13:04

Коротко по Идлибу. 25.10.2018

Коротко по Идлибу. 25.10.2018
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqYKcv2WwAAfAty.jpg:large

Коротко по ситуации в Идлибе на 25 октября.

1. Ни к 20, ни к 25 октября турки так и не смогли полностью очистить зону демилитаризации от "неумеренных" боевиков во главе с "Ан-Нусрой". Боевики либо прямо отказываются уходить, либо отчаянно торгуются с турками на предмет параметров вывода. Темпы реализации соглашений явно не совпадают с теми обязательствами, которые взял на себя Эрдоган в Сочи. После 15 октября Турция получила некоторую отсрочку (без публично озвученной даты, к к которой Турция должна продемонстрировать прогресс). Дабы ускорить процесс, турки сколотили новое объединение группировок во главе с "Ахрар-аш-Шам", которые должны взять под контроль часть районов равнины Аль-Габ (в том числе и районов, откуда запускались БПЛА для атаки Хмеймима), где должна быть создана зона деэскалации. Налицо попытка выдавить одних боевиков с помощью других, но насколько эта линия будет успешной, пока неясно - "Ан-Нусра" ясна дала понять, что без боя не уйдет.

2. С российской стороны в целом уже все готово к началу работ по организации патрулирования демилитаризованной зоны. Турки в принципе тоже нагнали достаточно сил, чтобы реализовать это со своей стороны, но пока в демилитаризованной зоне находятся боевики, совместное патрулирование можно организовать лишь на некоторых участках, где Турция добилась выполнения соглашения от подконтрольных и зависимых боевиков. На участках, где стоят "неумеренные", периодически продолжаются боестолкновения и обстрелы между боевиками, сирийскими военными и иранскими прокси.
Сирия в очередной раз заявила, что Идлиб безусловно вернется под контроль Дамаска либо путем реализации мирного урегулирования в рамках сочинских соглашений, либо путем военных действий. Дамаск конечно предпочитает первый вариант, но и от второго не откажется, если Эрдоган не сможет сделать то, что обещал.

3. Важное значение будет иметь предстоящая встреча по Сирии с участием России, Турции, Германии и Франции, которая в теории должна повлиять на формирование процесса межсирийского урегулирования, и возможно, ускорить завершение войны. Россия заинтересована в том, чтобы привлечь Германию и Францию к процессу восстановления Сирии и поддержке межсирийских переговоров, которые организовываются через Астанинско-Сочинский формат. Европа в обмен может получить частичное решение проблемы сирийских беженцев, которые могут начать возвращаться в свои дома, в чем также заинтересована и Турция. В конечном итоге, Европа уже платила деньги Эрдогану за ограничение потока беженцев через Турцию. Теперь ей резонно предложат поучаствовать в восстановлении Сирии (где за 7 лет войны разрушено более 75% инфраструктуры) и помощи тем беженцам, о которых Европа долгие годы лицемерно вздыхала. Разумеется, европейцы будут пытаться обусловить помощь Сирии условиями в духе "но Асад все же должен уйти" или неприемлемыми пожеланиями по работе Конституционной комиссии, но в принципе, возможности для торга тут имеются.

https://pbs.twimg.com/media/DqbJLepUcAEB5VN.jpg:large

4. Сирийцы продолжают принимать беженцев из Идлиба через гуманитарные коридоры, которые рекламируются в специальных листовках. На блокпостах беженцев встречают портреты Асада, Путина, Роухани и шейха Насраллы. Но поток беженцев достаточно ограничен, так как боевики всячески препятствуют истощению своего "живого щита". Охота на "лягушек" в Идлибе по-прежнему продолжается, нелояльных могут посадить в яму или вовсе убить, а местное население запугано угрозами радикалов убивать тех, кто переметнется к Асаду. Также сохраняется угроза химической провокации, так как различные сирийские и иранские источники продолжают указывать на факты перемещения "Белых касок" и подозрительных емкостей с хим.веществами, часть из которых не так давно ИГИЛ отжал у "Ан-Нусры"
При этом некоторые группировки продолжают вербовку рекрутов в лагерях подготовки вокруг столицы провинции и в северных районах Идлиба. Поток новобранцев сейчас меньше, чем было 2017 году, но нельзя не отметить, что боевики смогли несколько разбавить свежим мясом изрядно потрепанные бригады.
С вооружением сложнее, так как турки дают оружие только тем, кто полностью выполняет приказы, что впрочем не отменяет возможностей перепродажи оружия и техники между группировками или даже более банального отжима. Тут можно вспомнить известные налеты "Ан-Нусры" на "Ахрар-аш-Шам" с отбиранием танков, "Градов", стрелкового оружия. ИГИЛ также использует подобные нападение (в том числе и на "Ан-Нусру") чтобы пополнить свои запасы.

5. Продолжается и вялая война между "Ан-Нусрой" и ИГИЛ. "Ан-Нусра" выпустила пресс-релиз, где указывает, что провела несколько десятков операций против ячеек ИГИЛ, убила некоторое кол-во боевиков и захватила различные трофеи. ИГИЛ в свою очередь продолжает организовывать убийства и теракты, вербуя радикалов в свои ряды. Источники боевиков в Идлибе отмечают, что сейчас у "Ан-Нусры" больше столкновений с ИГИЛ, нежели с войсками Асада, а это неправильно и вредит "делу революции". Разумеется, заявления Эрдогана о том, что после заключения Сочинских соглашений в Идлибе царят спокойствие и безмятежность, можно воспринимать лишь с сарказмом. Конечно, интенсивность боевых действий резко упала, но они не прекратились полностью, а в самом Идлибе продолжается вакханалия упоротых боевиков, проблема которых до сих пор не решена.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2018 17:24

Командир "Призрака" о реалиях войны на Донбассе

Командир "Призрака" о реалиях войны на Донбассе
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/true.../62789_600.jpg

Интервью с командиром батальона "Призрак" Алексеем Марковым https://l-stat.livejournal.net/img/u...?v=17080?v=284trueredrat о реалиях войны на фронте в Луганской Народной Республке.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2018 18:50

В Москве арестована группа ИГИЛ готовившая теракт

В Москве арестована группа ИГИЛ готовившая теракт
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqcQGZ9XQAIteg9.jpg

В Моске ФСБ задержала террористическую группу ИГИЛ, которая занималась подготовкой теракта в столице.
Как следует из официальных заявлений, персонажи хотели применить стрелковое оружие и СВУ.
Также отмечается, что они находились на контакте с деятелями воевавшими в Сирии за Халифат.

Надо понимать, что это далеко не последняя такая попытка со стороны ИГИЛ (теракты в столицах стран воюющих в Сирии и Ираке постоянно отмечаются пропагандой ИГИЛ как дело угодное руководству Халифата, что и направляет как рядовых фанатиков, так и организованные группы).
И тут только от качества работы спецслужб может повлиять на то, чтобы риск успешного теракта был сведен к минимуму.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2018 20:30

Хуситы просят Россию выступить посредником в Йеменской войне

Хуситы просят Россию выступить посредником в Йеменской войне
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqIfqWKWwAA1bx2.jpg

Сообщается, что хуситы во время визита своей делегации в Москву, попросили Россию выступить посредником в Йеменской войне, которая уже давно зашла в тупик.

Делегация повстанцев-хуситов во время визита в Москву обратилась с просьбой к России сыграть роль посредника в урегулировании йеменского кризиса, заявил РИА Новости член политбюро движения хуситов "Ансар Алла" Абдель-Малик аль-Оджари.
В четверг делегация хуситов во главе с ведущим переговорщиком Мухаммедом Абдель Салямом обсудила в Москве со спецпредставителем президента РФ, замглавы МИД Михаилом Богдановым ситуацию в Йемене.
"Мы попросили Россию в рамках нашего визита иметь большую роль и присутствовать больше в йеменском вопросе, учитывая…, что ее позиция сбалансированная и близкая для всех сторон. Она может играть роль посредника в йеменской проблеме и помощника ООН", — заявил аль-Оджари.
По его словам, хуситы увидели со стороны России "желание" и "готовность" играть роль посредника в йеменском кризисе. Он добавил, что также обсуждались некоторые гуманитарные и экономические аспекты ситуации в Йемене.

https://news.rambler.ru/politics/411...sboy-k-rossii/

1. Периодические поиски мира с обеих сторон происходят от того, что обе стороны сомневаются в своей возможности решить дело военным путем - кровопролитное многомесячное сражение под Ходейдой зашло в тупик. Бесконечная война в горах такими темпами может идти еще несколько лет. Саудиты перидически предлагают хуситам компромиссные (с точки зрения Эр-Рияда) варианты, которые неприемлемы для хуситов. Хуситы выдвигают свои встречные предложения, которые уже Саудовская Аравия и ОАЭ не принимают. Посредническая роль ООН как и в большинстве таких конфликтах блистает вопиющей импотенцией. На оккупированных территориях растет поддержка сепаратистских движений выступающих за отделение Южного Йемена (опять!), а ИГИЛ по-прежнему пытается переделать йеменский вилаят из вирутального в реальный.

2. С учетом нынешних проблем Саудовской Аравии с убийством и расчленением Хашогги, хуситы пытаются актуализировать тему международной реакции, пытаясь завлечь Россию в активные посредники на фоне анти-саудовской кампании в западных медиа. Расчет хуситов понятен - Москва имеет достаточно хорошие отношения с Тегераном (который поддерживает хуситов) и ее военно-политическая роль на Ближнем Востоке благодаря победе в Сирийской войне возросла.

3. Если брать ситуацию в Сирии, то если Россия заинтересуется проблемой урегулирования в Йемене, то возможно мы увидим попытки создания новых переговорных форматов по Йемену в духе Сочи и Астаны, с игнорированием прежних площадок. Основная проблема в этой ситуации - идущая гибридная война между Саудовской Аравией и Ираном. Без деэскалации этого конфликта, тяжело рассчитывать на то, что стороны смогут договориться по Йемену, во всяком случае при текущем руководстве Саудовской Аравии. При менее связанном с Израилем руководстве, почва для диалога вполне возможна, чему прекрасно свидетельствует пример Катара, который ныне имеет достаточно нейтральные отношения с Ираном. Многое будет зависеть от того, уцелеет ли в текущем кризисе наследный принц. Если нет, то возможно Эр-Рияд так или иначе будет нацелен на сворачивание затеяной наследником войны, которая принесла одни убытки.

Для России, участие в урегулировании этого конфликта не сулит больших расходов, зато дает возможность более активно влезть в дела Персидского залива в роли одного из арбитров (партнером в этом деле может выступить "друг Реджеп", который уже поставил свои войска в Катаре), так как влияние прежнего безусловного арбитра Персидского залива и Ближнего Востока продолжает слабеть. И этот военно-политический вакуум не может долго оставаться незаполненным.
Можно например представить себе такую конструкцию, когда Россия и Турция создают новый переговорный формат (на территории РФ и Турции - условно Стамбул-Сочи), куда приезжают на переговоры делегации хуситов и хадистов и в духе переговоров в Астане, пытаются достичь хотя бы временного перемирия. Но это еще предстоит обсудить с Эр-Риядом, Абу-Даби, Анкарой и Тегераном, если Россия захочет всерьез этим заняться.

Читать дальше...

Медиабосс 26.10.2018 23:36

Новые способы вербовки СБУ

Новые способы вербовки СБУ
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...897513_900.jpg

О попытке вербовки военнослужащей НМ Луганской Народной Республики с помощью угроз и взрывчатки в почтовом ящике.

PS. И еще по Донбассу.

Уходящий с поста главы мисси ОБСЕ на Донбассе Хуг в интервью Foreign Policy заявил, что хотя он и видел переход машин без опозновательных знаков через границу РФ с ЛДНР, у него нет доказательств присутствия российских войск на Донбассе.
Но потом интервью подчистили под предлогом, что Хуг не это имел ввиду.
Это цензура, кого надо цензура. Это к вопросу о том, что ОБСЕ что-то там могло прекратить, если даже главе миссии так примитивно затыкают рот, а потом еще публично объясняться, за столь критическое отклонение от линии партии.

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2018 11:54

Ужасы 1937-го

Ужасы 1937-го
Скрытый текст:
https://c2.staticflickr.com/2/1977/4...ccbc5990_o.jpg

Газета Правда, №77, 1937-й год.https://poltora-bobra.livejournal.com/1402166.html

До чего Сталин довел бухгалтеров.

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2018 12:46

Перевальская ярмарка

Перевальская ярмарка
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/colo...898598_900.jpg

Друг из Луганской Народной Республики прислал занятные фотографии с традиционной ярмарки в Перевальске, которая проходила 13 октября этого года.
На ярмарку приезжали с ближайших сел и городов, а общий посыл мероприятия простой - несмотря на войну, обычная жизнь продолжается, где есть свои маленькие свершения и радости.

https://ic.pics.livejournal.com/colo...899864_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...897908_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...898344_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...898153_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...899686_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...899351_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...899165_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...898982_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...900378_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...900683_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...901009_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...901353_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...902220_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...901940_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...902590_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...902940_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...903183_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...903381_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...903759_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...903933_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...904191_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...904419_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...905061_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...905384_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colo...902693_900.jpg

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2018 14:31

О прибалтийском коллаборационизме

О прибалтийском коллаборационизме
Скрытый текст:
https://cdn.fishki.net/upload/post/2...40s8osc4th.jpg

Отличное выступление историка Александра Дюкова на тему коллаборационизма в Прибалтике в период нацистской оккупации.

И еще на историческую тематику из накопившегося рекомендую:

1. Деградация партийной элиты в СССР. От Сталина к Ельцину - https://www.youtube.com/watch?v=JeV49zECDKc (отличный разбор от "Вестника Бури" - отличный канал, отличные сюжета).
2. От "Власти земли" к "Власти капитала" - https://www.youtube.com/watch?v=9JTt...ature=youtu.be (Реми Майснер в гостях у Клима Жукова - обсуждение Успенского).
3. Выживание крестьянской коммуны в Самарской губернии в годы гражданской войны - https://d-clarence.livejournal.com/285497.html (постапокалипсис на селе)

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2018 15:53

Подземное убежище свободных людей

Подземное убежище свободных людей
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/Dqdac0uWsAANuRz.jpg:large

Прекрасная во всех отношениях фотография.
Подземный штаб одной из протурецких группировок.
Модный зеракальный стол, портрет Эрдогана, флаг Турции в подземном убежище, чтобы авиабомба не достала.
Как на этот счет шутят сирийцы - "Почти свободная сирийская армия", "Местами свободная сирийская армия" и в таком же духе.
Само собой, есть вопросы и к модному столу - не является ли он постыдным излишеством. когда дело "зеленой революции" в опасности?!

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2018 18:10

Украина должна быть с Россией

Украина должна быть с Россией
Скрытый текст:
https://sharij.net/wp-content/upload.../FOTO-3-35.jpg

Глава фашиков из "Азова" Билецкий рассказывал 2010 году, что для того, чтобы Украине реализоваться, ей нужна Россия.

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2018 18:54

Расстрел в синагоге в Питтсбурге

Расстрел в синагоге в Питтсбурге
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqhlCfnXQAAv8eD.jpg

Новости промежуточных выборов в США.
Бородатый белый мужчина расстрелял 11 человек в синагоге Питтсбурга (данные предварительные - пострадавших может быть больше). Во время переговоров он сообщил полицейским, что всех евреев надо убить. В ходе перестрелки борец с американскими евреями обстреливал полицию из AR-15, пока та пряталась за щитами. Как минимум 2 полицейских получили ранения разной степени тяжести.
Судя по поступающим сообщениям, персонажа взяли живым, так как отстрелявшись, он сам сдался полиции. Надо понимать, что утырок считает это политическим заявлением в духе Брейвика. Местным жителям еврейской национальности рекомендовано не выходить на улицу, так как у стрелка могут быть подельники.Уже вовсю раскручивается маховик "До чего Трамп довел Америку!", так как вполне очевидно, что очередной массовый расстрел в США будет использован в политических целях, по ключевым направлениям - национальной политики США, доступности оружия и росте радикализма среди белых националистов (надо усилить накал борьбы с Конфедерацией и тогда все наладится), которые голосуют за Трампа (который тоже себя называет националистом). Покойники из Питтсбурга пойдут на растопку политической кампании в борьбе за голоса избирателей в Сенат и Конгресс. А уж если стрелок голосовал за Трампа или хотя бы носил кепку MAGA, ох не завидую я тогда агенту Дональду.

https://pbs.twimg.com/media/Dqhk0MDWoAI5P_t.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqhh1LQWwAA8U4A.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqhk3EtWkAEWbYJ.jpg

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2018 21:22

Саммит в Стамбуле

Саммит в Стамбуле
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqhRsjSXcAEgfBK.jpg

В Стамбуле завершился саммит с участием Турции, России, Германии и Франции, где обсуждалось то, что будет с Сирией после окончания войны.
Стороны в целом подтвердили уже имеющиеся позиции связанные с стремлением к решению текущих проблем через переговоры и прекращению боевых действий.
Франция и Германия настаивали на том, что военной операции в Идлибе ни при каких обстоятельствах не должно быть. Россия настаивает на том, что если боевики будут заниматься провокациями, то Россия поможет Дамаску решить этот вопрос силой. В этом вопросе стороны явно остались при своих.
Ничего конкретного не было сказано и про то, будут ли Франция и Германия напрямую участвовать в полноценных гуманитарных и восстановительных программах на территории контролируемой сирийским правительством. Пока лишь обозначены намерения помогать жителям Сирии преодолевать последствия войны, где первичен сам процесс политического урегулирования, который определит будущее Сирии и грядущие конституционные изменения.

В целом, у сторон нет особых противоречий на тему того, что Сирия должна остаться территориально целостной, светской, многоконфессиональной и полиэтнической страной (никаких алавистанов, суннистанов, курдистанов), где ключевой проблемой является модернизация взаимодействия государства и общества в условиях новых реалий сформированных семилетней войной и фактом победы Асада в ней. Европа конечно будет так или иначе пытаться настаивать на том, чтобы Россия и Иран хотя бы на словах обозначали возможные сроки ухода Асада после окончания переходного периода, иначе "кровавый тиран" снова пойдет на выборы, выиграет их и будет с улыбкой наблюдать за кислыми минами "лидеров свободного мира". Поэтому торг - экономическая помощь в обмен на учет пожеланий ЕС в процессе межсирийского урегулирования, безусловно будет продолжен.

Эрдоган и в своих выступлениях и на фотографиях цветет и пахнет. После того глухого угла, в который он сам себя загнал своей политикой, ныне он просто нарасхват - все к нему едут, все ему звонят. Вот что значит вовремя соскочить с поезда "антиасадовской коалиции".
Стоит также отметить, что обсуждение послевоенного восстановление Сирии и ее будущего уже традиционно обходится без США. Гегемон хоть и пытается настаивать на своем участии оккупацией Рожавы и Ат-Танфа, но в реально работающих переговорных форматах, где и идет реальное дипломатическое движение по формированию будущего Сирии, США просто не участвуют. Прошли те времена, когда США были в каждой бочке затычкой, сейчас многие дела решаются в обход ослабевшего гегемона.

https://pbs.twimg.com/media/Dqh3P6sWkAA3BX1.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqhYD3YWwAAXdF-.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqhWgM_WkAE1zXi.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqhEwGoX0AEh20C.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqhEvTtWkAA647U.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqhWgM-XgAAF0mf.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqgtqoCW4AAF4p0.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqhWgNAX4AAlzqM.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqg3asfWsAAjlqY.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqh3Iu1XgAEIoXv.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqh3Vx2WsAA01Mn.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqh_mDBW4AIg_dM.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqiAUOHXcAEMXXQ.jpg

https://i.kalem32.com/img/w730-h451-...rulmasidir.jpg

А в это время в Мюнхене...

https://pbs.twimg.com/media/Dqgjhc7WsAAIWk4.jpg

Читать дальше...

Медиабосс 27.10.2018 22:51

Си Цзиньпин о подготовке к войне

Си Цзиньпин о подготовке к войне
Скрытый текст:
https://imgprx.livejournal.net/da1ff...qCpWKkzNFq9Gsg

Сначала подумал, что фейк какой-то, но нет - председатель КНР Си Цзиньпин на публичном выступлении призвал военных усилить подготовку к войне. И список потенциальных противников на указанном направлении не слишком велик. Он прямо скажем очень узок.

Если сжато, то:

1. Военные, которые отвечают за Южно-Китайское море и Тайвань должны повышать свои боевые возможности и совершенствовать навыки действия в различных чрезвычайных ситуациях. Командование данного ТВД несет повышенную ответственность в последние годы и так будет и далее.
2. Среди заявлений Си Цзиньпина было и это: "Необходимо сконцентрироваться на подготовке к войне. Мы должны учитывать все возможные ситуации и соответственно составлять планы действий в чрезвычайных ситуациях. Мы должны повысить боеготовность, проводить совместные и конфронтационные учения, чтобы повысить возможности военнослужащих и подготовиться к войне».
3. Визит Си и его выступление дополнили заявления министра обороны Китая, который заявил, что Китай никогда не откажется от Тайваня и что вызовы суверенитету Китая над Тайванем являются чрезвычайно опасными и приведут к военным действиям.
4. Все это происходит на фоне как периодических столкновений китайских и американских кораблей в Южно-Китайском море, так и продолжающейся общей деградации американо-китайских отношений, которые по примеру американо-российских отношений, счастливо катятся к еще одной Холодной войне. А раз так, порох надо держать сухим, особенно если в Пекине, в перерывах между модернизацией армии и наращиванием возможностей ВМС, уже подумывают о практических способах возвращения Тайваня в родную гавань.

https://www.scmp.com/news/china/mili...monitors-south - оригинал статью на английском в South Morning Post

В принципе, логика конфликта США будет требовать и от Китая периодически бряцать оружием, хоть ранее он этого демонстративно избегал. Ныне времена изменились, Китай открыто показывает, что он готов военными средствами защищать как свою стратегические границы и сферы влияния, так и поддерживать растущей военной мощью свою экономическую и политическую экспансию в Евразии, Африке и Южной Америке. Все это сопровождается активными работами по модернизации армии и флота, усилением контролирующих структур и повышением роли спецслужб, а также продолжающейся централизацией партийного аппарата и сосредоточением всей полноты власти в руках председателя Си, который и должен будет провести Китай через бурные воды меняющегося мироустройства.

Ну а подобные завуалированные послания как для ближайших соседей, так и для США, это лишний повод напомнить им, что Китай слишком велик (во многих отношениях), чтобы его можно было теперь загнать в рамки разрушающегося поздневашингтонского миропорядка. Как неглупые люди китайцы понимают, что еще ни один слом системы миропорядка не обходился без мировой или серии крупных локальных войн. Поэтому готовность к таким сценариям и включают в пропагандистскую работу китайских государственно-партийных структур, которые за последние 2 года очень сильно поменяли риторику в вопросах внешней политики.

https://imgprx.livejournal.net/51718...WjfCXINOLO5NWA

PS. На заглавной картинке, китайское творчество https://dambiev.livejournal.com/1329005.html на тему встречи американской АУГ и китайской морской авиации во время анонсированных на ноябрь военных учений США в районе Тайваня.

Читать дальше...

Медиабосс 28.10.2018 10:20

Послание комсомольцев 1968-го года

Послание комсомольцев 1968-го года
Скрытый текст:
https://static.ngs.ru/news/99/previe...1a476_1200.jpg

В Волгограде из памятника Островского в означенную дату извлекли капсулу времени с посланием комсомольцев 1968-го года комсомоальцам XXI века.

Всем комсомольцам 21-го века. Слушайте нас. Это мы говорим — комсомольцы 1968 года.

Будущие комсомольцы! Дорогие наши юные друзья! Наша комсомольская юность полна славными трудовыми делами. Особенно памятными страницами в нашей комсомольской жизни было празднование 50-летия Всесоюзного Ленинского комсомола.
Основные обязательства, которые мы взяли в честь этого юбилея, были выполнены. В честь этих заданий комсомольцы работали добросовестно, с огоньком. Для того, чтобы построить памятник Николаю Островскому, ребята летом работали на прополке овощей. В школе к этому юбилею переоборудован комсомольский зал.

Сейчас мирное время. Но комсомольцы идут в авангарде всей молодежи. Они на трудовых фронтах, а это не легче. Комсомольцы и нынче идут, крепко взявшись за руки. Только теперь это не тесная кучка, а многомиллионная армия. Мы гордимся тем, что живем во время развернутого строительства коммунизма.
Вы не должны жалеть о том, что родились позже. Вы будете продолжать освоение космоса. У вас будет много трудовых побед. И пусть всегда и всюду вам светит негасимый огонь лампочки Ильича. И вы должны зажечь ее еще ярче!
Будьте готовы и вы встать на защиту следующего поколения. Если случится, что на нашу родную землю обрушится война, вы не позвольте Знамени Победы упасть. Докажите всем врагам, что Советский Союз, наша страна, стоял и будет стоять прочно на Земле.

Мы вам завещаем высоко держать знамя Ленина. Свято чтить память тех, кто не дожил до этих светлых времен.
Желаем будущему поколению комсомольцев, молодежи 20-х годов 21 века, не уронить славу и честь отцов наших и дедов. Любите свою школу, ведь именно с любви к родной школе начинается любовь к Родине.

Если в сердце твоем молодом комсомольский горит огонек,
Вместе с нами снами иди! Ждет тебя впереди радость трудовых дорог!

О том, как открывали
https://v1.ru/text/gorod/65552501/

Читать дальше...

Медиабосс 28.10.2018 12:32

О поставках оружия на Кубу

О поставках оружия на Кубу
Скрытый текст:
https://varlamov.me/img/cubapolitagit/09.jpg

Коротко про кредит Кубе.

1. Фабула там простая - Куба получит кредит на 50 млн. долларов, чтобы закупать старое оружие и комплектующие из запасов МО РФ, причем по ряду параметров это вооружение (вроде запчастей для танков Т-62) очень схоже с тем, что Россия поставляет сирийской армии (5-й штурмовой корпус САА благополучно прошел через решающие сражения войны на старых-добрый Т-62). Конечно, Россия могла бы их поставлять и бесплатно, но по сути Россия передает Кубе не деньги, которые возвращаются обратно в страну, а старое вооружение, которого и так более чем достаточно (еще на несколько малых и больших войн хватит). То есть вопрос тут не в том, что Куба получит 50 млн, а в том, что Куба получит старого оружия на 50 млн. Вопрос о том, отдаст ли она его деньгами или же предоставлением России возможностей возобновить свое военное присутствие в Карибском бассейне, пока остается открытым.

2. Политическая же логика подобного "кредита" заключается в том, что особых надежд на деэскалацию с США нет, а значит ситуация на границах со странами НАТО будет оставаться напряженной. Логика Холодной войны будет требовать ровно того же, чем занимался СССР - приближения военного потенциала к границам США. В Латинской Америке у РФ не так много зацепок - Венесуэла, Куба, с натяжкой Никарагуа. Венесуэле РФ и так продает оружие + поддерживает кредитами (в прошлом году Китай и РФ фактически вскладчину спасли Мадуро и Чавистов), чтобы Вашингтон там режим не сменил. В Никарагуа Россия достаточно вяло поддерживает проект строительства альтернативы Панамскому каналу, дабы ослабить влияние США (но если это и произойдет, главным гешефтополучателем будет скорее Китай). Куба же имеет большую историю военного сотрудничества с Москвой, которую с Кубы никто не выгонял - она сама оттуда ушла (закрыв базу Лурдес) в рамках стремления в "золотой миллиард". Ныне же, мечты влиться в благословенный Запад разбиты, поэтому вполне резонно восстанавливать похеренное.

https://up.tsargrad.tv/uploads/55/6%...1%80%D0%B4.jpg

3. Укрепление ВТС за счет старья со складов мин.обороны обойдется не слишком дорого и позволит (при необходимости) под предлогом расширения военных связей, снова направить на Кубу военных специалистов, а в долгосрочной перспективе, развернуть современные средства технической разведки или иную военно-разведывательную инфраструктуру. Само собой США будут не в восторге от подобного, но так как политика Обамы связанная с "приручением" Кубы была похоронена Трампом, с Гаваной сейчас будет не так трудно найти общий язык даже несмотря на раздражение Вашингтона. Стоит помнить, что в 2014 году Кремль официально заявлял, что возобновление работы центра слежения в Лурдесе с кубинскими властями не обсуждалось. Будет интересно посмотреть, изменилось ли что-то в этом вопросе за прошедшие 4 года в свете развертывания позиционных районов ПРО на стратегических границах России и выхода США из договора РСМД, что повышает стратегические риски и возобновляет прямую угрозу гонки ракетно-ядерных вооружений. Соответственно, при размещение сил и средств направленных на ограничение российского ракетно-ядерного потенциала и снижение эффективности потенциального ответного удара (за счет сокращения времени подлета ракет), Россия будет не только заниматься развитием новых и модернизацией существующих ракетно-ядерных вооружений, но и изыскивать способы создать контругрозы поближе к границам США, Куба это один из очевидных вариантов - государство в целом враждебное США и дружественное России. Можно конечно помечтать о сценарии с российской военной базой на Кубе (центр слежения, аэродром), китайской военной базой в Венесуэле и достроенным Никарагуанским каналом под китайской опекой и российским участием, но до этого еще очень далеко.

Если же говорить в общем, то вся эта активность на Ближнем Востоке, Центральной Азии, северо-восточной Африке и в Латинской Америке, наглядно свидетельствуют о том, что наличествует понимание, что вести Холодную войну только на своей территории и у своих границ не слишком продуктивно, поэтому приходится заниматься тем, что в Перестройку и "благословенные 90-е" осуждалось. Объективные обстоятельства приводят к необходимости рассматривать все пространство игры, коим является весь земной шар, где те или иные страны (которые в большинстве своем ограниченно субъектны) являются площадками для расширения своего военно-политического и экономического влияния и соответственно, ослабления такого влияния оппонента. В отличие от прошлой Холодной войны, США находятся в более выгодной позиции, сохраняя превосходство по большинству ключевых параметров, но существенные отличия все же есть - США пытаются сохранить захваченное, причем не от одного противника, а от нескольких, ввиду чего для них Холодной война против шатателей мироустройства, распадается на серию отдельных Холодной войн, где такие страны как Китай, Россия и Иран, преследуют свои интересы, что осложняет для США противодействие всем этим угрозам ускользающей гегемонии.

Читать дальше...

Медиабосс 28.10.2018 14:30

Ветка прокачки Тойоты

Ветка прокачки Тойоты
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqeZ44QXcAEeviW.jpg:large

Создателям игр про танчики надо взять на заметку.
Возможности для кастомизации практически безграничны, включая крики "Аллах Акбар" при уничтожении.
Особо извращенные образцы можно продавать за реальные деньги. На 10 уровне должен быть шахид-мобиль с башней от БМП-1, наваренной танковой броней и декалью "Тойота - управляй мечтой", который гарантировано ваншотит противника, если доедет.

Читать дальше...

Медиабосс 28.10.2018 17:01

Перспективный боевой вертолет

Перспективный боевой вертолет
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqmMsQ3X4AIqZcz.jpg

В зарубежной прессе появилась утечка о перспективном боевом вертолете, который разрабатывает конструкторское бюро "Камов".
Случайная ли это утечка или контролируемый слив, сказать затруднительно.
Попавшие в сеть картинки с презентации представляют концепт принципиально нового вертолета, визуально представляющего собой гибрид вертолета и самолета.

https://pbs.twimg.com/media/DqjyPCAWoAEFVIr.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqhp5lWX0AE49hg.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqhp-e4W4AExH2O.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqhpo3NXQAAjbO3.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dqhp2VsWsAAA97U.jpg

Насколько подобные картинки близки к воплощению в металл и первому полету, сказать также затруднительно.
Чисто визуально концепт выглядит как минимум интересно.

Читать дальше...

Медиабосс 28.10.2018 18:10

Российское стратегическое и оперативное искусство в Сирии

Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqbO01bWoAAjjcR.jpg

Интересные выдержки из доклада профессора Школы управления, дипломатии и стратегии в Междисциплинарном центре Герцлии (Израиль) Дмитрия Адамского, изданного при поддержке министерства обороны Франции.
Доклад посвящен итогам трехлетней военной кампании ВС РФ в Сирии. Вполне резонно, что по мере приближения сирийской войны к своему финалу, нас ждет нарастание потока научных и публицистических работ посвященных научно-практическому осмыслению произошедших событий. Ниже, одна из таких попыток.

Операция в Сирии продемонстрировала традиционный российский комплексно-системный подход. Кампания преследовала одновременно несколько взаимосвязанных целей и задач: международных, региональных и внутренних. В частности, кампания была направлена на защиту и спасение регионального союзника; обеспечение безопасности российских военно-политических активов в Сирии; предотвращение смены режима по ливийскому сценарию; нанесение превентивного удара по джихадистам, среди которых, по некоторым сведениям, насчитываются тысячи выходцев из постсоветского пространства (Центральная Азия и мусульманские регионы России), способных принести джихад в Россию; отвлечение внимания от украинской проблемы; выход из международной изоляции и, по возможности, смягчение санкционного режима; укрепление своей позиции в регионе, в том числе благодаря экономическим возможностям, открывающимся в результате кампании; позиционирование себя внутри страны и в мире в качестве державы с незаменимой международнoй ролью, обладающей в регионе равным статусом с США. Предположительно, желаемый итог операции определился как такая стабилизация ситуации в Сирии, которая обеспечивала бы сохранение присутствия, интересов и региональной проекции мощи Москвы.

Стратегические принципы

В целом, как до, так и после начала операции, российская региональная политика ориентировалась на три неписанных стратегических принципа. Во-первых, Кремль стремился сохранить контролируемую напряжённость в регионе. Это позволяет ему продвигать свои цели путём посредничества в региональных конфликтах. В идеале, Москва стремится сохранить военно-политическую конфронтацию между сторонами на достаточно высоком уровне, чтобы поддержать собственный незаменимый статус, но не настолько, чтобы напряжённость привела к контрпродуктивной эскалации, ставящей под угрозу её собственные региональные интересы. Поэтому во всех региональных конфликтах Москва стремится действовать в качестве посредника и усиливать зависимость региональных игроков от неё. Кремль культивирует равный доступ ко всем сторонам региональных конфликтов – явное конкурентное преимущество по отношению к США. Ситуация, при которой в некоторых региональных конфигурациях Москва одновременно является и частью проблемы и частью её решения позволяет по необходимости эскалировать или де-эскалировать напряжённость в регионе. В любой военно-политической ситуации Москва предпочитает не слишком слабых и не слишком сильных региональных игроков и стремится продемонстрировать каждому из них пределы их возможностей и их зависимость от посредничества Кремля.
Во-вторых, по всей видимости, Кремль также понимал, что в случае, когда ситуация требует увеличения военного присутствия, вплоть до прямого участия в боевых действиях, наибольшей опасностью является чрезмерная вовлеченность в конфликт. В Кремле чётко осознавали, что обширная кампания в Сирии может обернуться серьёзным ударом по собственным позициям. Стремясь к золотой середине между стратегическим перебором и оперативным недобором при планировании операции в Сирии, решения Кремля ориентировались на принцип «разумной достаточности.

Применительно к сирийскому контексту, этот принцип означает сведение масштаба военной вовлеченности в конфликт к возможному минимуму, позволяющему однако России проецировать влияние и продвигать свои региональные цели. Ориентация на данный принцип позволила Москве не перейти «кульминационную точку вовлеченности» – момент, после которого дополнительное применение силы становится контрпродуктивным и приносит больше стратегического вреда чем пользы. Следует отметить, что ориентация на разумную достаточность была не только преднамеренной, но и выбором по умолчанию, в силу объективных ограничений Москвы в сфере материально-технического обеспечения, возможностей проекции силы, экспедиционных операций и отсутствия опыта ведения коалиционных боевых действий. Вместе с тем следует отметить, что Москва продолжала придерживаться данного принципа даже тогда, когда соотношение сил обернулось в её пользу и ей удалось укрепить свой боевой и материально-технический потенциал в Сирии.

Наконец, желая извлечь максимум выгоды при минимальном усилии, Москва применила гибкий подход к стратегии. Очевидно, что Кремль, не обязательно являясь шахматным гроссмейстером, системно подходит к управлению кризисами и стратегическими взаимодействиями. Этот подход имеет свои изъяны, но очевидно, что Кремль тщательно изучает имеющиеся варианты, осознаёт свои ограничения и ошибки, способен на них учиться и быстро адаптироваться, меняя курс в зависимости от динамики меняющейся ситуации. Кофман и Рожански определяют это как способность к
«постоянно формирующейся стратегии» – подходу, предпочитающему адаптацию и метод проб и ошибок более догматичной и продуманной стратегии. Хотя Москва и не квалифицирует свой подход в терминах Кофмана и Рожанского, это определение полезно для анализа поведения России. «Гибкая стратегия», возможно, является более точным термином для описания текущего российского подхода. Гибкая стратегия опирается на осознание действительности через постоянное оперативное соприкосновение и стратегические импровизации, которые лучше всего подходят к ситуациям неопределённости и нестабильности. Действуя одновременно на нескольких стратегических направлениях, руководители российской кампании неоднократно пересматривали свои базовые предположения, адаптировали ход кампании и направления главного удара в зависимости от развития событий на театре военных действий (ТВД). Авторитарный характер российского режима, обеспечивающий быстрое принятие решений и их относительно четкое исполнение, повысил эффективность гибкого подхода к стратегии, который так же гармонично соотносится с принципом разумной достаточности.

По мнению российского военно-политического руководства, вооружённые силы столкнулись в Сирии с серьёзным оперативным вызовом – не малозначимой ячейкой или группой, а организованной, слаженной, хорошо обученной и должным образом оснащённой армией террористов, представляющей непосредственную угрозу России. Восприятие противника в качестве не террористической группы, а «врага новой формации» или «гибридного врага» – не пропагандистская уловка, а реальное профессиональное определение оперативного вызова. Начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ (военная разведка) Игорь Коробов представил «террористов новой формации» как своего рода «нерегулярную-регулярную армию», снабжённую современным оружием и во многом сравнимую с регулярными армиями в целом и с сирийскими войсками в частности6. Что касается задействованных ресурсов и возможности создания оперативно-тактических эффектов, Москва оценила этого нового противника как превосходящего даже вооружённые силы некоторых держав среднего уровня.

Российская концептуализация гибридности сходна с тем, как этот термин используется израильскими военными: негосударственное образование, обладающее вооружёнными силами и средствами, сопоставимыми с государственным, и проводящее боевые действия согласно тактике партизанской войны и движимое целями терроризма9. Несмотря на это сходство, российское восприятие гибридности, скорее резонируют с концепцией мятежевойны. Данная концепция, предложенная русским военным теоретиком Евгением Месснером в середине ХХ века, была оставлена без внимания и забыта в советское время, но вновь приобрела популярность в российском профессиональном дискурсе в последние два десятилетия. В ней утверждалось, что войны будущего будут вестись иначе, чем войны эпохи индустриализации. Небольшие рассеянные группы боевиков, террористов и спецназовцев, вооружённые современным оружием, станут главной ударной силой и будут достигать политических целей посредством асимметричных операций, политического влияния, внутренней подрывной деятельности и революций, направленных на смену режима. Очевиден резонанс этой концепции с восприятием гибридной военной угрозы, которую неоднократно описывал начальник российского Генштаба (ГШ) Валерий Герасимов, и так же с асимметричным подходом к войне, как видит его современная школа российской военной мысли.

Гибридный противник в Сирии, по мнению Москвы, был оснащён различными типами бронетехники, артиллерии, и средствами связи, разведки и обнаружения целей, системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также разведывательными и ударными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Такой арсенал и оперативные концепции его применения позволили противнику, по мнению Москвы, вести как маневренные, так и позиционные боевые действия высокой и низкой интенсивности, в городской, пустынной и горной местностях. Параллельно, террористическая логика использования гражданского населения в качестве живого щита существенно увеличила боевую эффективность противника.

Среди уникальных возможностей этого нового типа противника, с которым Россия столкнулась в Сирии, российские военные эксперты подчёркивают способность быстро переключаться с партизанских и террористических методов ведения боя на тактику регулярных вооружённых сил и наоборот, высокой уровень приспособляемости к быстро меняющейся ситуации, высокую способность к инновациям, к развитию новых оперативных знаний и их эффективного горизонтального распространения. С точки зрения России, этот тип неприятеля особенно склонен к стремительному развитию успеха, неожиданности, психологической деморализации и физического истощения сил противника, поддержания его в постоянном напряжении путём систематического изнурения.

Теория победы и оперативный замысел

Относительно четкое и бесперебойное стратегическое руководство, обеспеченное Кремлём в ходе кампании, а также гибкий подход к стратегии, позволили российским военным эффективно разработать теорию победы и оперативный замысел её реализации. Москва не стремилась к проведению широкомасштабной кампании, но операции, которая переломила бы существующие стратегические тенденции на ТВД, перехватила бы оперативную инициативу, продемонстрировала жизнеспособность режима Асада, раздробила силы оппозиции с их последующей локализацией и нейтрализацией, и обеспечила условия для начала политического процесса путём убеждения основных противников в тщетности продолжения боевых действий. Воздушная операция приняла форму ударов по системам, цементирующим силы оппозиции: системе командования и управления (C2), системе материального обеспечения и экономическим центрам. В сочетании с воздушными ударами, дробящими силы оппозиции, наземные операции были изначально направлены на восстановление контроля над главной транспортной инфраструктурой страны, де-блокирование попавших в окружение городов и гарнизонов сирийской армии, а затем, на последующих этапах, на локализацию, изоляцию и уничтожение очагов сопротивления, параллельно с систематическим уничтожением с воздуха боевиков, техники и вооружения по всей страны.

«Разделение оперативного труда» внутри сил коалиции отразило принцип разумной достаточности, и обеспечило гибкий подход к ведению кампании. Российские военные играли основную роль в планирования, координации коалиционных операций и зачастую являлись акселератором боевых усилий на фронтах. Они взяли на себя общее оперативное планирование на ТВД, весь спектр материально- технического и разведывательного обеспечения, и предоставляли огневую поддержку ближнего и дальнего действия, главным образом, с воздуха. Параллельно российский военный контингент осуществлял подготовку, консультирование, оснащение и восстановление сирийской армии. Москва делегировала большую часть наземных операций своим союзникам: основные сухопутные боевые действия легли на сирийскую армию, Хезболлу, отряды шиитских милиций и на Корпус Стражей исламской революции (КСИР); их дополняли российские частные военные формирования и, лишь в конечном счёте, если возникала оперативная необходимость на критических участках фронта, российские подразделения эпизодически привлекались к наземным операциям для обеспечения решающего усилия на направлении главного удара.

Поиск и поддержание оптимального баланса между недостаточной и избыточной стратегической энергией, а также оперативный замысел Сирийской кампании, перекликались с идеями «войн нового поколения» (известным на западе также как «доктрина Герасимова») – концептуальными выкладками о меняющемся характере войны, распространившемся в российском стратегическом сообществе под руководством нынешнего начальника Генштаба за два года до начала операции. Среди прочих тезисов, данное видение современной войны минимизирует роль крупномасштабных операций времён индустриальной эры, вместо этого предлагает гармонично комбинировать в рамках одной операции жёсткую и мягкую силу в военных и невоенных сферах. Данный подход акцентируется на непрямых действиях, информационных операциях, нерегулярных вооружённых формированиях и силах специальных операций, поддерживаемых современными конвенциональными и ядерными военными возможностями.

Согласно видению Москвы, желаемый результат кампании обеспечило единство одновременных и взаимодополняющих политических, военных, дипломатических, информационных и гуманитарных усилий, в большей мере, чем их последовательное приложение, которое обычно предписывается западной военной мыслью и характерно для западной военной практики. Дипломатическо-политический процесс в Сирии и за её пределами, военные операции и то, что находится между ними, например в форме центров по примирению враждующих сторон и центров де-эскалации, заключающие соглашения о прекращении огня с местными полевыми командирами и главами поселений (мухтарами), были сплетены в единую комплексную операцию. Такой оперативно-стратегический подход реализованный во время боевых действий в Сирии, перекликается и иллюстрирует некоторые выкладки российских военных теоретиков о меняющемся характере вооружённой борьбы в 21 веке.

Желаемый стратегический результат

В ходе кампании, Москва расширяла оперативный плацдарм в Сирии, совмещая боевые действия с активным поиском политического урегулирования, направляя оба усилия на восстановление довоенных границ страны. Предположительно, желаемый стратегический результат операции предполагал создание условий для запуска процесса политического примирения и стабилизации, частичного или полного восстановления территориальной целостности, при любом политическом лидере, который мог бы гарантировать российское присутствие и интересы в после-военной Сирии. Российский механизм завершения операции в Сирии перекликался с тем, который был применён в ходе второй чеченской кампании. В то время в Чечне Москва стремилась раздробить оппозицию в военном и политическом отношении, умиротворяя и де-радикализируя тех, кого можно было примирить, вовлекая их в альянс, возглавляемый прокремлёвским лидером, параллельно систематически уничтожая недоговороспособных полевых командиров и их группы. Так же и в Сирии, когда военные успехи открыли возможность для дипломатии, Кремль попытался поставить членов антиасадовской оппозиции перед выбором: вооружённые группы могли либо соблюдать режим прекращение огня и двигаться в сторону процесса политического урегулирования через российские центры по примирению враждующих сторон, либо нарушить режим прекращения огня, быть квалифицированными Москвой как «террористические», независимо от их реального мировоззрения и принадлежности, и подвергнуться беспощадному уничтожению в рамках «контртеррористически х действий».

Термин «вывод войск», о котором было неоднократно объявлено в ходе операции, не отражал реального положения дел. Периодические громкие заявления о достижении победы и выводе войск существенно не изменили ни сущность стратегии Москвы, ни формат оперативного замысла, даже при снижении интенсивности боевых действий. Заявления в основном позволили российским средствам массовой информации (СМИ) продвигать триумфальный нарратив об «успешно выполненной миссии», Кремлю – расширить пространство для манёвра, создать оптимальные условия на будущее, и опровергнуть заявления Запада о том, что Россия увязнет в сирийской трясине. Параллельно этим заявлениям, Москва сохранила возможность повышать и понижать интенсивность боевых действий на ТВД, если возникнет такая необходимость, и явно продемонстрировала свою решимость и способность сделать это после вышеуказанных деклараций. В соответствии с принципом разумной достаточности, Москва, действительно, выводила избыточные силы и вводила другие формирования, тем самым неоднократно калибрируя своё оперативное присутствие в соответствии со своими стратегическими устремлениями.

Баланс Кремля

По-видимому, Москва понимает, что её военно-дипломатические усилия в Сирии всё ещё далеки от завершения, но общая оценка операции российскими аналитиками на сегодняшний день позитивна. Сирийская кампания полностью переломила ход войны, реализовала большинство поставленных целей и добилась ощутимых военно- политических достижений при разумной цене. С точки зрения Москвы, в результате операции были разгромлены силы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и прозападной оппозиции, спасён действующий режим, нанесён существенный удар по джихадистам из постсоветского пространства, возвращена под контроль значительная часть Сирии, а политический процесс сделался более привлекательным для всех вовлечённых сторон. А самым главным, возможно, является тот факт, что Кремль предотвратил повторения смены режима по ливийскому сценарию, расширила свои опорные пункты в Сирии, позиционировала себя как незаменимого регионального игрока, отвлекла глобальное и внутреннее внимание от Украины и прорвала международную изоляцию. Москва способствовала дипломатической динамике переговорных процессов в Астане и Сочи, а также отдельным переговорам о перемирии с группами оппозиции в Сирии. Независимо от их фактической эффективности, это, по мнению Москвы, положило конец западной монополии на политическо-дипломатический процесс по сирийскому вопросу. Москва подтвердила свой статус незаменимой державы и показала, что она сопоставима или даже превосходит США в качестве региональной силы. Западные державы смягчили свою позицию по Асаду, и его отставка уже не выдвигается как предварительное условие для политического урегулирования. Москва также сумела развить и углубить свои отношения со всеми основными региональными субъектами, большинство из которых традиционно принадлежали к прозападному или, по крайне мере, не принадлежали к пророссийскому лагерю.

По ходу проведения операции, проявились существенные выгоды для Москвы. Во-первых, Сирия стала восприниматься как экономически выгодная тренировочная площадка для российских военных и эффективный испытательный полигон для российского вооружения и концепций. Во-вторых, Москва использовала Сирию как маркетинговую витрину для увеличения и диверсификации рынка продаж оружия. Наконец, сирийский ТВД открыл дополнительные возможности и для стратегических жестов и сигналов в сторону западных субъектов. Москва задействовала в Сирии как относительно устаревшие, так и современные силы и средства, обычного и двойного назначения (ядерного и обычного) на суше, в воздухе и на море. Данные возможности продемонстрировали потенциальную способность Кремля проектировать силу на европейскую периферию и тем самым поддерживать её, при необходимости, в состоянии оперативно-стратегического риска. В целом, Москва при относительно небольших затратах, создала себе имидж победителя как внутри страны, так и за рубежом. Ограниченный боевой контингент обеспечивал весьма высокую частоту бомбардировочных вылетов и боевых задач при исторически низком количестве боевых потерь, как среди личного состава, так и среди платформ. Также число механических аварий, было беспрецедентно низким в сравнении со всем предыдущим российским боевым опытом.

Вместе с тем, комментарии из Москвы демонстрируют чёткое понимание негативных тенденций и кратко- и долгосрочных вызовов, связанных с операцией в Сирии. Вероятно, самым большим несбывшимся ожиданием России стала неспособность прийти к стратегическому компромиссу с Вашингтоном через контртеррористическое сотрудничество. В идеале, такой компромисс и имидж формального сотрудничества мог бы позволить перенести позитивную динамику на другие вопросы двусторонней повестки дня. Москва неоднократно выражала своё недоумение и разочарование в связи с отсутствием прогресса в приобретении ею статуса партнёра Вашингтона в войне с терроризмом. Как следствие, нереализованным желанием, осталось примирениe с Западом по украинской теме, как возможная производная от сотрудничества по Сирии.

В краткосрочной перспективе, текущая фаза постконфликтного урегулирования по-прежнему остаётся сложной задачей. Хотя Москва представляет её, в основном, как гуманитарную операцию, направленную на стабилизацию, боевые действия определённой интенсивности всё ещё продолжаются, а политический процесс и процесс по примирению сторон проходят далеко не гладко. Политическая нормализация и прекращение военных действий идёт медленнее, чем ожидалось, и, хотя Москва возглавляет коалицию и несёт ответственность за общий результат, она не имеет полного контроля над военными действиями других участников. Москва пытается влиять на решения Асада, но он не подчиняется ей полностью, в то время как культивировать пророссийскую политическую альтернативу действующему лидеру среди сирийских элит пока не представляется возможным. Кремль также беспокоит растущая радикализация преобладающего в России суннитского населения, риск которой был очевиден и ранее, но получил дополнительный импульс вследствие приобретения Москвой в ходе кампании имиджа прошиитского регионального игрока.

В долгосрочной перспективе крупнейшим вызовом станет борьба за влияние в послевоенной Сирии. По мере продвижения кампании и стабилизации ситуации в контролируемой Асадом части Сирии, интересы членов региональной коалиции начали расходиться. Похоже, что чем стабильнее ситуация в Сирии, тем глубже становится борьба за влияние между Россией и Ираном. Кремль хочет сохранить свои активы при любом будущем политическом соглашении, даже если Асад будет заменён на посту лидера или страна будет федерализована. Иран также стремится укрепить свою власть в Леванте на собственных условиях. Оба хотят получить постоянную военную опору в Сирии и геополитическое влияние в регионе, но территории, которые вернул себе Асад, со всей очевидностью не могут иметь двух равнозначных повлиянию покровителей. Похоже, что Кремль хотел бы ограничить стремление Ирана к региональной гегемонии, не омрачая отношений с этой страной, которая остаётся его крупнейшим союзником в регионе. Москва таким образом заинтересована, чтобы присутствие Ирана и Хезболлы в Сирии было не слишком сильным, но и не слишком слабым.

Другим вызовом для Москвы могут стать эффекты второго порядка, в частности нежелательные боевые действия других игроков, вовлечённых в сирийский конфликт. Москва вынуждена иметь дело с двумя дополнительными кампаниями в Сирии, которые мешают её собственной операции. Речь идёт о борьбе Турции с курдами на севере, и о трениях между Израилем, Ираном и Хезболлой на юге. Что касается последних, Кремль не может диктовать свои условия ни одной из сторон, и не может быть уверен в том, что трения между ними не повредят интересам Москвы в регионе. Иран и Израиль могут быть весьма импульсивными и непредсказуемыми, что увеличивает риски и ставит под угрозу российские усилия по умиротворению Сирии. Москва пришла в Сирию не для того, чтобы участвовать в этих конфликтах, но на сегодняшний день оказалась косвенно или напрямую вовлечённой в них.

Во второй части будет про руководство на оперативном уровне, вооружение, ЧВК и т.д.

Читать дальше...

Медиабосс 28.10.2018 19:55

Репрессии против Чарли Чаплина

Репрессии против Чарли Чаплина
Скрытый текст:
https://img-fotki.yandex.ru/get/26/1...910fb_XXXL.jpg

О преследовании Чарли Чаплина в США в период маккартизма.
Особенно умилило указание на то, что Чарли Чаплин посмел посмотреть советский фильм и хорошо о нем отозваться.

За что преследуют Чарли Чаплина

В последние недели имя знаменитого киноактера Чарли Чаплина склоняется на все лады на страницах американских газет. Реакционная печать Херста, Скриппс-Говарда, Маккормика и прочих королей газетного бизнеса буквально рвет и мечет, исторгая потоки площадной брани по адресу талантливого артиста. Самые грубые выражения сейчас не сходят с языка американских хулителей Чаплина.
Что случилось? Почему реакционные круги США с таким остервенением поносят и травят Чарли Чаплина?
Некоторое время назад Чаплин, впервые за последние двадцать лет, покинул США и отправился со своим семейством в полугодичное путешествие по Европе. Хотя он прожил в Америке без малого сорок лет, Чаплин, к явному неудовольствию здешних властей, упорно отказывается принять американское гражданство (он - английский подданный). В силу этих обстоятельств он вынужден был заранее испросить разрешение на обратный въезд в страну. Государственный департамент США выдал официальное разрешение Чаплину как на выезд из США, так и на возвращение.

Однако не прошло и двух дней после отъезда актера, как выступил министр юстиции США Макгренери. Он громогласно заверил, что Чаплин при возвращении будет задержан властями до выяснения вопроса о его "подрывной деятельности" в Америке.
Вашингтонские блюстители законности не сочли нужным указать, в чем конкретно состоит вина актера. Однако реакционная печать достаточно подробно расшифровала смыл загадочного обвинения в так называемой "подрывной деятельности".

https://oss.adm.ntu.edu.sg/echin003/...t-807x1200.jpg

Американские мракобесы не могут примириться с тем, что Чаплин еще в тридцатых годах поставил такие выдающиеся фильмы, как "Новые времена" и "Огни большого города", в которых показал язвы и пороки пресловутого "американского образа жизни".
Но не только талантливое изображение в чаплинских фильмах "трагедии маленького человека" в капиталистических джунглях Америки вызвало припадки бешенства в реакционных кругах США. Американские черносотенцы давно хотят расправиться с Чаплином за его антифашистские взгляды.

https://upload.wikimedia.org/wikiped...mes_poster.jpg

Газета "Нью-Йорк джорнэл энд Америкэн" напечатала длинный список "злодеяний" Чаплина. Чего только нет в этом своеобразном обвинительном акте американской реакции, предъявленной шестидесятитрехлетнему деятелю киноискусства! Газета злобно сообщает, что Чаплин в годы второй мировой войны посылал приветствия Национальному совету американо-советской дружбы, что он был одним из инициаторов созыва состоявшегося в 1946 году в Нью-Йорке конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира. Не преминула газета упомянуть и о том, что в 1946 году Чаплин смотрел один советский фильм и одобрительно отозвался о нем.

Само собой разумеется, что фашиствующая газета после такого рода "разоблачений" называет Чаплина "красным", требуя навсегда закрыть для него двери его голливудской киностудии.
Характерно, что решение министерства юстиции о задержании Чаплина при его возвращении в США и вся эта явно инспирированная кампания против всемирно известного актера совпали с началом заседаний пресловутой комиссии по расследованию антиамериканской деятельности в Голливуде, где сейчас осуществляется новая "чистка". Реакционная пресса явно дает понять, что готовящаяся расправа с Чаплином должна послужить сигналом для новых массовых репрессий против всех честных, демократически настроенных деятелей американской культуры.

Американские капиталисты, бизнесмены, любят выставлять себя в роли покровителей культуры, ценителей искусства. Факты показывают, что этим их заявлениям грош цена. Одним из наглядных примеров, обличающих лицемерие и ханжество американских "поклонников культуры" является вопиющее по своему цинизму преследование Чарли Чаплина, ожесточенная травля талантливого артиста.

Следует заметить, что Чарли Чаплин далек от коммунизма. Некоторые его произведения чужды людям, придерживающимся прогрессивных взглядов. Но такова уж политические нравы сегодняшней Америки: если творческий работник отказывается поставить свой талант на службу поджигателей войны, если он не желает встать в ряды мракобесов - его немедленно объявляют "коммунистом", "красным" и начинают травить и преследовать...

Репрессии против Чарли Чаплина - наглядное свидетельство того, что коричневая тень фашизма все ниже опускается над Соединенными Штатами.

Газета "Правда".

https://pp.userapi.com/c845122/v8451...YfO8ZynKPg.jpg

https://vk.com/wall-156278021_4573 - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 28.10.2018 22:01

Сирийская кампания ВС РФ: Извлеченные уроки

Скрытый текст:
https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/...882/wx1080.jpg

Продолжение. Начало вот здесь https://colonelcassad.livejournal.com/4546214.html

Разведывательно-ударный комплекс: лейтмотив извлечённых уроков

Москва была заинтересована в том, чтобы обеспечить получение боевого опыта наибольшим числом командиров всех родов войск: к концу 2017 года через Сирию прошли 48 тысяч военнослужащих, направляемых на ТВД на трёхмесячный срок. Командиры приобрели опыт ведения общевойсковых боев, межвидового оперативно- тактического взаимодействия и «комплексного использования разведки, системы командования и управления и средств огневого поражения». Кроме того, министерство обороны (МО) направило в Сирию инженеров и учёных из военных конструкторских бюро, научных институтов и военной промышленности для обслуживания их продукции и её технической и концептуальной корректировки на основе практического опыта. Генштаб превратил Сирию в «инкубатор» обучения, учений и инноваций. С самого начала операции российские военные специалисты, в первую очередь из структур ГШ, изучали и систематизировали накапливающийся боевой опыт, распространяли полученные знания и адаптировали их в реальной ситуации военного времени к оперативным нуждам на ТВД. Параллельно, извлечённые уроки и накопленные знания позволили переосмыслить и начать корректировать существующие концепции ведения современных операций, существующие организационные структуры и программы производства вооружения.

В анализах российских комментаторов часто встречается оценка сирийской кампании как первой российской операции, проведенной согласно канонам и качественным характеристикам армии эпохи информационно-технологической революции в военном деле (IT- RMA). Это понятие, разработанное советскими военными теоретиками в 1980-х годах и известное на Западе как доктрина Огаркова, по имени начальника Генерального штаба того времени, было популяризовано в 1990-х годах Эндрю Маршаллом и экспертами из Управления общих оценок (Office of Net Assessment) и стало концептуальным вдохновителем и основой преобразований в сфере обороны и военного строительства в США на рубеже 20 и 21 веков. Согласно этой теории, в эпоху информационных технологий вооружённые силы должны трансформироваться в межвидовую систему, объединяющую средства разведки, наблюдения, рекогносцировки и целеуказания (ISRT), системы командования и управления (С2) и дистанционные высокоточные огневые системы. В советском профессиональном лексиконе это понятие определялось на оперативно-стратегическом уровне как разведывательно-ударный, а на оперативно-тактическом как разведывательно-огневой комплекс.

Советские военные теоретики первыми концептуализировали меняюшийся характер войны и определили требования к перспективным вооружённым силам, но так и не реализовали выкладки Огаркова ни до ни после распада Советского Союза. Постсоветские военные реформы двигались в этом направлении, однако недостатки российской армии, выявленные войной в Грузии, в точности соответствовали стержням концепции IT-RMA: дефицит высокоточного оружия, неспособность ведения сетецентричной войны, связанный с низким уровнем командования, управления, связи, компьютерных систем, разведки, наблюдения и рекогносцировки (C4ISR), а также низкая способность ведения межвидовых общевойсковых боев. С тех пор, одна из основных задач военной реформы состояла в том, чтобы восстановить обычные вооружённые силы и максимально приблизить их к идеальному прототипу разведывательно-ударного комплекса. Модернизация привела к качественным улучшениям, и сегодня российские эксперты утверждают, что вооружённые силы впервые реализовали концепцию IT-RMA в Сирии.

Генштаб использовал операцию в Сирии как испытательный полигон для практически всех видов оружия и войск, в особенности для системы разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), системы командования и управления (C2) и огневых систем, интегрированных в объединённые комплексы. Как следствие, российский дискурс по Сирии изобилует терминами разведывательно-ударный комплекс (РУК) и разведывательно-огневой комплекс (РОК). Планируя направления военной модернизации, Герасимов говорит о переводе видов вооружённых сил и родов войск в РУ и РО контуры и интеграции их в единый автоматизированный информационно-разведывательный комплекс. Основным компонентам этого комплекса посвящены следующие разделы.

Сегмент разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR)

Операции проводимые с массированным применением высокоточного оружия требуют подготовленного заранее и пополняемого в режиме реального времени банка целей. Обсуждая сегмент ISR, российские аналитики уделяют большое внимание Командованию сил специальных операций (КСО), флоту БПЛА и глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС). На силы КСО – новое подразделение в российской армии, для которого Сирия стала периодом профессионального становления – на сирийском ТВД были возложены функции всех трех элементов РУК. Действуя в качестве сегмента ISR, они обеспечивали обнаружение и обозначение целей стратегического и оперативного значения, такие как руководство и центры C2 противника, для ударов артиллерии и военно-воздушных сил. Можно предположить, что, в результате сирийской операции, будет продолжать расти роль и задачи КСО в разведывательном сегменте, как органической части различных разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов.

Начиная с 2012 года, по количеству и качеству флота БПЛА, российские вооружённые силы совершили огромный скачок вперёд, направленный на повышение оперативно-тактической боевой эффективности сил общего назначения. В сирийской операции был задействован беспрецедентный с точки зрения типов и численности флот БПЛА. В среднем, согласно российским оценкам, в любой момент времени, над Сирией находилось 60-70 БПЛА разведывательного и ударного назначения, а также предназначенных для радиоэлектронного подавления. Все задействованные подразделения широко использовали этот флот на оперативно-тактическом уровне. Таким образом, российское высшее командование в будущем видит БПЛА как неотъемлемую часть боевых действий всех видов войск для создания разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.

Система ГЛОНАСС поддерживала задачи командования и управления (C2), флот БПЛА и подачу целей в морские, воздушные и наземные высокоточные и обычные ударные системы. Хотя большую часть времени в течении операции Россия располагала от 21 до 27 орбитальных спутников, эта система по-прежнему не удовлетворяла всех требований навигации, наведения и С2. Главными пользователями ГЛОНАСС были авиация сил общего назначения, военно-морская авиация и дальние бомбардировщики, оснащённые станциями наведения и навигации. Эта система также способствовала повышению точности ударов, наносимых неуправляемыми боеприпасами, делая возможным нанесение ударов по хорошо замаскированным целям в незнакомой пустынно-горно-городской местности путём наведения на цель не бомб, а самолётов. Предположительно, Россия развернула на местах станции корректировки, без которых эффективность ударов, вероятно, была бы значительно более низкой. Российские эксперты осознают ограничения системы ГЛОНАСС, и можно предположить, что они будут уделять первостепенное внимание её дальнейшему совершенствованию.

В целом, для России, как и для любого другого обладателя высокоточных вооружений, главным вызовом станет достижение целей для дальнобойных ударных систем. Наибольшие сложности в Сирии представляло поражение небольших маневрирующих целей, требующее способности быстрого закрытия цикла «сенсор – поражение цели». Таким образом, дальнейшая модернизация, вероятно, будет нацелена на улучшение развед-возможностей по малым и маневренным целям большей дальности и уменьшение масштабов неизбирательных бомбардировок.

Cегмент командования и управления (C2)

Создание Национального центра управления обороной (НЦУО), непосредственно подчиняющегося министру обороны и президенту – своего рода реинкарнация Ставки – традиционного органа командования военного времени в российской истории – позволило эффективно увязать оперативно-штабные процедуры между стратегическим уровнем и тактическим звеном. Архитектура С2 поддерживающая операцию в Сирии состояла из трёх эшелонов: оператором высшего уровня была Группа управления боевыми действиями НЦУО в Москве, Командный пост группировки войск в Хмеймиме являлся вторым эшелоном С2, а Оперативные группы военных советников на всех оперативно-тактических направлениях – низшей составляющей этой архитектуры.

Группа управления боевыми действиями состояла из круглосуточных смен, с участием представителей всех органов военного управления. Она собирала, анализировала информацию и оценивала боевую ситуацию и решения, принятые Командованием группировки войск, а также планировала последующие оперативные действия. Постоянная осведомлённость о ситуации позволяла быстро адаптироваться к меняющейся оперативной обстановке на ТВД и вне его. Группа поддерживала контакты с представителями США, Турции, спецпосланниками ООН, Центром мониторинга прекращения огня в Женеве, представителями международных организаций. Таким образом, она отвечала за бесперебойную работу в боевой, дипломатической и гуманитарной сферах.

Командный пост группировки войск в Хмеймиме обеспечивал боевую координацию российских войск с сирийской армией, КСИР, силами Хезболлы, местными и иностранными ополченцами. Пост координировал также обмен информацией с оперативными центрами США в Иордании и Катаре, а также с турецкими и израильскими военными с тем, чтобы избежать нежелательных инцидентов. Оперативные группы советников – низший уровень С2 – были развёрнуты в штабах сирийской армии и среди проасадовских ополченцев всех типов. Их количество варьировалось в зависимости от необходимости; во время наиболее активных фаз операции начитывалось пятнадцать таких групп.

Система ГЛОНАСС поддерживала все уровни С2, а также координацию различных служб и ударов с земли, моря и воздуха от стратегического до тактического уровней. Боевое управление войсками на оперативно-тактическом уровне опиралось на единую мобильную полевую систему С2, дополнительно протестированную и усовершенствованную в ходе учений Кавказ-2016 и Запад-2017. Посты системы позволяли автоматический сбор и анализ информации об обстановке, планирование боевых действий, доведение боевых задач, управление огневым поражением противника, тыловое и техническое обеспечение.

Единая сеть связи, предоставленная стационарными и мобильными комплексами, обеспечивала пропускную способность сотовой, радио, видео и документальной информации через все уровни С2. Этот интранет обеспечивал постоянный поток разведывательных и операционных данных на экранах коллективного пользования, улучшение оценки нанесённого ущерба, быстрое принятие и исполнение решений, оркестровку действий в соответствии с единым оперативным замыслом и непрерывный контроль со стороны высшего командования.

В целом, по мнению российских аналитиков, единая система С2 на тактическом уровне сократила на 20-30% время, необходимое для организации боевых действий, и, в некоторых случаях, ускорила темп боевого управления в три раза. Учитывая благоприятную оценку их эффективности и принципа функционирования, эта архитектура С2 и поддерживающая её система, вероятно, сохранятся в будущей практике. В 2018 году эта система уже начала поступать в российские силы общего назначения и на флот.

Ударный сегмент

Доля использованного в Сирии российского высокоточного оружия неясна и составляла, вероятно, менее пяти процентов. Тем не менее, скоординированные удары морского и наземного точного оружия со стратегических и нестратегических платформ послужили России входным билетом в клуб «высокоточного режима», получившим положительную оценку Генштаба. При выполнении точных или неуправляемых ударов Генштаб стремился проводить их как часть разведывательно-ударных комплексов. В этом смысле, с российской точки зрения, многофункциональные информационно-управляющие системы (C4ISR) увеличили практическую ценность даже не самой передовой военной техники и боеприпасов и, по мнению российских комментаторов, приблизили их эффективность к ударам высокоточным оружием. Общая оценка невысокоточных вооружений сил общего назначения – ракет, артиллерийский орудий, миномётов и гаубиц, а также термобарического оружия, отчасти современного, отчасти относительно устаревшего – оказалась позитивной благодаря условиям, предоставленным сегментами ISR и С2.

Стремление командования превратить подразделения российских войск в разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы, ведущие общевойсковой бой не ново. Тем не менее, эта задачa воспринимается как сложный и нелегко приобретаемый навык, и сирийский опыт способствовал его усовершенствованию. Намерение вести современную войну с использованием сил, которые функционируют как мобильные и самодостаточные разведывательно- ударные и разведывательно-огневые комплексы, выступает как главный вывод из сирийской операции, который Генштаб подчёркивает, информируя о будущих учениях и планах модернизации. Сирийские уроки уже послужили ориентиром для работы над Государственной программой вооружений (ГПВ) на 2018- 2027 годы и могут повлиять на последующие этапы военной модернизации. По мнению российских военных, программа перевооружения должна быть нацелена на создание самодостаточных группировок сил, оснащённых высокоточными ударными средствами, многофункциональными информационно-управляющими системами (C4ISR) и возможностями радиоэлектронной борьбы морского, воздушного и наземного базирования на стратегически важных ТВД.

Развитие робототехники, которую Москва воспринимает как множитель силы, является ещё одним выводом, задающим направление программам вооружения. Ссылки на «информатизацию» и интеллектуализацию поля боя, вероятно, связаны с оцифровкой систем управления огнём. В целом, следующая ГПВ, основанная на извлечённых из сирийской кампании уроках, уделяет особое внимание качеству и количеству арсенала высокоточного оружия и поддерживающей его системы C4ISR, включая БПЛА и космические спутники в качестве основных средств во всех отраслях. Эксперты считают этот тезис наиболее сильным акцентом программы, уступающим лишь модернизации ядерной триады.

Другие темы, касающиеся оперативного искусства

Кроме вышеизложенного, российские источники охватывают некоторые другие темы, связанные с общими вопросами оперативного искусства.

Стратегическая мобильность

Сирийская кампания стала источником богатого опыта в проведении удалённой, интенсивной, непрерывной экспедиционной операции. Российские аналитики утверждают, что реформа системы материально-технического обеспечения (МТО), вкупе с учениями и внезапными проверками, заложила основу быстрой секретной переброски сил и поддержания стабильных маршрутов морского и воздушного обеспечения вооружением, запчастями и боеприпасами, обеспечивающими непрерывные боевые действия49. Российское высшее командование воспринимало поддержание надлежащего уровня МТО как одно из главных слагаемых успеха на ТВД. Стратегические учения и внезапные проверки в 2016 и 2017 годах способствовали дальнейшему усовершенствованию скорости и эффективности транспортировки, снабжения, ремонта и технического обслуживания. По всей видимости, стратегические учения Восток-2018 также послужат проверкой способности проецировать крупную общевойсковую экспедиционную силу на удалённый театр операций и развернуть её как самодостаточную группировку сил. Внедрение некоторых сирийских уроков уже очевидно, и приоритет стратегической мобильности на различных театрах операций и быстрого развёртывания на основе МТО, вероятно, останется важным направлением российской военной модернизации.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ)

Значительная часть российского дискурса посвящена урокам, связанным с РЭБ. Как и для других систем, Сирия стала испытательной площадкой для систем РЭБ всех типов, старых и современных. В годы, предшествовавшие операции в Сирии, МО вложило значительные средства в оснащение, концептуализацию операций и организацию сил РЭБ в наземной, воздушной и морской сферах. Основными тенденциями стало увеличение количества целей, которые успешно могут поражать системы РЭБ, расширение диапазона разведывательных, оборонительных и поражающих задач и обеспечение их максимальной совместимости с системами высокоточного оружия и БПЛА. Похоже, что постоянно растущее использование систем РЭБ в недавних конфликтах, в частности, в Сирии, в сочетании с теоретическими дискуссиями, стимулировали высшее командование РЭБ к запросу на более широкие организационные функции, превращая РЭБ в один из основных инструментов победы в современных операциях. Хотя дискуссии всё ещё ведутся, доминирующая роль РЭБ в разведке, дезорганизации С2 и защите от высокоточного оружия в общевойсковых операциях уже очевидна и, вероятно, будет продолжать расти. Согласно российским источникам, можно ожидать увеличения роли подразделений РЭБ во всех службах российских вооружённых сил в ближайшие годы. Кроме того, в соответствии с подходом к информационной борьбе, изложенным в вышеупомянутой программной статье от 2014 года, Герасимов, комментируя извлечённые уроки в 2017 году, ещё раз подчеркнул необходимость слияния информационно-технологических и информационно-психологических форм воздействия в рамках интегрированной РЭБ операции.

Профессиональные качества командиров

Начиная с 2016 года, боевые уставы, учебные программы военных училищ и подготовка военнослужащих корректируются с учетом сирийского опыта. Акцент был сделан на тестировании новых форм поражения оружием дальнего радиуса действия и применяемого вне зоны досягаемости противником, а также на использовании разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов в общевойсковых наступательных и оборонительных операциях. В отношении подготовки командиров, основанной на уроках Сирии, Герасимов подчеркнул развитие таких качеств, как способность быстро оценить ситуацию, предвидеть её развитие, принимать нестандартные решения, использовать военную хитрость и обман, действовать неожиданно, идти на обдуманный риск и перехватывать инициативу. Дополнительно акцент делается на конкурентоспособности, самообразовании, обучении и готовности отойти от шаблона и проявить «разумную инициативу». По его мнению, командиры должны быть творческими, энергичными, инициативными, не замыкаться на боевом уставе и использовать военную смекалку. По словам Герасимова, сирийский опыт выявил талантливых командиров, наделённых данными качествами и нестандартным мышлением. Эти качества обещают продвижение по службе и соответствуют навыкам, необходимым в использовании разведывательно-ударных комплексов61. Тезис о том, что нужно думать «не по шаблону», основывать теорию победы на качественном, а не количественном превосходстве, на более высоких оперативных способностях и стратегической изобретательности соответствует принципам асимметричного подхода.

Дмитрий Адамский

Читать дальше...

Медиабосс 29.10.2018 01:14

Учения "Железный Томагавк"

Учения "Железный Томагавк"
Скрытый текст:
https://defence-blog.com/wp-content/...1-1000x570.jpg

Танковые маневры НАТО "Железный Томагавк" недалеко от российской границы в Эстонии.

Участвовали Эстония, Литва, Латвия, Польша, США.
Всего 17 танков - Абрамс М1А2С, Леопард-2А7, Челленджер-2, PT-91.

Читать дальше...

Медиабосс 29.10.2018 11:20

Победа Болсонару

Победа Болсонару
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/DqpTucfUwAARirY.jpg:large

На выборах президента Бразилии победил Жаир Болсонару обойдя представителя трудового партии Аддада при соотношении 55 на 45.

Аддад постоянно набирал популярность с 5% в начале до 45% в конце, но этого оказалось недостаточно. Теперь еще более очевидно, что Трудовой партии оказалось трудно компенсировать отсутствие Лулы да Сильвы, который был снят с пробега и посажен в тюрьму.
В итоге, президентом страны стал ультраправый кандидат, который обещает радикально изменить курс Бразилии во всех отношениях.

Во внутренней политике:

1. Обещает бороться с социализмом и коммунизмом.
2. Реабилитировать военную диктатуру 60-80х, включая пытки и убийства политических оппонентов, которые Болсонару одобряет.
3. Назначить адепта Чикагской экономической школы рулить бразильской экономикой.
4. Назначить в правительство отставных генералов, разделяющих его политические взгляды и симпатизирующие военной диктатуре.
5. Либерализовать систему получения огнестрельного оружия для обычных граждан и привлечь армию к борьбе с преступностью, путем облегчения возможностей для самообороны.
6. Приватизировать крупные нефтяные и энергокомпании, как один из основных источников коррупции, а также понизить участие государства в экономике.
7. Провести пенсионную реформу в сторону снижения гос.расходов и отказаться от чрезмерных социальных обязательств государства.

Во внешней политике:

1. Бразилия будет считать себя частью Западного мира и ориентироваться она будет на Вашингтон (Белый Дом поддерживал кампанию Болсонару, а Стив Бэннон оказывал консультационные услуги для штаба Болсонару).
2. Бразилия пересмотрит свои отношения с Китаем, который "скупает страну" и придерживается коммунистической идеологии. Бразилия хочет дружить с "свободными и демократическими" странами.
3. Бразилия пересмотрит свое пребывание в блоке Меркосур, путем перезаключения торговых договоров в духе недавних демаршей Трампа.
4. Насчет членства в БРИКС, то пока явной конкретики не было, но с учетом ориентации на Вашингтон и потенциального ухудшения отношений с Китаем, нельзя исключать, что новый курс приеведет к обесцениваю или даже выходу Бразилии из БРИКС.
5. Болсонару поддерживает давление на Мадуро, так что положение Венесуэлы в свете агрессивного американского курса направленного на смену режима в Каракасе безусловно осложнится.

В целом, США смогли продолжить политику "правого поворота", которую начали реализовывать при Обаме, последовательно поддерживая смену центристских и левых правительств на правые или ультраправые, которые ориентированы на Вашингтон или зависимы от него.

Читать дальше...

Медиабосс 29.10.2018 12:22

Дегустация ИРП ВСУ

Дегустация ИРП ВСУ
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/sold.../33457_900.jpg

Дегустация ИРП ВСУ

Сегодня в цепкие лапы попался индивидуальный рацион питания, который поставляется для вооруженных сил Украины, в том числе и той их части которые ежедневно обстреливают Донбасс. Некоторые говорят, что ИРП ВСУ вкуснее Российского. Ничего не поделать, будем проверять и дегустировать...

Сразу надо отметить, что украинский ИРП отличается от Российского. Украинский ИРП это большой зеленый гермопакет, в котором запаяны продукты питания. Российсский ИРП, это тоже гермопакет, но который запакован в удобную картонную коробку.

Итак, вскрываем упаковку.

https://ic.pics.livejournal.com/sold.../33563_900.jpg

В упаковке есть три отдельных гермопакета на каждый прием пищи. На пакетах нет насечек для вскрытиях руками, поэтому их придется вскрывать ножом или любым другим острым предметом.

Первым будем вскрывать пакет с надписью завтрак.

https://ic.pics.livejournal.com/sold.../33883_900.jpg

В пакете есть каша с мясом - в данном случае была гречневая каша с мясом, пакетик быстрорастворимого кофе, немного соли, галеты, пластиковая ложка, влажная и обычная салфетка. Обычная салфетка была без упаковки и весьма экономного формата...

https://ic.pics.livejournal.com/sold.../34137_900.jpg

К моему сожалению, ни в пакете с надписью завтрак, ни в общей упаковке украинского сухпая я не обнаружил походной горелки, при помощи которой можно разогреть кашу и воду для напитков. Кроме того, сама упаковка продуктов не предназначена для их приготовления или разогрева внутри упаковки. поэтому пришлось использовать читерский прием в виде микроволновки и электрического чайника.

Отмечу сразу, в отличии от Российского индивидуального рациона питания, который поставляется в воинские части Министерства Обороны РФ, в украинском сухпае нет средств при помощи которых можно разогреть продукты или вскипятить воду в походных или полевых условиях. То есть нет спичек, нет сухого горючего, нет походной плитки, даже нет химических источников тепла для разогрева продуктов и упаковка продуктов питания в украинском ИРП не предназначена для их приготовления на открытом огне, а только в посуде.

По вкусу гречневая каша с мясом, которая находилась в украинском ИРП вполне сносная и по большому счету ничем не отличается от тех продуктов, которые входят в Российский ИРП. Даже можно сказать, что в Украинский ИРП каши накладывают немного больше.

С завтраком покончили и переходим к обеду.

https://ic.pics.livejournal.com/sold.../34437_900.jpg

В пакете с обедом нет ничего неожиданного, все по той же схеме как и в пакете с завтраком. В данном случае на первое попался гороховый суп с мясом, на второе была фасоль с курицей, также в пакете были галеты, сухари, чай, сахар, немного соли и джем.

Вкус блюд оказался вполне сносным, порции более чем достаточны для насыщения. Единственное что можно было бы отметить в качестве недостатка - можно было бы положить побольше галет, пакетик перца и два пакетика чая с сахаром.

Переходим к ужину.

https://ic.pics.livejournal.com/sold.../34571_900.jpg

Тут тоже все по ранее известной схеме. Гермопакет, а в нем продукты...

В пакете была перловая каша с мясом, гелеты, сухари, пакетик меда, чай с сахаром, немного соли. Вкус каши вполне нормальный, а ее количество достаточно для насыщения.

Что можно сказать по итогу дегустации индивидуального рациона питания, который поставляется в вооруженные силы Украины, в том числе в части, которые принимают участие в АТО (ООС).

1. Сухппай ВСУ вполне пригодный для питания в полевых условиях набор продуктов, но Российский будет получше ассортиментом продуктов и набором дополнительных принадлежностей.

2. Сухпай ВСУ не имеет необходимых средств для разогрева продуктов питания и кипячения воды. Нет спичек, нет сухого горючего, нет плитки, а что самое важное, упаковка продуктов питания не предназначена для разогрева продуктов на открытом огне.

3. Для употребления продуктов питания входящих в сухпай ВСУ необходима посуда, где их можно разогреть и приготовить, а это создает дополнительные неудобства.

4. В наборе индивидуального рациона питания ВСУ нет поливитаминов, а что самое главное нет препаратов для обеззараживания воды. Вода в походных условиях и в особенности условий боевых действий зачастую это то, что набрал с земли, а не куллера и отсутствие элементарного пантоцида может привести не только к диарее, но и более нежелательным последствиям, которые приведут к санитарным потерям личного состава.

5. Ну и пожалуй последнее, что хотелось бы сказать относительно сухпая ВСУ, на мой личный взгляд калорийность этого индивидуального рациона питания несколько недостаточна для взрослого человека, который занимается активной деятельностью. Небольшая плитка шоколада была бы для этого рациона питания не лишней...

МОО Вече, CIGR, Партия Дела

Владимир Орлов

https://soldier-moskva.livejournal.com/350867.html - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 29.10.2018 13:21

Перспективные воздушные танкеры США

Перспективные воздушные танкеры США
Скрытый текст:
https://i.ytimg.com/vi/T1F8GoVnonU/maxresdefault.jpg

Рекламное видео от корпорации Boing c демонстрацией перспективных воздушных заправщиков для авиации ВМС США.
Представляют прототип роботизированного Stelth-заправщика и дрон-заправщик MQ-25.

Оба проекта находятся в активной разработке и обкатываются в вооруженных силах США с перспективой начала массового внедрения в 20х годах.
Машины должны решить задачу расширения длительности пребывания в воздухе ударных платформ, придя на смену/дополнив уже существующий флот более классических воздушных танкеров.
Среди конкурентных преимуществ выделяют возможность садиться на авианосец, что позволяет АУГ расширить потенциальный радиус удара за свет собственных заправщиков, без необходимости задействовать для операции большие танкеры, взлетающие с сухопутных аэродромов.
При необходимости, подобные комплексы должны решать дополнительные задачи, вроде нанесения ударов или поддержки действий палубных F-18 и F-35.

Читать дальше...

Медиабосс 29.10.2018 15:41

Colsa Corporation и пропаганда в Рунете

Colsa Corporation и пропаганда в Рунете
Скрытый текст:
https://ic.pics.livejournal.com/mays...138526_600.jpg

Частный оборонный подрядчик Пентагона Colsa Corporation http://www.colsa.com/ ищет сотрудников для работы в российских социальных сетях и медиа.

Пентагон идет в российские соцсети

https://pbs.twimg.com/media/DgzKkpsWsAAA0x_.jpg

В США ищут военных аналитиков, которые могут определять настроения россиян в соцсетях и готовить операции влияния на них. Частная американская компания Colsa corporation разместила на своем сайте вакансии трех аналитиков различных уровней. Две позиции предполагают, что соискатели должны иметь опыт военной разведки, а по всем вакансиям — победители пройдут правительственную проверку для получения допуска к секретной информации.

«Отобранный соискатель обязан читать, анализировать и создавать наброски общения на региональные и идеологические темы в определенных иностранных сегментах медиапространства. Аналитик должен следить за определенными региональными темами и черпать информацию из доступных источников. Он будет анализировать заявления в СМИ и посты в соцсетях, чтобы определять тенденции и ключевых лидеров мнений. Возможно, аналитик будет участвовать в планировании операций», — говорится в описании вакансий. В Colsa corporation подчеркивают, что предпочтение будет отдаваться тем, кто, кроме опыта работы в соцсетях и знаний языка, прошел проверку в Минобороны США. Место работы — Тампа, где находится один из офисов американской корпорации и штаб Центрального командования Пентагона. Об уровне зарплат ничего не говорится, только указывается, что работа постоянная и подчас требует круглосуточной загрузки в зависимости от пожеланий заказчика.

https://img4.eadaily.com/r650x650/o/...4909c34a83.jpg

Кто он? Пентагон. Корпорацию Colsa corporation возглавляет отставной военный Франциско Коллазо, который прослужил в американской армии 30 лет и имеет три государственные награды, в том числе за войну во Вьетнаме. Сама корпорация оказывает информационные и технологические услуги и уже давно является подрядчиком Министерства обороны США. Например, по данным Федерального сайта госзакупок США, до конца июля следующего года Colsa corporation выполняет контракт на $ 302 млн, одной из задач которого является кибер-поддержка Министерства обороны. Также в рамках обязательств корпорация оказывает услуги по проверке безопасности цифровых медиа.

https://img8.eadaily.com/r650x650/o/...a74956e6ad.jpg

https://img4.eadaily.com/r650x650/o/...2fc99f47dd.jpg

https://img3.eadaily.com/r650x650/o/...ddb1ca395b.jpg

В американских СМИ о Colsa corporation писали в начале прошлого года. Тогда агентство Associated Press провело расследование по госпрограмме контр-пропаганды WebOps и выяснило, что операция по противодействию вербовке в ряды террористов в сетях интернета провалилась из-за некомпетентности, коррупции и кумовства. Главным исполнителем программы выступала Colsa corporation, которая обеспечивала Минобороны специализированными компьютерными программами и исполнителями.

WebOps предполагала, что арабоязычные аналитики будут определять через социальные сети людей, которые могут попасть под вербовку террористов, и отговорят их от присоединения, например, к запрещенному в России «Исламскому государству». На деле, как писала уже the Chicago Tribune, у нанятых специалистов не хватало опыта контрпропаганды, они не владели на достаточном уровне арабским языком и не понимали ислам в том объеме, чтобы профессионально противостоять вербовке в ИГ. Доходило до того, что в общении с потенциальными рекрутами аналитики не понимали разницы между шиитами и суннитами, не могли общаться на диалектах регионов и даже коверкали арабский язык, вызывая смех в соцсетях. Один из бывших исполнителей рассказал Associated Press, как вместо слова «власти» при неправильном переводе использовали слово «салат» и получился «Палестинский салат». Также бывшие работники проекта рассказали агентству, что полученными данными манипулировали, чтобы создать видимость успешной работы и продлить проекты. «Босс сказал, что отчет должен показывать прогресс, но не сильный — уровень опасности сохраняется. По его словам, это нужно, чтобы продлить финансирование программы», — поделился один из экс-аналитиков.

Кроме непрофессионализма, программа стоимостью $ 500 млн также попала под расследование о коррупции. Служба криминальных расследований ВМС США изучала данные о том, что во время тендера офицеров, ответственных за него, будущий подрядчик кормил дорогими обедами, а в самом офисе проекта процветало пьянство.

В августе-октябре Colsa corporation объявила о найме военных аналитиков не только для работы в соцсетях с россиянами. Также корпорация ищет специалистов по арабским странам, Ирану, Афганистану, Китаю и, например, Македонии и Болгарии. В этих странах задачи у аналитиков и требования к ним схожие с российскими.

https://img8.eadaily.com/r650x650/o/...44742e0e2b.jpg

«Очевидно, в США хотят быть уверенными, что и в соцсетях мы отделены границей от России», — заметила EADaily болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, известная расследованиями о поставках болгарского оружия в Сирию и биолабораториях США в Грузии и на Украине. По ее мнению, в Пентагоне сильно удивятся тому, что простые болгары в соцсетях поддерживают Россию и не очень любят НАТО. «Я говорю о реальных людях, а не о ботах или фейковых группах», — добавила Диляна Гайтанджиева.

Вашингтон уже давно пытается влиять на мнения россиян, а свои попытки США активизировали с 2014 года — после «майдана» на Украине. Например, в 2016 году на базе офиса «Радио Свобода» в Праге появился цифровой медиадепартамент DIGIM. На него выделили $ 15,6 млн. Задача медиадепартамента — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ»: Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники». В 160-страничной заявке на финансирование в Конгресс России был посвящен целый раздел. Он назывался «Противодействие реваншистской России».

В то же время, например, появился и крымский проект украинской службы «Радио Свобода» — «Крым. Реалии». Он рассказывает о жизни «оккупированного» полуострова на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском, и представлен во всех соцсетях. По данным SimilarWeb, средняя посещаемость сайта составила за последние полгода чуть более 16 тыс. человек в сутки. 71% заходов — из Украины, к которой международный портал интернет-статистики относит и полуостров. 12% посещений обеспечили соцсети.

В этом и следующем годах американский государственный Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), в который входят «Радио Свобода» и «Голос Америки», продолжает развивать на всех медиаплатформах телепроект «Настоящее время» (Current Time TV).

«В феврале 2017 года „Радио Свобода“ запустила Current Time TV и цифровую сеть, обеспечивая русскоговорящих людей доступом к сбалансированной, точной, тематической и правдивой информацией. Также у них появилась возможность проверять дезинформацию, которую распространяют в регионе. „Радио Свобода“ совместно с „Голосом Америки“ обеспечивает зрителей главными новостями и событиями, о которых или не сообщается или они подаются в пропагандистском ключе», — говорится в главе «Альтернатива контролируемым Москвой СМИ» доклада BBG Конгрессу о бюджете организации на 2019 год. В документе также сообщается о том, что идет активное привлечение пользователей соцсетей и в 2017 году видео Current Time TV онлайн и в соцсетях просмотрели 300 млн раз.

https://img3.eadaily.com/r650x650/o/...921336cd5b.jpg
Из доклада BBG в Конгресс о бюджете на 2019 год

В докладе BBG приводятся данные о том, что в 2016 и 2017 годах средства массовой информации совета смогли достичь аудитории в 4,9% всех взрослых россиян. В этом году планируется достичь уровня в 6%, в следующем — 7%. В 2019 году BBG просит Конгресс выделить на европейское бюро «Радио свобода» $ 91 млн.

Насколько данные о российской аудитории соответствуют действительности, сложно сказать. По данным SimilarWeb, средняя посещаемость русскоязычного сайта «Радио Свобода» составила за последние полгода 63 тыс. человек в сутки. Во «Вконтакте» на страницу издания подписаны 62 тыс. человек, а в Facebook — 550 тыс. У «Голоса Америки» на русском языке посещаемость за 6 месяцев достигла 10,7 тыс, а во «Вконтакте» на СМИ подписаны 19 тыс., в Facebook — 589 тыс. У «Настоящего времени» на Youtube подписка составляет 463 тыс. человек.

В стратегическом плане BBG до 2022 года говорится, что совет будет использовать модель американского бюро новостей дли информационных изданий по всему миру, которая удачно сработала на Украине, в Латинской Америке, Нигерии, Индонезии и других странах. России при этом в документе отводится немало места. «Глобальные силы, которые изменили предыдущий стратегический план BBG, еще больше военизировали информацию и ухудшили свободу средств массовой информации по всему миру. Ответом будет запуск круглосуточного русскоязычного телевизионного и цифрового канала со специальной командой, которая будет противостоять дезинформации Кремля в интернете и социальных сетях и расскажет правду о российских, американских и глобальных событиях», — говорится в документе. Там подчеркивается, что переход с коротковолновых радиостанций на спутниковое телевидение, FM-радио и в социальные сети ускорят. Также будут использоваться передовые технологии и создана полностью операционная современная динамическая «Модель влияния», с помощью которой можно будет отслеживать эффективность работы и совершенствовать отчетность.

Пентагон, как и гражданские власти Америки, не зря проникают в социальные сети. Как отмечают эксперты, в свое время именно через них организовывалась и осуществлялась «Арабская весна» в Египте, а сейчас по темпам увеличения аудитории соцсети значительно обгоняют традиционные средства массовой информации.

«Сейчас большинству населения кажется, что та информация, которая есть в соцсетях, — более актуальна и более правдива, — говорил RT президент Фонда информационной демократии Илья Массух. — Социальные медиа убирают барьер между информацией и способом её подачи. В протестах использовался принцип „быстрой коммуникации“ для соцсетей. При организации протестов шла больше не подача правильной, полной и актуальной информации, а именно быстрая коммуникация между группами людей. В этой связи соцсети имеют преимущество перед традиционными СМИ — они легче объединяют и лучше таргетируют информацию».

https://eadaily.com/ru/news/2018/10/...iyskie-socseti - цинк

Видимо Доброхотовых и прочей подобной публики не хватает, надо усилить накал ПРАВДЫ.
Несколько ранее, аналогичные мероприятия начали осуществляться на Балканах, где учить ПРАВДЕ будут сербов, которые неправильно оценивают агрессию НАТО против Югославии, вражебно настроены к США и не хотят добровольно отказываться от Косово.
В целом, конечно ничего нового тут нет - так как ситуация вернулась к состоянию Холодной войны, возрождаются старые подходы к пропаганде с поправкой на развитие социальных медиа и информационных технологий.

Читать дальше...

Медиабосс 29.10.2018 17:13

Сирийская кампания ВС РФ: Новые тенденции

Сирийская кампания ВС РФ: Новые тенденции
Скрытый текст:
https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/...258/wx1080.jpg

Последняя часть статьи профессора Адамского об итогам сирийской кампании ВС РФ.
Статья написана для IFRI при поддержке министерства обороны Франции.

Часть 1. Российское стратегическое и оперативное искусство в Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/4546214.html
Часть 2. Сирийская кампания ВС РФ: Извлеченные уроки https://colonelcassad.livejournal.com/4546672.html

Возможные новые тенденции

В этом разделе рассматриваются гипотезы об уроках в отношении стратегии и оперативного искусствa, которые потенциально могут извлечь из сирийского опыта российские военные, но которые, на момент написания статьи, были недостаточно отражены в российских источниках.

Концептуализация новых форм войны

В рамках российского профессионального военного дискурса, операция в Сирии, вероятно, станет одним из основных ориентиров для концептуализации меняющегося характера войны, в котором традиционная война сливается с «асимметричными методами», подчёркивая общую тенденцию современных армий к «безуликовым действиям». Согласно российской концептуализации, в гибридной войне противник вовлечён одновременно в различные фазы классической военной кампании. В силу отсутствия временной последовательности, предполагающей сначала военное усилие, а затем перевод его в дипломатические эффекты, децентрализованное, сетецентричное схемы управления оказывается более эффективным, чем иерархические. Данный тип войны также подразумевает вовлечение негосударственных субъектов для достижения политических целей, а также асимметричные действия. Российские генералы также подчёркивают значимость комбинирования действий, ориентированных на врага, и действий, ориентированных на население, и считают необходимым для достижения успеха объединение боевых, дипломатических,

гуманитарных и миротворческих действий в рамках одной операции. Другим проявлением принципа «войны нового поколения» стало взаимодействие между сирийской армией, силами оппозиции и местным населением параллельно с боевыми действиями. По словам министра обороны Сергея Шойгу, интегрированная военно- социально-политическая инфраструктура на местах сделала возможными оперативно-стратегические достижения на ТВД. Москва создала Центр по примирению воюющих сторон и превратила его в неотъемлемый элемент архитектуры C2, подчинённый Командному посту группировкой войск. Отражая тезис «войны нового поколения» о слиянии военных и невоенных действий такой формат архитектуры C2 позволил не только эффективный боевой контроль над российскими войсками и их координацию с другими вооружёнными сегментами коалиции, но и синхронизацию этих действий со всеми социально-политико-дипломатическими усилиями и непрерывный политический контроль над военной операцией.

Военное строительство и стратегия сдерживания

Последовательное усовершенствование арсенала обычных вооружений, продолжающаяся военная модернизация и сирийский опыт, не только делают возможным вести обычную войну индустриально-информационной эпохи, но и обеспечивают России членство в «клубе высокоточного оружия», а также приносят три дополнительных преимущества. Первое – дальнейшее усиление обычного, доядерного потенциала сдерживания, доктринальная ориентация на который прослеживается с 2010 года. Как утверждает Герасимов, в перспективе, приобретение высокоточного оружия дальнего радиуса действия, вкупе с гиперзвуковыми средствами поражения, должно перенести большинство задач по стратегическому сдерживанию из ядерной в неядерную сферу. Второе – высокоточный арсенал повышает эффективность классической неядерной войны. В качестве потенциальных множителей боевых возможностей, эти
средства предлагают альтернативу массивному присутствию военнослужащих в зоне конфликта и свидетельствуют о возможности вести обычную войну в ближайшем и дальнем зарубежье.

Наконец, благодаря двойному назначению (ядерно-неядерному), эти средства по умолчанию увеличивают степень неопределённости, размывая линию между обычной и ядерной сферами. Таким образом, они сохраняют и без того прочный сдерживающий имидж российского асимметричного ядерного сдерживания, известный на Западе как теория «деэскалирующей эскалации». Сирийская операция продемонстрировала эти средства и их сдерживающие преимущества во всех трёх вышеупомянутых отношениях. Однако на практике массовое производство и поставки этих вооружений могут вызвать финансовые и промышленные затруднения. Чем сильнее финансовые ограничения, тем больше вероятность стремления к действиям третьего типа.

Частные военные компании (ЧВК)

Массовое использование наёмников или ЧВК стало одной из инновационных особенностей сирийской операции. Эксперты уже уделили серьезное внимание группе Вагнера и батальону «Туран» (более известном как «Спецназ из СССР»), но расходятся в оценке оперативных конфигураций этих групп. Тем не менее, три вывода из сирийской операции по данному вопросу очевидны: российские наёмники играют важнейшую роль в боевых действиях, профиль их действий отличается от того, что принят среди западных ЧВК; и, скорее всего, они будут и в дальнейшем частью российских операций. Как упоминалось выше, Москва делегировала большую часть наземных операций своим союзникам, в то время как ЧВК выступали как множитель силы и, в некоторых случаях, обеспечивали решающее оперативное провосходство. На более поздних стадиях кампании они превратились в своего рода штурмовые подразделения внутри 5-го корпуса, созданного под командованием России. Таким образом, в отличие от американских ЧВК, российские наёмники не использовались для миссий по обеспечению безопасности и стабилизации. Их основной обязанностью было участие в реальных боевых действиях. По некоторым сведениям, именно ЧВК понесли самые большие потери с российской стороны.

Значение ЧВК как инструмента в арсенале национальной безопасности, вероятно, будет расти. Одной из основных оперативно- стратегических преимуществ их использования является потенциальная безуликовость их действий. Использование ЧВК, как и патриотически настроенных пользователей сети, – это оперативный формат, в котором гибридность участников допускает аутсорсинг военных операций, позволяющий пользоваться их результатами, не неся при этом ответственности за совершённые действия. Такие термины, как «их-там-нет» и «а ну-ка докажите» стали эмблематичными в российском дискурсе и иллюстрируют наглядно природу явления.

После операций в Донбассе и Сирии, Москва располагает существенным боевым потенциалом ЧВК, определёнными механизмами их использования и, в целом, положительно оценивает их работу. Что будет дальше? Вернутся ли формирования ЧВК домой в ожидании новой миссии или будут использоваться вдали от России? Будут ли они интегрированы в российское стратегическое сообщество? Каковы основные заинтересованные стороны, борющиеся за право контролировать и курировать эту новую силу? Эти вопросы пока остаются открытыми. Предположительно, наличие подобной силы как монолитного формирования на российской территории может показаться непривлекательным вариантом для Кремля, который может предпочесть сохранить её как экспедиционный корпус за рубежом. Можно представить две модели её активации на Ближнем Востоке. В послевоенной Сирии ЧВК можно использовать как силы безопасности в энергетическом секторе и на критически значимых инфраструктурных объектах. В случае ухудшения ситуации, они могут действовать как сила быстрого реагирования до прибытия подкрепления. Другой возможностью может быть развёртывание их в другой зоне Ближнего Востока или за его пределами, в зависимости от потребностей России. В этом случае, они будут представлять собой своего рода подразделения стратегической разведки и боя – изучать оперативные конфигурации на ТВД, собирать разведданные и готовить плацдарм для прибытия основных сил или действовать автономно. Однако в обоих случаях, учитывая их относительно ограниченные логистические возможности, потребуется координация и сотрудничество с местными вооружёнными силами.

Как и некоторые другие российские военные новшества последних лет, появление и использование ЧВК выглядит как не запланированная инновация, успешно доказавшая свои преимущества, а затем ассимилированная системой. Значимость ЧВК в современных российских операциях скорее всего обяжет российское стратегическое сообщество привести данное явление в соответствие с другими процессами в экосистеме безопасности. В то время, как Дума обсуждает законодательство для формализации юридического и социального статуса ЧВК, и вне зависимости от результата, вероятно усиление конкуренции между различными силовыми структурами, заинтересованными в контроле над этой новой силой, что отражает внутреннюю борьбу между различными кланами и интересами.

На данный момент, МО, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Главное разведывательное управление (ГРУ) и связанные с ними неправительственные организации представляются как главные конкуренты, пытающиеся повлиять на законодательные процессы и стать «кураторами» этой силы. Не исключено, что на сцену также могут выйти Национальная гвардия и Служба внешней разведки (СВР). С одной стороны, Кремль может стремиться к единоначалию при контроле над ЧВК и избегать децентрализации, в которой каждая структура безопасности содержит собственный наёмнический компонент, что увеличивает риск несанкционированной боевой деятельности с непредвиденными стратегическими последствиями. С другой стороны, Кремль может выбрать подход по принципу «разделяй и властвуй», избегая концентрации традиционной и нетрадиционной военной силы в руках одной силовой структуры.

Заключение

Несмотря на неоднократные заявления о победе, выводе войск и прекращении военных действий, Сирия может остаться значимым местом российского военного присутствия, причем не только по причине продления соглашения с сирийским правительством и из стратегических соображений76. Не исключено, что в силу институционной инерции и интересов различных бюрократических субъектов, сирийский импульс будет поддерживаться и регулярная ротация сил и средств в Сирии будут продолжаться. Сирия может стать «вечной» операцией по нескольким причинам. Во-первых, по всей видимости, прохождение службы в Сирии выглядит как привлекательный профессиональный опыт, увеличивающий шансы продвижения по службе. Возможно, среди военных в России может сложится мнение, что данная операция, по понятным причинам, будет ковать будущую военную аристократию.

Во-вторых, относительно приемлемые риски в сочетании с потенциальными выгодами естественным образом повышают мотивацию для командировки в Сирию. Интенсивность боевых действий и восстановление сирийской армии достаточны для того, чтобы оправдать ротацию военных в Сирии, но, в то же время, там не ведётся полномасштабной войны. Статистические данные на момент написания этой статьи свидетельствуют об относительно низком риске гибели. Даже в случае, если это произойдёт, государство гарантирует более щедрую и значимую, по сравнению с предыдущим историческими периодами, финансовую и социальную поддержку семьям военнослужащих.

Наконец, поддержание на определённом уровне боевых действий в Сирии обеспечивает экономически выгодный обучающий опыт, испытательный полигон для новых систем вооружений и концепций, а также возможность для демонстрации силы и стратегических жестов. Для балансирования с США сирийский театр так же может выглядеть более предпочтительным, поскольку риск накалить обстановку и поставить под угрозу стратегическую стабильность здесь может быть ниже, чем в ином месте на европейской периферии. Также может сохраниться использование сирийского ТВД в качестве витрины для продвижения продаж оружия. Всё вышеперечисленное в совокупности может привести к усилению потенциальной институционной инерции, направленной на продолжение операции в Сирии, возможно в ином формате.

Возможно, сирийская операция также окажет влияние на будущий подход Москвы к региональным альянсам. Несмотря на недостаточный опыт коалиционных боевых действий, сирийская операция продемонстрировала довольно большие способности Москвы к приобретению этого навыка. Этот успешный опыт и сохранение опоры на местные прокси-силы создает потенциал, при необходимости, проецирования силы в регионе. В этом контексте, важную роль играет оперативная уверенность в себе. В отличие от США, логистически самодостаточных в проведении экспедиционных операций и независимых от местной армии, Москва, по-видимому, может проецировать силу только в том случае, если у неё имеется региональный партнёр, располагающий аэродромом или военно- морской базой. А это выступает для Москвы дополнительным стимулом для дальнейшей культивации региональных субъектов, способных послужить в качестве посредника для проекции силы. Данный формат взаимодействия не требует договоров, обеспечивающих постоянное базирование, а лишь определённый уровень военного сближения и сотрудничества, которые затем могут быть плавно переведены в создание оперативной безопасной зоны для потенциального принятия российских войск.

Первые признаки такого усилия уже очевидны со стороны некоторых прибрежных средиземноморских государств, прежде всего, Египта. После сирийского эпизода, этот вариант стал более доступным для Москвы, поскольку Кремль приобрёл дополнительную привлекательность в глазах региональных субъектов, таких как например страны Северной Африки и Ливан. Сирийская операция позиционировала Москву как альтернативного поставщика региональной безопасности для субъектов, традиционно находившихся под «покровительством» Запада. Региональные субъекты могут теперь застраховать себя, диверсифицируя своих сверхдержавные «зонтики», сближаясь с Москвой. Побочным результатом этой тенденции могут стать решения о закупках оружия и основных формах военного сотрудничества, которые будут обусловлены не столько качеством оружия и его ценой, сколько оценкой предлагаемого покровительства, как части геополитического «хеджирования рисков». Москва, скорее всего, будет продвигать подобный региональный имидж и извлекать из него дополнительные выгоды.

Дмитрий Адамский

Читать дальше...

Медиабосс 29.10.2018 18:51

О ситуации в ЦАР

О ситуации в ЦАР
Скрытый текст:
https://pp.userapi.com/c849224/v8492...iO1foL-g8Y.jpg

Обзорный материал на тему угроз в адрес российских военных советников в ЦАР.

О ситуации в ЦАР

Ситуация в ЦАР серьезно обострилась в последние дни. Сразу стоит отметить,что опубликованная вчера в ряде СМИ информация о выдвинутом боевиками мусульманской коалиции "Селека" российским военным ультиматуме является фейковой. Альянс группировок действительно выдвинул ультиматум правительству "ЦАР", где выразил ряд претензий и поставил ряд условий, однако ни одного слова про россиян в тексте заявления не было. Вброс про "ультиматум российским военным" пришелся весьма вовремя, встроившись в кампанию истерии,нагнетаемой во французских СМИ по поводу российского присутствия в ЦАР. НО обо всем по порядку.

https://pp.userapi.com/c849224/v8492...4jGjKPDMP0.jpg

О обстановке, сложившейся в ЦАР к моменту прибытия в страну российских военных советников и специалистов уже было рассказано ранее ( https://vk.com/wall-140312885_45060 ), повторяться смысла нет. Резюмируя итоги событий 2013-2017 годов в стране, можно сказать, что республика стала объектом неоколониальной политики Франции, путем ввода войск под видом "миротворцев" сумевшей взять под контроль месторождения природных ископаемых, в первую очередь алмазов. Ярким примером подобной политики может служить тот факт, что французские "миротворцы" фактически закрывали глаза на действия боевиков альянса "христианских" группировок "Антибалака", развернувших под прикрытием Парижа геноцид мусульманского населения.Официально заявленные цели миротворческой операции так и не были достигнуты, мир между альянсом мусульманских группировок "Селека" и христианскими боевиками "Антибалака" в Центральноафриканской республике так и не наступил. Несмотря на официальное сворачивание французской операции, "миротворцы" страну не покинули, теперь они просто действуют под крышей наблюдательной миссии Евросоюза.Более того, в ЦАР негласно постоянно находятся подразделения французского спецназа. Кроме французских сил в стране находятся миротворцы миссии ООН ( MINUSCA ). Именно желание президента Туадеры избавиться от французской зависимости привело его к решению о начале военно-технического сотрудничестве с Россией.

https://pp.userapi.com/c849224/v8492...GadneRrXs8.jpg

В январе 2018 в стране начали работу российские военные специалисты. Согласно заявлениям МИД РФ, в ЦАР прибыли 5 военных и 170 гражданских (ЧВК) специалистов.В страну была доставлена первая партия стрелкового вооружения.Наряду с оружием в ЦАР были поставлены автомобильная техника и военная форма для местных военнослужащих. Однако главной задачей российских советников была и остается организация боевой подготовки местных вооруженных сил.В короткие сроки были подготовлены два пехотных батальона, на основе которых будет сформирован костяк вооруженных сил ЦАР.

Наряду с задачей по подготовке местных вооруженных сил, россияне выполняют задачи по охране президента Фостен-Арканжа Туадеры. В этом нет ничего удивительного: глава государства, который для достижения мира дистанцировался и от мусульман "Селеки", и от христиан "Антибалаки", рискует получить удар с любой стороны. Кроме того, наличие российской охраны дает Туадере определенные гарантии от необдуманных действий присутствующих в стране французских силовиков.

https://pp.userapi.com/c849224/v8492...cFBiQjeof0.jpg

К лету 2018 ситуация в стране начала меняться. Конечно, правительственным войскам ЦАР, подготовленые российскими специалистами, очень далеко до передовых армий мира, но тем не менее в условиях страны они стали инструментом,способным заставить вооруженные группировки считаться с мнением правительства. В ходе событий 2013-2017 годов правительственная армия фактически не сумела вмешаться в развязанную в стране гражданскую войну, уступая в боеспособности как христианским, так и мусульманским боевикам. С июня 2018 количество вооруженных столкновений начало резко снижаться. Практически прекратились нападения на миротворцев. Опираясь на наличие вооруженных сил, правительство начало переговоры о разоружении повстанческих группировок. Переговоры серьезно осложнены тем фактором,что ни "Селека", ни "Антибалака" не являются едиными организациями, а обе представляют собой альянсы группировок. Их общее количество в ЦАР достигает 17. Тем не менее, даже в этих условиях все же удалось добиться относительно устойчивого режима прекращения боевых действий. Наряду с работой по укреплению вооруженных сил страны, началось усиление российского экономического влияния в регионе. В частности, российские специалисты-геологи приступили к разведке месторождений полезных ископаемых, ранее не изученных местными властями.

https://pp.userapi.com/c849224/v8492...-9JSaUkjmE.jpg

Однако, на этом этапе в конфликт вмешались внешние факторы. Франция, чьей колонией ЦАР являлась долгие годы, воспринимает страну как вотчину. Появление в стране российских специалистов в Париже восприняли как покушение на свою собственность. Кроме того, у французов возникли конфликты с ведущими в ЦАР экономическую деятельность китайскими компаниями.Во французской прессе была развернута настоящая кампания против российского присутствия в республик. Россию обвиняют в абсолютно несуразных вещах, например в попытках спровоцировать эскалацию боевых действий.Французские политики открыто требуют законодательно запретить РФ поставки тяжелого вооружения для правительственных войск ЦАР.

https://pp.userapi.com/c849224/v8492...8JtNIXDvAk.jpg

Наряду с западными СМИ к пропагандистской кампании подключились и российские оппозиционеры. Так в конце июля центр управления расследованиями (ЦУР)-организация де факто работающая на Михаила Ходорковского, направил в ЦАР съемочную группу под руководством Орхана Джемаля, в состав которой также входили журналисты Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. ЦУР планировал сделать большой репортаж о работе в стране российских ЧВК. Однако, уже 31 июля группа Джемаля гибнет при весьма загадочных обстоятельствах. Гибель людей, работавших в интересе Ходорковского, мгновенно стала еще одним поводом для наращивания антироссийской истерии в западных СМИ. Тот факт, что никаких доказательств причастности РФ к гибели журналистов представлено не было, естественно никого не интересовал.

https://pp.userapi.com/c849224/v8492...0go2ZOJabc.jpg

К октябрю 2018 в ЦАР было достигнуто соглашение о разоружении ряда группировок, действующих как со стороны мусульман,так и со стороны христиан. Кроме того,были достигнуты соглашения об увеличении количества российских специалистов в стране, а также дополнительных поставках вооружения. Кроме того, министр обороны России Шойгу заявил об открытии представительства МО РФ в ЦАР. Эти соглашения вызвали новую волну антироссийской истерии во французской прессе. Наряду с Россией, жесткой критике подвергся и президент страны Туадера, от которого требовали сделать выбор, на стороне России или Франции он находится. Серьезно осложняет обстановку тот факт,что политическая элита ЦАР практически поголовно училась во Франции и по факту является агентами влияния Парижа. В этих условиях возникновение в стране нового политического кризиса стало практически неизбежным.

Первые жертвы обострения обстановки не заставили себя ждать. 4 октября лодка, на борту которой находились 4 китайских специалиста, работавшие в ЦАР на алмазных шахтах, и местный житель, перевернулась в городе Соссо-Накомбо, в результате центральноафриканец пропал без вести. Выжившие китайцы по дороге в жандармерию, куда они направлялись, чтобы сообщить о случившемся, подверглись нападению местных бандитов. Три человека были убиты. После инцидента проживавшие в той местности 63 китайских гражданина под охраной центральноафриканских жандармов и миротворцев ООН были эвакуированы в Камерун. Таким образом,китайцев фактически вытесняют из добычи алмазов в ЦАР. Весьма сомнительно, что французские компании, занимающиеся их добычей, подпустят кого-либо к своему бизнесу.

Тем не менее в конце октября в ЦАР удалось договориться о разоружении 6 действующих в стране группировок. Однако, в этот момент обострился кризис в политическом руководстве страны. 27 октября был отправлен в отставку председатель парламента страны, мусульманин по вероисповеданию. Это кадровое решение привело в ярость руководство боевиков из альянса "Селека", которое фактически вышло из переговорного процесса с правительством. 28 октября "Селека" выдвинула властям ультиматум,в котором потребовало от чиновников и военных покинуть подконтрольные альянсу территории в течении 48 часов.

https://pp.userapi.com/c849224/v8492...0FvTZtYj20.jpg

И тут, к раздуваемой Францией пропагандистской кампании подключился ряд российских СМИ. Так, в ряде изданий был опубликован текст "ультиматума повстанцев российским военным", в котором от россиян требовали покинуть ряд территорий в течении 48 часов. Однако на деле,информация была подхвачена из франкоговорящего источника ( https://centralafricanrepublicnews.wordpress.com/2018.. ),который нельзя даже назвать СМИ, оказалась банальным фейком.Контактные телефоны источника, размещенные в интернете на его место нахождение во Франции. Интересно,что в сообщениях ведущих как африканских,так и западных информационных агентств о действительно выдвинутом ультиматуме правительству ЦАР нет никаких упоминаний о российских специалистах. Таким образом, ряд российских СМИ, в первую очередь либеральных,случайно, а возможно и не совсем случайно оказались вовлечены во французскую информационную кампанию против присутствия России в ЦАР. Появление информационного вброса загадочным образом совпало по времени с вчерашним заявлением министра обороны Франции, в котором Россия фактически была обвинена в дестабилизации обстановки в ЦАР.

В данный момент обстановка в ЦАР серьезно накалена ультиматумом "Селеки" правительству. Конечно, боевики-мусульмане попросту не обладают силами для захвата власти в стране, доля мусульманского населения в стране не больше 15 процентов, но вполне способны возобновить гражданскую войну, так как контролируют северные районы страны. Подобное обострение легко может быть использовано Францией для усиление своей военной группировки в ЦАР под видом очередной "миротворческой операции". По некоторым данным, французское лобби в правительстве страны, в этих целях целенаправленно накаляет обстановку. Таким образом, население ЦАР по-прежнему остается заложником французской неоколониальной политики XXI века, которая любыми средствами готова не допустить потери контроля над своей бывшей колонией. ...

https://vk.com/wall-140312885_81539 - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 29.10.2018 21:30

Таблица элегантности

Таблица элегантности

Читать дальше...

Часовой пояс GMT +3, время: 19:21.

Осознание, 2008-2016