Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Концепции развития. События и общество. Факты и мнения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Война против Путина - Война против России (http://forum.kob.su/showthread.php?t=8215)

Андрей С. 17.01.2014 09:15

Выступление Евгения Примакова на заседании "Меркурий клуб"

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=2Yg375FTjYE#t=15[/ame]

Михайло Суботич 17.01.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от Андрей С. (Сообщение 111752)
Выступление Евгения Примакова на заседании "Меркурий клуб"

Ультиматум и подготовка к чистке правительства?

Андрей С. 17.01.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 111759)
Ультиматум и подготовка к чистке правительства?

Думаю, что запустили информационное обеспечение ухода Медведева с поста председателя правительства. К апрелю завершится олимпийский этап, далее к лету подведут итоги работы правительства по майским указам президента, и в период летних отпусков произведут зачистку.

promity 17.01.2014 21:03

Американский писатель: «Я ненавижу русский народ…»

Американский писатель Глен Донован, пишет:
http://mtdata.ru/u26/photoBDE8/20484...pg#20484476571

"Вы еще никогда не встречали такого человека, как я, который так ненавидит русский народ за то, что он отбросил свободу, которую мы в течение многих десятилетий так сильно стремились ему дать.

Понимаете, в 1973 году, когда мне было 11 лет, я прочитал "Архипелаг Гулаг" Александра Солженицына. Я вырос, наблюдая баланс сил в мире, который раскачивался на острие ножа и знал, насколько ужасен Советский Союз, как для самого себя, так и для всех остальных в мире.

Я чувствовал гордость от того, что нахожусь на правильной стороне против советчиков и иногда думал, что русский народ будет благодарен США за свою свободу.

У меня никогда и в мыслях не было, что США должны будут подчиниться (как сейчас при БО - так американцы называют Барака Обаму - КЦ) порочному самодовольству КГБешной бестии, которая каждый день нас оскорбляет и провоцирует, и правит русским народом.

Эта бестия, обладающая тотальной властью, руководит безграмотным, расистским, злым и антилиберальным населением. Я подумываю, может быть, русские заслужили Сталина? Может быть, как в случае Хусейна в Ираке, в ту же секунду, когда с его шеи снимут сапог, этот народ тут же начнет убивать друг друга по малейшему поводу.

Мне это действительно без разницы. Ясно то, что Россия и ее народ не достойны сидеть за одним столом на равных с цивилизованными и свободными странами, обществами и людьми. Я ненавижу русский народ, за то, что они это допустили. Нам нужно было их атомизировать бомбами и отправить в Россию в небытие, и пусть там природа начнет по новому заходу.

То, что является пропагандой для одного человека, для другого является истиной. Наше правительство должно быть полностью вне игры, если мы не находимся в состоянии войны с соответствующей страной, как мы в очень реальном смысле находились с Советским Союзом в течение 40 лет (путинизм растет, крепнет и развивается, поэтому все еще впереди; будет так, как в СССР, будет хуже, чем в СССР, намного хуже; ведь речь идет о неокоммунизме - КЦ).

Ваше мышление слишком окрашено Холодной Войной. Мне без разницы, что сейчас делает Россия и свободны или нет ее безумные массы. Это не моё дело. Меня заботит только то, что делает Путин, когда это влияет на наши национальные интересы. Нам нет необходимости пытаться "распространять нашу культуру", воздействуя посредством СМИ. Наша культура уже хорошо известна.

Я пришел к выводу, что русские люди философически ущербны, они не способны сами править, и они это знают - отсюда их любовь к тиранам. Они хотят иметь всё, угнетать и эксплуатировать друг друга, пока не будут удовлетворены их сердца. Я не хочу тратить ни единого цента в попытке это изменить.

Мы затратили миллиарды долларов на крушение Советского Союза, а русские быстро перевернулись и возвратили свою страну, добровольно, бывшему главарю КГБ. "Хватит!", как говорится. Не нужно тратить хорошие деньги на плохое. Русский народ заслуживает того, чтобы с ним ни случилось".

Опубликовано: 16 января, 14:01

priveti 17.01.2014 21:28

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 111784)
"Вы еще никогда не встречали такого человека, как я, который так ненавидит русский народ за то, что он отбросил свободу, которую мы в течение многих десятилетий так сильно стремились ему дать...

Дык пусть сам себе "хрен" отгрызёт от злости и сам же его сожрёт ... нам назло.:pardon::facepalm:

Андрей С. 17.01.2014 23:43

Мировой паразитический центр: исторические воплощения.

Доклад В.Э.Багдасаряна представлен на международной научно-общественной конференции "Глобальный социальный паразитизм (к 100-летию Федеральной резервной системы)", прошедшей 19 декабря 2013 года.

http://oko-planet.su/first/226923-mi...oscheniya.html

Михайло Суботич 20.01.2014 20:51

Анатолий Вассерман : «Война с Россией переходит в полуоткрытую форму»
Скрытый текст:

Во время очередных террористических взрывов в Сталинграде я находился уже на новогодних каникулах — в родной Одессе. Картину воспринимал в основном через теленовости прохоровского РосБизнесКонсалтинга (увы, единственный российский круглосуточный новостной канал у кабельного провайдера моей одесской квартины) и отклики моих родных, близких и хороших знакомых.
http://pesochnya.com/sites/default/f...utine-4473.jpg
В частности, мой отец — не только учёный мирового уровня, но и мудрейший из людей, с кем доводилось общаться — отметил: на фоне этих массовых убийств желанное мною воссоединение Украины с остальной Россией представляется крайне маловероятным. Я с ним согласен: одна из целей устройства таких преступлений — отпугнуть Украину и прочие части России от её ядра — Российской Федерации. Более того, совершенно не сомневаюсь: сразу после воссоединения волна террористических преступлений пойдёт на убыль, ибо провал вражеского наступления принудит противника не только перегруппировать силы, но и переосмыслить стратегию. Но убедить любую власть Украины в необходимости и неизбежности воссоединения трудно даже после блестящих успехов на украинском направлении политики РФ в ноябре–декабре 2013‑го: как известно с незапамятных времён, Украина — результат западной стратегии раскола и взаимопротивопоставления частей России, а потому любое руководство её вынуждено противостоять любым интеграционным шагам пока и постольку, пока и поскольку желает хотя бы формальной самостоятельности. Теперь же, после трёх взрывов в Сталинграде, общественное мнение (даже тех граждан Украины, кто — как мой отец — вполне сознаёт жизненную необходимость воссоединения) изрядно напугано: мало кому охота добровольно идти на войну, бушующую хотя и по соседству, но вроде бы за рубежом.

Украину пока и впрямь не взрывают. Но по вполне очевидной причине: на оккупированной территории не воюют — её просто грабят, а убивают только тех немногих, кто попытается воспрепятствовать слишком уж откровенному грабежу. Судьбы Георгия Николаевича Кирпы, Юрия Фёдоровича Кравченко, Евгения Петровича Кушнарёва — напоминание и угроза любому, кто не готов сдать малую родину иностранцам и их марионеткам. Да и нынче Игорь Олегович Марков — борец за реинтеграцию постсоветского пространства и противник сдачи Украины на корм Европейскому Союзу — арестован по обвинению, ещё семь лет назад — в разгар засилья антирусских — признанному несостоятельным в трёх судебных инстанциях Украины. Недавно срок его ареста продлён, хотя власть Украины уже пошла по указанному им пути (и надеюсь, не сойдёт с него). Воистину «да будут прокляты говорящие то же, что и мы, раньше нас».

Понятно, Украина — далеко не единственная мишень взрывателей. И даже не главная. Выстрелы самонаводящимися двуногими снарядами нацелены на внешнюю политику Российской Федерации в целом. Внутренняя политика, в основном отданная на откуп экономическому блоку правительства (куда ещё с ельцинских — а то и позднегорбачёвских — времён вербуют исключительно правоверных либертарианцев, то есть людей, верующих в несуществование общества как самостоятельной сущности, из чего проистекает недопустимость участия государства в какой бы то ни было общественно полезной деятельности), развивается пока в соответствии с зарубежными пожеланиями скорейшего исчезновения нашей страны с карт экономической географии: валовый внутренний продукт в 2013‑м вырос менее чем на 1.5%, то есть фактически упал (как справедливо отмечает Михаил Леонидович Хазин, изящные технологии составления отчётов позволяют показать 3% годового роста при абсолютном застое). Зато во внешней политике, с незапамятных времён подведомственной непосредственно главе государства, успехи очевидны.

Достаточно напомнить: разблокирован Иран (чья ядерная программа — вопреки рассказкам наших стратегических конкурентов — пока вполне укладывается в мирные рамки, установленные международными соглашениями, а обстановка в регионе делает страну — невзирая на былые частые антисоветские и антирусские декларации — нашим естественным союзником на обозримое будущее); неоднократно обещанное открытое вторжение чьих бы то ни было регулярных войск в Сирию по сей день не состоялось (и вместо него нарастает присутствие в стране российских военных структур по согласованию с законной властью); из программы европейского партнёрства выбыли — хотя и с разными формулировками расхождения — четыре постсоветских республики — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Украина — из шести намеченных. Да и Грузия с Молдавией пока только парафировали соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: непосредственные участники переговоров подтвердили, что более не намерены вносить поправки в обсуждаемые документы, и дальнейшее их исследование пройдёт в надлежаще уполномоченных государственных органах — правительствах и парламентах. Украина парафировала соглашение ещё в 2012‑м. А в ноябре 2013‑го объявила: в нынешнем виде оно для неё неприемлемо. Кто знает, какие сюрпризы вскоре возможны в Грузии, где правительство недавно переформировано, и Молдавии, где парламентское большинство сформировано весьма шаткой коалицией, а выборы не за горами?

Пикантная подробность. По сравнительно недавним слухам, Саудовская Аравия предложила Российской Федерации 15 миллиардов долларов за отказ от поддержки Сирии. Теперь те же 15 миллиардов РФ вложила в поддержку Украины. Причём извлечены эти деньги из Фонда национального благосостояния, а не менее 4/10 его средств должны вкладываться в ценные бумаги наивысшей надёжности. Международные рейтинговые агентства приписывают эту степень надёжности ценным бумагам Соединённых Государств Америки. То есть мы дали Украине деньги, уже учтённые СГА в их финансовых планах как пребывающие в их распоряжении. Не удивительно, что они готовы отомстить нам любыми способами. А самый дешёвый и эффективный способ мести — террор.

Полагаю, даже самый прекраснодушный эльф вряд ли сможет чистосердечно отрицать причастность СГА и их сателлитов — прежде всего Саудовской Аравии — к терроризму в целом и антироссийской агрессии в частности. Понятно, столь мощная сила до поры до времени будет успешной. Разве что профессиональные защитники прав своего человека могут объявить сталинградские взрывы доказательством профессиональной несостоятельности и/или злонамеренности отечественных антитеррористов: с организованной военной машиной может сразиться только военная же машина, организованная не хуже и экипированная лучше. Так в Великой Отечественной войне мы смогли разгромить противника лишь тогда, когда учли предвоенные недостатки организации вооружённых сил — скажем, вслед за немцами перешли с построения истребителей тройками на полёты в паре — и снабдили войска боевой техникой, мало уступающей противнику (а по многим направлениям — например, в танках и артиллерии — превосходящей его) по эффективности одиночного экземпляра и существенно превосходящей его количественно, то есть по суммарной эффективности всего наличного парка вооружения. Вопреки расхожим легендам, мы завалили врага не своими телами, а своими снарядами.

Итак, мы на войне. А с давних пор известно: a la guerre comme a la guerre — по-военному, как по-военному. Нам надлежит действовать сообразно законам этой новой — почти тайной — войны и сокрушить противника так, чтобы у него впредь не возникало ни соблазна, ни возможности её возобновить.

Ещё после взрыва в Домодедовском аэропорту, как только тогдашний президент — и нынешний премьер — Дмитрий Анатольевич Медведев распорядился ввести повальный контроль на входах в вокзалы и прочие значимые общественные места, я немедленно предсказал: с этого момента мишенями террористов станут очереди к постам досмотра. Так оно и оказалось: на Сталинградском вокзале взрыв случился именно в такой очереди. Апологеты контроля тут же заявили: досмотр всё же помог — если бы двуногая бомба сработала в зале ожидания, где собрались пассажиры нескольких задержанных поездов, жертв было бы больше. Это технически неверно: в большом зале взрывная волна ушла бы в открытое пространство под высоким потолком, а готовые поражающие элементы поглощаются ближайшими соседями взрыва независимо от числа соседей подальше. Судя по сопоставлению результатов домодедовского и сталинградского взрывов, эффект от досмотра на входе далеко не так велик, как следовало бы для оправдания этой системы. Более того, минуты, потерянные миллионами пассажиров в очередях на входе в аэропорты (не говоря уж о железнодорожных вокзалах: их пропускная способность настолько выше, что досмотр может быть только формальным), в сумме соответствуют уже куда большему числу потерянных жизней, чем унесли домодедовский и сталинградский взрывы вместе взятые. Тем не менее адепты веры во всемогущество пассивной защиты тут же начали сочинять средства выявления злоумышленников на дальних подступах к вокзалу. На что я ответил: если создать такие системы, мишенью террористов станут рейсовые автобусы. Увы, на следующий же день взрыв произошёл в рейсовом троллейбусе в том же Сталинграде. Не пытаюсь тут хвастать своей проницательностью и даже не привожу ссылки на соответствующие комментарии в моём ЖЖ: всё сказанное мною очевидно любому интересующемуся террором и борьбой с ним. Более того, из общих теоретических соображений понятно: должная концентрация средств нападения рано или поздно пробивает любую пассивную защиту. Как я отметил ещё 2010.06.21 в статье «От Курска до Зеелова», не только в футболе справедливо правило: победа всегда у чужих ворот.

Вдобавок пассивная защита ограничивает наши собственные возможности. Массовая растрата времени на досмотр, отвлечение многих тысяч охранников и работников государственных силовых структур на дежурство у металлоискателей и устройств просвечивания багажа — ещё полбеды. Куда важнее, что вся эта возня может заметно ограничить пропускную способность транспортной системы. После домодедовского взрыва один из участников дискуссии в моём ЖЖ гордо заявил: на центральном автовокзале Тель-Авива — крупнейшем в Израиле — досматривают всех пассажиров, и это никоим образом не мешает пассажиропотоку. Я в ответ поинтересовался, сколько входов в этом здании — и сколько народу проходит через него за сутки. Получил не менее гордые ответы: 22, около 80 тысяч. И пояснил: примерно столько народу проходит за сутки через 2 (а если досматривать прямо в подземных переходах — 4) входа обычной станции московского метро на окраине; в центре же города каждая станция пропускает 100–150 тысяч человек в сутки, а вход зачастую единственный. Не зря рамки металлоискателей, спешно смонтированные на многих центральных станциях в порядке эксперимента, так и стоят в стороне от пассажиропотока. Если их всерьёз попытаются задействовать — метро захлебнётся. И тогда террористы смогут праздновать победу: они практически без затраты собственных сил парализуют жизнь столичного мегаполиса.

Итак, нам надо защищаться активно. Что это значит?

Историк Арнолд Джозеф Хэрри-Волпич Тойнби известен прежде всего концепцией: главная отличительная черта каждой цивилизации — привычная ей, многократно повторённая схема ответа на внешний вызов. В частности, русская цивилизация, по его мнению, при появлении угрозы сперва резко сокращается, как бы уходя от источника угрозы, а затем так же резко расширяется, вбирая этот источник в себя и превращая его в один из источников своей силы. Так, Северный Кавказ ещё в имперское время стал источником воинов разных конфессий, но неизменно превосходных личных боевых качеств.

Схема Тойнби в полной мере применима далеко не всегда. Я не надеюсь, что Соединённые Государства Америки или хотя бы их подельники — арабские нефтешейхи — в обозримом будущем станут частью Российской империи. Но есть у этой схемы и более скромная — чисто военная — разновидность. Наша страна практически всегда оказывалась не готова к применению против нас нового оружия и/или нового способа применения оружия. Зато неизменно быстро осваивала его и применяла против его разработчиков.

Скажем, в 1941‑м немцы применили против нас глубокие прорывы хорошо сбалансированных — включающих танки, самоходные и буксируемые орудия, пехоту на бронетранспортёрах и грузовиках в пропорции, выверенной предыдущими сражениями — механизированных войск. Наши несбалансированные — состоящие почти исключительно из танков — танковые корпуса не могли им эффективно противостоять. Но уже в ноябре 1942‑го под тем самым Сталинградом, где сейчас на нас обрушилась мощь нового оружия противника, в глубокий прорыв пошли советские войска со структурой, заметно приближенной к идеалу — и впервые за всю войну полностью уничтожили окружённую немецкую группировку. А со второй половины 1943‑го уже немцы раз за разом оказывались жертвой советских прорывов или отступали под их угрозой.

Очевидно, необходимой — хотя и далеко не единственной — частью нашего грядущего контрнаступления станет охота на спонсоров и координаторов террора независимо от их географического расположения и политической принадлежности. Некоторый опыт по этой части есть. Например, 2004.02.13 в Дохе — столице эмирата Катар — взорвался автомобиль, где сидел бывший председатель Комитета пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР Зелимхан Абдулмуслимович Яндарбиев. С 1996.04.21 по 1997.02.12 он исполнял обязанности президента Чеченской республики Ичкерия. В 2002‑м поддержал захват заложников 2002.10.23–26 во Дворце культуры 1‑го государственного подшипникового завода и подал в отставку со всех предполагаемых постов уже давно не существующей республики, когда её номинальный президент Аслан Алиевич Масхадов публично осудил это преступление (дабы формально изобразить свою непричастность к террору). Не буду пересказывать подробности дальнейшей судьбы тех, кого в Катаре сочли причастными к событию: желающие могут заглянуть в википедическую статью об Яндарбиеве. Но судя по многим косвенным приметам, после взрыва катарская поддержка кавказского террора ощутимо сократилась.

Есть и другие эффективные способы вразумления противника. Российские денежные ресурсы пока недостаточны для противостояния всей финансовой мощи СГА — в частности, потому, что мы деньги зарабатываем, а они печатают по мере надобности. Но наших возможностей уже достаточно, чтобы разорить практически любого конкретного предпринимателя — в том числе и того, в чьё дело вложены капиталы интересующего нас политика. Такой приём хорош ещё и тем, что завоёванная коммерческая структура станет опорой для дальнейшего продвижения во вражеский тыл. Правда, купить крупное предприятие нам вряд ли позволят: вспомним хотя бы, как General Motors в последний момент получила из казённых рук немалый кредит, чтобы не продавать Opel русским. Но и на сей счёт есть западное оружие, уже неплохо освоенное нашими коммерсантами. Даже возможностей легендарной американской финансовой разведки вряд ли хватит, чтобы отследить происхождение фирмы, чьи корни проросли через десяток офшоров. А чьи интересы представляет исконно кипрский или безукоризненно люксембургский адвокат, по местному закону возглавляющий фирму — и подавно только вскрытие покажет. Трофейное оружие в умелых руках стреляет не хуже родного.

Думаю, специалисты подскажут ещё немало средств контрнаступления. Главное — принять политическое решение о его необходимости и неизбежности. Но это — уже дело верховного главнокомандующего.

И ещё немного о выборе места и времени недавнего преступления.

Сталинград удобен для террористов тем, что в нём сходятся несколько важных транспортных потоков. Но по этой же причине он был в 1918‑м ключевой целью белогвардейских атак, а 1942‑м мишенью германского удара. И своей упорной обороной (а в 1942‑м — ещё и блестящим контрнаступлением) стал символом нашей воинской мощи и славы. Теперь его пытаются превратить в символ нашего бессилия перед лицом нового — изощрённо преступного — врага. Оставим удары в спину безнаказанными — рано или поздно сами забудем о своих подвигах и покоримся чужим преступлениям.
Кстати, поскольку противник бьёт по нашему сознанию, надо ответить и на этом фронте. Давно пора забыть придуманный Никитой Сергеевичем Хрущёвым — в гроб ему ведро помоев! — нелепый эвфемизм «Волгоград» и называть былой Царицын — от реки Сары Су, то есть Жёлтая Вода — именем, избранным самими горожанами в 1925‑м в благодарность тому, кто около года возглавлял защиту города в Гражданской войне: Царицын пал, только когда Иосиф Виссарионович Джугашвили уже несколько месяцев был в других — не менее жизненно важных — местах России.

Не случайна и дата. Накануне Нового года — всенародного семейного праздника — нас погружают в траур, принуждают забыть, что пожелание «С Новым годом!» продолжается словами «С новым счастьем!» Лучший ответ на эту часть вражеского вызова — продолжение строительства нового счастья.

Правда, его вряд ли можно построить, руководствуясь старыми либертарианскими рецептами, уже давно забытыми на своей родине. От либертарианства там осталась только обязанность государства попустительствовать произволу бизнеса. Но обязанность того же государства поддерживать бизнес, когда свободные порывы заносят его в очередной тупик, ничуть не либертарианская. Да и принудительное выведение из нашей экономики большей части экспортных доходов в расчёте на то, что их заменят иностранные инвестиции, тоже не вписывается ни в либертарианские догматы, ни во вменяемые экономические теории. Словом, экономический блок нашего правительства необходимо заменять целиком — не только министров, но и весь аппарат соответствующих ведомств. Ну что же, избавление от пособников врага (хоть сознательных, хоть действующих по неразумию) — необходимая часть победной стратегии.

Итак, с Новым годом! С новым счастьем! И пусть 2014‑й год станет для каждого из нас не только лучше всех предыдущих, но и хуже всех последующих.
Анатолий Вассерман.

Михайло Суботич 01.02.2014 12:22

М. Хазин. Куда катится рубль? (28.01.2014)
[ame]http://m.youtube.com/watch?v=sgb40Layg7s[/ame]

Либералы толкают экономику страны к дефолту с последующим социальными потрясениями?

Amonrah 01.02.2014 22:10

А вам не кажется, что это планомерный процесс по свержению либералов и начался он уже давно, при этом набирает каждый раз обороты. Вот я помню ещё в записках ВП такое утверждения, что ВВП в 90-х говорил о национализации ЦБ, а реакции в обществе ноль. Так вот сегодня эта тема про либералов и "Вашингтонский" ЦБ настолько популярна, что даже без КОБ все давно знают где собака зарыта. Каждый день информационное пространство насыщается всё новой и новой фактологией. Как мне кажется скоро как раз то и будет тот самый кувырок. Ей Богу. Чистота информационных вбросов на анти-либеральную тематику растёт от дня в день.

Михайло Суботич 02.02.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Amonrah (Сообщение 112381)
Как мне кажется скоро как раз то и будет тот самый кувырок. Ей Богу. Чистота информационных вбросов на анти-либеральную тематику растёт от дня в день.

Главное чтобы этот "кувырок" не привёл к экономическому кризису и возвращению 90-ых.

Андрей С. 05.02.2014 19:04

Вчера по радио Вести ФМ в новостях диктор сообщил, что Путин в сочинском питомнике навестил леопардов, а в это же время где-то в другой области России Медведев подкармливал бактерий, которые перерабатывают био отходы. В конце диктор почти усмехнулся. Я подумал, что Медведеву таким образом шлют привет по поводу "Дождя". Борьба кланов на матричном уровне.
Сегодня прочитал вот это:

Цитата:

Путин с леопардом против папы с голубями

4 фев, 2014 в 19:43

В очередной раз В.В.Путин встретился (отметился) с животным. На сей раз с леопардом.
Каждая такая встреча была своеобразным символом предстоящих событий. Мы помним и стерхов, и тигров, и, конечно, щуку...
Символизм? Очевидно, что - связан с Олимпиадой.
Но как?..
Владимир Путин посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи, единственную в мире организацию по спасению редкого и почти истребленного браконьерами вида кошек. Президент даже пообщался с одним из представителей породы – полугодовалый леопард Гром даже позволил себя погладить.

СМИ как-то "позабыли" отметить, что встреча не случайна, так как леопард - всё-таки один из символов Олимпиады.

Леопард напал на журналистов во время встречи с Путиным. Правда не уточняется, какие издания представляли эти журналисты. Путин вместе с руководителем центра подошел к котенку и погладил его, хотя, как передает агентство, зверь заметно нервничал и пытался рычать на посетителей. Затем маленький леопард даже попробовал наброситься на журналистов, которые сопровождали главу государства. Одного из представителей СМИ Гром укусил за колено, а другому поцарапал руку.
В Сочи леопард после встречи с Путиным напал на журналиста. "Котенку по кличке Гром нашествие журналистов не понравилось - он бросился к увлекшемуся съемкой оператору одного из центральных телеканалов, порвал ему джинсы и поцарапал до крови ногу".

Символизм - всегда матричное управление. Сознательно происходит такое действо или нет, не суть важно. То, что произошло и сделано (спровоцировано) Путиным - действо символическое.
Папа римский тоже выпустил голубков, которых атаковали ворон и чайка. Это было весьма и весьма символическое действо (даже если учесть, что фото с нападением хищников на голубей - лишь фотомонтаж), так как определенную матрицу запустили, и она распространилась в ноосфере, в коллективном бессознательном.
Отсюда можно расценивать это действие Путина, как определенный ответ папе римскому.
Итак, намёки на то, какие шаги предпримет русская власть на те провокации, что западл готовит к Олимпиаде, вроде просматриваются. А провокации планируются по-любому, т.к. и технический дефолт США, назначенный на день открытия Олимпиады, и так называемый Рагнарёк (конец света по календарю викингов), назначенный на 22 февраля, - всё это явно неспроста. Ну, не могут закулиссары обойтись без своего любимого конька - мистификаций. Даже откопать календарь викингов умудрились!

О символизме леопарда...
Глаза ночи. Воплощение хищной женственности, гибкости и грации.
Пантера ( леопард, барс) В тексте раннехристианского «Физиологуса» утверждается, что этот зверь «из всех зверей наиболее дружелюбен, являясь лишь врагом змеи... От его голоса исходит благоухание, и звери следуют за этим благоуханием его голоса и подходят к нему совсем близко». Поскольку считается, что дыхание зверя благовонно, пантера символизирует благотворное влияние Христа. В различных текстовых версиях «Бестиария» , дополнительно говорится: только дракон, услышав голос леопарда, наполняется страхом и прячется в пещерах, и «там он цепенеет, потому что не в силах выносить его запах. Так и Христос, истинный леопард, спустился с неба, чтобы спасти нас от власти дьявольского дракона... После смерти он спускается в преисподнюю, где заковывает большого дракона...» (Унтеркирхер). В остальном «Бестиарий» широко воспроизводит символику значительно более ранних тестов «Физиологуса».
В Передней Азии и Северной Африке, пантера символ коварства.
В Шумере пантера была символом богини Инанны, также являлась символом богини Кибелы и Цирцеи.
В Древнем Китае, существовала двойственная оценка этого животного. С одной стороны, из-за того, что пантера считалась крайне опасным зверем, его хвост водружался на боевых повозках как полевой знак. Если красивая женщина была агрессивна, то ее называли прозвищем «пятнистая пантера». Т.е. одной стороной символики являлась: ярость, агрессивность, свирепость. С другой стороны, пантера вместе с сорокой благодаря игре слов означают на изображении радостную весть.
Пантера ( леопард, барс)
В Древней Мексике был символическим животным одного из ацтекских военных орденов (оцелотов), равно как и символом 14-го из двадцати суточных знаков календаря.
У индейцев Майя пантера называлась «балам», что также являлось титулом жреца-предсказателя.
В мифах южноамериканских племен, является охранителем жрецов-шаманов.
В европейской геральдике пантера превратилось в странное существо с чертами льва, дракона и быка, чье описанное в «Физиологусе» сладкое дыхание обозначается языками пламени. С 14 века у него на передних лапах когти орла, а с 16 изображается с языками пламени со всех отверстий тела. В Италии пантера имела заячьеподобную голову и называлась, так же со ссылкой на «Физиологус» «la dolce» - сладость..

Теперь о путинской матрице.
Во-первых, леопард - животное хищное, зубастое, и хоть данный котёнок ещё молодой, но умудрился поцарапать одного и распугать, минимум, десяток журналистов.

Во-вторых, удар пришёлся именно на журналистов. Т.е. ждите информационной ответки. Намёк примерно таков: "коли сунетесь, то наказание будет в первую очередь направлено на СМИ - важнейших агентов западла в информационной войне". либо, как вариант: "возмездие будет информационным, так что неполживых и рукопожопных предупредили: даже не рыпайтесь в свою любимую ло///ь" (и сие касается, видимо, не только российских СМИ).

В-третьих, леопард - животное осторожное, так что Путин предупредил, что об угрозе знает, понимает, что провокации будут (Украина или что-то ещё...). Но зубы и когти наготове, и в ход пойдут всенепременно.

Скорее всего есть и в-четвёртых и в-пятых. Но до сего пока не домыслил. Разве что интересен момент: "этот зверь из всех зверей наиболее дружелюбен, являясь лишь врагом змеи...только дракон, услышав голос леопарда, наполняется страхом и прячется..."

Возможно, это всё - лишь домыслы. Однако, судя по тому, что Путин совершает некие жреческие или шаманские действия, и затем следует некое из ряда вон событие, объяснять это простым совпадением... Понятно, что глава Руси (русской цивилизации) всерьёз освоил матричное управление. Когда-то Русь была жреческим государством, и такими действиями глава державы всегда обозначал некий событийный кармический ряд. По сути, тот же папа римский (как и королева аглицкая) в рамках своего библейского проекта западной псевдоцивилизации занимается этим постоянно. Все подобные жреческие действа совершаются не на потеху публики, а в рамках матричного управления ноосферой (коллективным бессознательным), и демонстрируется в первую очередь для тех, кто в курсе.
Ясно, что для "тех, кто в курсе" и "тех, кто рулит", Путин намёк сделал. И их дело понять, принять и следовать или не следовать намеченным планам. Ясно одно: снова у закулиссаров может, что называется, "обломаться", так как матричное управление создаёт достаточно мощный посыл, ведь п-резидент страны это не жрец, а вот правитель Руси, цивилизации, это почти жреческая функция, и очень похоже, что Путин её осваивает. И очень похоже на то, что жреческая составляющая на Руси возрождается.
Насколько такое матричное управление работает, судить сложно, так как измерительных инструментов для коллективного бессознательного еще не придумано. Посему проверка временем - единственный инструмент. Вот и проверим. Символы и маркеры событий коллективное бессознательное нам ещё будет подбрасывать неоднократно. Следим за событиями.
Взято отсюда:
http://nilloleg.livejournal.com/157622.html

promity 11.02.2014 12:30

Снежная слепота ("Foreign Policy", США)
Когда американцы смотрят на Россию, они видят только то, что хотят увидеть, и это опасно.
Кристиан Кэрил (Christian Caryl)

В Америке сейчас находятся две самые известные российские диссидентки. Разумеется, я говорю о Наде Толоконниковой и Маше Алехиной — участницах феминистской концептуальной арт-группы Pussy Riot, недавно освобожденных из тюрьмы президентом Владимиром Путиным. Американская пресса в восторге. «Девушки Pussy Riot произнесли в Бруклине сильную речь, поразившую слушателей», — пишет New York Post о выступлении Толоконниковой и Алехиной на благотворительном концерте в Нью-Йорке. «Pussy Riot затмили Мадонну» — выносит свой вердикт Time. Они появились в эфире Colbert Report, восхитив ведущего своей бравадой, и заставили даже New Yorker рассуждать об их предполагаемых художественных достижениях. Такие вещи, конечно, очень впечатляют.

Есть только одна проблема. Все эти восторженные статьи о двух звездах из Pussy Riot предполагают, что их протест серьезно воздействует на политическую ситуацию у них на родине. Если это не так, тогда почему мы (а также Мадонна) уделяем им столько внимания?

Читать далее:
Скрытый текст:
Между тем, оснований считать, что они вообще хоть как-то влияют на общественное мнение в России, у нас нет. Большинство россиян относятся к Pussy Riot откровенно враждебно. Как показал недавно один из опросов, доля респондентов, которые считают вынесенный девушкам приговор либо справедливым, либо слишком мягким, составляет 66%. Таким образом, она успела возрасти за два года, прошедшие с тех пор, как Толоконникова и Алехина отправились за решетку. (Напоминаю: участницы Pussy Riot были осуждены по обвинению в хулиганстве после устроенного ими в 2012 году в московском соборе антипутинского концерта«.)

Однако в целом охарактеризовать отношение к Pussy Riot в России точнее всего можно одним словом — безразличие. Российское оппозиционное движение никогда не одобряло эту группу — возможно, потому, что ее участницы гордятся своей репутацией радикальных авангардисток, а это вряд ли способно понравиться глубоко консервативному российскому большинству. (Толоконникова однажды — в рамках провокационной акции протеста против патриархата или чего-то в этом духе — занималась сексом со своим мужем в музее под фотокамерами.)

Читайте также: Навальный - главный противник Путина?

Кстати, оставшиеся участницы Pussy Riot недавно исключили Толоконникову и Алехину из группы за ряд мелких проступков. То есть сейчас девушки представляют периферию периферии. Подпись под фотографией из интересного материала журналистки New Republic Юлии Иоффе (Julia Ioffe), показывающего, что другие критики путинского режима не считают группу существенным фактором, говорит о том же самом: «Pussy Riot, заставившие Запад возмущаться репрессивным режимом Путина, сталкиваются на родине с неоднозначной реакцией». Сотрудник лондонского аналитического центра «Чатэм-хаус» Эндрю Монахан (Andrew Monaghan), отслеживающий российское общественное мнение, высказался совсем откровенно: «По-моему, русским просто наплевать».
Слушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy Riot

Эпизод с Pussy Riot — лишь часть намного более масштабной истории о том, как по-разному воспринимают одни и те же вещи в России и на Западе. В 1980-х годах Запад был без ума от жены Михаила Горбачева Раисы с ее дизайнерскими нарядами и склонностью в открытую высказывать свои политические взгляды. Казалось, что она воплощает собой тот более современный и космополитический СССР, который пытался создать ее муж. Между тем соотечественники ее ненавидели, видя в ее светскости то же самое высокомерие привилегированного сословия, которым отличалась коммунистическая верхушка. Жертвой аналогичного разочарования вскоре пал и сам Горбачев. Чем больше в Берлине и в Нью-Йорке восторгались человеком, разрушившим железный занавес, тем больше в России презирали человека, при котором распалась империя и рухнула экономика.

Сейчас на Западе многим претят авторитарные ухватки Путина, и, разумеется, эти люди почти инстинктивно болеют за оппозицию. Западные журналисты освещали антипутинские протесты 2012 года так, как будто президент вот-вот лишится власти — однако вот он, как ни в чем ни бывало открывает Олимпиаду, зато демонстрантов что-то не заметно. Причем рейтинг Путина колеблется в районе 65%, на зависть подавляющему большинству его западных коллег.

Для сравнения: судя по большинству последних опросов общественного мнения, самого известного лидера оппозиции — борца с коррупцией Алексея Навального — поддерживает около 1% респондентов (что меньше стандартной погрешности опроса). «Зачастую, когда мы смотрим на Россию, мы хотим, чтобы произошли определенные вещи, — отмечает Монахан. — Навальный очень хорошо представил себя Западу. Бесспорно, он — талантливый политик. Однако за рубежом у него дела обстоят намного лучше, чем в России». По словам Монахана, если говорить именно о российских реалиях, то настоящей оппозицией окажется Коммунистическая партия, регулярно набирающая на выборах и по результатам опросов около 20% и — в отличие от либералов — обладающая устойчивой организационной инфраструктурой, которая охватывает всю страну. Это не означает, что Навальный не играет никакой роли. Просто его роль, скорее всего, не так велика, как мы думаем.

Также по теме: Pussy Riot - Солженицыны новой России?

И это не просто отвлеченные рассуждения.

Если не отделять анализ от предубеждений, он окажется ошибочным. Собственно говоря, так и происходило в последние десятилетия. В 1990-х годах Запад (и в частности администрация Клинтона) восхвалял Бориса Ельцина, ведшего Россию в светлое демократическое будущее. А в это время простые россияне лишались своих сбережений, сталкивались с повсеместной коррупцией и с хронической невыплатой зарплат, наблюдали победы чеченских повстанцев, перестрелки бандитов и заведомо несправедливую приватизацию, по итогам которой большая часть российской промышленности оказалась в руках у семи человек. Архитектор приватизации Анатолий Чубайс очень нравился людям в Вашингтоне, где его воспринимали как молодого, технически подкованного умника (он ходил на кремлевские заседания с ноутбуком!). При этом большинство россиян видели в нем омерзительное воплощение новой порочной системы, даже не пытающейся скрывать свою несправедливость. Были ли россияне неправы? Возможно. Но у них были все основания думать именно так, как они думали.

В постельцинскую эпоху сохранились те же тенденции. Американцев возмутило, когда Путин назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой», а россияне приветствовали его слова. В 2001 году Джордж Буш-младший заглянул в глаза Владимиру Путин и увидел в них как раз такую душу, какую надеялся увидеть. Позднее ему пришлось отказаться от этой приятной иллюзии, однако это не помешало администрации Обамы «раскручивать» якобы либерального президента Дмитрия Медведева, протеже Путина, как некий альтернативный центр влияния. В итоге администрации пришлось с досадой убедиться в том, что в Медведеве с самого начала не было вообще ничего независимого.

Прошу заметить: я очень хотел бы, чтобы Россия стала демократией, уважающей права всех своих граждан. Я считаю, что россияне этого заслуживают. Однако Запад не поможет им встать на этот путь, если будет выдавать желаемое за действительное. Более того, в некоторых случаях подобные иллюзии могут даже ухудшать ситуацию — в частности они дают кремлевским реакционерам и их единомышленникам возможность называть всех демократов марионетками Запада. Поэтому, возможно, нам пора перестать видеть в России лишь то, что мы хотим в ней увидеть.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140210/2173...#ixzz2t0XdsksE

promity 21.02.2014 22:20

Pussy Riot "Внуково" встретило неожиданным перфомансом

http://mtdata.ru/u4/photo1246/200473...pg#20047399310

Цитата:

Гражданские активисты, наряженные курицами, встретили прилетевших в московский аэропорт "Внуково" Pussy Riot в зоне прилета и посвятили им песню.
Как сообщили "Ридусу организаторы акции, группа Pussy Riot в четверг в 17:10 приземлилась в аэропорту «Внуково». Горе-правозащитниц ждал "сюрприз" - в зоне прилета появился ансамбль гражданских активистов, которые спели для них песню «Pussy научили нас любить Родину».
Во время перформанса активисты держали флаги США, а участницам Pussy Riot предложили мороженных куриц.
По мнению организаторов перформанса деятельность, проводимая Pussy Riot и направленная на разжигание розни среди населения, и шельмование ими России за рубежом, заставляет задуматься о судьбе Родины каждого неравнодушного человека.
Флаги США и основной лозунг мероприятия «Ждем вас на Родине» - намек на принадлежность Pussy Riot к западной сфере влияния.
По ходу акции семь гражданских активистов были задержаны и доставлены в линейный отдел полиции аэропорта.
http://smi2.ru/blog/43075814244/Pussy-Riot--"Vnukovo"-vstretilo-neozhidannyim-perfomansom?utm_campaign=transit&utm_source=main&u tm_medium=page_0&pad=1

maximus11 03.03.2014 22:57

Сегодня видел по новостям Медведева, он имеет странный вид, лицо словно покрыто родинками, да и вообще вид не здоровый. Кто нибудь знат что нибудь об этом, уж не смоликвидация?

promity 03.03.2014 23:00

Может быть совесть? )

Михайло Суботич 06.03.2014 12:28

В Госдуме готовится законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству
Цитата:

Депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. По словам автора нормативного акта, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению парламентария, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

— Я хочу внести поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ и в законы о противодействии экстремизму и терроризму. Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья.

Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мысли законодателя, должна появиться в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и знаменитая ст. 282 о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

— На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман, — сказал единоросс. — То есть если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат — нелегитимная власть и принятые ею решения — это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей.

Ранее единоросс Федоров написал законопроект о СМИ — иностранных агентах по примеру принятого летом 2012 года закона о некоммерческих организациях. В этом законопроекте, доработка которого продолжается, депутат предлагает признавать иностранными агентами те издания, которые получают иностранные инвестиции.

Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) поддержал идею закона об ответственности работников СМИ за «антигосударственные» публикации, но обратил внимание на то, что при его подготовке очень важно избежать возможности двойной трактовки положений документа и не столкнуться с уже существующими в законодательстве аналогами данных норм. Вместе с тем парламентарий отметил, что зависимость от правоохранительных органов, которые в результате принятия закона получат право на проведение проверок в отношении СМИ, исключена, поскольку есть немало очевидных примеров СМИ, которые систематически работают в таком режиме, и именно они и могут первыми попасть под проверки.

— Я думаю, опасаться этого закона стоит сомнительным изданиям, финансируемым из-за рубежа, которые перманентно прибегают к данной методике по каким-либо причинам. А также очень важно проверить интернет на наличие в Сети материалов, подпадающих под нормы закона, вне зависимости от того, зарегистрированы сайты с этой информацией на территории РФ или за ее пределами. Тут надо встречаться с Роскомнадзором и обсуждать, — рассказал депутат.

Журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу «очередной попыткой наших парламентариев заткнуть СМИ рот», сравнив при этом свободу слова в России, гарантированную 29-й статьей Конституции РФ, с шагреневой кожей, которая постоянно уменьшается.

— Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо, — отметил он.

С начала этого года произошло уже два крупных скандала с российскими СМИ, которые законодатели обвинили в антироссийских действиях. Первый скандал случился с телеканалом «Дождь», который задал зрителям вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Законодатели усмотрели в этом опросе и пропаганду нацизма, и очернение своей истории. Второй крупный скандал случился с публикацией Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы» по теме Олимпиады в Сочи. В своем тексте автор сравнил олимпийскую чемпионку фигуристку Юлию Липницкую с немецким чемпионом берлинской Олимпиады 1936 года толкателем ядра Хансом Вельке, который стал символом нацистской Германии.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567042#ixzz2vAJBba4q

Альшевский Алексей 06.03.2014 13:30

Административная и уголовная ответственность

Мало!
Нужно любую деятельность, ведущую к ущербу государству и обществу приравнять к госизмене. Начать с захвата общенародной собственности олигархами, коррупцию и казнокрадство чиновниками, разрушение армии сердюковым и к., создание законодателями условий для катострафического разслоения общества, бездомности, безпризорности, разтления, разрушения культуры, образования, медобслуживания и любых действий, ведущих к созданию напряжения в обществе и понижающие жизнеспособность народа.

maximus11 06.03.2014 22:01

Сердюкова амнистировали, прям обидно до слез(((((((

st.diesel 07.03.2014 09:20

Я думаю это еще не конец...

maximus11 07.03.2014 13:59

Да я все жду 37 ох как жду))))

ЛРС 07.03.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от maximus11 (Сообщение 114088)
Да я все жду 37 ох как жду))))

37-ого уже не будет ... зарвавшихся будут выдавливать по тихому из сферы управления ... по схеме "громкий скандал - невнятное следствие (официальная его часть) - амнистия (или оправдание) - назначение начальником "сарая (без реальных возможностей)" ....

Михайло Суботич 11.03.2014 14:35

Госдума предлагает снизить ключевую ставку Центробанка до 1%
Скрытый текст:

Единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, изменяющий закон «О Центральном банке», в соответствии с которым ключевая ставка регулятора не должна превышать 1%. Об этом «Известиям» рассказал сам инициатор законопроекта. По словам депутата, ограничение поможет снизить кредитные ставки для бизнеса до 4–5%. По словам Федорова, действующее значение ключевой ставки в 7% является недопустимо высоким.

Ключевая процентная ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая Центральным банком каждой страны на определенный период времени. Она играет роль при установлении процентных ставок коммерческих учреждений в стране, а также оказывает прямое влияние на уровень инфляции. Повышение Центральным банком ключевой процентной ставки ведет за собой, как правило, укрепление национальной валюты и снижение инфляции.

В последний раз Центробанк повышал ключевую ставку 3 марта — с 5,5 до 7%. Таким образом, регулятор хотел предотвратить инфляционные риски, поддержать финансовую стабильность банковской системы и сдержать резкий рост цен. Возникновение рисков связано с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности рубля, давление на который усилилось в связи с обострением конфликта на Украине, объяснил свои действия ЦБ.

По мнению единоросса Евгения Федорова, действующее значение ключевой ставки (7%) и даже действовавший ранее показатель (5,5%) не позволяют кредитовать бизнес под низкий процент. Федоров указывает, что для этого нужно существенно снизить размер ключевой ставки, ограничив его 1%. Федоров напоминает, что о снижении кредитных ставок для российских компаний говорил президент страны.

Глава государства Владимир Путин заявлял о необходимости снизить ставки для компаний еще летом 2013 года — на совещании, посвященном развитию банковской системы. Он призвал правительство, представителей Банка России и коммерческих банков найти приемлемое рыночное решение по снижению ставок по кредитам для предпринимателей.
Нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина, занимая пост главы Минэкономразвития, неоднократно заявляла, что Центробанк должен поддержать замедляющуюся экономику снижением ставок.

Но до дела пока не дошло, указывает Федоров: ставки по кредитам российским компаниям доходят до 20% годовых, а в идеале они не должны превышать 4–5%.

Снижение ключевой ставки до 1%, по мнению единоросса, позволит уменьшить размер корпоративных кредитных ставок.

— Приемлемый размер — до 1%, — заявил единоросс. — В Японии сейчас 0,3%.

Эксперты, опрошенные «Известиями», против снижения ключевой ставки.

— Казалось бы, снижение ключевой ставки регулятора действительно позволило бы снизить ставки кредитования, — комментирует директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. — Однако на деле уровень 4–5% был бы доступен только очень крупным корпорациям. Средний же бизнес мог бы рассчитывать на 6–8%. И дело здесь не столько в размере бизнеса, сколько в рисках. И при этом нельзя забывать, что уровень ключевой ставки регулятора — это хрупкий баланс между темпами роста экономики и инфляцией. И понизить ставку до 1% — это значит, что мы фактически отпускаем инфляцию. Она просто выйдет из под контроля.

Колтышев обращает внимание на еще один нюанс: ставки по вкладам в случае принятие поправок Федорова точно опустятся до уровня 4–5%, а то и еще ниже. И в результате, если сейчас доходность по вкладам с трудом покрывает инфляцию, то после снижения ключевой ставки до 1% различие будет в разы, указывает Колтышев.

— Забота о судьбе заемщиков банков, в том числе малых предприятий, — это, конечно, хорошо, — говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Но, к сожалению или счастью, ключевая ставка Банка России не является единственным фактором, влияющим на развитие предприятий в стране. Убрать инструмент регулирования инфляции в стране несложно, сложно потом эту инфляцию остановить. Решение должно быть комплексным, включая налоговые решения, ресурсы фондирования банков, долгосрочность ресурсов, бюрократические и административные препятствия для развития предприятий, проблему коррупции. Привлекая ресурсы под 8–10%, банки не в состоянии кредитовать под 4–5%. А сравнивать Россию и Японию не очень уместно.

Если называть вещи своими именами, Федоров предлагает напечатать много-много денег и раздать банкам, указывает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

— ЦБ проделал большую работу, чтобы перейти от прямого контроля валютного курса к управлению процентной ставкой, которая влияет сразу и на курс, и на деловую активность и на инфляцию. Ключевая ставка, в отличие от ставки рефинансирования, — это та ставка, под которую банки в действительности могут получить рублевую ликвидность, - отмечает эксперт. - Чем она ниже, тем больше рублей на рынке. И тем менее привлекателен рубль как инструмент для инвестирования. То есть резкое понижение ставки стимулирует отток капитала, взлет рублевых цен и обвал курса рубля. При этом есть серьезные сомнения в том, что до малых предприятий эти деньги дойдут в хоть каком-то виде. США, которые активно продвигали политику дешевых денег в последние годы, так и не смогли добиться трансмиссии этих денег в реальную экономику.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий говорит, что предложение Федорова крайне опасно. Его реализация вызовет обвал рубля и гиперинфляцию, приведет к хаосу в экономике. В случае его реализации ЦБ вынужден будет отказаться от основного канала рефинансирования банков — сделок РЕПО.

На время такие меры улучшат ситуацию в экономике, так как положительно скажутся на занятости населения, а также повысят шансы создания эффективного производства, - считает начальник аналитического департамента «Юнайтед трейдерс» Михаил Крылов. - В то же время это приведет к возникновению избытка денег в экономике и девальвации государственной валюты.

— Если будут такие мизерные ставки не уровне 1%, то тут уже будет не пузырь, а настоящая финансовая грыжа. У нас деньги традиционно более дорогие, чем во многих иных развитых странах мира. Россия должна скорее идти не по пути стимулов, а по пути качественных перемен, а взять и снизить ставки проще всего, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин.

Эксперты также указывают, что в условиях текущей ситуации, связанной с оттоком капитала и обострением геополитических рисков, снижение ставок вряд ли будет способствовать стабилизации на внутреннем валютном рынке.
По словам аналитика «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, следует учитывать тот факт, что текущие ставки на рынке продиктованы не столько уровнем ключевой ставки, сколько общим экономическим состоянием, уровнем инфляции и рисками, присущими России. Именно эти факторы оказывают давление на ставки. Эксперт добавляет, что проведение структурных реформ и улучшение бизнес-климата может снизить риски, а соответственно, и ставки.

:scratch:Провокация?

promity 19.03.2014 12:13

(Содержатся непечатные выражения!).
Нелёгкий труд честного дурналиста "Дождя" в Мордоре.
17 секунд эстетического удовольствия. :)
[ame]http://youtu.be/DlIJBqNAqH8[/ame]

promity 27.03.2014 15:49

Лемберг: Санкции? Проще повеситься в знак протеста
Мэр Вентспилса Айвар Лемберг рассказал, что ждет Латвию в случае экономических санкций против России: «Это все равно что вводить санкции против себя самих же. Это все равно что повеситься в знак протеста. Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море».

http://mtdata.ru/u3/photo18F0/205288...pg#20528854124

— Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов, — отвечает мэр Вентспилса Айвар Лемберг на вопрос “ДВ” о том, что ждет Латвию в случае экономических санкций. — Если Латвия посмеет ввести экономические санкции против России, то России придется сделать то же самое.

И тогда в Латвии случится революция. Потому что это будет настоящим безобразием и преступлением правительства в отношении собственного народа. Ну что мы можем? Это же смешно! Давайте гордо откажется от российского газа. И что будет дальше? Разговоры Пабрикса о том, что мы будем покупать газ в США, я всерьез не воспринимаю.

Sirin 29.03.2014 15:06

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=zqWmLit49Bs[/ame]

Главный принцип борьбы Айкидо - используй против противника его силу и его агрессию...

jim63 29.03.2014 16:10

И в дзю-до тоже. Поэтому в свете всех последних событий мне периодически приходит в голову мысль, что свой чёрный пояс ВВП носит очень даже заслуженно.

promity 29.03.2014 20:27

Они не дали русскому, или Почему ещё мы благодарны за санкции
(с) Роман Носиков

Скрытый текст:
Цитата:

…Когда-то, давным-давно, на нашей земле обитали огромные, тупые и страшные поравалитеозавры. Они громко топали, много жрали и утробно рычали о том, что «Жить в этой стране невозможно — пора валить». Очень долго они доминировали, вытаптывая все живое и эволюционирующее огромными зелеными ногами.

А потом к нашей земле на огромной скорости приблизился Крым, населённый двумя миллионами высокоразвитых разумных существ. Крым присоединился к России неожиданно и внезапно — практически врезался. Большинство поравалитеозавров погибло сразу под обломками своей картины мира. Часть задохнулась в когнитивном диссонансе. Некоторые умерли от злости.

Те, кто ещё остались, тоже скоро вымрут — от изменения климата, вызванного встречей России и Крыма.

Я не случайно сравнил Крым именно с метеоритом.

Последствия реинкорпорации Крыма невозможно переоценить.

Геологи очень любят воронки, которые остаются на земле после метеоритной бомбардировки. Метеорит пробивает слои и породы разных периодов формирования, выворачивает геологию места падения наизнанку, вскрывает слои, о существовании которых только подозревали.

Крымские события сыграли для нашего общества и политической системы роль именно вот такого вот метеорита — вскрылись все. Никому не удалось сберечь свое внутреннее содержание в тайне. И не только у нас — вообще в мире.

Показала себя Европа. Европа кричала, топала ногами, угрожала санкциями. Не прошло и двух недель, как Европа, наконец, определилась с формой и жанров, в которых будут осуществляться санкции: это будет перформанс. Поскольку никаких реальных санкций Европа к России применить не в состоянии, принято соломоново санкции не применять, а красочно изображать — по методу известного своей акцией «мошонка, прибитая к Красной площади» художника. Толку от этого немного, но зато почти удается сохранить лицо.

Америка тоже смогла, наконец, сформулировать свои претензии к России. Оказывается, Россия отказывается признать результаты Холодной Войны и ведет себя не как побежденная сторона. Сначала эта претензия была озвучена американской представительницей в ООН Самантой Пауэр. Претензия была озвучена на таком эмоциональном накале, что российский представитель Виталий Чуркин был вынужден попросить Саманту «не плеваться». Далее тему отказа России от признания себя побежденной по результатам Холодной Войны продолжил бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Цитируем: «Гейтс уверен, что у Владимира Путина есть давняя обида — он глубоко ненавидит Запад за то, что тот победил в холодной войне».

Подобные претензии открывают перед нашими дипломатами огромное поле для творческого подхода. Так, например, Виталий Чуркин вполне мог бы напомнить, что не признавать итогов своих поражений — старинная русская традиция, которую можно проследить до самой глубины веков. Так, например, Россия в 1480-м году не признала своего поражения от Золотой Орды в 1240-м, не признала своего поражения по итогам взятия поляками Кремля в 1612-м, не признала поражения в войне с Наполеоном в 1814-м, хотя тот и занял столицу двумя годами ранее, не признала успехов достигнутых в осуществлении плана «Барбаросса» германским командованием в 1945-м. Впрочем, скорее всего, дело разности подходов к определению того момента, когда можно подводить итоги. Америке, Франции и Германии хотелось бы зафиксировать результаты своих усилий пораньше, а России, как всегда хочется перенести подведение итогов на более поздний срок и на территорию другой (не своей) столицы.

Немаловажно то, что Америка вполне чётко обозначила, кого именно винит в непризнании поражения России в Холодной Войне. И даже опубликовала список. В список вошли спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бизнесмены Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, Юрий Ковальчук, глава РЖД Владимир Якунин, депутат Думы Сергей Железняк, вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин, помощник президента России Владислав Сурков и так далее.

Вышеозначенные персоны куртуазно раскланялись, поблагодарили Барака Обаму за лестную оценку их деятельности на пользу Российской Федерации и дали понять, что им начхать на санкции, но ценно такое внимание. Эта реакция внезапно и неожиданно выявила наличие в России элиты, неподконтрольной извне, и по странному совпадению полностью по списку совпадающей с мишенями антикоррупционной борьбы Алексея Навального (сам Алексей Анатольевич, напомним, также упустил прекрасную возможность промолчать и предоставил Белому Дому список граждан России, также подлежащих включению в чёрный список. Таким образом Алексей Анатольевич поставил крест на своих многолетних попытках публично откреститься от своего работодателя).

Итого:

На сегодня единственная действенная санкция в отношении нашей страны и народа — следующая.

Украинские свидомые женского пола и примкнувший к ним российский оппозиционный бомонд поразили публику креативным подходом к санкциям. В вышеуказанных кругах в моду вошли футболочки с надписью «НЕ ДАЙ РУССКОМУ!» и изображением сложенных ладоней, символизирующих предположительно недружественную к русским вагину. Таким образом нам отказано в скрещивании с особями, участвующими в акции.

Но, глядя на её участниц, почему-то испытываешь к ним чувство благодарности…

РОСтОК 29.03.2014 23:20

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 115289)
Они не дали русскому, или Почему ещё мы благодарны за санкции
(с) Роман Носиков
...Америке, Франции и Германии хотелось бы зафиксировать результаты своих усилий пораньше...

Про великобратанскую королевскую семью не стОит забывать. Как-то там притихли все и сми их не мусолят. Какие-такие планы братаны вынашивают?

promity 30.03.2014 09:20

Позиция Запада.
Цитата:

1995 г - Россия скоро развалится.
1998 г - Россия слабая страна.
2003 г - Россия нам не угрожает.
2008 г - Россия выиграла войну с маленькой страной, как это смешно.
2013 г - Россия региональная страна, без неё нельзя договорится на Ближнем Востоке.
2014 г - Россия региональная сверхдержава...

Хорошо идем, товарищи!

promity 30.03.2014 10:52

Джим Синклер: «Путин может полностью уничтожить американскую экономику»
24.03.2014
АМЕРИКАНСКОЕ РУКОВОДСТВО ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, УДАР КАКОЙ СИЛЫ МОЖЕТ НАНЕСТИ РОССИЯ ПО ДОЛЛАРУ

Цитата:

Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав за свою нефть не доллары, а евро или юани. В этом случае американская экономика рухнет, в то время как Европа, наоборот, резко поднимется. А если Украина пойдет на заем у МВФ, то кризис там будет такой, что уже через полгода она сама упадет в руки Путина.

«ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ РАВНОСИЛЬНО ВЫСТРЕЛУ СЕБЕ В НОГУ»

— Скорее всего, нас ожидают экономические санкции, экономическая война, которая уже и так идет. И одна из вещей, о которых они говорят, — это исключение России из швейцарской системы [системы международных платежей], запрет ее использования. В свою очередь, Россия может заявить, что хочет получать оплату за газ в золоте и серебре. И они это сделают выборочно: для Европы и западных союзников — золото, для Китая юань подойдет. Что вы об этом думаете?

— Вы поднимаете сразу несколько проблем. Во-первых, использование швейцарской системы для создания огромных трудностей в переводе банковских платежей. Это одна из возможностей. Но страны БРИК уже развивают свою собственную систему платежей. Так что использование ее в качестве рычага для давления — это ошибочная мера в любой ситуации за исключением войны. Они [Запад] просто создали себе конкурента. Использование ее для давления на Иран, хотя и выборочного, по моему мнению, было ошибкой — преждевременным применением мощнейшего оружия. Если идет горячая война, вы можете таким образом нанести удар по экономике противника. Используя это в ситуации холодной войны, вы лишь создаете конкурентный механизм для швейцарской системы. Швейцарская система — это лишь западная коммуникационная система. Это просто платформа. Такие платформы можно легко повторить...

Вводя санкции против России, вы забываете, что она является источником европейского газа. Вводя санкции против России, вы забываете, что в данный момент на ее территории работают многочисленные европейские и американские компании. Я твердо верю, что введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу. Вы напрашиваетесь на создание новой системы международных платежей и введение ответных санкций против западных компаний, которые будут также тяжелы для западных держав, как и любые их действия против России. Это холодная война, которая может за секунду превратиться в горячую.

— Ходят слухи о том, что русские просто придут в европейские и американские бизнесы и скажут: это все наше, мы все национализировали. Вы ввели санкции против нас, теперь мы введем санкции против вас, убирайтесь.

— Если вы думаете, что можете безнаказанно пихнуть бывшего полковника КГБ, то ваш анализ его личности в корне не верен. До настоящего момента все публичные заявления Путина были очень мягкими, он не упоминал каких-либо жестких мер и вел себя как джентльмен в международных отношениях. Мы постоянно грозим драконовскими мерами против России, я бы сказал, что он будет вести себя сдержанно и начнет эскалацию ситуации в соответствии с требованиями текущего момента.

— На прошлой неделе я прочитал, что один российский чиновник заявил, что их санкции будут симметричными.

— Да, симметричными действиям оппонентов, то есть ограниченной реакцией. Тем не менее это так опасно. Сама идея о том, что Россия — лишь региональная держава... Откуда они это взяли? Любая страна, обладающая ядерными вооружениями и средствами их доставки в такой же степени, как Россия, является мировой державой. И мы все время слышим, что она региональная держава. Мы слышим ложь. Мы слышим неправду. У нас нет ясной картины происходящего. Крупные корпоративные СМИ называют Россию агрессором, тогда как на самом деле произошел переворот, в ходе которого к власти пришло новое правительство, которое не более или даже менее легитимно, чем российское присутствие в Крыму.

«РОССИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ОТВЕТНЫЙ УДАР ПО ДОЛЛАРУ»

— Давайте вернемся к финансовой стороне вопроса. Могут ли эти санкции взорвать мировую экономику? Это начало конца?

— Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар — это сфера спроса, для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар — это стандарт, на котором базируется сила доллара США. Совсем недавно, когда индекс доллара США [USDX, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка], упал ниже 80, могло показаться, что доллар потерял жизненные силы, но долго ниже этой отметки он не держится, на этом рынке все время присутствует фонд стабилизации обмена (Exchange stabilization fund), и когда доллар опускается ниже 80, он постоянно пытается его вернуть к 80.50 или к 81.20, чтобы создать впечатление силы. Но доллар бьется на этой отметке, и происходит это потому, что он чувствует зубы ответного удара, заключающегося в простом принятии для расчетов с Европой любых других валют. И поверьте мне, они будут рассчитываться в других валютах. Расчеты в евро — очень простое дело для энергетических дилеров.

Сила доллара заключается в том, что вам надо выходить на долларовый рынок и покупать доллары для расчетов по энергетическим контрактам. Мы пошли на войну ради нефтедоллара. Грег, если нефтедоллар будет хотя бы чуть-чуть ослаблен, это будет означать сдвиг всей силы, сдвиг импульса. Нефтедоллар — это импульс доллара США. И если Россия бросит вызов нефтедоллару, начав расчеты за энергию в иной валюте, произойдет изменение импульса, и индекс доллара может упасть до 76.

— То есть Россия может легко сказать: знаете что, мы хотим оплату в золоте, они могут также сказать — платите нам в рублях...

— ... платите нам в чем угодно...

— ... или платите нам в юанях, или в евро, рупиях — в чем угодно. Мы больше не проводим платежи только в долларах.

— Это не обязательно должны быть рубли, крупным потребителям не придется производить валютные транзакции, энергия подешевеет из-за упрощения валютного объема. Зачем платить в долларах, если можно платить в своей собственной валюте. Доллар окажется под таким давлением, под которым он раньше никогда не был, и доллар именно это и показывает тем, что не способен подняться выше 80. Европейцы, продающие американские акции, должны заходить в тихую гавань, покупать доллары и государственные облигации США, но почему же тогда индекс не может подняться выше 80? Потому что доллар смотрит вверх и говорит, что Россия может нанести ответный удар и это окажет огромное влияние на доллар. И речь не о продаже облигаций — они скажут: я больше не в швейцарской системе, платите мне в любой валюте, кроме доллара.

— Как это повлияет на цену на золото?

— Я скажу, что золото немедленно поднимется до 1 550 долларов, а индекс доллара окажется на отметке в 76 на пути к 72.

— Если они введут такие меры, можно ли будет вернуться назад? Это будет начало конца нефтедоллара? Не решит ли Саудовская Аравия пойти по российскому пути и принимать юани, рупии, евро, что угодно?

— Что угодно... Для сравнения: скажем, что доллар — это обычная акция Соединенных Штатов, которая потеряет значительный объем спроса, что сломает импульс его тенденции. Вы ломаете импульс тенденции, когда заканчивается бычий рынок и начинается медвежий. Когда заканчивается медвежий рынок, как, например, в золоте, то начинается бычий рынок. Когда закончится бычий рынок доллара, начнется медвежий рынок. У России есть возможности и, конечно, желание сделать одно-единственное: начать принимать платежи за энергию в любой валюте. Мы получим пару доллар/евро на уровне 1.45/1.50 и индекс доллара на отметке 72 - 76.

— Тогда они в Европе получат бонус, их валюта подорожает, цены на энергию упадут, и они скажут, что им нравится платить за природный газ и нефть в евро.

— Меркель заткнется и будет улыбаться. Разве не дешевле обойтись без валютных рынков? Для торговли необходим дешевый евро, а для долгосрочной перспективы — дорогой евро.

— Но для американских потребителей это будет катастрофой. Бензин вырастет с 3.50 - 4 долларов до 4.50 - 5 долларов за галлон (3.78 литра).

— Я уже 12 лет говорю об инфляции себестоимости, вызванной валютными факторами, которая может вызвать гиперинфляцию в наихудшем деловом климате. Если стоимость вашего импорта уходит в потолок, что произойдет с ценой того, что вы продаете на местном рынке? — она тоже уйдет в потолок.

«МВФ ПЕРЕДАСТ УКРАИНУ ПУТИНУ»

— Да уж, это очень зловещий технический взгляд на то, что может произойти. Думаю, что все это было сделано очень неуклюже, они не видят дальше собственного носа, не считают все это угрозой. Еще одна угроза — военный сценарий. И я на своем сайте цитировал людей, которые говорят о разделе Украины на две половины, да неужели? Россия позволит НАТО разместить ракеты и войска в Западной Украине, защитные и наступательные возможности, получить страну члена НАТО прямо у себя на границе? Вы думаете, что будет именно так?

— Вы на минутку не задумывались о том, что собирается сделать МВФ, — давайте назовем это Западной Украиной. Они этой стране дадут взаймы и ей требуется 37 миллиардов долларов, а не 15 миллиардов долларов, потому что им надо помнить о платежах в 2015 году. МВФ сделает то же самое, что в Греции. Через полгода люди в Западной Украине будут кричать и требовать вхождения в состав России, потому что пенсионеры, которые сегодня получают 165 долларов в месяц, будут получать 80 долларов по условиям кредита МВФ. Вы думаете, что они будут счастливо оставаться в свободной Западной Украине? Они захотят стать русскими. Нет никаких сомнений, что МВФ выполнит задачу по передаче Западной Украины Путину с помощью условий, выдвинутых для выдачи кредитов.

— Путин увеличивает количество войск на украинской границе. Вы думаете, он будет выжидать или вторгнется?

— Послушайте, вы видите парня, который едет на лошади с голым торсом, который осматривает оружие на оружейной выставке, который взвешивает в руке золотой слиток. Не надо быть гением, чтобы понять, что его не надо толкать. Он бывший офицер КГБ, вы его слишком сильно толкнете и войска начнут пересекать белорусскую границу. Господи, прости их, ибо они [американцы] не ведают, что творят. Нами помыкает группа, чья идеология требует развязывания войны. У нас нет достаточно ума и способности к лидерству, чтобы признать, что Россия держит все козыри. Нефтедоллар — это единственный и наиважнейший фактор, существующий сегодня в мировой экономике — БЕЗ каких-либо исключений. И Россия держит его за ... руку и в одно мгновение может ответить так, что это вызовет крах [фондового индекса] Доу, какого не видывала история.

«РУССКИЕ МОГУТ ПОСТАВИТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ЭКОНОМИКУ С НОГ НА ГОЛОВУ»

— Гениальная простота: мы просто будем принимать платежи в любой валюте и независимо от продолжения членства в швейцарской системе. Вы говорите, что это сломает нашу экономику, вызовет инфляционный зубец и заставит золото продолжить бычий рынок.

— Никаких иных сценариев нет, у русских есть более сильное оружие, чем швейцарская система. Изгнание их из швейцарской системы равносильно выстрелу в собственную ногу, они могут разрушить все — особенно из-за рынка деривативов, который так завязан на процентные ставки.

— Вы хотите сказать, что в рамках ответного удара они могут полностью уничтожить американскую экономику?

— Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Вы можете сколько угодно махать флагом, но факт остается фактом — у них есть такая возможность.

— Это потрясающий прогноз!

— Это реальность.

Михайло Суботич 31.03.2014 19:51

Андрей Костин, глава ВТБ, о дедолларизации экономики:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=6wUkOIK23GI[/ame]

promity 31.03.2014 22:39

США меняют тон: Госдеп извинился перед Россией
31 марта 2014 2
Политика

Цитата:

Госдепартамент США прокомментировал заявление президента Барака Обамы, озвученное на саммите по ядерной безопасности в Брюсселе 25 марта.
Тогда в своей речи президент США назвал Россию «региональной силой», которая угрожает некоторым из своих соседей. Российские политики посчитали, что такое высказывание выглядит намеренным принижением статуса страны. По их мнению, своими словами Барак Обама "приравнял одно из самых влиятельных государств едва ли не к Северной Корее". Не говоря уже о том, что Россия никогда не являлась агрессором.
Однако уже в четверг 27 марта Госдепартамент США заявил, что Барак Обама никого обидеть не хотел и Соединенные Штаты не отрицают того, что Россия является важным игроком на мировой арене, от которого зависит решение ключевых международных проблем. Накануне в своем выступлении на саммите США-ЕС американский президент признал, что мировому сообществу всё-таки выгодно сотрудничество с Москвой и ни США, ни НАТО не заинтересованы в обострении ситуации.
«Поймите, это не очередная холодная война, в которую мы входим. В отличие от Советского Союза, Россия не стоит во главе блока государств, не имеет глобальной идеологии. США и НАТО не хотят никакого конфликта с Россией», - сказал Обама.
Евросоюз, в свою очередь, признал, что экономические санкции против России лишь навредят и без того проблемным экономикам стран ЕС. В частности об этом во время своего визита в Южную Корею заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
«Мы не достигли ступени, подразумевающей введение экономических санкций в отношении России, и я надеюсь, что этого можно будет избежать. У нас по-прежнему тесные экономические отношения. Я не заинтересована в эскалации, напротив, я работаю над деэскалацией ситуации», - заявила Меркель.
Такая позиция канцлера Германии и в целом Европы свидетельствует о том, что Барак Обама не сумел «закрутить гайки» экономических санкций против Москвы.

Михайло Суботич 03.04.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 115350)
Андрей Костин, глава ВТБ, о дедолларизации экономики:

http://vz.ru/economy/2014/4/2/680216.html
Скрытый текст:
Россия должна продавать свои товары Европе и Китаю только за рубли. Государственные корпорации «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» в первую очередь должны отказаться от доллара. Такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин. Россия не только обеспечит своей финансовой системе большую независимость, но и в перспективе подорвет гегемонию доллара, считают эксперты.

России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава ВТБ Андрей Костин. «Давно назревшая тема – широкий переход к расчетам в рублях с нашими торговыми партнерами. Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», – заявил Костин на XXV съезде Ассоциации российских банков.

«Давно назревшая тема – широкий переход к расчетам в рублях с нашими торговыми партнерами. Начинать надо немедленно»

По его мнению, тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, но сейчас стала особенно актуальной. «Вот уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов – долларовые расчеты», – сказал Костин.По его словам, переход на рублевые расчеты должен стать одной из ключевых задач для банковской системы, ЦБ РФ и правительства.

В настоящее время половина российского экспорта и меньше половины российского импорта приходится на страны еврозоны и долларовую зону, тогда как «на Соединенные Штаты как таковые – всего 2% экспорта и 5% нашего импорта», сказал Костин.

При этом глава ВТБ считает, что на расчеты в рублях в первую очередь должны перейти экспортные госкомпании. «Суммарные экспортные поставки Газпрома, Роснефти и Рособоронэкспорта составляют почти 230 млрд долларов в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров», – сообщил глава ВТБ.

О том, что России надо расширить рублевую зону и перейти на расчеты в рублях с нашими европейскими партнерами, говорил ранее в марте также советник президента РФ Сергей Глазьев. Он убежден, что угроза экономических санкций против России дает положительную мотивацию для того, чтобы, наконец, решить давно назревшие задачи создания внутренних механизмов экономического роста.

По его мнению, надо бороться с долларовой олигархией. «К сожалению, те люди, которые торгуют нефтью и газом, привыкли торговать в долларовой валюте. Им так удобно. Сложилась целая система поддержания этих расчетов, многие в них заинтересованы. Не будем забывать об офшоризации. Поэтому без дополнительных стимулов эта задачка не решалась. Сейчас стимулы достаточно серьезные появились», – считает советник президента РФ.

По мнению Глазьева, переход на расчеты экспорта нефти и газа за рубли «создавал бы мощный стимул для расширения наших финансовых возможностей, для монетизации нашей экономики, для расширения объема кредитов». При этом отказаться от покупок нашего сырья Европа не может, добавляет он. Ряд европейских стран полностью зависим от российского газа (например, прибалтийские страны), а ряд крупных европейских экономик – на 30–40%.

Теоретически ничего сложного
Для наших партнеров переход на рублевые расчеты не является чем-то сложным. Хотя это, безусловно, доставит зарубежным покупателям российского экспорта некоторые неудобства.

Чтобы заплатить рублями за российские нефть, газ и оружие, нашим иностранным партнерам сначала надо будет за доллары и евро купить у России рубли, уплатив при этом комиссию за обмен, а потом эти же рубли отдать обратно нам через экспортеров. «То есть производится лишняя операция, на которой покупатель несет транзакционные издержки. С экономической точки зрения это бессмысленно. В итоге, чтобы не нарушить баланс, нам придется продавать нашу продукцию чуть дешевле, то есть получать меньшую прибыль», – говорит аналитик АКГ «Градиент Альфа» Егор Двинянин.Кроме того, курс рубля, в отличие от того же доллара и евро, нельзя назвать стабильным. «Для денежных потоков в бизнесе наиболее важна стабильность курса, чего не скажешь о российской валюте, которая может за полгода потерять 15% либо расти из года в год в случае длительного тренда на рост энергоносителей», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Поэтому при торговых расчетах делается выбор в сторону более стабильных валют: доллара и евро или других условных единиц, опирающихся на крупные экономики, а не на региональные, добавляет он.

Если брать сырьевые товары, то цены на них сильно зависят от мировых цен. «В любом случае цены на рынке нефти и газа формируются в долларах. Даже если мы поставим рублевый ценник на свою нефть, он все равно будет привязан к тому, сколько стоит доллар и нефть в долларах», – отмечает ведущий эксперт Центра структурных исследований института Гайдара Михаил Хромов. Это придется отражать каким-то образом, в том числе прописывать в долгосрочных контрактах Газпрома с европейскими потребителями и, кстати, с украинскими.

«Переход на рубль увеличит валютные риски и наверняка усложнит множество контрактов, где все равно будут указываться оговорки на обменный курс или курс за, скажем, баррель нефти в долларах», – резюмирует Купцикевич.

Не стоит забывать, что самой России также нужны доллары. «Ими мы будем расплачиваться за импортные товары, за то, что Россия сама не производит», – говорит Двинянин.

Да и самим экспортерам нужны доллары. «Условный Газпром формирует структуру своих денежных средств, полученных от продажи экспортных товаров, с точки зрения бизнеса – как ему выгодней. Если ему надо заплатить зарплату, значит, он переводит долларовую выручку в рубли. Если ему надо сделать заграничные приобретения или выплачивать зарубежные кредиты, то оставляет экспортную выручку в валюте», – говорит газете ВЗГЛЯД Хромов.

«Поэтому, по большому счету, не имеет значения, в какой валюте идет расчет за товар – в рублях или долларах. Экспортер разместит свои денежные средства так, как ему удобно. Крупнейшие экспортеры (в том числе Газпром и Роснефть – прим. ВЗГЛЯД) у нас имеют долги, зафиксированные в валюте, поэтому им все равно часть экспортной выручки придется оставлять в долларах», – считает Хромов.

Против гегемонии доллара
В краткосрочном плане ударить рублем по доллару вряд ли получится, считают эксперты. «Но если подобный тренд на уход от долларов в расчетах будет развиваться и далее, то можно будет говорить о снижении гегемонии доллара. Со временем валюты развивающихся стран и без того начинают пользоваться все большей популярностью за счет роста собственных экономик и увеличения товарооборота с другими странами», – считает Купцикевич.

Какой-то прямой вред экономике США такими действиями также нанести вряд ли получится. «Пока доллар продолжает использоваться в качестве резервной валюты, то есть пока покупаются американские казначейские облигации, это (переход на рублевые расчеты) не имеет особого значения», – говорит Купцикевич. Сейчас более 60% валютных резервов центральных банков по всему миру хранятся в долларах.«Вот если рост взаимных расчетов в конце концов выльется в диверсификацию резервов, то это уже может вызвать повышение процентных ставок в США. Причем они могут вырасти еще выше, чем в ранние 2000-е годы. И это сделает заимствования для американского правительства дороже», – рассуждает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Поэтому постепенный переход российских экспортеров и импортеров на рублевые расчеты – это лишь первый шаг, который как минимум защитит российскую финансовую систему от недружественных действий США. Но этот шаг должен сопровождаться новыми действиями.

Следует объединиться как минимум с Китаем не только в плане рублевых расчетов, но и добиться от Пекина хранения рубля в качестве резервов. В конечном счете, как правильно говорит Глазьев, рубль необходимо превратить если не в мировую, то как минимум в ведущую евразийскую валюту. Для решения этой задачи у России есть все необходимое, начиная от положительного торгового баланса и заканчивая «устойчивыми хозяйственными связями» с евразийскими партнерами, которые России необходимо уберечь от внешних шоков, говорит Глазьев.

Договориться с Китаем будет намного проще, чем с Европой, в свете поддержки им России по ситуации в Крыму и на Украине, а также на фоне недовольства Пекина долларом. По данным местной прессы, в одной из китайских провинций, которая находится на границе с Россией, в качестве эксперимента уже разрешили свободное хождение российского рубля. В частности, на ценниках указана цена не только в юанях, но и в рублях.

:uraaa:

orphen 04.04.2014 23:22

Французский геополитик Эмерик Шопрад: "Россия - источник надежды для народов мира"

[ame]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Uf3dCjkwvEU[/ame]
В конце, Эмерик Шопрад говорит об альтернативной цивилизационной модели, предлагаемой Россией, интересно не о КОБ ли он говорит?

promity 09.04.2014 12:26

Выступление немецкого журналиста на митинге в Германии - о мире, о России, об Украине, об Америке и Европе:
[ame]http://youtu.be/BeMQUbfMne4[/ame]
(Слушал бы его и слушал))

promity 09.04.2014 17:35

Опрос от британского журнала Индепендент - кого вы считаете мировым лидером?

https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hpho...15076849_n.jpg

:D

friko 09.04.2014 21:40

что-то начала вот такая параша в сетях всплывать:

*** //здесь была ссылка
3.2 Наш форум предоставляет достаточно возможностей для высказывания своего мнения, цитирования, размещения различных материалов. Соответственно, любые ссылки на сторонние ресурсы, с аргументацией подобной: "смотрите ответ на www.superkruto.ru/krutoyforum ", без веской аргументации о необходимости размещения этой ссылки, будут считаться рекламой и вести к соответствующим последствиям.

очередной пустой выхлоп?

st.diesel 10.04.2014 15:59

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=q9aUTuWEY98"]Владимир Путин встречается с активом ОНФ[/ame]

promity 10.04.2014 17:39

Делегация России проигнорировала обсуждение ее полномочий в ПАСЕ

Цитата:

Представители российской делегации не пришли на обсуждение вопроса о пересмотре полномочий России в ПАСЕ, которое проходит в четверг в зале пленарных заседаний Ассамблеи, сообщает «Интерфакс». Такое решение было принято в связи с тем, что представители России считают бессмысленным участие «в этом политическом фарсе», заявил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Если они хотят играть роль инквизиторов, пусть играют ее сами, а в настоящий момент мы обсуждаем, следует ли вообще России оставаться в Парламентской Ассамблее Совета Европы», — сказал Пушков.
Он отметил, что окончательное решение о дальнейших действиях делегация примет после голосования в ПАСЕ. «У нас здесь есть друзья, союзники, люди, которые нам сочувствуют и которые понимают глубоко лицемерный и фиктивный характер этого обсуждения. Нам не хотелось бы их бросать, потому что они считают, что все-таки пребывание России в ПАСЕ - это важно», — заметил Пушков.
В четверг в своем «твиттере» Пушков написал, что в отношениях России и ПАСЕ сейчас наблюдается «самый острый кризис за всю историю», и Москва «находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ».
Ранее о том, что делегация России решила не участвовать в дискуссии, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в делегации.
В четверг в ПАСЕ обсуждается резолюция о полномочиях российской делегации, которые было предложено пересмотреть из-за событий на Украине. Во вторник комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала предложение о лишении делегации права голоса, отклонив инициативу британца Роберта Уолтера о полном лишении российских парламентариев всех полномочия в Ассамблее. Это предложение было вынесено на обсуждение в четверг в виде поправок. Всего к проекту резолюции о пересмотре полномочий российской делегации поступили 16 поправок.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/254195-del...omochii-v-pase

promity 10.04.2014 18:07

Заявление Алексея Пушкова на сессии ПАСЕ
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=vmJ35FPvHss#t=550[/ame]

Часовой пояс GMT +3, время: 11:07.

Осознание, 2008-2016