![]() |
Цитата:
|
Я вот вспоминаю 90-ые, когда едешь по России, а по обочинам стоят бабы с горами кастрюль, детских игрушек и пр. У меня одному знакомому зарплату как-то выдали - несколько пачек травматических пистолетов.
Так вот мне кажется, что любой, кто это видел - в принципе должен хотя бы догадываться - зачем нужны "деньги". Люди, что стояли по обочинам, как мне кажется не были особо счастливы от того, что перешли на натуральный товарообмен. ... Сами же деньги - это инвариант прейскуранта, я не понимаю что тут может быть неясного. Это расписка, то есть юридический документ, банка или казначейства о том, что владелец обладает некоторым объемом абстрактного товара. Но сами по себе деньги - не товар (не должны оным быть), по этому как инвариант они приравниваются к некоторому действительному товару, выражая через него стоимость остального спектра товаров и услуг. В связи с тем, что деньги - это документ, их следует производить по тому же принципу, что и иные документы. То есть не на зерне, не на калошах и ни на чем том, что может сочинить больная фантазия. Было время, когда носителем инварианта (собственно денег) являлся сам товар, обуславливающий их себестоимость к самому себе. Например - золотые динары, серебряные гривны. Сейчас такой способ потерял всякую актуальность. Но - следует заметить, что хранить деньги в электронном виде так же нельзя. Дело в том, что электронные нолики и единички не являются юридическим документом, по какой причине права на их владение все равно должно закрепляться некоторым образом - на бумаге, но тогда такое право опять таки становиться по сути бумажной формой денег. По этому электронные деньги могут быть использованы для упрощения оборота денежной массы в сфере банковской логистики, но как заменитель денег - только от части. Так вот - я либо ошибаюсь, либо все очевидно... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К тому же если деньги это своего рода расписка в том что владельцу принадлежит некий абстрактный товар, тогда получается что владелец такой расписки, может прийти в казначейство и потребовать товар по расписке. И нафик получается, нужна казначейству такая расписка? Казначейству нужно чтобы человек нес деньги не к ним (и что то требовал), а нес деньги на рынок, в этом весь смысл денег. А вообще наличие денег у вас в кармане говорит о том что процесс обмена еще не завершен, а вот когда вы приобретете товар на эти деньги, будет означать что процесс обмена завершен. А то если считать что деньги это некий абстрактный товар, то складывается ощущение завершенности процесса обмена, как же, расписка на товар то у вас есть) |
Здравствуйте.
pyro «К сожалению, здесь тоже не могу согласиться, так как известно что чем выше предложение на рынке труда, тем ниже его стоимость.» Забавно: «стоимость»… А стоимость то Вы мерить и не умеете! Нет у Вас единицы измерения. Стоимость – это отношение чего-то к чему-то. Значит, нам нужно взять какую-то базу, чтобы от относительных единиц перейти к измеримым. Т.е. начать мерить «удава» в «попугаях» или «мартышках» – как показали в известном мультике. Для чего должно быть производство? Для человека! Т.е. самое логичное и мерить в «человеках», т.е. в трудовом вкладе. Человек за свой труд должен получить определенное количество благ, достаточных для нормальной жизни и духовного развития. И если в основе стоимости (базе отсчета) лежит человеческий труд, тогда интуитивно понятно, что сколько стоит. Как с гирьками на базаре – намного обмануть не удастся, Вы по ощущениям отличите 1 кг, от 1,5 кг или 0,5 кг. И если Вы представляете, что табуретку можно сделать за 1 день, а с Вас за нее требуют 20 дней труда – обман на лицо. А другие единицы измерения стоимости призваны только скрыть обман и эксплуатацию. Ефремов. |
Цитата:
Кстати у меня возникает еще вопрос к участникам обсуждения. Если мы будем иметь зависимость денежной массы в стране от мощностей электростанций (кВт/час), то, как мы будем регулировать денежную массу в обороте, когда скорость оборота увеличится а, следовательно, произойдет и увеличение денежной массы в обороте? То есть, чтобы уменьшить массу денег нам необходимо будет отключать электростанцию, так что ли? То есть получается, что мы не можем оперативно управлять денежной массой в стране? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:37. |
Осознание, 2008-2016