Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Colonel Cassad - Рупор тоталитарной пропаганды (http://forum.kob.su/showthread.php?t=12044)

Медиабосс 09.11.2021 17:55

12 лет за призывы к санкциям

12 лет за призывы к санкциям
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/FDsNb93UcAEAd0_?format=jpg&

Парламент Белоруссии одобрил поправки к УК Белоруссии на тему призывов к введению санкций против своей страны.
Теперь, за призывы к любым санкциям против Белоруссии там будут давать до 12 лет реальной тюрьмы. Это касается как самих призывов, так и их распространения в интернете. Грубо говоря, репостнули в телегу из польской НЕХТы постик с призывом к новым санкциям, добро пожаловать на 3-5 лет в тюрячку.

Суд конечно учтет оправдания, "Гражданин судья, но я же призывал к санкциям против Лукашенко, а не против Белоруссии" (на самом деле нет)
Поправки начнут действовать после того, как их подмахнет Лукашенко. Так что уже с декабря оставшимся в Белоруссии змагарам придется следить за помелом более внимательно, чтобы избежать неприятных последствий. Ввиду этого, основные призывы к введению новых санкций против Белоруссии будут следовать из-за рубежа. В обратном направлении будут направляться колонны трудолюбивых арабов. Больше санкций - больше арабов.

Читать дальше...

Медиабосс 09.11.2021 20:44

На польско-арабской границе

На польско-арабской границе
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/FDsw5-yXIAAKyVV?format=jpg&

Завязав упорные бои на польско-белорусской границе, сводный арабский корпус не оставляет попыток прорвать оборону поляков, которые после отступления из Афганистана оборудовали оборонительные позиции у себя на границе. Стороны перебрасывают резервы к линии фронта. Польское командование сосредоточило на границе до 16 тыс. штыков регулярных и вспомогательных войск. Сводный арабский корпус имеет в авангарде до 5-6 тыс. черенков и лопат и 10-12 тыс. в резерве с очень растянутыми линиями снабжениями Брест-Кандагар и Брест-Эрбиль. Пока что господствует тенденция к позиционности в силу нехватки у наступающих тяжелой техники для преодоления рядов колючей проволоки. Ввиду этого идет оборудование стационарных позиций с установкой ДЗОПов - дерево-земляных опорных палаток), где будет происходить накопление живой силы для последующих активных наступательных действий. Противник с помощью громкоговорителей пытается распропагандировать наступающих и деморализовать их. Наступающие кричат, что Ангела Меркель обещала, что их всех ждут в Германии.

Читать дальше...

Медиабосс 09.11.2021 22:02

О проблемах массового образования

О проблемах массового образования
Скрытый текст:
https://slon.hse.ru/data/2018/05/28/...131/school.jpg

Математик Савватеев о проблемах современного среднего образования в стране.

— Алексей, дайте оценку современной средней школе в РФ тремя словами.

— Я сначала сделаю оговорку, а потом отвечу.

Средняя школа в России распадается на две группы. Первая — элитный сегмент: небольшое количество супершкол и лицеев, спецшкол, некоторых кадетских училищ, физмат-школ, частных школ разного вида, очень неплохих, вплоть до превосходных. Этот сегмент занимает, на мой взгляд, 5–10% от числа средних школ, а может, и меньше. Такие школы попадают в новости, в отчеты чиновников, в любые разговоры о том, как у нас все хорошо. Этот сегмент — высочайший в мире, может быть, не считая Китая.
А вторая группа — это массовая школа, все остальное. Не менее 90% школ, почти все школьники России. Вот что про нее можно сказать тремя словами: массовая школа умерла. Это диагноз.
От трети до половины учительских позиций (мы не можем пока оценить точнее) в России физически пустуют. Их нет, уроки не ведутся. Бывает, что ребенок идет в школу, первый раз в первый класс, и у него нет учителя — просто нет, потому что их нет.
Потому что зарплата учителя несовместима с жизнью. Потому что у него нагрузка такая, что приходится брать две-три ставки. Три — в экстремальных ситуациях, а две — это сплошь и рядом. Берут 36 часов в неделю учителя по всей стране, потому что на зарплату в 15 тыс. не прожить, а на 30 тыс. еще можно хоть как-то существовать.
Да, Росстат будет рассказывать про среднюю зарплату в 40 тыс., но там есть миллион способов создать вранье из ничего, а типовая зарплата — это 15–20 тыс. рублей. Сейчас, может быть, подросла до 25 тыс. в благополучных местах. Никакими 40–50 тыс. не пахнет нигде, кроме, может быть, элитного сегмента, ну и понятно, в Москве — за 100 тыс. у большинства или около 100 тыс. рублей.

— Я думаю, Москву можно не обсуждать, другая страна.

— Да, Москву можно не обсуждать. Еще Петербург, но и там совсем не так хорошо. Я бы исключил еще пару нефтяных регионов, где существуют большие надбавки. А вот из Тувы, например, есть сигнал от учителя: оклад 5600 рублей. Человек брал три оклада, до 20 тыс. рублей еле-еле доводил и как-то существовал.
Но это полная профанация.
Понятно, что человек не будет вести 50 уроков в неделю. Он запускает в одном классе урок, дети заглядывают в учебник, он бежит в другой класс, там параллельно ведет урок, сдваивает, страивает. И все происходит на полном автоматизме.
Ничего, кроме отторжения и неприязни, у школьника не могут вызвать такие уроки, которые ведет задерганный учитель, который нигде себя больше не нашел. Плюс он по голову завален «необходимыми курсами повышения квалификации», отчетными бумажками, «компетенционными навыками» испещрен его предмет.
Идет формальный бессмысленный процесс, когда учитель что-то говорит или пытается разбирать с двумя-тремя энтузиастами, а остальные просто перекидываются эсэмэсками. Это — если не хуже, в некоторых местах — просто буллинг. То есть хамское, по-русски говоря, поведение учеников. То, за что в любой нормальной системе, — что в Российской Империи, что в Советском Союзе — ну просто сразу давали пощечину.

— Какой у нас есть достоверный источник информации о положении дел в массовой школе? Как понять, не считая личного опыта, что происходит отупение школьников?

— Минпрос сделал все, чтобы данные об этом были недоступны. Преступник вообще редко оставляет нож с отпечатками пальцев на месте преступления. Вот Минпросвещения тоже не оставило нож в убитом теле образования. Все скрывается, ничего не публикуется, и мы должны добывать информацию по крупицам.

— Но как-то можно это измерить?

— Есть две важных вещи: статистика сдачи ЕГЭ год от года и процент сдающих ЕГЭ по предметам — сколько человек сдает тот или иной предмет.
По первому пункту: сейчас делается все, чтобы каждый следующий ЕГЭ был похож на предыдущий, чтобы с каждым годом улучшались результаты. Но даже при этом условии у нас есть серьезнейшее ощущение, что результаты снижаются.
По второму: по большинству предметов ЕГЭ необязательно. И мы не знаем процент выпускников, сдавших ЕГЭ по конкретному предмету, эти данные хранятся за семью печатями. Очень важно их добыть, чтобы поставить диагноз. Если мы увидим, что химию, к примеру, выбирает и сдает 2% выпускников школ, это значит, что химии в России больше нет.
Несмотря на отсутствие доказательств в виде цифр, мы знаем, что происходит. Потому что мне пишут, я езжу по всей стране, получаю отклик почти из всех регионов.
Но в идеале эти данные, которые есть в Министерстве просвещения, требуют оцифровки. Они их тщательно скрывают, они ведут себя, как преступник, который заметает следы.
Наша роль — следователь, который должен это открыть. Конкретно: в скольких школах сколько процентов от положенного числа уроков по химии, по физике просто не ведется, в каких регионах и как разнятся эти проценты. То есть в Москве, например, ведется 99% уроков химии. А по стране? В Екатеринбурге конкретно, в Ивановской области?

Следующий момент — это какое количество учителей перегружено двумя-тремя ставками. Я предполагаю, что близко к 100%, поголовно, потому что я знаю зарплаты.
Дальше — какие реальные зарплаты по регионам. Выкинем суперзарплаты и попробуем мухлеж Росстата как-то аккуратно развинтить и разложить по полочкам. Скажем, я знаю, что в Севастополе платили 28 тыс. до марта в одной из школ, а скорее всего и во всех остальных тоже. Про одну я просто знаю наверняка, это докладывала учительница из этой школы мне в письме. В принципе, по Севастополю это было не так уж мало. А потом кончились деньги на премии, и с марта по май уже был просто оклад, то есть 16 тыс. с небольшим. Еще нужно вычесть 13%, и получится, что на это уже не выжить, особенно если есть дети.

В итоге у нас по призыву Путина строятся школы и стоят пустыми — нет учителей. Профессор из Петрозаводска Александр Иванов показывал вакансии — 10 800 рублей зарплата. Ждем учителей с распростертыми объятиями. А вокруг всего этого бегает Герман Греф со своим «мы сейчас экраны поставим за наш счет, сейчас будут Сберклассы; все нормально, не нужны учителя ваши, они уже устарели, советская школа устарела, она авторитарна».
Да, может быть, Советский Союз был авторитарный, но уж про школу советскую плохого слова я бы не сказал. По сравнению с сегодняшним днем это просто райская школа. Любой советский троечник более-менее знал про биссектрисы, высоты. Что такое дроби, знал весь Советский Союз.

— Что плохого в этих экранах?

— Это просто днище. В этот экран никто даже не смотрит. Ты можешь включить там гениального педагога, но школьник, оставленный наедине с экраном, не будет смотреть даже самые великие лекции.
Я сотню раз участвовал в обсуждениях, в которых мне говорили одно и то же: Алексей Владимирович, вот тебя и будем ставить! Зачем эти учителя, вот есть ты и есть твои великолепные лекции, их и будут смотреть! Я говорю: это вранье, лукавство. Мои лекции для тех, кто сам на них пришел. Для тех, кто почувствовал в них необходимость.
Мы не ретрограды. Цифровизация? Да на здоровье! Но в том объеме, в котором она востребована самим учителем — для уроков, учеником — для дополнительных занятий. Но когда вы вводите это в обязательном режиме и без живого учителя, это заведомый тупик, это гроб и огромный гвоздь в него.
Соответственно, единственная задача, которая может быть поставлена, — это вернуть учительство. Все! Любыми средствами и способами.

— Какие первые шаги надо предпринять?

— Решить главные проблемы — положение учителя и нехватку кадров. Самое главное — надо наделить учителей государственным статусом, может быть, так и назвать: «Государственный учитель». И сделать крайне сложной процедуру их увольнения — сделать так, чтобы просто нельзя было выгнать их из школы или, по крайней мере, очень затруднить эту процедуру. Это сразу решит проблему удушения учителей.
Региональные департаменты образования, честно говоря, я бы разогнал — они враждебны образовательному процессу. Из-за них нормальный директор школы не уживается в сегодняшней системе. Его начинают нагибать, потому что он не дает показатели, не подделывает выборы у себя, не вводит локдаун по отмашке и так далее. Нормальный директор сегодня — белая ворона.
А если начать с самого верха, то первым делом надо скандально и красиво полностью расформировать Рособрнадзор. Все остальные сразу воспрянут духом, потому что он задавил просто реально всех! Никому нельзя будет давить!
Ну и надо провести более-менее поголовную люстрацию в Минпросе, потому что сегодняшние работники не способны ни к чему, кроме контроля и нагибания. Мы не можем без этого начать, просто не можем. Здесь нужен перезапуск. У нас был прецедент, перезапускали уже систему среднего образования в 30-е годы, после того как Луначарский все развалил.

— Вы говорили, что в школу нужно возвращать мужчин-учителей. Почему вы считаете, что учить — это не женское дело?

— Не то чтобы не женское. В школе может быть 10 мужчин и 20 женщин, но нужно, чтобы в каждом классе хотя бы один-два предмета вели серьезные авторитетные мужчины, потому что не женское дело — передавать какой-то опыт. На этих шалопаев вообще женщины никак не действуют, а мужчина может хотя бы прикрикнуть.
Кстати, я бы вернул возможность давать затрещины, потому что бывают ситуации, когда это нужно делать, потому что другого ответа просто нет. А сегодня, если учитель даст затрещину, завтра его не просто нет в школе — его еще и ждет суд. Думаю, в нормальной школе родитель должен будет подписать бумагу, что если его ребенок начинает плохо себя вести, возможно воздействие, в том числе и руками. Должна быть возможность одернуть хама, серьезно одернуть. А как женщина будет это делать? Тут нужен мужчина.

— У нас в школе три главных субъекта, как я понимаю: кроме учителей, это еще родители и дети. Кто из них — главная проблема?

— Есть еще директор — и он главная проблема! Детей проблемой назвать нельзя, дети — это пластилин. Заставь их сдавать на входе мобильники, как в хороших школах это делается, — и все, у тебя другие дети. Вчера, например, был в коллективе модным какой-нибудь прыгун, танцор, Милохин или Моргенштерн, в общем, какой-то придурок. И дети были придурошные, они скачут, им ничего не надо, они и выглядят, как бесноватые.
А завтра вдруг мода сменилась: пришел парень из другой школы, стал интересен девочкам в классе. Тут же все начали присматриваться, принюхиваться: а что он говорит? А он там ввел совсем другую культуру. И они другую музыку стали слушать, не знаю, русский рок хотя бы тот же. И все, ты просто класс не узнаешь, завтра те же дети, которые были придурками, тебя слушают, им интересно, они вопросы задают по любому предмету.
То есть дети не могут быть проблемой — проблемой может быть та обстановка, в которую их загнали.

— Тогда учителя? Вы говорили в одной из бесед, что они сейчас делятся на две большие группы — новые, необученные, и старые, настоящие. И ситуация такова, что старые не могут передать молодым свой опыт, потому что молодые не способны его воспринять…

— Новопришедшие учителя иногда являются проблемой, но тоже не из-за того, что они плохие. Конкурс в педвуз сегодня нулевой. Там нижняя граница пропускных баллов — 35 из 100 по ЕГЭ. Это оценка в районе двойки с плюсом, тройки. Приходят и с более высокими баллами — те, кто реально хочет быть учителем. Но это какие-то фантастические подвижники, их единицы. Большинство пошло, потому что просто так вышло, никуда не попали, попали в пед. После педа опять никуда не попали, пошли в школу. Двойной отрицательный отбор.

— Ну а родители? Где они в этой системе?

— Родители являются проблемой. Если в элитном сегменте родители часто понимают, зачем и почему они подвергают своего сына или дочку испытаниям, слезам, трудностям, то в массовой школе родитель уверен, что дети сюда пришли развлекаться. Что ребенку должно быть хорошо, а если двойки ставят и ребенок плачет, то это вина учителя. Наверное, он плохо учит.
С появлением на сцене родителей-недоучек проблема многократно усиливается. Родителей придется тоже переучивать когда-нибудь в школах для родителей.

— Итак, у нас есть труп массового образования, и значит, есть убийца. Кто же он?

— Убийца — это набор ключевых заблуждений в среде властей предержащих и близких к ним людей. Среди них есть амбассадоры этих ключевых заблуждений, то есть — посланники. Я их назвал амбассадорами, выбрал английское слово специально, потому что эти заблуждения они транслируют при полном одобрении наших западных партнеров. С их точки зрения, это даже и не заблуждения, все происходит, как надо, ровно так, как заказали.
Мы тут пускаемся в некоторую конспирологию, но без нее невозможно понять, что происходит. Стоит задача уравнять нашу экономику с качеством образования, которое было слишком высоким. Конечная цель — учителей не должно быть. Ну, так оно и вышло.
Кто заказчики этой великой разрушительной реформы внутри России? Можно обсуждать мифологию на самом высшем уровне. Скажем, Герман Греф несколько раз проговаривался, что в будущем государства будут иметь все меньше значения. Он говорил аккуратно, но все-таки смысл улавливался.
Идея такая: оптимизированные потребители без всякой идентификации, без родины, без креста будут просто наполнять землю. Они будут мультикультурны, разнообразны и будут уметь брать кредит. Это и нужно корпорациям. То есть идеал — это разрушение всех стран, потому что правительства государств являются заказчиками хорошей массовой школы. Такая школа дает способ стать лучше в конкурентной борьбе стран между собой за те или иные позиции, за ресурсы.

— Это, может, какой-то совсем нелепый и глупый вопрос, но все же: а чем вообще плоха смерть массовой школы? Вы сами говорите, что в Америке нулевой уровень школы, но высокий уровень жизни населения…

— Вопрос совершенно правильный. Ответ такой: нам смерть средней школы грозит разрушением. В Америке — другое дело, потому что она открыта для новых кадров и нормально вписывает в структуру своего существования массовую закупку специалистов у всего остального мира. Плохо это, хорошо ли, но в России этого механизма нет и не будет в ближайшее время. Это просто надо понимать.
Я не хочу обсуждать вообще этот сценарий. Они предлагают нам принять без доказательств тот факт, что учителя больше не будет, и перейти к вопросам экранизации классов. А я предлагаю исходить из того, что Россия будет всегда.
Теперь следующее — это ответ условного Кириенко, ответ технократов. Он такой: Россия будет всегда, и это правильно. И Россия должна быть тупой, быдляцкой, потому что так легче управлять. Мы будем управлять быдляцкой Россией, а 10% будут получать прекрасное образование в элитном сегменте. У тебя есть претензии к нашему элитному сегменту? Нет. К массовой школе? А зачем она вообще нужна, что ты к нам привязался? Да, мы делаем все, чтобы разрушить массовую школу, — ну нам так надо, нам так кажется правильным.

— Это вы цитируете сейчас Кириенко?

— Нет конечно! Такого прямо никто не скажет. Но я просто знаю, что он так думает. Это его способ мышления, способ мышления технократов. У них есть еще другое крыло технократов, которое говорит, что — нет-нет, будет массовое образование, просто учитель сегодня — это уже пережиток старины, а школьники все поймут через экран, все 100% школьников России! Ну, это мечтатели. Они говорят, что в школе должно быть хорошо, приятно. Что должен быть разговор ученика с учителем один на один, к каждому ученику свой подход. А в это время в Ростове сливают по 40 человек в классы, закрываются классы, потому что нет учителей.

— От теории к практике: что делать людям, у которых уже нет времени ждать улучшения системы? Отдавать ребенка в современную школу, не отдавать, как дать ему образование?

— Отдавать, конечно. Отдавать в хорошую школу. В каждом городе такая есть. Надо сделать все, чтобы попасть туда.

— Как вы относитесь к альтернативным методам образования: домашнее обучение, церковно-приходское, репетиторское?

— Есть принципиальный момент: дети должны учиться вместе, нужен класс. Я совершенно убежден, что никакой репетитор, даже самый лучший, никогда не заменит коллектива, в котором ведется урок на хорошем уровне. Школьники должны сидеть рядом. Если это родительское сообщество, если они хотят домашнее образование, — хорошо. Можно собраться в группу 12–15 человек. Церковно-приходские школы, кадетские классы — все это может быть хорошо.
А репетитор на дому — нет! Пусть они, эти элиты, которые готовы отдавать по 100–200 тыс. рублей в месяц на репетитора, даже не надеются. Их дети не будут ничему научены.
Основные предметные знания лучше всего передаются в конкуренции с другими школьниками. Никто эту конкуренцию не отменял.

— Может быть, решение в частных школах?

— Да, есть определенный спрос со стороны родителей. А если бы спрос был действительно большой, то и школ таких было бы больше. Но в чем тут проблема? Родитель, если он сам заплатил за образование ребенка, стране ничем не обязан. Его ребенок легче уедет за рубеж, чем если бы он учился за деньги страны.

— А это уже вопрос к стране. Но тут непонятно, с кем разговаривать, у кого спрашивать-то?

— Страна — это мы! И у нас нет инженеров, нет специалистов, у нас нет нужного количества врачей. Мы же видим, что происходит. Все разваливается, потому что все уезжают. А почему все уезжают? Потому что не страна их учила, — их учили репетиторы, их учили в интернете на платных курсах.
Я не осуждаю такое поведение напрямую. Конечно, свобода — основное право людей. Но если я правитель, если я отец нации — как я могу это допустить? Страна должна научить людей, тогда они будут чувствовать к ней некоторое уважение. Они не все поедут уже, кто-то останется. У нас есть где работать.
Но для этого они должны быть обязаны стране. Они не должны считать, что вот у нас тут говнорашка, которая сырьевой придаток, а нас никто не учил, мы сами учились. Потому что если их действительно никто не учит, то это естественная мысль, которая у них возникает в голове, особенно когда они смотрят на учителя. Приходит бедняга загнанный или женщина никакущая: отстаньте от меня, не могу я вам ничего сказать, у меня 36 часов в неделю.
Население становится подвержено любой бессмысленной, непродуманной, глупой идее и приманке, если оно не образованно. Поэтому мы не можем этого допустить. Да, родители этого не понимают — потому что они сами уже такие! Поэтому мы должны возвращать учителей независимо от родителей и их спроса. У нас нет другого пути. Понимаешь, нам надо засучить рукава и работать.
Все остальное — это полумеры. Что, может, надо создать еще пять «Сириусов»? А кто в них будет работать? У нас на один-то «Сириус» едва хватает.

— Как вы оцениваете шансы того, что реформа средней школы может случиться?

— Это может случиться, если в Год учителя (2023 год провозглашен Годом учителя в РФ) мы правильно доложим Путину о происходящем.

— Есть план какой-то, как это сделать?

— Да, нужно показать реальность. Зарплаты показать, в скольких школах нет учителей по каким предметам, сколько учителей предпенсионного, пенсионного возраста, количество учеников в классе, количество школ, где в две смены, а то и в три учатся. Мы все это соберем и покажем.

— Предположим, вы это все показываете и Путин вам говорит: это просто ужасно, чудовищные цифры, надо все это обязательно изучить. И на этом все заканчивается. И что дальше?

— А дальше, Владимир Владимирович, либо вы останетесь болтуном, либо решаете, что нужно как-то действовать. Потому что это грозит развалом страны, настоящим. Мы можем грозить только одним Путину — прекращением существования страны Россия.
Отсутствие учителей демотивирует всех, потому что у всех есть дети. У всех, у всей страны есть дети. Они приходят в школу, а там полный кошмар, там просто ее нет. И это на месте, где была лучшая школа в мире!
Родители, конечно, должны об этом париться, но должен париться и президент! Это не может быть не его темой.
Он постоянно вот так: это не моя тема, идите сами разбирайтесь. Но это его тема, это тема обороны страны. Школа — предмет интереса Министерства обороны сейчас.
Это фронт. Нужно так и поставить этот вопрос. И не Минпрос — абсолютно продажный, гнусный и гнилой, а Минобороны, которое гораздо лучше, должно заниматься школой. Лично Сергей Кужугетович Шойгу должен приходить на заседания, где сидит вся эта братия экспертов, и нагло, грубо вмешиваться в их деятельность. Вот к чему я призываю, вот я сейчас призываю Шойгу, он увидит это.

— То есть надо буквально вписывать образование в оборонную стратегию…

— В стратегию спасения России. Нам нужно серьезное разоблачение группы экспертов, которых я называю «30 на 30». Это 30 экспертов, которые 30 лет говорили чушь про образование, тем самым поддерживая его развал. На самом деле 40 лет, это все началось еще до распада СССР, когда советское образование стало угрозой для остального мира.
Это вопрос суверенитета, у нас он есть или нет? Если нет, давайте его вернем. Сейчас у нас внешнее управление через людей, у которых вся собственность в Англии, дети учатся в Англии. У нас нет суверенитета, тебя это устраивает? Меня не устраивает.
Ну так давай возьмем и вернем суверенитет. Все. Вот цель нашей деятельности, цель моей жизни — вернуть России суверенитет.

https://www.znak.com/a477a3b0-409d-1...1-b533894adbd1 - цинк

Местами спорно, но в целом проблема более чем актуальная. На последних конференциях на форуме "Армия" она так или иначе всплывала, в контексте прямой зависимости качества образования для подготовки необходимых специалистов для вооруженных сил. Правда там больше о проблемах ВУЗов говорилось, но корни проблем понятное дело уходят в среднее образование, вопросы ЕГЭ, разделение школы на "элитные" и "для всех" и т.д. и т.п.

Читать дальше...

Медиабосс 09.11.2021 23:10

В Донецке открыли памятник Дзержинскому

В Донецке открыли памятник Дзержинскому
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/FDwtq4eXsBEWi_J?format=jpg&

В Донецке открыли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
Кроме того, в честь Дзержинского уже была названа местная академия МВД на территории которой и установлен новый памятник.
Руководство МВД республики заявляет, что сотрудники должна равняться на те принципы чекистов, которые были заложены Дзержинским.

https://pbs.twimg.com/media/FDwJmDhWQAEH7nq?format=jpg&

Рано или поздно Железный Феликс вернется и на Лубянку. Это неизбежно.

PS. Плюс страшный исторический документ. Ленин и Дзержинский обсуждают кровавые планы.

https://pbs.twimg.com/media/FDGToPVXoAUYnvm?format=jpg&

Читать дальше...

Медиабосс 10.11.2021 01:07

Братская встреча

Братская встреча
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/FDxceGDagAA7y1d?format=jpg&

МИД Объединенных Арабских Эмиратов выложил умилительный отчет о визите министра иностранных дел в Дамаск, где он встретился с Башаром Асадом.

Братская встреча

Его Превосходительство президент Башар аль-Асад, президент братской Сирийской Арабской Республики, принял в Дамаске Его Высочество шейха Абдуллу бен Заида Аль Нахайяна, министра иностранных дел и международного сотрудничества.

Во время встречи, которая проходила в присутствии Его Превосходительства доктора Фейсала Микдада, министра иностранных дел и экспатриантов в Сирии, Его Превосходительства Мансура Фадлаллаха Аззама, министра по делам президента Сирийской Арабской Республики, Его Превосходительства Халифы Шахина Аль Марара, государственного министра и Его Превосходительства Али Мухаммад бин Хаммад аль-Шамси, председателя Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства, таможенной и портовой безопасности - обсуждались двусторонние отношения между ОАЭ и Сирией и важность этого визита для их укрепления и развития совместного сотрудничества в различных областях на службе общих интересов двух братских стран и народов.

https://pbs.twimg.com/media/FDxceF_aAAINElg?format=jpg&

В ходе встречи стороны рассмотрели события на Ближнем Востоке и в Сирии, а также ряд региональных и международных вопросов, представляющих общий интерес.

Во время встречи Его Высочество шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян передал Его Превосходительству приветствия от Его Высочества шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна, президента государства, «да защитит его Бог», Его Высочества шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента., премьер-министра и правителя Дубая и Его Высочества шейха Мохамед бен Заид Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби и заместителя Верховного главнокомандующего вооруженными силами, и их пожелания братской Сирийской Арабской Республике стабильности, прогресса и процветания.

https://pbs.twimg.com/media/FDxceGAakAAQWjo?format=jpg&

Со своей стороны, президент Башар аль-Асад передал свои приветствия Его Высочеству шейху Халифе бен Заиду Аль Нахайяну, президенту государства, «да защитит его Бог», Его Высочеству шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму, вице-президенту, премьер-министру и правителю Дубая и Его Высочеству шейху Мохаммед бен Заид Аль Нахайяну, наследному принцу Абу-Даби и заместителю Верховного главнокомандующего вооруженными силами, и его пожелания ОАЭ дальнейшего развития и процветания.

https://pbs.twimg.com/media/FDxceGAagAAiybd?format=jpg&

Его Превосходительство президент Башар аль-Асад, президент братской Сирийской Арабской Республики, подчеркнул близкие братские отношения между двумя братскими странами, высоко оценив объективную позицию, занятую ОАЭ.
Со своей стороны, Его Высочество шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян подчеркнул во время встречи заинтересованность ОАЭ в обеспечении безопасности, стабильности и единства братской Сирии, а также их поддержку всем усилиям, предпринимаемым для прекращения сирийского кризиса, укрепления стабильности в стране и решения проблем. стремления братского сирийского народа к развитию, развитию и процветания.

https://www.mofaic.gov.ae/ar-ae/medi...2021-uae-syria - цинк

А ведь лет 5 назад ОАЭ финансировали террористов в Сирии и поддерживали линию "Асад должен уйти". В 2016-м году ОАЭ всерьез рассматривала возможность направить войска в Сирию. А теперь вот "Его превосходительство", "братские страны", "укрепление стабильности в Сирии" и "приветы Асаду" и т.д. Никакой принципиальности. За 5 лет полностью переобулись. Разумеется, этого не произошло бы, без тех усилий по поддержке Асада, которые предприняли РФ и Иран. Поэтому Асад из "нерукопожатного диктатора" в глазах ОАЭ снова превратился в "Его Превосходительство".

Разумеется, тут есь и еще одна подоплека. С тех пор, как ОАЭ вступили в конфликт с Эрдоганом, стабилизацию Асада в Абу-Даби рассматривают как способ противодействия Эрдогану - более сильный Асад - больше проблем у "друга Реджепа". В 2020-м году это и вовсе вылилось в попытку заплатить Асаду за новое наступление в Идлибе, когда за наступление в марте-апреле 2020 ода Асаду предлагали 3 млрд. долларов из которых он получил 300 млн. авансом.
Наступление было необходимо эмиратчикам и саудитам, чтобы отвлечь Эрдогана, покуда они толкали Хафтара на штурм Триполи в Ливии.
По заявлениях турецких и катарских СМИ, Россия про это прознала и заблокировала этот сценарий, который грозил сорвать только заключеные в Москве договоренности с Эрдоганом.
В итоге, Асад оставил себе 300 млн. долларов (мол, ребята, я пытался, но...) и крупных наземных операций в Идлибе с марта 2020-го года не было. А Хафтар в мае 2020-го года потерпел тяжелое поражение под Триполи, в результате чего позиции ОАЭ и Саудовской Аравии в Ливии ослабли.

Читать дальше...

Медиабосс 10.11.2021 01:42

Единственная задача Украины

Единственная задача Украины

Читать дальше...

Медиабосс 10.11.2021 07:59

Курды и американо-российские гарантии

Курды и американо-российские гарантии
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/E8cmVkrXIAU1xIb?format=jpg&

Командующий SDF Мазлум Абди о гарантиях полученных курдами Рожавы от США и РФ.

Аль-Монитор: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь угрожает начать еще одну военную операцию против Сирийских демократических сил на северо-востоке Сирии, и ежедневно в средствах массовой информации появляются предположения о том, где и когда может произойти еще одно турецкое вторжение. Вы верите, что Эрдоган последует за его угрозами? Он определенно всегда так поступал в прошлом.

Эрдоган всегда искал поддержки у международных игроков, прежде чем предпринять здесь военную интервенцию. Он угрожал и продолжает угрожать. Он настаивает, что вмешается, и будет продолжать настаивать. Тем самым он хочет подготовить почву для операции. Однако сейчас ситуация на северо-востоке Сирии изменилась. Баланс изменился. В прошлых случаях между Турцией и международными державами не было обязывающих соглашений. Ни до нападения [октябрь 2019 г.] на Рас аль-Айн, ни до [январь 2018 г.] нападения на Африн. Но сейчас есть два соглашения: соглашение между Эрдоганом и Владимиром Путиным, подписанное в Сочи, и соглашение, подписанное между США и Турцией в Анкаре [после турецкой операции «Весна мира» в октябре 2019 года против сирийских демократических сил]. На мой взгляд, Эрдоган не сможет пойти на такой шаг, если Турция не получит одобрения ни России, ни США. И, насколько мне известно, такого одобрения нет.

Аль-Монитор: Предоставляли ли вам такие гарантии Россия и США?

Да. Соединенные Штаты дали нам такие заверения. Они были переданы нам официально. Соединенные Штаты заявили, что они против любого нападения Турции на нас и не примут его. Официальные лица США, с которыми мы говорили, также напомнили о существующих санкциях Конгресса против Турции [в связи с приобретением ею российских ракет С-400]. Они сообщили нам, что во время последней встречи между Эрдоганом и президентом Джо Байденом [на полях саммита G20 в Риме] Эрдогану сказали, что Соединенные Штаты не допустят никаких нападений на нас.
Русские также сказали нам, что они не заключали никаких сделок с Турцией. Однако они сказали, что поддерживаемые Турцией силы [Сирийской национальной армии] могут атаковать нас, а не турецкие вооруженные силы как таковые. Они на самом деле назначили нам свидание. Они должны были атаковать нас сегодня, но ничего не произошло.

Аль-Монитор: Где они должны были атаковать?

В районах Таль-Рифат, Рас-эль-Айн и Таль-Абьяд. Как я уже сказал, турецкое нападение в нынешних обстоятельствах маловероятно. Кроме того, русские сказали нам, что они сказали туркам, что они не примут нападения на нас. Однако они не могут определить, что могут сделать поддерживаемые Турцией силы. Они сказали, что не примут и их нападение. Но еще неизвестно, что произойдет на практике.

Аль-Монитор: Вы хотите сказать, что они не так твердо противостоят Турции, как американцы?

Вовсе нет. Это очень важный момент и требует должного разъяснения. Русские заявили, что не может быть и речи о том, чтобы они позволили Турции атаковать, но что поддерживаемые Турцией группы повстанцев могут напасть на нас без разрешения Турции. Но мы считаем, что поддерживаемые Турцией повстанцы никогда не предпримут никаких атак, если Турция не будет напрямую вовлечена.

Аль-Монитор: Искренне ли русские в своих посреднических усилиях? Или они просто хотят, чтобы вы капитулировали, чтобы получить львиную долю нефтяного пирога от режима, как утверждают некоторые?

У нас хорошие отношения с Россией. Последние два года мы сотрудничаем на местах в рамках [Сочинского] соглашения. Без России эту проблему не решить. Я считаю, что Россия могла бы действовать более активно и оказывать большее давление на режим.

Аль-Монитор: Почему нет?

Мы задаем им тот же вопрос.

Где на этой картинке изображен Иран? В конце концов, Иран является важным игроком в Сирии и, как и Турция, сопротивляется любым политическим уступкам курдам. Разве они не должны быть частью решения?

Россия находится здесь по официальному приглашению правительства в Дамаске. На мой взгляд, роль России является определяющей. И я верю, что Россия вернется к нашему видению вещей. У них нет другого выбора.

Но у России также есть отношения с Турцией. Это должно держать Турцию на плаву, особенно в Идлибе. И, как вы хорошо знаете, много говорят о том, что Турция пойдет на уступки России по Идлибу в обмен на уступки России в отношении вас.

Я не верю, что это возможно. Вот в чем разница сегодня. Россия не хочет, чтобы территория Сирии была оккупирована Турцией. Фактически, это то, что русские сказали нам о том, что они сказали Турции.

https://www.al-monitor.com/originals...#ixzz7Blfe1eBf - цинк

В целом, это означает, что курды уверены, что желаемая Турцией сделка по размену части Идлиба на кусок Рожавы так и не была заключена. Впрочем, стоит помнить, что в свое время курды были уверены, что у них есть гарантии, что Эрдоган не нападет на Африн.

https://pbs.twimg.com/media/FDw9ETiWUBEShu7?format=jpg&
Полевые командиры СНА обсуждают возможные сценарии наступления на курдов.

Читать дальше...

Медиабосс 10.11.2021 10:17

Задымление в Тартусе

Задымление в Тартусе
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/FDyy2v_WYAcv2_W?format=jpg&

Спутниковые снимки базы в Тартусе от Maxar.
Бросается в глаза активное синхронное задымление базы, что скорее всего происходило в рамках каких-то учений.

https://pbs.twimg.com/media/FDyy2v_X0AELHBg?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/FDyy2wpXEAAN3hl?format=jpg&

Читать дальше...

Медиабосс 10.11.2021 12:58

Зеленая эрозия

Зеленая эрозия
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/FDMJSVKXEAM5wEu?format=jpg&

Зеленая эрозия

Формирование бывшим спикером Верховной Рады Разумковым межфракционного объединения (в которое вошли по большей части депутаты из «Слуги народа»), которое открыто артикулирует расхождение с тем курсом, который проводит Зеленский, обнажило давно назревавший процесс эрозии политической структуры, которая была сформирована после выборов 2019-го года, когда Зеленский и «Слуга народа» получили всю полноту исполнительной и законодательной власти. Но триумф Коломойского и прочих спонсоров «зеленого проекта» оказался не таким уж долгим.

Изначально было понятно, что огромная толпа непонятных личностей проводилась в список различными олигархами и группами влияния, которые стремились, как обычно, к реализации узкокорыстных интересов. Ввиду этого уже в 2020-м году так называемое «монобольшинство» столкнулось с такой реальностью, когда этого самого большинства у него де-факто не было, так как часть группировок внутри «Слуги народа» плевали на партийную дисциплину и саботировали голосования в Верховной Раде, что вынуждало Зеленского договариваться с тем же Порошенко или Тимошенко. Была своя группа у Коломойского, у Ахметова, у Пинчука и т.д. В целом, это классическая ситуация для Украины, когда победившая шайка олигархов перераспределяет власть и собственность в свою пользу, но не забывает придерживать под своим контролем рычаги управления различными политическими марионетками – от депутатов до президента.

Соответственно, проигравшая олигархическая группировка изыскивает возможность для реванша, как тот же Коломойский, который проиграл в 2015-м году Порошенко, но выиграл у него же в 2019-м с помощью «зеленого проекта». Колесо зрад и перемог неотвратимо проворачивается, поэтому сейчас мы и наблюдаем, как, казалось бы, разнородные силы, связанные с олигархами, вроде Ахметова, Порошенко, Таруты или Медведчука, ведут открытую атаку на Зеленского и уже не стесняются заявлять о намерениях поделить шкуру пока еще не забитой свиньи (медведем Зеленского назвать было бы сильным преувеличением). Эта линия подпитывается не только теми или иными неудовольствиями различных олигархов, но и объективно благоприятствующей этому ситуации.

Возможности укрепить свои позиции путем выполнения предвыборных обещаний, связанных с достижением мира на Донбассе, у Зеленского нет. Взяв курс на эскалацию, Зеленский сам отрезал эту возможность, и Кремль ясно дал понять, что Зеленского уже списали и вести с ним переговоры не собираются. Это гарантирует непрерывное дробление того самого электората, который повелся на разводку про то, что Зеленский остановит войну. Соответственно, различные олигархические группировки уже вовсю раскручивают популистскую тематику, паразитирующую на этом факте, дабы сколотить новые синтетические проекты, которые будут рассказывать о том, как они «покончат с войной так, как это не удалось Зеленскому» или «будут вести войну так, как ее не смог вести Зеленский».

С другой стороны, все прекрасно видят, что в Вашингтоне нет особого доверия к Зеленскому (из-за его связей с Коломойским и попыток подыграть Трампу и Джулиани перед выборами 2020-го года). Тут мы видим и хамское отношение к попыткам Зеленского встретиться с Байденом, и предложение Зеленскому заткнуться по поводу «Северного потока – 2», и обвинения, выдвигаемые против Коломойского, и, наконец, недавнюю публикацию структурами Сороса компромата на Зеленского, вскрывшего офшорную подноготную Зеленского и его окружения.

Данный фактор в условиях Украины куда как более значим, нежели неспособность/нежелание устанавливать мир на Донбассе. Холодное отношение к Зеленскому со стороны США воспринимается как признак слабости позиций Зеленского, что позволяет различным олигархическим группам полагать, что Вашингтон не будет против, если в кадровом составе марионеточной администрации произойдут изменения. С одной стороны олигархи ловят сигналы из Вашингтона, а с другой стороны, через лоббистские фирмы пытаются выходить на различные круги американского истеблишмента в поисках поддержки конкретных проектов, направленных на смену власти на Украине.

Зеленский в этих условиях фактически вынужден всеми силами демонстрировать верность Вашингтону, чтобы доказать – в кадровых перестановках в Киеве необходимости нет, и Зеленский будет следовать в фарватере курса администрации Байдена. Отсюда и рост алармистской риторики, призванной показать важность Зеленского и привлекать к нему внимание, так как вменяемых способов привлечь к себе внимание у него, по сути, не осталось (на Донбассе тупик, в экономике предъявить особого нечего).

На эти противоречия наслаивается текущий энергетический кризис, когда Украина имеет серьезные проблемы с газом, углем и электроэнергией, будучи банально неготовой к зиме. С одной стороны, это списывают на банальную некомпетентность, жадность и различные просчеты со стороны профнепригодных «Слуг народа». Но это только на первый взгляд.

Стоит учитывать, что премьер-министром Украины сейчас является Шмыгаль, а это чистая креатура Ахметова. Также Ахметов имеет решающее влияние на энергетическую отрасль Украины – начиная от контроля над ТЭС (часть из которых сейчас остановлена) и заканчивая лоббированием «зеленой энергетики», за счет которой Ахметов полностью покрыл все убытки от потерь на Донбассе. И с учетом уже очевидного конфликта между Ахметовым и Зеленским, происходящее с энергетикой Украины выглядит не чередой ошибок и просчетов, а вполне продуманным планом, который призван уничтожить рейтинг Зеленского и «Слуг народа» и превратить его в «хромую утку».

Просто представьте, что под теми или иными предлогами (например, под обещания лучшей цены осенью) сознательно профанируется подготовка к зиме и необходимые энергоресурсы не закупаются. В октябре-ноябре начинается кризис, который нормальными средствами разрешить невозможно, так как необходимых ресурсов нет, а покупать по рыночной стоимости дорого и долго. Россия, естественно, помогать не спешит, с Белоруссией отношения разрушены, Европа сама испытывает серьезные проблемы с углем и газом. Виновными в происходящем, естественно, станут Зеленский и «Слуги народа», так как они формально обладают всей полнотой законодательной и исполнительной власти и, следовательно, будут отвечать за отключения света и неотапливаемые квартиры.

Иронично, но эта схема фактически реализует на практике выдуманный при Порошенко план «Шатун», который должен был подорвать Украину изнутри путем раскачивания социально-экономической ситуации. Теперь же Порошенко сам не против провернуть план «Шатун» в своих интересах, используя энергетический кризис и ослабление позиций Зеленского.

В такой ситуации контролируемые олигархами группы внутри «Слуги народа» фактически переходят в оппозицию к Зеленскому (что уже происходит) и начинают блокироваться с группировками других олигархов, паразитируя на теме краха энергетической политики (добавьте сюда еще историю с «борьбой» против «Северного потока – 2») и невыполнения Зеленским предвыборных обещаний.

При дальнейшем падении рейтинга опции по смене власти на Украине будут выглядеть еще более реалистично – от одобрения смены власти из Вашингтона до банального майдана нацистских банд с молчаливого одобрения администрации Байдена с очередным перераспределением активов и власти между победившими олигархами. В окружении Зеленского видят эту угрозу, поэтому пытаются укрепить контроль над силовыми структурами (армией, СБУ, МВД) и показать Зеленского еще большим другом нацистов, нежели Порошенко. Также в окружении Зеленского делают плохо скрываемые намеки Ахметову, что если он не прекратит раскачивать лодку, то у него также закроют телеканал и начнут отжимать бизнес.

Все это формально можно провести через СНБО, не обращая внимание на законность. И вот тут из чулана вытаскивают Авакова, который начинает атаковать сформированную модель «внутренних санкций», фактически смыкаясь риторикой с Медведчуком и прочими лидерами ОПЗЖ, которые так же, как и Порошенко с Ахметовым, заинтересованы в переформатировании марионеточной администрации. Само собой, к этой стае товарищей примыкают различные шакалы поменьше, вроде Тимошенко, Ляшко и прочих, которые рассчитывают, что после перераспределения власти они смогут удержаться на плаву или даже укрепить свои позиции.

Соответственно, подобная атаки ведет к ускорению эрозии «Слуги народа» и ее дальнейшей фрагментации, в результате чего она уже в 2022-м году может потерять возможность проводить необходимые законы через Верховную Раду и станет просто придатком к СНБО, который штампует произвольные решения, нарушающие Конституцию Украины и прочие законы. При этом формально «Слуга народа» будет оставаться правящей партией и нести всю ответственность за происходящее с экономикой и энергетикой, в результате чего к весне Зеленский и «Слуга народа» подойдут с куда как меньшим рейтингом.

У Зеленского тут остаются формально три варианта.

1. Просить заступничества у Байдена, дабы Вашингтон подтвердил, что Зеленский его устраивает и смена власти не планируется и не желательна.

2. Атаковать Ахметова, закрыть телеканалы, отобрать бизнес, завести уголовное дело и т.д. и т.п. Основная проблема в том, что у Ахметова есть рычаги, которые позволяет еще сильнее усугубить текущий энергетический кризис, ответственность за что ляжет на Зеленского.

3. Организовать более масштабное кровопускание на Донбассе, дабы решить проблемы внутренней политики и экономики переключением внимания на «происки внешних сил», как это перед выборами 2019-го года делал Порошенко.

Разумеется, ни один из этих вариантов не сулит гарантированных результатов, поэтому в краткосрочной перспективе окружение Зеленского и его спонсоры будут пытаться балансировать между тремя этими вариантами, рассчитывая с ограниченными потерями проскочить зиму и дождаться более благоприятной экономической и политической конъюнктуры. Россия в этих реалиях может влиять на ход и масштаб энергетического кризиса на Украине, а также готовиться к эскалации на Донбассе.

Специально для ИА АСД

https://asd.news/articles/ukraina/zelenaya-eroziya/ - цинк

Читать дальше...

Медиабосс 10.11.2021 18:16

В ЛНР ликвидирована оператор БПЛА ВСУ

В ЛНР ликвидирована оператор БПЛА ВСУ
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/FD0_zSeWQAAO0t9?format=png&

6 ноября на оккупированной ВСУ территории ЛНР была убита командир отделения БПЛА Татьяна Алхимова, младший сержант 57-й отдельной мотопехотной бригады, которая являлась оператором разведывательного БПЛА.
На Донбасс Алхимова добровольно поехала в 2019 году. Тут то ее и ждали. По одной из версий ее убил снайпер, по другой - вышибла себе мозги при неосторожном обращении с оружием.

https://pbs.twimg.com/media/FDyAcVWWUAE2ULT?format=png&

Еще один труп на совести Зеленского.

Читать дальше...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:56.

Осознание, 2008-2016