![]() |
Цитата:
Она обозначает подданство (подавание дани) определённому Государю/Государству. В случае России, национальность должна быть Россиянин. Вы можете себя утешать разными эгрегориальными версиями, НО Россия принадлежит 1500 человек :) А Вы - русский - ИМ. |
НАЦИЯ ж.франц. народ, в обширном знач., язык, племя, колено; однородцы, говорящие одним общим языком, все сословия. Национальный, народный или народу свойственый; иногда, ошибочно, вм. простонаррдный. ‑ность ж. народность.
Толковый словарь Даля, 1863-1866 http://slovardalja.net/word.php?wordid=18964 |
Я так понимаю, что этой цитатой Вы, типа, опровергли мои утверждения? :)
Когда говорим о терминах, надо смотреть не только русские версии. И вообще было бы прекрасно - вникать в первоначальный смысл. |
Цитата:
__________________________________________________ _________ Ликбез 2010-09-23 / Алексей Нилогов Среди русистов давно ходит байка о том, как русофобы отличились в русском языке, ошибочно считая, что слово «русский» для обозначения национальности является не именем существительным, а именем прилагательным. Логика русофобов сродни грамматическим познаниям Митрофанушки из фонвизинского «Недоросля», который на вопрос Правдина «Какого рода дверь?» выдал, что если дверь приложена к своему месту, то она – имя прилагательное, а если стоит у чулана шестую неделю непривешенной, то имя существительное. Слово «русский» является субстантивированным прилагательным, то есть существительным, образованным от прилагательного «русский» в мужском (словарном) роде. Древнерусское слово «русьскыи» образовано от более раннего этнонима восточных славян – русь. Двусмысленный термин «субстантивированное прилагательное» может ввести в некоторое заблуждение языковых обывателей, но акцент в нем сделан на слове «субстантив» (substantivum), которое в переводе с латинского означает «имя существительное». В словаре русского языка немало слов, подвергшихся субстантивации из разряда прилагательных: больной, ванная, военный, горничная, дежурный, заведующий, мостовая, приданое, слепой, столовая, портной, часовой и др. Все они имеют парадигму склонения имени прилагательного, но их частеречная принадлежность не вызывает никаких сомнений. Кстати, среди тысяч названий народов мира встречается еще одно субстантивированное прилагательное – «черноногие» (Blackfoot), обозначающее индейский народ в США и Канаде. Правда, это английское наименование по цвету мокасин, тогда как этнонимом «черноногих» является слово «сиксик». (с) http://exlibris.ng.ru/non-fiction/20...7_russian.html __________________________________________________ __________ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А мы то, дураки, не знали, что в современном русском языке (подумайте сами, почему я подчеркнул) "русский" - может употребляться как существительное! Ну так Фурсенко нам разрешил и про кофе говорить "оно". Значит, говорите, "русский" - это существительное?.. Скажите, уважаемый, в предложении: "Москва - русский город" слово "русский" - это какая часть речи?Садитесь, два! О чём спорим то?! Приведёте пример ещё одной национальности в мире, чьё самоназвание изначально является прилагательным, которое потом субстан... ну, вы поняли? И самое главное, поясните, ради чего вы ищите в очевидном факте оскорбительный подтекст для великой цивилизационно-образующей русской нации, ядра русского народа? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму, ... Александр Пушкин. ________________________________________________ Ликбез 25. Переход прилагательных в существительные. Переход других частей речи в прилагательные. Прилагательные могут переходить в разряд существительных. Этот процесс называется субстантивацией (от лат. substantivum). В современном языке процесс субстантивации также происходит очень активно. Можно выделить большие тематические группы существительных, которые произошли от прилагательных. К ним относятся, например, многие слова, которые служат названиями помещений в квартире или жилом доме: передняя, гостиная, столовая, ванная, буфетная, гардеробная, бильярдная. Бывшие прилагательные – это и названия предприятий торговли и общественного питания, которые есть в каждом городе: булочная-кондитерская, шашлычная, пельменная, бутербродная, закусочная, рюмочная и т.д. Названия многих политических объединений, сторонников того или иного общественно-политического направления – это также нередко субстантивированные прилагательные: левые, правые, красные, белые, зеленые, коричневые. Многие наименования представителей отдельных рас тоже прилагательные, перешедшие в разряд существительных: белый, черный, желтый, краснокожий. (Вспомним В. Маяковского: "Белый ест ананас спелый, черный – гнилью моченый. Белую работу делает белый, черную работу – черный".) Названия некоторых пород собак: борзая, гончая, легавая тоже результат субстантивации. При субстантивации меняются семантические, морфологические и синтаксические свойства бывших прилагательных. Теперь они обозначают предмет, а не признак, приобретают самостоятельный род, изменяются по падежам и числам; причем, как и некоторые существительные, субстантивированные прилагательные употребляются в форме только одного числа: жаркое, горячее, сладкое, заливное (только единственное); родные, близкие (только множественное). Субстантивированные прилагательные могут, в свою очередь, иметь при себе определения: "светлая гостиная", "кооперативная пельменная", "первоклассный портной". В предложении субстантивированные прилагательные являются преимущественно подлежащим или дополнением ("Закусочная открывается в 10 часов" – "Открыли прекрасную закусочную"). Субстантивация бывает полная и частичная. При полной субстантивации слова уже не употребляются как прилагательные: былое, мостовая, прачечная, портной, лесничий, парикмахерская. При частичной субстантивации слово может употребляться то как прилагательное, то как существительное: "дарственная надпись" – дарственная, "ванная комната"– ванная, "нищий старец"– нищий, "закусочная икра"– закусочная и т.д. Существительные, пережившие как полную, так и частичную субстантивацию, являются фактом языка и зафиксированы толковыми словарями. http://biletiki.livejournal.com/24706.html __________________________________________________ _________ |
Цитата:
Цитата:
Конечно эти слова используются также и в качестве прилагательных. Учитель, за что банан-то? Не подскажите, какой частью речи надо считать русских в нижеприведённых цитатах, чтобы получить 5?:bj: Я - русский, я люблю молчанье дали мрачной. Афанасий Фет. Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму, ... Александр Пушкин. Цитата:
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы. Пётр Столыпин. Цитата:
Цитата:
|
Ладно, попробуем ещё раз :)
Я - финн; финский народ; народ из финнов Я - швед; шведский народ; народ из шведов Я-РУС (не раскрывая понятия);русов много - русский народ; народ состоящий из РУС-ов; русские душою Я РУС (опять не раскрывая), у меня куча рабов, каждый раб чей? - русский народ состоящий из моих рабов чей? - русский принадлежащее МНЕ, РУСу стадо - русское, состоит из моих, русских особей. И мне абсолютно всё равно, эти особи называют себя немцами, французами, арапами, москвичами или сибиряками - все они МОИ, русские. |
Я-ГУС (не раскрывая понятия), у меня куча игроков,
каждый игрок чей? - гусский команда состоящая из моих игроков чья? - гусская __________________________________________________ ___ Низачёт. Русские так говорят. Это прокол.:bj: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:05. |
Осознание, 2008-2016