Синтия Маккинни бывший член Конгресса от штата Джорджия.(о событиях в Ливии)
Триполи – Работая с 1993 по 2003 год в комитете Палаты представителей по международным отношениям, я поняла, что Организация Североатлантического договора (НАТО) это анахронизм. НАТО была создана в 1945 году (так в тексте – прим. перев.) в конце Второй мировой войны Соединенными Штатами, и это была реакция на живучесть Советского Союза как коммунистического государства. НАТО была страховым полисом США, гарантией того, что капиталистическая собственность и ее доминирование в экономике европейских, азиатских и африканских стран сохранится. Это также обеспечивало выживание здравствовавшей в то время системе глобального апартеида.
Скрытый текст:
НАТО это пакт коллективной безопасности, по условиям которого страны-члены альянса обязуются считать нападение на одного из них нападением на всех. Поэтому, если бы Советский Союз напал на европейского члена НАТО, Соединенные Штаты немедленно прикрыли бы эту страну своим военным щитом. Советским ответом Североатлантическому альянсу стал Варшавский договор, представлявший собой «санитарный кордон» вокруг России и созданный на случай натовского нападения. Таким образом, мир был расколот на блоки, положившие начало холодной войне.
Общепризнанные «воины холодной войны» сегодняшнего дня по-прежнему смотрят на мир через эти старые очки. К сожалению, они не могут отказаться от своих взглядов и считают коммунистический Китай и пережившую ампутацию советскую империю врагами США, чьим действиям в любой точке планеты надо всеми силами сопротивляться. Крах СССР дал США хорошую возможность в ускоренном порядке усилить свою гегемонию в бывшей сфере российского влияния. Африка и континентальная часть Евразии, где расположены бывшие государства-сателлиты Советского Союза, Афганистан, Пакистан и многие другие «станы» этого региона, всегда занимали особое место в теориях «сдерживания» и «отбрасывания сил противника», которые определяют политику США по сей день.
На этом фоне вчерашний ракетный удар НАТО по Триполи просто необъясним. Мирный город Триполи, где проживает около 2 миллионов человек, подвергся вчера вечером многочисленным ударам (их было от 22 до 25). По городу летели осколки, звенели разбитые стекла, а мой отель сотрясался до самого основания.
Я вышла из своего номера в гостинице «Рексис Аль-Наср» на улицу, где сразу почувствовала запах тротила от разорвавшихся бомб. Повсюду сновали местные жители, смешавшиеся с журналистами со всех концов планеты. Пока мы стояли там, на город упало еще несколько снарядов. От вспышек взрывов небо окрасилось в красный цвет. А через низко нависшие тучи к земле устремились новые натовские ракеты, взрывавшиеся у цели.
От взрывов поднялись густые клубы пыли. Я сразу подумала о том, не используются ли здесь, как сообщалось в СМИ, боеприпасы с обедненным ураном, а также с белым фосфором. Если применяются боеприпасы с обедненным ураном, то как это отразится на местном гражданском населении?
Из отеля выбежали женщины с маленькими детьми на руках. Многие кинулись к воде, чтобы промыть глаза от пыли. Загудели сирены, к местам взрывов поехали машины скорой помощи. На фоне рева автомобильной сигнализации, сработавшей от серии взрывов, были слышны гневные выкрики непокоренных людей.
Началась спорадическая стрельба, и вскоре казалось, что выстрелы раздаются повсюду. Канал Euronews показал видеозаписи медсестер и врачей, скандировавших лозунги даже в больницах, где они лечили пострадавших от новой волны натовского шока и трепета. Внезапно улицы вокруг моего отеля заполнили выкрикивавшие лозунги люди, зазвучали автомобильные сирены. Не могу сказать точно, сколько там было людей, сколько машин. Внутри отеля ко мне подошла ливийка и спросила меня: «Зачем они это с нами делают?»
Каковы бы ни были военные цели этого налета (а я и многие другие люди сомневаемся в военной целесообразности данных атак), факт остается фактом: воздушный удар был нанесен по крупному городу, где компактно проживают сотни тысяч мирных жителей.
Мне интересно, а бывал ли кто-нибудь из политиков, санкционировавших это авиационное нападение, под ударами боеприпасов лазерного наведения с начинкой из обедненного урана? Видели ли они когда-нибудь тот ужасный ущерб, который наносят городу и его населению такие боеприпасы? Наверное, если бы они очутились в городе в момент авианалета, ощутили на себе ударную волну от взрывов и увидели нанесенные людям увечья, у них было бы меньше желания отдавать приказы на нанесение ударов по мирному населению.
Я уверена в том, что НАТО действовала бы далеко не столь безрассудно в отношении человеческих жизней, если бы удар наносился по какому-нибудь крупному западному городу. На самом деле, я уверена в том, что никакой удар НАТО по западному городу невозможен вообще. НАТО (подобно США и их союзникам) нападает только на бедные и лишенные всяких прав страны третьего мира.
Всего за день до этих событий ко мне на одном из женских мероприятий в Триполи подошла женщина со слезами на глазах. Ее мать находится в Бенгази, а она не может туда попасть, чтобы узнать, как она себя чувствует, и не случилось ли с ней что-нибудь. Люди на востоке и на западе страны мирно жили вместе, любили друг друга, заключали браки. А сейчас из-за «гуманитарной интервенции» НАТО между ними усиливаются искусственные барьеры. Действия НАТО по вербовке союзников на востоке Ливии отдают душком тех самых «хладовоинов», которые пытались убить Фиделя Кастро и уничтожить кубинскую революцию руками доморощенных кубинцев, готовых к акциям террора против собственной, хотя и бывшей родины. Чуть позже была фактически расчленена Демократическая Республика Конго, когда Лоран Кабила (Laurent Kabila) отказал администрации Клинтона в просьбе официально отрезать от Конго ее восточную часть. Лоран Кабила потом лично рассказывал об этой встрече, на которой прозвучала и просьба, и его отказ. Данный план балканизации и расчленения африканского государства (как было сделано в Судане) не сработал, потому что Кабила сказал «нет», а конголезцы со всего мира выступили на защиту территориальной целостности своей страны.
Меня ужаснуло то, что согласно поступающим сообщениям, союзники НАТО в Ливии (повстанцы) линчевали и зверски убивали своих соотечественников с более темным цветом кожи, когда американская пресса наклеила на темнокожих ливийцев ярлык «черных наемников». А теперь, умоляю вас, скажите мне вот что. Как вы собираетесь выгонять из Африки чернокожих? Согласно сообщениям прессы, американцы были удивлены, увидев в Африке темнокожих людей. Ну о чем это свидетельствует?
Но самое печальное заключается в другом. В результате таких сообщений СМИ, слепивших настоящую сенсацию из этого фундаментального невежества, оскорбляли, терроризировали, линчевали и убивали самих ливийцев. Кто ответит за гибель людей в результате спровоцированного этой ложью безумного кровопролития?
Здесь я хочу вернуться к вопросу той женщины. Почему это происходит? Честно говоря, я так и не смогла дать ей тот грамотный и вразумительный ответ, которого она добивалась. На мой взгляд, сегодня все мировое сообщество безуспешно пытается ответить на этот вопрос – почему?
Но мы совершенно четко и определенно знаем следующее: то, что я пережила прошлой ночью, это никакая не «гуманитарная интервенция».
Многие подозревают, что все дело в нефти, которой в Ливии много. Называйте меня скептиком, но я удивляюсь тому, почему к боевым действиям против этой довольно маленькой африканской страны привлечены коллективные морские, наземные и воздушные силы НАТО, почему на эту кампанию тратятся миллиарды долларов, а мы должны верить, что все это во имя защиты демократии.
То, что я наблюдала в длинных очередях за бензином, это не «гуманитарная интервенция». Отказ в просьбе закупить лекарства для больниц и госпиталей это тоже не «гуманитарная интервенция». Самое печальное для меня то, что я не могу вразумительно объяснить причины этого нападения людям, напуганным натовскими бомбами и ракетами. Но совершенно ясно, что НАТО превысила свой мандат, лгала о своих намерениях, виновна в убийствах без суда и следствия, а также во всем том, что она делает во имя «гуманитарной интервенции». А где же Конгресс? Неужели он не видит, что президент превысил свои полномочия в вопросе развязывания войны? Где же «совесть Конгресса»?
Я говорю тем, кто не согласен с предупреждением Дика Чейни, призывающего нас готовиться к войне на все следующее поколение: пожалуйста, поддержите любого, кто остановит это безумие. Пожалуйста, организуйтесь, а затем проголосуйте за мир. Людям всего мира необходимо, чтобы мы встали и выступили в свою и их защиту, потому что Иран и Венесуэла также находятся в перекрестье прицела. Для урегулирования внутренних разногласий ливийцам не нужны натовские ударные вертолеты, «умные» бомбы, крылатые ракеты и обедненный уран. Истинную природу «гуманитарной интервенции» НАТО необходимо разоблачить ярким и сверкающим светом правды.
На Триполи опускаются сумерки. Пора мне вместе с местным населением готовиться к очередной порции натовской гуманности.
Прекратите бомбить Африку и бедных людей всего мира!
Синтия Маккинни бывший член Конгресса от штата Джорджия.
Главный итог саммита G8 для России: по ПРО договориться не удалось. Запад начал потихоньку поскуливать по поводу Ливии.
Цитата:
Вчера после встречи с Дмитрием Медведевым на саммите G8 в Довиле президент США Барак Обама объявил, что российско-американские отношения улучшились до такой степени, что их можно считать перезагруженными. Тем самым он обозначил окончание процесса, известного под названием "перезагрузка". Подтверждением этого стало не только решение Вашингтона объявить награду в $5 млн за информацию о местонахождении террориста Доку Умарова, но и поступившее Кремлю предельно откровенное предложение помочь урегулировать конфликт в Ливии. Как стало известно "Ъ", Запад, тщетно пытающийся свергнуть режим Муамара Каддафи, просит Москву согласовать с полковником условия его ухода в обмен на сохранение жизни. Об этом российского президента попросили лидеры Франции и США.
От переговоров Дмитрия Медведева с Бараком Обамой все ожидали хоть каких-нибудь решений по ключевой в отношениях Москвы и Вашингтона проблеме — созданию совместной системы ПРО в Европе. Тем более что накануне вылета во Францию члены российской делегации давали понять, что итогом командировки господина Медведева в Довиль могут стать хорошие новости на этот счет.
По поводу ПРО президенты Медведев и Обама действительно поговорили. Но, как выяснил "Ъ", более содержательным оказался их разговор на другую тему — о конфликте в Ливии, которую Запад бомбит уже более двух месяцев, безуспешно пытаясь вынудить к капитуляции Муамара Каддафи. По словам присутствовавшего на переговорах дипломатического источника "Ъ", два президента уделили этому вопросу отдельное внимание и так увлеклись, что на 25 минут опоздали на общее заседание G8.
Как уверяет собеседник "Ъ", беседа получилась весьма откровенной. "Признав, что конфликт сильно затянулся, а у Запада оборваны все связи с Каддафи и его окружением, российской стороне было предложено выступить посредником на переговорах с ливийским лидером",— сообщил он.
Миссия, в которой предложено поучаствовать Кремлю, по словам источника "Ъ" в российской делегации, сводится к следующему: довести до полковника Каддафи мысль о том, что ему сохранят жизнь, если он добровольно откажется от власти и переберется из Ливии в любое безопасное, с его точки зрения, место. Такое предложение показалось российской стороне не очень реалистичным. "Мы в ответ, во-первых, указали партнерам, что резолюция Совбеза ООН по Ливии N 1973 (РФ и Китай воздержались при голосовании за этот документ, развязав западным странам руки для операции против режима Каддафи.— "Ъ") нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым,— отметил чиновник.— Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?"
Тем не менее Дмитрий Медведев не стал с ходу отвергать просьбу Барака Обамы (кстати, до него президента РФ об этом же просил Никола Саркози, специально настоявший на двусторонней встрече до начала саммита). Кремлю, судя по всему, даже польстило такое предложение со стороны западных партнеров. "У них (западных стран.— "Ъ") есть понимание, что в данной ситуации мы нейтральная сторона. Именно поэтому на нас рассчитывают. Нам, кстати, выразили признательность за то, что, благодаря нашей позиции в Совбезе ООН, Китай также не стал ветировать резолюцию по Ливии. И вот теперь впервые поступила просьба выступить в роли посредников. Мы подумаем",— заключил собеседник "Ъ".
Что касается проблемы американской ПРО, то личная встреча господ Медведева и Обамы так и не прояснила перспектив принятия российской инициативы, предполагающей секторальный подход при создании этой системы. "Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности",— туманно высказался американский лидер после переговоров. Примерно так же он говорил и два года назад во время визита в Москву.
В свою очередь, Дмитрий Медведев честно признал, что даже прекрасные личные отношения с господином Обамой не позволили вчера сблизить позиции. Впрочем, особого беспокойства на этот счет российский лидер не высказал. "Я уже говорил моему другу Бараку (Обаме.— "Ъ") о том, что этот вопрос (ПРО.— "Ъ"), вполне вероятно, будет решаться уже в будущем — не сейчас, а, может быть, году в 2020-м,— объяснил господин Медведев.— Но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущих поколений политиков. Мы должны создать правильную основу для сотрудничества между нашими странами в будущем".
Президент РФ упомянул 2020 год неслучайно. К тому моменту США закончат четвертый этап развертывания противоракетной системы и установят в Европе противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать не только ракеты средней дальности, но и российские межконтинентальные баллистические ракеты с радиусом действия до 5,5 тыс. км.
Артур7373888
27.05.2011 14:47
Если Каддафи уйдет то совершит глупость, мелошович тоже ушел в обмен на ложь.
born82
27.05.2011 22:50
Медведев заявил, что Каддафи должен уйти
ОВИЛЬ, 27 мая — РИА Новости. Режим Муамара Каддафи потерял легитимность, он должен уйти, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8 во французском Довиле.
«Если вы посмотрели декларацию (по итогам саммита), то там написано, что режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно», — сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.
Президент РФ подчеркнул, что Россия заинтересована «в сохранении Ливии в качестве самостоятельного, свободного, суверенного государства».
:(
и этот человек ещё на что то надеется на выборах?..
TRYB
28.05.2011 01:25
Цитата:
Сообщение от born82
(Сообщение 60344)
«Если вы посмотрели декларацию (по итогам саммита), то там написано, что режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно», — сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.
Как безпросветна бывает начальственная глупость! До какой степени нравственного и интеллектуального падения еще можно дойти в погоне за благосклонностью имперских покровителей?Для этого человека похоже нет Русской социологии, как впрочем и любой другой. Иначе как можно перешагнуть через предупреждение Николая Яковлевича Данилевского, который постоянно проводил мысль, что ...Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны…
Скрытый текст:
Если невозможно и вредно устранить себя от европейских дел, то весьма возможно, полезно и даже необходимо смотреть на эти дела всегда и постоянно с нашей особой русской точки зрения, применяя к ним как единственный критерий оценки: какое отношение может иметь то или другое событие, направление умов, та или другая деятельность влиятельных личностей к нашим особенным русско-славянским целям; какое они могут оказать препятствие или содействие им? К безразличным в этом отношении лицам и событиям должны мы оставаться совершенно равнодушными, как будто бы они жили и происходили на луне; тем, которые могут приблизить нас к нашей цели, должны всемерно содействовать и всемерно противиться тем, которые могут служить ей препятствием, не обращая при этом ни малейшего внимания на их безотносительное значение — на то, каковы будут их последствия для самой Европы, для человечества, для свободы, для цивилизации. Без ненависти и без любви (ибо в этом чуждом мире ничто не может и не должно возбуждать ни наших симпатий, ни наших антипатий), равнодушные к красному и к белому, к демагогии и к деспотизму, к легитимизму и к революции, к немцам и французам, к англичанам и итальянцам, к Наполеону, Бисмарку, Гладстону, Гарибальди — мы должны быть верным другом и союзником тому, кто хочет и может содействовать нашей единой и неизменной цели. Если ценою нашего союза и дружбы мы делаем шаг вперед к освобождению и объединению славянства, приближаемся к Цареграду — не совершенно ли нам все равно, купятся ли этою ценою Египет Францией или Англией, рейнская граница — французами или вогезская — немцами, Бельгия — Наполеоном или Голландия — Бисмарком… Европа не случайно, а существенно нам враждебна; следовательно, только тогда, когда она враждует сама с собою, может она быть для нас безопасной… Именно равновесие политических сил Европы вредно и даже гибельно для России, а нарушение его с чьей бы то ни было стороны выгодно и благодетельно….. Нам необходимо, следовательно, отрешиться от мысли о какой бы то ни было солидарности с европейскими интересами.
Как же стыдно за него!
Sirin
28.05.2011 02:51
Цитата:
Президент Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам саммита G8 во французском Довиле, что Россия не предоставит опальному ливийскому лидеру Муаммару Каддафи политическое убежище, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы не будем», — ответил глава российского государства на вопрос журналистов, сможет ли Каддафи укрыться в России. «Но такие страны найдутся», — считает он. «Пусть уходит куда хочет», — добавил Дмитрий Медведев.
Ранее в пятницу президент России на пресс-конференции в Довиле, сообщил, что режим Муаммара Каддафи потерял легитимность и лидер ливийской джамахирии должен уйти. Как передает ИТАР-ТАСС, президент подчеркнул, что Россия заинтересована «в сохранении Ливии в качестве самостоятельного, свободного, суверенного государства».
Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что «буквально немедленно» отправляет для переговоров с повстанцами в Бенгази своего спецпредставителя по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.
В пятницу стало известно, что президент США Барак Обама неофициально попросил президента России Дмитрия Медведева стать посредником в переговорах с Каддафи. О том, согласился ли российский лидер взять на себя посредническую миссию в Ливии, пока неизвестно. 24 мая Россия после переговоров с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом признала легитимность власти Переходного национального совета, который базируется в Бенгази.
Режим Каддафи внезапно "потерял легитимность" из-за того, что его страну беспрестанно бомбят несколько месяцев, и снабжают оружием, деньгами и снаряжением мятежные войска.
"Буквально немедленно" (новый айпадик чтоли подарили?) мятежники вдруг стали "легитимными"! Эти G8 вроде бы как считают себя лидерами демократических стран. КТО ВЫБИРАЛ ЭТИХ МЯТЕЖНЫХ ГЕНЕРАЛОВ - ПРЕДАТЕЛЕЙ, КТО ЗА НИХ ГОЛОСОВАЛ, КТО ДАЛ ИМ "ЛЕГИТИМНОСТЬ"???
вообще-то это очередная война против человечества или продолжение войны против человечества, она вобщем-то и не заканчивалась никогда, а быдломасса тупо сидит и смотрит - "ну это ж соседний курятник (ну или стойло или где там ещё овец с баранами держат) потрошат... наш то следующий или если повезёт через один... пока надо ещё гэмэошной пшеницы поклевать да покукарекать" до чего же конченное мышление, и делать надо сейчас всё возможное, потому что так по одной стране они уничтожили за последние 50 лет штук десятки независымых госудрарств, которые если б люди на планете не были идиотами в своё время и уже при попытке уничтожить первую восстали все как один -сионисты уже тогда обосрались бы, и мы б уже при комунизьме жили...