![]() |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте.
Collapser77 «На досуге попробуйте разделить хорошо проваренную кашу из молока и нескольких разных круп на исходные компоненты.» Зачем? У меня записано в рецепте: гречки стакан, воды два стакана и включаю в микроволновке опцию «Русский повар \ гречневая каша». Не солю принципиально. В чем «метрологическая несостоятельность»? Почему нельзя такую же методику использовать для вычисления необходимого (заработная плата) и прибавочного продукта (прибыль)? Почему нельзя измерять в процессе всего производства и реализации, а обязательно непосредственно только после изготовления и обязательно на складе готовой продукции? А если идет непрерывная отгрузка, то будем считать, что товар не производится вовсе, так по-вашему? Ефремов. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Таким образом, разделение продукта на "необходимый" и "прибавочный" имеет смысл только в том случае, когда рабочий не может ни коим образом воспользоваться для своего блага этим "прибавочным" продуктом. То есть, когда в обществе присутствует паразит. Об этом пишет и т. Игнатов: Цитата:
Вот, скажем, вырастил Смагин картошку: Цитата:
А потом Смагин говорит: "Для полноценного отдыха и восстановления моей рабочей силы мне необходимо хотя бы два - три раза в год недели по две - три посещать морские курорты." И добавляет: "А также для культурного развития (ну, я же, в конце концов, человек, не лошадь!) мне необходимо ходить два раза в неделю в кино, раз в неделю - в театр, и пару раз в месяц - в консерваторию." Ну, что поделаешь: надо - так надо. Подсчитали, перевели в картошку, добавили в "необходимый продукт"... Допустим, Смагин на этом и остановился. И его "необходимый продукт" не превысил всего произведённого им продукта. А вот Коллапсер77 на этом не остановился: ему для полноценного восстановления его рабочей силы потребовалась небольшая яхта (он, понимаешь, приверженец здорового образа жизни и активного отдыха). И оказалось так, что его "необходимый продукт" превысил весь произведённый им продукт. Как определить, какое количество продукта является необходимым? (И здесь мы выходим на ПОТРЕБНОСТИ, точнее, на их классификацию: демографически обусловленные (ДОП) и деградационно-паразитические (ДПП). Без этого - никак.) |
Здравствуйте.
Collapser77 «Начнём с того, что Иосиф Виссарионович, кстати, нигде не конкретизирует методику вычисления "необходимого продукта".» А оно ему зачем? Если до него это сделал Маркс. А Сталин очень хорошо знал работы Маркса. «Таким образом, разделение продукта на "необходимый" и "прибавочный" имеет смысл только в том случае, когда рабочий не может ни коим образом воспользоваться для своего блага этим "прибавочным" продуктом.» Именно такую капиталистическую экономику описывал Маркс. Так какие к нему претензии? «Да и вообще, применительно к социалистическому общественному устройству разделение произведённого продукта на "необходимый" и "прибавочный", мягко говоря, не имеет смысла:» Совершенно верно. В учебнике политической экономии в разделе социализм так и написано: «Поскольку в социалистическом обществе отсутствуют эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком, постольку здесь нет деления труда на необходимый и прибавочный труд, а также нет деления продукта на необходимый и прибавочный продукт. Социалистические производственные отношения обусловливают объективную необходимость совершенно иного, чем при капитализме, деления труда и его продукта. Так как при социализме средства производства находятся в общественной собственности, а само производство рассчитано на удовлетворение потребностей всего общества и каждого его члена, то труд работников производства делится здесь на следующие две части: труд для себя и труд для общества. Соответственно этому продукт труда (за вычетом той его части, которая идёт на возмещение израсходованных средств производства) также делится на две части: продукт для себя и продукт для общества.» (http://dparchives.narod.ru/marxlenin/politeconomy.html ) «По-Вашему, т. Ефремов, "необходимый продукт" - это продукт, произведённый трудящимся и "необходимый ему для восстановления своей рабочей силы".» Не совсем точно. В сталинском учебнике политической экономии ( http://anticomprador.ru/publ/53 ) написано: «В течение необходимого рабочего времени рабочий воспроизводит стоимость своей рабочей силы» ( http://anticomprador.ru/Uchebnik/ch7.htm ) Подчеркну: стоимость рабочей силы. - Это гораздо вернее, чем восстановление рабочей силы. Рабочая сила может и не восстанавливаться, как происходит в современной России, да и в современной Америке (завозят "мозги"). «А вот Коллапсер77 на этом не остановился: ему для полноценного восстановления его рабочей силы потребовалась небольшая яхта (он, понимаешь, приверженец здорового образа жизни и активного отдыха). И оказалось так, что его "необходимый продукт" превысил весь произведённый им продукт.» Это старая ошибка, когда ПОТРЕБНОСТИ путают с ЖЕЛАНИЯМИ. «Как определить, какое количество продукта является необходимым?» Известная формула (как рецепт каши): w = c + v + m. Где: с – ранее произведенная стоимость (износ оборудования, стоимость комплектации, сырья и расходных материалов); v – заработная плата (необходимая стоимость); m – прибыль (прибавочная стоимость). Чего Вам не хватает в бухгалтерском учете для расчета всех составляющих? « (И здесь мы выходим на ПОТРЕБНОСТИ, точнее, на их классификацию: демографически обусловленные (ДОП) и деградационно-паразитические (ДПП). Без этого - никак.)» Я разве спорил с потребностями? Но почему имея потребности мы не можем иметь реальности (фактически потребленные производимые блага)? Ефремов. PS. Из предисловия: "Прошло немало времени, и вот поколение, не жившее при Сталине и едва помнящее СССР, стало все чаще обращаться к опыту тех, кто построил первое в истории социалистическое общество. Всего два года назад в интернете не было электронных копий этого учебника. А теперь они есть, благодаря труду неизвестных, но щедрых, умных и умелых людей." ( http://anticomprador.ru/publ/53 ) Хочу похвастаться: я знаю одного из этих "умных и умелых людей", а именно того, кто из pdf сделал html версию. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. А за учебник - спасибо. Пригодится. P.P.S. Нашёл в этом учебнике вот такие выводы по заданным мной выше вопросам: Цитата:
Кстати, в "Экономических проблемах социализма в СССР" Сталин даёт другое определение основного экономического закона капитализма. Там это не закон прибавочной стоимости, а закон "...извлечения максимальной прибыли путём ограбления...", ну и т.д. |
Здравствуйте.
Collapser77 «А кто и на каком основании определяет стоимость рабочей силы?» Как обычно в рыночной экономике: из баланса спроса и предложения. Формально – это договор между работодателем и работником. Один стремится уплатить меньше, другой – получить больше. «Как отличить ПОТРЕБНОСТИ от ЖЕЛАНИЙ?» Специалист по потребностям ВП. Вам, как знатоку КОБ, отличить желания от реальных потребностей должно быть просто. В политической экономии это слово используется в разном контексте. «Это всё понятно. Для бухгалтерского учёта.» Остается только понять, что не политическая экономия учит бухгалтерскому учету. А наоборот: политическая экономия ИСПОЛЬЗУЕТ данные бухгалтерского учета для «изучения общественных отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономических законов, управляющих их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формациях». Поэтому политическая экономия по определению не может быть «метрологически несостоятельной». Это, естественно, не исключает возможную ошибочность некоторых выводов, но я пока таковых не знаю. «Для жизни непонятно только одно - главное: кто и на каком основании разделяет продукт на "необходимый" и "прибавочный"? Иначе: Кто и на каком основании определяет размер заработной платы ("необходимый продукт")?» Разделяет капиталист, но не «абы как», а под принуждением (неосознанном) объективного закона. Если необходимый продукт (требуемый для покрытия ЦЕНЫ рабочей силы (v – в ранее приведенной формуле) меньше необходимого для ВОССТАНОВЛЕНИЯ рабочей силы, то предложение рабочей силы на рынке труда сокращается и по закону спроса и предложения ее цена повышается, - отрицательная обратная связь в теории управления**. Но это не единственный фактор. Второй фактор действует на w – доход от реализации продукции. С уменьшением v уменьшается w на следующем цикле воспроизводства – это капиталистический кризис «перепроизводства», положительная обратная связь – в ТУ. Эту систему нелинейных уравнений, видимо, можно описать математически. Но я не стану проделывать такую трудоемкую работу. «Почему не можем? Можем. Только кто сказал, что фактически потреблённые производимые блага и есть "необходимый продукт"?» Потому, что трудящимся невозможно потребить больше того, на что хватает денег (v). Естественно, как интегральный показатель. «Тогда так и надо говорить: "Весь произведённый продукт" = "прибыль паразита" + "остаток рабочему".» Так и говорите. Принципиальной ошибки не будет. Единственной причиной я считаю нежелательность в науке использовать эмоции. «P.S. А за учебник - спасибо. Пригодится.» Изучайте. Для этого я его и переводил в формат html. «Это - оно самое? Довольно расплывчатое определение: ведь условия содержания рабочего и его семьи могут сильно различаться. Кто это определяет?» См. ** Вы смотрите не с той стороны. Условие заданы реальной ситуацией отраженной в бухгалтерском учете (w = c + v + m), а как выкручивается трудящийся – это никого, кроме него самого, не интересует. Действие объективно и неукоснительно, как земное тяготение не интересуется падающим телом... Вы можете давать нравственную оценку капиталисту, но и у него только два выбора: давить как все капиталисты или разориться – стать «некапиталистом». Непонимание этого простого факта переводит КОБ в ранг утопий. «Кстати, в "Экономических проблемах социализма в СССР" Сталин даёт другое определение основного экономического закона капитализма. Там это не закон прибавочной стоимости, а закон "...извлечения максимальной прибыли путём ограбления...", ну и т.д.» Вы поспешили с выводами не дочитав учебник: «3. Основной экономический закон монополистического капитализма заключается в обеспечении максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства.» ( http://anticomprador.ru/Uchebnik/ch17.htm ) Как Сталин, так и учебник различают капитализм и империализм – монополистический капитализм. Ефремов. |
Цитата:
Баланс спроса и предложения - это да. Но этот баланс в полной мере управляем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Получается, что в этом случае - в случае разделения продукта на "необходимый" и "прибавочный" капиталистом - такие названия этих двух частей произведённого продукта маскируют суть вещей, о чём я уже говорил, и с чем Вы в общем согласились: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выводы: Цитата:
|
Здравствуйте.
Collapser77 «Это верно только в том случае, если рынок является самоуправляемой стихией.» Рынок и является самоуправляемой СИСТЕМОЙ. Только квантами управления являются не физические объекты, а социальные – люди. Вы пошли и купили в магазине не банку пива, а банку сока. Завтра или сегодня вечером в магазин завезут меньше пива и больше сока. Разве это не управление? И это управляющее воздействие разойдется по цепочки по линии «Спрос»... Еще большее воздействие окажет реклама по линии «Предложение». Заработная плата и занятость населения тоже действует по линии «Спрос» и т.д. «Да, в толпо-"элитарном" обществе такое разделение имеет место; но тогда не имеют смысла сами эти названия, о чём я уже говорил.» Названия – ть-фу и растереть... Разве дело в названиях? Суть в ЯВЛЕНИИ. «НЕТ НИКАКОГО ОБЪЕКТИВНОГО ЗАКОНА!» Ну, нет и нет, что же так нервничать?! Только почему капиталист платит заработную плату рабочим? Если его к этому ничего не принуждает?! Забирал бы все себе. Неужели ВСЕХ капиталистов совесть замучила? А еще давно заметили такое явление, как «тенденция нормы прибыли к понижению». Будь все так просто, ну, не понижали бы капиталисты норму прибыли да и все. А оно вона как выходит... «Капиталисты, повышая технику, стремятся получить возможно больше прибыли, а в результате их усилий получается то, чего никто из них не хотел, — снижение нормы прибыли.» ( http://anticomprador.ru/Uchebnik/ch11.htm ) «и принимается ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение о завозе более дешёвой рабочей силы из другого региона... которая оказалась более дешёвой вследствие ряда других ПОЛИТИЧЕСКИХ решений.» Да это тоже управляющее воздействие на рынок влияющее на предложение рабочей силы. Что Вы хотели этим сказать? Что рынку рабочей силы не нужна рабочая сила имеющейся в этой местности квалификации? Да! Так и есть. Америка завозит более квалифицированных. А Россия менее квалифицированных – т.к. разрушенному производству наша квалификация не нужна. Все объективно. Надо только не лениться подумать. «Но и в этом случае разделение продукта зависит только от нравственного произвола капиталиста, а, следовательно, невозможно создать точную методику такого разделения.» Методика создана гораздо раньше Маркса, даже до нашей эры, до капитализма, прямо во время зарождения меновой торговли. Методика называется: рынок. Еще раз повторю: ученые изучают реальные явления, раскрывая причинно-следственные связи. Политическая экономия не исключение. Познанные законы дают возможность их использовать рационально. Т.е. социализм – это не спонтанное, не нравственное явление, - а разумное, рациональное использование экономических законов. «Да, то о чём Вы говорите - принуждение "объективного" закона - будет являться ограничением, но только в определённый момент времени и только для капиталистов-"клерков от экономики". Но в глобальной экономике для её хозяев таких ограничений нет и быть не может.» Какой же Вы «хозяин», если не знаете, как работают Ваши «клерки»? Да еще и знать не хотите! «Ну, и коммунизм вообще считается [некоммунистами] утопией...» Естественно, если не хотят знать на каких законах все это базируется. Вот, например, Вы... Ефремов. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:32. |
Осознание, 2008-2016