![]() |
Эгрегор я бы рассматривал в информационном ключе. Своё мнение о том, что это такое высказывал уже не раз.
Вот смотрите 2 + 2 = 4. Будет ли отличаться результат этого алгоритма, если я его изложу на разных носителях? Скажем углём в пещере, пером на бумаге или зашифровав битами в процессоре? Так и здесь нет особого смысла рассматривать носителей эгрегора. В пределе - это люди, но части эгрегора могут располагаться, на чём угодно. Правда для их восприятия требуются всё равно люди. Эгрегор - это социальный стереотип. Как у индивида вырабатываются автоматические реакции для освобождения интеллектуальной мощности для других целей. Так у групп индивидов вырабатываются автоматические реакции - эгрегор. Это сущность эгрегоров. А уж какую конкретно алгоритмику навырабатывали за всё время - ну много всякого. |
Цитата:
|
Цитата:
Никакого отбрасывания и целеполагания у неинтеллектуальных объектов нет. Этим отличается система и объект. |
Цитата:
С того, что начали абсолютизировать дефиниции вслед за авторами ОТС, к примеру. Те тоже объявляли ОТС - конечным знанием, в том числе и вводя самосознание, как эмерджентность сложных интеллектуальных систем. |
Цитата:
Когда Вы употребили словосочетание интеллектуальные системы, Вы тем самым подчеркнули своё непротивление наличию иных -- не интеллектуальных -- систем. Ну, и...? |
Цитата:
Дефиниции - это построение моделей, в реальности этих объектов может вовсе не существовать и уж точно их не существует, как точных копий дефиниций. Это следует из очень простого свойства интеллекта - его ограниченной мощности. Теперь о замечании. Вроде выглядит тафтологией... Или самореференцией? В моделях, а всё происходит в моделях, существуют интеллектуальные системы и соответственно неителлектуальные. В моделях, а в других местах у нас вообще критериев нет, чтоб знать, что там существует. Нет, ну можно конечно считать, что мозг построил не модель реального мира, а именно реальный мир. Т.е. глядя на штору у вас в мозгу отразилась не её ограниченная модель, а реальный объект со всем множеством молекул и атомов, мухами на невидимой стороне и т.д. |
Цитата:
Что является достаточным условием, я не знаю. И это там же и написал. Если Вы определяете, что для появления эгрегора требуются не всякие системы, а исключительно интеллектуальные/социальные, так тому и быть. Я понятия не имею, что есть эгрегор, я просто нарисовал Промузгу цепочку, которая необходимо являет нам эгрегора, о котором он писал где-то выше. Я об эгрегоре узнал полчаса тому назад. |
У нас с Промузгом были некоторые расхождения по поводу эгрегоров. Он их считал исключительно полевыми образованиями, имея в виду видимо на основе биополей - тут я могу ошибаться.
Я отношу их к банальным стереотипным автоматам. И никакой мистики. Все их проявления, с которыми я сталкивался, вполне описываются таким образом. И пока плодить лишние сущности я не вижу смысла. Банальный - это конечно в смысле образования. Так мощные эгрегоры очень сложны, к примеру религиозные - христианские, мусульманские и прочие. Необходимое и достаточное. Для выработки групповой автоматической алгоритмики необходимо и достаточно проделывать совместно однотипные операции - выработается стереотип. Боцман свистнул в свистульку, у всех матросов напряглись гребные мышцы, а у отдельно стоящего не напряглись. |
Цитата:
Промузг, видимо, считает, что ВЦ (внут. цел.) обеспечивается на физическом уровне и ещё конкретнее -- полевом, минуя сознание, прямиком в подсознание, возможно, даже это поле имеет неизвестную физическую природу. Эдакий микс-дух. Вы -- на информационном, строго через сознательную часть. Я так понял. -------- Ваша позиция мне ближе. Объясню почему. Возьмём футбольную команду. Если играют люди, можно предположить, что нечто витает в эфире, так сказать. А если роботы? Что там может витать? Какие ещё биополя? А играют точно так же. ------- Эгрегор -- слово красивое. Мистическое для пипла. А на деле до души/сознания не дотягивает. -------- Не исключаю, что таки что-то может и быть, но тогда требуется иное описание. |
Что имел в виду Промузг - он сам пояснит, он же тут.
Нет, совсем не обязательно через сознательную часть. Стереотипы - это вообще ближе к неосознанной деятельности, они как раз фокус сознания освобождают. Нормальное слово - эгрегор. Чего придумывать, генерал правильно как-то в лекции заметил, производное от агрегат. Ну собственно некий агрегированный алгоритм или комплекс взаимодействующих алгоритмов с распределённым программным кодом. Да границы проводить практически невозможно. Лучший выход из этого - нечёткие множества - я более ёмкого понимания границ этого и не этого не знаю. Т.е. чётко разделить тело эгрегора от остального комплекса алгоритмов не получиться. И целостность также получается условная, ну или нечёткая или с доверительным интервалом... И опять мы приходим не к реальности, а к её отражению - построению моделей. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:36. |
Осознание, 2008-2016