Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Colonel Cassad - Рупор тоталитарной пропаганды (http://forum.kob.su/showthread.php?t=12044)

Медиабосс 21.08.2016 00:01

Взрыв в Газиантепе

Взрыв в Газиантепе
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/CqVJzuSWYAAqyuA.jpg

Смертник подорвал себя во время свадебной церемонии в турецком Газиантепе. Сообщается о значительном количестве убитых и раненых.
Суда по целенаправленному удару по гражданским, за терактом скорее всего стоит Халифат, а не РПК, которая обычно выбирает для своих нападений военные цели.
Взрыв скорее всего являются местью "черных" туркам за их участие в боях за Аль-Раи и готовящееся на территории Турции наступление на Джарабулус.

https://pbs.twimg.com/media/CqVJycnXgAErONV.jpg

https://pbs.twimg.com/media/CqVJyqWWgAAwfqy.jpg

Осторожно, 18+.
https://pbs.twimg.com/media/CqVJ0pcWcAAjh01.jpg

https://pbs.twimg.com/media/CqVLUJRWcAAdqvI.jpg

https://pbs.twimg.com/media/CqVJqbWWEAQBufX.jpg

https://twitter.com/Dalatrm/status/767101331853180932 - видео из Газиантепа

Можно так же отметить, что все заверения Эрдогана, что Турция сможет обеспечить безопасность туристов на своей территории вряд ли обоснованы, так как пока не видно предпосылок к прекращению атак как со стороны РПК, так и со стороны Халифата, поэтому поездка на отдых в Турцию еще очень долго будет сопряжена с известным риском. Впрочем, текущий курортный сезон в Турции уже и без этого безнадежно испорчен, так что тут вопрос скорее состоит в том, сможет ли Турция к следующему году добиться прогресса в войне с РПК и террористами Халифата.

PS. По Алеппо (там армия сегодня отжала у боевиков каменоломни к югу от артиллерийской базы) и северной Сирии обзоры выйдут завтра.
Так же стоит отметить, что турецкий премьер-министр публично допустил https://lenta.ru/news/2016/08/20/incirlik/ возможность предоставления авиабазы НАТО Инджирлик для ВКС РФ, если России она понадобится и в Анкару придет соответствующий запрос.

Читать дальше...

Медиабосс 21.08.2016 13:31

Поездка в Новороссию: Два года спустя. Часть №5

Скрытый текст:
http://inosmi.info/upload/editor/new...1409936434.jpg

Продолжение очень интересного рассказа ополченца из России о поездке на Донбасс.

Часть №1 - http://colonelcassad.livejournal.com/2860121.html
Часть №2 - http://colonelcassad.livejournal.com/2860347.html
Часть №3 - http://colonelcassad.livejournal.com/2864241.html
Часть №4 - http://colonelcassad.livejournal.com/2893967.html

Продолжение воспоминаний о службе в ВС ДНР, появившееся на свет, в основном, благодаря положительным отзывам в комментариях к первым четырём частям (ссылка).

https://img-fotki.yandex.ru/get/4338..._45fcf4a6_orig
Андрюша "Гром" ‒ 18-летний защитник Донецка, наводчик моей "четвёрки" (из выпуска новостей 1-го канала от 02.09.2014)

Боевая работа

Ночью, перед тем, как навод'иться в буссоль, механики опустили машины на днище. Это была обязательная процедура, т. к. "Нона-С" ‒ по сути, гаубично-миномётный лёгкий танк на шасси БТР-Д (БМД-1) с орудием большого калибра (120 мм), и в противном случае отдача наверняка повредила бы ходовую часть. Наводка в буссоль заключается в следующем: сначала (перед тем, как лечь на днище) орудия устанавливаются на глаз стволами в определённом направлении (по указанию комбата: "вон между теми ветками"), затем комбат наводит буссоль в панорамы машин, считывает угломеры и командует их командирам орудий, а те транслируют наводчикам (например: "Первое ‒ 57-03, второе 54-07. Навестись в буссоль"). Наводчики устанавливают угломеры и, вращая башни, совмещают перекрестия панорам с буссолью. Процедура повторяется не менее двух раз, т. к. при довороте башен могут измениться угломеры панорам на буссоли. В результате, если всё сделано правильно, стволы орудий, построенных в параллельный веер, смотрят строго в одном направлении (основном направлении стрельбы). При стрельбе по конкретным целям стволы орудий могут отклоняться от основного направления в обе стороны на угол, который позволяет их кинематика (у "Ноны" ‒ 35 град.).

Сразу после построения параллельного веера даётся команда "Самостоятельно отметиться по основной и запасной точкам наводки. Угломеры доложить". Мы работали с закрытой позиции (не видя цели), поэтому требовался ориентир, от которого можно было бы отсчитывать доворот на цель. Такими ориентирами и были точки наводки ‒ любые удалённые (не ближе 200 м) расположенные где угодно (сзади, слева, справа) предметы с прямолинейными вертикальными очертаниями (столбы, деревья, опоры ЛЭП, углы зданий). Наведение на цель производилось при стволе, сориентированном в основном направлении и перекрестии панорамы, совмещённом с основной точкой наводки (как правило, ствол и панорама смотрели в разные стороны).

По команде "Расчёты, к орудиям" наводчики и заряжающие занимали свои места в боевых отделениях машин, а командиры ‒ снаружи, слева-сзади от них (чтобы было легче докричаться до наводчиков). Сделав кое-какие расчёты, комбат командовал довороты для каждого орудия (вправо со знаком плюс или влево со знаком минус), командиры орудий высчитывали угломеры, наводчики устанавливали их на прицелах, перекрестия панорам уходили в сторону от точек наводки, и наводчики доворотом башен (приводы которых сопряжены с прицелами) возвращали их на прежнее место. Тут важно было не перепутать, скажем, одно дерево с другим ‒ иначе снаряд улетел бы совсем в другую сторону. Зная, сколько ошибок может быть допущено всеми участниками артиллерийской стрельбы, начиная с СОБа и заканчивая наводчиком, совсем не удивительно слышать об обстрелах прифронтовых жилых кварталов. Я не собираюсь оправдывать укров, пришедших с войной в Донбасс, но склонен считать, что известная часть имевших место разрушений городской инфраструктуры была вызвана не злой волей, а ошибками в наводке.

Командир батареи командовал данные для стрельбы громким голосом от дороги (чтобы кто-то пользовался для этой цели рациями, я не видел), а командиры орудий записывали их карандашом в заранее приготовленные таблицы (они называются записями стрельбы), которые рисовали кто как умел. Сначала давались данные для всей батареи, потом ‒ для конкретных орудий. По правилам надо было называть номер и характер цели (пехота укрытая, миномётная батарея и пр.), тип снаряда, заряд, взрыватель и много чего ещё, но на практике дело ограничивалось прицелом, доворотом и количеством выстрелов (боеприпасы в боекомплекте были только осколочно-фугасные, заряд всегда использовался полный, а для снятия защитных колпачков и установки взрывателей зачастую попросту не было приспособлений).

Звучало примерно так: "Батарея! Прицел 640. Пять снарядов приготовить. Первое ‒ от основной правее 0-05, четвёртое ‒ от основной правее 0-07". Командир орудия транслировал прицел наводчику (который начинал его устанавливать), количество снарядов заряжающему (который начинал их готовить, т. е. доставал из тубусов заряды и присоединял их к снарядам), а сам считал угломер (прибавляя его к угломеру основной точки наводки или отнимая от него), после чего кричал его комбату, получал подтверждение и приказ "Пять снарядов, беглым, зарядить", командовал наводчику и заряжающему и, наконец, докладывал "Четвёртое готово". Комбат, в свою очередь, получив доклады о готовности от всех орудий кричал: "Батарея! Триста тридцать три!". Гремел залп.

Залп именно гремел. Если, стоя рядом с машиной, я не успевал заткнуть уши, то неизменно получал лёгкую контузию, т. е. до вечера в ушах стоял звон, а собственный голос казался доносившимся из динамика рации или голосом робота. После первого выстрела экипаж работал на автомате (без команд) до расходования последнего снаряда в очереди. Я должен был считать выстрелы, перечёркивая заранее нарисованные палочки, после чего доложить: "Четвёртое! Стрельбу закончил, расход пять". Затем, как правило, следовала команда "Расчёты, в укрытие!". Укрытия имелись и на огневой позиции, но они были неглубокие и предназначены на тот случай, если "ответка" прилетит слишком быстро, поэтому по окончании стрельбы мы бежали (шли быстрым шагом) в "зелёнку" и располагались рядом с нормальными окопами полного профиля.

Чаще всего выпускали очередь, не меняя прицела и угломера, т. е. ‒ в одну точку (с учётом эллипса рассеивания), но один раз довелось наблюдать (к сожалению, стреляло не моё орудие), как более 20 снарядов выпустили по площади (почти как РСЗО), устанавливая после каждого выстрела новый прицел и угломер. Штатного боекомплекта той машине (№1) не хватило, и мне пришлось поделиться частью своего. Воспользовавшись статусом временно безработного, с разрешения командира стрелявшего орудия взобрался на машину, чтобы посмотреть сверху, через люки, как работают наводчик и заряжающий. Зрелище было впечатляющим и познавательным ‒ парни действовали грамотно и быстро. Проблема заключалась в том, что при выстреле, даже лёжа на днище, "Нона" дёргалась и сильно откатывалась назад (наверное, где-то на метр), и мне надо было умудриться закрыть уши руками и, одновременно, удержаться на броне.

Ещё одним элементом боевой работы была погрузка боезапаса. Нельзя сказать, что мы стреляли слишком интенсивно, но однажды за одну стрельбу моя машина выпустила 20 снарядов (личный рекорд). По причине отсутствия заряжающего и моей малоопытности, один раз мне помогал Юниор, другой раз ‒ Кащей (про Индейца, которому по штату было положено исполнять обязанности заряжающего, почему-то никто и не вспомнил, а сам он к машине не вышел ‒ не буду говорить за всех, но среди механиков нашего артдивизиона бытовало подобное отношение к работе на позиции). Короче говоря, заниматься пополнением боекомплекта приходилось. Довольно большое количество снарядов и зарядов лежало метрах в 50 от орудий прямо на обочине дороги, скорее всего ‒ из предыдущего подвоза, но их то ли не успели, то ли не захотели разместить подобающим образом. Для снарядов мы сделали углубление ("схрон"), пеналы с зарядами сложили более аккуратно.

Если некомплект после стрельбы был большой, грузили всем экипажем, если не очень ‒ справлялся один (для практики, для зарядки и чтобы лишний раз не напрягать "подчинённых" ‒ подчинённость на самом деле была условная). Снаряды весили по 20 кг ‒ я носил их по одному, нежно прижав к груди, довольно лёгкие пеналы ‒ по два, на плечах (с тех пор 120-мм снаряд стал для меня своеобразным эталоном веса). Уезжая с позиции в последний раз, чуть не забыли про "схрон". Слава Богу, кто-то вспомнил и привёл веский аргумент: если вдруг мы сюда больше не вернёмся, брошенные нами снаряды и заряды могут стать смертельно опасными игрушками для местных ребятишек. Разумеется, всё увезли, разделив боеприпасы между машинами примерно поровну и погрузив их на полики боевых отделений. Мой боекомплект вырос на восемь выстрелов и достиг немыслимых для "Ноны" 36 снарядов и зарядов.

Нам никогда не докладывали, по кому мы стреляем, а мы не спрашивали. Думал ли я о том, что выпущенный мной снаряд может в клочья разорвать человека, убить и покалечить нескольких? Нет. Служба в артиллерии тем и хороша, что ты не видишь результатов своей работы и не терзаешься лишними (ложными) угрызениями совести. Тем не менее, два года спустя я всё-таки надеюсь, что никого не убил, но устрашил противника, удержал его от каких-либо агрессивных действий против ДНР. По большому счёту, моя совесть чиста, т. к. при неблагоприятном стечении обстоятельств результаты своей работы я мог увидеть и у себя на позиции в виде прилетевшей с той стороны смертоносной "ответки", но Бог миловал.

"Ответки"

"Ответки" были, но я назвал бы их, скорее, странными, а не страшными (хотя временами было, конечно, страшновато). Странность прилетавших на нашу голову "ответок" заключалась в том, что они предназначались не нам и падали гораздо ближе к "зелёнке", где был разбит наш лагерь, нежели к огневой позиции, где стояли "Ноны". Чаще всего случалось так: ночью приезжали наши "грады", становились таким образом, что мы оказывались между ними и противником, давали залп и, как и положено у нормальных людей, сразу же уезжали, а украинская "ответка", прилетавшая, как правило, с недолётом, ложилась вблизи нашего расположения ‒ то, что в обиходе принято называть подставой.

Вспоминаются два случая. Однажды ночью мы со Штыком и Мадьяром лежали на термоизолирующих туристических ковриках рядом с нашим окопом и, уже наговорившись, кажется, дремали. Неожиданно Мадьяр крикнул "Вспышка!" (как потом выяснилось ‒ от реактивных двигателей подлетавших РСов), после чего полыхнуло и громыхнуло раза четыре подряд совсем близко, на северной стороне. Парни среагировали быстро и метнулись к окопу, я замешкался, и когда надел обувь и схватил автомат, вокруг уже ничего не было видно, и я не мог понять, где находится вход в убежище. Попросил подать голос, подполз на карачках к окопу и нырнул в него головой вниз. Не помню, были ли в ту ночь ещё разрывы, но те фиолетово-бело-красные всполохи и грохот стоят перед глазами и в ушах до сих пор. Утром оказалось, что снаряды легли в ста метрах от нас, а думалось ‒ в десяти. Настроение до обеда было какое-то подавленное, потом прошло и больше не повторялось.

В другой раз мы со Штыком укрылись в окопе, когда ни с того, ни с сего, средь бела дня, укры начали класть мины по две, начав издалека. Сели, прикрыв, как обычно, головы импровизированными "противоосколочными" щитами из снарядных ящиков, стали ждать продолжения. Парные разрывы продолжались и, что самое неприятное, приближались ‒ две следующие мины ложились к нам ближе двух предыдущих (при том, что, как уже говорилось, окоп был сориентирован не поперёк, а вдоль линии стрельбы). Остроты ощущений добавлял тот факт, что мины летели по относительно пологой траектории (возможно, стреляли из "Василька") и, входя в кроны деревьев "зелёнки", две-три секунды шелестели листвой. Неожиданно начавшись, игра на наших нервах длилась несколько долгих минут, после чего так же неожиданно прекратилась.

На самом деле, во время первого выезда (в разгар боевых действий в Донбассе) стреляли довольно часто ‒ и наши (помимо нас), и укры. Наши ‒ с востока-северо-востока, укры ‒ с запада-юго-запада. Зная примерное расположение наших батарей, мы совершенно перестали реагировать на залпы с тех направлений (стреляли, в основном, "гвоздики" и "грады"), за исключением некоторых особо нервных бойцов, которые бросались в укрытия, едва заслышав звуки выстрелов. Ни я, ни другие так и не научились различать на слух залпы и далёкие разрывы (по этому поводу чуть ли не каждый раз возникала дискуссия), близкие разрывы, разумеется, различались чётко и заставляли спускаться в окоп (по принципу "бережёного Бог бережёт" и "лучше перебдеть, нежели недобдеть"). Тем не менее, старался не злоупотреблять окопом и не прятаться при первом разрыве ‒ пример тут подавал Балу, демонстративно пренебрегавший личной безопасностью, стоя при артналёте, близком к накрытию, в полный рост, как Андрей Болконский на Бородинском поле (под конец нашего пребывания на позиции я всё же увидел его в окопе ‒ надо полагать, решившего, что лимит везения исчерпан, и что не стоит более искушать судьбу).

Ночью, когда "послеградовые ответки" (да и немотивированные обстрелы) были особенно вероятны, многие предпочитали ложиться спать рядом с окопами на свежем воздухе, некоторые ‒ в окопах, несколько бойцов облюбовали для ночлега неизвестно откуда взявшийся в "зелёнке" бетонный колодец, а оригинал Балу (когда ещё был командиром орудия) спал в своей "Ноне" на полике боевого отделения. Второй окоп, обустроенный Юниором и Индейцем на другом конце лагеря, отличался от нашего гораздо большей основательностью ‒ это был настоящий блиндаж, прикрытый сверху по всей длине ящиками с землёй и камнями. Не уверен, что он выдержал бы прямое попадание 122-мм снаряда, но от сколь угодно близкого разрыва защищал гарантированно. Что касается меня, то после одной или двух ночей, проведённых возле укрытия в обуви и на ветру ("зелёнка" была не слишком густой, и по ней гулял ветер), я перебрался в четырёхместную палатку и спал там в одиночестве на свой страх и риск ‒ крепко и без сновидений.

Лагерный быт

Быт в полевом лагере, как и везде, состоял из питания, водоснабжения, удобств, ночлега и досуга. Скажу сразу, что питание на позиции было куда лучше, нежели в казарме, потому что чаще всего готовили сами и готовили с душой. Продукты и питьевую воду, а иногда и кое-что из вещей (например, одеяла, когда начало холодать) снабженцы привозили на микроавтобусе практически ежедневно. И ещё сигареты, которых всегда не хватало, что всегда вызывало плохо скрываемое недовольство. Я не курил, но сигареты получал и отдавал экипажу (некурящих было совсем мало ‒ единицы). Из продуктов привозили консервы (в основном ‒ тушёнку), макароны, картошку, сахар, чай, кофе, хлеб. Пищу готовили на костре, который разжигали порохом из зарядов. Поварами, как правило, выступали те, у кого был к этому талант, помогали все. Блюда получались вкусными и сытными (с тушёнкой на позиции обычно не было проблем (чего не скажешь о столовой в расположении). Иногда привозили что-нибудь вкусненькое, например, конфеты "Роше", от чего меня поначалу коробило, но потом я стал воспринимать их как военные трофеи, и неприязнь исчезла (сейчас, в России, она проявляется снова и снова, когда я вижу на полках супермаркетов сладости от верховного главнокомандующего ВСУ).

Когда заканчивалась привозная вода, ходили с бут'ылями километра за два в восточном направлении в администрацию заповедника (как я понял), которым считалось водохранилище с прилегающими территориями. Дорога лежала в зоне обстрела украинской артиллерии, и об этом невольно помнилось. Умывальниками служили привязанные к деревьям пробкой вниз обычные пластиковые бутылки с обрезанным дном ‒ при неполностью отвинченной пробке вода текла, как из крана. Если с питьём и умыванием проблем не было никаких, стирку и мытьё приходилось откладывать до возвращения на базу. Можно было, разве что, вымыть ноги и поменять носки, засунув старые в полиэтиленовый пакет. Все удобства, разумеется, были в кустах. Не могу поручиться за остальных, но лично я, начитавшись в интернете о том, сколько людей было убито на войне за подобным приватным занятием, неизменно ходил в кусты с оружием (впрочем, АК и без того всегда был при мне).

Кроме того, что уже было сказано о ночлеге, стоит добавить, что ночью в палатке было абсолютно темно (фонарика у меня не было, но, если бы и был, пользоваться им не стоило во избежание демаскировки). Поэтому на случай боевой тревоги, да и вообще, следовало помнить, где лежит автомат (всегда справа, затвором кверху), где запасные рожки, где стоят берцы, что находится в левом кармане сумки, что в правом и т. д. Спал я на том самом туристическом коврике, подложив под голову дорожную сумку и укрывшись шерстяным одеялом. Когда похолодало, одеял стало два, но и это помогало мало. В термобелье, любезно выданном нам старшиной (хозяйственная должность в батарее), джемпере, верхней одежде (горке), под двумя одеялами я замерзал и не мог заснуть ‒ и это была только середина сентября. Честно говоря, плохо представляю, как бы я ночевал на позиции, если бы боевые действия продолжились, и я остался в Донбассе на зиму. Впрочем, наверное, как-нибудь справился бы.

Досуг ‒ время, свободное от боевой работы, изучения матчасти, приготовления и приёма пищи, уходило в основном на разговоры. Я больше слушал, но иногда и сам вставлял слово. Говорили о странности боевого применения нашей батареи (стояние неделями на одном месте без смены позиций), о помощи со стороны России (о том, что Россия "кинула" Новороссию и пытается решить свои геополитические проблемы руками ополченцев, я слышал, слава Богу, только от одного Мадьяра), рассказывали "мемуары" (Кащей, когда всё началось, оказывается, был на заработках на ж/д в Краснодарском крае, вернулся и вместе с младшим братом Громом записался в ополчение), часто ‒ о предыдущем боевом выезде, когда попали под "грады". Штык почти после каждой "ответки" говорил, что уйдёт нахрен из батареи на свой любимый "Утёс", Мадьяр читал длинные похабные стихи, а Балу рассказывал хохмы из своей довоенной жизни.

Помимо прозаического приёма пищи была и парочка праздничных застолий. Поводом для первого стал день рождения Балу, во время которого (уже поздно вечером, перед сном) на столе чудесным образом возникла бутылка водки ‒ позднее, когда знакомился с его машиной, я нечаянно обнаружил там небольшой "бар"! (сказанное категорически не означает, что на позиции царило пьянство ‒ два застолья были исключением, подтверждающим правило). На тех "именинах", извинившись перед виновником, я пить отказался ‒ не был готов, ехал в Донбасс в полной уверенности, что в ополчении строгий сухой закон. Однако, на следующих решил, что строить из себя праведника, противопоставлять себя остальным было бы неправильно, тем более, что вторым "именинником" оказался мой будущий наводчик Андрюша Гром, которому на позиции исполнилось 18 лет. Днём я долго думал, что ему подарить, и не нашёл ничего лучшего российской 50-рублёвой купюры с изображением Петербурга, где парнишка ни разу не был. Пожелав ему, помимо прочего, обязательно там побывать, вечером я выпил не только за его здоровье, но и из уважения к 18-летнему мальчику, пошедшему воевать ради своих убеждений и уже проявившему себя в боевой обстановке, спасая раненых под обстрелом украинских "градов".

В известной степени, к досугу можно отнести и стрельбы из личного оружия, которые мы устроили скорее для развлечения, нежели для боевой подготовки. Выйдя в степь за позицией и отсчитав 100 м (140 шагов), установили пустые тубусы от зарядов (диаметром порядка 150 мм и длиной где-то 0,6 м). Стреляли стоя одиночными выстрелами и короткими очередями. Мишени казались очень маленькими, ствол автомата безбожно гулял при прицеливании и стрельбе, к тому же (повторюсь) зрение на правый глаз оставляло желать много лучшего. Тем не менее, из выпущенных мною 13 пуль (патроны всё-таки надо было беречь) три попали в цель. 23% попаданий из непристрелянного оружия, не отличавшегося высокой кучностью, на мой взгляд ‒ не слишком плохой результат (возможно, каким-то непостижимым образом проявились мои давние стрелковые навыки). Наши "дикие" стрельбы закончились разносом, устроенным нам Рыжим ‒ командиром гаубичной батареи, исполнявшим обязанности командира боевого охранения. Его легко понять: если без предварительного согласования кто-то устраивает пальбу вблизи огневой позиции, издали её вполне можно принять за боестолкновение.

Своеобразным развлечением для нас стал и визит съёмочной группы 1-го канала (артиллерия бригады и раньше не была обделена вниманием телевидения ‒ Балу говорил, что был лично знаком с Поддубным. Ради репортажа устроили небольшой спектакль. Судя по ролику, орудия переставили и, разумеется, заново построили параллельный веер. Вживую я этого эпизода не видел и даже не припомню причину своего отсутствия, зато поучаствовал в стрельбе. Моё орудие выпустило пять снарядов на камеру ‒ очень хочется надеяться, что не в белый свет (не в чистое поле), а по заранее разведанной цели. В кадр попали Киря, Сват (не на нашей позиции), взяли короткие интервью у Грома и ветерана-афганца из реактивной батареи. Репортаж должны были пустить в эфир вечером в программе "Время", и я, отойдя на всякий случай метров на 300 от расположения, отправил SMS-сообщение домой и, только отправив, понял, что оно было излишне информативным (с учётом того, что у меня была украинская SIM-карта, и укры вполне могли отследить мой выход на связь). Честно говоря, при мысли о том, что координаты моего телефона могут послужить наводкой для артналёта на батарею (говорили, такое бывало), мне стало не по себе, и я поспешил в расположение. И снаряды ведь действительно прилетели! ‒ едва я успел дойти до места. Правда, их было всего несколько и разорвались они довольно далеко от лагеря (скорее всего, просто совпадение), но весь остаток дня я благодарил Бога за то, что не дал мне подвести товарищей по оружию.

Батарея, отбой

Незадолго до окончания наших боевых прислали нового заряжающего (позывной "Ефан"). Было любопытно посмотреть на себя недавнего со стороны ‒ ещё не освоившегося в новой обстановке (не в своей тарелке), внимательно слушающего, отвечающего на вопросы, но стесняющегося заговорить первым, не знающего что где взять и как вообще функционирует механизм под названием "артиллерийская батарея". Не могу сказать с уверенностью, но, по-моему, Ефан был первым, кто обратился ко мне "Командир" ‒ было приятно слышать, чего греха таить, но и налагало изрядную ответственность. Ефан прошёл курс начальной подготовки, но я должен был убедиться, что он всё правильно понял и готов применить полученные знания на практике. Дошли до машины, которую я, в отличие от других, покидая, неизменно запирал на ключ.

Отперев люки и спустившись с ним внутрь, показал и проконтролировал все действия заряжающего (и смежные) от начала и до конца: как включается масса; как включается, контролируется и заряжается пневмосистема; как ставится и снимается его сиденье; как достаются и крепятся пеналы с зарядами; какие бывают заряды и как самому собрать заряд; как снимаются со стеллажей и крепятся снаряды; как снимаются защитные колпачки и устанавливаются взрыватели (тогда у нас, слава Богу, были плоскогубцы подходящего размера и специальный ключ). В целом, Ефан был подготовлен достаточно хорошо, ознакомлен с особенностями машины (боеукладки "Нон", случалось, отличались друг от друга) и мог приступать к своим обязанностям хоть завтра. К сожалению, такой возможности ему не представилось.

По команде мы оставили позицию, построились и тронулись довольно быстро. На просёлке очень долго ждали кого-то ‒ наверное, Кирю. Вышли из машины, не глуша двигатель, поболтали о том, о сём. Уехав с базы стажёром, я возвращался командиром орудия, у меня была машина и экипаж ‒ наводчик Гром, заряжающий Ефан, мехвод Индеец. Всё, на что я надеялся, сбылось, и я мог быть вполне доволен собой (разумеется, приобретённые навыки нуждались в совершенствовании, но это было уже делом техники). Мой личный "триумф" слегка омрачил Юниор, который занял место командира орудия, и мне пришлось ехать на броне задом наперёд на площадке за башней, что также было непринципиально. Наконец, колонна взревела моторами, и спустя каких-то полчаса мы уже въезжали на базу, где нас ждал очень тёплый приём.

http://navy-korabel.livejournal.com/141260.html - цинк

Плюс еще материалы на тему Новороссии из накопившихся:

1. Фрагменты будущей книги Ильи Топчего на тему боев на Донбассе августа-сентября 2014 года http://schneider-krieg.livejournal.com/20441.html (Часть №1) и http://schneider-krieg.livejournal.com/20724.html (Часть №2) - (разбор вопроса с Мариуполем - я тут с автором не совсем согласен, так как считаю, что Мариуполь можно было взять в конце августа-начале сентября 2014 года и вопрос его взятия/невзятия был не военным, а политическим).
2. Хороший сборник статей о поездке по городам Новороссии - http://varandej.livejournal.com/816347.html (по ссылке каталог написаных статей - в них много интересных подробностей)
3. Мои ответы на вопросы слушателей Zello-канала "Наша Новороссия" 14.08.2016 - https://goo.gl/kYmDvX (там более 2-х часов на тему Новороссия, Сирии и т.д.).

Читать дальше...

Медиабосс 21.08.2016 15:12

Битва за Алеппо. 21.08.2016

Битва за Алеппо. 21.08.2016
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/CqYRurOXYAAKcny.jpg:large

Военная обстановка под Алеппо к 21 августа 2016 года.

1. За последние два дня линия фронта под Алеппо существенных изменений не претерпела. Начавшееся вчера ночью наступление САА и ее союзников на северную часть коридора и на юго-западном фронте особых успехов не принесло.
Атаки на технический колледж, район гаражей у Рамусеха, холм Таль-Махкрукат и поселок Аль-Карасси были отбиты боевиками. Вместе с тем, ходе наступления армии удалось занять каменный карьер к югу от артиллерийской базы и прилегающий к нему холм Ум аль-Кара, с которого открывается отличный вид на дорогу Хан-Туман - Рамусех, что позволяет простреливать дорогу как из ПТУРов, так и корректировать огонь артиллерии по отрезку от Машрифа до Рамусеха. Боевики прекрасно понимают важность этого холма, поэтому вчера вечером и сегодня утром они вели атаки с целью выбить армию к него и отбросить ее от каменного карьера. Атаки эти успеха не принесли, в результате чего данный тактический успех САА смогла удержать.

https://pbs.twimg.com/media/CqYYn7FWAAAc8Sh.jpg:large

2. В целом, несмотря на наступательную активность сторон, сражение сейчас уверенно пребывает в позиционной фазе и подвижки идут пока что незначительные. Вместе с тем нельзя не отметить, что после подхода подкреплений, инициатива постепенно переходит в руки САА - боевики все чаще вынуждены обороняться и кое-где уже вынуждены уступать позиции. Пока что атака на квартал Захра и цементный завод Рамусеха видятся пиком наступления "зеленых" начавшегося 31 августа. Стратегия САА сейчас строится на том, чтобы постепенно отгрызать куски коридора к северу от Рамусеха и одновременно реализовать более амбициозные планы к югу от города, где цель максимум - прорвать фронт на линии артиллерийский колледж -Машрифа - каменные карьеры - Таль-Махрукат - Аль-Амирия - Аль-Карасси и выйти к трассе Хан-Туман - Рамусех.

http://ic.pics.livejournal.com/colon...906472_900.jpg

3. В ближайших планах САА очевидно будут устанавливать полный контроль над северным и южным карьером и продолжение штурма Таль-Махруката, который является центром позиции боевиков к югу от коридора. При потере Таль-Махрукат боевики будут вынуждены отходить к цепочке военных объектов у трассы Хан-Туман - Рамусех, обеспечивая армии продвижение в районе Аль-Амирия. Еще более значимыми являются бои за Аль-Карасси, потеря которого боевиками будет означать, что армия сможет начать операции против Хан-Тумана. Все эти пункты, за которые сейчас идет борьба, прикрывают ключевую дорогу, но которой висит группировка боевиков в районе коридора. Поражение в одном из этих пунктов сразу осложнит ситуацию для боевиков на всем фронте к юго-западу от Алеппо. Поэтому вполне резонно, что САА более активны к юго-западу от города, где удары авиации более эффективны и где боевики в меньшей степени могут опереться на жилую и индустриальную застройку.

4. По потерям. За вчера стороны заявили по несколько десятков убитых с обеих сторон, а так же несколько единиц бронетехники, включая 1 Т-72 и 1 Т-55 у САА и Т-62 у боевиков. В городе погибло от 20 до 30 мирных жителей. Стоит отметить, что в последние дни в западной прессе форсят фотографию с мальчиком из Алеппо, которого объявили "символом ливийской войны". Цинизм этой операции заключается в том, что таких мальчиков за 5 лет войны погибли тысячи, но никто их символами "войны в Сирии" делать не спешил, потому что это считалось "сопутствующим ущербом" на пути свержения "тирании Асада". Теперь же, когда боевики не смогли решить стратегическую задачу связанную с установлением бесперебойного снабжения Алеппо, Запад разгоняет тему гуманитарной катастрофы, чтобы облегчить положение боевиков. Вот в топку этой стратегии и идут фотографии с мальчиками из Алеппо, которые делают те же самые люди, которые снимали обезглавливание других мальчиков. Но как уже не раз отмечалось - в этих вопросах Запад всегда обладает очень избирательным зрением.

5. На севере провинции Алеппо, "зеленые" снова вытеснили халифатчиков из Аль-Раи и начали продвижение на юг и юго-восток в рамках конкуренции с курдами за контроль над приграничными районами. Одновременно с этим на территории Турции концентрируются боевики, чтобы при поддержке турецкой артиллерии начать наступление на Джарабулус и не дать захватить его курдам. Джарабулус сейчас остается крупнейшим населенным пунктом контролируемым Халифатом к северу от Аль-Баба. Контролируя Азаз, Маре, Аль-Раи и Джарабулус, "зеленые" при поддержке Турции смогут создать своеобразный буфер между основной территорией Рожавы и кантоном Африн. При этом не исключена вероятность того, что турки руками "зеленых" постараются повести наступление в направлении Аль-Баба, чтобы вообще не допустить соединения курдских территорий.

6. Стоит так же упомянуть, что конфликт между САА и курдами в соседней провинции Хасаке продолжает развиваться. Несмотря на то, что вчера прошли консультации между курдами и САА с участием российских и иранских военных, сегодня боестолкновения в провинции продолжились, а сирийская авиация снова наносила авиаудары в районе Хасаке, наплевав на угрозы со стороны США. В самом городе наблюдаются перебои с водоснабжением, жители бегут из города в силу продолжающихся боев. Стороны помимо стрелкового оружия применяют минометы, артиллерию и бронетехнику. За время столкновений у САА по данным курдов 11 убитых. У курдов по данным сирийских источников 8 убитых. Погибло от 12 до 20 гражданских лиц.

Читать дальше...

Медиабосс 21.08.2016 18:25

Про Олимпиаду

Про Олимпиаду
Скрытый текст:
https://latuffcartoons.files.wordpre.../05/brasil.gif

Коротко на тему вопросов про Олимпиаду.

1. Особо за ней не следил, за последнюю неделю посмотрел только вчерашний матч Россия-Франция по гандболу, где наши девушки победили.

2. Если судить по медальному зачету, дела у нашей сборной обстоят неплохо, лучше чем ожидалось - вполне реально занять урезанным составом 4-е место. Полным составом реально было бы с Китаем и Британией за 2-3-е место побороться, так что в отличие от Лондона-2012, где наши были 4-ми и это расценивалась как неудача, в случае с Бразилией допинговый скандал в чем-то даже сыграл на руку, то что раньше трактовалась как неуспех, сейчас будет расцениваться как достижение, ибо несмотря на все нападки, команда выступила вполне себе достойно и лучше чем многие ожидали. Разумеется, это не избавит Россию от выслушивания нравоучений в стиле "у вас все жрут допинг", поэтому ваши медали неправильные. Собственно это наблюдалось и во время Олимпиады, будет наблюдаться и после. Кого-то может быть и задним числом постараются лишить награды. Но это уже не вопросы спорта.

3. Сама же Олимпиада запомнилась потоком политических разборок и сведением политических счетов, разгулом криминала, продолжением допинговых скандалов, что в принципе окончательно выявило полное расхождение декларируемых олимпийским движением принципов с устройством современного мира. В актуальной реальности они стали полностью утопичными, так что не стоит слишком сильно переживать насчет того, что МОК и ВАДА были использованы в виде инструментов против России. Для мира, где нормы международного права сменились принципом "кто сильный, тот и прав", такие действия будут теперь в порядке вещей. Про мир во время Олимпиады дежурно заикнулись перед ее началом и постарались поскорее забыть про это недоразумение, на фоне кровоточащей битвы за Алеппо, систематических терактов и тянущихся уже несколько лет войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В целом, "главное спортивное событие года" оставило весьма странное впечатление, плюс на ее фоне в самой Бразилии продолжался процесс свержения Дилмы Русеф с поста президента страны, которая собственно эту самую Олимпиаду и помогла продавить, несмотря на конкуренцию других стран и протесты собственного населения. Такой вот политический "fair play".

Читать дальше...

Медиабосс 21.08.2016 19:10

Бегство "писателя"

Бегство "писателя"
Скрытый текст:
http://gdb.rferl.org/889289C0-7E8E-4...mw1024_s_n.jpg

Сегодня днем в новостных лентах увидел громкие заголовки "Известный российский писатель бежал на Украину". Но фамилию не называли, держали интригу, мол кто-то действительно известный. Вечером стало ясно, кто это такой - "беглым известным российским писателем" оказался некий Роман Рословцев.

Надо признать, что я не только не в курсе его творческих свершений, но до сего дня даже не знал, что такой человек существует и более того является писателем. Наверное известен в узких кругах. Касательно же причины бегства, указывается то, что Рословцев ходил на пикеты в маске Путина и органы ему в этом мешали. В общем такой себе "неуловимый Джо" в духе недавнего "беглеца из Крыма" http://colonelcassad.livejournal.com/2907065.html бежавшего из Крыма через "заминированный лес".

http://www.ixtc.org/wp-content/uploa...lovtcev2-1.jpg

http://gdb.rferl.org/5893F4F6-FE73-4..._w987_r1_s.jpg

Рословцев сам о себе, включая о поддержке "украинской революции".
Собственно, с такими взглядами ему на современной Украине самое место.

Интересно, "известный писатель" будет продолжать свои акции в маске Путина на Украине?

Читать дальше...

Медиабосс 21.08.2016 22:52

Дети-бомбы

Дети-бомбы
Скрытый текст:
https://pbs.twimg.com/media/CqZ-iUqWAAEdF5D.jpg

13-й летний смертник пойманный курдами в Киркуке https://twitter.com/Conflicts/status/767441729855295488 до того, как он успел привести в действие взрывное устройство спрятанное под футболкой "Барселоны".
Таких детей, понятное дело, "символами войны" в западной прессе не объявят, тем более что этот ребенок судя по всему родился в год "освобождения Ирака от диктатуры Саддама Хуссейна". Оковы диктатуры пали и "заря свободы" озарила жизнь простых иракцев. Что это за жизнь, можно наглядно посмотреть по новостям, которые оттуда каждый день приходят, ну или на примере подобных детей, которым американская интервенция уготовила весьма специфическое будущее.

Впрочем, как в свое время проговорилась Олбрайт, жертвы среди детей оправданы.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/...ipboard103.jpg
Миссия выполнена!

PS. В Газиантепе смертником кстати так же был ребенок 12-14 лет, которого в отличие от мальчика из Киркука вовремя не обнаружили, что привело к гибели 50 человек.
Почему стали активнее использовать детей для подобных атак? Думаю, по чисто тактическим соображениям - детьми проще манипулировать и промывать им мозги, ну и люди как правило не ожидают, что смертельная угроза может исходить от ребенка. Полагаю, этот недостаток скоро поправят, по мере набора опыта связанного с дальнейшими попытками применения детей в виде живых бомб.

Читать дальше...

Медиабосс 22.08.2016 11:41

Что делать с Россией?

Что делать с Россией?
Скрытый текст:
http://image.cleveland.com/home/clev...865-mmmain.jpg

Интересная подборка мнений из прессы американских демократов на тему "русской проблемы" в контексте приближающихся выборов.

Что делать с Россией?

В последнее время Washington Post почти каждый день помещает аналитические материалы на российскую тему. Статья Анджелы Стент, директора Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы при Джорджтаунском университете, озаглавлена категорично: "Перезагрузки" с Россией не будет". В подзаголовке - вопрос: "Что делать следующему президенту с все более авторитарной Россией?"
По словам Стент, которая в прошлом занималась Россией в Белом доме, на протяжении четверти века, прошедших с момента развала Советского Союза, США ставили себе две главные цели: интегрировать новую Россию в западные и глобальные структуры и, во-вторых, "если это не получится, не дать России сорвать американские планы создания после холодной войны мирового порядка, основанного на четких правилах".
Стент резюмирует, что первая цель явно не была достигнута, а это значит, что новому хозяину Белого дома придется с утроенными силами сосредоточиться на достижении второй.

Вызовы, которые бросает Америке Россия, с 1990-х гг. радикально изменились, пишет автор: "Сегодня мы читаем утверждения о том, что Россия вмешивается в американские выборы, взломав компьютеры Национального комитета Демократической партии и опубликовав через третьих лиц конфиденциальную и иногда вредоносную информацию". По мнению Стент, такие выходки мотивируются, прежде всего, внутриполитическими соображениями: последняя перетряска высшего руководства страны, особенно падение Сергея Иванова, и создание преторианской гвардии для защиты как от "цветных" революций, так и от дворцового переворота, наводят на мысль, что Путин стремится обеспечить беспроблемное проведение сентябрьских выборов в Госдуму и своих собственных перевыборов в 2018 году.

Как пишет Стент, Путин намерен предотвратить повторение событий 2011 года, когда десятки тысяч москвичей вышли на улицы, протестуя против выборов, которые они считали сфальсифицированными. Путин возложил вину за демонстрации на Хиллари Клинтон. Состояние российской экономики ухудшилось в связи с бесхозяйственностью, падением цен на нефть и западными санкциями. "Но Кремль искусно сыграл плохими картами, воззвав к патриотизму, - замечает автор. - Он обвинил США в экономических трудностях России и в сентябре начал воздушные налеты в Сирии, вынудив Вашингтон вступить в переговоры и признать, что Россия стала играть более значительную роль в мировых делах".
В свете того, что Кремль определяет США как своего главного противника, какой подход к России должен будет избрать следующий американский президент? "Ей - или ему - не следует стремиться к еще одной "перезагрузке", а нужно будет признать, что к России, с которой мы имеем дело сегодня, требуется новый подход", - считает автор.

По словам Стент, Вашингтону следует продолжать переговоры с Россией по Сирии и по Украине, но вступать с Кремлем в "интенсивный диалог, лишь если российское руководство будет искренне заинтересовано в выдвижении конструктивных предложений". Пока Россия продолжает подпитывать конфликт на востоке Украины, унесший на данный момент 10 тысяч жизней, США должны не отменять санкции, а усилить свое военное присутствие в Европе и противиться попыткам России дестабилизировать соседние страны.Как считает автор, "российский вызов носит долгосрочный характер и, скорее всего, переживет как следующего американского президента, так и правление Путина".

День спустя главная столичная газета США поместила статью бывшего замгоссекретаря по вопросам демократии, правам человека и трудовых ресурсов Дэвида Крамера, смысл которой ясен из ее заголовка: "Ныне Россия являет собою угрозу. США должны относиться к ней соответственно". Обе эти статьи отражают внешнеполитический консенсус, из которого выбиваются в США лишь Дональд Трамп, горстка его советников, член палаты представителей республиканец Дейна Рорабейкер и могучая кучка либеральных профессоров во главе со Стивеном Коэном. Трампа критикуют за это со всех сторон, благо обе американские партии и большинство респектабельных маргиналов относятся к современной России примерно одинаково.

Последним, кто дал отповедь застройщику за его позицию по России и Путину, был бывший посол США в Москве Майкл Макфол. Его статья, появившаяся в той же Washington Post, озаглавлена "Почему Путин желает победы Трампу (так сильно, что, возможно, даже пытается ему помочь)". "Российский президент Владимир Путин хочет, чтобы Дональд Трамп стал следующим президентом Соединенных Штатов, - начинается статья. - Во имя этой цели Путин и его правительство прибегли к беспрецедентным шагам, направленным на то, чтобы повлиять на наш избирательный процесс и помочь избраннику Республиканской партии. Не очевидно, что Россия добьется в этом успеха. Но ясно, что у путинского правительства есть мотивы и средства для попыток в этом направлении".У Путина есть вполне рациональные причины для того, чтобы поддерживать Трампа, пишет Макфол, поскольку тот исповедует целый ряд внешнеполитических взглядов, созвучных путинским.
Трамп, например, обещал "рассмотреть" перспективу признания Крыма частью России. На вкус Макфола, это "самая шокирующая прокремлевская" идея республиканского кандидата в президенты.
"Президент Обама и почти все члены конгресса, как республиканцы, так и демократы, решительно ее отвергают, - замечает автор. - Российскую аннексию Крыма признали лишь Афганистан, Куба, Никарагуа, Северная Корея, Сирия и Венесуэла. Естественно, Путин был бы в восторге, если бы к этому списку присоединились США".

Трамп также не скрывает презрительного отношения к союзам, которые США заключили по всему миру. "Демонстрируя непонимание того, как устроено НАТО, Трамп потребовал, чтобы его члены платили нам за защиту, - пишет автор. - Это привело к тому, что многие наши союзники, особенно в Восточной Европе, начали нервозно относиться к нашей готовности их защищать. Трамп также пренебрежительно отозвался о наших союзниках в Азии, открыв новые возможности для расширения российского влияния". На руку Путину также играют обещания Трампа разорвать заключенные американцами соглашения, в частности, торговые. По словам Макфола, с точки зрения Путина, что может быть лучше, чем если новый год начнется с торговой войны между США и Китаем или Мексикой?

В общем и целом, пишет автор, Трамп проповедует изоляционистский курс и отказ Америки от руководящей роли в мире, "его мало волнуют пестование демократии и прав человека. Самоустранение Америки от мировых дел отлично вписывается во внешнеполитические интересы Путина". Макфол также предупреждает, что избрание Трампа повлечет за собой и смуту внутри США, поскольку его "радикальные идеи насчет миграции и постройки стены на южной границе вызовут серьезное сопротивление как в конгрессе, так и в стране в целом". А разлад в США еще больше развяжет Путину руки в мире.
Макфол, являющийся сторонником Демократической партии, сравнивает взгляды Трампа с позициями его соперницы Хиллари Клинтон. Она, по его словам, не будет служить путинским интересам, "никогда не признает, что Крым - это часть России, стремится укрепить отношения с нашими союзниками и говорит о правах человека".

http://www.bbc.com/russian/features-37152766 - цинк

PS. В принципе, в части оценок перспектив американо-российских отношений можно отметить идеологическую заточенность американского "демократического" истеблишмента на эскалацию противостояния с Россией в рамках борьбы со сохранение мировой гегемонии. В этой связи, заявления Трампа конечно идут вразрез с линией на сохранение текущей роли США в мире, правда эта упертость игнорирует простые факты связанные с ослаблением роли США в мире в период правления Обамы. В силу серьезности вызова этой самой гегемонии со стороны России, "русский вопрос" занимает все более важное место в американских внутриполитических раскладах, поэтому не случайны обвинения Трампа в "связях с Путиным", удар по предвыборному штабу Трампа через Украину (где была поднята тема связей бывшего начальника штаба Манафорта с Януковичем), муссирование темы санкций и статуса Крыма.

Нежелательность Трампа для гегемонистов достаточно очевидно, так как действительно не исключена вероятность того, что избрание Трампа приведет к ускорению сдачи гегемоном своих позиций в мире и дальнейшему усилению роли региональных держав замещающих вакуум силы в тех регионах, откуда США "уходят". Для России даже частичный "изоляционизм" США конечно выгоден, так как в этом случае Россия в числе прочих держав, так же заполнит своим влиянием этот вакуум силы приближаясь к реальному, а не декларативному многополярному миру. С Клинтон же в виде президента США, мы скорее всего увидим как продолжение старых, так и череду новых войн, которые будут необходимы США, чтобы силой удержать ситуацию под контролем, так как обычные методы контроля уже очевидно недостаточны для поддержания статус-кво. Холодная война с Россией в рамках этого курса будет занимать одно из центральных мест наравне со стратегией "ограничения Китая".

Читать дальше...

Медиабосс 22.08.2016 12:40

Как подвиг танкиста Колобанова увековечили под Минском

Как подвиг танкиста Колобанова увековечили под Минском
Скрытый текст:
http://img.tyt.by/620x620s/n/it/01/2...olobanov-2.jpg

22 подбитых танка за 30 минут боя. Как подвиг танкиста Колобанова увековечили под Минском

http://img.tyt.by/620x620s/n/erchak/10/10/yyd_2435.jpg

За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил 22 танка противника. На броне КВ-1 не осталось живого места — в советскую машину попало 114 вражеских снарядов.
К годовщине подвига отважного танкиста реставраторы историко-культурного комплекса «Линия Сталина» воссоздали тяжелый танк КВ-1, найденный в болоте у деревни Тесище Сенненского района Витебской области.

http://img.tyt.by/620x620s/n/it/04/2/kv_podem-10.jpg

В военные годы подвиг Зиновия Колобанова не получил широкой огласки, а за бой вместо «Золотой Звезды» Героя, к которой его представили, он получил орден Красного Знамени.
После войны Колобанов остался служить в Белорусском военном округе, затем уволился в запас и работал на Минском автозаводе. Самого танкиста не стало в 1995 году, но память о нем живет до сих пор.
Сегодня во многом благодаря игре World of Tanks имя белорусского героя знают миллионы людей по всему миру, а настоящий танк КВ-1 с боевыми шрамами от немецких снарядов теперь можно увидеть на ИКК «Линия Сталина».
Год назад 42.TUT.BY провел три дня с поисковиками на подъеме этой уникальной машины http://42.tut.by/473289, а сегодня узнал все подробности ее оживления.

http://img.tyt.by/620x620s/n/it/0b/7/ostov_kv.jpg

В начале восстановительных работ специалисты столкнулись с многочисленными трудностями — целой поднять удалось только башню, а от корпуса остался только кусочек передней части с остатками трансмиссии, местом механика-водителя и лобовой броней, хранящей отметки попаданий противотанковых орудий.

http://img.tyt.by/620x620s/n/it/0b/d..._snaryadov.jpg

— Танку изрядно досталось: на башне мы нашли с десяток отметок от бронебойных снарядов и пуль крупнокалиберного пулемета, — рассказал исполнительный директор «Линии Сталина» Александр Метла, — а в лобовом листе корпуса, прямо над местом механика-водителя, — вмятину от попадания снаряда 50-мм противотанковой пушки.

http://img.tyt.by/620x620s/n/it/01/a...popadaniya.jpg
Отметка в нижнем лобовом листе танка от снаряда 50-мм немецкой пушки.

В далеком 41-м танкисты не смогли достать застрявший танк из болота и подорвали его. Тяжелая башня отлетела на несколько метров и утонула в болоте, благодаря чему сохранилась до наших дней.
— Часть корпуса осталась над водой, и после войны ее срезали на металл. Это было сделано после того, как не удалось вытянуть из воды сам танк, — с сожалением в голосе рассказывает Александр Метла, — мы нашли на корпусе порванный стальной трос. Обидно, что такая машина полностью не сохранилась до наших дней. Действительно, есть о чем жалеть, пущенная на металл часть корпуса принадлежала уникальному танку образца 1940 года с пушкой Л-11, таких было собрано не более 64 штук.

— Найти непострадавший корпус танка КВ-1 оказалось невыполнимой задачей, как и ходовую часть от Су-152, также построенных на базе этого тяжелого танка. Из этой трудной ситуации нас выручили представители Белорусской железной дороги, подарившие тягач, изготовленный на базе ИСУ-152. Эта самоходка была создана на базе тяжелого танка ИС. Моторно-трансмиссионное отделение и ходовая часть ИС-1 и КВ-1 имели много общего. Танк, можно сказать, восстанавливали всем миром: вторую ИСУ-152 отдал военпром, сталью помогла «Универсальная Горно-Металлургическая Компания», принимало участие в восстановлении и предприятие МАЗ-МАН.

http://img.tyt.by/620x620s/n/it/07/4/tyagach_zhd.jpg
ИСУ-152, превращенная в тягач. Фото: «Линия Сталина».

После того как были найдены необходимые элементы конструкции, за танк принялись специалисты по реставрации танков Александр Микалуцкий и Владимир Якушев.

http://img.tyt.by/620x620s/n/it/0b/e...raboty_isu.jpg

— Работы предстояло немало, чтобы добиться соответствия с историческим прототипом, пришлось срезать рубку и часть корпуса, затем вырезать необходимые для восстановления детали, — рассказывает Владимир Якушев. — В ходе работ мы заметили, что на заводе, где изготавливался танк, откровенно халтурили — отверстия для болтов были просверлены неправильно, а сами болты в них просто заваривались при сборке.

Заместитель министра обороны Игорь Лотенков отметил, что подвиг танкистов Зиновия Колобанова уникален. Никогда еще роте танков не удавалось полностью уничтожить батальон.

http://img.tyt.by/620x620s/n/erchak/0f/b/yyd_2522.jpg

— Немцам до Ленинграда оставалось не более 20 минут, когда на их пути встали несколько тяжелых машин, которыми командовал Зиновий Колобанов. Во время боя под совхозом «Войсковицы» было уничтожено 43 танка противника, и немцам не удалось с ходу ворваться в городские предместья. Этот бой говорит и о гении советских конструкторов: КВ-1 получил множество попаданий, был разбит прицел, приборы наблюдения, заклинило башню, но танк продолжал сражаться.

Реконструкция "Бой под Войсковицами".

NB! В статье указано 43 уничтоженных танка во время боя, но тут стоит уточнить, что Колабанов лично уничтожил 22 машины.

Историческая составляющая всегда была важна для компании Wargaming. Благодаря игре World of Tanks многократно возрос интерес к истории и подвигам советских танкистов.

http://img.tyt.by/620x620s/n/erchak/05/1/yyd_2775.jpg

— Когда мы узнали, что «Линия Сталина» восстанавливает легендарную советскую машину КВ-1, мы с удовольствием приняли участие в этом проекте, — рассказал разработчик минской студии разработки World of Tanks Константин Никифоров. — Wargaming уже давно в рамках инициативы «Помним все» содействует реставрации легендарных образцов военной техники и возрождению интереса к истории, используя современные технологии.
По словам Никифорова, КВ-1 пользуется большой популярностью у игроков, а медаль Колобанова, где изображена эта машина, — заветный трофей в игре. В регионе с доменом ru в день зарабатывается всего около 1500 таких медалей при общем количестве регистраций игроков в 40 млн. Это очень редкий отличительный знак в «танках».

http://img.tyt.by/620x620s/n/erchak/0e/4/yyd_2758.jpg
Внук и правнук Колобанова на фоне танка КВ-1. На таком же воевал их героический предок.

На презентации присутствовал и внук знаменитого героя-танкиста Александр Колобанов. По его словам, дед редко говорил о войне.
— Мой дед был скромным человеком, никогда не бравировал, не хвастал своим подвигом и редко говорил о войне, хотя мы знали о его наградах. Хотя Зиновий Колобанов был веселым человеком, когда говорил о войне, становился очень грустным. При жизни мало кто знал о его подвиге, а сам дед не старался о нем рассказывать. Конечно, сейчас бы ему было приятно, и мне жаль, что он не увидел этого момента.

После почти пяти месяцев сложных работ уникальный танк получил вторую жизнь. Неискушенному взгляду трудно отличить воссозданную машину от оригинала. По словам Александра Метлы, от оригинала этот КВ-1 отличают лишь несколько незначительных деталей.

http://img.tyt.by/620x620s/n/erchak/0a/5/yyd_2440.jpg

— Памятники бывают разные, одни стоят на постаментах с мраморными табличками, которые читает не каждый прохожий, а есть живые, как наш КВ-1. Танк будет принимать участие в исторических реконструкциях, раз за разом воссоздавая историю и подвиг наших прадедов.

http://img.tyt.by/620x620s/n/erchak/10/0/yyd_2467.jpg

И в подтверждение его слов перед гостями комплекса было разыграно настоящее сражение.

… Далекий 1941 год, еще одна безымянная высота и одно из сотен сражений, разыгравшихся в первые дни Великой Отечественной. Немецкая разведка подготовила засаду, в которую угодила колонна советских войск. Под пулями гитлеровцев пехота бросается врассыпную и залегает. Чтобы спасти солдат, на позиции противника в лобовую атаку бросается Т-34, но его подбивает меткий выстрел замаскированной вражеский пушки. Тем временем еще два немецких танка обходят пехоту с двух сторон и зажимают в клещи.

http://img.tyt.by/n/erchak/08/6/yyd_2589.jpg

http://img.tyt.by/n/erchak/0b/8/yyd_2660.jpg

http://img.tyt.by/n/erchak/0e/8/yyd_2686.jpg

http://img.tyt.by/n/erchak/10/f/yyd_2571.jpg

http://img.tyt.by/n/erchak/0f/7/yyd_2581.jpg

http://img.tyt.by/n/erchak/03/5/yyd_2771.jpg

Казалось бы, конец неминуем, но в это время сквозь дым появляется силуэт бронированного гиганта КВ-1. Град выстрелов обрушивается на броню советского гиганта, не причиняя ей особого вреда. Вскоре оба немецких танка подбиты, и воодушевленная пехота сминает в рукопашной гитлеровцев. Под аплодисменты публики диктор объявляет: «Победа!».

http://42.tut.by/508863 - цинк

И еще на тему исторической памяти.

http://ic.pics.livejournal.com/andre...73492_1000.jpg

http://andrey-ka23.livejournal.com/1090426.html - Восстановление памятника красноармейцам в Польше (кто хочет помочь, пожалуйте по ссылке)

Читать дальше...

Медиабосс 22.08.2016 13:26

"Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие!"

"Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие!"
Скрытый текст:
http://s002.radikal.ru/i199/1003/6d/9f0bbdb349e0.jpg

Видео с тех самых учений российской армии, где призывали солдат НАТО сдаваться зачитывая следующий текст:
"Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие!" “NATO soldiers! You cheated! You are not the peacemakers! Lay down your arms!"

http://dambiev.livejournal.com/431265.html - цинк
http://dambiev.livejournal.com/425130.html - более подробно об учениях, где данный текст зачитывался

PS. И ведь далеко не факт, что не пригодится.

Читать дальше...

Медиабосс 22.08.2016 16:12

Россия решила свои задачи и ушла

Россия решила свои задачи и ушла
Скрытый текст:
http://sputnik.az/images/40379/18/403791851.jpg

Не прошло и нескольких дней, как Иран все переиграл.
Буквально несколько дней назад Иран был готов передать России базы на своей территории по принципу "пользуйтесь сколько влезет" http://colonelcassad.livejournal.com/2911040.html, как уже сегодня Тегеран встал в позу и заявил, что Россия ушла из Хамадана http://www.mk.ru/politics/2016/08/22...-khamadan.html с мотивировкой "Россия решила свои задачи и ушла". При этом чуть ранее министерство обороны Ирана обиженно заявило, что Россия таким образом за счет Ирана демонстрировала себя "суперсилой" и хотела показать успешность своих операций против Халифата, при этом чуть ранее было заявлено, что в Хамадане российские самолеты оказались по просьбе сирийского правительства. В целом, выглядит это так, что Иран остался недовольным тем, что Россия соорудила из использования этой авиабазы громкую пиар-акцию, которая по всей видимости не была должным образом согласована с Тегераном, на что иранцы высказали свое фэ.

Тут я могу лишь напомнить свою мартовскую статью на счет отношений России и Ирана в контексте сирийской войны.

Близкие отношения не означают полного согласия

Собственно, такие заявления показывают, что Россия в Сирии действует именно в составе коалиции союзников, а не управляет набором марионеток в директивном порядке. После долгого перерыва, Россия впервые участвует в крупном международном конфликте имея рядом с собой не просто декларативных сторонников, а ряд стран напрямую участвующих вместе с ней в войне на одной стороне. И Сирия и Иран осуществляют субъектную внешнюю политику, при этом Сирия в значительной степени зависит от российской военно-экономической помощи, а Иран же в этом вопросе более самодостаточен. Как и Россия Иран является крупным региональным игроком, не претендующим на мировую доминацию, но стремящимся расширить свое влияние в сопредельных государствах, где эти интересы сталкиваются с интересами других стран, блоков и коалиций. Совпадение интересов по Сирии привело к созданию ситуативной коалиции, которая при определенных раскладах может заложить основу для более продолжительного партнерства в ближневосточных делах.

Трудность коалиционной дипломатии заключается в том, что надо учитывать мнения и интересы союзников. Когда страна действует в международной изоляции полагаясь лишь на армию и флот, этой проблемы с одной стороны нет, но с другой стороны крайне не желательно оказываться в одиночестве против международных коалиций. Если обратите внимание, США перед любой войной обязательно пытаются сколотить как можно более широкую коалицию, чтобы не действовать в одиночку. И там тоже без разногласий не обходится. Такие коалиции собираются под определенную войну и как правило после ее завершения распускаются в отличие от постоянно существующих военных блоков.

В Сирии Россия участвует в примерно такой же ситуативной коалиции, где помимо России, Сирии и Ирана, есть еще более мелкие участники, вроде Хэзбаллы, шиитских групп из Ирака, палестинцев и курдов. У Асада свое видение хода и исхода этой войны. У Иранского духовенства оно тоже может и скорее всего отличается от видения России. Задачей коалиционной дипломатии является согласование этих позиций для противостояния устремлением противостоящих коалиций. Разумеется у Ирана с Россией могут быть расхождения о будущей роли Хэзбаллы и продолжения конфликта с Израилем, по различным аспектам шиитско-суннитского противостояния, по курдскому вопросу, по различным вопросам гибридной войны против Саудовской Аравии и даже по будущему послевоенной Сирии. Как и Россия, Иран серьезно вложился в поддержку Сирии и естественно он хочет получить по итогам войны различные политические выгоды укрепляющие позиции Ирана и ослабляющие позиции его противников. Если Россия по завершении сирийской войны и уничтожения Халифата может сосредоточится на удержании достигнутого влияния, то шахматная партия между Тегераном и Эр-Риядом за контроль над исламским миром, будет продолжаться. Для Тегерана война в Сирии это еще одна битва в давно идущей войне, которая помимо Сирии идет на территории Ирака и Йемена.

Поэтому вполне логично, что и Россия не во всем сможет поддерживать Иран, так как интересы по ряду вопросов вполне могут расходиться. Тут главное, сохранять общий доверительный уровень и поддерживать партнерство, которое может становиться союзничеством в тех или иных ситуациях. Ну а несогласия на мой взгляд должны носить рабочий характер. Последние полгода показали, что совместная борьба Сирии, Ирана и России помогла серьезно изменить общую обстановку на Ближнем Востоке, что доказало эффективность такого взаимодействие и ценность союзных отношений. Пока трудно судить, кто именно выступил с инициативой усиления партнерства по Сирии, возможно как утверждают в прессе, это был генерал Сулеймани, который выступил посредником в переговорах между российским военно-политическим руководством и иранской верхушкой. В этом можно наблюдать серьезное отличие от войны на Украине, где Россия действовала в гордом одиночестве. Так что армия и флот это конечно хорошо и нужно (это необходимый фундамент для всего остального), но в политике и войне, реальных союзников (постоянных или ситуативных) надо находить и уметь учитывать их интересы для общей эффективности совместных действий.

Кому как, а лично для меня успехи иранцев и той же Хэзбаллы столь же ценны, как и успехи сирийской армии и наших военных. В конечном итоге все участники коалиции делают одно общее дело и кровь проливали вместе. Касательно же мечтаний, что хотелось союзников получше и посильнее чем Иран, то маниловским мечтаниям конечно не трудно предаваться, но в текущей ситуации надо работать с тем что есть.

http://colonelcassad.livejournal.com/2649533.html - цинк

Так что на мой взгляд, в данном случае мы имеем несогласованность действий внутри коалиции, что конечно же прискорбно, но не критично. В сирийской войне, Россия и Иран сидят в одной лодке с Асадом и общие цели будут оказывать куда как большее влияние на их дальнейшую стратегию, нежели ситуативные разногласия. Ну и стоит помнить, что Иран конечно же самостоятельный игрок и помимо общих целей, имеет и свои собственные, что надо учитывать в рамках ведения коалиционной войны.

Касательно же военного взаимодействия, то полагаю, что в ближайшую неделю между Москвой и Тегераном пройдут консультации по линии министерства обороны и Генштаба на предмет сглаживания проблемных вопросов.

Читать дальше...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:29.

Осознание, 2008-2016