Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Ссудный процент - вопрос (http://forum.kob.su/showthread.php?t=7622)

inin 18.07.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 89549)
, но для построения формализованных моделей это не всегда удобно, точнее есть целый класс объектов в которых это усложнит полученную модель, а то и вообще сведёт на нет понимание происходящих процессов.

Получается, что мы говорим не об экономике, а лишь о модели экономики, порожденной воображением некоторых умников?

Виталий ПК 18.07.2012 17:56

Садовник, ты разошёлся. Ты "срежешь" эту "ветку".

садовник 18.07.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Виталий ПК (Сообщение 89553)
Садовник, ты разошёлся. Ты "срежешь" эту "ветку".

Извиняюсь, бред читать ... ловкий... вроде истину говорит процентов 95, но как оставшимися 5 отрабатывает "гранты".

Рави, невыносима лёгкость бытия
Божков кружок под чуть надорванною рясцой
Смесь Магометов, Прави, Яви, Нави
Стремящейся при жизни в Славь... трусцой.

Как пульт работает телевизионный
Есть уровень начальный - палец он
Второй предел есть зал просторный
А высший раритет - летящий электрон.

А кто тут не увидит ни систем ни благ
Над тем смеюся я, поскольку он дурак!

зы: Сделаю иную ветку. Скажем Модель финансовой системы с ссудным процентом. Попробуем обрисовать общими усилиями, финансовые модели я не составлял, в своё время меня интересовала модель развития знаний - информационная сфера человечества и её основные закономерности.

Михайло Суботич 18.07.2012 21:43

Интересно послушать мнение раввина Зиновия Когана, когда ему задали вопрос про ростовщичество и "доктрину Второзакония-Исайи":
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=aS5AIrleAuI[/ame]

Доводы очень похожи на те, что приводит товарищ РаВи (он же RareMan).

Январь 18.07.2012 22:14

Блин, а я то думаю - почему он (она) мне таким (такой) знакомым (знакомой) кажется...

Romgo 18.07.2012 22:16

1.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 89547)
Некоторое замечание изучающим ДОТУ, в особенности Ромго.
"... в обществознании ... по аналогии..." - точка зрения Ромго, приводящая к следующему выводу:
По анологии ДОТУ применять нельзя нигде ибо вводимые ею категории в частных случаях могут использоваться лишь по аналогии. Потому общей теории быть не может и в каждом отдельном случае должна быть разработана своя собственная частная мера, никоим образом не соответствующая неким общесистемным закономерностям. Иначе говоря агностицизм - мир непознаваем в принципе.

Начинаем мутить воду? :)

Так на минуточку напоминаю оригинальный текст:
Цитата:

В обществознании же этот термин [диссипативные системы] используется по аналогии. А "по аналогии" означает, что его точное понимание возможно только исходя из контекста изложения. Причем чем более далекая аналогия, тем больше контекста требуется.
Даже комментировать енто не буду. Собственно, вот такие потоки сознания и заронили сомнение в адекватности используемой терминологии "диссипативных систем" :)

2.

Цитата:

Кратенько, выдержка из ОТС (Месарович):
"Система определяется в терминах ее наблюдаемых свойств или, точнее говоря, в терминах взаимосвязей между этими свойствами, а не тем, что они на самом деле собою представляют (т.е. не с помощью физических, биологических, социальных или других явлений)."

А вот эта цитата очень кстати.
В ней речь идет, о том, что ежели ты способен определить СИСТЕМУ (в частности диссипативную систему) где-нибудь в термодинамике, то для тебя не составит особого труда продемонстрировать ТЕ ЖЕ взаимосвязи не в термодинамике, а , скажем, в экономике, уж скоро ты узрел ТУ ЖЕ (аналогичную) СИСТЕМУ.

И уж конечно это плевое дело для того, кто
Цитата:

(Если интересно, то в 2000 году писал диссертацию по диссипативным структурам и ОТС, что автоматически не означает, что я во всём хорошо разобрался и являюсь авторитетом. И на том закончим обсуждение моей физиономии, впрочем, можете продолжать изгаляться.)

Напомню лишний раз:
Скрытый текст:
Цитата:

И чем же нынешняя банковская сфера не висывается в модель диссипативных структур, структур не находящихся в состоянии динамического равновесия

На что был задал прямой вопрос:
- Как с точки зрения диссипативных систем определяется банковская система? И в помощь дано определение сохраняющее "связи между свойствами", а сами "свойства" убраны, дабы садовник одарил нас убогих новым вИдением:

Банковская сфера с точки зрения диссипативных систем - это открытая система, которая оперирует вдали от ... (?) равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в ... (?) при условии диссипации (рассеивания) ...(?), которая поступает извне.

На что однако мы получили вот такой вот прямо таки поражающий нас своим отношением к вопросу ответ:
Цитата:

Я знаю всего два типа сравнительно стабильных систем (собственно и весь учёный мир, в том числе и авторский коллектив ВП, тоже):
- системы находящиеся в гомеостатическом состоянии, в состоянии динамического равновесия и без существенных внешних и внутренних воздействий сохраняющие свою внутреннюю структуру на протяжении заданного (анализируемого) периода.
- системы не находящиеся в состоянии динамического равновесия, но при этом сохраняющие свою внутреннюю структуру на протяжении некоторого анализируемого периода при этом для сохранение внутренней структуры должен осуществляться достаточно интенсивный внешний обмен (диссипативные структуры). Можно избавиться в рассмотрении от диссипативной структуры, источник внешнего обмена включить во внутреннюю структуру системы, но для построения формализованных моделей это не всегда удобно, точнее есть целый класс объектов в которых это усложнит полученную модель, а то и вообще сведёт на нет понимание происходящих процессов.

Romgo 18.07.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 89473)
- Ты что, очнись. В себе ли ты, дядя?
- А я, милый, с детства в себе.

Вам наверное доставляет садистское наслаждение тыкать неизвестному в его знания, о которых сами вы скорее всего представления не имеете. Шапито, блин.
Желательно по сути, концептуал, а не по морде!
(Если интересно, то в 2000 году писал диссертацию по диссипативным структурам и ОТС, что автоматически не означает, что я во всём хорошо разобрался и являюсь авторитетом. И на том закончим обсуждение моей физиономии, впрочем, можете продолжать изгаляться.)

БЛИН, садовник, ИЗВИНИ, не рассмотрел с ходу выделенное жирным! Ты меня просто таки тронул такой самокритикой! :):)

РаВи 18.07.2012 23:22

Святогор,

начну с середины:

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 89534)
...Использование кредитование под положительный % в СССР ...либо недальновидность, либо злой умысел...

Не забывайте добавлять и третий вариант (выше Вы его ставили):
- либо я чего-то не понимаю.

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 89534)
... я усматриваю попытку манипуляции мною в дискуссии и считаю это некорректным по отношению ко мне - честная дискуссия так не ведётся...

Нет, Святогор, здесь Вы делаете неправильный вывод. Я просто применяю Аргумент из разряда ВЕСОМЫХ, к которому Вы не готовы.

Не готовы потому, что ни по образованию, ни по опыту - не связаны с серьёзной экономической деятельностью. Экономическая Система СССР настолько интересна, что её изучение НЕ МОЖЕТ ИГНОРИРОВАТЬСЯ ни одним мало-мальски серьёзным "экономистом". Тем более претендующим на глобальные рассуждения и глобальную критику/аналитику (не сочтите камнем в Ваш огород - просто реалии).

Я набрал в гуугле "Кредит СССР учебник" - достаточно, выбирайте сами, что захотите. Будет желание - поговорим о том, о чём обычно умалчивается.

Теперь о Вашем примере. Надеюсь Вы согласитесь, что он недостаточно информативен, чтобы быть причисленным к примеру из МакроЭкономики.

По-этому оставляю два Ваших положения:

1. Глобальная Экономика - Закрытая/Замкнутая Система.

2. Любой кредит под положительный процент в Закрытой Экономической Системе - вред, порабощение и т.д. (прошу Вас этот пункт откорректировать, чтобы не было неточности).

Значит, мне остаётся:

1 - или показать, что Глобальная Экономика НЕ Закрытая Система. (автоматически - остальное уже Вами принято).

2 - или показать на 2 пункте, что Ссудный Процент - всего лишь Финансовый Инструмент, без дьявольских наклонностей.

3 - или показать и то, и другое. Тогда вообще сомнений не останется.

Пускай я выберу третий вариант, и предложу - давайте здесь у всех на виду, смоделируем Закрытую Экономическую Систему и её Финансовый оборот.

Ваше слово...

РаВи 18.07.2012 23:48

Михайло Суботич,

не ввиде реакции на фантазии, а только для поправки текста из видео.

Нужно ПРАВИЛЬНО цитировать.

Исаиа 60:12-

-Языцы бо и царие, иже не поработают ти, погибнут, и языцы запустением запустеют.

Согласитесь, смысл меняется.

Святогор 19.07.2012 01:57

РаВи.

Третий вариант вы подставите сами, он всегда подразумевается в умолчаниях, но его обязательно потребуется донести до меня на понятном мне языке.

По кредиту в СССР я не увидел аргументов. Был вопрос, как я к этому отношусь, потом было ваше пояснение, что кредит был массовый. Аргументы - это факты или выводы, обосновывающие некое утверждение. Мы с вами не дошли до аргументов по этой теме. Вы пытались своими вопросами подвести меня к каким-то выводам, но пока не довели, а я не готов вестись дальше.
Порекомендуйте книгу по теме, я её прочту и может быть мы к этому вопросу вернёмся.

Что значит "я оставляю два ваших положения"? Почему остальное игнорируете? Если факты не укладываются в нужную картину - тем хуже для фактов?

Мои примеры кредитов для макроэкономики вполне подходят. Конечно, я мог бы начать приводить примеры уровня суверенного долга, но, учитывая системность кредитования под положительный процент в нынешней глобальной экономике, примеры кредитов уровня предприятия или даже частного лица вполне подходят. Они носят системный характер, поэтому оказывают ключевое влияние на макроэкономику. Этот факт признаёт даже официальная наука, выделяющая во внешнем долге совокупный долг резидентов. Вот давайте эту совокупность резидентов планеты Земля и рассмотрим: кому и сколько они должны, и из каких средств они могут погасить свой совокупный долг вместе с начисленными процентами. Греция, которой сейчас урезают дефицит бюджета и списывают долги, вполне подойдёт в качестве примера.

Цитата:

Сообщение от РаВи (Сообщение 89575)
Пускай я выберу третий вариант, и предложу - давайте здесь у всех на виду, смоделируем Закрытую Экономическую Систему и её Финансовый оборот.

Пускай я соглашусь с вашим выбором третьего варианта с оговоркой о том, что формальный подход здесь не будет мной принят.

Если вы покажете, что глобальная экономика не замкнута в смысле обращения товаров и капитала, то мы перейдём к рассмотрению новой экономической реальности - торговли с инопланетянами и, соответственно, галактической или вселенской экономики. Поэтому предлагаю сразу перейти к вселенской и доказать её незамкнутость. Ну, чтобы два раза не вставать.

По второму пункту недостаточно будет показать возможность использования кредита в качестве "всего лишь финансового инструмента". Придётся показать, как этот "всего лишь финансовый инструмент" используется в интересах всего общества в роли именно кредита, а не, например, формы налога. И тоже, чтобы два раза не вставать, объяснить безусловно положительную роль кредитного учреждения в сегодняшних реалиях системного кредитования под положительный процент.

Вы ещё собирались вернуться к расчётам Января. Не забудьте.

P.S. Давайте договоримся на будущее:
Далеко не со всеми вашими утверждениями я согласен, но есть главная тема обсуждения. Я не хочу отвлекаться от главной темы. Поэтому, если я не возразил явно каким-то вашим утверждениям, это не значит, что я с ними согласен, это значит, что я не хочу сейчас отвлекаться на них в ущерб основной теме.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:02.

Осознание, 2008-2016