![]() |
<это есть свойство системы, а не индивида>
Считаю, мысль в какой-то степени правильная. И скорее, дело в минимуме энтропии, а не потенциальной энергии. Но применима только для неразумных элементов, ну, может, немного умнее гравия :) |
Цитата:
|
Отлично! Значит, мы с точки зрения минимума энтропии доказали, что каждому необходимо изучать КОБ, чтобы выйти на глобальный надсистемный уровень понимания :)
|
Генетическая основа типа психики зомби
Для низкочастотного управления развитием биосферы на длительных промежутках времени (миллионы лет) приспособлен генетический аппарат. Этот способ управления очень инерционен. Для более быстрой подстройки Бог "припас в рукаве" исторически более поздний механизм программирования поведения, также закрепленный генетически. Во-первых, этот механизм требует развития головного мозга, во-вторых, сам приводит к еще большему развитию мозга, усложнению поведения и таким образом лежит в русле Промысла, как необходимое условие появления человека - наместника Божьего на Земле.
У животных механизм программирования поведения в основном задействуется на этапе обучения родителями своего потомства. Они передают детям то, что получили от своих родителей, а также то, чему научились сами с помощью своего разума. (Разум - третий механизм, который Бог припас для высокочастотной подстройки поведения в реальном масштабе времени.) На самом деле механизм программирования поведения при воспитании потомства - не новое изобретение. Генетически запрограммированное поведение устроено таким же образом: в головном мозге образуются устойчивые связи, направляющие энергию первичных источников возбуждения на другие участки. Так, у птички при возбуждении весной центра размножения, по генетически заданной устойчивой связи энергия направляется на собирание перышек, веточек и обустройство гнезда (сравни с неосознанным желанием некоторых людей обустроить себе четырехэтажное гнездышко площадью 200 кв. м на человека). У человека программирование поведения развилось еще больше, мозг стал более динамичен, связи легче образуются, но и легче стираются, программирование возможно и в зрелом возрасте (хотя в меньшей степени, чем в детстве, и чаще под влиянием алкоголя, транса). Одним из механизмов, связанных с программированием психики, является механизм психической защиты, когда психика всеми способами оберегает устойчивую связь от разрушения. При попытке указать человеку на наличие у него такой связи, человек не понимает, что от него хотят, пытается уклониться от наводящих вопросов, а при настойчивости впадает в истерику. Каждый был когда-нибудь свидетелем работы механизма психической защиты у другого человека. У себя самого - НИКОГДА. И это - не злонравность, это - закон психики. Запрограммированное поведение снимается осознанием его разумом. Таким образом, человек может сам или с помощью других людей излечиться от зомбирования. Защищает от программирования тоже разум. Эффекты программирования психики (или воспитание) очень важны для человека, особенно в детском возрасте, когда разум не слишком развит. Без этого человек не станет Человеком (такие случаи были), а останется с животным строем психики навсегда. |
Склонность женщин к толпо-элитаризму
Странное дело, никто до сих пор не озаботился вопросом, почему женщины менее склонны к толпо-элитарным отношениям, чем мужчины. Не скажешь, что они достигли человечного строя психики в большей степени, чем мужчины, или что среди них царит соборность. Скорее наоброт. Но вот собственно склонность к выстраиванию пирамид личностного достоинства на порядок слабее, чем у мужчин. На эту тему есть даже анекдот.
А ведь живем все в одном мире, получаем одну и ту же информацию. Этот факт по меньшей мере доказывает чрезвычайную роль генома в формировании толпо-элитарных отношений. Как большую меру можно предположить, что толпо-элитаризм тесно связан с сексуальным поведением, а гены сцеплены с Y-хромосомой. Пост вышел провокационным, зато есть над чем подумать. |
После прочтения книги Протопопова Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда (4-я редакция) почему-то вспомнил эту довольно старую тему:) В книге обстоятельно и на примерах показано, что толпо-элитаризм заложен в нас скорее генетически. Кратко мысль автора можно выразить в следующей цитате:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Толпо-элитаризм, как я понимаю, складывается в человеческом обществе в том случае, если потенциал человечного типа строя психики членов оного не задействован в достаточной мере. В этом смысле толпо-элитаризм действительно генетически обусловлен и является одним из этапов развития от общества животных к обществу человеков. Правда, засиделись мы на этом этапе. Энерговооружённость, доступная воле одного человека, уже превосходит безопасный уровень для нашей нынешней нравственности.
|
Рассматривать Толпо-элитаризм в параллели с генетическим потенциалом человека ИМХО ошибочно.
С таким же успехом можно заявить соответсвствие ситуации нахождения соловья в клетке уровню его генетики. Соловей может находится в клетке , но только злой волей сторонней силы. Также и человек может пребывать в тюрьме ...в силу жизненных обстоятельств. Представьте! Его генетика позволяет там выживать. С самого рождения и на протяжении всего детства, юности, молодости и до смерти человек формируется в толпо-элитарном окружении. Профессор Жданов в своих лекциях показывал, что дети 3-5 лет уже в подсознание записали позитивно-образное видение праздника-пъянки. С готовностью это воспроизвести. Итак к ребенку. Возьмем сразу период д.садика (яслей) пропустив период родительского Абсолютного Доминирования и Произвола в первые годы жизни. (в строю) Садик - подчинение воспитателю, неким правилам, когда есть,спать ...и прочее. Не когда хочешь а когда разрешат. (в строю) Школа - тоже самое. Армия. Производство. (хочешь бонусы - в строй= в стойло) Право микролидера (псевдоэлитария) повелевать на всех уровнях подтверждается в детстве и юности родителями, во взрослой жизни законодательно. В армии уже шутить не станут...(в строю) Уже в армии, некоторые раньше усваивают выгодность приближенной к "элите" позиции. РАБЫ ГОТОВЫ!!! ЭЛИТА ТОЖЕ! Вот и получается, что ЧЕЛОВЕК утрачивает врожденный ЧТСП по причине враждебного социального окружения, как и "маугли", который вообще теряет возможность приобрести адекватность социуму по причине отсутствия изначального формирующего влияния этого социума. Т.е. отсутствие ЧТСП есть результат целенаправленного формирования его ТСП в КЛЕТКЕ. К примеру волчица учит волчат добывать мышей, а дворняжка учит щенков вовремя заискивающе начать вилять хвостом при приближении потенциального кормильца. Отправными точками моих размышлений на эту тему послужили жизненные наблюдения и книга В.Н. Мегре "Сотворение", глава "С чем соглашаться, чему верить?". Ключевая фраза для поиска : "А главное, смириться вообще с тем, что всю жизнь с чем-то должен смиряться.":wall::cy::dy: |
Цитата:
Цитата:
Взять к примеру этот форум. Вроде бы многие тут имеют представление о ЧТСП, читали работы ВП СССР, концептуалы. Но и здесь можно ярко наблюдать иерархические амбиции у многих участников. Вообще, мне представляется, что любое желание каким-то образом (даже в мыслях) принизить человека, поставить на место, или, завысить свою значимость, пусть и с соблюдением норм приличия, уже свидетельствует о ранговых амбициях, ноги которых растут из инстинктов. А теперь представьте, что вы как Иисус в цитате выше, не способны поставить обидчика на место, не претендуете в обществе ни на какую роль, весь такой мягкий, добрый и пушистый. Я думаю, самая большая роль, которой вас удостоят в таком обществе - роль душевнобольного, тряпки, никчёмного элемента. И лишь инстинкты (борьба за ранг, продолжения рода, родительский, самосохранения и т.д.) избавят от этого недоразумения :) Информация для размышления. Солдат рискующий жизнью во благо Родины, или мать готовая пожертвовать собой ради ребёнка - действуют из инстинктивных побуждений, или руководствуются высокими соображениями? Вообще, даже у животных самопожертвование запрограммировано природой, ИНСТИНКТАМИ... Массу примеров из животного мира можно привести. Вот я и думаю: если я не представляю как вести себя в подобных ситуациях иначе, чем этого ждут от меня инстинкты, насколько мне можно считать себя человеком....? :scratch: Цитата:
О нашем первобытном «Я», или в общих чертах про человеческие инстинкты. Скрытый текст:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:06. |
Осознание, 2008-2016