![]() |
|
Цитата:
|
Ну, вопрос о броне от Швондеров тут как раз и можно рассматривать как обращение к настоящим большевикам, которые могут привести в чувство псевдо большевиков-швондеров. Что напоминает реальную обстановку того времени, в какой оказался и Сталин в том числе.
Вообще же, как это довольно часто встречается у Михаила Афанасьевича Булгакова - его произведения двойные - через одно событие или явление показывается другое. – То-есть он говорил? – спросил Филипп Филиппович, – это ещё не значит быть человеком. Мне кажется, что именно этот вопрос стоит в центре всей повести. А не взаимоотношения Преображенского с советской властью. Может я и ошибаюсь, но я думаю, что не с советской властью не ладится дружба у Преображенского, а с троцкистами, которые готовы ради своих целей ("цель оправдывает средства") пойти на союз с любым вообще - хотя там есть момент, когда и Швондер уже жалуется на Шарикова. Цитата:
|
В повести много чего. И в первую очередь - хаос, смятение, поиск путей.
Профессор с мировым именем, которого готовы принять в любой стране, на любых условиях, однако, никуда не спешит уехать. Хотя и шантажирует своим отъездом и занимается, по крайней мере по фильму, физиологическим решением Фрейдовских вопросов (клиентура исключительно с сексуальной озабоченностью, но время как раз расцвета фрейдизма, правда как всегда вульгаризированного для потребы стада). Может быть основных мотивов и несколько, но вот этот коктейль смятения смутного времени в умах подавляющего большинства передан хорошо. Смятения из которого выпестовывались главные смыслы, отсеивалось не нужное, трудное, через ошибки и просчёты. Всё было бы проще, если бы профессор смылся из страны и оттуда вякал. Но заметьте, он критикует и вступает в конфронтацию здесь, хотя не может не понимать к чему это может привести. Нет, те либералы, что называются ими теперь - полная противоположность профессору. По мне так в нём густая мешанина всего этого смутного времени. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не правда ли, если бы профессор то же самое вытворял из-за границы, то он куда бы ближе вписывался в либеральный тип? Я писал о персонаже. И в каком месте опять ты усмотрел, что мной написано о моментальном поиске путей? Разве не прямо противоположное написано? "Смятения из которого выпестовывались главные смыслы, отсеивалось не нужное, трудное, через ошибки и просчёты." Вот это тобой воспринимается, как моментальные решения? Странно. Ну, хорошо, я прямым текстом поясняю - нет, я понимаю под этим, как трудные, мучительные, длительные, часто ошибочные поиски. Достаточно пояснил? Впрочем, каждый не только свой выбор делает, но и имеет право на своё мнение. Только переворачивать слова другого - это... ну это твоё дело и твой выбор. |
Цитата:
Потом, Преображенский не критикует всё огульно, хотя по ряду его высказываний видно, что "раньше было лучше" - во всяком случае в его понимании революция не подразумевает беспорядок, необязательность и т.д. и т.п. Цитата:
Да, оно может и было бы приятно, если бы вся либеральная сегодняшняя шушера смыслась бы в одночасье в известном направлении. Но это сиюминутное удовольствие, а в перспективе - либеральные культуры и неполноценная по сегодняшним требованиям система образования и науки будут производить всё новую и новую либеральную поросль. Так что это плохой метод - выслать, прогнать. Слабый метод. А сильный - переубеждать, разговаривать, дискутировать. Хотя именно этого настоящие либералы и не любят - терпеть не могут. А у нас принято сейчас всех, кто хотя бы в чём то относительно советской власти или революции сомневается - записывать разом в либералы. Так тоже далеко не уедешь. До сих пор у нас в обществе очень слабое понимание, что такое троцкизм - а ведь мы сегодня можем многое изучать на расстоянии, что даёт преимущества по сравнению с теми, кто находился тогда в центре всех сложных революционных событий. |
Промити, я не понял про что, ну да ладно.
Отличие современных либералов в том, что они квакают, когда им от этого ничего не грозит. Вот если бы Преображенский смылся в то место, где ему ничего не грозило - тогда этот персонаж вполне тянул бы на либерала нынешнего. Причём тут всем смыться? Речь идёт исключительно об одном из героев романа и его сравнении с современными либералами. Я вот не вижу параллелей между ними. Эти сидят и квакают, вполне осознавая, что им за это не только ничего не будет (по крайней мере так себе представляют), но ещё и пирожков с печеньками насыплют. |
Admin
Вложений: 1
|
Цитата:
п.С. А великовозрастный "малец" ... был не один. [ame]https://www.youtube.com/watch?v=KekIhf-VYSk[/ame] |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:02. |
|
Осознание, 2008-2016