![]() |
Цитата:
"Воля" в смысле "неограниченность", "вседозволенность". "Воля" в смысле способность интеллекта к целеполаганию и к подчинению себя и доступных ресурсов достижению целей. УДо-Вольствие, это неограниченность уда, то есть, реализация животного инстинкта (что не есть само по себе плохо). То же УДо-Воле-Творение. Это всё о насыщении, реализации животных инстинктивных потребностей. В противоположность этому слово РА-Дость, доставание (доставление) РА (божественного, солнечного света) обозначает реализацию духовных потребностей. Так вот, когда потребность в поиске УДо-Вольствий (в том числе то, что называется словом "секс"), превалирует в психической деятельности индивида, это является показателем животного типа строя психики. Когда психическая деятельность подчинена РАзуму, выдающему в допустимых условиях "добро" на реализацию инстинктивных потребностей и получение УДоВольствия, это демонический ТСП. Когда к контролю разума подключен алгоритм-строж, называемый "Со-весть", безусловно подчиняющий себе разум, тогда человек наряду с получением УДоВольствия испытывает РаДость. Обратите внимание на мудрость словоупотребления в русском языке. УДоВольствие получают, а РаДость испытывают. Поскольку РаДость - это внутреннее состояние, обусловленное психической деятельностью, контролируемой интуицией. Радость может быть безпричинной. Безпричинное удовольствие - это клинический случай. Поэтому, возвращаясь к теме, секс без любви - это поиск удовольствий, доминирование инстинктов над разумом и совестью, то есть, это психологическая проблема - нечеловечный тип строя психики. Любовь же объемлет собой в том числе и физическую близость между мужчиной и женщиной, как естественное продолжение их отношений, и этой близости, в таком случае, не требуется отдельного определения, эта близость не является "занятием сексом". Поэтому наш народ тысячелетиями прекрасно жил и длил свой род не используя слова "секс" за ненадобностью. Не думаете ли вы, что те поколения, кто нас породил, не были в физической близости? Ну, раз у них не было такого слова? |
Цитата:
Просто без желания нет воли.:) Чаще человек вообще не разделяет волю и желание. Захотел почесаться, почесался, а воля за кадром осталась...:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне может и бывает непросто, но людям более успешно чем я развивающим в себе культуру свободы воли, диалог по совести приносит больше радости, чем огорчений. А когда чувствуешь, что очередное воссоединение с совестью (если случилось отключиться в той или иной ситуации) чревато печальными истинами - да, приходится прилагать определённые усилия, чтобы заставить себя посмотреть на свои ошибки. Когда для смертного умолкнет шумный день, И на немые стогны града Полупрозрачная наляжет ночи тень И сон, дневных трудов награда, В то время для меня влачатся в тишине Часы томительного бденья: В бездействии ночном живей горят во мне Змеи сердечной угрызенья; Мечты кипят; в уме, подавленном тоской, Теснится тяжких дум избыток; Воспоминание безмолвно предо мной Свой длинный развивает свиток; И с отвращением читая жизнь мою, Я трепещу и проклинаю, И горько жалуюсь, и горько слезы лью, Но строк печальных не смываю. Пушкин А.С. |
Человеку в норме не нужно прилагать волевых усилий для воссоединения с совестью. Здесь работает механизм различения. Усилием воли различение может приходить только фокусникам в цирке.
|
Ну хорошо, но ведь до нормы то ещё нужно добраться? Один считает что уже добрался и что он уже достаточно совестливый человек, другой постоянно выискивает в себе недостатки. А в чём они - да всё в том же - уклонился от совести там или сям. Чего ради убивался Серафим Саровский в своей келии, да и вообще чем занимаются отшельники страстотерпцы? А Иисус чего ради 40 дней мучился в пустыне?.. Очищал душу, проверял все её закоулки. А как? Да так же всё - заставляя себя раз за разом осматривать свои дела и мысли - вдруг что то упустил?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если помните в то время у Иисуса уже был Дух Святой, уж не самого ли Отца искушал дьявол? И с другой стороны: Зачем очищать душу и проверять все закоулки если Иисус уже был водим Духом Святым, а Дух Святой в душе с тёмными закоулками не селится. Ещё с другой стороны: Если в Иисусе поселился Дух Святой, то не осветил ли он все тёмные закоулки души? Ещё с другой стороны: Не является ли поиск тёмных закоулков в душе где живёт Дух Святой, своего рода поиском изъянов в Духе Святом? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:23. |
Осознание, 2008-2016