Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Экономика это наука (http://forum.kob.su/showthread.php?t=2025)

Collapser77 08.09.2010 10:57

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 37576)
<...>
— Чтобы не путешествовать по жизни с завязанными глазами." ("ФОРМУЛА ЭКОНОМИИ: Беседы по экономике " http://bibliotekar.ru/biznes-62/index.htm )

Посмотрел. Нормальная книжка, позднесоветского периода. Детям полезно, но нужно читать вместе с ними, давать разъяснения (например, в книжке сказано: "Деньги - эквивалент труда". Значит, банкир ОЧЕНЬ МНОГО трудится? В тысячи раз больше, чем шахтёр?).
Про марксизм тоже необходимо раскрыть поподробнее.

Sirin 08.09.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 37579)
например, в книжке сказано: "Деньги - эквивалент труда". Значит, банкир ОЧЕНЬ МНОГО трудится? В тысячи раз больше, чем шахтёр?

Банкир присваивает себе труд шахтёров.

Пример должен быть другой.
Я спилил сосну и продал её за 1000 рублей.
На другой день я спилил красное дерево и продал его за 10 000 рублей.
Трудился я одинаково.
Ещё пример.
Я нарисовал картину и продал её за 1 рубль пьяному прохожему.
Рембрант нарисовал картину и... дальше понятно?
Трудились мы одинаково.

Деньги - это средство обеспечения товарооборота в обществе и мера стоимости, а не эквивалент труда.

Ефремов 08.09.2010 19:31

Здравствуйте.

Sirin

«Я спилил сосну и продал её за 1000 рублей.
На другой день я спилил красное дерево и продал его за 10 000 рублей.»

Вы вначале проделайте такой опыт реально, а потом будете рассказывать о нем. Наоборот – ошибка получается. Как минимум, придется за красным деревом потопать...
Будь так просто, то ни кто не стал бы валить сосны, а все валили красное дерево. Согласно спроса и предложения, цена быстро бы пришла в соответствие. Т.е. стоимость сосны и красного дерева сравнялась.
Такая программная модель приведена на форуме КПЕ в теме «Лабораторные работы по экономике».

Collapser77

«Нормальная книжка, позднесоветского периода. Детям полезно, но нужно читать вместе с ними, давать разъяснения (например, в книжке сказано: "Деньги - эквивалент труда". Значит, банкир ОЧЕНЬ МНОГО трудится? В тысячи раз больше, чем шахтёр?).»
Вы правильно заметили: поздний советский период. Привел ссылку для контраста с сегодняшними проблемами - тогда совсем другие проблемы интересовали. Насколько отличны социализм и капитализм.
И про банкиров в том числе – в то время разница в зарплате если и была, то не в пользу банкиров...

Ефремов.

Collapser77 08.09.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 37621)
Вы правильно заметили: поздний советский период. Привел ссылку для контраста с сегодняшними проблемами - тогда совсем другие проблемы интересовали. Насколько отличны социализм и капитализм.
И про банкиров в том числе – в то время разница в зарплате если и была, то не в пользу банкиров...

Согласен.
В своё время, в позднесоветский период я читал другую подобную книжку для детей по экономике, под названием "Сколько стОит рубль?" Там практически то же, что и здесь. Книжка интересная, но разрыв даваемого ею понимания экономики (правильного понимания!!!) с реальной сегодняшней экономикой огромен. Потому и надо читать её детям с комментариями: как должно быть - и как есть сейчас.

Sirin 09.09.2010 19:33

Цитата:

Sirin

«Я спилил сосну и продал её за 1000 рублей.
На другой день я спилил красное дерево и продал его за 10 000 рублей.»

Вы вначале проделайте такой опыт реально, а потом будете рассказывать о нем. Наоборот – ошибка получается. Как минимум, придется за красным деревом потопать...

Тот негр, который спилит это дерево, вы хотите сказать, больше меня потрудился??
Пример с написанием картины мной и Рембрантом вы "разумно" проигнорировали.

Цитата:

Такая программная модель приведена на форуме КПЕ в теме «Лабораторные работы по экономике».

Чтож вы сразу не сказали?!
Тогда сдаюсь!
Задавили авторитетом!...

kucherywy 26.09.2010 19:30

Здрасьте!

Сирин
Пример с написанием картины мной и Рембрантом вы "разумно" проигнорировали.
а вы, что, рисуете так же как и Рембрант?

Тот негр, который спилит это дерево, вы хотите сказать, больше меня потрудился??
нет. но кто вам сказал, что он получит больше вашего?

Чем дефицитнее товар - тем выше цена.
красного дерева мало, потому и дорого.
чёрной икры мало, потому и дорого и т.п.

Сергей Смагин 06.11.2010 12:00

Марксизм для чайников

[ame]http://rutube.ru/tracks/3013331.html?v=e29df753313da6ed0b031360ac3d44a2[/ame]

Январь 06.11.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Шатилова Н.Н.
красного дерева мало, потому и дорого.

:D Профан сочинил пример!!!

Красного дерева - хоть дупой ешь - в Крыму полно гор и холмов - заросших "красным деревом" - собирай/не хочу...

А дорого оно потому что - ядовитое! Люди работающие с красным деревом долго не живут и хорошо если мастер краснодеревщик за жизнь (с момента начала работы с красным деревом) собирает хотя бы 1 гарнитур - тем он хоть что-то передает потомкам перед тем как скоропостижно скончается...

Вот есть "Неополимая купина" - как она убивает??? Идет дундук который не знает что это - ОЙ, ЦВЕТОЧЕК! Сорвал, занюхнул (благо девушке не подарил) эфирных масел неополимой купины и через 3-5 секунд копыта двинул от паралича дыхательной системы - вызванного сильнейшим ожогом бронхов.

Древесина красного дерева так же воздействует на легочную систему, но обжигает конечно не так как неополимая купина и человек не умирает моментально... В среднем мастер краснодеревщик живет 3-8 лет после начала работы с красным деревом...

И ИМЕННО ПО ЭТОМУ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА СТОЯТ ОЧЕНЬ ДОРОГО - ибо одна тумбочка - это чья-то жизнь... Но никак не потому, что красного дерева "маааааало" - в конце концов его можно выращивать как и все остальное выращивается... Если кто-то хоть раз был в рощах где растут красные буки - он мог заметить, что там ни птицы ни зверушки даже не живут (если он вообще склонен хоть что-то замечать вокруг себя в этой жизни)...

...

Цитата:

чёрной икры мало, потому и дорого и т.п.
Это вообще смешно... Сейчас лягушачью икру доводят химотой и продают как черную... То есть - лягушачья икра стоит дорого (как белужья) потому что икры белуги и осетра - мало??? Так получается??? А икры белуги и осетра мало - не от того ль, что по московским клубам (и ладно если б только по московским, а то есть еще Питер, Нью-Йорк, Вегас, Лос-Анжелес, Париж, Брандербург (Брунибор - старый славянский город как и Ольденбург - Стариградица), Неаполь и т.д.) приняло голожопых баб шампанским и икрой этой поливать (то есть "мало" по объективным причинам или от того, что ахуели)???

...

Так - теперь псих-троцкиста Смагина откомментирую...

С.Смагин - ты еще не выяснил когда тебя наконец-то уже забанят за ненадобностью??? Спрошу завтра... У Анатолия Бассурмана...

Сергей Смагин 08.11.2010 15:01

Цитата:

Сообщение от Январь
...теперь псих-троцкиста Смагина откомментирую...

Псих-троцкист - это человек, у которого умолчания не соответствуют оглашениям.
Я же открыто заявляю, в чем я не согласен с ВП СССР, а не пытаюсь прикинуться сторонником и втереться в доверие, чтобы потом дернуть вместе с кассой, как это, похоже, принято у "кобовцев".
В любом случае, Вы о моих "умолчаниях" не имеете ни малейшего понятия, чтобы делать выводы, соответствуют они "оглашениям" или нет.

Но это так, к слову. Не смог удержаться, чтобы не ткнуть "кобовца" лишний раз носом в незнание вашей же собственной терминологии.

Шевчук Денис 08.11.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 37614)
Банкир присваивает себе труд шахтёров.

Оч.интересно.
А если банк принадлежит лакокрасочному заводу... Или заводу по производству бурилок для шахтеров... Или холдингу из атомной энергетики... Никого из постороних не кредитует...
Обслуживает только своих и берет комиссии со своих. За исключением случайно забредших фирмешек из числа знакомых своих. Лицензии на работу с физами нет и не планируется...Даже счет или депозит у бабули принять не может...
Каким образом он у шахтера труд присвоит?
2 из 3-х примеров - мои бывшие работодатели. Т.е. я не прикалываюсь, а привел реальный пример.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:22.

Осознание, 2008-2016