Нацбанк Украины не отдаст Приват-Банк Коломойскому
Нацбанк Украины не отдаст Приват-Банк Коломойскому
Скрытый текст:
В продолжение чудесной темы про отмену национализации "Приват-Банка".
Нацбанк Украины заявил, что не отдаст Приват-Банк Коломойскому, так как на его спасение были потрачены сотни миллиардов гривен, а его возвращение банка "законному владельцу" может вызвать дефолт Украины.
Будет подана апелляция, чтобы попытаться отменить решение суда и не отдавать банк Коломойскому. На текущий момент оно еще не вступило в силу и Коломойский пока юридически не вступил в повторное владение банком, как минимум до конца судебных разбирательств, но если НБУ не сможет доказать законность национализации в 2016 году, то банк вернется с Коломойскому. Плюс есть вариант, когда после победы Зеленского руководство НБУ банально сменят и апелляция будет отозвана, что также сделает процесс возвращения банка автоматическим.
Судей, которые вернули банк Коломойскому уже обвинили в "недобросовестности". Как будто там другие есть.
Известный порохобот Муджабаев уже объявил, что Беня всех переиграл и призвал всех равняться на Коломойского. Ждем последующих чудесных переобуваний.
PS. Также зацените свежий креатив пиарщиков Порошенко.
Путина в голову мужу-дебоширу решили не вставлять после предыдущего зашквара с плакатами в Харькове. Но и без этого, донное дно.
Из интервью с Коломойским от 18 апреля:
- Если победит Зеленский, вы вернетесь в Украину?
- Ну, конечно! Ну, я собирался и раньше вернуться, но сейчас там разные случаи. Чтобы не было предвыборных каких ... У меня были планы вернуться в Украину между первым и вторым турами, еще до первого тура. Но в связи с тем, что такая острая политическая борьба и чтобы не создавать замешательства, страха, я решил здесь спокойно отсидеться И не нервировать никого в Украине. Вы же видите. Я не буду никого критиковать сильно, но насколько неадекватное поведение нынешней власти. Особенно главы, верховного главнокомандующего. Поэтому проще будет дождаться окончания уже, развязки.
- Как правильно охарактеризовать связь между вами и Зеленский?
- Я был шапочно знаком с Зеленский приблизительно с 2009-2010 года. Это было шапочное знакомство: «здравствуйте - до свидания». А теснее мы познакомились с ним во второй половине, в конце 2011 года - начале 2012-го.
Мы проводили тогда с ним достаточно сложные и длительные переговоры: в его заканчивается контракт с «Интером», и мы были заинтересованы, чтобы он перешел на «1 + 1». И он хотел проводить переговоры не только с руководством канала [то есть, с Ткаченко, гендиректором - РС]. Он хотел, чтобы кто-то был из мажоритарных акционеров. Он хотел понимать, так как заключался 10-летний контракт. Им нужны были гарантии того, что то, о чем договорятся, будет выполняться. Ну, это серьезный контракт. Познакомились в деловой обстановке, во время проведения переговоров. Как-то после этого сложились человеческие такие отношения.С июня 2012 они уже работают с «1 + 1». Конечно, у нас есть какие-то отношения, пересечение, контакты.
- Он посещал вас. Прилетал и в Женеву.
- Да. Были визиты вежливости, поздравления с днем рождения. Иногда поздравлял его с днем рождения. Ну, часто в телефонном режиме поздравил. А так присутствовал, кажется, за все время на одном дне рождения, и он у меня был на дне рождения, возможно, 1-2 раза.
Это обычные отношения людей, которые имеют, скажем так, общие интересы с точки зрения контракта, который, кстати, заканчивается в 2022 году. И сейчас стоит вопрос перед медиа-группой, кто будет фронтменом. Рейтинги, доли от просмотров никто не отменял.
Контракт контрактом, а то, что он решил идти в президенты, это было его самостоятельное решение. Для всех это было, как вы понимаете, неожиданностью.
Я узнал о том, что он собирается идти на выборы, где-то в 2017 году. Середина года. А твердая уверенность появилась в 2018 году.
Но анализируя, скажем так, в обратном направлении, я понял, что когда они начинали снимать этот фильм, я думаю, что такие мысли появились уже тогда. Но он ни с кем не делился, ни у кого не спрашивал, это самостоятельное решение.
Мы говорим о новых лицах, о полной перезагрузке власти. И должны быть люди, которые не были у власти, то есть, чтобы не было противоречий.
- Вы планируете давать советы Зеленский или влиять на него?
- Ну, если он решит, что нужно у меня что-то спросить, то я, конечно же, ему могу дать совет. Но это если у него будет такая необходимость.
* * *
- Ну, вы переживаете?
- Конечно, я переживаю. Было бы смешно сказать, что я не переживаю. Да. Я переживаю, я хочу, чтобы он стал президентом. Мне этого хочется. Но хочется этого не только мне, но и 80-ти процентам населения страны.
Агрессии РФ в гибели Ил-76 под Луганском не обнаружено
Агрессии РФ в гибели Ил-76 под Луганском не обнаружено
Скрытый текст:
Как кучно пошло.
Мелитопольский суд не нашел вины в России в гибели ИЛ-76 с десантниками 25-й аэромобильной бригады. Признание ответственности России требовала вдова одного из погибших. Собственно, не было особого секрета, что луганские ополченцы сбили ИЛ-76 из ПЗРК (в условиях войны более чем законная цель - военно-транспортный самолет с вражескими солдатами), воспользовавшись халатностью ВМСУшников, которые направили военно-транспортные самолеты в район, где у ополченцев имелись средства ПВО (один из виновных ВМСУшников получил срок за халатность). Но хунта всячески пыталась раскручивать версию, что Ил-76 сбила Россия.
Теперь абсурдность этой версии подтверждена и в украинском суде.
На тему очередного обострения политической борьбы в Севастополе связанного с отчетом Овсянникова о проделанной работе и очередной клинче с депутатами законодательного собрания.
Сначала искомое видео, а затем комментарий.
Полная версия отчета губернатора Овсянникова.
Неудобные вопросы от депутатов.
Комментарий Чалого про губернатора и его команду.
Очередная стычка губернатора Севастополя и его оппонентов из Законодательного Собрания во время обсуждения отчета правительства о проделанной работе со всей ясностью обозначили, что «война до победного конца» будет продолжаться как минимум вплоть до выборов в Законодательное собрание осенью этого года.
Накал полемики и ее тональность даже не интересующимся севастопольской политикой гражданам дают понять всю глубину имеющегося антагонизма.
Правительство построило свой отчет на демонстрации достижений и сглаживании проблем. Оппоненты резонно на это указали, сосредоточив критику на тех моментах, где правительству особо нечем похвастаться. Но и без этого было известно, что дело, конечно, не в отчете правительства, а в устойчивом желании сторон одолеть оппонентов – правительство рассчитывает, что после выборов в Законодательное собрание депутатский корпус будет более покладистым и не будет задавать неудобных вопросов, постоянно подвергая сомнению действия губернатора и его окружения. Оппоненты Овсянникова наоборот, рассчитывают на то, что выборы сложатся в их пользу и это станет последней каплей для Кремля, который тем или иным способом произведет смену губернатора на другую, возможно, более компромиссную фигуру.
Важно понимать, что публичная полемика с элементами оскорблений и устойчивой личной неприязни в Законодательном собрании является лишь локальным сражением местной политической войны, логично дополняя позиционную информационную войну, которая протянулась траншеями публикаций по большинству севастопольских ресурсов, периодически выплескиваясь на поверхность федеральной повестки, куда периодически подключаются спикеры федерального уровня на той или иной стороне.
Информационная война и ее накал являются логичным следствием невозможности конструктивной работы правительства и Законодательного собрания в условиях отсутствия готовности к компромиссам даже по вопросам, непосредственно не связанным с конфликтом – «врагу нельзя уступать ни в чем».
Разумеется, это серьезно сказывается на развитии города, так как часть кипучей энергии сторон уходит на многолетнюю окопную войну за политическое влияние и возможность контролировать основные бюджетные краны, через которые прокачиваются огромные федеральные средства (вполне сравнимые с федеральными трансфертами на восстановление Чечни), выделяемые на Севастополь.
У всей этой медийной картины, которую создают местные печатные и электронные СМИ (телеканалы, газеты, сайты, блоги, социальные сети) – есть две основных целевых аудитории.
Во-первых, это жители Севастополя. В свете приближающихся выборов стороны пытаются максимально негативно представить оппонентов и, наоборот, выставить себя как главных проводников устойчивого и эффективного развития города. По сути, даже выбрав не так давно губернатора Севастополя, севастопольцам на ближайших выборах предлагают де-факто повторно высказаться о доверии к действующей власти и губернатору.
Овсянников в своем отчете акцентирует внимание на достижениях и похвале Путина за инфраструктурные проекты.
Оппоненты Овсянникова указывают на очевидные для простых горожан недостатки в работе правительства.
У севастопольцев в этой связи есть еще несколько месяцев, чтобы определиться с тем, чьи аргументы для них являются более убедительными и их выбор, как бы пафосно это звучало, может многое решить, как в политической судьбе Овсянникова и его команды в Севастополе, так и в политическом будущем оппозиции правительству города.
Обе стороны это понимают, поэтому борьба за донесение своей позиции до Севастополя обещает быть яростной и порой, весьма грязной. С другой стороны, после таких местных баталий вряд ли кто-то сможет сказать, что «пришла Россия и придавила всю политическую жизнь». У нас она наоборот кипит, и общество в меру сил в ней участвует.
Во-вторых, вся медийная активность и трескучие заявления сторон имеют и другого адресата, а именно Москву и управление внутренней политики АП РФ, которая наблюдает за политическими процессами в Севастополе.
Важно понимать, что осенние выборы в РФ являются помимо прочего важным тестом для политической системы, которая получила серьезный удар в ходе последних губернаторских выборов в Приморье, Хакасии и т.д. Протестное голосование, порожденное крайне непопулярной пенсионной реформой, серьезно покол***** позиции правящей партии в ряде регионов. Сейчас аналитики гадают, насколько сильно укоренилась эта тенденция и получится ли у «Единой России «замылить проблему», снизив негативные ожидания граждан, связанных с поддержкой правящей партией изменений пенсионного законодательства.
Севастополь в этой связи будет одним из тех регионов, где Москва может посмотреть – усугубляются ли прошлогодние тенденции к протестному голосованию или же они пошли на спад.
В этом отношении «Единая Россия» в Севастополе имеет не только проблемы, связанные с конфликтом между ветвями власти, но и может получить дополнительный удар от избирателя, связанный с протестным голосованием, порожденным пенсионной реформой. Все это может отразиться и на судьбе Овсянникова.
Низкий результат «Единой России» безусловно будет трактоваться и как недостаточный уровень доверия горожан к губернатору, а это один из тех сценариев, за которым может последовать досрочная замена, так как Кремль уже не раз давал понять, что при необходимости он может форсировать обновление региональных элит, если это грозит подрывом общей стабильности политической системы.
Поэтому Овсянников акцентирует внимание на том, что Путин его похвалил за инфраструктурные проекты, дабы продемонстрировать доверие Москвы к его деятельности. Но в конечном итоге возможные решения будут приниматься по итогам местных выборов, когда станет ясна конфигурация законодательной власти на ближайшие годы, а также реальное влияние «Единой России» на политические процессы в городе.
С другой стороны, продолжение проблем с застройщиками, пробуксовка с выполнением ФЦП и различных инфраструктурных проектов, выплескивающиеся на федеральный уровень локальные городские конфликты, нарушающие «бюрократический политес», будут существенно мешать попыткам губернатора создать исключительно благостную картину происходящего.
В глазах московской бюрократии Севастополь будет оставаться «проблемным городом», где не удается до конца отстроить стандартную бюрократическую модель без подобных гордиевых узлов, которые даже решительными действиями вроде отзыва Меняйло на повышение в Сибирь разрешить не удается.
Так что у всех громких заявлений последних недель вполне себе могут быть последствия как на выборном уровне в среднесрочной перспективе, так и на аппаратном уровне в долгосрочной. Это обещает крайне нескучный и весьма грязный политический сезон, после которого у севастопольцев будет возможность деятельно оценить основных участников конфликта и повлиять на их судьбу.
Зеленский озвучил список фамилий, которые придут в администрацию президента Украины после ухода Порошенко.
"С этими людьми мы будем строить Украину, сильную мощную свободную Украину, которая не является младшей сестрой России, не является коррумпированным партнером Европы, а нашу независимую Украину" (с) Зеленский
1. Руслан Степанчук, идеолог, отвечает за формирование государственных институций.
2. Иван Баканов (за взаимоотношения с Верховной Радой).
3. Дмитрий Разумков (вопросы внутренней политики)
4. Александр Данилюк (финансовая и банковская политика, международные отношения, экономика)
5. Руслан Рябошапка (правоохранительная и антикоррупционная политика)
6. Галина Янченко (эксперт по антикоррупционной политике и диджитал решения)
В целом, один в один грузинский сценарий - противопоставляям себя "московским ставленникам" и "коррумпированным евроинтеграторам", избирателю подсовывают "команду молодых и не очень технократов, которые за сильную Украину". В список явно постарались не включать слишком уж одиозных людей, которых полно в обойме у Порошенко. Но главным все же будет список потенциальных министров, в числе которых с существенной долей вероятности может оказаться Аваков.
Организаторы «Бессмертного полка» запретили приносить на акцию портреты Сталина и красные знамена
В своем обращении они попросили участников не устраивать спекуляций.
Организаторы акции «Бессмертный полк» подписали соглашение о единых принципах проведения шествия 9 мая, сообщает «Эхо Москвы». В документе дан ряд рекомендаций участникам шествий:
Региональные чиновники должны воздержаться от стремления возглавить колонны.
Не приносить красные знамена и портреты Сталина.
Организаторы отметили, что портреты советских военачальников в руках их правнуков — это проявление личной памяти. А использование атрибутики военного времени и растиражированных изображений руководства времен Великой Отечественной войны — спекуляция.
Любые настоятельные требования присутствовать на акции в адрес школьников, студентов и госслужащих надо расценивать как действия, наносящие вред смыслу и репутации «Бессмертного полка».
Вот так вот. Портреты Верховного Главнокомандующего, который руководил страной победившей в Великой Отечественной Войны и флаги страны, которая в ней победила и под которыми сражались и умирали люди, портреты которых граждане несут 9 мая, это спекуляция. Как можно назвать организаторов акции, если цензурно? Подумал. Цензурно не получается. Ладно, пусть будут просто кончеными мудаками, которые оседлав акцию, пытаются навязывать обществу свое ублюдочное понимание Великой Отечественной Войны и памяти о ней.
В Питере местное отделение "Бессмертного полка" все это вежливо назвали "западной червоточинкой".
Организаторы шествия «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге, которое по традиции пройдёт в День Победы, заявили EADaily, что общество имеет право на коллективную историческую память и присутствие на мероприятии советской символики не повод для выяснения отношений.
В петербургской организации, которая каждое 9 мая занимается проведением одного из самых массовых мероприятий — проходом «Бессмертного полка» по центру города, есть два мнения на портреты советских государственных деятелей и военачальников середины прошлого столетия.
«Мы об этом не первый год спорим. В Петербурге, например, внук маршала Говорова живёт в Кировском районе, и он, естественно, с портретом деда должен прийти. Если же человек просто берёт портрет Сталина и выходит на шествие — это может рассматриваться как своеобразный самопиар. Но здесь есть и другая сторона. Я считаю, что мы не имеем права осуждать со своей колокольни символы поколения, которое победило. И выгонять людей с портретом руководителя страны-победительницы, как делали это ранее организаторы шествия в Перми, мы не будем. Но там у них западная червоточинка такая, у нас этого нет. Вся советская символика, на мой взгляд, это коллективная историческая память. Например, тот же Жуков спас Ленинград во время Блокады», — рассказал руководитель регионального отделения организации «Бессмертный полк России» Сергей Бородулин.
По его словам, в этом году шествие, которое пройдёт по Невскому проспекту, может собрать около миллиона петербуржцев и гостей города.
«Мы исходим из ситуации, что каждый год численность „Бессмертного полка“ в Санкт-Петербурге увеличивается на 200 тысяч человек. Правда, как организаторы, понимаем, что постоянно такой рост происходить не может. В 2018 году мы делали заявку на 600 тысяч участников, а людей собралось около миллиона. В этом году в заявке мы отметили, что соберётся 800 тысяч. Вообще, у нас нет задачи ставить рекорды. И если собравшихся будет даже 200 человек, это всё равно будет считаться „Бессмертным полком“. Для нас каждый человек дорог», — подчеркнул Сергей Бородулин.
Добавим, что построение «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге начнется в 14.00 у станции метро «Площадь Александра Невского». Затем колонна пройдёт по главной артерии Северной столицы — Невскому проспекту — и разделится на две части: одна завернёт на Дворцовую площадь, другая — дойдёт до Стрелки Васильевского острова. По информации организаторов, и там, и там, пройдут
«У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский — русский… в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали, это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если он хочет потерять своё сердце, он потеряет белорусский язык» (c) Лукашенко
Обзорный материал о текущей группировке ВСУ на линии фронта на Донбассе.
Бригады ВСУ на Донбассе
Несмотря на то, что в данный момент украинские военные не предпринимают активных наступательных действий на Донбассе, регулярные обстрелы территории ДНР и ЛНР продолжаются. В регионе сосредоточена значительная группировка ВСУ. Стоит подробно разобрать ее состав, а также действия конкретных соединений на наиболее напряженных участках линии соприкосновения.
На данный момент, группировка ВСУ на Донбассе выглядит следующим образом: на территории ЛНР дислоцированы части 54-й механизированной и 10-й горно-штурмовой бригад. В зоне ответственности каждой из бригад находятся наиболее «горячие точки» на территории Луганской Народной Республики. 54-я ОМБр занимает позиции в районе населенного пункта Золотое, где в феврале этого года ВСУ пошли на серьезное обострение обстановки. В преддверии президентских выборов на Украине военнослужащие бригады усилили артиллерийские и минометные обстрелы позиций Народной Милиции ЛНР. Видеозаписи ударов, снятые в «беспилотников», регулярно публикуются в СМИ Украины и украинском сегменте интернета.
Впрочем, ответные удары по позициям ВСУ также привели к росту потерь в бригаде. 10-я горно-штурмовая бригада удерживает позиции в другой «горячей точке» на территории республики, в районе Желобка. Там в феврале этого года также произошло усиление обстрелов с украинской стороны, именно на этом участке отмечено большинство случаев применения ВСУ ПТРК «Стугна».Кроме того, на территории ЛНР действуют подразделения 8-го полка ССО Украины, чьи диверсионно-разведывательные группы регулярно совершают рейды на территорию Республики.
В ДНР действуют 30-я механизированная бригада, усиленная полком «Азов» на Дебальцевском направлении, часть сил бригады удерживает позиции на северных подступах к Горловке. Этот участок линии соприкосновения является одним из самых напряженных. Горловка давно стала костью в горле для украинской армии, подвергающей ее окраины регулярным артиллерийским и минометным обстрелам. На южных подступах к Горловке в конце марта 53-я механизированная бригада сменила по ротации 58-ю мотопехотную. В состав 53-й ОМБр входит печально известный батальон «Айдар».
93-я механизированная и 57-я мотопехотная бригады дислоцируются на Донецком направлении, здесь традиционными «горячими точками» остаются районы Ясиноватского блокпоста и Авдеевской промзоны. 93-я ОМБр регулярно пытается прощупать оборону Народной Милиции ДНР. Перестрелки с использованием стрелкового вооружения, минометов и ПТРК практически не прекращаются. На этом участке ВСУ даже пытались использовать бронетехнику для обстрелов позиций ДНР. Так,в конце марта, была уничтожена при подрыве на противотанковой мине БРМ-1К 93-й ОМБр. Кроме соединений ВСУ на этом направлении действуют формирования добровольческого украинского корпуса Правого сектора* ( ДУК ПС), которые занимают позиции в районе шахты Бутовка.
Стоит отметить, что боевики этой организации номинально не входят в состав украинских вооруженных сил и их погибшие не входят в общую статистику потерь. Это обстоятельство способствует их использованию на наиболее «горячих» участках линии соприкосновения.24-я механизированная бригада дислоцирована в Марьинке на южных подступах к Донецку. Эта бригада из Львовской области считается одной из самых боеспособных в ВСУ.
В районе Волновахи размещены батальонно-тактическая группа (БТГ) 81-й десантно-штурмовой бригады и две БТГ 35-й бригады морской пехоты. В этом районе они в марте 2019 года сменили 128-ю горно-штурмовую бригаду ВСУ. Соединение морских пехотинцев было сформировано в ноябре 2018 года и в данный момент проходит своеобразную «обкатку» на Донбассе.
На приморском направлении действует 79-я десантно-штурмовая бригада усиленная БТГ 80-й десантно-штурмовой бригады. Наряду с частями ВСУ там присутствуют формирования украинской добровольческой армии Правого сектора* ( УДА ПС). Боевики УДА, подчиняющиеся Ярошу, фактически находятся в подчинении СБУ.
Кроме того, на территории ДНР действуют подразделения 3-го полка ССО Украины, общей численностью до батальона (отряда).
Таким образом, в данный момент на Донбассе в данный момент размещены силы семи бригад ВСУ, а также три батальонно-тактические группы, усиленные боевиками Правого Сектора, что в общей сложности составляет восемь расчетных бригад. Конечно, на деле бригады не укомплектованы личным составом по полному штату, в некоторых соединениях доля укомплектованности составляет 60-70 процентов от штатной численности, однако сама по себе численность группировки ВСУ является существенной угрозой для нормального существования Республик.
Вопреки Минским соглашениям, украинские военные не отводят от линии соприкосновения тяжелое вооружение и регулярно подвергают территории ДНР и ЛНР артиллерийским обстрелам. Действия ВСУ фактически срывают мирное урегулирование конфликта на Донбассе, что неминуемо вызывает новые человеческие жертвы.
Сирийская Арабская Республика отправила первый груз в Крым, через неделю он прибудет на полуостров.
Об этом в кулуарах Ялтинского международного экономического форума Крыминформу сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.
«Первое судно из Крыма через торговый дом уже было отправлено в Сирийскую Арабскую Республику. Это был груз зерна. Обратно оно (судно) идет с образцами тех грузов, которые предлагают нам сирийцы. Это гранит, мрамор. Уже идут товарные партии цитрусов и оливкового масла. Мы также получаем образцы клинкера, фосфоритов, которые будем применять на крымских предприятиях. Доставлен груз будет ориентировочно через неделю», – рассказал Васюта.
Глава республиканского минпрома добавил, что сирийские товары будут доступны в торговых сетях Крыма, а стройматериалы поступят на крымские заводы. «Если это цитрусы и оливковое масло, то они будут доступны в обычных торговых сетях. Клинкер могут использовать два наших завода – керченский и бахчисарайский по производству цемента. Если это гранит, то он может использоваться в дорожном строительстве, потому что сейчас мы его завозим из разных уголков России, потому что гранитный щебень очень дорогой здесь. Сирийский, надеемся, будет дешевле», – отметил Васюта.
Ранее Республика Крым определила оператора, который предоставит торговые суда для крымско-сирийской судоходной компании. Глава Крыма Сергей Аксёнов посещал столицу Сирийской Арабской Республики с визитом в октябре прошлого года. Там он встретился с президентом страны Башаром Асадом.
Крымские власти в этом плане правильно делают, что ухватились за эту возможность организовать внешнеторговую деятельность в условиях западной блокады, что выгодно как с точки повышения товарооборота между Россией и Сирией, так и с точки зрения имиджевого позиционирования Крыма, который действует в условиях фактического признания новых реалий со стороны государств, ведущих с ним экономическую деятельность.
PS. Кроме того обсуждается вопрос о приеме на отдых сирийских детей, а также раненых сирийских солдат на лечение в Крыму. Называется цифра примерно в 50 детей и примерно столько же раненых солдат и офицеров САА.
Министерство туризма Сирии в свою очередь приглашает граждан РФ отдохнуть в Сирии, в том числе в Дамаске и в Алеппо. В Алеппо предлагается посмотреть на прогресс восстановления после тяжелейших боев исторического центра города (который почти на 8 лет выбыл из числа туристических объектов), включая Цитадель, старый базар и старинные храмы. Стоит помнить, что к западу от города еще идут спорадические боевые действия, так что в случае с Алеппо это частично экстремальный туризм.
В свою очередь депутаты Бундестага из "Альтернативы для Германии" предложили создать в Крыму перевалочный лагерь, через который сирийские беженцы из Европы будут возвращаться домой в Сирию. При этом стоит помнить, что программы возвращения беженцев как правило оплачиваются либо из немецкого бюджета (который тратится на содержание беженцев и развитие инфраструктуры по их возвращению), либо из бюджета ЕС. Но Германия официально на это конечно не пойдет, так как согласование этого вопроса с Россией будет означать необходимость переговоров с крымскими властями, что будет равносильно фактическому и юридическому признанию их легитимности, что противоречит позиции Меркель и большинства Бундестага. Поэтому данная идея хоть и выглядит свежо и интересно (возвращение беженцев находится в мейнстриме российской политики в Сирии, а сам проект в значительной части мог быть организован на немецкие деньги, да еще и в Крыму), на деле имеет мало шансов на реализацию.
В общем, сирийская тема для Крыма еще долго будет весьма актуальной.