ВСУшник Василий Румак (как подозревают, с подачи Ахметова https://www.politnavigator.net/mest-...e.htmlмммм) опубликовал https://www.facebook.com/10000842190...98573630470184 видеозапись расстрела мигрантов на украинской границе с Белоруссией. В указанном районе в этот период проводились пограничные учения, в ходе которых делались заявления с угрозами убивать мигрантов, которые потом стыдливо опровергали.
На самом видео через тепловизор демонстрируется, как солдаты расстреливают группу лиц без оружия, убив человек 10-12, которых потом свалили в кучу, собрав трупы на местности.
Само собой, если за утечкой стоит Ахметов, то задача вполне банальная - повесить трупы на Зеленского и использовать это для пропаганды обращенной на Западную Европу, где достаточно сильны группы выступающие с позиций свободного доступа мигрантов в Европу.
PS. Вангую, что если в этом прямо не обвинят Ахметова, то скоро мы услышим, что это провокация ФСБ, а Румак агент Кремля.
В столице ЦАР Банги в конце открыли памятник российским военным инструкторам в знак признательности их активному участию в деле защиты мирного населения страны.
На открытие присутствовали официальные лица представляющее местное правительство.
Объявленный Зеленский на 1-е декабря государственный переворот не состоялся.
Анонсированное Ляшко на 1-е декабря введение военного положения не состоялось.
Анонсированное осеннее наступление ВС РФ на Украину так и не началось.
Никогда такого не было и вот опять.
Вместо этого Зеленский сегодня заявил, что для достижения мира на Донбассе ему надо вести прямые переговоры с Россией.
Как уже ранее не раз отмечалось, с Зеленским переговоры вести не будут - обсуждать Украину имеет смысл лишь с США и их европейскими сателлитами. Уровень Зеленского это Пушилин и Пасечник. От того, что Зеленский не хочет с ними общаться, этот факт не изменится. Кремль сегодня ясно дал понять, что позиция РФ прежняя - Россия не участник конфликта и для достижения мира надо вести переговоры с ДНР и ЛНР.
Зеленский же может и дальше публично чествовать нацистов, к желаемому повышению статуса переговоров это его не приблизит.
Попутно, МИД РФ ожидаемо дал отлуп "другу Реджепу" заявив, что Россия не заинтересована в посреднических услугах Эрдогана в украинском вопросе. Вместо этого Эрдогану предложили повлиять на Киев, чтобы там выполнили свои обязательства по Минским соглашениям.
Турция сегодня также выступила против ввода санкций в отношении России. Друг Реджеп продолжает проводить предельно оппортунистическую политику, виляя между двумя лагерями.
Стоит также отметить еще один примечательный перл от генсека НАТО Столтенберга.
НАТО считает неприемлемой мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, так как её соседи являются суверенными государствами, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он также заявил, что не желает возвращаться в мир, где «большие страны могли бы накладывать ограничения на малые».
Столтенберг счёл неприемлемой мысль о том, что Россия может обладать сферой влияния «Сам вопрос уже отражает тот факт, который должен насторожить нас и который неприемлем, — что у России есть сфера влияния», — заявил Столтенберг во время пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможном приёме Украины в НАТО и том, как это может повлиять на отношения с Россией.
По его словам, это значит, что Россия «пытается восстановить принятие того, что она имеет право контролировать своих соседей».
«И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться, мир, в котором большие страны могли накладывать ограничения на то, что суверенные независимые страны могли делать», — сказал Столтенберг.
Он напомнил, что сам является выходцем из малой «страны на границе с Россией» (Норвегии). «Я очень рад, что наши союзники по НАТО никогда не уважали право России устанавливать свою сферу влияния на севере и что Норвегия, как маленькая независимая страна, должна или не должна делать», — сказал глава альянса.
Столтенберг добавил, что Россия «не имеет права вето или права голоса в этом вопросе», а также «не может пытаться устанавливать свою сферу интересов».
Разумеется, как мыслят в Вашингтоне и Брюсселе, сфера влияния может быть у США и НАТО. Поэтому, например, нет никаких вопросов к французской сфере влияния в Западной Африке. Или американской сфере влияния в Восточной Европе. Или к Доктрине Монро 2.0 в Латинской Америке. Ведь это другое. Потому что это не российские, а свободые и демократические сферы влияния, которые одобрены "цивилизованными странами". У России сфер влияия не может быть в принципе, потому что в отличие от уникальных и исключительных США, Россия уникальная, но не исключительная страна, чтобы такими сферами влияния обладать.
Также умилил посыл про нежелании возвращаться в мир, где большие страны накладывают ограничения на малые". Хотя казалось бы, чем США заниматся в отношении Венесуэлы, Кубы или Никарагуа, как не накладывают на них различные ограничения за то, что они не хотят быть частью американской сферы влияния и противостоят ей.
Разумеется, пока в головах брюссельских персонажей давлеют такие подходы, градус Холодной войны будет продолжать повышаться, а угроза ядерного конфликта продолжать нарастать вмесе с раскручиваемой гонкой ракетно-ядерных и гиперзвуковых вооружений. Ибо вполне понятно желание Вашингтона и Брюсселя жить по старому, но так уже не будет - мир вступил в период трансформации прежнего миропорядка и вопросе передела сфер влияния является одним из наиболее актуальных вопросов международной политики, даже если кто-то продолжает делать вид, что все это в прошлом. Это настоящее и будущее современного нам мироустройства.
Хуситы завалили еще один саудовский БПЛА CH-4, которые саудиты покупают у Китая.
Машину сбили в провинции Амран (северо-запад Йемена)
Плюс еще.
Оружие выпущенное еще при товарище Сталине помогает бить интервентов в 20х годах XXI века.
По ситуации на фронте.
1. К югу от Ходейды войска Тарека Салеха завязали активные бои вокруг Хейса, стремясь использовать высвободившиеся из под Ходейды силы для расширения предполья вокруг города. Фактически, 2 из 4 бригад освободившихся из-под Ходейды введены в сражение вокруг Хейса.
Салеху удалось слегка потеснить хуситов, но чего-то существенного ему тут добиться не удалось, бои продолжаются в опасной близости от Хейса, который выступает в роли своеобразного "фестунга", падение которого может привести к дальнейшему откату фронту на юг к Мокхе.
2. К югу от Мариба продолжаются упорные бои за горный хребет Джабал-аль-Балак. Саудиты и хадисты пока держатся. После разгрома хадистов в Южном Марибе, фронт демонстрирует тенденции к позиционности - резервы из Хадрамаута позволили выстроить новый фронт взамен развалившегося в осенью. Хуситы продолжают заявлять, что скоро возьмут Мариб.
Интересная подборка фотографий из даунтауна Сан-Франциско, где магазины массово заколачивают окна досками, в связи с ростом волны грабежей и битья окон. Сначала фотографии, а затем мнение представительницы местных либералов.
Местная либералка Мишель Тандлер жалуется на местные власти, которые ничего не делают (хотя казалось бы, Калифорнией в целом, и Сан-Франциско в частности, уже давно управляют именно либералы).
У меня сейчас нет слов, чтобы выразить шок и разочарование, которое я испытываю по отношению к нашим местным властям. Мои руки дрожат. Я так зла на наших лидеров. Это их рук дело.
Заколоченные окна лучше, чем разбитые окна. Вот что происходит, когда система уголовного правосудия не работает. Сан-Франциско стал беззаконным, и жители и предприятия переходят на режим самозащиты. Статистика вымышленная. Никто не сообщает. Люди сидят в тревоге.
Таков теперь яркий пример того, как выглядит прогрессивный город. Я считаю, что наше правительство больше похоже на режим, чем на группу государственных служащих. Сан-францисканцы - это наша работа. Наша задача - переломить эту тенденцию. Если вас беспокоит такое положение вещей, принимайте участие в борьбе с ним. Читайте San Fransicko, заходите в Twitter, общайтесь с соседями, разговаривайте с владельцами местного бизнеса. На это уйдут годы...
Последнее, что я слышала, туризм упал на 70%. Сейчас в центре Сан-Франциско проходят акции протеста горничных и других сотрудников отелей, поскольку они теряют часы работы. Когда отели опускаются ниже определенного уровня заполняемости (я думаю, 70%), они не выходят на уровень безубыточности и должны сокращать расходы (например, горничных).
Хотя может показаться, что от грабежей никто не пострадал, это далеко не так. Бизнесы закрываются, людей увольняют, тысячи людей остаются без доходов. Дворники, персонал магазинов, охрана, сервис ресторанов, посудомоечные машины ...
Тысячи людей продолжают гудеть в центре Сан-Франциско - и намекать на то, что их работа не имеет значения, - это глубоко неуважительно (и на грани зла ИМХО). Когда Сан-Франциско заколачивают, люди не хотят туда идти. Это жутко и удручающе. Это не то, как люди хотят общаться с городом.
Некоторым людям может показаться оправданным мародерство. Способ выразить разочарование в «системе». Я сочувствую этому уровню разочарования и гнева. Однако я бы сказал, что грабежи напрямую нарушают священную мировую ценность - «не укради». Для всех людей, которые ретвитят мою исходную ветку и говорят: «Мы ДОЛЖНЫ украсть» - я бы спросила, этому ли вас учили ваши родители? Это то, чему вы будете учить своих детей?
Недавно я задумалась о «семи смертных грехах» католицизма.
Хотя я еврей, я нахожу их довольно интересными. Гнев, жадность, зависть. Они считаются грешными. Я думаю, что мы как общество нормализовали эти вещи. Сан-Франциско во многих смыслах стал символом жадности (справедливо).
У нас одни из самых богатых людей в мире, но мы даже не можем предложить основные продукты питания, одежду и кров тем, кто в ней нуждается. Нам нужно право на убежище по закону. Это бессовестно, что у нас так много богатства и мы отказываем в приюте всем, кто в нем нуждается ...
Возможно, разграбление Сан-Франциско символично для некоторых людей. Они считают город настолько неправильным, настолько злым, что на него нужно нападать. Однако я считаю, что это неправильный подход. Я думаю, что он игнорирует тысячи жизней, которые зависят от зарплаты, связанной с центром города.
Когда я вижу заколоченные окна, я вижу потерянные рабочие места. Я вижу потерю средств к существованию. Я вижу потерю гражданской гордости. Я вижу разрушение. Я вижу зависть, гнев и жадность.
Также стоит отметить - большинство этих магазинов не обслуживают жителей Сан-Франциско. Я была только в одном из тех, которые сфотографировала (Зара). Большинство наших туристов приезжают из Азии (например, Китая, Кореи, Японии, Индии, Сингапура). Они очень богаты и тратят здесь деньги.
Шоппинг - одна из причин, по которой приезжают иностранные туристы. Здесь им выгоднее (я думаю, потому что доллар слабеет на международном уровне ...) Они также тратят деньги в ресторанах, отелях, магазинах и т.д. Это подпитывает нашу экономику.
Многим работникам этих магазинов платят комиссионные - это означает, что чем меньше людей в магазинах, тем меньше им платят. И хотя магазины открыты, посещаемость значительно снизилась. Для человека, получающего комиссионные от продажи обуви, это проблематично.
Я думаю, что соблазнительно сказать «у брендов есть страховка» или «нам все равно не нужны эти магазины!» Но - это те магазины, которые нужны туристам. И - чем больше тратят туристы, тем больше зарабатывает Сан-Франциско.
Правительство СФ тратит деньги на здравоохранение, услуги бездомных и т.д.
Все это работает вместе в хрупкой экосистеме. Я твердо убеждена, что в следующем году бюджет СФ будет сокращен из-за закрытия или ухода компаний и предприятий. Если мы не сможем контролировать преступность, мы проиграем налогоплательщиков. Налогоплательщики платят за все услуги, которые нужны людям - больницы, услуги для бездомных, дороги, вывоз мусора.
Итак - это мой длинный способ сказать, что я считаю, что разрешение грабежей и преступности, по сути, позволяет разрушить наш город, предприятия и связанные с ними средства к существованию.
Способна ли 44-я дивизия ПВО Балтийского флота купировать удар НАТО?
Скрытый текст:
На фоне спешного расширения присутствия Объединённых сухопутных войск (ОВС) НАТО и явных эскалационных признаков на балтийском операционном направлении Восточноевропейского условного театра военных действий особую актуальность обретает анализ противоракетного потенциала калининградской зоны A2/AD и белорусского противовоздушного заслона, прикрывающих «Сувалкский коридор» и стратегически важную военно-промышленную инфраструктуру России в её европейской части.
Мы совсем не случайно сфокусировали внимание на необходимости объективной оценки баланса сил между объединённой сетецентрической системой ПВО-ПРО Союзного государства и ударной компонентой ОВС и ВВС НАТО. Ведь в попытке парирования оборонительных возможностей зенитно-ракетных полков Войск ПВО Белоруссии и Зенитно-ракетных войск ВКС России оборонное ведомство Польши и Европейское командование ВС США (USEUCOM) прибегли к реализации следующих шагов оперативно-тактического характера.
В первую очередь, это дооснащение авиапарка состоящих на вооружении ВВС Польши многофункциональных тактических истребителей F-16C/D Block 52+ ударным «нарядом» из 40 малозаметных тактических ракет AGM-158A JASSM. На сегодняшний день данные сверхнизковысотные средства воздушного нападения, поставленные польской стороне тремя годами ранее в рамках контракта, заключенного между Министерством национальной обороны Польши и компанией Lockheed Martin по линии иностранных военных продаж (Foreign Military Sales), уже прошли этап программно-аппаратной адаптации к применению в системе управления вооружением польских F-16C/D Block 52+.
Как известно, радиус действия данных малозаметных тактических ракет составляет 350 км. Он охватывает стратегически важную инфраструктуру ВС Белоруссии (вплоть до рубежа «Минск — Солигорск»), а также береговую инфраструктуру Черноморского флота ВМФ, позиции зенитно-ракетных полков ВКС и механизированные подразделения береговых войск ЧФ России в Калининградской и Ленинградской областях.
Более того, располагая высокоточными инерциально-навигационными блоками на базе высокопроизводительных БЦВМ, а также радионавигационными модулями GPS-коррекции с 25-ваттными терминалами двухсторонней помехозащищённой асинхронной линии управления и обмена данными BIA (Bomb Impact Assessment), тактические ракеты AGM-158A JASSM способны осуществлять полёт по сложным сверхнизковысотным траекториям c высотой 35 — 20 м. Данные траектории полёта предусматривают реализацию обхода радиусов действия ЗРК «Бук-М2», С-300ПМ2/400 и «Панцирь-СМ» посредством сокрытия за «экраном» радиогоризонта и объектов рельефа местности от излучения радаров подсвета и наведения 9С36 и 30/92Н6Е вышеперечисленных зенитно-ракетных комплексов. Ведь хорошо известно, что входящие в боекомплекты данных ЗРК зенитные управляемые ракеты 9М317, 48Н6Е2 и 48Н6ДМ оснащены полуактивными радиолокационными ГСН, нуждающимися в непрерывном подсвете вышеперечисленными РЛС подсвета вплоть до момента поражения целей.
Куда более серьезным вызовом для противовоздушных / противоракетных «зонтиков» Белоруссии, а также Калининградской и Ленинградской областей является отработка командованием ВВС США концепции контейнерного пуска более совершенных тактических ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER. Обладая увеличенным объемом топливной системы, данные изделия могут похвастаться дальностью действия порядка 1100 — 1200 км. Данный параметр позволяет им достигать критически важной военно-промышленной и военной инфраструктуры России в Воронежской, Пензенской и Ярославской областях.
Концепция же контейнерного пуска AGM-158B, анонсированная компанией Lockheed Martin несколькими месяцами ранее, предусматривает осуществление массированного ракетно-авиационного удара по противоракетным заслонам ВКС России и Войск ПВО Белоруссии. По замыслу экспертных кругов в Пентагоне и Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL), массированный пуск AGM-158B из транспортно-пусковых контейнеров, десантируемых из грузовых отсеков военно-транспортных самолётов С-17A Globmaster III и С-130J Super Hercules, должен обеспечить перенасыщение целевой канальности всех ЗРДН 44-й дивизии ПВО БФ, дислоцированной в Калининградской области.
В качестве прогнозируемого итога данного перенасыщения американские военные эксперты видят прорыв нескольких десятков не перехваченных AGM-158A в «мертвые зоны» «трёхсоток» и «четырёхсоток», а затем преодоление ближнего противоракетного рубежа, формируемого самоходными войсковыми ЗРК «Тор-М2У» и ЗРПК «Панцирь-СМ» непосредственно над обороняемыми объектами.
Десантирование транспортно-пускового контейнера с 6 малозаметными тактическими ракетами большой дальности AGM-158B JASSM-ER из грузового отсека стратегического военно-транспортного самолёта C-17A Globmaster III.
Возникает вполне логичный вопрос: насколько эффективна вышеописанная концепция массированного контейнерного пуска AGM-158B JASSM-ER в моделируемой и отрабатываемой ВВС США операции прорыва противоракетного «зонтика» 44-й дивизии ПВО Балтийского флота, а также 15-й, 115-й и 120-й зенитно-ракетных бригад Войск ПВО Белоруссии?
Как известно, вышеперечисленные зенитно-ракетные подразделения представлены мощнейшей сетецентрической смешанной зенитно-ракетной группировкой, располагающей средствами ПВО малого, среднего и дальнего радиуса действия.
В первую очередь, это один дивизион глубоко усовершенствованной зенитно-ракетной системы сверхбольшой дальности С-300В4 в составе четырёх зенитно-ракетных батарей, а также отдельная батарея более ранней модификации ЗРС С-300В½. Располагая пятью 6-канальными многофункциональными РЛС наведения 9С32/М4, данные войсковые «трёхсотки» способны осуществлять одновременный перехват 30 средств воздушно-космического нападения противника, включая малозаметные тактические ракеты AGM-158B JASSM-ER.
Во-вторых, это 6 зенитно-ракетных дивизионов (ЗРДН) дальнего радиуса действия С-400 «Триумф», а также 18 зенитно-ракетных комплексов/дивизионов средней и большой дальности С-300ПС/ПМ1. Располагая 6-канальными радарами подсвета и наведения 92Н6Е и 30Н6Е (в суммарном количестве 24 единиц), группировка данных ЗРК способна одновременно перехватывать 144 маневрирующих воздушных объекта. В-третьих, это порядка 20 самоходных зенитно-ракетных комплексов малой дальности «Тор-М½У» и аналогичного количества зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-СМ», прикрывающих «мертвые зоны» дальнобойных С-300/400 и способных одновременно уничтожать 160 воздушных целей противника (по 4 одновременно перехватываемых объекта на каждый ЗРК).
Суммарная целевая канальность всей вышеуказанной смешанной зенитно-ракетной группировки составляет не менее 334 одновременно поражаемых воздушных целей. И это без учета нескольких зенитно-ракетных комплексов «Бук-М½» и «Бук-М3», способных одновременно противостоять трём — пяти десяткам элементов высокоточного оружия противника. Отталкиваясь от вышеуказанной целевой канальности, а также скоростных параметров зенитных ракет 9М82МВ, 48Н6Е2/ДМ, 57Э6Е и т. д., нетрудно вычислить огневую производительность данной зенитно-ракетной группировки, которая составляет порядка 800 — 1000 перехватываемых в минуту целей. Более того, оснащённые активными радиолокационными ГСН Х-диапазона зенитные ракеты 9М82МВ (комплексов С-300В4) и 9М317МА (комплексов «Бук-М3») способны перехватывать низковысотные тактические ракеты AGM-158A/B JASSM/-ER далеко за пределами радиогоризонта по целеуказанию от самолётов ДРЛОиУ А-50У (на удалении 170 — 200 и 50 — 60 км соответственно).
В боевых условиях данная особенность позволит заметно разредить ударный «наряд» тактических ракет JASSM-ER до момента их появления в пределах радиогоризонта и входа в «мёртвую зону» ЗРК С-300/400. Благодаря этому минимизируется вероятность прорыва ближнего противоракетного эшелона, возведенного комплексами «Тор-М1В/2У» и «Панцирь-СМ».
Как видите, этого вполне достаточно для купирования мощнейших массированных ракетно-авиационных ударов ВВС США и Объединённых ВВС НАТО с задействованием более чем 300—500 малозаметных тактических ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER.
Федеральная служба безопасности пресекла разведывательно-диверсионную деятельность украинских спецслужб в трёх регионах России. Задержаны два агента СБУ — Зиновий Ковыль и его сын Игорь, — а также агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александр Цилык.
«Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории трёх российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб», — сообщило ведомство.
Уточняется, что агенты СБУ Зиновий Коваль (1974 года рождения) и его сын Игорь (1999 года рождения) прибыли в Россию для сбора информации, фото- и видеосъёмки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения, а также объектов транспортной инфраструктуры.
У них нашли короткоствольное и автоматическое оружие и средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.
«Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме $10 000», — цитирует пресс-релиз службы РИА Новости.
Кроме того, старший офицер ГРУ МО Украины капитан 1-го ранга Сергей Швиденко приговорён к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, добавили в ФСБ. Там пояснили, что Швиденко координировал подготовку и курировал диверсионную группу, направленную на территорию России в 20 16 году.
Задержанный в России агент Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Александр Цилык был направлен в страну для совершения теракта, он действовал по указанию сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР подполковника Максима Кириловца. Об этом сообщила российская Федеральная служба безопасности (ФСБ).
«Житель Киевской области Цилык... дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины», — заявили в ФСБ. Теракт планировалось совершить путём подрыва двух самодельных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.
Для оборудования схронов и переправки в Россию взрывных устройств Цилык в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересёк границу России, рассказали в ведомстве. «В ходе повторного прибытия в Россию Александр Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления», — уточнили в службе.
Читатели просят обратить внимание, что пострадавший от действий банды Цапков нынче сидят в СИЗО, а находящихся на свободе членов банды фактически выгораживают с помощью прокуратуры.
Помимо Исюка, о преследованиях со стороны банды Цапков заявлял другой местный предприниматель Дорошенко.
"После массового убийства на какое-то время банда притихла, — рассказывал на пресс-конференции бизнесмен Валерий Дорошенко, десять лет назад лишившийся своего предприятия. — Однако вскоре прежние понятия вернулись, и сейчас в станице и крае, по сути, происходит то же самое". В 2014-м его чуть не убили: двое напали с ножом. Перед этим фермер серьезно поссорился с Федором Стрельцовым по кличке Федя Обнал. В банде он отвечал за легализацию черного нала. Валерий получил несколько ножевых ран, но от киллеров отбился. А потом сам едва не стал фигурантом дела о нанесении телесных повреждений.
В 2016-м за покушение на убийство на шесть лет осудили некого Геннадия Гавриша. Однако краевой суд приговор отменил, посчитав, что мотивом стали "внезапно возникшие неприязненные отношения". В итоге наказание смягчили, статью заменили на "Легкие телесные повреждения". Приговор: год исправительных работ. А к Феде Обналу вопросов вообще ни у кого не возникло.
"Никто из членов банды не раскаялся в массовом убийстве, — подчеркивает Дорошенко. — Когда закрыли лидеров, править стали Стрельцов и бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя. Ведь награбленные за долгие годы деньги так и не конфисковали. Стрельцов стал вторым Цапком. Перенял его манеры, набрал боевиков из молодежи. Людей до сих пор кошмарят. Например, могут вылить ведро крови под ворота, развесить фотографии с трупами".
Сейчас Дорошенко вместе с другими бизнесменами — потерпевшие в деле о вымогательстве. По данным РИА Новости, подозреваемые те же: Цеповяз, Алексеев и мозговой центр банды — Стрельцов. Он уже несколько лет в розыске: по слухам, скрывается на Украине, откуда успешно контролирует "бизнес".
Экономические преступления "Цапков" расследует СК России, однако коммерсанты не верят, что уголовные дела доведут до суда. Этому, по их мнению, мешает сращивание местных властей и криминала.
"Внешне в Кущевке все благополучно, — говорит адвокат Процевитый. — Но поскольку земля здесь едва ли не самая плодородная в крае, борьба за нее продолжается. Пока не будет жесткого волевого решения руководства страны, ничего в станице не изменится. Люди до сих пор напуганы и боятся рассказывать о преступлениях: доверия к правоохранительным органам после массового убийства и истории с Исюком у них нет".
Завершающая статья цикла посвященного этапам развития китайской экономики с 40х годов XX века по сегодняшний день. В последней статье рассматривается актуальное состояние китайской экономики.
Экономика Китая. Современный период
Кроме того, Ху Цзиньтао сформулировал ясную и простую формулу идеологии КПК. Центральная задача партии — экономическое строительство. К ней примыкают два «основополагающих момента», без которых экономическое развитие пойдёт вхолостую. Первый момент — четыре базовых принципа Дэна: принцип следования путем социализма (т. е. переход к капитализму запрещён), принцип народно-демократической диктатуры (т. е. изменение структуры публичной власти запрещено), принцип руководства Коммунистической партии Китая (т. е. подрыв монополии диктатуры КПК запрещён), принцип придерживаться марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна (т. е. крутые изменения идеологии запрещены). Второй момент — это политика реформ и открытости (т. е. многоукладность в экономике и участие в глобализации). Сегодня каждый китайский коммунист знает, прежде всего, не теорию и практику Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао и т.д., а эту формулу. Вместе с тем, чтобы обеспечить идеологическую гегемонию конкретно своей линии, чуть позже Ху объявил выдвинутую им концепцию «научного развития» концентрированным выражением китаезированного марксизма:
«Научная концепция развития как результат соединения марксизма с реалиями современного Китая и особенностями эпохи является концентрированным выражением марксистских мировоззренческих и методологических принципов по этому вопросу. Дав новый научный ответ на такие важнейшие вопросы, как: какое именно развитие нужно в условиях новой ситуации и каким образом его осуществлять, она подняла на новый уровень наше постижение закономерностей социализма с китайской спецификой, открыла новые горизонты в развитии марксизма современного Китая. Научная концепция развития — самое последнее достижение теоретической системы социализма с китайской спецификой, квинтэссенция коллективного разума Коммунистической партии Китая, мощное идеологическое оружие в руководстве всей партийно-государственной работой. Вместе с марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и важными идеями тройного представительства она относится к сфере руководящих идей, которых партия обязана постоянно держаться».
Переходя к экономическим данным, следует отметить, что одним из ключевых элементов производительных сил, на который сделала ставку КПК и при Ху и позже при Си, — масштабное строительство инфраструктуры: автомагистралей, мостов, портов, аэропортов и самое главное — железнодорожной сети, в том числе высокоскоростной. В 1978 г. Китай производил 62 млн т цемента и 32 млн т стали, а в 2010 — 1880 млн т и 800 млн т соответственно. Китайцы не без основания посчитали, что нет лучшего капиталовложения в большой по территории стране, чем логистика. В 2004 г. был утверждён план строительства железнодорожной сети, средняя скорость движения по которой должна быть не менее 200 км/ч. Технику и технологии китайцы закупили у французов (Alstom), японцев (Kawasaki) и немцев (Simens), но уже через несколько лет освоили самостоятельное производство на том же уровне, а сегодня теснят их на мировом рынке ж/д локомотивов. В 2020 г. у Китая самая длинная сеть высокоскоростных железных дорог, которая по протяжённости превышает таковые во всех странах мира вместе взятых. Деньги на строительство КПК пыталась привлекать за счёт акционирования железных дорог, сохраняя за государством контрольный пакет. Однако первые годы железные дороги работали в убыток и основные капиталовложения пришлись на госбанки Китая.
Создав колоссальную сеть транспортных артерий — 145 тыс. км, в том числе 40 тыс. км высокоскоростных, — КПК сформировала мощный драйвер экономического роста. Для примера: общая протяжённость ж/д сети США — 260 тыс. км (360 км высокоскоростных дорог), в СССР была — 290 тыс. км, сегодня у РФ — 85 тыс. км (650 км высокоскоростных дорог), у Индии — 67 тыс. км (высокоскоростных нет).
Си Цзиньпин в докладе дал резкую отповедь примиренчеству и прагматизму, попыткам мыслить в категориях экономического развития, а не социальной борьбы, тем самым кинув своеобразный камень в огород тех, кто продолжал воспринимать идеологию в духе Цзян Цзэминя:
«Для осуществления великой мечты необходима великая борьба. Общество прогрессирует, когда происходит движение противоречий, существуют противоречия — значит, существует борьба. Сплачивая и ведя за собой китайский народ, партия должна эффективно реагировать на суровые вызовы, противостоять крупным рискам, преодолевать серьезные препятствия и устранять наисложнейшие противоречия. Необходимо вести великую борьбу, характеризующуюся многочисленными новыми историческими особенностями. Все идеи и поведение, касающиеся погони за удовольствиями, инертности и нерадивости, а также стремления избежать противоречий, являются ошибочными. Партии необходимо осознаннее отстаивать партийное руководство и социалистический строй Китая, решительно выступать против любых высказываний и действий, ослабляющих, искажающих и отрицающих партийное руководство и социалистический строй Китая».
Так идеология КПК начала возвращаться в русло доминирования концепции классовой борьбы, только в роли классовых врагов выступила не буржуазия, а люди (и страны), которые препятствуют полному удовлетворению «постоянно растущих потребностей народа в прекрасной жизни», способствуя прежде всего «неравномерности и неполноте развития» Китая. Действительно главное «новшество» в идеологии Си Цзиньпина, а по сути возврат к сталинизму и маоизму, заключается в провозглашении принципа ультрапартийности. «Партия руководит всем» — таков слоган Председателя Си из доклада ЦК XIX съезду КПК, который намекает, что никакой рыночной либерализации от него ждать не приходится.
В октябре 2021 г. в «Жэньминь жибао» вышла сенсационная статья «Каждый в Китае может почувствовать, что происходит глубокая трансформация!», которая отражает линию Председателя Си Цзиньпина. Это давняя традиция политической кухни КПК — доносить позицию руководства через статьи малоизвестных авторов.
В статье есть такие ностальгические по звучанию для нас фразы: «нет разложению художественной элиты», «наказание для зарвавшихся толстосумов», «получили по заслугам не только представители богемы, но и зарвавшиеся предприниматели», «великое возвращение к социализму», «вернувшийся красный цвет смывает налипшую грязь», «пятая колонна внутри Китая все чаще провоцирует попытки провести цветную революцию в стране» и т. п. Политическое резюме материала следующее:
«Китай претерпевает серьезные изменения в экономической, финансовой, культурной и политической областях. В стране происходит глубочайшая трансформация. Это возвращение от чрезмерного увлечения эффективностью капиталов к интересам широких масс. Это трансформация капитало-ориентированной модели в модель, ориентированную на народ. Таким образом, мы имеем дело с политической трансформацией. И опять народ — во главе этого нового тренда, а те, кто попробует мешать этим переменам на благо народа, будут отброшены в сторону самим ходом истории. Это глубокое изменение также является возвращением — великим возвращением к первоначальному замыслу Компартии Китая. Возвращением к модели, ориентированной на людей, к самой сути социализма… Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма, если мы продолжим сотрудничество с американской отраслью «массовых развлечений», наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию. И тогда мы потерпим такой же крах, как и Советский Союз, еще до того, как подвергнемся настоящей атаке, позволив нашей стране рухнуть, нашим врагам разграбить богатство Китая, а нашему народу — оказаться в огромной беде. Таким образом, глубокие преобразования, происходящие в настоящее время к Китае, направлены на то, чтобы ответить на грубые и свирепые атаки, которые Соединенные Штаты ведут против Китая».
Линия Си Цзиньпина однозначно началась с «закручивания гаек» в духе Дэн Сяопина, с яростного подавления тенденций, которые расцвели в 1990-е гг. Теперь уже дело идёт к реставрации маоизма.
Самый интересный момент в резолюции состоит в оценке «Культурной революции». Так, там сказано:
«К сожалению, правильный курс, сформированный на VIII съезде партии, не был полностью доведен до конца, были допущены такие ошибки, как движение за „большой скачок“, движение за создание народных коммун, а также серьезные перегибы в борьбе против правых элементов. Перед лицом суровой и сложной внешней ситуации в то время, партия уделяла значительное внимание укреплению социалистической власти и прилагала для этого огромные усилия. Тем не менее ошибки товарища Мао Цзэдуна в его концепции классовой борьбы в социалистическом обществе как в теории, так и на практике становились все более и более серьезными, и ЦК КПК не удалось своевременно их исправить. Из-за совершенно ошибочной оценки существовавшей в то время расстановки классовых сил в стране и политической обстановки в партии и государстве товарищ Мао Цзэдун развернул „культурную революцию“ и руководил ей. Контрреволюционные группировки Линь Бяо и Цзян Цин, воспользовавшись ошибками товарища Мао Цзэдуна, совершили множество преступлений против государства и народа, и повлекли за собой десятилетнюю смуту, которая принесла партии, государству и народу самые серьезные неудачи и потери со времени образования КНР. Это был трагический урок. В октябре 1976 года Политбюро ЦК партии, исполняя волю партии и народа, решительно разгромило „четверку“ и положило конец „культурной революции“ — этому большому бедствию».
Иными словами, Си Цзиньпин говорит о том, что были допущены перегибы «в борьбе с правыми элементами», тогда как в решении Дэн Сяопина излагался несколько иной взгляд:
«Утверждение, будто «культурная революция» есть борьба с ревизионистской линией или капиталистическим путем, совершенно беспочвенно, к тому же оно стирает грань между правдой и неправдой по ряду важных вопросов теории и политических установок».
Си Цзиньпин в этом вопросе оказался левее Дэн Сяопина. А идеология истории является отражением политической линии.
Однако в области экономики эта линия проявляет себя меньше всего. Структура собственности остаётся прежней, управленческая система госсобственности не претерпела сущностных изменений, частный сектор по-прежнему динамично развивается.
КПК сумела создать уникальную модель общества, в которой политическая надстройка доминирует над рыночными отношениями, стимулируя рост индустрии, а за ним и остальных секторов экономики. Квинтэссенцией политико-экономического подхода КПК можно считать положение из одного китайского учебника:
«Необходимо правильно понимать и правильно относиться к капитализму, уметь заимствовать все достижения человеческой цивилизации для строительства социализма. Развитие истории человечества всегда проходит в процессе наследования и преодоления прошлого и достижения лучших результатов по сравнению с ним. Капитализм — важный этап в развитии истории человечества. Социализм заменяет капитализм, но это отнюдь не означает, что он полностью отрицает или отбрасывает все достижения, завоеванные капитализмом. Наоборот, социализм, чтобы в конце концов одержать победу над капитализмом, должен максимально привлечь все полезные результаты, полученные человеческой цивилизацией, в том числе и достижения капиталистической цивилизации, создать такие производительные силы общества и добиться такого уровня материальной и культурной жизни, которые бы превзошли показатели капиталистических стран. Современные социалистические государства возникли из стран со сравнительно отсталой экономикой и культурой, поэтому заимствование полезного опыта и полезных результатов капитализма, в особенности развитых капиталистических стран, имеет важный реальный смысл. Проводя политику реформ и открытости, Компартия Китая смело заимствует выдающиеся достижения мировой цивилизации, включая в том числе достижения капитализма, и таким образом она в большой степени освободила и развила производительные силы, способствовала развитию государства и прогрессу общества».
1. Россия разместила на Курильских островах противокорабельные комплексы "Бастион". С сего дня они уже заступили на круглосуточное боевое дежурство. На ожидаемые истерики японцев заранее заявлено, что Россия сама решает, где и что на своей территории размещать. Комплексы с помощью БДК размещены на острове Матуа. Примечательно, что премьер-министр Японии заявлял, что проблему Курил нельзя оставлять потомкам и надо решить сейчас. Ответ на это достаточно красноречив.
2. Также продолжились разговоры про создание новой военной базы и другой военной инфраструктуры на Курильских островах, которая расширит военные возможности РФ на этом направлении. Само собой, это также и сигнал для японцев, что на Курилах им ловить нечего и линия на укрепления военного контроля над Курилами будет продолжена.
3. С моей точки зрения, было бы желательно, помимо укрепления группировки на Курильских островах, еще и денонсировать декларацию 1956-го года, на которую ссылаются японцы претендуя на южно-курильские острова. Японии надо раз и навсегда сказать, что с точки зрения России нет никакой проблемы с Курилами - они принадлежат и будут принадлежать России и переговоры на эту тему более с Японией не вести. Нечего подпитывать напрасные иллюзии у американских вассалов.