Я тоже не гуру - так, интересующийся вопросом.
Поэтому всё, что я могу сказать в этой теме - сугубо имхо. Буду рад, если кто-то укажет на мои ошибки или заблуждения.
Недостатком всех фильтрационных систем является ограниченный ресурс картриджей (в сравнении с мембраной), сложность извлечения некоторых неполезных компонентов, растворённых в воде, микрофлоры.
По-хорошему, прежде, чем обустраивать систему водоподготовки необходимо сделать анализ исходной воды для того, чтобы понимать, с чем там необходимо бороться в первую очередь.
Мембрана представляет из себя полупроницаемую сеточку с размером пор молекулярного уровня - которая пропускает только молекулы воды, имеющие наименьший размер, в сравнении с молекулами солей, металлов и тем более бактерий, вирусов.
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

Отсюда основные преимущества и недостатки мембраны.

Преимущества: поскольку мембрана ничего не "впитывает" в себя, её ресурс ограничен только технологическими моментами - в процессе работы идёт постоянная самопромывка потоком воды, которая идёт на слив.
Столь глубокая очистка воды имеет отрицательные моменты: из воды удаляется всё, без разбора, включая полезные минералы.
Основной недостаток мембраны, на мой взгляд, в условиях реальной эксплуатации сильно преувеличивается.
Питание человека "идеально чистой", без растворённых минералов водой, на мой взгляд, в современном мире сложно назвать недостатком.
Следует учитывать два аспекта:
- никогда нельзя быть уверенным в современном мире без постоянного лабораторного анализа, что там именно растворено в воде и в каких пропорциях, остаётся только слепо верить в то, что там растворено нечто полезное и в хороших пропорциях;
-- в таких условиях я предпочитаю производить самостоятельную реминирализацию полученной идеально чистой воды;
- основные микроэлементы и минералы современный человек получает с пищей - это гораздо проще контролируемый процесс, "освящённый" исследованиями диетологов. Кроме того,
даже с нормальной природной водой человеку поступает ничтожная (в сравнении с пищей) часть минералов и микроэлементов. 100 литров воды не заменят одной морковки!
Увеличенный расход воды имеет место быть, в связи со сбросом около 2/3 воды в сток.
Здесь следует учитывать следующие нюансы.
В условиях города стоимость холодного водоснабжения мизерная, по сравнению со стоимостью чистой, скажем, бутилированной воды.
Я пользуюсь обратным осмосом давно, и никаких экстраординарных счетов за воду никогда не получал. Если ваша семья потребляет в сутки, скажем, 20 литров питьевой воды, то в сток вы отправили около 40 литров.
Стоимость 0,04 кубов в Москве около 16 копеек...
В условиях ограниченности водоснабжения (колодец, скважина) - это может представлять из себя проблему.
Но и здесь есть пути для уменьшения потерь.
В частности - есть схема повторного фильтрования концентрата, когда две мембраны с разной производительностью устанавливаются последовательно.