Цитата:
Сообщение от Pheo
Я очень извиняюсь, но, может быть, вот такой движок подойдет для проекта?
|
Документация есть на русском?
...
На самом деле движок готов и отработан... Осталось сделать... Сверстать, сделать динамику на стороне пользователя и пр...
...
Есть еще
InstantCMS (наши делают) - тоже обещают что готовая социалка, только поставь... Ага - щаз!.. Работы непочатый край на самом деле...
Кроме того - я работал над 5 социалками включая МФ, не принимая мой опыт по МФ, скажу, что во всех конторах, в которых мне довелось работать над социалками - такие проекты исключительно самописные - при чем это принципиальное требование...
Есть на то некоторые основания... И хоть я не считаю такой подход догмой, но все же таки с этими основаниями я согласен.
...
Пример... Я сейчас для проекта реализую авторизацию через внешние соц.сети по OAuth2... А никакой движок готового решения по этому поводу не содержит... Так вот с OAuth2, как и с прочей тонной блоков системы приходится работать исключительно руками - и никуда от этого не денешься... Таким образом готовый движок по сути дает мне только интерфейс управления базой и документооборотом, все остальное все равно делать приходится самостоятельно... И возникает вопрос - так зачем он тогда вообще мне нужен, готовый движок, который еще надо изучить и который все равно на 90% придется дорабатывать именно под свои цели???
...
О реализации на базе "готовых решений"...
Ничего плохого в этом не вижу, но тут следует учитывать, что если человек собирает сайт на базе готовых решений - то сайт будет именно таким, каким ему позволят быть эти готовые решения... То есть - для коррекции того же редактора TinyMCE, написания для него новых плагинов, для написания новых (своих) плагинов для jQuery и т.д. - нужно быть программистом. Ясно - что человек, который просто осуществляет сборку с такими задачами не справится...
По этому - лично мое мнение по "готовым решениям" и прочим опен-сурсам - применять их конечно стоит, они ускоряют разработку, но применять их стоит будучи готовым к глубокой их доработке или модернизации...
...
В рамках проекта МФ я рассматривал готовые CMS-ки:
- MODx Revolution
- Joomla 1.6
- InstantCMS
- Drupal 7
Так же думал использовать MVC-шки:
- YII
- CodeIgnitor
В конечном счете не устроило ничего. Корпеть пришлось бы над всем, а кроме того (и самое важное) - меня для соц.сети В ПРИНЦИПЕ не устраивает организация этих CMS работы с пользователями, по сути меня устраивает только организация документооборота да и то только для 3 разделов из порядка 11 запланированных...
По этому начинать работать с ними я не стал, чтобы исключить ситуации, когда на каком либо этапе работы придется поднимать по ним документацию по ним, отключаться от работы и садиться за глубокое изучение тех или иных аспектов (и слава Богу если в сети такая документация найдется - так как например многие модули этих CMS разрабатываются свободными сообществами, а не самими разработчиками CMS, по какой причине документации по ним в принципе не существует)...
...
Сейчас разработка сайта ведется на моем движке - Jx. Если взять старый МФ, то он писан на J 1.0, таким образом Jx у меня - это так сказать глубоко модернизированная версия движка, на котором сейчас стоит МФ... Модернизировал я его разумеется исходя из понимания проблем, с которыми я столкнулся при разработке первых версий МФ.
Он так же позволяет легко реализовать документооборот, по какой причине в принципе для меня пропадает смысл в использовании сторонних движков, тем более уж свой-то движок я знаю досконально.
Изначально он разрабатывался для ГК Спортмастер - сейчас 90% сайтов компании работают именно на нем. НО - не это главное! Главное, что его хорошо знают люди, которые сейчас работают в СМ (друзья-коллеги по Спортмастеру). Так вот - сейчас над сайтом работают 2 человека - я и неизвестный вам Александр. Я каждый день после основной работы по 3 часа работаю над социалкой, Саня несколько реже. Сейчас мы уламываем одного товарища так же подключиться к проекту. И совершенно точно я знаю что при запуске проекта к нему подключится еще 2 человека в качестве авторов и редакторов.
...
Собственно - понимая, что над проектом никто не работает по 8 часов в день, по 5 дней в неделю - ясно, что быстро его закончить не получится.
Но тем не менее - работа идет, она не останавливалась и никаких проблем с ней не было...
...
В целом я пришел к выводу, что если сайт-визитку, сайт-каталог, сайт-магазин действительно проще и удобнее поднимать на готовом решении, то социальная сеть должна быть самописной - только в этом случае (зная ее досконально) ею можно будет эффективно управлять - и в этом я согласен с работодателями у которых мне доводилось работать с соц.сетями (кстати сейчас по основному месту работы занимаюсь в составе проектной группы разработкой соц.сети).
Вот как-то так...
P.S. По
LiveStreet - скачал, установил (чисто ради интереса) - вылетает сообщение об ошибке и больше ничего не происходит, ожидаемый инсталлятор не включился... Дальше любопытство как-то поугасло...