Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2019, 14:10   #9651
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Пропаганда и американские военные приготовления против Ирана

Пропаганда и американские военные приготовления против Ирана
Скрытый текст:

Джон, какая у вас позиция по Ирану?

Для карикатуристов происходящее самое настоящее раздолье.

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2019, 15:00   #9652
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Страшная поездка в Москву

Страшная поездка в Москву
Скрытый текст:

Турист из Израиля описывает ужасы поездки в Москву.

Страшная поездка в Москву

У каждого есть по крайней мере одна поездка, которую он никогда не забудет. И не потому, что она была удачной, а напротив. Со мной такое случилось два года назад, в мае, когда я решил слетать в Москву. С тех пор раздумываю, стоило ли оно того.

Вовремя вернулся

Я начал свое путешествие со столицы Румынии Бухареста и спустя три дня отправился в столицу России Москву, в точности как и планировал. Еще до приезда я слышал о городе много хорошего. Полет длился три часа, и после румынской жары я очутился в городе, где в дневное время температура держалась на уровне двух градусов. Россия в лучшем виде.

Уже при приземлении я почувствовал, что прилетел не вовремя. Меня охватил страх, и от серого неба и холода легче не становилось. На выходе из аэропорта меня поймал молодой парень, на ломаном английском он пытался убедить меня воспользоваться такси по завышенной цене. Видя, что ничего не выходит, цену он постепенно снизил. Так что после аэропорта я оказался в такси из 90-х, которое еле ехало. Играло радио с песнями на русском, а водитель решил покурить, не открывая окна.

И это только начало моего отпуска. Прибыв в гостиницу на севере Москвы (которую заранее забронировал), я испытал настоящий шок. Все, что я представлял себе, слыша о красивой и прекрасной Москве, разбилось о реальность с советскими районами, которые все мы помним по фильмам времен Второй мировой войны. Добавьте к этому полицейские патрули и бездомных в картонных коробках.

Прямо на входе в гостиницу виднелась вывеска на русском языке: «Разыскивается. Полиция просит общественность о помощи» (спасибо гугл-переводчику). Двое администраторов не знали ни слова по-английски, но с помощью телефонного звонка другу в Израиль мне удалось с ними поговорить. Друг объяснил мне: «Твоя комната находится дальше по улице. Они дадут тебе ключ и нарисуют на бумаге, как добраться. Гостиница переполнена». Я сразу решил отказаться и попросил вернуть деньги. И тут внезапно свободная комната нашлась. Но когда я поднялся и увидел, как она выглядит, то испытал еще больший шок: все было совсем не так, как на фотографии.

Мысль о том, что я сплю в таком неприглядном районе, еще больше меня угнетала, так что я вернулся на ресепшн и попросил друга сказать им, чтобы мне заказали такси. В интернете я нашел себе другой отель в центре города. После долгого перелета я был уставший, грустный и голодный.

Спустя несколько минут появился мужчина на частном автомобиле, утверждавший, что он и есть водитель такси, который отвезет меня в новый отель. Я довольно быстро разместился. Отель, чистый и опрятный, находился почти в центре, недалеко от железнодорожного вокзала. После долгого дня и ужина из автомата со сладостями я наконец отправился спать.

Вывески на английском — это рекомендация

В первое утро шел легкий снег (да, снег в мае), но я решил немного познакомиться с городом. Могу сказать, что центр города потрясающий. Десять баллов за красоту и чистоту. Но транспорт… Без переводчика и гугл-карт вы не сможете перемещаться, если не знаете русского языка.

Минутами я вглядывался в буквы, идентифицируя и сравнивая их с навигационным приложением. Почему? Потому что в России решили, что надписи на английском — лишь рекомендация, а приезжающие туристы, такие как я, пусть поломают голову.

Продавцы в магазинах не говорят по-английски, официантам нужно тыкать пальцем в название блюд и напитков в меню, таксистам — показывать на гугл-карте места, до которых хочешь добраться, а о цене мы договаривались с помощью калькулятора. Но к этому еще можно привыкнуть. Ужаснее всего то, что там не очень приятно гулять одному.

Весь день меня не отпускало чувство, что грядет что-то неотвратимое. Что через секунду со мной случится что-то страшное. И нет логичного способа это объяснить. Каждый раз, когда я останавливал такси на улице, подъезжали несколько частных машин, водители которых называли себя таксистами, но непонятно, кем они были на самом деле.

И вот, прямо в центре города, в переулке, в котором находилось кафе, сидит группа из пяти молодых людей. Точнее будет сказать — банда. Они заговорили со мной по-русски, что-то просили, но я не понимал ни слова. Я так ничего и не понял, стал объяснять им по-английски, что не говорю на этом языке. И вот они подходят ко мне все ближе. Случилось чудо: вышел владелец кафе и начал на них кричать, а мне сказал уходить поскорее. Я убежал оттуда.

Я понял, что не стоит продолжать путешествие одному

Во второе утро, 9 мая, весь город был перекрыт для празднования Дня победы над нацистами. Не ходили поезда, все магазины в центре были закрыты — только один большой марш. Я присоединился к шествию, и это был один действительно удачный эпизод во всем моем разочаровании. На мгновение я почувствовал, что оказался в фильме о Второй мировой войне. Тысячи людей в форме советских солдат держат в одной руке черно-белую фотографию, а в другой — флаг России или Советского Союза. Ночью небо светилось праздничными фейерверками.

Днем я понял, что нет смысла продолжать путешествие одному, и на следующий день забронировал билет обратно в Израиль. Я даже заплатил дополнительные деньги за новый билет и пожертвовал еще двумя днями в Москве. Вот как тяжело справляться одному в этом городе.

Почему? Потому что никто не поймет язык, на котором вы говорите. Вы не найдете интересного развлечения за пределами Красной площади, прогулка по которой займет у вас полчаса. Люди не то чтобы очень милые, они разозлятся на вас, если вы не поймете, что они говорят, а вывески на русском лишь усиливают ощущение, что туристам не слишком рады.

Постскриптум

По моим впечатлениям, в Москве не возникает чувства заграницы — только страх. Не получается избавиться от ощущения, что вы вошли в чей-то дом, и хозяин хочет, чтобы вы ушли. Вам надо быть частью этой культуры, чтобы действительно постичь ее. Это не Европа, это что-то другое. Такое я испытывал только в России. Я провел там немало времени в одиночестве, и сейчас уверен, что лететь туда было ошибкой.

Все равно решили поехать? Помните, что с вами не поговорят по-английски (даже в аэропорту и гостинице), подготовьтесь к вывескам на русском и к городу, которому не интересны туристы. Может, даже и их деньги.

Инон Бен Шушан

https://inosmi.ru/social/20190605/245212420.html - цинк

И это он еще у нас в Крыму не был.

Читать дальше...
Старый 05.06.2019, 18:30   #9653
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Нападение на блокпост в Аль-Арише

Нападение на блокпост в Аль-Арише
Скрытый текст:

Последствия масштабной атаки боевиков ИГИЛ из вилаята Синой на блокпост египетской армии на Синайском полуострове.
Сильно повреждены 2 МРАПа, погибло 5 солдат и 7 полицейских. Боевики потеряли 5 человек убитыми.
Активизация действий вилаята "Синай" идет с конца мая 2019 года.

Убитые боевики в первых числах июня.

2 боевика, которых успели убить, прежде чем они совершили теракт в мечети (планировался массовый расстрел)

Читать дальше...
Старый 05.06.2019, 21:15   #9654
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию О "выполнении Минских договоренностей"

О "выполнении Минских договоренностей"
Скрытый текст:

О "выполнении" Минских договоренностей

Заявления Зеленского в Европе и переменчивая риторика на тему остановки войны весьма характерно расходятся с практикой продолжающейся позиционной войны. Как хорошо известно, согласно Минским договоренностям, к выполнению которых призывает Зеленский, ВСУ должны отвести тяжелые вооружения за линию деэскалации (под наблюдением специализированных наблюдателей ОБСЕ), включая все вооружение калибром свыше 100 мм, а именно ствольную (122-152 мм) артиллерию, РСЗО, танки, минометы калибром 120 мм, причем не для вида (как обычно), а в районы постоянной дислокации. Должны прекратиться попытки поджимать «серую зону», попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп на территорию ДНР и ЛНР, практика терактов и диверсий на территории народных республик. Это то, что в теории предполагали Минские соглашения.

Но как мы знаем, Украина не выполняла и даже не собиралась их выполнять — как неоднократно заявляли Порошенко и его подельники, Минские соглашения использовались для того, чтобы восстановить боеспособность украинской армии после разгромных поражений в Южной Котле, под Иловайском, под Дебальцево и Донецким аэропортом. Войну режим Порошенко не собирался прекращать, так как она была политически и экономически выгодна как самому Порошенко и его окружению, так и его американским кураторам.

Все это приводило к тому, что обстрелы продолжались, а с весны 2015 года ВСУ реализовывали стратегию занятия «серой» или «нейтральной» зоны между основными позициями сторон, где и состоялись все основные «перемоги», связанные с занятием ряда поселков, через которые проходили контрабандные потоки или же которые имели слишком невыгодное тактическое положение (например, расположены в низине и уязвимы для огня с прилегающих высот).

Это позволяло Порошенко сохранять картинку борьбы с «российским агрессором», демонстрируя прогретый фронт, который регулярно уносил жизни украинских и донбасских военных, а также мирных жителей, в чем Киев регулярно обвинял Россию, сваливая на нее провальную социально-экономическую политику, которую и пытались закамуфлировать этой позиционной войной.

С появлением Зеленского, непосредственно на фронте никаких существенных изменений не наблюдается — обстрелы как шли, так и идут, на линии фронта продолжаются перестрелки, а украинские ДРГ пытаются нащупать слабости в построении 1-го и 2-го армейских корпусов.

Обсуждать с руководством ДНР и ЛНР вопросы прекращения огня и отвода войск Киев отказывается, хотя этот момент был прописан в Минских соглашениях. На все попытки Москвы вынудить Киев договариваться с Донецком и Луганском, Киев переводит стрелки на Москву, отказываясь обсуждать выполнение уже подписанных решений о прекращении огня.

Из текущих заявлений Зеленского видно, что в этой линии принципиальных изменений нет. Это особенно ярко проявилось во время его европейского вояжа. Если обратить внимание, то Зеленский периодически говорит о необходимости «диалога с Москвой» (кроме тех моментов, когда он говорит, что переговоров не будет), при этом уклоняясь от темы необходимости диалога с республиками Донбасса. Это куда как красноречивее, нежели абстрактные пожелания мира.

Разумеется, с точки зрения остановки войны у Зеленского есть формальная возможность как верховному главнокомандующему прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения и прекратить практику нападений на ДНР и ЛНР. Сейчас в Генштабе даже формально есть его человек, хотя Хомчак, скорее, человек Коломойского, нежели Зеленского. У Зеленского есть формальный мандат от населения, которое проголосовало ногами на выборах против политики Порошенко, и половина которого готова идти по пути переговоров для заключения мира. Но никаких практических шагов мы не наблюдаем — наоборот, пока мы видим инерционный курс, который в значительной мере дублирует тот режим поддержания огня на Донбассе, который сложился при Порошенко.

Некоторые считают, что пока нет рычагов, и люди Порошенко в Верховной Раде и силовых структурах заблокируют или саботируют решение о прекращении огня (фактическое, а не декларативное), чтобы не дать Зеленскому реализовать свои предвыборные обещания.

Мол, подождем выборов, партия Зеленского возьмет бразды правления в свои руки и вот тогда, Зеленский отдаст приказ, который бы послужил началом претворения в жизнь его предвыборных обещаний, которые увлекли значительное кол-во украинцев. Но стоит вспомнить, что схожую риторику использовал и Порошенко, который постоянно говорил о «необходимости мира» (с позиции силы, конечно же), «выполнении минских соглашений», «желательности диалога в нормандском формате», «разведения войск посредством наблюдателей ОБСЕ или миротворцев ООН». Но все эти заявления служили не более чем камуфляжем для того, чтобы поддерживать огонь выгодной войны.

Даже после выборов, Зеленский (если допустить такой вариант, что он действительно лично хочет прекратить войну — допустим это так) столкнется с серьезной оппозицией такому курсу:

«Партия войны» никуда не исчезла — она в несколько урезанном виде будет представлена в обновленной Верховной Раде и действующих силовых структурах.
США будут настаивать на преемственности политики, которую проводил Порошенко в направлении «тоже самое, но без коррупции + предоставление материалов по Байдену».
Коломойский также не выглядит заинтересованным в прекращении войны, так как после ее окончания будут неизбежны уголовные дела над ее виновниками, а Коломойский — один из основных фигурантов, разжигавших войну весной 2014 года.
Разумеется, часть старой олигархии, которая потеряла свои активы при Порошенко, будет поддерживать прекращение войны как с точки зрения мести Порошенко и Ко, так и с точки зрения возвращения к более понятным условиям игры, существовавшим до 2014 года. Но хватит ли этого, чтобы продавить необходимые решения, где нужна не сладкая лесть для обывателя, а политические решения с большими последствиями, серьезный вопрос.

Пока что Зеленский не выглядит человеком, который готов плыть против течения, скорее наоборот. Поэтому на фронте ситуация принципиально не меняется и до выборов в Верховную Раду точно не изменится.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/na-...e-bez-peremen/ - цинк

Читать дальше...
Старый 05.06.2019, 22:33   #9655
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Черная страна" Ирины Ракша

"Черная страна" Ирины Ракша
Скрытый текст:

Владимир Бушин о "черной стране" в которой жила писательница Ирина Ракша.

"....Давно знаю Ирину Ракшу, вроде по одной земле ходили, вроде в тех же домах бывали, вроде иногда в одних журналах печатались, а, оказывается, жизнь прожили в разных странах да чуть ли не на разных планетах.

Начать хотя бы с некоторых, так сказать, частностей о писателях. Ты пишешь, Ирина, что в твоей стране Достоевский сказал: «Русский человек без веры — дрянь!» (с.420). А в моей стране это сказал Никита Михалков, Достоевский же — ничего подобного. Как можно! Ведь большого ума человек был! В твоей стране Александр Блок был запрещён (с.386) и, естественно, не издавался, а кто имел его дореволюционные книги, тех, надо полагать, колесовали. В моей же стране Блока даже изучали в школе, а уж издавали-то без конца — и многотомные собрания сочинений, и дневники, и письма, и воспоминания о нём, а критическая литература о его творчестве — это же книжное море!.. Но интересно, это кто ж у вас запретил Блока — не Георгий ли Марков, который, оказывается, был в вашей стране членом Президиума ЦК и, конечно, имел большую власть? У нас ему это не удалось бы, ибо тут он был всего лишь членом ЦК. А это земля и небо!

Если обратиться к вопросам более важным, чем афоризмы и должности некоторых писателей, то различие наших стран оказывается еще глубже. Ты пишешь, что до революции твоя родина была «полоумной страной» (с.379), а революция и вовсе её убила (с.375), и настало «чёрное время», потянулись одно за другим «черные десятилетия» (с.328, 392), и в стране всё вершили, естественно, черные люди. В подтверждение этого цитируешь милейшую мадам Гиппиус, которая задолго до революции и до всех нынешних абрамовичей приобрела квартиру в Париже, куда в 1918 году и укатила с обоими сожителями: «Тем зверьём, что зовутся «товарищи» обескровлена наша земля». Впрочем, это помягче твоего: обескровлена, но не убита всё же.

Рассказывая о своём послевоенном иссиня-чёрном детстве, вспоминаешь с негодованием: «После войны в голодовку 46–47 годов, чтоб как-то прокормиться, моя интеллигентная красивая мама стала «на выезд» преподавать музыку» (с.356). Это, конечно, возмутительно: интеллигентка, а вместе с народом ей голодно. Это ни на что не похоже: красивая, а вынуждена работать да ещё «на выезд». Но, между прочим, в той стране, где я теперь живу, и сейчас есть интеллигентные красивые дамы, работающие именно так. Однако, горькая судьба твоей мамы имеет объяснение: как я понял из рассказа, красивая мама родила тебе братца не от твоего некрасивого папы, а от какого-то красивого женатого дяди, папа шибко осерчал и ушел. Я не осуждаю ни её, ни его, но что красивой маме оставалось делать, как не идти работать?

Ещё уверяешь, что в твоей стране «учили, что всё хорошее, настоящее началось с 1917 года» (с.360). С ума сойти! Да неужто уверяли, что, например, железная дорога Москва-Петербург, или таблица Менделеева, или поэма «Медный всадник», как и сам всадник, или Первый концерт Чайковского — всё это появилось после Семнадцатого года? Зверюги! Просто зверюги. А у нас — ничего подобного. Наоборот. Никто не скрывал, что крещение Руси произошло задолго до Октябрьской революции безо всякого решения ЦК, что Наполеона изгнали не Жуков и Рокоссовский, а Кутузов и Барклай, что тот же Пушкин не был членом ордена Ленина Союза писателей и т. д. Нет, не таили!

Естественно, тебя возмущает и то, что в твоей стране «было опасно иметь в доме икону, крестить детей, украшать к Рождеству елку, и уж тем более молиться и ходить в церковь. Это было тогда чревато гибелью карьеры и даже вообще гибелью, тюрьмой, смертью. Мы, с трудом выжившее поколение, никогда этого не забудем» (с.328). Как забыть такое чёрное время! Но церкви-то, значит, всё-таки работали? Выходит, хотя бы ценой головы можно было сходить и помолиться, и поставить свечечку за упокой собственной души, и младенчика окрестить. К тому же в одном вопросе однажды вышло послабление: «Запрет на ёлки был снят. В конце сороковых Сталин вдруг разрешил ёлки…»

Я прочитал это с изумлением и глубоким сочувствием к тебе, Ирина, как представителю чудом выжившего поколения той чёрной страны. В моей ничего подобного и близко не было. Начать хотя бы с ёлки. Ведь затея-то эта не русская и не православная, а католическая, пришла к нам из Германии вместе с бесчисленными немецкими принцессами, ставшими жёнами наших царей и великих князей. Произошло это только во второй половине XIX века. Нет же никаких ёлок ни у Пушкина, ни даже у Толстого при всём обилии у них разных балов и праздников.

Явившись из Германии, ёлка хорошо прижилась в стране, богатой еловыми лесами. А запретили её… Ну, надо думать, не запретили царским рескриптом, а стали осуждать и отринули в 1914 году, когда началась германская война. И было это при активнейшем содействии церкви, Синода. Ничего удивительного, если тогда в антинемецком порыве даже столицу переименовали на русский манер. После революции эта тенденция царского времени сохранилась. Но опять же — никакого официального запрета, а просто — «не приветствовалось», а порой и высмеивалось. Так, Маяковский язвил:

И граждане, и гражданки,
в том не видя озорства,
превращают елки в палки
в честь Христова Рождества.

Но ведь точка зрения поэта была ни для кого не обязательна, тем более, что сам Ленин, глава правительства, заявил публично: «Я не принадлежу к числу поклонников таланта Маяковского». Более того, словно в пику поэту атеист Ленин, как известно, устроил в Сокольниках для детей ёлку, да не на Новый год, а именно на Рождество.

У вас, говоришь, Сталин додумался разрешить ёлку только в конце сороковых годов, а у нас ещё с середины 30-х годов справляли её всюду, начиная с Колонного зала, а потом и Дворца съездов, и кончая самыми бедненькими клубами и детскими садами. А уж после войны-то!.. В твоей же чёрной стране, оказывается, и после войны за ёлку могли к стенке поставить. Какой кошмар! Кто из твоих друзей пал жертвой такого зверства — не Стаднюк ли? Не Носов ли? Не…

И за крещение детей, оказывается, — высшая мера. А у меня так было. Родители, видимо, не думали крестить, время шло, но приехал дед из деревни и окрестил. И представь, живым уехал обратно. И мать не расстреляли, и карьера отца-коммуниста никак не пострадала. И тётя Тоня, моя крёстная, дожила до старости.
И пасху в вашей чёрной стране справляли тайно: «Мама поплотнее задергивала шторы, на дверь накидывала крючок, мы полушепотом читали «Отче наш»… На клеёнке, чтобы не запачкать, расстилались газеты (конечно, с портретами вождя в каждой)… Но если кто-то нежданно стучал в дверь, мама тотчас прикрывала всё это полотенцем» (с.329). Какой ужас!

А я и до войны, и много лет после жил в Измайлове, в доме, мимо которого шла дорога к старинной церкви, и школа моя была рядом с ней. Так до сих пор помню в предпасхальные дни вереницы аккуратно одетых старушек, с куличами на тарелках, в белых платках направлявшихся святить куличи. И никого не хватали, ни одну бабульку не волокли на Лубянку.

А портреты вождя у нас в газетах тоже бывали, но уж не в каждом номере, а по праздникам, по каким-то важным юбилеям. Не сравнить с тем, что ныне. Теперешние-то вожди не только в газетах, а ещё и с экранов телевидения именно каждый день, включая воскресенье, глаза мозолят. Что Путин с Медведевым, что Грызлов с Мироновым…

Да, черное детство было у тебя. Да ведь и зрелые года не светлей: «Удушающий страх окутывал нас, как болотный туман. Мы молчали, не могли высказаться. Страх сковывал, как взгляд змеи лягушку» (с.419). Однако, как ни сковывал, а лягушка «бесконечно много работала. Летала и ездила по стране без оглядки. Писала в газеты и журналы (лягушачьи) рассказы, повести, очерки и статьи, работала для радиостанции «Юность», издавала книги (для лягушек). А платили нам гроши… Правда, по рекомендации Михаила Светлова была совсем юной принята в Союз писателей» (с.411, 419).

Тут позволю себе только два-три дружеских замечания, ангел небесный. Во-первых, в чёрный Союз писателей тебя, светлую душу, приняли не совсем юной, не в шестнадцать лет: ты до этого прожила в чёрной стране уже 32 чёрных года и давно была мамашей.
Во-вторых, если не давали высказаться, обрекали на молчание, то что же было в твоих двадцати книгах и в фильмах по твоим сценариям? Хорошо бы пояснить.
В-третьих, кто же держал тебя в жутком болотном страхе? И как можно тебя запугать, такую отчаянную, что «часто вызывала огонь на себя»? (с.419). Я, правда, этого огня никогда не видел и не слышал.

Наконец, должен признаться, что даже сейчас я не могу сдержать возмущения: почему тебе и твоему замечательно талантливому мужу (ведь ты пишешь «нам») везде платили гроши?! Позволю привести один примерчик из собственной жизни. В 1986 году в издательстве «Молодая гвардия» у меня вышла книга «Эоловы арфы». Я получил за неё восемь с чем-то тысяч. Что это за деньги? За свою приличную двухкомнатную квартиру с трехметровым потолком я заплатил шесть с чем-то. Значит, гонорара за одну книгу (правда, она довольна большая и тираж 200 тысяч) хватало на хорошую квартиру да ещё и на мебель для неё. Как же ты ухитрилась лет на десять раньше меня на гроши отгрохать роскошную квартиру и обставить её наподобие филиала Лувра в одной комнате и Елисеевского — в другой? Значит, были какие-то светлые лазеечки в вашей чёрной стране?
Нет! — кричит что есть мочи, — «жизнь наше была бедна и трудна. Всегда не хватало денег… вечное безденежье…»

И вообще все в стране было кошмарно: «Трагедия советских десятилетий в том, что полстраны — не профессионалы. Правители — неучи. Крестьян разучили пахать, врачей — лечить, рабочих — работать… Таланту никогда не помогали, наоборот — унижали и давши (с.421, 424)…

Подумать только! Изуверы!.. Но тут два вопроса. Во-первых, как же тебе (уж не говорю о муже) при твоей вопиющей и ненавистной властям талантливости удалось окончить обычную школу да ещё и музыкальную, а потом — Институт кино да ещё Литературный, печататься в диссидентской «Юности» да еще и в русофильской «Молодой гвардии», стать членом Союза журналистов да ещё и Союза писателей, получать премии в профсоюзной газете «Труд» да ещё и правительственных «Известиях», прославлять певца Первой конной армии Буденного и ходит в гости к патриарху (тут и фоточка) — вот как? Да что там! Ведь даже планету, что телепается где-то между Юпитером и Марсом, учёные России и США нарекли твоим небесным именем. Уж куда дальше! И в Америке прославлена! И в космосе утверждена! Учёные обоих полушарий ночи напролёт мозговали, как её порадовать. Ну вот каким образом такое изобилие даров благоденствия? Ответ твердый: «Всё это не благодаря, а вопреки!» Прекрасно!

Вопрос второй: насквозь видя всю мерзость чёрной жизни, всё понимая и негодуя, почему же ты вступила в чёрную-пречёрную КПСС? И ведь не в двадцать лет по легкомыслию, как некрасовская Катя, или за компанию, как, допустим, я на фронте, а когда уже хорошо шагнула в пятое десятилетие. Может, дубьём загнали или на аркане приволокли? Но кто мог — ты же, перебиваясь на гонорарные гроши с хлеба на воду, нигде не работала в штате? Никакого над тобой начальства.
Может быть, хотя бы теперь чёрный партийный билет защищал тебя от чёрного коммунистического зверства?

Ха! «Меня вычёркивали из всех издательских планов, из списков на премии или награды, на поездки и льготы. И фамилия моя им не нравилась» (с.418). А что фамилия? Пушкин с гордостью писал:

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил.

Разве Рача лучше, чем Ракша? Думается, что всё-таки не за это вас, Ирина Евгеньевна с Александром Сергеевичем кое-кто не любил. Скорей всего, именно за великой талант.
«И была я москвичка, а не деревенская… И не пущали…». А что, деревенским предпочтение было, их пущали, куда угодно и давали, что угодно? Сама же пишешь о деревенском Шукшине, да ещё с каким презрительным негодованием: «Литературный генерал Марков, председатель Комитета по Ленинским премиям (он им никогда не был — В.Б.), наконец удостоил Шукшина премии. Проголосовали-таки. Конечно, посмертно. Когда «Калина красная» потрясла весь мир. Не дать просто было уже невозможно» (с.406).

Негодуешь так, словно то была единственная и горько запоздавшая премия. А ведь это притворное негодование. Ещё в 1967 году Шукшин получил премию имени братьев Васильевых, через год — звание заслуженного деятеля искусств, ещё через год — Государственная премия СССР, дожил бы до пятидесяти — уж наверняка получил бы орден Ленина, если не Золотую Звезду Героя. О чём шуметь-то?

И тут мы подходим к главному. Ракша пишет, что в её черной стране «чтобы снять фильм, опубликоваться, мы, как и все, должны были «бороться», хитрить. И потому, как могли, мы осваивали Эзопов язык». Ну, «бороться» — это естественное дело. За каждую вещь в той или иной форме и степени приходится бороться всем. Вот парочка собственных свежайших примеров. Недавно послал я в «Правду» большую обстоятельную статью о глупостях, что обильно пишут патриоты о Сталине, а они, не сказав мне ни слова, взяли и напечатали безобидный хвостик. Послал я им письмецо: «Хамство!» Вот и вся борьба. Не удалась мне и борьба с «Алгоритмом» за издание сборника стихов. Слава Богу, нашлись доброхоты в Пензе. А ты, что же хотела, чтобы приходили домой за твоими рукописями, а потом приносили авторские экземпляры и гонорар? Нет, голубушка, так только у Ахмадуллиной.

Так что борьба — это нормально. Но Эзопов язык? Но хитрости? У Шукшина есть одна эзопова вещь, но ты-то приведи хоть единый примерчик из своих обильных писаний или из работ своего мужа. Одни заголовки твоих книг чего стоят. «Катилось колечко» — это что, эзопов намёк на будущее «Красного колеса»? «Ужин тракториста» — тут ты ловко обличаешь пышные пиры советской бюрократии? «Далеко ли до Чукотки?» — напоминание о ГУЛАГе? «Солнышко, здравствуй!» — замаскированное приветствие Ельцина? «Голубочек мой ясный» — имеется в виду Чубайс? И дальше такая же чепуха на постном масле.

А вот это сущая правда: «Мы зачитывались книгами Анатолия Рыбакова, Даниила Гранина, Юрия Трифонова. Прощали авторам и посредственность языка, и художественную ординарность. Выискивали в подтексте отчаянные, как подвиг, близкие нам честные мысли, крупицы правды. Найдя, радовались взахлёб, цитировали. Подтекст становился текстом. Вообще наше поколение осуществлялось не благодаря, а вопреки. И собирались по кухням не только единомыслием, но ещё и от тайного страха…» (с.396).

Да, кроме «вопреки», тут всё достоверно. Именно так копошились вы на кухнях, выискивали близкие вам антисоветские фиги в кармане, считали их подвигом и взахлёб радовались. Верно и то, что никакой настоящей литературы вам не надо было, вам её заменяли фиги, особенно если они были со сливочным маслом и хорошо поперчены. А сами вы на антисоветские фиги были неспособны — страшно!"

https://www.facebook.com/permalink.p...00008175637333 - цинк

Читать дальше...
Старый 05.06.2019, 23:23   #9656
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию О ситуации с Бэдом

О ситуации с Бэдом
Скрытый текст:

Даня Кузьмичев о ситуации с Евгением Баженовым.

О ситуации с Бэдом

Позвольте пару слов про неё.

Изначально сама подача иска была ****ецовой тупостью 80 уровня мудачества. И такой расклад ни как не связан с содержанием роликов Бэда, или крышей кинотанцоров.
Суровый капиталистический мир такой суровый, что даже перед “хозяевами жизни” ставит определённые условия. Но, неудивительно, что мальчики нувориши, которым даже электричество кап. государство присылает забесплатно, “попутали рамсы” и решили что держат боженьку за бороду. И вот они мелко, с хуевой подготовкой, наехали на чувачка у которого аудитория больше чем у всех их фильмов вмести взятых. То есть на медиавеличину не форсеную и дутую, как они. А реальную. И с этого момента выигрышных вариантов для них уже не было.

Причин такого расклада две.

1) Денюшки любят тишину. Ты можешь запустить жирную, потную ручку в бюджет страны, но не обольщайся насчет своей значимости в попилах. Ты никто. На тебя всем плевать. Если тебя кинут толпе, то уважаемые люди с которыми ты имеешь дела, завтра найдут “зицпредседателей Фунтов, на окладе” не хуже чем ты. То что ты “от Владимира Ростиславовича”, тебя не спасет. Ты не человек, а функция по отмытию бабла. И на твое место очередь. И она продвинется на шаг, прошагав по тебе, потому что проблемы не нужны. Это капитализм, детка. И тебя съедят не “народные массы” а такие же как ты, которые метят на твое место. Метят потому что ты оказался зазнавшимся мудаком.
Не даром же минкульт или тот же Сарик, которые несомненно умнее тебя, уже дистанцировались от данной ***ни, а то и высказали поддержку Бэду.
Вы переоценили себя, мудачины. Вы, ещё раз, никто. Не пылите в денежном месте.

2) Для подавших иск просто нет выигрышных позиций. Вот допустим они выиграли суд. За них действительно вписались серьёзные папики. Бэд отслюнявил (с легкостью за счет народных пожертвований) сраный лям, и переехал на другой канал, который за сутки собрал в два раза больше подписчиков чем старый. Репутационные потери киноделов, будут полюбасу несравнимы даже с тем что может сделать Евген просто нассав им в рот в прямом эфире.
“Новый блокбастер, при поддержке министерства культуры, от пидорасов засудивших популярнейшего кинокритика одной шестой части суши!”

Поймите меня правильно. Евген на самом деле ничего не решает. Сколько бы он не снимал своих замечательных роликов, отмывать баблосы через хуяечную будут как отмывали. Так же будут пытаться лепить госидеологию из говна, палок и лишних денег.
Но даже заштатный средневековый князек понимал чем чревато для него вздернуть очередного популярного в народе шута или скомороха, который на ярмарочной площади изображает его пидорасом. Народишке нужен выхлоп. И его холоп который старается заткнуть этот выхлоп, да ещё кивая на хозяина как на крышу, почти подписал себе приговор. Ибо холопов много, а хороших скоморохов, мало. Хотя бы потому что снимать бездарные киношки чтоб отмыть бабла, может каждый пидор, а талантливо громить их плебсу на радость, может лишь человек штучный.

И сигнальчик, зарвавшимся мальчикам был послан. Минкульт отписался с удивительной оперативностью, Федеральные каналы высказались в тот же день, а не через неделю-месяц, как у них принято. Если дело не съедет на тормозах или не будет отозвано в ближайшее время, я прям окончательно разочаруюсь в интеллектуальном уровне наших властей. Хотя не то что бы я не хотел в нем разочароваться… Хотя не то, что бы я был им очарован…

http://blog.dahr.ru/?p=13889 - цинк

Грубовато по форме, но по содержанию в самую точку.
Полагаю, что все у Баженова будет хорошо и в долгосрочной перспективе данная ситуация пойдет ему скорее на пользу, так как ситуация показывает, что его творчество интересно людям и творцы поумнее (даже замеченные в попиле гос.бабла) это прекрасно понимают, поэтому шарахаются от персонажей подавших иск как от прокаженных.
Будет особенно забавно, если эта ситуация, внезапным образом приведет к гос.проверкам в Фонде Кино и компании Kinodanz на предмет установления немаловажного вопроса - на что ушли государственные деньги и что это за странные люди, которые раз за разом проваливаются, но продолжают смачно чавкать у бюджетного корыта, похрюкивая на задающих неудобные вопросы. Рашкин уже накатал телегу в прокуратуру с просьбой проверить эту богодельню. Не то, чтобы сильно верится, что это произойдет, ну а вдруг.

Евгению Баженову можно лишь пожелать беречь нервы и радовать своим творчеством - объективно ради не все ролики за последний год были такими уж смешными как это обычно у него бывает (возможно сказывался выбор обозреваемых фильмов), так что борясь с попильщиками государственного бабла, о качестве своих работ тоже забывать не следует. Стране нужна качественная и смешная кинокритика. А Kinodanz не нужен.

Читать дальше...
Старый 06.06.2019, 00:15   #9657
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Объяснительная шахматиста из Подольска

Объяснительная шахматиста из Подольска
Скрытый текст:

В продолжение шахматной партии по переписке с ФСБ https://colonelcassad.livejournal.com/5042371.html.
Показания задержанного "шахматиста" из Подольска применившего некорректный гамбит с жертвой двух месяцев свободы за подписчиков в Телеграм.
Поучительная история как можно на ровном месте загреметь на 2 месяца.

Документы и видео допроса выложены телеграм-каналом "Крымский дозор" - https://web.tlgrm.eu/#/im?p=@crimeawatch

Стоила ли 1000 подписчиков 2 месяцев отсидки вопрос риторический.

Читать дальше...
Старый 06.06.2019, 10:10   #9658
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Лавров о текущей российской внешней политике

Лавров о текущей российской внешней политике
Скрытый текст:

Интересные моменты из интервью Лаврова о текущей внешней политике РФ.

О предложении США провести 2-й референдум по Крыму в апреле 2014 года.

Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно. Не открою большого секрета, в апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров.

О процессе отвязки от доллара.

Я не слышал о наличии какого-либо межправительственного соглашения на эту тему. Едва ли оно столь необходимо, потому что процесс перехода на расчеты в национальных валютах идет. Доля нашей торговли, которая обслуживается национальными валютами, сейчас в районе 18% (примерно пятая часть). Это уже серьезно. И эта доля растет. Говоря о национальных валютах, надо отметить, что эти процессы идут не только по двусторонним каналам между Россией и Китаем. Мы занимаемся этим с целым рядом других стран, особенно из числа наших крупных партнеров, где взаимный товарооборот более или менее сбалансирован и есть спрос на рубли и валюты наших контрагентов. Эти процессы также идут в рамках БРИКС. Это как раз те компоненты общих усилий, которые в итоге будут содействовать снижению зависимости от доллара.

О политике на Украине.

Относительно вашего посыла о том, что Россия ставит политику выше экономики — это не совсем так. Мы пока еще помним учение Маркса, которое «всесильно, потому что оно верно», что «бытие определяет сознание» и т.д. Мы никогда не отказывались от того, что фундаментом всей нашей политики, развития страны и внешних связей является экономика. Обратите внимание, когда президент России начинает общение со своими зарубежными партнерами «под камеры» и потом на пресс-конференции, он всегда выделяет темпы роста товарооборота, объем накопленных инвестиций и другие параметры нашего экономического взаимодействия. Это говорит о том, какое значение придает руководство государства материальным аспектам нашего взаимодействия с партнерами.
Как можно считать, что мы на Украине ставим интересы политики выше экономики? Совсем не так. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством с развивающимся народным хозяйством, как было принято говорить. Но власти в Киеве говорят, что они будут душить русских, причем не просто говорят, а принимают законы — об образовании, об украинском как государственном языке, отменяют законодательные акты, обеспечивавшие права русскоязычных и других национальных меньшинств. Кстати, эти права закреплены в Конституции. Запад помалкивает по поводу законов, принятых Порошенко в период его последней «судороги» перед тем, как он оставил свой пост. Как и Барак Обама перед приходом Дональда Трампа, он решил «по полной» навредить своему сменщику. Серия законов, которая, видимо, по расчету Порошенко, должна загнать новую администрацию в Киеве в угол и не выпускать ее из антироссийского плена.
Если защита русскоязычных, русской культуры, языка является политикой, то в таком случае мы от этой политики никуда уйти не можем. Так же как едва ли европейцы и американцы могут перестать защищать права своих соотечественников, оказавшихся под угрозой. Тем более в данном случае это миллионы наших соотечественников. Они граждане Украины, но многие из них — граждане России. Их будет больше, учитывая принятое решение, оформленное указом президента.

О политике в Венесуэльском вопросе.

Что касается Венесуэлы, у нас там тоже есть экономические интересы. Не такие большие, как у Китая, но достаточно серьезные. У нас есть контракты в сфере военно-технического сотрудничества, в соответствии с которыми мы обслуживаем оборудование, вооружения, которые поставлялись еще с начала 2000-х годов. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы эти экономические связи сохранялись, а также в том, чтобы и в последующем сохранялись в полном объеме обязательства, которые взяло на себя перед нами венесуэльское руководство.
— Мы позитивно откликаемся на обращения с просьбами о контактах, которые поступают как от оппозиции, так и от американцев. Обо всех этих контактах мы информируем венесуэльское руководство. У нас нет никакой «задней мысли». Мы хотим только одного: чтобы правительство и оппозиция сели за стол переговоров и искали решение, которое будет обоюдоприемлемым.
Просочилась информация о контактах, которые идут между ними на норвежской территории. Мы это приветствуем. Не вмешиваемся в этот доверительный диалог, рассчитываем, что сами венесуэльцы проявят мудрость и заботу о своей стране.
Что касается вашего вопроса о работе с оппозицией, мы от нее не уходим. Как я уже сказал, в Венесуэле мы несколько раз откликались на просьбы о контактах. Эти контакты были. В ходе этих разговоров мы подтверждали свою позицию в пользу общенационального диалога, выражали несогласие с тем, что в ответ на призыв «механизма Монтевидео» начать такой диалог, когда президент Николас Мадуро с этим согласился, Хуан Гуаидо высокомерно от него отказался. Понятно, что им манипулируют США, которые теперь уже закусили удила и хотят любой ценой сменить там власть, грозятся военным сценарием. Думаю, что этого не случится, потому что тогда они перечеркнут свои отношения с очень многими латиноамериканскими странами, даже с теми, которые сейчас поддерживают их позицию по Венесуэле.
Российская сторона работает с оппозицией. Но с оппозицией, которая легальна. Сейчас в Венесуэле Национальная ассамблея находится в подвешенном состоянии, потому что параллельно создано Учредительное собрание. Но это легитимно избранные народом парламентарии. Надо решать возникшие у них внутренние противоречия через прямой диалог.
В странах СНГ наши послы встречаются с парламентскими партиями, их представителями, различными политическими движениями, но мы никогда не будем этого делать за спиной легитимных властей. Никогда.

О принятии решений по вопросам внешней политики.

Если честно, у нас президент определяет внешнюю политику так же, как и в Российской империи ее определял император. Ведомство, которому поручено осуществлять внешнеполитические связи (сейчас оно называется Министерство иностранных дел), отвечает за реализацию президентской внешней политики. Внешняя политика формируется не с нуля. Мы вносим свои предложения на рассмотрение президента так же, как это делают наши коллеги, особенно из ведомств, чьи руководители являются постоянными членами Совета безопасности (СБ) России. Ключевые направления нашей внешней политики всегда обсуждаются коллегиально на оперативных совещаниях постоянных членов СБ. Выслушиваются все мнения, которые в целом ряде случаев и достаточно часто не совпадают. Идет обмен аргументами, убеждение друг друга. Когда заканчивается дискуссия, окончательное решение принимает президент страны. Я считаю эту практику демократичной своей коллегиальностью и отвечающей задаче четкости и стройности в определении внешнеполитического курса нашей страны.

О праздновании Дня Победы.

Я считаю очень опасным поощрять разговоры о том, что «у нас происходит милитаризация сознания», «мы зря так мощно празднуем годовщину Победы», «посмотрите, там где-то просто промаршировали какие-то солдатики с мушкетами Первой мировой войны, и все хорошо». Во-первых, это совсем не так. В статье я привел факты, как это празднуется, в том числе и в США, с авиацией, бронетехникой. Во-вторых, это из той же философии, которая как-то пробилась на одном из наших независимых каналов по теме блокады Ленинграда: «Зачем же столько жизней потеряли, людей заморили голодом? Можно было бы пересидеть, как Париж». Я не буду даже комментировать это. Это, может быть, подходит для какого-то другого народа, но не для нашего.

https://www.rbc.ru/politics/06/06/20...7947166087670b - цинк

Читать дальше...
Старый 06.06.2019, 11:54   #9659
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию О механизме политических репрессий

О механизме политических репрессий
Скрытый текст:

Соратник Кудрина по Комитету Гражданский Инициатив и эксперт по России в британском инстиуте "Чатэм Хаус" Николай Петров о механизме политических репрессий в современной России.

Как изменились методы политического контроля российской элиты за последние несколько лет?

Начиная с 2014, то, что я бы назвал политическими репрессиями, стало более распространенным и стало очень важным инструментом. В определенных группах элит наблюдается стабильный высокий уровень арестов - или даже в некоторых случаях - спираль репрессий, где количество и интенсивность наказаний постоянно увеличивается.
Если вы посмотрите на цели, то увидите, что эти люди не самые коррумпированные и не нарушали никаких неформальных «правил игры». Они были выбраны просто для того, чтобы посылать сигналы определенным группам внутри элиты, будь то корпоративное руководство или губернаторы и региональные политические элиты - или даже сотрудники служб безопасности.
Первоначально после выборов в 2012, когда Владимир Путин вернулся в президенты на фоне политических протестов, он был гораздо более склонен к элите
На мой взгляд, необходимость в этом инструменте проистекает из выборов 2012, когда Владимир Путин вернулся на пост президента в условиях политических протестов. Но после 2014 и его действий в Украине Путин получил огромный рост популярности и стал менее зависимым от этих политических элит, что позволило ему справиться с ними гораздо более жесткими способами.

Какую форму принимают эти наказания?

Методами обычно являются аресты, которые проводятся очень публично, часто без какого-либо юридического статуса. Например, губернатор области без какого-либо решения суда арестован на камеру, отснятый материал широко показан, и его публично обвиняют в нарушении различных законов. Это очень важный элемент.
Одна из причин, по которой это явно политические репрессии, заключается в том, что часто предполагаемые проступки являются просто обычной, принятой практикой для российской бюрократии. Это посылает очень сильный сигнал, что, что бы вы ни делали, вас легко наказать. И именно поэтому вы должны быть чрезвычайно лояльными и избегать любых больших движений без получения специального разрешения. Это форма политического контроля.

Как меняется использование этого типа репрессий, когда Путин вступает в свой четвертый и якобы последний срок?

Когда я говорю о спирали репрессий, я имею в виду, что все больше и больше новых групп элит - тех, кто до недавнего времени считался невосприимчивым - становятся мишенями. Например, несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ недавно были арестованы, тогда как раньше это было бы немыслимо.
Некоторые эксперты начали говорить о «трансформации» режима, когда различные силовые группы сражаются друг с другом без координации сверху. Но, на мой взгляд, это не так. На мой взгляд, это своего рода балансировка системы. ФСБ была крупным бенефициаром предыдущих циклов репрессий, и система стала очень несбалансированной, поскольку они накапливали власть. Путину нужно было как-то уравновесить растущее влияние ФСБ, и поэтому было важно показать, что они сами не защищены от этой тактики.
Конечно, в ФСБ раньше были аресты, особенно в случае с перебежчиками или чем-то в этом роде, но сейчас все по-другому. Это очень публично - поиск показывается, много денег обнаруживается и отображается на камеру - поэтому он нацелен на получение определенной общественной реакции.
За этим стоят две общие идеи. Первое - продемонстрировать, что чиновники могут быть плохими, а президент - хорошими. На русском языке есть поговорка царь это хорошо, бояре плохие'. Это играет на этом.
Вторая идея - сыграть на понятных общественных чувствах против элиты. Это своего рода популистская тактика, но Путин, который был у власти в течение 20 лет, ограничен в своей способности разыграть эту карту. Итак, эти аресты используются Путиным для того, чтобы продемонстрировать, что он на стороне людей против плохих элит.

Где вы видите эту динамику в ближайшие несколько лет?

В этом подавлении есть и другое измерение - экономическое, и я думаю, что маловероятно, что оно прекратится в ближайшее время. Система власти в России должна как-то перераспределить активы. Целое поколение олигархов подходит к концу своего времени, и эта система репрессий не просто контролирует их политически, она пытается заставить их удержать свои активы в системе и не пытаться передать их своим детям ,
Вот почему в последнее время многие из самых богатых людей в России сделали заявления о том, что «если государству это нужно, я оставлю свое богатство российскому государству с нетерпением». Потому что, если они не делают этого с нетерпением, это можно сделать совсем другим, гораздо более болезненным способом.
Таким образом, если российская экономика не улучшится и коренным образом изменится в ближайшее время, условия для политических репрессий останутся на месте.

https://ru.eureporter.co/frontpage/2...ion-in-russia/ - цинк

Вот видите - аресты за коррупцию это суть есть политические репрессии.

Читать дальше...
Старый 06.06.2019, 12:31   #9660
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию США контролируют алюминиевую промышленность РФ

США контролируют алюминиевую промышленность РФ
Скрытый текст:

«Подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США... В качестве яркого примера можно привести компанию «Русал», когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации» (c) Сечин

При этом, глава "Роснефти" считает, что:

1. США теряют свое доминирующее положение в мире и к 2050 году отстанут от Китая в 2 раза.
2. США с 2020 года станут чистым экспортером нефти. Делается это за счет экономического и санкционного давления на другие страны, занимающиеся экспортом нефти.
3. Сечин хочет "вернуть рынку былое величие".

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 01:47.