Сообщения из чатов Сообщения чатов тематики КОБ |
14.03.2020, 23:30
|
|
Форумчанин
|
"Но тема Этики - учение о нравственности, в нашей культуре и концептуальной и не очень) не раскрыта сама по себе: список оценок на нечто в порядке приоритетности...".
Может совокупность мерил? Мерило - критерий. Оценка - результат его применения.
|
|
|
14.03.2020, 23:30
|
|
Форумчанин
|
"Раз тема нравственности в ее конкретном, а не абстрактно-теоретическом выражении не развивается можно сделать вывод...".
Об этом хорошо бы поподробнее. Записки "Об этике..." мало? В ней что-то не так? Авторы назвали её надёжно забытой, на мой взгляд, более точным будет: эффективно заболтанной.
|
|
|
14.03.2020, 23:51
|
|
Форумчанин
|
Богданов плохо кончил.
|
|
|
14.03.2020, 23:51
|
|
Форумчанин
|
"Как я понимаю методология исторически - это область философии...".
Исторически? Я не дорос ещё до такой постановки.
У меня в этом вопросе всё приземлённо, если не сказать: примитивно. Методика - совокупность приёмов и методов. Методология - наука об этом. 5-минутное выступление на студенческой научной конференции должно содержать раздел "методы исследования" - как ты исследовал: препарировал лягушек, мониторил соцсети.
Этот вопрос (о методах практического изучения ДОТУ) я задал Шашихину и выпал в осадок от ответа. Этот вопрос висит у меня к завтрашнему докладчику (к соответствующему его выступлению): насчитали NN млн. сторонников КОБ к 2022 году - какова методика подсчёта?
|
|
|
15.03.2020, 01:03
|
|
Форумчанин
|
Можно и так сказать... но я описывал с точки зрения информации - образ реальной или вымышленной ситуации и оценка ( хорошо, плохо и т.д.)
|
|
|
15.03.2020, 01:03
|
|
Форумчанин
|
Записки об этике мало, она затрагивает лишь некоторые темы и в общем абстрактном смысле... это не значит , что там есть ошибки. Это значит что там нет конкретики, как и во всех работах ВП)) Конкретика у каждого своя... Я тему этики почитываю у Аристотеля в одноименных работах
|
|
|
15.03.2020, 01:34
|
|
Форумчанин
|
Это для вас критерий выраженного через него знания!? Он же не закончил жизнь в психушке!?) Вообще тема простая : Вы познаете жизнь - строите свою мировозренческую и понятийную мозаику . Для неё требуется материал - вы можете брать его из жизни, можете брать из книг... из книг быстрее, но для этого требуется культура мышления, как инструмент. Если вы читаете Богданова и становитесь тектологом ) значит ваша методология была менее адекватная чем его. Если ваша методология адекватнее вы читаете области мироздания, которые он исследовал и берёте в свою мозаику , то что вам нравится , делаю свою мозаику более детальной. Читаю Щедровицкого - мне нравится) я от этого стал саентологом или технократом!?)
|
|
|
15.03.2020, 01:34
|
|
Форумчанин
|
Шашихин насколько я понял его выступление пересмотрел теорию типов строя психики... в той ее части где идёт различие демона и человека) какого идеала будем достигать!?
|
|
|
15.03.2020, 01:53
|
|
Форумчанин
|
Вы в вопросе методологии идёте от определения и от себя,а не от сути явления в его развитии. Насколько я для себя выстроил, могу ошибаться. Методология , как понятие введено Бэконом , в его книге «Новый органон»... под методологией там понимается , то что сейчас относят к мышлению: синтез, анализ, дедукция, индукция и др. Органон- это орудие мысли, органоном называли «Логику» Аристотеля. Помимо логики Аристотель абстрактные науки ( софию и математику ) ставил выше чем прикладные... В общем если проследить развитие методологии от Аристотеля до наших дней , то методологическими можно назвать те работы, которые 1) Описывали обьективный мир и принципы его организации; 2) То как человек познаёт бытие 3) То как человек мыслит, то есть строит чувственную картину мира и умозрительно- абстрактную; Название области знаний дано по тому что я назвал два, исторически ) В целом кто-то отдавал предпочтение той или иной области из трёх , но в общем писал об остальных , так как они взаимосвязаны, но имеют свою специфику.
|
|
|
15.03.2020, 02:18
|
|
Форумчанин
|
ДОТУ позволяет, как методология единообразно описывать процессы, что позволяет собрать мозаику прежде всего в левом полушарии предельно абстрактно, а потом упорядочить чувственные образы правого. Одна из сложностей в том , что есть много понятий текущего миропонимания, которые должны быть пересмотрены , но не включены в доту и в КОБ, как выстраиваемые метрологически состоятельные мозаики понятий. ДОТУ в психике не выстраивается, старые мозаики побеждают)
Отсюда не владение понятийным языком ДОТУ и стремление общаться простым языком и метафорами - это тупиковый путь.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:25.
|