04.10.2011, 06:49
|
|
Форумчанин
|
http://colonelcassad.livejournal.com/513299.html
http://colonelcassad.livejournal.com/513299.html Квалификация источников информации colonelcassad 4 октября, 0:38
Возвращаясь к теме достоверности источников информации по Ливии, хочу привести небольшой отрывок из замечательной книги Дональда Маклахлана "Тайны английской разведки 1939-1945".
В данном случае была принята простая и в тоже время хитроумная система букв и цифр от "А1" до "D5", с которой по предложению начальника разведывательного управления ВМС согласились разведывательные службы других министерств.
Буквой обозначается степень надежности источника, а цифрой - степень вероятности соответствия информации действительности.
Офицер участвовавший в разработке системы, описал ее для меня следующим образом:
"Хороший источник в каком-нибудь госпитале в Бресте можно обозначить буквой "А", если он сообщил нам данные относительно числа убитых и раненых во время воздушного налета; но тот же источник, по видимому будет обозначен буквой "С", если он сообщает о повреждениях, причиненных кораблю, который находился во время налета в доке.
Столь же хороший источник, работающий у портового священника, может быть обозначен в донесении о повреждениях буквой "А", но он получит обозначение буквой "С", если сообщит о количестве убитых и раненых.
Захваченный в плен младший специалист из дизельного отсека подводной лодки, отвечающий на допросе правдиво, может быть обозначен как источник "А" или "B", если он сообщает данные о дизеле, который находился в его заведовании, и как источник "C", "D", или "E", если он сообщит что-нибудь о предполагавшемся районе действий той лодки, на которой он служил.
Окончательная оценка, даваемая адмиралтейством, предлагалась разведывательным управлением ВМС. Тот, кому предоставлялось право ответственной оценки - от его проницательности, честности и объективности, зависела вся система - действовал исходя из обязательства не оставлять без внимания информацию просто потому, что она выглядит маловероятной, до тех пор, пока в его распоряжении не будет веских оснований считать ее таковой. Низко оцениваемая информация (например, "С3"), может оказаться фактически очень важной; таковыми были, например, первые донесения о летающих снарядах "V1" и "V2"."
Есть такие вопросы, по которым почти невозможно получить надежную и точную информацию, например о перспективах развития оружия или об оперативных планах противника на будущее. Возможно, что противник еще не определил основное направление развития; возможно, что у представителей высшего командования существуют расхождения во взглядах; нельзя быть уверенным, что тот или иной механизм или устройство выдержит испытания; операция может быть спланирована, но затем отменена. По этим причинам, первые сообщения о новом оружии не получат высокой оценки, но это не значит, что они не могут оказаться чрезвычайно важными, поэтому необходимо очень внимательно следить за всеми подтверждающими сообщениями и данными.
О некоторых самых новейших усовершенствованиях и прошедшей войне сначала была получена весьма посредственная информация, на которую почти не обратили внимания.
Трудности при оценке информации могут возникнуть также в связи с использованием ошибочной терминологии. Можно получить старательно составленное донесения об оружии, например, о летающей бомбе, в котором будут даны правильные цифровые данные, двигательная система, дальность действия и т.п., но источник может ошибочно назвать это оружие "торпедой с крыльями". Когда это разошлют по адресатам, начальник минно-торпедного управления в адмиралтействе может заявить, что разговор о торпеде с крыльями с дальностью действия 140км - чепуха. Сообщение, возможно после этого будет квалифицировано как не заслуживающее доверия, несмотря на то, что в нем все, за исключением названия и предназначения, было указано абсолютно правильно.
Кроме того, противник иногда может сам находится в состоянии заблуждения. В результате источник без всякого злого умысла может отправить ложную информацию, но его нельзя из-за этого переводить в категорию "не внушающих доверия". Бывало и так, что через какого-нибудь агента или военно-морского атташе иностранного государства, или военнопленного, к нам приходила информация о наших же маскировочных или вводящих в заблуждение планах и операциях и наша разведка не всегда распознавала их сразу.
Хотя штабной офицер, естественно, склонен очень высоко ценить различные тайные "наземные" источники, из которых он черпает свою информацию, особенно информацию полученную путем радиоперехвата и анализа радиообмена, нельзя не согласиться, что хороший аэрофотоснимок, или, срочное донесение об обнаружении противника в море, или даже донесение всего-навсего одного очевидца могут оказаться не менее важными, чем те, которые имеет в своем распоряжении упомянутый штабной офицер.
Существует и еще одна причина нецелесообразности располагать источники в иерархическом порядке. Дело в том, что никакая информация сама по себе, взятая изолировано, обычно не представляет большой ценности. При поступлении информация, весьма напоминает собой предложение без контекста.
Донесения агента или даже аэрофотоснимок не могут иметь большого значения, если они рассматриваются безотносительно другим разведывательным данным, относящихся к данному предмету и, собственно, приведшим к необходимости аэрофотоснимок или к получению и прочтению донесения агента. Именно поэтому подсовывание "пикантной" информации командующим, только потому, что она может быть для них "интересной", - опасная практика, которая, к сожалению, присуща некоторым штабным офицерам.
В общем, думаю и этого достаточно, хотя даже одна глава посвященная анализу и квалификации информации британской разведкой, занимает более 30 листов.
Думаю без труда можно увидеть вполне понятные аналогии, которые легко прослеживаются в волнующем многих вопросе оценки достоверности приходящей из Ливии информации.
Попробуйте при рассмотрении достоверности приходящих сообщений ориентироваться на шкалу оценок достоверности вроде предлагаемой автором книги, маркируя для себя источники по уровню доверия. Вот просто возьмите и попробуйте градировать для себя источники информации - хотя бы открытые. И соответственно, если вы видите, что данный источник - например отставной офицер Григорьев слишком часто злоупотребляет донесениями, впоследствии не подтверждающимися, вы можете опускать ценность данного источника по предложенной (или иной шкале). Эту же нехитрую схему вы можете применять к любому источнику - начиная с СМИ, сообщений воюющих сторон, анонимных сообщений в социальных сетях, свидетельств очевидцев и заканчивая блогерами вроде Сталиниста, Эль-Мюрида или вашего покорного слуги.
Ну и само собой не забывайте про контекст событий, так как вырванное из контекста сообщение имеет нулевую ценность.
Ну а касательно Маши и Медведя, рекомендую зачесть текст по ссылке http://s-economit.ru/mysli-vslux/masha-i-medved
Уж больно вывод там хороший.
Каждую информацию стоит ставить под сомнение. Тем более, если она поступает из якобы открытых и свободных источников. Анализируйте, сравнивайте, создавайте свой взгляд на события и делайте собственные выводы.
|
|
|
04.10.2011, 06:51
|
|
Форумчанин
|
Война каддафистов
http://colonelcassad.livejournal.com/512647.html
Думал написать на эту тему несколько позднее, но по трезвому размышлению, решил чиркануть пока мысль не ушла.
С недавних пор в среде поддерживающих Каддафи в отечественном рунете произошел некий раскол основанный на восприятии тех обрывков информации, которая поступает из под информационного колпака в Ливии. Образовались фракции "позитивистов" и "пессимистов". Началась взаимная ругань, оскорбления и прочие понятные вещи, которые сопровождают раскол некогда "как бы единой общности".
Причем, что самое занятное, такой раскол произошел не после падения Триполи, когда казалось бы, все было хуже некуда, а почти через месяц, когда снова наметился позиционный пат под Сиртом и Бени-Валидом, аналогичный летнему позиционному пату под Брегой. И сегодня вряд ли кто-то из аналитиков и наблюдателей, может достоверно предсказать, когда этот пат закончится и что самое интересное, как будет развиваться события после этого пата. Ибо даже то, что произошло после падения Триполи, было огромным сюрпризом для аналитиков и наблюдателей. Попробуйте поищите в интернете прогнозы конца августа-начала сентября, где предсказывалось, что мятежники сначала подойдут под Сирт и Бени-Валид, а потом многократно там огребут. Фиг там.
А все почему - большинство аналитиков и наблюдателей, питаются крохами информации, которая просачивается из Ливии.
Что мы видим среди поступающей информации?
1. Сообщения НАТО и ПНС, достоверность которых за прошедшие месяцы упала ниже уровня моря. Захватили Мусу Ибрагима - 1 штука, убили Хамиса - 6 штук, никого за время операции НАТО не убили - по степени достоверности сравнимо с анонимами в Твиттере. Есть еще Средства Массовой Дезинформации, но о них либо плохо, либо ничего.
2. Заявления представителей Джамахирии, подтвердить или опровергнуть которые в короткий срок зачастую не представляется возможным, вследствие информационного колпака. Расстреляна колонна автомобилей ЦРУ или ПНС - кто расстрелял, какими силами, сколько убитых на самом деле - проверить зачастую невозможно.
3. Анонимные вести из Ливии через социальные сети. Твиттер, Фейсбук и так далее. В короткие сроки проверить невозможно, а то и вовсе невозможно. Например, где то в пустыне расстреляли группу исламистов. Вот как проверить? Никак.
4. Свидетельства очевидцев, тех кто что-то видел в Ливии. Но такие очевидцы никогда не могут дать полной картины идущей войны, так как видят лишь кусочки мозаики, причем в рамках созданного в Ливии информационного поля - не забываем, что на местное население, информационный колпак действует куда как сильнее, нежели на тех, кто на него смотрит со стороны. Причем через ливийцев подверженных пропаганде, эта пропаганда в том или ином виде, доходит до наблюдателя. Это как в известном трюизме "вы можете выключить телевизор, но вот окружающие то смотрят".
Поэтому судить о происходящем в Ливии со слов одного человека - это смешно. Один человек увидел что все плохо, другой увидел, что все хорошо. И оба могут вполне верить что так и есть, что регулярно можно увидеть в группах поддержки Каддафи.
5. Аналитика со стороны, которая пытается как то обработать те обрывки, которая до нас доходит. Надо понимать, что аналитика не является объективной картиной мира. Аналитика дает субъективный взгляд на некое событие исходя из имеющихся неполных данных имеющихся у аналитика. В условиях Ливии - эти данные очень неполные, и отсутствующая информация зачастую заменяется предположениями, гаданиями или в совсем упрощенной форме - верой в лучшее или худшее.
Отсюда и все претензии к Эль-Мюриду, чье субъективное мнение сначала стали воспринимать как истину в последней инстанции, а теперь вот начали его сторонится. Хотя если бы изначально присутствовало понимание того, что материалы Эль-Мюрида являются его субъективным мнением выраженным в аналитической форме, то и претензий было бы в разы меньше.
Лично для меня, ничего принципиально нового в позиции Эль-Мюрида как наблюдателя со стороны (о чем он сам многократно честно писал) не увидел. Пессимистические оценки высказывались им и ранее, высказываются и теперь. Может не нравится форма? Ну и что с того. Это уже вопрос вкуса. Это лишь один из возможных взглядов на происходящие события. Вы можете попробовать сами собрать до кучи обрывки фактов и свидетельств и попробовать их проанализировать. И ваши выводы могут как совпадать с выводами Эль-Мюрида, так и противоречить им.
То же самое можно сказать и в отношении Сталиниста.
Касательно происходящего сейчас в Ливии, из поступающих обрывков информации, на мой субъективный (подчеркиваю - субъективный) взгляд - ситуация для Джамахирии лучше чем была в начале сентября, но хуже, чем была скажем в начале августа.
Я уже в теме с опросом указал, что на мой взгляд, война закончится победой исламистов. Не НАТО и ПНС, и не Каддафи, а именно исламистов, которые на руинах Ливии соберут больше всего вистов. При этом я не знаю, когда и как закончится эта война. И я сильно сомневаюсь, что кто-то вам достоверно скажет, будь то аналитик типа Эль-Мюрида или очевидец вроде Каэгхи.
Кто-то скажет, что я пессимист, раз не верю в победу Каддафи? Товарищи, я уже писал и не раз - Каддафи свою войну, за место в истории уже выиграл, как бы его не пытались полить помоями. В историю он войдет первым великим человеком XXI века.
Сейчас же исторический смысл сопротивления Каддафи не в том, что он сможет завоевать обратно всю страну (шансов на это у него на мой взгляд маловато, хотя в случае неудачных действий оппонентов - они есть, и поэтому я не склонен разделять черный пессимизм тех, кто считает, что шансов нет вовсе), а в том, что он своим сопротивлением тормозит глобальный процесс запуска большой войны, которая если бы не Каддафи могла начаться уже осенью этого года.
Это моя точка зрения, основанная на субъективном анализе известных нам фактов. Кому-то она нравится, кому-то нет. Насильно ведь мил не будешь.
Ну и касательно истории с Каэгхой, из-за которой столько шума. Я не слишком сильно интересовался вопросом подлинный ли это человек или информационный фантом (как утверждают некоторые товарищи). На самом деле это не так важно.
Каэгха для меня это лишь еще один весьма специфический источник информации.
Истерики и мат, вполне резонно режут доверие к этому источнику, так что нынешняя компания против этого источника вполне закономерна. Позиция - "вы все пидары, а я одна Констанция", так же ведет к вполне понятным оценкам источника.
Лично для меня, данный персонаж весьма неприятен отнюдь не тем, что пишет из Триполи "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает", а тем, что называет Россию "рашкой". К таким персонажам у меня всегда отношение соответствующее безотносительно политических взглядов и убеждений.
Достоверность сведений из Триполи, в виде оценок - "я поехала и посмотрела, а там ничего нет" нет смысла обсуждать, так как они никак не показывают картину происходящего в Ливии целиком. Это лишь еще один взгляд на...Его можно как учитывать, так и не учитывать.
Смешно судить по оценкам одного человека, о ситуации в 2-х миллионном городе, оккупированном незначительными силами противников Каддафи.
С тем же успехом, можно верить и сообщениям из Твиттера, где вещают о зеленых флагах над Бенгази. А ведь откуда вы знаете, что автор сообщения не увидел из окна зеленый флаг, а то и два. И формально то он будет прав. Флаг возможно действительно был, но вот говорит ли это субъективное наблюдение о макро-ситуации в Бенгази, не говоря уже о ситуации на многочисленных фронтах ливийской войны, о некоторых из которых есть разве что мутные слухи.
Дело в том, что если автор (то есть Каэгха) та, за кого себя выдает (я не буду разбирать конспирологию), то очевидно. что у нее наступил когнитивный диссонанс от того, что она представляла с тем, что она увидела. Только и всего. Отсюда и резкая сугубо истероидная реакция на не оправдавшиеся ожидания.
Индукция этих реакций на тех, кто доверял этому источнику вызвала столь же истероидные негативные реакции в отношении Каэгхи.
Хотя в ее сообщениях нет ничего, кроме субъективных наблюдений обыденной жизни в оккупированном городе.
В качестве наглядного примера - в период войны, году так в 1943 вы могли приехать, скажем в составе миссии Красного Креста (представьте, что вы нейтральный швед или шведка) в оккупированный нацистами Минск. При этом вы уже где-то читали, что в Белоруссии разгул партизанской войны.
Покататься днем по улицам, где тоже идет какая-то бытовая жизнь, где по улицам висят флаги со свастикой, ходят полицаи и солдаты вермахта. Жители либо бояться, либо и вовсе поддались вражеской пропаганде. Тоска да и только. Можно смело сделать вывод, что раз в Минске так, то и во всей Белоруссии точно так же. А где-то в городе, между тем, некие подпольщики продолжают свою войну, а партизаны недалеко от Минска готовят убийство гауляйтера Кубе.
Причем, если бы абстрактный швед, тот же период, провел в компании партизан и подпольщиков, для него картина того же самого города и той же самой реальности, была бы принципиально иной.
Это вам пример субъективности восприятия. Так что требовать от сообщений Каэгхи каких-то великих истин, это смешно. Вы здесь видите такую же часть мозаики, как и она там. Разные части этой мозаики, дают разные реакции - от восторженно-оптимистичных, до чернушно-негативных.
И соответственно вы можете - принимать их на веру, отвергать без прочтения, или читая - принимать к сведению. Я выбираю третий вариант.
Касательно того, что не нужно оказывать информационное противодействие вражеской пропаганде в рунете, надо понимать простую вещь. То что делают "зеленые группы" поддержки направленно в первую очередь на недопущение подобного сценария в России, так как основная масса информации в таких группах как не трудно заметить ориентирована на русскоязычную публику.
И результатов этой работы не увидеть просто нельзя - "зеленое сопротивление" вопреки официозу - предметно вскрыло технологии медийных фальсификаций, различные аспекты "технологий цветных революций" и так далее - за месяцы противодействия, количество тех, кто поддерживает Каддафи - значительно выросло. Это все не пройдет даром и когда в России будут пытаться осуществить ливийский сценарий, наработки и связи созданные во время "зеленого сопротивления" не уйдут в ливийский песок.
Недооценивать возрастающую роль интернета в нынешних условиях просто преступно. Посредством интернета сейчас запускают революции и подготавливаются войны. В условиях комбинированных войн нового типа, попытки рядовых граждан создать первичные организации информационного противодействия машине центральных СМИ заслуживают исключительно лестных оценок.
Поэтому прекращать "зеленое сопротивление" ни в коем случае нельзя, что бы там не говорили про оптимизм и пессимизм оценок.
Поэтому глупо тратить время и нервы на войну с теми, кто смотрит на ситуацию пессимистично или же наоборот. На ситуации в самой Ливии эта война между "каддафистами" никак не отразится. А время само расставит все по своим местам. И если вы отпразднуете 8-й, 9-й или 10-й месяц с начала агрессии при живом Каддафи, вы сами потом посмеетесь над пессимистами.
А если все закончится действительно плохо, вы все равно будете знать, что борьба Каддафи и верных ему ливийцев не была напрасна.
Лично я, несмотря на то, что считаю шансы Каддафи маленькими, все равно с оптимизмом смотрю на происходящее, чего и вам желаю. Просто помните - основной враг - это США и НАТО, а так же их марионетки, которые в один прекрасный день могут постучать и в ваши двери.
|
|
|
04.10.2011, 06:53
|
|
Форумчанин
|
http://maramus.livejournal.com/46741.html ANNA: ироничный взгляд соотечественника из глубин Африки
Как человек, которого пытались сожрать чернокожие помощники диктатора в Гане, а в последнее время еще и как человек, травмированный медлительностью силовых министров Ливиии и африканским ананасовым джусом, не могу не процитировать африканские шутки и некоторые серьезные мысли тамошнего френда моих френдов: "День добрый, братишка. Спасибо что обратился ко мне как к "Звезде аналитики" :-), высоко ценишь.
Для начала огромная благодарность за предоставленные ресурсы к просмотру. Сам понимаешь - работа мало даёт возможности зависать в интернете, максимум - мы читаем новости с Родины и то не всегда удается.
Поэтому - такой нажористый стрим - для меня подарок.
Марамусу - с его Агенством - успехов, настойчивости и...не забывайте, что сейчас любое новостное агентство это разведка, разведка и еще раз разведка...а уже потом разоблачения, факты, сенсации...
С удовольствием почитал Эль-Мюрида - чувствуется старая школа.
Если у него будет время и желание - попроси пожалуйста написать еще о удачных или наоборот, "цивилизаторских" проектах. Мне очень интересны Чили и Арауканы, если сможет - пусть опишет, он вроде бы по Латиносам. Ну и, в общем, тоже интересно...
Очень интересно читать комментарии, некоторые я себе выписал, буду смеяться на досуге. Сразу представляется кружок любителей чтения Беляева и Лема, фантазёры ;-).
Теперь по поводу твоих вопросов
1. Личное впечатление об Африке, в целом таково - красиво, бедно, жарко.
Я уже 10 год плаваю и летаю по Африке, и почему то постепенно скатываюсь к рассовой теории. Местные могут срать в кемберлитовых отвалах и топить костёр ценнейшими породами дерева, если есть возможность не работать и просто жить на связке бананов или гонять верблюдов - так и будут делать.
Бизнес по африкански (независимо от того арабы или негры) - это обычнейшее вымогательство и взятки. Раньше всё это называлось "дать проводников", сейчас - "обеспечить безопасность персоне" и давали - иначе проснутся с копьем в животе - гарантировано, недавно Африка познакомилась с новым видом - "консультационные услуги". В аэропорту Найроби мне на полном серьезе таможенник предлагал денежную консультацию за правильное заполнение декларации по ввозу груза, и так везде.
. Моё личное мнение - ЭТО не Война, это Операция "Ливия", думаю, что не выдам секретов, но если это так – то, её скоро будут проходить в тех школах "что надо и кому надо".
От начала и до конца это операция Пятой республики, именно под это дело Франция подтянула НАТО, именно поэтому она выглядит так как клоунада. Вы почему-то совсем не сопоставляете её действий.
Введу в курс дела, так сказать.
Пятая Республика обладает крупнейшим влиянием на чёрном континенте. У Франции множество бывших колоний, откуда она и выкачивает своё благосостояние - примерно треть доходов Франции - они родом из Африки. Для того что бы оценить что такое Африка для Франции, представь что Россия осталась без Газпрома, вот исчез весь бюджет и все рабочие места которые обеспечивал Газпром (а это не только сами добытчики, но и трубоделы, геологи и множество связанных компаний и людей, страшно?), вот для Франции - Африка, это Газпром для России.
За последние 15 лет бизнес Пятой Республики в Африке просел практически вдвое. Не буду пугать тебя цифрами, но это сравнимо с половиной бюджета России. Вот так. В Африке, как ты знаешь, лет 30 назад появился новый Игрок - это Китай.
На него шумят, ему угрожают, но он Идёт.
Описываю тебе бизнес по китайски – он не вписывается в общий бизнес европейцев. Он делает новую реальность. И она мало нравится европейцам.
Обычно благосостояние и цивилизация африканцев уменьшается с удалением от прибрежной зоны, где развивается бизнес европейцев, это не считая те места где разрабатываются залежи полезных ископаемых. Там где нет европейского бизнеса - что негры, что арабы сидят на кошме и кушают банан - финик, смотрят 3D телевидение "Закат солнца в ручную". Редко-редко налажена какая то инфраструктура в виде школ-больниц и прочих благ цивилизации. Так вот, Китай ИДЁТ туда - где нет ничего и создаёт ТАМ свой бизнес.
Для примера приведу Буркина - Фасо. В это стране Китай проложил две радиальные и одну меридианную дорогу, закипела жизнь. Стало удобней и быстрей добираться как внутри страны, так и окрепла торговля с сопредельными государствами. Но он проложил не просто дороги, он построил с ней и инфраструктуру - заправки, магазинчики, мотели, даже несколько больниц (травмпунктов) и предложил это всё богатство местным племенам. Для них до Китайского подарка сборка урожая какао за бесценок - это был вопрос выживания, теперь же им предложили чуть ли не космические технологии - от мачете и грядки в позе "бегущего египтянина" - сразу к ЛСД-дисплею за кассой. Причем плату китайцы берут НЕ деньгами, а сырьем, что, сам понимаешь, при натуральном хозяйстве - удобно. А деньги с заправок и кафешек местные оставляют себе. К примеру, за пользование заправки - 20 тонн какао - бобов в год. Местные конечно же рады. Какао-бобы они и так собирают на своих фазендах, и продают их подешёвке во время сбора урожая европейским фирмам-закупщикам-перекупщикам, а банки в это же время просят быстро-быстро погасить задолженность местным по кредитам на закупку продовольствия и т.д.
От 2/3 до половины урожая какао-бобов - являются не контрактованными и именно благодаря этим незакантрактованным объёмам на рынках Европы и мира оказывается более - менее дешёвое сырье для шоколада. За последние 10 лет до трети незаконтрактованного какао "ушло" в цепкие ручки китайских братьев, соответственно европейские компании недолучили огромные суммы прибыли, да и просто качественного сырья по дешёвым ценам. И так везде, где то местные платят какао, где то рудой, где то ценными породами деревьев, но итог везде одинаков - Китай получает сырье не вмешиваясь в корпоративные войны с европейскими и американскими концернами, повышают имидж своей страны, улучшают своё благосостояние.
Пока весь Мир и вы в том числе смотрите сериал "Ливия" по евронюсу и ВВС,в Буркина-Фасо уже произошел государственный переворот с помощью специальных сил Франции.
И так происходит по всей Африке. Под шумок новостных лент "Ливия - за Каддафи" или "НАТО за демократию" происходит чистка всех тех местных сил, которые "подружились" с Китаем, происходит везде - начиная от Алжира и заканчивая Заиром.
Не стоит недооценивать Пятую Республику - она своё не упустит и зачистит всех тех, кто выдавал ренту сырьём Китаю.
И вся Европа с Америкой будет этому только рада. Мне непонятно почему Эль-Мюрид не сопоставлял трепыхания главного действующего лица - Франции во время Ливийской Компании с её действиями на всём африканском ТВД.
3. Да наплевать Саркози на второй срок - ему уже обеспечено тёплое место - под вопрос о помощи французскому бизнесу в силовом варианте, французский бизнес дал добро на увеличение налогов(!) на прибыль - не поленись нагуглить, как ты говоришь - это всё лежит на поверхности.
4. Извини, на этот вопрос и на следующий отвечать не буду,
6. Алжир. Что такое собственно Алжир. Не буду вдаваться в племенные размежевания. Скажу следующее - Власть в Алжире сейчас представлена кланами полукровок. И у них практически у всех есть чем "жертвовать". Или личный бизнес завязан на Францию, или дети учатся там или родственники живут. Поэтому французам при должном нажатии кнопок можно высаживать хоть все полки ФЛ (Французского Легиона) - никто даже ухом не пошевелит - всем есть что терять.
7. Французский Легион - он не просто часть Французской Армии, он прекрасно работает на Французский Бизнес. У Америки есть "Хе" и "Динкорпс", у Франции - ИЛ. Этих ребята могут использоваться хоть Тоталь, хоть Аэрбас. Поэтому - если вы слышите и видите ИЛ, это вовсе не значит что Президент Франции кому то объявил войну. Нет, это значит, что Президент Франции ЗНАЕТ что ИЛ используется во благо Франции. К примеру практически на все корабли застрахованные французскими компаниями высаживают по две огневые команды для прохождения "вод Сомали" и вы ни где не найдете упоминания что "захвачен французский корабль", разве что тот кто не застрахован во Франции. Се ля ви.
8. Тяжелая техника ИЛ - нет, танков и САУ нет, Есть АМХ, еще кое - что по мелочевке, даже наше советское. Таскать леклерко в пустыню - не имеет смысла. Конечно же, они выходят из строя. Ты же военный, знаешь прекрасно, 500-600 км по пустыне и им требуется ремонт, доставка своим ходом - очень накладно. Странно, что я тебе объясняю, ты совсем огражданился. Моё мнение - мочили кого-то из "друзей поднебесной" возможно сгоняли в Чад. Как говорится - в Ливии своя свадьба, а у них своя.
9. Алжирская тревога связана с тем, что у пустынников появилось оружие. Начались нападения на патрули. И не просто оружие, а МНОГО оружия, в том числе и взрывчатка и ЗУ, и минометы, в общем всё, что бы по партизанить всласть. Ливийцы здесь - не самые бедные беженцы, и большинство из них приехали с деньгами, те кто мог - уже в Европе, те кому это не по карману - им предлагают "послужить и доказать". Ливийцы довольно на хорошем счету по боеспособности у алжирцев. Им нечего терять, они будут драться с теми же исламистами, из-за которых выехали со своей Родины.
10. Почему именно Ливия. Они никто. Серьезно, Джамахирия и Каддафи тот игрок - которого никому не жалко. Каддафи уже как лет 20-25 ведёт собственную игру, и по началу ему это удавалось. Но за ним никого нет. Нет даже собственной армии. Я не понимаю тех, кто плачет в России по Каддафи и ставит в упрёк "просранные" деньги РЖД. Хочется напомнить - этот же проект по постройке ж/д был обещан Дойче-банку. Немцы провели изыскательские работы, представили сметы и сказали что и сколько стоит. На что Кадддафи объявил тендер и выиграло наше РЖД. И низкая стоимость по строительству ж/д у нас - это предварительно проведенные работы немцами, за которые ливийцы не заплатили. И так во всем. Если он покупал у нас вооружение, то услуги и запчасти - на Украине или Польше. Одновременно предлагать базу Триполи нам и туркам - то же не совсем понятное предложение. Так можно поступать, если у тебя есть Армия и развитая страна, но если твоё ВВП равно бюджету Парижа и Тулона то.... делайте выводы".
|
|
|
04.10.2011, 07:39
|
|
Местный
|
Цитата:
Сейчас же исторический смысл сопротивления Каддафи не в том, что он сможет завоевать обратно всю страну (шансов на это у него на мой взгляд маловато, хотя в случае неудачных действий оппонентов - они есть, и поэтому я не склонен разделять черный пессимизм тех, кто считает, что шансов нет вовсе), а в том, что он своим сопротивлением тормозит глобальный процесс запуска большой войны, которая если бы не Каддафи могла начаться уже осенью этого года.
Это моя точка зрения, основанная на субъективном анализе известных нам фактов. Кому-то она нравится, кому-то нет.
|
Подмечено главное.
|
|
|
04.10.2011, 07:49
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
а в том, что он своим сопротивлением тормозит глобальный процесс запуска большой войны, которая если бы не Каддафи могла начаться уже осенью этого года.
|
А что изменится, если эта война начнется в октябре следующего года???
Ну скажем - сербы в 1941-ом не позволили Гитлеру напасть на СССР уже 15 апреля, по какой причине нападение произошло 22 июня. И?
Ну допустим у России и всего мира есть еще 1 год!.. У нас что, за это время чинари одумаются и возьмутся поднимать оборонку?
...
Цитата:
он своим сопротивлением тормозит глобальный процесс запуска большой войны
|
"Своим сопротивлением" - очень красиво звучит... Красиво и абстрактно...
Но на самом деле не "своим сопротивлением", а жизнями вполне конкретных людей, обслуживающих "его сопротивление" подтормажевается мировой конфликт... Вот только воюя в одиночку за амбиции Каддафи у этих людей шансов на победу нет, а вот при мировом конфликте при объединении сил северной Африки, Палестины и Ирана - шанс бы у них был...
... ... ...
Либерально?
|
|
|
04.10.2011, 08:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Январь
А что изменится, если эта война начнется в октябре следующего года???
Ну скажем - сербы в 1941-ом не позволили Гитлеру напасть на СССР уже 15 апреля, по какой причине нападение произошло 22 июня. И?
Ну допустим у России и всего мира есть еще 1 год!.. У нас что, за это время чинари одумаются и возьмутся поднимать оборонку?
...
"Своим сопротивлением" - очень красиво звучит... Красиво и абстрактно...
Но на самом деле не "своим сопротивлением", а жизнями вполне конкретных людей, обслуживающих "его сопротивление" подтормажевается мировой конфликт... Вот только воюя в одиночку за амбиции Каддафи у этих людей шансов на победу нет, а вот при мировом конфликте при объединении сил северной Африки, Палестины и Ирана - шанс бы у них был...
... ... ...
Либерально?
|
Очень либерально! И главное непонятно. Что должен был сделать Каддафи в феврале, как только его объявили "главным ливийским злодеем"? Собрать манатки и прямиком направиться в Гаагский трибунал?
|
|
|
04.10.2011, 08:28
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Что должен был сделать Каддафи в феврале, как только его объявили "главным ливийским злодеем"? Собрать манатки и прямиком направиться в Гаагский трибунал?
|
Да при чем тут - "что он должен был сделать в феврале"???
Февраль - это уже финал...
Вопрос в том, чего он не сделал ДО февраля, чтобы такой финал не наступил, чтобы вектор управления, поддерживаемый им не уткнулся в этот самый финал...
Большие расходы на социалку, хорошая жизнь, дотации??? Ну молодец он... Ну будут его еще долго вспоминать... И только...
Мы недавно вот спорили на работе о России и Германии - мол в Германии жизнь лучше, а я возражал...
Так вот я утверждал, что у Германии нет:
1. Космической программы - надо сделать,
2. Ядерного подводного и надводного флотов - надо сделать,
3. Протяженности дорог как у России, за которыми хоть как-то, но надо следить - надо сделать,
4. Военного авиапарка как у России - надо сделать (то есть увеличить имеющийся в 5 раз с одновременным увеличением функционала части самолетов до дальней стратегической авиации),
5. Количество городов как в России - надо сделать,
6. Население как в России - надо сделать (увеличить в 2 раза, при чем разумеется увеличится число пенсионеров и бюджетников),
7. Объектов охраны границ сколько в России - надо сделать,
8. Военных баз России за пределами России - надо сделать,
9. Аренды объектов за пределами России (например Байконур, база ВВС в Киргизии) - надо сделать,
10. Миллионной армии - надо сделать,
11. Ярма нахлебников из бывших респ. СССР - надо сделать,
12. И пр. и пр. и пр. - надо сделать,
С Германией - равно и прочие страны вроде Голландии, Испании, Италии, Франции и уж совсем бывает дико предъявляют - Хорватии!!!
Так вот - если " сделать", то немцы побегут не то, чтобы в УЖАСНУЮ Россию, но даже в Мозамбик и Уганду...
Ну а мы, если хотим жить "по немецки" - так давайте откажемся от космической программы и ядерного подводного флота в пользу социалки, от боевого авиапарка, а так же сократим население вдвое и все дружно переедем за Урал, что позволит сократить наиболее жирующие города и протяженность дорог - и все это за ради социалки...
Если же мы хотим гордиться своими космонавтами, то давайте прекратим ныть и выпучив глаза облизываться на Германии всех мастей!..
Так вот тот же пример я считаю можно привести и по Ливии... Нет вопроса "что Каддафи должен был сделать в феврале", есть вопрос "что он не сделал ДО февраля" в том числе и в идеологическом плане...
Он поставил на социалку??? Ну что же - молодец... Мы вот теперь ливийцам завидуем... Ну - дофевральским ливийцам... Долларов много им дарили... Субсидии кругом... Не работал никто... Класс...
Или же - все таки будем гордиться нашими космонавтами, нашими ядерными щитами???
...
Вот в том и дело...
...
Кстати - сравнение именно с Германией - потому что у нас с Германией годовые бюджеты примерно равны (независимо от того - как они сформированы, чем и хорошими ли методами или плохими), а вот уровни расходов совершенно различны... ... ...
Да, пенсии у нас меньше, да, зарплаты учителей меньше... За то немцам кроме BMW и AUDI гордиться больше в общем-то и не чем...
...
Вот тупо - давайте откажем Батьхе в ежегодных субсидиях в размере 4 - 6 млрд. $ и пустим это на социалку!!!... Станем сразу на чуть чуть больше похожи на Германию...
...
И еще - такое однажды уже реально было... В начале 18 века когда Русские освободили Прибалтику от Шведов (а Эстонию так вообще - просто выкупили у Шведов), многие немцы Прибалтики ОТКАЗАЛИСЬ возвращаться в Германию, но и на просторах Прибалтики в общем-то не остались, а расселялись во всей России (eбaнyтыетые Тартариане теперь находят где-нибудь в детях под Рязанью проявление германских черт - и приводят это в качестве ну совершенно сильного доказательства своих бредней он начале этноса "русских" - от немцев, а не от славян!!!)... Так вот - 300 000 немцев пожелали расселяться там, где социалка выше... Половина пленных армии Наполеона не пожелала вернуться во Францию, а осталась в Россию... Ирландцы (те же Лермонты), шотландцы (те же Брюсы (кстати королевский род)), поляки (те же Достоевские), французы (тот же кардинал Решелье - основатель Одессы) - с превиликим удовольствием бежали в Россию из стран, где по убеждению прозападных мyдил жизнь не в пример как лучше, чем в серой и унылоговенной России с ее вечно убогой социалкой...
Последний раз редактировалось Январь; 04.10.2011 в 08:39
|
|
|
04.10.2011, 08:39
|
|
Местный
|
Последний пост января - ваще улёт имхо
|
|
|
04.10.2011, 08:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Вопрос в том, чего он не сделал ДО февраля, чтобы такой финал не наступил, чтобы вектор управления, поддерживаемый им не уткнулся в этот самый финал...
|
что он сделал до февраля ??? ... до февраля он объединил много разнородных племен в некое подобие народа ... именно в подобие ... объединил он их на почве материальной ... ибо это объективно в странах избавляющихся от колонизаторов ... бедность (а зачастую просто нищета) в таких странах имеет место быть и при этом есть некий образ материального достатка "белого человека" ... по сей причине конкретное проявление избавления от колониальной зависимости население видит в изменении материального положения (приближении к уровню потребления "белого человека") ... этот объективный процесс Кадаффи и окучивал ... но разбогатели не в меру ... видимо у ряда племен появилась идея подмять все под себя ... и это тоже объективно ...
можно конечно поставить в вину Каддафи то, что он не строил атомные ледоколы ...
Цитата:
И еще - такое однажды уже реально было... тра - та - та ... с превиликим удовольствием бежали в Россию из стран, где по убеждению прозападных мyдил жизнь не в пример как лучше, чем в серой и унылоговенной России с ее вечно убогой социалкой...
|
у них друг мой убогой социалки в России не было ... они в элиту сразу вписывались .... по сей причине и ломились сюда ... сытнее им тут было .... и вообще Мединского на ночь читать вредно ...
|
|
|
04.10.2011, 09:11
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
у них друг мой убогой социалки в России не было ... они в элиту сразу вписывались .... по сей причине и ломились сюда ... сытнее им тут было .... и вообще Мединского на ночь читать вредно ...
|
Ну пофигу что на ночь, а почему Мединского читать вредно???
1. Да - он политизирован, но я по этой причине и не передаю его выводы, а только данные им предоставляемые...
2. И - по Мединскому я привел данные только по эмиграции, "о социалке" к Мединскому отношения не имеет никакого...
...
Скажем - Мединский пишет о том, как Турки из пушек расстреливали беженцев из Чечни... О готлитах, Достоевских, Брюсах Решелье и т.д.
Ну и Бог с ними, давайте возьмем пример не от Мединского - желание Грузин стать Русскими подданными, а не подданными Осм. империи - в связи с великим изнасилованием грузинских женщин и подрезанием им сухожилий щиколоток, чтобы всю жизнь хромали и помнили - что они рабы...
Ну и - многое что ли меняется???
Так что - Мединский не Мединский - какая разница? Главное чтобы переданный смысл был ясен...
Цитата:
что он сделал до февраля ??? ... до февраля он объединил много разнородных племен в некое подобие народа ... Тра - та - та ...
|
Другими словами - не сделал ничего!..
Французы в позапрошлом веке говорили на 52 языках, а сейчас это единый народ... В Китае и сейчас Тайвань не понимает Пекин - от чего и рвутся Уйгуры да Тибеты создать таки свои национальные государства...
Юридическое объединение племен Ливии не привело к формированию на их базе единой нации, нас знаете ли тоже - по конституции все равны, а реально чеченец - это чеченец, а русский - это холоп...
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:43.
|