Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.11.2011, 17:45   #81
Гончар
Участник

Насчет ведических корней концепции. Ефимов во многих своих выступлениях говорит, что информация была им получена от представителей святорусского жречества и переработана с использованием современной терминологии коллективом авторов , которых мы знаем как ВП СССР.
Ну и для arc_shafer Предлагаю Вам более глубоко заняться изучением доступного ведического знания, не только Славяно-Арийских вед, а древнеиндийских и скандинавских и пр. Корень, источник знания явно единый. Примеров можно приводить массу, но это нужно целое научное исследование проводить. Если вас это интересует, я думаю погрузившись в предмет поглубже вы поймете это сами. Необходимо только отделить зерна от плевел. Так вот и в КОБ есть мысли от туда же. Просто они сформулированы современным языком.
Гончар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 17:53   #82
rybc
Местный

Цитата из второго издания книги "Будущее России":
Цитата:
Богоначальным (Богоцентричным) мировоззрением обладают люди, которые понимают, что они только частичка Мироздания, связаны с ним множеством нитей и не имеют права нарушать Законы Бога и окружающей его среды обитания, Природы.
Если смысл этого предложение сравнивать с тем, что процитировано выше у ВП СССР, то получается искажение смысла. Понимание того , что ты частичка Мироздания и что Бог должен быть в центре твоего мысленного древа еще не дает Богоцентричного мировоззрения. Процесс понимания -процесс уровня сознания.Но для того , чтобы обрести Богоцентричное мировоззрение нужно исправить алгоритмы я-центризма на безсознательном уровне психики, а это видимо не так просто, то есть одного понимания мало.
rybc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 22:45   #83
садовник
Форумчанин

Богоцентричное мозаичное мировоззрение - хорошее уточнение. Спасибо за ссылку, данную работу не читал, но мнение полностью совпадает с изложенным, о чём частично я и писал. Ещё уточнить определением ньюанс вхожести индивида в эту систему или невхожести.
Хотя по большому счёту это всё-таки не принципиальная разница, а ньюанс.

Ромго, т.е. разные базисы (критерии) систематизации.
Упростим в случае я-центрического и богоцентрического можно предложить по базису начала координат системы рассмотрения (центра).
Каков базис в твоей разбивке?
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 23:38   #84
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от rybc Посмотреть сообщение
Цитата из второго издания книги "Будущее России"
Тот факт, что авторы книги "Будущее России" не сумели различить многих нюансов Концепции ещё ничего не говорит о самой Концепции.
Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Сирин, буду признателен, если дашь ссылку в какой работе ВП говорится:
"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма.
Это не из работы ВП, это плод моих размышлений над причинами, побудившими ВП к следующему изменению терминологии:
Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
В последствии вместо термина "Бого-центричное мозаичное мировоззрение" ВП СССР стал использовать термин "Бого-начальное мозаичное мировоззрение", хотя образ в сознании людей остался один и тот же. Я не могу проследить когда и почему произошло изменение понятий, если кто-то может указать - буду благодарен.
Тот факт, что в психике людей "образ остался один и тот же" говорит только о том, что степень детализации входящей информации, обусловленная различением, оказалась недостаточной в какой-то момент времени.

Цитата:
Сообщение от Гончар Посмотреть сообщение
Насчет ведических корней концепции. Ефимов во многих своих выступлениях говорит, что информация была им получена от представителей святорусского жречества и переработана с использованием современной терминологии коллективом авторов , которых мы знаем как ВП СССР.
Какое отношение святорусское жречество имеет к "ведизму"? Не думаю, что то жречество, которое имеет ввиду Ефимов, каким либо боком соприкасается с теми ведунами, о которых глаголят Патеры Ахиневичи, Трехлебовы и иже с ними.

Цитата:
более глубоко заняться изучением доступного ведического знания, не только Славяно-Арийских вед, а древнеиндийских и скандинавских и пр. Корень, источник знания явно единый.
За исключением того, что индийские и скандинавские веды - исторический документ, а Славяно-Арийские веды - новорусские сказки, не имеющие никаких документальных исторических подтверждений.
Большинство же новорусских звездунов ведунов сидят пиявками именно на этой жиле.
Поэтому утверждение о "ведических корнях" Концепции требует пространного аргументированного пояснения.

Цитата:
Так вот и в КОБ есть мысли от туда же. Просто они сформулированы современным языком.
"Оттуда же" - это откуда же?
Примеры можете привести?
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 07:03   #85
Январь
Команда сайта

Цитата:
скандинавские веды
Это что такое?
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 07:13   #86
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin
над причинами, побудившими ВП к следующему изменению терминологии
А не могли бы Вы поделиться плодом своих размышлений над вопросами:
1) Почему ВП СССР нигде явно не описал, что они меняют один из своих основных терминов и какие причины их на это побудили?
2) Означает ли это, что люди, которые читали и осваивали КОБ до смены терминологии (у меня издание 2004г, приобретено в 2009г - там "богоцентричное мозаичное мировоззрение"), сейчас являются "имитаторами-провокаторами", потому что нифига не поняли и не указали ВП СССР на его вопиющую неточность?

Анекдот в тему:
"На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, Рабинович ответил: «Я колебался вместе с линией».
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 07:22   #87
садовник
Форумчанин

Цитата из Сирина:

"Тот факт, что в психике людей "образ остался один и тот же" говорит только о том, что степень детализации входящей информации, обусловленная различением, оказалась недостаточной в какой-то момент времени."

На что я и обращал внимание.
Богоцентризм можно трактовать по-разному:
- мощная сильная обособленная Система, от которой всё зависит, потому приходится ставить её в центр мироздания
- индивид, как составная часть Суперсистемы
Старый 24.11.2011, 07:31   #88
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от садовник
Богоцентризм можно трактовать по-разному
Богоцентризм нельзя трактовать по разному. Потому что человек должен осознанно поместить "что-то" - какую-то систему координат, набор принципов, нравственных императивов - в центр этой системы. И, соответственно, он может ответить, что же находится в центре его "богоцентричного мировоззрения", т.е. какой его Бог.
Если же говорить о "богоначальном мировоззрении", то такой работы от человека не требуется. Ну признал он, что бог есть, признал, что бог сотворил весь этот материальный мир. Дальше-то что? Какими принципами будет руководствоваться такой человек в своей жизни? Неизвестно.
На мой взгляд, термин "богоцентризм" гораздо более точный и требующий от человека серьезной внутренней работы по разбору своей психики и формированию своих жизненных устоев.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 08:24   #89
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Богоцентризм нельзя трактовать по разному. Потому что человек должен осознанно поместить "что-то" - какую-то систему координат, набор принципов, нравственных императивов - в центр этой системы. И, соответственно, он может ответить, что же находится в центре его "богоцентричного мировоззрения", т.е. какой его Бог.
Если же говорить о "богоначальном мировоззрении", то такой работы от человека не требуется. Ну признал он, что бог есть, признал, что бог сотворил весь этот материальный мир. Дальше-то что? Какими принципами будет руководствоваться такой человек в своей жизни? Неизвестно.
На мой взгляд, термин "богоцентризм" гораздо более точный и требующий от человека серьезной внутренней работы по разбору своей психики и формированию своих жизненных устоев.
Имел в виду под трактовкой отношение к богу-центру (т.е. система координат уже определена в любом из выборов):
- бог - отдельная сущность и отдельный индивид не входит в данную систему (собственно я-центрический подход и по мне к бого-центризму отношения имеет посредственное, но некоторые трактуют и так)
- индивид, как составная часть сущности, т.е. грубо все индивиды составная часть Суперсистемы, крайность - пантеизм.
Старый 24.11.2011, 10:09   #90
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Это не из работы ВП, это плод моих размышлений над причинами, побудившими ВП к следующему изменению терминологии:
Давайте посмотрим разные работы в хронологии и поищем где и когда поменяли терминологию:
Цитата:
Вера и Мера (1999).
Кораническое мировоззрение, выраженное в “Мертвой воде” в меру нашего разумения и веры Богу, это — мировоззрение, а не отсутствие мировоззрения. Да, оно не совпадает с мировоззрением Ведической философии в её изложении авторами “Сварожьего круга”, но это ставит перед вопросом о том, какое из двух мировоззрений Богоцентрично, а какое — “субъекто-центрично”, либо хотя бы ближе к истинно Богоцентричному. Вопрос, почему кораническое мировоззрение — Богоцентрично, а ведическое мировоззрение на основе первичных категорий вещество, дух, пространство, время — субъекто-центрично рассмотрен в нашей работе “Приди на помощь моему неверью…
Кошмар, оказывается в "Мёртвой воде" выражено не Богоначальное, и даже не Богоцентричное мировоззрение, а Кораническое.
Цитата:
О расовых доктринах: несостоятельны, но правдоподобны (2000).
Однако большинство несет в себе какое-то «Я-центричное» наследие прошлого. Вследствие этого и в то время, когда индивид осознанно целенаправленно выстраивает в своей психике Богоцентричное мозаичное мировоззрение триединства материи-информации-меры, его бессознательные уровни психики, обращаясь к какой-то памятной информации, неизбежно соскальзывают на алгоритмику «Я-центричного» мышления, и соответственно оказываются не такими как дóлжно либо результаты деятельности индивида, либо субъективные оценки этих результатов, либо и то, и другое
Цитата:
Об имитационно-провокационной деятельности (2001)
Калейдоскоп преобразуется в устойчивую богоцентричную (богоначальную) мозаичную картину Объективной реальности, детальность различных фрагментов которой каждый человек развивает по своему усмотрению, исходя из своих интересов во взаимодействии с жизненными обстоятельствами. С течением времени это мировоззрение, будучи богоцентричным, обязывает человека прийти к ладу с Богом.
Обычно в скобочках раскрывают умолчания или уточняют что либо, т.е. в данном случае видно, что богоначальный и богоцентричный - синонимы. Но Сирин почему-то решил что ВП решили сменить терминологию.
Цитата:
Матрица «Матрице» - рознь (2001)
Но два рассмотренных взаимно исключающих друг друга предположения являются выражением различных мировоззрений, также взаимно исключающих друг друга. Первое — Богоцентричное, а по его существу — Богодержавное исходит из того, что Вселенная в целом и, в частности, планета Земля и человечество — творение Божие, плод Предопределения Творца и Вседержителя, и жизнь их протекает в русле Промысла Божиего.
Вообще какое-то Богодержавное мировоззрение появилось
Цитата:
Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески (2002)
В Богоначальном миропонимании калейдоскопичность устраняется непрестанно, мир представляется всё более детальной мозаикой. «Начало координат» в нём в принципе объективно неизменно, что является непоколебимой основой для устранения всех ошибок миропонимания и личностного развития человека
О наконец-то поменяли на Богоначальное
Цитата:
ДОТУ (2003)
Может возникнуть вопрос: в чём состоит преимущество этого Богоначального мировоззрения, на основе системы неизменно первичных различий триединства материи-информации-меры в сопоставлении его с «Я-цен­трич­ным» мировоззрением четырехипостасного Мироздания вещества-духа-пространства-времени?
Цитата:
“Мастер и Маргарита”: гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры (2004)
Мировоззрение же триединства материи-информации-меры, выраженное в формулировке: «Бог сотворил всё сущее в Мироздании, образовав всё по предопределённой Им мhре», — предстаёт не как «Я-центричное», а как богоначальное мозаичное мировоззрение, поскольку мhра — обща всем фрагментам Мироздания.
...

Соответственно, для того, чтобы возвращаться к Богоцентричному мозаичному мировоззрению триединства «материи-информации-меры», необходимо, памятуя о функциональной нагрузке нравственных мерил в алгоритмике психики индивида, определённо выявить не только исходное нравственное мерило «Я-центризма», но и исходное нравственное мерило Богоцентричного мозаичного мировоззрения. И для этого необходимо взглянуть на эмоциональную составляющую психики человека.
Цитата:
Язык наш: как объективная данность и как культура речи (2004)
Калейдоскоп преобразуется в устойчивую Богоначальную (Богоцентричную) мозаичную картину Объективной реальности, детальность различных фрагментов которой каждый человек развивает по своему усмотрению, исходя из своих интересов во взаимодействии с жизненными обстоятельствами. С течением времени это мировоззрение, будучи Богоначальным, обязывает человека прийти к ладу с Богом.
Вроде смнеили терминологию на Богоначальную, а тут и то и другое.

Сирин, а Вам не приходила в голову мысль, что сей плод Ваших размышлений
Цитата:
"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма.
мог родиться в результате того, что Ваш мозг перегрелся от изнурительного чтения книг. И что на самом деле всё гораздо проще: ВП ничего не придумывал и не менял в терминологии, а взял уже ту, которая широко использовалась и что термины "богоначальное мировоззрение" и "богоцентричное мировоззрение" используются в разных работах просто как синонимы.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.